Как понять что зубатка готова. Кому опасна зубатка? Вред рыбы. Питательная ценность зубатки

«Морской волк» Тихого океана – рыба зубатка хоть и имеет такое устрашающее название, на самом деле очень ценный источник макроэлементов и витаминов. Какой бы грозный внешний вид не имела зубатка, польза и вред этой представительниц ы окунеобразных изучается диетологами уже несколько лет.

Если посмотреть на зубатку в ее естественной среде обитания, можно ужаснуться, насколько неприглядно выглядит эта рыбка. Ее длинное приплюснутое тело напоминает мурену, глаза кажутся невероятно выпученными и большими, а зубы – мощными и острыми. В общем, опасный хищник, который может весить 30 килограмм и иметь длину около метра.

Но, один раз попробовав блюдо из зубатки, можно полюбить эту морскую жительницу с первой вилки. Внутри рыба более приятна и полезна. Мясо зубатки является богатым источником Омега-з и Омега-6 кислот, лизиновой, никотиновой и глютаминовой кислоты – веществ, что необходимы для сохранения молодости и здоровья организма.

Также в состав рыбы входят такие элементы и вещества:

  • Большое количество калия, который способен выводить соли из организма, а значит, препятствовать появлению отеков.
  • Наличие витаминов Е и А укрепит иммунную систему.
  • Обилие витамина D поддержит функционирование нервной и костной системы.
  • Витамин РР необходим для восстановительны х и окислительных процессов организма.
  • Большое количество фосфора поддержит работу щитовидной железы.

Также рыба имеет в своем составе железо, фтор, цинк, пантотеновую кислоту, витамины С и В. В общем, не просто продукт, а отличный подарок иммунитету. Главные «подарки», которые сделает рыба организму – это насытит его белком и аминокислотами. На 100 г продукта приходится 19,6 грамм белка и 0,9 г насыщенных кислот.

Полезна будет зубатка не только для иммунитета, но и для сердечно-сосудис той системы. Ее регулярное употребление способствует выведению холестерина и очищению сосудов. Для беременных женщин и детей эта океанская рыба станет настоящим кладезем макроэлементов.

Отдельно стоит сказать о диетической пользе продукта. В отварном виде зубатка будет иметь всего 114 ккал (на 100 г), в запеченном – 137 калорий, а, если использовать рецепты с добавлением прочих продуктов или жарить рыбку, энергетическая ценность увеличится до 210-260 ккал. Так что, соблюдающим диету, можно смело включать 200-300 грамм рыбы в свой рацион. Конечно, лучше всего в отварном виде.

С чем едят зубастую рыбку?

Казалось бы, самые простые рецепты приготовления должны подойти и этой рыбке – разрезал на кусочки, обвалял в муке и пожарил. А вот и нет. Таким образом готовить зубатку не стоит, так как мясо у нее очень нежное и мука может растаять на сковороде. Если хотите пожарить морскую жительницу, лучше предварительно ее окунуть в кляр или, вовсе, сварить.

Независимо от того, какие рецепты приготовления вы будете использовать, лучшим гарниром будет отварной рис, овощи и соленый сыр. Также рыба отлично сочетается с любой зеленью и соусами. Как приготовить вкусную и сочную рыбку, мы сейчас расскажем - перед вами самые удачные рецепты запекания, обжаривания и тушения.

Запеченная зубатка с яйцами

Для исполнения этого блюда вам понадобится, помимо рыбки:

  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • твердый сыр;
  • лавровый лист;
  • майонез;
  • черный перец горошком;
  • масло сливочное.

Для начала нужно слегка обжарить зубатку на сливочном масле, буквально 2-3 минуты. Затем переместить рыбу в посуду для запекания. Сверху «укрыть» луком, нарезанным колечками. Дальше вам нужно взбить яйца, как на омлет и залить сверху. Посолить, кинуть несколько горошков перца и лавровый лист. Сыр нужно натереть на крупной терке и присыпать блюдо.

После – добавить майонеза и поставить в духовку на 30 минут. Такие рецепты запекания продукта вы можете изменять, например, не добавлять майонез, особенно, если вы хотите получить минимум калорий, или отказаться от яиц.

Рыбка тушеная по-датски

Для приготовления вам понадобится филе зубатки, около 200 грамм. Также приготовьте:

  • 5 помидорчиков;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 луковицы;
  • столовую ложку муки;
  • половинку лимона;
  • столовою ложку сливочного масла;
  • зелень, панировочные сухари.

Берете филе рыбки и сбрызгиваете лимонным соком. Подготовьте посуду для запекания, смажьте ее маслом и присыпьте панировочными сухарями. Далее нарежьте помидоры кольцами и уложите в посуду слоями. Каждый слой нужно немного посолить. На помидорчики выложите филе зубатки. Теперь мелко нарежьте лук.

Возьмите миску и разбейте в нее яйца, добавьте сметаны, муку и лук. Перемешайте и полейте этой смесью рыбу. Сверху уложите несколько кусочков сливочного масла и можете ставить в духовку. При температуре в 180 градусов тушите 8-10 минут. Рецепты тушения зубатки подойдут для приготовления диетических и быстрых блюд.

Жареная зубатка

Как вы помните, эта морская жительница сложно поддается жарке, поэтому есть секретные рецепты приготовления стейка рыбы так, чтобы продукт не рассыпался. Итак, вам понадобится сама туша зубатки (если вы взяли замороженную рыбу, ее стоит тщательно разморозить), мука, соль и растительное масло.

  • Посолить продукт и оставить на полчаса.
  • Затем рыбу нужно обвалять в муке, лучше всего – обвалять несколько раз.
  • Поставить сковороду на большой огонь, налить растительное масло (щедро) и подождать пока сковорода нагреется.
  • Положите кусочки продукта на сковороду и не переворачивайте, пока не образуется устойчивая золотистая корочка.
  • Не накрывайте сковороду крышкой, иначе у вас получится не рыбка, а желе.
  • Обжарьте кусочки с другой стороны и можете снимать сковороду.

Прежде чем вкушать блюдо подождите, пока оно остынет, так зубатка «окрепчает» и не будет разваливаться. Если и с таким рецептом у вас не получилось идеально пожарить продукт, можете использовать кляр. Только помните – зубатку при жарке не стоит накрывать крышкой.

Ареал обитания
Зубатка синяя – это рыба, которая обитает в основном в Баренцевом море и северной части Атлантического океана, на глубине 75-850 м. Принадлежит к семейству северо-атлантических зубаток, отряда окунеобразных. Второе название – вдовица.
Внешний вид
Окрас зубатки синей темный, одного тона, с нечеткими и неяркими пятнами. Они группируются в полосы, но это практически незаметно. Тело рыбы длинное, приплюснутое по бокам. Рот большой, зубы сильные и имеют форму конуса. Взрослые особи занимают в длину около 1-1,5 м и весят 20-32 кг. Живет в среднем 12 лет.
Особенности существования
Этот вид не является активным хищником, поскольку не может плавать с высокой скоростью. Такие большие зубы предназначены для возможности отрывать от камней раковины моллюсков и измельчать их. В рацион питания рыбы входят ракообразные, морские звезды, медузы, мелкая рыба и прочие.
Зубатки предпочитают жить отдельно, не создавая больших стай. В период нереста (зима или весна) они могут объединиться с другими особями своего вида. Откладывают до 40 000 икринок, которые склеенные в один шар. Вначале самка охраняет кладку.
Кулинарная ценность
Раньше зубатку синюю не вылавливали специально для пищевой промышленности. Мясо этой рыбы водянистое, поэтому при готовке оно упаривается и остается около 30 % от первоначальной массы. Но, тем не менее, филе очень нежное, сочное и вкусное. Почти не имеет косточек. Цвет мяса белый, на вкус сладковатое. Консистенция плотная. Готовят этот продукт разными способами: можно запекать, варить уху, жарить, готовить в пароварке. Стоит учесть, что рыба в процессе готовки легко может превратиться в кашеобразную массу, поэтому нужна первоначальная подготовка.

Лучшие способы приготовления:

  • жарка на гриле;
  • запекание в духовке;
  • варка на пару, с овощами или без них;
  • жарка во фритюре, но обязательно в кляре. Или можно сварить предварительно в соленой воде;
  • 5приготовление фарша. Котлеты из него получатся вкусные и полезные.

Зубатка синяя подается с кабачками, цветной капустой, картофелем, брокколи и другими овощами. В некоторых странах печень и посоленная икра этой рыбки является деликатесом. Продукт можно засаливать, а из копченого мяса получается великолепная закуска.
Состав и полезные вещества
100 г филе зубатки содержит около 19,6 г белка и 5,5 г жира. Но в этом количестве есть те жирные кислоты, которые незаменимы для организма. В рыбе содержится много витаминов (А1, В1, В6, В12, D, Е, РР и прочих), минералов (калия, железа, магния, кальция, натрия, цинка, йода, хрома, фосфора и других), аминокислот (лизина, глютаминовой, аспарагиновой). Весь этот комплекс положительно влияет на организм и поддерживает его здоровое состояние.

В особенности данная рыба полезна:

  • Спортсменам – из-за высокого содержания белка, который с легкостью усваивается;
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы;
  • Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Противопоказание к употреблению
Им может выступить аллергия на морепродукты. Нельзя в больших количествах кушать зубатку синюю, поскольку это может привести к отравлению.

Если бы вам пришлось столкнуться в морской глубине с этой рыбой, то, наверняка, вы бы испытали несколько неприятных минут от панического страха перед устрашающим видом этого морского обитателя. Представьте себе рыбу, чем-то напоминающую по строению своего тела мурену, с торчащими из пасти жуткими зубами. Вероятность такой встречи ничтожно мала, поскольку этот морской обитатель плавает на глубине от трехсот до пятисот метров, хотя известны случаи, когда она попадалась в сети на глубинах, превышающих один километр.

В морских пучинах можно поймать несколько видов этой рыбы:

  • полосатую зубатку;
  • пятнистую зубатку;
  • синюю зубатку;
  • дальневосточную зубатку;
  • угревидную зубатку.

При этом очень вкусным и полезным мясом обладают практически все разновидности «морского волка», как еще называют эту рыбу, кроме синей зубатки, поскольку у нее мякоть водянистая и не обладает хорошим вкусом. Взрослые представители этой рыбы, которая, кстати, питается, главным образом, моллюсками и морскими ежами (именно для дробления раковин она и использует свои мощные челюсти), достигают более метра в длину, а их масса тела может составить более тридцати килограммов. Промыслом «морского волка», которого можно встретить на прилавках наших магазинов, занимаются рыбаки в водах Атлантического океана, а также Северного, Норвежского, Балтийского, Баренцевого и Белого морей. Именно потому, что эта рыба водится в холодных водах, она обладает нежным жирным мясом, имеющим прекрасный, немного сладкий, вкус. И все это при минимальном количестве костей!

Как выбирать

Купить зубатку можно в любом супермаркете. Здесь она может быть представлена, как свежей или замороженной рыбой, так и в копченом виде (горячего или холодного копчения). Если вы хотите купить сырую зубатку, чтобы затем приготовить ее на гриле или на пару, то необходимо знать, как правильно выбрать эту морскую рыбу, поскольку она продается без головы, по которой можно определить свежесть любой рыбы (как известно, она начинает портиться с головы).

В вашем случае нужно:

  1. Понюхать рыбу (у нее не должно быть никаких посторонних запахов, кроме рыбного).
  2. Надавить на рыбу пальцем. Если выемка исчезла, после того, как вы убрали палец, то рыба свежая. Если же выемка осталась, значит, рыба уже неоднократно замораживалась и размораживалась. Такую рыбу лучше не приобретать, поскольку она будет не вкусной и не принесет вам пользы.
  3. Обратить внимание на окраску кожи рыбы (если она у нее не снята), которая должна быть яркой. Только в этом случае рыба будет свежей. Кстати, шкура у этой рыбы имеет очень большую плотность, поэтому она используется для изготовления различной кожгалантереи, переплета книг и даже летней обуви.
  4. При покупке филе зубатки в замороженном виде обратите внимание на то, чтобы на поверхности рыбы не было никаких пятен (оно должно иметь ровную белую окраску), а пахло от него только свежей рыбой. Чтобы в дальнейшем куски филе сохраняли красивую форму, их перед жаркой нужно отварить в подсоленной воде. Если же вы будете жарить рыбу в кляре, то отваривать ее необязательно.

Если у вас в руках свежий «Морской волк», то можете идти с ним на кассу, чтобы отнести домой и приготовить удивительно вкусную жареную зубатку.

Если же вы покупаете копченую зубатку, то выбирать нужно только ту рыбу, которая расфасована в вакуумную упаковку. Всю информацию о продукте, содержащемся внутри нее, можно прочитать на этикетке. Особое внимание обратите на сроки реализации продукта, чтобы они не были просрочены. В таком виде зубатка является отличной холодной закуской с удивительным ароматом и вкусом.

Калорийность и пищевая ценность

При этом мякоть это рыбы очень жирная и богатая белками. Поэтому она довольно питательная, с калорийностью 126 ккал. Поэтому блюда из нее не рекомендуются для включения в дневной рацион людей, которые тщательно отслеживают изменения своего веса.

Энергетическая ценность мяса зубатки достигается содержащимися в нем (для 100 грамм рыбы):

  1. Протеинами – 19,6 грамм
  2. Жирами – 5,3 грамм
  3. Углеводами – 0 грамм

Состав 100 грамм мяса «морского волка» богат:

  1. Водой – 74 грамм
  2. Насыщенными жирными кислотами – 0,9 грамм
  3. Холестерином – 80 мг.
  4. Зольными веществами – 1,1 грамм
  5. Витаминами: А (бета-каротином – 0,06 мг), А (РЭ – 60 мкг), группы В (В1 - тиамином – 0,24 мг, В2 - рибофлавином – 0,4 мг, В6 – пиридоксином – 0,3 мг), С (аскорбиновой кислотой – 1,4 мг), Е (ТЭ – 0,4 мг), РР – 2,5 мг, РР (Ниациновым эквивалентом – 5,8 мг).
  6. Минералами: кальцием – 30 мг, железом – 0,5 мг, магнием - 35 мг, цинком – 0,6 мг, натрием – 100 мг, йодом – 50 мкг, калием – 335 мг, медью – 70 мкг, фосфором – 180 мг, марганцем – 0,03 мг, хлором – 165 мг, хромом – 55 мкг, серой – 190 мг, фтором – 430 мкг, кобальтом – 20 мкг, молибденом – 4 мкг, никелем – 6 мкг.

Полезные свойства зубатки

Вот с таким богатым химическим составом мясо зубатки просто клад полезных веществ для человеческого организма:

  • В нем очень много белка, который необходим для клеток человека, а также жирных насыщенных кислот, играющих важную роль в различных процессах. Например, Омега – 3, способна нормализовать содержание холестерина в составе крови, что служит профилактикой развития атеросклероза, а, значит, инфаркта миокарда и инсульта. Благодаря ей, сердечно-сосудистая система работает без сбоев, а, значит, головной мозг очень хорошо снабжается кровью, что улучшает его деятельность. Очень хорошо расширяет сосуды и витамин РР, который также есть в мясе этой рыбы.
  • Большое содержание такого минерального макроэлемента, как калий, способствует нормализации водно-солевого баланса в организме. Поэтому при регулярном употреблении мяса «Морского волка» вы сможете избавиться от отечности, а также восстановите нормальное кровяное давление.
  • Присутствие в составе мяса этой морской рыбы таких витаминов, как А и Е, обеспечивает укрепление резистивной функции организма различным вирусам и инфекциям, а также вывод из организма вредных веществ (токсинов, тяжелых металлов, свободных радикалов, поскольку Е - прекрасный природный антиоксидант), что значительно замедляет процессы старения в организме и улучшает состояние кожных покровов человека.
  • Как известно, рыбий жир богат на витамин D, который необходим человеку для правильного формирования у человека костей скелета и нервной системы (особенно это актуально для детей). В «морском волке» очень много этого жира, а значит, и этого замечательного витамина, который еще и улучшает свертываемость крови, а также укрепляет сердечную мышцу.
  • Очень полезно регулярно употреблять в пищу блюда, приготовленные из зубатки тем людям, у которых присутствуют:
  1. нарушения в обмене веществ;
  2. сбои в работе пищеварительного тракта;
  3. повышенное кровяное давление;
  4. ишемическая болезнь сердца и многие другие.

Еще одним замечательным свойством «морского волка» является то, что он не имеет никаких противопоказаний к употреблению. Однако если у вас присутствует личная непереносимость к морской рыбе, то ее категорически запрещается даже пробовать. Ведь это может вызвать аллергическую реакцию в организме, и даже анафилактический шок.

Архангельские поморы и исландские рыбаки украшали свои дома, подвешивая к потолку сушеные головы зубаток, чьи чудовищные клыкастые морды привлекали восхищенное внимание гостей.

Описание зубатки

Эти огромные змееподобные рыбины похожи на мурен и угрей, но в близком родстве с ними не замечены . Зубатковые (Anarhichadidae) живут в умеренных/холодных водах северного полушария и принадлежат к семейству лучеперых рыб из отряда окунеобразных.

Внешний вид

У зубаток говорящее имя – первое, что бросается в глаза при встрече с ними, это страшные верхние клыки, просто-таки выпирающие из пасти. Челюсти зубаток, как у большинства животных с мертвой хваткой, спереди заметно укорочены, а развитые жевательные мышцы выступают в виде желваков. Взрослая зубатка без напряжения перекусывает черенок лопаты или рыбацкий багор, но чаще пользуется зубами по прямому назначению – щелкает раковины и панцири. Немудрено, что зубы быстро приходят в негодность и раз в году (обычно зимой) выпадают, уступая место новым, полностью окостеневающим спустя полтора месяца.

У всех зубатковых вытянутое туловище, которое сильно изгибается при движении. Кстати, повышенная гибкость тела, как и увеличение длины стали возможны благодаря утрате брюшных плавников. О том, что у дальних предков брюшные плавники все-таки были, свидетельствуют прикрепленные к плечевому поясу тазовые кости нынешних зубаток. Все виды зубаток имеют длинные непарные плавники, спинной и анальный, а также большие, в форме веера, грудные плавники. Хвостовой плавник (округлый или усеченный, как у многих медленно плавающих рыб) обособлен от остальных плавников. Отдельные экземпляры зубаток вырастают до 2,5 м при массе около 50 кг.

Характер и образ жизни

«Череп – сморщенный и серый, как гнилой апельсин. Морда напоминает сплошную язву, во всю ширину которой расплылись огромные вздутые губы. За губами видны крепкие клыки и бездонная пасть, которая, чудится, вот-вот навеки вас поглотит…», – так рассказывал о своей встрече с тихоокеанской зубаткой канадец Макдэниел, напуганный монстром на 20-метровой глубине в водах Британской Колумбии.

Донный образ жизни ведут все зубатки: именно здесь они отыскивают пропитание, не гнушаясь практически никакой живностью. С наступлением сумерек рыбы отправляются на охоту, чтобы с восходом солнца вернуться в свои тихие пещеры. Чем ближе зима, тем глубже опускаются зубатки.

Это интересно! Скорость роста атлантических зубаток прямо пропорциональна глубинам, на которых они держатся. На большой глубине беломорская зубатка за 7 лет вырастает в среднем до 37 см, баренцевоморская полосатая – до 54 см, пятнистая – до 63 см, а синяя – до 92 см.

Пятнистая зубатка летом также плавает выше, чем зимой, но (в отличие от полосатой) перемещается при этом на дальние расстояния. Обыкновенная зубатка любит отдыхать в скальных расщелинах среди водорослей, уподобляясь им не только окраской (поперечными полосами на серо-буром фоне), но и колебаниями медленно извивающегося тела. На глубинах, куда полосатая зубатка стремится зимой, полосы бледнеют и становятся практически незаметными, а общий окрас приобретает слабую желтушность.

Полосатую зубатку неслучайно зовут морским волком (Anarhichas lupus): она, как и остальные зубатковые, часто пускает в ход мощные клыки, обороняясь от агрессивных сородичей и внешних врагов. Бывалые рыбаки обращаются с пойманными рыбинами осторожно, так как те сильно бьются и ощутимо кусаются.

Сколько живут зубатки

Считается, что взрослые особи зубатковых, счастливо избежавшие рыболовных снастей, способны дожить до 18–20 лет.

Это интересно! Зубатка – пассивный хищник, атакующий из засады. Чтобы спровоцировать поклевку на спиннинг, рыбу предварительно раздразнивают. Очевидцы уверяют, что зубатку выводит из равновесия постукивание грузилом по камню. Для этого приема придумано название – ловить на стук.

Половой диморфизм

Женские особи зубаток меньше мужских и окрашены несколько темнее. Кроме того, у самок нет припухлостей вокруг глаз, их губы не так сильно вздуты, а подбородок выражен слабее.

Виды зубаток

Семейство состоит из 5 видов, три из которых (обыкновенная, пятнистая и синяя зубатки) населяют северную часть Атлантического океана, а два (дальневосточная и угревидная) облюбовали северные воды Тихого океана.

Полосатая, или обыкновенная зубатка (Anarhichas lupus)

Представители вида вооружены развитыми бугорковидными зубами, что отличает эту зубатку от пятнистой и синей. На нижней челюсти зубы сдвинуты далеко назад, что позволяет эффективно дробить раковины, испытывающие встречное давление со стороны верхней челюсти. Также полосатые зубатки мельче пятнистых и синих – наиболее выдающиеся экземпляры не вырастают больше 1,25 м при весе в 21 кг.

Пятнистая зубатка (Anarhichas minor)

Занимает промежуточную позицию между синей и полосатой зубатками. Пятнистая зубатка, как правило, крупнее полосатой, но уступает в габаритах синей, вырастая до 1,45 м при массе более 30 кг. Бугорковидные зубы у пятнистой зубатки развиты слабее, чем у полосатой, а сошниковый ряд не смещен за небные ряды. Мальки пятнистой зубатки декорированы широкими и черными поперечными полосами, которые разбиваются на обособленные пятна при переходе к донному обитанию. Пятна отделены друг от друга, а, если и сливаются в полосы, то в менее отчетливые, чем у полосатой зубатки.

Синяя зубатка (Anarhichas latifrons)

Показывает самое слабое формирование бугорковидных зубов, где сошниковый ряд намного короче небных рядов, в то время как у прочих зубаток он длиннее. Взрослые синие зубатки вымахивают до 1,4 метра при массе 32 кг.

Известно и о более внушительных рыбинах, длиной не менее 2 метров. Синяя зубатка окрашена почти монохромно, в темные тона с нечеткими пятнами, чья группировка в полосы мало неразличима.

Дальневосточная зубатка (Anarhichas orientalis)

Дальневосточная зубатка вырастает, как минимум, до 1,15 м. Выделяется среди атлантических зубаток бОльшим числом позвонков (86–88) и лучей в анальном плавнике (53–55). Бугорковидные зубы чрезвычайно прочные, благодаря чему взрослая особь раздавливает очень толстые раковины. Темные полосы у молоди расположены не поперек, а вдоль корпуса: по мере взросления рыбы они расходятся на локальные пятна, позднее теряющие четкость и пропадающие в сплошном темном фоне.

Угревидная зубатка (Anarhichthys ocellatus)

Она разительно отличается от остальных зубаток, из-за чего выделена в особый род. По форме головы и строению зубов угревидная зубатка напоминает дальневосточную, но имеет очень длинное туловище с бОльшим числом (свыше 200) позвонков и лучей в спинном/анальном плавниках.

Угревидная зубатка во взрослом состоянии нередко вымахивает до 2,5 м. Молодь вида сплошь продольно полосатая, но позднее полосы превращаются в пятна, сохраняющие яркость до конца рыбьей жизни.

Ареал, места обитания

Зубатковые относятся к морским рыбам, населяющим умеренные и холодные регионы северного полушария . Зубатки предпочитают континентальный шельф и держатся в его придонных слоях на достаточно больших глубинах.

Ареал полосатой зубатки охватывает:

  • западный сектор Балтийского моря и часть Северного;
  • Фарерские и Шетландские острова;
  • север Кольского полуострова;
  • Норвегию, Исландию и Гренландию;
  • Мотовский и Кольский заливы;
  • остров Медвежий;
  • западное побережье Шпицбергена;
  • атлантическое побережье Северной Америки.

Этот вид зубаток обитает также в Баренцевом и Белом морях. Перемещения косяков ограничены выходом к берегам и отходом на глубины (до 0,45 км).

Это интересно! Пятнистая зубатка ловится там же, где обыкновенная (за исключением Балтийского моря, куда она не заходит совсем), но в северных районах все же чаще, чем в южных. У берегов Исландии на 1 пятнистую зубатку попадается 20 полосатых.

Обитает она, подобно прочим зубаткам, на материковой отмели, но избегает побережья и водорослей, предпочитая отсиживаться на больших, до полукилометра, глубинах. Ареал синей зубатки совпадает с ареалом пятнистой, но в отличие от остальных видов, она активнее перемещается на дальние расстояния и живет на максимальных, до 1 км, глубинах.

Дальневосточная зубатка водится в заливе Нортон, возле Алеутских, Командорских и островов Прибылова, а также у берегов от о. Хоккайдо (на юге) до восточных берегов Камчатки (на севере). Угревидная зубатка встречается возле тихоокеанского побережья Северной Америки от Калифорнии до Аляски (о. Кадьяк).

Рацион зубатки

Дайверы находят зубаток по штабелям пустых панцирей/раковин, сложенных возле подводных пещер . Мощные коренные зубы и грозные клыки нужны зубаткам для перемалывания живности, облаченной в кальцинированную броню или хитин.

Излюбленная пища зубатковых:

  • ракообразные, включая лобстеров;
  • моллюски;
  • морские ежи;
  • морские звезды;
  • улитки;
  • медузы;
  • рыба.

Это интересно! Клыками зубатка отрывает ото дна прицепившихся к нему иглокожих, моллюсков и ракообразных, а зубами – разрывает/дробит их раковины и панцири. При смене зубов рыбины голодают или жуют добычу, не закрытую панцирем.

У разных видов зубатковых свои гастрономические предпочтения: к примеру, полосатая зубатка мало интересуется рыбой, но любит моллюсков (которые считаются лучшей наживкой при ловле на крючки). Вкусы пятнистой зубатки схожи со вкусами полосатой, разве что первая поменьше налегает на моллюсков, а больше – на иглокожих (морских звезд, офиур и морских ежей).

Дальневосточная зубатка, живущая в прибрежных зарослях, поедает иглокожих, моллюсков, рыбу и ракообразных. Кормовые пристрастия синей зубатки ограничены медузами, гребневиками и рыбой: другие животные (ракообразные, иглокожие и особенно моллюски) в ее рационе очень редки. Благодаря деликатной пище, зубы у синих зубаток практически не стираются, хоть и меняются каждый год.

Зубатки, или морские волки, – это лучеперые рыбы, относящиеся к отряду окунеобразных. Представители этого семейства обитают в холодных и умеренно теплых зонах морей северного полушария. Многие из них являются ценными объектами промысловой и спортивной ловли.

Существует 5 видов зубаток: полосатые, дальневосточные, пятнистые, синие и угревидные. У представителей каждой из этих таксономических групп есть свои морфофизиологические и поведенческие особенности. Однако всех морских волков объединяют следующие внешние черты:

  • крупное удлиненное тело массой до 32 кг и длиной до 235 см, сужающееся ближе к хвостовому стеблю;
  • плотная толстая кожа, покрытая мелкой циклоидной чешуей;
  • длинные спинные и анальные плавники, доходящие до основания хвоста;
  • массивная голова с закругленным рылом;
  • мощные широкие челюсти;
  • крупные бугристые зубы, позволяющие продавливать толстые створки раковин (именно благодаря им рыба получила свое название).

Мясо морских волков – это ценный пищевой продукт. Его жирная, нежная, слегка сладковатая мякоть практически полностью лишена мелких костей. Мясо зубатки тушат, запекают, коптят, солят, жарят и варят. Кроме этого, его используют для приготовления котлет, запеканок и начинок для рыбных пирогов.

Пищевая ценность

В 100 г сырой зубатки содержится:

  • 19,566 г белков;
  • 5,214 г жиров;
  • 73,155 г воды;
  • 1,093 г золы;
  • 79,613 мг холестерина;
  • 0,488 г омега-3 жирных кислот;
  • 0,147 г омега-6 жирных кислот.

Витамины в зубатке

Зубатка богата витаминами. В 100 г рыбы, не прошедшей кулинарную обработку, содержится:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 59,118 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,232 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,038 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,329 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 1,377 мг;
  • токофероловый эквивалент (E) – 0,392 мг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 5,727 мг.

Полезные элементы

Макроэлементы в 100 г зубатки:

  • калий – 334,447 мг;
  • фосфор – 179,558 мг;
  • натрий – 99,873 мг;
  • кальций – 29,017 мг;
  • хлор – 164,228 мг;
  • сера – 189,046 мг;
  • магний – 34,582 мг.

Микроэлементы в 100 г рыбы:

  • железо – 0,492 мг;
  • фтор – 429,874 мкг;
  • медь – 69,807 мкг;
  • цинк – 0,577 мг;
  • йод – 49,766 мкг;
  • молибден – 3,724 мкг;
  • кобальт – 19,027 мкг;
  • хром – 54,309 мкг;
  • никель – 5,633 мкг;
  • марганец – 0,028 мг;
  • селен – 83,624 мкг.

Калорийность зубатки

Энергетическая ценность 100 г сырой зубатки – 95,884 ккал. В аналогичной порции отварной рыбы – 104,121 ккал, запеченной – 136,916 ккал, жареной – 219,043 ккал, копченой – 158,309 ккал, соленой – 161,717 ккал, тушеной – 113,288 ккал. Калорийность 100 г котлет из мяса зубатки – 203,177 ккал.