Окрошка на айране: пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы. Окрошка на айране: пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы Окрошка из тана с кальмарами

Доброго дня всем читателям журнала ЯЛО!


Позвольте предложить Вам несколько так любимых рецептов окрошки в нашей семье, с надеждой что кому-то также окрошка по вкусу.

Окрошка на тане – одна из многих вариаций этого блюда , одним из основных компонентов которой является кисломолочный напиток тан. Такая окрошка получится немного более кислой, чем, на квасе, но именно в этом и заключается ее особенность и дополнительный освежающий эффект. В знойный летний день окрошка незаменимое блюдо.

Некоторые гурманы считают, что самая вкусная окрошка получается на айране или тане.
Танявляется национальным кисломолочным напитком народов Кавказа и Средней Азии, который изготавливается из коровьего или козьего молока с закваской лактосбраживающими дрожжами, с добавлением солоноватой воды. Широкое распространение получил в Закавказье, где является традиционным и приготавливается из мацони.

Танположительно воздействует на функцию желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, нервную деятельность, помогает усвоению растительных и животных белков. Особенно полезен при лечении дисбактериоза, как у детей, так и у взрослых. Также тан является низкокалорийным и даже помогает похудеть, поэтому подойдет для девушек, следящих за своей фигурой.
Этот напиток богат белками, в особенности бета-глобулином, который является источником аминокислот – строительного материала, необходимого для иммунной системы, мышц и сердца человека.

Рецепт окрошки на тане очень прост, ее сможет сделать каждый.
Лук и зелень по вашему вкусу – пучок;
Огурцы – 4-6 шт.;
Чеснок – 3-5 зубчика;
Редиска – 10-15 шт.;
Яйца – 4-5 шт.;
Картофель – 6-7 шт.;
Мясо или колбаса – 200-300г;
Сметана – 200гр;
Тан – 800-1000 мл.
Способ приготовления
Не слишком мелко нарезаем зеленый лук.
Крошим укроп, кинзу и петрушку, но можно добавить зелень и по своим вкусовым пристрастиям.
Нарезаем кубиками огурцы.
Мелко крошим чеснок.
Режем полукружочками редиску.
Нарезаем отварные яйца.
Дальше следует картошка, мясо или колбаса, все тоже режется кубиками.
Перемешиваем все ингредиенты в глубокой посуде.
Вливаем туда весь пакетик сметаны.
Заливаем полученную смесь таном, пожалуй, главным ингредиентом приготавливаемого блюда.
Окрошка готова!

Рецепт окрошки из кальмаров на тане. Изысканное блюдо для гурманов.
Кальмары (можно взять отчищенные тушки) - 500 г
Картофель - 3-4 шт.
Яйца - 3-4 шт.
Огурец свежий – 2-3 шт.
Огурец соленый – 2 шт.
Редиска – 10 шт.
Зелень (разновидность на ваше усмотрение)
Тан – 1 л.
Горчица - 1 ст. ложка
Хрен - 1 ст. ложка
Сметана - 200 г
Лавровый лист
Способ приготовления
Варим картофель в мундире и яйца.
Затем нарезаем редис, зелень (предпочтительно петрушка, укроп и зеленый лук), свежие и маринованные огурцы. В соленой воде вместе с лавровым листом варим кальмары. Не переварите их, держите в воде буквально минутку.
Вареный картофель чистим и режем мелкими кубиками.
Охлаждаем кальмары и нарезаем немного крупнее, чем остальные ингредиенты.
Достаем яйца и отделяем желтки от белков. Белки нарезаем в окрошку, а желтки растираем вилкой и добавляем туда горчицу, хрен и сметану.
Смешиваем все ингредиенты и заливаем таном. Все готово! Блюдо рассчитано на 4-5 порций.
Приятного аппетита!

В летнюю жару хочется скушать что-то вкусное, полезное и не слишком горячее. Идеальным решением может стать окрошка на тане или айране. Такое блюдо прекрасно подходит в качестве первого. К тому же окрошка получается не просто вкусной, но и полезной.

Что такое тан

Тан представляет собой кавказский традиционный напиток с богатой историей. Изготавливают его из натурального Традиционный рецепт напитка включает 1 часть воды и 2 части мацони. Эту смесь солят, заправляют разнообразными травами и специями. Допускается также добавление натурального меда.

Более богатым и интересным вкусом обладает напиток, в состав которого входит свежая зелень либо соленые измельченные огурчики. Готовый тан принято выпивать сразу, так как хранится он не больше суток в холодильнике.

Польза напитка

Польза тана скрывается в его составе. Такой продукт содержит множество микроэлементов, среди которых фосфор, цинк, магний, кальций, калий, а также витамины К, РР, А и D.Основой микрофлоры напитка является болгарская молочнокислая палочка, которая была названа в честь своего первооткрывателя. Продукт помогает при многих заболеваниях и проблемах с ЖКТ. К тому же напиток позволяет снизить в крови уровень холестерина и улучшить работу почек.

Тан нередко применяется как средство от похмелья. Используют его не только в качестве отдельного кисломолочного напитка, но и добавляют в холодные летние супы. Применяют его как основу для лепешек и теста, а также для маринования рыбы и мяса. Продукт популярен не только из-за своей пользы, но и благодаря необычайному вкусу.

Рецепт окрошки на тане или айране

Для приготовления такого холодного супа потребуется:

  • 1,5 л тана, айрана или сыворотки;
  • 5 клубней картофеля;
  • 300 г ветчины;
  • 5 крупных яиц;
  • 2 огурца;
  • пучок перьев лука;
  • пучок веточек укропа;
  • соль.

Подготовка картофеля

Чтобы приготовить окрошку на тане, подготовьте все компоненты. Клубни картофеля вымойте, поместите в кастрюлю и отварите в мундире. Для большей пользы можно приготовить их на пару в мультиварке или пароварке. Картофель получится более ароматным и крепким по структуре. Клубни возьмите примерно одинакового среднего размера. В пароварке они приготовятся в течение 20-25 минут. Готовый картофель охладите, очистите и измельчите соломкой или кубиками. Если кусочки слипаются в процессе резки, разделите их.

Что делать с яйцами

Сложно представить окрошку на тане без яиц. Их можете отварить заранее или же в ходе подготовки других компонентов. Яйца поместите в холодную воду, добавьте немного соли. Варите их до полной готовности. Процесс занимает от 8 до 12 минут. Все зависит от их размеров. Когда яйца будут готовы, поместите их под струю холодной воды. Остывший продукт порубите кубиками.

Существует и другой способ добавления яиц в окрошку на тане. Отделите белок от желтка и натрите его на крупную терку. Этот компонент нужно добавить к остальным продуктам окрошки. Что касается желтков, то их перетрите и используйте для заправки в сочетании со сметаной или же горчицей.

Подготовка остальных компонентов

Ветчину нарежьте тонкой соломкой или кубиками. Вместо этого компонента можете использовать другие виды колбас, например, колбасу «Молочную» или «Докторскую». Также подойдет и мясо. Лучше добавьте в блюдо запеченную или отварную нежирную говядину. В окрошке на тане может присутствовать несколько разновидностей мясных изделий.

Огурец средних размеров хорошо вымойте, обсушите, нарежьте его соломкой или кубиками, как и другие компоненты блюда.

Какую зелень добавить

В качестве зелени для такой окрошки можете использовать зеленые перья лука и веточки укропа. Помимо этого, для любителей можно добавить в блюдо зелень петрушки, мяту, кинзу.

Веточки растений вымойте в проточной воде и обсушите. При приготовлении окрошки берите только нежную часть листочков мяты, укропа и петрушки. Грубые стебли обрезайте либо обрывайте. Выбранную и подготовленную зелень мелко нарубите.

Завершающий этап

В глубокую емкость переложите подготовленные и измельченные компоненты окрошки. Солить заготовку не рекомендуется. Этот компонент приведет к тому, что из зелени и огурцов начнет выделяться сок. Из-за этого окрошка на тане, рецепт которой описан выше, может потерять свой привлекательный внешний вид. Лучше каждый сам добавит в свою миску соль по вкусу. Без этого компонента окрошка может храниться в холодильнике в течение суток. Не стоит забывать, что тан немного солоноват на вкус.

Как подавать

Смешанные в одной миске компоненты для окрошки аккуратно разложите в порционные тарелки, а затем заправьте все таном. Для придания более насыщенного вкуса можно использовать майонез, сметану, молотый перец, хрен или же горчицу. Подайте эти продукты вместе с окрошкой к столу.

Тан бывает без газа и газированный. Последний вариант придаст окрошке более интересный вкус. Если вы приобрели тан без газа, то можете смешать его с небольшим количеством минералки.

В летний зной ледяные похлебки являются настоящим спасением, ведь они и сытные, и освежающие, и что особенно важно – разнообразные. Как подтверждают многочисленные отзывы любителей холодных супов, окрошка на айране получается просто изумительно вкусная, и именно этот рецепт мы сегодня подробно обсудим. Кефирные окрошечные блюда стоят по популярности на первом месте, обгоняя даже традиционные квасные, и кавказские летние обеды в этом списке не стали исключением.

И дело здесь не только в мощном освежающем эффекте и нейтральном вкусе, но и в полезных качествах заправки. Кисломолочная продукция сама по себе является богатейшим источником ценнейших микроэлементов, которые не только напитывают нас нужными веществами, но и активно стимулируют наш организм на оптимальный и бесперебойный ритм работы.

Может как раз-таки в этом и кроется секрет долголетия горцев, ведь именно они подарили нам такие популярные на сегодняшний день напитки, как айран и тан.

Что лучше: окрошка на тане или айране?

Тан и айран в наших мыслях предстают, как один напиток с разными названиями. Однако по существу это абсолютно разные продукты. Например, тан – это кисломолочный напиток на основе мацони, разведенный с минеральной водой и солью в определенных пропорциях. Зачастую тан продается в газированном виде, что придает окрошке на его основе игристость и характерную данному блюду ядреность.

А вот айран в пузыристом исполнении вы найдете едва ли, поскольку оригинальный, приготовленный в домашних условиях айран представляет собой очень густой кисломолочный продукт, более приближенный к кефиру очень высокой жирности. Для употребления в качестве питья айран принято разводить водой. Да и для окрошки его также необходимо разбавить с охлажденной водой до достижения нужной консистенции.

Несомненно, холодные супы на айране и тане имеют общие вкусовые черты, и ингредиенты для такой национальной кавказско-азиатской окрошки берутся в основном одни и те же (огурцы, редис, мясо и море зелени), но в целом это два разных блюда.

Более детально изучить рецепт окрошки на тане и разные виды национальных похлебок вы можете на нашем сайте.

А вот ознакомление с айрановым супом мы продолжим в этом посте.

Рецепт вкусной окрошки на айране

Ингредиенты

  • Айран — 1/2 л + -
  • — 1/2 л + -
  • — 5 шт. + -
  • Редиска — 8 шт. + -
  • — 4 веточки + -
  • — 1/2 пучка + -
  • Кинза — 1 пучок + -
  • — 1-2 пучка + -
  • 1/2-1 ст.л. или по вкусу + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • — 2 зубка + -

Сделать своими руками окрошку на айране совсем несложно, этот пошаговый рецепт считается самым простым, диетическим и быстрым. Для базовой нарезки мы воспользуемся ингредиентным составом национальной тюркской похлебки, ну а в качестве заправки возьмем густой айран и газированную воду в пропорции 1:1.

  1. Основу такой окрошки составляют душистые травы, которые нам необходимо вымыть, обсушить и нарубить не очень мелко и некрупно. После чего высыпаем измельченный укроп, лук, базилик и кинзу в глубокую широкодонную емкость.
  2. Огурчик хорошенько промываем, срезаем края и измельчаем овощ тонкой соломкой, соединяем с зеленью.
  3. Таким же образом нарезаем редис и также добавляем в общую миску.
  4. Для приготовления заправки пропущенный через пресс чеснок смешиваем с айраном, перчим и заправляем полученной заправкой все компоненты окрошки.
  5. Теперь осталось лишь залить летний суп холодной газировкой и подсолить по вкусу.

Для тех, кто строго следит за своим питанием, этот вариант окрошки будет наиболее интересен, ведь его калорийность составляет всего-навсего 23 ккал на 100 г, а значит энергетический «вес» одной 300 граммовой порции не превысит 70 ккал.

Классическая окрошка на айране

Этот же рецепт имеет более насыщенный и сытный состав, при неизменной свежести, присущей данному блюду. Однако для активного образа жизни такой сбалансированный обед будет весьма актуален. А чтобы немного облегчить «углеводность» и «жирность» окрошки, в качестве мясного компонента мы будем использовать легкое, но богатое на белок куриное филе, и сократим количество картофеля.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 300 г;
  • Картошка – 2 клубня;
  • Огурец свежий короткий – 3 шт.;
  • Редиска – 5 шт.;
  • Яйцо отборное – 4 шт.;
  • Лук-репка красный – ½ головки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лук зеленью — ½ пучка;
  • Петрушки листья – 50 г;
  • Укропная зелень – 5-7 веточек;
  • Кинза свежая – 4 веточки
  • Соль – по вкусу;
  • Перец порошковый черный – ½ ч.л.;
  • Айран – 1 л;
  • Вода фильтрованная – ½ л;

Как готовить окрошку на айране

  1. Первым делом необходимо отварить до готовности картошку в мундире (25-30 минут), яйца вкрутую (15 минут) и курицу в подсоленном бульоне (35-40 минут), а затем охладить. Остужать куриное мясо лучше всего прямо в бульоне, так оно будет более сочным.
  2. Теперь ячные белки, курицу, картофель и огурцы следует нарезать равными кубиками среднего размера.
  3. Редиску же нужно тонко нарезать кружками, а затем раделить на 4 части.
  4. Репчатый лук шинкуем тонкими ¼ кольцами, присаливаем и немного мнем, чтобы выделился сок, а затем смешиваем с нарезкой.
  5. Готовим заправку. Яичные желтки разминаем вилкой, смешиваем с перетертой до состояния кашицы чесночной долькой и ½ ст. густого айрана. Полученной массой заправляем нарезку.
  6. Готовим заливку. Всю зелень (укроп, лук, кинзу и петрушку) мелко рубим, присыпаем солью и хорошенько мнем, пока не пойдет сильный аромат трав. Затем заливаем всю зелень айраном, перемешиваем, затем вливаем холодную воду, снова перемешиваем и заливаем полученной ароматной смесью окрошку.
  7. И нам осталось лишь посолить и поперчить холодный суп по вкусу и подавать к столу.

Используя этот рецепт, вы точно без труда сумеете приготовить самую вкусную окрошку на айране в домашних условиях. Изобилие трав вкупе с ароматным кисломолочным напитком поистине действуют освежающе. А польза от такого обеда просто колоссальная.

Окрошка на Айране, или Тане

Наступило лето и пришло время вспомнить, как готовить самую вкусную в мире окрошку!

Несколько лет назад, я узнал, что окрошку можно готовить не только на квасе. Пробовал разные варианты и, в результате многочисленных экспериментов, пришел к выводу, что самая вкусная окрошка получается на Айране или Тане. И, как только познал истину, готовлю и ем эту волшебную окрошку каждое лето, при каждом удобном случае!

Для начала, немного информации по поводу Айрана и Тана:

Айран и Тан - это национальные кисломолочные напитки народов Кавказа и Средней Азии.

Айран

Айра́н (карач. Айран, чуваш. Уйран, тур. Ayran, узб. Ayron, азерб. Ayran, каз. Айран, кирг. Айран, башк. Айран, тат. Әйрән) - разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых - густой, как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако для утоления жажды густой айран требует разбавления водой (Разбавление с водой называется по-карачаевски СууСаб), молоком или кумысом (разбавленный вариант у кочевников именуется суусаб/шалап/чалап). Имеет разный уровень жирности

Тан - кисломолочный напиток, приготовляемый из коровьего или козьего молока с закваской лактосбраживающими дрожжами, болгарской палочкой и термофильного стрептококка, а также с добавлением подсолёной воды. Широко распространён в Закавказье, где традиционно приготовлялся из мацони, по рецептуре сходен с айраном.

Узнать чем эти напитки полезны для здоровья много другого, можно в Википедии. Вот ссылочки: Айран , Тан .

К сожалению, в нашей семье только я являюсь любителем окрошки, поэтому готовлю ее всякий раз, когда остаюсь дома один. Могу есть окрошку на Айране или Тане каждый день - совершенно не надоедает!

Рецепт

Ниже, пошагово и в картинках, как я это делаю. Очень советую попробовать!

1. Зеленый лук

2. Зелень: обычно, это укроп, кинза и петрушка

5. Редиска

6. Вареные яйца курицы

7. Картошка: обычно, варю в мундире

8. Мясо или колбаса: обычно, использую мясо, что-нибудь типа грудинки, но, в этот раз, зарезал "Клинскую Докторскую".

9. Внимание! Во время приготовления обязательно прихлебывать хороший коньячок. Прошу, не перепутайте! Коньяк надо не подливать в окрошку, а именно пить. Почему-то, от этого окрошка получается еще вкуснее!

10. Сметана: обычно, использую 15-ти процентную

11. Тан - пожалуй, главный ингредиент нашего блюда!

12. Все ингредиенты в сборе - осталось только хорошенько размешать

Приятного Аппетита!

Ну, и последнее: Для полноты вкуса, окрошку надо обязательно есть с вкуснейшим хлебом из магазина, "Лейпциг"!

А Дусалинья разбирается в окрошке, как свинья в апельсинах! Поэтому и морду воротит.


Рецепт, который разнообразит вкус любимой окрошки.

Один из разнообразных кулинарных рецептов окрошки – окрошка на кисломолочном напитке тане. Такая окрошка получается немного кислее, чем на квасе, но зато она обладает освежающим действием в жаркие летние деньки. Окрошку на тане можно отнести к малокалорийной еде.

Несложный рецепт окрошки на тане или айране домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 55 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 55 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Айран

Ингредиенты на четыре порции

  • Куриное филе 200 гр
  • Картошка 350 гр
  • Огурцы 200 гр
  • Зелёный лук 30 гр
  • Куриные яйца 4 шт.
  • Редис 150 гр
  • Укроп (зелень) 30 гр
  • Кефир (тан негазированный) 900 мл
  • Горчица 2 чайн. л.
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Заранее отвариваем картофель в мундире, куриные яйца и филе куриной грудки. Картошку очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Куриные яйца освобождаем от скорлупы, а затем отделяем белки от желтков. Белки мелко нарезаем, а желтки растираем с горчицей. Куриное филе режем на мелкие кубики. Огурцы (если необходимо, то очищайте от кожицы) и редиску нарезаем как все компоненты окрошки. Перья зеленого лука и укроп измельчаем, а перед тем, как добавлять в окрошку, растираем с небольшим количеством соли. Все компоненты окрошки соединяем и тщательно перемешиваем, посолив по вкусу. Раскладываем окрошечную смесь по тарелкам и заливаем таном, можно добавить сметану. Окрошка на тане готова, приятного аппетита!