Каша из амаранта польза. Амара́нт или щири́ца. Способы приготовления блюд из амаранта. Маска для лица

Щирица или амарант – злаковая культура будущего. Очень многие эксперты считают, что в 21 веке она станет чуть ли не главным спасением человечества от голода и дефицита натуральных питательных продуктов. На сегодняшний день амарант не так популярен, как рожь, пшеница и соя, но он обладает большим потенциалом. По крайней мере, семена амаранта признаны одним из самых полезных продуктов, и по популярности догоняют такие «супер фуды» как семена чиа, льна и кинва.

Амарант, на самом деле, представляет собой один из незаслуженно забытых старейших злаков. Человечество употребляет его в пищу более 2000 лет. Вспомнили об амаранте на волне популярности безглютеновых диет. Ряд ученых считает, что белок пшеницы глютен и есть основная причина таких заболеваний как диабет, метаболический синдром и ожирение. Многие ученые доказывают аллергичность глютена даже для здорового человека. Но сегодня официальные организации здравоохранения считают его вредным только для больных целиакией. Как бы там ни было, популярность безглютеновых диет растет, и на этом фоне в сферу кулинарных интересов западного человека попадают все новые злаки.

Амарант или щирица отличается от ржи и пшеницы хотя бы тем, что содержит полноценный, по некоторым данным, набор аминокислот. Они, конечно, усваиваются не так легко, как альбумин яйца, но вполне могут служить дополнительным источником белка. Именно нехватка протеина связана с повышенным нездоровым аппетитом, набором веса и потерей мышечной массы у современного человека. В общем, каша из амаранта будет более питательной, чем та же овсянка.

Этот злак богат нерастворимой клетчаткой. Небольшие семена в разваренном виде, в принципе, мало напоминают обычную кашу, скорее, из известных продуктов блюдо похоже на кинву. Но стоит жестковатые «семечки» разжевать – они дадут организму почти дневную норму клетчатки на порцию.

Сочетание клетчатки и белка делает амарант идеальным продуктом для похудения. Калорийность сухих семян – 300 ккал на 100 г, амарант содержит меньше углеводов, чем традиционные крупы и больше белка. Сегодня большую популярность приобретает «чистая» диета с использованием древних злаков, свежего мяса, рыбы, овощей, фруктов и орехов. Обычно поклонники таких методик употребляют до 2 порций злаков в сутки.

Считается, что в семенах амаранта содержится большое количество сквалена. Этот элемент признан иммуномодулятором, потому употребление амаранта полезно и в качестве общеукрепляющего мероприятия. Можно найти результаты исследований, доказывающие, что употребление семян амаранта помогает скорректировать самочувствие людям старшего возраста.

В народной медицине амарант применяется очень широко. Его советуют включать в рацион при ожирении, диабете, заболеваниях почек и печени, общей усталости и даже депрессии.

Причем, если вам не нравятся жестковатые семена, это не повод отказываться от полезного растения. Зелень амаранта некоторых сортов используется как салатная, и не уступает по вкусу и пользе другим сортам зелени.

Зелень амаранта является источником каротина и витамина С. Она обладает антиоксидантными свойствами, и замедляет процессы старения. Употребление зелени рекомендуется при повышенной физической и умственной активности, чтобы ускорить восстановительные процессы. Кроме того, продукты, богатые каротином и витамином С считаются исключительно полезными для кожи. Их рекомендуют употреблять регулярно всем фанатам солнечных ванн, чтобы защититься от старения и приобрести красивый загар.

Амарант является источником железа – важного микроэлемента для снабжения организма кислородом и питательными веществами. Железо необходимо включать в рацион дополнительно всем женщинам детородного возраста, считается, что женщины быстрее теряют железо.

Амарант также содержит цинк – полезный для нормального функционирования нервной и гормональной систем микроэлемент.

В народной медицине амарант применяют для лечения повышенного нервного возбуждения, неврозов. Его советуют включать в рацион больным, страдающим бессонницей.

Из амаранта получают богатое полиненасыщенными жирными кислотами масло, сами семена тоже содержат полезные жиры. Масло способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. А еще амарантовое масло используется в диетах для похудения. Известно, что введение полиненасыщенных жирных кислот в рацион уменьшает аппетит, защищает нервную и гормональную системы человека от негативного влияния низкокалорийной диеты. Масло, конечно, уступает по вкусовым качествам ароматизированному оливковому, но может считаться продуктом здорового питания, равноценным льняному и кунжутному маслу.

Амарант широко используется в сельском хозяйстве. Отдельные его сорта служат отличным кормовым сырьем для скота (зеленые части растений) и птицы (семена).

Вред амаранта

Обычно жалуются на специфическую консистенцию семян амаранта. Как и другие здоровые семена, их необходимо тщательно прожевывать, чтобы добиться полного усвоения многочисленных питательных веществ. Лучше всего не есть амарант с источниками животного белка в один прием пищи. Это позволит улучшить пищеварение и обеспечить оптимальное поступление питательных веществ в организм. Со временем можно сочетать амарант и с другими блюдами, но нужно дать организму возможность привыкнуть к новому источнику белка.

Иногда амарант вызывает вздутие живота, метеоризм, диарею. Эти эффекты можно классифицировать как индивидуальную непереносимость продукта. Иногда они указывают и на дисбактериоз, поэтому уточнить, почему начались проблемы у врача тоже не будет лишним.

Масло амаранта достаточно калорийно, как и другие источники жиров. Потому не совсем понятно заливание большого количества масла в продукты с целью ускорить похудение. Снизить вес получится, если не пить масло литрами, а дополнить им здоровый рацион.

Масло противопоказано при острых стадиях некоторых заболеваний почек и печени, необходима консультация врача в каждом конкретном случае.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Когда овсяные хлопья надоедает, возникает вопрос, что приготовить на завтрак. Каша из амаранта - беспроигрышный вариант для любой диеты. Она обладает полезными свойствами, поскольку богата белком и магнием. Но самую важную роль в ней играет сквален - антиоксидант, который насыщает каждую клетку кислородом и в итоге омолаживает ее. Более того, он способствует выведению из организма свободных радикалов.

Семена травянистого растения почти в 4 раза мельче, чем киноа (хлебная крупа). Благодаря такому строению блюдо приобретают необыкновенно нежную и воздушную структуру. Из-за чего мамы вносят его в рацион питания своих малышей.

Каша из амаранта: легкий способ приготовления

Пред тем как приступить к созданию незаурядного завтрака, крупу замачивают еще с вечера. Один стакан мелких зерен заливают жидкостью так, чтобы она полностью покрыла их. Оставляют продукт набухать при комнатной температуре. Утром приступают к приготовлению каши из амаранта:

  • воду аккуратно сливают;
  • тщательно промывают несколько раз под краном;
  • высыпают в кастрюлю;
  • добавляют 2,5 ст. жидкости (можно молока);
  • солят;
  • доводят до кипения, а затем убавляют огонь;
  • накрывают крышкой;
  • томят около 15-20 мин.

Кулинары советуют периодически помешивать массу, поскольку она любит прилипать к горячей посуде. За четверть часа крупинки впитают воду и приобретут вязкую консистенцию.

Однако немногим известно, что если после закипания крупу не мешать, то она никогда не пригорит. Этот секрет широко известен на Кавказе. Все же в этом деле нужна наблюдательность, а также хорошо развитое интуитивное чувство.

Потом блюдо раскладывают в порционные тарелки. В каждую из них добавляют по чайной ложке полезного кокосового масла. Тщательно перемешивают, чтобы оно растаяло. Чтобы придать ему оригинальной сладости, хозяйки вносят или какой-то сироп. При желании можно разбавить густую кашу из амаранта нежным миндальным молоком. Оно усилить ореховый вкус лакомства, а также сделает его более жидким. В конце неприглядную поверхность украшают вкусняшки.

Экзотические спутники

Конечно, многим нравится использовать сухофрукты. Тем не менее свежий банан в компании с ароматной папайей сотворит чудо. Плоды очищают от кожуры, а также зерен. Нарезают их либо тоненькими кольцами, либо мелкими кубиками. Из банановых пластинок делают несколько спиральных витков. Центр композиции декорируют возвышенностью из оранжевой папайи. Ее верхушку присыпают кокосовой стружкой.

Все же диетологи рекомендуют выбирать сезонные фрукты. В них содержится больше всего витаминов. Тогда завтрак получится легким и божественно аппетитным. Более того, в нем не содержится ни капли глютена, который часто многим противопоказан.

В последнее время большую популярность приобрела заморская крупа амарант, пользу и вред активно обсуждают в Интернете. Уделим внимание этой кашке и мы.

Что это такое?

Крупа амарант – продукт для нашей страны экзотический, а потому необходимо прояснить, что это такое.

Трава амарант – это род однолетних растений, включающий в себя более 60 видов. Некоторые виды данного рода представляют собой одно из самых древних культурных растений, используемых в пищу уже более 8000 лет. Некогда эта крупа являлась основной пищей цивилизаций Южной и Центральной Америки: инков, майя, ацтеков.

Амарант – высокое растение с яркими цветами. Некоторые виды имеют декоративное применение.

Крупу относят к псевдозлакам. Это означает, что по своим питательным свойствам продукт напоминает крупу. Но, со строго научной точки зрения, ею не является.

Состав

В одном стакане уже сваренного амаранта содержится:

  • 251 ккал;
  • 5.2 г клетчатки, что соответствует 21% суточной нормы;
  • 105% дневной дозы марганца;
  • 40% магния;
  • 39% фосфора;
  • 29% железа;
  • 19% селена;
  • 18% меди;
  • по 14% цинка, фолатов и витамина В6;
  • 12% кальция;
  • 9% калия.

В состав входят ниацин, витамина В2, В1 и Е.

Целебные свойства амаранта объясняются присутствием в его составе существенных количеств антиоксидантов. В основном это фенольные соединения: галловая, р-гидроксибензойная и ваниловая кислоты. А также микроэлемент селен, который сам по себе антиоксидантом не является, но необходим для биосинтеза внутренних антиоксидантов организма.

Амарант не содержит глютена. А потому его без опасения могут употреблять люди, страдающие гиперчувствительностью к клейковине.

Полезные свойства

  1. Антивоспалительная активность . Поскольку в продукте очень много клетчатки и антиоксидантов, он уменьшает выраженность хронических воспалительных процессов в организме. Это важно для сохранения здоровья в целом, так как в основе большинства тяжёлых недугов (рака, атеросклероза, дегенеративных заболеваний суставов и головного мозга и др.) лежит хроническое воспаление в органах и тканях, о котором человек обычно и не догадывается.
  2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний . Амарант полезен тем, что защищает сердце и сосуды. И делает он это, не только уменьшая хроническое воспаление, которое поражает внутреннюю стенку кровеносных сосудов и является одной из главных причин атеросклероза, но и улучшая липидный профиль крови. Крупа снижает уровень «плохого» холестерина и увеличивает количество «хорошего».
  3. Предупреждение остеопороза . В крупе присутствует кальций. Но для поддержания хорошей плотности костной ткани намного важнее то, что в ней очень много марганца – микроэлемента, который играет большую роль в профилактике остеопороза.
  4. Улучшение работы кишечника . Полезные свойства амаранта неотделимы от большого количества клетчатки в его составе. В продукте присутствуют и растворимые, и нерастворимые растительные волокна. Растворимые питают полезную микрофлору кишечника, нерастворимые усиливают перистальтику и способствуют формированию объёмных каловых масс, которые легко элиминируются из организма.
  5. Профилактика и лечение диабета . Клетчатка замедляет усвоение пищи. Это помогает предотвратить резкие скачки сахара в крови после еды. Кроме того, в крупе много марганца – микроэлемента, который принимает участие в работе ферментов, регулирующих обмен глюкозы. Установлено, что больные сахарным диабетом 2-го типа всегда имеют нехватку марганца.

Полезен ли для похудения?

Да, полезен. И сразу в силу нескольких особенностей.

  1. Лечебные свойства амаранта таковы, что он входит в перечень продуктов, снижающих уровень . При этом из-за высокого количества растительных волокон эта каша переваривается очень медленно. Что также помогает подавить аппетит и таким образом сократить количество калорий, вводимое в организм в течение дня.
  2. Замедление усвоения пищи, обеспечиваемое клетчаткой продукта, не только продлевает ощущение сытости, но и предотвращает резкий подъём сахара в крови после еды и следующий за этим подъемом массивный выброс инсулина. Именно крутой подъем уровня инсулина является одной из причин ускоренного формирования жировых отложений.
  3. Клетчатка способствует восстановлению правильного видового состава кишечного биоценоза. Доказано, что у людей, имеющих значительный лишний вес, видовой состав кишечной флоры всегда изменен. И эти изменения подстегивают дальнейший набор веса.
  4. Полезные для похудения свойства каши амаранта связаны с обилием белка в ее составе, который богат лизином. Эта аминокислота важна для синтеза и увеличивает общий энергетический потенциал организма.
  5. Противовоспалительная активность крупы помогает снизить интенсивность воспалительных реакций, что важно для нормализации веса. Так как ожирение входит в число заболеваний, связанных с хронической воспалительной активность в органах и тканях.

Как правильно употреблять?

Употребление семян амаранта напоминает . А все потому, что в этих семечках тоже очень много растительной клетчатки.

Амарант можно просто варить.

Для этого ½ стакана крупы заливают 1.5 стаканами воды. И варят, как рис или гречку, в течение 20 минут. Ничего сложного. Получается обычный крупяной гарнир.

Можно сварить кашу, добавив немного больше жидкости, например, молока.

В кашу добавляют фрукты, орехи. Часто амарантовую кашу смешивают с другими похожими продуктам, например, с овсяной кашкой или . Это делает блюдо несколько более легким для переваривания.

Существуют и более сложные рецепты с амарантовой крупой.

С амарантом можно сварить суп. Вот один из таких рецептов – пряный овощной супчик с сельдереем, болгарским перцем и кукурузой.

С этой крупой делают вегетарианские котлеты. Как сделать котлетки из нута, моркови, картофеля и амаранта, вы можете посмотреть .

Еще один вариант использования – это приготовление батончиков или хлебцов, которые можно брать с собой в дорогу в качестве полезного и сытного перекуса. Вот рецепт батончика, в который помимо крупы, добавлены орешки и сухофрукты.

Надо ли вымачивать и проращивать?

Желательно. Особенно вымачивать, так как этот процесс помогает уменьшить количество фитиновой кислоты в крупе – вещества, которое препятствует усвоению микроэлементов пищи и усложняет переваривание.

Чтобы вымочить семена амаранта, их надо промыть, а затем залить прохладной водой на 6-8 часов. Далее воду слить и вновь помыть семечки.

Что же касается проращивания, то этот процесс помогает увеличить питательную ценность семян. Однако прорастить сечки намного сложнее, чем их просто вымочить. Поэтому к процедуре проращивания прибегают не так часто.

Если вам интересно попробовать пророщенный амарант, вы можете воспользоваться инструкцией, описывающей, . В данном случае надо делать все точно так же.

Противопоказания и побочные эффекты

  • Строгих противопоказаний для употребления амаранта не существует, так как это – это просто каша. В редких случаях на нее может быть аллергия.
  • В ограниченном крупу следует употреблять людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ, прежде всего, желудка. Так как продукт достаточно сложен для усвоения. Поэтому тем, кто знает, что у него «ленивый желудок», амарант обязательно следует вымачивать перед употреблением.
  • Также определённую осторожность надо проявлять больным сахарным диабетом, принимающим лекарства для терапии своего недуга. Так как противодиабетические средства, принятые на фоне обильного употребления амарантовых семян, могут привести к гипогликемии.
  • Обычными побочными эффектами от употребления продукта являются вздутие живота, боли в абдоминальной области, диарея. Подобные явления связны с большим количеством растительной клетчатки и не несут подлинного вреда здоровью.

Польза и вред семян амаранта, как правильно принимать: выводы

Семечки относятся к безглютеновым псевдозлакам. Содержат в своем составе много клетчатки, минералов, белка и антиоксидантов.

Главными лечебными свойствами являются высокая противовоспалительная активность, способность улучшать работу микрофлоры кишечника, защищать от диабета и остеопороза.

Амарантовая каша полезна для похудения.

Продукт можно включать в меню разными способа: использовать в виде гарнира и каши, применять для варки супов и выпечки. Какого-то специального приема, как в случае с лекарствами, не требуется.

Необычайно полезное и очень красивое растение, которое употребляют в пищу. Это кладовая магния, белка, сквалена и других полезных веществ. Откройте для себя много чего нового об амаранте!

Содержание статьи:

Амарант (щирица) является распространённым однолетним травянистым растением, мелкие цветки у которого собраны в густые соцветия. В простонародье получил названия «петушиные гребешки», «бархатник», «кошачий хвост», «аксамитник». Родина амаранта – Южная Америка, где сейчас встречается множество его видов. В Россию попал во второй половине века и почти сразу стал считаться вредным сорняком. Ранее был запрещён Петром I, тогда как в китайской медицине считался средством против старения. Ацтеки признали его своим хлебом, древние греки - символом бессмертия (соцветия растения никогда не увядают). Японцы соотносят питательную ценность зелени щирицы с мясом кальмаров, а его проросшие зёрна - с молоком.

Видео про растение амарант – как растёт:

Само слово «амарант» в буквальном смысле означает «отрицающий смерть» . Сегодня Продовольственной комиссией ООН щирица признана лучшей культурой XXI века.

Как употребляют амарант: рецепты

Щирица идеально подходит тем людям, у которых имеются противопоказания к употреблению глютенсодержащих продуктов. Вообще, семена этого растения издавна используются благодаря своим полезным свойствам. Так, в «допшеничное» время на Руси семена щирицы годились для приготовления хлеба. Сейчас амарант, напоминающий вкус орехов, стал популярным во всём мире, включая Россию.

Каша


Кашу из семян амаранта готовят преимущественно с кусочками фруктов, так вкуснее.
Для её приготовления нужно взять стакан семян и 3 стакана воды. Воду довести до кипения и всыпать семена, они сразу всплывут наверх - это нормально. Сделать огонь меньше и варить до того момента, как зерна опустятся на дно. Далее обязательно накрыть кастрюлю крышкой, так как семена начнут лопаться и сильно стрелять вверх! Периодически открывая крышку помешивать кашу, желательно брать деревянную ложку с длинной ручкой, чтобы не обжечь руки. Варить в общей сложности минут 35–40. При необходимости можно долить кипячёной воды.


Готовая каша из амаранта должна быть нежной. Далее по желанию добавляют фрукты или сухофрукты, орехи. Как вариант, можно есть с корицей или мёдом, так как вкус у кашки уникальный и не всем нравится. Я её лично так и не смог кушать, просто отвратительно на вкус. Еле одну порцию съел, но она очень сытная и калорийная, много белка и жира (включая омега-3). Полезные свойства амаранта просто огромные, поэтому нужно через силу понемногу в себя запихивать эту кашку. В этой каши нет глютена - кладезь для аллергиков на клейковину!

Амарантовый зерновой хлеб

Ингредиенты: 1 чайная ложка пищевой соды, 1 стакан цельной пшеничной муки, 1 яичный белок, 3/4 стакана высоколизинной муки грубого помола, 3/4 стакана семян амаранта, 1 столовая ложка маргарина, растопленного, 1 стакан обезжиренных сливок.

Способ приготовления: Просейте соду вместе с мукой и смешайте с другими сухими ингредиентами. Взбейте яйцо и добавьте его к молоку и растопленному маргарину. Все хорошо перемешайте и соедините с сухими продуктами. Затем выложите получившуюся массу в промасленную оловянную посуду и выпекайте в горячей духовке около 25 минут.

Амарантово-овсяный хлеб

Ингредиенты: 2 стакана Овсяно-амарантовой мучной смеси, 2 стакана кипятка, 2 чайные ложки соли, 1/4 стакана сахара или 1/2 стакана мелассы, 1 упаковка сухих дрожжей, 1/4 стакана чуть теплой воды, 4 – 4 1/2 стакана полноценной пшеничной муки.

Способ приготовления: Смешать муку и растворенный сахар с 2 стаканами горячей воды. Все отставить, пока не остынет. Развести дрожжи в теплой воде. В большой кастрюле смешать дрожжи и мучную смесь. Постепенно добавить 4 стакана пшеничной муки. Месить массу до получения однородного теста на посыпанной мукой доске или в тестомешалке пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Разделить и сформировать 2 булки и положить их на смазанный противень. Дайте им подняться в два раза, а затем опустите. Еще раз дайте подняться в два раза. Выпекайте при умеренной температуре 200 градусов 50-60 минут.

Листья идут на салаты, а из муки амаранта получается чудесная выпечка. Крахмал растения характеризуется повышенной набухаемостью и вязкостью, поэтому его часто применяют для производства кондитерских изделий, кисломолочных продуктов и даже пива.

Если правильно использовать в кулинарии этот продукт (немного добавлять в салаты, в выпечку, супы, смешивать с другими кашами и т.д.), то получается очень вкусно. Например, макароны с щирицой в моей семье очень понравились.

Как кормовая культура, амарант имеет огромное значение для сельского хозяйства. Многие его виды годятся на выпас, зерно, силос и зелёную подкормку. Ведь зёрна являются полезным кормом для домашних птиц, а силос и зелень хорошо поедают свиньи и крупный рогатый скот. Кроме этого, силос щирицы обладает приятным яблочным запахом.

Листья щирицы: как приготовить?

Сначала их следует пробланшировать в течение трёх минут либо поместить в кипящую воду на пять минут. Затем уже готовые к употреблению листья можно добавлять в закуски, салаты, гарниры. При желании их можно сдобрить тёртым сыром, сливочным маслом, вареным яйцом и брынзой.
Получившийся отвар из амаранта годится для приготовления борщей и супов, а также как натуральный пищевой краситель (характерен яркий свекольный цвет).

Состав щирицы: калорийность и витамины


Если сравнивать с пшеницей, то белок щирицы превосходит белок пшеницы в 2 раза! Более 50% белков составляют глобулина и альбумины, для которых характерен сбалансированный аминокислотный состав. В основе жира находятся линоленовая, линолевая и олеиновая жирные кислоты.

Щирица является чемпионом по содержанию магния: так, в 100 г риса этого полезного микроэлемента всего 50 г, в пшенице - 140 мг, тогда как в амаранте - 240 мг!

Стебли и листья, похожие на шпинат, содержат стеролы. В них много витаминов С, Е, В1, В2, флавоноидов (кверцетина, рутина, трефолина), белков, углеводов, а также минеральных веществ.

(семян) на 100 г - 374 ккал (1565 кДж):

  • Белки - 14,5 г
  • Жиры - 6,5 г
  • Углеводы - 66,7 г


Уникальный химический состав щирицы во многом определил область её применения. Так, древние ацтеки вскармливали амарантом новорожденных детей, а воины всегда брали с собой зёрна в долгие походы в качестве источника сил и здоровья.

На данный момент амарант официально признан средством, помогающим в лечении воспалений мочеполовой системы, анемии, атеросклероза, геморрое, упадков сил, авитаминоза, ожирения, диабета, кожных болезней, неврозов, ожогов, пародонтоза, стоматита, язвы желудка и 12-перстной кишки.

Амарантовое масло как источник сквалена

Масло насыщено уникальными веществами, витаминами и микроэлементами, поэтому его пользу для здоровья трудно переоценить. Так, сквален является веществом, захватывающим кислород и насыщающим им ткани и органы. При этом сквален относится к числу противоопухолевых средств, предотвращающих возникновение рака. Это также мощный иммуностимулятор, который до недавнего времени можно было добыть только из печени глубоководной акулы, из-за чего был самым дорогостоящим и высокодефицитным продуктом. Проблема заключалась не только в дороговизне, но ещё и в малом содержании сквалена в печени акулы - всего лишь 1,5%.

Сквален необходим глубоководным акулам исключительно для того, чтобы те смогли выжить при сильнейшей гипоксии на большой глубине (нехватка кислорода). Людям же он требуется в качестве фунгицидного, антимикробного и антиканцерогенного средства, поскольку известно, что гипоксия ведёт к старению организма и появлению злокачественных опухолей. Помимо этого, данное вещество улучшает иммунную систему организма и этим обеспечивает его устойчивость ко всем заболеваниям.

В амарантовом масле находится от 8 до 10 % сквалена, что в несколько раз превышает его количество в печении акулы! Это невероятная польза для организма! Он способствует лучшему всасыванию витамина А и улучшению регенерации тканей внутренних органов, что заметно ускоряет восстановление пациентов после радиационной терапии.

Чем полезна клетчатка амаранта


В аптеках и специализированных отделах магазинов в продаже можно встретить клетчатку семян амаранта. Выпускается она в виде порошка, предназначенного для диетического употребления. В составе имеется 50% клетчатки, 20% белка, кальций, фосфор, цинк, магний, железо, хлор и др. Клетчатка является источником идеального белка, минеральных веществ и водорастворимых витаминов (РР, С, Е, В1, В6, В2, В12). В ней также присутствует кверцетин, антоцианидины, резвератрол.

Средство помогает очищению толстого кишечника, нормализует состав кишечной микрофлоры и способствует улучшению её функции. Продукт рекомендуется употреблять при естественном вскармливании ребёнка, дистрофии, сильных психоэмоциональных и физических нагрузках, хронических колитах, дисбактериозе, болезнях предстательной железы, а также при проживании и работе на экологически опасных территориях. Курс лечения составляет 30 дней. Необходимо предварительно залить её водой (можно и лучше кефиром или соком) и принимать по 1-2 десертной ложке во время еды (три раза в день). Я иногда добавляю клетчатку в каши или в тарелку с супом, так приятнее и удобнее её кушать, иначе заливая только обычной водой - выпить, из-за неприятного вкуса будет очень тяжело.

Видео про пользу щирицы:

Вред и противопоказания щирицы

Единственным противопоказанием клетчатки является индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Так, у некоторых людей при использовании лекарств на основе амаранта возникали головокружение и ощущения лёгкой тошноты.

Перед употреблением средства больным, страдающим панкреатитом, острым холециститом, желчекаменной или мочекаменной болезнью следует проконсультироваться с врачом.