Можно ли хранить воду в алюминиевой канистре. Хранение питьевой воды: как правильно сохранить ее полезные свойства. Какие емкости лучше всего использовать для хранения питьевой воды

Здравствуйте!

У меня вот какой вопрос. В какой таре лучше хранить воду? На сколько я понял, лучше в прозрачной, для попадания ультрафиолета. Но в связи с этим следующий вопрос. Я учился на химфаке, изучали полимеры, по имеющейся у меня информации, полимеры могут выделять некоторые вещества при температуре свыше 20 градусов Цельсия. Остается стекло или в последние годы наука перешагнула мои знания и сейчас тара из полимеров безвредна?

Заранее благодарю за ответ.

Здравствуйте!

Хранить воду лучше всего в стекляной закрытой таре .

Если нет такой возможности, то лучше использовать тару, изготовленную из пищевого пластика, который изготавливается из поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена, полиэтилена, полистирола, поликарбоната и полиэтилентерефталата .

Эти полимеры химически инертны и нетоксичны, но технологические добавки – стабилизатиоры, которые добавляются производителями для повышения прочности, в результате химического распада попав в воду, могут оказать токсическое воздействие. Это также может происходить при длительном хранении или нагревании воды. Кроме того, полимерные материалы, подвергаясь изменению (старению), выделяют продукты деградации.

Основные полимерные материалы, использующиеся при изготовлении пластиковой тары, приведены ниже:

Полиэтилен (обозначается ПЭ) - термопластичный насыщенный полимерный углеводород, молекулы которого состоят из этиленовых звеньев.

ПЭ не смачивается водой и другими полярными жидкостями. при комнатной температуре он не растворяется в органических растворителях. Лишь при повышении температуры (70°С и выше) он сначала набухает, а затем растворяется в ароматических и хлорированных углеводородах. Лучшими растворителями являются - ксилол, декалин, тетралин. При нагревании (часто с предварительным размягчением) ПЭ разлагается. Не чувствителен к влажности, устойчив к действию сильных кислот и щелочей, отношение к органическим растворителям различное (в зависимости от химической природы полимера). Физиологически ПЭ безвреден.

Поливинилхлорид (обозначается ПВХ) –продукт сложного химического синтеза, основой которого служит натуральное сырье - хлористый натрий и углеводороды нефти. При производстве ПВХ промежуточным продуктом является ВХ (винилхлорид), имеющий структуру мономеров. Затем они в процессе полимеризации превращаются в полимеры ПВХ. Последние, в отличии от биологически активных мономеров, абсолютно инертны и не токсичны. Конечное содержание ВХ в полимере составляет 0,1 ррм, в то время как предельно допустимая концентрация (ПДК) токсинов в растительных продуктах питания равна 10 ррм. Для придания ПВХ необходимых свойств используются различные добавки, как например, стабилизаторы, пластификаторы и наполнители. Современные стабилизаторы бывают двух типов - Са/Zn (кальций-цинк) и даже соединения свинца, обладающие высокой токсичностью. ПВХ распространен во всем мире, т.к. чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное канцерогенное вещество – винилхлорид. Из бутылки оно попадает в воду, из тарелки – в пищу, а с пищей и в организм. Согласно экспериментам, вредное вещество из ПВХ начинает выделяться через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида (онкологи считают, что это достаточно для развития онкозаболеваний). Зачастую пластиковые бутылки используют повторно: наливают в них воду или др. напитки, даже алкогольные. В них на рынках продается молоко и подсолнечное масло, что крайне нежелательно.

Полистирол (обозначается ПС)- продукт полимеризации стирола (виниобензола), относится к полимерам класса термополимеров, т. е. полимеров, устойчивым к термическим воздействиям. Имеет химическую формулу вида: [-СН 2 -СН(С 6 Н 5)-] n -. Фенильные группы в составе ПС препятствуют упорядоченному расположению макромолекул и формированию кристаллических образований. ПС - жёсткий, хрупкий, аморфный полимер с высокой степенью оптического светопропускания, невысокой механической прочностью, выпускается в виде прозрачных гранул цилиндрической формы. Полистирол имеет низкую плотность (1060 кг/м³), термическую стойкость (до 105 °С), усадка при литьевой переработке 0,4-0,8%. ПС обладает отличными диэлектрическими свойствами и неплохой морозостойкостью (до 40°C). Имеет невысокую химическую стойкость (кроме разбавленных кислот, спиртов и щелочей). Для улучшения свойств полистирола его модифицируют путём смешения с различными полимерами - подвергают сшиванию, получая сополимеры стирола. ПС растворяется в ацетоне, толуоле и бензине. Широкое применение полистирола (ПС) и пластиков на его основе базируется на его невысокой стоимости, простоте переработки и огромном ассортименте различных марок. Наиболее широкое применение (более 60 % производства полистирольных пластиков) получили ударопрочные полистиролы, представляющие собой сополимеры стирола с различными видами каучука. К воде и холодным жидкостям ПС инертен. Но при помещеннии в него горячей жидкости или воды тара из полистерола может выделять некоторые количества токсичного соединения - стирола.

Полиэтилентерефталат (обозначается ПЭТ, ПЭТФ) - устойчивый к повышенным температурам термопластик, продукт поликонденсации этиленгликоля с терефталевой кислотой (или её диметиловым эфиром); твёрдое, бесцветное, прозрачное вещество в аморфном состоянии и белое, непрозрачное в кристаллическом состоянии. Молекулярная масса (20-50)·10 3 . ПЭТ Прочен, износостоек, хороший диэлектрик.

ПЭТ не растворяется в воде и обладает большой химической устойчивостью по отношению к кислотам, солям, щелочам, спиртам, бензину, парафинам, жирам, минеральным маслам, и эфиру. ПЭТ также обладает высокой устойчивостью к воздействию водяного пара. Материал ПЭТ растворяется при 40-150 °С в ацетоне, бензоле, феноле, толуоле, циклогексаноне, этилацетате, четыреххлористом углероде, хлороформе. ПЭТ обладает низкой гигроскопичностью (водопоглощение обычно 0,4-0,5%), которая зависит от фазового состояния полимера и относительной влажности воздуха. Характеризуется высокой термостойкостью (290°С); деструкция на воздухе начинается при температуре на 50 °С ниже, чем в инертной среде. Эксплуатационные свойства ПЭТ сохраняются в диапазоне от - 60 до 170°С. Полиэтилентерефталат подвергается термодеструкции при температурном диапазоне в 290-310 °С. Деструкция ПЭТ проходит статистически вдоль полимерной цепи. Летучими продуктами являются терефталевая кислота, уксусный альдегид и монооксид углерода. При температуре 900 °С образуется большое число разнообразных углеводородов. В основном летучие продукты состоят из диоксида углерода, монооксида углерода и метана.

В холодном и нагретом состоянии ПЭТ сохраняет отличную пластичность. Процесс термоформования прост и высокотехнологичен благодаря тому, что материал имеет незначительные внутренние напряжения. ПЭТ не требует предварительной сушки, так как теплоемкость материала значительно меньше, чем у полистирола и оргстекла. ПЭТ позволяет экономить на электроэнергии и значительно снижает трудоемкость, ведь необходима значительно меньшая тепловая энергия и время для температуры формования. Всё это обеспечивает снижение себестоимости продукции. Таким образом, полиэтилентерефталат легко может заменить прозрачный сплошной поликарбонат, обладая стоимостью ниже на порядок.

Применяют ПЭТ для производства полимерных волокон, нитей, тары и упаковки.

Мировое производство ПЭТ в 1989 составило около 9,3 млн. т, причем 90% всего ПЭТ расходуется на производство упаковочного-во волокон.

Впервые волокнообразующий полиэтилентерефталат был синтезирован в Великобритании в 1941.

Сегодня ПЭТ используется для производства разнообразнейшей упаковки для продуктов и напитков, косметики и фармацевтических средств, ПЭТ материалы незаменимы при изготовлении аудио, видео и рентгеновских пленок, автомобильных шин, бутылок для напитков, пленок с высокими барьерными свойствами, волокон для тканей. Широкий ряд применений возможен благодаря исключительному балансу возможностей ПЭТ и тому, что в готовом изделии степень кристалличности и уровень ориентации можно контролировать.

Говоря о токсичности ПЭТ, следует отметить, что чистый ПЭТ не токсичен. Однако ПЭТ может содержить фталаты и другие токсичные химические соединения, дикарбоновые кислоты, гликоли и др., которые вводят в полимер для повышения термо-, свето-, и огнеупорных свойств.

При изготовлении пластиковых бутылок также иногдда используется бисфенол А (БФА) нарушающий работу эндокринной системы, провоцирующее рак молочной железы и приводящее к гормональному дисбалансу. Особо следует обратить внимание родителей на использование пластиковых бутылочек для кормления детей.

Первоначальные исследования английский учёных показали, что наличие БФА в организме человека может привести к риску возникновения сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Последующие опыты привели к более сдержанным выводам. Было доказано, что при заболеваниях печени и ожирении содержание БФА в организме также повышено, однако связать это явление с применением пластиковых емкостей не удалось. Кроме того, в составе пластиковых бутылок находят следы формальдегида.

Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок – тройку в треугольнике, или PVC, т.е. ПВХ. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья в двух концах. Если нажать на бутылку ногтем, на опасной образуется беловатый шрам. Правильная бутылка остается гладкой.

На первый взгляд любого человека, нет ничего проще, чем вода! Но в тоже время, это и самая сложная жидкость: не имея ни вкуса, ни запаха, обладает огромным комплексом полезных качеств, при отсутствии которых ни один живой организм не выживет.

Каждый пищевой продукт имеет свой срок хранения, зависящий от многих факторов. Есть, естественно, такой срок и у воды. Посмотрим, как же правильно хранить воду, чтобы ее полезные свойства оставались как можно дольше. Для начала, надо убедиться в качестве самой воды. Немаловажным остается и тот фактор, в каких условиях и в какой таре полезные свойства воды будут сохраняться, по возможности, более длительный период.

Вода хорошего качества в Киеве, в первую очередь, должна быть чистой. Поэтому в ней не должно быть хлора и различных дополнительных веществ. Что касается тары, то можно предложить несколько ее видов для хранения воды: пластиковые, стеклянные, глиняные, металлические и другие сосуды. Все зависит от качества самой воды.

Тара для хранения питьевой воды

В последнее время стало очень популярным для хранения воды использовать пластмассовую или металлическую тару, которую перед применением подвергается специальной обработке. Небольшое количество жидкости от двадцати до пятидесяти литров можно хранить в обычных пластиковых емкостях с крышками. При этом, не забывайте, что температура при хранении не должна быть больше двадцати пяти градусов. Желательно, чтобы емкости не попадали под прямое солнечное воздействие. Когда используется покупная вода, то на таре обязательно будет указан срок ее хранения. Если Вы будете соблюдать все эти рекомендации, то обязательно сохранит свои полезные качества на протяжении всего указанного периода.

Советуем не хранить воду в таре из меламина. Хоть на вид она и кажется привлекательной и прочной, но меламин, как показали научные исследования, выделяет вредные вещества. И поэтому такая вода способна принести вред Вашему организму, а в отдельных случаях может активизировать действия раковых клеток.

Самыми безопасными материалами для хранения воды считают полиэтилен и полиэтилентерефталат (ПЭ и ПЭТ). А один из самых опасных – БФА (бисфенол А), который вызывает нарушения в работе эндокринной системы. Помните также о том, что ПВХ (поливинилхлорид) выделяет вредные токсические вещества. И что очень важно, обратите внимание: нельзя категорически использовать такую тару еще раз.

Всегда Вам необходимо знать, что вода при длительном хранении снижает свои качественные характеристики. Поэтому сроки ее хранения в стеклянной таре колеблются от двух до трех лет, а в пластиковой – от трех месяцев одного года. Любая газированная вода, а также минеральная, имеют небольшой срок хранения.

Вода в больших поликарбонатных бутылях от девятнадцати до двадцати пяти литров сохраняет свои полезные свойства в течение года. Материал, из которого изготовлены емкости, даже при повторном использовании не несет вреда здоровью человека. Но следует помнить, что в такой таре хранят только воду. Поликарбонат легко впитывает запахи, и, соответственно, любой другой продукт изменит свою полезную структуру в такой таре.

Если Вы в больших количествах расходуете воду, то лучше всего в Киеве заказать ее через сайт .

Вот такой простой, казалось бы, вопрос. Если Вам надо транспортировать или хранить очищенную воду, как это лучше сделать? Разумеется, если транспортировка занимается 10 минут, то вопрос, вынесенный в заголовок данной статьи, не стоит и выеденного яйца. Но, если Вам надо хранить запас воды, скажем, сутки?

Итак, не будем ходить вокруг да около, а сразу перейдем к делу:

1. Лучшее место для хранения воды — стеклянная тара . Да, обычное стекло является наименее агрессивной средой в принципе, не вступает в реакцию с водой и не портит ее никоим образом. Недостаток стекла — масса и его хрупкость.

2. Нержавеющая сталь — вторая лучшая тара для транспортировки и хранения чистой воды. Нержавейка крайне мало химически активный сплав, потому вода в такой таре не приобретает ни запаха, ни цвета в большинстве случаев (при использовании качественного сплава, разумеется). Дорогие фляги не зря используют сплавы из нержавеющей стали, к тому же такая тара не подвержена случайному разрушению при ударах, давлениях, падении.

3. Алюминиевый сплав . Как ни странно, это наиболее практичный материал. Несмотря на то, что вода в алюминиевой таре приобретает отчетливый привкус металла, она не обладает в при этом вредными свойствами. Алюминий легок и достаточно крепок, фляги из алюминия крайне долговечны (не зря армейские подразделения используют алюминиевые фляги). Но, со временем, внутри алюминиевой тары могут появляться отложения, которые периодически надо удалять при помощи мытья.

4. Ну, и на последнем месте по приоритету использования стоит пластиковая тара . Это простой, доступный и дешевый способ транспортировки и хранения воды. Легкий вес и простота производства сделали данную тару крайне популярной.

Тем не менее, полезно знать, что пластик (пищевой) тоже бывает разный, и не каждую тару следует использовать. Определить пригодность пластика можно по маркировке (обычно на дне) в виде треугольника со стрелками и цифрой внутри (и аббревиатурой под ним). По безопасности (сверху вниз):

полипропилен полиэтилен низкой плотности
контейнеры для еды, шприцы, игрушки, шейкеры мешки (мусорные), некотрая тара
безопасно безопасно относительно
полиэтилен-терефталат полиэтилен высокой плотности другие виды пластика
бутылки для воды, косметики, бутыли для воды одноразовая посуда, тара для чистящих средств бутылки для воды, игрушки, упаковки
практически безопасно условно безопасно обычно безопасно

То есть самая безопасная тара с цифрой «5» (РР - полипропилен) и «4» (LDPE — полиэтилен низкой плотности). А самые опасные (которые не стоит использовать в принципе) - «3» (PVC или V — поливинилхлорид, он же технический пластик) и «6» (PS — полистирол, не пригоден для повторного использования в чем-либо, так как выделяет канцероген в виде стирола). А самый распространенный тип пластика - "1" (РЕТЕ), из него сделано почти 100% бутылок для воды и лимонада.

Ну, а что бы получить чистую воду в нашем мире, Вам необходима система фильтрации. Без очистки воды любая тара несет меньший вред Вашему организму, уж будьте уверены в этом.

Здравствуйте!

Для дезинфекции воды можно использовать растворы марганцовки, иода, пероксидные соли (препараты Акватабс, SilverРro в виде таблеток для оббезараживания воды), природные минералы шунгит и кремний (их использование безопасно для здоровья), а также такие современные методы как озонирование воды, обработку УФ-излучением или обработку коллоидным серебром и солями серебра (в виде (Ag 2 SO 4 SilverРro). Однако некоторые таблетированные препараты содержат такие вредные вещества как дихлоризоцианурат натрия (Акватабс), относящийся к умеренно опасным химическим веществам. Поэтому применять их регулярно не рекомендуется.

На отечественном рынке представлены современные установки водообработки – озонаторы, УФ-лампы и ионаторы. Выбор должен вестись исходя из того какую цель преследуете вы и какими денежными средствами вы располагаете. Я бы рекомендовал обработку воды коллоидным серебром, бактерицидные свойства которого известны с древности. Серебро оказывает бактерицидное и бактериостатическое воздействие по отношению более чем 500 видов бактерий. Эффект уничтожения бактерий препаратами серебра в 1500 раз выше действия такой же концентрации фенола (C 6 H 5 OH) и в 3,5 раза выше действия сулемы (HgCl 2). 1 мг/л серебра в водном растворе в течении 30 минут вызывает инактивацию вирусов гриппа А, В, Митре и Сендай. Выраженным фунгицидным действием серебро обладает в концентрации 0,1 мг/л. При микробной нагрузке 100 000 клеток на 1 л, гибель патогенных дрожжевых грибов Candida albicans наступает через 30 минут после контакта с серебром.

Серебро - не только ингибирующий развитие бактерий металл, но и микроэлемент, являющийся составной частью тканей организма - желез внутренней секреции, мозга и печени. Содержание серебра в организме человека составляет 20 мкг на 100 г сухого вещества. Физиологическая норма серебра по разным данным составляет от 40 до 60 мкг.

Эффекты серебра определяются концентрацией и размерами коллоидных наночастиц. В наноразмерном диапазоне серебро проявляет уникальные свойства. Ионы серебра Ag + обладают бактерицидной, бактериостатической и антисептической активностью. Значительно более высокой активностью обладает раствор коллоидных наночастиц серебра Ag + .

Коллоидное наносеребро - материал, производимый электролитическим методом с помощью приборов ионаторов, состоящий из наночастиц серебра, растворенных в деминерализованной и деионизированной воде (рисунок).

Рисунок . На фотографии изображены полученные Российскими учеными наночастицы серебра, зафиксированные на поверхности сферических частиц мезопористого алюмосиликата. Мезопористый алюмосиликат был получен путем гидролиза Si(OC 2 H 5) 4 и Al(OС 3 Н 7) 3 в присутствии С 16 H 33 (CH 3) 3 NBr в качестве структурообразующего агента. После гидролиза было проведено удаление органических составляющих путем отжига в токе кислорода. Для получения наночастиц серебра алюмосиликат пропитали раствором AgNO 3 и восстановили в токе водорода. Полученный нанокомпозит проявляет высокую каталитическую активность в реакции окисления метанола.

Многие авиакомпании используют воду, обработанную серебром как способ защиты пассажиров от инфекций, в т.ч. дизентерии. Во многих странах коллоидные ионы серебра Ag + используются для дезинфекции воды в бассейнах. В России и за рубежом применяются фильтрующие материалы, импрегнированные ионами серебра Ag + для очистки и оббезараживания воды в домах и офисах. На Международной Космической Станции также используются ионаторы серебра.

Ионирование воды серебром производят с помощь специальных электролитических приборов – ионаторов серебра (установки Пингвин, Дельфин, Невотон, Георгий и др.). Принцип действия этих приборов основан на электролитическом методе - пропускании постоянного тока через погруженные в воду серебряные или серебряно-медные электроды . В процессе электролиза серебряный электрод (анод), растворяясь, насыщает воду ионами серебра Ag + . Концентрация полученного раствора ионов Ag + при заданной силе тока зависит от времени работы источника тока и объема обрабатываемой воды. Некоторые современные модели ионаторов дополнительно содержат фильтр из активированного угля для улавливания вредных примесей.

В настоящее время в России созданы компактные бытовые установки и технологии ионирования воды серебром. С их помощью можно проводить эффективную водоподготовку воды и её оббезараживание. Также созданы системы дезинфекции воды для бассейнов.

Содержание серебра в питьевой воде регламентируется нормами СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" (не более 0,05 мг/л Ag + в воде) и СанПин 2.1.4.1116 – 02 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества (не более 0,025 мг/л Ag + в воде).

Если у вас нет возможности приобрести ионатор серебра вы можете воспользоваться старым способом обеззараживания воды путем помещения в нее изделий из серебра, например, серебрянных ложек, вилок и др. Этот способ настаивания воды на серебре не такой эффективный как предыдущие с использованием ионаторов, но это самый безопасный способ обеззараживания питьевой воды. Из других безопасных природных материалов можно попробовать минерал шунгит, а также комбинацию серебра с шунгитом.

Чистая питьевая вода – важнейший ресурс для человека. Правильное хранение питьевой воды – не менее важный аспект, чем сам выбор воды.

Условия хранения питьевой воды

Для сохранения свойств питьевой воды , ее рекомендуется хранить при температуре не выше 25 градусов, но не на прямых солнечных лучах. Помните также, что при длительном хранении вода теряет свои качества, поэтому не стоит запасаться ею уж слишком впрок. Допустимые сроки хранения питьевой воды зависят от используемой тары. Если вы покупаете бутилированную воду, всегда обращайте внимание на срок хранения, указанный изготовителем, и не нарушайте его.

Тара для хранения питьевой воды

Сегодня на выбор есть много видов тары: пластиковая, глиняная, металлическая, стеклянная. В стеклянной емкости вода может безопасно храниться до 3 лет. В принципе, это наиболее рекомендуемый вариант, но не всегда практичный. Небольшое количество воды (до 50 литров) можно хранить в специальной пластиковой таре с закручивающимися крышками. А если требуется хранить большое количество воды, то запасную тару лучше использовать из пищевой пластмассы или специально обработанного металла. Наиболее опасны емкости из меламина: хотя они эстетичные и прочные, но при контакте с водой они выделяют вредные вещества.

Если вы покупаете и храните воду в пластиковой бутылке , обращайте внимание на ее состав. Наиболее безопасной тарой являются бутылки из полиэтилена (ПЭ) и полиэтилентерефталата (ПЭТ). А вот содержание бисфенола А (БФА) и поливинилхлорида (ПВХ) чревато выделением токсинов через 5-7 дней. И повторное использование таких емкостей запрещено.

Соблюдая базовые требования к хранению питьевой воды, вы обеспечиваете сохранение ее полезных свойств и безопасность для организма.