Рыба нерка вкусовые качества. Рыба нерка. Диетическая запеченная нерка

Второе название рыбы нерки (nerka) - красная или красница, красный лосось. Она принадлежит семейству лососевых, хоть и несколько отличается от привычных представителей: например, ее мясо не розовое, а насыщенного красного цвета. Российские уловы нерки составляют значительную часть мировых: 31 тысяча тонн из 173 тысяч.

Описание нерки

Места обитания

В основном рыба распространена на побережье США и Канады, но встречается и в других точках:

  1. На Аляске: распространена от Берингова пролива до Северной Калифорнии. Популяции довольно многочисленные.
  2. Возле Камчатки: больше всего рыбы можно встретить в реках Камчатка и Озерная, в озерах Дальнее, Азабачье и Курильское, а также на западном и восточном побережье.
  3. На Чукотке: встречается практически во всех водоемах, но меньше всего - на арктическом побережье и в реках Амгуэма и Чегитунь.
  4. На Курилах: точнее, на острове Итуруп, в озере Красивое.
  5. На востоке Сахалина и севере Охотского моря.

В некоторых озерах обитает самовоспроизводящаяся форма - кокани. Также встречается карликовая форма - в озерах Японии (в основном на Хоккайдо), на Камчатке и Северной Америки.

Размножение

Нерест происходит с мая по конец июля, но может начинаться с конца апреля и продолжаться до ноября. Точное время зависит от конкретного места. Кроме того, в крайние дни нерестится малое количество красницы - не более нескольких десятков, в середине же срока количество возрастает до миллионов.

Сам жизненный цикл протекает следующим образом:

  1. Мальки появляются из икринок в середине зимы в пресных озерах, до середины марта они проводят время возле гнезда.
  2. Там они живут 2-3 года, но некоторые уходят в моря в то же лето, когда вырастают до 7-12 см.
  3. В море нерки живут 1-4 года, готовясь к нересту.
  4. В возрасте 5-6 лет они возвращаются в озера, преодолевая сложный путь. При попадании в пресную воду в рыбе активизируется токсин, который отравляет ее и не дает ей питаться. С этого времени основная задача нерки - добраться живой до места нереста и отложить икру. При этом красницы не просто приплывают в те же озера, в которых они родились, но и добираются непосредственно к месту «рождения».
  5. Рыбы выбирают ключи с чистой водой и гравием на дне. Самка роет гнезда в гравии и откладывает туда икру - до 5 заходов по 3-4 тысячи икринок. Когда икра отложена, самцы оплодотворяют ее, затем родители закапывают икринки галькой, из-за чего получается бугорок.
  6. После нереста родители умирают. Их тела разлагаются на дне озера и становятся питательной средой для планктона, которым питаются мальки. Таким образом, нерки живут не более 5-6 лет.

Разновидности

Существует несколько видов красницы:

  1. Проходная (красная нерка, красница, серебрянка). Наиболее известная разновидность, представляющая интерес для рыболовов. Название произошло из-за «прохождения» рыбы из одного водоема в другой. Это рыба, которая уходит на время нереста в море, где находит пару. Иногда может стать жилой (оседлой), если в озере достаточно еды и нет угрозы, то есть, нет необходимости уплывать.
  2. Жилая озерная форма (кокани). Более мелкие нерки, достигают в длину до 30 см и веса до 700 грамм). Это самовоспроизводящиеся красницы, которые не меняют место обитания на нерест. Изначально они появились в изолированных пресных озерах, образованных вулканом, откуда не смогли выбраться. Они размножаются там же, где родились, а в качестве пары могут выступать проходные рыбы.

Внешний вид

Максимальная длина достигает 80 см, средняя длина - 40 см. Средний вес составляет 1,5-3,5 кг, самая тяжелая пойманная особь весила 7,7 кг. Форма нерки вытянутая, угловатая, немного сжатая с боков. Рот вытянут, среднего размера, чешуя округлая, плотно прижатая к телу.

Цвет - серебристый, брюхо белое, спина имеет голубой или зеленый оттенок. В брачный период чешуя «врастает» в тело, нерка становится красной, зеленой остается только голова, из-за чего ее прозвали красной (красницей). При этом самцы становятся ярче самок хотя меняются оба пола. Парные плавники хорошо развиты, коричневого или черного цветов.

Вообще внешний вид нерки напоминает кету, различить их можно по числу жаберных тычинок на первой жаберной дуге: у кеты их 18-28, у нерки - более 30.

Несмотря на поведение хищника, красница не питается всем подряд. В зависимости от возраста нерка предпочитает:

  1. Зоопланктон - в «младенческом» возрасте.
  2. Ракообразных и донных беспозвоночных, в основном рачков-каланид в более взрослом возрасте. Последние окрашены пигментом каротином, который придает красный цвет мясу нерки.

Пищевая ценность

В кулинарии красница известна довольно давно: ее употребляли в свежем или сушеном еще коренные американские индейцы Британской Колумбии. Ее мясо твердое, ярко-оранжевое, сочное, после приготовления становится плотным и ароматным. Вкусовые характеристики нерки высоки: она напоминает краба.

Состав и полезные свойства

Красница обладает хорошими пищевыми характеристиками.

Ее состав:

  • калорийность — 157 калорий на 100 грамм;
  • белка - 20,3 грамма;
  • жиров - 8,4 грамма (в том числе полезные жирные кислоты Омега-3);
  • углеводов - нет;
  • витамины: А, В, С, К, Е, РР, D;
  • полезные вещества: фтор и фосфорные кислоты, калий, хлор, железо, хром, цинк, магний и многие другие.

Польза нерки велика. Регулярное употребление в пищу мяса красницы позволяет нормализовать деятельность пищеварения и нервной системы, регулировать содержание сахара в крови.

Противопоказания

  1. Болезнях двенадцатиперстной кишки.
  2. Язве желудка.
  3. Некоторых болезнях кровотока.

Как правильно выбрать

Сегодня можно купить рыбу в свежем, замороженном, охлажденном или готовом (копченом) виде. Ее продают в целом виде, без головы, в виде бескостного филе или стейков.

Отдельно стоит отметить икру красницы. Существует 2 сорта:

  1. Икра первого сорта более плотная, имеет однородную окраску и приятный запах без посторонних примесей. Допускается немного горький привкус и неоднородность цвета из-за природных особенностей. Некоторые икринки могут быть лопнувшими. Содержание соли в такой икре не более 4-6%;
  2. Икра второго сорта более соленая (до 8% соли), с горьким или острым привкусом. Икринки более слабые и вязкие, нередко лопнувшие.

Важно помнить, что при нересте рыба выделяет отравляющий ее токсин: накапливаясь в мясе и икре, он может нанести вред человеку. Однако этот яд распадается на холоде: для профилактики рыбу необходимо морозить при температуре -18° С в течение 5 дней. Солить икру нужно на протяжении 45 дней.

Как приготовить нерку вкусно? Потушить, засолить, пожарить, запечь, засушить, закоптить, приготовить нерку-гриль или нерку на углях — любое блюдо из нерки получится вкусным и полезным.

Лучшие рецепты из нерки

Балык

Одним из самых простых рецептов является балык из нерки.

Готовится он просто:

  1. Целую рыбу чистят и удаляют голову, плавники, хвост и внутренности, тщательно промывают.
  2. Тушку разрезают на 2 половинки и удаляют хребет с костями.
  3. Обе половинки натирают крупной солью (80 грамм на 1 кг рыбы), складывают вместе и заворачивают в вафельное полотенце, затем перевязывают веревкой.
  4. На 5 дней рыбу убирают в холодильник.
  5. По истечению срока балык достают и протирают влажной тряпкой, чтобы убрать излишки соли. При желании в мясе делают надрезы и вкладывают кусочки чеснока.
  6. Далее необходимо провялить мясо. Тушку подвешивают на 4 дня, ежедневно смазывают растительным маслом для придания красивого цвета.
  7. Когда при надавливании на мясо из него будут сочиться капельки жира, балык готов.

На углях

Ее легко приготовить в походных условиях при минимальном количестве ингредиентов. Потребуется сама рыба, соль, перец, репчатый лук и лимон.

Этапы приготовления:

  1. Свежую рыбу нарезают на стейки толщиной не более 1,5 см и выкладывают в глубокую миску.
  2. Лук режут полукольцами, смешивают с солью и перцем, затем слегка мнут, чтобы получить сок.
  3. После лук перекладывают к рыбе и перемешивают.
  4. Треть лимона нарезают кусочками, тоже мнут и смешивают с кусочками рыбы.
  5. Оставляют мариноваться на 15-20 минут.
  6. Готовые куски выкладывают на решетку, прижимают сверху и запекают по 10 минут с каждой стороны. Периодически стороны нужно сбрызгивать соком оставшегося лимона.

На гриле

Еще один вкусный и простой рецепт, для которого потребуется только гриль, тушка рыбы, соль с перцем, растительное масло и лимон для украшения.

Этапы приготовления:

  1. Сперва готовится филе: у красницы отрезают голову и разрезают вдоль, внутренности удаляют, мясо как следует промывают, вытирают и убирают кости.
  2. Кожу смазывают растительным маслом, филе солят и перчат.
  3. Гриль разогревают до средней температуры. Проверить это легко: если руку можно держать 3-4 секунды на расстоянии 3 см от поверхности, значит, гриль готов.
  4. Рыбу кладут кожей вниз на гриль и накрывают крышкой.
  5. На приготовление уходит 10-15 минут. Проверить готовность просто: мясо должно легко отходить от кожи.
  6. Перед подачей блюдо можно украсить тонким ломтиком лимона.

Нерка или красный лосось - это средних размеров рыба, обитающая в озерах Канады, на севере США, на берегах Камчатки и Сахалина. Рыба обладает приятным вкусом и легко готовится, особенно вкусны из нее балык или копченость. Однако мясо красницы, пойманной при нересте, будет содержать яд - его необходимо сперва проморозить.

Видео

В этом видео вы можете посмотреть, как проходит нерест нерки на Камчатке.

А здесь смотрите уникальную подводную съемку нереста.

Нерка или красница - известная тихоокеанская промысловая рыба, которая принадлежит к виду лососёвых, отличающихся высокой жирностью. Нерку также называют красной рыбой и делают это не зря. Когда подходит период нереста, она становится ярко-красного окраса, а её голова окрашивается в зелёный цвет. Всю остальную жизнь рыба нерка имеет обычный серебристый оттенок, характерный для всех представителей лососёвых.

Описание нерки

Нерка отличается интенсивно красным оттенком мяса с отменным вкусом. Рыбу вылавливают как в промышленных масштабах, так и просто любители спортивной рыбалки. Но мало кто знает, где обитает и чем полезна рыба нерка.

Внешний вид рыбы

Длина красницы небольшая и составляет всего 40-50 см, но некоторые экземпляры вырастают до 80 см. Средний вес составляет 2,5-4 кг, но часто встречаются особи и больше. Самая крупная пойманная рыба весила 7,8 кг.

Имея большое количество жаберных наростов, красница выглядит, как кета. Существует ещё одно главное различие между ними: только что выловленную кету легко поднять с поверхности за хвост одной рукой и удержать, а нерку так зафиксировать не получится. Она обладает мягкими и вытянутыми плавниковыми лучами, поэтому выскальзывает.

Её серебристое тело имеет угловатую форму и сжато с боков, а брюхо белое. Серебристая чешуя переходит в зеленоватые и голубоватые оттенки ближе к головной части. Этот вид имеет следующие разновидности:

  • проходная форма - серебрянка или красница;
  • озёрная самовоспроизводящаяся жилая форма - кокани.

Кроме этих форм, в естественных условиях встречаются карликовые самцы, а также каюрки - небольшие проходные самцы.

Интересно, что самцы нерки трансформируются в период нереста. Их тело приобретает ярко-красный цвет, чешуя как бы врастает в кожу, а голова становится зелёной. Самки также видоизменяются, но не столь кардинально.

Среда обитания

Побережье США и Канады - главный ареал распространения нерки. Но её многочисленные популяции часто встречают и в других частях мирового океана:

Такое разнообразное распространение нерки объясняется тем, что она любит холодные воды, в которых температура не больше двух или трёх градусов.

Польза и вред

Неконтролируемый вылов и ухудшение экологической ситуации являются главными причинами исчезновения нерки. Огромный ущерб наносят и браконьеры, они вылавливают рыбу в огромных масштабах из-за прекрасного вкуса и ценных свойств, которыми обладает её красное мясо.

Состав и полезные свойства

Мясо у красной рыбы нерка очень вкусное и нежное, многие любители рыбы считают его вкуснее горбуши или кеты. Диетологи рекомендуют включать нерку в диетическое меню, ведь в ней мало калорий. Так, калорийность составляет всего 157 ккал на 100 грамм продукта, при этом пищевая ценность красницы следующая:

  • белки - 20,3 г;
  • жиры - 8,4 г;
  • углеводы - 0 г.

Эта рыба обладает не только вкусным ярко-красным мясом, но и обогащена витаминами и минералами, которые нужны для поддержания нормальной работы организма. В продукте содержатся следующие полезные микроэлементы и питательные вещества:

Полезные свойства рыбы нерки обусловлены присутствием в ее составе многих веществ, которые оберегают кожу и слизистые ткани от негативного воздействия, восстанавливают деятельность нервной и пищеварительной систем. Красное мясо рыбы - отличный естественный антиоксидант и регулятор уровня сахара в крови.

Отрицательные стороны

Нерка относится к жирным сортам рыб, поэтому ее не рекомендуется употреблять в период рецидива болезней желудочно-кишечного тракта, а также при некоторых патологиях, связанных с кроветворением. И уж точно её нельзя включать в рацион при язве.

Балык из нерки - деликатес, который лучше есть в небольшом количестве из-за содержания значительного количества канцерогенов.

Применение в кулинарии

Красница не питается всем подряд, что попадётся на её пути. Она выбирает пищу, обогащённую каротином, именно он и наделяет рыбу ярким цветом и вкусом. Мясо нерки подходит для приготовления как блюд профессиональной кухни, так и более простой пищи. Примечательно, что деликатесное мясо обладает особыми вкусовыми характеристиками, которые позволяют использовать мало приправ при приготовлении блюд.

Жирное мясо рыбы прекрасно подходит для копчения и изготовления балыка. Кроме того, оно отлично дополняет разные закуски и салаты. Известно множество рецептов из рыбы нерки, но среди них самыми простыми и популярными являются:

Приготовить вкусно нерку можно и обычным способом - просто пожарить с двух сторон или потушить в сметане. А бульон из рыбы может стать основой для изысканного и ароматного супа.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Нерка - относится к семейству лососевых и является очень многочисленной промысловой рыбой, живущей исключительно в бассейне Тихого океана. Являясь проходным лососем, она рождается из икринки и подрастает в озерах, после чего отправляется в воды океана в поисках пищи.

Как выглядит

Внешне нерку можно спутать разве только с самкой горбуши, т.к. до захода в пресную воду эти особи похожи как размерами, так и цветом (серебристый). Сама по себе нерка не крупная рыба, относительно других лососевых. Средние размеры около 40 см, при весе 3 кг (на фото).

В море:

Основными отличиями являются продолговатое тело, немного расширенное в районе верхнего плавника, закругленная голова без выраженной челюсти. Серебристый цвет.

В реке:

При заходе в пресную воду, в организме нерки запускаются необратимые процессы. Ее тело становится ало-красным, за что она и получила прозвище “красница”, голова темнеет и приобретает зеленоватый оттенок. Челюсти вытягиваются и становятся похожими на клюв с зубами. Чешуя начинает лоснится, рыба медленно умирает.

Где обитает нерка

Данный вид лосося широко распространен по всей акватории Тихого океана. В течение всего периода взрослой жизни, нерка питается мелким зоопланктоном (рачки — каланиды), в результате чего пигменты из пищи переходят в мясо и придают ему ярко красный цвет. В океане нерка проводит около 4х лет и после этого, каждая особь движется на нерест к озерам, где именно она появилась из икринки. В России этот вид красной рыбы обитает только у берегов Сахалина и Камчатки.

Нерест

Нерестится нерка с конца апреля по ноябрь, но если в начале и конце этого периода, можно увидеть десятки особей, то во время рунного хода в августе, в озерах вода кипит от миллионной армады.
К берегам Камчатки нерка подходит в июне, огромные стаи рыбы сбиваются вдоль берега, на глубине и ждут удачного момента, что бы зайти в реку. Так она может простоять несколько недель, дразня голодных медведей, которые уже начали кушать траву и все что движется.
Но момент все же наступает и дождавшись прилива, огромные тучи рыбы прут в небольшое устье реки. Глубина которого, примерно 30 см, ширина около 3х метров. В течение часа через эту воронку проходят тысячи особей нерки.


При попадании в пресную воду, нерка меняет цвет, изменяется форма челюсти, активируется токсин отравляющий мясо, рыба прекращает есть. Основная и единственная ее цель, живой подняться в верховье реки и оставить потомство.
У нерки сильно развит хоминг, эта способность позволяет ей безошибочно возвращаться не только в озеро рождения, но и находить точно место, где она появилась из икринки.
Попав в место нерестилища, нерка не спешит метать икру, она сбивается в косяк и циркулирует вдоль берега. С каждым толчком количество рыбы в озере становится все больше и больше, как и хищников, желающих полакомиться легкой добычей.


Сам процесс нереста, жестокое зрелище. Самка, порой израненная медведями, без глаз, которые вырвали чайки, в давке пытается разрыть ямку и отметать икру. Тут же рядом оказывается самец, иногда они тоже помогают рыть гнездо, но чаще отгоняют конкурентов и гольцов пытающихся пожрать их потомство. Самец, разинув пасть заливает молоками икру. После оплодотворения, самка цепляется зубами за камушки, старается умереть рядом с икрой. Самец до последнего борется с гольцами, кусает лебедей, которые вытянув длинные шеи, пытаются отведать икры. В итоге лебеди его убивают и тогда он умирает рядом со своим потомством, в том же месте, где сам когда то родился. А когда вылупятся мальки, тела их родителей станут их первым обедом.


Природа жестока, но в ДНК лососевых заложено дать потомство и погибнуть. Смотреть на то, как они пытаются выполнить свою миссию, несмотря ни на что, порой жутковато.

Полезные свойства и калорийность нерки

Калорийность 100 гр этой красной рыбы, примерно 160 ккал. Жирность низкая 8 гр – 70 ккал, примерно как горбуша. Бояться потолстеть, кушая красную рыбу, не стоит, рыбий жир легко усваивается, лучше обратить внимание на то, как вы готовите блюдо.

Несмотря на небольшое содержание жира, мясо нерки очень вкусное, на мой взгляд, гораздо вкуснее, чем у кеты и горбуши. Еще плюсы в том, что оно не разваливается при засолке и не теряет привлекательности. Возьмите ту же горбушу, на 2й день солки мясо становится белесым и рыхлым как паштет, а нерка так и осталась красная. За эти свойства, мясо нерки очень любят камчатские производители, на рынках копчености и солености из нее самые популярные. А как ее не любить когда она смотрится отлично во всех видах и при этом очень ароматная и полезна.

Икра нерки очень мелкая, порой мельче заявленных 3мм. Она достаточно “ароматная”, и дело не в способе посола, а именно в ее свойствах. Хотя этот специфический рыбный вкус нравится не всем, но я его очень люблю, наверно благодаря интересному вкусу и послевкусию, эта икра является любимой у большого числа ценителей деликатесов.

У нас на Камчатке размер икринки не имеет такого громадного значения как на материке, тут люди ценят полезные свойства и отменный вкус продукта, невзирая на внешний вид. При правильной засолке икра нерки получается безумно нежной, т.к. маленькие икринки проще просаливаются и приобретают уникальный солоновато-горьковатый вкус. Еще икра нерки содержит больше всего йода, среди всех лососевых. Бесспорно вкусы у всех разные, но икру именно этой красной рыбы я бы рекомендовал попробовать.

Вред нерки

Думаю, у каждого жителя Камчатки есть или знакомый или он сам травился этой красной рыбой. Причем отравление от нее достаточно серьезное, не редко с попаданием в больницу. Многие едят ее без должной обработки по незнанию, но есть и такие кто просто не верят другим и что бы доказать свою правоту кушают и потом держатся за животы.

Так совсем недавно мой товарищ, заядлый рыбак, прилетевший с материка, не поверив в эти свойства, доказывал, что лосось не может причинить вред. Пожарил рыбку на костре, итог 2 дня больницы. Так что если Вам предлагают нерку свежей, перестрахуйтесь, проморозьте тушку. А если вы покупаете ее икру не с завода, уточняйте, сделана ли она согласно ГОСТов.

Хочу подвести итог. Нерка прекрасная рыба, имеет отличные вкусовые свойства, как мяса, так и икры. С хорошими “показателями полезности” и калорийности. С замечательным внешним видом, наверно самым презентабельным в сравнении с любой красной рыбой. Но при употреблении в пищу, придется сделать выбор “польза или вред”, и решить, стоит ли соблюдать ряд правил описанных выше.

Нерка — это рыба, которая относится к семейству лососевых, к роду лососей и проживает исключительно в тихоокеанском бассейне. Это особо ценный промысловый вид рыбы, который представляет интерес как для любителей рыбалки, так и для профессионалов.

Описание нерки

Нерка является проходной рыбой . Пока она молодая и живёт в пресноводных реках, она имеет серо-золотистый окрас. С возрастом она начинает краснеть. Связано это с тем, что она питается в основном рачками, содержащими каротин. При переходе в море она становится более красной. Это не самая крупная рыба среди лососёвых, но тем не менее, считается одной из самых вкусных.

Внешний вид

По своему внешнему виду нерка похожа на кету, поэтому неопытные люди их нередко путают. Отличаются они количеством жаберных тычинок, у нерки их больше. Тело нерки имеет угловатые очертания и чуть сжато с боков, голова конусовидная. Длина рыбы от 50 до 80 см. Самцы крупнее и ярче самок. Средний вес 3,5-5 кг. Максимальные размеры нерки, которые были зафиксированы 110 см, а вес 7,5 кг.

Это интересно! Вообще вес и размер нерки зависит от того водоема, откуда пришла рыба.

Как и большинство лососёвых пород рыб, нерка обладает слегка красноватым цветом, который становится более интенсивным в брачный период. Поэтому окрас такой рыбы во многом зависит от мест обитания и от питания.

Поведение рыбы

Нерка, как и все лососёвые породы, относится к проходным видам рыб. На свет эта рыба появляется в озерах, иногда в верховьях рек. Пробыв некоторый период жизни в местах нереста и немного повзрослев, и окрепнув, молодь нерки начинает медленно уходить к устьям рек. Там 2-годовалая нерка сбивается в небольшие стаи, после чего уходит в открытое море нагуливать вес.

Сбивание в стаи — это важный момент в безопасности, так как это сильно повышает шанс на выживание в опасной морской среде. До того, как сбиться в стаи, она ведёт скрытный образ жизни. В море нерка живёт и нагуливает вес до 4 лет и по достижении половой зрелости, который наступает на 4-5 году жизни, нерка начинает движение в обратную сторону к реке и движется к нерестилищам.

Это интересно! Нерка относится к таким видам рыб, у которых черезвычайно сильно выражен инстинкт дома – рыба всегда возвращается не просто в родной водоем, где она родилась, а непосредственно на точное место своего появления на свет. После того как нерка отмечет икру, она погибает.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни нерки зависит от того, когда она пойдёт на нерест . Обычно это происходит на 4-6 году жизни. На пути её поджидает много опасностей: это острые камни, о края которых можно получить смертельные повреждения и многочисленные хищники, для которых рыба становится лёгкой добычей.

После того, как нерка выполнит свой природный долг, она погибает. Так, что при самых идеальных условиях продолжительность жизни этой рыбы оставляет 5-6 лет. Виды нерки, которых разводят в неволе, живут дольше, до 7-8 лет. Это связано с тем, что там у них нет естественных врагов и корма в достатке.

Виды нерки

Существует несколько видов нерки. Некоторые из них вообще не уходят в океан. Всю жизнь они проводят в одном водоёме. Количество кладок икры у них может составлять 3-5 за всю жизнь. Проходную, наиболее известную разновидность этой рыбы называют также красница, или красная нерка.

Также выделяют также жилую озерную форму, которую называют кокани, это самовоспроизводящийся вид нерки. Карликовая жилая форма нерки, которая встречается в озерах Камчатки, Северной Америки и Японии. В море она не уходит, а её размножение происходит одновременно с красницей, с ней же карликовые особи делят места нереста.

Это интересно! Нерка переходит из проходной формы в жилую при условии, если в озере достаточно пищи для постоянного проживания в его водах.

Все виды нерки имеют важное значение в пищевой цепи для обитателей тех мест. Промысловое значение для человека имеет только красная нерка. Остальные виды представляют интерес в основном для любителей рыбалки.

Ареал, места обитания

Наибольшее распространение красная нерка получила у берегов Аляски. Также многочисленные популяции встречаются у Беренгова пролива до Северной Калифорнии, гораздо реже ее можно встретить на арктической стороне у берегов Канады и Командорских островов.

На территории России эта рыба встречается на Камчатке, на западном и восточном побережье. В районе Курильских островов особенно много нерки в водах острова Итуруп. На Чукотке нерка распространена практически во всех водоёмах. В водах японского острова Хоккайдо широко распространена карликовая форма этого вида.

Рацион, питание

Нерка — всеядная рыба с явно выраженным поведением хищника . Мальки питаются зоопланктоном. Взрослая нерка является довольно прожорливой рыбой, основную часть её рациона составляют мелкие ракообразные, моллюски и рыба. Также в качестве пищи они могут использовать насекомых. Это довольно жирная, калорийная пища и довольно быстро рыба достигает крупных размеров. Нерка отличается необыкновенной выносливостью и может долгое время обходиться без пищи. Вся её стратегия основана на том, чтобы затрачивать минимум усилий при охоте.

Размножение нерки

После того, как нерка достигает половой зрелости, она готова к продолжению рода. В родные места она начинает идти в мае, и этот период продолжается от 2 до 3 месяцев. Особи делятся на пары, а затем они ищут место, которое подходит для обустройства гнезда. Построенное гнездо имеет форму овала с небольшим углублением до 15–30 сантиметров.

Этого хватает, чтобы защитить кладку икры от любителей лёгкой добычи. На такой глубине запах икры не почует медведь, а птицы не смогут достать. Икра самок нерки ярко-красного цвета, среднее количество икры 3000 икринок. Мальки появляются на свет спустя 7-8 месяцев. Чаще всего это происходит к концу зимы.

Часть икринок вымывается и их уносит по течению, некоторым из них удаётся достигнуть моря. Из тех мальков, которым удалось появиться на свет, до зрелого возраста доживают не все.

Это интересно! За весну и лето мальки набирают вес и уходят в море, где нагуливают массу. Через 4-6 лет всё опять повторяется.

Нерка – рыба из семейства лососёвых, благородная промысловая рыба, которая обитает в холодных акваториях Тихого океана. Это очень популярная рыба, её любят за вкус, низкую калорийность, полезное мясо и икру. Она отличается от других лососёвых ярко-красным цветом мяса (тогда как у других оно розовое), из-за чего её также называют красница и красная. Родственники: близкие – кета, кижуч, чавыча, сима, горбуша, дальние – сёмга и лосось.

Места обитания красной

Эта рыба предпочитает холодные воды Тихого океана. В России большая популяция живёт у восточных и западных берегов Камчатки. Встречается на Аляске, у берегов восточной части Сахалина, в северной части Охотского моря. Красной нравится холод, поэтому она ищет места для обитания с температурой воды не выше 2 ºС.

В целом в России этот вид лососёвых менее популярен, чем, скажем, горбуша или кета, в отличие от США, где в районе Аляски водятся самые многочисленные популяции, а вообще обитают по всему западному побережью страны от Берингова пролива до северной части Калифорнии.

На Камчатке рыбу нерку можно найти в реках Озёрная и Камчатка, в озёрах Курильское, Дальнее, Азабачье. Также она встречается на Курилах – в озере Красивое на острове Итуруп, в чукотских водоёмах.

В Японии эта рыба водится у северных берегов острова Хоккайдо, где есть проход в вулканические озёра. Здесь нерки немного, в основном встречается карликовая форма.

Как выглядит нерка

Рыба нерка небольшая, в среднем в длину вырастает около 40 см, но некоторые особи достигают 80 см. Вес – 2–4 кг, но может встретиться экземпляр и крупнее. Самая большая выловленная рыбина этого вида весила 7,7 кг. Внешне похожа на кету, но имеет большее количество жаберных тычинок. Есть ещё один способ отличить нерку от кеты, который известен рыбаками: свежевыловленную кету можно поднять за хвост одной рукой, а нерку – нет, потому что у неё слишком мягкие плавниковые лучи, рыба выскользнет.

Красница имеет тело угловатое , сжатое с боков, серебристого цвета, как и у других лососёвых. Ближе к голове серебристая чешуя становится более тёмных голубоватых и зеленоватых оттенков, брюхо у нерки белое.

У этого вида есть следующие разновидности :

  • красница (серебрянка) – проходная форма;
  • кокани – жилая форма.

Кокани произошли от проходной формы в изолированных пресных озёрах Камчатки, например? в Кроноцком, Аляски, Хоккайдо, где и обитают, не покидая водоёмов. В длину они меньше серебрянок – до 30 см, легче по весу – до 700 г. В жилую форму проходная может перейти, если в озере достаточно пищи для популяции.

Кроме обычных видов , существуют каюрки – проходные самцы небольших размеров, а также карликовые, которые живут в пресной воде, - эти самцы нерестятся с проходными самками.

Размножение

Когда приходит пора метать икру, чешуя самцов рыбы нерки уходит в кожу, из-за чего тело приобретает красный цвет, а голова – зелёный. Самки тоже меняют цвет, но их чешуя менее яркая.

Нагул нерки продолжается около 4–5 лет, после этого половозрелые особи идут на нерест. В реки они заходят в середине мая – раньше, чем другие лососёвые – и идут до июля. В это время красница становится доступной для хищников, потому что в большинстве случаев к месту нереста ей приходится ползти по отмелям и камням.

В качестве нерестилища нерка выбирает озёра, в которых со дна бьют ключи, и чаще всего те, в которых она родилась сама (это называется «хоминг»). Особи делятся на пары, самки строят гнездо и мечут в ней икру, а самцы оплодотворяют её. В среднем каждая самка мечет 3–4 тысячи икринок и совершает до 5 кладок с небольшими перерывами. Первая кладка происходит в июле – августе, второй нерест – в августе – октябре.

В середине зимы из икры выходят мальки. До марта они остаются в гнезде, а затем, когда достигают роста 7–12 см, что обычно случается через год, в подавляющем большинстве уходят в море. Остальные задерживаются в гнезде до 2 или даже 3 лет и только после этого перебираются в море. Через несколько лет они снова возвращаются в родной водоём на нерест.

Половозрелые особи , к сожалению, после нереста погибают. Пока они добирались к нерестилищу, они стали истощёнными, плавники и тело ободрались до мяса рыбы. Нерка после гибели разлагается на дне водоёма, выделяя фосфор и азот, который требуется планктону. В свою очередь? именно планктоном питаются мальки нерки, поэтому специалисты считают, что гибель этих представителей лососёвых запрограммирована генетически, чтобы молодь, живущая в водоёмах, где мало питательных веществ, могла прокормиться.

Питание нерки

Если мальки питаются планктоном, который и в дальнейшем остаётся составляющей частью питания красницы, то взрослые особи в целом всеядны, имеют повадки хищника. При взрослении в пищу добавляются ракообразные, донные позвоночные, мелкая рыбёшка. Основная пища – рачки-каляниды и другие мелкие рачки. Из калянид красница получает каротин, который накапливает в организме. Именно из-за каротина мясо нерки имеет ярко-красный цвет. Каротин необходим рыбе, чтобы вынести нагрузки при нересте – длительную дорогу, смену солёной воды на пресную, изменение температуры окружающей среды.

Вкус и польза мяса нерки

Мясо этой рыбы очень нежное, многие считают его вкуснее мяса, например, кеты и горбуши, малокалорийное (на 100 г – 157 ккал), поэтому хорошо подходит для диетических блюд. Помимо этого, мясо содержит уникальный витаминно-минеральный состав , в который входят:

  • витамины группы A, В, Е, РР, С, D;
  • жирные кислоты;
  • макроэлементы (магний, кальций, натрий, калий, хлор, фосфор);
  • микроэлементы (железо, фтор, цинк, хром, молибден, никель).

Эти вещества требуются для полноценной деятельности организма, при регулярном употреблении этой рыбы:

  • нормализуется метаболизм и пищеварение;
  • тормозится процесс старения организма;
  • сокращается риск развития онкологических заболеваний;
  • регулируется уровень сахара в крови;
  • нормализуется работа нервной системы.

Фтор и фосфорная кислота, присутствующие в мясе, принимают участие в продуцировании ферментов, фосфорные соли – элемент, необходимый для тканей скелета.

Свежее мясо нерки имеет антиоксидантные свойства, поддерживающие состояние волос, кожи, ногтей и слизистых оболочек.

Также полезна и икра нерки – мелкая, со специфическим запахом и большим количеством йода.

Благодаря полезным свойствам этой представительницы лососёвых, блюда из неё получаются лёгкими, вкусными, не требуют особых умений в кулинарии, готовятся очень быстро. К тому же список того, что можно приготовить из нерки, огромен – её можно жарить, запекать разными способами, готовить на пару, варить, солить… Из неё получается отменная уха, а в копчёном виде нерка – изысканный деликатес, который мало кого оставит равнодушным. Мясо нерки идеально для изготовления балыка. Есть и достаточно экзотические рецепты приготовления этой рыбки . Если вы знаете, что за рыба нерка, вы обязательно оцените её вкусовые качества, которые удовлетворят любого гурмана.

Нерка относится к рыбам жирных сортов, поэтому блюда из такой рыбы не рекомендуются, если у вас обострение гастрита, есть язва желудка или двенадцатипёрстной кишки либо заболевания сердечно-сосудистой системы.