Пунш. Рецепты приготовления в домашних условиях. Яблочный пунш безалкогольный Апельсиновый пунш безалкогольный
Ароматный и пряный рождественский пунш - незаменимый напиток для новогодних и рождественских праздников, торжеств и вечеринок. Готовится быстро, нравится всем, хорош как в горячем, так и охлажденном виде.
Подготовьте ингредиенты для безалкогольного пунша по списку.
С помощью чайной ложки сделайте в яблоках небольшие углубления. По желанию можно полностью удалить семенную коробочку, но сохраняйте целостность яблок. Сделайте горизонтальный надрез по периметру яблок, слегка прорезав кожуру. Поместите подготовленные яблоки в форму для запекания. Добавьте в каждое яблоко по 1 ч.л. коричневого или обычного сахара и влейте в форму 6 ст.л. воды.
Поместите яблоки в разогретую до 200 градусов духовку и выкайте 25-40 минут, до мягкости.
Тем временем заварите крепкий черный чай. Пропорции напитка можно подбирать по вкусу, у меня - 4 ч.л. чайных листьев на 700 мл воды. По желанию, на основе этого рецепта также можно приготовить алкогольную версию напитка – добавив вместо чая крепкий алкоголь за 2 минуты до готовности пунша (англичане обычно используют виски, портвейн или ром).
Воткните в кожуру апельсина гвоздику. Разрежьте апельсин и лимон пополам.
Поместите апельсин и лимон в кастрюлю. Добавьте сок, выделившийся в процессе запекания яблок. Процедите и добавьте черный чай.
Добавьте клюквенный, яблочный и апельсиновый соки. А также специи: мускатный орех, имбирь, корицу и сахар по вкусу.
На среднем огне доведите пунш до кипения. Затем уменьшите огонь до минимального и варите пунш еще 5 минут, чтобы смешались все ароматы и вкусы.
Выключите огонь и добавьте печеные яблоки. Прикройте кастрюлю крышкой и позвольте напитку настояться еще несколько минут. Затем процедите и подавайте напиток к столу.
Рождественский безалкогольный пунш готов. Веселых праздников!
Пунш - алкогольный коктейль , содержащий фрукты или фруктовый сок. Это популярный фуршетный напиток, украшающий любую вечеринку. Может подаваться горячим и холодным. Есть современные вариации и классические рецепты этого напитка. Пунш согреет в холодную погоду и поднимет настроение, ведь он легко готовится в домашних условиях. Кто заботится о своем здоровье, может сделать и безалкогольный вариант .
Откуда он родом. Краткая историческая справка . Считается, что напиток придумали английские офицеры, которые служили в Индостане. И первоначально он состоял из пяти основных продуктов: горячей воды, рома, чая, лимонного сока (лайма), меда. И уже XVII веке этот согревающий напиток был завезен в Европу моряками Английской Ост-Индской компании.
В технологии приготовления ничего сложного нет, но надо обратить внимание на некоторые рекомендации и последовательность. Основываемся на рецепте приготовления классического пунша.
Необходимы эмалированная кастрюля небольшого размера, ложка, продукты по рецепту. Итак, как сделать пунш.
Рецепт приготовления классического пунша .
- ром – 350 мл;
- вода горячая – 750 мл;
- листовой черный чай – 2 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- лимонный или лаймовый сок.
Сначала заваривают чай. Качественный, крепкий, листовой.На 1 литр приготовленного напитка нужно 2 полные ложки заварки, приблизительно, стакан горячего чая.
Листья чая заливают кипяточком, потом через минуту процеживают. И снова заливают кипятком, оставляют завариваться минут на 10. Далее, получившуюся заварку разводят водой, для получения 1 литра.
Получившийся чай, в котором листья осели, нагревают на медленном огне и добавляют мед или сахар. Постоянно помешивают, следя, чтобы мед не пристал ко дну кастрюли и не пригорел.
В подслащенный чай кидают специи и ингредиенты по рецепту. Прогревают, не кипятят. Специи и пряности советуют брать целые стручки и палочки, а не молотые специи. Именно они дают ароматный вкус и насыщенность, и не чувствуются при употреблении напитка.
Снимают кастрюлю с огня и добавляют лимонный (или лаймовый сок). В рецепт домашнего приготовления пунша можно положить фрукты и ягоды. В основном это груши и яблоки.
И снова емкость с готовящей жидкостью ставится на огонь и в нее вливается полтора стакана рома (примерно 300 гр.) Ром иногда заменяют другим крепким алкоголем.
Горячий разливается по кружкам или бокалам и подается к столу. Добавляем фруктовый свежий сок. Советуют воздержаться от пакетированных напитков, чтобы не испортить вкус.
3 основных правила , о которых нужно помнить при приготовлении пунша в домашних условиях.
- Нельзя наливать алкоголь в горячий напиток, так как он испаряется и теряет все свои вкусовые качества. И тем более, нагревать его свыше 70С. Уйдет весь вкус.
- Для приготовления напитка обязательно берем эмалированную или стеклянную емкость, чтобы избежать ненужных окислительных реакций с металлом.
- В остывшей воде, перед тем, как приступить к приготовлению алкогольного пунша, растворяем мед или сахар.
Чтобы узнать его сладковатый вкус и ощутить на себе пьянящие чары, необязательно ехать в Англию. Зная технологию и рецепты, пунш можно легко приготовить в домашних условиях.
Для начала приготовить классический рецепт, на основе всего пяти компонентов. А уже, потом новые современные вариации: французский, немецкий, английский молочный, лавандовый, шоколадный и другие.
Приготовив классический пунш, можете попробовать и другие варианты, поэкспериментировать с ингредиентами и пропорциями. Удачная замена рома коньяком, мед, смешанный с любимыми специями, разные фрукты.
Рецепт безалкогольного пунша в домашних условиях
Продукты на 4 порции безалкогольного напитка:
Чай листовой, черный - 3 ч. л.
Чистая вода горячая- 500 мл
Сахарный песок - 80 гр.
Сироп кленовый- 2 ч. л.
Яблочный сок - 250 гр
Свежевыжатый лимонный сок
Завариваем чай. Обязательно процеживаем, чтобы напиток был однородным. Добавляем все ингредиенты: сахар или мед, кленовый сироп, яблочный и лимонный сок. Полученную смесь нагреваем на медленном огне (минут 15) и доводим до кипения. Безалкогольный пунш готов. Делайте, пробуйте и наслаждайтесь.
Полезные свойства и качества
Необычный согревающий напиток с фруктовым соком очень полезен, благодаря такому составу. Традиционная медицина в малых дозах признает его нужность и целебные качества.
Использование натурального фруктового и цитрусового сока, которые насыщены витамином С, минералами и различными микроэлементами.
Пунш - напиток согревающий . Он расширяет сосуды, способствуя нормализации давления. Содержит естественные антибиотики - пряности, мед, специи.
Оказывает расслабляющее действие, благоприятно влияет на систему ЖКТ, помогая освободиться от шлаков и токсинов.
Каким бы вкусным, манящим и полезным ни казался пунш, не злоупотребляйте им, ведь он на основе алкоголя. Пить его лучше в меру и аккуратно. С осторожностью на аллергические реакции на специи, цитрусовые и алкоголь. Беременным и кормящим стоит отказаться от спиртного. Есть безалкогольные рецепты. Остальным умеренное употребление принесет только пользу.
Грог, глинтвейн и пунш. В чем отличия?
Грог, глинтвейн и пунш - напитки похожие по своему составу и методу приготовления, согревающему воздействию.
Чем же отличается пунш от грога, если они варятся на основе качественного крепкого рома?
А с глинтвейном, на первый взгляд, у напитка одинаковый состав. Так ли они похожи?
Так, грог - это раствор рома и воды, в который для вкуса и благородства добавляется сок лимона. В то время, как грог служил средством от цинги и повального пьянства английских матросов., пунш всегда считался аристократичным и дворянским напитком и не разбавлялся ничем. А глинтвейн считается согревающим напитком.
Для приготовления пунша всегда берется крепкий алкоголь, а глинтвейн делается из сухого вина, которое может быть дополнительно разбавлено водой. Если замените крепкое спиртное на шампанское, ликер, вино, тогда вы приготовите глинтвейн, а не пунш.
В эти горячительные напитки не добавляется чай, в классическом пунше он основной ингредиент.
Пунш довольно крепкий напиток, когда как глинтвейн и грог в основном не превышают 8-15% спирта.
В прошлые века пунш, как напиток, был прерогативой аристократов, подавался всегда эффектно, в темноте и подожжённым.
Таким образом, главное отличие и сходство напитков в их составе и способах приготовления.
Как и из чего пьют
Если вы хотите разобраться, как приготовить удивительный коктейль, то смело зовите друзей и родных. Этот напиток не готовится в малых количествах, порций на семь-восемь в самый раз. И эффектно подается.
- Заготавливаем большие кружки. Они должны быть с толстыми широкими стенками, чтоб долго сохраняли тепло.
Бокалы из толстостенного стекла тоже подойдут, тогда он будет виден. Наслаждаясь переливающимся в свете пуншем, пробовать станет интересней.
Смакуют пунш маленькими глоточками, чтобы раскрылся и ощутился аромат и вкус этого аристократического напитка.
Отлично с пуншем сочетаются сладкие десерты, пряники, мороженое. В качестве закуски подойдут фрукты и ягоды, конфеты. Хороший твердый сыр будет уместным
15 лучших рецептов приготовления пунша, от которых все будут в восторге
1. Горячий пунш. Рецепты приготовления в домашних условиях и в барах.
- Классический рецепт пунша
ром – 350 мл;
вода горячая– 750 мл;
листовой черный чай – 2 ч.л.
сахар – 3 ст. л.,
лимонный или лаймовый сок (1 лимон)
- Яблочный
300 мл сухого красного вина;
200 мл сока из яблок;
специи: корица, бадьян, гвоздика.
2ст. л. меда;
коньяк, ром, бренди по вкусу.
- Облепиховый . Полезный, но специфический на вкус напиток прозрачно-оранжевого цвета. Яркий и полезный.
60 г рома, коньяка, бренди;
60 г ягод в собственном соку или варенья из облепихи;
400 мл крупного зеленого чая;
4 дольки лайма и лимона.
- Вишневый . Бордовый напиток с безупречным ароматом и насыщенным вкусом.
300 мл бренди;
300 мл сока из вишни
2-3 ст.л. сахара;
лимон или лайм;
специи: имбирь, гвоздика, корица по вкусу;
- Клюквенный . Мегаполезный, красный и зимний вариант. Согревающий и витаминный.
250 мл сиропа из клюквы.
400 мл воды горячей;
50 мл рома;
1 ст. л. лимонного сока (можно цедры);
300 г клюквы;
100 мл качественной водки;
2 ст. л. сахара;
- Малиновый . Успокоит и согреет, напомнит о лете малиновый аромат напитка.
1 л чистой воды;
стакан сиропа из свежей (замороженной) малины;
5 ч.л. черного заварного листового чая;
1 стакан рома или коньяка
- Яичный алкогольный . Этот вариант для гурманов.
250 мл коньяка,
1 л подготовленного чая,
0,75 л столового белого вина,
6 яичных желтков,
лимон или лайм,
250 г сахарной пудры.
гвоздика, корица
2. Холодный пунш. Рецепты пунша в домашних условиях.
- Мандариновый или лимонный . Сладковатый со вкусом мандарина на основе ликера. Готовый напиток охлаждается до 5 часов.
0,7 л нейтрального по вкусу ликера;
6 мандаринов;
2 апельсина;
200 мл сока лимона;
300 мл воды;
500 г фруктового пюре из мандаринов.
- Фруктовый . Летний напиток из разных фруктов, такой фруктовый фреш.
1 стакан воды;
1,5ст. сока из апельсинов;
1,5 ст. сока из яблок;
2 ст пюре из абрикосов, персиков, айвы;
1,5 ст. полусладкого белого вина;
1 л лимонада крем-сода;
0,5 л легкого пива;
1,5 ст. сахара;
1,5 ст. фруктов и ягод по желанию.
- С имбирем и водкой . Простой вариант коктейля. Без рома, но с водкой и с легкой горечью имбиря.
0,5 л сока из яблок;
350 мл сока из апельсинов;
0,5 л рома илии имбирного эля
0,75 л вкусного лимонада;
200 мл кристальной водки;
- Ягодный . Легкий, простой и нежный с искрами шампанского и ночной прохлады.
150-200 г (малины, клубники, красной смородины)
200 г сухого белого вина;
300 г полусладкого шампанского;
1 ст.л. сахарного сиропа.
- Цитрусовый лимонный напиток . Витаминизированный вариант.
3 ст.л. сахара,
0,5 стакана газированной воды
1 бутылка полусладкое шампанское;
8 шт. небольших лимонов;
8 шт. сладких апельсинов.
- Гавайский . Экзотический тропический напиток для знойного горячего лета. Обязателен с кубиками льда.
40 мл сока из лайма;
100 мл сока из апельсинов;
100 мл сока из ананасов,
30 мл кристальной водки;
30 мл вкусного ликера «Amaretto»;
40 мл хорошего ликера «Southern Comfort».
Теперь вы знаете, как готовить вкусный настоящий пунш в домашних условиях. Можете наслаждаться многообразием вкусов и баловать гостей на предстоящей вечеринке.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поднимите руку, кто знаком с классической версией этого напитка и знает, как готовят пунш в домашних условиях? Не густо. Что ж, будем проводить ликбез! Даже если сегодня вам кажется, что это совсем не «ваш» коктейль, завтра может принести новые открытия, к которым стоит быть готовыми хотя бы теоретически.
Начнем с того, что пунш – это собирательное слово, которым обычно обозначают алкогольные коктейли, содержащие фруктовый сок. Вернее, начиналось все с этого – алкоголь и сок. Потом сок стали комбинировать с другими жидкостями или вообще заменять ими – и это то же был пунш. Со временем изобрели и безалкогольную версию коктейлей – и все равно продолжали называть ее пуншем. А потом как начали, как начали сыпать всевозможными версиями, и все они — ну, вы поняли, да? — проходили под общим кодовым названием.
В общем, пунш – дело настолько древнее, запутанное и мутное, что без бокала с коктейлем не разобраться. Говорят, существует две основные версии происхождения рецепта. Сторонники первой утверждают, что напиток придумали в Индии, там его всячески любили и не всячески популяризировали, просто жили с ним, но потом о нем узнали британские солдаты. И тут в истории пунша случился переворот – его увезли в Англию, откуда рецепт начал свои дальнейшие путешествия по миру. Путешествие было богатым – по пути пунш обрастал «товарищами», одни компоненты заменялись другими, рецептура совершенствовалась и менялась. Так пунш стал тем напитком, который мы знаем сегодня, — многоликим, разнообразным, на любой вкус и ожидания.
Вторая версия происхождения отсылает нас на Ямайку – веселую, жаркую и знойную, где много сахарного тростника и рома. Впрочем, дальнейшая история все равно та же – после рождения напитка с ним знакомятся англичане и все равно забирают его к себе на остров. Ну, и дальше по тексту.
Ясно одно: где бы на самом деле изначально не родился пунш, событие не было особенно значимым. История его «взросления» становится известной только благодаря неугомонным англичанам, которые заботливо собирали по миру что-то необычное и классное, везли домой и уже там знакомили с этим благодарных неравнодушных соотечественников. Так человечество в его широком понимании узнало о том, что в мире существует пунш, и он прекрасен!
Ой, а чего вы недоуменно приподнимаете левую бровь? Считаете, хвалебные оды пуншу звучат напрасно? Ну, скорее всего, вы просто пока не пробовали ваш идеальный пунш – тот, который лично вам покажется самым-самым. Разновидностей этого коктейля – масса, сегодня его готовят на основе самых разных алкогольных (и не только) напитков и разбавляют самыми разными добавками. Задача проста: найти ту комбинацию, которая вас вдохновит на новые и новые знакомства и встречи с пуншем.
Не кажется ли, что пора переходить к делу – лучшим и проверенным рецептам пунша? Пора, не вопрос, позволим только себе последнюю ремарку. Считается, что само слово «пунш» — индийского происхождения и восходит к panch, что на хинди означает не что иное, как «пять». Пять ингредиентов – то, с чего начинался пунш: ром, лимонный сок, сахар, чайный лист и кипяток. Именно эти компоненты лежали в основе первых коктейлей, о которых сегодня идет речь, с них и начнем дегустацию.
Пять продуктов – это много или мало? Ровно столько нужно, чтобы сварить отменный пунш, который и согреет, и расслабит, и поднимет настроение, и сблизит, и вообще принесет массу удовольствия, потому что это вкусно, ярко и горячо.Ингредиенты:
- 750 мл кипятка;
- 350 мл темного рома;
- 2 ст. л. черного листового чая;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 лимон.
Кипятим воду, завариваем крепкий чай. Спустя 7-10 минут процеживаем, удаляя листочки чая. В полученный напиток добавляем сахар, перемешиваем. Из лимона выдавливаем сок. Вливаем в чай, прогреваем на огне до 80 градусов, вливаем ром, сразу снимаем с плиты. Переливаем в емкость для подачи и сразу несем гостям.
Прекрасный пунш с тонким миндальным ароматом! Особенно рекомендуем любителям амаретто.
Ингредиенты:
- 500 мл вишневого сока;
- 500 мл красного вина;
- 2-3 бутона гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 50 мл амаретто;
- 50 мл рома;
- 1 лимон.
Лимон разрезаем пополам, выкладываем в кастрюлю. Заливаем крепким черным чаем, добавляем гвоздику и корицу, доводим до кипения, вливаем вино. Прогреваем до 80 градусов. Пробуем и при необходимости добавляем сахар. Перемешиваем, снимаем с огня, вливаем ликер и ром и подаем.
Пунш на завтрак? А почему бы и нет? Праздничное утро вполне можно начинать с этого необычного напитка, который поднимает настроение, дарит силы и заряжает позитивом.
Ингредиенты:
- 150 мл рома;
- 500 мл молока;
- 100 мл эспрессо;
- 50 г черного шоколада.
Нагреваем молоко, в горячую жидкость добавляем кусочки шоколада и растворимый кофе, перемешиваем, нагреваем до полного растворения ингредиентов. Вливаем ром, добавляем эспрессо. Подаем горячим.
Любители «черного золота» наверняка оценят богатый вкус этого напитка – он легкий, ароматный и, конечно же, очень шоколадный.
Ингредиенты:
- 500 мл красного вина;
- 100 мл коньяка;
- 100 г черного шоколада;
- 100 г сахара.
Шоколад ломаем на кусочки, выкладываем в кастрюлю. Добавляем сахар, вливаем вино, прогреваем. Когда шоколад полностью растает, добавляем коньяк, пробуем напиток на сладость, при необходимости корректируем вкус, доводим до 75-80 градусов, после чего снимаем с огня, разливаем по бокалам и подаем.
Яичный пунш
Отличный напиток для холодных осенних вечеров, длинных зимних посиделок, встреч с друзьями и ужинов на двоих. Пунш с «тягучим» настроением и приятным послевкусием.Ингредиенты:
- 6 желтков;
- 750 мл белого сухого вина;
- 150 мл рома;
- 200 г сахарной пудры;
- 1 стакан крепкого черного чая;
- 1 лимон.
Завариваем крепкий черный чай, добавив в заварник цедру лимона. С самого лимона выжимаем сок. Чай процеживаем, добавляем сок. Полученную массу смешиваем с вином, прогреваем до 70 градусов.
Желтки растираем с сахарной пудрой до пышной пены, смешиваем с ромом, аккуратно вводим в чайно-винную массу. Разливаем по бокалам и подаем.
Потрясающий напиток! Очень элегантный, праздничный, небанальный. Вкус освежающий, легкий. С этим коктейлем стоит быть поаккуратнее – можно, не заметив, выпить сверх нормы.
Ингредиенты:
- 4 крупных апельсина;
- 4 лимона;
- 50 г сахара;
- 200 мл воды;
- 50 мл коньяка;
- 700 мл шампанского.
Из цитрусовых выжимаем сок, процеживаем, смешиваем с сахаром и водой и прогреваем до 90 градусов. Вливаем коньяк. В бокалы разливаем полученный напиток, заполняя их примерно до половины. В каждый доливаем шампанское и подаем.
Цитрусовый пунш с шампанским подают и в холодном виде. Все, что вам нужно, — предварительно охладить сахарный сироп и, смешав его со свежевыжатым соком цитрусов, добавить к коньяку и игристому вину.
Чайный пунш с водкой
Напиток для холодных вечеров, долгих разговоров, теплых компаний и душевных откровений. Горячий, острый, основательный и очень характерный.
Ингредиенты:
- 500 мл крепкого черного чая;
- 200 мл красного сухого вина;
- 100 мл водки;
- 100 г сахара;
- 1 палочка корицы;
- 2-3 бутона гвоздики;
- 1 лимон.
Смешиваем вино и крепкий заваренный чай, добавляем сахар и специи, нарезаем кусочками лимон. Прогреваем все вместе до 90 градусов, затем процеживаем, смешиваем с водкой и разливаем по бокалам.
Это тот самый пунш, который можно купить на новогодних ярмарках, и он прекрасен! Конечно, свежий воздух, снег и хорошая компания делают его практически совершенством, но приготовленный в домашних условиях и своими руками, он превращается в идеал.
Ингредиенты:
- 1 л сидра;
- 200 г клюквенного сока;
- 100 мл рома;
- 10-15 горошин белого перца;
- 2 палочки корицы;
- 4-5 бутонов гвоздики;
- 1/3 ч. л. мускатного ореха;
- 2 апельсина;
- 100 г клюквы;
- 50 г сахара.
В большой кастрюле смешиваем, слегка раздавливая, сахар и клюкву. Туда же выкладываем нарезанные кружочками апельсины. Добавляем специи, вливаем сидр. Доводим почти до кипения, снимаем с огня, добавляем ром и, при желании процеживая, разливаем по стаканам. Подаем сразу же.
Барбадосский холодный пунш
Вообще пунш – напиток, подаваемый в теплом виде, однако, вспоминаем его непростое прошлое и тернистый путь к славе, который сопровождался принудительным обогащением рецептуры согласно видению той или иной группы людей, проживавших на той или иной территории, и понимаем, что холодный пунш тоже имеет право на существование!
Ингредиенты:
- 100 мл сока лимона;
- 3 ст. л. сахара;
- 300 мл барбадосского рома;
- 400 мл воды;
- 1/3 ч. л. мускатного ореха.
Воду кипятим, добавляем сахар и мускатный орех, полностью остужаем. Вливаем лимонный сок, соединяем с ромом. Подаем со льдом.
Еще один холодный пунш – говорят, напиток был придуман владельцем огромной тростниковой плантации. Хозяин не только выращивал сырье для производства сахара, но и развлекался приготовлением рома и разработкой рецептов коктейлей на его основе. Еще говорят, что этот пунш придумал бизнесмен Фред Майерс примерно в конце 19 столетия в качестве маркетингового хода, который привлек внимание к его компании. Вообще многое говорят, стоит ли верить всему? Лучше выбирать одну из версий рецепта пунша плантатора и наслаждаться разнообразием его вкусовых оттенков.Ингредиенты:
- 50 мл темного рома;
- 40 мл апельсинового фреша;
- 40 мл ананасового фреша;
- 20 мл лимонного фреша;
- 20 мл гранатового сиропа;
В шейкер кладем лед, вливаем все остальные компоненты, хорошо встряхиваем, переливаем в высокий бокал. Подают пунш плантатора традиционно с коктейльной вишенкой и кусочком ананаса.
Карибский холодный пунш
Богато, весело, ароматно, ярко, сочно – в общем, как и должно быть на Карибах!
Ингредиенты:
- 40 мл светлого рома;
- 40 мл темного рома;
- 150 мл апельсинового сока;
- 20 мл сока лайма.
Все компоненты соединяем в шейкере, перемешиваем, подаем. Долька ананаса – приятное и очень уместное дополнение к напитку пиратов Карибского моря!
Странно звучит, но так тоже бывает. Не все любят алкоголь, но многие из тех, кто его не любит, с удовольствием балуются богатыми на вкус интересными коктейлями.
Ингредиенты:
- 500 мл апельсинового сока;
- 500 мл клюквенного сока;
- 100 мл воды;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 1/3 ч. л. мускатного ореха;
- 1/2 ч. л. сухого имбиря;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 апельсин;
- 100 г клюквы.
Смешиваем соки, добавляем воду, сахар. Всыпаем специи, доводим пунш до кипения. Разливаем по бокалам, в каждый выкладываем немного клюквы, украшаем дольками апельсина. Пряно, горячо и вкусно!
5 правил отменного пунша
- Правил, конечно же, практически нет, но все равно считается, что оптимальная 7температура подачи пунша – 65 градусов. При приготовлении стоит стремиться к 75-80 градусам: пока перельете, пока разольете, получится как раз то, что надо.
- Ингредиенты пунша должны быть только и исключительно натуральными. Чай – листовой и ни в коем случае не пакетированный. Соки – свежевыжатые. Никаких ароматизаторов, красителей и прочих «вкусняшек» пунш не терпит. Ром – не самый дорогой и «именитый» (он богат и прекрасен сам по себе, не стоит убивать его коктейльными добавками) и не самый дешевый (велик шанс купить банальную подделку). Золотая середина в выборе алкоголя для пунша – ваш путь.
- Попробуйте убрать из рецепта сахар и заменить его медом. Поверьте, от этого вкус пунша только выиграет!
- Пунш довольно благосклонно относится к пряностям, однако, добавлять их стоит очень и очень осторожно и сдержанно. В отличие, например, от глинтвейна, который, базируясь на вине, может «принимать» в себя самые разные и разнообразные специи, пунш «возьмет» не все из-за того, что в его состав входит крепкий алкоголь с уже выраженным ярким вкусом. Все остальное должно лишь подчеркивать основную мелодию, не диктуя свои аккорды.
И, кстати. Добавляя специи, отдавайте предпочтение их «целым» вариантам: палочке корицы, бутонам гвоздики, звездочкам бадьяна, кусочку мускатного ореха и так далее. Поверьте, их гораздо проще вынуть из кастрюли, чем пять раз процеживать напиток, избавляясь от мутного осадка, который дают молотые специи. - Алкогольные напитки вливают в горячую основу (сок или чай) и никак не наоборот. Пожалуй, именно это и является главным, основным и единственным правилом, которое стоит соблюдать, чтобы приготовить вкусный пунш. При обратной последовательности (горячее в ром или коньяк) алкогольные напитки теряют большую часть своей ароматической составляющей, что существенно обедняет вкус пуша.
5 красивых идей, как подать пунш необычно:
- Фрукты в чаше с пуншем смотрятся потрясающе, вне зависимости от того, какой именно пунш вы готовите. Кусочки апельсинов, тонкие кружочки лимона, целые ягоды клубники, яблочные дольки, парочка звездочек карамболя, клюква и облепиха – это не только ароматно, но и нереально эстетично!
- Веточка мяты или розмарина, палочка корицы и все, что можно опустить в бокал с пуншем, должно быть опущено! Вы же хотите, чтобы на просвет напиток смотрелся неподражаемо? Тогда надо немного постараться. Совсем чуточку!
- Сахарный ободок на бокалах – это красиво! В блюдце налейте немного воды или красного сока (гранатовый, грейпфрутовый), переверните бокал, смочив его края, а затем поставьте в следующее блюдце, в которое предварительно насыпьте сахар. Готово – мелкие кристаллики будут здорово мерцать в вечернем свете!
- На ободке бокала красиво смотрится не только сахарный ободок, но и кусочек фруктов – ананасовое колечко или долька апельсина, «насаженные» на фужер, сразу настроят приглашенных на праздник и веселье.
- Если вы готовите пунш на регулярной основе, позаботьтесь о покупке специальной посуды: существуют большие объемные чаши, у основания которых установлены краники. С их помощью удобно разливать напиток по бокалам. Разумеется, на две-три порции нет смысла покупать отдельную посуду, но для вечеринок и больших праздников это очень удобная вещь.
После краткого экскурса в лучшие рецепты пунша хочется пожелать вам хорошего настроения, искренней радости и отличных праздников – пусть улыбки будут играть на лицах вне зависимости от того, сколько пунша вам удастся приготовить и выпить!
Самый рождественский напиток - это, конечно, глинтвейн ! Ароматный и пряный, им так приятно наслаждаться морозными вечерами. А новогодний - шампанское. Но не стоит забывать про пунш, который создает достаточно сильную конкуренцию глювайну в предрождественское время. В сегодняшней статье мы о нем и поговорим, узнаем что такое пунш, рецепты его приготовления, как классические алкогольные, так и безалкогольные варианты.
Что такое пунш?
Пунш очень напоминает глинтвейн, он также легок в приготовлении, его тоже можно пить теплым, и он отлично подходит для праздничного стола.
Классический пунш - напиток алкогольный. Но вариантов его приготовления огромное множество:
-
и прочие.
алкогольный и безалкогольный;
теплый и холодный;
с пряностями и фруктами;
Неоспоримый плюс этого напитка то, что он является неплохим средством от простуды. А испортить его в процессе приготовления достаточно сложно.
Рецепты алкогольного пунша
Алкогольных рецептов пунша очень много, его делают на основе:
и даже коньяка.
Вы можете выбрать ту основу, которая вам больше нравится. Однако, классическим вариантом принято считать пунш на основе рома.
Согревающий напиток с приятным фруктовым вкусом. Для его приготовления нам потребуется:
чай (заварной) - 2 чайные ложки;
горячая вода - 750 мл;
темный ром - 350 мл.
саха - 3 столовые ложки;
Способ приготовления
Теплой водой заливаем чай и ждем 15 минут, пока он заварится. Вода приобретет легкий теплый цвет и останется прозрачной. Чаинок в ней быть не должно, поэтому жидкость процеживаем.
Затем добавляем сахар, ром и лимонный сок.
Переливаем будущий пунш в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Варим 15 минут, постоянно помешивая.
На этом все! Подавать напиток нужно в специальных пуншницах (но это не обязательно, можно взять любой другой бокал, например, для глинтвейна или грога). Пьют его горячим.
Ароматный и полезный напиток с имбирем, яблоками и хересом. Отлично подойдет для рождественского стола. Ингредиенты следующие:
Эль (темный) - литр;
Херес (сухой) - 250 мл;
Половинка лимона;
4 красных яблока;
Мускатный орех (молотый) - четверть чайной ложки;
50 гр. Коричневого сахара;
Четверть чайной ложки корицы;
Молотый имбирь по вкусу.
Способ приготовления
Нагреваем духовку до 175 градусов. Режем яблоки пополам, кладем их в тару (можно использовать форму для выпечки), посыпаем сахаром, добавляем 1⁄4 стакана темного эля, закрываем крышкой и ставим в духовку. Ждем 30 минут.
Тем временем в кастрюлю (лучше брать большую) выливаем оставшийся эль и херес. Кладем цедру лимона и добавляем специи. На небольшом огне доводим все это до кипения.
Подавать нужно сразу пока напиток горячий. В каждую кружку пунша кладем половинку запеченного яблока.
Еще один сказочный рецепт пунша. Готовится тоже несложно. Итак, нам потребуется:
-
по половине чайной ложки молотого имбиря и молотого мускатного ореха;
по 4 штучке гвоздики и душистого перца;
1 палочка корицы;
стакан молока;
стакан бренди;
2 литра имбирного эля;
750 мл. сухого хереса.
Способ приготовления
Так же, как и в предыдущем рецепте, яблоки запекаем в духовке. Разогреваем ее до 175 градусов, режем яблоки пополам, и отправляем их примерно на полчаса в духовку.
Теперь займемся самим напитком:
ломаем палочку корицы;
давим душистый перец;
добавляем к смеси имбирь, гвоздику и мускатный орех.
Все это нужно положить в марлевый мешочек.
В большую кастрюлю наливаем 2 стакана эля, кладем туда мешочек с пряностями и ставим на умеренный огонь. Варим до кипения (не забывая помешивать). После того, как пунш закипит, делаем огонь меньше и варим еще примерно 10 минут.
По прошествии 10 минут мешочек с пряностями убираем. Добавляем в жидкость бренди, эль и херес. Снова варим. Тут важно не кипятить напиток, но довести его почти до кипения.
После снимаем пунш с огня, сразу добавляем молока и подаем с печеным яблоком в кружке.
Какой же Новый год без шампанского? В этом рецепте алкогольного пунша оно есть. А самих ингредиентов очень мало. Примечательно то, что этот напиток подают холодным, даже ледяным. Для его приготовления нужно:
8 лимонов;
8 апельсинов;
бутылка сухого шампанского (750 мл).
Статья по теме: Шикарная закуска - сырные шарики с чесноком . Несколько простых и вкусных рецептов.
Приготовление
Из фруктов выжимаем сок. Можно делать это вручную, можно при помощи соковыжималки, как вам будет удобнее.
Затем сок сливаем в стеклянную тару и ставим в морозильник. Там должен замерзнуть, только не забывайте периодически помешивать напиток.
После того, как сок станет похож на кашу со льдом, добавляем в него шампанское и снова ставим в морозильник минут на 30.
Подавать этот напиток надо в той же миске, в которой его замораживали. Так как этот напиток густой, то удобнее всего его раскладывать по широким бокалам ложкой или половичком.
Рецепты безалкогольного пунша
Очень несправедливо пить пунш самим и не дать попробовать детям или тем, кто не любит алкоголь. Как раз для такого случая и были изобретены рецепты пунша без алкоголя. По вкусу они ничем не уступают алкогольным вариантам, а в чем-то и превосходят их.
Этот рецепт фруктового пряного напитка порадует вас и ваших гостей в холодный зимний вечер. Для его приготовления нам нужно:
4 гр. черного чая (можно и каркаде);
150 мл. гранатового сока;
50 гр. сухофруктов;
50 гр. мандаринов;
30 гр. лимонов;
20 гр. меда;
мускатный орех, корица,гвоздика по вкусу.
Приготовление
Берем 250-300 мл кипятка и завариваем в нем чай. Можно брать заварной и потом процедить его, чтобы не было чаинок, можно заваривать чай их пакетиков.
Добавляем сок. В данном случае гранатовый, но можно брать любой.
Затем кладем сухофрукты (они усилят вкус и аромат). В рецепте этого безалкогольного пунша используются груши.
Добавляем нарезанные кружочками или дольками апельсины (можно брать мандарины) и лимон.
Затем кладем в кастрюлю мускатный орех, корицу и гвоздику. Ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим. Сразу снимаем с огня.
Добавляем мед, закрываем крышкой и ждем несколько минут. Напиток должен немного настояться.
После чего наш пунш можно подавать. Предварительно процедив его.
* Рецепт пряного безалкогольного пунша взят с сайта patee.ru.
Не только фрукты можно добавлять в этот чудесный зимний напиток. Есть варианты рецептов, основанные на кофе.
Ингредиенты:
200 мл. черного кофе;
100 мл. яблочного сока;
половина столовой ложки коричневого сахара;
3 штучки перца горошком;
палочка корицы;
1 гвоздика.
Способ приготовления
Для начала нужно сварить кофе. Делать это можете так, как вам больше нравится: в турке , кофеварке, а можете просто взять растворимый.
Затем в кастрюльке нужно нагреть сок, добавить в него специи и немного потомить. 3 минут будет достаточно.
Теперь черед сахара.
И наконец, смешиваем сок и кофе. Варим 2 минуты (до кипения не нужно доводить).
Все, ароматный безалкогольный пунш с кофе можно подавать.
История напитка начинается в Индии. «Пунш» в переводе с хинди значит «пять». Классический пунш содержит 5 компонентов: ром, сахар, лимонный сок, чай и вода. Из Индии рецепт напитка привезли английские моряки и напиток полюбился в Англии и в Европе, откуда прославился на весь мир. В России он прославился в 18 веке.
Пунш – полезный напиток, благодаря наличию фруктового сока, цитрусовых и . Он согревает и бодрит в непогожие дни, а летом освежает. Если у вас намечается приятная вечеринка со старыми друзьями, или вы в погожий зимний день решили выбраться на пикник или на дачу – согревающий коктейль подойдёт в качества ароматного и интересного фаворита стола и задаст тему приятным разговорам.
В большинстве рецептур за основу принято брать фруктовый сок. Можно приготовить алкогольный пунш с шампанским, с водкой, с ромом, с коньяком.
Напиток можно подавать как в горячем виде, так и в холодном – со свежими фруктами. Ещё в состав может входить мёд, свежие или консервированные ягоды. Ароматным и витаминным считается клюквенный пунш.
Холодный пунш подают в красивых высоких бокалах с соломинкой и зонтиком, украсив дольками цитрусовых или ягод. Горячий – в прозрачных кружках с ручкой. Если у вас намечена вечеринка с большим количеством гостей, подавайте напиток в больших широких чашах, добавив кусочки свежих фруктов. На семейных праздниках можно подавать напиток в прозрачной крюшоннице с половником и разливать по бокалам прямо за столом.
Попробуйте приготовить один из представленных ниже рецептов, поэкспериментируйте с добавлением фруктов и пряностей, и поверьте, пунш станет завсегдатаем приятных вечеринок.
Рецепт рассчитан на большую компанию. Время приготовления – 15 минут.
Ингредиенты:
- чай крепкозаваренный – 500 мл;
- сахар – 100-200 г;
- ром – 500 мл;
- вино – 500 мл;
- сок лимонный – 2 стакана.
Ингредиенты:
- молоко 3,2% жирности – 600 мл;
- ром – 120 мл;
- сахар – 6 чайных ложек;
- молотый мускатный орех и корица – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Молоко подогрейте, не доводя до кипения, и добавьте, помешивая, сахар.
- В подготовленные кружки влейте ром, затем молоко, не доливая 1 см. до края кружки. Перемешайте
- Сверху присыпьте специями.
Пунш с шампанским и цитрусовыми
Рецепт рассчитан на большое количество гостей. Время приготовления без заморозки – 1 час.
Ингредиенты:
- шампанское – 1 бутылка;
- свежие апельсины – 3-4 шт;
- свежие лимоны – 3-4 шт.
Способ приготовления:
- Из апельсинов и лимонов выдавите сок, перелейте его в широкую и глубокую ёмкость и поставьте в морозильную камеру на 1 час.
- Достаньте ёмкость с цитрусовым соком, тщательно перемешайте вилкой и опять поставьте в морозилку на 1 час. Проделайте это еще раз.
- Влейте к ледяному соку шампанское, перемешайте и на 1 час уберите в морозилку.
- Достаньте ёмкость с напитком, разлейте по высоким бокалам и подавайте к столу.
Рождественский пунш с коньяком
Рецепт для большой компании. Время приготовления – 20 минут.