Как нарисовать легкую жар птицу. Сказочные птицы - отличная тема для урока изо

Жар-птица - это сказочная птица. На рисунках она изображается птицей с размашистыми крыльями и с огненным жаром на хвосте. Кроме как на картинках жар-птица больше нигде не "обитает", разве что есть одна маленькая птичка с таким же названием, но она больше похожа на райскую птицу, у которой перья переливаются разными красками. Рисовать жар-птицу несложно, рисунок ее ничем особо не отличается от рисунка обычной птицы. Она всего лишь птица, но с огненным жаром на хвосте, от того и называется жар-птица. На этом уроке мы будет рисовать Жар-птицу поэтапно, простым карандашом.

1. Начальные контуры жар-птицы

В начале нарисуйте приблизительную общую форму туловища жар-птицы и ее лапок. Помните, это лишь начальные контуры, не стоит прорисовывать детали на этом этапе окончательно, возможно придется их исправить. Для начальных контуров нужно нарисовать овал для туловища и треугольники для крыльев. Хвост птицы будет состоять из произвольной формы фигуры, скопируйте ее с моего рисунка. Нужно еще подрисовать начальные контуры лап, чтобы не забыть нарисовать их в дальнейшем.

2. Как нарисовать крылья жар-птицы

На этом этапе начнем рисовать крылья жар-птицы. Для начала нужно наметить лишь основу крыльев. У птиц крылья - это руки и если посмотреть, как устроено птичье крыло, легко это определить. Крылья нарисуйте как веточки на дереве. Далее нарисуйте изогнутые линии перьев. Теперь можно нарисовать туловище птицы, но для этого сотрите предварительные лишние контурные линии. Нарисуйте глаз и небольшой хохолок на макушке. На теле птицы много мелких перышек, их обязательно нужно нарисовать. Попробуйте рисовать их как будто чешую.

3. Как рисовать перья птицы

Теперь нужно нарисовать перья жар-птицы. Рисовать птицу нужно тщательно прорисовывая все детали, поэтому перья обязательно нужно нарисовать детально. Вернемся к рисунку. Нижние контурные линии крыльев нарисуйте зигзагообразными. Из предыдущих основ крыльев отводите согнутые длинные "листья". Это будут главные перья Жар-птицы.

4. Рисуем хвост жар-птицы

Теперь нужно от предыдущего зигзага нарисовать кривые линии к "листьям". Старайтесь делать линии с одним и тем же наклоном, кроме нижних линий, которые ближе к туловищу. В деталях рисовать хвост приступим чуть позже, а пока он будет похож на корягу, разделенную на три части. Заполняйте эти части формами, похожие на цветы орхидеи.

5. Последние штрихи картинки

Чтобы полностью нарисовать жар-птицу нужно нарисовать овалы, похожие на глаза с темным центром в середине. От этих овалов сделайте штрихи, напоминающие волосы человека. А дальше затените рисунок жар-птицы в целом и некоторые участки крыльев.

6. Вот что получилось

Как видите, рисовать жар-птицу поэтапно несложно. И если добавить немного цвета в картинке, то жар-птица и правда станет как огненная птица, с жаром на хвосте.


На этом уроке вы сможете нарисовать поэтапно красивого попугая Ара.


На этом уроке мы учимся рисовать птиц карандашом поэтапно. В дальнейшем, если вы сможете нарисовать правильно попугая, вы сможете рисовать любых птиц, даже рисовать жар-птицу.


Лебедь очень красивая птица, может быть даже красивее жар-птицы. Его красивые широкие крылья и особенно тонкая изящная шея придают изящество и благородную грацию этой птице.


Картинки драконов, безусловно, рисовать сложно. По сути дела, дракон это симбиоз ящерицы и птицы, и в рисунке дракона нужно обязательно отразить пластику этих двух существ.


Голубь будет хорошим персонажем для рисунка стенгазеты посвященной Дню учителя, особенно к 1 мая и Дню Победы - 9 мая. Все знают, что голубь это символ мира и счастья, поэтому очень часто картинки голубей используют и для свадеб.


Пчелы имеют много мелких деталей, что усложняет рисование, но в, то, же время рисунок пчелы это хороший урок для детей увлекающихся рисованием, поскольку развивает внимательность и умение выдерживать пропорции.


Бабочку рисовать просто. Но, есть свои сложности. Нужно суметь нарисовать пыльцу на крыльях и узоры, похожие на узоры перьев жар-птицы.

Жар-птица — известный персонаж многих русских народных сказок. Обычно какого-нибудь героя посылают искать жар-птицу. Она днем не видна, прячется в райских садах, только ночью можно ее увидеть, а если удастся, то и поймать. Тогда она может исполнить все ваши желания. Она вся состоит из золотых и серебряных перьев, переливается, а свет от нее исходит такой, что ночью становится светло, как днем. Своим ярким светом она может запросто ослепить человека. В известной сказке П.П. Ершова «Конек-горбунок» эту сказочную птицу поймал Иван-Царевич. Хотите научиться рисовать эту чудо-птицу? Тогда берите карандаши и вперед, мы вас научим этому на нашем сайте.

Этап 1. Рисуем вспомогательные линии для нашей будущей Жар-птицы. Вначале рисуем тельце, оно небольшое в виде неровного овала посредине листа. Через него проводим линию — ось, верху которой намечаем круглую головку. По бокам тела намечаем линии будущих крыльев, распахнутых в разные стороны. Они представляют собой прямые линии, от которых отходят плавные кривые, соединяющиеся с телом. От левого крыла внизу рисуем линии хвоста.


Этап 2. Теперь приступаем к прорисовке отдельных частей. Вначале плавно обрисуем головку, выделим заостренный клювик из двух частей, от головы идет длинная шея, плавно соединяющаяся с туловищем.

Этап 3. На голове рисуем круглые глазки. От головы сзади отходят линии перьев, они длинные изогнутые, на кончиках заканчиваются опахалами. Внизу тельца расположим согнутую лапку птицы.

Этап 4. На левом крыле обозначаем перышки Жар-птицы. Вначале они небольшие, одинаковые по размеру, затем расширяются, как бы распахиваются и становятся шире, больше по размеру. Отходят в разные стороны.

Этап 5. Так же на правом крыле рисуем перышки. Все повторяем в той же последовательности, только в противоположном направлении.

Этап 6. На левом крыле рисуем заключительные ряды перьев. Они становятся все длиннее, формируя огромное опахало.

Этап 7. На правом крыле также оформляем окончательно крыло, дорисовывая ряды перьев.

Этап 8. Теперь надо красиво нарисовать хвост. Он состоит из нескольких огромных красивейших перьев. Распуская перья хвоста, Жар-птица становится чем-то похожа на павлина.

Этап 9. Рисуем добавочные хвостовые перья. Они причудливо изгибаются в разные стороны.

Этап 10. А теперь оформляем окончательно весь хвост. По бокам его рисуем еще два больших пера. Они состоят из опахал, имеющих неровные края.

Этап 11. Финальный этап в исполнении нашего рисунка — это, конечно, разукрашивание нашей Жар-птицы. Она должна быть ярких, великолепных цветов. Чудо-птица светится ярким светом, ослепляет всех, кто ее увидит своей красотой и великолепием. Мы разукрашиваем ее в желтые, оранжевые, красные, бежевые цвета. Жар-птица распахнула свои крылья и показывает себя во всей красе. Чудо, как хороша!


В этом уроке вы узнаете, как поэтапно нарисовать жар-птицу. Эта птица является персонажем многих русских сказок. Обычно жар-птица была предметом поиска для главного героя, нежели непосредственным участником сказки.

И сегодня часть сказки мы перенесем на лист бумаги в виде нарисованной жар-птицы. Достаем наши стандартные атрибуты художника и приступаем к рисованию.

Шаг 1. Первым делом рисуем круг головы жар-птицы. Тут же добавляем форму клюва и обозначаем место для глаза. Кривыми линиями нарисуем грубые контуры крыльев. От головы проводим две дуги для шеи, которые соединим с телом птицы. Тело изобразим овалом. Под телом нарисуем ноги. И последнее на этом этапе, мы нарисуем контуры хвоста.

Шаг 2. Теперь у жар-птицы нарисуем контуры перьев на крыльях, добавим деталей для клюва и покажем глаз. Так же на голове изобразим перья кривыми линиями. На хвосте тоже дорисовываем перьевые контуры.

Хочу напомнить, что при клике на картинку, она увеличится. Тогда будет проще рассмотреть мелкие детали в ходе рисования. Если на этом этапе все закончили, то переходим к следующему.

Шаг 3. Добавим больше деталей на рисунок. Дорисовываем большие перья на крыльях и хвосте. Так же на крыльях и теле добавляем детализации перьевого покрова. На голове и ногах жар-птицы тоже нарисуем детальные перья. Выделяем пальцы на ногах. На груди рисуем ромб.

Шаг 4. На этом этапе придется, как следует, поработать карандашом, так как предстоит нарисовать много деталей жар-птицы. Здесь рисуем мелкие перьевые покровы на крыльях, теле, голове и хвосте. Как только все закончите, переходите дальше.

Шаг 5. Теперь остается взять стирательную резинку и стереть все ненужные и лишние линии. Если какой-то основной контур затерся, то обведите его еще раз. Теперь наша жар-птица готова.

Рисунок мы нарисовали, но все равно чего-то не хватает. В сказках жар-птица пылает жаром, так давайте придадим ей его. Берем краски и раскрашиваем наш рисунок в оранжево-огненные тона.

Рождество, Новый год – время сказок и чудес. Бродят по дремучему лесу невиданные звери, прилетают сказочные птицы.

Сказочную горлицу можно нарисовать гелевой ручкой или тоненьким фломастером, украсив узорами «невиданными да неслыханными». Не страшно, если вы не умеете рисовать. Интернет полон раскрасок на любой вкус. Для детей возьмём простенький (как у нас) рисунок волшебной горлицы, похожий на те, что рисовали на оконных наличниках в северных русских деревнях (селениях).

Придумаем мотивирующую сказку

Жил-поживал мальчик Ваня. Непослушный, озорной был он. Никого Ваня не слушался. Особенно не любил он спать вечером ложиться. Уже глаза слипаются и игрушек не видят, а Ваня всё упрямится: «Не хочу спать! Играть буду!» Так, бывало, среди игрушек на полу и засыпал.

Однажды приснился ему сон. Видит Ваня большое дерево. А на нём белая птичка сидит и как человек плачет. Удивился мальчик:

– Разве птицы могут плакать? – спросил он.

– Могут, – отвечает птичка. – Я же не простая, а сказочная. Только вот никто не верит, потому что я некрасивая. Все мои сёстры узорами украшены, а я белая. Все смеются надо мной. Вот если бы ты, мальчик, мне помог, нарисовал на перьях узоры, я бы каждую ночь стала прилетать и сказки тебе рассказывать.

Но Ваня маленький и рисует плохо. Давай ему поможем?

Как нарисовать сказочную птицу

Итак, для нашей картины нам понадобится плотная бумага. На ней тоненько простым карандашом сделаем набросок. Это условие особенно необходимо соблюдать при рисовании гелевой ручкой, так как она плохо ложится поверх карандаша. Если применяете фломастер, то это не так важно, но стирать неудачно нарисованную тонкую карандашную линию гораздо проще.

1. Обведём контур птицы фломастером.

2. Волшебная птица должна выглядеть сказочно. Приступаем к украшению крыльев. Сперва рисуем на верхней части крыльев пустые треугольники с капельками внизу. Внутри них чёрные (или выбранного вами цвета) треугольнички поменьше.

3. Оформляем клюв и голову, рисуя несколько рядов пёрышек.

4. Рисунок вдоль спины: линии разной толщины, кружки и точки.

5. Оформив спинку, продолжаем рисовать перья, а потом «оборочку».

6. Пришёл черёд крыльев. Рисуем двойные «оборочки» с кружками.

7. Украшаем брюшко. Первоначально была идея украсить его солнышком. Но поскольку узоры в основном в виде оборок решили, что больше подойдёт цветок.

8. Заканчиваем украшать крылья сказочной голицы. У каждой птицы есть длинные маховые перья. Вот их и нарисуем.

9. Ну и наконец, хвост. Здесь тоже длинные перья. Сначала их рисуем, потом кайму на кончике хвоста. И в конце – решётку.

Наша сказочная птица готова. Необходимо заполнить пустое место вокруг неё. Волшебная горлица прилетает в детские сны ночью, поэтому нарисуем звёзды. У нас рисунок чёрно-белый, но его можно раскрасить фломастерами или цветными гелевыми ручками. Будет красиво.

Закончить сказку можно так.

Птичке очень понравились наши рисунки. Слово своё она сдержала: каждую ночь прилетала и рассказывала сказки. А Ваня с тех пор полюбил спать.

Сайт Нестандартные дети желает творческих успехов!

Жар-птица - это персонаж сказок, который герои этих самых сказок пытаются отыскать. Это огненная птица, являющаяся символом бессмертия. Она - олицетворение огня, солнца и света. В этой статье показано как нарисовать жар-птицу карандашом.

Инструменты и материалы

Чтобы нарисовать жар-птицу, вам понадобится чистый лист бумаги, простой карандаш, линейка и стирательная резинка. При последующем раскрашивании рисунка нужны будут фломастеры / цветные карандаши / краски различных цветов. Если вы остановить свой выбор на акварельных красках / гуаши, то также понадобятся кисти и баночка с водой. Если все необходимое для рисования вы уже приготовили, то давайте приступать к работе!

Для начинающих: как нарисовать жар-птицу поэтапно

Первым делом рисуем "плюсик" - чертим две линии: одну горизонтальную, другую вертикальную. С их помощью изобразить рисунок будет легче. На правой верхней стороне рисуем большой овал, а чуть выше от него еще один поменьше. Соединяем оба овала двумя волнистыми линиями. Это будет туловище, голова и шейка жар-птицы. На маленьком овале рисуем клювик - треугольник. Переходим к следующему шагу.

Хвост? Снизу туловища изображаем три пера, смотрящих в разные стороны. Они должны быть плавными и волнистыми.

Дорисовываем еще три перышка к уже имеющимся трем.

Следующий этап - крылья. Рисуем их по сторонам от туловища, будто жар-птица ими машет - они должны быть подняты. Дорисовываем конец туловища птицы - делаем его чуть острее. При помощи стирательной резинки убираем лишние, пересекающиеся другими линии на туловище.

Видоизменяем форму крыльев, при помощи резинки убирая ненужные контуры.

Посередине и узорами в виде капель украшаем крылья жар-птицы. Как нарисовать узоры? Смотрим на фото ниже. Также рисуем на лице глаз. Дорисовываем перья на макушке.

Вот и все. Жар-птица готова!

Раскрашиваем жар-птицу

Как нарисовать жар-птицу для начинающих? Это мы с вами обсудили, теперь давайте раскрасим ее. Для этого вам понадобятся краски / фломастеры / карандаши желтого, оранжевого, синего и белого цветов. Так как жар-птица - огненная птица, ее крылья напоминают языки огня, а перья блестят золотом.

Туловищу и голову птицы раскрашиваем в желтый цвет. А также верхнюю половину крыльев. Нижнюю их половину окрашиваем в оранжевый. "Капельки" делаем синими и белыми, чередуя цвета между собой. Перышки на голове - желтого, синего и оранжевого цветов. Переходим к хвосту. Красим его рандомно в разные цвета из нашего арсенала. Вот такая прекрасная жар-птица у нас получается.

Рисуем с детьми

Детям наверняка будет сложно нарисовать жар-птицу так, как показано наверху. Поэтому с детьми лучше опробовать другой способ рисования. Во-первых, малышам стоит рассказать об изображаемой птице, прочесть о ней рассказ, показать картинки с ее присутствием. Затем сказать ребенку, что сейчас вы попробуете вместе ее изобразить. Очень важно помогать детям во время рисования, подсказывать им какие-то моменты: как нарисовать ту или иную часть / деталь. Будет лучше, если вы будете рисовать вместе со своим ребенком, то есть не за него, а с ним одновременно, на отдельном листе.

Начинаем рисование с головы. Изображаем овал, отмечая клювик, рисуем ниже: шейку, брюшко, спинку, соединяя линии в конце.

Переходим к тому, как нарисовать жар-птице хвост - самую красивую ее часть. Рисуем короткие и длинные перышки, смотрящие в разные стороны. Чем дальше они от тела птички, тем все шире и шире. Украшаем перья кружочками ближе к их концу. Рисуем ножки в виде вытянутых треугольников.

Следующий шаг - придание красочности, как же без этого. Раскрашиваем жар-птицу. Для этого отлично подойдут восковые мелки. Перья красим в зеленый, красный и оранжевый цвета. Круги на их концах раскрашиваем в синий. Туловище у птички оранжевое, крыло - огненно-красное. Хохолок зеленого цвета, клювик, ножки и глаз коричневого. Берем красный мелок и проходимся им еще раз по всему контуру жар-птицы. После этого добавляем на тело птички еще больше узоров: синие бусы на шее, крыле и хохолке, а также зеленые полосы опять же на крыле. Узоры можно сделать любые - на ваш выбор.

Если ваш малыш еще очень мал, то ему будет сложно нарисовать такую жар-птицу, можно поступить проще. Ребенку можно помочь обвести собственную руку, которая и будет служить основой для рисунка. Туловище - большой пальчик, хвост - все остальные. А дальше - добавить пару штрихов. Удачи!