Нут сбор урожая. Подробно о сливе. Выращивание, полезные свойства и выбор сорта. Происхождение и описание культуры

К бобовым культурам помимо известных большинству бобов, гороха, фасоли, чечевицы относится и достаточно редкий на наших огородах нут, который гораздо шире распространен на Ближнем Востоке - в Сирии, Израиле, Ливане, Турции. В этом регионе из него готовят хумус - пюре, напоминающее гороховое, но с добавлением чеснока, приправ, лимона, орехов. Однако и в других странах люди, стремящиеся разнообразить свой вегетарианский стол, сейчас тоже все чаще употребляют в пищу покупной или выращенный самостоятельно нут. Эта статья для тех, кто хочет ознакомиться с агротехникой нута, пригодной для России.


Растущая популярность нута обусловлена его большой пользой

Описание

За похожесть на обычный овощной горох нут имеет дополнительные, народные, названия - «турецкий» и «бараний» горох, а также «пузырник» и «шиш». Первое название произошло от места его массового произрастания, а второе - за то, что его семена по форме схожи с головой барана (зерна имеют вытянутый носик).

Однолетнее, прямостоячее растение достигает 20–90 см высотой. Этот горох холодоустойчив, семена прорастают при +4/+5°С. Вегетационный период 80–120 дней. Высота растения и срок созревания плодов зависят от того, какой высажен сорт. Засухоустойчив. Во влажные годы дополнительный полив не нужен.

Стебель, плоды и листья покрыты короткими железистыми волосками, играющими защитную роль. Соцветие колосовидное, плоды - вздутые, короткие бобы, содержащие от 1 до 3 семян-зерен. Диаметр семян от 0,5 до 1,5 см, цвет в зависимости от сорта и степени зрелости - желтый, белый, темно-зеленый, розовый, черный, оранжевый или коричневый.


Вот так выглядит куст нута

Зерна этой культуры имеют высокую питательную ценность. В них содержатся витамины группы В и С, аминокислоты, калий, кальций, фосфор. Из них готовят супы, гарниры, вторые блюда, пирожки, десерты, консервы. Нутовую муку добавляют в хлеб и детские смеси.

Хотя нут более приспособлен к жарким тропическим странам, благодаря селекционерам вырастить его теперь можно и в средней полосе. Например, сорта «Степной», «Днепровский» и сорт «Высокорослый» позволяют вырастить эту интересную культуру на обычной даче.

Посадка

Агротехника этой культуры несложная - это не капризная культура. Предшественники на грядке для него не важны, а сам он является хорошим предшественником для многих культур. Это растение - не только овощная культура, но и прекрасный сидерат, повышающий плодородие почвы. Повторно сеять семена нута на одном месте рекомендуется через 3–4 года, чтобы избежать заболеваний.

Так как нут - растение холодоустойчивое, высаживать его можно, как только сойдет снег и земля прогреется хотя бы до +5°С. Обычно посадка нута проводится в апреле или не позже начала мая. Но для этого грядку лучше подготовить еще осенью. Урожайность сильно зависит от чистоты участка и отсутствия в почве сорняков с мощными корнями, способных загубить молодые ростки. Еще одно из требований к почве - она не должна быть кислой. Добавление в грунт доломитовой муки не повредит в любом случае, даже если кислотность почвы была определена неправильно.


Качественный посевной материал всегда важен

Если у вас много посадочного материала, желательно отобрать для посева самые крупные семена нута. Замачивают их в Нитрагине или другом препарате для клубеньковых растений. Это повысит всхожесть и урожайность, какой бы сорт ни был выбран. Сеять нут можно как в сухом виде, так и после предварительного замачивания. Сухие семена закладывают в землю на глубину 15 см, где лучше сохраняется влага, а замоченные (или сухие, но в очень влажную почву) достаточно на глубину 6 см.

Рядки делают с интервалом 30–45 см, с расстоянием между будущими ростками 7–9 см, нут не страдает при сильной скученности. Хорошие соседи для него - лук, морковь, картофель, томаты.

Выращивание

Технология выращивания нута во многом схожа с выращиванием гороха. Так как нут не любит сорняков, потребуется тщательно следить, чтобы они не появлялись в большом количестве. Через неделю-две после появления зеленых ростков следует пробороновать междурядья, чтобы удалить сорняки, разбить земляную корку и облегчить молодым растениям путь к свету. Это же рекомендуется делать и в течение всего сезона после сильных дождей. Выращивание нута желательно вести без применения гербицидов, поэтому в борьбе с сорняками вашим основным средством будет тяпка.


Тяпка - незаменимый помощник овощевода

Как только растение даст всходы, их следует подкормить азотными удобрениями. Однократный еженедельный полив необходим только при отсутствии дождей, так как турецкий горох довольно засухоустойчив. Но при очень жаркой и сухой погоде можно поливать его и дважды в неделю.

Важно! Излишняя влага приводит к таким заболеваниям нута, как аскохитоз и фузариоз.

Сбор урожая

Как правило, каждый сорт поспевает в свое время и дружно. Раннеспелые убирают уже через 80 дней, поздние сорта - через 120 дней. Бобы не растрескиваются и не осыпаются, растение стоит ровно, не полегает на землю. Поздние сорта необходимо убрать до обильных осенних дождей, так как пузырник не переносит сильного увлажнения и может загнить.

Семена на даче сушат сразу после уборки урожая, лучше тонким слоем под мягкими осенними солнечными лучами и на свежем воздухе. После полного удаления влаги нут складывают в мешки или засыпают в сухое хранилище. Семена не должны быть влажными, иначе они загниют. Место хранения должно быть оснащено хорошей вентиляцией, чтобы не погубить урожай. При правильном хранении семена сохраняют всхожесть 10 лет.

Горох нут является однолетней культурой, которая не требует особого ухода за собой. Вырастить его вполне реально даже в полевых условиях.

Выращивание гороха ну не вызывает никаких сложностей. вырастить его возможно даже в полевых условиях.

Основное требование для удачного разведения и роста культуры — это низкая степень засоренности участка и отсутствие сорняков с мощной корневой системой.

Подготовка почвы к посадке

Для выращивание нута, необходим чистый, не засоренный участок.

Очень часто горох нут высаживается перед посевом озимой пшеницы, так как существенно улучшает плодородность почвы, повышая урожайность. Это обусловлено образованием клубеньков, которые благоприятно отражаются на урожайности последующих посаженных культур на этом же участке почвы. Следует отметить, что после бараньего гороха (так еще называют нут) в земле лучше накапливается и дольше сохраняется влага.

Само по себе выращивание нута представляет собой эффективный и наиболее распространенный способ обработки почвы на участке. Перед тем как посадить горох, необходимо тщательно перепахать землю, по осени выровнять поверхность участка, в начале весны после схода снега заборонить, что позволяет закрыть влагу и сохранить ее в глубоких слоях почвы. Если же на участке было отмечено большое количество сорняков, необходимо предварительно провести дискование, что позволяет уничтожить остатки корней, которые за достаточно короткий промежуток времени снова прорастут и погубят культуру. На более засоренных почвах рекомендуется провести процедуру два-три раза, соблюдая между ними одну-две недели.

Горох нут выращивают из семян, которые следует перед посадкой тщательно обработать специальным препаратом, предназначенным для повышения урожайности. Это позволяет избавить семена от различных вредителей, которые могут поразить их при длительном или неправильном хранении.

Вернуться к оглавлению

Как осуществляется посев

Непосредственно посев начинается в тот момент, когда температура земли поднимется до отметки +5-6 градусов по Цельсию. Специальной сельскохозяйственной техникой осуществляется посев семян на определенную глубину. Параметры посева во многом зависят от особенностей почвы. Прежде всего это влажность земли. Чем выше влажность почвы, тем меньшая глубина посева семени. Для сухой земли необходимо положить семена на глубину не менее чем 15 сантиметров, чтобы они смогли получить влагу из глубоких слоев грунта.

Как правило, посев производится рядковым способом, между рядами следует соблюдать небольшое расстояние для возможности прохода. Также применяется широкорядный и ленточный способ посадки. Выбор определенного способа предполагает определенное количество семян. Наибольшее количество семян используется для рядкового способа, наименьшее — при широкорядном. При равномерной посадке вызревание и прорастание ростков осуществляется одновременно. При чрезмерно сухой почве (например, в некоторых регионах страны) применяют кольчато-шпоровые катки (специализированное оборудование для посева семян), которые позволяют получить дружные всходы.

Вернуться к оглавлению

Горох нут: выращивание и уход

Выращивание во многом зависит от качественного ухода. Конечно же, большое количество сорняков на участке негативно отразится на росте однолетней культуры. Избежать этого можно путем боронования и дискования после уборки предыдущего урожая какой-либо культуры. Также регулярное боронование позволяет удалить образовавшуюся после выпадения осадков корку, которая препятствует скорому проращиванию семян. На даче может использоваться небольшой трактор с прицепной бороной. Первое боронование необходимо провести через неделю после появления первых ростков. Как правило, в этот период горох нут имеет несколько листочков. Через неделю после первого следует провести второе. Нут требует поперечного или диагонального способа боронования относительно посева с небольшой скоростью (в среднем 5-6 км/ч). Чтобы вырастить хороший горох нут, могут использоваться механические способы удаления сорной растительности. Но они должны завершиться перед началом проведения боронования.

Для полного созревания культуры необходимо 80 дней, некоторые сорта достигают срока до 120 дней.

После вызревания культуры горох необходимо правильно убрать. Как правило, нут проходит стадию созревания практически одновременно на всем участке. Преимущественно горох нут убирается комбайном, так как бобы не склонны к растрескиванию и осыпанию, а само растение не полегает на земле. Как правило, уборка культуры возможна уже через 80 дней после посадки, для некоторых сортов этот период может составлять до 120 дней. Конечно же, не следует упускать момент созревания, так как нежелательно, чтобы нут попадал под осенние дожди, что приведет к порче растений.

После уборки горох нут необходимо очистить от различных примесей, а при повышенной влажности зерен следует тщательно их высушить. Даже остатки сорных растений способствуют повышению уровня влажности, поэтому сушка проводится сразу после уборки. Оптимальным вариантом просушки считается свежий воздух и солнечные лучи. С этой целью семена на подготовленном полотне рассыпаются относительно небольшим слоем, после чего перелопачиваются. Только после тщательной подготовки семян на хранение их можно пересыпать в мешки или насыпью, слой которой не должен превышать 1,5 м. В противном случае перестанет поступать кислород, семена начнут портиться и преть.

За счет чего горох пользуется популярностью? Прежде всего это сочные плоды, которые приятны на вкус и имеют сочную текстуру. Вполне может стать площадкой для выращивания приусадебный или дачный участки, так как нут неприхотлив в уходе. К тому же относительно небольшие огороды — это подходящий вариант для посадки однолетнего гороха, который не занимает большого количества места. В период цветения данное растение украсит своим внешним видом любой участок земли. Поэтому горох нут очень распространен среди опытных садоводов и огородников-любителей, не имеющих глубоких познаний в посадке и выращивании каких-либо культур.

Нут - полезный овощ

Восхитительный ореховый вкус нута

Все мы стремимся быть здоровыми и стараемся разнообразить свой рацион, покупать различные овощи и фрукты. Чаще - заморские, не имеющие ни вкуса, ни запаха, ни, тем более, пользы. А ведь есть продукты, о которых многие из нас даже не слышали, например, нут (или бараний горох). Вдумайтесь только в такой факт - один боб нута вмещает почти всю таблицу Менделеева!

На Украине, где я в детстве жила, нут был нашим любимым лакомством. Здесь его сажали помногу, большими участками. Ценился за восхитительный ореховый вкус и маслянистую структуру.

Среди овощных грядок он выделялся ещё издали: кудрявые кустики с серебристой листвой сверху донизу были усеяны короткими толстенькими опушёнными бобиками с 2 сладкими горошинами внутри. И на каждом таком кустике их бывает до 200 штук!

Удивительный вкус запомнился с детства: сами створки солёные, а горох внутри сладкий. И этот контраст вкуса был настолько притягателен для нас, детей, что выманить нас из нутовых зарослей было делом непростым.

Много лет назад я переехала жить в Россию и с удивлением узнала, что здесь эту культуру никто не выращивает - даже и не слышали толком об этом горохе. После долгих поисков мне всё же прислали 30 шт. бобов нута сорта Ореховый , приложив записку, что сортовой нут также отличается от рыночного, как у таджиков сладкий столовый арбуз от кормового!

Так и выращиваю я теперь его много лет. Кто ни проходит мимо нашего сада, обязательно спросит: что же это такое красивое? Какая-то новая декоративная культура? Сорвёшь бобик, дашь попробовать - и ещё один поклонник нуту обеспечен.

Если век обыкновенного гороха краток - сегодня он сладкий и нежный, а завтра уже твёрдый и мучнистый и его уже пора убирать, то нут - долгожитель. Созревает он постепенно, начиная с нижних бобов. Одни поспели, выше только наливаются, а вверху кустиков красуются ещё лишь белые и сиреневые цветочки. И так - до самых морозов.


Вырастить его не составляет особого труда. Когда меня спрашивают, будет ли он у нас расти, отвечаю, что он растёт везде, где есть огороды (если, конечно, не забыть посадить).

Нут - морозостоек (выдерживает заморозки до -7 градусов по Цельсию), засухоустойчив, благодаря мощной корневой системе и экономному использованию влаги. Поэтому нут наиболее приспособлен для выращивания в регионах, которые страдают от летней засухи, пойдёт он и на дачные участки, посещаемых раз в неделю.

Кушать нут можно с июля и до самых морозов. И посадив его один раз, вы уже не откажетесь от него никогда - это роман на всю жизнь!

И сколько же в нём лечебных свойств (!) - это я уже нашла в Интернете. Помимо замечательного вкуса свежих семян, он является прекрасным источником белка, который доступен нам круглый год, так как нут способен долго храниться в сухом виде, ни теряя ни лечебных, ни питательных свойств. Нут чистит сосуды, предупреждая сердечнососудистые заболевания и их страшные последствия - такие как инфаркт и инсульт. Он понижает уровень «плохого» холестерина.

Масло нута полезно от лишая, а нутовая мука от злокачественных раковых язв и псориаза. Используют нут при лечении водянки и желтухи, им выгоняют камни из почек и мочевого пузыря, открывают закупорки в почках и селезёнке. А самое главное - он накапливает ценнейший микроэлемент селен, недостаток которого вызывает у человека целый ряд серьёзных заболеваний: рассеянный склероз, дистрофию сердечной мышцы, заболевание поджелудочной и щитовидных желёз, онкологию и др.

Употребляя нут, можно повернуть болезнь вспять, обновить кровь, почистить печень и почки, предохранить свой организм от новообразований. Так может пора вспомнить об этой нужной, и не заслуженно забытой культуре!

Всем приславшим конверт с обратным адресом помогу приобрести вкусный и целебный сортовой нут.

Н. Какалина

Нервные и физические истощения, анемия, диабет, избыток холестерина, разного рода камни, закупорки в печени, болезни селезёнки - при всех этих недугах нут придёт на помощь.

Блюда из нута (как и из всех бобовых) вполне могут заменить мясные, так как содержат в своём составе белок с жизненно необходимыми для человека аминокислотами. Но в отличие от мяса, в бобовых есть ещё и растворимая клетчатка. Именно её присутствие в пище способствует нормализации работы кишечника и очищению организма от шлаков.

Из семян нута делают муку, добавление которой (в количестве 10-20%) к пшеничной муке при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий повышает питательность, вкусовые свойства и биологическую ценность этих продуктов. Из муки нута в чистом виде или смеси с сухим молоком готовят кашки для детского питания.

Врачи рекомендуют употреблять чаще нут в пищу (особенно пожилым людям) для профилактики катаракты. Что касается катаракты, то в народной медицине действительно есть советы по употреблению нута при этом заболевании. Как известно, катаракта - это помутнение хрусталика. Его прозрачность напрямую зависит от качества обменных процессов в организме, которые, нарушаясь, зашлаковывают кишечник, печень, кровь. Нут помогает всё это очистить и, соответственно, наладить нормальную циркуляцию внутриглазной жидкости. Поэтому-то врачи и народные целители и рекомендуют не только для лечения и профилактики катаракты, но и для здоровья всего организма включать в рацион турецкий горох.

Для очищения организма нут используют так. Половину стакана сухих горошин промывают, заливают кипячёной водой и оставляют на 8 часов набухать. На следующее утро размоченный горох пропускают через мясорубку и съедают небольшими порциями в течение дня (можно добавлять в салаты). С вечера нут снова замачивают. Так нут употребляют ежедневно в течение недели. Очищение можно проводить недельными курсами с перерывами в неделю. Полный курс - 3 месяца.

Как ценный продукт питания нут полезно включать в рацион и здоровым людям. Турецкий горох употребляют в пищу в варёном и жареном виде. Его добавляют в супы, салаты, вторые блюда, используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Нутовую муку, приготовленную из сушёных семян, можно добавлять в тесто для выпечки, использовать в смеси с молоком для приготовления каш или для панировки. Готовят из нута и полезное лакомство - жареный горох. Для этого размоченные семена обжаривают в растительном масле до хрустящей корочки и немного подсаливают (или посыпают сахарной пудрой).

Существует много овощных и злаковых культур, история выращивания и обработки которых уходит корнями вглубь тысячелетий. Одной из таких культур является горох нут, или турецкий горох. Сейчас трудно даже определить, как давно люди поняли, насколько полезен и питателен нут. Историки предполагают, что эта бобовая культура уже была известна в 5-ом тысячелетии до н. э. Возделывать его начали на Ближнем Востоке, оттуда нут попал в Грецию и Рим.

В чем же кроется причина популярности этой культуры?

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство - жидкий газон AquaGrazz .

Попробуем разобраться, за какие свойства турецкий горох так ценился в древние века и продолжает цениться сейчас.

Употребляя нут в пищу, человек получает большой спектр витаминов, минералов и полезных веществ.

  1. Среди них практически все витамины группы В, витамины С, Р, А и Е.
  2. Бобы гороха содержат также большое количество метионина. Эта аминокислота нормализует уровень холестерина и улучшает работоспособность печени.
  3. Еще одним важным элементом в составе бобовой культуры является селен, который продлевает молодость, увеличивает активность мозга и предупреждает онкологию.
  4. Из минералов турецкий горох в больших количествах содержит кальций, фосфор, калий, марганец, магний и железо.

Не многое культуры обладают таким набором полезных веществ. Кроме того, калорийность турецкого гороха очень высока и составляет порядка 360 ккал в 100 гр продукта.

Вряд ли в древние времена люди знали подробности химического состава нута, но вот его полезные и даже лечебные свойства известны давно.

Польза нута заключается в способности укреплять сердечно-сосудистую систему, стимулировать пищеварение и приводить в норму уровень сахара в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом. Регулярное употребление гороха способно уменьшать риск возникновения инсульта.

В плодах гороха содержатся нерастворимые и растворимые волокна. Польза последних в том, что растворяясь, они образуют в кишечнике гелеобразное вещество, которое способно выводить токсины, холестерин и желчь.

Лечебные свойства гороха издавна использовались для профилактики и лечения глазных и кожных болезней.

Регулярное употребление этой бобовой культуры способствует нормализации иммунной системы и увеличивает выработку организмом энергии.


Кроме того, бобы нута содержат лизин, отвечающий за регенерацию тканей и способствующий увеличению массы мышц. Именно эта аминокислота сделала блюда из нута очень популярными среди вегетарианцев. Ведь турецкий горох по своему составу вполне способен заменить мясо. Популярен нут и среди сыроедов. Его употребляют без тепловой обработки после длительного замачивания.

Нут также можно длительно замачивать для проращивания. Польза от употребления пророщенных бобов заключается не только в очищении организма, а и в повышении его защитных свойств.

Особенности выращивания

Готовый к употреблению нут можно купить в магазине, а можно попробовать вырастить на приусадебном участке. По внешнему виду нут (на фото) напоминает обычный горох, но выращивание его имеет некоторые особенности.

Наиболее подходящим для этой теплолюбивой культуры является тропический и субтропический климат. Однако в последнее время появились сорта, адаптированные для выращивания в наших широтах: Степной, Высокорослый и др.

Турецкий горох – очень жизнестойкая культура. Посевы этого растения способны выдержать заморозки до -5 градусов. Засуха тоже не оказывает сильного воздействия на развитие растений, поэтому даже в очень засушливое лето можно рассчитывать на хороший урожай.

Нут имеет удивительные свойства обогащать почву, поэтому промышленное выращивание обычно ведется на обедневших полях. Посадив нут, вы тоже можете улучшить состояние почвы на своем участке.

Кроме того, выращивание нута способствует накоплению в почве влаги.

Очень важное отличие от других культур – нут очень плохо конкурирует с сорняками на всех стадиях роста. Если регулярно не пропалывать посевы, через довольно быстрое время сорняки просто забьют посевы гороха.


Горох нут очень требовательный к условиям выращивания

К тому же это растение очень сильно подвержено влиянию гербицидов, поэтому под выращивание культуры следует отводить участок, который как минимум 2 года не обрабатывался химикатами.

Учитывая эти свойства растения, высадку культуры следует проводить на участках с наименьшим количеством многолетних сорняков. Участок, отведенный под выращивание нута, необходимо предварительно подготовить.

  1. Допускается выращивание нута в качестве уплотнителя для таких культур, как картофель, капуста, морковь.
  2. Высадка производится рядковым способом. Расстояние между растениями в ряду должно составлять до 10 см, а расстояние между рядами – до 30 см.
  3. Глубина посадки зависит от влажности грунта. В достаточно влажный грунт семена высаживаются на глубину 7-8 см, в более сухой – 12-15 см.
  4. Высадку можно проводить в апреле, когда температура верхнего слоя грунта поднимется до +5.
  5. В хорошо вспушенную влажную землю высаживаются семена.
  6. Грядку перекапывают на глубину лопаты, разбивая все комки и выбирая корни сорняков.
  7. Созревание бобов происходит через 80-120 дней. Обычно сбор проводится с полностью высохших растений.

Очень важно своевременно убрать урожай, чтобы осенние дожди не испортили его. Собранные бобы очищают от стручков и просушивают в проветриваемом помещении.

Высушенный нут готов к употреблению в пищу.

Нут в кулинарии

Хоть азиатский горох и является бобовой культурой, его отличия от ближайшего родственника – обычного гороха, очень значительны. Нут имеет маслянистую структуру и привкус орехов. Питательные свойства нута намного выше не только гороха, но и других бобовых культур.


Горох нут — еда бедняков и фараонов

Вкусовые свойства гороха позволяют прекрасно сочетать его с мясом, рисом, зеленью, оливковым маслом и чесноком.

Приготовление нута имеет свои особенности. Бобы нуждаются в предварительном вымачивании в воде на протяжении 6-12 часов. Для замачивания одного стакана нута заливаем его 3-4 стаканами теплой воды. Если вы планируете готовить пюре, в воду следует добавить соду из расчета половины чайной ложечки на стакан бобов. Сода поможет быстрее размягчить внешнюю оболочку боба. Перед приготовлением жидкость сливают, заливают вымоченные бобы холодной водой и варят на медленном огне 1-2 часа. Следует помнить, что соль тормозит процесс разваривания гороха, поэтому ее желательно добавлять минут за 20-30 до окончания варки.

В кулинарии нут принято использовать в качестве гарнира, его также можно добавлять в суп, кашу, в различные салаты и рагу (на фото).

Нут используется также для производства муки, из которой готовят лепешки и выпечку. Бобы бараньего гороха, консервированные в сиропе, являются очень вкусным и оригинальным десертом. А в некоторых странах из этой бобовой культуры производят даже спиртной напиток. Но наиболее популярным блюдом из нута является хумус. Хумус – традиционное блюдо еврейской кухни, представляющее собой пюре из бобов. Рецепт приготовления хумуса известен не одну тысячу лет. Пюре из нута не только имеет замечательные вкусовые качества, правильно приготовленное блюдо может храниться в течение месяца, не теряя вкуса и сохраняя все полезные свойства.

Хранить бобы гороха необходимо в закрытой стеклянной таре, так он очень восприимчив к повышенной влажности.

Замечательный вкус и несомненная польза для здоровья – именно в этих качествах кроется причина многовековой популярности нута.

Еще несколько лет назад ООО «МАКС» (Еланский район Волгоградской области) неплохо зарабатывало на озимой пшенице и подсолнечнике. Современные технологии помогали хозяйству выходить на урожаи свыше 60 ц/га (с сортов озимой пшеницы) и 27 ц/га (с гибридов подсолнечника). Эти две культуры занимали свыше 50% севооборота. Но в какой-то момент севооборот было решено кардинально пересмотреть и сделать ставку на нут.

Долгое время служивший флагманом среди всех сельскохозяйственных культур подсолнечник тоже серьезно подешевел: в 2016 г. цена реализации опустилась ниже 16 тыс. руб./т, в 2017-м ничто не обещает улучшения ситуации.

В компании «МАКС» пришли к выводу, что озимая пшеница и подсолнечник в таком количестве попросту не нужны: необходимо пересматривать структуру севооборота с учетом рыночной ситуации. Мы живем в уникальное время, в золотую эпоху для культур, которые идут на экспорт. Сейчас идеальный момент, чтобы на таких культурах зарабатывать! Поэтому-то мы и обратили внимание на нут.

Цена тонны нута в 2016 и 2017 гг. превысила 50 тыс. руб., поэтому неудивительно, что аграрии проявляют к нему все больший интерес. В нашем хозяйстве нут - самая прибыльная культура.

Когда от возделывания нута вы получите результат (выраженный и в центнерах с гектара, и в рублях), вы испытаете большое желание идти дальше, увеличивая площадь под этой культурой. Постепенно будет меняться ваше мышление. С появлением денег у вас появится уверенность в завтрашнем дне. Но не забывайте: большие деньги любят подготовленных и умных людей.

Почему стоит обратить внимание на нут?

Тем, кто никогда прежде не занимался этой культурой, технология ее возделывания может показаться сложной. Чтобы получить хороший урожай нута, необходимо сделать следующее:

  • подобрать хороший предшественник;
  • выбрать высокоурожайный сорт;
  • добиться хорошей полевой всхожести семян;
  • обеспечить чистоту растения от сорняков в течение всего периода развития;
  • дать удобрения и микроэлементы для оптимального развития растения;
  • в случае неблагоприятных погодных условиях произвести защиту от болезней;
  • выполнить полную защиту от вредителей на культуре;
  • своевременно убрать.

Нужно понимать, в какие фазы культура будет уязвима и когда она будет испытывать стресс. Чтобы не допустить снижения урожая, действовать нужно четко, придерживаясь продуманных инструкций: не пропускать сроки проведения операций, не забывать о ключевых моментах, которые перечислены выше.

Горошины нута (еще его называют турецкий или бараний горох) похожи на голову барана. Многие его видели, но не все его пробовали. Это очень вкусный продукт, относящийся к семейству бобовых. Почему же он так популярен?

Никто не поспорит, что главное богатство человека - его здоровье. Нут обладает широким спектром полезных свойств. Благодаря высокому содержанию минералов, витаминов, белков, жиров, клетчатке и витаминов он лечит от многих недугов и болезней. Нут улучшает зрение, укрепляет сердечнососудистую систему, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара, выводит из кишечника токсины вместе с холестерином и желчью, а также выводит из организма шлаки. Нут - источник растительного белка, его употребляют люди, которые не едят белок животного происхождения. Регулярное употребление нута нормализует работу нервной системы, укрепляет иммунную систему, повышается работоспособность. У человека появляется много энергии и сил.

Жители Турции, ОАЭ, Египта, Индии, Пакистана, Израиля, ряда европейских стран и СНГ употребляют нут ежедневно в качестве закуски. Стабильный спрос и высокий экспортный потенциал этой культуры дают гарантию хорошей цены.

Ключевые моменты, связанные с выращиванием нута:

  • Нут - достаточно засухоустойчивая зернобобовая культура, хорошо выдерживает кратковременную жару, засуху и суховеи. Благодаря мощной корневой системе и экономичному расходу влаги, нут более адаптирован к подобным погодным условиям и пригоден для выращивания в зонах, которые часто страдают от засух в летний период.
  • К почвам нут относительно нетребователен. Подготовка почвы на нашем предприятии начинается с глубокой обработки чизелем от 30 см и глубже после уборки озимой пшеницы. Затем следуют лущение стерни и культивация падалицы. Задача данных обработок почвы - уничтожить сорняки, выровнять почву и накопить влагу для получения дружных всходов и дальнейшего развития растений.
  • Лучшими предшественниками для нута являются черный пар, зерновые колосовые. К плохим предшественникам относятся подсолнечник и бобовые культуры. Повторное размещение нута по нуту приведет к значительному росту болезней и вредителей. Сам же нут сопутствует росту урожая последующих культур.
  • Культура не требует никакой специальной техники. Для посева нута можно использовать зерновые или пропашные сеялки. Правильность выбора сеялки зависит от почвенно-климатических условий вашего региона.

В более засушливых условиях применяют широкорядный способ посева с нормой высева от 350 тыс./га, данный тип посева лучше обеспечивает влагой культуру. Также возможна борьба с сорняками с помощью междурядной культивации.

В благоприятных условиях нут высевается сплошным способом от 600 тыс./га до 1 млн/га. При таком способе сева нут лучше конкурирует с сорняками, и урожайность значительно возрастает - более 2 т/га.

Какой сорт нута выбрать?

Одним из ключевых моментов в технологии возделывания нута является правильный выбора сорта. Сорт должен обладать высокой засухоустойчивостью, устойчивостью к болезням и вредителям. Мы рекомендуем при раннем сроке посев позднеспелой группы; при позднем посеве - только высев раннеспелых сортов.

В 2017 г. на нашем предприятии было заложено 48 опытных делянок разных сортов. Опыты показали, что разные сорта по-разному реагировали на складывающиеся погодные условия: от неустойчивости к болезням до частичной или полной гибели сорта.

Необходимо понимать, что существуют сорта, обладающие хорошей засухоустойчивостью, способные давать стабильный урожай, а есть сорта повышенной урожайности, которые проявляют себя во влажные годы. От этих свойств зависит и потенциал урожайности. За счет правильно подобранного сорта можно повысить урожайность.

Для получения хорошего урожая мы рекомендуем высевать несколько сортов, соблюдая определенный баланс между стабильным урожаем и шансом получить уникальные показатели. На мой взгляд, для севера Волгоградской области оптимальное соотношение такое: два сорта, один из которых (20% площади) - влаголюбивый с большим диаметром боба, а другой (80% площади) - тот, который из года в год демонстрирует стабильный урожай. Сорт с большим потенциалом урожайности высевается на более плодородных почвах, а на склонных полях - сорт, проверенный временем. Такой подход позволяет оптимизировать риски и избежать снижения дохода даже в неудачный год.

Наилучший результат в ООО «МАКС» получается при выращивании сорта Приво 1 , и это неслучайно. Этот сорт - чемпион в своей группе спелости, самый ранний в России. И при этом он же - лидер по урожайности и засухоустойчивости. При посеве в начале июня, Приво 1 полностью вызреет, в отличие от позднеспелых сортов. Его мы успеваем убрать в августе по сухой погоде, после чего спокойно, без спешки, готовим почву для озимой пшеницы. Приво 1 - самый стабильный сорт в нашем хозяйстве: в среднем за 4 года, урожайность его составила 18 ц/га.

В 2017 году отличное развитие в нашем хозяйстве показал еще сорт Волжанин . Он более влаголюбивый, и избыточное количество влаги весной этого года никак не сказалось на его развитии, он не проявил никаких признаков болезней. Калибр семян данного сорта более крупный, а значит, и цена реализации будет выше.

Также на испытаниях у нас высевался сорт Волжанин 50 . На демонстрационном участке он ничуть не уступал лидерам. Это и понятно: каждый новый сорт должен превышать по многим параметрам уже существующие!

Обратите внимание на то, что качество семян - чрезвычайно важный показатель. Многие хозяйства привыкли высевать семена массовой репродукции - но от такой практики вы ничего хорошего не получите! Изучено влияние репродукции семян нута на их урожайность: установлено, что каждая последующая репродукция, начиная с элиты, снижает урожайность культуры на 2 ц/га.

У элитных семян нута бобы однородного размера, они обладают одинаковой силой роста, хорошей полевой всхожестью, выравненностью посевов по высоте, устойчивостью к болезням. От качественных семян зависит не только всхожесть, но и продуктивность. Явные потери - у тех хозяйств, которые высевают низкокачественными семенами массовых репродукций, то есть сами у себя воруют деньги. Приобретать семена нужно только у официальных семеноводческих хозяйств!

Когда лучше всего высевать семена?

Нут выдерживает кратковременные заморозки до -4…-6º C. Эта культура достаточно холодоустойчивая, минимальная температура прорастания семян +6º C.

Из-за того, что нут холодостойкий, многие забывают, что это теплолюбивая культура, и не понимая этого, многие аграрии начинают сеять нут рано, в холодную и не прогретую почву. Но при таких условиях он долго прорастает и медленно развивается.

Если все же кто-то будет сеять очень рано, то мы рекомендуем высевать семена максимум на 5 см. Те, кто сеял его в этом году в ранние сроки глубже 5 см, столкнулись с еще одной проблемой: с гниением семян снизило полевую всхожесть до 50%. Всходы нута из-за прохладной погоды начали болеть, а пока нут медленно развивался, почвенное действие гербицида закончилось, и культура начала зарастать сорняками. Все это привело к большой засоренности, снижению урожая и частичной гибели культуры из-за болезней.

Нут требователен к наличию воздуха в корнеобитаемом слое. Кислород ему необходим для дыхания корней, а также для жизнедеятельности клубеньковых азотофиксирующих бактерий. Благодаря биологической фиксации азота, нут способен накапливать биологический азот до 150 кг/га, что делает его прекрасным предшественником для многих культур.

Многие спрашивают, работаем ли мы инокулянтами. Для чего нужны инокулянты? Нут - это бобовая культура, а значит, при ее развитии возникает симбиоз растения с грунтовыми бактериями, и на корнях образуется биологический азот. Поэтому если вы высеваете нут и не применяете инокулянты, довольно часто мы можем видеть, что на растении образуются клубеньки и происходит фиксация азота. Но он не идет так интенсивно, как нам бы этого хотелось. Опыты показывают, что при использование грунтовой микрофлоры аккумуляция азота даже при благоприятных погодных условиях составляет 30 кг д. в. Если вы будете применять инокуляты для нута, то в этом случаи в зависимости от погодных условий вы получите 60 кг/га, а иногда этот показатель может доходить до 150 кг/га. Получается приличная экономия на удобрения и хороший задел для урожая последующей культуры!

Почему нужно применять инокулянты на нуте? Бактерий, находящихся в почве, мало, а потому, обработав семена инокулянтом, вы с самого начала обеспечиваете то их количество, при котором появляются клубеньки. Клубеньковые бактерии очень нежные: они угнетаются от сильной кислотности, от щелочной реакции, они сильно реагируют на высокие и низкие температуры, ультрафиолет солнечных лучей.

Сегодня компании по всему миру ведут работу по отбору бактерий по устойчивости к негативным факторам, провоцирующих их гибель. Также ведется селекция бактерий по эффективности проникновения в растение. Ведь чтобы попасть в растение, бактериям необходимо находиться в непосредственном контакте с прорастающим семенем, так как они малоподвижны. Инокулянты содержат такое количество бактерий, которое в 10 раз превышает минимальные нормы для образования клубеньков.

В ООО «МАКС» мы протравливаем семена протравителем за месяц до посева, а обработку инокулянтом (нутовым ризоторфином) производим непосредственно в день посева.

Какую роль играет протравка семян?

Что мы хотим получить от протравителя семян? Конечно же, здоровое растение. Семена могут быть заражены разными видами грибка, могут потерять всхожесть или дать больные растения, поэтому перед севом их рекомендуется протравливать. Но - обязательно с предварительным анализом семян на зараженность.

В ООО «МАКС» мы используем баковую смесь половинной нормой протравителей Максим и ТМТД вместе с микроэлементом Райкат Старт (1 л/т), что повышает всхожесть и энергию прорастания семян. При наличии проволочника в почве мы добавляем инсектицид Табу.

Как нужно высевать нут?

Сроки посева в нашем предприятии начинаются весной, когда почва достаточно прогрета. Здесь все просто и понятно: чем быстрее почва прогревается, тем быстрее появляются всходы. Главные условия дружных всходов - равномерная заделка семян на заданную глубину и влажное посевное ложе при посеве. При пересыхании почвы глубина заделки семян может достигать 10 см.

Нут - это пластичная культура, он показывает в разных регионах хорошую урожайность при норме высева от 350 тыс./га высеваемых семян и до 1 млн/га.

Подбирая оптимальную норму высева, нужно делать поправку на полевую всхожесть, механические повреждения, урон, наносимый вредителями и болезнями растений. Для каждого сорта и зоны его возделывания существуют свои рекомендации по высеваемой густоте, которая корректируется к конкретным почвенно-климатическим условиям.

В нашем хозяйстве применяется загущенные посевы нута до 1 млн в физическом весе. Как видно на фото, опытные делянки с нормой высева 1 млн/га высеянных семян выглядит куда лучше, чем с нормой 600 тыс./га. Причиной тому стало большого количество, выпавших осадков в 2017 году. Большое количество влаги на делянке с 600 тыс./га была критическим, и часть растений просто вымокла.

Повышенная норма высева в нашем хозяйстве в случае высоких температур и кратковременной засухи, тоже дает преимущество, поскольку солнечные лучи не проходят до поверхности почвы, на которой испаряется значительно меньше влаги. Также загущенные посевы легче конкурируют с сорняками. Но нужно учитывать, что для густых посевов нужно обеспечить сбалансированное питание удобрениями для меньшего расхода влаги растением.

Как удобрять нут?

Начальный рост нута очень медленный, и если на поле присутствует большое количество пожнивных остатков, то растения из-за нехватки азота будут бледными. Мы вносим под предпосевную культивацию 100 кг/га азота, только для старта развития культуры. При больших нормах азота азотофиксация клубеньковых бактерий может прекратится.

Фосфор способствует лучшему развитию корневой системы (нут сильнее ветвится, а корень глубже проникает в почву), и в итоге растение лучше развивается. Также фосфор способствует более экономичному расходу воды, повышая засухоустойчивость.

При повышенной норме внесения аммофоса (100 кг/га) корневая система у нута развивалась лучше, чем с нормой 50 кг/га. Это повлияло на выживаемость культуры из-за неблагоприятных погодных условиях в 2017 г.

Вывод прост: если культура обеспеченна полноценным питанием, то здоровое растение способно перенести более экстремальные погодные условия.

Как защитить нут от сорняков?

Главное условие для выращивания нута - поля должны быть чистыми от сорняков, особенно от многолетних корнеотпрысковых. Ведь при наличии большой сорной растительности урожайность нута будет значительно снижаться и осложнит уборку культуры.

Нут очень слабо конкурирует с сорняками на всех стадиях своего развития, особенно с широколистными и многолетними корнеотпрысковыми сорняками. В нашем хозяйстве борьба с сорной растительностью ведется с помощью почвенных, повсходовых гербицидов и гербицидов глифосатной группы.

В 2017 г. многие аграрии столкнулись с большой засоренностью полей сорняками на нуте, а точнее с низкой эффективностью почвенных гербицидов - почему это произошло? Если на поле, на котором будет высеваться нут, присутствуют осот, вьюнок, молочай и другие многолетние корнеотпрысковые сорняки, то необходимо борьбу с ними начинать еще с осени, применяя гербициды глифосатной группы. Почвенные гербициды контролируют только однолетние сорняки: марь, щирицу, амброзию, куриное просо - и никак не влияют на многолетние корнеотпрысковые сорняки.

Если на поле присутствует большое количество растительных остатков, то необходимо скорректировать дозу внесения препарата: часть препарата впитается растительными остатками и эффективность гербицида снизится.

При внесении почвенного гербицида мы используем норму рабочего раствора 200 л/га при оптимальной температуре внесения 10-25º C, это дает равномерное распределение препарата по всей поверхности почвы. Заделываем почвенный гербицид на 3 см штригельной бороной после сева. Именно почвенная влага обеспечивает контакт гербицида на сорняки в момент их прорастания.

Почвенные гербициды с различным действующим веществами обладают разными по времени периодом распада. Чем выше растворимость почвенного гербицида, тем он лучше будет проявлять себя в засушливых условия. И наоборот, чем растворимость ниже, тем больше его эффективность проявляется во влажные годы. Есть также гербициды с очень длительным периодом защиты: гербициды данной группы оказывают значительное воздействие на последующие культуры, особенно такие, как подсолнечник.

Хорошая эффективность от почвенных гербицидов может достигаться путем баковых смесей для более длительного периода защиты, независимо от погодных условий. Баковые смеси, конечно же, дают более высокую эффективность в защите нута, но при этом повышается себестоимость обработки на 1 га.

Если за короткий период выпадает свыше 20 мм осадков, то почвенный гербицид может вымыться с поверхности почвы. С большим количеством воды гербицид проходит в нижние слои почвы, где он теряет свою эффективность.

В этом году в ООО «МАКС» применяли различные почвенные гербициды на нуте на одном поле и в один срок. Как видно на фотографиях, при одинаковых погодных условиях результаты опытов были разными: от низкой эффективности одних почвенных гербицидов до идеальной чистоты на нуте, вплоть до контроля над падалицей подсолнечника.

При правильной технологии и правильном выборе почвенного гербицида можно обеспечить чистоту поля на весь вегетационный период, что положительно повлияет на урожай культуры.

Если говорить о повсходовых гербицидах на нуте по двудольным сорнякам, то в этом году мы работали селективным системным гербицидом широкого спектра действия для борьбы с двудольными сорняками Зенкор Ультра (метрибузин 600 г/л) с нормой 0,2 л/га по падалице гречихе в нуте при среднесуточной температуре воздуха 17º C. Эффективность данного препарата вы видите сами, хотя полной гибели сорной растительности при такой норме препарата получить не удалось.

После обработки Зенкором на растениях нута наблюдалось пожелтение, отставание в росте, разнообразные хлорозы. Но со временем, в зависимости от погодных условий, все негативные действия гербицида исчезли. При работе с данным гербицидом нужно знать, что высокие температуры, засуха, избыток влаги и любые другие стрессовые воздействия могут сильно угнетать культуру вплоть до частичной или полной гибели, особенно в случае с передозировкой препарата.

На нуте можно применять противозлаковые гербициды . В отличие от гербицидов против двудольных, они не так угнетают нут. Применяя гербицид, мы добились полной гибели злаковых сорняков. Холодная погода, повышенная влажность воздуха, выпадение большого количества осадков негативно сказывались на развитии нута после обработки противозлатовым гербицидом.

Вывод: если нут испытывает стресс от погодных аномалий, то применение любых гербицидов нужно отложить на более благоприятный момент.

Какими болезнями страдает нут?

Последние два года аграрии испытывают жуткую головную боль из за развивающиеся болезней на нуте. Наиболее распространены аскохитоз и фузариоз.

Фузариозное увядание , возбудителями являются грибы. Они встречаются в почве и на различных растительных остатках. Грибы наносят огромный урон посевам нута. Происходит увядание надземной части из-за закупорки сосудистой системы и интоксикации. На нуте фузариоз проявляется через сильное отставание в росте с последующим увяданием растения, наблюдается загнивание корешков и стебля у корневой шейки. Методы борьбы: сеять не зараженными болезнями семенами, обязательно их протравливать.

Аскохитоз нут а - наиболее вредоносная болезнь. Аскохитоз может погубить почти весь урожай, особенно в благоприятные по увлажнению годы, в связи с отсутствием устойчивых сортов. Аскохитоз распространяться как с зараженными семенами, так и с растительными остатками, которые остаются на поле. При заболевании нута повреждаются листья, стебли, бобы и семена. Аскохитоз на нуте проявляется в виде темно-коричневых пятен с окантовкой.

Соблюдение севооборота позволяет намного снизить распространение заболеваний на нуте. Мы рекомендуем нут размещать на одном и том же поле не чаще, чем раз в 3-4 года, и не сеять после зернобобовых, овощных культур и многолетних трав.

В ООО «МАКС» под нутом занято не более 20% площадей. Фунгицидные обработки являются наиболее эффективными методом борьбы с болезнями. Чем раньше будет выявлена болезнь, тем более эффективной будет борьба с ней. Сложность в том, что ранние симптомы некоторых грибковых болезней достаточно трудно увидеть, а распространяться внутри растения болезнь может уже в течение 10 дней к моменту появления первых признаков. Бороться уже будет трудно.

Если на начальных этапах развития нута наблюдается холодная и дождливая погода, то применять фунгицидные обработки на нуте по защите от болезней мы рекомендуем профилактически, не дожидаясь признаков проявления аскохитоза. Первую обработку нужно проводить, когда растение не достигло 10 см или в фазу от 5 узлов. Опыты применения показали, что самый длительный период защиты от болезней после фунгицидной обработки составляет максимум 18 дней, и если по истечении данного периода погода не наладилась, необходимо произвести повторную обработку.

В ООО «МАКС» в 2017 г. использовалась 3-кратная фунгицидная обработка нута. Применение фунгицидов производилась с различными действующими веществами, это способствовало более эффективной защите растений и уменьшило риск возникновения резистентности грибков на препараты.

Во многих хозяйствах применяют один и тот же фунгицид, из-за чего возникает устойчивость грибков аскохитоза к данному препарату.

Какие вредители атакуют нут?

Из вредителей на посевах нута чаще всего встречаются нутовая минирующая муха, луговой мотылек, тля, различные виды совок, плодожорки и т. д.

Нутовый минер - это мелкая мушка с широким брюшком, короткими ножками и прозрачными крыльями. У нее есть хоботок, с помощью которого она проделывает проколы в тканях растения, для того чтобы отложить в место прокола яйца. Муха откладывает в лист яйца. Личинки прокладывают внутри листьев узкий проход, который постепенно расширяется охватывая весь лист. От этих повреждений верхняя кожица листа вздувается и разрывается. Поскольку в старину слово «мина» означала подкоп, то личинок, живущих внутри растений, прозвали минерами. Личинка живет в листе 5-7 суток. Закончив развитие, она падает на землю и окукливается. Поврежденные личинками листья желтеют, засыхают и опадают, что приводит к недобору урожая нута.

Для борьбы с минирующими мухами мы применяем инстектицидную обработку препаратом Табу с дозой 120 г/га. Данный препарат прекрасно справляется с взрослыми мухами и с личинками. Также неплохой эффект против нутового минера и проволочника показывает инстектицидная обработка семян перед посевом. Каких-то сложностей в борьбе с данным вредителем мы не видим.

Хлопковая совка . Так как это многоядный вредитель, его вредоностность в последние годы значительно возросла. Совка проходит полное превращение в 4 фазы развития: яйцо, личинка (гусеница), куколка, имаго (бабочка).

Нут для бабочки является важнейшим пищевым ресурсом. Обычный лет бабочек на нут начинается в конце июня. Заселение вредителем происходит за 7-10 дней до наступления фазы цветения. Бабочка откладывает яйца на растении, где в течение 3-14 дней из яиц отрождаются гусеницы. Вначале гусеницы питаются молодыми листьями, а затем по мере образования бобов заселяют все растение. В поврежденных бобах выедается плод частично или полностью, из-за чего снижается урожайность нута. В процессе роста окраска гусениц изменяется и варьируется от светло-зеленой и желтой до красно-бурой. Голова желтая, с пятнами, грудной щиток с мраморным рисунком. Весь цикл развития хлопковой совки протекает в среднем 25-40 дней. После окукливания появляются бабочки следующего поколения и цикл повторяется.

Хлопковая совка способна уничтожить почти весь урожай нута, поэтому необходимо принять меры по борьбе с ней. Очень важно проводить обработку в начальный период развития гусениц, когда они еще не устойчивы к данному препарату. При разовом применении эффективность препарата будет выше, чем повторные обработки. Запоздав с обработкой на 3 дня, вы резко снизите эффективность инсектицида, так как гусеницы более старшего возраста намного устойчивее к инсектицидам. Эффективность препарата по гусеницам старшего возраста составит 30-60%. Устойчивость гусениц к инсектицидам обусловлена их биологическими особенностями. Своевременная обработка даст вам возможность получить высокую эффективность препарата. Но лучший способ - чередовать инсектициды, а также применять баковые смеси, чтобы не допускать возникновения резистентности вредителя к химикатам.

Отличную эффективность против хлопковой совки и лугового мотылька в нашем хозяйстве показала баковая смесь Тайра + Шарпей. Но если вы опоздали с обработкой, стоит подумать о наиболее сильнодействующих препаратах: Белт (Флубендиамид), Проклейм (эмамектин бензоат). Мы понимаем, что при выборе инсектицидов важную роль играет стоимость препарата. Но с учетом сегодняшних цен на нут стоимость дорогих, высокоэффективных препаратов будет оправдана.

Зачем за все это браться?

Получение стабильного хорошего урожая - главная цель каждой сельскохозяйственной компании. Уровень земледелия в некоторых фермерских хозяйствах сильно отстает, ведется порой примитивным способом. Мы видим, что развитие нашего предприятия возможно только при активном внедрении новейших достижений науки и техники, интенсивных технологий выращивания, программирования урожаев, комплексного применения агротехнических и химических приемов борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений. Поэтому мы постоянно ведем опытническую работу на предприятии.

Опыты - это наши глаза в агрономии. Мы отбираем из полученных результатов все то, что оказывается наиболее эффективным для данной культуры. Результат опытов дает нам возможность исключать глупых ошибок часто допускаемых при выращивании культуры.

Многие аграрии привыкли жаловаться на нехватку денег и несчастную жизнь. Чтобы зарабатывать деньги, нужно прикладывать усилия. Человек не разбогатеет на культуре, если будет бояться трудностей, лишних усилий, ошибок, рисков. Помните: иногда не все сразу получается и, завидуя чужому успеху, человек застревает в том положении, какое мешает ему двигаться к намеченной цели.

Успех не свалится на голову тому, кто тратит время впустую, продолжая сеять лен, ячмень, сафлор, кориандр и другие низкорентабельные культуры. Не нужно ждать больших цен на данные культуры, а нужно не откладывать посев нута, на который сегодня идет большой спрос. Ведь с его помощью можно хорошо заработать уже в этом году.