Как выглядит гриб паутинник. Паутинник желтый. Паутинник намазанный фото

Паутинники (Соrtinаrius) - грибы, относящиеся к семейству паутинниковых (Соrtinаriасеae) и порядку агариковые. Многие разновидности в народе именуются приболотниками.

Паутинники - грибы, относящиеся к семейству паутинниковых и порядку агариковые

Микоризные плодовые шляпконожечного типа тела с полушарообразной или конической, выпуклой или плоской шляпкой, имеющей выраженный бугорок и суховатую или слизистую, гладкую или заметно-войлочную, иногда чешуйчатую поверхность жёлтого или охряного, оранжево-терракотового, коричневато-кирпичного, тёмно-красноватого, буро-кирпичного или фиолетового окрашивания.

Мягкая часть относительно мясистая или достаточно тонкая, белого цвета или охристо-бурого, жёлтого, голубовато-фиолетового или оливково-зелёного окрашивания, иногда изменяющая оттенок на разрезе. Все пластины приросшего или слабо нисходящего типа, тонкие и относительно часто расположенные, разнообразного окрашивания. Цилиндрической или булавообразной формы ножка характеризуется наличием клубнеобразного утолщения у основания. Споры охристые и буроватые.

Особенности паутинника триумфального (видео)

Где растет гриб паутинник

Плодовые тела микоризных разновидностей способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах. Широкое распространение разновидности получили в умеренной климатической зоне:

  • П.превосходный встречается в широколиственных лесах, образуя микоризу с буками, и не растёт в нашей стране;
  • П.фиолетовый получил широкое распространение в северных районах и средней полосе нашей страны;
  • П.триумфальный массового произрастает на территории Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке;
  • П.серовато-голубой на территории нашей страны не встречается;
  • П.голубой образует микоризу с буками и другими лиственными деревьями, произрастает в Приморском крае;
  • П.душистый предпочитает для роста и развития смешанные и хвойные леса, где образует микоризу с буками и пихтой.

Наибольшее распространение получил в нашей стране и во многих европейских странах П. большой, произрастающий преимущественно в смешанных лесных зонах на песчаных почвах.

Паутинники способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах

О съедобности паутинника

Вкус грибной мякоти съедобных разновидностей, как правило, не сильно выраженный, но чаще всего бывает горьковатым. Грибной аромат у многих видов отсутствует полностью , а некоторые плодовые тела обладают достаточно заметным запахом огородной редьки. Употребляются в пищевых целях с большой осторожностью. Чаще всего плодовые тела обжариваются, солятся и маринуются.

Виды гриба паутинника

Различить съедобный и ядовитый виды по вкусу или запаху не представляется возможным, поэтому очень важно знать точное описание и внешние характеристики паутинников, которые наиболее часто встречаются в нашей стране.

Галерея: виды паутинника (45 фото)









































Соrtin.triumрhаns – имеет полушаровидную или подушковидную, полу-распростертую верхнюю часть оранжево-желтого окрашивания с остатками покрывала и клейкой или сухой поверхностью, покрывающей толстую, мягкую, беловато-желтоватую мякоть с приятным ароматом. Пластины слабо-приросшего типа, узкие и частые, светло-дымчато-кремового или сизовато-коричневого цвета с ржаво-рыже-коричневым споровым порошком. Нижняя часть плодового тела с сильным утолщением, цилиндрической формы.

Соrtin.аlbоviоlасеus – имеет округло-колокольчатую, выпуклую или выпукло-распростертую шляпку с возвышением в центральной части и шелковисто-волокнистой, блестящей, гладкой, клейкой поверхностью лилово-фиолетово-серебристого или бело-сиреневого окрашивания. Пластины средне-часто-расположенные, узкие, серовато-голубые, сизо-охряные или буровато-коричневые, с наличием ржаво-рыже-бурого спорового порошка. Область ножки булавовидная, со слабой слизистостью. Мягкая часть толстая и местами водянистая , серо-голубая, буреющая, с неприятным запахом.

Соrtin.аrmillаtus – имеет полушаровидную, постепенно раскрывающуюся, подушковидную шляпку с широким и тупым бугорком в центральной части, покрытую сухой и ворсистой, оранжеватого или красновато-коричневого окрашивания с остатками красно-оранжево-бурого покрывала. Мягкая часть толстая и плотная, коричневатого цвета, с наличием выраженного затхлого запаха при полном отсутствии грибного вкуса. Пластины приросшего типа, широкие и относительно редко располагающиеся, серовато-кремового, немного коричневатого или ржаво-бурого цвета, с коричнево-ржаво-рыжим споровым порошком. Нижняя часть плодового тела более светлая , с расширением у основания, с браслетчатыми остатками покрывала.

Паутинник особеннейший

Соrtin.rubеllus – обладает конической или распростерто-конической шляпкой, с наличием острого бугорка в центре и мелкочешуйчатой, рыжевато-оранжевой, красновато-оранжевой или ярко-коричневатой поверхностью, покрывающей безвкусную и пахнущую редькой мякоть рыжевато-оранжево-охристого окрашивания. Толстые и широкие пластины редкие, прирастающие к ножке, оранжево-охристого или ржаво-коричневатого цвета, с ржаво-рыжевато-коричневыми, шарообразными с шероховатостью спорами. Нижняя часть плодового тела цилиндрической формы, достаточной плотности.

Паутинник фиолетовый (видео)

Соrtin.рhоlidеus – обладает колокольчатой, слегка выпуклой, с наличием тупого возвышения в центре и многочисленных чешуек темного бурого окрашивания шляпки, покрытой бледно-бурой, коричневато-бурой кожицей. Отличается редкими, серовато-коричневатыми пластинами с сиренево-фиолетовым оттенком и наличием бурого спорового порошка. Нижняя часть плодового тела цилиндрическая или слабо-булавовидная, с расширением у основания, сплошного или полого типа, с гладкой, серовато-коричневатой чешуйчатой поверхностью. Рыхлого типа, серо-фиолетово-буроватая мякоть имеет слабый затхлый запах.

Паутинник фиолетовый (лат. название – Cortinarius Violaceus) – это съедобный гриб необычайной красоты. Весьма часто его можно встретить в лиственных и хвойных лесах. Это растение занесено в Красную книгу Российской Федерации, так как это – очень редкий вид грибов.

Паутинник относят к роду Леписта, к семейству Лютиковых. Следующая характеристика представит все особенности этого растения.

Съедобность : условно съедобен.

Описание

Фиолетовый паутинник, или иногда его называют приболотник фиолетовый, является украшением любого леса. Несмотря на то, что он условно съедобен, его не рекомендуют собирать за счёт его уникальности. За грибной сезон его можно встретить только 1 раз. С каждым годом его количество уменьшается.

Шляпка гриба может достигать 15 см в диаметре. Она может быть полушаровидной или плоской. В центре есть бугорок. У молодого гриба шляпка окрашена в фиолетовый оттенок. В редких случаях его цвет может быть красным. Она может выцветать со временем. В нижней части имеют место широкие пластинки.

Мякоть на изломе имеет голубой оттенок, а запах гриба почти не ощущается. Мякоть достаточно хрупкая, её легко сломать в руках.

Ножка гриба длинная и приятная на ощупь. Это же можно сказать и про латы. К основанию можно увидеть утолщение. В процессе созревания ножка может становиться трубчатой. Наружный слой гриба имеет фиолетовый окрас.

Где растут?

Очень часто фиолетовый паутинник можно встретить в сырых березнянках. Он может появляться под елями и соснами. Самую большую популярность имеют одиночные экземпляры, но редко встречаются и группы паутинников.

Виды паутинника

Существует множество разновидностей паутинников. Далее представлены самые распространённые из них:

Бело-фиолетовый паутинник. Этот шляпочный гриб относится к группе пластинчатых. Его шляпка может достигать 12 см в диаметре, а её края соединяются с ножкой с помощью паутинистого покрывала. Мякоть гриба может быть бурой или светло бурой. Она имеет приятный вкус и запах.

Паутинник Чешуйчатый. Его шляпка может быть около 10 см в диаметре, она выпуклая или плоская. В сырую погоду она слизистая и блестящая.

Паутинник желтый. Самый распространенный представитель паутинников, иногда его называют приболотник желтый или триумфальный.

Полезные свойства

Паутинник содержит в своём составе множество витаминов. В его состав входят B1 и B2, цинк, медь, марганец. Такому грибу характерна стеариновая кислота и эргостерин.
Лечебные свойства этого растения отмечают многие фармацевты. Такой условно-съедобный гриб применяют при изготовлении средств от грибка, антибиотиков. Он способен снизить уровень глюкозы. Также он может быть использован при создании препаратов, которые контролируют гипогликемию.
Паутинник имеет противовоспалительное свойство, он отлично поддерживает активность иммунитета. За счёт большого количества витаминов, он помогает для нормализации работы ЖКТ, также он защищает организм от инфекций и предотвращает переутомление, усталость.

Противопоказания

Если учитывать то, сколько пользы несёт в себе этот гриб, можно понять, что противопоказания здесь незначительны. Некоторые съедобные грибы можно спутать с несъедобными. Угрозу представляют паутинники, которые были собраны неподалёку от дороги. Они успели впитать в себя все токсичные вещества. Противопоказаны такие грибы людям с заболеваниями ЖКТ.

Как сделать засолку из фиолетового паутинника?

Чтобы засолить такой гриб, его нужно тщательно помыть и очистить от загрязнённых участков. Дальше их варят в подсоленной воде. Воду нужно слить и после можно переходить к засолке грибов.

Мариновать их нужно с уксусом, подсолнечным маслом, солью и перцем. Грибы нужно погрузить в кастрюлю, добавить перечисленные ингредиенты и поставить на маленький огонь. Паутинниковые грибы выделят жидкость, в которой произойдёт засолка. Дальше их можно будет разложить по банкам и хранить не более 12 месяцев в прохладном месте.

Паути́нник триумфа́льный, или жёлтый (лат. Cortinarius triumphans ) - вид грибов, входящий в род Паутинник (Cortinarius) семейства Паутинниковые (Cortinariaceae).

Синонимы:

  • Cortinarius triumphans
  • Желтый приболотник
  • Приболотник триумфальный
  • Паутинник триумфальный

Шляпка паутинника желтого:

Диаметр 7-12 см, в молодости полушаровидная, с возрастом становится подушковидной, полураспростертой; по краям нередко остаются заметные клочья паутиннистого покрывала. Цвет - оранжево-желтый, в центральной части, как правило, темнее; поверхность клейкая, хотя в очень сухую погоду может и высохнуть. Мякоть шляпки толстая, мягкая, бело-желтоватого цвета, с почти приятным запахом, не характерным для паутинников.

Пластинки:

Слабо приросшие, узкие, частые, в молодости светло-кремовые, с возрастом меняют цвет, приобретая дымчатую, а затем сизо-коричневую окраску. У молодых экземпляров полностью закрыты светлым паутиннистым покрывалом.

Споровый порошок:

Ржаво-коричневый.

Ножка:

Ножка у желтого паутинника высотой 8-15 см, толщиной 1-3 см, в молодости сильно утолщенная в нижней части, с возрастом приобретает правильную цилиндрическую форму. У молодых экземпляров хорошо заметны браслетчатые остатки кортины.

Распространение:

Паутинник желтый растет с середины августа до конца сентрября в лиственных лисах, образуя микоризу преимущественно с березой. Предпочитает сухие места; может считаться спутником черного груздя (Lactarius necator). Место и время наиболее интенсивного плодоношения этих двух видов нередко совпадает.

Сходные виды:

Паутинник желтый - один из наиболее легких в определении паутинников. Тем не менее, сходных видов действительно очень много. Паутинник желтый классифицируется только по совокупности признаков - начиная от формы плодового тела и заканчивая временем и местом произрастания.

Съедобность:

В зарубежных источниках проходит по категории несъедобных грибов; отечественные авторы придерживаются другого мнения. Ю.Г. Семенов в своей книге называет паутинник желтый наиболее вкусным паутинником.

Паутинник съедобный – гриб семейства Паутинниковые, рода Паутинник. Эти грибы, как ясно из названия, можно употреблять в пищу.

Латинское название гриба — Cortinarius esculentus.

Описание паутинника съедобного

Диаметр шляпки составляет 5-8 сантиметров. Шляпка плотная, мясистая, ее края завернуты внутрь, со временем она становится плоско-выпуклой и даже может приобретать вдавленную форму. Поверхность шляпки водянистая, гладкая. Окрас серовато-белый.

Пластинки часто расположенные, широкие, приросшие к ножке. Расцветка пластинок глинистая. Мякоть толстая, плотная, белого цвета, имеет приятный грибной запах. Споровый порошок желто-бурого цвета. Размер спор составляет 9-12×6-8 мкм, форма их эллипсоидальная, поверхность бородавчатая, окрас желто-бурый.

Ножка у паутинника съедобного плотная и ровная. Окраска ножки беловато-бурая. В ее центральной части имеются остатки паутинистой картины, которые со временем исчезают. Длина ножки небольшая – 2-3 сантиметра, а диаметр – 1,5-2 сантиметра.

Ареал произрастания и время плодоношения паутинников съедобных

Эти грибы распространены в европейской части нашей страны, а также они встречаются в лесах Белоруссии. Найти их можно в хвойных лесах. Плодоносят эти грибы с сентября по октябрь.

Оценка вкусовых характеристик паутинников съедобных

Паутинник съедобный, подходит для употребления в пищу. Вкус у этих грибов сладковатый, кроме того, они имеют приятный грибной запах.

Другие грибы этого рода

Паутинник превосходный имеет диаметр шляпки 10-20 сантиметров. В молодом возрасте форма шляпок полушаровидная, но по мере созревания плодовых тел становится плоской и даже вдавленной. Поверхность шляпки бархатистая. У взрослых грибов окраска почти фиолетовая, винная и красно-коричневая. Длина ножки составляет 10-14 сантиметров, при толщине 2-5 сантиметров. Окрас ножки может быть бледно-фиолетовым, светло-охристым или беловатым.

Паутинники превосходные встречаются нечасто, во многих странах Европы они внесены в Красную книгу. На территории нашей страны данный вид не произрастает. Селятся паутинники превосходные многочисленными группами. Растут они в широколиственных и смешанных лесах. Плодоносят с августа по сентябрь. Часто их можно найти рядом с березами. Хотя паутинник превосходный – малоизученный гриб, он является съедобным и подходит для сушки и маринования.

Паутинник багряный имеет шляпку диаметром до 15 сантиметров, а высота его ножки составляет 6-8 сантиметров. Форма шляпки по мере роста плодового тела меняется от выпуклой до плоской. На ощупь шляпка клейкая. Окрас шляпки изменяется от буро-оливкового до красно-коричневого.

Информация о съедобности паутинников багрянных противоречивая, так как их пищевые свойства изучены слабо.

Паутинник аномальный характеризуется выпуклой формой шляпки, но со временем она изменяется до плоской. Окрас шляпки изначально серый или серо-бурый, а края при этом голубовато-фиолетовые, но постепенно расцветка шляпки изменяется до красно-коричневой. Длина ножки составляет 7-10 сантиметров, при диаметре 0,5-1 сантиметр. По цвету ножка беловатая с лиловым или бурым оттенком. На поверхности ножки заметны светлые волокнистые остатки покрывала.

Произрастают паутинники аномальные небольшими колониями, также их можно встретить поодиночке. Выбирают они хвойные и лиственные леса, растут в грунте, либо на подстилке из листьев или иголок. Плодоносят с августа по сентябрь. Распространены паутинники аномальные в Германии, Австрии, Швеции, Франции, Швейцарии, Эстонии и Белоруссии.

Также они растут в США и Марокко. В нашей стране они встречаются в Иркутской, Амурской, Тверской, Челябинской и Ярославской областях, и в Хабаровском и Красноярском краях. Пищевые свойства паутинников аномальных изучены недостаточно, но ученые относят эти грибы с категории несъедобных.

Паутинник – название рода распространенных грибов. Из сорока видов этого рода только два считаются съедобными. Паутинник растет во влажной почве.

Паутинник люди еще называют приболотником или подболотником. Тем самым указывая места обитания этого рода. Характерным признаком этих опасных грибов является наличие тонкого защитного слоя очень похожего на паутину. Этот слой располагается от края шляпки и до ножки.

У нас можно встретить 40 видов грибов этого рода. Но всего два вида относятся к съедобным грибам, несколько видов опасны наравне с пантерным мухомором , а остальные просто несъедобны.

Различить эти виды между собой могут только специалисты. Поэтому не стоит рисковать и лучше всего эти грибы вовсе не собирать.

Где растет паутинник.

Грибы обычно появляются в лиственных и смешанных лесных массивах. Растут во мху группами, иногда встречаются одиночные грибочки. Выбирают влажные, заболоченные места. Но дождливой осенью приболотник можно встретить и вдали от болот.

Время появления паутинника.

Первые плодовые тела появляются в мае. Плодоношение продолжается до глубокой осени.

Общее описание паутинника.

  • Приболотники относятся к пластинчатым грибам. У них узкие и частые пластинки. Окрас пластинок зависит от возраста и изменяется от кремового цвета до темно-коричневого цвета. Шляпка у молодых грибков напоминает колокольчик. При старении она на половину распрямляется. Шляпка покрыта блестящей и клейкой слизью.
  • Мякоть у некоторых грибов при изломе неприятно пахнет. Она может быть окрашена в белый, бурый или желтый цвета. Мякоть обычно мясистая.
  • Толстая ножка ближе к основанию вздутая. Форма цилиндрическая, а сама ножка осыпана маленькими чешуйками.

Наиболее ядовитыми считаются приболотники красивейший и оранжево-красный.

Паутинник красивейший.

Его можно встретить с мая и до конца сентября.

  • Шляпка может быть окрашена в оранжево-рыжеватый, красноватый или коричневый цвет. Окрас зависит от места появления плодового тела. Пластинки под шляпкой редкие и толстые, коричневого цвета.
  • Мясистая мякоть имеет темно-оранжевый цвет.
  • Плотная ножка окрашена в буро-оранжевый цвет.

Это смертельно опасный грибок. Содержащийся в грибе яд вызывает изменения в почках.

Паутинник оранжево-красный.

Появляется только в сентябре и плодоносит до конца октября.

  • Выпуклая шляпка к старости полностью распрямляется и становится плоской. Она красно-оранжевого цвета и вся усыпана мелкими чешуйками. Пластинки ярко-коричневые.
  • Мякоть на изломе желто-бурого цвета.
  • Плотная ножка немного сужается ближе к основанию.

Яд влияет на почки человека. Характерно то, что при тепловой обработке ядовитые свойства не исчезают.

Чем опасен гриб паутинник?

Отравление бывает тяжелым. Медики говорят, что на семь отравлений один случай бывает смертельным. Сложность лечения в том, что заметить отравление можно только через неделю или две. За это время яд успевает разрушить почки и лечение неэффективно.

Как обнаружить ядовитый паутинник?

Ядовитый приболотник выделяется наличием неприятного запаха. У него на ножке располагаются мелкие чешуйки. Такие грибы лучше всего не трогать.