Лечебные диеты по певзнеру 0 16. Диета по певзнеру - описание, кому и в каких случаях назначается, полноценное меню на неделю. Крупы и каши

Диета номер 0 по Певзнеру, чаще всего именуемая хирургической, поскольку назначается после оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта, призвана обеспечить организм пациента, нередко находящегося в бессознательном состоянии и потому лишенного возможности принимать твердую пищу, нужным количеством полезных веществ и калорий.

Описание

Помимо этого, нулевой стол помогает:

  • максимально разгрузить органы пищеварения;
  • предотвратить избыточное образование кишечных газов;
  • восполнить запасы жидкости;
  • восстановить жизненную энергию пациента;
  • активизировать защитные силы организма.

Диета № 0 по Певзнеру имеет три модификации:

  • № 0а;
  • № 0б;
  • № 0в.

Назначаемые одна за другой, они характеризуются постепенным расширением рациона, призванного подготовить кишечник пациента к разнообразному и полноценному питанию. Каждый вариант нулевого лечебного стола, таким образом, является необходимым этапом на пути от совершенно пустого кишечника (именно таким он бывает к моменту операции) к физиологичному питанию.

Период назначения каждой модификации нулевого стола составляет примерно 72 часа, однако при необходимости врач может его продлить. После диеты № 0в, завершающей список, пациенту назначают лечебный стол, соответствующий его основной патологии. При отсутствии противопоказаний вполне возможен его перевод на общий стол.

Химический суточный состав

Химический состав суточного рациона больного, соблюдающего № 0 (в зависимости от варианта лечебного стола) должен содержать:

  • белки – от 5 до 10 г;
  • жиры – от 15 до 20 г;
  • углеводы от 150 до 200 г.

Когда назначается?

Являющийся наиболее строгим режимом питания, номер 0 назначается пациентам:

  • перенесшим хирургическую операцию на органах пищеварительного тракта ( , любых отделах , );
  • страдающим инфекционными заболеваниями, сопровождающимися пищеварительными расстройствами;
  • получившим черепно-мозговые травмы;
  • страдающим нарушением мозгового кровообращения.

Основные принципы

Больные, которым назначается № 0, после перенесенного оперативного вмешательства чаще всего пребывают в полубессознательном или бессознательном состоянии и потому не могут принимать пищу самостоятельно. К тому же, моторика их пищеварительного тракта может быть сильно ослаблена действием наркоза.

Требования, предъявляемые к пище для таких пациентов, обусловлены вышеназванными обстоятельствами:

  • Поскольку питание чаще всего поступает в организм пациентов через зонд, пища должна иметь полужидкую или жидкую консистенцию. Сухарики и каши вводятся в их рацион исключительно во время позднего послеоперационного периода.
  • Для того чтобы слизистые оболочки кишечника и желудка не пострадали от переохлаждения или , подаваемые больным блюда и напитки должны иметь температуру от 20 до 40 градусов.
  • Учитывая снижение кишечной моторики и синтеза пищеварительных ферментов, обусловленное влиянием проведенной операции, кормить пациента необходимо пищей, характеризующейся легким и полным усваиванием. С одной стороны, она не перегрузит кишечник, а с другой – после ее переваривания остается незначительное количество испражнений, что облегчает уход за лежачими послеоперационными больными.
  • Из рациона пациентов, соблюдающих диету № 0, исключаются: сладости, газированные напитки, специи и приправы, любая выпечка.
  • Чай и каши, присутствующие в диетах № 0а и 0б, не только могут, но и должны быть сладкими: благодаря им организм пациента будет получать столь необходимую для него глюкозу.
  • Содержание соли в рационе резко ограничивается: от 1 г в сутки в диете № 0а до 5 г в диете № 0в.
  • Нулевой стол – особенно в модификации 0а – отлично сочетается с внутривенным питанием, способным компенсировать дефицит питательных веществ в рационе больного путем введения растворов альбумина, глюкозы и др.
  • Поскольку большая часть продуктов, разрешенных пациенту, относится к категории скоропортящихся, особое значение имеет способ их приготовления и хранение. Пищу для больных, соблюдающих диету номер 0, готовят в таком количестве, чтобы ее хватило на один-два приема. Излишки еды, приготовленной из продуктов с ограниченным сроком годности, хранению не подлежат: их надлежит выбрасывать.
  • Ограничение приема жидкости распространяется только на стол 0а. Пациентам, соблюдающим диету 0б и 0в, питье разрешено в любом количестве.
  • Лечебный стол номер 0 предписывает частые (от 7 до 8 раз в сутки) приемы пищи, температура которой не должна превышать 45 градусов. Количество пищи, употребляемой за один прием, должно составлять от 200 до 300 г. Небольшой объем пищи способствует более качественному ее перевариванию и полному усваиванию.

Что можно и нельзя есть?

Диета номер 0а

Диета № 0а, назначаемая сразу после выполнения хирургической операции и являющаяся самым строгим вариантом нулевого стола, характеризуется наименьшей энергетической ценностью, которая составляет от 730 до 1200 ккал.

Учитывая тяжелое состояние только что прооперированных пациентов, находящихся в полуобморочном состоянии, их , вводя в него пищу, текстура и состав которой напоминают детское питание (то есть имеющую жидкую или желеобразную консистенцию и не содержащую комков и посторонних включений), а температура не превышает 45 градусов.

Питание при этом варианте диетического стола является дробным, предусматривающим 7-8 приемов пищи, максимальный объем которой за один прием не должен превышать 300 г. Следовательно, максимальное количество пищи, съедаемой пациентом в течение суток, может составить 2400 г.

Пить воду пациентам во время раннего послеоперационного периода запрещается. В случае сильной жажды им разрешено лишь смачивать губы. Содержание соли в пище не должно превышать 1 г в сутки.

Продолжительность соблюдения диетического стола № 0а – от 2 до 3 суток, однако для пациентов, находящихся в реанимационном отделении, этот срок может быть продлен до 7 дней.

Стол № 0б

Вторым этапом восстановления нормальной деятельности кишечника является диетический стол № 0б, назначаемый сразу после диеты № 0а, характеризующийся незначительным расширением рациона и наличием не столь строгих ограничений.

Благодаря введению новых продуктов энергетическая ценность рациона увеличивается до 1500-1700 ккал. Объем пищи, принимаемой за один прием, разрешается увеличить до 400 г, а количество кормлений – снизить до шести раз в день.

Ведущим способом термической обработки продуктов является приготовление на пару и варка. Употребление жидкости на этом этапе соответствует суточной норме, необходимой здоровому человеку.

Пациента, соблюдающего диету № 0б, кормят уже не через зонд, а с ложечки, однако пережевать твердую пищу он еще не в состоянии, поэтому пища должна обладать консистенцией, позволяющей проглатывать ее с легкостью, не разжёвывая.

Длительность соблюдения диетического стола № 0б – в зависимости от состояния пациента – составляет от 7 до 14 дней.

Стол № 0в

Завершающим этапом, предваряющим перевод пациента на лечебный стол, предусматривающий употребление более широкого диапазона разрешенных продуктов, является диета номер 0в. На этом этапе в рацион пациента вводятся блюда, требующие пережевывания, поскольку он уже способен принимать пищу самостоятельно.

Калорийность этого диетического стола, соответствующая нижней границе суточной потребности в калориях, составляет 2000 ккал. По содержанию белков, жиров и углеводов блюда диетического рациона близки к норме.

С момента назначения диеты № 0в в рационе пациентов появляются холодные и горячие блюда, причем температура холодных блюд не должна опускаться ниже 20 градусов, а горячих – не превышать 50 градусов.

Принимать пищу необходимо не менее шести раз в сутки, употребление жидкости разрешается в неограниченном количестве. Содержание соли в блюдах ограничивается пятью граммами в сутки.

Несмотря на введение сухарей любые виды выпечки и хлебобулочных изделий в рационе пациента продолжают оставаться под запретом. Продолжительность соблюдения этой диеты составляет 3-4 дня.

Рецепты блюд

Предлагаем рецепты полезных блюд, которые можно ввести в рацион пациента, соблюдающего диету номер 0.

Омлет из куриных белков

Ингредиенты:

  • Белки двух яиц.
  • Молоко – 60 мл.
  • Масло сливочное – 5 г.
  • Соль.

Яйца разбивают, осторожно отделяя желтки от белков. Добавив щепотку соли, взбивают белки при помощи венчика. Не прекращая взбивания, вливают молоко. Молочно-яичную смесь разливают по формочкам, смазанным сливочным маслом и присыпанным мукой. Готовят омлет на водяной бане.

Кисель из ягод черной смородины

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1,5 столовых ложки.
  • Листья черной смородины – 2-3 штуки.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Крахмал картофельный – 1 чайная ложка.
  • Вода – 200 мл.

Для приготовления киселя можно взять только очень сочные и спелые ягоды, очищенные от плодоножек и хорошо промытые холодной водой. Отжав сок, сливают его в эмалированную кастрюльку и ставят в холодное место.

Ягодную массу, оставшуюся после отжимания сока, заливают кипятком и в течение пяти минут кипятят на слабом огне вместе с промытыми смородиновыми листочками. Готовый отвар процеживают, используя сито или марлю.

Всыпав сахар, доводят сироп до кипения, обязательно сняв шумовкой образовавшуюся пену, после чего вливают в него крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве холодной воды. Интенсивно помешивая, доводят кисель до кипения и сразу же добавляют в него охлажденный ягодный сок.

Готовый кисель тщательно перемешивают и разливают в небольшие стаканчики. Чтобы предотвратить образование пленки, поверхность напитка слегка посыпают сахаром.

Яйцо всмятку

Вымыв яйцо, кладут его в холодную воду, добавляют щепотку соли, доводят до кипения и варят в течение трех минут. Чтобы снять скорлупу, яйцо быстро охлаждают в миске с холодной водой. При подаче к столу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Отвар шиповника

Ингредиенты:

  • Сушеные плоды шиповника – 20 штук.
  • Вода – 200 мл.

Чтобы приготовить отвар, плоды шиповника перебирают, моют холодной водой, а затем слегка дробят при помощи кухонного молотка. Подготовленное сырье помещают в кастрюльку из нержавеющей стали, заливают горячей водой и, накрыв крышкой, кипятят в течение десяти минут. Готовый отвар настаивают в течение суток (минимальное время настаивания – 8 часов).

Доктор Михаил Певзнер еще в 20-х годах прошлого века разработал совместно со своими коллегами 15 рационов питания, предназначенных для использования во время лечения различных заболеваний. Диета 0 - это первый пункт в списке систем питания. Она имеет 3 модификации и назначается больным в первые дни после серьезных операций на пищеварительных органах.

Диет-стол 0 - это самый щадящий рацион из всех 15-ти. Он показан для обеспечения больных, которые находятся в полусознательном состоянии, веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности. Показаниями к данной системе питания могут быть не только хирургические вмешательства, но и заболевания, сопровождаемые сильной лихорадкой, когда человек не может без посторонней помощи принимать пищу, а его организму нужно особое меню для борьбы с недугом.

Как правило, питание в первые дни диеты дробное, кормить больного нужно днем и ночью, не меньше 7-8 раз в сутки. Вся пища должна подаваться в жидком виде или в виде желе, так она будет максимально хорошо восприниматься организмом. Важно соблюдать питьевой режим - необходимо, чтобы между приемами пищи больной принимал не менее 1,5 л жидкости.

Во время соблюдения диеты поддерживается работа жизненно важных органов, предотвращается метеоризм (скопление в кишечнике газов), и организм подготавливается к приему нормальной пищи. Система питания имеет 3 разные модификации, которые используются на разных стадиях выздоровления больного.

Диета 0а (2-4 день после операции)

Что можно есть после операции:

  • некрутой мясной бульон, желательно тот, который приготовлен после второй смены воды;
  • кисель из некислых ягод, он должен быть жидким;
  • сладкий компот;
  • настой из ягод шиповника с добавлением сахара;
  • сливки, разведенные в рисовом отваре, также их можно заменить на маленький кусочек сливочного масла;
  • желе, приготовленное из свежего фруктового сока;
  • фруктовые некислые фреши, которые нужно разводить сладкой водой в пропорции 1 часть сока, 3 части воды;
  • некрепкий черный чай с добавлением лимона и сахара.

Нельзя употреблять свежее молоко, напитки с газом и плотные пюреобразные блюда. Пища должна иметь температуру 45 градусов, так она будет лучше всего усваиваться организмом.

Диета 0б

Этот рацион также может длиться от 2 до 4 дней, в зависимости от того, как будет проходить выздоровление больного. В него войдут все блюда из первого варианта и некоторые дополнительные продукты.

На втором этапе в меню можно включить:

  1. Гречневые, рисовые и овсяные каши, они должны быть перетертыми и жидкими. Готовят их на воде с добавлением молока или некрутого бульона из мяса, но не более чем ¼ от общего объема жидкости.
  2. Супы со слизистыми крупами или манкой, готовить их можно на бульоне из овощей или на таком же некрутом мясном бульоне, как и при приготовлении каш.
  3. Суфле и пюре, приготовленное из постных сортов мяса или рыбы на пару. Из ингредиентов нужно полностью удалять все кусочки жира, жилки и кожицу.
  4. Муссы, приготовленные из свежих ягод, у которых нет яркого кислого вкуса.
  5. Омлеты, приготовленные на пару, и яйца, варенные всмятку.

Диета 0в

Это последний этап хирургической диеты, который предполагает постепенную подготовку больного к возврату привычного рациона.

Добавляем к предыдущему меню:

Соблюдение всех правил диеты поможет выйти из послеоперационного периода максимально быстро. Рацион поспособствует скорейшему выздоровлению больного, поскольку он богат всеми полезными для организма веществами. Готовить пищу для каждого из этапов будет совершенно несложно, так как продукты, положенные к употреблению, продаются в любых маркетах и просты в обработке.

Рецепты блюд для каждого этапа диеты

  • Некрутой мясной бульон из курицы (для диеты 0а)

Берем куриное филе среднего размера и варим из него бульон. Добавлять овощи или специи в него не желательно, так же, как и соль. Если курица домашняя, то меняем воду 2 раза и только третий бульон даем частями больному.

  • Паровое суфле из кролика (для диеты 0б)

Берем 200 г мякоти кролика, перебиваем ее в блендере или пропускаем 2-3 раза через мясорубку. Солим полученную массу, вводим в нее 2 желтка, все тщательно перемешиваем, потом отдельно взбиваем 2 белка в плотную пену и тоже аккуратно вводим в фарши. Помещаем массу в смазанную сливочным маслом форму и варим на пару.

  • Паровые котлеты из сома (для диеты 0в)

Чистим филе сома от кожи, тщательно промываем и сушим бумажным полотенцем. Пропускаем мясо через мясорубку 1-2 раза, добавляем в него кусочек размоченного в молоке сухарика из белого хлеба, солим по вкусу, вводим одну натертую на мелкой терке луковицу в фарш, все тщательно перемешиваем. Формируем котлеты нужного размера, готовим их в пароварке.

Соблюдение самой первой диеты по Певзнеру будет очень полезным для тех, кто хочет быстрее вернуться к нормальному ритму и жизни после операций. Но не стоит забывать, что даже после выздоровления нужно следить за своим рационом и не допускать, чтобы в нем были вредные для здоровья продукты.

С этим читают

Диета для кишечника – щадящее питание для быстрого выздоровления и предотвращения осложнений

Основной проблемой после перенесенных хирургических вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта является нарушение всасывания и переваривания. Поэтому питание пациента после операций требует особого внимания и осторожности. В период реабилитации больной должен получать достаточно питательных веществ и витаминов, но не нанести ущерб ослабленному желудку и кишечнику тяжелой пищей. Для решения этих задач прописывается хирургическая диета, которая называется стол №0.

Такой лечебный рацион обеспечивает максимальное щажение желудочно-кишечного тракта и способствует его быстрому восстановлению. Помимо пациентов с гастроэнтерологическими заболеваниями эта система питания применяется для реабилитации больных с другими тяжелыми патологиями, которые находятся в отделении реанимации.

Когда же применяется диета №0?

Область применения стола №0 достаточно обширна. Помимо пациентов после оперативных вмешательств на желудочно-кишечном тракте, она применяется при нарушении мозгового кровообращения, после черепно-мозговых травм.

Также назначение диеты №0 требуется для больных инфекционными заболевания, которые находятся в тяжелом состоянии.

Общая характеристика лечебного питания

Лечебный стол №0 был составлен Мануилом Певзнером – ученым, профессором в области гастроэнтерологии и диетического питания. Как уже было сказано, этот рацион призван восстановить жизненные силы больного, пополнить запасы питательных веществ и повысить общую сопротивляемость организма.

Диета относится к очень строгим, скорость восстановления здоровья будет зависеть от точного соблюдения всех правил. Поскольку такая система питания рассчитана на ослабленный организм, она подразумевает снижение нагрузки на внутренние органы, в первую очередь желудочно-кишечный тракт. Прежде всего, это касается правил приготовления пищи. Для облегчения работы пищеварительного тракта Певзнер три вида щажения: термическое, механическое и химическое.

Термическое щажение означает, что блюда и напитки должны быть теплыми. Запрещается очень холодное и очень горячее, так как такие виды пищи дополнительно нагружают кишечник и желудок. В случаях поражения головного мозга холодная или горячая пища возбуждает центральную нервную систему, что отрицательно сказывается на процессах восстановления поврежденных нервных клеток.

Химическое щажение предусматривает определенный состав пищи и напитков. До полного восстановления больного полностью запрещаются синтетические добавки, ограничиваются и . Вся пища должна быть натуральной и качественной. Запрещаются специи и соусы, кислая и соленая пища, и крепкий . После операций на ЖКТ задача лечебного питания – не допустить образование газов. По этой причине запрещены бобовые, капуста, цельное .

Механическое щажение еще один очень важный в диете. Вся потребляемая пища должна быть хорошо проварена или пропарена, запрещаются к употреблению трудноперевариваемые продукты, которые содержат много грубых волокон. Твердая пища может быть разрешена лечащим доктором, в остальных случаях пища должна быть жидкой, в виде разваренных каш, жидких пюре. Все компоненты должны быть перетерты или несколько раз пропущены через мясорубку.

Диета номер 0 по Певзнеру назначается в три этапа. По мере восстановления больного в меню добавляют все больше разрешенных продуктов. Каждый этап длится от двух до четырех дней и имеет свое название. Так, в первые дни после осложнений или хирургических вмешательств применяется диета 0а – она самая строгая и ограниченная. После нее рацион расширяется – это диета 0б, заключающая фаза носит название 0в и призвана подготовить пациента к привычному питанию.

Первый этап: стол 0а

Вступительная фаза диеты предназначена для больных в очень тяжелом состоянии: критически повышенная температура, первые дни после операций на пищеварительной системе, при нарушении мозгового кровообращения.

В подобных ситуациях пациент может находиться в состоянии нарушенного сознания. При этом, ему необходимо пополнять запас питательных веществ, чтобы организм был в состоянии реабилитироваться.

Диета 0а полностью исключает:

  • твердую пищу;
  • горячее и холодное;
  • жирное;
  • жареное;
  • бобовые, грибы, капусту;
  • острое, кислое, соленое.

Рацион больного в начале лечения будет похожим на детское питание как по составу, так и по текстуре. Все блюда должны быть максимально измельчены, перетерты, остужены до нормальной температуры. Пища и напитки должны быть примерно 40-45 градусов. Разрешается вводить в рацион:

  1. Легкий мясной бульон. Следует выбирать диетические сорта мяса и птицы: телятина, грудка курицы без кожи, индейка или кролик. Бульон лучше готовить из цельного куска мяса на вторичном отваре (первый не использовать), солить не разрешается. Можно добавить при варке крупными кусочками, а перед едой достать ее.
  2. Не сладкие . Их нужно готовить только из свежих компонентов, можно использовать ягоду или фрукты, сахар добавлять не рекомендуется.
  3. Рисовый кисель. Для него нужно разварить одну часть крупы в четырех частях , все процедить. Можно добавить немного с пониженной жирностью.
  4. Домашнее желе. Можно использовать некислые фрукты и ягоды, есть можно только застывший сироп, целые плоды и кусочки не разрешаются.
  5. Натуральные фреши. Разрешены только фруктово-ягодные варианты, овощи запрещаются даже в виде сока. Для приготовления можно использовать не кислые сорта ягод и фруктов. Точный список разрешенных наименований может дать только лечащий доктор, исходя из общей картины болезни.

Так будет выглядеть стол №0а в первый период восстановления. Все, что не входит в рассмотренный список запрещается, еда и напитки не приправляются солью, сахаром и специями. Весь дневной рацион должен быть разделен на 7-8 приемов пищи, но в маленьких порциях. Объем одной лечебной трапезы не должен превышать 300 г.

Помимо питания пациенту нужно обеспечить оптимальный питьевой режим. В день полагается от 1500 до 2200 мл жидкости, пить нужно очищенную теплую воду. Запрещены сладкие воды, газировки, кофе, крепкий чай. С разрешения доктора вводят отвар из или другие лечебные напитки.

Обед: суп на геркулесовой каше, мясной мусс, компот.

Перекус: отвар шиповника, желе из моркови.

Ужин: зразы паровые из постного мяса, пюре картофельное с маслом.

Вариант №3

Завтрак: куриные яйца всмятку, кисель из сухофруктов.

Перекус: творог со сметаной, липовый чай.

Обед: суп-пюре из овощей, паровое суфле из .

Перекус: пшеничные сухари и грушевый компот.

Ужин: котлеты из говядины на пару, на воде протертая.

В процессе приготовления блюд ингредиенты по-прежнему хорошо измельчаются. Творог и яйца перед едой тоже нужно перетирать до состояния однородной массы. Из термической обработки разрешены только варка на воде или молоке, паровое приготовление, с разрешения врача вводят запеченные блюда без твердой корочки.

В зависимости от состояния пациента и динамики патологического процесса, диета 0 стол может быть расширена дополнительными ингредиентами. Самостоятельно вводить в рацион запрещенные продукты категорически не рекомендуется. Продукты питания с сомнительным качеством и синтетическими добавками остаются под запретом до полного выздоровления. На протяжение всего лечебного курса больному противопоказан алкоголь, даже в малых количествах.

Режим питания должен быть дробным, а порции нужно формировать в пределах 350-400 гр. Допустимое количество соли устанавливает доктор. Если нет осложнений, стол 0в разрешает до 7 г натрия хлорида в сутки. Рекомендуют не солить пищу во время приготовления, а выдавать соль пациенту на руки для использования во время еды.

Питьевой режим остается в рамках физиологической потребности. Из напитков разрешаются отвары и слабые чаи, компоты домашнего приготовления, фреши разбавленные водой. Кисломолочные напитки можно вводить в рацион после одобрения врача.

До полного завершения лечебной программы еда должна быть теплой с сохранением химического и механического щажения.

Итоги лечебной диеты

В ходе первых дней диеты – стол 0а – у больного постепенно восстанавливается работа внутренних органов, в первую очередь желудочно-кишечного тракта. За это время системам организма дается “отдых”, что позволяет ему возможность самостоятельно бороться с болезнью.

Основная масса питательных веществ и витаминов поступает на втором этапе – стол 0б. За установленное доктором время продолжается разгрузка желудочно-кишечного тракта, но в это же время организм энергетически восполняется. На этом этапе больной заметно идет на поправку, появляется аппетит.

Стол 0в подготавливает внутренние системы организма к возвращению к привычному образу жизни и обычному питанию. Длительность этого этапа зависит от тяжести болезни и ее регрессии. В этот период больной может выглядеть, как полностью здоровый человек, усиливается аппетит и активность, появляется желание больше двигаться.

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Показаниями к оперативному лечению могут быть: перфорация язвы, язвенное кровотечение, пилородуоденальный стеноз , озлокачествление, пенетрация, а также неэффективность консервативной терапии. Любая операция - это, прежде всего, стресс для организма и наличие раневой поверхности. От того насколько большая раневая поверхность и объем операции, в данном случае на желудке, будут зависеть сроки восстановления функции органа. Когда организм испытывает стресс, в качестве белка используется белок мышц, мускулатуры и внутренних органов.

При восстановлении поврежденных органов и тканей активизируется новообразование клеток и новых кровеносных сосудов, синтезируется большое количество . Он является основным компонентом рубцевания и на его построение идут аминокислоты. В этот период необходимо, с одной стороны щадить оперированный орган, а с другой - обеспечить повышенное потребление белков (они вводятся постепенно), витаминов и микроэлементов в питании больного. Обычно после операции подключаются специализированные продукты питания - источники белка, мальтодекстрина , лецитина , полиненасыщенных жирных кислот, триглицеридов, минералов, витаминов. Все они отличаются высоким уровнем усвояемости и биодоступности.

Затем переходят на обычное питание продуктами, и особенностью диетотерапии хирургических больных является сбалансированное и полноценное питание с постепенным увеличением нагрузки на желудочно-кишечный тракт и недопущение голодания организма.

Нулевые хирургические диеты, с которых начинается процесс приема пищи оперированных больных, представляют собой последовательно назначаемые Столы 0А , , . В них постепенно увеличивается количество белка, объем порций и перечень блюд. Желудочно-кишечный тракт в тренирующем режиме подводится к питанию по специализированной (хирургическая), пребывание на которой рекомендуется до 2-4 месяцев.

Правильная организация питания в послеоперационном периоде предусматривает:

  • щажение органа после оперативного вмешательства;
  • нормализацию обмена веществ и быстрое восстановление сил организма;
  • повышение сопротивляемости организма;к
  • скорейшее заживление операционной раны;
  • дробный прием пищи до 6 раз в день.

Эти диеты обеспечивают максимальную разгрузку органов пищеварения, их щажение, а также предупреждают вздутие кишечника. Это питание может быть назначено больным, когда прием обычной пищи затруднен или в силу каких-либо причин невозможен. В целом хирургические диеты назначаются до 6-7 дней.

Диета 0А включает только жидкие и желеобразные блюда в количестве 100-200 мл на прием, резко ограничено количество соли (не более 1 г в день). Именно на этом этапе обычные продукты могут заменяться растворами питательных смесей. Данная диета содержит минимум белков (5 г), жиров (15-20 г) и углеводов.

Разрешены следующие блюда:

  • слабый мясной бульон (обезжиренный);
  • рисовый отвар с добавлением небольшого количества сливок;
  • отвар сухофруктов (процеженный);
  • жидкий ягодный кисель (без ягод);
  • отвар шиповника с добавлением сахара;
  • процеженный компот из свежих фруктов и ягод;
  • чай с добавлением сахара и дольки лимона;
  • свежеприготовленные соки, разбавленные сладкой водой в 2-3 раза (до 50 мл на прием).
  • фруктовое желе,
  • количество жидкости 2 л в день.

При удовлетворительном самочувствии в послеоперационном периоде рацион через 3 дня расширяется и больной переводится на Диету 0Б , которая содержит уже 40-50 г белка, такое же количество жира и 250 г углеводов.

Диета 0Б включает уже отварные и паровые изделия из мясного фарша, тщательно протертого и протертые жидкие каши. Сначала объем новой пищи должен составлять 70-100 мл на прием и постепенно увеличиваться до 300 г.

В питание вводятся:

  • протертые каши (гречневая, рисовая, овсяная) в жидком виде, каши можно готовить на воде, с бульоном или молоком;
  • крупяные слизистые супы, супы-пюре и супы-кремы, слабый мясной бульон с добавлением манной крупы;
  • яйцо всмятку, белковые омлеты, приготовленные на пару;
  • сухари из пшеничного хлеба до 50 г;
  • 20 г сливочного масла и 50 г сливок;
  • паровое мясное и рыбное суфле, мясное и рыбное пюре;
  • овощное пюре в жидком виде (используют картофель, морковь, кабачки, тыкву);
  • желе, пюре и муссы из фруктов и ягод - не более 100 г в день;
  • кисломолочные напитки, протертый творог с добавлением молока или сливок, блюда из протертого творога, приготовленные на пару;
  • напитки, как и в предыдущей диете.

Диета 0В включает 90 г белка и 70 г жира, 6 г соли. Пища по-прежнему готовится на пару и в протертом виде. Дополнительно увеличивается количество сухариков до 100 г, сливок до 100 г, яиц до 2-3 шт. в день, печеные яблоки, рыба отварная кусковая, протертая цветная капуста, протертая ячневая и перловая каша. Ограничено вводятся блюда из котлетной массы.

Далее, больным перенесшим резекцию желудка, рекомендуется хирургическая Диета № 1 - это физиологически полноценная, с высоким содержанием белка (110 г), содержание жира 90-100 г и с ограничением простых углеводов. Стол № 1 хирургический отличается от стандартной Диеты № 1 включением некрепких бульонов (мясных/рыбных/овощных), а цельное молоко - ограничивают.

Затем, через 4 месяца (иногда через 5 месяцев) рекомендуется переходить на не протертый Стол №5р , который еще больше нагружает желудочно-кишечный тракт, приспосабливает его функционирование к новым условиям после хирургической операции. При этом исключаются сильные возбудители секреции (острое, специи, жареные блюда, лук, чеснок), продукты, трудно перевариваемые и долго задерживающиеся в желудке (грибы, жесткое мясо, овощи с грубой клетчаткой).

Разрешенные продукты

Нулевая диета при язвенной болезни включает:

  • Сухари из пшеничного хлеба. Их количество постепенно увеличивается от 50 до 100 г на день.
  • Супы-пюре и супы-кремы из круп, овощей, рыбы и мяса. В них добавляют яично-молочную смесь, сливки. Из овощей используют картофель, морковь, цветную капусту, тыкву, кабачки. В супы также можно вводить протертую говяжью печень.
  • Протертые каши на молоке или воде: манная, рисовая, из овсяных хлопьев, гречневая. Несколько позже при расширении рациона можно вводить ячневую и перловую каши (при хорошей переносимости).
  • Овощи в виде пюре. Можно использовать картофель, морковь, кабачки, тыкву и в готовые блюда добавлять сливочное или растительное масло.
  • Нежирное мясо молодых животных (говядина, телятина, курица, кролик). Сначала они готовятся в виде пюре, суфле, а затем и в виде котлет, приготовленных на пару. Однако первое время котлеты не должны часто употребляться.
  • Нежирные сорта рыбы, приготовленной в виде паштетов, пюре, суфле и котлет. Еще позже вводится кусковая отварная рыба. Для приготовления можно использовать треску, ледяную, минтай, судак, щуку, навагу, путассу или нототению.
  • Молоко и сливки, добавляемые в блюда, протертый творог, который разводят до состояния полужидкого, блюда из творога, молочный кисель, кисломолочные напитки.
  • Яйца до 2-3 штук в день в виде паровых омлетов и сваренных всмятку.
  • Фрукты и ягоды — только термически обработанные и протертые (пюре, печеные яблоки, желе, муссы, кисели и компоты с протертыми фруктами).
  • Соки: сливовый, абрикосовый, персиковый, отвар шиповника, овощные соки, чай некрепкий, кофе некрепкий с молоком.
  • Сливочное и растительное масло в блюда.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Кондитерские изделия

желе 2,7 0,0 17,9 79

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 2,8 20,0 3,7 205

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
кисель 0,2 0,0 16,7 68
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета 0 предусматривает исключение:

  • любых не протертых и плотной консистенции блюд;
  • ржаного хлеба и мучных изделий;
  • молока и сливок в цельном виде;
  • не протертых крупяных и овощных супов;
  • свинины, баранины, мяса утки и гуся;
  • сырых овощей и не протертых вареных;
  • бобовых и белокочанной капусты;
  • жирных видов рыбы, копченой рыбы и консервов;
  • яиц вкрутую, жареных и в сыром виде;
  • пшенной крупы;
  • кулинарных жиров, сала, маргарина;
  • не протертых фруктов и ягод, ягоды и фрукты в свежем виде, винограда в любом виде, включая сок;
  • газированных напитков, крепких кофеин содержащих напитков (чай, кофе, какао), неразбавленных фруктовых соков;
  • пряностей и любых готовых соусов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Первые дни после операции питание достаточно скудное и включает только жидкие блюда. Меню становится более разнообразным с третьего-четвертого дня, когда больному разрешается употребление протертых каш, супов на основе круп и мясных блюд.

Рецепты Диеты 0 стол

Первые блюда

Суп-крем из овощей

Нарезанная морковь, картофель, репчатый лук и цветную капусту варят, закладывая в горячую несоленую воду. Отдельно готовят молочный соус: 0,5 ст. л. муки прогревают в сотейнике и добавляют стакан молока, постоянно помешивая до загустевания. Готовые овощи протирают, добавляют молочный соус, доводят до кипения и солят по вкусу. Блюдо заправляют сливочным маслом, подают с сухариками.

Суп-пюре из рыбы

Нарезанную морковь и картофель отваривают и протирают. Вареную рыбу также протирают. Совмещают ингредиенты, вводят муку и при помешивании добавляют рыбный бульон. Доводят до кипения. Можно немного солить. В готовое блюдо вводится сливочное масло.

Вторые блюда

Суфле из отварной рыбы паровое

Вареную рыбу пропускают через мясорубку или взбивают в блендере, добавляют желтки, немного манной крупы. Массу соединяют с взбитыми белками, укладывают в формочки и варят на пару. Готовое блюдо поливают сливочным маслом.

Суфле из отварного мяса и манной крупы

Вареное нежирное мясо пропускают несколько раз через мясорубку, добавляют желтки, соль и хорошо взбивают. Соединяют со взбитыми белками, выкладывают в формочки (или одну большую форму) и варят на пару. При подаче поливают сливочным маслом.

Десерты

Мусс из яблок с манной крупой

Яблоки очистить и удалить сердцевину, нарезать кубиками и отварить. Готовые яблоки протереть, добавить яблочный отвар и сахар. Варят 10 минут при помешивании, добавляя манную крупу. После охлаждения взбивают до пенообразной массы. Разливают в формы и охлаждают.

Качество питания определяет уровень здоровья для любого человека. С помощью правильно подобранного рациона можно решить практически все физиологические проблемы: похудеть или набрать вес, привести в норму уровень сахара или снизить . Для простых задач есть масса простых диет, а в более сложной ситуации используют лечебные методики.

Современная диетология использует медицинские диеты, составленные в середине прошлого века. Несмотря на давность их формирования, принципы этих диет не опровергнуты современными учеными и эффективно работают до сих пор. Автор этих методик – Мануил Певзнер, посвятил жизнь и все свои научные труды созданию цикла лечебных рационов. Благодаря этому мы и сегодня используем их в санаториях, больницах, дома.

Система состоит из 16 диет, которые получили название – лечебные столы. Каждому такому столу присвоен порядковый номер от ноля до 15-ти: стол №1, №2, №3 и так далее. Некоторые из этих диет делятся на подвиды: №1а, №4в, №7г. Все столы составлены с учетом физиологической потребности организма, пораженного той или иной болезнью. Диеты лечебного питания назначаются к применению в зависимости от тяжести и вида заболевания:

– для пациентов в тяжелом состоянии после травм мозга, операций на ЖКТ, вирусных заболеваний с повышенной температурой.

– при гастрите с повышенной кислотностью, после обострения язвенной болезни в период затухания:

  • – обострение гастрита и язвенной болезни;
  • – в первые дни после обострений язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью.

– не обостренные хронические колиты, пониженная кислотность желудка, гастрит с отсутствием кислотности, желудочная ахилия.

– при болезнях пищеварительной системы с затрудненной дефекацией (запоры) или ее отсутствием.

– для лечения болезней кишечника, сопровождающихся диареей; колитах с поносом; гастроэнтероколитах:

  • – обострение колитов и энтеритов с диареей;
  • – затухание болезней, сопровождающихся диареей;
  • – в период компенсации хронических энтеритов и колитов.

– при выздоровлении и ремиссии после гепатитов, холециститов, желчнокаменной болезни:

  • – обострение гепатита и болезней печени;
  • – панкреатит без осложнений и обострения.

– при диатезах и подагре.

– в период восстановления после нефрита, гипертонии:

  • – тяжелая форма острого нефрита.

– при избыточном отложении жировой ткани – ожирении.

– легкая и средняя тяжесть сахарного диабета.

– для лечения патологий сердца и кровеносных сосудов:

  • – выраженное нарушение кровообращения;
  • – после перенесенного инфаркта миокарда;