Могила зои воробьевой мама круга. Сын Михаила Круга: биография, семья и интересные факты. Личная жизнь Дмитрия Воробьева

9 января на 82-м году ушла из жизни мама известного во всём мире шансонье Михаила Круга - Зоя Петровна Воробьёва. Об этом сообщает Фонд Творческого Наследия певца.

Зоя родилась в Твери, в роддоме №2, где потом спустя годы появятся на свет также её дети: Михаил и Ольга. Жили они сначала в легендарном Морозовском городке, в казарме №156, а потом, когда Зоя Петровна в 1957 году вышла замуж за Владимира Воробьёва, молодая семья переехала в казарму №48, которая в будущем прославится как казарма Круга и о которой звезда шансона потом напишет песни.

- Не было никаких особенных ухаживаний, просто папа подошел к маме и сказал: „Давай поженимся“. После свадьбы мама переехала в казарму № 48. Комнату пополам перегородили шифоньером: в одной половине жила бабушка с дочкой — моей тетей, в другой — новая семья Владимира и Зои Воробьевых. Отец работал инженером в научном институте при вагонзаводе, мать — нормировщицей на хлопчатобумажном комбинате , - вспоминает Ольга Медведева (сестра Круга).

В 1963 году семье Воробьёвых дали двухкомнатную квартиру, и они переехали из казарм. Но память о дружных и добрых соседях, о жизни во Дворе Пролетарки осталась навсегда.

- Миша меня не раз спрашивал: „Мам, а ты бы хотела вернуться назад и жить как раньше?“. Очень хотела: таких дружбы, доверия, взаимопомощи, какие были между жителями городка, теперь не встретишь. Мы в казарме жили как одна семья, даже двери никто не запирал , - вспоминала Зоя Петровна в своём интервью ТИА, которое мы записали в прошлом году для проекта . Пожилая женщина увлекательно рассказала нам о том, как пережили оккупацию Калинина жители казарм, как и из чего складывался их быт и взаимоотношения с соседями.

Родные и друзья Михаила Круга всегда говорили, что Миша очень любил свою маму и посвятил ей несколько песен: "Здравствуй, мама", "Письмо маме", "Пусти меня, мама", "Прости меня,я не путёвый сын" и др.

Похоронят Зою Петровну Воробьёву на кладбище в Дмитрово-Черкассах, где находится могила её знаменитого сына. Редакция ТИА выражает свои соболезнования родным и близким.

Напомним, что сам Михаил Круг погиб при трагических обстоятельствах ещё в 2002 году. Злоумышленники ночью проникли в коттедж знаменитого шансонье, который в тот момент находился в обществе своей супруги Ирины, тёщи и троих сыновей. В ходе нападения артист дважды был ранен из пистолета и потерял сознание. После того, как злоумышленники скрылись с места преступления, тяжело раненого Михаила при помощи соседей доставили в Тверскую городскую больницу, однако, несмотря на все усилия медиков, певец так и не дожил до утра.

Несмотря на то, что с момента смерти Михаила Круга прошло уже более 16 лет, его творчество до сих пор живо в сердцах огромного числа поклонников. К слову, знаменитая песня «Владимирский централ» стала настоящей классикой в жанре русского шансона.

О смерти матери знаменитого шансонье стало известно от сотрудников фонда творческого наследия Михаила Круга. В официальной группе сообщества было опубликовано трагическое известие. Многочисленные поклонники творчества Михаила Круга поспешили помянуть добрым словом маму великого артиста: «Вечная память. Пусть земля ей будет пухом((», «Ушла к сыну, к легенде. Спасибо ей за сына! Вечная память!». Прощальная панихида состоится уже завтра, 12 января. Кроме того стало известно, что Зоя Петровна будет похоронена рядом с её сыном, на Дмитрово-Черкасском кладбище в Твери.

Имя Михаил Круг

Больше 15 лет назад ушел из жизни Михаил Круг. Его мама Зоя Петровна тяжело переживала потерю близкого человека и вот спустя столько времени она отправилась в след за любимым сыном… 09.01.2018 ушла из жизни эта замечательная женщина.

Зоя Петровна Воробьева несколько дней назад перенесла инфаркт. Сердце пенсионерки останавливалось несколько раз. В третий раз запустить его уже не удалось. Женщину похоронили в Твери на Дмитрово-Черкасском кладбище рядом с сыном.

Михаил Круг очень любил маму и посвятил ей много песен. “Здравствуй, мама!”, “Письмо маме”, “Пусти меня ты, мама” – эти композиции стали настоящими хитами. Певец был очень близок с матерью. Зоя Петровна после смерти сына часто слушала его песни и самой любимой была “Мамуля, мама, мам”.

Воробьева по-настоящему гордилась сыном и с охотой рассказывала о нем. Однажды она поделилась воспоминаниями о детстве Круга. “Сын родился очень крупным – весил четыре восемьсот. Мы с мужем сразу подумали, что малыш похож на медвежонка, и назвали его Мишей. Получилось весело – Мишка Воробьев. Он рос смелым, мир осваивал лихо – в три года двухколесный велосипед оседлал! Стал лидером уже в садике, а в школе и подавно слыл заводилой. Мне постоянно приходилось краснеть на родительских собраниях, когда классная руководительница его распекала. У кого-то в дневнике восемь замечаний, у кого-то 15, а у моего – 47! Но самого Мишку это мало волновало…”, – поделилась мама певца с изданием “Экспресс-газетой” .

В том же интервью она рассказала, как в последнее время Михаил еще при жизни частенько подходил к ней, трепетно брал ее руки и просил только об одном: “Мам, ты только живи долго. Ладно? Несмотря ни на что. Ладно?..”. Вряд ли тогда оба предполагали, что мама переживет сына на целых 15 лет.

sensum.club

Знаменитый шансонье Михаил Круг 7 апреля 2017 года отмечал бы 55-летний юбилей. Он написал бы еще много песен, выпустил бы не один альбом, дарил радость поклонникам и тем, кого безгранично любил. Но судьба распорядилась иначе.

«Парижское» детство

Екатерина Евсеева, «АиФ в Твери»: Зоя Петровна, как рос Михаил Круг?

Зоя Воробьёва: Мы были простой семьёй. Муж работал инженером на вагонном заводе, я трудилась на хлопчатобумажном комбинате. Жили в морозовских казармах. Тогда это был мини-город со своей больницей, яслями, роддомом, театром. В домах на каждом этаже стоял куб с кипятком, где брали горячую воду. Топили торфяными брикетами. Да, жили скромно, тесно, но дружно. О том времени вспоминаю с ностальгией. Я сама выросла в городке, здесь родились мои дети - Оля и Миша. Потом мужу дали квартиру на улице Орджоникидзе. Однако мы всё равно часто приезжали в казармы, где осталась бабушка Миши. Позже сын споёт на всю страну про Двор Пролетарки, казармы, «Париж», как тогда называли одну из них.

- Каким был ваш сын?

Ещё в детстве я сказала ему: «Мишка, ты, наверно, необыкновенный будешь у нас». Он так отличался от всей семьи! У нас все серьёзные, а он постоянно шутил, был душой любой компании. Но хлопот, признаюсь, познали с ним много. Мальчишка рос сорванцом. Глаз да глаз за ним нужен, а мы с отцом целыми днями на работе.

На родительском собрании в школе объявляли: у одного ученика - три замечания, у другого - семь, а у моего - 47!

На родительском собрании в школе объявляли: у одного ученика - три замечания, у другого - семь, а у моего - 47! Не поздоровался с педагогом, не по той лестнице поднялся, не принёс сменную обувь и т.д. Я краснела, дома разговаривала с сыном. А у него на всё своя правда: говорит, не здороваюсь с учительницей, потому что она несправедливая. Принципиальный был: никогда не делал то, что не по душе. Классный руководитель всегда говорила, что Миша - первый хулиган в классе, но и первый помощник. Он мигом мог собрать ребят хоть на субботник, хоть на прополку огорода. Через много лет я встретила ту классную руководительницу в автобусе. Она призналась, что после окончания школы с праздниками поздравляет её только Миша, и извинилась, что так часто вызывала меня в школу.

Будучи взрослым, сын тоже боролся за правду. Когда он работал шофёром, был такой случай. Миша забирал продукцию с молокозавода и увидел, что одинаковые бидоны расставляют по разным сторонам. Поинтересовался, в чём дело. Оказалось, в одних бидонах - молоко повышенной жирности для партийных чиновников. В других - разбавленное, для обычных тверичан. Ох, как его это разозлило! В общем, поменял он бидоны местами. Когда обман вскрылся, Мишу попросили уволиться. Но вместе с сыном в знак солидарности заявление об уходе написали ещё пять человек. Пришлось всех оставить.

В одних бидонах - молоко повышенной жирности для партийных чиновников, в других - разбавленное, для обычных тверичан. Ох, как его это разозлило! В общем, поменял он бидоны местами.

А как он любил розыгрыши! Приходит как-то домой, руки в боки и с вызовом говорит: «Я не один! С бабой!» Все оторопели, у нас в то время отец болел. А Мишка вытаскивает из-за спины тряпичную куклу, что сажают на чайник: «Вот баба!» Личные же переживания сын держал в себе. Была у него первая любовь Марина. Все крохи, что у него тогда были, тратил на неё. Но девушка не дождалась его из армии. Миша сильно переживал, но утешений не принимал. Отвечал, что мужик, сам разберётся. Долго не женился. Я всё допытывалась, в чём дело, а Миша ласково отвечал: «Мам, я хочу такую, как ты». Он был любящим сыном, заботился, дарил подарки. Когда у него появились деньги, построил мне дом, привозил одежду из-за границы, оригинальные вазы. Но больше всего помню его букет из тридцати роз. Мне никогда столько цветов не дарили.

Город любви и смерти

- Многие уезжают из Твери в мегаполисы, а Михаил всегда воспевал родной город. Откуда такая любовь?

Вся наша семья из Твери, для нас это действительно родина. Когда Миша прославился, местные криминальные авторитеты предлагали ему покровительство. Сын отмахивался и возмущался: мол, зачем ему это в родном городе? Тверь и есть его «крыша»! Его звали в Москву, в Петербург, предлагали жильё и контракты, но он не собирался переезжать. Очень любил наш город. Когда ему было грустно или волнительно, садился за руль и колесил по улицам, наслаждался пейзажами. Его это успокаивало. По иронии судьбы Мишу убили именно в День города Твери, которую он воспевал.

Роковой день

- Страшное преступление до сих пор не раскрыто. Как продвигается дело?

Ходили слухи, что Круг сидел в тюрьме, отсюда его блатные песни. Однако это не так. Певец вырос на творчестве Высоцкого, а жаргон учил по раритетному изданию 1924 года для работников НКВД.

Несколько лет назад в газетах писали, что задержали участников преступной банды «Тверские волки», якобы кто-то из них имеет отношение к убийству Миши. Так ли это на самом деле, мы не знаем. Следствие до сих пор идёт. Версии разные: от ограбления до заказного преступления. Мишу застрелили в собственном доме, когда он вернулся после выступления на праздничном городском концерте. Ему было всего 40 лет.

Тот роковой день остаётся для нас страшной загадкой. Утром 1 июля 2002 года я мыла посуду, когда мне сказали, что Миша умер. Поверить не могла! Казалось, если дотронусь до сына, отхлестаю по щекам, он придёт в себя. Увы… Долго потом жила на уколах, из-за переживаний нарушился слух. Знаете, что страшно? Миша предчувствовал свою смерть. За пару месяцев до гибели у него с женой Ириной родился сын Саша. Михаил всё качал его и с тревогой повторял: «Только бы Господь дал мне его вырастить». В последнее время он часто брал меня за руки и просил: «Мам, ты только живи долго. Ладно?».

Хоронили Мишу всем городом, половину улиц в центре тогда перекрыли. Попрощаться приехали Владимир Жириновский, Александр Семчев, многие другие известные люди и сотни простых тверичан.

- Поддерживают ли вас сегодня поклонники сына?

Мне часто звонят, присылают цветы и подарки незнакомые люди. В почтовый ящик не раз клали записки со словами благодарности. Моя дочь Ольга проводит в Твери экскурсии под названием «Приходите в мой дом». Туристы приезжают из разных регионов. Мы показываем им город, места, связанные с Михаилом: морозовские казармы, где он родился, городской сад, площади Капошвара и Гагарина, которые упоминаются в его песне, музей Круга в здании ресторана «Лазурный». Желающие записаться на экскурсию, как правило, связываются с моей дочерью Ольгой Медведевой через социальную сеть «ВКонтакте». Миша был гостеприимным человеком, и мы стараемся, чтобы двери нашего дома всегда были открыты.

«Я сверху вижу»

- У вас два внука от Михаила. Как сложилась их судьба?

Старшему, Дмитрию, рождённому от первого брака Михаила, уже 28 лет. Он живёт вместе со мной в отцовском доме. Дима работает в полиции, очень серьёзный человек. На гитаре не играет и не поёт. Всего добивается сам: в детстве Миша дал ему наказ не прикрываться его именем. Ирина, вторая жена Михаила, живёт в Подмосковье с сыном Сашей, другими своими детьми и новым мужем. Она много гастролирует, Саша учится в восьмом классе Преображенского кадетского корпуса. Мы поддерживаем связь, общаемся. Раньше я очень расстраивалась, что младшего сына Миша даже толком и не видел. А потом мне приснился сон, где Михаил улыбается и говорит: «Мам, я всё сверху вижу!»

9 января на 82-м году ушла из жизни мама известного во всём мире шансонье Михаила Круга - Зоя Петровна Воробьёва. Об этом сообщает Фонд Творческого Наследия певца.

Зоя родилась в Твери, в роддоме №2, где потом спустя годы появятся на свет также её дети: Михаил и Ольга. Жили они сначала в легендарном Морозовском городке, в казарме №156, а потом, когда Зоя Петровна в 1957 году вышла замуж за Владимира Воробьёва, молодая семья переехала в казарму №48, которая в будущем прославится как казарма Круга и о которой звезда шансона потом напишет песни.

- Не было никаких особенных ухаживаний, просто папа подошел к маме и сказал: „Давай поженимся“. После свадьбы мама переехала в казарму № 48. Комнату пополам перегородили шифоньером: в одной половине жила бабушка с дочкой — моей тетей, в другой — новая семья Владимира и Зои Воробьевых. Отец работал инженером в научном институте при вагонзаводе, мать — нормировщицей на хлопчатобумажном комбинате , - вспоминает Ольга Медведева (сестра Круга).

В 1963 году семье Воробьёвых дали двухкомнатную квартиру, и они переехали из казарм. Но память о дружных и добрых соседях, о жизни во Дворе Пролетарки осталась навсегда.

- Миша меня не раз спрашивал: „Мам, а ты бы хотела вернуться назад и жить как раньше?“. Очень хотела: таких дружбы, доверия, взаимопомощи, какие были между жителями городка, теперь не встретишь. Мы в казарме жили как одна семья, даже двери никто не запирал , - вспоминала Зоя Петровна в своём интервью ТИА, которое мы записали в прошлом году для проекта . Пожилая женщина увлекательно рассказала нам о том, как пережили оккупацию Калинина жители казарм, как и из чего складывался их быт и взаимоотношения с соседями.

Родные и друзья Михаила Круга всегда говорили, что Миша очень любил свою маму и посвятил ей несколько песен: "Здравствуй, мама", "Письмо маме", "Пусти меня, мама", "Прости меня,я не путёвый сын" и др.

Похоронят Зою Петровну Воробьёву на кладбище в Дмитрово-Черкассах, где находится могила её знаменитого сына. Редакция ТИА выражает свои соболезнования родным и близким.