Можно ли беременным грибы маринованные домашние. Польза маринованных грибов при беременности. Грибы в рационе будущей мамы: польза или вред

Особенности питания беременных

Беременным женщинам нужно тщательно следить за своим рационом, ведь потребности организма в витаминах, минералах и питательных веществах существенно возрастают. Сбалансированное питание необходимо для нормального развития плода и хорошего самочувствия будущей мамы.

На ранних сроках есть грибы при беременности не рекомендуется. Они могут обострить проявления токсикоза. Это тяжелая для желудка пища, способная вызывать вздутие живота, тошноту и расстройства пищеварения. Нужно изначально переходить на дробное питание и распределять продукты так, чтобы богатые белком употреблять в первой половине дня, а растительные и молочные – после обеда. Последний прием пищи – не позднее, чем за 2 часа до сна.

Нагрузка на организм женщины во время вынашивания ребенка многократно возрастает: сложно предугадать его реакцию на разнообразную пищу. Грибы во время беременности нужно есть небольшими порциями и при возникновении неприятных ощущений отказаться в пользу более легкой пищи.

Можно ли при беременности грибы: польза и вред

Грибы есть беременным, по сути, полезно, ведь это кладезь ценных веществ. На все грибы на 90% состоят из воды, остальные 10% - белки, ферменты, минералы и витамины. Состав грибов:

  • Растительный белок – его прозвали лесным мясом. Это природный заменитель животных белков.
  • Грибы богаты витаминами А , , , РР .
  • В составе есть калий , кальций , железо , йод , магний . А также фосфор , цинк , хитин, лецитины.
  • Содержат комплекс антиоксидантов и бета-глюканов.

Чем полезны беременным грибы:

  • Белок необходим для развития органов и тканей плода.
  • Грибы могут понижать уровень холестерина, улучшают кровообращение.
  • Лецитин нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Аминокислоты улучшают память, необходимы для развития нервной системы малыша.
  • Содержание ленитана снижает риск появления злокачественных опухолей и укрепляет иммунитет.
  • В 100 г грибов всего 15-20 кКал, они питательны и притупляют чувство голода.
  • Содержащиеся в грибах пищевые волокна улучшают перистальтику.

Почему иногда беременным нельзя грибы:

  • Аллергия. Беременность – сложное состояние организма. Он может негативно реагировать на знакомые продукты, в том числе и грибы.
  • Тяжело перевариваются. Особенно на поздних сроках пищеварение замедляется, ведь растущая матка давит на внутренние органы. Грибы считаются тяжелой пищей. Если очень хочется, ешьте грибы в первой половине дня. Из-за хитина и углеводов грибы могут провоцировать вздутие, изжогу, ощущение тяжести в желудке, диарею.
  • Риск отравиться. Ядовитыми могут быть не только несъедобные грибы. Растущие вдоль дороги и в промышленных зонах грибы впитывают тяжелые металлы и радиоактивные вещества подобно губке.
  • Отеки. Консервированные и маринованные грибы способствуют задержке жидкости в организме, это же касается соленых грибов. Чаще всего отеки появляются после 20-й недели беременности.

Какие сорта и виды грибов выбрать беременным


Какие беременным есть грибы:

  • Грибы шампиньоны – считаются самыми безопасными и полезными. Выращиваются в искусственных условиях и содержат меньше вредных веществ.
  • Белый гриб и боровик. В них содержатся витамины группы В и токоферол – он необходим для нормального протекания беременности.
  • Гриб рейши, опята, маслята, вешенки, лисички. Они практически не впитывают вредные соединения из окружающей среды.

Какие грибы беременным нельзя:

  • Условно съедобные – валуйки, свинушки, рядовки, сморчки, моховики и др.
  • Много ядовитых грибов, похожих на съедобные – толкачик, бледная поганка, ложные опята. Они вызывают быструю интоксикацию организма и могут привести к летальному исходу.

Будьте внимательны, беременным можно есть только качественные грибы. Лучше их собирать самостоятельно в лесах, расположенных подальше от дорог и предприятий. Покрытые плесенью, червивые и вызывающие сомнения продукты употреблять нельзя.

Как правильно приготовить грибы


Сложно переоценить достоинства сушеных грибов – они ароматные, не теряют пищевую ценность и богаты белковыми соединениями. Ароматный суп или грибная подлива – отличное дополнение к рациону беременных. Однако есть их можно только в небольших количествах. Диетологи рекомендуют сделать акцент на свежие или мороженые грибы в тушеном или вареном виде – они усваиваются организмом легче.

  • Маринованным и соленым грибам. Даже если гриб предварительно маринуется, консервация несет риск заражения ботулизмом. Соленые грибы приводят к застою жидкости в организме, появлению отеков и нарушению метаболизма.
  • Сырым грибам. Перед употреблением грибы обязательно отваривают не менее 20 минут.
  • Жареной пище. Если грибы жарить, они теряют большинство питательных веществ и накапливают жиры. Жареные грибы тяжело перевариваются и могут вызвать нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Кому противопоказаны грибы


Многим беременным женщинам можно есть грибные блюда, не опасаясь серьезных последствий, однако в ряде случаев их исключают из рациона обязательно:

  • При острых и хронических болезнях ЖКТ – язва, гастрит, панкреатит.
  • Болезни печени, почек, сердечно-сосудистой системы.
  • Сильные проявления токсикоза.
  • Нарушение обменных процессов, подагра.
  • Если женщина до беременности не ела грибные блюда. В этом случае, смена пищевых предпочтений практически всегда провоцирует аллергические реакции.

Совет диетолога. Грибы - действительно тяжелая пища. Во время беременности нередко возникают сложности с пищеварением. Лесные грибы содержат много жиров и белка, которые сложно перевариваются. А вот шампиньоны можно рекомендовать к употреблению. Они насыщены аминокислотами, нужными ребенку для формирования клеток и тканей. Эти грибы легко перевариваются, не создавая дополнительную нагрузку на органы пищеварения, содержат витамины и лецитин. Покупая грибы, лучше выбирать свежие и чистые на вид, без видимых повреждений. Качественная термообработка убережет женщину от попадания грибков и микробов в ЖКТ.

Беременным не разрешается употреблять сырые шампиньоны в салатах. Грибные блюда желательно кушать не чаще 1-2-х раз в неделю в объеме, не превышающем 200 г.

Ежедневно есть грибы нельзя. Их также не рекомендуется сочетать с сырыми овощами и мясными продуктами – возрастает нагрузка на поджелудочную железу.

Диетические блюда с грибами не только полезны, но и вкусны. Пошаговые рецепты блюд, смотрите в видео ниже.

03.06.2016

Питание беременной женщины должно быть максимально сбалансированным и безвредным. В этот период будущая мама должна уже беспокоиться не только о своем здоровье, но и о здоровье малыша. Корректируя свой ежедневный рацион, многие женщины интересуются вопросом: «Можно ли беременным есть грибы, и если можно, то, какое приготовление наиболее безвредно?».

Идеальным видом грибов для беременных женщин считаются шампиньоны. Они гарантированно не являются ядовитыми и легко усваиваются в организме. При этом другие виды благородных грибов не запрещены для употребления. Рекомендуют также готовить опята и лисички. Однако в диете беременной большое значение имеет еще и способ приготовления данного блюда.

Можно ли беременным маринованные грибы?

Людям, которые плохо разбираются в грибах, лучше приобретать маринованные шампиньоны, опята или лисички в магазинах. Такие грибы специально выращивают в теплицах, а значит и не будут ядовитыми. Однако маринованные грибы - это блюдо, приготовление которого не подразумевает применение термической обработки.

Можно ли беременным жареные грибы?

Употреблять грибы в жареном виде беременным также не рекомендуется. Желательно приготовление в тушеном или вареном виде. При этом тепловая обработка должна длиться не менее одного часа, чтобы убить все токсические вещества. Жареные грибы, как и любая жареная пища тяжелая для пищеварения, может вызвать изжогу, желудочные колики, вздутие живота или кишечную непроходимость.

Жареные грибы желательно исключить из рациона на весь период беременности. Однако, при большом желании, если нет проблем с пищеварения, иногда можно позволить себе малую порцию жареных грибов.

Можно ли беременным соленые грибы?

Соленые и консервированные грибы также не рекомендуют употреблять беременным женщинам. Во-первых, такие грибы лишены всех полезных свойств, так как во время приготовления все витамины и полезные вещества дезактивируются. Зачастую употребление именно соленых грибов вызывает пищевое отравление. Кроме того, употребление соленых грибов во время беременности не рекомендовано из-за большого содержания соли.

Соленые грибы могут вызывать у беременной не только нарушение пищеварения, но и повышение артериального давления, провоцировать возникновение проблем с почками и появление отеков на нижних конечностях. Это связано с тем, что соль задерживает жидкость в организме, что крайне опасно для беременной женщины.

На самом деле грибы - очень полезный продукт. Они имеют высокую питательность благодаря белку, который содержится в них. Всем известно, что белковая пища просто необходима для беременной женщины. Кроме того, грибы богаты витаминами и такими полезными веществами, как никотиновая кислота, медь и цинк. Но, чтобы блюдо принесло пользу и не навредило малышу, а также будущей матери, необходимо с умом подходить к процессу приготовления. Во время беременности врачи рекомендуют отказаться от любой жареной и соленой пищи. Это касается и грибов. Выбирая способ приготовления данного блюда, врачи рекомендуют останавливаться на варианте тушеных или вареных грибов.

Многие женщины просто не любят грибную продукцию, ведь это довольно тяжёлая пища, с особым вкусом, который нравится не всем. Врачи-диетологи на всякий случай советуют женщинам при беременности исключить грибы, так как они могут вызвать: усиление симптомов токсикоза, аллергию, тяжесть в желудке. Беременные и без грибов могут обойтись, кушая другие продукты. А что делать, если сильно тянет на грибы? Если склонности к аллергической реакции нет и здоровая печень, отказываться от грибов не следует.

Польза грибов при беременности

Качественные грибы полезны и достаточно питательны из-за того что в них много белка, который похож на мясной. Поэтому вегетарианцы предпочитают кушать грибы шампиньоны, вешенки или другие, заменив ими мясо.

В состав продукта входят следующие элементы :

  • Ретинол;
  • Аскорбинка;
  • Витамин Р;
  • Никотиновая кислота;

Ученые доказали, что грибная продукция способна уничтожать большое количество вредных микробактерий и вирусов, продукт – это натуральный, природный мощнейший иммуномодулятор. То есть польза продукта очевидна, в том числе и для женщин “в положении”, так как грибы способны защитить организм беременной, к примеру, от гриппа. Можно ли при вынашивания ребенка грузди, маслята, белые грибы?

Женщинам, вынашивающим малыша можно включать в рацион грибы :

  • Отваренные;
  • Протушенные;
  • Запеченные.

Тепловую обработку необходимо выполнять не менее 60 минут, чтобы устранить возможные токсины, которые могут присутствовать в продукте. Если собирать грибы самостоятельно, то надо выбирать экологически чистые зоны. Грибы словно губка всасывают в себя свинец, соли тяжёлых металлов и прочие химикаты.

Если плохо знать разновидности грибов вполне реально набрать не съедобных экземпляров, которые, кстати, очень похожи на пригодные в пищу.

А если летнее время выдалось жарким, яды скапливается даже в съедобных грибах. Поэтому единственно верное решение покупать качественный, проверенный продукт в торговом центре, риска для здоровья будет меньше. Сегодня в супермаркете можно приобрести чистые грибы, которые выращивают в специальных тепличных конструкциях.

Можно приобрести :

  • Опята;
  • Маслята;
  • Вешенки;
  • Шампиньоны;
  • Подосиновики и др.

Все грибы перед потреблением в пищу следует хорошо осмотреть. Если продукт сморщенный, раскисший, с налётом или с плесенью, его понятное дело брать нельзя. Если выбрать качественный продукт, то вред организму нанести нельзя и грибной суп порадует не только беременную женщину, но и всех домочадцев. Если на ранних сроках вынашивания хочется грибов – пожалуйста, кушайте их на здоровье! Но, в меру.

Можно! А как же их вкусно и полезно приготовить? Грибы женщинам “в положении” можно потреблять в потушенном или отваренном виде, а вот “жареху” лучше не кушать. Причем обработка теплом как уже говорилось должна быть достаточно продолжительной, чтобы уничтожить, возможно, содержащиеся в продукте яды.

Естественно, не каждая беременная обожает ходить по грибы и уж тем более разбирается в том, какие грибы можно брать, а какие ядовитые.

Именно поэтому потому, лучше их приобрести в магазине, это обезопасит женщину с будущим малышом. У торгашей на улице женщинам, вынашивающим малыша лучше ничего не приобретать, так как неизвестно, где они свой продукт набрали, быть может, возле оживленной магистрали или вообще рядом с кладбищем. В магазине, возможно, купить качественный продукт и за безопасность его употребления не переживать.

А можно ли женщине вынашивающей малыша грибы, продающиеся :

  • В рассоле;
  • В маринаде;
  • В уксусном растворе в стекле;
  • В солевом растворе;
  • Сушенные и консервированные?

Все перечисленные варианты, во-первых, очень уступают натурпродукту в содержании целебных элементов, во-вторых, могут быть опасны для малыша. Так, грибы в уксусном рассоле могут спровоцировать болевой синдром в желудке и изжогу, а соленые отечность (соль удерживает воду в организме). Консервированные вообще не несут никакой пользы.

Соленые грибы: польза и вред

Гриб из семейства сыроежковых очень популярен в нашей стране. Встречается не часто в лиственных лесах. На Руси испокон веков груздь считался одним из лучших грибов. Польза груздей в разы превышает мясо. Включение в состав белка значительно больше, чем в животной пище. Соленые или маринованные грузди потребляют со сметаной и луком-репкой. Грузди защищают и устраняют палочку Коха.

При систематическом потреблении грибов можно :

  • Остановить развитие бленнореи;
  • Устранить почечную недостаточность;
  • Вылечить мочекаменную болезнь.

Натуральный антибиотик используется в терапии тяжелых патологий, он богат тиамином, рибофлавином, аскорбинкой, поэтому удачно применяется в фармацевтике. Помогает гриб при сахарном диабете и эмфиземе лёгких. Однако беременным кушать соленые и жареные грибы надо в малом количестве. Можно добавлять их в винегрет или в пельмени. Вред груздей возможен от неверной готовки продукта.

В их составе присутствует млечный сок, который может спровоцировать отравление.

Токсины удаляются в результате термообработки продукта. Их моют, чистят, вымачивают в солёной воде трое суток, заменяя воду. Из-за высокой калорийности вред грибов состоит в трудности их переваривания. Тяжёлая пища беременным в большом количестве вредна. Вред груздей известен для людей с язвой, гастритом, проблемами ЖКТ. Отрицательное воздействие состоит в большом содержании клетчатки, которая не всегда приносит пользу. Многие врачи-диетологи рекомендуют кушать грибы в малом количестве.

Почему беременным нельзя грибы

Считается, что беременным девушкам древесные, коралловые или любые другие грибы лучше не включать в рацион. Так ли это на самом деле и если да, то почему нельзя грибы во время беременности? Дело в том, что грибная продукция, во-первых, может вызвать аллергическую реакцию. Во-вторых, грибы плохо усвояемый продукт, тяжелый для пищеварительной системы. Но это ещё не самое опасное для беременной.

Гораздо страшнее то, что большинство людей не разбираются в грибах, а потому среди приобретенных белых и подосиновиков может присутствовать самая настоящая поганка, а иногда и множество несъедобных экземпляров.

Многими возможно так отравиться, что на всю жизнь останешься инвалидом, а в период беременности на ранних и поздних сроках велика угроза для ребенка. В худших случаях может наступить летальный исход. Также не следует приобретать грибы у уличных торговцев, которые реализуют продукт вдоль дорог.

По сути, эти растения представляют, из себя губку, всасывающую все :

  • Соли;
  • Химикаты;
  • Тяжёлые металлы.

Вместе с трапезой они попадают в ваш организм, тем самым причиняя ему значительный вред. Если все же хочется грибочков, не следует тут же готовить “жареху” или отваривать грибы. Для начала следует хорошо их просмотреть – от сомнительных лучше сразу же отказаться. Помимо этого, в пищу не следует потреблять размякшие, сморщенные, со странным запахом и заплесневелые экземпляры. Только качественный продукт надо хорошенько промыть. Несмотря на очевидные противопоказания, в грибной продукции присутствует большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, белков и других целебных элементов. Поэтому формально беременным грибы на протяжении вынашивания ребенка кушать можно, но в очень малом количестве.

Ответ специалиста: можно ли беременным грибы (видео)

Так или иначе, правильно будет перед включением продукта в свой рацион проконсультироваться с врачом-диетологом или гинекологом. При отсутствии противопоказания кушать грибы все-таки можно, но в меру.

С давних времён грибы - любимая пища русского народа, поэтому многие женщины не готовы отказать себе в их употреблении. Можно ли есть этот продукт в такой непростой для женского организма период, как беременность и грудное вскармливание, каким видам «лесного мяса» лучше отдавать предпочтение и какие принципы нужно соблюдать?

Разрешено ли есть грибы при беременности

Ожидание малыша - прекрасная пора, которая тем не менее накладывает на будущую маму огромную ответственность как в плане поведения, так и питания. Теперь ей приходится отодвигать в сторону личные гастрономические предпочтения и в первую очередь думать о здоровье плода.

Врачи и диетологи разрабатывают специальные списки разрешённых и запрещённых продуктов, призванных облегчить протекание беременности и обеспечить наилучшую питательную ценность для ребёнка. К сожалению многих, грибы обычно попадают в перечень продуктов, не рекомендованных для употребления в период вынашивания малыша.

Несмотря на большое количество полезных веществ, содержащихся в грибочках, их поглощение может быть чревато:

  • отравлениями, поэтому ни в коем случае не приобретайте продукт с рук и не ешьте не знакомые вам грибы;
  • проблемами с пищеварением, вызванными высоким содержанием полисахарида хитина, который плохо усваивается;
  • аллергиями.

Учитывая, что во время беременности нагрузка на организм женщины многократно возрастает, предугадать его реакцию на разнообразную пищу невозможно. Бывают случаи, когда аллергические реакции возникают даже на знакомую еду, употребление которой ранее не вызывало проблем. В связи с этим запреты врачей обусловлены логичной предосторожностью, ведь возможный вред грозит не только маме, но и ребёнку.

Тем не менее многие женщины утверждают, что не ограничивали себя в поглощении любимого продукта и родили здорового и крепкого малыша. Так к кому стоит прислушиваться будущей мамочке, которая не представляет свою жизнь без грибных блюд? Тут, как и к любой спорной ситуации нужно подходить с умом, осторожностью и чувством меры.

Какую пользу принесут беременной на ранних и поздних сроках

Грибы - уникальный продукт, занимающий промежуточную позицию в растительном и животном мире. Они содержат огромное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых нашему организму.

Вкусные лесные грибы можно найти только вдали от автомобильных дорог

Благодаря высокому содержанию белка грибы величают «лесным мясом», ведь они прекрасно компенсируют недостаток употребления мясных блюд во время религиозных постов и вегетарианства, которых придерживаются некоторые будущие мамочки.

Помимо этого, «царь» лесов содержит в своём составе:

  1. Лецитин, благотворно влияющий на работу сердца, что особенно важно в период вынашивания ребёнка. В это время наш «мотор» работает с удвоенной силой и нуждается в бережном отношении.
  2. Бета-глюканы, способствующие усилению иммунитета;
  3. Антиоксиданты, помогающие в борьбе со свободными радикалами, являющимися одной из причин появления злокачественных новообразований.
  4. Микроэлементы и витамины PP, C, A, E и D, пользу которых для плода переоценить трудно.

Кроме того, грибы являют собой симбиоз двух несочетаемых характеристик: низкой калорийности и быстрой насыщаемости. Благодаря этому беременные женщины, набирающие лишний вес, нередко обращают взор на этот продукт.

В связи с наличием большого числа пищевых волокон грибы могут помочь в борьбе с запорами, от которых часто страдают будущие мамы.

Теоретически грибы могут оказаться полезными на любом сроке беременности.

  • В первом триместре, когда идёт превращение зародыша в плод, необходимо поступление не менее 120 грамм белка в сутки. Ведь белок является основным строительным материалом для органов малыша, а его достаточное количество снижает риск возможных патологий.
  • Во втором триместре, когда идёт активное развитие органов и систем ребёнка, у него повышена потребность во всех витаминах и микроэлементах.
  • На последних сроках беременности идёт формирование нервной и костной системы плода, для правильного развития которых необходимо употребление кальция и витамина D, в достаточном количестве содержащихся в грибах.

Как видим, грибные блюда могут с успехом восполнить вещества, необходимые плоду и маме. Вот только выбирать грибы нужно осторожно, а при приготовлении и употреблении соблюдать ряд обязательных условий.

Какие сорта грибов наиболее безопасны: шампиньоны, белые или опята?

Тот, кто хоть раз отведал ароматные лесные грибочки, никогда не забудет их восхитительный вкус. Это даже толкает людей на необдуманные поступки и сбор сомнительных грибов, которые могут оказаться ядовитыми.

Так выглядят лесные опята

Беременность - однозначно не время для экспериментов. Помните, что доза ядовитых веществ, безопасная для взрослого организма, может быть фатальной для формирующегося плода. Поэтому если уж вам нестерпимо хочется отведать грибных блюд, отдавайте предпочтение шампиньонам, вешенкам и шиитаки, выращенным в специальных промышленных условиях и прошедшим проверку качества перед тем, как попасть на прилавки супермаркетов. Помимо своей безопасности они более легко усваиваются, оказывают минимальную нагрузку на печень женщины и являются круглогодично доступными.

Если вы считаете себя асом в сборе лесных грибов и уверены, что не ошибётесь с выбором, отдавайте предпочтение опятам и маслятам, которые во время роста адсорбируют меньше вредных веществ из окружающей среды.

В каком виде предпочтительнее употреблять грибные блюда

Несмотря на большое разнообразие блюд, которые можно приготовить из ароматных грибочков, у беременной женщины выбор невелик. Наиболее полезным для неё станет употребление варёных или тушёных грибов. При этом не стоит пренебрегать простыми правилами безопасного приготовления подобной пищи, рекомендующими замачивать лесные грибы минимум на полчаса и готовить их не менее часа, слив первую воду после кипения.

От жареного продукта на время лучше отказаться, так как он усиливает нагрузку на пищеварительную систему, что может привести к возникновению изжоги, тяжести и вздутия.

Ни в коем случае нельзя есть и сырые грибы. Сухие можно употреблять только при последующей варке или тушении, в случае если вы их собирали самостоятельно и уверены в их качестве.

Хотим расстроить и любительниц солёных и маринованных грибочков. Кроме гастрономического удовольствия никакой пользы эта консервация не несёт. А учитывая достаточно большое количество содержащихся соли и уксуса, употребление таких блюд может вызвать образование или усиление отёков, что крайне опасно. Кроме того, в консервированных продуктах, не подвергающихся достаточной термической обработке, велика вероятность появления бактерий ботулизма.

Такие грибочки кушать не стоит

Каким количеством «лесного мяса» можно побаловать себя

Конкретных норм для разных сроков беременности не установлено. По мнению диетологов, для восполнения организмом необходимых полезных веществ и получения гастрономического наслаждения достаточно съедать 150–200 грамм грибов в сутки. Большее количество может привести к ухудшению пищеварения.

При определении своей нормы руководствуйтесь здравым смыслом и индивидуальными особенностями организма. Начинать следует с пары чайных ложек, постепенно увеличивая дозу и наблюдая за самочувствием.

Когда употребление противопоказано

  • Этот продукт не рекомендуется употреблять женщинам с любыми проблемами ЖКТ: гастритом, язвой, холециститом, панкреатитом, несварением желудка и пр. В этом случае организм рискует не справиться с повышенной нагрузкой. Причём речь идёт не только о будущих мамах. Если вы не уверены в том, можно ли при вашем заболевании есть грибные блюда, нелишним станет получение консультации гастроэнтеролога.
  • От употребления грибов лучше отказаться, если беременная женщина страдает от токсикоза. Не стоит экспериментировать с и так страдающим организмом.
  • С особой осторожностью нужно отнестись к грибам дамам с недугами сердечно-сосудистой системы, при почечных и печеночных заболеваниях.
  • Крайне нежелательны при нарушении обменных процессов и подагре.
  • Наконец, если девушка никогда не пробовала грибные блюда до беременности, начинать менять свои привычки во время неё категорически не рекомендуется. В этом случае очень трудно предсказать возможную реакцию.

А как обстоит дело в период грудного вскармливания?

Доверять, да и то с натяжкой, можно только собственноручно собранным грибам

Тут ситуация та же, что и при беременности. Несмотря на то что ребёнок и мама уже перестали быть связаны единой пуповиной, их тесное взаимодействие продолжается через грудное молоко.

Все полезные и вредные вещества, употребляемые женщиной, оказывают влияние на малыша. Недаром в лактационный период, особенно в первые 3–5 месяцев, мамочкам рекомендована достаточно строгая диета.

Нельзя забывать о том, что пищеварительная система грудничка не рассчитана на употребление тяжело усваиваемой пищи, поэтому справится с хитином, трудным для переваривания и взрослым организмом, ребёнку очень сложно.

Также остаётся опасность возникновения аллергических реакций и проникновения токсинов. Не зря детские диетологи настаивают на том, что оптимальный возраст знакомства с грибными блюдами - не ранее 7–8 лет.

Исходя из этого врачи категорически не советуют разбавлять рацион кормящей женщины грибами до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы 7–8 месяцев.

  1. Внимательно подходить к выбору грибов, отдавая предпочтение шампиньонам, приобретённым в супермаркете.
  2. Вводить грибы в рацион мамы постепенно, по чайной ложке, наблюдая за реакцией малыша. При возникновении или усилении колик необходимо сразу же отказаться от продукта.
  3. Выбирать тушёные и варёные блюда.
  4. Соблюдать меру, не превышая суточную норму в 100–200 грамм 2–3 раз в неделю.

Как видим, вопрос целесообразности употребления грибов во время беременности и лактации достаточно неоднозначный.

Если вы не вегетарианка и не соблюдаете диету, ограничивающую поступление в организм полезных веществ, а руководствуетесь только своими вкусовыми предпочтениями, возможно, есть смысл повременить с грибными блюдами. В этом случае вы можете получить необходимые микроэлементы из других продуктов, зато гарантированно исключите опасность отравления и аллергии. Если же, в силу определённых причин, грибы для вас - важный источник белка и витаминов, уделите особое внимание их выбору и подходите с умом к вопросу приготовления и употребления.

Поделитесь с друзьями!

С наступлением беременности многие женщины кардинально пересматривают свой рацион, добавляя одни блюда и полностью исключая другие. В список запрещенных продуктов нередко попадают грибы. Оправдана ли такая тактика? Можно ли беременным есть грибы, не опасаясь за здоровье своего ребенка?

Полезные свойства

Желание беременной женщины отведать грибов вполне понятно и не вызывает удивления. Грибы обладают специфическим вкусом, способным разнообразить любое привычное блюдо, будь то овощное рагу, курица или мясо. Грибы жарят, добавляют в супы и пироги, солят и маринуют. Блюда из грибов очень питательны, ведь на каждые 100 г продукта приходится до 5 г белка. Высокое содержание аминокислот и низкая калорийность делает грибы ценным продуктом, разрешенным к употреблению на любом сроке беременности.

Полезные свойства грибов :

  • Стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит.
  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Обладают слабыми антисептическими и противовоспалительными эффектами.
  • Поддерживают процессы регенерации в тканях.
  • Стимулируют работу головного мозга.
  • Повышают общий тонус организма.

Все полезные свойства грибов максимально сохраняются в свежем виде. Консервированные грибы значительно проигрывают по своему составу и гораздо тяжелее переносятся организмом. Будущим мамам следует отдавать предпочтение свежесобранным и высушенным в естественных условиях грибам. Лучше всего добавлять грибы в супы, мясные и овощные блюда в качестве одного из ингредиентов.

Вред грибов

Диетологи предупреждают: пристрастие к грибам во время беременности может плохо сказаться на самочувствии будущей мамы. Грибы считаются тяжелой пищей, плохо усваиваются человеческим организмом и не всегда перевариваются полностью. Не все беременные женщины могут без последствий есть грибные блюда. В лучшем случае будущую маму ждет дискомфорт и тяжесть в животе, в худшем любовь к грибам может довести до реанимации. Чего следует опасаться?

Возможный вред грибов :

  • Грибы долго и тяжело перевариваются в кишечнике. Во второй половине беременности замедленное переваривание грибов может привести к развитию изжоги, метеоризма и болей в животе.
  • При токсикозе на ранних сроках грибы усиливают тошноту и рвоту, что может спровоцировать обезвоживание.
  • Консервированные грибы – причина вздутия живота и диареи, особенно на поздних сроках беременности.
  • Грибы чаще других продуктов вызывают тяжелые аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Во время беременности реакция может быть непредсказуемой. Риск аллергии есть даже у тех женщин, что до зачатия ребенка не страдали от подобных проблем.
  • Грибы очень часто становятся причиной пищевых отравлений (в том числе с летальным исходом).

Значит ли это, что во время беременности следует полностью исключить грибы из рациона? Вовсе нет. Практика показывает: при соблюдении техники безопасности можно есть грибы на любом сроке. Важно лишь соблюдать меру, не увлекаться грибными блюдами слишком часто и ориентироваться на ощущения своего организма. При появлении болей в животе, тяжести, изжоги и метеоризма от употребления грибов следует отказаться.

Как правильно есть грибы?

Шампиньоны – оптимальный выбор для беременной женщины. Эти грибы довольно сложно перепутать с ядовитыми, поэтому риск тяжелого отравления сводится к минимуму. Шампиньоны быстрее других грибов перевариваются в кишечнике, что также благоприятно сказывается на самочувствии будущей мамы.

Беременная женщина может порадовать себя маслятами, опятами и вешенками. Эти грибы практически не накапливают в себе вредных веществ из почвы и считаются достаточно безопасными для плода. Белые грибы, рыжики, сыроежки и грузди следует употреблять с большой осторожностью и только при условии хорошего самочувствия.

При выборе грибов следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Собирайте только знакомые грибы, не вызывающие подозрений. Если гриб кажется вам ядовитым – оставьте его.
  2. Не собирайте грибы в черте города, вблизи автострады и промышленных объектов. Такие грибы легко накапливают токсические вещества и становятся опасными для человека.
  3. Не приобретайте грибы «с рук», у случайных продавцов. Покупайте грибы на специально оборудованных рынках или в супермаркетах.
  4. Внимательно проверяйте каждый гриб перед приготовлением пищи. Если возникают сомнения, от подозрительного гриба лучше избавиться.
  5. Соблюдайте все правила приготовления грибов в домашних условиях.

Как часто можно есть грибы? 1 раз в неделю при условии хорошей переносимости. Если I триместр беременности протекает с сильным токсикозом, от употребления грибов стоит отказаться. Не следует есть грибные блюда при выраженной изжоге и метеоризме.

Во время беременности под запретом находятся жареные грибы. Разрешается добавлять грибы в супы, соусы, пироги, овощные гарниры и мясные блюда, приготовленные на пару или в духовке. От употребления маринованных грибов также следует воздержаться. На пользу пойдут грибы, приготовленные с добавлением свежих овощей и зелени.