Самая ядовитая рыба которая водится. Самые ядовитые рыбы в мире: фото с описанием. Что нужно знать любителям рыбки

Обычно, услышав о ядовитых животных, люди представляют себе клубок ядовитых змей или, в крайнем случае, парочку тарантулов. На самом деле в природе ядовитых рыб, опасных для жизни и здоровья человека, существенно больше, чем ядовитых змей! Недавно были опубликованы результаты последнего «пересчета рыбьего населения», и оказалось, что на нашей планете ученые обнаружили около 1200 видов ядовитых рыб. До этого ихтиологи называли примерно 200 ядовитых видов рыб. 1200 – это не предел, так как регулярно ученые открывают и описывают все новые и новые виды.

«Ядовитая» теория

Сначала немного об истории «ядов», а точнее – о теории «ядов». Ядовитыми рыбами (и другими

животными) занимается отдельная наука – зоотоксинология. Это часть токсинологии – науки о ядах животного, растительного и микробного происхождения, их химической природе и механизмах действия. Зоотоксинологи также подробно изучают физиологию ядообразующих животных и пытаются их использовать для нужд человечества. Как правило, из ядов выделяют редкие специфические белки, которые используются при создании лекарств. Но почему-то до последнего времени ядовитые рыбы были самыми невостребованными донорами в этом плане.

Всех ядовитых рыб (и других животных) можно разделить на две большие группы: первично-ядовитых и вторично-ядовитых. К первично-ядовитым относносят животных, вырабатывающих ядовитый секрет

в специальных железах или имеющих ядовитые продукты метаболизма. Ко вторично-ядовитым относят животных, аккумулирующих экзогенные яды и проявляющих токсичность только при приеме в пищу. Так, например, многие рыбы становятся ядовитыми после накопления в своем организме яда сине-зеленых водорослей.


Опасные для подводных охотников и прочих любителей рыбы первично-ядовитые особи, в свою очередь, делятся на активно и пассивно-ядовитых. Активно-ядовитые животные, имеющие специализированный ядовитый аппарат, снабженный ранящим устройством, называются вооруженными. В типичном случае аппарат таких животных имеет ядовитую железу с выводным протоком и ранящее приспособление: у рыб это колючки и шипы, у змей – зубы, у насекомых – жало. В деталях строение ядовитого аппарата может варьировать, однако для всех вооруженных насекомых характерно наличие ранящего аппарата, позволяющего вводить ядовитый секрет в тело жертвы парентерально, т. е. минуя пищеварительный тракт. Такой способ введения яда следует признать наиболее эффективным для ядообразующего организма. Невооруженные ядовитые рыбы – это рыбы с ядовитыми внутренними органами, железами и тканями. С классификацией разобрались, теперь можно перейти к практике ядоведения рыб.

Чтобы осознать, насколько опасна для вас та или иная ядовитая рыба, надо понять, каким был путь введения яда в организм человека. Если яд вводился через шипы (или другие колючки), то он, скорее всего, будет разрушаться вашими пищеварительными ферментами. А вот яды из внутренних органов рыб, напротив, в желудке человека не разрушаются, а активизируют свое отравляющее действие.

Когда вас уколет ядовитая рыба своим шипом (или другой колючкой), в месте инокуляции (ввода) яда образуется так называемое первичное депо яда, из которого происходит поступление токсинов в лимфатическую и кровеносную системы. Скорость распространения яда во многом определяет быстроту развития токсического эффекта. Когда яд будет выходить из вашего организма, то основная нагрузка придется на и так натруженные печень и почки подводного охотника, отсюда широкая распространенность поражения этих органов при отравлении. Еще такие яды выводятся через кожу, но уже в значительно меньшем количестве. В какой-то степени от уколов ядовитых рыб вас защищает ткань гидрокостюма, но здесь сразу надо учитывать совокупность разных факторов – и толщину материала, и то, какая колючка по своей жесткости нанесла вам травму, и температуру окружающей воды, и еще ряд других факторов.

«Ядовитая» гвардия

А теперь перейдем к конкретным рыбам и, следовательно, к конкретным, подстерегающим вас опасностям. Как говорится, врага надо знать в лицо. Пока в этой статье мы в основном коснемся распространенных ядовитых рыб в наших водоемах и «экзотов», которых вы чаще всего навещаете в последние годы. Начнем с активно-ядовитых видов рыб.

Активные виды ядовитых рыб

Катран

Всем вам хорошо известна обыкновенная колючая акула, или катран. Это некрупная акула длиной около 1 метра, оба ее спинных плавника несут по одному острому колючему шипу. Она обычна в Черном море, встречается также в Баренцевом и Белом морях, где известна под названием нокотница

(или ноготница). Многочисленна в дальневосточных морях. В прибрежных водах ведет стайный образ жизни, опускается на глубину до 180–200 метров. Питается рыбами, ракообразными, головоногими моллюсками.

Яйцеживородяща. Представляет опасность только при непосредственном контакте, взятая в руки, или

если вы ее случайно заденете – тогда она может нанести глубокие раны ядовитыми колючками. Колючки у нее достаточной длины, чтобы повредить материал гидрокостюма и травмировать подводного охотника.

При этом верхушка колючки голая, но нижняя часть покрыта кожистым чехлом, под которым расположены ядовитые железы. При погружении в тело жертвы клетки железы сдавливаются, и ядовитый секрет изливается наружу. После поражения колючками катрана у вас будет гиперемия (покраснение), сильная боль, отек, возможен сепсис. Были даже описаны несколько случаев с летальным исходом (не исключено, что здесь у жертвы была аллергия на какое-либо химическое вещество, входящее в состав яда).

Еще, по всей вероятности, произойдет местный паралич того органа, который был уколот, а также столбняковый эффект. Так что, как видите, страшны не только акулы-людоеды, но и такие мелкие и интересные для подводной охоты виды акул.


Скаты

Следующие наши «враги» тоже относятся к классу хрящевых рыб. Это скаты-хвостоколы. В Черном и

Азовском морях встречается морской кот, достигающий в длину обычно 1 метра. Хвост длинный,

бичевидный. В средней части хвоста находится с двух сторон зазубренный шип. Гораздо более крупный гигантский хвостокол изредка встречается в заливе Петра Великого на Дальнем Востоке. Общая длина его тела достигает 2,3 метра. Хвост короткий, толстый, вооружен двумя длинными зазубренными шипами. Обычно скаты лежат на дне, частично зарываясь в песчаный или илистый грунт. Питаются рыбами, ракообразными.

В желобах с брюшной поверхности шипов расположены ядовитые железы. Шипы у крупных видов могут достигать значительных размеров – до 30 см! Тут не то, что гидрокостюм, но и чернобыльская химзащита не поможет! При сильных ударах они нередко обламываются, обломок прочно удерживается в тканях жертвы благодаря направленным назад зазубринам. Специальных протоков железы не имеют, секрет накапливается в желобах шипа. В момент удара под давлением тканей жертвы секрет выделяется вблизи копьевидного наконечника шипа.

Кроме выдающейся длины шипа, у скатов еще очень большая «пробивающая» сила самого удара хвостом. Надо заметить, что аквалангисты и подводные охотники не главные жертвы этого опасного животного – чаще всего он настигает рыболовов и обычных купающихся людей. Ведь это не белая акула, сам скат вами не заинтересуется, а предпримет защитные меры только тогда, когда вы его потревожите. Чаще всего он поражает людей, которые просто наступили на него, причем его шипы нередко пробивали даже прочную подошву обуви. Обычно после укола шипом ската у пострадавшего появляется острая жгучая боль, отеки и гиперемия пораженного участка. Боль прогрессирует по ходу лимфатических сосудов, позже развивается сильный отек, порой распространяющийся на значительное расстояние. Отравление характеризуется развитием слабости, иногда с потерей сознания, диареей, судорогами, нарушением дыхания. То есть, как говорится, все по типичному алгоритму: «судороги, понос и смерть». У человека и экспериментальных животных яд хвостокола вызывает падение артериального давления и нарушение деятельности сердца. При поражении конечностей выздоровление может наступить через несколько дней, однако укол в грудь или живот может закончиться смертельным исходом. Еще очень важно, какое артериальное давление является нормой для подводного охотника – если оно пониженное, то, скорее всего, он погибнет.

Дракончик

Следующая наша опасная рыба – это большой дракончик, относящийся к семейству морских дракончиков, или рыб-змеек, у которого шип жаберной крышки и шесть первых лучей спинного плавника имеют ядовитые железы. Распространен в Балтийском и Черном морях. Предпочитает зарываться в грунт, выставляя на поверхность голову и колючки спинного плавника. В бороздах колючих лучей переднего спинного плавника расположены ядовитые железы. Сверху железа имеет чехол, оставляющий острые колючки голыми, у основания лучей имеется своеобразная система «затворов», фиксирующих лучи в выпрямленном состоянии. При сокращении приводящих мышц отросток одного луча заходит в отверстие другого – таким образом все лучи плавника закрепляются в напряженном состоянии. Сокращение мышц-антагонистов укладывает лучи вдоль тела. Аналогичное строение имеют лучи и других колючеперых рыб – скорпены, морских окуней.

Большинство поражений большим дракончиком происходит из-за неосторожного обращения с ним. Чаще всего оказываются жертвами люди, наступившие на него, или рыболовы, снимающие его с крючка, вынимающие из сети и т.п. Укол этой рыбы редко приводит к смерти, но зато он один из самых болезненных и вызывает сильный отек, некроз пораженного участка. В тяжелых случаях наблюдаются параличи, дыхательные и гемодинамические расстройства, возможен все тот же летальный исход.

Поражение этой рыбой достаточно распространено. Медики рекомендуют промывание раны морской водой или физиологическим раствором, что способствует удалению яда из первичного депо. Важно удалить также оставшиеся в ране обломки колючих лучей, но делать это следует осторожно, чтобы не повредить ткани. Для уменьшения болевого синдрома необходимо опустить пораженную конечность в горячую воду, содержащую 3 %-ный раствор сульфата магния. Следует опасаться заноса вторичной инфекции. В Хорватии даже создали специальную вакцину сыворотку для колючеперых рыб. При ее отсутствии лечение проводят согласно проявляемым симптомам.


Морской окунь

Морской окунь, относящийся к семейству скорпеновых, тоже весьма распространенная ядовитая рыба. Сам род морских окуней Sebastes насчитывает свыше 100 видов, широко распространенных в Мировом океане, в том числе на Дальнем Востоке обитает желтый окунь, в Беринговом море встречаются тихоокеанский клювач и золотистый окунь, имеющие промысловое значение. Все морские окуни – яйцеживородящие. Среди тихоокеанских видов немало обитателей прибрежных вод, атлантические виды являются более глубоководными. Спинной плавник несет 13–15 жестких и острых луча-колючки, на жаберной крышке имеются шипы. Характерно обилие слизистых желез на спинном и других плавниках, а также у основания шипов жаберной крышки. При уколе яд и слизь смешиваются и вместе попадают в ранку. Стать жертвой морского окуня подводному охотнику чрезвычайно легко. Это очень активная и бойкая рыба, которая будет после поражения защищаться и сопротивляться, недаром от его шипов уже многие десятилетия страдают рыбаки и рыбообработчики.

При уколе колючими лучами морского окуня через несколько минут в месте поражения развивается сильная боль и воспалительная реакция. Яд переносится лимфатической системой, вспухают лимфатические узлы, а лимфатические сосуды перестают выполнять свою транспортную роль. Отек, который локализуется вначале в месте укола, затем может распространиться на кисть руки и даже предплечье (или если нога – то на стопу и даже на вашу тазобедренную часть). Особую опасность представляет проникновение в ранку вторичной инфекции. Если вы регулярно подвергаетесь нападению морских окуней, то у вас будет некроз тканей, и, возможно, придется ампутировать тот орган, который подвергся наибольшему прессингу со стороны этих рыб. Было зафиксировано достаточно много случаев, когда после нападения этих рыб (точнее, «защиты») у людей, в том числе у подводных охотников, происходила остановка дыхания и смерть. Интересный факт: у одного и того же вида рыб, обитающих в разных водоемах, яд различается по силе действия. Так, в Баренцевом море яд морских окуней значительно слабее, чем у тихоокеанских видов. При всем этом эти рыбы имеют огромное хозяйственное значение.

Скорпена

Следующий наш вид – ближайший родственник морского окуня, который хорошо знаком большинству наших подводных охотников. Это скорпена, или морской ерш.

Причудливо окрашенная рыба, обычна в Черном море. Большую часть времени проводит на дне, где

охотится преимущественно на движущуюся добычу.

Все лучи переднего спинного плавника имеют ядовитые железы, ядовитыми могут быть лучи брюшного и анального плавников. Строение ядовитого аппарата типично для колючеперых рыб. Причиной поражения скорпеной является несчастный случай или неосторожное обращение с рыбой – первой она нападает крайне редко. Укол рыбы вызывает острую боль и парализует деятельность лимфатической системы человека, при сильном поражении происходит отмирание тканей. Нередко после укола скорпены у людей с ослабленным сердцем происходит воспаление сердечной мышцы, паралич и смерть от остановки дыхания. В Югославии и некоторых других приморских государствах в аптеках продают вакцину и сыворотку против яда этой рыбы.

Следует заметить, что большая часть ядовитых рыб водится в Индийском и Тихом океанах, у побережья Восточной и Южной Африки, Австралии, Полинезии, Филиппин, Индонезии и Южной Японии. Каждый год жертвами ядовитых рыб становится около 50 тыс. человек, а среди симптомов отравления – боль, обморок, жар, конвульсии, проблемы с дыханием, во многих случаях даже смерть. Самой опасной рыбой сейчас считается рыба-камень, смерть от укола шипом которой наступает почти в 100 % случаев. Местные жители различных тропических регионов, кишащих ядовитыми рыбами, считают, что самый надежный способ защиты от тяжелых последствий – опустить пораженную конечность в очень горячую воду (почти кипяток) на 30–40 минут . Местные аборигены не знают основ биохимии, но они абсолютно правы: высокие температуры разрушают структуру белковых ядов. Самое надежное средство против зоотоксичных ядов активно-ядовитых рыб – это противоядные сыворотки.

К сожалению, в отличие от змеиных, «противорыбных» сывороток пока создано не так много, но работы в этом направлении постоянно ведутся. А пока сывороток не хватает, играем в игру «помоги себе сам».

Пассивные виды ядовитых рыб

С другой группой – с пассивно-ядовитыми рыбами, – к сожалению, не все так очевидно. Ведь степень токсичности этой группы рыб непостоянна и зависит от времени года, возраста рыб, состава планктона, степени загрязненности воды и других факторов. Так, известно около 300 видов морских рыб, в т.ч. и промысловых, в организме которых при определенных условиях (предположительно при изменении обычного питания), главным образом в летний период, происходит накопление ихтиосаркотоксина – яда, оказывающего нейротоксическое действие. Употребление этих рыб в пищу приводит к развитию тяжелого отравления, получившего название «сигватера». А некоторые рыбы (например, щука, судак, налим, окунь, угорь) могут временно приобретать токсические свойства. Употребление этих рыб в пищу вызывает острое отравление, проявляющееся токсическим поражением скелетной мускулатуры и почек – об этом мы расскажем чуть ниже.

Ядовитая маринка

Самые известные наши рыбы этой группы – маринка, осман, усачи, храмули и другие. Они распространены в реках, стекающих с Копетдага, в верховьях бассейнов Сырдарьи и Амударьи, Тарима, в бассейне озер Балхаш и Иссык-Куль.

Осман обитает в горных реках и озерах, весит до 3 килограммов. Наиболее многочислен в озере Иссык-Куль, где служит объектом промысла. Так же, как и у маринки, усача и храмули, икра и внутренности османа ядовиты. Следует учитывать, что османами, или алтайскими османами, иногда называют также несколько других близкородственных видов среднеазиатских рыб.

Опасные ядовитые свойства эти близкие виды проявляют почти одинаково. Сильное отравление у людей вызывает икра этих рыб, молоки и брюшные пленки. Чтобы обезопасить себя от отравления, надо тщательно очищать эти виды рыб от их половых продуктов и брюшины. Если вы этого не сделали, то в пределах первого часа после употребления в пищу этих рыб или их икры (молок) развиваются тошнота, рвота, диарея, головная боль и общая слабость, цианоз кожи лица и слизистых. Прогрессирующая адинамия заставляет пострадавшего лечь. Дыхание затруднено, в тяжелых случаях развивается паралич нижних конечностей и диафрагмы. Смерть наступает от остановки дыхания. На вскрытии обнаруживают застойные явления крови во внутренних органах. Первая помощь должна сводиться к удалению остатков пищи из желудка человека. После того, как у больного последует рвота и стул, полезно дать внутрь теплый раствор марганцево-кислого калия 1:100. В тяжелых случаях необходима квалифицированная медицинская помощь. Ядовитое вещество у этих рыб называется «ципринидин» – коварное вещество небелковой природы, которое не разрушается полностью при термической обработке. Как ни парадоксально, ихтиотоксикологи считают, что отравления знаменитым тетродотоксином (одним из сильнейших ядов животного происхождения на земле) и ципринидином имеют одинаковое происхождение и схожую клиническую картину. Таким образом, знаменитая рыба фугу имеет свой аналог и в России.

Амур

Еще довольно опасными для человека свойствами обладает желчь белого амура. При отравлении этой рыбой у человека происходят сбои в работе сердечной системы.

Но, несмотря ни на что, это очень ценные в пищевом отношении рыбы. Употребление в пищу маринок, османов, храмулей, усачей, белого амура и «временно-ядовитых» миног, семги, осетровых, сомовых и других рыб возможно только после тщательного удаления внутренностей, особенно половых продуктов и брюшины. Еще специалисты рекомендуют брюшную полость рыбы промыть крепким солевым раствором.

Учитывая повышенную любознательность наших подводных охотников, проявляемую ими в разных частях земного шара, мы не можем в сегодняшней статье обойти вниманием таких знаменитых, даже, можно сказать, легендарных рыб, как иглобрюхи. В ближайшем будущем у нас появятся отдельные статьи про опасных тропических рыб и акулий «мануал», а сейчас мы немного расширим тему опасно-пассивных рыб на примере представителей отряда тетроодонов. С этими замечательными рыбами все не так просто, недаром блюда из фугу и их родственников входят в семерку самых опасных блюд на планете! И дело тут не столько в их супер-пупер-гастрономических качествах, здесь еще присутствует психологический момент, что особенно актуально и для наших соотечественников – недаром поедание этих блюд называют «русской рулеткой». Ведь одна капля яда, содержащаяся в рыбе фугу, способна вызвать паралич тела и его конечностей, а через какое- то время почти гарантированный смертельный исход. В Японии с ее самурайскими традициями эта рыба – главный деликатес, и наши русские туристы почему- то поддерживают их активнее, чем туристы из других стран. Несмотря на известный факт, что искусству безопасного и правильного приготовления этих рыб учатся годами и только сертифицированные, специально обученные повара допускаются в ресторанах для приготовления этих деликатесов, все равно малейшая ошибка шеф-повара (а все мы – люди, и японцы тоже) стоит клиенту жизни. В стародавние времена участь самого повара тоже была незавидной: следуя кодексу чести, он должен был отправиться вслед за отравленным гостем. В наши дни, понятно, этим варварским обычаям никто не следует, поэтому повар-отравитель может продолжить карьеру. Единственное, что успокаивает – смерть от неудавшейся дегустации фугу считается в Стране восходящего солнца почетной.

По официальной статистике, в Японии в среднем за год погибает, «не отходя от столика», около 100 местных жителей и туристов. И это только учтенные данные, а ведь сколько еще там есть «общепитовских» прибрежных мелких заведений, где аттестатами об окончании специальных курсов поваров и не пахнет, а цены там значительно ниже. Кстати, цены в Японии на фугу достигают от 250 до 750 долларов за килограмм! За эти деньги гурман-камикадзе получает тонкие, как бумага, перламутровые пластинки филе, художественно разложенные на тарелке. Это по праву один из самых дорогих деликатесов в мире, особенно если договориться с поваром и попросить его оставить в блюде небольшую дозу яда, которая при «грамотном» и точном использовании дает легкий наркотический эффект. Мы здесь не будем рассказывать о методике безопасного приготовления этой рыбы, тем более что такими данными наши ихтиологи не располагают.

Ужасы нашего городка

Давайте вернемся к нашим «баранам», точнее, к нашим рыбам. К сожалению, подводные охотники ядовитыми рыбами могут отравиться не только в Японии или на Иссык-Куле. Еще в начале XX века рыболовы Балтийского моря и Гаффского залива умирали от неизвестной напасти, которую вскоре окрестили Юксовско-Сартланской болезнью (или Гаффской болезнью, острым алиментарным миозитом и др.). Это острое эпидемиологическое заболеваний возникало в виде отдельных эпидемических вспышек среди населения рыбацких поселков. У бедных рыболовов поражались скелетная мускулатура и почки, во многих случаях заболевание заканчивалось смертью. Позже такие

«эпидемии» фиксировались в Ленинградской области, в Сибири, под Харьковом и в других областях. Ученые-медики рассматривают это заболевание как токсикоз, связанный с употреблением в пищу даже термически хорошо обработанной рыбы, временно приобретающей токсические свойства (щуки, судака, налима, окуня, угрей и др.) Болеют также животные, питающиеся рыбой (кошки, гагары, крохали).

Несмотря на то, что это заболевание известно уже более ста лет, до сих пор медики не могут дать четкой клинической картины, и его патогенез практически не изучен. Известно лишь, что поражаются почки (почечная недостаточность), скелетные и сердечные мышцы, и человек, даже если останется в живых, то жить будет, как в анекдоте: «хреново-хреново». Если присутствуют симптомы, то вам надо бы к врачу, если уже не опоздали, конечно. Болезнь обычно возникает в весенне-летний период, начинается черезт10–68 часов после употребления в пищу рыбы. Внезапно возникают резкие боли и слабость в мышцах ног (ноги «отнимаются»), рук, поясницы, грудной клетки. Боли усиливаются при малейшем движении, в тяжелых случаях они в короткое время распространяются почти на все скелетные мышцы, кроме мышц лица и головы. Отмечается затруднение дыхания из-за резкой болезненности дыхательных мышц. Наблюдаются цианоз кожи (посинение), сухость во рту (не только с утра), гипергидроз (слюнотечение), иногда рвота. Диагностика очень трудна, особенно если вы – единичный заболевший экземпляр. Нередко ставят ошибочно диагнозы различных почечных заболеваний и, соответственно, лишают вас шанса на выздоровление.

К сожалению, отравление рыбой – одно из самых распространенных и тяжело излечиваемых отравлений, причем рыба совсем не обязательно должна быть ядовитой по своей природе. Например, нередко поедание речной миноги в весенний период вызывает сильнейший кровавый понос или неинфекционную дизентерию. Конечно же, все возможные случаи, чтобы вас предупредить, здесь описать невозможно, и пресловутая термическая обработка гарантированно вас убережет разве что от глистной инвазии (что уже неплохо). Для вашей будущей безопасности мы внизу приводим табличку внешних признаков, которую любой подводный охотник должен помнить хотя бы в первом приближении, ведь нередко ядовитые токсические свойства рыба начинает проявлять после того, как приобретает «вторую свежесть». В таблице даны основные визуальные различия между свежей (недавно уснувшей) и несвежей рыбой.

А самое главное – желаем, чтобы вам не пришлось на практике использовать материалы из этой нашей статьи. Как говорится, предупрежден – значит вооружен!

Жабры

Мясо

Глаза

Удельный вес

Свежая

Ярко-красного цвета, не покрыты слизью, тиной; запах свежий.

Жесткое, упругое и не поддается давлению. Реакция слабокислая.

Выпуклые, выступают из впадин; роговица прозрачная.

Свежая рыба в воде тонет.

Несвежая

Бледные, желтоватого или серовато-красного цвета (иногда подкрашены); покрыты слизью, тиной. Запах неприятный.

Вялое, легко отделяется от костей; углубления, производимые

в нем пальцами, не выпрямляются. Запах неприятный. Реакция щелочная.

Впали, окружность их покраснела; роговица мутная, взгляд тусклый.

Несвежая рыба в воде плавает.

ЯДОВИТЫЕ РЫБЫ

В настоящее время различают два класса рыб: класс хрящевые рыбы (Chondrichthyes), насчитывающий около 630 видов, и класс костные рыбы (Osteichthyes), объединяющий свыше 20 000 видов. Среди хрящевых и костных рыб имеются виды в той или иной степени опасные для человека. Ядовитыми представителями хрящевых рыб являются скаты-хвостоколы и некоторые акулы. Среди ядовитых костных рыб известны морской окунь (Sebastes), европейский звездочет (Uranoscopus scaber ), большой дракончик (Trachinus draco) , маринка (Schizothorax ) и некоторые другие обитатели наших вод.

Ядовитых рыб можно разделить на активно- и пассивно-ядовитых . Постоянное нахождение в такой специфической среде обитания, как вода, наложило свой отпечаток на формирование защитных приспособлений, в том числе и ядовитых. Слизистые железы, характерные для водных организмов, обеспечивают не только улучшение гидродинамических характеристик тела, но и выполняют защитные функции. Этой же цели служат различные колючки и шипы , нередко снабженные специализированными ядовитыми железами, ведущими свое происхождение от слизистых желез кожи. Сочетание в ядовитом аппарате ранящего приспособления с железой, вырабатывающий ядовитый секрет, можно наблюдать у скатов, скорпеновых и других рыб. Это пример совершенной формы вооруженного ядовитого аппарата, которую можно условно отнести к «индивидуальным средствам химической защиты».

Другой тип защиты - надорганизменный, популяционный - связан с локализацией токсинов преимущественно во внутренних органах тела, особенно в половых. Неслучайно концентрация токсинов у таких рыб максимальна в период нереста, что можно трактовать как адаптацию, направленную на поддержание численности популяции. Примером тому могут служить представители сем. Карповых (Cyprinidae), имеющие ядовитые половые продукты (маринка, осман и др.).

Рыбы - один из существенных источников пищи для человека, поэтому изучение их ядовитых представителей имеет важное народнохозяйственное значение.

4.1. Активно-ядовитые рыбы

Обыкновенная колючая акула, или катран - Squalus acanthias L. (рис. 48) Класс Хрящевые рыбы - Chondrichthyes Отряд Катранообразные - Squaliformes Семейство Колючие, или Катрановые акулы - Squalidae

Экология и биология. Некрупная акула длиной около 1 м. Окрашена в серо-зеленый цвет, сверху более темная. Оба спинных плавника несут по одному острому колючему шипу. Обычна в Черном море, встречается также в Баренцевом и Белом морях, где известна под названием нокотница (или ноготница ). Многочисленна в дальневосточных морях. В прибрежных водах ведет стайный образ жизни, опускается на глубину до 180-200 м. Питается рыбами, ракообразными, головоногими моллюсками. Яйцеживородяща. Представляет опасность только при непосредственном контакте - взятая в руки, она может нанести глубокие раны ядовитыми колючками.

Рис. 48. Колючая акула катранSqualus acanthias

Верхушка колючки голая, но нижняя часть покрыта кожистым чехлом, под которым расположены ядовитые железы. Они представляют собой тяжи крупных полигональных клеток, цитоплазма которых заполнена мелкими гранулами. При погружении в тело жертвы клетки железы сдавливаются, и ядовитый секрет изливается наружу.

Картина отравления. Имеются отрывочные сведения о поражениях, наносимых катраном. Ведущее значение имеют местные явления: повреждение тканей, боль, гиперемия, отек. Возможно инфицирование раны.

Лечение симптоматическое.

Активное начало имеет белковую природу. Яд термолабилен, разрушается органическими растворителями, кислотами, щелочами, УФ-облучением. У экспериментальных животных в токсических дозах вызывает парезы и параличи скелетной мускулатуры.

Практическое значение. Промысловый вид.

Скаты-хвостоколы Класс Хрящевые рыбы - Chondrichthyes Отряд Скатообразные, или Ромботелые скаты -Rajiformes Семейство Хвостоколовые, или Скаты-хвостоколы - Dasyatidae

Экология и биология. В Черном и Азовском морях встречается морской кот (Dasyatis pastinaca L.), достигающий в длину обычно 1 м. Цвет серовато-бурый, без пятен (рис. 49). Хвост длинный, бичевидный. В средней части хвоста находится с двух сторон зазубренный шип. Гораздо более крупный гигантский хвостокол Urolophoides giganteus изредка встречается в заливе Петра Великого на Дальнем Востоке. Общая длина его тела достигает 2,3 м. Хвост короткий, толстый, вооружен двумя длинными зазубренными шипами. Обычно скаты лежат на дне, частично зарываясь в песчаный или илистый грунт. Питаются рыбами, ракообразными.

Рис. 49. Морской кот Dasyatis pastinaca

Строение ядовитого аппарата. В желобах вентральной поверхности шипов расположены ядовитые железы. Шипы у крупных видов могут достигать значительных размеров - до 30 см. При сильных ударах они нередко обламываются, обломок прочно удерживается в тканях жертвы, благодаря направленным назад зазубринам. Специальных протоков железы не имеют, секрет накапливается в желобах шипа (рис. 50). В момент удара под давлением тканей жертвы секрет выделяется вблизи копьевидного наконечника шипа. В ядообразующих клетках имеется система микротрубочек , окруженных общей мембраной. На поперечном срезе внутри овала, образованного замкнутой мембраной, можно насчитать до 5000 микротрубочек, средний диаметр которых составляет 20 нм. Предполагается, что в этих микротрубочках и содержится ядовитый секрет.

Картина отравления. Чаще всего страдают от уколов скатов рыбаки, аквалангисты и просто купающиеся. Полезно помнить, что сила удара хвоста у крупных скатов такова, что они без труда пробивают одежду и обувь. Тем не менее скаты практически никогда не используют свой шип для нападения: поражения человека, как правило, являются следствием неосторожного обращения с рыбой или несчастного случая (рис. 51). Обычно после укола шипом ската у пострадавшего появляется острая жгучая боль, гиперемия пораженного участка. Боль иррадиирует по ходу лимфатических сосудов. Позже развивается отек, иногда распространяющийся на значительное расстояние. Отравление характеризуется развитием слабости, иногда с потерей сознания, диареей, судорогами, нарушением дыхания. У человека и экспериментальных животных яд хвостокола вызывает падение АД и нарушение деятельности сердца. При поражении конечностей выздоровление может наступить через несколько дней. Однако укол в грудь или в живот может закончиться смертельным исходом. Лечение носит симптоматический характер.

Действующее начало яда, по-видимому, представлено термолабильным белком , физико-химические и токсические свойства которого изучены недостаточно.

Практическое значение. Морской кот, а также дальневосточный красный хвостокол Dasyatis akajei являются промысловыми видами.

Большой дракончик - Trachinus draco L. (рис. 52) Класс Костные рыбы - Osteichthyes Отряд Окунеобразные - Perciformes Семейство Морские дракончики, или Рыбы-змейки - Trachinidae

Экология и биология. Темного, почти коричневого цвета рыбы, со светло-палевым брюшком, длиной 30-45 см. На боках косые темные полосы. Плавники желтые с черными краями, но первый спинной плавник всегда черный. Шип жаберной крышки и шесть первых лучей спинного плавника имеют ядовитые железы. Распространен в Балтийском и Черном морях. Предпочитает зарываться в грунт, выставляя на поверхность голову и колючки спинного плавника. Питается рыбой и ракообразными. Строение ядовитого аппарата. В бороздах колючих лучей переднего спинного плавника расположены ядовитые железы, состоящие из тяжей крупных полигональных клеток. Сверху железа имеет интегументарный чехол, оставляющий острые колючки голыми. У основания лучей имеется своеобразная система «затворов», фиксирующих лучи в выпрямленном состоянии. При сокращении приводящих мышц отросток одного луча заходит в отверстие другого - таким образом все лучи плавника закрепляются в напряженном состоянии (рис. 53). Сокращение мышц-антагонистов укладывает лучи вдоль тела. Аналогичное строение имеют лучи и других колючеперых рыб - скорпены, морские окуня и др.

Рис. 52. Большой дракончик Trachinus draco

Картина отравления. Большинство поражений большим дракончиком происходит из-за неосторожного обращения с ним. Чаще всего оказываются жертвами рыбаки, вынимающие дракончика из сетей или случайно наступившие на него. Укол, как правило, не смертелен, но вызывает чрезвычайно сильную боль, отек, некроз пораженного участка. В тяжелых случаях наблюдаются параличи, дыхательные и гемодинамические расстройства.

Первая помощь. Рекомендуется промывание раны морской водой или физиологическим раствором, что способствует удалению яда из первичного депо. Важно удалить также оставшиеся в ране обломки колючих лучей, но делать это следует осторожно, чтобы не повредить ткани. Для уменьшения болевого синдрома необходимо опустить пораженную конечность в горячую воду, содержащую 3 %-ный раствор сульфата магния. Следует опасаться заноса вторичной инфекции. В Югославии создана лечебная сыворотка. При ее отсутствии лечение проводят согласно проявляемым симптомам.

Химический состав и механизм действия яда. Для получения яда применяют либо экстракцию из ядовитых желез, либо отсасывание ядовитого секрета из колючки под вакуумом. В последнем случае удается получить до 10 мл яда от каждых 100 колючек. Токсичность секрета составляет 0,5 мкл для мышей массой 16 г. Яд весьма нестабилен и легко инактивируется при хранении даже в условиях пониженной температуры (-60 °С) или лиофилизации. Стабильность яда повышается при добавлении 15%-ного раствора глицерина и хранении при низких температурах.

С помощью электрофореза установлено наличие в секрете двух альбуминовых фракций. Кроме того, в яде присутствуют полисахариды. Не исключено, что токсичность яда обеспечивается гликопротеиновым комплексом. Серотонин и гистамин , присутствующие в яде, могут обусловить алгогенный (болевой) эффект. Введение яда экспериментальным животным вызывает развитие гипотензии, нарушение дыхания и сердечной деятельности. В яде присутствует холинэстераза , однако ее действие на нервно-мышечную передачу не выявлено.

Практическое значение.

Морские окуни - Sebastes Класс Костные рыбы - Osteichthyes Отряд Скорпенообразные - Scorpaeniformes Семейство Скоропеновые - Scorpaenidae

Экология и биология. Род Sebastes насчитывает свыше 100 видов, широко распространенных в Мировом океане, в том числе на Дальнем Востоке обитает желтый окунь S. trivittatus , в Беринговом море встречается тихоокеанский клювач S. alutus и золотистый окунь S. marinus , имеющие промысловое значение. Все морские окуни - яйцеживородящие. Среди тихоокеанских видов немало обитателей прибрежных вод, атлантические виды - более глубоководные. Спинной плавник несет 13-15 жестких и острых луча-колючки, на жаберной крышке имеются шипы.

Строение ядовитого аппарата. Лучи спинного плавника имеют в поперечном разрезе Т-образную форму. В бороздах лучей заложены небольшие веретенообразные железы , покрытые чехлом. Верхушки колючек голые. Характерно обилие слизистых желез на спинном и других плавниках, а также у основания шипов жаберной крышки. При уколе яд и слизь смешиваются и вместе попадают в ранку.

Картина отравления. Чаще всего поражаются рыбаки и рыбообработчики. При уколе колючими лучами морского окуня через несколько минут в месте поражения развивается сильная боль и воспалительная реакция. Яд дренируется лимфатической системой, развивается лимфаденит и лимфангоит. Отек, который локализуется вначале в месте укола, затем может распространиться на кисть руки и даже предплечье. Особую опасность представляет проникновение в ранку вторичной инфекции, которая приводит к развитию абсцессов и флегмон. Частые уколы могут вызвать тендовагинит.

Лечение симптоматическое, но при осложнениях необходимо хирургическое вмешательство.

Химический состав и механизм действия яда. Действующее начало яда имеет белковую природу. Яд весьма нестоек, для его получения применяют быстрое экстрагирование из гомогената желез на холоду. Нагревание, органические растворители, кислоты, щелочи, УФ-облучение инактивируют яд. В сублетальных дозах яд вызывает местную болевую и воспалительную реакции. При увеличении дозы отмечают нарушения со стороны дыхания, сердечной деятельности, координации движений. Смерть наступает от остановки дыхания. На вскрытии - застойные явления во внутренних органах, левый желудочек заполнен жидкой кровью. В печени - острое жировое перерождение. Яд обладает гемолитическим действием. Имеются сведения, что яд морских окуней, обитающих в Баренцевом море, слабее, чем у тихоокеанских видов.

Практическое значение. Ценная промысловая рыба.

Скорпена, или морской ерш - Scorpaena porcus L.(рис. 54) Класс Костные рыбы - Osteichthyes Отряд Скорпенообразные - Scorpaeniformes Семейство Скорпеновые - Scorpaenidae

Экология и биология. Причудливо окрашенная рыба, обычна в Черном море. Характерны кожные выросты на голове. Большую часть времени проводит на дне, где охотится преимущественно на движущуюся добычу. Все лучи переднего спинного плавника имеют ядовитые железы. Ядовитыми могут быть лучи брюшного и анального плавников. Строение ядовитого аппарата типично для колючеперых рыб.

Рис. 54. Скорпена Scorpaena porcus

Картина отравления. Причиной поражения скорпеной является несчастный случай или неосторожное обращение с рыбой. Укол вызывает острую боль, иррадиирующую по ходу лимфатических сосудов. Развивается лимфангоит, а по мере накопления яда в лимфатических железах - лимфаденит, который может быть выражен довольно резко и сохраняется в течение нескольких суток. В месте инокуляции яда развивается участок некроза. Общие симптомы отравления выражены нерезко. Осложнения чаще всего связаны с внедрением вторичной инфекции. Имеется описание инфекционного перикардита, вызванного уколом скорпены.

Первая помощь. См. (большой дракончик). Лечение носит симптоматический характер. В Югославии создана лечебная сыворотка.

Химический состав и механизм действия яда. Действующее начало яда - высокомолекулярные термолабильные белки с М r ~50 000 - 800 000. У отравленных животных наблюдается гипотензия, нарушения дыхания, деятельности сердца, при использовании высоких доз - параличи и смерть от остановки дыхания.

Практическое значение. Промыслового значения не имеет, но мясо вполне съедобно.

4.2. Пассивно-ядовитые рыбы

Среди обитателей наших вод наиболее опасны некоторые представители семейства Карповых (Cyprinidae),

половые продукты которых ядовиты в период нереста,

в том числе: маринки (Schizothorax) , османы (Diptychus) , усачи (Barbus).

Экология и биология. Маринки - обыкновенная (Sch. intermedius Mc.Cl.), илийская (Sch. pseudaksaiensis Herb.) и балхашская (Sch. argentatus Kessl.) распространены в реках, стекающих с Копетдага, верховьях бассейна Сырдарьи и Амударьи, Тарима, в бассейне озера Балхаш. Окраска тела варьирует, но преобладают серовато-желтые, оливково-зеленые тона (рис. 55). Всеядны: потребляют как растительную, так и животную пищу.

Рис. 55. Маринка обыкновенная Schizothorax intermedius

Османы - голый (D. dybowskii Kessl.) и чешуйчатый (D. тасиlatus Steind.) - обитают в бассейне Тарима, Балхаша, Иссык-Куля. У взрослых чешуйчатых османов темная спина, оливково-зеленоватого или серо-шиферного цвета бока. На уровне грудных и брюшных плавников резко выделяются оранжевые обочины, окаймляющие светло-желтое брюхо. Голый осман имеет разнообразную окраску: в мутных реках спинка темная или синеватая, бока серебристые; в озерах - османы буровато-золотистые.

Обыкновенный усач , или марена (В. barbus L.), довольно крупная рыба, в длину до 85 см и массой 4 кг. Предпочитает глубокие места с каменистым дном. Питается икрой рыб и молодью, но может, выпрыгивая из воды, заглатывать пролетающих насекомых.

Картина отравления. Отравление вызывает икра, а у маринки и брюшина. В пределах первого часа после употребления в пищу икры развивается тошнота, рвота, диарея, головная боль и общая слабость, цианоз кожи лица и слизистых. Прогрессирующая адинамия заставляет пострадавшего лечь. Дыхание затруднено. В тяжелых случаях развивается паралич нижних конечностей и диафрагмы. Смерть наступает от остановки дыхания. На вскрытии - застойные явления во внутренних органах.

Первая помощь. В основном помощь сводится к удалению остатков пищи из желудка. После того как у больного последует рвота и стул, полезно дать внутрь теплый раствор марганцевокислого калия 1:100. Лечение симптоматическое. В тяжелых случаях необходима квалифицированная медицинская помощь.

Химический состав и механизм действия яда. Ядовитое начало - ципринидин - имеет, по-видимому, небелковую природу. Ципринидин экстрагируется из икры метанолом, осаждается ацетоном. Хорошо растворим в воде. Химическая структура не установлена. Температурная обработка лишь частично инактивирует ципринидин. У экспериментальных животных, отравленных ципринидином, наблюдается гипотензия, адинамия, гипотермия, затруднение дыхания. В летальных дозах ципринидин вызывает паралич скелетной и дыхательной мускулатуры. На вскрытии - переполнение кровью внутренних органов.

Клиническая картина отравления ципринидином напоминает по симптоматике интоксикацию тетродотоксином, содержащимся в печени и половых продуктах рыбы фугу (сем. Tetraodontidae).

Токсическими свойствами обладает также желчь белого амура (Ctenopharyngodon idella Val.), DL 50 для мышей 109 мг/кг. Экстракт из печени вызывает у животных падение АД, брадикардию, уменьшение сердечного выброса. В сублетальных дозах (5-50 мг/кг) экстракт желчи вызывает увеличение диуреза и экскреции калия и натрия.

Практическое значение. Ценные в пищевом отношении рыбы. Употребление в пищу маринок, османов, усачей возможно только после тщательного удаления внутренностей, особенно половых продуктов и брюшины. Брюшную полость рыбы необходимо промыть крепким солевым раствором.

В прошлый раз мы говорили о рыбах которые умеют бить током. Давайте сегодня поговорим о самых ядовитых рыбах в мире. И ещё попрошу меня не пинать, сей рейтинг составил исходя из собственных соображений.

1. Рыба камень

Эта рыба считается одной из самых ядовитых в мире. Другое название рыбы-камня – бородавчатка. Это имя рыба получила за свой неприглядный, и даже уродливый внешний вид. Встречается на мелководье Тихого и Индийского океанов, а также в водах Красного моря, у берегов Австралии, Индонезии, на Филиппинах, Маршалловых островах, на Фиджи и Самоа. Россияне имеют реальные шансы столкнуться с опасной рыбой на пляжах Шарм-эль-Шейха, Хургады или Дахаба. Кожа у рыбы-камня мягкая и сплошь покрытая бородавчатыми выступами. Цвет кожи бывает у этой подводной обитательницы от ярко-красного до темно-бурого. Но на теле встречаются оттенки белого, желтого и серого тонов. На её спинной части выстроен ряд шипов, которые выпускают ядовитый токсин. Это наиболее опасная из известных ядовитых рыб, и её яд причиняет сильнейшую боль с возможным шоком, параличом и отмиранием тканей в зависимости от глубины проникновения. При малейшем раздражении бородавчатка поднимает колючки спинного плавника; острые и прочные, они легко протыкают обувь человека, случайно наступившего на рыбу, и проникают глубоко в ногу. При глубоком проникновении укол может стать смертельным для человека, если ему не будет оказана медицинская помощь в течение нескольких часов. В случае попадания яда внутрь в зависимости от глубины проникновения накладывают прочную стягивающую перевязку либо кровоостанавливающий жгут, который располагают между раной и ближайшим изгибом. Если колючка попала в крупный кровеносный сосуд, смерть может наступить через 2-3 ч. Выжившие иногда болеют месяцами. Яд состоит из смеси белков, в том числе гемолитического стонустоксина, нейротоксина и кардиоактивного кардиолептина. Поскольку яд основан на белке, он может быть денатурирован прикладыванием очень горячего компресса к месту ранения. Некоторое облегчение можно получить при обрабатывании раны местным анестетиком. Однако это только временная мера для уменьшения боли и шока. Медицинская помощь должна быть оказана как можно скорее. Обычно выжившие жертвы страдают локальным повреждением нерва, иногда приводящим к атрофии присоединенных мускульных тканей. Боль может быть настолько сильной, что пострадавшие от укола хотят отрезать поврежденную конечность.





2. Рыба-зебра.

Крылатка-зебра, или рыба-зебра, или полосатая крылатка (лат. Pterois volitans) - рыба семейства скорпеновых.. Ее роскошный вид обязательно привлечет внимание, но стоит знать, что в красивых полосатых плавниках таятся острые и ядовитые иглы. Главная пища этих морских обитателей – крабы, моллюски, мелкая рыба. Встретить рыбу-зебру можно в Тихом и Индийском океане. Дайверы предупреждают всех, кто захочет потрогать это необычное существо – это очень опасно, рискуете получить шок, сопровождающийся судорогами и нарушением сердечной деятельности. Встречаются в тропических водах Индийского и Тихого океанов - у берегов Китая, Японии и Австралии. В последнее время широко распространилась в коралловых рифах Карибского побережья острова Гаити и в проливе Мона. Являются объектом промысловой подводной охоты, обладая довольно нежным и вкусным мясом. Представляют угрозу для экосистемы Карибского моря, уничтожая многие виды коралловых рыб.






3. Морской дракончик.

Самая ядовитая рыба Европейского континента. Встретить ее можно в южной части Балтийского моря, а также в Черном и Японском морях. Драконы, маленькие и непримечательные на вид, любят закапываться в песок, оставляя сверху только голову. Они довольно агрессивны и опасны даже для тех, кто купается около берега. Если человек наступит на дракончика или решит взять его в руку, то в качестве защиты, рыба выпустит свои ядовитые колючки. Всё тело за исключением головы покрыто мелкой чешуёй. Шипы первого спинного плавника и длинный острый шип на жаберной крышке снабжены ядовитыми железами. Яд не смертелен для человека, однако способен вызвать аллергические реакции. Яд настолько силен, что дракончик остается опасен даже некоторое время после смерти. Рыбы активны ночью, зарываясь днём в песок или ил. Питаются небольшими донными рыбами и ракообразными. Яйца и личинки пелагические






4. Рыба фугу

Бурый скалозуб, или бурый фугу, или бурая собака-рыба, или глазчатая собака-рыба, или северная собака-рыба (лат. Takifugu rubripes) - вид морских лучепёрых рыб из семейства иглобрюховых отряда иглобрюхообразных. Несмотря на то, что в Японии она считается деликатесом и стоит очень дорого, обычному туристу стоит быть очень осторожным при встрече с ней. Уколов своей иглой, рыба выпускает яд – тетродотоксин, способный убить человека, ведь противоядия от него все еще не найдено. Он находится и на коже, и во внутренних органах, поэтому самостоятельно готовить фугу строго воспрещается. Рыба достигает длинны 50 см и водится на глубине около 100 метров. Распространена на юге Охотского моря (северное побережье острова Хоккайдо), в западных акваториях Японского (вдоль материкового побережья от Пусана до залива Ольга; вдоль островного от юго-западного побережья острова Хонсю до юго-западного Сахалина), Жёлтого и Восточно-Китайского морей, по тихоокеанскому побережью Японии от Вулканического залива до острова Кюсю. В российских водах Японского моря, куда заходит севернее залива Петра Великого и до Южного Сахалина, обычен в летний период.
Рыба фугу содержит смертельную дозу тетродотоксина во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже. Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу вообще, остальные части тела - после тщательной специальной обработки. Яд обратимо (способен метаболизироваться) блокирует натриевые каналы мембран нервных клеток, парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. В настоящее время не существует противоядия, единственная возможность спасти отравившегося человека состоит в искусственном поддержании работы дыхательной и кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда. Несмотря на лицензирование работы поваров, готовящих фугу, ежегодно некоторое количество людей, съевших неверно приготовленное блюдо, погибает от отравления. В настоящее время существует возможность массово выращивать рыбу фугу, не содержащую яда. Исследования показали, что рыба фугу не способна продуцировать нейротоксин, а лишь аккумулирует его в своём организме. Изначально тетродотоксин вырабатывается морскими бактериями, которые затем поедаются разнообразными живыми организмами.
Приём в пищу неправильно приготовленного фугу может быть опасен для жизни. Поэтому для приготовления фугу в специальных ресторанах, начиная с 1958 года, японским поварам приходится проходить специальное обучение и получать лицензию. В прошлом в Японии существовала традиция, согласно которой в случае отравления рыбой фугу повар, приготовивший блюдо, должен был его также съесть (либо совершить ритуальное самоубийство).
На протяжении долгого периода в Японии запрещалось употреблять фугу в пищу и даже существовал запрет на вылов рыбы фугу. Аналогичные запреты действуют сейчас в некоторых странах Юго-Восточной Азии, впрочем, они не всегда эффективны. Так, несмотря на запрет рыбы фугу в Таиланде с 2002 года, её до сих пор можно приобрести на местных рынках.


Многие телевизионные шоу и программы о природе посвящены обучению общественности наиболее ядовитым и токсичным паукам, змеям и даже лягушкам, но как насчет рыб? В отличие от пауков и змей, мы редко слышим о том, что та или иная рыба является самой ядовитой (или токсичной). Сегодня мы разберемся с самыми опасными рыбами.

Сначала, давайте разберемся с некоторыми понятиями. Термины ядовитые и токсичные часто используются взаимозаменяемо, но они имеют разные значения, о чем мы не раз писали о . У ядовитого животного есть средство для введения своего яда другому животному, тогда как токсичное животное может только доставлять свой токсин более пассивным образом (путем прикосновения или поедания). Типичным примером, поясняющим это различие, является то, что лягушки являются токсичными, а змеи ядовитыми. Также важно отметить, что при контакте с ядовитой рыбой часто облегчение можно получить, если рану погрузить в горячую воду (~ 40-46 ° С), поскольку эти токсины являются термолабильными (что означает, что они могут быть разрушены или изменены нагревом).

Фото. Рыба фугу

1. Рыба фугу получила название «самой токсичной рыбы», а также она была отмечена как второе по токсичности позвоночное в мире (первое – лягушка золотистый древолаз). Токсин, ответственный за столь высокое положение этой рыбы называется тетродотоксином. Тетродотоксин является нейротоксичным и ингибирует нейронную передачу, приводящую к слабости, параличу и даже смерти при относительно низких концентрациях (~ 2 мг). В одной рыбе содержится столько токсина, что он может убить 30 взрослых людей, и нет никакого известного противоядия. Этот токсин содержится в печени рыб, яичниках, кишечнике и коже, остается мышечная ткань с относительно низким и несколько безопасным уровнем для потребления этой рыбы в пищу. Тем не менее, только высокоподготовленным и сертифицированным поварам разрешено готовить эту рыбу для потребления. В Японии это распространенная практика, где рыба фугу считается деликатесом.

Фото. Бородовчатка

2. В последние годы бородовчатка (рыба-камень) из иглобрюхих узурпировала название «самой ядовитой рыбы». Она часто напоминает обросшие камни (отсюда и название), легко сливается с окружающей средой. Они вводят свой яд через несколько шипов расположенных на спине, которые могут быть приподняты, когда они чувствуют для себя угрозу (или на них наступают). Яд невольно вводится, когда оказывается давление на рыбу, и чем больше давление, тем больше яда вводится. Они обитают в Индо-Тихоокеанском регионе и на севере Австралии. Укол одной такой рыбы может вызвать мучительную боль, быструю опухоль, гибель ткани, мышечную слабость, временный паралич и в очень редких случаях смерть. Кроме того известно, что эта рыба способна оставаться вне воды максимум 24 часа. Их часто очень трудно обнаружить, поскольку они выглядят подобными скалам или кораллу.

Фото. Крылатка

3. До недавнего времени крылатка (рыба-зебра) считалась самой ядовитой рыбой, пока бородовчатка не украла этот титул. Она заметна своей предупреждающей окраской с красными, белыми, сливовыми и черными полосами. У этих хорошо заметных рыб есть ядовитые спинные, анальные и тазовые шипы, покрытые свободной оболочкой, которая передвигается и сжимает ядовитые железы, когда шип прорезывает ткань.

Укол этих рыб может вызвать чрезвычайную боль, тошноту, рвоту, лихорадку, затрудненное дыхание, конвульсии, головокружение, покраснение в районе укола, головную боль, нечувствительность, парестезию, изжогу, диарею и в очень тяжелых случаях сердечно-сосудистый коллапс. Большинство крылаток обитает в Индо-Тихоокеанском регионе, но в последние годы они стали инвазивным видом, особенно на Атлантическом побережье Соединенных Штатов, где они оказывают большое влияние на атлантические сообщества коралловых рифов. По всей видимости, крылатка появилась вдоль Атлантического побережья из-за того, что ее выпускали из аквариумов. Они могут жить до 15 лет.

Фото. Скат тэниура-лимма (лат. Taeniura lymma)

4. Скаты являются одной из наиболее распространенных групп рыб, ответственных за человеческую интоксикацию, во многом потому, что многие скаты зарываются на морском дне, где люди непреднамеренно наступают на них. Яд ската обычно кардиотоксичен. Тэниура-лимма (лат. Taeniura lymma) обитающий в Индо-Тихоокеанском регионе и американский хвостокол (лат. Dasyatis americana) – в юго-восточных США, являются одними из самых ядовитых из всех скатов. Скат тэниура-лимма для предупреждения других животных обычно показывает свои яркие синие пятна, что у него очень сильное ядовитое жало. Известно, что скаты способны проявлять агрессию и даже нападать на людей.

Фото. Расписной кузовок (лат. Ostracion meleagris)

5. Кузовковые тесно связаны с иглобрюхими. Хотя эти рыбы не так ядовиты, как иглобрюхие, у них имеется впечатляющий способ защиты при помощи яда. При угрозе или стрессе они выделяют токсин из специализированных клеток кожи в воду, отравляя морскую жизнь в округе. Расписной кузовок (лат. Ostracion meleagris), в частности, выделяет токсин, называемый острацитоксином или пахутоксином, который, как известно, разрушает эритроциты.

Фото. Рыба из семейства звездочетовые

6. Также стоит упомянуть некоторых других ядовитых рыб, это , у которых вблизи их глаз имеется два ядовитых шипа, которые вызывают электрический шок, как это делает угрехвостый полосатый сом. В семейство звездочетовые (лат. Uranoscopidae) входит примерно 51 разновидность. Все разновидности морские и были обнаружены во всем мире в мелких и глубоких водах. На их большой голове кроме глаз направленных вверх также есть большой рот, также смотрящий вверх. Они обычно зарываются в песок и выныривают вверх, чтобы заманить добычу в ловушку. Они ядовитые. У них два больших ядовитых шипа, расположенных выше их грудных плавников. Разновидности из рода Astroscopus и Uranoscopus могут также совершать удары током.

Фото. Рыба из семейства жабообразные

7. Батраховые (рыбы-жабы). Рыб в этом семействе обычно называют жабообразными, а их английское и научное название связано с их внешним видом похожим на жабу. Их глаза высоко посажены на их больших головах. Их рты также большие и часто украшены откидными складками кожи и усами. Как правило, они серого цвета, хотя у тех, которые живут на коралловых рифах, может быть более яркая расцветка.

Батраховые встречаются по всему миру. Большая часть этих рыб живет в морской среде, хотя некоторые встречаются в менее соленой воде. Это бентические хищники, охотящиеся из засады, которые отдают предпочтение песчаному или илистому дну, где их загадочная окраска помогает им избежать обнаружения своей добычей. Батраховые известны за свою способность «петь», самцы в частности используют плавательный мочевой пузырь в качестве звукового устройства, используемого для привлечения сородичей. Среди жабообразных встречаются ядовитые виды, у которых ядовитые железы находятся в основании полых колючих лучей первого спинного плавника и шипа жаберной крышки. Укол от таких колючек и шипов вызывает у человека очень болезненные ощущения, но сила яда недостаточна для смертельного исхода.

Если вы знаете о какой-либо другой ядовитой или токсичной рыбе, не упомянутой здесь, или имеете опыт работы с перечисленными здесь видами, пожалуйста, поделитесь своими знаниями и опытом ниже.

Подводный мир зачастую очень богат и разнообразен цветовой гаммой и необычными формами его обитателей. Плавая в прозрачных, как воздух, теплых морских водах, дайверы испытывают ощущение полета и складывается ощущение, что вы попали в неизведанный сказочный мир, от вида которой захватывает дух.
Пейзажи коралловых рифов, плотно заселенные всевозможными представителями подводной флоры и фауны очаровывают даже самых скупых на чувства людей.

Морские обитатели - рыбы, моллюски, черепахи и ракообразные - совершенно необычные для сухопутного жителя существа, поэтому вызывают интерес у любого человека.
Среди обитающих в водах Мирового океана огромного разнообразия рыб, встречаются виды, поражающие своими расцветками и формами тела. Кажется, что природа одарила эти существа всеми этими необычайно привлекательными качествами именно для того, чтобы радовать наш взор, а их внешность выглядит, как приглашение к общению.
Однако это далеко не всегда так. За безобидной и прекрасной внешностью многих рыб скрывается серьезная опасность, в первую очередь в виде ядовитого оружия, способного отравить организм человека.
Некоторые рыбы вооружены ядовитыми колючками, укол которых может доставить серьезные неприятности, у некоторых ядовита покрывающая тело слизь, есть и такие, которые могут отравить своим мясом или икрой любителя полакомиться дарами моря.

В настоящее время известны и описаны более 20000 видов морских и речных рыб. Среди них чуть более 600 видов относятся к классу хрящевых рыб и почти 20000 - к классу костных рыб.
Среди этого видового многообразия рыб встречаются и ядовитые рыбы, общение с которыми в той или иной степени может представлять опасность для человека. Таких рыб насчитывается в настоящее время около 220 видов.

Ядовитых рыб можно разделить на две группы - активно ядовитых, которые могут ввести яд в организм человека при помощи своего оружия - шипов, колючек, ядовитой слизи или других ядовитых органов.
Представители второй группы ядовитых рыб, которых можно условно назвать пассивно-ядовитыми, несут ядовитые токсины в своем теле - мясе, икре, внутренних органах и употребление таких рыб в пищу может привести к отравлениям различной степени тяжести. Самой знаменитой в этом плане является рыба фугу (скалозуб, собака-рыба), блюда из которой считаются изысканным деликатесом в Японии и некоторых других странах Азии.

В этой статье я остановлюсь на первой группе ядовитых рыб, обладающих ядовитым "вооружением", поскольку этот цикл статей предназначен для начинающих дайверов и активно ядовитые рыбы представляют им реальную опасность под водой, а не в ресторане.

Активно ядовитые рыбы морей

К этой группе ядовитых рыб можно отнести таких часто встречающихся в природе рыб, как скаты-хвостоколы, колючие акулы, морские окуни, морские ерши или скорпены, многочисленное семейство ядовитых рыб-крылаток.
Наиблее вероятна для дайверов встреча под водой с катранами, хвостоколами, и рыбами семейства скорпеновых. На отдельных видах этих рыб мы и заострим внимание.

Колючая акула катран (Squalus acanthias ) обитает во многих морях Мирового океана, как в теплых водах, так и в умеренных и даже умеренно-холодных. В нашей стране она встречаетя в Черном, Белом, Баренцевом, Охотском и Японском морях.
Это некрупная акула, достигающая длины не более 2 метров при весе около 10 кг.
Спинная сторона тела катрана окрашена в темно-серый с оттенками зеленого или голубого цвета. Брюшная сторона, как и у большинства рыб, светлая. Часто встречается в прибрежных водах, иногда образует небольшие стаи.
Как и все акулы, катран - хищник. Питается он некрупной рыбой, моллюсками, ракообразными и другой живностью. На каждом из двух спинных плавников акулы катрана расположены по одной колючке, которыми она может поранить человека, при неосторожном обращении с этой рыбой. Яд катрана приводит к болевым ощущениям, отекам ранки и нагноениям.
Тяжелых последствий от поражения людей ядом колючих акул не зарегистрировано.



Скаты-хвостоколы , как и колючие акулы широко распространены во многих морях всех океанов. Это тоже ядовитые рыбы, несущие яд на кончике своего хвостового шипа. Если наступить на ската во время купания или прогулки по мелководью пляжа, то он ударит обидчика своим зазубренным шипом, расположенным у основания хвоста и введет порцию, вырабатываемого ядовитыми железами токсина.
Последствия от ранения хвостоколами более тяжелые, чем от колючих акул. Крупный хвостокол может оставить на теле большую рваную рану, а воздействие яда на организм человека приводит к резкой боли, отеку, поражению некоторых нервных центров, слабости, диарее и судорогам. Если скат нанесет удар в область живота или грудной клетки человека (а такие случаи бывали), то пострадавший может умереть от спазма дыхательных мышц и сердца.

В морях нашей страны очень распространен небольшой скат-хвостокол, называемый "морским котом" (Dasyatis pastinaca L. ). Он обитает в Черном море, морях Северного ледовитого океана и в дальневосточных морях и достигает 1 м в длину. Его спинная сторона окрашена в серовато-бурый и более темные цвета, форма тела ромбовидная. Длинный бичевидный хвост вооружен шипом с зазубринами. Кончик шипа соединен каналом с ядовитой железой, из которой яд, при ударе хвостокола шипом, вводится в тело жертвы.
Ранения, нанесенные хвостоколами, обычно, приходятся в конечности - чаще в ногу. Такие раны не представляют серьезной опасности, если своевременно оказать медицинскую помощь пострадавшему, и заживают в течении нескольких дней или недель.

Морской дракончик (Trachinus draco ).
Эта ядовитая рыба тоже живет во многих морях и относится к отряду окуневых рыб. Насчитывается пять видов морских дракончиков, объединенных в один род. Обитают эти ядовитые рыбки у берегов Европы, северного и западного побережий Африки, а также у берегов Чили.
Обитает эта рыбка и у нас - в Черном, Японском морях и в южной части Балтийского моря.
Морской дракончик - маленькая, привлекательная на вид рыбка, закапывающаяся в песок так глубоко, что только глаза и рот видны над песком. У морского дракончика ядовиты колючки, отходящие от жаберной крышки, и лучи спинного плавника. Укол шипами-колючками морского дракончика чаще всего человек получает, если возьмет рыбку в руки или случайно на нее наступит.
Действие яда морского дракончика вызывает очень сильную боль, отек и даже некроз пораженного участка тела. Летальные исходы редки и являются следствием поражения сильно ослабленного организма и несвоевременно оказанной помощи.

Скорпены или морские ерши (Scorpaena porcus ) обитают в Черном, Японском морях, а также в большинстве морей теплых и умеренных широт Мирового океана.
Это причудливо окрашенные рыбки, имеющие многочисленные бесформенные выросты на теле и плавниках, а также кожные выросты на голове. Лучи переднего спинного плавника имеют ядовитые железы. Эти рыбки ведут донный образ жизни. Если наступить на скорпену или неосторожно взять в руки, то можно получить рану в виде укола ядовитыми лучами плавника. Действие яда скорпены черноморской менее опасно, чем яда морского дракончика, но, тем не менее, вызывает острую боль, а также может привести к попаданию инфекции в ранку.
Пятнистая темная окраска, чаще всего красноватых или коричневатых тонов, вместе с неправильными очертаниями самой рыбы отлично маскируют скорпену среди камней и водорослей, где она обычно держится, поэтому купальщики часто наступают на этих ядовитых рыбок со всеми вытекающими последствиями.
Обыкновенные скорпены дали название многочисленному семейству скорпеновых рыб, отличительными признаками которых являются наличие ядовитых желез и колючек, а также эффектная внешность. Семейство скорпеновых входит в отряд окуневых рыб.

В тропических морях водятся многочисленные разновидности скорпен, так называемые крылатки. Это очень пестро окрашенные рыбы, имеющие причудливой формы плавники и тело.
Рыба-крылатка (Pterois ) является одной из самых опасных для человека рыб.
Длина ее тела не превышает 30 см, вес до 1 кг. Однако в плавниках крылаток находятся несколько очень острых игл с находящимся в них ядом. Подобный укол может привести к смерти пострадавшего человека.

Свое название рыба-крылатка получила за строение грудных плавников - они большие и напоминают крылья. Спинные плавники крылатки также очень длинные, похожие на ленты, именно здесь и находятся ядовитые иглы.
Рыбу в толще воды можно заметить издалека: она окрашена очень ярко, контрастно. Существуют даже другие названия крылатки - рыба-зебра или рыба-лев. Эти названия связаны с окрасом тела крылаток.
Крылатка - типичный обитатель акваторий вокруг коралловых рифов, ее ареал распространения лежит в водах Австралии, Японии и Китая и в некоторых других частях Тихого и Индийского океанов, лежащих в тропическом поясе. Рыбы ведут преимущественно ночной образ жизни и днем обычно мало двигаются. Чаще всего в светлое время суток рыбы отдыхают, спрятавшись в неровностях каменистого дна или кораллов. При этом колючие плавники с ядовитыми иглами крылатка выставляет наружу, чем делает свой сон безопасным.

Окраска крылатки, кроме маскировочной, имеет сигнальную функцию и дает понять окружающим животным, что рыба ядовита и приближаться к ней не стоит.
Наткнуться на ядовитые колючки крылатки можно, случайно на нее наступив, либо взяв в руки.
При уколе ядовитым плавником крылатки человек испытывает резкую боль, которая может привести к состоянию шока и невозможности всплыть на поверхность. Яд крылаток на организм человка оказывает очень сильное воздействие - нарушение деятельности нервной системы, судороги, нарушение кровообращения из-за спазма сердечной мышцы, а также развитие некрозов и гангрены в месте укола. Боль от укола колючками крылатки длится несколько дней.

Как я уже отмечал, в южных морях обитает большое видовое разнообразие ядовитых рыб крылаток, как, впрочем, и большое разнообразие скорпеновых.
Инимикус (Inimicus japonicuf ) - небольшая рыбка, которая по латыни так и зовется "враг" - инимикус. Спинные плавники этой рыбы таят в основаниях своих лучей ядовитые железы. Укол колючек инимикуса не уступает по опасности укусу гадюки. Эти рыбки обитают на коралловых рифах или в прибрежной зоне тропических морей, встречаются и в умеренных водах, например у берегов Японии, где употребляются в пищу, как деликатес.
В спинном плавнике инимикуса 20 колючих лучей. Грудной плавник большой. Глаза расположены высоко и сближены. На жаберной крышке имеются шипы.

Одна из самых опасных для человека рыб - бородавчатка (Synanceia verrucosa ) тоже принадлежит к семейству скорпеновых.
Эта ядовитая рыба достигает 40 см в длину и имеет бесформенное тело, похожее на булыжник. Кажется, что весь ее организм приспособлен для маскировки в окружающей среде. Окрас тела бородавчатки может изменяться, в зависимости от грунта, в ее окраске могут присутствовать все цветовые оттенки.
Форма головы и тела совершенно не напоминают классические очертания большинства рыб. Рот и глаза у бородавчаток обращены кверху.
Спинные плавники бородавчаток вооружены острыми шипами, частично скрытыми под толстой кожей, причем выступающие острия шипов окружены, с целью маскировки, небольшой бахромой. Некоторые из шипов имеют бороздки, по которым к их кончикам стекает очень токсичный яд.
Бородавчатку, лежащую на рифе, почти невозможно отличить от камня или куска коралла. Таким образом эти рыбы подкарауливают плавающую поблизости добычу.
Укол шипа бородовчатки очень опасен для человека. Яд, который вводится при этом в организм, может привести к сильнейшим расстройствам нервной и мышечной деятельности, зачастую приводящим к летальному исходу. Бородавчатки обитают в водах Юго-Восточной Азии, а также в водах Индийского океана, между восточным побережьем Африки и Австралией; чаще всего бородавчатки встречаются среди рифов, где они прячутся, поджидая добычу.

Из вышеизложенного можно понять, что ядовитое оружие всех этих рыб не предназначено для нападения, а служит исключительно для защиты от врагов. Они никогда не нападают на человека и не преследуют добычу, чтобы вонзить в нее ядовитые шипы или колючки, используя их только в случае опасности.
Многие из этих рыб медлительны, даже неповоротливы, и это легко объясняется - рыбы, которые обороняются при помощи яда, не нуждаются в ловкости и быстроте передвижения.
А защищать им есть что - большинство этих ядовитых рыб имеют отнюдь не ядовитое мясо, которое во многих регионах планеты считается изысканым кушаньем.
Недаром большая часть пострадавших от яда скорпеновых рыб получили ранения в процессе очистки рыбы от чешуи перед приготовлением различных блюд.

И можно сделать вывод, что если соблюдать определенную осторожность при купании и погружении в морские глубины, то ядовитые рыбы не доставят вам никаких неприятностей.

 Статьи