Курица с черным мясом разводим. Шелковая порода кур – описание китайской, фото и видео

Некоторые породы китайских и индонезийских куриц обладают мясом черного цвета. И это не последствие селекции или мутации, а природная особенность. Они неприхотливы в уходе и просты в разведении, а также приносят очень много пользы.

Благодаря пушистому оперению, куры с черным мясом выдерживают российские морозы. Но на зиму лучше обогревать курятник, тогда птицы будут нестись всю зиму.

В уходе за ними следует руководствоваться правилами:

  1. Соблюдение санитарного и гигиенического режима в курятнике. Поилку лучше организовать капельную, так как необходимо беречь перья шелковых несушек от воды, особенно это касается грудки. Чистота в помещении - залог красивого пуха.
  2. Правильное кормление с обязательным присутствием в рационе зелёных овощей и зерна. С раннего возраста в питании кур важна тёртая тыква, клевер, люцерна, творог, молотая яичная скорлупа. Полезно использовать магазинные добавки витаминов в таблетках. Проблемы с пищеварением негативно отражаются на самочувствии птиц, портят их пушистое оперение.
  3. Новорожденных птенцов держат в птичнике с температурой не ниже 30 градусов, в течение месяца постепенно уменьшая ее до 18 градусов. В первые дни жизни кормление обязательно каждые два часа, к трехмесячному возрасту достаточно давать пищу один раз в день.
  4. В меню цыплят черной китайской курицы обязательны творог, кефир малой жирности или йогурт, варёный яичный желток и морковь, манка и кукурузная крупа, витаминные смеси. Основа рациона птенчиков - зерновые и зелёные овощи.

Выгода разведения в домашних условиях

Фермеры отдают предпочтение шелковым курам за их мясную ценность, наличие тёплого пуха и эстетическую привлекательность. Но вложений разведение китайских домашних птичек требует больших.

Стоимость несушки колеблется в пределах 2000–2500 рублей, цыпленок обойдется в 300–350 рублей, яйцо в 150–200.

Важно! Масса взрослой курицы 1–1,1 кг, петуха — 1,5 кг. Процент вылупления птенцов - около 85.

Преимущества:

  1. По питательной ценности и богатству витаминов мясо китайских несушек превосходит куриное. В нем содержатся аминокислоты, витамины (группы A, B, C, E), кальций, фосфор, никотиновая кислота, глобулин, укрепляющий костную и мышечную ткань.
  2. За две стрижки набирается 100–150 грамм куриного пуха, из которого прядут теплую пряжу. Пуховое оперение отрастает заново за 30–40 дней.
  3. За год с одной несушки можно получить 80–100 светло-коричневых яиц весом 35–40 грамм. Китайская курочка способна высидеть 15 птенцов, поэтому для разведения потомства правильнее заводить одного петуха и 4–5 кур.

Китайские шелковые курочки подвержены заражению пухопероедами, клещами, блохами, которые портят экзотический вид несушек при неправильном содержании.

Сухое чистое помещение, сбалансированное питание и регулярные прогулки позволят сохранить здоровье птиц. Во время выгула китайская черная курица должна быть защищена от нападения хищников, необходимо оградить территорию сетчатым забором.

Характеристика

Внешне несушки похожи на карликовых пуделей, сходство с которыми им придает пушистая шапочка на голове и бакенбарды. В прежние времена ходили легенды о происхождении кур с черным мясом, к их потомкам приписывали кроликов. Но это не достоверно. Курочки дружелюбны, с удовольствием дают себя погладить, наблюдать за ними одно удовольствие.

Отличительные признаки:

  • Округлое тело с широкой спиной, на голове - хохолок, бородка и баки, зеленоватые или голубые мочки ушей, гребень василькового цвета;
  • Пух вместо перьев, напоминающий шелковистую шерсть животных;
  • Черные кости и внутренние органы, коричневато-серая кожа, темно-серые мышцы;
  • Пять пальцев на ноге, покрытых перьями (три спереди и два сзади) - признак, передающийся по наследству.

Важно! Темный цвет коже и мясу придает избыток меланина.

В перьях пигмента нет, поэтому оперение несушек бывает голубого, серого, лимонного, красного, молочного цвета. Летать китайские куры не умеют, но с удовольствием высиживают яйца, не брезгуя выводить потомство других видов домашних птиц. Шелковые несушки непривередливы в уходе, нестись начинают на пятом месяце жизни.

Породы с черным мясом курицы

В природе много разновидностей домашних куриц с черными перьями.

Многообразие пород делится по следующим признакам:

  1. Куры только с черными перьями: австралорп черный, голландская белохохлатая, кастеллана черная, минорка, испанская белолицая, московская, галан.
  2. Породы, имеющие черные подвиды: орпингтон, лангшан, голошейные, ереванские, орловские, панциревские и полтавские куры.
  3. Черные кожа, кости, внутренние органы, кровь и оперение: аям цемани, ухеилюй.
  4. Перья разнообразных расцветок и черная кожа - китайские шелковые курочки.

Экзотика с Востока

Первые описания породы курицы с черным мясом сделаны путешественником Марко Поло и Аристотелем. Китайские аристократы гордились обитающими в их садах хохлатыми птицами с разноцветным пуховым оперением, в древних трактатах сохранилось их название «силки», что в переводе означает «шелковый». В Россию порода завезена из Европы во второй половине XVIII века.

Черное мясо китайской курицы лечебно. Женщины, родившие ребенка, восстанавливают силы с помощью такого блюда.

Включение в рацион черного куриного мяса положительно влияет на:

  • пищеварение;
  • работу дыхательных органов;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • оздоравливает мочеполовую систему;
  • улучшает кровь и продлевает жизнь.

Китайские куры отличаются повышенным содержанием карнозина, полезного при диабете и аутизме, служащего для образования мышечной массы.

Лучший способ приготовления китайских кур - тушение, припускание, варка бульонов и супов. Дополняют блюда имбирём, женьшенем, китайскими финиками и карри, а вот жарить куриное чёрное мясо не рекомендуется.

Решив заняться разведением куриц с черным мясом, лучше отдать предпочтение цыплятам, обратившись в специализированное фермерское хозяйство. В питомнике шелковых кур можно приобрести здоровое потомство и инкубационные яйца, получить советы по уходу и содержанию китайских несушек.

С давних пор люди содержат в домашнем хозяйстве экзотических птиц и животных. Одной из таких экзотических пород является китайская шелковая курица. В статье описывается порода этих кур, их происхождение, внешний вид, особенности разведения, а также прилагаются фото и видео материалы, дающие более полное представление о породе.

У черных китайских кур тысячелетняя история. Благодаря своей экзотической внешности шелковые птицы всегда пользовались популярностью. В этом видео рассказывается о китайской породе шелковых кур и особенностях содержания.

Происхождение

Порода шелковых кур берет свое начало в Китае. С течением времени китайские шелковые куры распространилась по разным странам. Аристократы хотели, чтобы у них в садах обитали удивительные хохлатые птички с шапочками и практически невесомыми перьями, которые напоминают шелк. Еще Аристотель писал про китайских шелковых кур. Ученый упоминал о том, что шерсть кур похожа на кошачью. В древних письменах китайской династии Тан тоже упоминается про этих кур, но порода называлась «силки».

Их заметил также путешественник Марка Поло. В 13 столетии он впервые встретил шелковых куриц, которые имели удивительный цвет перьев. На территории России о них впервые упоминается в 18 веке. Порода хорошо приспособилась к особенностям российского климата. В наше время шелковые куры встречаются в приватных хозяйствах и птицефермах.

Внешний вид

Китайские шелковые куры имеют очень своеобразный внешний вид, поэтому перепутать их с другой породой невозможно. Черные куры, у которых черная кожа и внутренние органы, имеют нежные сияющие перья визуально напоминающие пух. На перьях нет крючков, поэтому они имеют изящный, привлекательный вид. Курица породы китайская шелковая напоминает пуделя с хохолком в виде шапочки на голове. Шелковых петухов украшают бакенбарды и бородка. На фото белая и рыжая курица.

Китайские шелковые куры имеют круглую форму туловища. Плечи имеют выступы, спина же короткая, но широкая. У птиц короткие голени, которые покрыты оперением. В области хвоста можно видеть рулевые перья и длинные косицы. Глаза практически черного цвета. Мочки ушей насыщенного цвета бирюзы, а гребешок и клюв окрашены в синий цвет.

Цвет перьев шелковые птицы имеют в основном черный, но также бывают голубой, белый, золотистый и серый. Петухом с пухом весит приблизительно 2 килограмма. Курица — около 1,5 килограмм. На любой выставке в центре внимания оказываются шелковые куры именно этой породы, так как они имеют очень красивые и необычные перья, о них самые восторженные отзывы.

Вам нравятся китайские шелковые куры?

Продуктивные характеристики

Разводят китайских кур в основном из-за того, что их мясо имеет диетические свойства. Китайцы узнали, что мясо кур этой породы имеет в своем составе кальций, фосфор, аминокислоты, никотиновую кислоту, а также различные витамины. Также найдены вещества, которые регулируют работу селезенки и мочеиспускательной системы. В медицине Китая мясо этих кур используется как средство для лечения мигрени, туберкулеза, почек и других болезней.

Стоит заметить, что китайская шелковая курица имеет нежный пух высокого качества. Немногие птицы могут похвастаться тем, что у них хороший и ценный пух. А вот силка относится к такой породе. Этих птиц стригут аналогично овцам, примерно раз в месяц. За 2 стрижки курица дает около 140 грамм пуха.

Куры породы китайская шелковая могут доставить радость любому владельцу просто своим присутствием. За ними интересно наблюдать, как они неуклюже передвигаются.

Силки имеют спокойный и дружелюбный характер.Они настолько дружелюбны, что позволяют себя погладить.

Китайских пуховых курочек покупают также в качестве наседок. Особи этой породы приобретаются для насиживания яиц и впоследствии воспитания цыплят, которые после вылупятся. Курица может высиживать не только яйца кур, а так же фазанов, куропаток и других пород. В течении года представители этой породы производят около 150 яиц общим весом около 40 килограмм. Скорлупа имеет коричневый цвет. У яиц высокая питательная ценность.

Особенности разведения

Стоимость декоративных кур немного выше, чем обычных. Цена 1 яйца примерно $5. За цыпленка нужно будет заплатить не меньше $7, за взрослую курицу – около $45. Приобрести декоративную породу можно в специальном магазине, на птицеферме, на крупных рынках сельского хозяйства.

После приобретения цыпленка необходимо помочь ему освоиться на новой территории. Касательно температуры стоит сказать, что первых несколько дней нужно поддерживать температуру в месте обитания молодняка не ниже +30 °С. Затем каждую неделю необходимо снижать температуру на 3 °С. Когда цыплята подрастают, показатель термометра должен быть на уровне +18 °С. В зимнее время в курятнике нужно поддерживать теплую температуру. Если помещение теплое и осветленное, то куры могут нестись и зимой.

Первые дни шелковых цыплят нужно кормить через каждые 2 часа. Со временем необходимо увеличивать время между сеансами приема пищи. К возрасту 1 месяца интервал между приемами пищи нужно увеличить до 1 раза в 3 часа.

Основным способом разведения является высиживание яиц наседкой. Альтернативным способом является использование инкубатора. Из-за резких изменений температур птица может простыть и заболеть, поэтому нужно поддерживать постоянную температуру в курятнике. При нахождении курицы в помещении с высокой влажностью она хиреет и слабеет.

Эта порода не переносит дождливой погоды, поэтому нужно проследить, чтобы шелковые курицы не промокали.

Для того, чтоб куры хорошо развивались и были крепкими, необходимо, чтобы соблюдались гигиенические и санитарные нормы в помещении, где они живут. Так же немаловажным фактором является возможность прогулки: нужно обеспечить место, где курица смогла бы гулять. Для этого необходимо обустроить специальное ограждение от хищников. Хотя и отсутствие выгула не вредит китайским шелковым курам.

Рацион питания

Начинать нужно с вареного желтка, манной крупы, молотой кукурузной крупы либо пшена, нежирных кисло-молочных продуктов, например, кефира. Затем, по мере роста, нужно сделать меню цыпленка более разнообразным, добавив в него толченную скорлупу и ракушки, зелень, луговой клевер или люцерну, перемолотую ячневую крупу, бульона из мяса, немного рыбьего жира, различные смеси, которые обогащены витаминами.

Необходимо контролировать, чтобы влажные корма не стояли долго, и в них не начался процесс брожения.

Зерновые продукты должны составлять около 55% в рационе. Обязательно кормить зелеными и вареными овощами. Поить нужно чистой кипяченой водой, которую наливают в поилку. Вода должна меняться ежедневно.

Ни для кого не станет открытием, что разводят кур для получения яиц, мяса, пера и пуха. Но среди огромного разнообразия пород мясной, яичной и мясо-яичной направленности встречаются и довольно экзотические. Китайские шелковые куры - это древняя азиатская декоративная порода, которая и сегодня способна удивить своим внешним видом даже опытных птицеводов. Что же в этих домашних птицах такого необычного?

Постараемся подробно рассказать в статье об этой интересной и древней породе домашней птицы.

Немного истории

Первым о китайских шелковых курах упоминал в своих трудах греческий философ Аристотель, описывавший их как птиц, покрытых кошачьей шерстью. Об этой же породе, правда, называемой «кохинскими черными курицами», рассказывается в летописных источниках китайской династии Тан. В XIII веке о подобных птицах с синими клювами и черной кожей писал в своих заметках венецианский путешественник Марко Поло. В России китайская шелковая порода кур появилась в XVIII столетии и встречалась в Сибири, Астрахани и Санкт-Петербурге. В конце XIX века был официально признан стандарт этой породы в США.

Особенности породы

Если вам никогда не встречалась китайская шелковая курица, фото, расположенное ниже, позволит оценить необычность и экзотичность этой птицы.

Представителей этой породы отличает от всех остальных куриц ряд уникальных особенностей:

  1. В Китае шелковых куриц именуют wu gu ji, что означает «курица с костями ворона». Такое название не случайно, так как в организме птицы этой породы содержится огромное количество такого природного пигмента, как мелатонин. Именно из-за него их кожа и кости окрашены в сине-черный, а мясо — в серо-черный цвет. Необычный бирюзовый окрас клюва, гребня и мочек также обусловлен наличием этого пигмента.
  2. В отличие от других пород, китайская шелковая курица на лапах имеет не четыре, а пять отчетливо разделенных пальцев. Кроме того, все пальчики птицы покрыты оперением.
  3. Шелковые куры, называемые также пуховыми, имеют перья, в структуре которых отсутствуют крючочки сцепляющих между собой ворсинки. Из-за этого перьевое покрытие этих птиц внешне больше похоже на мех или шерсть.
  4. На голове китайская шелковая курица (фото, находящееся ниже, это наглядно демонстрирует) имеет хохолок, баки и бороду.

Внешний вид

Для птиц этой породы характерно плотное, крепкое и округлое со всех сторон тело. Туловище, ноги (довольно короткие), плюсны у этих куриц оперены. Хвост, состоящий в основном из рулевых перьев, пушистый и короткий, практически полностью скрыт под длинным оперением спины. Головы у этих птиц небольшие и изящные, украшены маленьким клювом сине-бирюзового цвета, плавно закругленными голубоватыми мочками и перьевыми хохолками.

Петухи несколько больше по размерам, чем самочки. Кроме того, их головы украшает розоватый гребень и хохолок, как бы откинутый назад. Китайские шелковые куры и петухи глаза имеют коричнево-черного цвета, довольно глубоко посаженные.

Разновидности

В зависимости от окраски оперения выделяют несколько подвидов китайских шелковых куриц, или силков, как их еще называют птицеводы:

  • дикие;
  • белые;
  • желтые;
  • голубые;
  • черные и другие.

Перечислять их все не будем, так как европейские стандарты выделяют несколько иные подвиды этой птицы, чем американские, и только специалист сможет разобраться во всех нюансах того, каких окрасов могут быть китайские шелковые куры.

Причиной выбраковки из чистой породы для этих птиц может стать пятнистость или наличие какого-либо отличного от стандарта цвета либо оттенка, редкое или грубое оперение, недоразвитие или отсутствие пятого пальца, слишком большой хвост, несоответствующий цвет кожи, клюва, глаз или гребешка.

Описание породы: китайская шелковая курица

Птицы этой породы не могут похвастаться большим весом. Так, петухи могут вырасти до 1,5, а курицы до 0,9-1,1 кг. Но их мясо необычного черно-серого цвета считается в китайской медицине не только деликатесной едой, а и лекарством, способным помочь при множестве заболеваний. Проведенные не так давно исследования немецких ученых подтвердили, что оно обладает уникальным составом и содержит множество аминокислот, микро- и макроэлементов, способных поддержать здоровье. Не менее полезны яйца китайской шелковой курицы, которых одна птица может снести до 100 в год. Но необычность птиц этой породы еще и в том, что их стригут, дабы получить мягкое перо. Курицам никакого вреда это не приносит, а владелец от каждой птицы может получать ежемесячно по 60—70 г тонкого пера, больше похожего на пух.

Еще одной особенностью этой породы является развитый инстинкт насиживания. Курицы силков - очень заботливые наседки, и при правильно выполненном подкладе будут заботиться о подкидышах, как о собственных птенцах.

Сложно ли их содержать?

Каких-либо особых сложностей в содержании в домашних условиях птицы этой породы нет. Гигиенические и санитарные требования к помещениям и оборудованию такие же, как и для других кур.

Важно и то, что эти птицы совсем не умеют летать, и поэтому насесты им просто не нужны. Особой привередливостью к еде силки не отличаются. Кроме того, эти птицы довольно «морозоустойчивы» и могут перезимовать и в неотапливаемом помещении. Однако если вы хотите, чтобы и в зимние месяцы неслись китайские шелковые куры, содержание их будет несколько иным. Прежде всего, необходимо, чтобы в помещении было тепло, а также и светло на протяжении 12-14 часов. Птицы этой породы могут обходиться и без выгула, но если вы собираетесь выпускать их на улицу, то нужно как следует защитить выгульное место со всех сторон, в том числе и сверху.

Разведение

Если вам понравились необычные китайские шелковые куры, и вы хотите завести их в своем хозяйстве, то сегодня это легко сделать любым обычным способом. Можно купить яйца и при помощи наседки или инкубатора вывести цыплят либо приобрести молодняк или взрослых особей. Каждый птицевод знает как плюсы, так и минусы каждого из этих способов и сам выбирает наиболее приемлемый вариант приобретения интересующей его породы.

Цыплята из инкубатора

Если планируется разведение силков при помощи инкубатора, то следует учитывать ряд нюансов:

  1. Цыплята китайской шелковой курицы в два раза меньше, чем у обычных пород кур. Поэтому такие малыши, особенно в первые несколько дней, очень чувствительны даже к небольшим перепадам температур.
  2. Сразу после того как они вылупились, птенцы должны находится в помещении с температурным показателем не ниже +30 0 С.
  3. Через неделю можно понизить температуру до +27 0 С и снижать ее еженедельно, но не более чем на три градуса.
  4. Месячные цыплята довольно комфортно чувствуют себя и при температуре +18 0 С.

Чем кормить молодняк?

С момента появления птенцов необходимо регулярно кормить. До месячного возраста их кормление проводят через каждые два часа, а затем постепенно, по 5-10 минут, увеличивают время между приемами пищи до трех часов. В рацион птенцов постепенно вводят нежирный творог, простоквашу или кефир, а затем вареные корнеплоды и свежую мелко нарубленную зелень спорыша, крапивы или одуванчика. Важно постепенно включать в рацион цыплят зерно, начав с кукурузной, манной или пшенной крупы мелкого помола. Рацион подрастающей птицы должен состоять на 50-60% из зерновых культур, свежей зелени и вареных овощей.

Китайская шелковистая курица известна с давних времен. Эта порода упоминается еще во времена известного путешественника Марка Поло. Интересные ходят легенды о возникновении этих курочек. Одна из них гласит о том, что порода эта выведена путем скрещивания обыкновенной курицы с кроликом. Многие верят, что у них пух животного происхождения, но это все выдумки. Поначалу их выводили как декоративных несушек, но затем и для использования в медицине, узнав о полезных свойствах мяса. Впервые эта порода появилась в Восточной Азии. В настоящее время китайская пуховая курица с успехом адаптировалась и разводится на фермах России.

Особенностью китайской шелковой курицы является то, что кости у них черного цвета, мышцы - темно-серые, а кожа - коричневато-синяя. Куриное мясо этой породы сильно отличается цветом от обычных куриц. В Китае оно признано деликатесом . В отличие от стандартных перьев тело этого вида покрыто пухом, напоминающим мех животных. Еще они отличаются наличием пяти пальцев на лапе. Два пальца смотрят назад, а три - вперед.

Китайский шелковый петух на голове имеет хохолок, голубоватый клюв и бледно-розовый гребешок. Тело у несушек крепко сбитое и круглой формы . В расцветке пуха преобладают черные, лимонные, голубые и белые цвета. Курочки выглядят очень красивыми и привлекательными. Нестись они начинают на пятый месяц.

Галерея: китайская шелковая курица (25 фото)























Кроме красоты и привлекательности у этой породы очень много положительных сторон .

Содержание китайских хохлатых куриц

Птицы этой породы содержатся в домашних условиях точно так же, как и обыкновенные куры. Все же следует придерживаться следующих правил:

Цыплята китайской пушистой курицы, в отличие от взрослых особей, не переносят холода, и им требуется особенный уход. Для этого достаточно соблюдать следующие требования: придерживаться разнообразного и высококалорийного рациона, сбалансировать режим кормления, обеспечить оптимальный микроклимат в курятнике .

Очень серьезно следует отнестись к рациону при уходе за цыплятами и молодыми курочками. В меню должны быть включены такие продукты, как: творог, сваренный и измельченный яичный желток, йогурт или кефир низкой жирности, кукурузная или манная крупа, набор витаминов, яичная скорлупа. Чуть больше половины рациона должны составлять зеленые корма и зерновые. А также цыплята очень любят сваренные овощи.

Первое время птенцов следует кормить каждые два часа, постепенно увеличивая интервал между кормежками. В возрасте одного месяца их можно кормить каждые три часа. Чтобы развитие молодых курочек проходило без проблем, температура воздуха в курятнике должна поддерживаться не ниже 30° C. Каждую неделю ее следует снижать на три градуса, таким образом, за месяц мы сможем достичь 18° C. При несоблюдении этих правил цыплята могут заболеть и погибнуть.

Особенности разведения

Если вы решили завести у себя эту породу кур, то вам полезно будет знать некоторые особенности их разведения. Если вы хотите, чтобы цыплята всегда были здоровыми и хорошо развивались, то не стоит проводить скрещивание родственных кур и петухов. По крайней мере, петух обязательно должен быть представителем другого гнезда.

Если вы содержите вместе представителей разных пород, то весной их следует разделить по своим семьям, чтобы получить чистокровное наследство. Как только наседка выведет своих цыплят, ей следует предоставить с молодняком отдельное место. Когда цыплята подрастут, их можно выпускать в общий вольер.

Профилактика заболеваний

Как и другие обитатели домашнего двора, шелковые курицы могут быть подвергнуты разным заболеваниям. Особенно уязвимы цыплята и молодые курочки. Они очень часто становятся целью для блох, клещей и других насекомых. Более взрослые особи подвергаются таким заболеваниям, как: вирус легочной системы, рахит, инфекционное поражение кишечника, кокцидиоз и появление глистов.

Куры давно стали неотъемлемой частью жизни людей разных национальностей на разных континентах. Трудно представить себе кухню любого народа без блюд из куриных яиц и нежного мяса. Существует множество пород этой домашней птицы. Одни хорошо несутся, другие дают мясо. Одной из интереснейших пород является китайская шёлковая курица. Эта уникальная птица удивляет своим внешним видом: кажется, что она покрыта не перьями, а шелковистым мехом. И это не единственная её особенность.

Эта уникальная птица удивляет своим внешним видом

Первое, что сразу позволит безошибочно узнать китайскую шелковую курицу – это эффектный вид:

  • У этих довольно маленьких (до 1,5 кг) кур необычные перья, которые представляют собой тонкий основной стержень с длинными ворсинками. Пёрышки в результате похожи на пух, которым покрыто практически всё тело, включая ноги и голову. На ней хохолок, похожий на шапочку, которая у петухов больше размером. Большой хохолок на голове и бородка внизу шеи – признаки, по которым можно отличить петухов и кур. Цвет оперения может быть различным, но должен быть однородным, без вкраплений и обязательно шелковистым.
  • Эти куры имеют коричнево-синюю кожу, черные кости и темно-серое мясо. Связано это с изменением гена эндотелин-3, который отвечает на выработку пигмента. В результате мутации этого пигмента производится столько, что почернели и кожа, и кости, и внутренние органы. Их характерная окраска – признак породы.
  • Еще одна особенность – пять пальцев на ногах, покрытых перьями. Три смотрят вперёд, два обращены назад.

Первое, что сразу позволит безошибочно узнать китайскую шелковую курицу – это эффектный вид

Если хотя бы один из признаков не соблюдается, то курочка выбраковывается.

Немного истории


Как появилась эта порода, доподлинно неизвестно

Как появилась эта порода, доподлинно неизвестно. В Китае её разводят с 7 века. Уже в 13 веке о ней писал Марко Поло, рассказывая об этой восточной стране. И в Европу она попала благодаря ему. Здесь о мохнатых курицах возникли интересные мифы. Например, что эта маленькая чёрная птица – результат скрещивания курицы и кролика. В Россию необычная порода была завезена ближе к концу 18 века (но не особо прижилась из-за странного цвета кожи и мяса), а в Америке была признана еще на столетие позже.

Первоначально китайскую шелковую курицу разводили как декоративную породу, а также использовали в медицинских целях. Теперь же её выращивают на фермерских хозяйствах, несмотря на то, что эта порода не заменит обычных кур по продуктивности. Хотя в Европе отношение к ней всё-таки осталось в большей степени как к декоративной породе.

Яйца и мясо китайских кур


Черное мясо китайской курицы

Чем же привлекает китайская шелковая курица для фермеров? Оказывается, и мясо, и яйца, и мягкие перья находят спрос:

  1. Мясо. Несмотря на не слишком аппетитный для европейцев вид, мясо шёлковых кур имеет нежный вкус и большую питательную ценность. Оно поставляется в элитные рестораны. А в Китае считают, что этим мясом можно оздоровить желудок, кровь и лёгкие. Также оно считается особенно полезным для женского здоровья. Поэтому мясо, богатое аминокислотами, витаминами (С, В, А, Е) и глобулином (необходимым для укрепления мышц и костей), как и прежде, употребляют в лечебных целях. Как правило, из китайской шёлковой курицы варят бульоны и супы, жарят её редко.
  • Яйцо. Одна пушистая курица приносит в год до 100 светло-коричневых, иногда в светлых точках, весом в среднем грамм по 35, яиц. Но зато они дорого стоят, т. к. желающих купить представителей древней породы достаточно. Стоимость инкубационных яиц и цыплят гораздо выше, чем цена на обычных кур.
  • Пух. Китайских шелковых кур можно стричь, как овец, и использовать их пух, как . Примерно месяца через полтора после стрижки отрастают новые перья.

Условия содержания и уход за цыплятами


Содержание пушистых кур особых сложностей не представляет
  1. Курятник должен быть всегда чистым. Это требование особенно актуально из-за длинных шелковистых перьев китайских курочек.
  2. Необходимо обеспечить качественные корма и соблюдение режима. В рацион обязательно должны быть включены зерно, зелень и витаминные добавки.
  3. В целом эта порода неплохо переносит несильные морозы. Но всё-таки лучше содержать этих кур в отапливаемом курятнике, не допуская резких перепадов температуры и высокой влажности. Если курам достаточно тепла и света, то они будут нестись и зимой.
  4. Китайские шёлковые курицы не умеют летать. Поэтому не нужно строить насест и можно сделать хороший выгул, огородив его невысоким заборчиком. Правда, нужно предусмотреть защиту от возможного нападения хищников. Но и без выгула эти курочки вполне могут обойтись.

Соблюдать эти требования в целом несложно. Видимо, поэтому популярность древней породы в России растёт.


Особое значение при выращивании птенцов имеет температурный режим и полноценность рациона

А вот цыплята требуют к себе более серьёзного внимания. Особое значение при выращивании птенцов имеет температурный режим и полноценность рациона.

  1. Из-за маленького размера птенцов (а они примерно вдвое меньше птенцов привычных пород) нельзя допускать перепада температуры. Поначалу цыплята должны находиться в помещении, где держится +30 С. Затем постепенно к месячному возрасту нужно довести температуру до +18 градусов. Снижать её можно не более, чем на 3 градуса в неделю. В противном случае велика вероятность болезней и гибели молодняка. Врагом цыплят китайской курицы также являются избыточная влажность и дождь.
  2. Кормить маленьких птенчиков нужно достаточно часто – каждые два часа. К месяцу интервал между кормлениями можно довести до трёх часов.
  3. До месяца цыплят можно кормить мешанками из творога, перетёртого яйца, зелени. Нужны и витамины. Затем добавляется манная и кукурузная крупа. После двух месяцев основой рациона должно стать зерно.
  4. Обязательно должен быть доступ к чистой воде.

Приобретение кур китайской породы обойдётся недёшево. Есть два способа вырастить этих кур:

  • Купить яйца для выращивания птенцов в инкубаторе. Их стоимость доходит до 250 рублей.
  • Купить молодняк, цены на который начинаются от 300 рублей за цыпленка.

Поскольку не из всех яиц вылупятся цыплята, выгоднее всё же оказывается второй вариант. К тому же считается, что лучше всего, когда яйца высиживает курица. Ведь пушистая шёлковая мамочка – отличная наседка.

Многие заводчики отмечают покладистый характер чёрных курочек. Они быстро привыкают к хозяину, не боятся людей, идут на руки, благодаря чему нет проблем со стрижкой. Красивые и доброжелательные китайские шёлковые курицы вызывают желание обзавестись парочкой. Сейчас их даже стали держать в доме как домашних питомцев.

В России немногие решаются этой древней породы. Высокая стоимость, низкая хозяйственная продуктивность, странный непривычный цвет кожи и мяса, конечно, мешают. Декоративность породы не заменит рентабельности производства. Тем не менее, заводчиков китайских шёлковых становится всё больше. Внешняя привлекательность, нетребовательность (во всяком случае, уход за ними нужен ненамного больший, чем за родными пеструшками), и, наверное, интерес ко всему необычному дают возможность видеть их и в России.