Кормление овец. Свой бизнес: производство травяной муки и травяных гранул. Корнеплоды и бахчевые

Нормы кормления и рационы для овец и коз Нормы разработаны для овец основных направлений продуктивности – шерстных и шерстно-мясных, мясо-шерстных, романовских, мясо-сальных, каракульских – в условиях стойлового содержания. При пастбищном содержании нормы следует увеличить на 15-20%. Овцы характеризуются повышенным обменом веществ и энергии, поэтому расходуют на 1 кг живой массы больше питательных веществ и энергии в сравнении с крупным рогатым скотом. Уровень энергетического и белкового обмена различен у овец, разного направления продуктивности и зависит от их физиологического состояния. Наиболее высокого напряжения основной обмен у взрослых овец достигает в последнюю треть суягности, причем большое влияние на него оказывает многоплодие. Уровень основного обмена у лактирующих овец выше, чем у холостых, и находится в положительной связи с молочностью. У баранчиков обмен веществ и энергии выше, чем у ярок и валушков. Молодняк овец на прирост массы тела использует энергию корма и питательные вещества с большей эффективностью, чем взрослые животные. Большое влияние на использование энергии овцами оказывает ее концентрация в сухом веществе рациона. В связи с продуцированием шерстных волокон, составной часью которых является белок кератин, содержащий 2,5-5,5% серы, овцы характеризуются повешенным обменом этого элемента, а следовательно, и более высокой потребностью в нем. У шерстных овец потребность в сере выше, чем у мясо-шерстных и романовских. При недостатке серы в рационе ухудшается переваримость питательных веществ, особенно клетчатки, использование азотистых веществ, снижаются приросты массы тела животных и рост шерсти . Обеспеченность овец достаточным количеством серы и серосодержащих аминокислот имеет особую актуальность при использовании в рационах синтетических азотистых веществ. ст. 158 Овцы и козы на 100 кг массы тела потребляют 3,2-2,8 кг сухих веществ. При использовании гранулированных кормосмесей потребление сухих веществ увеличивается и достигает 4,2-4,5 кг. Заметной разницы в использовании обменной энергии у холостых маток и у маток в первый период суягности (12-13 недель) не установлено. У маток в последнюю треть суягности использование обменной энергии на отложение в теле возрастает до 78%. Использование обменной энергии у молодняка зависит от возраста, живой массы и среднесуточного прироста. Так, ягнята при среднесуточном приросте 150 г, живой массе 20 кг используют обменную энергию на поддержание жизни на 80% и на прирост – на 66%, при 30 кг – соответственно на 80 и 55% и при 40 кг – на 77 и 49%. Потребность в переваримом протеине у холостых маток и в первый период суягности тонкорунных пород при настриге мытого волокна 2.5 кг составляет 90 г в расчете на 1 корм. ед., мясо-шерстных пород при настриге 1.7-2 кг – 80 г, а романовской породы – 90 г. Потребность в переваримом протеине у овец в последнюю треть суягности и в период лактации возрастает на 10-15%. В рационах молодняка в возрасте 4-6 мес должно быть 120-130 г переваримого протеина в расчете на 1 корм. ед., а в годовалом возрасте – 100-110 г. Основные показатели оптимального уровня углеводов разных форм в рационе – содержание сырой клетчатки и легкопереваримых углеводов (ЛПУ) в процентах и соотношении между ними в сухом веществе рациона, количество ЛПУ на 1 кг живой массы. Оптимальным считается содержание сахара в рационах овец 2,5-3 г на 1 кг живой массы при сахаропротеиновом отношении 0.5-0,9, а сумма сахара и крахмала к переваримому протеину – 2.7-3. содержание клетчатки в сухом веществе рационов ягнят в возрасте до 6 мес не должно превышать 13%, молодняка 17-15 мес – 25% и (ст. 158) взрослых овец – 275. при увеличении количества клетчатки снижается переваримость всех питательных веществ рациона. В нормах приведена потребность в макроэлементах – кальции, фосфоре, сере, магнии и поваренной соли, микроэлементах – йоде, кобальте, меди, марганце, цинке и железе, витамине D (кальцифероле), каротине, а для баранов-производителей – и витамине Е (токофероле). Приведенные нормы потребности в питательных веществах высокопродуктивным маткам и молодняку (настриг мытой шерсти свыше 2,3 кг) следует увеличить на 12-15%. Нормы кормления и рационы для баранов-производителей Количество и качество семени у баранов-производителей зависят от их кормления и содержания. При неполноценном кормлении половая активность и качество семени снижаются, а при хорошем, наоборот, повышаются. Баранов в течение всего года следует поддерживать в состоянии заводской упитанности. В пастбищный период потребность баранов-производителей в питательных веществах в полной мере обеспечивается при пастьбе их на хороших естественных и сеяных трав и подкормке концентрированными кормами в размере 0.6-0.8 кг на голову в день. В стойловый период полноценное кормление баранов обеспечивается включением в рационы злаково-бобового сена - 35-40% по питательности, сочных кормов – 20-25% и концентрированных – 40-45%. Поскольку качество спермы во многом зависит от полноценности кормления и содержания баранов, то подготовку их к случке необходимо начинать за 1.5-2 мес до начала искусственного осеменения. В случной период рационы следует составлять из разнообразных и охотно поедаемых кормов. Лучшие корма для баранов – зеленая трава, хорошего качества злаково-бобовое и бобовое сено, корнеплоды ст. 159 (особенно красная морковь), силос, особенно злаково-бобовый, смесь концентрированных кормов (ячмень, овес, кукуруза, просо, шроты), а также корма животного происхождения. Следует иметь в виду, что на жизнеспособность и количество спермиев положительно влияет скармливание баранам-производителям кормовых дрожжей и кормов животного происхождения (молоко снятое, мясо-костная мука и др.), а также сочных и витаминных кормов. В летний период целесообразно не мене 50% сена в рационах заменить зеленой травой. Необходимо избегать избыточного скармливания концентрированных кормов, так как это отрицательно сказывается на физиологическом состоянии баранов. Оптимальным следует считать в рационах 41-42% концентрированных кормов от сухого вещества. Нормы кормления и рационы для маток Нормы кормления маток составлены с учетом породных особенностей и физиологического состояния (холостые, суягные, лактирующие). Плодовитость маток во многом определяется их упитанностью в период осеменения. Если плодовитость маток высшей упитанности принять за 100%, то у маток средней упитанности она обычно составляет 85-90%, а нижесредней – 60-65%. При плохой упитанности количество яловых маток возрастает в 4-5 раз. Одна из причин неудовлетворенной упитанности маток – задержка сроков отъема ягнят от маток. При своевременном отъеме ягнят и организации хорошего нагула маток (перед осеменением в течение 1.5-2 мес) можно довести их до средней и высшей упитанности. Чтобы восстановить упитанность маток после отъема ягнят, нормы кормления в период подготовки их к осеменению и во время проведения осеменения должны быть повышены на 0.2-0.3 корм. ед. по сравнению с нормами для маток первой половине суягности. Ст. 163 Высокая плодовитость маток наблюдается при пастьбе их в период подготовки и осеменения на молодой зеленой траве, богатой протеином и витаминами, особенно каротином и витамином Е. При сухом травостое на пастбище маток, особенно низкой упитанности, целесообразно подкармливать концентрированными кормами по 0.2-0.4 кг и силосом по 1,5-2 кг в день на голову. Если маток осеменяют в стойловый период, то их рационы должны состоять из хорошего сена, силоса и небольшого количества концентрированных кормов (в зависимости от упитанности животных). Нормы кормления и рационы для суягных маток Решающую роль в повышении плодовитости и продуктивности овец играет полноценность их кормления в суягный период. Хорошим кормлением в осенне-зимний период можно повысить упитанность суягных маток и добиться увеличения их молочности после ягнения, а также улучшение роста и развития ягнят. При полноценном кормлении суягные матки способны накапливать в мышцах и других мягких тканях, в коже и жировых отложениях значительное количество резервных питательных веществ, используемых для обеспечения нормального энергетического обмена и высокой продуктивности в период лактации. Недостаточное и неполноценное кормление в этот период отрицательно сказывается на качестве приплода, молочности маток и шерстяной продуктивности (снижается настриг, появляется «голодная тонина шерсти», что ухудшает качество продукции). Установлена необходимость значительного повышения концентрации энергии в 1 кг сухого вещества рационов маток последней трети суягности. При этом возрастает концентрация и других питательных веществ. ст. 164 В первую половину суягности овец в их рационах можно использовать солому, менее питательное сено, силос и небольшое количество концентрированных кормов. Во вторую половину суягности должна быть увеличена в рационах для хорошего сена, травяной муки и концентратов. При насыщении рационов силосом особое внимание надо обращать на фосфорное питание животных, чтобы избежать послеродовых осложнений, в частности выпадения влагалищ у маток после ягнения. Нормы кормления и рационы для лактирующих маток Молочная продуктивность овец зависит от полноценности кормления, обеспечения их потребностей в энергии, протеине, углеводах, жире, макро- и микроэлементах и витаминах. При недостаточном кормлении овец прежде всего снижаются молочная продуктивность и масса тела, задерживается рост шерсти, ухудшаются ее качественные показатели. При разработке рационов и организации кормления лактирующих овец следует обращать внимание на их углеводное питание. В отличии от рационов суягных маток, особенно во вторую половину, в рационах лактирующих может быть несколько больше содержание сырой клетчатки (24-27% против 22-24% к сухому веществу). Количество легкоферментируемых углеводов (сахара + крахмал) должно быть не меньше или несколько больше, чем у суягных маток (16-22% против 16-18% в пересчете на глюкозу при сахаропротеиновом отношении 0,5-0,6). Потребность в легкоферментируемых углеводах возрастает при использовании синтетических азотосодержащих веществ (САВ). Первые 6-8 нед лактации маток (а в романовском овцеводстве – и значительная часть второй половины лактации) совпадают со стойловым содержанием. В их рационы включают хорошее сено, лучше мелкостебельчатое, - 1,0-1,5 кг, силос – 3-4 кг, солому – 0,3-0,5 кг и концентрированные корма – 0,3-0,5 кг, которые необходимы для обеспечения требуемой концентрации энергии в сухом веществе. Ст. 166 Если первая половина лактации совпадает с пастбищным содержанием овец, то их следует подкармливать концентрированными кормами. Во вторую половину лактации матки, потребляя 8-9 кг травы в день, обеспечивают свою потребность во всех питательных веществах. Нормы кормления и рационы для молодняка Нормы кормления молодняка дифференцированы в зависимости от пола, возраста, интенсивности роста, шерстной продуктивности и породных особенностей. Уровень кормления ягнят в первый месяц жизни зависит от молочности маток, а со второго месяца – также и от количества и качества потребляемой им подкормки. Подкормку ягнят хорошим бобовым и злаково-бобовым сеном, смесью дробленного ячменя и плющенного овса или специальными комбикормами необходимо начинать с недельного возраста. В комбикормах для подсосных ягнят должно содержаться 130-125 г переваримого протеина в расчете на 1 корм. ед. в первый месяц жизни ягнята потребляют в сутки 40 г концентратов, во второй – 100 г концентратов, 150-200 г сена и 200-250 г силоса, в третий – соответственно 150, 200-250 и 250-300, а в четвертый – 250, 300-400 и 500-800 г. в весенне-летний период при той же норме концентрированных кормов ягнят необходимо обеспечить хорошим пастбищем, на котором они могли бы потребить вместо сена и силоса 0,9; 1,6; и 2,5 кг зеленого корма (в зависимости от возраста). Ягнят раннего отъема в 45-60 дней) выращивают на специальных комбикормах. Для молодняка в возрасте 61-90 дней в них должно содержаться 15-16% переваримого протеина, для молодняка в возрасте 91-120 дней – 12,5-13,5%. Кроме комбикормов, ягнятам в стойловый период скармливают бобовое и злаково-бобовое сено, силос и корнеклубнеплоды, а в летний период выпасают на хороших пастбищах. Лучшие результаты при выращивании рано отнятых ягнят получены при содержании в (ст. 172) их рационах 55-60% концентрированных кормов от энергетической питательности кормов. Выращивание ягнят 4-8-месячного возраста в большинстве хозяйств страны совпадает с пастбищным содержанием. Среднесуточный прирост ягнят 120-150 г обеспечивается при использовании хороших пастбищ и подкормке концентрированными кормами в размере 0,2-0,3 кг на голову в день. Выращивание ягнят 8-12-месячного возраста совпадает со стойловым содержанием. У ягнят в этом возрасте при хороших условиях кормления и содержания среднесуточный прирост составляет 100-120 г. В 8-12-месячном возрасте для получения у молодняка 100-120 г среднесуточного прироста в рационы необходимо включать 0,8-1 кг хорошего сена, 2-2,5 кг силоса и для ярочек 0,2-0,3 кг концентрированных кормов, для племенных баранчиков – 0,4-0,5 кг. Оптимальное количество концкормов в рационах баранчиков должно составлять 45-50% от энергетической питательности. Нормы кормления и рационы для овец на откорме Правильная организация в овцеводческих хозяйствах страны нагула и стойлового откорма всех взрослых овец, подлежащих сдаче на мясо, важнейшее мероприятие в увеличении производства баранины и улучшения ее качества. Нагул. При нагуле взрослых овец зеленая масса на пастбище может быть единственным их кормом. Они в сутки потребляют по 7-8 кг травы. В этом количестве зеленой массы содержится 2-2,4 кг сухого вещества при общей питательности 1,4-1.6 корм. ед., что обеспечивает получение высокого прироста животных. Во всех зонах страны при хорошей организации нагула овец можно получать значительное количество баранины с минимальными затратами труда и средств. Ст. 172 Нагул овец необходимо проводить в течении всего пастбищного периода. До середины лета на нагул ставят валухов различного возраста, со второй половины лета – выбракованных маток, а также сверхремонтных валушков текущего года рождения, которых после стойлового дооткорма сдают на мясо в возрасте 7-9 мес. При нагуле обычно применяют следующий распорядок дня: поение и пастьба овец – с 5 до 10-11 ч, отдых животных на тырле – с 10-11 до 16-17 поение и пастьба – с 16-17 до 21-22 ч и ночной отдых на тырле – с 21-22 до 5 ч. В жаркую погоду и при сухом травостое поение овец проводят и после утреннего выпаса. Наиболее эффективен нагул овец при формировании отар с учетом возраста и пола, а при возможности – и упитанности животных. Отдельно формируют отары взрослых валухов, 1,5-летних валухов, выбракованных маток, молодняка текущего года рождения. Размер нагульных отар зависит от пола, возраста и упитанности овец, а также от характера пастбищ, водопоя, качества травостоя, рельефа местности, квалификации чабанов и т. д. В степных зонах страны размер нагульных отар принят следующий: валухов – 1000-1200, выбракованных маток – 800-1000 и валушков текущего года рождения – 700-800. если в хозяйствах пастбищные участки небольшие, с плохим травостоем и овцы истощенные, то величину отар следует уменьшить на 25-30%. При постановке на нагул и при снятии с него всех овец взвешивают и определяют их упитанность. Для периодического взвешивания из отары выделяют группу овец в количестве 5-10% от всего поголовья. Их метят краской на голове, что позволяет легко отобрать животных для взвешивания при пропускании через раскол. Считается, что нагул проходит хорошо, если живая масса, например, тонкорунных овец за 2 мес возрастает на 6 кг и более. При нагуле на долголетних культурных пастбищах среднесуточных прирост овец может достигать 200 г и более. Ст. 179 Стойловый откорм овец. В условиях высокой распаханности земель в различных зонах страны применяют стойловый откорм овец. Рационы для откорма взрослых овец составляют, исходя из норм, разработанных с учетом направления продуктивности, живой массы, среднесуточного прироста. В летний период взрослым овцам на откорме скармливают по 5-6 кг зеленой массы и 0,4-0,5 кг концентратов при общем содержании в них 1,6-1,9 кг сухого вещества, 1,3-1,5 корм. ед. и 150-170 г переваримого протеина. В осенний период в основном откармливают выбракованных (по возрасту) маток; в их рационы включают значительное количество сочных кормов, а также грубые корма и концентраты. Овцы должны иметь свободный доступ к воде и соли. Высокая эффективность стойлового откорма овец как в летний, так и в осенний период достигается при скармливании полнорационных гранулированных кормосмесей. Гранулирование дает возможность готовить полноценные кормосмеси, обогащенные азотистыми, минеральными добавками и полностью сбалансированные по всем питательным веществам. Крупностебельчатое сено и солома, переработанные вместе с незначительным количеством концентратов в гранулы, поедаются полностью, что позволяет снизить до минимума потери кормов. Наряду с этим возможно полностью механизировать раздачу кормов. Животные должны иметь свободный доступ к гранулам и воде. На кормление одними гранулами овец переводят постепенно – в течение 2-3 дней. Расход гранул на взрослую овцу за период откорма составляет в сутки 2,5-2,7 кг, среднесуточный прирост достигает 170-120 г и более. Ст. 181-182
Нормы для откорма молодняка овец Сверхремонтных ягнят после отъема от маток ставят на откорм на открытых площадках или в помещениях с использованием полнорационных гранул, в которых концентраты составляют до 35-40%. Животные должна иметь свободный доступ к гранулам и воде. Ягнят на кормление одними гранулами переводят постепенно – в течение 2-3 дней. Откорм тонкорунного молодняка продолжается до 8-8,5-месячного возраста, полутонкорунного – до 7-7,5-месячного. За период откорма молодняку до 6-месячного возраста расходуют полнорационных гранул в сутки 1,2-1,4 кг и с 6 до 8 мес – 1,8-2 кг. Выращивание ягнят на заменителе овечьего молока (ЗОМ) В связи с интенсификацией овцеводства все шире начинает применятся в хозяйствах метод искусственного выращивания ягнят. На искусственное выращивании отбирают ягнят в основном из числа двойневых, от маломолочных маток и ягнят-сирот – в 2-3-суточном возрасте. После рождения ягненок в течение 1-2 сут обязательно должен получить молозиво своей или другой матки. Через 4-5 часов отъема от матки начинают выпаивать ягненку заменитель овечьего молока. В первые сутки выпаивают 5-6 раз по 125-150 г за один прием. После этого ягнятам до 15 сут заменитель выпаивают 4-5 раз в сутки по 200-250 г, а с 16 до 35-40 сут – 3 раза в сутки по 400-500 г. с 10-дневного возраста ягнятам необходимо давать сенро люцерны и комбикорм с содержанием 150-160 г переваримого протеина в 1 кг, а с месячного возраста – и гранулированные кормосмеси высокого качества с диаметром гранул 6-8 мм и воду. После окончания выпойки заменителя молока молодняку скармливают сено или зеленую массу высокого качества, комбикорм и гранулы вволю. Ст. 184. В первые 15 дней искусственного выращивания ягнят содержат группами по 10-12 голов, с 16 до 35-40 дней – по 20-24 и с 36-41 до 100-120 дней – по 40-50 голов. Температуру в помещении поддерживают в пределах 15-180 С. После 4-месячного возраста молодняк переводят на откорм с использованием гранулированных кормосмесей, в которых по массе должно быть 60-65% травяной муки и 40-35% концентратов. При искусственном выращивании ягнят с использованием заменителей овечьего молока, комбикормов и сена обеспечивается максимальное сохранение народившихся ягнят, а при дальнейшем их откорме – увеличение производства молодой баранины. Годовая потребность овец в питательных веществах Годовая потребность в питательных веществах зависит от ряда факторов: породы и продуктивности животных, структуры стада, климатических условий в различных зонах страны. В структуре стада шерстных и шерстно-мясных пород предусмотрено 60% маток, а по остальным породам – 70%. В романовском овцеводстве на каждые 100 маток должно выращиваться 200, а по остальным породам, кроме каракульской, не менее 100 ягнят. Кормосмеси в кормлении овец Для механизированной раздачи кормов животным стационарными или мобильными средствами требуется однородность корма по физико-математическим свойствам. Такими свойствами обладают рассыпные, гранулированные и брикетированные смеси. Кормосмеси способствуют лучшему перевариванию кормов и использованию азотистых и минеральных веществ. Высокая поедаемость рассыпных кормосмесей достигается при сравнительно небольшом количестве в их составе соломы (20-30%, а также при измельчении или плющении грубых кормов (сена, соломы). Ст. 185 Величина частиц измельченных грубых кормов, включаемых в кормосмеси, должна быть 10-15 мм. Один из основных способов подготовки кормов к скармливанию на крупных фермах – гранулирование. При этом значительно облегчаются хранение кормов, их транспортировка и раздача. Гранулирование смесей позволяет включать в их состав значительно больший процент соломы (до70%) и вместе с тем добиться практически полной поедаемости кормов. Применение гранулированных кормов позволяет повысить шерстную продуктивность овец на 30-355. особенно эффективно использование гранулированных смесей при откорме молодняка, среднесуточные приросты при этом повышаются на 25-40%. Количество низкопитательных кормов, в частности соломы, в гранулированных кормах регулируется в зависимости от группы животных, которым они предназначены. Если в гранулы для валухов и маток первой половины суягности можно включать до 60% соломы, то для маток второй половины суягности – не более 50%, лактирующих маток – 40-45. а для молодняка – не более 30%. Брикетированные корма имеют ряд преимуществ перед гранулированными. На их приготовление затрачивается меньше энергии, они в большей мере отвечают физиологическим потребностям животных, так кА величина частиц в брикетах более 10 мм. Для овец предпочтительно готовить брикеты небольшой плотности – 300-450 кг/м3. брикеты кА и гранулы, могут быть полнорационными, их можно также использовать в качестве добавок к силосным кормам. Нормы кормления и рационы для пуховых и шерстных коз Кормление взрослых коз в периоды суягности, лактации и интенсивного роста пуха и шерсти должно быть организовано так, чтобы постоянно поддерживать их в состоянии средней и высшей упитанности. Ст. 186 Для высокопродуктивных коз, а также имеющих двух козлят нормы кормления увеличивают на 12-15%. Козлов в неслучное время поддерживают в средней и вышесредней упитанности, в случной период – в заводской кондиции. Поэтому за 1,5-2 мес до начала случной кампании козлов постепенно переводят на усиленный рацион.

Кормление разных половозрастных групп овец должно быть дифференцировано с учетом направления отрасли, уровня продуктивности, массы, возраста и физиологического состояния животных. Эти различия отражены в нормах кормления.

В новой системе нормированного кормления для определения энергетической потребности животного и оценки энергетической питательности корма принята обменная энергия, выраженная в мегаджоулях.
Нормированное кормление овец предусмотрено по обменной энергии, кормовым единицам, сухому веществу, сырому и переваримому протеину, макроэлементам (кальцию, фосфору, магнию, сере, поваренной соли), микроэлементам (железу, меди, цинку, кобальту, марганцу, йоду), каротину, витаминам D и Е (для баранов).

Кроме этого, необходимо также нормировать аминокислотное и углеводное питание, особенно молодняка.
Нормы рассчитаны для животных пользовательных стад в условиях стойлового содержания. При пастбищном содержании и для кормления племенных и высокопродуктивных овец нормы следует увеличить на 15-20%.

Характеристика кормов для овец
В структуре кормового баланса для овец основную часть составляют зеленый корм (трава), сено, сенаж, силос, травяная мука.
Трава. Это наиболее дешевый корм, богатый каротином, углеводами, протеином и минеральными веществами. Суточная потребность в траве составляет, кг: для валухов, маток, молодняка старше года - 7-10, ягнят в возрасте 2-4 месяцев - 2-3,5, 4-8 ме-сяцез - 4,5-6 (в зависимости от качества травостоя и массы животных).

В летний период необходимо максимально использовать траву при пастьбе на естественных или культурных пастбищах или культур зеленого конвейера. БелНИИЖ рекомендует следующую примерную схему зеленого конвейера: озимая рожь - с 20/IV по 20/V; долголетние культурные пастбища (при 3-4 стравливаниях) - с 20/V по 20/1X; многолетние травы (злаково-бобовые смеси) - с 10/VI по 15/VII; смеси однолетних кормовых культур (овес, люпин, горох и др.) -с 10/VIII по 15/1X; отава многолетних трав - с 15/VIII по 25/1X; пожнивные посевы рапса и др.- с 25/1X по 20/X; площади после уборки зерновых и кормовых культур - с 20/VIII по 20/X.

Культурные пастбища используют в течение 5-7 лет под выпас в сочетании с сенокошением.
Для пастбищного использования целесообразно высевать сложные травосмеси из 4-5 компонентов с включением 1-2 бобовых и 2-3 видов злаковых трав, районированных или перспективных для определенной почвенно-климатической зоны.

Для повышения эффективности использования пастбищ необходимо:
строго придерживаться схемы пастбищеоборота, предусматривающей ежегодную очередность стравливания загонов под выпас и сенокошение; периодически предоставлять отдых отдельным участкам для самообсеменения;
применять загонную пастьбу, которая повышает продуктивность пастбищ (на 20-25 %) и резко снижает затраты труда;
рассчитывать нагрузку овец на 1 га пастбища.

В некоторых районах, например в Восточной Сибири, создают для овец зимние пастбища из посевов овса, овсяно-гороховой смеси, рапса.
В южных областях Казахстана, Киргизии, республиках Закавказья имеются сезонные пастбища: весенне-осенние (в полупустыне), летние (в горах) и зимние (в пустыне), что позволяет почти круглый год содержать овец на подножном корме.

Сено
Основной традиционный корм для овец - сено. Они охотно поедают мелкостебельчатое, хорошо облиственное сено, но наибольшее предпочтение отдают сену из бобовых трав (люцерны,
К плохим видам сена относятся лесное и осоковое. Нельзя скармливать сено с примесью ковыля, остяки которого засоряют шерсть.
Для обеспечения нормального пищеварения и обмена веществ необходимо в рационы овец включать сено от общей питательности не менее 15-20 % или 0,5-0,7 кг суягным, 0,8-1 кг подсосным маткам, 0,4-0,5 кг молодняку.
Качество сена зависит от ботанического состава травостоя, сроков и способов уборки, хранения.

Травяная мука
Ценный кормовой продукт, получаемый из искусственно высушенной травы,- травяная мука. В 1 кг ее содержится 0,6-0,7 корм, ед., 13-19 % сырого протеина и до 200 мг каротина.
Наилучшие культуры для приготовления травяной муки или резки - люцерна, клевер или бобово-злаковая смесь. Муку вводят в рацион овец в размере 10-15 % по питательности, в состав кормосмесей - до 20-40 % по массе, в состав комбикормов - до 20 % взамен зерновых компонентов.
В зависимости от качества травяные корма искусственной сушки разделяют на три класса.

Сенаж
Он представляет собой консервированный в герметических условиях (без доступа воздуха) корм, приготовленный из скошенной травы и провяленной в поле до 50-55 %-ной влажности. Раздачу мелкоизмельченной сыпучей массы можно легко механизировать. Сенаж используют для кормления всех групп овец.
Основные требования при заготовке высококачественного сенажа: уборка трав в оптимальные фазы вегетации (бобовые - в период от бутонизации до начала цветения, злаковые - от начала до полного колошения); провяливание травы в валках до влажности 50-55%; измельчение массы до размера частиц не более 3 см и тщательное уплотнение ее; быстрое заполнение емкости и надежная изоляция корма от воздуха, Нарушение указанных требований приводит к самосогреванию массы и порче корма. Сенаж должен отвечать следующим требованиям.

Силос
Это один из распространенных видов сочных кормов для овец. В сбалансированном рационе он может составлять (% от общей питательности): для маток 40-50 (2,5-3,5 кг для суягных и 3-4,5 кг для подсосных); для ремонтного молодняка 30-40 (1,5- 2 кг для ярок и 2-2,5 кг для баранчиков).
Силос готовят з основном из кукурузы, а также из подсолнечника, горохо-овсяной смеси, бобово-злаковых трав. При силосовании трав используют химические консерванты - жидкие органические кислоты (пропионовую, муравьиную, уксусную) и их смесь- концентрат низкомолекулярных кислот (КНМК), а также сухие препараты (бензойную кислоту, пиросульфит натрия).

Концентрированные корма
Овцам скармливают главным образом злаковые зерновые (овес, ячмень, кукуруза, пшеница) и в ограниченном количестве жмыхи и шроты. Концентраты используют для балансирования рационов по энергии, протеину в основном в составе комбикорма.
Концентраты вводят в рационы озец в следующих количествах (% от общей питательности): суягным маткам 15-20 (0,2-0,3 кг); подсосным 25-30 (0,4-0,6 кг); баранам-производителям в неслучной период 40-45 (0,6-0,7 кг); в период подготовки и в случной в зависимости от нагрузки до 55-60 (1 -1.3 кг); молодняку в возрасте с 4 до 6 месяцев 35-40 (0,35-0,5 кг); с 6 до 8 месяцев 25-35 (0,3- 0.5 кг); ягнятам до отъема по поедаемоети; откормочному поголовью 25-40 (0,3-0,6 кг).
При производстве комбикормов применяют балансирующие добавки (белково-минеральные, белково-витаминно-минеральные, премиксы и др.) - однородную смесь измельченных до необходимой величины высокопротеиновых кормов, микродобавок.
Рационы составляют из кормов, типичных для данной зоны, с учетом перспективы развития кормовой базы, технологий приготовления и скармливания кормов, а также себестоимости и урожайности кормовых культур. В каждой зоне должны быть определены система содержания и тип кормления овец. Последний характеризуется соотношением основных видов кормов по питательности (структурой рационов). Рационы должны быть сбалансированы по всем показателям и удовлетворять потребности животных в энергии, протеине, легкопереваримых углеводах, аминокислотах, витаминах, минеральных веществах (макро- и микроэлементах).
Дефицит кормового протеина в рационе овец в размере 20-25 % можно восполнить азотистыми небелковыми веществами (мочевина и аммонийные соли), руководствуясь соответствующими рекомендациями.
Небелковые азотистые вещества в кормлении жвачных животных можно использовать путем приготовления высокопротеинового концентрата из зерна и мочевины, получаемого методом экструзии. Он представляет собой сплав желатинированного крахмала и мочевины.
Карбамидный концентрат (АКД) должен соответствовать требованиям ТУ 8-22-4-77 и иметь следующие физико-химические показатели: влажность не более 12 %, протеиновый эквивалент (общий азот X 6,25) не менее 40 %, растворимость в воде через 60 мин не более 70 %, степень декстринизации концентрата на основе кукурузы или сорго не менее 70 %, на основе ячменя или пшеницы не менее 40 %.
При недостатке в рационе овец макро- и микроэлементов вводят соответствующие минеральные добавки.
Наиболее целесообразно минеральные вещества скармливать в виде смесей, основу которых составляет поваренная соль.

Гранулированные и брикетированные корма
Существенно улучшить использование питательных веществ можно более совершенными методами приготовления кормов в рассыпном, гранулированном и брикетированном видах. Это позволяет эффективнее использовать малоценные грубые корма (солому, стержни початков, лузгу подсолнечника и др.), продукты химической промышленности (мочевину, аммонийные соли, минеральные добавки); обеспечивает полную поедаемость кормов и дает возможность механизировать их раздачу.
Гранулы - это прессованные смеси, состоящие из размолотых грубых кормов, концентратов, кормовых добавок. Их лучше скармливать овцам на откорме а остальным группам - в сочетании с натуральными кормами (сеном, сенажом, силосом, травой) в соотношении 60-70 и 40-30 % по питательности соответственно. Из прессованных кормов для овец наиболее приемлемы брикеты, так как компоненты в них вводят в виде резки, т. е. сохраняется физическая форма корма.
Состав и питательность кормосмесей варьируют в зависимости от пола, возраста и физиологического состояния животного.
По данным ВНИИОК, в рассыпные кормосмеси следует включать, % по массе: соломы 18-20 для маток и 10-12 для молодняка; сена бобово-злакового и травяной муки 20-25; силоса 45--50; концентратов 10-15; минеральных добавок 1»
Суточная дача смеси составляет, кг: для суягных 3,5-4 кг; для лактирующих 5-5,5; для молодняка 2,5-3. Длина частиц корма должна быть не более 3 см.
При кормлении овец полнорационными гранулированными смесями следует исходить из того, что питательность 1 кг гранул (по данным ВНИИОК) должна быть для маток с учетом их физиологического состояния 0,5-0,55 корм. ед. для холостых и в первую половину суягности; 0,55-0,6 во вторую половину суягности, 0,6- 0,65 в период лактации, а для молодняка - 0,6-0,7 корм. ед. В расчете на 1 корм. ед. должно содержаться переваримого протеина не менее 90-100 и ПО-120 г соответственно для маток и молодняка. В 1 кг корма должно быть соответственно не менее 2,5-3 и 3-4 г фосфора и 1,8-2 и 2,5-3 г серы, БелНИИЖ рекомендует для взрослых овец гранулированную кормосмесь следующего состава, в % по массе: солома - до 45, зерновая дерть злаковых - 35; травяная мука - 18; соль поваренная - 0,5, мочевина - 1; диаммоний-фосфат - 0,5. На 1 т корма вводят 4 г хлористого кобальта. В 1 кг такой смеси содержится 0,58 корм, ед., 70 г переваримого протеина, 3,5 г кальция, 3,8 г. фосфора.

Вопрос «что едят овцы?», конечно же, волнует каждого желающего завести это животное. Скажем сразу, что содержание овечек в домашних условиях считается достаточно выгодным. Животные могут использовать большое количество доступных и дешевых кормов. А вот каких именно, давайте узнаем вместе из нашего материала. Фото и видео также станут полезными.

Как и для большинства травоядных животных, основным видом корма для овец является растительная пища. При этом потребляют они огромное количество трав и растений, в том числе, сорняки и даже колючки. Единственное, что советуют специалисты, это не выпасать овец на заливных лугах, а также на болотистых и лесных пастбищах. Для животных подходят горные или степные более засушливые травянистые выгоны.

Основа корма дома как для самок, так и баранов – это сено и пастбищная трава. Овцы очень любят мелкотравное и бобовое сено, а также многие виды соломы. Овсяная, просяная и ячменная лучше усваиваются и дают хороший прирост массы. Также в качестве подкормки хорошо добавлять корнеплоды: тыкву, картофель, свеклу и морковь, кабачки и прочие бахчевые культуры.

Трава

Зеленый корм – это основа летнего рациона овец. Животные на травянистых пастбищах могут проводить целый день, обходясь без дополнительных подкормок. Свежая зелень по своей питательности схожа с качественными концентрированными кормами. А вот по содержанию белка и витаминов даже превосходит их.

Однако стоит помнить, что ближе к концу лета трава уже теряет половину своих полезных веществ и витаминов. Поэтому в это время советуют дополнительно подкармливать животных специально выращенной зеленью злаковых культур. Например, это может быть овес, рожь, озимая пшеница до колошения. Прекрасно подойдет кукуруза, люцерна, горох.

Силос

По своей питательности и полезности силос для овец занимает второе место после свежей травы. Его животные охотно едят, при этом увеличивается мясная и молочная продуктивность. Суточная норма качественного силоса составляет 3-4 кг для одной взрослой особи. Как показывает практика, наиболее хорошо усваивается кукурузный силос, смешанный с грубым кормом или бобовым сеном.

Сено

Как и для любого домашнего скота, сено – это универсальный вид корма. Питательность такого корма зависит от состава трав, а также от правильности хранения и заготовки. Наилучшим сеном для овец является разнотравье во время цветения. Смотрите фото.

Овцы любят сено люцерны. К тому же оно содержит много протеина, сахаров и витаминов. Также хорошо подходит клевер и сено бобовых культур. В сутки взрослой особи необходимо давать 2-4 кг высококачественного сена.

Корнеплоды и бахчевые

Этот вид кормов является не только полезным, но и любимым для овец. Животные с огромным удовольствием едят кормовую свеклу, тыкву, кабачки, морковь. При этом свекла и морковь, являясь грубой клетчаткой, улучшают пищеварение. Овощи насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Обязательно корнеплоды и бахчевые культуры должны быть в кормушке суягных и кормящих самок. Это помогает увеличивать молочность и благоприятно сказывается на рождении здорового потомства. Кроме того, сочные культуры улучшают качество шерсти и увеличивают настриг. В день можно скармливать от 2 до 4 кг овощей.

Концентрированные корма

В эту группу входят злаки (зерно овса, ячменя, пшеницы), бобовые (горох, соя, вика), отруби, кукурузное зерно, жмых. Все эти корма содержат высокое количество питательных веществ, а также такие незаменимые вещества, как жиры, протеин, минералы, крахмал. Концентрированные корма являются незаменимыми для высокопродуктивных овец. Однако из-за своей немалой стоимости их используют только в виде добавки к основным кормам.

Лучше всего овцы поедают кукурузное зерно, но оно содержит мало протеина. Поэтому вдобавок к нему используют бобовые корма. Жмых можно давать подсолнечниковый и соевый. Суточная норма концентратов – 100-150 грамм на одну взрослую особь. Для барана – 500-600 грамм.

Солома

Малопитательный вид грубого корма, однако является хорошей подкормкой в стойловый период. Лучше всего для скармливания овцам подходит солома бобовых культур, а также ячменная, овсяная и просяная. Так как солома состоит в основном из грубой клетчатки, то в сутки ее можно давать для молодняка не более 1, для взрослых особей – не более 2,5 килограмм.

Рацион и нормы кормления

Нормы кормления овец рассчитываются в зависимости от возраста, времени года, а также от состояния животных (суягность, лактация, откорм и прочее). Всего по стандарту животноводства выделяют 12 элементов питания, которые должны обязательно присутствовать в любом виде рациона. Из всех необходимых минералов, овцы наиболее нуждаются в цинке, кальции, фосфоре и кобальте.

Не стоит также забывать, что рацион и нормы кормления зависят от пола животного. Так, например, баран нуждается в отдельном питании. Особенно, если он используется в племенных целях. Рассмотрим варианты рационов более подробно.

Весенний рацион

Весной очень важно правильно перевести овец с сена на зеленую траву. Так как молодая трава богата витаминами и протеином, то она усваивается хорошо, но при резком переходе может вызвать диарею. Первое время стоит овцам в кормушку класть немного сена.

  • основа кормления – трава;
  • в период отдыха – сено;
  • 300-700 грамм концентратов;
  • каменная и минеральная соль в виде лизунца.

Летний рацион

В это время овцы и днем, и ночью должны получать зеленую траву. Днем – на выпасе, ночью – свежескошенную в кормушки.

  • основа кормления – трава (85-90%);
  • 100-200 грамм концентратов;
  • не более 1 кг сена;
  • соль.

Осенний рацион

Трава осенью бедна полезными веществами, поэтому недостача витаминов компенсируется сеном, корнеплодами, бахчевыми.

  • трава во время выгона на пастбище;
  • хорошее сено (3 кг);
  • 3-4 кг овощей и корнеплодов;
  • минеральные соли.

Зимний рацион

  • основа — доброкачественное сено (4 кг);
  • силос (4 кг);
  • 100-300 грамм комбикорма;
  • яблоки, овощи, бахчевые (3-4 кг);
  • минеральные соли.

Кормление маток

Суягным овцам следует давать только качественные свежие корма. Примерно за 4 недели до окота сокращается дача сена и увеличивается количество комбикормов. В этот период кормушка маток должна быть все время наполненной.

  • 300-500 грамм злакового сена;
  • 200-300 г бобового сена;
  • 500 г соломы;
  • сочные корма, овощи (3-3,5 кг);
  • 300 г концентратов;
  • 12-15 г соли.

После окота дневную норму сена увеличивают до 1 килограмма, сочных кормов – до 4 кг, концентратов – до 400-500 грамм.

Рацион баранов-производителей

Как мы уже говорили, баран нуждается в отдельном рационе. В течение всего года самец должен иметь хорошую упитанность. В не случный период дают:

  • 1,5-2 кг сена;
  • 2-3 кг сочных кормов;
  • 500-600 грамм концентратов.

Примерно за 2 месяца до случки барана переводят на более питательные корма. А вот уже во время случки животному уменьшают дозу клетчатки и дают:

  • 1-1,5 кг сена;
  • 0,8-1 кг овса;
  • 200 г жмыха;
  • 100-200 г отрубей;
  • 200-500 г овощей;
  • 200 г творога или 2 куриных яйца;
  • 10 г соли.

Кормление маленьких ягнят и молодняка

В первые 5 дней кормление ягнят основывается на материнском молозиве. Именно оно является важным базисом для их дальнейшего развития и роста. Поэтому, если окотившаяся матка больна или погибла, малышей следует сразу подсадить к другой лактирующей самке. Если подсадить не удается, то молозиво заменяется коровьим молоком или специальной смесью. Поят сначала из соски 5 раз в день, затем постепенно приучают пить из миски. К двум месяцам малыши должны перейти на 2-разовое питание.

После отъема от матери молодняк переходит на взрослый рацион, где основой их питания становится свежая трава и концентраты в виде добавок. До месяца овечкам дают не более 50 грамм концентрированных кормов в день, в 2 месяца – 100-150, в 3 месяца – 200 и в 4 месяца – 300. Их дают в виде хлопьев или в раздробленном виде. Молодняк особенно реагирует на недостачу протеина в корме, поэтому им необходимо давать бобовое сено, зерно и качественный жмых.

Рацион ягнят от 4 до 6 месяцев:

  • 500 г сена;
  • 500 г сенажа;
  • 500 г овощей и корнеплодов;
  • 300 г комбикорма;
  • 150 г жмыха;
  • 4 г соли.

Рацион молодняка:

  • 1 кг сена;
  • 500 г корнеплодов и бахчевых;
  • 200 г концентратов;
  • 8 г соли.

Откорм

Для получения хорошей баранины, а также шерсти и овчины перед забоем животных откармливают. Для этого используют специальный рацион:

  • 500 г бобового сена;
  • 200 г сена клевера или люцерны;
  • 5 кг силоса;
  • 1 кг свеклы и других овощей;
  • 200 г зерна гороха;
  • 150 г ячменя;
  • 100 г кукурузы.

Режим кормления

Очень важно дома не только соблюдать правильный рацион, но и режим кормления овец. Так, например, взрослых особей и молодняк в стойловый период кормят три раза в сутки. Перед сном и после животные должны получать менее питательные корма, днем – более калорийные. Все сочные корма даются перед поением, а после – концентраты.

Утром овцам нужно давать сено, днем – сочные корма и концентраты, вечером – солому и сено. Поить следует также три раза в день. В пастбищный период животных можно не докармливать, если на выгоне они находятся не менее 13-14 часов в сутки. В хорошую погоду овцы должны получать корм на свежем воздухе. Его раскладывают в ясли или специальные кормушки.

Какими должны быть кормушки?

Расстояние между жердочками решетки делают примерно 10 сантиметров. Это предохраняет разбрасывание корма, а овечке позволяет свободно доставать пищу. Не забывайте, что баран питается отдельно, поэтому ему нужна своя кормушка. В противном случае он может отгонять самок от еды. Более подробно о кормлении и разведении животных смотрите на фото и видео.

Видео «Кратко об разведении овец»

В этом видео вы еще раз убедитесь в простоте ухода и кормления животных, а также увидите, как отара использует подножный корм.

Основой для нормального набора массы и увеличения поголовья в отаре является правильное кормление овец. Питание животных должно быть сбалансировано, выбор его режима зависит от многих факторов. Учитывается, что едят овцы в зависимости от сезона, возрастной категории и цели их выращивания.

Чем питаются овцы?

Рацион овец практически полностью состоит из растительной пищи, поскольку это травоядные животные. Значительную часть времени отара проводит на выпасе и питается подножным кормом, в этот период животные практически не нуждаются в дополнительных кормовых добавках.

Для полноценного развития молодых особей и увеличения поголовья необходимо включать в рацион в разное время множество различных продуктов. Давайте поговорим о каждом из них.

Сочные корма


Основной частью рациона овец являются сочные корма. Их существует несколько:

  1. Трава. Овцы употребляют в пищу не только молодые и сочные побеги, но и грубые травы, например, колючки, сорняки и даже тонкие ветки деревьев. При выборе пастбища заводчики отдают предпочтение засушливым участкам, поскольку заливные луга и болотистые низины мало пригодны для овец. Свежая зелёная масса очень питательна, но во второй половине лета она теряет часть своих ценных свойств, поэтому к этому времени животных начинают докармливать зеленью злаков, например, ржи, овса, кукурузы или побегами озимой пшеницы, бобовыми.
  2. Силос. Этот корм овцы едят с особой охотой, он немногим уступает в питательности траве. Особенно хорош кукурузный силос смешанный с грубыми кормами и бобовым сеном. Суточная его норма для овец составляет до 4 кг.
  3. Корнеплоды. Овощи – это отличный источник витаминов и клетчатки, кроме того, это любимое лакомство овец. Чем именно кормить овец? Лучше всего кормовой свеклой и морковью. Они помогают улучшить пищеварение животных и возможность их сопротивления инфекциям. В сутки целесообразно давать до 4 кг таких кормов.
  4. Бахчевые. Они также насыщают организм животных витаминами и клетчаткой. Для этих целей обычно используют кабачки и тыквы.

Сочные корма – это то, чем питаются овцы в самые благоприятные периоды для нагуливания массы тела. Их качеству уделяют особое внимание, поскольку именно они насыщают животных во все периоды года. Остальные ингредиенты используются в качестве подкормки.

Грубые корма


Грубые корма также занимают довольно большую часть кормления овец, особенно в зимний период:

  1. Солома. Применять этот вид корма не желательно, но часто его включают в рацион кормления взрослых овец в силу необходимости, но его суточная доза не должна превышать 2,5 кг. Молодняку также можно давать солому, но в значительно меньших количествах, до 1 кг. Лучше всего использовать солому бобовых растений, овса, проса и ячменя.
  2. Сено. Самым высоким качеством отличается разнотравье в период цветения, клевер, люцерна, горох. Они обладают ценными питательными свойствами, также в их составе много необходимых микроэлементов. Сено – это основа кормления овец в стойловый период. Каждая взрослая особь должна ежедневно съедать 2-4 кг такого корма.
  3. Сенаж. Его заготавливают в период сенокоса, при этом трава просушивается до влажности в 50% и консервируется в герметичных ёмкостях.

Грубые корма слишком насыщены клетчаткой, поэтому в чрезмерных объёмах могут повредить пищеварению. Кроме того, их питательные свойства значительно уступают сочным кормам.

Концентрированные корма


Для овец самыми лучшими кормами являются концентраты, но подчас осуществлять ими полноценное кормление животных нельзя, поскольку они обладают высокой стоимостью. К таковым относят:

  • злаки, такие как пшеница, ячмень и овёс;
  • бобовые;
  • отруби;
  • подсолнечный или соевый жмых;
  • кукурузные зерна;
  • комбикорм, разработанный специально для овец.

Эти корма крайне богаты протеинами, жирами и крахмалом, поэтому необходимо осуществлять кормление овец ими хотя бы в количестве 100-150 грамм на овцу и до 600 грамм на барана в сутки.

Рацион и нормы кормления

Составные части рациона комбинируются в разных пропорциях. Нормы кормления овец в идеале должны подбираться для каждой отдельной особи по её состоянию. Особое внимание уделяется тому, как правильно кормить беременных овец и молодняк. Для составления полноценного питания стоит рассмотреть все факторы, влияющие на рацион, отдельно.

По временам года


В разные периоды года питание овец различается, это связано с доступностью некоторых видов корма:

  1. Весна. В это время года необходимо перевести отару с грубых кормов на свежую зелень. Делать это нужно постепенно, поспешность может привести к расстройству кишечника, для этого в моменты отдыха нужно давать животным сено. Помимо растительной массы в корм добавляют концентраты в количестве до 700 грамм и соль.
  2. Лето. В тёплый сезон свежая зелень должна составлять не менее 85% суточного рациона овец. Помимо этого животным дают до килограмма сена на особь, около 200 грамм концентрированных кормов и соль.
  3. Осень. К этому моменту трава на пастбищах теряет основную массу своих полезных свойств, которые восполняются сеном, не менее трёх килограмм в сутки. Кроме него в рацион включают до 4-ёх кг овощей и минеральные соли.
  4. Зима. Полностью исключается возможность выгона отары на пастбище, поэтому ежедневный рацион формируется из 4 кг сена, 4 кг силоса, до 300 г комбикорма, до 4 кг овощей, не забывайте про добавление минеральных солей.

Рацион овцематок, баранов-производителей

Овцы в состоянии суягности должны питаться кормами наивысшего качества. За месяц до родов большая часть грубых кормов заменяется концентрированными и сочными ингредиентами:

  • полкило злакового сена;
  • до 300 г бобового сена;
  • полкило соломы;
  • сочные корма не менее 3 кг;
  • 300 г концентратов;
  • до 15 г соли.

Бараны, отвечающие за воспроизводство потомства, также нуждаются в особом питании. В обычное время оно состоит из следующих ингредиентов:

  • сено, до 2 кг;
  • сочные корма, до 3 кг;
  • до 600 г концентрированных кормов.

В период случки баран-производитель теряет много энергии, поэтому за 2 месяца до него необходимо уплотнить его кормление:

  • норму сена снижают до полутора кг;
  • 1,4 кг концентратов, причем более половины из них должен составлять овёс;
  • соль;
  • 2 куриных яйца или до 200 г творога;
  • до 500 г овощных ингредиентов.

Кормление молодняка и маленьких ягнят

Первые 5 дней жизни ягнята питаются исключительно материнским молоком. Если такой возможности нет, что возможно при смерти или болезни матки, то детёнышей нужно подсадить к другой самке или поить их коровьим молоком.

Кормление молодняка овец в домашних условиях осуществляется из соски в пятиразовом суточном режиме, к двухмесячному возрасту ягнята должны питаться дважды в день. Переход осуществляют плавно и стараются, как можно раньше научить молодняк пить из миски.


Одновременно с молочным питанием ягнят начинают приучать к твёрдой пище. Начинают с концентрированных кормов, доводя их количество с 50 г в первый месяц до 300 г к четвертому, используют сорта кормов богатые протеином. Помимо этого в рацион обязательно включают бобовое сено.

4-6 месяцев:

  • по полкило сена, сенажа и овощей;
  • 300 г комбикормов;
  • 150 г высококачественного жмыха;
  • до 4 г соли.

старше полугода:

  • 1 кг сена;
  • до 500 г овощных культур;
  • 200 г концентрированных кормов;
  • 8 г минеральных солей.

Откорм


Для повышения производительности овец переводят на особый рацион. Откорм овец начинается за несколько недель до забоя:

  • до 700 г качественного сена, лучше бобового или клеверного;
  • 5 кг силоса;
  • 1 кг овощей;
  • 450 г концентратов.

Для откорма овец на мясо используют концентраты наиболее богатые протеином: горох, ячмень, кукурузу. Это поможет скорейшему наращиванию мышечной массы.

Режим кормления

При кормлении овец важны не только составляющие части рациона и их нормы, но и режим питания. Для лучшего усвоения пищи животными следует придерживаться некоторых правил:

  1. В стойловый период осуществлять кормление трижды в сутки.
  2. Вечером задавать менее питательные корма.
  3. Обязательно ежедневно поить животных всех возрастов.
  4. Концентраты давать после поения, а сочные корма перед ним.
  5. В период выпаса можно отказаться от подкормок, если на пастбище отара проводит не менее 13 часов в сутки.
  6. Откорм овец должен осуществляться при постоянно наполненной кормушке, также с беременными и кормящими матками.

Уделять внимание правильному питанию животных крайне важно, поскольку от него зависит состояние здоровья каждого животного. Кормление оказывает влияние на количество приплода, при правильном и достаточно обильном питании случаи окота одним детёнышем практически отсутствуют. Это позволяет максимально быстро увеличить поголовье.

* В расчетах используются средние данные по России

Как известно, основной рацион многих видов сельскохозяйственных животных составляет трава. Но свежая трава доступна с весны по осень. Летом ее заготавливают впрок и высушивают в сено, которое потом идет на прокорм стойловых животных. Однако это весьма трудоемко и долго. Для хранения достаточного запаса сена на зимний период требуется немало места. И, наконец, в сухом сене (тем более, при долгом хранении) запас питательных веществ значительно ниже, нежели в свежей траве. Современные технологии позволили создать новые способы заготовки травы, которые помогают сохранить в ней больше полезных компонентов. К таковым относится производство витаминной травяной муки и травяных гранул.

Корм нового поколения

Трендовый продукт 2019

Тысячи идей быстрого заработка. Весь мировой опыт в твоем кармане..

Что же представляет собой травяная мука? Это белковый корм, предназначенный для сельскохозяйственных животных и птиц и получаемый из искусственно высушенной травы, убранной на ранних фазах вегетации (на первом этапе появления бутонов), высушенной при высокой температуре и измельченной до порошкообразного состояния. Травяная мука используется как замена сена и как качественная витаминная подкормка с повышенным содержанием каротина в сочетании с грубыми или концентрированными кормами. Использование специализированного оборудования для производства травяной муки позволяет избежать значительных потерь исходного сырья, которые наблюдаются при естественной сушке травы (обламывание побегов, цветков и листьев). Также такой способ производства исключает неблагоприятного влияние влаги и протекание различных биохимических и микробиологических процессов. Из травяной муки делают гранулы. Гранулы хорошо поддаются хранению, в отличие от сена, которое при обычном способе заготовки может слежаться, заплесневеть или сгнить. Специалисты утверждают, что при сушке травы искусственным образом содержание кормовых единиц увеличивается минимум в 1,5 раза, протеина – в 1,6, углеводов – в 3,5, а каротина – в 7-8 раз. К тому же травяная мука и гранулы легче перевариваются, нежели сено, позволяет получить хорошие привесы и надои. На Западе этот вид корма получил широкое применение в комбикормовой промышленности, в первую очередь, на производстве комбикормов для птицы, свиней и молодняка крупного рогатого скота.

Производство травяной муки и гранул из свежескошенных трав – это перспективный бизнес, ведь урожай сочных кормов в несколько раз превышает урожай зерна. Однако необходимость строго соблюдать технологические требования и дорогостоящая техника делают его весьма затратным. Это производство предполагает непрерывный процесс, осуществляемый за счет комплексной механизации всех этапов приготовления травяной муки. Эти этапы включают в себя скашивание зеленой массы, погрузка и последующее транспортирование сырья, сушка, помол, закладка на хранение. Рассмотрим их более подробно.

Процесс производства травяной муки и травяных гранул

В качестве сырья для производства муки используются сеяные однолетние и многолетние травы, луговые травы с большим содержанием бобовых и т. д., вика с овсом, люцерна, клевер, козлятник, крапива, люпин. От вида собранных трав зависят и питательные показатели корма. Последние подтверждаются ветеринарным сертификатом и/или заключением химической лаборатории. Как и в случае со свежими кормами, различают три основных вида сырья: разнотравье, бобовые (клевер или люцерна, реже – козлятник), зернобобовые смеси (вико-овсяная смесь или т. п.).

Высота скашиваемых бобовых должна составлять около 50 сантиметров. Оптимальные сроки уборки клевера и люцерны для производства травяной муки – конец фазы стеблевания. Продолжительность этой фазы составляет примерно 21 день. То есть за вегетационный период при скашивании бобовых можно собрать 3-4 полных укоса качественной зеленой массы. Луговые травы начинают скашивать во время фазы выхода в трубку (в этот период высота растений составляет около 30 см). Качество готовой продукции во многом зависит от качества сырья для резки или травяной муки. Травы одного укоса специалисты советуют использовать в течение не более 12 дней. Научно установлено, что больше всего каротина в растениях содержится в утренние часы с 6 до 10 утра. Затем его уровень начинает снижаться, и к 20 часам его количество может уменьшиться в 4-6 раз по сравнению с начальным. Таким образом, для сохранения максимального количества каротина в сырье кормовые культуры лучше всего косить и перерабатывать в ранние утренние часы, но, конечно, далеко не всегда это требование может соблюдаться.

Для увеличения производительности сушилок нужно как можно лучше измельчать травы. Максимально допустимый размер частиц на первом этапе заготовки сырья не должен превышать 110 мм. Не менее 80 % от общего его объема должны составлять частицы размером до 30 мм. Поверьте, время, потраченное на заточку и регулировку ножей косилки-измельчителя, окупится в дальнейшем экономией на топливе (одна из самых больших статей расходов) и значительным улучшением качества продукции.

Общие потери массы при скашивании травы и ее погрузке в транспорт должны быть не более 2 %. Для заготовки травяной массы с одновременным ее измельчением потребуется специальная техника: самоходные кормоуборочные комбайны («Дон-680», «Марал-125», КСК-100А и т. д.), полунавесные кормоуборочные комбайны («Полесье-3000»), кормоуборочные комплексы или прицепные кормоуборочные комбайны с тракторами тяговых классов 1,4; 2 и 3. При этом комбайн настраивается на мелкую резку.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Очень важно наладить процесс транспортировки измельченной массы на место дальнейшей переработки сырья. При этом нельзя допускать ее потерю или загрязнения: период между скашиванием свежей трав и ее сушкой (включая период хранения на площадке у сушильного агрегата) не должен превышать двух-трех часов. Дело в том, что в рыхлой куче измельченная трава быстро самосогревается, вследствие чего теряет свои самые ценные качества. Для того чтобы этого избежать, необходимо синхронизировать работу транспорта и сушилки. В качестве транспорта используются тракторные прицепы и автомобили-самосвалы с дополнительными сетчатыми бортами. Борта позволят минимизировать потери, сохраняя траву при загрузке, перевозке и выгрузке.

Итак, менее чем через три часа после скашивания травы должны попасть на сушку, после чего травяная масса будет помолота в муку. Измельченную массу подают к сушильному агрегату на лоток питателя, с которого она по конвейеру и наклонному транспортеру поступает в сушильный барабан. Сушка осуществляется при температуре нагрева сырья не более 70 °С. Относительная влажность готовой травяной муки должна составлять 8-12 %, а травяной резки – 10-15 %. Нарушение этих требований (например, пересушивание сырья до 5-6 %) может привести к потерям массы каротина и протеина, а также к увеличению опасности возгорания. А недосушивание массы может перегрузить электродвигатель дробилки и вызвать частое забивание решет. Потери каротина в процессе сушки по требованиям не должны быть больше 5 %, а потери сухого вещества – не более 2 %.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для сушки могут применяться высокотемпературные сушильные агрегаты (они отличаются производительностью – от 0,5 до 1,5 тонн сухого продукта в час) или же низкотемпературные сушилки, где воздух подогревается до 100-130 °С с помощью теплогенераторов, а масса обрабатывается электромагнитным полем сверхвысокой частоты, что позволяет значительно ускорить процесс и улучшить качество продукции. На выходе из барабана из высушенной массы выделяют тяжелые частицы и посторонние включения.

С использованием одной и той же линии из полученного сырья можно производить травяную муку, травяные гранулы и травяную резку. Технология производства травяной резки, в целом, такая же. Разница лишь в том, что сухая масса из циклона попадает не в дробилку (как для производства муки), а в специальный бункер или на тракторный прицеп, где она выдерживается по правилам пожарной безопасности в течение минимум двадцати часов, а затем направляется на склад с уровнем влажности 17-19 %. Травяная резка занимает довольно большой объем, поэтому на следующем этапе производства ее целесообразнее брикетировать. Для этого понадобится дополнительное оборудование – пресс-брикетировщики, которые утрамбовывают резку при влажности 13 % в брикеты. По завершении работы необходимо проконтролировать, чтобы в каналах пресса не оставалась масса влажностью выше 12 %.

Если производство резки на этом этапе и заканчивается, то в случае с изготовлением травяной муки и гранул это далеко не конец. Один из важнейших критериев качества травяной муки – это процент содержания в ней каротина. Так как при переработке травяной массы этот процент неизбежно снижается, для сокращения потерь в искусственно выращенные корма вносятся антиоксиданты сантохин или дилудин в дозе 0,02 % от массы обрабатываемых кормов. Это позволяет снизить потери каротина в 2-2,5 раза. Антиоксиданты необходимо растворить в наполнителе, в роли которого выступают жиры или вода (в случае с солянокислой солью сантохина).

На следующем этапе после помола осуществляется гранулирование травяной муки. Эта процедура имеет ряд преимуществ. Гранулы более удобны в применении (для раздачи животным). Такая форма может сократить потребность в складских помещениях в 3-3,5 раза (особенно по сравнению с травяной резкой), позволяет уменьшить потери при транспортировке и хранении, а также более удобна для механизированной загрузки и выгрузки со склада.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Гранулирование осуществляется с помощью специального оборудования – отдельных грануляторов с кольцевыми матрицами или линии гранулирования. В бункере гранулятора происходит образование гранул заданного диаметра. По ГОСТ 18691 – 88 диаметр гранул должен составлять 3,0 - 25,0 мм (наиболее распространены травяные гранулы диаметром 8 мм), длина – не более двух диаметров, плотность – 600 - 1300 кг/м3, а крошимость – не более 12 %, Массовая доля сухого вещества в травяной муке должна быть в пределах 88 - 91 % (влажность – 12 - 9 %), гранулированной – 85 - 90 % (влажность – 15 - 10 %). Уровень влажности имеет очень большое значение, так как от этого зависит качество готовой продукции.

При прессовании муки температура в гранулах значительно повышается, и их необходимо быстро охладить до температуры окружающей среды. Медленное охлаждение приводит к существенным потерям каротина. Остывание не должно занимать более 15 минут, тогда потери каротина будут незначительными и укладываться в норму до 5 %. По этим причинам после гранулятора продукт подается на транспортер охлаждения, где охлаждаются встречным потоком воздуха от вентилятора, а по нему – на стол рассева, где россыпь отделяется от формованных гранул. Россыпь и бракованные гранулы при помощи шнекового транспортера возвращаются в гранулятор, а гранулы, соответствующие требованиям ГОСТа, направляются на весы. Готовые травяные гранулы насыпаются в бумажные трехслойные крафт-мешки вместимостью от 30 до 50 кг или мешки Биг-Беги по 1000 кг. Гранулы в мешках по 30-50 кг, как правило, реализуются в розницу или мелким оптом, а упаковки Биг-Беги – средним оптом. При крупном опте травные гранулы обычно навалом загружаются в грузовой транспорт. Во время упаковки температура продукта должна быть равна температуре окружающей среды (допускается превышение до 8 °С). Заполненные мешки зашиваются мелкозашивочными машинами и укладываются на поддоны высотой до двух метров. Для перемещения поддонов, отправки мешков на склад, выгрузок и погрузок вам понадобятся универсальные погрузчики.

К помещению, где хранятся мешки с травяной мукой, предъявляется ряд требований. Оно должно быть затемненным, так как на свету каротин разрушается. Строгих требований к отоплению нет, но нужна хорошая вентиляция. Оптимальная температура воздуха для хранения гранул составляет 2-4 °С, а относительная влажность воздуха – 65-75 %. Всем этим требованиям соответствуют зернохранилища. Однако при отсутствии таковым можно обойтись и складом для хранения сырья или рассыпных и гранулированных кормов. Проходы между штабелями на складе должны составлять около одного метра, а минимальное расстояние между стенками хранилища и рядами – 0,7 метров. Для удобства работы на складе ширина проходов между штабелями должна быть от 1,25 метра. Травяные гранулы можно хранить и насыпью на специально оборудованных складах или в среде инертных газов с содержанием кислорода не более 1-1,5 в особых хранилищах. Последние состоят из двадцати герметично закрывающихся силосов, в каждый из которых можно загрузить по 50 тонн гранул, генераторов газовых средств и системы транспортеров.

Обратите внимание: схема производства травяной муки может несколько отличаться от приведенной выше. Производители стараются находить новые решения для снижения себестоимости готовой продукции. Ведь травяную муку нельзя назвать дешевым кормом. К примеру, для удешевления производства травяную массу перед сушкой зачастую предварительно провяливают. Провяливание измельченной травы проводят на валках, чтобы уменьшить потери каротина под воздействием солнечных лучей и опять же снизить опасность загрязнения и порчи корма. Продолжительность этого этапа зависит от погодных условий. Она может составлять 4-36 часов до влажности не меньше 65-70 %.

Этот дополнительный этап позволяет сократить расходы на процесс сушки: повысить производительность агрегата на 50-60 % и уменьшить затраты топлива на единицу продукции на 40-50 %! Однако он имеет и определенные недостатки. Так, на производстве травяной муки с провяливанием потребуется больше уборочных машин (соответственно, им нужно и дополнительное топливо). Сам процесс уборки зеленой массы становится более длительным, сложным и, следовательно, более дорогостоящим. При этом в процессе сбора и провяливания ухудшается и качество сырья из-за потерь листьев и соцветий. Кроме того, большую роль играют погодные условия, что представляет собой определенный риск (отчасти прогнозируемый). Наконец, даже в том случае, когда этот этап обработки проходит на валках, а не в прокосах в его процессе содержание каротина в траве снижается на 2-4 %. Ухудшается и его переваримость (в первую очередь, протеина), возрастает опасность последующего возгорания провяленной травы в барабане сушилки.

Существуют и другие способы оптимизации процесса производства. Например, для бесперебойной работы сушильных машин в течение всего сезона некоторые производители создают сырьевой конвейер. Продолжительность сезона зависит от региона. В лесной зоне и на севере лесостепной зоны он составляет 90-120 дней, а в южных регионах – 120-150 дней.

Можно также использовать новое оборудование, которое более экономично, нежели традиционные модели. К таковым относятся, например, теплогенераторы, работающие на дешевом топливе – соломе. Один киловатт тепла при использовании соломы в качестве топлива, обходится во много раз дешевле дизельного топлива, дров, газа и электроэнергии. По данным производителей такого оборудования, на сутки беспрерывной работы теплогенератора требуется 4-5 рулонов соломы или 500-800 кг березовых дров. За сутки можно высушить до 16 тонн сырья для производства травяной муки. Таким образом, за сезон вполне возможно произвести около 1600 тонн травяных гранул. Для обеспечения теплогенератора топливом на весь сезон достаточно отвести под солому 50-100 гектар.

При производстве травяной резки можно увеличить производительность оборудования на 20 % и сократить расход топлива на 10 %, если высушивать массу в два этапа: сначала высушивать ее лишь до влажности 25 %, а затем досушивать активным вентилированием. Правда, этот способ подходит лишь при влажности воздуха не выше 70 %.

Расходы и доходы

Итак, что нужно для того чтобы заняться производством травяной муки? Сделаем примерный расчет, исходя из того, что предприятие не будет заниматься самостоятельно заготовкой травы. Прежде всего, потребуются достаточно большие площади для размещения всего необходимого оборудования, хранения готовой продукции и запасов сырья. Высота потолков в производственном помещении должна быть минимум четыре метра. Общая площадь для размещения оборудования составляет 250 кв. метров. В отличие от складских помещений производственный цех должен быть отапливаемым (минимально допустимая температура в нем – +5 °С) и иметь водоснабжение. Список необходимого оборудования включает в себя: транспортер для подачи сырья в измельчитель, измельчитель материалов ИМД, циклон с рамой, сушильный комплекс, молотковая дробилка, блок гранулирования (пресс-гранулятор, бункер, пульт), колонна или блок охлаждения, блок фасовки (конвейер, весы, рама), пульты управления. Для обслуживания этого оборудования достаточно трех человек на смену. Стоимость производственной линии зависит от комплектации и производительности. Так, например, линия производительностью 0,5 тонн готового продукта в гранулах за час работы обойдется в 3,5 миллиона рублей, линия производительностью 1,5 т/ч будет стоить уже чуть больше 6 миллионов рублей, 3 т/ч – 9,3 миллионов рублей. Линия по производству готового продукта россыпью производительностью 0,5 т/ч будет стоить почти 2 миллионов рублей, 1,5 т/ч – 4 миллиона рублей, 3 т/ч – 4,8 миллиона рублей. Прибавьте к этому расходы на транспортировку, монтаж, пуско-наладочные работы и обучение персонала работе с оборудованием.

Если вы заботитесь о своей репутации, то ваша продукция должна проходить сертификацию на соответствие ГОСТ 18691-88 и сопровождаться сертификатом соответствия, ветеринарным свидетельством и протоколом испытаний. Это также сопряжено с дополнительными затратами.

Подсчитаем основные расходы на производство одной тонны травяной муки. К таковым относится электроэнергия, газ (дрова, сено и т. д.) для сушки, оборудование, сырье, заработная плата работников предприятия. Точная себестоимость травяной муки зависит, в том числе, и от вида топлива, на котором работает теплогенератор. Потребляемая электрическая мощность сушки составляет 154,25 кВт. Соответственно, расходы на электроэнергию на одну тонну готовой продукции достигнут 500 р. Количество потребляемого газа для сушки составляет 86 нм3/ч. Таким образом, расходы на газ для сушки одной тонны составят около 200 рублей. Для сушки потребуется около 80 кг дров (также из расчета на тонну), что обойдется в 150 р. Для изготовления одной тонны продукции потребуется три тонны травы. Такое количество сырья будет стоить от 2500 рублей. Фонд заработной платы составит минимум 30 тысяч рублей в месяц (в регионах работник такого производства получает 60 рублей в час) из расчета работы в одну смену (эта статья расходов составляет около 200 рублей на тонну продукции). Дополнительно нужно закладывать расходы на отчисления на амортизацию оборудования из расчета срока службы последнего на восемь лет (около 300 рублей на тонну продукции).