Как приготовить манник со сметаной. Сметанный манник. Чтобы приготовить манник без яиц на кефире нужно взять

Сегодня мы решили пополнить раздел «Выпечка» и наш с вами золотой запас блюд к чаю рецептом манника на сметане. Рецепт достаточно простой и сопровождается фотографией каждого этапа. Узнайте, как приготовить манник на сметане и радуйте себя и близких вкусным пирогом хоть каждый воскресный вечер. Этот аромат и вкус сложно перепутать с чем-нибудь, и невозможно забыть. Предвкушаете?

Что нужно?

Сахар — 1 стакан (или чуть меньше)
Яйца 2 шт.
Манная крупа — 1 стакан
Сметана (15-20% жирности) — 1 стакан (или упаковка на 250 гр.)
Мука -1 стакан
Пищевая сода — ½ чайной ложки

Количество порций зависит от размера кусочка, в нашем случае получился пирог на 8 шт. среднего размера. Достаточно чтоб пару раз попить чай семье из — 3-4х человек.

Как приготовить манник на сметане (рецепт с фото)

Технологически это происходит в 2 этапа — заготовка и выпечка. Все операции весьма простые, так что переходим непосредственно к рецепту.

1. Приготовление теста для манника

Смешиваем яйца с сахаром
Берём яйца в количестве 2-3 штук, разбиваем их в какую-нибудь миску, куда засыпаем стакан сахара (мы взяли чуть меньше, а именно чуть больше чем пол стакана). Вилкой или миксером взбиваем сахарно-яичную смесь до образования белой пенки.

Создаём смесь из манной крупы и сметаны
В отдельной посудине смешиваем стакан или упаковку сметаны (250гр), добавляем 1станан манной крупы. Перемешиваем и даем настояться минут 30, чтобы манка разбухла.

Соединяем полученные смеси
Сметану с манкой соединяем со взбитыми яйцами и сахаром. Перемешиваем до получения однородной массы без комочков.

Добавляем муку и соду
Теперь к нашему тесту нужно прибавить 1 стакан просеянной муки и ½-1 чайную ложку пищевой соды или любого другого разрыхлителя, для придания нашему маннику на сметане пористой структуры.

В случае применения пищевой соды советую исходить из принципа лучше меньше, чем больше. Так как испортить вкус теста (и впоследствии пирога из манной крупы) ее избытком очень легко.

И пока разогревается духовой шкаф, оставляем минут на 15-20, чтобы дать ему настояться.

Получившееся тесто по консистенции должно быть чуть гуще теста для оладьей.

Большинство операций, такие как смешивание и взбивание, можно выполнить, используя определённые , миксера или комбайна, необязательно все делать вручную.

2. Выпекаем манник на сметане

Минут за 15 до того как поставить пирог выпекаться включаем духовку на 180°С для разогрева.

Берём форму для выпечки , или просто сковородку со съемной ручкой (в рецепте использовалась обычная алюминиевая сковорода), которую можно ставить в печь и смазываем поверхность сливочным или растительным маслом.

Переливаем тесто (или выкладываем ложкой) в выбранную посуду для окончательного приготовления манника.
И помещаем в прогретую духовку на 40 минут.

По истечении этого времени пирог достать и накрыть полотенцем.
Через 10-15 минут можно насладиться кусочком нежного манника на сметане.

Приятного чаепития!

Как можно разнообразить рецепт манника?

Для начала следует отметить, что подобное , аналогично можно приготовить его на кефире или молоке, но чем более жидкая основа, тем больше следует брать муки и/или манной крупы.

Попробуйте в тесто для пирога добавить изюм или дробленые орешки, посыпать готовый манник пудрой или покрыть глазурью. А если подобным тестом залить кусочки яблок, то можно получить вкусную необычную .

Экспериментируйте, создайте свой личный рецепт.

Наша статья подошла к концу, теперь вы знаете, как приготовить манник на сметане и как можно его изменить.

В следующие выходные приготовьте простую (или сделайте его сами). Пусть каждые выходные будут праздничными.

>> Рецепт приготовления манника на сметане

Рецепт приготовления манника на сметане (классический)

Вообще, пирог под названием «манник» готовится на Руси очень давно. Манная крупа, основа манника, - это переработанные зерна пшеницы.

Не менее распространенные на Руси виды пирогов: с капустой и с рыбой .

Готовим ингредиенты для простого манника на сметане:

4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
1 стакан манной крупы
1 стакан муки
Сода, уксус

Итак, как я уже привыкла, привожу рецепт приготовления манника по шагам:

1) Шаг первый .
В кастрюлю разбиваем 4 яйца и взбиваем их блендером (см. фото).

Если нет блендера, можно взбивать венчиком, но это долго, нудно и тяжело. Лучше не пожалейте и купите блендер, можно недорогой типа Vitek. Стоит он рублей 400, а сослужит очень хорошую службу.

2) Шаг второй .
Всыпаем в кастрюлю 1 стакан сахара и взбиваем также блендером. Для приготовления манника лучше всего использовать не сахар, а сахарную пудру – она тогда быстрее растворится, и тесто на манник получится намного пышнее.

Небольшой совет : при всыпании разных сыпучих продуктов в жидкость при включении блендера песок или мука, или крупа может начать рассыпаться по сторонам. Чтобы этого не происходило, вы просто первые несколько раз рукой поводите блендером по смеси в кастрюле, тем самым давая сыпучему продукту намокнуть. Тогда он не будет рассыпаться, и вы спокойно сможете начать размешивать уже включенным блендером.

3) Шаг третий .
Вливаем в кастрюлю 1 стакан сметаны и также взбиваем все блендером. Если сметана магазинная и нежирная, то кроме нее, в тесто можно добавить 2 столовых ложки растительного масла, либо сливочного. Тогда после выпечки манник получится насыщенным и не сухим.

Совет : если вы хотите сделать шоколадный манник, то в сметану можно добавить 2 чайных ложки какао.

4) Шаг четвертый .
Всыпаем в кастрюлю 1 стакан манной крупы и взбиваем блендером.

5) Шаг пятый .
Всыпаем в кастрюлю 1 стакан муки и взбиваем все блендером. Готовое тесто должно получиться консистенции густой сметаны (как на картинке ниже).

6) Шаг шестой .
На поверхность теста насыпаем горкой 1 чайную ложку соды, сверху на нее льем половину чайной ложки уксуса (гасим соду). Затем все тесто тщательно перемешиваем.

7) Шаг седьмой .
Берем форму для выпекания манника или торта, или просто – сковородку. Смазываем форму или сковородку растительным маслом и обязательно посыпаем слегка манной крупой (как на фото ниже).

Это делает для того, чтобы готовый манник не прилипал сильно к форме, и отделялся бы от нее хорошо. Не забудьте это сделать, иначе оторвете готовый манник с корнем от формы.

Выливаем тесто в форму.

Здесь же в тесто для манника можно всыпать кусочки фруктов или сухофруктов: яблоки, изюм, курагу, бананы, ягоды (викторию и т.д.). Это уже не классический рецепт, но так даже намного вкуснее – фрукты или ягоды придают свой особенный аромат и вкус.

8) Шаг восьмой .
Ставим форму с тестом в духовку. Выпечка производится при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.

Вот такой вот вкусный манник у нас получился, а в рецепт я добавила в конце несколько ягодок виктории. Просто порезала их пластиками и вставила в тесто после 5 минут выпекания в духовке.

Не манник, а картинка с выставки!

А вот подборка видео на тему «как приготовить манник»:

1) Манник с изюмом в мультиварке:

2) Шоколадный манник в посуде от фирмы Цептер:

3) Манник в православные праздники:

4) Просто прикольное видео на тему:

И в конце – для тех, кто считает калорийность разных продуктов и блюд, калорийность манника (100 граммовая порция) составляет 200 килокалорий.

Манник без яиц – простое в приготовлении и недорогое блюдо. За счет других ингредиентов выпечка получается сочной, нежной, пышной, и самое главное – ее разрешается кушать даже деткам-аллергикам.

Манник без яиц на молоке

Воздушный молочный манник подают к столу со сладкой глазурью, сметаной, мороженым или просто присыпав сахарной пудрой.

Состав

Для выпечки потребуются:

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан сметаны средней жирности;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 ст. л. коровьего масла;
  • 5 ст. л. пшеничной муки;

Приготовление


Приготовить выпечку без яиц по данному рецепту можно и в мультиварке. Для этого достаточно смазать чашу прибора маргарином или маслом, вылить туда тесто и отправить в агрегат, предварительно установив режим «Выпекание». Звуковой сигнал известит о готовности десерта.

Манник без яиц на сметане

Манник, приготовленный на сметане, выходит самым воздушным и нежным из всех разновидностей блюда. Дополнительно в тесто можно добавить какао, шоколад или ванилин.

Состав:

Для десерта понадобится:

  • 1 стакан нежирной сметаны;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахарного песка (можно чуть меньше);
  • 1 ч. л. соды или разрыхлителя.

Приготовление

  1. Пересыпать манную крупу в глубокую емкость. Залить туда молочный продукт. Перемешать и убрать настаиваться в течение 1 часа.
  2. По истечении времени всыпать в миску сахар-песок, разрыхлитель, несколько кристаллов соли. Размешать венчиком.
  3. Противень смазать маслом или выстелить бумагой для выпекания. Перелить туда тесто.
  4. Отправить формочку в духовку, предварительно прогрев ее до 200⁰С, на полчаса.

Румяная корочка и потрясающий аромат свидетельствуют о готовности блюда.

Манник без яиц на кефире

Вкусный и сытный манник без использования яйца получается на кефире. А если запечь десерт в порционных формочках, дети особенно обрадуются.

Состав:

  • 1,5–2 стакана манной крупы;
  • 500 мл. кефира любой жирности;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 100 г. коровьего масла (при его отсутствии – 5 ст. л. растительного);
  • ½ ч. л. соды;
  • корицу, кардамон, ванилин – по усмотрению.

Приготовление

  1. В глубокую емкость высыпать манку и залить ее кефиром. Миску отставить на 10 минут.
  2. Пока крупа набухает, растопить сливочное масло, слегка остудить его и вылить в подготовленную смесь.
  3. Всыпать соду, сахар, щепотку соли, специи и перемешать.
  4. Просеять в тесто муку. Вымешать венчиком.
  5. Подготовить форму для выпечки, тщательно смазав ее маслом. Перелить в нее заготовку.
  6. Отправить выпекаться в разогретый до 200⁰С духовой шкаф до готовности (приблизительно на полчаса).

Выпечку подавать к столу слегка теплой или остывшей.

Постный манник на воде без яиц

В пост тоже хочется порадовать себя и близких чем-то сладеньким. Отличным вариантом в этом случае окажется постный манник на воде.

Ингредиенты

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан воды;
  • ½ ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 стакан кристаллического сахара;
  • ½ стакана постного масла;
  • 1 ч. л. соды (или пакетик разрыхлителя);
  • ванильный сахар или какао-порошок – по желанию.

Приготовление

  1. В глубокой миске смешать манку, соду или разрыхлитель и сахар-песок. Залить их жидкими ингредиентами (водой и маслом).
  2. Состав перемешать и дать ему набухнуть в течение 45 минут.
  3. Всыпать муку. Вымешать до однородной консистенции.
  4. Подготовить силиконовую форму или смазать маслом противень. Перелить тесто.
  5. Отправить заготовку выпекаться в разогретую до 180⁰С духовку приблизительно на час.

Готовность блюда можно определить по сухой зубочистке.

Манник без яиц с творогом

Вкусный и полезный десерт с творогом обязательно понравится детям.

Состав:

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 300–400 г. творога;
  • 100 г. нежирной сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя (или соды);
  • апельсиновую цедру или ванилин – по желанию.

Приготовление

  1. Переложить сметану в подходящую емкость. Засыпать туда же манку. Тщательно перемешать и дать настояться в течение 40 минут.
  2. Растереть творог с сахаром.
  3. Пересыпать смесь в емкость к манке. Добавить разрыхлитель. Вымесить ложкой.
  4. Смазать подготовленную форму маргарином или маслом. Перелить туда тесто.
  5. Поставить заготовку выпекаться при 190⁰С приблизительно на 40 минут.

Если в доме не нашлось сметаны, в тесте для манника ее можно заменить 1 стаканом кефира. Туда же по рецепту желательно добавить 100–150 г. сливочного масла и 1 стакан муки. Процесс приготовления и выпечки у этой разновидности десерта такой же, как в описанном варианте.

  1. Чтобы выпечка получилась сочной, можно полить горячее блюдо молоком. Так десерт станет еще нежнее.
  2. Для дополнительного вкуса и ароматности в блюдо стоит добавить ванильку, цедру цитрусовых, коричный порошок, орехи, курагу, изюм или цукаты.
  3. В заготовку для десерта можно положить бананы или натертую тыкву. Вкус у блюда получится неповторимый.
  4. Заливать манку кипятком запрещается. Так она сварится.
  5. Густое тесто разрешается развести кефиром или молоком. В крайнем случае можно использовать теплую воду.
  6. Для приготовления манника в микроволновке необходимо выставить в ней самую большую мощность и отправить туда тесто в стеклянной или силиконовой форме. Время запекания займет всего 6–8 минут.

Десерт, приготовленный по данным рецептам, порадует гостей или родственников прекрасным вкусом и золотистой корочкой, а также станет хорошим дополнением к горячему чаю.

Приятного аппетита!

Если вы хотите создать недорогой, простой, но очень вкусный десерт, манник на сметане — лучший вариант. На его приготовление уходит небольшое количество времени — 50 минут, а на выходе получается изумительный легкий и воздушный пирог.

Компоненты рецепта:

  • Масло сливочное — 0,03 кг;
  • Мука пшеничная — 0,16 кг;
  • Манная крупа — 0,2 кг;
  • Сметана — 0,25 кг;
  • Сахар — 0,2 кг;
  • Три яйца;
  • Соль по вкусу.

Шаги в приготовлении:

  1. Начинаем рецепт с подготовления манки. Ее необходимо залить сметаной и подождать 60 минут. Это время необходимо для того, чтобы крупа разбухла.
  2. Разбить яйца в отдельную посуду, насыпать сахар и соль. Все вместе взбить венчиком, после добавить кусочек сливочного масла и опять перемешать.
  3. В яичную смесь вылить манную крупу со сметаной, туда же добавить муку и довести всю массу до однородности, сделать тесто.
  4. Форму для выпечки можно смазать растительным или сливочным маслом, после чего вывалить в нее тесто.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов и вставить форму с будущим манником. Время запекания — 40 минут.
  6. Чтобы проверить, хорошо ли пропекся пирог, используйте зубочистки, просто проткнув тесто.

Манник на сметане в мультиварке — пошаговый рецепт

В мультиварке блюдо приготовится в два раза быстрее, кроме того, вам не придется мыть кучу посуды. Вы можете добавить в рецепт любой кисломолочный продукт какой пожелаете, пропорции останутся такие же.

Список ингредиентов:

  • Кефир — 0,25 кг;
  • Мука — 0,16 кг;
  • Манка — 0,2 кг;
  • Сахар — 0,18 кг;
  • Сода — 12 гр;
  • Сливочное масло — 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Манную крупу растворить в кефире и оставит в таком состоянии на час.
  2. Яйца освободить от скорлупы и взбить с добавлением сахара.
  3. Растопить сливочное масло до жидкого состояния и влить к яичной массе.
  4. Смешать все вышеперечисленные ингредиенты, добавить соду и соль и замесить тесто.
  5. Вылить массу негустого теста в чашу мультиварки, предварительно смазав ее кусочком масла.
  6. В программе кухонной технике установить функцию “выпечка”, поставить таймер на 25 минут.
  7. Вместо соды в рецепт можно добавить разрыхлитель теста и немного ванили для придания аромата.

Рецепт приготовления без яиц

Что нужно взять:

  • Манная крупа — 0,2 кг;
  • Пшеничная мука 1 сорт — 0,24 кг;
  • Сахар — 0,2 кг;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Сода — 14 гр;
  • Изюм или орехи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В манную крупу насыпать сахар. Смесь залить водой комнатной температуры и оставить на 20 минут.
  2. После того, как манка настоялась, в нее добавить соду и растительное масло.
  3. Всю массу смешать с мукой и замесить тесто. Старайтесь, чтобы оно было похоже консистенцией на густую сметану.
  4. В него можно положить орехи, изюм, либо другие фрукты, которые вам нравятся.
  5. Обработать маслом форму для запекания и отправить вместе с содержимым в духовку, нагретую до 220 градусов. Время — 40 минут.
  6. После того, как пирог испекся, его рекомендуется посыпать сахарной пудрой.

Манный пирог на сметане со сливочным маслом

Использование сливочного масла добавляет в рецепт манника на сметане в духовке особой мягкости и нежности.

Компоненты:

  • Масло сливочное — 0,1 кг;
  • Манная крупа — 0,2 кг;
  • Сметана — 0,1 кг;
  • Два куриных яйца;
  • Мука — 0,2 кг;
  • Сода — гр;
  • Сахар — 0,15 кг.

Как приготовить:

  1. Масло размораживаем и растапливаем, выливаем к нему сметану.
  2. В смесь разбиваем яйца и сыпем сахарный песок. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков рекомендуется обработать всю массу миксером.
  3. В однородную молочную массу понемногу сыпем муку, манку и соду.
  4. Настаиваем смесь в течении 20 минут.
  5. Противень нужно смазать все тем же сливочным маслом.
  6. Выкладываем в него тесто.
  7. Духовку поставить на температурный режим 200 градусов. Время — 30 минут.

Рецепт пышного и рассыпчатого манника на сметане с творогом

Вкус простого манного пирога можно разнообразить, добавив в него творог. Десерт получится питательным, сочным и нежным.

Список ингредиентов:

  • Творог — 0,3 кг;
  • Сахар — 0,16 кг;
  • Манка — 0,2 кг;
  • Сметана — 0,1 кг;
  • Три яйца;
  • Разрыхлитель (или сода) — 12 гр;
  • Ванилин по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Залить в творог сметану, добавить свежие желтки яиц, сахар и ванилин.
  2. В эту же смесь насыпать манной крупы и разрыхлитель теста.
  3. Довести смесь до однородности.
  4. Добавить в миску белки куриных яиц.
  5. Формочку надлежащим образом подготовить и выложить в нее тесто.
  6. Разогреть духовку газовой плиты до температуры 180 градусов и положить внутрь будущий манник.
  7. Время приготовления — 40 минут. Состояния пирога можно проверять зубочисткой. Если тесто пропеклось, то палочка останется сухой.

Манник на сметане без муки

Рецепт манного пирога был придуман хозяйками в случае отсутствия на кухне муки. Готовится он очень просто. Не нужно замешивать тесто и ждать, когда оно поднимется.

Список компонентов:

  • Крупа манная — 0,2 кг;
  • Сахарный песок — 0,2 кг;
  • Сметана — 0,1 кг;
  • Три яйца;
  • Сода пищевая — 6 гр.

Как приготовить:

  1. В отдельную посуду разбить куриные яйца и хорошенько взбить.
  2. К ним насыпаем сахар, сметану, манную крупу и соду. Перемешать.
  3. Получившуюся массу оставляем на пол часа настаиваться. Это делается для того, чтобы манка разбухла, и основа пирога приобрела необходимую густоту.
  4. Выливаем в заранее обработанную форму тесто и ставим печься в духовку. Ее температура — 180 градусов. Время — полчаса.

Рецепт приготовления шоколадного манника

Сделать, казалось бы, самое обычное блюдо изысканным, невероятно вкусным десертом поможет шоколад.

Набор продуктов:

  • Два яйца;
  • Манка — 0.2 кг;
  • Сахар — 0,2 кг;
  • Сметана — 0,25 кг;
  • Какао-порошок — 50 гр;
  • Сода — 6 гр.

Приготовление:

  1. Разбить яйца в миску и взбить, параллельно добавляя сахар, какао, соду и сметану. Обработайте в миксере.
  2. В однородную смесь насыпьте манную крупу и смешайте ее с содержимым в миске.
  3. Через пол часа можно включать духовку и подождать, пока она разогреется до 180 градусов.
  4. Форму для выпечки или противень смажьте маслом. Переложите туда тесто и запекайте в течении 40 минут.
  5. В это время можно придумать, чем украсить десерт. Это может быть сахарная пудра, глазурь, специальная посыпка, сливочный крем или корица.

Что может быть проще манника? Наверное, это дин из самых простых, но при этом и вкусных пирогов. Манник — это вкус детства, детского сада и пионер лагерей. Сегодня мы предлагаем рассмотреть вариации рецептов не просто легкого, но и дешевого манника без яиц.

Если вы ищите простой, дешевый и легкий в приготовлении десерт. То вам обязательно нужно попробовать испечь манник без яиц на молоке. Этот пирог настолько прост, а его рецепт даже не обязательно записывать, он запоминается с первого раза. Ведь не зря в народе его называют «десерт-стаканчик».

Для приготовления простого состава нужно взять по 1 стакану:

  • молока;
  • манной крупы;
  • сметаны;
  • сахара.

А вот для более сочного, и нежного желательно добавить:

  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • мука – 5 ст. л.
  • сода – 1 ч.л.

Пока все просто, правда?

Дальше, начинаем колдовать.

  1. Подогретым молоком заливаем всю манную крупу и оставляем от 30 до 60 минут. Замачивать на более короткий срок не рекомендуется, манка может не полностью разбухнуть и пирог будет жестковатым. Но и держать больше часа не следует.
  2. Пока настаивается крупа, соединяем сметану с сахаром и тщательно все перемешиваем, можно вилкой или миксером.
  3. Разогреваем немного сливочное масло, до жидкого состояния, но, не доводя до кипения.
  4. Соединяем все воедино и хорошенько перемешиваем.
  5. Берем форму для запекания и смазываем ее жиром. Подойдет маргарин, подсолнечное масло или смалец. Выливаем туда наше тесто, и разравниваем его поверхность.
  6. Разогреваем духовой шкаф до 180-190 С и ставим туда нашу форму минут на 40, до образования красивой золотой корочки.
  7. Готовый манник не вынимания из формы оставляем остывать.
  8. Перед нарезкой на порционные куски пирог можно присыпать сахарной пудрой.
  9. Балуем себя и своих близких ароматным и вкуснейшим пирогом.

Совет! Если вы любитель сочных пирогов, то полейте готовый, горячий манник небольшим количеством кипяченого молока. Манник возьмет в себя все молоко, и его структура станет еще сочнее и нежнее.

Это отличный вариант десерта для маленьких деток, особенно если у малыша аллергия на яйца или по какой-то причине не может их есть.

Манник на сметане без яиц

Манник на сметане по праву считается наиболее удачной вариацией этого пирога. Именно сметана делает его особенно нежным, сочным и рассыпчатым. Вариаций этого пирога есть масса, с лимоном, ванилином, сухофруктами и шоколадом. Мы приведем вам базовый рецепт, который можно менять по своему вкусу и настроению.

Итак, берем:

  • Манки – 1 стакан;
  • Сметаны – 1 стакан;
  • Сахара – 1 стакан;
  • Сода (или разрыхлитель теста) – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка.

Совет! Если вы будите добавлять в рецепт сухофрукты, шоколад или мед учитывайте их сладость. Обычно в таких рецептах количество сахара равно количеству сладостей – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Соединяем манку и сметану, оставляем на 40-60 минут.
  2. Смешиваем все ингредиенты в однородную массу.
  3. Емкость для выпекания смазываем маслом и выливаем готовое тесто.
  4. Выпекаем при 200 С на протяжении 25-35 минут. Пока не появится золотистая корочка.
  5. Вынимаем манник из духовки и даем ему остыть.
  6. Украшаем пирог по собственному усмотрению и подаем к столу.

Приятного аппетита.

Манник на кефире без яиц

Как часто бывает, что у вас закончилась мука, а так хочется испечь что-то вкусненькое. Бежать в магазин? Подождите, если у вас найдется стакан манки, вы спасены. Отличный рецепт выпечки, причем даже без яиц придет на выручку. Несмотря на простоту ингредиентов пирог, получится нежным и вкусным.

Чтобы приготовить манник без яиц на кефире нужно взять:

  • Манку – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Изюм (по вкусу)- 100-150 гр.;
  • Сливочное масло – ½ пачки;
  • Сода или любой разрыхлитель – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Смешиваем манку и кефир, оставляем на 30-40 минут;
  2. По прошествии времени соединяем ингредиенты, тщательно все перемешивая. Масло перед этим лучше всего подтопить.
  3. Подготавливаем форму и заливаем туда тесто. Форму можно взять 1 большую или сделать несколько маленьких кексиков.
  4. Разогреваем духовку до 190 — 200 С и ставим туда наше тесто.
  5. Выпекаем маленькие формы около получаса, большую минут 40. Готовность пирога проверяется зубочисткой.
  6. Остужаем пирог, режим и угощаем своих домочадцев.

Совет! Экспериментируйте с начинкой пирога. Замените изюм сезонными ягодами или фруктами – яблоками, грушами, вишнями, малиной.

Манник без яиц в мультиварке

Если у вас дома есть такой прекрасный девайс, как мультиварка, то манник из категории простой переход в категорию – элементарно.

Нам понадобится:

  • Манка – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сода (разрыхлитель) – 1- 2 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – ½ стакана;
  • Ванилин – 1 ч.л (по желанию).

Этапы приготовления пошагово:

  1. Сначала манку заливаем кефиром и оставляем набухать на 30-40 минут;
  2. Когда настаивается манка можно просеять муку. Эта процедура не обязательна, но так ваш пирог будет более пышным и воздушным.
  3. Соединяем все ингредиенты в одной емкости и перемешиваем до однородного состояния.
  4. Так как в рецепте уже есть масло дополнительно смазывать кастрюльку мультиварки не нужно. Просто высыпаем туда наше тесто и выравниваем его с помощью лопатки или простой ложки.
  5. Включаем режим «Выпечка» и ждем 40 минут.
  6. После звукового сигнала, который оповестит нас о готовности пирога. Достаем последний из мультиварки. Для этой цели хорошо подходит лоток для варки на пару.
  7. Оставляем пирог остывать. Горячий пирог очень плохо режется и прилипает к ножу.
  8. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, а можно оставить и так.
  9. Делаем чай и наслаждаемся нашим творением.

Совет! Если вы любите кисленькие нотки в десерте, то в тесто можно добавить лимон или апельсин, как в свежем виде, так и в виде цедры.

Манник с творогом без яиц

Все дети без исключения сладкоежки. Но многие сладости несут больше вреда, чем пользы, а ведь так хочется побаловать чем-то вкусненьким свою ребятню. Какой из этого выход? Да простой, манник с творогом и без яиц. Этот рецепт не только простой, но и полезный. Ведь далеко не каждого малыша можно заставить кушать творог, а тут он не просто поест, а даже будет просить добавки. Заинтересовались?

Тогда записывайте, что нам понадобится:

  • Сахар – 1 стакан;
  • Манка – 1 стакан;
  • Творог – 300 гр.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Любой разрыхлитель – 1 ч.л.

Процесс приготовления.

  1. Заливаем манку сметанной и оставляем на 30-40 минут.
  2. Растираем творог с сахаром
  3. Смешиваем манку, творог и разрыхлитель.
  4. Выкладываем тесто в смазанную форму и отправляем духовку.
  5. Выпекаем 30-40 минут при 190 С.
  6. Достаем манник с духовки и даем ему час-два на остывание.
  7. Украшаем, режим на кусочки и подаем к столу.

При приготовлении манника с творогом главное чтобы ваше тесто не было сильно крутым, иначе пирог получится просто несъедобным. Если вы заметили, что тесто густовато добавьте сметану или другой кисломолочный продукт. За неимением последних подойдет и теплая вода.

Если боитесь, что выпечка без яиц будет не вкусной или просто не получится, добавьте в тесто 1 банан. Банан не только заменит яйцо, но и принесет свою сладость в десерт.

Постный манный пирог на воде без яиц

Пост не время отказывать себе в сладеньком. Простой манник на воде без яиц украсить любой стол во время поста, и станет отличной заменой обычным тортам. Готовится такой манник очень просто, а все необходимые ингредиенты наверняка найдутся у каждой хозяйки в закромах.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 0,5-1 стакан;
  • Разрыхлитель (сода)- 1ч.л.;
  • Мука – 0, 5 стакана;
  • Подсолнечное мало – 6 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Манку смешиваем с сахаром, заливаем водой и оставляем на 30-40 минут.
  2. Смешиваем настоявшуюся манку с остальными ингредиентами. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
  3. Смазываем форму для выпекания маслом и выливаем туда тесто.
  4. Разогреваем духовку до 190 С и выпекаем пирог 20-30 минут.
  5. Готовый пирог вынимаем из духовки, но из формы достаем, когда он полностью остынет.
  6. Остывший манник украшаем, режим на кусочки и подаем к столу.