Рецепты самогона из пшеницы в домашних условиях. Пшеничная водка в домашних условиях

Пшеничный домашний самогон отличается тонким ароматом, крепостью и чистотой. Для приготовления рекомендуется использовать только чистое и натуральное сырье. Пшеницу необходимо выбирать особенно тщательно: от нее зависит качество браги.

Как выбрать зерно для самогона

Главный критерий выбора — жизнеспособность. Лучше отдать предпочтение посевной или пищевой пшенице — кормовая может быть обработана химикатами для увеличения срока хранения и обеззараживания. Такое зерно будет невозможно прорастить.

Убедиться в том, что сырье чистое и не подвергалось химической обработке просто: замочить горсть пшеницы в горячей воде и понюхать. Обработанное сырье будет иметь характерный и неприятный запах.

Размеры зерна говорят о его зрелости: мелкое не даст хорошей всхожести, так как является недостаточно созревшим. Важна также поверхность: она должна быть гладкой и ровной, золотистой, без морщин и инородных вкраплений. Если присутствуют темные пятна, сколы, морщинистость — это признаки низкого качества сырья, зараженности грибком и плесенью.

Выбирая пшеницу, стоит обратить внимание на количество примесей в мешке. Если зерно пыльное, с большим количеством семян сорняков или песка, с дроблеными зернами или другими включениями — это фуражный материал. Не стоит покупать зерно сразу после обмолота. В нем еще не завершились все процессы созревания и оно не даст хорошей всхожести и брожения. Минимум пшеница должна полежать 2-3 месяца. Покупать сырье старше 18 месяцев также не стоит: длительное хранение негативно сказывается на всхожести.

Если зерно для браги на пшенице покупается впервые или у нового продавца — лучше взять немного для пробного замачивания.

Даже визуально качественная пшеница может оказаться испорченной. Рекомендуется купить 250-450 г, замочить, проконтролировать процент всплывшего (пустого) зерна и чистоту воды, а также последующую всхожесть. И только если пшеница отвечает всем требованиям — докупить необходимое количество.

Способы приготовления домашнего самогона

В России не запрещено самогоноварение. Рецепты различаются способами проращивания зерна, использованием сусла или закваски, ингредиентами и сроками брожения. Изготовление самогона может быть для его дальнейшего употребления, или приготовления домашнего коньяка, виски, настоек, джина и даже рома. В чистый самогон из пшеницы для улучшения вкусовых качеств можно добавить дубовую кору или корицу, шафран, несколько веточек гвоздики, перец чили или ваниль, кардамон, мускатный орех, березовые почки или почки сирени, корень имбиря или цедру лимона.

Деревенский рецепт

Популярен данный самогон на пшенице с дрожжами и сахаром из-за быстрого созревания браги. Процесс брожения занимает около суток. Для его приготовления нужно:

  • 4 пшеничных батона (можно заменить мукой или плющеным зерном);
  • 5 кг мелкого белого сахарного песка;
  • 25 средних клубня картофеля;
  • 0,5 кг свежих дрожжей;
  • 3 стакана парного молока;
  • 25 л воды.

Воду лучше использовать ключевую или колодезную. Если берется обычная водопроводная — ее нужно проверить на содержание хлора и тяжелых металлов, дать отстояться. Кипятить воду не рекомендуется — процент кислорода в кипяченой воде недостаточный для жизни дрожжей.

Сахар размешивается в воде комнатной температуры вместе с дрожжами до полного растворения ингредиентов. В полученный сироп добавляют очищенный и прокрученный через мясорубку картофель и молоко. Все хорошо перемешивают. Последним добавляют нарезанный хлеб. Если используется зерно — срок брожения может увеличиться на 6-10 часов. Хлеб необязательно должен быть свежим: лучше, если нарезанные кусочки полежат на открытом воздухе 4-8 часов. Бутыль с брагой еще раз перемешивается и ставится на сутки в темное место.

Самогон из теста

Деревенский самогон из пшеницы можно приготовить и другим методом. Берут килограмм пшеничных зерен, около 15 литров воды, 1,5 килограмма свежего дрожжевого теста и 100 г сухих дрожжей. Пшеница разваривается, засыпается в емкость для брожения и заливается теплой водой. Добавляют дрожжи и тесто. Все хорошо размешайте, установите гидрозатвор и поставьте в теплое место на неделю. Через отведенное время отфильтруйте бражку и отправьте на перегонку.

Готовый самогон из пшеницы разбавляется чистой водой до нужной крепости, а перед употреблением ему нужно дать 1-2 дня отстояться в темном и прохладном месте.

Дикий сэм

Этот рецепт самогона из пшеницы требует 20 л воды и по 4 кг сахара и зерна. Пшеница пересыпается в объемную емкость и промывается. Использовать моющие или дезинфицирующие средства не нужно: они убивают полезные бактерии. Воду меняют несколько раз — она должна быть чистой, а на поверхности — без плавающих пустых зерен и загрязнений.

Чистое зерно засыпается в бутыль для брожения. Отдельно готовится сироп: на 4 л воды берут 800 г сахара. Им заливают зерно и оставляют разброд на 3-4 дня. Плотно закрывать зерно не нужно — оно должно дышать. От попадания пыли можно горлышко завязать марлей. Уровень воды проверяется ежедневно. Если зерно впитало часть жидкости — доливают свежей. Вода должна покрывать пшеницу на 1-1,5 см. На 4-5 день добавляют оставшийся сахар, растворенный в 16 л воды. Бутыль закрывают гидрозатвором. Процесс брожения может занять до трех недель, а оптимальная температура в помещении, где стоит бутыль, около 28°С.

Когда процесс брожения закончен, брага сливается и отправляется на перегонку. Сусло можно использовать повторно (до 4 раз). Второй и третий раз оно отыгрывает быстрее и дает более крепкий напиток. Хранить же отыгравшую брагу долго нельзя. Перегоняют брагу дважды, а между перегонами разбавляют водой до нужной крепости.

Дикий сэм перед дегустацией должен настояться 3-4 дня.

Рецепт домашнего самогона на диких дрожжах

Приготовление самогона на диких дрожжах пшеницы непростое, но полученный напиток будет обладать благородным и чистым вкусом. Пить его можно и в чистом виде и использовать для приготовления благородных крепких напитков и фруктовых настоек.

Для рецепта берется равное количество зерна и сахара, а на каждый килограмм сырья — 3 л воды. Пшеницу разделяют на две части (1:4). Из меньшей будет приготовлена закваска, а большая пойдет на саму брагу. Меньшую часть зерна раскладывают ровным слоем в емкости с невысокими стенками и заливают теплой водой. Ее уровень должен покрывать пшеницу на 4-6 см. Чтобы самогон из пшеницы получился без посторонних запахов, лучше использовать мягкую бутилированную воду. Емкость с пшеницей оставляют на сутки в теплом месте. Каждые 4-5 часов зерно необходимо перемешивать.

Следующий этап производства пшеничного самогона — проращивание. Воду сливают, а зерно перекладывают на поддон или в таз. В днище рекомендуется просверлить несколько отверстий, чтобы лишняя вода уходила и не провоцировала закисание. Зерно оставляют на 7-9 часов без воды, а каждые 2 часа перемешивают руками. Нужно это для насыщения зародышей кислородом. Далее зерно накрывают влажной тканью. Чтобы избежать закисания — 3-4 раза в день пшеницу перемешивают, а ткань опрыскивают водой. Процесс проращивания длится от 4 до 11 дней: продолжительность зависит от качества зерна, температуры, мягкости воды. Сырье готово к дальнейшей обработке, когда корешки достигли в длину 15-20 мм, а ростки — 6-9 мм.

Закваска из пшеницы для самогона

Для приготовления закваски необходимо солодовое молоко. Делают его из смеси солода (проращенного зерна) и воды. Нужен же процесс для извлечения полезных ферментов в жидкость. Солод может быть только пшеничным или с примесью ячменя, овса или ржи. Проращенное зерно необходимо измельчить (для этого можно использовать блендер) и залить теплой водой. На килограмм солода нужно около 2 л жидкости.

Для закваски проращенное зерно также измельчается и заливается горячей водой. Чтобы смесь не слипалась — ее постоянно перемешивают. На килограмм измельченного зерна нужно 4 л воды. Емкость ставится на огонь и доводится до температуры в 60°С. Варят в течение 15 минут, после чего добавляют 150-200 мл солодового молока. Температуру поднимают еще на 5 градусов и снова варят 12-15 минут. Доводят закваску до кипения. Закрывают крышкой и оставляют на 1-2 часа. Время зависит от качества зерна и степени помола.

Через отведенное время огонь выключают и охлаждают закваску до 65°С, вливают солодовое молоко (из расчета 1 к 5). Хорошо перемешивают. Емкость закрывают, укутывают одеялом и оставляют на осахаривание. Процесс длится около 2 часов. Каждые 15 минут смесь нужно перемешивать.

Готовую осахаренную массу быстро охлаждают. Переливают в бутыль для брожения, добавляют необходимое количество сахара и закрывают водяным затвором. Бутыль убирают в теплое место для брожения. В среднем бражка играет около 5 суток, а готовность определяют по прекращению выделения углекислого газа из затвора.

Последний этап приготовления — фильтрация и перегонка. После перегонки можно дополнительно очистить напиток молоком. Для этого на 10 л молока берется по 100 мл пастеризованного обезжиренного молока. Емкость закрыть марлей и оставить на очистку на 5-7 дней. Каждый день бутыль необходимо хорошо взбалтывать. Через отведенное время напиток фильтруют через марлю и вату.

Сделанный по этому рецепту самогон получается мягким и сладковатым, с характерными пшеничными нотками во вкусе.

Качество самогона из зерна пшеницы зависит не только от технологии производства, но и от последующей перегонки. Гнать самогон рекомендуется дважды. Повторная перегонка нужна для удаления из напитка посторонних примесей, улучшения качества и вкуса самогона.

При дистилляции брага раскладывается на «тело», «голову» и «хвосты». «Голова»- это то, что выходит первым из самогонного аппарата. Состоит она из большого количества ацетона, а в составе «хвостов» содержатся сивушные масла. Между «головой» и «хвостами» получается спирт сырец. Различить части самогона можно при помощи термометра: «головы» выделяются при температуре 56,5°С, «хвосты» — при температуре 80°С.

Первичная перегонка не позволяет получить чистый алкоголь: в нем все еще имеются вредные примеси. От них и необходимо очистить сырец: для этого надо выгнать тело и разбавить его чистой водой до нужной крепости (не более 40%). Слишком крепкий спирт сырец может привести к возгоранию самогонного аппарата. Рекомендуется очистить спирт добавлением кефира, марганца или угля.

Повторная перегонка браги производится после очистки и фильтрования. Первые 10% отсекаются — в них содержатся остатки ацетона. Тело самогона — это следующие 80%. Последние 10% содержат сивушные масла. Улучшить вкус напитка может повторная очистка кефиром или углем.

А как Вы выбираете зерно для самогона и какой рецепт приготовления домашнего крепкого напитка используете? Поделитесь своими секретами в комментариях — нашим читателям будет интересен ваш опыт!

Приготовить хороший самогон из пшеницы в домашних условиях реально. Есть много проверенных временем рецептов. Брагу, или сусло (продукт, получаемый в результате процесса брожения) для напитка делают с дрожжами и без них. Это влияет на скорость бродильного процесса и определяет вкус готового продукта. Важно, какое оборудование имеется – самодельный аппарат сомнительного качества или современный, удобный для использования, из хорошего металла, оснащенный всем необходимым (фильтрами, термометрами).

Что такое самогон

Крепкий алкоголь, который производится методом кустарной дистилляции браги с помощью специальных аппаратов, называется самогоном. Аппараты можно сделать самим, но оборудование заводской сборки гораздо эффективнее. Брага, из которой получают самогон, получается в ходе брожения сахарного сиропа, зерна, картошки, свеклы, фруктов. Если все сделано правильно, вы будете иметь напиток домашнего производства, который превзойдет магазинную водку, виски, сможете создать на его основе вкусные натуральные наливки и настойки.

Как сделать самогон из пшеницы

Классический рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях известен с глубокой древности. Есть и русские традиции создания крепкого алкоголя, но изменились технологические условия – процесс приготовления солода, браги, пшеничного самогона стал менее сложным и более быстрым. Самогон из пшеницы на домашней винокурне делать более трудоемко, чем из сахара, зато качество продукта гораздо выше. Можно использовать дрожжи и обходиться без них, брать пророщенные зерна и обычные. Главное – следовать указаниям:

  • подготовить качественное семя;
  • изготовить брагу и перегнать ее;
  • очистить полученный продукт.

Из некачественного злака не получится достойного напитка, поэтому при выборе сырья нужно всегда ориентироваться только на высококачественное зерно. Срок годности семян – важное условие производства, поскольку прогорклый вкус обязательно скажется на качестве и аромате полученного алкогольного продукта. Зерно ищите свежее, собранное не менее двух месяцев назад, сухое, без плесени, мусора и шелухи. Тогда самогон на пшенице без дрожжей оправдает ожидания.

Проращивание пшеницы­

Приготовить хороший пшеничный самогон возможно только из зерна, без лишнего сахара. Чтобы это был по-настоящему качественный алкогольный напиток, пшеницу стоит подготовить. Ее следует прорастить, чтобы каждое зернышко образовало ферменты, способствующие полному расщеплению крахмала на сахара. Как это правильно сделать, чтобы самогон из пророщенной пшеницы без дрожжей вышел удачным:

  1. Выбрать качественное зерно, для выращивания и обработки которого не использовались химикаты.
  2. Очищенное зерно выложить на плоские поддоны или блюда слоем 2 см, залить водой (температура комнатная), покрыв сверху на 3-5 см.
  3. Оставить на сутки в теплом месте, затем слить воду. Зернышки должны размягчиться и «подрасти», стать больше.
  4. Влажное сырье разложить по ящикам и оставить в тепле и темноте.
  5. Содержимое ящиков постоянно перемешивать, чтобы удалить углекислый газ. Положено увлажнять (не заливать водой!) зерно каждые 7-8 часов. Можно закрыть ящики влажной тканью, которую положено смачивать по мере высыхания.
  6. Ростки должны появиться на 3-й день, если этого не произошло, придется все начинать сначала с другой партией зерна. Непроросшее зерно использовать нельзя – оно считается «мертвым».
  7. Проросшие зерна можно подсушить впрок и использовать для изготовления самогона. Сушить надо зерно с ростками длиной 6-7 мм, в вентилируемом помещении, при помощи вентилятора. Допускается нагревать сырье в духовке (держать не менее суток при постоянной температуре 40°С), под солнцем или на горячем радиаторе батареи. Сладковатый запах скажет о готовности солода.

Рецепт пшеничного самогона без дрожжей

С древних времен на Руси готовили зерновой самогон – натуральный, алкогольный напиток большой крепости. Уже тогда существовало немало рецептов традиционного напитка, и по сей день старинные способы имеют большую популярность. Сырье для самогона используется натуральное – это фрукты, овощи, ягоды, любые плоды. Но лидером остается пшеничный напиток. К началу процесса необходимо подготовить сахар, чистую, лучше – родниковую или колодезную воду и хороший, современный самогонный аппарат.

Ингредиенты:

  • вода – 7 л;
  • пшеница – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. 200 г сахара размешайте в литре воды.
  2. Очищенное от мусора и шелухи зерно просейте.
  3. В посуду с широким горлышком засыпьте зерно, залейте его подготовленным сиропом и оставьте на 3-5 дней, чтобы смесь хорошенько забродила.
  4. Насыпьте в ту же емкость остальной сахар и воду, закройте при помощи гидрозатвора. Оставьте на 10 дней, но не без присмотра, а периодически взбалтывая и перемешивая, чтобы пшеничная­ брага для самогона полностью переиграла. Цвет браги должен быть прозрачным.
  5. Процедите жидкость через слой марли.
  6. Перегоните брагу через самогонный аппарат не менее 2-3 раз до получения чистого, крепкого, качественного алкогольного продукта.

Из пророщенной пшеницы в домашних условиях

Схема, как лучше всего прорастить пшеницу для браги, уже есть. Прорастающая пшеница не должна быть мокрой – лишь немного влажной, чтобы не дать семенам закиснуть, испортиться, загнить. Тогда брага получится правильной, а самогон из пшеницы без дрожжей порадует потребителя. Напиток будет создан по всем правилам и получится живым, мягким, с приятным хлебным привкусом. Надо иметь в виду, что готовая брага не может храниться долго, ее надо вовремя перегнать.

Ингредиенты:

  • вода (мягкая) – 14,5 л;
  • сахара – 5,5 кг;
  • пшеничное сырье – 5 кг.

Способ приготовления:

  • В кастрюлю или бутыль большого размера выложить пророщенную пшеницу, залить едва теплым сиропом, состоящим из одного килограмма сахара и семи литров воды, перемешать, оставить на 4 дня. Получится закваска.
  • Добавить в закваску оставшиеся сахар и воду, поставить на 10 дней под гидрозатвор или надеть на горлышко бутыли резиновую перчатку с отверстием.
  • Надувшаяся во время брожения перчатка опадет примерно через полторы недели. Брага готова к перегонке.
  • Густой осадок можно разбавить водой повторно, получится еще одна, вторичная брага для второй порции напитка.

На диких пшеничных дрожжах

Сбраживание самогона на диких дрожжах пшеницы в результате дает хлебную водку. Такие дрожжи не имеют выраженного кисловатого запаха, а готовый напиток будет иметь аромат натурального пшеничного зерна. Послевкусие получится приятным, мягким, хлебным. Приготовить такой «дикий самогон» можно как из пшеницы, так и из других злаковых. Сначала надо заняться закваской, для которой потребуется зерно любой яровой культуры, вода, сахар. Семена надо обязательно отбирать, очищать, просеивать.

Ингредиенты:

  • пшеница – 1 кг;
  • сахар песок – 2200 г,
  • вода – 11 л.

Способ приготовления:

  1. Растворить 200 г сахара литром нагретой воды, остудить.
  2. В стеклянную или эмалированную емкость всыпать подготовленную пшеницу, вылить сироп, чтобы он покрыл зерно на 2-3 см.
  3. Прикрытую марлей посуду поставить в тепло на 3 дня, чтобы получился заброд. Дождаться появления в смеси пузырей и кисловатого запаха кваса.
  4. Растворить 2 кг сахара в 10 литрах воды, остудить до 30°С. В простерилизованную бродильную емкость перелить заброд и сироп.
  5. Поставить посуду под гидрозатвор, отправить бродить при 26–29°С. Исчезла сладость – пришло время сливать брагу в перегонный куб и гнать.
  6. Оставшуюся в емкости пшеницу можно снова залить сиропом и поставить для брожения, можно даже не один раз.

С сахаром

Варить самогон для собственного использования в наше время не запрещено. Можно купить хороший аппарат, чтобы сделать процесс изготовления высокотехнологичным. Но главное – выбрать хороший рецепт и зерно для приготовления напитка на пшенице без дрожжей, но с добавлением сахара. Сделать «сорокоградусную» быстро не получится, на это уйдет не менее 2 недель, зато труды будут вознаграждены – вы получите продукт с приятным сладковатым вкусом с ароматом пшеницы и хлеба. Самогон из пшеницы без дрожжей пьется легко, даже если в нем более 40 градусов.

Ингредиенты:

  • пшеница – 4 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 30 л.

Способ приготовления:

  1. Чистое зерно перед использованием перебрать, промыть.
  2. Четверть зерна разложить на дне емкой посуды. Залить водой, чтобы семена были еле покрыты. Закрыть крышкой, подержать 1-2 дня в темной влажной среде, чтобы зернышки проклюнулись и дали ростки.
  3. Добавить 0,5-литровую банку сахара, все перемешать. Посуду, завязав марлей, подержать в месте, где нет сквозняков, сроком 10–12 дней, чтобы образовалась закваска.
  4. Перелить закваску в стеклянную бутыль с узким горлом, добавить остальное зерно, сахар, все залить прохладной, но не холодной водой.
  5. На горлышко бутыли натянуть резиновую перчатку; когда начнется процесс брожения, она поднимется. Этот процесс длится неделю-полторы.
  6. Брага перегоняется в спирт любым имеющимся в наличии самогонным аппаратом – самодельным или покупным. Трудоемкий процесс завершится получением качественного напитка.

Крепкий натуральный напиток может получиться без дрожжей и сахара, но при условии соблюдения технологии. Спиртосодержащую брагу можно сделать из зерна, картофеля, кукурузы, заранее разварив сырье: это упростит процесс расщепления крахмала. Фрукты и овощи тоже пригодны для обработки, особенно если содержание сахара в них высокое. Во времена дефицита самогонку в домашних условиях с успехом делали даже из томатной пасты! Обязательно следите за процессом брожения: если он идет медленно, в браге появятся вредные примеси, что плохо отразится на качестве продукта.

Ингредиенты:

Для запарки:

  • вода – 2 л;
  • свежий хмель – горсть (если сухой – 2 горсти);
  • пшеничная мука – 1 горсть.

Для браги:

  • пшеничное зерно – 3 кг;
  • вода – 6 л.

Способ приготовления:

  1. Очищенные зерна выложить в широкую емкость, залить водой, покрыв зерно на 2-3 см.
  2. Емкость под крышкой убрать в прохладное помещение на 3-4 дня, чтобы закваска начала бродить, образовалась белая пена.
  3. Для запарки хмель и пшеничную муку залить водой и выдержать в течение двух дней, дать настояться.
  4. Можно добавить в бутыль с запаркой свеклу, картофель, груши, яблоки, ягоды – то есть сырье, которое содержит в себе сахар.
  5. Все хорошо развести, влить 5 литров тепловатой воды;
  6. Закрыв посуду гидрозатвором, оставить настаиваться от 8 до 12 дней. Регулярно перемешивать.
  7. Готовую бражку перегнать в самогонку.

Готовить самогон без дрожжей на домашней кухне – дело трудоемкое, которое требует времени. Но это увлекательный процесс, приводящий к тому же к экономии, ведь качественные магазинные напитки стоят дорого, а еще ведь можно приобрести опасный для здоровья фальсификат. Свое – всегда лучше, главное – соблюдать технологию производства и следовать полезным проверенным советам от опытных «самогонщиков»:

  1. Пшеницу возможно заменить кукурузой, горохом, овсом, ячменем, рожью. На градусе и качестве готового самогона это не отразится.
  2. Гуща, которая остается после отцеживания, еще пригодится. Из нее выйдет хорошая новая брага, надо лишь добавить воду, сахар. Такой «второй» самогон получится даже более качественным, с отменным вкусом.
  3. Проверить готовность браги можно так: налить немного в ложку, поднести горящую спичку. Появление пламени в ложке означает полную готовность сырья к перегонке.
  4. Очистку напитка можно проводить активированным углем. 50 мг этого средства растереть в порошок и всыпать в емкость с самогоном на неделю. Лучше заменить аптечный уголь самодельным. Можно использовать и марганцовку, но совсем немного. Емкость во время очистки надо держать в темном месте.
  5. Разбавление готового самогона проводят очень чистой водой – соотношение берите по вкусу и в зависимости от цели. Для употребления в натуральном виде лучше всего иметь напиток, крепость которого составит от 45 до 50 градусов. Для приготовления настоек и наливок лучше взять более крепкий, до 55 градусов.

Видео


В конце ХХ века своеобразной классикой на столах жителей страны стал самогон из пшеницы. Это было время, когда под запретом в нашей стране был любой алкоголь. Да и с сахаром было довольно трудно. А вот пшеницу для самогона можно было найти по относительно низкой цене.

Готовый спиртной напиток обладал следующими качествами:

  1. отличный вкус;
  2. низкая стоимость;
  3. высокая крепость;
  4. натуральные компоненты.

Самогоноварение в наше время не очень распространено, но люди помнят этот напиток.

Некоторые рецепты самогона

Рецептов самогона можно насчитать много. В каждой республике бывшего СССР использовались свои. Если самогон гнался на пшенице, то существовало правило: зерна брались только сухие, полностью созревшие, чистые, без вредителей и плесени. Самогон из пшеницы в домашних условиях делали с дрожжами и без них, с сахаром и без его добавления, из обычных зерен и из проращённых. Но при любой технологии изготовления главными этапами производства можно считать:

  1. выбор и подготовка зерен пшеницы;
  2. изготовление браги;
  3. перегон браги;
  4. очистка готового хмельного напитка.

Рассмотрим наиболее распространенные способы получения алкоголя на пшеницы.

Бездрожжевой способ имеет широкое распространение на просторах многих стран СНГ. Конечный продукт абсолютно натурален.

Рецепт самогона из пшеницы без дрожжей:

  • 5 кг зерен просеять и освободить от пыли, различных посторонних примесей и шелухи. Зерно промыть и просушить. Затем залить зерна так, чтобы вода слегка покрывала пшеницу. Воду следует брать комнатной температуры.
  • В смесь всыпается 1,5 кг сахара и зерно в емкости с широким дном размещается в теплое место для прорастания.
  • После появления ростков зерна перекладываются в более глубокую тару. В них всыпают еще 5 кг сахара и доливают воду в количестве 15 л. Емкость закрывается гидрозатвором и ставится в тепло на 10 дней.
  • Затем брагу перегоняют. Пшеничный самогон после перегонки нужно очистить. Для этого можно использовать активированный уголь в таблетках. На 1 л напитка кладут 50 г измельченных таблеток и выдерживают жидкость еще неделю. После этого самогон из пшена останется профильтровать и перегнать еще разок.

Как приготовить самогон деревенский дрожжевой

Для этого существует несколько рецептов:


Как сделать напиток высокого качества

Приготовление самогона возможно по приведенным выше рецептам. Но для получения качественного напитка, а не просто деревенской самогонки, нужно учитывать некоторые тонкости. Рецепт пшеничного самогона требует приготовить:

  1. пшеничное зерно — 2,5 кг;
  2. вода — 20 л;
  3. сахар — 6 кг;
  4. дрожжи сухие — 100 г;
  5. ряженка или кефир — 500 мл.

Сделать самогон из этих продуктов можно в несколько этапов:

  1. подготовка зерна;
  2. изготовление браги;
  3. получение самогона;
  4. очищение продукта;
  5. повторная перегонка;
  6. заключительный этап.

Зерно нужно использовать не свежее, а полежавшее как минимум 2–3 месяца на складе. Его раскладывают слоем 2 см в поддоны и заливают теплой водой. Через 2–3 дня появляются ростки. Держать поддоны с залитым водой зерном нужно в теплом и темном месте. Каждый день их переворачивают, чтобы не появилась плесень. После появления росточков нужно дать им время вырасти до 1–2 см. Такое зерно используется для получения алкогольного напитка. Его можно использовать или сразу, или высушить и смолоть в муку, которую потом применять для браги.

Брагу сделать довольно просто. Нужно взять теплую воду, зерно пророщенное или муку из него, все тщательно перемешать и поместить в закрытую емкость, которую ставят в теплое темное помещение на 10–15 дней. Тару желательно брать с гидрозатвором.

При любой технологии готовую брагу процеживают


Обязательное правило - добавить в нее кефир. Он процентов на 70 уничтожит сивушные масла. Остается перегнать смесь любым способом. можно угольным порошком. После настаивания порошка в течение недели рекомендуется провести повторную перегонку. Для этого получившийся самогон нужно разбавить чистой водой. На литр напитка берется литр воды. Эта смесь и перегоняется. С каждого литра раствора 50 г нужно слить. Эту жидкость в дальнейшем используют в технических целях. Остальное гонят для употребления до тех пор, пока крепость не будет ниже 35°.

Если полученная жидкость имеет слишком высокую крепость, ее можно разбавить водой до необходимого состояния, перемешать и настоять дня 3–4. После этого спиртное можно подавать к столу.

Вместо заключения по теме

Домашний самогон - распространенный спиртной напиток, который начали готовить еще в древней Руси. Раньше его гнали в каждом доме. Теперь это делается редко, но популярность напитка от этого не угасла. Как сделать его в домашних условиях? Довольно просто. За основу берут фрукты и ягоды, овощи и зерно. Наиболее качественный напиток делают из пшеницы. Он является натуральным продуктом. Главное требование - зерно должно быть тщательно очищено от разных посторонних примесей. На его основе делается брага с добавлением сахара и дрожжей. Последние в некоторых случаях не добавляются. Из правильно приготовленного самогона делают коктейли, ликеры и коньяки.

Если он горит, значит крепость выше 40°, перестал гореть - ниже 40°. В готовом напитке часто остаются сивушные масла, от которых утром болит голова. Их можно удалить активированным или древесным углем и маслом. Осадок, оставшийся от браги, используют еще 2–3 раза. Качество самогона от этого практически не ухудшается. Вместо пшеницы используют рожь, горох, ячмень и кукурузу. Сделанный таким образом напиток легко пьется, имеет мягкий вкус и довольно высокую крепость. Приготовить его вполне можно в домашних условиях.

Самогон из пшеницы без дрожжей был одним из самых популярных алкогольных напитков в древней Руси. Его делали на каждый праздник. Многие семьи хранили свой, уникальный рецепт приготовления, который бережно передавался от поколения к поколению. Во многом благодаря этому самогонка из пшеницы и сегодня остается популярной.

Особенности и преимущества

Пшеничный самогон без дрожжей по вкусовым характеристикам во многом превосходит самогон приготовленный на других дрожжах. Конечно, приготовление потребует больше времени и сил, но в результате получается напиток с мягким, сбалансированным вкусом, а главное – абсолютно натуральный. Такой самогон легко пьется и во вкусе ощущаются сладковатые ноты, давайте же разберем подробнее как сделать самогон из пшеницы.

Как выбрать пшеницу

Главное помнить правило, от которого зависит качество зерновой браги и финального напитка – выбирать нужно лучшую пшеницу высшего сорта. Испорченный, прогорклый вкус зерен испортит самогон, он станет горьким, с неприятным запахом.

  • Должна быть сухой
  • Категорически запрещено использовать зерна с плесенью
  • Нельзя использовать пшеницу, которая собрана менее двух месяцев назад
  • Зерна должны быть без шелухи и мусор

Рецепты

В домашних условиях приготовить самогон из пшеницы без дрожжей можно несколькими способами. Каждый рецепт достаточно прост и требует выполнения нескольких этапов:

  1. подготовка закваски
  2. постановка пшеничной браги
  3. перегонка

Готовый продукт получается высокого качества, его можно пить в чистом виде или в качестве ингредиента для коктейлей.

Процесс брожения бездрожжевой браги отличается от брожения бражки с дрожжами. Запах более хлебный, напоминает квас, а пузырьки образуются не так активно. К перегонке приступают, когда исчезает сладость. Не рекомендуется ждать полного прекращения брожения очень долго, в этом случае высок риск, что брага закиснет.

Дрожжевая закваска из пшеницы

Перед тем как сделать брагу из пшеницы нужно подготовить заброд на диких дрожжах.

Ингредиенты:

  • Зерна пшеницы — 1 кг.
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 0,25 кг.

Приготовление:

  1. Приготовьте сироп из сахара, налейте в кастрюлю воду и насыпьте сахар, начните нагревать до полного растворения сахар
  2. Остудите сироп до 30 градусов
  3. Подготовьте пшеницу в ней не должно остаться шелухи, примесей и грязи
  4. Насыпьте ее в широкую посуду из пластика или металла ровным слоем
  5. Залейте сахарным сиропом, так что бы вода покрывала зерно на 3-4 сантиметра
  6. Посуду накройте марлей или полотенцем и поставьте на 5 дней в теплое место пока не начнется процесс брожения
  7. После замачивания зерна его нужно постоянно перемешивать хотя бы раз в день, в противном случае может закиснуть
  8. Начало брожения можно понять по выделению пены и шипению
  9. Закваска готова, теперь ее можно использовать для любой браги вместо дрожжей

Брага из пшеницы и сахара без дрожжей

Ингредиенты:

  • вода – 25 литров
  • закваска – 2 литра (вся из рецепта выше)
  • сахар – 5 кг.

Приготовление:

  1. Смешайте в кастрюле воду и сахар в пропорции 1 кг. сахара и 0,5 литров воды
  2. Нагревайте на медленном огне пока сахар и вода не превратятся в сироп золотистого цвета
  3. Оставшуюся воду и сироп из сахар перелейте в бродильную емкость подходящего размера и перемешайте
  4. Добейтесь температуры затора 25-30 градусов что бы дрожжи не погибли
  5. Добавьте закваску с дикими дрожжами
  6. На горлышко одевается перчатка с небольшим отверстием в пальце или используйте гидрозатвор
  7. Оставьте бродить в темном месте при комнатной температуре от +20 до +25 градусов на протяжении 10 -14 дней
  8. Когда брага на пшенице без дрожжей закончила бродить снимите с осадка и процедите через марлю в перегонный куб, чтобы брага осталась абсолютно чистой
  9. Перегоните два раза

Оставшийся осадок с зерном можно использовать для приготовления еще нескольких порций браги. После третьего применения закваски ее лучше выбросить, поскольку активность диких дрожжей падает.

Брага из пшеницы без дрожжей и без сахара

Есть несколько рецептов самогона из пшеницы в домашних условиях без использования дрожжей и сахара:

Первый способ — это когда пшеница осахаривается солодом (см. ), зеленым пророщенным самостоятельно (см. ) или сухим купленным в магазине и вместо дрожжей которые рекомендуется добавлять в рецепте добавляется закваска, как ее сделать написано выше. Сбраживается и перегоняется два раза.

Второй способ — это когда берется только пшеничный солод, готовится солодовый затор (см. или ), а вместо дрожжей добавляется закваска. Сбраживается и перегоняется два раза.

Самогон из пшеницы без сахара получается мягким, его вкусовые качества превосходят вкус самогона, приготовленного на культурных дрожжах.

Брага из пророщенной пшеницы без дрожжей

Следующий рецепт браги на пшенице без добавления дрожжей делается так: сделайте все по и вместо дрожжей добавьте закваску рецепт которой описан выше.

Очистка

По желанию перед второй перегонкой можете дополнительно очистить полученный спирт сырец, но это не обязательно достаточно сделать правильную двойную перегонку с отделение голов и хвостов.

Перегонка

Если хотите получить хлебную водку по рецепту браги на диких дрожжах пшеницы вместо второй дистилляции сделайте ректификацию и получите спирт высокого качества, разбавьте водой до 40%, прогоните через угольную колону и дайте отдохнуть в стекле 7 дней.

Приготовление самогона – продолжительный и трудоемкий процесс, потребуется терпение и профессиональные навыки. Прежде чем приступить к работе, лучше ознакомиться со всеми нюансами и рецептами браги из пшеницы для самогона. Только при условии соблюдения советов и технологии можно приготовить качественный алкогольный напиток.

Домашний спирт может быть использован для приготовления крепких благородных напитков, медицинских настоек и фруктово-ягодных сладких наливок. Технология изготовления спирта из зерновых включает в себя приготовление солода и солодового молока, переработку сырья, содержащего крахмал, приготовление дрожжевого затора и его затирание, перегонку браги и ректификацию готового напитка.

Технология приготовления спирта

Солод необходим, чтобы сделать из пшеницы спирт без использования большого количества дрожжей и крахмала. Называют же солодом проращенное пшеничное или любое другое зерно, в котором содержатся необходимые для брожения органические вещества. Для проращивания отбирают только чистое и зрелое зерно, собранное не менее 3 и не более 12 месяцев назад.

Проверить качество пшеницы и содержание в ней химикатов просто: замочить горсть в горячей воде на несколько минут и понюхать. Зерно, подвергшееся обработке, будет иметь характерный неприятный запах.

Однако, это самая популярная технология изготовления спирта из зерновых.

Как сделать солод и солодовое молоко

Начинают приготовление с просеивания и промывание сырья. Нужно это для удаления мусора, пустых и сколотых зерен, пыли. После очистки и сортировки зерна пшеницу замачивают в деревянной или керамической емкости на 6-8 часов. Когда проклевываются первые ростки, зерна промывают в проточной воде и перекладывают на ровную поверхность (это может быть таз с низкими бортиками, противень, пекарская доска). После замачивания семена проращивают в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше +20°С. Для предотвращения пересыхания сырье накрывают влажной тканью или марлей. Перемешивают каждые 4-6 часов.

Когда появляются первые корешки, семена помещают в стеклянную бутыль. Слой зерен должен быть от 15 до 25 см.

Температуру в помещении увеличивают на 2-4°. Это необходимо для активации зерна и активного накопления ферментов солода. Солод готов к использованию, когда длина ростков достигла 13-15 мм.

Из зеленого солода готовят молоко: для чистого пшеничного солодового молока используют только пшеницу. Но многие виноделы рекомендуют смесь из 2 частей проращенной пшеницы и по 1 части проращенного ячменя и овса (проращивается зерно аналогичным образом). Смесь трижды промывают, затем пересыпают в бутыль, заливают горячей водой и оставляют на 8-10 часов.

Из пшеницы необходимо намолоть 2 кг муки, добавить около 200 гр солодовой смеси и залить литром воды. Хорошо перемешать. Полученное солодовое молоко необходимо для осахаривания крахмального сырья в основном заторе во время приготовления спирта.

Приготовление браги

Чтобы приготовить спиртовую брагу нужно взять:

  • Дрожжи;
  • Сахар (на каждые 5 литров воды требуется 1 кг сахара);
  • Чистую воду;
  • Продукты, содержащие крахмал (затор);
  • Ароматические добавки.

Выход спирта этанола — это результат жизнедеятельность дрожжевого грибка. Можно использовать обычные пекарские дрожжи (10-15% от веса общего сырья), а можно сделать домашние живые дрожжи.

Рецепт дрожжей на хмеле

Ингредиенты:

  • Стакан теплой воды;
  • Пара столовых ложек хмеля;
  • Ст.л. сахара;
  • Четверть чайной ложки соли;
  • Картофель — 110 г;
  • Мука пшеничная — 30 г.

Хмель пересыпать в термос и залить стаканом кипятка. Оставить настаиваться на сутки. Остывшую смесь процедить. К полученному настою добавить столь и сахар. Растворяют в теплой воде 30 г пшеничной муки и добавляют к общей смеси. Хорошо перемешать: жидкость должна получиться мутного цвета, однородная. Перелить в бутылку и поставить в теплое место еще на 48 часов. Периодически взбалтывать содержимое. Отварить картофель, размять, добавить к закваске. Перемешать массу и оставить на сутки. На пятый день домашние дрожжи готовы.

Как сделать спиртовой затор

Крахмал содержится в картофеле, бобовых и злаковых культурах. Для приготовления пшеничного затора понадобится свежая мука и вода (пропорции 1:1). Замешивают тесто и оставляют на 20 минут. Затем его перекладывают в сито, помещенное в емкость с водой (на 0,5 кг теста нужно около 1,5 л воды). Тщательно промывают. Процесс необходим, чтобы крахмал перешел в воду.

Следующий этап — затирание затора. Состоит он из трех частей: клейстеризации, разжижения и осахаривания. В десятилитровую миску влить 500 мл солодового молока, добавить 500 мл холодной воды. Хорошо перемешайте содержимое емкости и влейте крахмальную воду. Поставьте на медленный огонь. При достижении массой температуры в 58°С добавьте оставшееся солодовое молоко, и разваривайте еще 5 минут.

Приготовление спиртового сусла

Для приготовления сусла затор ставят на водяную баню с температурой в 65°С, выдерживают 4 часа. Готовность сусла проверяют йодной пробой — она должна показать отсутствие неосахаренного крахмала. Для определения кислотности осветленного сусла пшеничного затора используют полоску специальной индикаторной бумаги. Еще один показатель нормальной кислотности — слабокислый вкус. Сусло необходимо охладить до 30°С, после чего в него добавляют дрожжи и хлористый аммоний (0,3 г на каждый литр). Перемешивают и охлаждают до 15°С.

Переливают в бродильную емкость и ставят в темное помещение. Бутыль перевязывают хлопковой тканью, содержимое взбалтывают каждые 6 часов.

Условно брожение можно разделить на три фазы: начальное, основное, дображивание. Первая стадия сопровождается насыщением браги углекислым газом и повышением температуры на пару градусов. Стадия продолжается чуть более суток. Окончание определяют по исчезновению сладкого привкуса. На следующем этапе происходит оживление брани: на поверхности появляются пузырьки воздуха и пена. Уровень температуры жидкости достигает 30°С. Брага становится горьковато-кислой из-за увеличения концентрации алкоголя и понижения уровня сахара. Время брожения от 12 до 26 часов. Во время дображивания пена оседает. Температура смесь падает на 5-6°С, вкус не меняется. На этой стадии сбраживаются остаточные продукты преобразования крахмала — декстрины.

При соблюдении технологического процесса получится брага высшего качества. Ее показатели: уровень спирта — от 10%, кислотности — до 0,2%, остаточного сахара — не более 0,4%.

Для выгонки спирта используют самодельные или покупные перегонные аппараты. Вне зависимости от модели или изготовителя их принцип работы одинаков. При нагревании спирт из браги переходит в газообразное состояние. Спирт движется по трубам и попадает в охлаждающую камеру, где конденсируется на стенках и стекает в приемник.

В самогонном аппарате брагу нагревают до температуры 82-93°С. Для получения сырца, крепостью в 80 градусов, процесс перегонки повторяют несколько раз. Если произведена только одна перегонка самогона, то не необходимо нейтрализовать спиртовой оттон. Для этого используют соду из расчета 10 г на каждый литр.

Повторную перегонку проводят под постоянным контролем количества спирта в приемке с помощью спиртометра. Когда концентрация вторичного спирта достигает 55-61° — его выливают. Следующая за ним фракция — питьевой спирт. Его перегоняют до температуры в 98,4 °С. Повторяют перегонку, если концентрация алкоголя в нем менее 30°.

Очистка питьевого спирта

Проведение ректификации позволяет получить спирт высокого качества, не содержащий вредные примеси и масла. Состоит процесс из химической очистки веществами, нейтрализующими примеси, отделением их через многократное испарение и конденсации паров. Напиток разделяется на несколько фракций, а концентрация алкоголя повышается. Проводят же процесс в перегонном аппарате.

Начинают с первой очистки — омылении сивушных масел. Если в спирте много кислоты — ее необходимо нейтрализовать пищевой содой или щелочью. Затем готовят раствор из марганцовки: на литр спирта 2 г марганца, растворенного в 50 мл дистиллированной воды. Все перемешивают и оставляют на 20 минут. Через отведенное время добавляют раствор соды, приготовленный по тем же процентовкам, и осветляют в течение 10-12 часов.

В результате — уровень загрязнения сивушных масел снижается на 95-97%.

Очищенный спирт процеживают через плотную ткань. Приступают к дробной перегонке. Проводят его в перегонном кубе с уловителем капель. Сырой спирт разбавляется мягкой водой до максимальной крепости в 51° и переливается в самогонный аппарат. Температура быстро доводится до 60°С, затем — постепенно интенсивность нагревания понижают, и доводят до кипения (82-84°С). Полученный спирт очищается углем. В стеклянную или керамическую емкость насыпают толченый липовый или березовый уголь из расчета: 50 г на литр напитка. Заливается спирт. Все тщательно перемешивают, и настаивают в течение 20-22 дней. Через отведенное время спирт процеживают ежедневно через марлю в течение еще 14 дней.

Определение качества напитка

Уровень цвета спирта определяют при помощи обычного стакана: наличие белесого оттенка говорит о плохой очистке и присутствии сивушных масел. Если брага кипела слишком активно — напиток будет иметь мутный цвет. Сивушные масла можно удалить дополнительной очисткой и перегонкой. Для проверки запаха и вкуса немного спирта наливают в бутыль и разбавляют холодной водой (1 к 3). Размешивают и пробуют.

Крепкий алкоголь в домашних условиях хранят в закрытой бутылке, в холодильнике. Срок хранения спирта — не более 5 лет. На его основе изготавливают различные настойки на ягодах, кореньях, травах, плодах и цветах, варенье, фруктах и корнеплодах. Используют его и для приготовления таких благородных напитков, как коньяк, виски, абсент, ликеры, джин. Многие медицинские настойки от гипертонии, простудных заболеваний, расстройства желудка и других болезней также делаются на его основе.