Как сварить густой томатный суп диетический. Томатный суп для похудения. Рецепт лукового супа для похудения

Томатный суп для похудения – насыщенное пользой и очень вкусное блюдо, позволяющее подкорректировать фигуру. Предлагаем вашему вниманию сразу два рецепта его приготовления.

Полезные свойства томатного супа для худеющих

Диетический томатный суп включает в свой состав лишь низкокалорийные ингредиенты – главным компонентом этого блюда, безусловно, являются помидоры.

Томаты отличаются невысокой калорийностью (20-25 ккал/100 г). В полезной мякоти присутствуют органические кислоты (винная, яблочная, лимонная) – они стимулируют обмен веществ, а стало быть, активизируют сжигание жировой прослойки. Помидоры содержат витамины (В, РР, Е, К), а также большое количество аскорбиновой кислоты и каротина.

Томатный суп обеспечивает наш организм минеральными веществами (стоит выделить йод, магний, цинк, натрий, железо, марганец). Помидоры притупляют чувство голода, обеспечивают мочегонное и легкое послабляющее воздействие.

Рецепты приготовления томатного супа для похудения

Томатный суп можно готовить самостоятельно или использовать концентрат «Леовит», выпускаемый одним из российских производителей БАДов. Само собой разумеется, концентратами лучше не злоупотреблять – свежий продукт намного предпочтительнее.

Рецепт холодного томатного супа

Томаты – 1 кг
Морковь – 1 шт.
Зеленый лук
Базилик

Ошпарьте томаты кипятком, опустите в холодную воду, а затем освободите от кожицы и измельчите вручную или с помощью блендера. Морковь натрите на терке, лук и базилик измельчите. Все ингредиенты перемешайте.

Рецепт горячего томатного супа

Чеснок – 2 зубчика
Болгарский перец – 0.5 кг
Овощной бульон — 1 л
Помидоры – 1 кг
Базилик
Оливковое масло – 1-2 ст.л.

Помидоры освободите от шкурки, нарежьте ломтиками, припустите на оливковом масле, добавив чеснок и нарезанный полосками болгарский перец. Овощную смесь залейте бульоном и варите 5-6 минут. В завершение добавьте щепотку сушеного базилика.

Схема диеты на томатном супе

Вышеуказанные рецепты можно использовать в качестве альтернативы обеда или ужина. Если на протяжении недели по вечерам кушать лишь томатный суп, через неделю можно расстаться с 1-2 кг лишнего веса. Само собой разумеется, успешному похудению способствует соблюдение разумной калорийности дневного меню (переедать не стоит).

Помимо этого простого способа можно обратить внимание на более жесткий вариант диеты. В данном случае на протяжении дня нужно кушать суп из томатов, дополняя его определенными продуктами:

Первый день – кисло-сладкими фруктами (1 кг)
Второй день – некрахмалистыми овощами (2 кг)
Третий день – овощами и фруктами (по 1 кг)
Четвертый день – мясом или рыбой в отварном виде (400-500 г)

Диета может предусматривать 3 цикла по 4 дня. Повторять ее рекомендуется 2-4 раза в год.

Противопоказания

Важно помнить, что помидоры, употребляемые в больших количествах, противопоказаны при таких проблемах, как язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью. Жесткая диета с участием томатного супа не приносит пользы при наличии любых проблем со здоровьем.

Суповая диета хороша тем, что она совершенно безвредна для организма. В отличие от многих «жестких» диет, супы для похудения позволяют снабжать организм всеми необходимыми витаминами и минералами и лишь ограничивает употребление жиров, поэтому не истощает организм и легче переносится.

Для достижения нужного эффекта во время проведения диеты супы для похудения нужно употреблять 3-4 раза в день . Готовят диетические супы не только на воде, но и на нежирном бульоне. Вы можете выбрать любой суп для похудения, исходя из своих вкусовых предпочтений и потребностей организма.

3 способа похудения на супах


Употреблять супы для похудения можно 3 способами:
- есть 1 раз в день вечером для уменьшения общей калорийности дневного рациона
- устроить суповой разгрузочный день, 3 тарелки супа в день
- использовать как суповую диету, 3-5 дней, каждый день новый суп, 3 тарелки супа в день

Рецепт супа для похудения из сельдерея

Для приготовления супа для похудения из сельдерея на 6 порций вам понадобится: 200 г мелко порезанного корня сельдерея, 5-6 крупных луковиц и столько же моркови и томатов, 2 шт болгарского перца, маленький кочан капусты, 400 г стручковой фасоли, 1,5 л томатного сока. Нарезанные овощи складывают в кастрюлю и заливают томатным соком так, чтобы он покрыл овощи (при необходимости можно долить воду). Суп для похудения из сельдерея довести до кипения, проварить 10 минут на среднем огне, не накрывая крышкой, а затем еще 10 минут - закрыв крышкой.

Суп для похудения из авокадо

Суп для похудения из авокадо поразит вас своим необычным вкусом и сытностью при весьма малой калорийности. Сначала готовится бульон из нежирного куриного филе (200 г куриной грудки варим 15 минут). Затем процеживаем, отделяем 250-300 гр. бульона, кладем в него 150 г нарезанного кольцами лука и болгарский перец, нарезанный дольками, снова доводим до кипения и добавляем мякоть половинки авокадо, нарезанную зелень, даем остыть и в финале взбиваем в блендере с 5-7 капельками лимона. Готовый суп для похудения можно украсить кубиками авокадо.

Рецепт лукового супа для похудения

Для создания лукового супа для похудения берут крупную луковицу , подрумянивают ее на растительном масле, добавляют 1 чайную ложку муки и 20 г белого вина. Эту смесь выливают в говяжий бульон (1 стакан), добавляют 1 зубчик чеснока и нарезанную зелень, доводят до кипения и варят на маленьком огне примерно 10 минут. В финале в суп разбивают яйцо, перемешивают и снимают с огня. В тарелки с супом иногда кладут гренки из подсушенного батона и немного тертого твердого сыра, но все это, естественно, значительно увеличивает калорийность блюда.

Рецепт томатного супа для похудения таков: сначала отваривают 500 г протетых помидоров и одну мелко нарезанную луковицу в половине литра воды, варят полчаса. Потом в суп кладут 1 мелко нарезанный болгарский перец, лавровый лист, петрушку, чеснок и дают супу настояться. Томатный суп для похудения готов. Специалисты-диетологи считают, что томатный суп для похудения, наряду с супом из сельдерея, являются одними из самых эффективных для похудения.

Суп для похудения из огурца

Огурец почти на 90 процентов состоит из воды, и было бы просто глупо обойти вниманием это замечательное для быстро похудения качество овоща. Рецепт данного супа для похудения предполагает наличие примерно стакана очищенного от кожуры и мелко порезанного огурца, столовая лока сушеного укропа (или пучок свежего), раздавленный зубчик чеснока, 100-200 граммов кефира, в зависимости от того, какой густоты вы хотите суп. Можно есть как окрошку или взбить в блендере, чтобы получился суп-пюре. Перед употреблением огуречный суп для похудения желательно охладить в холодильнике 10-15 минут.

Суп из шампиньонов с перловкой

Еще один вариант супа для похудения - суп из грибов и перловки. Оба продукта содержат много клетчатки, долго перевариваются и позволяют есть меньше обычного. Итак, для приготовления супа для похудения с шампиньонами нам понадобится 500 грамм свежих шампиньонов, луковица, одна морковь, половина корня сельдерея и половина стакана перловой крупы. Крупу предварительно замочите в 2 стаканах холодной воды и оставьте на ночь. С утра крупу залейте литром воды и начните варить. Примерно через полчаса к перловке добавьте нарезанные кусочками шампиньонами, натертый на крупной терке корень сельдерея, морковь кружочками, наконец, лук полукольцами. Варить овощи долго не надо, буквально минут пять, пусть будут полусырыми и сохранят больше витаминов. Суп должен получиться достаточно густой (см. фото). Эта порция - на весь день, разделите ее на 3-4 части и кушайте, обильно посыпав зеленью, с перерывом в 3-4 часа.

Для
Альбина Власова Все права защищены

Что еще смотрят на сайте люди, которых интересует тема супы для похудения

Как приготовить суп-крем из грибов . Суп из грибов можно смело отнести к супам для похудения, ведь этот продукт отличается высоким содержанием волокон, отрицательной калорийностью и большой сытностью. Три отличных рецепта супов мы предлагаем прямо сейчас вашему вниманию.

Сырный суп , несмотря на кажущуюся жирность, тоже можно смело отнести к диетическим супам. Мы расскажем, как готовтя его французы, что они добавляют в содержимое и что подают дополнительно, чтобы ощутить всю широкую гамму отличного вкуса...

Капустный суп - еще один замечательный способ избавиться от лишних килограммов. Он является частью капустной диеты, которая уже много лет славится как одна из лучших для использования в домашних условиях. Рецепт капустного супа для похудения, что с ним можно...

Диетические салаты для похудения . Салаты - еще один прекрасный способ быстро и при этом вкусно похудеть. Существует множество рецептов, которые разнообразят ваше диетическое меню и сделают его более интересным, а иногда даже неожиданным. Рецепты здесь и сейчас...

Отзывы и комментарии (12)

Очень понравились ваши супчики. Худеем вместе с мужем - я на огурчиках, он на помидорах. В общей сложности минус 5 кг, но для нас это результат, потому что оба ленивые. Спасибо автору!

Зорина Таня

Редакция, а что вы скажете о супе из грибов? На одном сайте пишут, что хорошо для похудения, на другом, что грибы пища тяжелая и трудно переваривается. Стоит его использовать в диетическом питании, что могут сказать специалисты...

Татьяна, все верно, грибы - продукт двойственный. Полезных веществ в них мало, перевариваются они долго, но для диетического питания это может быть и плюсом, потому что таким образом долго сохраняется ощущение полного желудка, есть особо не хочется. Но, повторюсь, они малополезны, поэтому использовать такой суп постоянно мы бы не рекомендовали. А если вам всего денек надо продержаться - это можно, рецепт супа из шампиньонов мы включили в нашу статью, посмотрите.

Стремление женщины соответствовать картинкам глянцевых журналов толкает ее на отказ от полноценного питания. Девушки в погоне за тонкой талией практически не едят, а ведь похудение - это далеко не всегда синоним голода. Диета на супах поможет не только избавиться от ненавистных лишних сантиметров в талии и на бедрах, но и не видеть вкусную котлетку, когда вы закрываете глаза. И сегодня познакомимся с самыми популярными вариантами.

Боннская диета на капустном супе

Это довольно несложная диета. Практиковать ее можно круглогодично, поскольку свежие овощи купить в любом супермаркете - не проблема. К тому же и затрат она требует практически минимальных.

Вместе с тарелочкой боннского супа организм получает множество необходимых витаминов и микроэлементов. При этом калорийность блюда очень мала и равна всего 40 единицам. Боннский для похудения можно есть без ограничений, теряя до 6 килограммов веса в неделю.

Рецепт супа

Для приготовления его вам потребуется следующий набор продуктов:

  • капуста (небольшой кочан);
  • морковь (5 корнеплодов);
  • стручковая фасоль (500 грамм);
  • томаты (5 штук);
  • сладкий перец (2 штуки);
  • сок томата (100 мл);
  • лук (2 головки);
  • сельдерей (пучок);
  • бульонный кубик (2 штуки);
  • зелень по вкусу.

Боннский для похудения готовится очень просто. Овощи необходимо нарезать небольшими кубиками. Переложить в кастрюлю и залить водой. Жидкость должна покрывать овощи. Варку продолжать до того момента, когда капуста станет мягкой. После этого досаливаем суп по вкусу.

Меню диеты

Кроме того, что в течение недели непременным блюдом станет капустный суп, необходимо соблюдать и определенные рекомендации.

Первый день: кроме супа можно есть любые фрукты (исключение составляют бананы), а также пить много жидкости, включая несладкий чай.

Второй день: в течение дня дополняем суповое меню свежими овощами. В обед к боннскому супу можно добавить печеный картофель. Пить разрешено только воду.

Третий день: едим фрукты и овощи. Исключением становятся картофель и бананы. В качестве питья - негазированная вода.

Четвертый день: можно есть любые овощи и фрукты. Пьем только воду и обезжиренное молоко.

Пятый день: помимо супа включаем в рацион немного вареной курицы (не больше 300 грамм) и свежие помидоры. Выпить в течение дня 2 литра воды.

Шестой день: дополняем меню запеченной курицей и овощами (картофель исключение). Пьем много воды.

Седьмой день: дополнительным блюдом станет с овощами. В течение дня пьем только воду.

Суп из корня сельдерея

Сельдерей - уникальное растение. Его можно употреблять в любом виде. Корнеплод можно запекать, варить или есть сырым. Кстати, диетологи утверждают, что особенно полезен сельдерей в сыром виде. И вот почему: для того, чтобы полноценно переварить овощ, организм вынужден затрачивать огромное количество энергии. Мы худеем, употребляя корень сельдерея.

Суп для похудения готовиться из набора следующих продуктов:

  • свежая морковь (5 - 6 штук);
  • капуста (небольшой кочан);
  • корень сельдерея;
  • помидоры (5 - 6 штук);
  • болгарский перец зеленый (2 штуки);
  • стручковая фасоль (400 грамм);
  • томатный сок (500 мл).

Овощи режем на маленькие кусочки. Сельдерей и морковь трем на крупной терке. Ингредиенты перекладываем в кастрюлю и заливаем томатным соком. Он должен полностью закрыть содержимое. При необходимости сок можно разбавить холодной кипяченой водой. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим примерно 10 минут. Далее огонь убавляем, оставляем суп томиться до полной готовности овощей.

Луковый суп

Если вы думаете, что этот диетический суп для похудения будет похож на своего знаменитого французского тезку, то очень ошибаетесь. Здесь не будет ни вкусных гренок, ни запеченной корочки из сыра.

Как приготовить суп для похудения в этом случае? Вам будут нужны:

  • лук (6 головок);
  • капуста (небольшой кочан);
  • перец сладкий (штука);
  • морковь (один корнеплод);
  • отварной коричневый рис (1 ложка);
  • томатная паста.

Овощи мелко шинкуем и заливаем водой так, чтобы жидкость лишь слегка их покрывала. Варим суп до размягчения овощей, затем выключаем газ и оставляем блюдо под крышкой для настаивания. Вкус у супа, что называется, на любителя. И чтобы его улучшить, можно добавить в кастрюлю сушеные грибы или сельдерей. Это необходимо сделать после того, как огонь под кастрюлей уже выключен. Так, настоявшись, суп примет вкус продуктов.

Есть луковый суп можно в неограниченных количествах. Дополнить рацион разрешается овощами и Практиковать диету разрешается раз в три месяца по 7 дней.

Овощные супы-пюре: рецепты для похудения

В целом нет необходимости «сидеть» на определенном Диетический суп для похудения каждый день может быть разным, главное, что в его составе не должно быть мяса. И кушать его необходимо без хлеба, небольшими порциями и по 6 раз в день.

Например, первым у вас будет грибной суп. Затем вы приготовите постный борщ. Далее можно взять рецепт овощного супа. Вот один из вариантов. Приготовленный по нему и очень вкусный. Вам будут нужны:

  • вода (два стакана);
  • картофель (200 грамм);
  • сельдерей (пара стеблей);
  • кабачок (400 грамм);
  • капуста цветная (400 грамм);
  • лук (головка);
  • морковь.

Порезанные картофель, кабачок и соцветия капусты необходимо отварить до мягкости. Затем сливаем в отдельную посуду. Из моркови и лука делаем поджарку. В качестве масла лучше всего брать оливковое. Соединяем овощи и поджаренные морковь и лук. Измельчаем все при помощи вилки, вливаем нужное количество бульона. Консистенцию супа регулируете самостоятельно. Чтобы получить более однородную смесь, лучше всего воспользоваться блендером. Затем ставим суп на минимальный нагрев и доводим до кипения. Перед подачей дайте блюду немного настояться под крышкой.

Томатный суп

Диета на супах хороша тем, что не позволяет голодать в прямом смысле этого слова, кроме того, она довольно разнообразна. Супы могут выглядеть как обычное блюдо. Но при желании любые можно превратить в супы-пюре. Рецепты для похудения многочисленны и вот еще один.

Для приготовления томатного супа вам потребуется:

  • капуста (500 грамм);
  • корень сельдерея (30 грамм);
  • морковь;
  • сладкий болгарский перец;
  • помидоры (2 штуки).

Продукты рассчитаны на 1,5 литра воды.

Капусту мелко шинкуем и закладываем в кипящую воду. Затем режем сельдерей и добавляем к капусте. Морковь, лук, сладкий перец и помидоры нарезаем в виде кубиков и выкладываем смесь на сковороду. Пассеруем ее на оливковом масле. Когда заправка протушилась, добавляем в нее немного перца (черный и белый), паприки, карри и красного (жгучего) перца. В самом конце готовки добавляем парочку долек чеснока.

Затем заправку перекладывают в бульон. В идеале капуста должна остаться слегка недоваренной, и организму придется потратить намного больше энергии на переваривание пищи.

Томатный суп для похудения представляет собой несколько видоизмененный рецепт испанского традиционного блюда «Гаспачо». Помидоры содержат мало калорий и много жидкости, что делает их незаменимыми овощами в питании людей, желающих снизить вес. С томатным супом существует диета на манер знаменитого «боннского супчика». Этот способ «употребления» супа наименее приветствуется диетологами – недостатки те же, что и у боннского. Рацион суповой диеты несбалансирован, при известной склонности к злоупотреблению едой человек будет постоянно переедать, и, в конечном итоге, привыкнет к «восьмиразовому» питанию и порциям огромного размера. Впрочем, суп можно кушать и просто как первое блюдо в составе рациональной диеты .

Рецепты приготовления томатного супа

Холодный вариант

На 1 день берем 1 кг помидоров, ошпариваем кипятком, убираем кожицу, а сами плоды превращаем в кашицу при помощи блендера. Добавляем мелко нарубленный базилик, 1 тертую сырую морковь, 1 крупную луковицу, нарезанную кольцами. Употребляем охлажденным, в качестве основы рациона. Классическая диета с этим супом на день – это полученное количество основного продукта плюс чередование:

* 1 день – 1 кг фруктов;

* 2 день – 2 кг овощей;

* 3 день – 2 кг овощей и фруктов;

* 4 день – 400-500 г мяса.

Далее дополнительные продукты «повторяются с начала», а похудение продолжается не более 14 дней. По истечение этого периода следует перейти на умеренное питание, а диетические циклы с холодным супом повторять не чаще 1 раза в 3 месяца.

Горячий томатный суп для похудения

Первый рецепт: 1 л овощного бульона, 1 кг помидоров, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 болгарский перец, щепотка базилика. Помидоры нарезать, обжарить вместе с чесноком и нарезанным полосками болгарским перцем в оливковом масле, полученную смесь добавить в овощной бульон и варить 5-6 минут, затем добавить базилик.

Второй рецепт: 2 крупные моркови, 5-6 помидоров, 200 г нарубленной белокочанной капусты, 1 свекла, 1 луковица. Морковь и свеклу натереть на терке, лук и помидоры нарезать. Все овощи сложить в кастрюлю, залить водой и варить, пока капуста не станет мягкой. Солить можно только готовое блюдо. Томатные супы содержат мощный антиоксидант ликопин. Он не только является одним из признанных веществ для профилактики раковых опухолей, но и несколько ускоряет обмен веществ . Супы содержат, в среднем, 40 ккал на 100 г, и достаточно хорошо наполняют желудок.

Главное – не злоупотреблять количеством съеденного. Помните, что ваша цель – не скушать как можно больше супа, а научиться питаться небольшими порциями полезных для здоровья продуктов.

Томатный суп для похудения «Леовит»

Томатный суп для похудения «Леовит» – концентрат от известного российского производителя БАДов и еды для похудения. Пакетик супа разводится в 200 мл воды и дает организму целых 18 г полноценного белка. Как такое возможно? В составе этого томатного супа – изолят горохового протеина и сыворотка, поэтому он рекомендуется для питания фитнесистов. Однако не стоит делать концентраты основой рациона – даже при общем выгодном составе они содержат довольно много соли и провоцируют задержку жидкости в организме, что сказывается на объемах и внешнем виде тела. Если вы выбираете функциональные продукты, старайтесь сочетать их с овощами, фруктами и другими натуральными низкокалорийными «элементами» рациона, чтобы получить максимум пользы.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Правильное питание – залог красивой, стройной и привлекательной фигуры. Томатный суп для похудения – это невероятно вкусное лакомство, которое нисколько не повредит здоровью вашего тела.

Томаты (примерно около килограмма);
Морковь (одна штука);
Зелень и специи (по желанию).

Для начала с помидор нужно снять кожицу. Для этого ошпарьте их кипятком, а затем окуните в ледяную воду. После этого снимите шкурку и измельчите томаты. Морковь нужно измельчить при помощи терки. Зелень мелко нарезать. Смешиваем все составляющие, добавляем специи и наслаждаемся удивительным вкусом.

Рецепт томатного супа «Горячий томат»

Необходимые ингредиенты:

Чеснок (два зубчика);
Болгарский перец (полкило);
Овощной бульон (литр);
Помидоры (килограмм);
Оливковое масло;
Зелень (по вкусу).

Томаты освободить от кожицы и порезать небольшими кусками-ломтиками. Далее нужно припустить помидоры на оливковом масле, добавив измельченный чеснок и нарезанный перчик. После этого овощи заливаем бульоном и варим около пяти минут. После приготовления добавьте зелень. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт диетического супа-пюре из томатов

Нужные продукты:

Четыре томата;
Одна луковица;
Чеснок;
Оливковое масло;
Специи по вкусу;
Можно добавить зелень и сыр по желанию.

Заранее прогреть духовку до 180 градусов. Помидоры и очищенную луковицу разрезать на четыре части. В посуду выложить томаты, лук, измельченный чеснок. Добавить специи, сбрызнуть небольшим количеством масла и поставить в духовку на 25 минут.
После процесса запекания овощи переложите в кастрюлю. Внимание! Образовавшийся от овощей сок также непременно слить.
Добавьте к овощам стакан воды и специи и тушите около 20 минут на малом огне с закрытой крышкой. Лучше не доводить до кипения.
Далее овощную массу нужно превратить в пюре: можно вручную, а можно использовать блендер.
Разлейте готовый суп в тарелочки или пиалы. При желании можно украсить ваше творение тертым сыром и измельченной зеленью.
Диетический томатный суп очень полезен. Помидоры, составляющие основу блюда, обладают рядом уникальных свойств. Во-первых, это низкая калорийность. Во-вторых, в них содержатся органические кислоты, которые ускоряют метаболизм, а значит, способствуют сжиганию излишнего жира в организме. Кроме того, томаты способны обогатить многими полезными веществами и витаминами, к примеру, йодом, магнием и кальцием. Помните, питаться нужно вкусно и полезно, именно это сделает вас стройными, здоровыми и, конечно, прекрасными.

dieti100.ru

Томатный суп-пюре - это густое первое блюдо из пюрированных и протертых через сито помидоров на основе воды, овощного, мясного бульона, идеально сочетается с диетическим и детским рационом питания. Блюдо великолепно подходит всем желающим побороться с лишним весом. В статье представлены проверенные диетические рецепты супа-пюре из помидоров: детский питательный томатный суп-пюре с манкой, классически правильный андалузский холодный суп-пюре гаспачо, турецкий томатный суп-пюре с сухариками и сыром.

Польза томатов

Помидоры, как и все ярко-окрашенные овощефрукты обладают свойством улучшать настроение, заряжать бодростью и энергичностью. В помидорах есть ликопин - антиоксидант, концентрация которого при короткой термической обработке только повышается, что весьма полезно для здоровья.

Испанский традиционный холодный суп-пюре из помидоров: гаспачо

Гаспачо - испанский холодный суп, который готовят из сырых овощей: помидоров, огурцов, лука, болгарского перца, чеснока и заправляют оливковым маслом, винным уксусом, сухим красным вином, сухариками или мякишем хлеба и острым соусом «табаско», по желанию. В современной интерпретации блюдо подают в тарелках как суп, но во многих крестьянских семьях его принято подавать уже после основного блюда в кувшине в качестве напитка, который пьют для утоления жажды, разбавляя водой или разбавленным вином.

Существуют тысячи вариантов приготовления «правильного» гаспачо, но список классических ингредиентов выглядит так:

  • помидоры - 15 крупных шт;
  • болгарский перец (красный или зеленый) - 3 шт;
  • огурцы - 4 шт;
  • белый или ржаной черствый хлеб с отрубями - 3-4 кусочка;
  • лук большой - 1 шт;
  • чеснок - 5 больших зубчиков или хотя бы один;
  • пучок петрушки или базилика;
  • оливковое масло сорта «экстра вирджин» - 125 мл;
  • хересный, винный красный уксус - 4 ст.л.;
  • морская соль - 1 ст.л.;
  • черный перец крупного помола - по желанию;
  • соус «табаско» - по желанию, 3 капли;
  • ледяная вода, томатный сок или сухое красное вино - по желанию (для разбавления слишком густой консистенции).

Приготовление:

  1. Соль с чесноком растолките в ступке, накрошите туда хлеба и добавьте оливковое масло, не прекращая работать пестиком. Накройте и оставьте настаиваться на 1,5 ч.
  2. Мелко нашинкуйте лук, залейте его уксусом.
  3. Сладкий перец обмажьте маслом и поставьте его в работающую духовку, разогретую до 200°C, доведите перец до образования небольших черных подпалин - минут 10. После этого переложите перец в посуду и накройте крышкой. Минут через 5 снимите с овоща кожицу, удалите хвостик и семена.
  4. Снимите с помидоров шкурку. Как это делается? Если они спелые и сочные, то можно просто обдать их кипятком, после чего кожица легко снимается. Или сделайте на зеленых «попках» помидоров крестообразный надрез, после чего поместите их в кипяток на 30-60 сек, а потом - в ледяную воду тоже на 30-60 сек. При таком способе кожица снимается гарантированно легко. Можете облегчить себе процесс приготовления гаспачо и просто отправить помидоры вместе с перцем ненадолго в духовку.
  5. Очистите огурцы от кожуры.
  6. Измельчите зелень петрушки или базилика.
  7. Отправьте все нарезанные овощи в блендер и перетрите их до однородной консистенции. В последнюю очередь положите в блендер содержимое ступки. Для получения более нежной и однородной массы после использования блендера пропустите суп через сито.
  8. Отправьте блюдо в холодильник на ночь или на 5-8 часов.
  9. При желании для достижения идеальной консистенции рекомендуем разбавлять блюдо томатным соком или водой напополам с красным сухим вином. Томатный сок можно заморозить заранее и в готовое блюдо класть томатные кубики льда.
  10. Для получения более сытного блюда - гаспачо можно подавать с сухариками, обжаренными в масле.
  11. Многие любят острый гаспачо, для чего добавляют 3 капли соуса «табаско» и сдабривают блюдо черным перцем крупного помола.
  12. Можно добавить в блендер несколько кусочков сельдерея.
  13. С гаспачо отлично сочетаются отдельно поданные оливки, каперсы, маслины и кусочки сыра моцарелла.

Рекомендация по приготовлению особенно вкусного томатного супа-пюре гаспачо

Используя вышеприведенный рецепт приготовления классического гаспачо, попробуйте добавить в него один интересный ингредиент: клубнику. Возьмите ее столько же, сколько и помидоров, причем подойдет абсолютно любой сорт клубники. Такой неожиданный кулинарный маневр добавит супу-пюре из помидоров свежести и некоторой сладости, но сладость эта будет находиться в пределах допустимого для овощного несладкого супа.

Диетический суп-пюре из помидоров - рецепт детского томатного супа Синьор Помидор

Необходимые ингредиенты:

  • помидор - 1 крупная штука;
  • морковь - 1/2 часть;
  • цветная капуста - кусочек объемом с помидор;
  • луковица - 1/2 часть;
  • манка - 1 ст.л.;
  • молоко - полтора стакана;
  • вода - полтора стакана;
  • петрушка, укроп;
  • сливочное масло.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Половинку очищенной моркови и луковицы, кусочек промытой цветной капусты мелко нашинкуйте. Желательно для приготовления детских супов иметь маленькую кастрюльку, в которой удобно приготовить на один раз. Когда вода в кастрюлье закипит, положите туда измельченные овощи.
  2. Варите их до готовности - примерно 7 мин.
  3. Натрите помидор на терке, кожицу выкиньте. Натертый на терке или протертый через сито помидор положите в кастрюлю к овощам.
  4. Когда вода вновь закипит, всыпьте туда манную крупу и непрерывно помешивайте суп несколько минут, доводя его до готовности на самом медленном огне.
  5. В отдельной посуде доведите до кипения молоко, после чего влейте его в суп.
  6. Посолите, добавьте сливочное масло и притрусите детский супчик зеленью.

Турецкий взгляд на диетическое питание: рецепт супа-пюре из помидоров по-турецки с тертым сыром, крутонами

Что необходимо:

  • помидоры большие и сочные - 8 шт;
  • мука - 4 ст. л. без горки;
  • паста томатная - 1 ст. л.;
  • растительное масло - любое - 4 ст.л.;
  • вода - примерно 1,5 литра;
  • сыр - небольшой кусочек.

Как приготовить:

  1. Помидоры залейте на 2 минуты кипятком, очистите от кожицы, нарежьте произвольными кусочками. Очищайте помидоры над какой-либо посудой во избежание потери помидорного сока, который будет стекать.
  2. Желательно готовить суп в толстостенной кастрюле. Если такая имеется в наличии, то налейте в нее масло и подрумяньте муку на маленьком огне в течение 4 мин до получения золотистого оттенка.
  3. Положите в муку томатную пасту и помешивайте ее вместе с мукой на маленьком огне около 3 минут.
  4. Теперь можете класть в кастрюлю помидоры. Помешивайте их на большом огне около 5 минут, они должны немного обжариться, но не пригореть!
  5. Залейте помидоры водой, подождите закипания. Посолите, поперчите.
  6. Взбейте суп погружным блендером прямо в кастрюле. Для таких целей рекомендуется использовать металлический блендер.
  7. Снова доведите суп-пюре до кипения и потомите его на минимальном огне 5 мин.
  8. Суп-пюре из помидоров по-турецки готов! Если в данный момент в ваши планы по питанию не входят слишком уж диетические блюда, то рекомендуем добавить в томатный супчик тертый сыр - это очень традиционно и незабываемо вкусно! Подавайте такой суп с чесночными крутонами, рецепт которых тоже относится к турецкой кухне. Делаются они следующим образом.

Рецепт пикантных сухариков, которые следует подавать в дополнение к томатному супу-пюре по-турецки

Что понадобится:

  • старый хлеб - 1 большой батон;
  • паприка - 1 ст.л. с горкой;
  • если нет паприки, то можно взять 0,5 ст.л. без горки красного молотого перца;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • соль крупная - 0,5 ст.л.;
  • сливочное масло - 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте хлеб очень маленькими кубиками, чтобы получились мини-сухарики.
  2. Разогрейте глубокую сковороду. Высыпьте туда кусочки хлеба и обжаривайте их на среднем огне, непрерывно помешивая.
  3. Соедините давленный чеснок, паприку и соль.
  4. Когда сухарики достаточно хорошо подсохнут на сковороде, выложите на них заправку из паприки и чеснока. Перемешайте.
  5. Помешивайте сухарики, пока они не вберут в себя всю чесночно-паприковую заправку.
  6. Когда сухарики уже, на ваш взгляд, готовы, выложите на них масло. Хорошо подходит турецкое ароматное масло с солоноватым вкусом. Продолжайте перемешивать и обжаривать сухарики до хрустящего и румяного состояния.
  7. Выложите сухарики на деревянную доску, дайте им остыть и переложите их для хранения в миску с крышкой.
  8. Подавая такие сухарики вместе с помидорным супом-пюре, вы получите истинное наслаждение от этой томатной трапезы. Приятного аппетита!

VesDoloi.ru

Не все блюда одинаково полезны для фигуры. Но существуют такие, которые можно смело назвать диетическими и употреблять их практически в неограниченных количествах. К таковым относится и томатный суп-пюре с базиликом. Ниже – подробнее о том, как его приготовить.

Как и любое растение, базилик имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний. Так, его не стоит употреблять людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями и имеющим проблемы со свёртываемостью крови. Кроме того, возможна и индивидуальная непереносимость.

Польза томата для похудения

Итак, почему многие диетические рецепты содержат в качестве ингредиента помидоры? Всё просто, эти овощи очень полезны для фигуры. Они обладают рядом свойств.

Первое свойство заключается в том, что содержащиеся в томатах вещества действуют таким образом, что все механизмы организма ускоряются, в частности, более быстрым становится обмен веществ, что непосредственным образом влияет на вес (нормальный метаболизм – залог эффективного сгорания жиров и углеводов).

Второе свойство – это улучшение пищеварения. Да, если регулярно употреблять помидоры, то можно забыть о запорах и нерегулярном стуле.

Третье свойство – это выведение из организма избытка жидкости. А если жидкость не задерживается, то все системы и органы работают гораздо лучше, а, значит, и метаболизм не будет замедляться.

Четвёртое свойство заключается в том, что благодаря томатам из организма выводятся токсины и шлаки, которые, кстати, в большинстве случаев способствуют замедлению обмена веществ и набору лишнего веса.

Пятое свойство основано на хроме, который содержится в помидорах. Благодаря этому элементу человек может не считать баллы, а с удовольствием кушать томаты. Всё дело в том, что хром просто-напросто блокирует чувство голода, а это значит, что человек не будет переедать. И, в конце концов, помидоры – это низкокалорийный овощ. Так, на 100 граммов томатов приходится всего лишь 25 калорий.

Польза базилика для похудения

А чем же полезен базилик? Худеющие могут не считать калории, которые тут содержатся, ведь их всего 23, что очень и очень мало. Зато полезных свойств много. Например, если добавлять в блюда эту вкусную и ароматную зелень, то можно улучшить их вкус, а ведь для тех, кто сидит на диете, важно питаться вкусно и разнообразно. А базилик ещё и очень полезен.

Например, он может избавить от уныния и депрессии, поднять настроение, а положительный настрой важен при снижении веса. Кроме того, диета – это ограничения в еде. А если в организм не поступает всё то, что должно поступать, то он ответит ослаблением иммунитета. Так вот, базилик укрепляет иммунитет, защищает от простуд и прочих заболеваний.

Кроме того, эфирное масло данной зелени действует как вещество, которое избавляет от такой неприятной проблемы, как вздутие живота. А вытяжки данного растения в медицине используются в качестве основного компонента средств против колик, гастрита и симптомов отравления. Помимо всего прочего, вещества, содержащиеся тут, способны избавлять от головных болей и спазмов. Так что базилик – это не только вкусно, но ещё и очень полезно.

Томатный суп-пюре с базиликом

Так как же приготовить вкусный и полезный диетический томатный суп с базиликом? Всё просто, для начала нужно найти необходимые ингредиенты. Так, потребуются следующие: 6 помидоров среднего размера, 1 морковка, 6 столовых ложек растительного масла (лучше всего взять оливковое, так как оно имеет приятный вкус и аромат), 1 пучок базилика, 2 луковицы, 1 чайная ложка сахара, 500 мл бульона (например, куриного), 500 мл воды.

Итак, сначала нужно очистить и нарезать кубиками помидоры. Лук с морковкой также следует очистить и нарезать. Затем все эти овощи необходимо слегка потушить на медленном огне с добавлением масла. После этого необходимо овощи измельчить на блендере. Теперь полученный состав необходимо переместить в кастрюлю и довести до кипения, добавив сахар. Потом можно вливать бульон и воду, затем вновь всё довести до кипения. Затем можно добавлять промытый и мелко порубленный базилик. После этого суп следует варить ещё 5-7 минут. Готово. Кстати, в одной порции такого блюда содержится всего-навсего 70 ккал.

Пикантный томатный суп-пюре с моцареллой

Для любителей пикантных блюд подойдет такой рецепт. Итак, список необходимых ингредиентов: 1,5 кг томатов, 2 луковицы (лучше всего взять фиолетовый, у него более нежный вкус), розмарин, базилик, тимьян, шалфей (всего этого потребуется по одному пучку, либо по 1 столовой ложке высушенной зелени), 4 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 100 граммов моцареллы, оливковое масло по вкусу, соль по вкусу. Для начала нужно очистить и нарезать помидоры.

Болгарский перец стоит освободить от семечек и тоже нарезать. Затем овощи необходимо измельчить на блендере и поместить в кастрюлю. Чеснок нужно очистить и измельчить на блендере или на чеснокодавилке. Лук очищается и мелко шинкуется, затем всё вместе слегка обжаривается на оливковом масле и перемещается в кастрюлю. Вся зелень хорошо промывается и мелко рубится, после чего добавляется к остальным ингредиентам. Суп должен вариться в общей сложности полчаса. Когда он немного остынет, в него нужно добавить моцареллу. Приятного аппетита!

    Чтобы очистить помидоры без труда, их предварительно нужно обдать кипятком. Затем спустя 1-2 минуты шкурка отстанет от мякоти, и её будет легко снять, просто надрезав в нескольких местах.

    Существует 2 сорта базилика: зелёный и фиолетовый. Чтобы блюдо выглядело более эффектно, можно добавить оба сорта сразу.

    Чтобы снизить калорийность супа, лук с чесноком лучше не обжаривать, а слегка потушить до мягкости с добавлением воды.

Долгое время помидор считался ядовитым растением. Но однажды в 1820 году полковник Роберт Гиббон Джонсон на глазах у изумлённой толпы за раз съел целое ведро томатов и остался жив. Тогда люди поняли, что никакой опасности данный овощ не представляет, и стали его с удовольствием кушать.

В заключении можно добавить, что диета – это вовсе не повод питаться однообразно. Напротив, можно и нужно готовить различные вкусные и полезные диетические блюда, например, томатный суп-пюре с базиликом. Такое блюдо очень вкусно и способно порадовать любого гурмана.

lady.qip.ru

Как приготовить томатный суп пюре? Восхитительный рецепт!

Продолжаем пополнять кулинарную диетическую копилку. Обед для нас святое, а первое блюдо должно быть у каждого в обязательном порядке.

Если вам уже поднадоели овощные бульоны и традиционный куриный супчик, то самое время внести приятное разнообразие в свою диету Гербалайф.

Предлагаю вам идеальный вариант диетического томатного супа - пюре. Рецепт бюджетный, максимально простой и вкусный!

Готовить будем из помидоров, желательно домашних, сочных, крупных и сладких. Именно они помогут нам сбрасывать ненавистные килограммы.

Помидоры для похудения

ТОП-5 полезных свойств помидоров для похудения:

  1. Чрезвычайно низкая калорийность томатов, всего-то 20 килокалорий на 100 грамм продукта!
  2. В помидорах есть совершенно особенный пигмент ликопин, который способен расщеплять жиры и в разы ускорять процессы пищеварения. Кстати, имейте ввиду, что ликопина больше в в темных сортах помидоров.
  3. Помидоры великолепно чистят кишечник, избавляя его от не переработанных пищевых остатков.
  4. Еще один приятный похудательный бонус томатов - это мочегонные и желчегонные свойства. Лишняя жидкость и застой желчи нашей фигуре ни к чему, долой отеки!
  5. И наконец, цинк, который имеется в составе помидоров, будет не только отлично блокировать чувство голода, но и быстро насыщать.

Пройти тест коррекции веса!

Ингредиенты для приготовления томатного супа-пюре

  • Томаты 5-6 штук
  • Лук 1/2 шт.
  • Молоко обезжиренное или 1,5% жирности/вода 2 стакана
  • Масло оливковое 1 столовая ложка
  • Розмарин сухой или свежий
  • Соль и перец по вкусу
Способ приготовления
  1. Лук мелко нарезать и пассеровать на масле до прозрачности.
  2. Помидоры нарезать кубиками, добавить к луку, посолить, поперчить, и томить 10 минут под крышкой. Затем откройте, добавьте розмарин и тушите еще минут 20-25.
  3. Погружным блендером пюрируйте томаты до однородного состояния.
  4. Добавьте в томатную смесь молоко. Количество молока/воды на ваше усмотрение, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить.
  5. Доведите суп до кипения и варите еще 2-3 минуты.

Если у вас нет лишних полчаса, чтобы приготовить томатный суп - пюре, тогда воспользуйтесь готовым Томатным супом с базиликом Гербалайф. На его готовку вы затратите всего 1 минутку! А если есть, то попробуйте тыквенный суп, просто находка для тех кто правильно худеет.

Приятного диетического аппетита, готовьте в удовольствие, пишите Гербалайф отзывы о рецепте.

svetlana-dolgih.ru