Можно жарить на подсолнечном масле холодного отжима. Применение горчичного масла в кулинарии. Можно ли жарить на горчичном масле

Горчичное масло — уникальный продукт, которому присущи специфический аромат, пикантный вкус и неимоверная польза. В нем содержатся витамины А, E, B3, B4, B6, D, Р, К, F. Оно отличается высоким содержанием необходимых для человека фитонцидов, фитостеролов, гликозидов, хлорофилла, эфирных масел. Получают его из горчичных семян (черных, коричневых и белых). Это масло используется в Северной и Восточной Индии с древних времен, и сегодня его популярность растет по всему миру.

Польза горчичного масла для организма

Горчичное масло наделено чудесными свойствами, поэтому оно используется в качестве средств для лечения простуды (как, например, и ), повышения иммунитета, стимулирования роста волос, обеспечения тонуса кожи (особенно это актуально для младенцев: в течение зимы полезны массажи с горчичным маслом, что восполняет витамин D в организме, укрепляет кости).

Целебные свойства горчичного масла:

  • хороший источник MUFA: горчичное масло содержит мононасыщенные жирные кислоты. Наше тело нуждается в них в соотношении 3:1 — трех частей полиненасыщенных жирных кислот и одной части остальных типов. Мононенасыщенные жирные кислоты восстанавливают тонус кожи, способствуют росту волос, предотвращают преждевременное появление седины;
  • способствует здоровью сердца: согласно исследованию, горчичное масло в вашей обычной диете сравнимо с и может оказаться полезным для вашего здоровья сердца. Оно снижает уровень холестерина в организме, тем самым сохраняя контроль уровня жиров в крови и помогая кровообращению;
  • избавляет от ломкости ногтей и трещин на ступнях: его можно использовать, чтобы попрощаться с потрескавшимися ступнями и ломкими ногтями навсегда. Делайте ванночки с этим маслом для рук и ног;
  • защищает от инфекций: горчичное масло наделено антибактериальными, противогрибковыми и антивирусными свойствами. Оно помогает в борьбе с инфекциями, в том числе заболеваниями пищеварительного тракта;
  • источник витамина Е: горчичное масло имеет в составе витамин Е, необходимый для здоровой кожи. Оно помогает при удалении загара и темных пятен. Можно использовать вместе с другими средствами .

Использование горчичного масла в кулинарии

Калорийность горчичного масла — 898 ккал на 100 грамм продукта.

Оно подходит для изготовления кондитерской продукции. Добавьте в тесто горчичное масло — выпечка получится пышной, с весьма приятным ароматом и золотистым оттенком, а главное — долго не зачерствеет.

Кроме того, оно прекрасно сочетается с зеленью, различными видами каш, свежими овощами, салатами. Масло горчицы является отличной заправкой для любимого всеми винегрета.

Масло из семян горчицы экономно в применении благодаря медленному процессу окисления. Срок хранения достигает 12 месяцев. Поэтому в некоторых странах его иногда применяют даже для консервирования — как основной консервант.

Можно ли жарить на горчичном масле?

Подобно использованию , на масле семян горчицы можно и нужно жарить, чтобы получить всю пользу этого продукта.

В процессе жарки с помощью горчичного масла кухня и комнаты наполняются нежнейшим ароматом. Это незабываемый, сложно описываемый запах – от него исходит тепло, а на языке появляется сладкий привкус. В индийских кулинарных условиях, которые в основном связаны с вынужденным глубоким обжариванием пищи, горчичное масло «идет» намного лучше, чем привычные нам масла (тем паче рафинированные!).

Интересные рецепты блюд с горчичным маслом

Рыба с горчичными семенами и маслом

Для этого блюда лучше всего подходит ёрш, хотя сгодится и другая нежирная рыба.

Ингредиенты:

  • 600 гр рыбы;
  • 2 столовые ложки горчичных семян;
  • 8-9 зеленых стручков чили;
  • 25 гр луковой пасты;
  • 3 гр куркумы;
  • 3/4 столовой ложки горчичного масла;
  • немного соли.

Процедура приготовления:

  • соедините пасту из горчичных семян и 5-6 зеленых острых перчиков;
  • замаринуйте рыбу в 10 гр соли и половинке чайной ложки куркумы;
  • нагрейте в кастрюле горчичное масло, добавьте в него луковую пасту, куркуму, соль;
  • добавьте туда 1/2 стакана воды, доведите ее до температуры кипения;
  • добавьте рыбу с 3-мя зелеными чили;
  • варите не более 6 минут, лучше под крышкой;
  • добавьте горчичную пасту и проварите ее еще 3-4 минуты.

Баранина карри с горчичным маслом в скороварке

Баранина карри — это блюдо, которое покорит даже самого придирчивого гурмана.

Ингредиенты:

  • 750 гр баранины;
  • 3 картофелины общим весом до 500 грамм, разрезанные на равные половины;
  • 1-2 ст.л. горчичного масла для жарки картофеля;
  • 3-4 некрупные луковицы.

Ингредиенты для маринования:

  • 2 ч.л. порошка куркумы;
  • 1 небольшой имбирь;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 10 гр чили и столько же кориандра;
  • чуть соли;
  • полстакана йогурта.

Процедура приготовления:

  • сначала необходимо замариновать баранину в приготовленном заранее маринаде и оставить ее на ночь;
  • предварительно проколите баранину вилкой, чтобы она впитала все ароматы;
  • обжарьте картофель;
  • возьмите горчичное масло в котелке с выпуклым днищем, добавьте в него немного куркумы. Затем добавьте лавровый лист, гвоздику, кардамон, палочки корицы, черный перец и сахар, поместите в скороварку;
  • добавьте баранину и проварите 10 минут;
  • добавьте 2-3 стакана воды. Готовьте блюдо, пока баранина не станет мягкой и нежной;
  • в завершении добавьте готовый жареный картофель, проварите еще 5 минут.

Dim Posto (Яйцо карри с маком)

Яйцо — это полезно. А если правильно его приготовить, то еще и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 4 ст. ложки горчичного масла;
  • 3-4 ст. ложки мака, пропитанного горячей водой;
  • 1 ч. ложка порошка куркумы;
  • соль по вкусу;
  • 3-4 кардамона;
  • 3-4 сухих чили;
  • 3-5 гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • нарезанный лук;
  • имбирь;
  • чесночная паста;
  • порошок чили.

Процедура приготовления:

  • возьмите 2-3 столовые ложки горчичного масла, добавьте вареные яйца в предварительно нагретое на сковороде масло, обжарьте их, затем снимите с огня;
  • добавьте стручки чили, кардамон, гвоздику, лавровый лист, палочку корицы;
  • добавьте лук, имбирь и чесночную пасту, обжарьте;
  • добавьте красный порошок чили, куркуму и соль;
  • добавьте воду и пасту из семян мака, тушите 5 минут.

Используйте горчичное масло в процессе приготовления блюд – внесите частичку изюминки в обыденность. Вас ждет не только необычный вкус и аромат, но и оздоровление организма в целом.

Порой у нас не хватает времени задумываться о бытовых мелочах, которые тем не менее очень важны. Но все же иногда каждая хозяйка, делая покупки в супермаркете, задумывается над тем, на каком масле жарить лучше?

Какое масло мы выбираем?

Делая выбор в магазине, мы стараемся выбирать масло для жарки без запаха и вкуса, без холестерина и подешевле. Так поступают многие хозяйки. Но на каком масле жарить лучше и правильнее? Давайте подробнее разберемся в нюансах.

В настоящее время имеется довольно большой выбор растительных масел , которые применяют для приготовления блюд. Но стоит отметить, что далеко не все они подходят для жарки. Сейчас существуют самые разные мнения относительно того, на каком масле полезнее жарить. Вокруг данного вопроса ведутся жаркие споры.

Последние исследования ученых в Европе показали, что категорически не стоит использовать при термической обработке льняное масло. Жирные кислоты, содержащиеся в нем, во время нагрева превращаются в трансжиры, которые очень вредны для здоровья человека, поскольку могут привести к развитию злокачественных заболеваний. Жарить можно на кукурузном, подсолнечном, горчичном или оливковом масле. Диетологи настоятельно рекомендуют жарить на масле, имеющем наивысшую температуру кипения. С точки зрения медицины, это наиболее приемлемый вариант. К таким маслам можно отнести: пальмовое, оливковое, соевое, кукурузное. Их температура кипения следующая: соевое, кукурузное - 180 градусов, подсолнечное - 120-140 градусов.

Чем полезны масла

Ведя разговор о том, на каком масле жарить лучше и полезнее, стоит отметить, что в магазинах на полках можно найти невероятное разнообразие похожих бутылок. Но чем они отличаются? Если внимательно присмотреться, то можно увидеть надписи следующего характера: «богато витамином Е», «без холестерина», «гидратированное», «вымороженное». Обыкновенному потребителю сложно разобраться в таких нюансах.

По мнению знающих экспертов, самое полезное в масле (растительном) - ценные жирные кислоты. В любом из них имеются все три типа: полинасыщенные, мононасыщенные и насыщенные. Разница заключается лишь в соотношении пропорций.

Насыщенные кислоты необходимы человеческому организму в малых количествах. Их избыток может привести к нарушению холестеринового, а также жирового обмена, что приводит к атеросклерозу и ишемической болезни сердца. Насыщенных кислот много в арахисовом, кокосовом и пальмовом маслах.

А вот ненасыщенные кислоты (жирные), наоборот, крайне полезны, они регулируют обменные процессы в человеческом организме. Сейчас много разговоров ведется вокруг полиненасыщенных кислот: омега-6 и омега-3. По последним исследованиям, они не только препятствуют развитию атеросклероза, но и способствуют разрушению уже имеющихся бляшек на стенках сосудов. Такие кислоты просто незаменимы для человека, поскольку самостоятельно организм не умеет их вырабатывать, а значит, может получить только с едой. Основным источником является именно постное масло.

От чего зависит полезность масла?

Следуя традициям, мы выбираем масло для жарки из привычного перечня - кунжутное, подсолнечное, кукурузное, но при этом напрочь игнорируем рапсовое, льняное, масло из грецкого ореха. По мнению медиков, такой перекос нельзя назвать правильным, поскольку он влияет на здоровье. А потому не стоит ограничиваться каким-то одним видом масла.

Как известно, полезные свойства продукта зависят от исходного сырья. Но многое зависит и от способов отжима и очистки. Например, витамин Е, о котором говорят производители, вполне устойчив, но чем меньше тепловая обработка, тем больше его сохранится в продукте.

Ученые считают, что самое «живое» масло, в котором содержится максимальное количество биологически активных веществ, получают при помощи метода холодного прессования. На этикетках такого продукта обычно имеется надпись - «холодный пресс или первый отжим». Такое масло проходит только фильтрацию, чтобы убрать механические примеси.

Возникает вопрос о том, можно ли жарить на масле холодного отжима? Ответ очевиден. Такой продукт состоит на 70-80 процентов из мононасыщенных жирных кислот, а если быть совсем точными, то из линолевой и олеиновой. Полезные свойства таких кислот теряются при температурах свыше 90-120 градусов. А при жарке температура на сковороде достигает 190-250 градусов. Готовя на масле холодного отжима, вы убиваете и полезные свойства продукта и добавляете в еду очень опасные канцерогены.

Виды обработки масел

Очень чадит на сковороде и не выносит солнечного света нежное масло, содержащее большое количество полиненасыщенных кислот. Но есть и очень хороший способ обработки продукта, называемый экстрагированием (используются органические растворители). По мнению специалистов, такое масло проходит множество ступеней очистки, но и большая часть полезных веществ при этом утрачивается. Чтобы увеличить сроки хранения нерафинированного продукта, на масла могут воздействовать щелочью. Вкус такого продукта уже не столь ярок, цвет более блеклый, а часть полезных веществ утрачена. Но есть и полезные моменты. Например, удаляются все пестициды и тяжелые металлы, которые могут присутствовать в сырье.

Ну а рафинированное масло практически обезличено: оно не пахнет и совсем светлое. Если же его еще и дезодорировали, то можно точно сказать, жирные кислоты в нем частично сохранены, а вот витамины и ценные вещества практически утрачены. Хотя большая часть хозяек предпочитает для приготовления еды именно рафинированное масло из-за отсутствия запаха.

Также на этикетках часто можно встретить надпись «вымороженное». Что это означает? А говорит это о том, что из такого продукта удалили воски. По этой причине при низкой температуре, например, в холодильнике масло начинает мутнеть и при этом выглядит не самым лучшим образом. В то же время оно может быть как рафинированным, так и нерафинированным. Стоит отметить, что при всех своих плюсах, рафинированное мало не очень подходит для жарки, поскольку горит и чадит. В идеале, решая на каком масле лучше жарить, стоит предпочтение отдать все же рапсовому, подсолнечному и оливковому.

Виды масел

Чтобы разобраться в том, на каком масле полезнее жарить, нужно понять, насколько хорошо переносит процесс нагрева тот или иной продукт. Самое главное свойство в данном вопросе - это насколько легко горкнет и окисляется масло во время термической обработки. Окисляясь, оно становится вредным. А потому, чем меньше температура окисления, тем менее масло подходит для жарки. Такой важный параметр для данного продукта еще называют точкой дымления. Именно при ее достижении окисленные вещества становятся крайне вредными.

Кокосовое масло

Данное масло на 92% состоит из насыщенных жирных кислот, а потому оно очень устойчиво к нагреванию. Его точка дымления находится в пределах 172-230 градусов. В условиях комнатной температуры оно имеет полумягкую консистенцию и месяцами не горкнет, оставаясь свежим. Кроме того, в масле содержится полезная лауриновая жирная кислота. Имеются данные о том, что она помогает держать под контролем болезнетворные бактерии и улучшает холестериновый профиль. Если сравнивать разные виды масел, то кокосовое на более длительный период дает чувство сытости. Стоит выбирать органический продукт холодного отжима.

Топленое или сливочное масло

Ранее считалось, что жарить на сливочном масле очень вредно. Оно полезно не только в свежем виде, но и пригодно для жарки. Кроме того, оно содержит витамины Е и А, линоленовую кислоту, которая влияет на процесс похудения, уменьшает воспалительные процессы. В сливочном масле 68% насыщенных жиров и 28% мононенасыщенных, точка дымления находится в пределах 120-150 градусов. Но все же в нем имеется одни недостаток. В обычном сливочном масле есть белки и сахар, именно они быстро сгорают на огне и чернеют. Чтобы не допустить подобного неприятного момента, нужно жарить на очень медленном огне или использовать более чистое масло ги (индийское масло).

Его можно приобрести или приготовить самостоятельно. Для этого хорошее масло (домашнее, от коров, которые питались травой, а не комбикормами) растапливают на очень медленном огне, а затем доводят постепенно до кипения. Вначале из смеси выпаривается вода, потом белок и сахар темнеют и слипаются, масло становится темно-золотистого оттенка. Именно в этот момент раствор необходимо снять с огня и процедить при помощи марли. Сахар и белок остаются в марле, а чистое масло сливается в баночку. Сам процесс не слишком хлопотный, но результат стоит того.

Оливковое масло

Многие повара убеждены в том, что на оливковом масле жарить не стоит. А все его полезные свойства во время процесса нагревания превращаются во вредные. Однако это не совсем правильное мнение. Лишь 14% масла - насыщенные жиры, но при этом его точка дымления достаточно высокая: 200-240 градусов, в зависимости от степени чистоты. А потому жарить на оливковом масле можно. Известный повар Джейми Оливер в своем популярном блоге рекомендует не только жарить на нерафинированном оливковом масле, но и использовать его для фритюра. Маэстро даже советует щедро наливать на сковороду масло и неоднократно его использовать.

По мнению исследователей, хоть и большая часть жирных кислот оливкового масла - ненасыщенные, все же данный продукт устойчив при нагревании к окислению. Но только это должно быть масло первого и холодного отжима.

Самый лучший продукт высокого класса Extra Virgin (первого отжима) сохраняет в себе максимальное количество полезных свойств. Такое масло лучше всего использовать в качестве заправки для салатов. Температура его нагревания позволяет жарить на нем продукты с высоким содержанием воды, например, овощи. Их готовят при температуре 130-140 градусов. Продукты, нарезанные на куски, яйца, тефтели, картошку, блюда в кляре или панировке тоже обжариваются при температуре 160-180 градусов. Поэтому их тоже можно жарить на таком масле.

А вот рафинированное оливковое масло больше подойдет для обжарки пищи при высоких температурах (230-240 градусов Цельсия). Блюда, имеющие хрустящую корочку, уже вредны для здоровья. Ведь можно продукты еще тушить, запекать и готовить на пару, они более полезны для здоровья.

Пальмовое масло

О пальмовом масле ходит множество слухов. Однако оно состоит из насыщенных жирных кислот, а потому переносит высокие температуры (230 градусов). Лучшим вариантом является красное масло - нерафинированное холодного отжима, точка дымления такого продукта не уступает кокосовому. В нем также содержится много витамина Е. Основной проблемой является тот факт, что такое масло изготовляют в промышленных масштабах, а потому сложно выяснить, какого качества оно к нам завозится.

Рапсовое масло

В рапсовом масле холодного отжима неплохое соотношение жирных кислот, а точка дымления достаточно высокая (190-230 градусов). Найти подобный продукт в магазинах непросто. А вот рафинированное рапсовое масло горячего отжима обрабатывается химически, а потому говорить о его полезности не приходится. Но все же оно считается достаточно хорошим.

По мнению диетологов, жареная еда вредна изначально. Ее можно позволять себе лишь изредка. Но если вы все же задумываетесь иногда над тем, на каком масле жарить картошку, то вполне подойдет качественное оливковое. А вот смесь его с подсолнечным использовать нельзя. Кроме того, можно использовать любые масла, выдерживающие высокие температуры.

Но какой бы вы вид ни выбрали, все равно следует внимательно смотреть за тем, чтобы масло не сгорало на сковороде, образуя вредные канцерогены.

Очень часто хозяйки готовят мясные блюда. И задают вопросы о том, на каком масле жарить котлеты, отбивные, тефтели. И снова выбор необходимо сделать в сторону масел, устойчивых к температурам (оливковое, кокосовое). Но диетологи, со своей стороны, не рекомендуют смешивать растительные и натуральные жиры. Так что выбор только за вами. Кроме того, знатоки не советуют приобретать в супермаркетах дешевое оливковое масло (90 рублей). Такой продукт изготовлен из смесей. Качественный продукт стоит от двухсот рублей.

Можно ли жарить без масла?

В настоящее время рынок насыщен всевозможной посудой, позволяющей готовить без масла. Такой способ приготовления более диетический и рекомендуется врачами. На какой сковороде можно жарить без масла? Если вы планируете готовить более здоровую пищу, то стоит приобрести сковороду или сотейник с керамическим или тефлоновым покрытием. Наличие дорогой качественной сковороды поможет готовить более здоровую пищу и сократить использование масел для жарки.

Вместо послесловия

В нашей статье мы постарались обсудить основные виды масел, которые считаются наиболее приемлемыми для жарки. Надеемся, мы вам помогли разобраться в достаточно сложном вопросе о том, на каком масле жарить лучше.

0 1 447 0

Это растительное масло, которое производят из двух видов семян горчицы: белых и черных. Разница между ними во вкусе. Белые более острые и темнее по цвету. Родиной продукта считается Восточный Китай. Первые упоминания о полезных свойствах горчичного масла принадлежат Древнему Риму и Греции.

В VIII веке горчичное масло было одним из важнейших ингредиентов в меню Екатерины II.

Свойства горчицы изучали известные врачи Российской империи. Горчицу применяли как в кулинарии, так и лечебных целях.

Выбирать нужно нерафинированное масло холодного отжима, оно сохраняет все полезные вещества.

Из нашей статьи вы узнаете не только о том, как применять масло в кулинарии, но и методы ухода за кожей и волосами с его помощью.

Вам понадобятся:

Полезные свойства

  1. Для желудочно-кишечного тракта: усиливает выработку желчи и желудочного сока для лучшего переваривания пищи. Нормализует перистальтику кишечника.
  2. Нейтрализует гельминтов печени.
  3. Является противопростудным средством.
  4. Укрепляет стенки сосудов и снижает холестерин, усиливает кровообращение.
  5. Влияет на синтез гемоглобина.
  6. Ускоряет регенерацию и заживление ран.
  7. Является отличным антисептиком.
  8. Оказывает профилактику заболеваний предстательной железы, улучшает сперматогенез.
  9. Благоприятно влияет на лактацию.
  10. Омолаживает кожу.
  11. Смягчает симптомы при варикозе: убирает усталость в ногах.

Калорийность

На 100 г продукта – 898 кКал.

Объем, г Количество калорий, кКал

  • Чайная ложка, 5 44,9
  • Столовая ложка, 17 152,7
  • Стакан, 200 1796
  • Стакан, 250 2245

Пищевая ценность

В состав масла входит большое количество необходимых организму витаминов и микроэлементов:

Омега-3 и 6 Оказывают профилактическое действие на развитие атеросклероза, тромбоза. Регулируют желудочно-кишечный тракт, выводят токсины и шлаки, поддерживают иммунную систему и гормональный фон.
Ретинол Позитивно влияет на зрение, иммунную систему и обеспечивает нормальное развитие всего организма.
Токоферол Омолаживает, обладает противовоспалительным действием, укрепляет иммунитет и стенки сосудов, предотвращает тромбоз. Благотворно влияет на репродуктивную систему.
Витамин D Поддерживает нужный уровень фосфора и кальция в организме, поэтому предотвращает рахит и остеопороз, нормализует работу щитовидной железы.
Витамин В6 Участвует в метаболизме, регулирует уровень холестерина и сахара в крови, является природным антидепрессантом, контролирует женский гормональный фон.
В3 Контролирует процессы метаболизма и синтеза половых гормонов.
В4 Улучшает работу головного мозга.
Витамин К Оказывает профилактическое действие инсультов, нужен для функционирования почек, усвоения кальция.
Растительные гормоны (фитостеролы) Снижают количество холестерина в крови, хорошо влияют на кожу, оказывают антибактериальные свойства.

Вред для здоровья

Вред масло приносит при неправильном применении и несоблюдении дозировок, и если продукт низкого качества.

  • Некоторые сорта горчицы богаты на эруковую кислоту, которая накапливается в организме и вредит сердечно-сосудистой и нервной системе.
  • Появление аллергии.

Можно ли жарить на горчичном масле?

Если жарить на горчичном масле продукты, жирные кислоты в его составе превращаются в канцерогены, из-за чего возможно развитие рака. Поэтому горчичное масло для жарки применять нельзя.

Противопоказания:

  • Расстройства ЖКТ: язва, гастрит, повышенная кислотность;
  • При проблемах с миокардом и при чувствительной коже.

Применение в косметологии

Продукт активно используется в производстве косметики. Делают горчичные маски в домашних условиях.

Маска для лица

Способствует регенерации кожи, предупреждает раннее старение, псориаз, герпес.

Применяется в чистом виде или как добавка в крем.

Против прыщей

Смочите ватный диск в масле и приложите к проблемным участкам, держите на протяжении 30 минут.

Маска против воспаления кожи

  • Горчичное масло 1 ст. л.
  • Масло гвоздики 2 кап.
  • Лавандовое масло 1 кап.

Обработайте пораженные участки кожи получившейся смесью, подождите 20 минут, промокните лицо и умойтесь теплой водой.

Горчичное масло для волос

Убережет локоны от выпадения и активирует рост.

Добавляя несколько капель в шампунь или кондиционер, и уже через пару недель вы увидите улучшения.

Маска для роста волос

  • Мед 4 ст. л.
  • Красный перец 1 ст. л.
  • Горчичное масло 2 ст. л.
  • Все перемешать и наносить на корни волос, после мытья;
  • Через 45 минут смыть прохладной водой.

Многие любят жаренную пищу. Конечно, это не самая полезная еда, но то, насколько полезной или вредной она будет, во многом зависит от масла, на котором мы жарим.

НА КАКОМ МАСЛЕ ЛУЧШЕ ЖАРИТЬ?

В этой статье речь пойдет о том, на каком масле лучше жарить с точки зрения пользы для здоровья.
Как жарить, чтобы сократить вред до минимума?
На каком масле можно жарить, а на каком нельзя категорически?

Почему жарить на масле вредно?

  • Калорийность жаренной пищи. Жаренная пища впитывает много масла, что делает ее очень калорийной.
  • Разрушение полезных веществ. При высоких температурах разрушаются многие полезные вещества.
  • Токсичные продукты распада жиров. Многие масла под воздействием высоких температур разрушаются и образуют крайне вредные канцерогенные вещества: кетоны, пероксиды и альдегиды.

И все же, это не приговор любимой жаренной картошке! Жаренная еда может быть далеко не такой вредной, если , на и не использовать !

Как жарить на масле, чтобы жаренная пища была полезней?

Почему лучше жарить на масле с высокой точкой дымления?

На каком масле нельзя жарить: СОЕВОЕ МАСЛО

Точка дымления нерафинированного соевого масла - 160 градусов. Насыщенных жиров в его составе - 15% (что неплохо), но полиненасыщенных - больше 60%. Жарить на соевом масле немного более вредно, чем на кукурузном. Вобщем - не рекомендуется.

На каком масле нельзя жарить: МАСЛО ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК

Точка дымления нерафинированного масла виноградных косточек - 205 градусов, благодаря чему его часто предлагают использовать для готовки. Однако, в нем содержится более 70% наиболее подверженных разрушению полиненасыщенных жиров.

Можно ли жарить на масле виноградных косточек? Это не так вредно, как на рапсовом или подсолнечном, поэтому - можно. Но зачем? Нерафинированное масло виноградных косточек - не самое дешевое. За такую же цену можно выбрать намного более безопасное масло из списка .

На каком масле нельзя жарить: ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО

Традиция использовать растительные масла в лечебных, косметических и кулинарных целях существует не одно столетие. Среди народных средств уверенно заняло свое место и горчичное масло, известное своими полезными свойствами.

Масло из семян горчицы получают путем холодного отжима. Технология базируется на прессовании сырья при температурном режиме не выше 50 °C — это не позволяет разрушаться полезным веществам. В производство идут все разновидности растения: черная, белая, сизая.

Благодаря этому методу в получаемом продукте сохраняется максимальное количество содержащихся в нем ферментов, аминокислот, витаминов. В зависимости от сорта использованного сырья, масло может содержать разное количество эфирных масел (35% — 47%) и отличаться по вкусу.

Виды и вкусовые качества

Существует несколько разновидностей масла, все зависит от способа получения и сортов растения.

Масляные продукты отличаются друг от друга вкусом и областями применения:

  • Масло из черных семян – желтоватое со своеобразными вкусовыми качествами и характерным запахом. Большую известность получило в Европе, где оно было востребовано в кулинарии, медицине и в производстве мыла;



  • Масло из белых семян – желтого цвета с острым вкусом. Распространение получило в азиатских странах, где чаще всего применялась в медицине, как согревающее и антибактериальное средство.
  • Масло сизой горчицы (сарептское) . Из всех разновидностей признано самым пахучим, поэтому широко используется в пекарском, кондитерском деле, в консервировании, в косметических целях;
  • Эфирное масло – получается с помощью дополнительного обезжиривания семян, не употребляется в еду из-за своей ядовитости. Применяется как 2% спиртовой раствор для растираний при ревматизме, при простудах.

При покупке масла следует обратить внимание

На что обращать внимание:

  • на указанное на этикетке процентное содержание эруковой кислоты – оно не должно быть больше 2%. Большее количество может сделать продукт ядовитым;
  • на тару – она может быть стеклянной или пластиковой, но всегда темной;
  • на срок годности – не более 1 года;
  • на содержимое – желтого цвета, но допускается незначительный осадок.

Химический состав

Горчичное масло (полезные свойства способствуют его широкому распространению) завоевало признание благодаря тому, что в нем содержатся большое количество нужных для организма веществ.

Это следующие компоненты:

  • эфирные масла — обеспечивают оригинальный вкус и аромат горчицы «Cтоловой»;
  • глицерин, имеющий омолаживающий эффект для кожи;
  • жиры и насыщенные жирные, ненасыщенные кислоты (полный комплект Омега-кислот) для укрепления организма;
  • вещества биологически активные (хлоровилл, фитостерол, гликозиды, синегрин) – способствуют нормальной работе большинства систем организма, имеют противоопухолевые качества;
  • ретинол, являющийся антиоксидантом, участвующий в регенерации клеток кожи и поддержании остроты зрения;
  • витамин D, положительно влияющий на состояние кожи, щитовидной железы, поддерживающий содержание фосфора и кальция в организме;
  • витамин Е — содействует растворению жиров в организме, имеет противовоспалительный эффект, нормализует свертываемость крови, обладает свойствами повышать иммунитет и омолаживать организм;
  • витамин К – элемент, способный предотвращать или уменьшать кровотечения, влияя на свертываемость крови, а также содействовать нормальному функционированию мочевыделительной системы, в том числе почек;
  • витамин В 6 – способствует правильному гормональному балансу в женском организме, активирует размножение микрофлоры кишечника, контролирует количество холестерина, сахара в крови;
  • витамин РР – поддерживает работу системы пищеварения;
  • холин – способствует поддержанию мозговой деятельности, составная часть нервных волокон.

Полезные свойства

Горчичное масло обладает следующими полезными свойствами:


Применяется средство как при профилактике заболеваний, так и при их лечении, но с учетом противопоказаний.

Показания к применению в косметологии

Благодаря богатому набору химических составляющих, масло нашло свое место в косметологии.

Его использование дает следующие положительные эффекты при проблемах с кожным, волосяным покровами:

  • способствует исчезновению акне;
  • уменьшает дерматологические проявления псориаза;
  • борется с себореей, герпесом;
  • способствует увлажнению и питанию кожного покрова;
  • защищает покровы от фотостарения, вызванного УФ-лучами;
  • понижает риск выпадения волос на голове, улучшает их структуру.

Применение в кулинарии

Масло горчицы с успехом применяется в кулинарии и считается одной из составляющей здоровой пищи.

Продукт обладает своеобразным и пикантным вкусом, ароматен и имеет бактерицидную составляющую, поэтому используется:

  • при консервации помидоров, огурцов и зимних салатов;
  • для приготовления свежих салатов и винегретов в качестве их заправки;
  • при жарке мясных продуктов;
  • для сдабривания гарниров из круп;
  • в роли небольшой добавки в тесто, при которой готовые изделия приобретают пышность и сохраняют на долгое время свою свежесть.

Противопоказания к применению и побочные эффекты

Горчичное масло, полезные свойства которого сделали его популярным, все же имеет ряд противопоказаний и может вызвать побочные явления.

  • обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как состояние может усугубиться;
  • сердечных заболеваний, проблем с миокардом;
  • нарушения обмена веществ, ожирения, спровоцированного нарушением работы печени;
  • гипотериоза;
  • индивидуальной непереносимости, которая может вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи на коже или отека слизистых поверхностей;
  • детского возраста (до 3 лет) – продукт может стать агрессивной средой для нежного желудка малыша и вызвать сбой в его работе;
  • пожилой возраст (по показаниям);
  • употребления масла вместе с фруктами, сырами, молочными продуктами, нарушение этого правила может привести к диарее.

Можно ли жарить пищу на горчичном масле

Горчичное масло можно использовать при жарке мяса, курицы, рыбы, но особо рекомендуется для приготовления блинов, пирожков, пончиков, беляшей, оладьев.

Пожаренные таким образом, они приобретают приятный привкус и дольше не черствеют.

Рецепты блюд с горчичным маслом

Благодаря аромату и приятному, не горькому вкусу, масло горчицы применяется во многих блюдах французской, индийской и азиатской кухни:

  • Салат из помидор черри с креветками под сливочно-горчичным соусом . 200 г креветок смешать с порубленным салатом, порезанными черри и разделенными на половины виноградинами. Все ингредиенты залить заправкой, состоящей из сливок — менее калорийный вариант йогурт — 150 г и 2 ст. л. масла. Посолить по вкусу.
  • Гренки с баклажанами. 5-6 ломтиков черного хлеба, порезанного на полоски, 1 баклажан по отдельности обжариваются на горчичном масле. Натертый сыр и раздавленный в него чеснок заправляется майонезом. На готовые гренки наносится полученная масса и сверху кладутся свернутые в рулетики или розочки баклажаны.
  • Картошка по-волжски. Половинки горячего отварного картофеля поливаются горчичным маслом и присыпаются рубленой зеленью по вкусу.
  • Салат из овощей и дыни. Небольшие кубики дыни 200 г, резанные помидор и брокколи по 200 г заправляются морской солью и 50 г масла горчицы.
  • Лепешки с зеленью и сыром . Стакан горячей воды влить в 320 г муки, смешанную с ½ ч. л. соды. Хорошо все промешать, добавить мелко порезанную кинзу, тертый сыр, 2 ст. л. горчичного масла. Замесить тесто, дать ему отдохнуть. Массу разделить на 5-6 порций, каждую раскатать в лепешку. Перед закладыванием в духовой шкаф смазать заготовки кетчупом, посыпать рубленой кинзой, посолить и поперчить. Приготовление занимает 15 мин. при 220°С.
  • Рыба в собственном и овощном соку . Натертые морской солью и маслом горчицы порционные куски карпа маринуются 1,5 ч, кабачок 200 г, редька 150 г, разнообразная зелень измельчаются в кашицу. Все закладывается в глиняный сотейник, при необходимости солится, перчится и томится в духовке до готовности.
  • Шашлык из свинины по-особому. 1 кг мяса режется небольшими кусочками и маринуется в смеси из лука, перца, кинзы, базилика, 3 ст. л. масла горчицы, а также 2/3 стакана томатного сока. Через 5-6 ч свинину можно посолить. Все перемешать и начать делать шашлык.

Удивить гостей можно и вкусом хорошо знакомых блюд, если добавить в них масло из семян сизой горчицы, например, в винегрет, сезонные салаты, жаркое, сдобрить им макаронные изделия или каши.

Средства ухода за волосами

Горчичное масло, полезные свойства которого успели зарекомендовать себя в борьбе за красоту волос, интенсивно используется в масках домашнего приготовления.

Рецепты с содержанием этого продукта помогают решить следующие проблемы:

  • Устранить ломкость и появление секущихся кончиков. В 75 г молока необходимо развести 2 таб. мумие. Раствор соединить с 30 г меда, 1 ст.л. сахарного песка, 30 г масла горчицы и капсулами Ретинола и Токоферола. Маской щедро обмазать кожу головы и пряди. Голову можно мыть через 15-20 мин. Процедуру проводят 1-2 раза в неделю до получения нужного эффекта.
  • Усилить рост волос. Ингредиенты (4 ст. л. меда, 1 ст. л. молотого красного перца, 2 ст. л. горчичного масла) смешиваются в стеклянной посуде и наносятся на волосы. Голову следует тепло укутать. Спустя 45 мин. смесь смывается теплой водой. Процедуру рекомендуется делать не чаще 2-х раз в неделю. За месяц длина волос может увеличиться на 2-3 см.



При использовании таких масок следует придерживаться нескольких правил:

  1. Смеси могут вызвать аллергические проявления на коже, поэтому рекомендуется перед процедурой сделать тест-пробу, нанеся немного средства на внутреннюю сторону локтя или запястья. Если через полчаса реакции не последует, то процедуру можно проводить.
  2. Вещество не должно попасть в глаза и на слизистые оболочки.
  3. При использовании масок голову необходимо укутывать фланелью или полотенцем для получения теплового эффекта.
  4. В большинстве случаев лечение проводится на чистой коже головы.
  5. Вместо масок можно использовать целевые шампуни и бальзамы-ополаскиватели с добавлением в них масла горчицы.

Как использовать горчичное масло для роста волос:

Для лица

Горчичное масло (полезные свойства — бактерицидное, омолаживающее, противовоспалительное) нашло применение и в домашних косметических средствах для лица.

Например, таких:

При использовании косметических средств для лица с маслом горчицы необходимо помнить, что смеси нельзя накладывать на поврежденную кожу (свежие ссадины, царапины, раны) и на кожу, слишком тонкую, подверженную аллергии на данный компонент.

В целях похудения

Диетология знает примеры использования горчичной выжимки в качестве средства для похудения.

  • ежедневный 3-х разовый прием от 0,5 ч. л. в начале и до 1 ст.л. окончательно чистого вещества за полчаса до еды;
  • употребление в пищу в качестве заправки к салатам, винегретам.

Первый способ вызывает определенные сомнения в безопасности, так как средство имеет специфический вкус, определенную горечь и вызывает жжение. Ежедневное употребление масла, а начинать необходимо с минимальной дозы, может негативно сказаться на состоянии слизистой желудка и ЖКТ, хотя и эффекта от чистого вещества значительно больше.

Более приятный и безопасный способ – употребление неподверженного термической обработке масла с пищей. Это могут быть салаты, морские коктейли, заливки или соусы к мясным блюдам, добавка в каши и супы. Такой способ дает положительный эффект при комплексном подходе к похудению: соблюдение определенной диеты, подвижного образа жизни.

Если при диете организм недополучает определенных полезных элементов, то витаминный комплекс, содержащийся в горчице, восполнит их нехватку.

Как дополнительное средство в борьбе с лишним весом можно использовать горчичные обертывания. Для этого берутся масла оливок и горчицы в пропорции 5:1. Данной смесью пропитывают сложенную в 2-3 слоя марлю и оборачивают ею проблемные целлюлитные зоны, далее все покрывается пищевой пленкой и фланелью.

Компресс должен плотно прилегать к телу, но не стягивать его, чтобы не усложнять циркуляцию лимфатической жидкости и крови. Процедура, во время которой можно заняться физическими упражнениями или бегом, длится 20 мин, повторяется не более 3 раз в неделю.

От того, может ли горчичное масло со своими полезными и вредными свойствами помочь в решении определенных проблем со здоровьем, зависит от правильного его использования. Все начинается с правильно купленного продукта и заканчивается тщательным соблюдением правил его применения.

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Видео на тему: горчичное масло, полезные свойства

Полезные свойства горчичного масла: