Материал похож на гриб трутовик. Гриб трутовик лакированный: фото, описание, применение. Салат из трутовика серно-желтого

Съедобен трутовик или нет?

Опасен ли трутовик? В пищу его употреблять можно, но только молодые грибы, которые выросли на лиственных деревьях. Если приготовить трутовик с хвойного дерева, он может вызвать отравление. Иногда микологи относят серно-желтый вид к опасному виду.

Тем не менее, приготовление трутовика в Германии с США считается обычным делом. В этих странах он является деликатесом. А зовут его там «куриным грибом» за внешнюю схожесть с мясом птицы. По вкусу напоминает омара либо краба.

Он вызывает рвоту, расстройство желудка.


Описание трутовика

Чешуйчатый желтый трутовик (лат. Laetiporus sulphureus) имеет 12-сантиметровую шляпку. Она может обладать веерообразными пластинками или иметь округлую форму. Кожица шляпки гриба оранжево-розовая, с возрастом она бледнеет. Шляпка короткая. Остальные трутовики имеют шляпку сероватого оттенка.

Описание мякоти гриба следующее - она желтоватая, имеет приятный запах. Молодой гриб обладает сыроватой, рыхлой, мясистой мякотью, споры светло-желтые.

Отличаются трутовики тем, что они произрастают в лиственных и смешанных лесах. Обитают грибы на стволах деревьях, а встречаются в основном с середины мая.

Полезные свойства трутовика (видео)

Лечебные свойства

Польза гриба заключается в том, что его часто используют для излечения туберкулеза. Помимо прочего, при помощи него можно избавиться от вирусных болезней . В народной медицине трутовик применяют для лечения гриппа, проблем с почками и кишечником. Успешно показывает себя гриб и для лечения поджелудочной железы.

Трутовик отлично помогает и печени. Почему? В нем содержится огромное количество смолистых веществ, положительно влияющих на орган.

На этом полезные вещества гриба не заканчиваются. В нем есть и полисахарид ланофил. Он помогает организму расщеплять жиры. Также фермент помогает нормализовать обмен веществ, очищая печень.


Рассмотрим несколько рецептов приготовления трутовика для лечения:

  • Как готовить трутовик от болезней легких? Возьмите 1 ст. л. измельченного порошка гриба, опустите его в кастрюлю, добавьте 200 мл горячей воды. Готовьте гриб в течение получаса на водяной бане. Приготовленное средство снимите с плиты и оберните полотенцем. Употреблять его можно спустя 4 часа - 4 раза в день по 1 ст. л.
  • Полезен гриб и для заживления ран и язв. В этом случае трутовик применяют наружно. Как его приготовить? Возьмите 2 ч. л. порошка трутовика и насыпьте его в банку. Залейте порошок 150 мл водки. Оставьте настой в темном месте на 14 суток. Остается только процедить настой и опрыскивать им кожу.
  • Приносит пользу гриб и в лечении хронических запоров. В этом случае готовят средство так: в кастрюлю насыпают 1 ст. л. порошка гриба. Затем в нее добавляют 0,5 л кипятка. Смесь кипятят, а затем томят в течение 30 минут. Потом ее снимают, кастрюлю утепляют полотенцем и оставляют на 4 часа. Принимают смесь 4 раза в сутки по 1 ст. л.


Как правильно готовить трутовик

Трутовик, обитающий на березе, можно готовить разными способами. В любом случае, сначала его необходимо тщательно промыть. Потом его можно использовать как солирующий компонент в различных блюдах, среди которых стоит отметить:

  • салат;
  • трутовик в сметане;
  • своеобразную пасту;
  • суп с клецками;
  • трутовик в томатном соусе.

Варят гриб не больше часа. Потом готовят как другие грибы. Если вы желаете засушить трутовик, сушите его при температуре менее 50 градусов. Хранят гриб в бумажных пакетах при комнатной температуре.

Где растут трутовики (видео)

Как защитить деревья

Трутовик растет на деревьях и питается их полезными веществами. Чтобы он не навредил плодовым деревьям, необходимо предпринять некоторые меры. Ложный трутовик поражает дерево так, что древесина становится очень мягкой. При поражении серно-желтым видом гриба растение буреет, трескается и распадается на кубики.

Тип отношений между деревьями и грибами следующий - трутовик поражает дерево спорами через раны в коре. То есть, чтобы не допустить заражения, нельзя допускать повреждений коры.

Предупредить заражение деревьев можно следующим способом: зачистите рану на коре ножом. Затем произведите ее обработку 1-%-ным . Сверху рану следует замазать садовым варом. Весной и осенью в целях профилактики штамбы деревьев очищают от коры и белят известью.


Большую пользу приносит и опрыскивание деревьев специальным раствором.

  • Возьмите 2 кг гашеной извести и 200 г мучнистого клейстера.
  • Добавьте к ним 100 г столярного клея.
  • Растворите смесь в 1 ведре воды.
  • На пораженные участки раствор наносят кистями. Он не только защитит дерево от гриба, но и защитит его от ожогов.
  • Поселяясь на дереве, трутовик причиняет ему большой урон. Поэтому, если он появился, следует вырезать его и ветви, расположенные на 5 см ниже того места, где древесина побурела.
  • Если группа грибов большая, дерево придется выкопать и сжечь.

Как сварить гриб трутовик (видео)

Трутовик - гриб, который можно применять в пищу. Однако в некоторых случаях он может принести и вред. Как относиться к нему, решать каждому самостоятельно. Кто-то тщательно оберегает деревья от гриба, а кто-то с удовольствием ест его.

Трутовик широко применяется для приготовления лекарственных средств и в кулинарных рецептах. Но не все разновидности съедобные, есть и ядовитые.

В лечении применяются такие виды:

  • настоящий, известный как березовый;
  • лакированный;
  • лиственничный, известный как лиственный.

Лекарственные средства из этих видов обладают множеством полезных свойств, поэтому съедобное растение принято употреблять и в кулинарных целях.

Чем опасен гриб трутовик – противопоказания

Использование полезных лекарственных средств на основе трутовика, может спровоцировать аллергическую реакцию в виде кожных высыпаний. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям стоит быть осторожными в употреблении и применении.

Неправильное приготовление или лечение у взрослых людей может вызвать тошноту, рвоту, головокружения. Также противопоказанием является период вынашивания ребенка и кормления грудью. Лечить детей с помощью трутовика категорически запрещается.

Полезные свойства не принесут желаемого результата при камнях в желчном пузыре. В следствии того, что лиственничный трутовик имеет слабительное действие, лекарственные настои не рекомендуется применять при поносе.

Лечить трутовиком необходимо под строгим наблюдением лечащего врача.

Противопоказания в применении:

  • беременность и период лактации
  • мочекаменная болезнь.

Применение гриба трутовика

Самым полезным и известным видом трутовика является лиственничный. Его активно применяют диетологи, чтобы лечить у пациентов ожирение, спровоцированное нарушением обмена веществ.

Рецепт: растворить 1 ч.л. порошка из трутовика в 100 мл воды. Пить однократно, натощак в течении 7 дней.

  • Порошок обладает хорошим кровоостанавливающим эффектом. Небольшое количество порошка насыпать на рану и забинтовать. Процедуру по смене повязки проводить дважды в день, до полного заживления.

Еще одна разновидность трутовика – березовый, который по описанию, обладает теми же полезными свойствами, как и лиственничный. Он растет преимущественно на деревьях березы, чем и отличается от остальных известных видов.

Рецепт отвара при злокачественных опухолях:

Ингредиенты:

  • порошок чаги 1 ст.л.;
  • кипяток 400 мл.

Приготовление:

  1. Залить порошок водой и кипятить на протяжении 20 минут.
  2. Процедить.
  3. Отвар принимать по 1 ст.л., 3 раза в день.

Лакированный гриб не имеет токсичных веществ. Средства на его основе считаются полезными и используют для омоложения всего организма.

Его применение в косметологии:

Рецепт: 2 ч.л. чаги настоять в стакане воды в течении двух суток. Процедить. Употреблять по 1 ст.л.. 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи.

  • Улучшает состояние ногтевой пластины. Молодые мягкие плоды заливают водой на 5 часов. Затем воду сливают. Растение измельчают и заливают 500 мл водки. Настойку необходимо поставить в сухое и прохладное место на 14 дней. По готовности, измельчить блендером до гомогенной консистенции и хранить в холодильнике. Применять на ночь, втирая в ногтевые пластины.
  • Делает кожу упругой, возобновляет ее эластичность и шелковистость. Заживляет воспаления на коже, замедляет ее старение.

Для приготовления лекарственного крема понадобится: 1 ч.л. сока алое, вытяжка из лакированного гриба 1 ч.л., оливковое масло ½ ч.л., экстракт солодки ½ ч.л., 12 капель витамина Е. Все перемешивается и наносится на кожу. Через 15 минут можно смывать теплой водой.

Гриб трутовик лечебные свойства

Березовый трутовик, известный под названием настоящий, обладает множеством полезных свойств, которые применяются в народной медицине для поддержания иммунной системы, восстановления работы ЖКТ, при бессоннице, стрессах и многое др.

Описание рецепта от бессонницы:

Ингредиенты:

  • сухой березовый трутовик 200 г;
  • водка 500 мл.

Приготовление:

  1. Растение измельчить в порошок.
  2. Залить водкой.
  3. Настаивать 72 часа.
  4. Пить по 1 ч.л. за 1 час до сна.

Не менее полезными свойствами награжден природой и лакированный нарост. Регулярное его применения в качестве добавки к чаю, замедляет старение, улучшает память, слух и концентрацию внимания.

Для этого, в чай нужно добавлять ½ ч.л. сухого порошка этого растения и заваривать обычным способом.

Как использовать гриб трутовик для похудения — рецепты

Ингредиенты:

  • порошок чаги 2,5 г;
  • вода 100 мл.

Приготовление:

  1. Порошок необходимо растворить в теплой воде.
  2. Пить дважды в день: утром натощак и вечером за 30 минут до еды.

Результатом от применения съедобных компонентов, можно наслаждаться уже через 14 дней.

Рецепт для похудения из лакированного трутовика:

Ингредиенты:

  • измельченный лакированный гриб 1 ч.л.;
  • кипяток 100 мл.

Приготовление:

  1. Смешать ингредиенты, выпить одним глотком.
  2. Смешивать компоненты непосредственно перед употреблением пищи.
  3. Принимать 3 раза в день.

Лечить ожирение таким способом нужно на протяжении 2 месяцев.

Применение гриба трутовика при опухоли и язве

Лекарственные свойства березовой чаги широко используются в народной медицине в лечении язвы желудка и при опухолях различной этиологии. Гриб, растущий на березе, помогает заживлять трещины и раны как внутренние, так и наружные.

При опухолях чагой останавливает рост метастазов, она обезболивает, выводит ядовитые токсины из организма.

Описание приготовления настойки из березовой чаги:

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Чагу промыть под проточной водой. Положить в емкость.
  2. Залить кипяченой, охлажденной водой.
  3. Настаивать 5 часов.
  4. Достать растение и пропустить через мясорубку.
  5. Воду, что осталась после вымачивания подогреть до 50 °C.
  6. Залить этой водой чагу.
  7. Настаивать еще 48 часов.
  8. Воду слить, жмыху отжать.
  9. Разбавить ее кипяченой водой, для получения первоначального объема.

Чтобы лечить опухоль, в сутки нужно выпивать по 3 стакана. Для лечения язвы прием нужно разделить на 6 раз, выпивая по 50 мл настойки из березового гриба. Курс лечения 14 дней.

Лечебные свойства гриба трутовика для заживления ран

Имеют одинаково полезные свойства для заживления ран такие наименования трутовиков как: березовый, лакированный и лиственничный. Если определенные участки кожи часто подвергаются различного рода повреждениям, стоит обязательно запастись порошком из лекарственного трутовика.

Для лечения ран, его можно использовать как самостоятельно, засыпав болезненное место небольшим количеством или добавлять в крем.

Описание лечения псориаза лакированным лекарственным грибом:

Лакированный гриб, это полезное средство народной медицины, которое используется для лечения проблем с эпидермисом, даже при псориазе. Растение помогает избавиться от заболевания даже детям.

Для приготовления понадобится 100 г порошка лакированного гриба, который нужно залить 500 мл кипятка. Настоять в термосе 6 часов и процедить. Лекарственное средство использовать в качестве компресса на пораженные участки. Делать процедуру дважды в день.

Рецепты настоек на грибе трутовике

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в народной медицине используют следующий рецепт, на основе березового гриба.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Залить водой гриб, растущий на березе.
  2. Настоять в течении 48 часов.
  3. Процедить.
  4. Пить по 1 ст.л., трижды в день, за 30 минут до употребления пищи.

Как использовать гриб трутовик при запорах

При запорах можно делать лекарственные на стойки из березового гриба или лиственничного, известного как лиственный трутовик. Лучше использовать измельченное и сухое растение.

Правильно заготовленное средство не имеет ядовитых веществ и принесет только пользу при дисбактериозе и решит проблему с дефекацией.

Описание рецепта настойки из лиственничного гриба:

Ингредиенты:

  • лиственничный гриб 1 ст.л.;
  • кипяток 350 мл.

Приготовление:

  1. Залить сухое растение кипятком.
  2. Поставить на огонь. Настой должен закипеть.
  3. Через 20 минут снимаем с конфорки.
  4. Оставляем для настаивания на 4 часа.
  5. Фильтруем.
  6. Использовать лекарственное средство 3-4 раза в день по 2 ст.л.

Сбор и заготовка

Для максимального сохранения всех полезных свойств березового гриба, необходимо быть осведомленным в правилах его сбора и заготовки. В народной медицине присутствуют некоторые рекомендации в этом вопросе:

  • Найти березовый гриб можно в основном на березе. В некоторых случаях попадаются экземпляры на яблонях или дубе.
  • Чага быстро задубевает, поэтому заготовку нужно проводить в день срезания.
  • Срезать нарост нужно у основания.
  • Верхний слой растения необходимо очистить.
  • Растение нужно измельчить, а затем высушить. Если проводить процедуру в сушилке, то при температуре не выше 50 градусов.
  • Съедобными считаются только молодые экземпляры с белыми шляпками.
  • Хранить заготовку в стеклянной таре.

Как собирать гриб трутовик

Собирать гриб трутовик лучше на молодой березе. Чем ближе он к земле, тем меньше полезных качеств в нем содержится. Он должен быть расположен ближе к центру ствола и быть мясистой текстуры.

Майский сбор, это тот период, когда его лечебные свойства могут принести положительный результат. Для того, чтобы срезать березовый гриб, обычно он разрастается достаточно внушительных размеров, его нужно поддеть ножом снизу и произвести отделение от ствола дерева.

Ложный и березовый гриб трутовик – отличия

Молодые плодовые тела настоящего березового гриба не ядовитые и даже съедобные. Гриб, чаще всего произрастающий на березе, имеет несметное количество полезных и лекарственных свойств.

Рассмотри их отличия:

  1. Поверхность полезного березового гриба шероховатая и неровная.
  2. Ложный имеет шаровидную форму. Его верх темно-серого цвета с бардовой каймой. Поверхность бархатистая. Он ядовитый.
  3. Чаще всего ложный вид встречается на сухих или неживых деревьях.
  4. Березовый располагается в основном на березе.

Гриб трутовик имеет очень много разновидностей, большинство из которых несет пользу для нашего организма. Опытные грибники знают обо всех его возможностях, ну а мы сейчас уделим внимание его составу, применению в медицине и быту, а также расскажем, как правильно собирать, заготавливать и употреблять этого лесного обитателя.

Ботаническое описание

Трутовики, или трутовые - представители несистематической группы грибов, относящихся к отделу базидиомицеты. Растут они на древесине, но порой и на земле.

Гименофор у них - трубчатый, плодовые тела - распростертые, сидячие или шляпконожечные, с видом мякоти - от мясистой до жесткой (кожистой, пробковой, деревянистой).

Энергетическая ценность и калорийность

В 100 г этого продукта содержится всего около 22 ккал, а также:

  • белков - 3,09 г;
  • жиров - 0,34 г;
  • углеводов - 3,26 г.

Химический состав

Кроме большого содержания белков и углеводов, в трутовике есть немало клетчатки, смолистых веществ, витаминов группы B, селена, фосфора, калия, цинка и марганца.

Лечебные свойства

Лечебных свойств у трутового гриба множество:

  • бактерицидное;
  • антивирусное;
  • общеукрепляющее;
  • отхаркивающее;
  • противоопухолевое;
  • ранозаживляющее;
  • омолаживающее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное.

Правила сбора и заготовки

Трутовые грибы можно заготавливать на протяжении всего года, но главное, чтобы они росли на живых деревьях. Гриб нужно аккуратно отделить у его основания от дерева. Не забудьте потом срезать с него ножом корку и нарост.
Заготовку рекомендуется делать в день сбора, так как эти грибы очень быстро затвердевают. Сушат их обычно на печи или в хорошо проветриваемых помещениях.

Также их можно заготавливать в виде настоек, которые потом хранят в холодильнике, или в виде истолченного порошка, сохраняемого в банке или другой емкости из стекла. Еще один вариант - заморозка. Тогда грибы смогут продлить срок своей пользы до шести месяцев, а то и до года.

Важно! При изготовлении настоя обязательно придерживайтесь рецепта, в противном случае вы можете столкнуться с побочными эффектами после его применения: головной болью, тошнотой и рвотой.

Применение

Применять данные грибы можно как в медицинских целях, так и в обычном быту.

В медицине

С помощью грибов лечат множество разных заболеваний:

  • язву;
  • разные опухоли;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • запоры;
  • нарушения деятельности печени;
  • болезни мочевого пузыря;
  • воспаление легких, хронический бронхит, туберкулез;
  • поджелудочную железу;
  • подагру и др.

Кроме того, они способствуют заживлению ран, а также входят в состав рецептов для похудения и против бессонницы.

В быту

В старину трутовики применяли как трут (фитиль), разжигая с его помощью огонь. Из них делали шляпы и некоторую одежду, получалась своеобразная натуральная замша.
На сегодня эти грибы используют в пчеловодстве в качестве топлива для дымаря. Также их применяют в изготовлении сувениров, поделок, кулонов.

Знаете ли вы? Некоторые современные художники по сей день используют фломастеры с самодельным стержнем, вырезанным как раз из трутового гриба. В таком инструменте можно менять форму и размер пишущего стрежня на свое усмотрение. Да и заменить его на новый тоже не составляет большого труда, достаточно отправиться в лес. Художники считают, что в этом случае нарисованные линии получаются более сочными и разнообразными.

Роль гриба в жизни дерева

Тут существует два варианта: либо спилить дерево, выкорчевать пень и сжечь его, либо постоянно срезать грибы, дезинфицируя места их появления.

Хотя нельзя сказать, что появление трутовиков - явление однозначно негативное. Да, с одной стороны они разрушают древесину на здоровом дереве, ослабляя его, с другой - участвуют в разложении отмершей древесины, превращая ее в перегной.

Разновидности трутовика

Подвидов у этого гриба немало. Сейчас мы расскажем вам об основных его представителях.

Лиственничный (настоящий)

Лиственничный, или, как его еще называют, «настоящий» - самый полезный вид трутовика. Он несъедобный, но лечебный. Его широко применяют диетологи, которые занимаются пациентами с нарушенным обменом веществ. Также им лечат запоры и используют для остановки кровотечения.

По структуре эти грибы деревянистые. Их ширина - от 5 до 40 см, толщина - 5–20 см. На деревьях крепятся боком.

Это несъедобный гриб, который в основном селится на мертвой древесине (преимущественно березовых пнях). Его еще называют грибом художника, поскольку при надавливании на него ножом остается темный отпечаток, на котором можно рисовать.

Данный вид очень крупный, в диаметре достигает 40–50 см. Поверхность его шляпки матовая, а на вид она кажется сухой, ее цвет варьируется от ржаво-коричневого до серо-коричневого.

Лакированный (рейши)

В этом подвиде нет токсичных веществ. На его основе делают полезные косметические средства (к примеру, для кожи и ногтей), а также используют для омоложения всего организма и очищения печени, что приводит к очистке кожи от различных высыпаний.

Цвет его шляпки колеблется от красноватого до буро-фиолетового, а порой даже черного с желтоватым оттенком. Имеет гладкую поверхность, напоминающую лаковое покрытие.

Гриб оказывает мочегонное, противоопухолевое, антибактериальное и противовирусное свойства. Также он повышает активность роста волос. Молодые экземпляры вполне съедобны, их используют свежими, солеными, маринованными, сушеными.

Внешне он чем-то напоминает . Вырастает зачастую у оснований стволов. Мякоть у него белая, отличающаяся привлекательным ароматом орехов и грибов.

В кулинарии чаще всего используется именно этот подвид. Его регулярное применение понижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует состояние сердечно-сосудистой системы. Имеет противовирусное и противовоспалительное действие. Вегетарианцы нередко заменяют им мясо птицы.

Важно! В приготовлении пищи можно использовать только молодые экземпляры, разрастающиеся на хвойных деревьях, и то только в термически обработанном виде!

Располагаются они обычно невысоко над землей на стволах деревьев или пнях. Мякоть у них мягкая и сочная, достаточно ломкая, белая, кисловатая на вкус.

Гриб несъедобный. Хотя некоторые источники говорят, что его все же можно есть, но только шляпку и только молодого гриба. Правда, при этом он абсолютно безвкусен, поэтому сложно сказать, что из него лучше приготовить.

Шляпка у него серо-коричневая, округлая, с вдавленным центром и подвернутым краем. Ножка - бархатистая, коричневатая. Мякоть белая, жесткая.

Тоже несъедобный подвид. Он считается абсолютно бесполезным. Шляпка может быть диаметром от 5 до 25 см. Форма у нее неправильная воронкообразная с волнистыми краями. У молодых экземпляров они серо-коричневые, у зрелых - насыщенно-коричневые, практически черные.

В нем присутствуют вещества с антибиотическими свойствами и противоопухолевым действием. С его помощью лечат легочные болезни, снимают жар, помогают мышечной ткани восстановиться. В кулинарии он не используется.

Мякоть у него тонкая, беловатая, с горьковатым вкусом. Молодые грибы могут иметь небольшой анисовый запах. Трубочки короткие - до 6 мм длиной.

Тоже несъедобен. Растет на тонких опавших ветках. Плодоносит летом-осенью. Плодовые тела у данного подвида мелкие. Диаметр шляпы - не больше 5 см. Она мясистая с тонкими краями, желто-коричневого или охряного цвета. Ножка длинная, тонкая, темно-коричневая или черная.

По своим лечебным свойствам похож на трутовик настоящий. Растет на березах, отчего и имеет такое название. Хорош как спазмолитическое средство. Внешним видом напоминает большую почку коричневатого оттенка. Бурая гниль, которую он производит, очень быстро «убивает» дерево.

Знаете ли вы? Этот подвид используют для лечения последней стадии рака, когда медпрепараты не дают эффекта. Березовый трутовик может останавливать разрастание метастазов и облегчать боль. В таких случаях 1 столовую ложку порошка гриба заливают 400 мл кипятка и 20 минут кипятят, затем процеживают и принимают по 1 столовой ложке трижды в день.


Гриб несъедобен. Плодовое тело у него в виде боковых шляпок, часто многочисленных, желтоватого цвета. Образуются лучистые трутовики в основном на стволах мертвой ольхи, как исключение - на березе.

В лекарственных целях он используется очень широко: для регуляции функционирования печени и реабилитации онкобольных, гриб имеет гормоностимулирующие, иммуностимулирующие и сосудорасширяющие действия. Его используют при лечении алкоголизма, а еще против вируса герпеса.

Шляпы этого подвида обычно бывают до 10 см в диаметре. Верхушка разделена на зоны различных цветов: белый, серый, бурый сменяются синим и почти черным.

Другое название - пестрый. В основном гриб добавляют в мази против воспаления в суставах, остеохондроза, артроза, варикозного расширения вен. Он является дальним сородичем вешенки. Отличается от нее лишь тем, что на нижней стороне шляпы у него не пластины, а трубочки.

Этот гриб несъедобен. Его можно применять для производства целлюлозы из разных отходов, поскольку он содержит лактозу, что разрушает лигнин. По своей структуре это пробковые грибы диаметром от 3 до 12 см. Молодые экземпляры яркого киноварно-красного окраса, а вот зрелые выцветают и становятся практически охряного цвета.

Этот подвид несъедобен. Второе его название - душистый. Его особенность - анисовый запах. Плодовое тело - ржаво-коричневое. Зачастую вырастает данный гриб на валежнике и пеньках хвойных деревьев.

В кулинарии его не используют, а вот в медицине - да. Он имеет противовоспалительные, противоопухолевые и противовирусные свойства.

Шляпки у него плоские (порой неровные), с бархатистой поверхностью, которая с возрастом способна оголиться. Плодовые тела иногда укрыты водорослями, из-за чего получают зеленый оттенок. Мякоть смахивает на пробку - чаще белую, реже - желтоватую.

В ней есть пигменты, использующиеся в промышленности для окрашивания. Швейница совсем не имеет запаха и вкуса. Ее споры белые, со слабым оливково-желтым оттенком или же цвета ржавчины.

Селится этот подвид на корнях деревьев, а порой уходит неглубоко в землю. Выглядит же он как типичный так называемый почвенный гриб.

Печеночница

Также известен как «тещин язык». Он насыщен витамином С, в 100 г его мякоти - суточная норма аскорбиновой кислоты. В нем есть углеводы, белки, минералы, различные витамины, фосфор. Молодой «тещин язык» с неодревесневшей мякотью съедобен.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

21 раз уже
помогла


Скошенный трутовик на фото

Скошенный трутовик, чага, базидиома: Inonotus obliquus (Pers.: Fr.) Polyporus obliquus (Pers.: Fr.), Boletus obliquus Pers . Базидиомы однолетние широко распростертые, развивающиеся под корой, до 3–4 м длиной и 40–50 см шириной, в свежем состоянии мягко кожистые, позднее волокнистые и растрескивающиеся, в сухом состоянии твердые и ломкие. Поверхность гименофора желтовато-буроватая, затем бурая.

Гифальная система скошенного трутовика мономитическая. Споры эллипсоидные, гиалиновые, с возрастом желтые, часто с каплей липидов 7–10 × 5–7 мкм.

Развитию базидиомы на стволе живого дерева обычно предшествует образование стерильных наростов до 40–50 см в диаметре, желвакообразной формы, деревянистой консистенции, на разрезе коричнево-бурой или желтовато-коричнево-бурой окраски с белыми вкраплениями. Поверхность наростов неровная, растрескивающаяся, черная.

Распространен в Западной Европе, Азии, Северной Америке, Австралии.

Встречается на живых и мертвых стволах лиственных пород. Вызывает белую гниль. Бесплодная форма – на живых стволах березы и ольхи.

Трутовик листоватый на фото

Трутовик листоватый. Это один из самых крупных трутовиков. Его плодовое тело достигает 1 м в диаметре и весит до 20 кг. Появляется в конце лета у основания стволов и пней старых лиственных деревьев, особенно дуба. Встречается довольно редко и не каждый год. Плодовое тело состоит из многочисленных плоских, тонких, бесформенно-волнистых шляпок, сидящих на ветвящихся пеньках, которые сливаются в общее основание.

Шляпки мясисто-кожистые, клинообразно суженные в ножку. Ножки до 10 см длины и до 1 см толщины. Сверху шляпки желто-серые или серовато-бурые, к основанию несколько светлее. Нижняя сторона шляпок трубчатая, мелкопористая, белая. Мякоть белая, с сильным приятным запахом.

Весь гриб (шляпка и ножки) съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным, жареным и для приготовления грибного порошка.

Плодовые тела растут очень быстро. За 8-10 дней они достигают 10 кг и более, поэтому даже самые большие грибы имеют молодую мякоть, полностью пригодную к употреблению. Там, где растет этот гриб трутовик, деревья всегда здоровы, так как это плодовое тело не селится на пораженных местах и никогда не бывает червивым.

Грибы трутовики серно-желтый и березовый

Трутовик серно-желтый на фото
Гриб съедобен в молодом возрасте

Трутовик серно-желтый. Плодовые тела 6-30 см шириной, сначала толстые шишковидные, затем полукруглые или вееровидные, черепитчатые, приросшие боком, мясистые, сочные, позднее сухие и ломкие, в молодости серно-желтые, позднее желто-оранжевые и, наконец, охряные. Светло-желтая или бледно-охряная поверхность шляпки покрыта коричневыми чешуйками. На нижней стороне шляпки угловатые и удлиненные, достаточно крупные поры гименофора. Трубчатый слой снизу представлен мелкими серно-желтыми, позднее желтоохряными порами. Мякоть у молодых серно-желтых грибов трутовиков мягкая, сочная, ломкая, белого цвета. Запах слабый, у старых трутовиков неприятный, у молодых грибов лимонный, вкус кисловатый.

Растет на стволах и на пнях лиственных и хвойных деревьев. Плодоносит весной.

Описание этого гриба трутовика настолько аутентично, что с другими грибами его перепутать невозможно.

Трутовик березовый на фото
Поры округлые, толстостенные.

Трутовик березовый. Плодовые тела 4-20 см в диаметре, выпуклые до почти приплюснутых, 2–6 см толщиной. Корка молодых плодовых тел беловатая, позднее серая, желтоватая или бледно-бурая. Ткань белая. Слой трубочек отделяется от ткани.Поверхность гименофора белая, впоследствии слегка буреющая. Споровый порошок у березового гриба трутовика белый. Споры 4,5-6x1,2–1,5 мкм, цилиндрические, гладкие, бесцветные.

Произрастание. Произрастает на отмерших, редко живых, березах.

Плодоношение. С июля по декабрь.

Это один из тех грибов трутовиков, какие вызывают желтовато-бурую или красновато-коричневую гниль деструктивного типа, интенсивно развивающуюся. Пораженная этим трутовиком древесина быстро разрушается и становится трухлявой. При заражении гниение вначале развивается в коре и заболони, а оттуда быстро проникает к центру ствола; шляпки гриба развиваются на последних стадиях гниения древесины. В начальных стадиях поражения на поперечных распилах гниль представляется в виде полного или неполного периферического кольца древесины с красноватым оттенком, переходящим постепенно в красновато-коричневый или желтовато-бурый. В дальнейшем на пораженной древесине замечаются трещины в радиальном и тангенциальном направлениях.

Грибы трутовики настоящий и зимний

Трутовик настоящий на фото
Поверхность натоящего гриба трутовика с бороздками

Трутовик настоящий. Плодовые тела до 80 см в диаметре и до 20–30 см толщиной, многолетние, копытообразные, нередко плоские или, наоборот, с выпуклым, почти полушаровидным верхом, иногда немного вытянутые и почти конусовидно суженные кверху.

Поверхность натоящего гриба трутовика с концентрическими бороздками, обычно довольно глубокими, вначале нежно-бархатисто-ворсистая, затем голая, почти гладкая, в большинстве случаев серая до темно-серой и черноватой, реже рыжевато-бледно-буроватая до темно-серо-бурой, край тупой, иногда толстый, серовато-рыжеватый, тонко-опушенный. Ткань рыжевато-коричневая. Трубчатый слой беловатый, сероватый, позже серовато-рыжий. Споровый порошок белый. Споры 14-24x5-8 мкм, продолговато-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Произрастание. Произрастает настоящий трутовик в течение всего года на пнях, сухостое и валежнике, изредка на живых ослабленных деревьях лиственных пород, главным образом бука, березы, ольхи, тополя.

Один из самых распространенных грибов в лесах Восточной Европы. Вызывает сердцевинную светло-желтую гниль с черными линиями и черточками. Гниение, вызываемое грибом, относится к числу активных и приводит довольно быстро к разрушению древесины в направлении от заболони к сердцевине.

Трутовик зимний на фото
Споровый порошок белый.

Трутовик зимний. Шляпка 1-10 см в диаметре, покрыта короткими волосками, с возрастом голая, шероховатая, иногда неясно чешуйчатая, буроватая, часто с желтоватым оттенком, с бахромчатым, а позднее голым краем. Ножка 1–3,6x0,2–0,5 см, эксцентрическая, боковая, изредка центральная, голая, одноцветная со шляпкой, в основании черная. Трубчатый слой беловатый или соломенно-желтый, при подсыхании коричневатый. Мякоть белая. Споры 7-9x3-4 мкм, эллипсоидальные, веретеновидные, гладкие, бесцветные.

Произрастание. Произрастает зимний трутовик на ветвях, пнях, стволах лиственных деревьев сапротрофно.

Плодоношение. Появляется главным образом осенью, зимует, а весной сиорулирует.

Использование. Молодые плодовые тела этого вида трутовиков являются съедобными.

Грибы трутовики чешуйчатый и лакированный: фото и описание

Трутовик чешуйчатый на фото
Мякоть плотная, беловатая

Трутовик чешуйчатый, пестрец, заячник . Шляпка 5-50 см в диаметре, 0,5-10 см толщиной, беловатая или кремовая, с крупными прижатыми бурыми чешуйками, делающими ее пестрой. Край обычно более или менее тонкий, нередко подогнутый внутрь. Ножка 4-8x1-4 см, беловато-кремовая, у основания почти черная. Трубчатый слой белый. Мякоть беловатая, с приятным мучнистым запахом и вкусом. Споровый порошок белый. Споры 10-14x4– 5(6) мкм, продолговато-эллипсоидальные, гладкие, бесцветные.

Произрастание. Произрастает на живых и отмерших стволах и ветках плодовых и широколиственных деревьев.

Использование. Условно съедобный гриб только в молодом возрасте (старые грибы жесткие).

Трутовик лакированный на фото
Шляпка рыжевато-пурпуровая

Трутовик лакированный. Базидиомы однолетние или 2–3-летние со шляпкой и ножкой. Шляпка до 25 см в диаметре и 1–3 см толщиной, полукруглая или почковидная, покрыта блестящей, как бы лакированной, рыжеватой, затем - рыжевато-пурпуровой, темно-красной или каштаново-бурой и, наконец, почти черной коркой. Ножка до 15x1–2 см, иногда - короткая, эксцентрическая, реже - боковая, покрыта такой же коркой, как и шляпка, одноцветная со шляпкой или почти черная. Трубочки 0,5–2 см длиной, охряные с мелкими и округлыми порами.

Как видно на фото, у гриба трутовика лакированного поверхность трубчатого слоя беловатая, кремовая, затем становится коричневой, при надавливании - темнеющая:


Мякоть губчато-пробковидная, твердеющая, белая или светло-рыжеватая. Гифальная система тримитическая. Споры 8–13х5,5–7,5 мкм, яйцевидные или почти овальные, усеченные у вершины, бородавчатые.

Ареал, где растет этот гриб трутовик в России, очень широк. Он распространен на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский края, Еврейская автономная, Амурская, Сахалинская, Магаданская и Камчатская области), в европейской части, на Урале, в Сибири; вне России - в Европе, Азии, Северной Африке, Северной Америке.

Произрастает в лиственных, смешанных и хвойных лесах на пнях и валежнике ели, пихты, лиственниц, березы, в июле - августе, небольшими группами и единично. Гриб обладает лекарственными свойствами. Выращивается в культуре для пищевых и лекарственных целей, поддерживается в чистой культуре в коллекциях многих стран мира, а также в России.

Лимитирующие факторы. Хозяйственная деятельность человека, приводящая к удалению валежа, вырубка лесов, лесные пожары.

Трутовик разветвленный на фото
Шляпки кожисто-мясистые

Трутовик разветвленный. Плодовое тело до 50 см в высоту, до 40 см в диаметре и массой до 10 кг в свежем состоянии, состоит из центральной повторно ветвящейся ножки и многочисленных (до 100) мелких плоских шляпок. Шляпки кожисто-мясистые, 4-10 см в диаметре, на боковых ножках, с неровной радиально-морщинистой орехового цвета поверхностью. Поры до 1 мм в диаметре. Центральная ножка у разветвленного трутовика короткая и толстая, вторичные ножки различной толщины, плоские, после высыхания серовато-кремовые. Мякоть белая, на изломе цвет не меняется, с приятным запахом и складковатым вкусом. Споровый порошок белый. Споры 7– 10x2,5–4 мкм, веретеновидные, гладкие, бесцветные.

Вызывает белую сердцевинную гниль с многочисленными маленькими полостями, которые заполняются в конечном итоге белым ватообразным скоплением мицелия.

Плодоношение. С июля по октябрь.

Использование. Хороший съедобный гриб.

Трутовик зонтичный. В России встречается в европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. За пределами России распространен в Европе, Азии и Северной Америке.

Трутовый гриб с крупными плодовыми телами, достигающими 50 см в диаметре, состоящими из многочисленных ветвистых, хорошо заметных ножек, соединенных у основания в общий клубневидный пенек и несущих маленькие шляпки. Шляпки округлые, с углублением в центре, светло-охряные или буроватые, гладкие, на нижней поверхности несут трубчатый гименофор, низбегающий на ножку. Мякоть белая, плотная, мясистая, с запахом укропа. Трубочки белые, короткие. Пенек и ножки белые, кремовые или желтоватые. Споры бесцветные, гладкие, цилиндрические или веретеновидные, 7-10 х 3-4 мкм. Вызывает белую гниль. Плодовые тела образуются в июле-августе, но не ежегодно.

Развивается в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах у основания стволов и пней лиственных деревьев (клена, дуба и др.), в виде исключения - хвойных.

Охраняется в заповеднике «Кичменгско-Городецкий». Необходимы поиски новых местонахождений вида и включение их в число особо охраняемых объектов. Вид внесен в Красные книги РСФСР и Московской области.

Здесь вы можете посмотреть фото съедобных и несъедобных грибов трутовиков, описание которых представлено на этой странице:

Условно съедобный гриб Трутовик чешуйчатый на фото

Съедобный гриб "зимний" на фото

Трутовики изменчивый и овечий

Трутовик изменчивый на фото
Кожица гладкая, золотисто-желтая или светло-коричневая

Трутовик изменчивый. Шляпка диаметром 3–8 см, правильно-округлая или языковидная, в месте прикрепления ножки вдавленная, часто с разделенным на лопасти краем. Кожица золотисто-желтая или светло-коричневая, к зрелости с тонкими радиальными волокнами. Трубчатый слой низбегающий, белого или светло-кремового цвета. Мякоть жесткая, белая или коричневая, вкус мягкий, запах грибной.

Ножка. Диаметр 0,5–1 см, короткая, эксцентрическая, боковая или центральная, светло-коричневая, со временем почти черная.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. На мертвой древесине лиственных пород.

Сезон. Весна – осень.

Сходство. В молодом возрасте трутовик изменчивый выглядит как трутовик чешуйчатый, но шляпка P. squamosus покрыта крупными чешуйками.

Употребление. Гриб не ядовит, но из-за жесткой мякоти не употребляется в пищу.

Трутовик овечий на фото
Альбатреллус овечий на фото

Трутовик овечий, Альбатреллус овечий, Краснопорка овечья . Шляпка диаметром до 12 см, выпуклая или плоская, гладкая или трещиноватая. Цвет белесый или желтоватый. Мелкие трубочки белые или желтоватые, при надавливании желтеют. Мякоть у молодых грибов сочная, белая, с приятным запахом и вкусом, у старых – сухая, горьковатая.

Ножка. Высота овечьего трутовика 2–7 см, диаметр до 4 см, центральная или эксцентрическая, сплошная, белая.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В хвойных лесах, образует микоризу с елью.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. С альбатреллусом сливающимся (A. confluens), который имеет палевые или охряные шляпки и образует тесные группы, а также растет под разными хвойными деревьями.

Употребление. Все виды альбатреллусов съедобны, но имеют жесткую мякоть.

Ниже вы сможете ознакомиться с фото, описанием и видео других трутовиков.

Трутовики окаймленный и щетинистый: фото, видео и описание

Трутовик окаймленный на фото
«Древесная губка» на фото

Трутовик окаймленный, или древесная губка. Плодовое тело сильно варьируется по форме, размерам и окраске. Может быть копытообразным, консолевидным, подковообразным. Наружная поверхность твердая, покрыта толстой коркой, блестящей от смолистых веществ, на которой расположены концентрические зоны. Молодые окаймленные трутовики оранжево-желтые или красно-коричневые, позже цвет становится темно-серым, черноватым. Характерно наличие по краю каймы, которая отличается по окраске. Край тупой. Поры бледно-желтые. Мякоть белая или желтовато-охристая, запах кисловатый.

Споровый порошок светло-кремовый.

Местообитание. На мертвых стволах хвойных, реже лиственных деревьев; на живых стволах почти не встречается.

Сезон. В течение всего года.

Сходство. Молодые плодовые тела можно спутать с трутовиком лакированным (Ganoderma lucidum), который отличается наличием ножки и произрастанием на лиственных породах.

Употребление . Несъедобен.

Трутовик щетинистый на фото
Кожица кремово-желтая

Трутовик щетинистый. Шляпка диаметром 2-10 см, в виде полуокружности или окружности, вдавленная в центре. Кожица кремово-желтая, густо покрыта чешуйками более темных тонов. Трубочки короткие, низбегающие, палевые или охристо-кремовые.

Как видно на фото, у этого съедобного гриба трутовика мякоть белая, жесткая:


Вкус сладковатый, запах приятный.

Ножка. Высота 5–6 см, диаметр до 1,5 см, эксцентрическая, палевая, покрыта белыми щетинками.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. На валежных ветках лиственных пород деревьев.

Сезон. Весна.

Употребление. Съедобен в молодом возрасте.

Посмотрите видео «Грибы трутовики», чтобы лучше представить, как и где они растут:

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с грибами. Отличать съедобные виды от поганок нас учат с самого раннего возраста. Но есть среди грибного разнообразия и такие, которые не встретишь на полках магазинов, в блюдах, в засушенном или консервированном виде. Да и с первого раза не поймёшь — гриб ли перед тобой или что-то другое. Именно к таким исключениям относится трутовик настоящий (лиственничный). Что это и "с чем его едят" - вы узнаете из статьи.

Трутовик настоящий

В народе трутовик имеет несколько названий — "кровяная "трутовик лиственный". Такого удостоился не напрасно — в народной медицине он часто использовался в качестве кровоостанавливающего средства. Его поры хорошо впитывали кровь, создавая подобие пробки или бинтовой повязки. Ещё трутовик часто называют чагой, особенно если находят его на берёзовых стволах. Это неправильно.

Он даже завоевал почётное звание «царя всех лекарственных снадобий», в среднем являясь таким более 1600 лет. В древности он был известен под названием Agaricus albus, что в переводе означало "очищающий", "хинный", "белый Агарик".

Большую любовь завоевал трутовик в Греции. Известный греческий целитель Диоскорид считал его панацеей, прописывая его использование при всех внутренних заболеваниях. Врач был уверен, что трутовик — лучший способ восстановить силы, избавиться от хандры и депрессии.

Рецепт царя Митридата

Древние римляне и греки свято верили в целительные свойства этого грибного вида. Гриб-трутовик настоящий стоил очень дорого, простым смертным купить его не представлялось возможным.

Уникальным доказательством ценности гриба является знаменитый рецепт царя Митридата. Именно этот правитель выяснил, что если постоянно принимать снадобье, изготовленное на основе трутовика, можно защитить свой организм от яда.

На протяжении своего правления царь постоянно пил лечебное средство, а лучшим доказательством его эффективности стал тот момент, когда, впав в депрессию, Митридат решил свести счёты с жизнью и принял большую дозу яда. Как ни странно, яд не только не подействовал, но даже не вызвал простого пищевого отравления. Надо ли говорить, что рецепт средства держался в строгой секретности.

Трутовик способен выводить токсины

О том, как гриб помогает предотвратить отравление, миру поведал царь Митридат. А вот способность гриба выводить из организма токсины уже установили современные учёные.

Опыты проводились на крысах и мышах, которым в пищу подсыпался перетёртый в порошок трутовик. Результаты потрясли — из организма грызунов стали выходить дихлорид ртути, мышьяковистые соединения, а также много других опасных ядов, которые накапливались там годами. Позже была установлена и причина — всё дело в уникальной агариковой кислоте, аналогов которой по своим свойствам просто нет.

Лечим печень

Второе свойство трутовика — восстановление печени. Об этом хорошо знали сибиряки — они собирали трутовик настоящий и принимали его в пищу в виде настоек и порошков, которые, в свою очередь, позволяли вырабатывать фермент, расщепляющий белок. Девушки же чаще использовали трутовик как идеальное средство для похудения.

Кстати, как средство для похудения, трутовик разрекламировали японцы. Быстро сообразив, что на этом можно заработать большие деньги, многие фармакологические компании стали тоннами выпускать таблетки и настои на основе гриба, в огромных количествах закупая трутовик в России. Японцы же и нашли в грибе полисахарид ланофил, который заставляет печень выделять нужные для ее нормальной работы ферменты.

Чем значимы ферменты?

Наверное, многие обращали внимание на то, что маленькие дети довольно часто бывают пухленькими. Объяснение этому простое — печень начинает формироваться лишь с пяти лет, а до этого времени накапливаемый организмом белок не расщепляется — именно из-за отсутствия упомянутых ферментов.

Лечение трутовиком настоящим заключается в помощи печени. Отсутствие ферментов позволяет расщеплять белки до жирных аминокислот, которые потом также печенью и усваиваются. Фактически, вывода их из организма не происходит. А это приводит к накапливанию жировых клеток. Трутовик же, как подтверждают исследования, помогает вырабатывать фермент, который выводит расщепленные аминокислоты, не позволяя организму зарастать жиром.

Однако и это не всё, на что способен трутовик настоящий. Применение его, судя по отзывам медиков, популярно и для лечения лёгких.

Учимся свободно дышать

Трутовик — поистине уникальный гриб, как говорят пациенты, причём спектр действия у него достаточно велик. Средства, приготовленные на основе трутовика, можно принимать как от простого кашля, так в случаях, когда человек серьёзно болен. Это и пневмония, и раковые заболевания, избавиться от которых порой бывает просто невозможно.

По отзывам врачей, первой помощью является трутовик и при туберкулёзе, причём лечению поддаются весьма запущенные случаи. В Китае препараты, разработанные на основе этого гриба, имеют самые разные направления — начиная, как было сказано выше, от простого кашля, и заканчивая импотенцией.

Только вот самим экспериментировать с дозами врачи не рекомендуют — трутовик является отличным средством от запоров, а неправильное его употребление может привести к бесконечной диарее.

Становимся моложе

Трутовик настоящий поможет стать моложе. Как уже говорилось, он восстанавливает печень, от которой напрямую зависит здоровье любого человека. Вытекающие из этого последствия — отсутствие кожного раздражения, усталости, болей в правом боку. Кожа становится упругой, приобретает приятный здоровый цвет.

Женщины, следящие за своей красотой, утверждают, что помогает трутовик настоящий и ногтям — ломкие и слоящиеся пластины возвращают свою структуру, а также ровный розовый оттенок. Однако, надо знать и об ограничениях. Так, трутовик противопоказан:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • детям до 5 лет;
  • тем, у кого на гриб индивидуальная непереносимость.

Зато побочных эффектов от его применения не обнаружено до сих пор. Ещё хорош гриб и тем, что собирать его можно самостоятельно — в течение всего года, но только с живых деревьев. В профилактических целях трутовик принимается около месяца, с периодичностью 2 раза в год. Если же гриб используется для лечения, то срок приёма стоит увеличивать до 3-4 месяцев.

Настои на трутовике делаются на кипятке, на тёплой воде или на водке. Обязательно снадобью нужно дать настояться, а хранить его лучше всего в холодильнике. Лекарственные препараты готовятся исключительно из порошка - высушить гриб очень просто в домашних условиях.