Какие грибы можно собирать зимой. Зимние грибы – тихая охота на съедобные виды грибов зимой. Несъедобные и полезные дары леса

Помните запасов энергии у любого человека достаточно для того, чтобы выйти к населенным местам. В первую очередь попытайтесь выйти к людям! И только если нет возможности покинуть лес, тогда нижеследующее необходимо знать.

Холодный, заснеженный зимний лес, казалось бы что там можно найти съестного не имея ружья или полного рюкзака тушенки J но это только на первый взгляд. На самом деле даже в зимнем лесу без оружия и каких либо охотничьих навыков можно найти пищу и выжить. Хотя это и очень не просто, но возможно. Помните, северные народы все лето заготавливают для себя пропитание, что бы выжить зимой. Но если уж вы попали в экстремальную ситуацию не важно как и почему, и запасов у вас соответственно нет. Еду придется добывать - вот несколько советов как это сделать

Грибы в зимнем лесу

Удивительно, но зимой в лесу растут грибы. Их не так много, но все они вкусные, широко распространенные и собирать их совсем нетрудно. Зимние грибы растут преимущественно на стволах деревьев, а также на поваленных деревьях и пеньках. Собирать их легко, так как отсутствие листвы на деревьях позволяет видеть грибы издалека. Такие виды грибов, как вешенка, зимний опенок и ложноопенок серопластинчатый можно собирать на протяжении всей зимы. В зимнем лесу растут не только съедобные грибы, но и лечебные, например, чага, время сбора которой приходится как раз на эту пору. Чага содержит вещества, которые в совокупности обусловливают ее уникальные терапевтические свойства. Основным действующим началом чаги является хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, обладающий высочайшей биологической активностью и являющийся мощнейшим биогенным стимулятором. Этот комплекс является уникальным, и ни в каких других трутовиках он не обнаружен.В начале зимы в лесу можно найти осенние грибы - рядовки, осенние опята, трутовики. Самыми распространенными в зимнем лесу являются поздние вешенки, внешне не отличающиеся от тех, что выращивают в теплицах. По форме своей вешенки похожи на ракушки, поэтому их называют ракушечными или устричными грибами. Цвет шляпки этих грибов может быть светло-серым, голубоватым, коричневым или желтоватым. Вешенку иногда путают с трутовиком, у которого в отличие от вешенки отсутствует ножка, а мякоть жесткая, непригодная к употреблению в качестве еды. Зимний опенок яркого желто-оранжевого цвета, под шляпкой которого светлые редкие пластинки. Длинная жесткая ножка покрыта легким пушком, книзу она темнеет. Сверху шляпка грибов покрыта защитной слизью. Ярко-оранжевый зимний опенок на фоне бело-голубого снега - это очень красиво. Растут они группами, чаще всего на осине, вязе, тополе, иве, а также на старых яблонях и грушах. Известно, что зимний опенок обладает антивирусным эффектом и даже останавливает рост раковых клеток. Реже встречается ложноопенок серопластинчатый, растет на пнях и сухостое хвойных деревьев. Его не следует путать с ядовитым ложноопенком серно-желтым, который отличается горьким вкусом и неприятным запахом. У съедобного ложноопенка приятный грибной запах.

Ягоды и подножный корм зимой


Ну, прежде всего ягоды, такие как шиповник, лимонник, боярышник, рябина и так далее. Такие ягоды висят до самых морозов, а иногда и ещё дольше. Под снегом на болтах можно поискать клюкву. Если вам удастся найти дубы, немедля копайте снег, под ним вы наверняка найдёте жёлуди, которые можно вымочить, а потом приготовить. Из под снега хорошо видны сухостои лопуха. А мы знаем, что корень лопуха может заменить нам картофель. Но тут придётся поднапрячься и немного подолбить мёрзлую землю. Впрочем, если снега много, и вы раскопаете его быстро, вполне возможно, что земля не будет такой уж мёрзлой. Богатый слой листьев действует как термос, и чаще всего под снегом в лесу земля мягкая.

Конский щавель зимой из-под снега торчит густыми вениками семян. Увидать их не трудно издалека, толстые коричные прутья с большим количеством семян. Эти семена можно использовать как крупу. По вкусу немного напоминает овсяные хлопья «Геркулес». Корни тростника и камыша можно употреблять в пищу, зимой обнаружить эти растения достаточно просто.

Съедобные части деревьев

Пригодны в пищу не только травянистые растения, но даже деревья! Нет, это не значит, что в глубинах тайги растет мало кому известное колбасное дерево, которое, срубив, можно нарезать на кружки, как обыкновенную «Докторскую» колбасу. Нет, конечно. Съедобны не сами деревья, а их отдельные составные части, и то не в любое время года. Например, шишки, желуди или заболонь — тонкая, прилегающая к стволу молодая кора.

Сосна может предложить к столу пять годных в пищу частей: нераспустившиеся цветочные почки, молодые побеги, заболонь, шишки и в качестве витаминного напитка хвою.

У берез, заболонь и кора

Почти полностью съедобна карликовая полярная ива. Этот кустарник высотой не более 60 см часто встречается в тундре. Растет она группами, иногда сплошь покрывая землю.

У полярной ивы ранней весной употребляются в пищу внутренние части молодых, освобожденных от коры побегов. Их можно есть даже в сыром виде! Кроме того, съедобны молодые листья, которые в 7—10 раз богаче витамином С, чем апельсины. Цветущие «сережки». Молодые, очищенные от земли корешки.

И даже освобожденные от коры, хорошо отваренные и размолотые стволы

К съедобным деревьям можно отнести дуб. Желудем дуба издревле спасались от голода жители Европы. Собирали желуди в конце сентября или сразу после первых заморозков. Сырые желуди в пищу не пригодны из-за обилия в них дубильных веществ.

Поэтому их очищали от кожуры, разрезали на четыре части и заливали водой, вымачивая в течение двух суток, меняя воду три раза в день для устранения горького привкуса. Затем снова заливали водой в пропорции две части воды на одну часть желудей и доводили до кипения.

Сваренные желуди рассыпали тонким слоем на открытом воздухе на деревянном противне для предварительной просушки, а затем досушивали в печи или на плите, пока желуди не начинали похрустывать, как сухари. После этого их толкли или размалывали. При этом крупа грубого помола шла на каши, а мука — для выпечки лепешек.

Процитирую несколько старинных рецептов кушаний, приготовленных из деревьев.

«Далее приготовляется сушеная рыбья икра, которая предназначается, главным образом, для мужчин, отправляющихся в лес для добычи диких зверей. Имея при себе один-единственный фунт этой сушеной икры, камчадал обеспечен провиантом на целый месяц, ибо когда ему хочется поесть, он срезает кору березы (а они растут здесь везде во множестве), снимает верхнюю мягкую кору, а твердую ее часть, прилегающую ближе всего к стволу дерева, намазывает небольшим количеством взятой с собой рыбьей икры, а затем поедает ее, как сухарь или как бутерброд, что и составляет всю его пищу».

«Корка (березы) в большом употреблении, ибо жители, оскобля у сырого дерева корку, рубят оную топориками, как лапшу, мелко и едят с сушеной икрою с таким удовольствием, что в зимнее время не найти камчатского острожка, в котором бы бабы не сидели около березового сырого кряжа и не крошили объявленной лапши каменными или костяными топориками своими».

«Сушеная заболонь лиственницы или ели, свернутая в трубку и высушенная, не только в Сибири, но и в России до Хлынова и до Вятки в голодные годы идет в пищу».

«Чукчи из листьев и молодых побегов ивы приготовляли одно из любимых блюд, запасали впрок. Ивой набивали мешки из тюленьих шкур, и это подобие силоса оставляли киснуть в течение всего лета. Поздней осенью такая кислая масса замерзала и в последующие месяцы ее резали ломтями и ели, как хлеб».

Надеюсь, приведенные строки убедили скептиков, что деревья можно использовать не только в качестве дров или строительного материала, но и подавать к столу!

Наиболее питательна и вкусна заболонь (иногда ее неправильно называют лыком) весной, в период соковыделения и интенсивного роста дерева. Хотя, в принципе, ее можно использовать в гастрономических целях и летом и осенью. Некоторые источники утверждают: северные народы в сильный голод употребляли в пищу в качестве добавки к другим продуктам и зимнюю заболонь. Хотя, наверное, в это время года она уже мало отличается от верхней корки. Но, как говорится, голод — не тетка, тут уже не до гурманства.

Более того, я читал исторические хроники, где говорилось о поедании коры вообще, хотя принято считать, что верхняя кора деревьев из-за слишком обильного содержания дубильных веществ в пищу не пригодна. Разобраться в этом сложно. Наверное, все зависит от степени голода.

Академик Лихачев в одном интервью рассказывал, что в блокадном Ленинграде умирающие от голода люди ели древесные опилки (!), для чего бросали их в воду, где дерево, находясь в течение долгого времени, начинало бродить. Эту перебродившую, вонючую, но дающую белки кашеобразную массу они и ели.

При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или даже с вылезших на поверхность земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна.

Способы добычи заболони бывают различными

.

Самый простой — это сделать ножом или топором на стволе два глубоких круговых горизонтальных надреза и два соединяющих их вертикальных. Снять верхнюю кору, поддев ее с одной стороны ножом. Если она поддается плохо, можно использовать небольшие деревянные клинышки, вбиваемые между стволом и корой

В принципе, заболонь можно есть в сыром виде — вкус у нее сладковатый, конечно, не без «деревянного» привкуса. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка. Заболонь, опущенная в кипящую воду, постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную желатиновую массу, которую, слегка остудив, и следует есть.

Если эту «кашу» высушить на камнях, раскаленных на костре, или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки хлебных лепешек.

Наиболее питательной считается вторичная кора у березы, ивы, клена, сосны, осины, лиственницы, ели, тополя. Кстати, у всех перечисленных деревьев, кроме лиственницы, съедобны почки и молодые побеги в сыром, но лучше в проваренном виде.

Питательны натеки испарившегося и загустевшего на стволах сока, напоминающего жевательную резинку.

Дичь


Конечно, лучше всего в холода есть мясо, жаренное или варённое, но если у вас нет оружия, добыть его будет весьма трудно. Хотя вот рябчика возможно и получится схватить, если повезёт. Для этого вначале необходимо найти место ночёвки. Следите за птицами, если они вдруг выпорхнут у вас из-под ног, но не преследуйте их сильно активно, а то они так и будут убегать. Эти птицы кормятся на рассвете и на закате, после чего зарываются в снег. Примете ближайшую лунку и дождитесь темноты. Ступая практически бесшумно, и освещая себе путь факелом, вам необходимо подойти к лунке, и упасть на неё всем телом, при этом расставив полы одежды. Возможно, вам и повезёт.

Если есть оружие то пробуйте охотится, помните, ветер все время должен дуть в лицо, иначе зверь Вас учует раньше чем Вы его увидите!!! Следы, учитесь их читать. При определенной сноровке и ветреной погоде можно подкрасться к лежке зайца. Внимание: Добродушный с виду зайчик, ударом задней ноги спокойно распарывает зимнюю куртку и Ваш живот под ней. Даже некрупное, раненное животное опасно (Известен случай когда оглушенный заяц лежащий в заплечном мешке приходил в себя и раздирал в мясо спину и телогрейку со свитером). Убивай наверняка. На тропах животных ставьте капканы, петли ловушки. Можно сделать ловушку типа ледяного ведра в снегу, которое сверху накрывается куском льда с отверстием, внутри приманка. Есть также ледяная ловушка вертикальная труба, можно при везении поймать туда птицу. Труба размером достаточным что бы птица или зверек смог в него спокойно влезть за приманкой, а вот вылезти будет трудно (скользит). Не брезгуйте мышами, их проще добыть. Такие ловушки можно изготовить голыми руками. Поставив на снег ведро или консервную банку с горячей водой или угольками и оно постепенно опустится, а края и дно образовавшейся ямы будут покрыты льдом. Брошенный на снег в солнечный день черный предмет, остывший уголек тоже начнет погружаться в снег или лед. Ищите проталины на реках там есть чем поживится, если возможно сделайте прорубь-лунку самостоятельно, рыба вам гарантированна так как зимой по до льдом ощущается недостаток кислорода. Ночью можно приманить рыбу светом факела или фонарика, незабудьте перед этим изготовить острогу. Так же можно поискать зимние запасы лесных обитателей, белок и птиц на кустах и деревьях. Всегда оставляйте запас добытой пищи желательно дня на 3–4. Смотря по количеству добытого

Б. Полевой "Пвесть о настоящем человеке"

"В тот день ему опять повезло. В пахучем кусте можжевельника, с которого он обрывал губами сизые, матовые ягоды, увидел он какой-то странный комок палого листа. Он тронул рукой - комок был тяжелый и не рассыпался. Тогда он стал обрывать листья и накололся на торчавшие сквозь них иглы. Он догадался: ежик. Большой старый еж, забираясь в чащу куста на зимовку, для тепла накатал на себя палых осенних листьев. Безумная радость овладела Алексеем.… …А тут кусок мяса сам попал к нему в руки. Ни минуты не задумываясь, над тем, что ежи считаются, по поверью, животными погаными, он быстро сорвал со зверька чешую листвы. ёж не просыпался, не развертывался и походил на смешной, ощетинившийся иглами огромный боб. Ударом кинжала Алексей убил ежа, развернул его, неумело содрал желтую шкурку на брюшке и иглистый панцирь, рассек на части и с наслаждением стал рвать зубами еще теплое, сизое, жилистое мясо, плотно приросшее к костям. Ёж был съеден сразу, без остатка. Алексей разгрыз и проглотил все мелкие кости и только после этого ощутил во рту противный запах псины. Но что значит этот запах по сравнению с полным желудком, от которого по всему организму разливались сытость, теплота и дрема!"

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вода

Кстати о воде. Лучше употреблять подтаявший лед. Не в коем случае нельзя есть снег это может привести к обезвоживанию организма. Странно но факт. Лед в осколках тоже не надо есть, можно поранить губы язык или пищевод да еще получить излишнее переохлаждение организма. Топить на воду лед гораздо эффективней чем снег.

Степень охлаждения и костер

Степень охлаждения следует проверять, пытаясь соединить мизинец руки с указательным пальцем. Если не получается - 20 приседаний и начинайте разводить огонь. Помните: при физических нагрузках по обустройству лагеря или рубке дров не в коем случае нельзя допустить чтобы ваша одежда отсырела от пота Ночью всегда желательно хорошо согреться. Есть экзотический способ добывания огня на тот случай если нет спичек и т. п. в солнечный день с помощью льда. Нужен прозрачный кусок льда, которому с помощью ножа или тепла рук Вы придадите форму линзы. Конечно это не совсем стекло но при определенном терпении огонь ей разжечь можно. Разведите «нодью», заготовьте дрова на всю ночь, и еще. при устройстве постели, никогда не делайте себе лежанку на земле. лучше метр снега. Промерзшая земля высасывает силы очень и очень быстро.

По материалам Internet и книги Андрея Ильина "Школа выживания. Как избежать голодной смерти"

Летние опята – широко известные грибы, а вот их зимние собратья, которые называют зимними грибами или зимним опенком не так популярны, потому что зачастую продаются и культивируются именно под видом своих летних собратьев.

Зимний гриб встречается под названиями опенок зимний, фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая. На Западе эти приятные по вкусу и запаху грибы культивируются и известны под японским именем «энокитаке». Наиболее известны эти грибы в Японии, Корее, Вьетнаме, где их используют в кулинарии, медицине, косметологии. Зимний гриб растет в северных широтах, на пнях и поваленных деревьях. Его уникальность состоит в плодоношении даже под толстым слоем снега, вот почему даже в зимние оттепели грибники находят эти грибы.

Характеристики зимнего гриба

Шляпка

Диаметр шляпки зимнего гриба составляет 2-9 см, цвет у нее медово-желтый, немного темнее в центре. Поверхность шляпки гладкая, слизистая. Спороносные пластинки редкие, широкие, желто-белого цвета.

Мякоть

Мякоть у гриба тонкая, цвет – от белого до светло-жёлтого, с приятным вкусом и легким грибным ароматом.

Ножка

Высота ножки 3-10 см, диаметр около 1,5 см, форма цилиндрическая, центральная, сплошная, структура жесткая, поверхность бархатистая, от светло-желтого до бурого цвета.

Зимние грибы растут крупными группами, на лиственных деревьях и пнях. Часто произрастают в парках и садах. Предпочитают фруктовые деревья, а также встречаются на липе, осине, тополе, ивах. А вот в хвойных лесах практически не встречаются. Как правило, опенок зимний собирают на одном и том же месте много лет подряд.

Сезон плодоношения для зимнего гриба начинается в декабре и длится по март. Иногда, если осень очень холодная, то можно встретить этот гриб и раньше. Хоть зимние грибы и растут в морозный период, свой товарный вид они не теряют.

Зимний гриб относится к съедобным видам, особенно популярен он в кухне азиатских стран. Так как гриб хорошо переносит морозы, то его собирают и замороженным, и оттаявшим.

Применяется зимний гриб в кулинарии свежим, после отваривания в течение 20 минут, также его маринуют и солят, консервируют, сушат, готовят из него экстракты и грибной порошок. У молодого гриба обрезают темную часть ножки, а у зрелых грибов собирают исключительно шляпки. Вареный зимний гриб становится скользким.

Зимний гриб входит в состав «корейских салатов», в которых он сохраняет мягкий приятный вкус. Благодаря мягкой структуре мякоти зимний гриб отлично подходит для грибной икры, начинок и фаршей. Его сочетают с рыбными, мясными блюдами, птицей, и любыми овощами. Лучший способ засола для зимнего гриба – холодный. При этом мягкий аромат не требует применения множества специй.

Зимний гриб или опёнок зимний является единственным съедобным грибом из рода фламуллина семейства физалакриевые класса агарикомицетов.

Ядовитые и несъедобные виды зимнего гриба

Зимний гриб можно перепутать с несъедобным грибом – коллибией веретеноногой.

Шляпка в диаметре 4-8 см, у молодого гриба выпуклой формы, с возрастом уплощается, сверху расположен бугорок, часто шляпка неправильной формы. Окрашена шляпка в красно-коричневый цвет, который со временем становится светлее. Мякоть беловатого цвета, мясистая, жёсткая. Вкус мягкий, аромат не выражен. Ножка 4-8 см в высоту, 0,5-1,5 см в толщину, цвет совпадает со шляпкой, но темный у основания. Форма веретеновидная, к основанию сужается, у молодого гриба сплошная, затем полая. Поверхность морщинистая.

Гриб растет на пнях, стволах и корнях старых лиственных деревьев (дубы, буки) в лиственных лесах Европы.

Сезон плодоношения длится с лета по осень.

Несъедобный гриб.

Зимний гриб выращивают на стволах и пнях лиственных деревьев, например, на ясене, тополе, иве, ольхе, березе, липе, робинии, грецком орехе, конском каштане и буке. Диаметр бревна 15-50 см, длина 30-50 см.

Лучшее время для высаживания грибницы – это апрель, май и сентябрь. Бревна складывают в бурты и высевают мицелий в отверстия на них. При температурах около 20 °С мицелий прорастает спустя 3-4 месяца. После этого бурты разбирают, а бревна закапывают в тенистом месте вертикально на глубину 10-15 см.

При высевании мицелия весной на мягкой древесине первый урожай появляется уже следующей осенью и зимой. Если посадка производилась осенью, то грибы вырастают к весне. Оптимальная температура для роста зимнего гриба составляет 8-12°С. Периоды заморозков они переносят хорошо. Даже замерзнув до твердого состояния, зимние грибы оттаивают и растут дальше, что не отражается и на их вкусовых качествах. Поэтому покрытые снегом бревна периодически проверяют на появление урожая.

Зимний гриб выращивают также на пнях, как .

Привитые бревна и пни иногда поливают в летний период и закрывают от прямых солнечных лучей. В остальном они нетребовательны в уходе.

На мягкой древесине зимние грибы растут от 3 до 4 лет, на твердой 5-7 лет, а на пнях до 10 лет.

Выращивание дома

Зимний опенок можно культивировать на балконе и в закрытых помещениях, если температура там ниже 15 *С. Для образования плодовых тел грибам не обязательно нужен свет. В полной темноте они вырастают бледными или совсем белыми, при слабом сумеречном свете – медово-желтыми. Бревна с проросшим мицелием лучше всего выращивать дальше в горшках.

Калорийность зимнего гриба

100 г свежего зимнего гриба содержит 22 ккал, из них:

  • Белки……………….2.2 г.
  • Жиры……………….1.2 г.
  • Углеводы…………….0.5 г.

  • Зимний гриб широко культивируется в Японии, Корее, где как субстрат для его выращивания используют увлажнённую древесину или сечку пшеничной соломы. Урожай гриба получают весь год. Мировое производство зимнего гриба составляет до 100 тысяч тонн в год.
  • Зимний гриб является источником вещества под названием фламмулин, которое проявляет противоопухолевую активность при саркоме.

Брусничный лист

В хвойном лесу немало брусничных кустиков, которые по осени щедро одаривают вкусными ягодами и целебным брусничным листом. Брусничный лист можно собирать и летом, но при сушке летний лист чернеет, хотя лечебных свойств при этом практически не теряет. Поэтому лучше заготавливать его глубокой осенью или зимой, тогда при сушке листочки остаются зелеными и красивыми.
Это богатство у себя под ногами можно найти в зимнем лесу, если снег еще не очень глубокий. Стоит разгрести его над брусничником, и вы соберете зеленые, блестящие, словно лакированные листочки. Только не берите больше, чем вам нужно, и не вырывайте кустики с корнем: брусника, как все представители семейства вересковых, растет медленно – невысоким кустикам может быть не один десяток лет...
Брусничный лист – ценнейшее сырье. Поскольку он обладает мощным противомикробным и действием, то вполне может заменить при лист толокнянки, которая в средней полосе не растет. А по своему действию при отеках лист брусники не уступает хвощу полевому (однако, без его негативного побочного действия на почки).
Кроме того, отвары и настои брусничного листа оказывают кровоостанавливающее, жаропонижающее, витаминное, противодиабетическое, гипотензивное, тонизирующее и противоглистное действие. Их применение снижает ломкость капилляров, способствует растворению камней при желчнокаменной и , помогает «выводить соли» из при , в частности , и других суставных заболеваниях, сопровождающихся болями.

, . 50 г (около 1/3 стакана) измельченной свежей мякоти грибов вешенки залейте стаканом водки, настаивайте в темном месте две недели, регулярно взбалтывая содержимое , процедите. Принимайте по 1 ч. ложке настойки, разведенной в 1/4 стакана воды, 2 раза в день за полчаса до еды. Курс – месяц, затем нужно сделать перерыв на 10-14 дней, и повторить курс.

любой локализации (в качестве дополнительного средства лечения). 300 г вешенок (промытых под струей воды, обсушенных на воздухе и разломанных на мелкие кусочки) залейте 0,5 л водки, настаивайте в темном (но не холодном) месте 3 недели, регулярно взбалтывая, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке настойки, разведенной в 1/4 стакана воды, за полчаса до обеда, Курс – 3 таких порции, затем перерыв месяц, при необходимости курс повторите.

Профилактически (тем, кто боится , или уже удалял новообразования) можно принимать по 1 десертной или чайной ложке настойки (в зависимости от тяжести проблемы).


Опенок зимний - маленький пластинчатый с красивым именем «фламмулина бархатистоножковая» - очень дальний родственник осеннего опенка. Он принадлежит к семейству рядовковых, а вовсе не к опятам, однако с опятами его роднит способность образовывать большие скопления грибов на пнях или живых, но сильно поврежденных деревьях.
Шляпка у молодых грибков более выпуклая, чем у осенних опять, темно-коричневая, блестящая, ножка довольно тонкая, книзу темная и бархатистая, отсюда и его название. По мере роста шляпка уплощается и бледнеет. Опята, как и вешенка, предпочитают деревья лиственных пород. Они начинают расти поздней осенью, с наступлением рост замедляется, при оттепелях снова продолжается. Собирать их можно с осени и чуть ли не до марта, причем в морозы опята будут стучать, как замороженные.
Срезают только шляпки, их жарят, предварительно отварив, солят, маринуют (видели, наверное, в супермаркетах баночки маринованных зимних опят), а также сушат, чтобы потом варить супы. Но самое важное в зимнем опенке – его целебность. В шляпках грибов обнаружено большое количество антикоагулянтов, разжижающих кровь, что очень важно для людей, имеющих повышенную свертываемость крови, страдающих , а также перенесших ишемический или миокарда. Для этих категорий больных фламмулина - ценная добавка к обычной пище, настоящее лесное лекарство. Важно, что антикоагулянты не сильно разрушаются при тепловой обработке грибов. Выявлена также и противоопухолевая активность опят, которая, к сожалению, при варке или жарении снижается. Из шляпок опенка выделена его целебная составляющая - фламмулин. За рубежом уже давно занимаются промышленным разведением этого ценного гриба.

Повышенная свертываемость крови со склонностью к , (воспаление стенок вен с образованием ) . 1 ст. ложку измельченных сухих грибов залейте стаканом кипятка, настаивайте в термосе 2 часа, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 1/4 стакана настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Профилактика опухолевых заболеваний . 1 часть измельченных свежих грибов залейте 5 частями водки (по весу), настаивайте 2 недели в темном месте, периодически встряхивая, процедите. Принимайте по 1 ч. ложке настойки в рюмке кипяченой воды 2 раза в день за 15 минут до еды.
В период комплексного лечения данную настойку принимают по десертной ложке в рюмке воды 3 раза в день за полчаса до еды курсами по 1 месяцу, делая перерывы между курсами 10 дней.
Кроме брусники, ольхи и грибов в зимнем лесу можно найти еще много полезного. Так что гуляйте в лесу зимой: и свежим морозным воздухом надышитесь, и полезные дары домой принесете.

Дина Балясова,
биохимик, кандидат химических наук

04.05.2015 21.03.2017

Сегодня расскажем о том, какие грибы можно собрать зимой в лесу. Не все знают, что зима — самое комфортное время для сбора Чаги березовой . Этот несъедобный гриб обладает отличными лечебными свойствами, поэтому его обширно используют в народной и официальной медицине. А любителей уникальных поделок повеселят различные грибы трутовики , из которых делают разные композиции, фигуры, кашпо для цветов и т. п.

В начале зимы, в особенности, если морозные дни наступили рано, в лесу можно отыскать обыденные осенние грибы – некоторое количество видов Рядовок , осенний Опенок , трутовики серно-желтый и чешуйчатый. Но их можно собирать только до первых оттепелей, потому что после оттаивания и следующих заморозков они начинают терять свои свойства. Зимние грибы, напротив, оттаивания не страшатся, а употребляют это время для продолжения роста.

Проще всего в зимнем лесу собирать поздние Вешенки . Они снаружи фактически не отличаются от тех, что выращиваются в теплицах и продаются на рынках либо в магазинах. Вешенку тяжело перепутать с другими грибами — ножка у неё находится сбоку, плавненько переходя в шляпку, которая время от времени добивается 10 см в поперечнике. Юные грибы похожи на ракушки, потому Вешенку время от времени именуют ракушечным либо устричным грибом.


Шляпка Вешенки обычно серого цвета, но бывает коричневатых, желтых и голубоватых расцветок. Вешенки всегда селятся группами на сухостойных либо упавших осинах и березах, пореже на других лиственных деревьях. Неопытные грибники время от времени принимают за Вешенку молодые трутовики сероватого либо белесого цвета, но они всегда жесткие и не имеют ножки.

Вешенки отлично подходят для изготовления разных блюд. Перед изготовлением грибы лучше отварить, а отвар слить. Мне нравятся жареные Вешенки. Считаю, что по вкусу с ними может конкурировать только гриб Зонт . Для изготовления блюд употребляют шляпки. Ножки Вешенки жесткие, но можно использовать и их, если заранее отварить и перемолоть.

Зимние опята собирают с незапамятных времен. О том, что гриб обширно всераспространен, свидетельствует огромное количество его народных заглавий: зимушка, зимний гриб, снежный гриб, зимняя огневка. Гриб имеет броский оранжево-желтый цвет, под шляпкой редчайшие светло-желтоватые пластинки. Ножка у взрослых грибов длинноватая и жесткая, приметно темнеющая к низу, покрытая пушком. Грибы смотрятся блестящими, потому что шляпку покрывает защитная слизь.


Зимние опята селятся группами на стареньких либо погибших лиственных деревьях. В большинстве случаев их можно отыскать на вязе, осине, ветле, тополе, время от времени растут на стареньких яблонях и грушах. Гриб смачен и применяется для изготовления разных блюд. У взрослых грибов в еду идут только шляпки, а молодые грибы можно использовать с ножками.

Интересно, что в странах Далекого Востока зимние опята разводят, при этом употребляют не только лишь в еду, но так же и для изготовления фармацевтических препаратов. В литературе встречаются упоминания, что гриб обладает выраженными антивирусными качествами и даже затормаживает рост раковых клеток.

Существенно пореже в лесу можно повстречать Ложноопенок серопластинчатый, который предпочитает селиться на пнях и сухостое хвойных деревьев. Невзирая на название, гриб съедобен и смачен. От зимнего опенка он отличается более блеклым цветом, который может разниться от желтовато-серого до бурого. Пластинки с годами у гриба приметно темнеют, переходя от беловато-желтого цвета к серовато-голубому. Если кусок шляпки растереть в пальцах, возникает приятный грибной запах.

О запахе упоминаем не напрасно. На Ложноопенок серопластинчатый немного похож ядовитый гриб, который тоже можно повстречать в зимнем лесу. Это — Ложноопенок серно-желтый . Он отличается горьковатой мякотью и противным запахом.

Не считая Ложноопенка серно-желтого, из несъедобных грибов в лесу можно повстречать зимний трутовик. В отличие от большинства трутовиков он имеет вид «нормального» гриба на ножке со шляпкой серого либо коричневатого цвета. Края шляпки — с маленькой бахромой. Под шляпкой — белый либо светло-кремовый, очень маленький трубчатый слой (главное отличие). Мякоть гриба жесткая, но не ядовитая.


Из несъедобных грибов главную ценность в зимнем лесу представляет Березовая чага. Её тяжело с чем-то спутать: это темные большие наросты, взрастающие в разрывах коры стареньких берез. Они способны достигать значимых размеров и веса в несколько килограмм. Чага обладает выраженными дезинфицирующими и антимикробными качествами. В её составе имеются вещества, являющиеся природными биогенными катализаторами. Препараты из Чаги укрепляют иммунитет, наращивают защитные качества организма, стимулируют центральную нервную систему, делают лучше обмен веществ.

Собираясь в зимний лес за грибами, учтите, что для их срезки обыденным перочинным ножичком вам не обойтись. Нужен большой крепкий нож, а в ряде всевозможных случаев, возможно — маленький топорик. Чаще всего, Чагу без топора «отколупнуть» не получится. Кроме того, нужно быть готовым к ому, что зимние опята могут вырасти на значимой высоте. Поэтому может пригодиться длинноватая палка с заостренным концом. Само собой, и одежду следует выбирать по погоде.

Теперь вы знаете, какие грибы собирают зимой. Невзирая на морозы, зимний лес готов повеселить грибников смачными и лечебными находками. Если же не повезет в поиске зимних грибов, то все равно прогулка по заснеженному лесу оставит приятное воспоминание и поможет зарядиться бодростью.

Ягоды зимой иначе как в магазине или из собственных замороженных запасов не добудешь. А вот грибы - другое дело. Мало кто знает, что гриб - деликатес круглогодичный. Просто места надо знать и холода не бояться. Корреспондент «ВМ», вооружившись корзиной и самым острым складным ножиком, отправилась по глубоким лесным сугробам на «тихую охоту».

Когда летом собираешься по грибы, близкие напоминают: средством от комаров и клещей набрызгаться с головы до ног не забудь. А вчера, когда муж увидел мои сборы, то лишь озадаченно вскинул бровь и покрутил пальцем у виска. Но останавливать не стал - самому ведь любопытно. Поглядим, говорит, какая она, фламмулина - зимний опенок.

На автобусной остановке «Град Московский» в одноименном поселении Новой Москвы встречаемся со знатоком местных лесных угодий и их богатств Алексеем Захаринским. Уже более 20 лет он изучает природу Новомосковского округа и чтит новогоднюю традицию ходить в лес по грибы. Кого как не его брать в проводники?

Впереди сказка. Нам туда

Валуевский лесопарк - сразу через дорогу от старинной усадьбы Покровское-Валуево. Цивилизация с ревом машин, асфальтом и спешащими людьми остается за спиной. А впереди настоящая зимняя сказка. Нам туда. Заснеженные ветви, как белоснежные воздушные мостики, нависают над торной тропой. Вокруг то и дело виднеются следы животных.

Лиса бегала?- уточняю у своего спутника.

Нет, это собачьи следы. Лис тут мало осталось, - разбивает надежду на встречу с рыжей плутовкой Алексей.- Раньше тут и лоси бега- ли, и кабаны, и кого только не было. Прошлой весной в низовьях Марьинского ручья я даже барсучий городок нашел. А ведь считалось, что в Москве барсуки не водятся. Сейчас же территории развиваются, стройки повсюду кипят. А животным вся эта цивилизация не нужна. Вот они и переселяются туда, где поспокойнее.

В жару - под листьями. В холод - на стволах

Снег скрипит под ногами. Хорошо, что обещанный лютый мороз в Москву не пришел. Иначе бы никакие три свитера не спасли… «Тепло ли тебе, девица?» - шутит фотограф Виктор Хабаров, второй участник тихо-охотничьей бригады «ВМ». Ничего, настоящим грибникам холод нипочем! Первые минут пятнадцать не могу отделаться от привычки смотреть вниз. Летом же как: сломишь ветку и идешь, шуршишь листьями- вдруг под каким спрятался красноголовый боровичок, белый-крепыш или ароматный лисенок? Не кланяться же каждому листику, похожему на грибную шляпку! Но зимний поход за грибами - дело другое. Тут свои хитрости. Искать нужно на стволах деревьев.

На кусте орешника замечаю странные наросты. Не толще цветочного лепестка, почти прозрачные.

Это грибы-дрожалки, так их в народе называют, - просвещает Алексей. - Некоторые готовят из него заменитель морских гребешков. Я как-то из любопытства попробовал сырым пожевать. Безвкусный, скользкий... Не советую.

Тропа становится уже. А спортивный азарт разгорается с каждым шагом. Слева от нас тянется длинное ровное широкое углубление.

Это старинная каретная дорога, - поясняет Алексей. - Еще в XIX веке гости Мусина-Пушкина приезжали по ней к нему в усадьбу. А вдоль дороги тянется роща красного дуба. Его еще дилетанты называют «кленодуб». Его листья похожи на кленовые. Это единственное место в Новомосковском округе, где он растет.

Пройдя пару десятков шагов, вижу сухую осину. Что это на ней?..

Так вот же! - опережает меня знаток леса.- Фламмулина!

А знаете, почему фламмулина не замерзает зимой, а при оттепели продолжает расти? - экзаменует Алексей. - В состав ее клеток входят глицериноподобные вещества, которые препятствуют кристаллизации льда. И с поганкой не спутаешь: не растут они в это время.

Свернув с тропы и «проплыв» вглубь леса по сугробам, находим темные и довольно широкие шляпки, растущие на кленовом стволе.

Это же вешенки! - констатирует Алексей.- Берем!

Место, где живут диковинки

Несмотря на все мои уверения, что хороший грибник без полной корзины домой не возвращается, берем обратный курс. По дороге проводник рассказывает, как участвовал в экспедиции Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН в Валуевском лесопарке и находил здесь редчайшие растения и грибы.

Лес людям нужен не меньше, чем сказки Пушкина, классическая музыка и воспоминания детства, - говорит Алексей. - Именно этими вещами человек лечит свою душу. Телевизор не заменит лес, и детям детские площадки не заменят игры на берегу реки.

На прощание беру с него обещание, что весной мы пойдем на поиски барсуков и подснежников. А осенью - за грибом-веселкой. Но это уже совсем другая история...

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Максим Дьяков, ведущий инженер кафедры микологии и альгологии факультета биологии МГУ

ГОТОВИМ ДЕЛИКАТЕС

Рецепт от шеф-повара Дмитрия Новичкова

На одну порцию

Филе зубатки 170 г

Горошек зеленый с\м 100 г

картофельное пюре 50 г

помидор 20 г

перец халапеньо маринованный 20 г

Опята 55 г

Гарнир: Свежемороженый зеленый горошек залить кипятком и дать постоять 10 минут, слить воду и измельчить блендером до получения однородной массы, добавить картофельное пюре и 5 г сливочного масла (соль по вкусу).

Помидор и маринованный перец халапеньо нарезать мелкими кубиками и перемешать, можно добавить немного свежей мелко порезанной зелени.

Филе зубатки посолить и обжарить на растительном масле до золотистой корочки (перчить не надо). Если есть сомнения в том, что рыба готова, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на пять минут. После того как рыба готова, можно поперчить.

Опята обжарить на сливочном масле, посолить и поперчить по вкусу.

Собираем блюдо: В глубокую тарелку выкладываем разогретое пюре из горошка, в середину тарелки- филе зубатки. По краям раскладываем обжаренные грибы. Сверху на рыбу кладем сальсу из помидоров и перца халапеньо.

РЕЦЕПТ ОТ ШЕФ-ПОВАРА ДМИТРИЯ НОВИЧКОВА

Зубатка с пюре из горошка и опятами

На одну порцию

Филе зубатки...................170 г

Горошек зеленый с/м.......100 г

Картофельное пюре.........50 г

Помидор.........................20 г

Перец халапеньо маринованный.....20 г

Опята.............................55 г

Гарнир. Свежемороженый зеленый горошек залить кипятком и дать постоять 10 минут, слить воду и измельчить блендером до получения однородной массы, добавить картофельное пюре и 5 г сливочного масла (соль по вкусу). Помидор и маринованный перец халапеньо нарезать мелкими кубиками и перемешать, можно добавить немного свежей мелко порезанной зелени. Филе зубатки посолить и обжарить на растительном масле до золотистой корочки (перчить не надо). Если есть сомнения в том, что рыба готова, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на пять минут. После того как рыба готова, можно поперчить. Опята обжарить на сливочном масле, посолить и поперчить по вкусу.

Собираем блюдо. В глубокую тарелку выкладываем разогретое пюре из горошка, в середину тарелки - филе зубатки. По краям раскладываем обжаренные грибы. Сверху на рыбу кладем сальсу из помидоров и перца халапеньо.

Важно помнить. Время термической обработки зимнего опенка должно быть минимальным. Иначе получите резиновый гриб.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Максим Дьяков , ведущий инженер Кафедры микологии и альгологии факультета биологии МГУ:

ВАЖНО ПОМНИТЬ

Время термической обработки зимнего опенка должно быть минимальным. Иначе получите «резиновый гриб».

ПО ТЕМЕ

В январский лес: на поиски омелы и … грибов

…Бересклет присыпан снегом. У него так и не хватило сил расстаться с красными своими «ягодами» и он конкурирует с зимней рябиной. Снег меняет очертания даже знакомых полянок, и упавшая ель, на которую смотрела по дороге много лет, вдруг становится внешне мягкой и почему-то кажется теплой. Снежная арка через лесную дорожку – ворота в сказку или, напротив, выход из нее – в реальный мир леса, его странных зимних звуков, неизведанной зимней жизни. ()