Мускатный орех. Мускатный орех: польза, вред, противопоказания, применение

Мускатный орех представляет собой приправу, которая притягивает людей ароматным запахом и едва уловимым вкусом. Большую популярность мускат нашёл в сферах кулинарной промышленности и косметологии, поэтому людей интересуют полезные свойства и вред пряности. Давайте рассмотрим их поподробнее.

Полезные свойства мускатного ореха

Систематический приём муската в пищу снижает тягу к еде, подавляет чувство голода, сужает желудок. Эти свойства сподвигают многих девушек включать пряность в ежедневный рацион, направленный на снижение веса. Мускат отвечает за процессы пищеварительной системы, предотвращает брожение еды в кишечнике.

По истечении времени специалисты выявили и другие ценные качества пряности. Среди них:

  • снимает зубную боль;
  • снижает внутричерепное кровотечение, устраняя пульсацию в висках и головные боли;
  • стимулирует нейроны головного мозга, благодаря чему улучшается память и концентрацию;
  • борется с хронической усталостью и бессонницей на этом фоне;
  • приводит в порядок психоэмоциональное состояние;
  • купирует на раннем этапе атеросклероз за счёт своего свойства выводить холестериновые бляшки;
  • предотвращает метеоризм, а также брожение еды в пищеводе;
  • убивает бактерии в ротовой полости, предупреждает кариес и кровоточивость дёсен;
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • улучшает состояние женщины в климатический период благодаря сокращению числа «приливов»;
  • регулирует обильность выделений при менструации;
  • применяется при тошноте и рвотных позывах, диарее, пищевом и алкогольном отравлении;
  • повышает либидо, делая человека привлекательным в глазах противоположного пола;
  • эффективен в лечении проблем дерматологического характера за счёт регенерирующих свойств;
  • используется для лечения подагры, иных заболеваний костной ткани и суставов;
  • помогает восстановиться после тяжёлой физической активности, к примеру, тренировки в спортзале;
  • выводит желчь, разгружая работу почек;
  • способствует выводу излишней жидкости из организма, снижая давление и устраняя отёки;
  • повышает все метаболические процессы, выводит токсичные вещества и шлаки из организма;
  • эфирное масло муската применяется для лечения ссадин и ран;
  • повышает репродуктивную деятельность и мужскую силу.

Калорийность приправы составляет порядка 556 Ккал. на порцию весом 100 гр. Но никто в таком количестве не потребляет мускатный орех, поэтому переживать за состояние фигуры не следует. В сутки рекомендуется принимать не больше 6 щепотей специи.

Мускатный орех в парфюмерии и косметологии

  1. В данных сферах применяется масляный эфир на основе мускатного ореха. Его добавляют в продукцию по уходу за телом, лицом, волосами, а также во всевозможные серии парфюмерной косметики.
  2. Эфир муската прекрасно сочетается с другими ингредиентами масок, шампуней, бальзамов, сывороток, спреев, лосьонов, кремов и мазей.
  3. Благодаря наличию полезных веществ мускатный орех оздоравливает волосы, делает их крепкими и густыми. Ценность для кожи кроется в способности разглаживать морщинки.
  4. На основе муската получаются очень стойкие парфюмерные композиции предпочтительно для мужчин. Но женщины, которые любят изысканные ориентальные ароматы, тоже останутся в восторге.

Мускатный орех в кулинарии

  1. В сферах кулинарии приправа полюбилась многим за приятный аромат и специфичный вкус. Пряность придаёт блюдам уникальные качества, сложно без сноровки сказать, какой секретный ингредиент имеется в составе.
  2. Мускат прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами, птицей, креветками, морепродуктами.
  3. Опытные хозяйки приноровились добавлять приправу в тушёные и запечённые овощи, изделия из теста, иную сладкую выпечку.
  4. Приправа прекрасно дополняет горячие и холодные напитки, коктейли (в частности молочные), алкогольные снадобья.
  5. Не обошлось без участия мускатного ореха в молотой форме, добавленного в первые блюда и гарниры.
  6. Особенно полезно потреблять блюда с мускатом тем, кто не испытывает тяги к еде. Мускатный орех повышает аппетит, поэтому будьте осторожны, можно скушать порцию больше.
  7. Прежде чем добавлять приправу в еду, изучите важное правило. Не больше щепоти на блюдо, иначе вы испортите вкус. На одного человека приходится не более 1 гр. в сутки.

  1. В медицинской сфере мускат широко применяется для приготовления настоек, мазей, гелей, которые разогревают мышцы и лечат суставные боли. Такие средства благотворно воздействуют на кровоток, поэтому мазями также лечат варикозное расширение вен.
  2. В составе муската имеется эвгенол, который обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Благодаря этим свойствам мази применяются для затягивания ран и ссадин, а также лечения иных дерматологических проблем.
  3. Продукт сосредотачивает витамины В-группы, которые положительным образом отражаются на деятельности центральной нервной системы. Мускат добавляют в снотворные и успокоительные средства.
  4. Пряность нашла широкое применение в области фармацевтики. Мускат является главным компонентом лекарств от дизентерии, низкого либидо, расстройств пищеварительной системы, недугов печени.
  5. Мускатный орех добавляют в лекарственные сиропы от кашля, пневмонии, бронхита, иных заболеваний дыхательных путей. Полезен он и при ОРВИ, ангине, гриппе, грибковых инфекциях.
  6. Следует отметить успешное применение ореха в области усиления мужской потенции. В средства наподобие «Виагры» также добавляется эта пряность. Результат достигается за счёт усиления циркуляции крови в зоне паха.
  7. Из муската производятся таблетки, которые направлены на лечение варикозного расширения вен, тромбофлебита, остеохондроза, суставных недугов.

Вред мускатного ореха

  1. Не стоит забывать о том, что неконтролируемое потребление пряности может привести к определённым сложностям в организме. Злоупотребление сырьём в тяжёлых случаях ведёт к летальному исходу.
  2. Негативное воздействие достигается посредством воздействия активных компонентов на деятельность сердечной мышцы. Переизбыток муската в организме может отрицательно сказываться на функционировании главного органа человека. Фермент нарушают нормальный ритм сердца.
  3. Эфир мускатного ореха в небольшом количестве содержит в себе галлюциногенный компонент. Подобное вещество негативно воздействует на психоэмоциональный фон и мозговую систему человека. Психотропный эффект достигается, если злоупотреблять продуктом. Если съесть 3 ореха с небольшим промежутком, можно впасть в глубокую кому.

  1. Если злоупотреблять специей, то в скором времени можно ощутить неприятности. Продукт в большом количестве провоцирует отдышку и негативно сказывается на дыхательной системе и органах человека.
  2. Орех плохо отражается на здоровье девушек, которые находятся в интересном положении. Специю запрещено потреблять во время вынашивания плода, так как она может спровоцировать выкидыш.
  3. Не стоит забывать о негативном воздействии сырья на нервную систему человека. Поэтому, если вам диагностировали тяжёлые формы расстройств неврологического характера, орех запрещается потреблять в любом количестве.

Мускатный орех в народной медицине

  1. Усиление потенции. С давних времён мускатный орех известен мудрецам волшебной силой, которая восстанавливает мужскую потенцию. Чтобы добиться желаемого результата, сырьё достаточно примешивать в пищу и выпивать в разбавленном виде с водой. Основной задачей остаётся, регулярный приём продукта. Потребляйте орех в любом виде ежедневно, суточная норма не должна превышать 2 гр.
  2. Невралгия. С помощью мускатного ореха при правильном применении можно вылечить невралгию. Для этого порошок смешивается с кремом, пчелиным воском, мазью либо растительным маслом. Далее средство необходимо тщательно растереть по больному месту. Обернитесь тёплой тканью, чтобы состав прогрелся и начал действовать. Процедуру лучше проводить на ночь.
  3. Простудные заболевания. Мускатный орех справляется с бронхитом, гриппом, кашлем и простудными заболеваниями. Чтобы побороть недуг нужно примешивать щепотку сырья в тёплые напитки: чай, молоко, коктейли.
  4. Лечение почек. Чтобы нормализовать работу почек и понизить концентрацию кислотности мочи, нужно вывести лишнюю жидкость из организма. Разведите 3 гр. молотого муската в 200 мл. тёплой воды, тщательно размешайте. Выпивайте средство на протяжении дня по глотку.
  5. Варикозное расширение вен. Чтобы облегчить состояние при варикозе, необходимо приготовить настойку на основе ореха. Для этого средства потребуется 18 гр. порошка, 90 гр. цветочного мёда и 100 мл. крутого кипятка. Соедините компоненты и тщательно перемешайте. Дождитесь естественного остывания. Принимайте готовый состав по 30 мл. трижды в день перед трапезой.
  6. При бессоннице. Чтобы преодолеть проблемы со сном, нужно выпить 200 мл. тёплого молока с 12 гр. мёда и 1 гр. молотого ореха. Напиток необходимо размешать до однородности, принимать за час до ухода в постель.

  1. Дерево мускатного ореха плодоносит круглый год. Специалисты собирают зрелые плоды за этот промежуток 3 раза. Чтобы определить спелость ореха, достаточно обнаружить треснутую мякоть. В ней можно разглядеть семенники.
  2. После сбора сырья мякоть отделяется от скорлупы, плод подвергается сушке на свежем воздухе под солнцем. После нехитрой манипуляции орехи размещают на специальные решётки. Далее продукты подвергаются тепловой обработке посредством огня.
  3. Процедура может длиться до нескольких недель. В это время важно систематически переворачивать решётки. После правильно проведённой манипуляции орехи обретают характерный коричневый цвет, скорлупа без труда разбивается.
  4. В готовом виде орех представляет собой форму яйца со светлыми прожилками. Знатоки рекомендуют хранить сырьё в первозданном виде. При необходимости можно взять необходимое количество продукта и измельчить.
  5. Целостный орех хранится значительно дольше и лучше сохраняет полезные качества, вкус. Держать сырьё необходимо в фольгированном мешочке либо стеклянной ёмкости. Храните продукт в тёмном и прохладном месте с низкой влажностью.

Уникальные свойства мускатного ореха позволяют применять его в различных отраслях. С его помощью можно значительно поправить здоровье и избавиться от некоторых заболеваний. Важно соблюдать суточную норму продукта.

Видео: мускатный орех и его лечебные свойства

Мускатный орех является плодом вечнозеленого мускатного дерева (мускатника душистого). Имеет жгучий вкус и своеобразный аромат. Его родиной считаются Молуккские острова.

Это растение еще с давних времен было окружено тайнами и легендами. Люди тысячелетиями использовали плоды мускатника в разных сферах жизни, в том числе в кулинарии, медицине и парфюмерии. Аромат этой пряности является одним из наиболее сексуальных. В наше время мускатные орехи остаются довольно популярными в арабских странах и Индии.

Этот продукт довольно калориен: на 100 г приходится 556 ккал, в том числе:

  • 20 г белков,
  • 50 г жиров,
  • 7 г углеводов,
  • около 20 г клетчатки,
  • 6-7 г воды,
  • 28-30 г моно- и дисахаридов.

Основную часть составляют эфирные масла - до 15%, белки и крахмал.

Плод может похвастаться большим содержанием витаминов группы В, в частности:

  • 65-67% занимает B1 (тиамин),
  • 18-21% - B3 (ниацин),
  • около 25% - B6 (пиридоксин).

Все они принимают активное участие в работе таких систем организма, как нервная, мышечная, сердечно-сосудистая, а также желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Витамин B4 (холин) составляет 18-20% ядра ореха.

Следствием его дефицита являются забывчивость, ухудшение памяти, рассеянность, ожирение.

  • Витамин E (токоферол) занимает около 40%.

Он принадлежит к группе жирорастворимых витаминов и является сильным антиоксидантом. Помогает поддерживать нормальное функционирование всех систем организма и борется с его старением.

Необходим диабетикам, так как берет участие в регулировании уровня сахара в крови; содействует хорошей работе нервной системы. Его в мускатном орехе около 20%.

  • Витамин PP (никотиновая кислота) в этом плоде составляет 65-67%.

Играет важнейшую роль в работе половой системы, так как помогает синтезировать половые гормоны. Также он принимает участие в синтезе гормонов коры надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез. Необходим для нормального функционирования сердца, сосудов, желудка, печени и многих других органов.

В ядре мускатного ореха находится большое количество жизненно важных микро- и макроэлементов:

  • цинк (Zn),
  • магний (Mg),
  • кальций (Ca),
  • калий (К),
  • фосфор (P),
  • железо (Fe),
  • медь (Cu),
  • марганец (Mn),
  • молибден (Mo),
  • ванадий (V),
  • кремний (Si),
  • кобальт (Co),
  • селен (Se),
  • алюминий (Al) и другие.

Без цинка, обладающего необходимыми для организма свойствами, у нас бы начались сбои в работе половой и репродуктивной систем, мозговой деятельности. Ванадий принимает участие в активной выработке энергии. Без магния невозможно нормальное вырабатывание инсулина, он необходим для регулировки функционирования сердца, сосудов, мышц, таких систем, как нервная и мочевыводящая. Этот элемент помогает предотвратить развитие некоторых болезней (например, атеросклероз, сахарный диабет).

Кобальт участвует в синтезе ДНК и аминокислот, расщеплении белков, жиров, углеводов. Кальций и фосфор обеспечивают нас сильными костями. При нехватке молибдена замедляется рост у детей, выпадают волосы, возникают отеки, кожа и мышцы становятся дряблыми, что существенно вредит здоровью. Селен и железо помогают синтезировать белок крови гемоглобин.

Полезные свойства мускатного ореха: для здоровья мужчин и женщин

Основным действием этого продукта на наш организм является тонизирование и стимулирование.

Также, он применяется в случае возникновения таких болезней и недугов:

  • бессонница: плод мускатника оказывает антидепрессивное и успокаивающее действия;
  • отсутствие аппетита: орех помогает улучшить пищеварение, а соответственно, и аппетит;
  • наличие доброкачественных опухолей, мастопатии: данный продукт действует как антиоксидант и профилактическое средство для заболеваний сферы онкологии;
  • болезни суставов (артрит, миозит, ревматизм и другие): микро- и макроэлементы, содержащиеся в орешках, помогут улучшить функционирование костных тканей;
  • понижение иммунитета: специалисты советуют употреблять орешки мускатника с целью профилактики разных вирусных заболеваний, в том числе и ОРЗ, так как в них содержится большое количество разных витаминов;
  • атеросклероз, ухудшение памяти: регулярное употребление в еду этой пряности помогает повысить обучаемость, работоспособность, память, внимание;
  • варикоз: полезные вещества, содержащиеся в мускате, помогают улучшить кровообращение и сделать сосуды эластичнее;
  • заболевания в половой сфере как у мужчин (проблемы с эрекцией), так и у женщин (сексуальные расстройства): плоды мускатного дерева из древних времен считались прекрасным афродизиаком, средством от импотенции;
  • метеоризм, диарея: употребление данного продукта помогает улучшить пищеварение и вообще положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • гипертония, тахикардия: специя помогает привести в норму артериальное давление и снизить частоту биения сердца;
  • анемия: содержащиеся в орешках железо и фолиевая кислота помогают повысить уровень гемоглобина;
  • головная и зубная боль: плоды мускатного дерева оказывают обезболивающий эффект.

Многие диетологи советуют людям, планирующим сесть на диету, включить в свой рацион орешки муската, так как они помогают увеличить выработку инсулина.

Благодаря этому кислоты растительного происхождения поступают в кровеносную систему равномерно. Это содействует понижению чувства голода и улучшению процесса пищеварения.

Не менее популярен данный продукт и в косметологии, где он применяется в качестве ароматического средства. Также, он помогает сделать кожу более мягкой, придать волосам блеск и шелковистость.

Мускатный орех применяется в очень незначительных дозах, но и этого достаточно для его эффективности.

Данное средство популярно и в косметологии. Оно оказывает жгучее и согревающее действие. Добавляется в средства для массажа, а также средства, которые улучшают кровообращение. Часто его можно встретить в составе шампуней или масок для стимуляции роста волос.

Противопоказания к применению

Несмотря на свою пользу, плоды мускатника могут принести и вред.

  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • психические расстройства;
  • не рекомендуется детям до семи лет, беременным и кормящим матерям;

Чрезмерное употребление этой специи может привести к отравлению организма (допустимая максимальная доза - 1 орех на 10 кг веса человека): может вызвать галлюцинации и другие психические проблемы, спровоцировать нарушение координации движений, иногда возможен даже летальный исход.

Применение мускатного ореха в лечебных целях: народные рецепты

  • Варикоз и тромбофлейбит.

Это средство довольно популярно благодаря своей действенности и дешевизне. Отметим, что для его приготовления порошок плода мускатника не подойдет, так как в нем отсутствуют масла.

Лучше взять один мускатный орешек и самостоятельно перемолоть в мелкий порошок. Это средство рекомендуется есть ежедневно с утра за полчаса до еды по 1 чайной ложке, запивая водой.

Срок лечения зависит от того, как быстро вены уменьшатся, а боль пройдет. Может идти в качестве профилактирующего средства 2-3 раза в неделю.

Еще один рецепт против варикозного расширения вен: около 200 грамм порошка ореха (приготовленного самостоятельно) залить 1 литром водки. Настаивать около 2-х недель в темном месте, ежедневно встряхивая. Перед употреблением процедить и пить по 20 капель трижды в день.

Отметим, что процесс лечения не слишком быстрый.

  • Ревматизм.

Данное средство действует обезболивающе. Возьмите эфирное масло в количестве около 5 капель и смешайте с 10 граммами подсолнечного масла. Им следует растирать больные места, желательно перед тем, как ложитесь спать. Также, больное место желательно укутать чем-то теплым. Сама смесь должна быть немного теплой, при надобности - разогрейте ее.

  • Понос.

Для данного средства вам нужно по пол стакана натурального йогурта и перекипяченной воды комнатной температуры. Сюда же всыпьте по треть чайной ложки порошка муската и имбиря. Употреблять внутрь.

Для улучшения пищеварения по капле эфирного масла добавляют в чай, желательно из трав. Применяется при диарее, кишечных инфекциях, метеоризме, для улучшения аппетита и эффективной работы всей пищеварительной системы.

От этого недуга также поможет банан, смешанный с третью чайной ложки порошка.

  • Головная боль.

В этом случае вам поможет смесь из 3-х столовых ложек молока и 2-х чайных ложек мускатного орешка, используемая в качестве компресса для лба.

  • Нарушение сна.

Напиток из стакана свежего теплого молока и четверти чайной ложки порошка нашего средства не только вернет хороший сон, но и поможет повысить иммунитет.

Применение в косметологии

Для обогащения косметических средств преимущественно употребляется эфирное масло из мускатного ореха, так как оно оказывает аналогичные действия, что и сам плод.

Так, для успокоительного эффекта, улучшения общего состояния органов дыхания и снижения воспалительных процессов при ОРЗ применяют аромалампы или ингаляторы с несколькими каплями эфирного масла из плода мускатника.

Это же средство добавляют в воду при принятии ванной. Оно действует расслабляюще, да и кожа после такой процедуры стает эластичнее и подтянутее, раны быстрее заживают, а состояние волос улучшается. Аналогично делают ванночки для рук и ног.

Съев немножко порошка из плода мускатного дерева, вы избавитесь от запаха перегара.

Отметим, что употреблять мускатный орех и одновременно медикаменты не рекомендуется. Этот вопрос лучше согласовать со специалистом.

Как выбирать мускатный орех?

Приобретая данный плод, отдавайте предпочтения тому, что в ядрах. Таким образом вы не только сохраните его дольше, но и максимально убережете все полезные витамины и минералы.

При отсутствии цельных орешков проследите, хотя бы, за целостностью упаковки продукта.

Хорошие плоды обладают следующими внешними характеристиками:

  • по форме немного овальные;
  • окрас коричневый, светлый;
  • твердый;
  • наиболее узкое место в диаметре составляет 15-30 мм;
  • разного рода пятна и трещины отсутствуют.

Как правильно хранить?

Условия хранения должны быть следующими:

  • отсутствие большой влажности;
  • солнечные лучи не должны попадать на продукт;
  • не хранить в морозилке;
  • емкость, в которой хранится продукт, должна герметично закрываться;
  • дольше хранится измельченный порошок, чем цельные орешки.

Как видим, мускатный орех - удивительный продукт по своему химическому составу, так как содержит множество необходимых нашему организму минералов и витамин.

Но все же, несмотря на всю свою пользу, он может нам навредить и даже привести к смерти. Поэтому, употребление данного продукта требует соблюдения осторожности.

» Орех

Португальские и голландские мореплаватели привозили экзотические плоды в Европу с Моллукских островов в Индийском океане.

По легенде, именно пряностями (мускатным орехом и гвоздикой) Магеллан расплатился с кредиторами за финансирование кругосветного плавания.

В XVIII столетии англичане ухитрились высадить на острове Гренада столько мускатных деревьев, что это государство до сих пор занимает второе место по производству мускатного ореха в мире.

До XIX века Голландия и Португалия были монополистами на рынке пряностей.

С тех пор стоимость резко упала, особенно когда начали плодоносить плантации этой культуры в Бразилии, Индии, на островах Индонезии, в Африке, где также растет орех .

Само мускатное дерево имеет высоту 10-12 метров, по тропическим меркам невысокое.

Плоды такого мускатного дерева — крупные фрукты, похожие на персик. Полностью созревшими они лопаются пополам, косточка обнажается.

Как выглядит? Сам мускатный орех — не что иное как ее сердцевина (вроде ядра абрикосовой косточки). На одном дереве созревает др 2000 таких плодов.

Мускатное дерево плодоносит примерно 100 лет, но плоды дает только первые 40 .


Мускатный орех — это сердцевина плода мускатного дерева, нечто вроде ядра абрикосовой косточки

Технология их переработки достаточно непростая:

  • орехи сушат;
  • снимают кожуру;
  • ядра вымачивают в смеси морской воды и коралловой (получаемой из кораллов) извести при перемешивании;
  • снова высушивают.

По времени все эти процессы растягиваются на 3-4 месяца. На выходе — овальный орех в длину чуть более 2 сантиметров (чем крупнее — тем выше ценится, они имеют и более насыщенный аромат).

Калорийность и витаминный состав

100 граммов мускатного ореха имеют калорийность примерно 550 ккал , но в таких количествах никто его не ест, говорить о пользе пряности с точки зрения калорийности неуместно.

Ценность ореха определяется вовсе не процентами и калориями. Богатый состав — целых семь витаминов из группы В, витамины А, РР, Е, Н, U, К), насыщенные минеральные комплексы (магний, кальций, фосфор, калий, железо, кремний, медь, йод, молибден, кобальт и другие в доступном химическом составе), эфирные и жирные масла, эвгенолы, сапонины, пектиновые вещества — вот, что определяет истинную ценность пряности.

Польза для организма, полезные свойства для мужчин и женщин

Такое уникальное сочетание витаминов, эфирных масел и минеральных веществ делает пряный орех почти панацеей, учитывая его реальную эффективность.

В Израиле, а также Германии существуют профильные клиники, которые в лечения и для реабилитации применяют кроме достижений фармакологии лечебный потенциал растений — и мускатного ореха в том числе.

Израильские врачи считают, что орех (особенно в сочетании с чесноком) способен предупреждать даже онкологию.

По этой методике лечатся начальные стадии варикоза и туберкулеза, воспалительные процессы печени и селезенки, простудные и вирусные болезни, энурез.


Эфирные летучие масла мускатного ореха производят согревающее действие, что с успехом применяется в массажных композициях при лечении невралгии, ишиаса , миозита и различных ревматических поражений.

Использование целебной силы ореха оправдано как для женщин, так и для мужчин. Даже простое регулярное употребление этой пряности не просто повышает иммунитет, препятствует развитию онкологических заболеваний женской половой сферы вдвое (по данным израильской клиники «Шэритэ»).

Мастопатия и другие доброкачественные опухоли успешно излечиваются врачами этой клиники комплексами на основе эфирных масел мускатного ореха.

Орех помогает бороться с облысением . Но его потребление еще и повышает количество в крови тестостерона у мужчин, что способствует восстановлению мужского полового здоровья: импотенции, преждевременной эакуляции и других расстройств.

Эфирные масла используются в парфюмерии и ароматерапии, препятствуют проникновению вирусов в клетки человеческого организма, что позволяет использовать пряность во время эпидемий гриппа.

Кстати, об этом знали еще в Средние века и пользовались во время моровой эпидемий чумы и оспы.

Много интересного о мускатном орехе расскажет программа «Жить здорово!»:

Вред и противопоказания, побочные действия

При всех этих замечательных свойствах злоупотреблять мускатным орехом недопустимо ни в коем случае.

Без вреда для здоровья ежедневное потребление должно не превышать примерно 1 ореха на 10 килограммов массы тела человека.

В противном случае, возможна интоксикация:

  • нарушение координации движений;
  • сильная сонливость;
  • эйфория (галюциногенное воздействие);
  • последующий абстинентный синдром (похмелье).

Противопоказанием служит особая непереносимость организма — возможен даже летальный исход.

Особо следует остерегаться злоупотребления мускатным орехом беременным и кормящим женщинам, детям дошкольного возраста.

Применение в народной медицине

Уникальный состав этой восточной пряности не только способствует выработке иммунитета.

Экстракты мускатного ореха нередко служат составными частями различных натуральных лекарственных препаратов: отваров, мазей, компрессов, настоек. В большинстве из них присутствует пчелиный мед, молоко.

Что удобно, эти проверенные средства можно самостоятельно изготовить в домашних условиях и употреблять для лечения.

Вот некоторые из них, выработанные веками аюрведической медицины Индии и проверенные современной практикой.


Простуда быстро проходит после приема такого чая:

  • полстакана кипятка;
  • четверть чайной ложки тертого ореха;
  • 1 чайная ложка натурального меда (добавить непосредственно в питье, когда кипяток чуть остынет).

При диарее и других расстройствах желудка приготовить смесь и принимать перед едой за 20-30 минут. Смешать полстакана простокваши (йогурта, кефира), полстакана кипяченой воды, половина чайной ложки порошкового имбиря, треть чайной ложки молотого ореха.

Разогревающая паста при болях в мышцах и суставах (ревматизм, артрит, невралгия):

  • 1/2 стакана порошка из ореха;
  • 1 стакан чистого оливкового масла;
  • 1/2 стакана натурального анисового масла.

Как успокоительное и при бессоннице рекомендуется приготовить на ночь: половина чайной ложки молотого ореха и 1 столовая ложка пчелиного меда, 1 стакан чуть теплого молока.

Беспокойным деткам и малышам, у которых режутся зубки, можно дважды в день давать по 0,1 грамма (щепотка) молотого ореха, с добавлением молока и пчелиного меда. Ребенок не будет капризничать во время еды и будет спокойнее.

Теплый компресс из молока и тертого ореха снимает головную боль и поможет справиться с простудой.

Кашицу из тертого ореха, разбавленного пополам водой, прокипятить 7-10 минут — эта смесь способствует укреплению корней волос . Кашицу наносят на влажные волосы и выдерживают минут 30-40.

Рецепты масок на основе мускатного ореха:

Дорогостоящий «Флонгензим» для лечения рассеянного склероза можно заменить , принимая постоянно 3 раза в день за 2-3 часа перед едой по 1 столовой ложке настоя:

  • 1/2 стакана тертого мускатного ореха;
  • 200 мл медицинского 96% спирта;
  • 200 мл натурального льняного масла.

Смесь настаивать в темном теплом месте две недели. Это средство совершенно безвредно и в отличие от «Флонгензима», перерывов в циклах приема делать не нужно.

При варикозе и тромбофлебите эффективно помогает настойка из 200 граммов молотого ореха, 1000 мл водки. Через 10 дней уже можно принимать дозировано по 20 капель трижды в день (можно с водой).

Настойка для повышения мужской половой активности:

  • 1 стакан молотого мускатного ореха;
  • 1 стакан порошкового имбиря;
  • 1/2 стакана семян аниса;
  • 1 литр медицинского спирта.

Настаивать в посуде из темного стекла не менее недели, ежедневно взбалтывая. Принимать ежедневно трижды в день по 2 столовых ложки.

Как употреблять в кулинарии?

Пряную диковинку с давних времен использовали как универсальное лекарство, но уже примерно в VI веке орех прижился в европейской кухне, но уже в качестве ароматизатора блюд и спиртных напитков.

Уже тогда стало ясно, что пряности не только улучшают вкус пищи и напитков, но и делают их полезнее .

Применение пряных добавок повышало срок хранения продуктов, поскольку подавляло развитие патологической микрофлоры (об этом не подозревали).


Мускатный орех добавляют не только в алкоголь, но и множества сладких блюд, чаще всего в различную выпечку. Оригинальный вкус придает щепотка орех заготовкам — варенью и домашнему повидлу. Часто добавляют его в рыбные и мясных блюда.

Приготовление колбас, копченостей, различных соусов теперь просто немыслимо без использования мускатного ореха. Его часто используют для грибов и овощей.

Итальянская «паста болоньезе» и соус бешамель, засахаренные фрукты в Средней Азии — в них также присутствует тертый орех.

А также в печеных фруктах, блюдах из тыквы, из морепродуктов, характерных всей средиземноморской кухне. Итальянцы добавляют его в начинки равиоли и тортеллини.

Аромат ореха образует гармоничную композицию с другими восточными пряностями — кардамоном, имбирем, душистым перцем и куркумой.

Во всех рецептах мускатный орех участвует в очень малых количествах, но эта щепотка порошка способна изменить вкус продуктов до неузнаваемости.

К мясным блюдам, пасте можно приготовить соус бешамель. На 4 порции понадобится:

  • 100 граммов сливочного масла;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 2 стакана молока;
  • соль;
  • молотый белый перец;
  • щепотка мускатного ореха.

В толстостенной посуде растопите масло. Обжаривайте муку, хорошо размешивая пока она не начнет менять цвет (это буквально 2 минуты).

Тонкой струйкой влейте молоко, разбивая комки и непрерывно размешивая соус. Варите, до загустения, непрерывно размешивая. Добавьте по вкусу мускатный орех, перец и посолите.

О мускатном орехе поведает «1000 и одна специя Шахерезады»:

Пряно-жгучий аромат мускатного ореха — не только приятна добавка к любимому блюду. Эта щепотка порошка содержит целый комплекс полезнейших веществ, которые не только украшают вкус, но и способны лечить множество болезней.

Орех имеет интересное свойство — его аромат зависит от размера и формы, чем больше и круглее тем изысканнее и сильнее аромат.

Нет смысла покупать молотый орех — запах уходит слишком быстро , как ни храни. Лучший вариант — покупка специального набора: в баночке несколько орехов и специальная терочка.

Тогда порция свеженатертого мускатного ореха всегда будет под рукой.

Мускатный орех (Myristica fragnans) относится к вечнозеленым деревьям и входит в семейство Мускатниковых. Также его еще называют мускатником или мускатным деревом. На немецком языке растение носит названия Bandanuss, Suppennuss, Muskatsamen, на английском – nutmeg, на французском - noix de muscade.


Внешний вид

Мускатный орех – это дерево, которое в диких условиях может вырастать до 20 м, однако на плантациях вряд ли можно встретить мускатник выше 6 м. Его листья кожистые и имеют темно-зеленый цвет. В длину доходят до 0,15 м, сидят на коротких черешках, по форме заостренные, напоминают ланцетник.


За год одно дерево дает до двух тысяч орехов

Мускатные деревья могут быть мужскими и женскими и цветут бело-желтыми цветами. Из цветков женского дерева сформировываются желтые плоды с косточками, похожие на абрикосы. Они представлены односемянными ягодами, заключенными в гладкую древесную оболочку.

Оболочку окружает яркий фиолетовый присемянник – мускатный цвет или, как его еще называют, мацис.


Семена мускатного ореха имеют коричневый оттенок и сетчатую поверхность, в длину достигают – 0,2 см, вес каждого – 4 г. В сечении формируют мраморный рисунок. Мускатный цвет бледнеет при сушке и становится цветом от оранжевого до мягкого коричневого. Мацис достигает нескольких сантиметров в длину.

Виды

Мускатный орех имеет девять видов, среди которых важнейшее значение имеет только мускатник душистый.

Где растет?

Известно происхождение мускатного ореха – это Молуккские острова, а если точнее, индонезийские острова Банда. Сейчас в большей степени распространен в южных и юго-восточных странах Азии, Южной Америке, а также в восточной части Африки и на острове Мадагаскар.

Вторым поставщиком мускатного ореха в мире является маленький островок Гренада, относящийся к Малым Антильским островам.


Способ изготовления специи

Как правило, мускатный орех натирают непосредственно перед добавлением в блюдо, так как в измельченном виде он быстро перестает быть таким ароматным. Мацис высушивают и измельчают, после чего добавляют в блюда. Специи имеют абсолютно разные вкусовые и ароматические качества, поэтому нельзя их заменять друг на друга.

Мускатный орех и мускатный цвет - две специи, которые дает мускатное дерево


Как и где выбрать специю?

Найти мацис гораздо сложнее, чем мускатный орех, который продается в молотом виде или же в целом. Предпочтительнее покупать его целым, так как в виде порошка он быстро теряет свои ароматические качества.

Мускатный орех высокого качества легко отличить, если ткнуть в него иголкой, в результате чего он выделит немного масла. Цвет ореха должен быть ярким. По всему ореху проходит сеточка морщинок, а на срезе имеется интересный мраморный рисунок.


Качественный мускатный орех мраморный на срезе

Особенности

Мускатный орех и мацис имеют пряный сладковатый аромат, но у мациса запах более тонкий и мягкий. У ореха же вкус более терпкий и смолистый. В мускатном орехе содержится от 30% до 40% масла.

Употреблять в пищу более 4 г ореха нельзя, так как он вызывает отравления.


В состав мускатного ореха входит метилэнедлок-сиамфетамин - галлюциногенное вещество, поэтому очень важно соблюдать рекомендованную суточную дозировку

Характеристики

Мускатный орех имеет следующие характеристики:

  • используется в качестве пряности;
  • применяется в лекарственных целях;
  • произрастает в тропических регионах;
  • вреден при превышении нормы употребления.


Мускатный орех используют в кулинарии, народной медицине и косметологии

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах молотого мускатного ореха содержится 525 ккал.

Пищевая ценность продукта включает в себя следующие составляющие:

  • белки – 5,84 г;
  • жиры – 36,31 г;
  • углеводы – 28,49 г;
  • пищевые волокна – 20,8 г;
  • зола – 2,34 г;
  • вода – 6,23 г;
  • моносахариды и дисахариды – 28,49 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 25,94 г.

Больше информации о мускатном орехе, вы можете из отрывка передачи "1000 и одна специя Шехерезады".

Химический состав

В составе мускатного ореха есть следующие компоненты:

  • витамины: А (РЭ) – 5 мкг, B1 (тиамин) - 0,346 мг, B2 (рибофлавин) – 0,057 мг, B6 (пиридоксин) – 0,16 мг, B9 (фолиевая) - 76 мкг, C - 3 мг, PP (ниациновый эквивалент) – 1,299 мг, холин – 8,8 мг, β-каротин – 0,016 мг;
  • макроэлементы: кальций – 184 мг, магний – 183 мг, натрий – 16 мг, калий – 350 мг, фосфор – 213 мг;
  • микроэлементы: железо – 30,4 мг, цинк – 2,15 мг, медь – 1027 мкг, марганец – 2,9 мг, селен – 1,6 мкг.

В состав мускатного ореха входят элемицин, миристицин, сафрол и т. д. Многие компоненты вызывают эффект опьянения.

Полезные свойства

В мускатном орехе содержатся многие витамины, но на этом список его полезных качеств не заканчивается:

  • он помогает при бессонницах и нервных расстройствах;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует повышению импотенции;
  • улучшает настроение;
  • стимулирует аппетит;
  • выводит токсины;
  • помогает при восстановлении после болезней.


Оптимальную пользу организму приносит свежесмолотый мускатный орех, который сохраняет все полезные свойства и эфирные масла

Вред

Считается, что мускатный орех в больших количествах обладает наркотическим эффектом. Для организма это колоссальный вред, который имеет следующие проявления:

  • поражения печени;
  • накопление токсинов;
  • покраснения глаз;
  • обезвоженность;
  • головные боли;
  • увеличение артериального давления и температуры тела;
  • рвота;
  • галлюцинации;
  • потеря сознания;
  • нарушение работы ЖКТ.

Для того чтобы избежать этих негативных последствий, следует соблюдать дозировку.

Противопоказания

Мускатный орех противопоказан в следующих случаях:

  • при беременности;
  • при эпилептических припадках;
  • при высокой чувствительности к компонентам;
  • при нервных расстройствах.

Молоко с мускатным орехом поможет при бессоннице, но не давайте его детям и при наличии противопоказаний

Масло

Эфирное масло мускатного ореха получают из созревших плодов. Также добывают масло и из мациса, и оно имеет более утонченный аромат. Эфирное масло мускатного ореха получают после измельчения плодов методом дистилляции водяным паром. В продаже его часто фальсифицируют, заменяя аналогами из синтетических веществ.

Качественное масло прозрачно, но при этом слегка отливает бежевым цветом. Запах у него яркий, пряный и с легким эффектом опьянения. Соблюдение предписанных условий хранения позволит маслу сохранять свои качества на протяжении пяти лет.

В чистом виде масло применяют очень редко, так как его высокая концентрация способствует проявлению токсичных свойств. Масло мускатного ореха отлично сочетается с другими пряными маслами, обладающими древесными или цветочными ароматами.


Свойства масла мускатного ореха:

  • Обладает успокаивающим и согревающим воздействием. Оно быстро устраняет тревогу и последствия стрессов, придает уверенности. Именно масло мускатного ореха используют для усиления сексуального влечения. Считается, что оно дарит новые ощущения и яркие эмоции.
  • Стимулирует работу сердца и сосудов, помогает сопротивляться холоду, нормализует дыхательную систему, улучшая эластичность бронхов. Оно помогает снимать отеки и боль в суставах, а также оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.
  • Используется в косметологии, стимулируя рост волос и борясь с кожными заболеваниями. Для ухода за кожей используется редко, только с целью укрепления увядающей кожи. Для кожи с повышенной чувствительностью масло использовать не рекомендуется.
  • Также маслом ароматизируют некоторые напитки, в том числе, кофе или алкоголь.

Нельзя использовать в ароматерапии концентрированное масло. Его требуется разбавлять во избежание возникновения нервных расстройств. Долговременный контакт с кожей может закончиться ожогами, если масло использовалось в чистом виде.

Применение

В кулинарии

Кулинарное применение пряности весьма обширно:

  • используется для придания аромата кондитерским изделиям;
  • добавляется в соусы, яичные блюда и супы;
  • используется в овощных и картофельных блюдах;
  • подходит к сырам, мясным блюдам и паштетам;
  • добавляется к рыбе;
  • им посыпаются пудинги, фрукты, десерты;
  • добавляют в пасту;
  • используют при варке компотов на основе фруктов.

Итальянские повара обязательно добавляют мускатный орех в рагу из овощей, англичане присыпают пряностью апельсины. В странах-экспортерах ореха из его плодов делают варенья, джемы, конфеты.

Пряность используют для ароматизации горячих напитков, им часто присыпают многие коктейли.




Горячий белый шоколад

В домашних условиях можно приготовить потрясающий горячий напиток из белого шоколада, пикантность которому придаст пряный вкус мускатного ореха.

  • Требуются 0,5 л молока, щепотка мускатного ореха, несколько звездочек бадьяна и плитка белого шоколада.
  • Молоко наливают в кастрюльку, сразу добавляют бадьян и мускатный орех, размешивают их и доводят молоко до кипения.
  • После кипения молоко варится еще пять минут при постоянном помешивании.
  • Натирается белый шоколад на крупной терке.
  • Молоко снимается с огня, и в нем растапливается шоколад.
  • Рекомендуется подождать, пока он немного остынет. После этого можно разливать его по кружкам, присыпав немного мускатным орехом.


Соус бешамель

Мускатный орех – это обязательный ингредиент для соуса бешамель, который также можно легко приготовить дома.

  • Для этого нужны: полчайной ложки мускатного ореха, 50 г сливочного масла, 0,3 л молока, 30 г муки и соль по вкусу.
  • Сливочное масло растапливают в кастрюльке и всыпают туда муку.
  • Смесь нагревают и перемешивают до появления пены.
  • Потихоньку вливают холодное молоко, не забывая постоянно помешивать соус.
  • Смесь проваривают, пока она не приобретет более густую консистенцию, после чего добавляют в нее соль и мускатный орех.
  • Соус снимают с огня.


В медицине

Лечебные свойства мускатного ореха описывал еще Авицена.

Мускатный орех обладает важными лекарственными свойствами, которые применяют в следующих случаях:

  • для обезболивания при суставных или мышечных болях;
  • для лечения заболеваний ЖКТ;
  • для лечения головных болей;
  • для устранения бессонницы и лечения нервных расстройств;
  • для укрепления иммунитета;
  • для улучшения работы сердца;
  • для улучшения эрекции у мужчин;
  • для очищения крови и органов от токсинов;
  • для борьбы с воспалительными заболеваниями;
  • для регулирования менструального цикла;
  • для улучшения самочувствия при варикозе;
  • для профилактики онкологических заболеваний.

Мускатный орех часто добавляют в кремы, которые используют для согревания суставов и быстрого заживления ран.

Как применять

  • Чтобы унять головную боль, чайную ложку мускатного ореха разбавляют в трех столовых ложках молока. Полученную жидкость используют в качестве компресса на лоб.
  • Для улучшения работы пищеварительной системы полстакана йогурта без добавок разводят половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры. В этот состав добавляют по трети чайной ложки натертого имбиря и мускатного ореха и выпивают на ночь.
  • Чтобы лучше спать, перед сном рекомендуют выпивать теплое молоко, в 250 мл которого разводят четверть чайной ложки натертого мускатного ореха.
  • При болях в суставах и мышцах, изготавливают кашицу из тертого мускатного ореха и растительного масла, взятых в равных пропорциях. Смесь греют и намазывают ею место воспаления, пока она полностью не остынет.


В лечебных целях мускатных орех добавляют в кофе, чай, молоко и смузи, но отвары и настойки делать не стоит, так как сложно можно допустить передозировку

При похудении

Для похудения рекомендуется добавлять в пищу мускатный орех, чтобы он помогал ей лучше усваиваться. Также он ускоряет пищеварение и выводит токсины, что тоже играет важную роль. Даже жирные блюда, которые желудку будет тяжело переваривать, с помощью мускатного ореха усвоятся гораздо лучше.

В быту

Бытовое применение мускатного ореха следующее:

  • исключительно ароматная пряность, добавляемая во многие блюда;
  • масло используется для улучшения роста волос;
  • также масло разглаживает дряблую и увядающую кожу;
  • ароматизация напитков, в том числе, крепких;
  • мощное лекарственное средство, полезное для всего организма в целом;
  • сильный афродизиак, усиливающий сексуальное влечение;
  • масло добавляют в малых дозах в восточные парфюмерные композиции.

Вы можете сами сделать бронзирующую пудру из имбиря и мускатного ореха

Выращивание

Мускатный орех – это дерево, растущее в жарком климате. Но можно его вырастить даже на подоконнике в домашних условиях, правда, придется создать ему соответствующую тропическую обстановку.

Так как мускатный орех – двудомное растение, то придется вырастить и женскую особь, и мужскую. Для нормального роста и развития ему необходимо обеспечить наличие большого количества солнечного света, достаточную влажность и постоянное тепло. Температура не должна опускаться ниже 21-22 градусов. Полив и опрыскивание должны быть регулярными.

Посадка осуществляется при помощи семени, заключенного в оболочку, очищенный орех тут не подойдет. Высаживают плод в почву, пропускающую воду и воздух. По мере того, как орех будет расти, его требуется пересадить в горшок большей емкости. Если ему созданы благоприятные условия, то первые плоды появляются через 6 лет жизни. В естественной среде роста сбор урожая осуществляется трижды в год. Но получить орехи при выращивании дерева дома довольно сложно, поэтому чаще его высаживают для интереса и ради любования цветами.

При выращивании мускатного ореха дома полагаться стоит в большей степени на удачу и личный опыт.

  • Впервые на остров Гренада завезли семена мускатного ореха в середине XIX века. После того как были разбиты плантации, мускатный орех стал лидером экспорта.
  • На острове Гренада мускатный орех имеет важнейшее значение, поэтому в 1970-х годах его поместили на флаг острова после провозглашения им независимости.
  • В Средневековье орех использовали исключительно в лекарственных целях, а не как пряность, и только к XVI веку начался его расцвет. Голландская Ост-Индская компания контролировала полтора века торговлю мускатным орехом наиболее строгим образом, но со временем монополию устранили.
  • Мускатные орехи сжигали во время коронаций, чтобы обеззаразить воздух и придать ему приятный аромат, а эфирные масла использовались в целях личной гигиены царственных особ.
  • Зафиксированы несколько случаев смертей от передозировки мускатным орехом.
  • До голландцев монополия на торговлю мускатным орехом принадлежала португальцам.
  • На Индонезийском полуострове и в Китае начали выращивать мускатный орех, как ни странно, англичане, организовавшие там собственные плантации.
  • В XVIII веке французы украли семена мускатного ореха и тайком высадили его на собственных плантациях на Мадагаскаре. Дерево там удачно прижилось.
  • До начала XX века самая большая доля экспорта мускатного ореха приходилась на Гренаду, однако после сильнейшего урагана в 2004 году многие плантации пострадали, поэтому их пришлось восстанавливать.

Среди большинства людей он воспринимается исключительно как пряность и уж совсем мало кто наслышан о его полезных свойствах и знает, как правильно его употреблять в лечебных целях.

Предлагаю этот пробел немного восполнить и поговорить в этой статье о полезных свойствах мускатного ореха, а также его противопоказаниях и о том, как можно его использовать в народной медицине.

Полезные свойства мускатного ореха – а так ли уж он ценен на самом деле

Мускатный орех - это очень сильное тонизирующее и стимулирующее средство. Помимо этого он положительно влияет на память, приводит в порядок нервную систему, лечит многие заболевания сердца, доброкачественные опухоли, .

Польза ореха для мужчин заключается в том, что он способен вылечивать многие сексуальные расстройства и даже импотенцию!

Полезное воздействие мускатного ореха на здоровье люди заметили достаточно давно и тут же стали применять себе на благо. Например, он входит в состав большинства сборов .

В малых дозах отлично расслабляет, успокаивает и вызывает крепкий и здоровый сон. Частенько мускатным орехом лечат простудные заболевания. В этом плане он достаточно эффективен.

Однако фитотерапевты советуют быть поосторожнее с ним. Проблема в том, что даже очень маленькая доза может вызывать у человека учащенное сердцебиение, а слишком большая – эйфорию, последующие галлюцинации, тошноту.

Даже не особо пристально изучив эту таблицу можно увидеть насколько богат мускатный орех витаминами.

Название витамина
Витамин В1 (тиамин) 1 87%
Витамин В2 (рибофлавин) 0.2 Около 15%
Витамин В4 (холин) 90 Около 15%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1 Около 16%
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0.04 20%
Витамин В6 (пиридоксин) 0.5 45%
Витамин Е (токоферол) 6 60%
Витамин H (биотин) 0.01 Около 3.5%
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 13 67%
Витамин РР (никотиновая кислота) 10 50%

А вот эта таблица наглядно показывает содержание микроэлементов. Посмотрите – это же целая таблица Менделеева!

Минерал Содержание в 100 г мускатного ореха (мг) Процент содержания от рекомендуемой нормы в сутки
Сера 100 20
Натрий 25 2.5
Магний 200 60
Калий 600 13
Кальций 250 Около 22%
Фосфор 400 55
Хлор 30 Около 4%
Алюминий 1.5 150%!!!
Бор 0.2 Около 7%
Ванадий 0.17 170%!!!
Медь 0.5 51
Молибден 0.025 25%
Железо 60 570%!!!
Кремний 50 250%!!!
Марганец 4 228%!!!
Олово 0.035 500%!!!
Стронций 0.2 13.5
Титан 0.05 15
Йод 0.01 3
Кобальт 0.005 Около 6%
Никель 0.04 20
Селен 0.02 62.5%
Цинк Около 3 33
Цирконий 0.025 8.5%

Мускатный орех – фото дерева, плода, специи

Как употреблять мускатный орех и что он лечит

Мускатный орех используют для лечения стафилококковой инфекции, также он оказывает очень благоприятное действие на организм при туберкулезе, не допускает возникновение злокачественных опухолей.

Кроме этого, он способствует излечению от , применяется при лечении флебитов и варикозного расширения вен (подробнее о варикозе ).

Как правильно употреблять мускатный орех в лечебных целях

Чтобы не причинить вред своему здоровью важно знать, как правильно следует употреблять мускатный орех. Использовать его нужно всегда в небольших дозах!

Передозировка – от 1 чайной ложки и более – чаще всего приводит к жжению в желудке и последующей рвоте.

Разовый прием мускатного ореха не должен превышать 1/8 – 1/4 чайной ложки порошка!!!

Давайте вкратце пробежимся по болезням, чтобы было понятнее как его использовать при том, или ином заболевании.

Импотенция

  • 1/3 чайной ложки порошка мускатного ореха следует просто растворить в теплой воде и ежедневно принимать в течении нескольких месяцев.
  • Лучше всего делать это по утрам, 1 раз в день на голодный желудок.

Насчет того, сколько по времени длится курс лечения от импотенции каких то особых рекомендаций нет. Все зависит от состояния больного.

Можно этот же порошок не растворять в воде, а просто добавлять в пищу, используя в качестве пряности. Лечебный эффект будет примерно одинаков.

Грипп, кашель, простуда, бронхит

  • Делаем чай с лимоном и добавляем туда 1/3 чайной ложки порошка мускатного ореха. Если в доме есть малиновое варенье или мед, то чай можно пить с ними.

Варикозное расширение вен

При можно использовать настой с мускатным орехом. Настой готовится очень просто:

  • 100 грамм меда, 20 грамм мускатного ореха растворяем в 1 стакане кипятка, в течении получаса настаивает, после чего остудив, принимаем по 1 столовой ложке 3 раза в день до приема пищи.

Плохой сон

  • Справиться с бессонницей можно, если в стакане теплого молока с ложкой меда растворить небольшую щепотку мускатного ореха и выпить за час до сна.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению мускатного ореха в лечебных целях могут быть:

  1. беременность
  2. тахикардия
  3. повышенная нервная возбудимость
  4. эпилепсия ()
  5. индивидуальная непереносимость
  6. различные психические заболевания

Не следует забывать, что в мускатный орех это не безобидная пряность, как привыкли многие думать! В его составе есть вещества наркотического характера, которые при передозировке могут стать причиной галлюцинаций. А особо большие дозы – и вовсе стать причиной смерти!!!

При употреблении будьте очень внимательны и аккуратны! Не нужно превышать указанные дозы. Если заметили, что депрессии, слабость и частая усталость посещают вас часто, то лечение мускатным орехом вам точно противопоказано! Найдите для себя другой вариант, благо рецептов народной медицины множество и подобрать более безопасный не составит труда.

Особенно осторожными нужно быть беременным женщинам. Даже если вы не будете использовать мускатный орех в лечебных целях, то чрезмерное увлечение подобными специями может вызывать резкий прилив крови к матке, а это – прямая угроза выкидыша!

Даже в крайне малых дозах, не нужно использовать порошок ореха в кулинарии при беременности. В его составе присутствует такое вещество, как миристицин, которое проникая через плаценту оказывает плохое влияние на плод.

В детском и пожилом возрасте также лучше отказаться от употребления мускатного ореха.

Особенности использования мускатного ореха в кулинарии

Аромат этой пряности сильно зависит от формы ореха: большие и круглые плоды обладают более насыщенным и утонченным ароматом, нежели продолговатые.

В пищу мускатный орех и мускатный цвет следует добавлять в очень ограниченных количествах – не более 0.1 грамма на одну порцию. На глаз такое количество сложно определить, поэтому не переборщите!!!

В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!