Купить колышки из стекловолокна для помидоров. Практичность и экономия: стеклопластиковая арматура на даче. Это с одного бока

Способов засолки и маринования огурцов существует огромное множество! Достаточно заглянуть в книги рецептов домашних заготовок. А сколько волшебных секретов получения вкусных соленых огурчиков знают хозяйки: бабушки, мамы… Важный момент – подготовка сырья и тары к засолке. От этого во многом будет зависеть, хрустящими ли получатся огурчики, не «взорвутся» ли… В некоторых рецептах советуют: перед засолкой и консервированием огурцы нужно выдержать в холодной воде — замочить. А вот на сколько часов? Здесь мнения расходятся.

Личный опыт: Надо ли замачивать огурцы перед засолкой\маринованием?

В нашей семье есть свой замечательный рецепт маринования огурцов. Изобрела его бабушка Люся, а потом поделилась им с другой бабушкой – Таней (у нее огурцы все время взрывались). Рецепт действительно отличный, проверенный временем. Огурчики неизменно получаются хрустящие, вкуснецкие, нравятся всем! Рецептик в конце статьи 😉

Так вот, бабушка всегда собирает огурцы в первой половине дня, моет, а затем замачивает их на 2-3 часа в эмалированном тазу с чистой холодной водой.

После этого отрезает «попки» с двух сторон (буквально на 3 мм). Огурчики для заготовки на зиму лучше выбирать небольшие, крепкие и ровные, примерно вот такие:

При подготовке этой статьи я спросила: Зачем замачивать? Бабушка ответила: так огурчики лучше очищаются от грязи, становятся более упругими, насыщаются влагой, из них уходит горечь.

А «попки» отрезают, чтобы огурцы лучше и быстрее пропитались рассолом или маринадом.

А как в других рецептах?

А обязательно ли вообще нужно замачивать огурцы? В поисках ответа на этот вопрос заглянула в другие рецепты, перелистала все имеющиеся дома журналы по теме домашних заготовок. Что получается:

— в некоторых рецептах огурцы советуют хорошо вымыть и вытереть насухо,
— либо тщательно вымыть, обдать кипятком и срезать кончики,
— в большинстве рецептов перед засолкой и маринованием огурцы требуется лишь хорошо помыть,
— в части рецептов огурцы перед заготовкой на зиму рекомендуется замочить, причем время замачивания варьируется от 2 до 8 часов .

Замачивать огурцы или нет – зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки и от рецепта засолки или маринования огурцов. Среднее время замачивания – 3 часа. Замачивание огурцов – процедура не обязательная, но весьма полезная.

Огурцы, соленые в банках или эмалированной посуде

Интересный взгляд на соление огурцов выражен в книге из серии «Энциклопедия дачной жизни». Автор пишет:

  • Если соленые огурцы планируется хранить не в подвале или холодильнике, рекомендуется разделить процесс засолки на 2 этапа: приготовление малосольных огурцов и закатка.

На 1-м этапе рекомендуется: хорошо промыть огурцы, залить холодной водой и замачивать не менее 2-х часов . А если неизвестен срок сбора огурчиков, время замачивания следует увеличить до 4-х часов . Пока огурчики замачиваются, готовят рассол.

На 2-м этапе готовые малосольные огурцы закатывают в банки, согласно рецептам. Их в книге также дано очень много. Не будем описывать все их здесь, поскольку нас в этой статье интересует лишь время замачивания.

Засолка в бочках и кадушках

В этом же источнике в разделе «Засолка в бочках и кадушках» сказано:

  • По старой традиции перед укладыванием огурцов в бочки для соления их выдерживают в воде 5-8 часов. За это время огурцы набухнут, станут упругими и плотными. Во время соления в них не возникнут пустоты, они не станут вялыми, а получатся очень хрустящими.

А в другом источнике пишут:

  • Перед засолкой огурцы перебирают, отбрасывают негодные, затем тщательно моют. Вымытые огурцы тотчас же укладывают в бочку. А что касается консервирования, сказано: Огурцы замачивают в воде на несколько часов , после чего тщательно моют.

Словом, еще раз убеждаемся: Замачивать огурцы или нет — дело вкуса!

Огурцы являются одним из популярных овощей, выращиванием которых занимается практически каждый садовод. Много досады испытывают хозяева, когда вложенные время и усилия не принесли ожидаемых результатов. Основным фактором успешного культивирования зеленцов считается правильная подготовка семян огурцов к посадке, включающая замачивание.

Перед высевкой нужно обязательно проверять семена на всхожесть. Сколько у старого или некачественного посевного материала жизненного запаса — неизвестно, поэтому ростков на поверхности почвы можно не дождаться. Чтобы сэкономить время и средства, рекомендуется делать тестирующие процедуры зёрнышкам на способность прорастать. Это даёт надежду, что рассада будет жизнеспособной. Во время процесса замачивания обращают внимание на важные факторы:

  • видоизменение семян во влажной среде;
  • интенсивность прорастания;
  • количество пригодных зёрен из выбранного числа.

Самый простой способ проверки качества считается обёртывание материала для посева во влажную ткань (лён, хлопок). Этим методом пользуются практически все садоводы.

Процесс выглядит так: из общей массы семян отбирается 10-15 штук, после чего выкладываются на смоченную тёплой водой салфетку, разложенную на блюдце. Верх следует укрыть полиэтиленовой плёнкой и поставить блюдце в тёплое место, защищённое от сквозняков (температурный режим от 20 до 23 градусов). Несколько раз в день нужно проверять состояние семян, чтобы не упустить, когда начнут проклёвываться ростки. Обратить внимание при этом стоит и на салфетку, в случае просыхания потребуется снова её увлажнить . Для этого достаточно опрыскать тёплой водой из пульверизатора, чтобы не беспокоить зёрнышки.


Считаются пригодными к посеву семена, которые проросли в 60% (то есть из 10 зёрен 6 экземпляров образовали ключки). Чем быстрее произошёл процесс, тем больше жизненных сил имеет посевной материал.

Как правильно замачивать:

  • процедуру проводить только после обеззараживания семян;
  • используемой жидкости должно быть достаточно, опасности в полном погружении зёрен нет;
  • при погружении посевного материала в раствор следует несколько раз перемешать их рукой или лопаткой;
  • после замачивания семя надо сразу посадить в грунт либо откладывается на проращивание;
  • время обработки зависит от используемого раствора.

Правильные способы домашнего проращивания для высадки в грунт


В процессе подготовки к высевке используют один из известных способов проращивания. Самыми популярными и эффективными методами прорастить семена являются следующие.

Замочить в солевом растворе на время

Солевой раствор считается универсальным, он позволяет определить всхожесть и показать, какие экземпляры будут всходить, а какие нет практически для любой культуры. Рабочий раствор готовится из 6-10 г поваренной соли и неполного стакана тёплой воды. Сам процесс предусматривает заполнение миски вначале семенным материалом, затем заполнением ёмкости приготовленной жидкостью. Спустя 6-8 минут всплывшие семечки собирают, так как они выявляются непригодными к посадке. Те, что продержались всё время на дне, обладают хорошим жизненным потенциалом. Этот процесс позволяет также обеззаразить семенной материал. После этогосажать семена можно смело.

После замачивания зёрнышки нужно ополоснуть чистой водой и просушить в естественных условиях при температуре не менее 20°С.

Вымачивать в биологически активных препаратах для быстрого проращивания

Многофункциональным считается замачивание семян в жидкости, обогащённой биологически активными препаратами. Наиболее известными являются:

  • Циркон;
  • Раствор Гумата калия или натрия;
  • Ивин;
  • Эпин-Экстра.

Способ обработки посевного материала Цирконом предусматривает приготовление рабочего раствора из 300 мл воды и 2 капель препарата и требует времени. Замачивание в нём зёрен длится на протяжении 8-18 часов, за это время должны проклюнуться ростки. Средство действует в таких направлениях, как стимуляция прорастания, укрепление иммунитета.

Хороший результат получается, если обработать материалом Гумат. При его использовании берётся порошок (1 грамм) и 100 мл воды комнатной температуры для приготовления маточного раствора. Хранить средство нужно в прохладном месте (например, в холодильнике на дверце). Перед применением 1 мл раствора разводится 100 мл воды. Семена замачиваются в полученной жидкости на 24 часа.
Препарат Ивин обладает прекрасным стимулирующим и антистрессовым действием. Для замачивания готовится раствор из 2 капель средства и 2 литров воды комнатной температуры. Время обработки составляет 18-24 часа. Какой препарат выбрать, зависит от Вас.

Содовые растворы помогут ростку быстрее проклюнуться

Пищевая сода пригодится не только на кухне, но и для садовых работ. Она обладает противомикробным действием, помогает продлить период плодоношения. Для замачивания готовится рабочий раствор из 1 литра тёплой воды и 1 чайной ложки соды. Отстаиваться семенам в таком растворе нужно не менее суток.
Споры по поводу целесообразности применения соды ведутся уже не один год. Единственное, что не вызывает сомнение – это способность смягчать поверхность зёрен, позволяя влаге беспрепятственно проникать внутрь семени . Для усиления эффекта были разработаны разные рецепты, которые предусматривают добавление других биостимуляторов:

  • сока алоэ (200 мл воды, 5 мл сока алоэ, 1/4 ч. л. соды);
  • Цитовита (5 капель воды, 1/5 ч. л. соды, 350 мл воды).

Комплексное воздействие обеспечивает быстрое образование всходов, устойчивость к различным инфекциям и высокую урожайность при надлежащем уходе.

Замачивание в Эпине позволит быстрее прорастить семена огурцов

Препарат Эпин имеет широкий спектр действия. Он является регулятором и адаптогеном, способным контролировать баланс веществ в растении. Активные компоненты средства обеспечивают быстрое прорастание семян, укрепляют иммунитет культуры, устойчивость к влажной среде, которая возникает в результате обильных дождей либо подтоплении.
Для проращивания зёрен огурцов готовят раствор из 100 мл воды и 1-2 капли препарата. Выдерживать их в биостимуляторе нужно не менее 18-20 часов при температурном режиме 20-23°С то есть процесс довольно долгий.

Народные рецепты обработки материала для рассады

Издавна перед посадкой семена также проращивали для получения быстрых всходов. Из поколения к поколению передаются многолетние проверенные народные рецепты, которые используются и доныне. Морковь, тыква, свекла, редис, кабачковые — это только часть растений, семена которых можно вымачивать в этих растворах перед высадкой. Вот несколько простых и действенных вариантов.

Рецепт №1 — позволяет прорастить за 6 часов

Отличным стимулятором считается растворённый водой мёд. Для приготовления используют стакан тёплой воды и чайную ложку сладкого компонента. Процедура выполняется путём заполнения миски медовым раствором и погружением в него семенного материала на 6 часов.

Рецепт №2 — приблизит посадку

Зёрнышки огурцов хорошо прорастают в чистом картофельном соке. Для его получения нужно отобрать несколько корнеплодов и положить их в морозильную камеру для заморозки. После извлечения из холодильника картофелины должны оттаять. Отжать сок нужно вручную, это совсем несложно. Замоченные семена в соке отстаиваются не менее 8 часов.

Рецепт №3 — замачивать в золе


Делаем зольный раствор — 1 чайная ложка золы на стакан воды

Древесная зола имеет ценный химический состав, богатый питательными минералами и микроэлементами. Использовать такой компонент можно и для проращивания семян огурцов. Вначале готовится настой из кипячёной воды (1 литр) и золы (2 столовые ложки). Настояться жидкость должна не менее 2-х дней, после чего в неё погружаются зёрнышки на 6 часов.

Рецепт №4 — обработать соком алоэ

Замачивание семенного материала в соке алоэ не только стимулирует рост, но и укрепляет иммунитет растения. После такой обработки противостоять разным болезням и вредителям молодому побегу будет проще. Для получения сока с домашнего растения нужно срезать зрелые листья с нижней части стебля. Обернув их в бумагу (лучше пергамент), следует положить в холодильник на две недели. После этого сок очень просто выдавливается вручную. Добытую жидкость разводят небольшим количеством воды и засыпают в раствор семена на сутки.

Для замачивания семян огурцов берут отстоявшуюся воду. Однако опытные садоводы заметили, что использование дождевой или талой жидкости намного эффективнее.


Сок алоэ легко доступен — есть почти в каждом доме

Процесс подготовки на самом деле не сложный. Не стоит при посадке огурцов руководствоваться только информацией о сроке годности, указанной на упаковке. Потратив не более нескольких минут, можно удостовериться в качестве приобретённого материала.

Часть садоводов знает небольшую хитрость, позволяющую ускорить процесс прорастания саженцев огурцов. Это правильное замачивание семян перед посадкой в землю. Причем для того, чтобы прорастить семена, может подойти абсолютно любая вода. Так, в городских условиях используют предварительно замороженную проточную воду из-под крана, в садах применяют дождевую или талую.

Обеззараживание

Прежде чем осуществить проращивание до посадки в землю, саженцы необходимо обеззаразить. Это позволит удалить бактерии и патогенные споры, которые в дальнейшем могут привести к болезни растений.

Обработать семена огурцов можно при помощи нескольких средств:

  • перекись водорода;
  • марганцовка;

Каждый ингредиент смешивается с водой в той или иной пропорции, в результате чего получается раствор, позволяющий обработать культуру. Многие из садоводов, производящих обеззараживание сеянцев, чаще всего пользуются именно перекисью водорода, так как в этом случае нет необходимости разбавлять средство водой.

Для того чтобы правильно обработать сеянцы огурцов при помощи перекиси водорода, необходимо приобрести именно аптечный раствор. Концентрация действующего вещества в нем не превышает 3%. Из-за того, что концентрация перекиси водорода в жидкости достаточно низкая, семена огурцов необходимо продержать в растворе от 10 до 12 часов. Насколько эффективен этот процесс, можно судить по тому, что после такой обработки практически все саженцы остаются здоровыми на протяжении долгого срока после посадки.

Для того чтобы повысить показатель здоровья растений, кроме 3%-й перекиси водорода можно использовать растворы марганцовки и борного спирта.

В случае с марганцовкой, в отличие от перекиси водорода, необходимо приготовить насыщенный раствор: 5 грамм вещества на 200 грамм воды. Далее семена складываются в марлевый пакетик, который привязывается на нитку. В итоге получается что-то вроде чайного пакетика. Получившуюся конструкцию необходимо поместить в банку с подготовленным раствором на срок не более 20 минут.

Если же семена огурцов обеззараживаются посредством борной кислоты, то количество вещества в растворе не должно превышать 2 грамм на 10 литров воды. В получившуюся жидкость семена необходимо погрузить на 12 часов.


Проращивание семян огурца и их закаливание

После обработки семена необходимо высушить. Сколько времени требуется для высушивания? Сушатся сеянцы в течение 1-1,5 суток в теплом месте. Лучше всего, если они будут размещены неподалеку от батареи. После истечения поставленного срока сеянцы огурцов необходимо осмотреть и выбрать из них наиболее крупные и здоровые.

Перед замачиванием дополнительно погрузите семена в настоянный в течение 2 суток раствор древесной золы (2 ст. ложки золы на 1 л воды). За 3-4 часа семена окрепнут и впитают в себя различные питательные вещества, которые помогут им быстрее прорасти.

Отобранные и обеззараженные семена правильно будет замочить. Для замачивания огурцов советуют применять не просто воду, а слабый раствор различных стимуляторов роста.

Какие стимуляторы роста можно использовать?

  1. «Циркон». Это средство, основу которого составляет цикориевая кислота, выделяемая из растения эхинацея. Вещество представляет собой сильный активатор роста всходов и образования у огурцов корней.
  2. «Эпин». Это также стимулятор на основе растительных компонентов. Средство помогает сеянцам в короткий срок адаптироваться к окружающим условиям и противостоять таким факторам внешней среды, как недостаток солнца или заморозки.
  3. «Гумат». Представляет собой экологически безвредную калиевую или натриевую соль гуминовой кислоты, которая производится в результате реакции щелочного гидролиза.

В плоскую широкую посуду необходимо налить жидкость, в которой сеянцы огурца будут замачиваться. На дно опускается тканевое полотно, поле чего на него помещаются семена. При этом процессе воду в емкости нужно периодически менять.

Время, в течение которого сеянцы огурцов необходимо продержать в воде, чтобы осуществилось их проращивание, напрямую зависит от того, насколько быстро они будут набухать.

Степень набухания сеянцев огурцов определяют визуально. Набухшие и слегка пустившие ростки семена огурцов уже готовы к дальнейшей высадке в землю.

Однако перед высадкой правильно будет провести предпосевное закаливание. Эта операция нужна для повышения холодоустойчивости сеянцев. Закаливание проводится путем помещения слегка проросших семян, завернутых в тряпочку, в холодильник. Закаливание в холодильнике длится двое суток, после чего можно сажать молодые огурцы.


Посадка

Огурцы ‒ это довольно теплолюбивые растения. Поэтому важную роль при посадке проросших сеянцев играет температура грунта и воздуха в помещении. Оптимальным является температурный режим грунта не ниже 15 градусов тепла по Цельсию. Конечно, желательно, чтобы грунт был еще теплее, так как при +15 градусах сеянцы будут пускать ростки достаточно долго.

Сеянцы нужно сначала посадить в землю в небольшие стаканчики, или ящики. Как приготовить грунт для посадки самостоятельно, сколько составляющих для этого требуется? Грунт готовится путем смешивания 1 части торфа с 2 частями садовой земли, при желании дополнительно добавляется песок. Землю необходимо поместить в тару так, чтобы 1 см от ее верха оставался свободным.

После посадки сеянцы необходимо периодически поливать, сколько раз это делать ‒ определяется в зависимости от влажности грунта. Однако осуществлять полив лучше не реже 2 раз в неделю. Хранить стаканчики с сеянцами лучше всего в домашних условиях.

Примерно через 1 месяц молодые огурцы достаточно окрепнут для их дальнейшей пересадки в открытый грунт.


Итог

Для того чтобы вырастить огурцы из семян, нужно правильно соблюсти технологию их замачивания. Проращивание огурцов ‒ не такой и трудный процесс, при желании с ним справиться и новичок.

Чтобы в дальнейшем огурцы были крепкими и здоровым, высаживайте их в плодородную и рыхлую землю. Можно , устроив парник, или высадить саженцы в теплицу.

Огурец – излюбленный овощ русского огорода. Свежие, малосольные, соленые, маринованные огурчики – отменное угощение любого праздничного стола. В вагонном разговоре со знаменитыми овощеводами из станицы Багаевской Ростовской области, я попытался выяснить некоторые секреты их мастерства.

Конечно, в обмен на мой собственный опыт выращивания огурцов в условиях недостатка влаги. Оказалось, что замачивание семян огурцов перед посадкой, как джокер в игральных картах, умножает вес любого предпосевного мероприятия, незримо формируя и точно направляя его к конечной цели – полноценному и стабильному урожаю пупырчатых зеленых питомцев.

Введение в семеноведение

«От худого семени не жди доброго племени», — многовековая народная мудрость подтверждается на каждом шагу. Купили семена, а дальше? В первую очередь, надо разобраться: какие огурцы Вам нужны? Раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые… Сорт или гибрид?

Если сорт, то Вы можете его размножить в последующие годы с сохранением основных характеристик: урожайности, качества, морфологии. Гибрид размножить невозможно, так как он распадается во втором поколении на разнокачественные растения. Зато по урожайности гибрид в первом поколении превосходит любой сорт. Генетика – наука серьезная…

Итак, допустим, что Вы определились с целями и задачами выращивания огурцов. Идем дальше. Семя, в потенциале, есть «спящая» информация о целой растительной Вселенной.

Как ее разбудить, чтобы реализовалось все лучшее, что есть в сортопопуляции возделываемой сельскохозяйственной культуры (огурца, в нашем случае)? Для этого, необходимо и достаточно, не пропуская ничего, выполнить целый комплекс обязательных агроприемов.

Обязательные предпосевные агроприемы

  • Обязательно проверяем семена на всхожесть. Для этого отбираем, не менее десяти испытуемых семян, засыпаем их в сосуд с фильтровальной бумагой или какой-нибудь тканью типа марли или полотна, подливаем воду и ждем, когда семена наклюнутся. Температура проращивания должна быть не менее +25℃. Фиксируем время прорастания и число проросших семян. Определяем всхожесть в процентах от общего числа семян, заложенных на проращивание. Если всхожесть очень низкая (менее 50%), то решаем вопрос о целесообразности дальнейших действий с этими семенами;
  • Затем сортируем и калибруем семена по величине, удаляя щуплые и поврежденные, и плотности в пятипроцентном солевом растворе: семена, которые погрузились на дно используемой емкости, полноценные и могут быть высеяны в грунт, всплывшие семена выбрасываются в силу своей непригодности для посева;
  • При обеззараживании семенного материала в однопроцентном растворе марганцовки впервые применяется замачивание семян в течение двадцати минут методом погружения марлевого мешочка в сосуд с полученным раствором. Для этой цели (обеззараживание) также используют сок алоэ. Предварительно листья алоэ срезают и помещают в холодильник на двухнедельный срок. В результате биохимических процессов в листьях алоэ происходит накопление биостимулирующих веществ. Затем листья извлекают из холодильника, сок из них выдавливают, семена огурцов погружают в свежеприготовленные биопрепарат на сутки. После этого высушивают, не промывая водой. Все: семена проснулись и готовы к посеву.

Замачивание семян структурно входит во все предпосевные мероприятия, но только при обеззараживании он обнаруживает себя по своему прямому назначению: определенные химические вещества вступают во взаимодействие с семенами в водной среде.

Использование приготовленных растворов для замачивания семян

Опытные овощеводы методом эмпирического подбора, основываясь на знаниях физиологии огурца, подобрали определенные композиции достаточно известных веществ, которые могут использоваться для замачивания семян, а именно:

  • Древесная зола, которую получают при сжигании дров, является кладезем основных питательных макро- и микроэлементов питания растений. В количестве двухсот грамм золу растворяют в десяти литрах теплой воды, затем двое суток настаивают. Семена погружают в полученный настой на пять часов, используя марлевый мешочек. Затем промывают чистой водой, просушивают. Результат: семена готовы к посеву в грунт;
  • Медовый настой – отличный активатор проращивания семян огурцов. Его получают в следующей пропорции: одна чайная ложка меда на один стакан теплой воды. Семена погружают в раствор на шесть часов, водой не промывают.
  • Картофельный сок получают так. Клубни картофеля замораживают, затем дают им оттаять, потом вручную отжимают картофельный сок. Семена огурцов выдерживают в соке картофеля около восьми часов;
  • Раствор соды для замачивания готовится следующим образом: в одном литре теплой воды растворяют чайную ложку пищевой соды. Выдерживают семена в этом растворе около суток; водой после этого не промывают.

Известный секрет багаевских овощеводов

Багаевские овощеводы поделились местным секретом широкого применения при замачивании семян огурцов гумата натрия, превосходного органического и минерального удобрения. Два грамма гумата на литр воды, суточное замачивание семян в указанном растворе – вот и весь секрет! Пользуйтесь на здоровье!

Для получения стабильного урожая огурцов и сохранения их товарных и потребительских качеств необходимо и достаточно соблюдать следующие простые правила разумного земледелия:

  • Настоятельно рекомендуем замачивать семена огурцов в растворах только зарегистрированных регуляторов роста и развития (не путать со стимуляторами роста, которые в большинстве случаев являются подделкой), строго следуя заводским инструкциям по использованию вышеуказанных препаратов;
  • Проводить предпосевную подготовку семян огурцов с учетом строгого и тщательного выполнения обязательных агроприемов (определение всхожести семян; сортировку и калибровку; обеззараживание семян);
  • Изучить основные агроландшафтные характеристики земельного участка, на площади которого будут выращиваться огурцы. Настоятельно рекомендуем провести агрохимический анализ почвы на наличие в ней триады обязательных макроэлементов;
  • Важно соблюдать правильный культурооборот: не высевать огурцы по огурцам и другим его родственникам: тыкве, кабачкам, дыне, арбузам, патиссону), так как в почве происходит накопление возбудителей болезней;
  • Настоятельно рекомендуем при посеве использовать семена районированных и проверенных на практике, в конкретных агроклиматических условиях сельхозпредприятий, сортов и гибридов;
  • Замачивать семена огурцов нужно в специально приготовленных растворах, неукоснительно соблюдая установленную последовательность предшествующих агротехнических мероприятий;
  • Рекомендуемые нами рецептуры для замачивания семян огурцов не являются догмой, а только достоверным фундаментом для проведения творческих экспериментов на Вашем земельном участке. В частности, наблюдается синергетическое (взаимоусиливающее) действие при использовании композиций препаратов. Однако, возможен и антагонизм при несовместимости химических компонентов.

Формула Вашего успеха: проверенные семена хорошего сорта (гибрида)+современные технологии выращивания+многовековые традиции+энтузиазм, а главное: крепкое здоровье и хорошее настроение!

Удачи Вам и всех благ!

Инструкция

Сначала запланируйте, где именно вы будете выращивать огурцы на даче. Если у вас есть надежное укрытие для этих растений в виде современного парника из поликарбоната, то в него вы можете посадить замочные семена в начале мая.

В открытый грунт, под лутрасил или пленку сажайте семечки этого овоща только после того, как минуют поздневесенние заморозки. В Средней полосе – не раньше 20 мая. Соответственно, начинайте замачивать семена огурца за 3 дня до намеченного срока.

Что касается рассады огурца, то возраст ее должен быть 25-27 дней, значит, подготавливать семена начинайте за 28-30 дней до высадки молодых растений на грядку.

Теперь можно начать предпосевную подготовку семян огурца. Высыпьте их из пакета в кусочек бинта или марлевый мешочек. Если вы сажаете несколько сортов, то можете поместить их в разную ткань.

Сделайте обеззараживающий раствор, всыпав 3-5 кристаллов марганцовки в 300 мл воды. Она должна приобрести насыщенно розовый цвет. Поместите мешочки с семенами в этот раствор на 20 минут. Затем промойте под проточной чуть теплой водой.

Теперь в течение 12 часов огуречные семена должны получить специальное питание. Поместите их в раствор гумата калия или стимулятора роста. Далее идет следующий этап замачивания.

Разложите семена в тканевой упаковке по поверхности миски. Налейте в нее немного воды, чтобы она смачивала марлю только наполовину. Если вы переусердствуете с влагой, то зародыши могут погибнуть без кислорода.

Положите миску в теплый уголок квартиры на 2-3 дня. Обычно нужная температура наверху кухонных шкафчиков или под батареей. Обязательно утром и вечером проверяйте, есть ли в миске вода, а то зачатки растения могут погибнуть от засухи.

По истечении этого времени с одной стороны семени вы заметите появившийся корешок. Не ждите, пока корни станут большими, а кладите емкость в холодильник закаливаться. Через 12 часов высевайте посадочный материал в отдельные горшочки, которые наполнены питательной почвой.

Если вы сажаете сразу в открытый грунт, то подготовьте для растений грядку заранее, чтобы земля успела осесть.

Обратите внимание

Если у вас нет стимулятора роста, то всыпьте 2 чайные ложки в литр теплой воды. Через сутки питательный раствор для замачивания семян готов.

Полезный совет

По желанию вы можете произвести полезный для семян прием – барботирование. Для этого положите их в высокую емкость с водой. Опустите в нее шланг от аквариумного компрессора на 24 часа. Воздух должен равномерно обволакивать семена. Данную процедуру обычно делают перед обеззараживанием.

Проращивание семян востребовано в регионах России с достаточно суровыми климатическими условиями. Предварительное проращивание позволяет намного быстрее собрать урожай овощных культур.

Вам понадобится

  • - поваренная соль;
  • - зола;
  • - семена овощей;
  • - тонкая ткань;
  • - блюдце;
  • - вода.

Инструкция

Замочите семена овощей при комнатной температуре на несколько часов. Затем поместите их тонким слоем в пластиковую или стеклянную емкость, залив небольшим количеством воды. Сверху семена рекомендуется накрыть влажной тканью. Ежедневно не менее 2-3 раз следует менять воду и перемешивать семена. Если проращиваете теплолюбивые овощные культуры, температура воды должна быть 20-25оС. Для прочих культур достаточно температуры 15-20оС.

Замачивание прекратите, когда семена набухнут и 1-1,5% из них проклюнутся. После этого блюдце выстилают тонкой влажной тканью и перекладывают на нее набухшие семена. Блюдце лучше поместить в полиэтиленовый пакет для сохранения необходимой влажности. Периодически проращиваемые семена аккуратно переворачивайте, чтобы обеспечить равномерное поступление кислорода.

Проращивание различных культур занимает до 7 дней. Например, семена капусты и огурцов проращивайте 1-3 дня, томатов и свеклы до 4-х дней. Так как проращивать семена овощей желательно до появления корешка, старайтесь пересаживать в почву семена, как только у них появятся белые ростки. При пересадке нежный корешок легко повреждается, что значительно осложняет посадку. Если корешки начали отрастать, а посадка задерживается, старайтесь не допустить сплетения отростков.

Если посев необходимо задержать, например, в связи с ухудшением погодных условий, проклюнувшиеся семена поместите в нижнее отделение холодильника. Держать их при температуре 3-4оС можно в течение нескольких дней. Проращивание позволяет определить наиболее жизнеспособные экземпляры растений. Именно у них в первую очередь проклевываются ростки. Кроме того, позволяет получить максимальную всхожесть овощных культур.

Обратите внимание

Отобранные семена предварительно перед проращиванием необходимо обработать специальными химическими препаратами, предохраняющими посевы от размножения грибковых микроорганизмов, вирусов и бактерий. Также нужно провести подпитку микроэлементами, погрузив семена в раствор золы на 4-6 часов. Готовят раствор из 200 грамм золы и 10 литров воды, выдерживая в течение суток.

Полезный совет

Прежде чем начать проращивание семян, отберите наиболее качественные из них. Для этого отсортируйте их, опустив в раствор поваренной соли. Всплывшие на поверхность жидкости семена не пригодны для посадки.

Совет 3: Нужно ли замачивать семена огурцов перед посадкой

Замачивание семян перед посадкой позволяет получить первые всходы на несколько дней раньше, да и всхожесть семян возрастает. Поэтому, если вы припозднились с севом, то замачивание семян многих культур произвести стоит. Семена же огурцов не всегда нуждаются в этой процедуре.

Вообще, многие семена требуют предпосевной подготовки, одни - для улучшения прорастания, другие - для обеззараживания. В первом случае замачивание позволяет сделать оболочку семян мягче, из-за чего прорастание происходит быстрее, во втором случае - процедура помогает предотвратить заболевание растений в дальнейшем. Дело в том, что на поверхности семян могут сохраняться различные бактерии и вирусы, а также возбудители грибковых болезней, которые атакуют нежную рассаду после появления всходов.

Теперь поговорим конкретно о семенах огурцов, требует ли замачивания данный посевной материал перед посадкой. Стоит помнить, что семена огурцов прорастают очень быстро, при хорошей влажности грунта и температуре выше 20 градусов первые ростки можно увидеть уже спустя два-три дня, ну а максимальный срок прорастания - до недели. Из этого можно сделать вывод, если есть возможность предоставить посадкам должные условия для роста, то можно вполне обойтись без замачивания семечек.

Нельзя пренебрегать замачиванием семян лишь в том случае, если посадочный материал залежался, неправильно хранился или приобретен в не подающем доверия месте, например, рынке. Замачивание в дезинфицирующем растворе (1% растворе перманганата калия) поможет избежать многих болезней огурцов на стадии активного роста рассады. Что в итоге благоприятно скажется на урожайности культуры в дальнейшем.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что замачивание семян огурцов перед посадкой - процедура необязательная, вполне и без нее можно вырастить отличную здоровую рассаду (естественно, если соблюдать уход за растениями), особенно если за основу взять посадочный материал ответственных производителей, строго соблюдающих условия хранения товара.

Все земледельцы знают, что огурцы любят тепло, и их семена дружно всходят во влажной и прогретой почве. Весенняя погода крайне переменчивая, что порой мешает благополучному пробуждению зародыша семян огурцов и появлению дружных всходов огуречных ростков.

Преимущества посева огурцов в грунт сухими семенами

Сухие семена лучше приспосабливаются к температурным перепадам, которые характерны для поздней весны и начала лета. Высевать предпочтительнее сухие семена, что и советуют ведущие специалисты-агрономы и селекционеры. Качественные семена обладают высокой энергетикой прорастания и не нуждаются в намачивании и проращивании. Тем более, что многие производители семян огурцов продают уже подготовленные к посеву семена.Такие семена могут быть откалиброваны, обработаны и окрашены в яркие цвета различными фунгицидами, стимуляторами и их сеют только в сухом виде, не проращивая.

Когда стоит замачивать семена перед посевом?

При очень теплой погоде и запоздании с посевами данной культуры семена огурцов следует проращивать и посев проводить во влажную почву, иначе корешки быстро засохнут и погибнут. Не стоит запаздывать с проращиванием: длинные корешки при севе легко обламываются. Следует помнить, что намоченные огуречные семена при возврате холодов в остывшей почве загнивают и не дают равномерных всходов.

Совет. Приступать к посеву огурцов, особенно на суглинистой почве, нужно сразу после ее механической обработки. Такая подготовленная грядка имеет рыхлую структуру, обогащена воздухом и влагой. В дальнейшем почва слеживается и становится тяжелой, и семенам труднее пробиться из нее.

При благоприятных условиях семена огурцов всходят на 4-5 сутки. Иногда сроки появления ростков отодвигаются из-за недостатка тепла. В таком случае огурцы надо пересеять снова. Новые грядки лучше расположить на расстоянии 15-20 см от старых.