Почему у кеты мясо почти белое. Внешний вид и основные характеристики. Ареал, места обитания

| О рыбе | О производстве | О качестве


Кета
(Oncorhynchus keta)

Кета, как и большинство относящихся к семейству лососевых рыб, может считаться и морской, и речной. Родившись в пресных речных водах, она отправляется в океан или море. После 3-5 лет морской жизни кета огромными стаями возвращается в реки — как правило, именно в те, где родилась. В России это реки Тихоокеанского побережья: Лена, Яна, Индигирка, Колыма...

Отнерестившись, кета погибает. А вылупившиеся из икринок (знаменитая кетовая икра!) мальки течением сносятся в море. Чтобы через те же несколько лет повторить жизненный цикл своих родителей. И так — из тысячелетия в тысячелетие.

Этот вид лососевых (точнее — дальневосточных лососей) подразделяется по сезонному признаку: кета бывает осенней и летней. Осенняя кета входит в реки в конце августа — начале сентября, летняя начинает возвращаться к «местам своего детства» в первых числах июля. В промысловом отношении осенняя кета ценится больше. Она и крупнее летней сантиметров на 20, достигая метровой длины.

В морских и речных условиях кета выглядит неодинаково. В море у нее серебристый ровный окрас, без полос и пятен. Не случайно в этот период жизни ее называют «кета-серебрянка». Спешащей на нерест рыбе не до красоты: в реке ее цвет становится буровато-желтым. Этот неброский колер разнообразят лишь темно-лиловые или темно- малиновые полосы. Впрочем, и в этом наряде рыба по-своему красива. Да и не в многоцветии главное достоинство кеты, с точки зрения человека. Главное, за что мы ценим эту уникальную рыбу, — ее изумительный вкус.

Кета — важнейший объект российского промысла. В основном ее добывают на подходах к рекам и в самих реках ставными и закругленными неводами и плавными сетями. Объемы вылова таковы, что сложно поддаются учету. В этом плане полноправной «соперницей» ей может считаться, пожалуй, только горбуша.

Чтобы отложить икру, нерестящаяся кета выбивает в донном грунте довольно глубокие ямы. Над своим будущим потомством — а это около 4-х тыс. икринок — самки насыпают гравиевый бугор, доходящий в длину до 3-4-х, а в ширину до полутора метров и больше. Таким образом, икринки защищены от хищников и сильных течений.

Основную часть самого первого корма, который получают вылупившиеся мальки, им предоставляют... их заботливые родители. Наряду с мелкими воздушными насекомыми, а также личинками мальки питаются тем, что осталось от их «мам» и пап«.

Взрослая кета в еде неприхотлива: питается в основном крылоногими моллюсками и оболочниками, за которыми не надо гоняться по водным просторам. Зато уж эти малоподвижные существа поедает в неимоверных количествах, особенно когда нагуливает жир перед нерестом.

Кета представляет собой проходную красную рыбу, разновидность тихоокеанского лосося. Уже через 4 года она достигает половой зрелости и начинает нерестовать. Кета – это популярная рыба, которая важна для рыболовного промысла и уступает она только горбуше. В длину особи могут достигать до 1 м, а вес доходит до 14 кг. Кета не только является поставщиком нежного диетического мяса, а и красной икры. Сегодня на прилавках магазинов, эта рыба представлена в свежем и мороженом виде, а также в соленом и копченом.

Как выбрать и хранить?

Многие недобросовестные производители часто пытаются выдать за дорогостоящую кету более дешевые варианты, к примеру, горбушу. Чтобы не попасться на их удочку и сделать правильный выбор следуйте таким рекомендациям:

Лучше всего свежую рыбу сразу приготовить, так как в холодильнике она будет оставаться в хорошем состоянии в течение 8-ми ч. В противном случае рыбу лучше всего заморозить.

Полезные свойства

Польза кеты заключается в наличии многочисленных веществ, которые необходимы для организма. Есть в рыбе омега-3 и омега-6, а также лецитин, поэтому ее можно считать прекрасным противоатеросклеротическим средством. При регулярном употреблении красной рыбы можно в значительной мере уменьшить риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта. В большом количестве в кете содержится калий и магний – минералы, которые важны для нормальной работы сердечной мышцы. Есть в рыбе кальций и фосфор, которые восстанавливают и укрепляют костную ткань.

В состав кеты входит тиамин, который положительно сказывается на работе головного мозга, что в свою очередь улучшает внимательность и память. Кроме этого, это вещество необходимо для нормального развития организма и для работы пищеварительной системы, а также он снижает негативное действие алкоголя и табака. Стоит также сказать о том, что в состав кеты входит витамин А, который важен для остроты зрения, а также он участвует в выработке коллагена. Есть в ней и витамин Е, который действует, как антитоксическое средство и положительно сказывается на состоянии кожи. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты происходит укрепление иммунитета. В состав кеты входит железо, которое улучшает состав крови и процесс кроветворения. Помогает рыба уменьшить уровень холестерина в крови.

Использование в кулинарии

Кета является прекрасным продуктом, который позволяет создать настоящие кулинарные шедевры. Рыбу можно не только запекать и жарить в кляре, а также солить и мариновать. На основе кеты получается вкусные супы и бульоны для заливного. Для разнообразия вкуса к рыбе подают соусы, а также ее маринуют в специях и травах. Кету запекают с овощами и употребляют, как самостоятельное блюдо, а еще ее можно подавать к разным гарнирам. В соленом виде кету добавляют в салаты и закуски.

Как вкусно приготовить кету?

Если вы хотите, чтобы блюдо из кеты получилось вкусным и сочным, следуйте нашим рекомендациям:

Вред кеты и противопоказания

Вред кета может принести при индивидуальной непереносимости продукта. Как и любой другой продукт употреблять кету в больших количествах не рекомендуется.

Что собой представляет кета

Рыба кета - одна из разновидностей тихоокеанского лосося, обитающая в Тихом океане, в северной его части. Это морская достаточно крупная рыба. Кета имеет вытянутое тело, что является характерным для отряда лососевых рыб, и красивый серебристый окрас чешуи. Питается она в основном молодняком песчанки или

сельди, крылоногими моллюсками или ракообразными. Кета разделяется на «летнюю», живущую в северных широтах Тихого океана и имеющую длину до 80 сантиметров, и «осеннюю», живущую в южных широтах, имеющую длину до 1 метра.

Размножение

Созревание кеты происходит на 4-5-й год жизни. Обычно к этому времени рыба отправляется на нерест, покидая морские просторы. Как правило, кета нерестится один раз в жизни, так как, возвращаясь с нереста, она обычно погибает. Уходя на нерест в устья рек блестящей, рыба кета (фото представлено слева) меняет свой окрас. Сначала выглядит буровато-желтой с темно-розовыми полосками, затем - практически черной во время нереста. Мясо ее становится постным, дряблым и непригодным в пищу. Меняется не только окрас рыбы, ее превращения просто поражают. Самцы рыбы становятся горбатыми, зубы их увеличиваются в размерах. Тело самок сплющивается. Уходя на нерест в реки, рыба прекращает питаться. Нерестится рыба кета в реках северного Поморья, Кореи, Японии, американского континента. Обычно кета покрывает расстояние до 4 километров. Нерестилища часто выбираются возле родников.

Для кладки икры кета выбирает уютное место, выбивая своим хвостом нерестовую яму, достигающую в диаметре 2-3-х метров. Откладывает в нее икру на глубину до 40 сантиметров и после оплодотворения самцами зарывает ее гравием, образуя большой холм или «нерестовый бугор». Самка делает до трех таких кладок. Охраняет свои кладки рыба кета до нескольких суток. Иногда у «летней» кеты потомство погибает из-за того, что вода в месте нерестилища может промерзать, «осенняя» же спасает свое потомство, нерестясь не так высоко. Потери будущего потомства выработали у рыбы своеобразный механизм - откладывать настолько много икринок, чтобы вид как таковой не исчез. Рыба кета откладывает крупные - в диаметре до 9 мм. Развитие из икринок мальков происходит в течение примерно трех месяцев. Еще около месяца молодь живет в реке, питаясь планктоном, затем перемещается в море.

Мальки живут в прибрежных водах морей еще два месяца, а потом отправляются в просторы Тихого океана, чтобы повторить путь своих родителей.

Ценность кеты

Кету врачи-диетологи считают очень полезным диетическим продуктом. Мясо ее богато витаминами А, D, Е и такими микроэлементами, как селен, магний, железо, цинк, фосфор. Оно содержит высококачественный белок и Омега-3 кислоты, необходимые человеку. Из рыбы готовят балык, ее консервируют, солят, вялят, замораживают. Вторым ценным продуктом, кроме вкусного мяса, является знаменитая красная икра. Купить рыбу можно в сети продуктовых или специализированных рыбных магазинов. В продаже она представлена в соленом, копченом, свежем или замороженном виде. Здесь же можно приобрести икру разной расфасовки.

Кета - это анадромная рыба, которая представляет семейство лососевых. Ее фото представлено ниже. Кета - это важный объект промысла, так как мясо ее очень питательно и вкусно. Что еще можно сказать об этой ценной представительнице ихтиофауны?

Внешний вид

Кета имеет миндалевидную форму тела, которое окрашено в серебристый цвет. При заходе в реку окраска меняется на темно-лиловую с темно-малиновыми или лиловыми полосами. Черный цвет ближе к нересту у кеты окрашиваются язык, небо и тело. При этом увеличиваются зубы, а мясо ее становится беловатым и дряблым, как на фото. Молодые особи, обитающие в реке, имеют на боках черные полоски.

Различают две формы кеты: первая в длину максимум достигает 80 сантиметров, а другая 1 метра при массе до 16 килограммов. Кета выглядит почти как горбуша, которая представлена на фото ниже, но у нее чешуя более крупная, и жаберных тычинок у нее меньше. У кеты не бывает черных пятен, которые бывают у горбуши. К тому же половые признаки у нее к нересту проявляются слабее, в то время как у самцов горбуши вырастает большой горб. Живет эта рыба до 7 лет.

Распространение и места обитания

Кета охватывает очень большой ареал по сравнению с другими представителями семейства лососевых. Она обитает в бассейне, принадлежащему Северному Ледовитому океану. На нерест рыба заходит в реки: Лена, Яна, Инлигирка и Колыма. В западной акватории океана рыба встречается у Берингова пролива, а на юге она доходит до Кореи. Особенно много кеты встречается на Сахалине, Камчатке, на Курильских островах, в реках Амур и Охота.

Кета распространена и в Северной Америке. Там она встречается в реке Маккензи, которая протекает в Канаде, а также в заливе Монтерей, которое находится в Калифорнии. Различают летнюю и осеннюю формы. Первая не имеет промыслового значения.

Рацион питания

Кета - это хищная рыба. Мальки ее питаются зоопланктоном. По мере роста мальки переходят на более крупную добычу. Когда в длину мальки составляют несколько миллиметров, в пищу идут мелкие ракообразные.

Питание взрослых рыб не претерпевает кардинальных изменений. Они по-прежнему в пищу употребляют ракообразных, но уже более крупных. Крылоногие моллюски тоже становятся добычей кеты. Но основной рацион питания составляют все же мальки других представителей ихтиофауны типа корюшки или сельди.

Размножение

Кета - это проходная рыба. Ей свойственно нереститься в реках, но жизнь ее протекает в море. Одна из особенностей кеты - это нерест рыбы всего один единственный в жизни. Связано это с тем, что после икромета она погибает. Останки ее становятся пищей для вылупившихся мальков и прочей живности. Собственно, именно поэтому кета обладает таким маленьким сроком жизни: всего 7 лет максимум, иногда 4 (половозрелого возраста рыба достигает именно в 4 года).

Кета входит в реки массой. Она преодолевает большие расстояния, чтобы прибыть на место, где некогда родилась сама. Выглядит кета, поднимающаяся вверх по реке иначе. Вместо серебряного окраса появляется желтый с бурым оттенком, как на фото, которое вы можете увидеть ниже.

Постепенно кета приобретает черную окраску, смотрите фото ниже. Мясо у такой особи уже потеряло всякую ценность. Если на удочку и попалась такая рыбина, то ее оставляют для приготовления юколы, которой кормят собак. Икромет начинается у кеты в июле примерно спустя половину месяца после нереста горбуши, но иногда нерест начинается в августе или даже в сентябре: это зависит от формы рыбы. От того рыбу, нерестящуюся летом называют летней формой, а мечущую икру осенью - осенней.

Количество икры у самки невелико. Ее плодовитость составляет 2-4 тысячи крупных икринок. Диаметр их может достигать 7 миллиметров, как на фото. Удивительно, но икрометный период у рыбы очень растянут во времени, и составляет он целых 4 месяца. Отнерестившаяся рыба плывет вниз по реке, где и погибает.

Кета считается очень важным промысловым объектам. Ее вылавливают в реках и на подходах к ним. Главным образом, ее ловят плавными сетями, закидными и ставными неводами.

Кета — это отдельный вид, относящийся к семейству лососевые. Входит в род тихоокеанских лососей. Обитает рыба в водах Кореи, Японии, Курильских островов, Сахалина, Приморского, Хабаровского края, Беринговом и Охотском морях, Британской Колумбии (Канада). Распространена от Аляски до Калифорнии. В Северном Ледовитом океане имеется ограниченное количество в море Лаптевых и Бофорта. Нерестится рыба один раз в жизни, после этого погибает.

Пока рыба плавает в море, она имеет серебристо-голубую окраску. Пятна и полосы на теле отсутствуют. Но, попав в реки перед нерестом, представители вида меняют окраску. Появляются фиолетовые полосы вблизи хвостового плавника. Жаберные дуги становятся чёрными, тело сильно темнеет. У самцов значительно увеличиваются зубы, чтобы успешно конкурировать с другими самцами. В длину кета дорастает обычно до 60-70 см при весе 4-10 кг. Максимальный размер был зарегистрирован в Британской Колумбии. Там поймали рыбу длиной 112 см при весе 19 кг.

Нерест

Жизнь рыбы делится на 2 этапа. Это нагул и нерест или морской и речной периоды. Во время нагула идёт процесс интенсивного питания на обширной водной акватории. Созревает рыба на 3-5 году жизни, реже на 6-7. После этого начинается миграция к родным рекам, то есть туда, где представители вида когда-то появились на свет.

Нерест подразделяется на летний и осенний. Летний период охватывает июль-сентябрь. А осенний продолжается с сентября по ноябрь. Последний характерен для Амура и Сахалина. В Японии — с октября по ноябрь. Летняя кета заходит в реки на меньшие расстояния, чем морская. Так в Амуре летом рыбы поднимаются вверх по течению на 600-700 км, а осенью до 2000 км. Что касается таких американских рек как Юкон и Колумбия, то здесь нерестилища располагаются очень далеко от устья. Представители вида проходят вверх по течению до 3000 км. Они даже в реки ещё заходят в «морском наряде» и лишь в пресной воде меняют его на брачный.

Оказавшись на нерестилищах, рыбы разбивается на небольшие стайки. Состоят они из одной самки и самцов. Пригодная для нереста температура воды колеблется в пределах от 1 до 12 градусов по Цельсию. Самки делают ямки в песчаном дне на глубине. В них откладывается икра, а сверху самка покрывает её песочным грунтом. Весь этот процесс занимает по срокам от 3 до 5 дней. В одной кладке обычно содержится до 4000 икринок. Самка охраняет своё гнездо 8-10 дней. Затем она истощается и погибает. В общей сложности, попав на нерестилища, рыбы живут 2 недели.

Питание

Основной рацион питания состоит из ракообразных, моллюсков и мелкой рыбы, такой как сельдь, песчанка и корюшка. С возрастом кета есть меньше рыбы, отдавая предпочтение зоопланктону.

Созревание лососевой икры

Данный вид икры имеет высокую коммерческую ценность и относится к пищевым деликатесам. В ней содержится специальный пигмент, придающий ей оранжевый цвет. Но пигмент служит не для красоты. Он способствует тому, чтобы зародыш в икринке нормально обеспечивался кислородом. Созревание личинок из икры происходит в течение 90-120 дней. После этого ещё порядка 80 дней рассасывается желточный мешочек. Затем личинки начинают двигаться по течению и достигают прибрежных морских вод. До следующего лета мальки обитают в заливах и бухтах. Подросшая молодь уплывает в океан как можно дальше от нерестовых рек. Начинается период интенсивного нагула до полового созревания и нереста.