Самый хороший яд. Ядовитые химического происхождения. Споры сибирской язвы

Познакомьтесь с токсичными веществами, которые содержатся в ваших любимых продуктах.

10. Картофель

Всё правильно. Один из самых любимых продуктов способен нас отравить. Небольшие количества солонина содержатся в листьях, клубнях картофеля и их глазках. Солонин – это натуральное противогрибковое средство и пестицид, с помощью которых растение защищает себя. Со временем в клубнях накапливается солонин, из-за чего они могут становиться зелёного цвета. В одной картофелине содержится около 8-13 мг соланина, и приблизительно 200 мг достаточно для отравления человека. Употребление старой картошки в больших количествах или чая из листьев этого растения может вызвать галлюцинации, гипотермию, тошноту и стать причиной неврологических проблем. Это поразительно, но в мире всё ещё встречаются случаи смерти по вине картофеля.

9. Кешью

Эти орехи содержат урушиол. Звучит, конечно, не смертельно, но это вещество присутствует в растении, которого боятся все туристы. Ядовитый плющ содержит урушиол. Все знают, какие от него могут быть последствия. А теперь представьте, что будет, если его съесть. Кешью могут навредить вашему здоровью, если есть эти орехи в очень больших количествах.Реакции на урушиол часто случаются у рабочих на фабриках, где обрабатывают кешью.

8. Ревень

Стебли ревеня используют для приготовления пирогов. А в корнях и листьях ревеня обнаружен оксалат. Особенно опасны листья, если их приготовить с содой, что превращает вредные вещества в водорастворимые. Также считается, что листья ревеня содержат особый токсин, который ещё полностью не изучен. Так как большинство учёных согласны с тем, что содержания одного ядовитого вещества достаточно для того, чтобы люди перестали есть продукт без дальнейшего его исследования.

7. Белок яиц

Если вам захотелось съесть омлет из белков яиц (хотя лучше не надо. В чём же дело? Неужели всё так плохо, что вы хотите так наказать себя? Что же вы такого сделали? Отравили бабушку ревенем? Хотя она хотела бы, чтобы вы позволили себе желток или два), убедитесь в том, что он хорошо прожарен. Белки яиц содержат ингибитор трипсина, который отрицательно влияет на способность усваивать протеин.Это может привести к медленной и мучительной смерти. Лимская фасоль, также содержит это вещество. То есть, если вас так сильно мучает совесть, вы можете каждый день есть недожаренный омлет из яичных белков с лимской фасолью и проверить, что убьёт раньше: трипсин или апатия. Думаю, что скорей всего это будет второй вариант.

6. Хлеб из цельной пшеницы

Если вам уже надоел омлет, вы можете дополнить своё меню цельнозёрной пшеницей и рожью. Они содержат фитиновую кислоту, которая настолько ужасна, что её даже называют «антинутриентом». Эта кислота негативно влияет на усвоение кальция, железа, магния и цинка. Она так же образует нерастворимые соединения с этими питательными веществами, делая невозможным их усвоение организмом. А вот от лучше отказаться.

5. Красная фасоль

Фитогемаглютинин – это вещество, которое может делать мембраны клеток излишне проницаемыми настолько, что все вредные вещества смогут проникнуть в клетку, из-за чего человек может потерять контроль над телом или его функциями. Вот почему первыми сигналами отравления бывают рвота или диарея. Фитогемаглютинин также инициирует митоз клеток. Его симптомы могут проявиться сразу после употребления нескольких фасолин. Приготовление фасоли при температуре более 100 градусов разрушает этот яд. Но этот вид фасоли настолько подозрительный, что очень часто перед приготовлением рекомендуют замочить её на пять часов. А воду, которой фасоль была замочена, обязательно потом вылить.

4. Миндаль, косточки вишен, яблок, абрикос и другие

Сами упомянутые фрукты не вредны, но таят в себе опасность. Семечки и косточки этих фруктов в размельчённом виде могут быть источником цианистого водорода. Таблетки, которые глотали шпионы, будучи схваченными, могли быть сделаны из измельчённого . Другое название цианистого водорода – это синильная кислота.Любители истории вспомнили её как яд, который просила в аптеке Лизи Борден, собираясь отравить своих родителей. Ей отказали, так как прошло время, когда за прилавком можно было легко купить героин, и синильная кислота считалась слишком опасной для продажи. Вот почему Лизи использовала топор. Хотя могла просто испечь миндальный пирог.

3. Грибы

Это не то, что сразу подумали. Шиитаке и шампиньоны в сыром виде содержат большие количества канцерогенов. Случаи появления опухолей у мышей наблюдались чаще, если их кормили грибами.

2. Любая съедобная зелень

Белокочанная, листовая капуста, брокколи, брюссельская капуста, шпинат – все они убийцы. А так же персики, клубника и груши. Цветная капуста, молодые побеги бамбука — все они содержат струмоген (зобоген). Он оказывает влияние на щитовидную железу, может блокировать усвоение йода и стать причиной увеличения щитовидной железы. Соя также содержит это вещество. Короче, не ешьте ничего, что может быть полезно для вас.

1. Клещевина

Думаете, вы этого не ели? Но это не так. Касторовое масло получают из семян этого растения. Кроме масла, клещевина также встречается в шоколаде и карамели. Ну и что? Семена клещевины содержат рицин. Это вещество настолько ядовито, что его часто давали убийцам во время холодной войны. Достаточно было всего одного укола зонтиком в ногу, из которого выстреливала пулька с ядом. Около 0,2 мг способно убить человека за несколько дней. При правильном введении рицин полностью растворяется в организме и не оставляет никаких следов. Если кто-то подарит вам коробку шоколада, то скорей всего он пытается вас отравить в слишком ясный день для того, чтобы брать с собой зонтик.

Яды использовались с древних времен до настоящего времени в качестве оружия, противоядия и даже лекарства.

На самом деле яды находятся вокруг нас, в питьевой воде, в предметах обихода и даже нашей крови.

Слово "яд" используется, чтобы описать любое вещество, которое может вызвать опасное нарушение в организме .

Даже в небольшом количестве, яд может привести к отравлению и смерти.

Вот несколько примеров одних из самых коварных ядов, которые могут быть смертельными для человека.


1. Ботулотоксин

Многие яды могут быть смертельными в небольших дозах, потому довольно сложно выделить самый опасный. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что ботулотоксин, который используется в инъекциях Ботокса для разглаживания морщин является сильнейшим .

Ботулизм - это серьезное заболевание, приводящее к параличу , вызвано ботулотоксином, которое вырабатывает бактерия Clostridium botulinum . Этот яд вызывает повреждение нервной системы, остановку дыхания и смерть в ужасных муках.

Симптомы могут включать тошноту, рвоту, двоение в глазах, слабость лицевых мышц, речевые дефекты, трудности с глотанием и другие. Бактерия может попасть в организм вместе с едой (как правило, плохо консервированные продукты) и через открытые раны.

2. Яд рицин

Рицин является природным ядом, который получают из касторовых бобов растения клещевины. Чтобы убить взрослого человека, достаточно нескольких крупинок. Рицин убивает клетки в организме человека, предотвращая производство нужных ему белков, что заканчивается недостаточностью органов. Человек может отравиться рицином через вдыхание или после приема внутрь.

При вдыхании симптомы отравления обычно появляются через 8 часов после воздействия, и включают в себя трудности с дыханием, лихорадку, кашель, тошноту, потливость и стеснение в груди .

При проглатывании, симптомы появляются меньше, чем через 6 часов, и включают в себя тошноту и диарею (возможно с кровью), низкое кровяное давление, галлюцинации и припадки. Смерть может наступить через 36-72 часа .

3. Газ зарин

Зарин является одним из самых опасных и смертельных нервных газов , который в сотни раз токсичнее цианида. Изначально зарин был произведен в качестве пестицида, но вскоре этот прозрачный газ без запаха стал мощным химическим оружием.

Человек может отравиться зарином при вдыхании или воздействии газа на глаза и кожу. Вначале могут появиться такие симптомы, как насморк и стеснение в груди, дыхание затрудняется и возникает тошнота .

Затем человек теряет контроль над всеми функциями своего тела и впадает в кому, возникают конвульсии и спазмы, пока не наступает удушье.

4. Тетродотоксин

Этот смертельный яд содержится в органах рыб рода иглобрюхих , из которых готовят известный японский деликатес "фугу". Тетродотоксин сохраняется в коже, печени, кишечнике и других органах, даже после того, как рыба была приготовлена.

Этот токсин вызывает паралич, судороги, психическое расстройство и другие симптомы. Смерть наступает в течение 6 часов после попадания яда внутрь.

Известно, что каждый год несколько людей погибают от мучительной смерти при отравлении тетродотоксином после потребления фугу.

5. Цианистый калий

Цианид калия является одним из самых быстрых смертельных ядов , известных человечеству. Он может быть в форме кристаллов и бесцветного газа с запахом "горького миндаля" . Цианид можно встретить в некоторых продуктах и растениях. Он есть в сигаретах, и его используют для производства пластика, фотографий, извлечения золота из руды и для уничтожения нежелательных насекомых.

Цианид использовали еще в древние времена, а в современном мире он был способом смертной казни. Отравление может произойти при вдыхании, приеме внутрь и даже касании, вызывая такие симптомы, как судороги, дыхательную недостаточность и в тяжелых случаях смерть , которая может наступить через несколько минут. Он убивает благодаря тому, что связывается с железом в клетках крови, лишая их способности переносить кислород.

6. Ртуть и отравление ртутью

Существует три формы ртути, которые могут быть потенциально опасными: элементарная, неорганическая и органическая. Элементарная ртуть, которая содержится в ртутных термометрах , старых пломбах и флуоресцентных лампах, нетоксична при соприкосновении, но может быть смертельной при вдыхании .

Вдыхание паров ртути (металл быстро превращается в газ при комнатной температуре) поражает легкие и головной мозг , отключая центральную нервную систему.

Неорганическая ртуть, которая используется для производства батареек, может быть смертельной при приеме внутрь, привести к повреждению почек и другим симптомам. Органическая ртуть, содержащаяся в рыбе и морепродуктах, обычно опасна при длительном воздействии. Симптомы отравления могут включать потерю памяти, слепоту, судороги и другие.

7. Стрихнин и отравление стрихнином

Стрихнин представляет собой белый горький кристаллический порошок без запаха, который может попасть при приеме внутрь, вдыхании, в растворе и при внутривенном введении.

Его получают из семян дерева чилибухи (Strychnos nux-vomica), произрастающего в Индии и юго-восточной Азии. Хотя его часто используют в качестве пестицида, он также может быть в составе наркотических веществ, таких как героин и кокаин.

Степень отравления стрихнином зависит от количеств и пути поступления в организм, но чтобы вызывать тяжелое состояние, достаточно небольшого количества этого яда. Симптомы отравления включают в себя мышечные спазмы, дыхательную недостаточность и даже привести к смерти мозга через 30 минут после воздействия.

8. Мышьяк и отравление мышьяком

Мышьяк, являющийся 33-м элементом в таблице Менделеева, с давних времен был синонимом яда. Его часто использовали в качестве любимого яда в политических убийствах, так как отравление мышьяком напоминало симптомы холеры .

Мышьяк считается тяжелым металлом, свойства которого схожи с характеристиками свинца и ртути. В больших концентрациях он может привести к таким симптомам отравления, как боли в животе, судороги, коме и смерти . В небольшом количестве он может способствовать ряду заболеваний, включая рак, заболевания сердца и диабет.

9. Яд кураре

Кураре является смесью различных южно-американских растений, которые использовались для ядовитых стрел. Кураре использовался в медицинских целях в сильно растворенной форме. Основным ядом является алкалоид, который вызывает паралич и смерть , также как стрихнин и болиголов. Однако после того, как возникает паралич дыхательной системы, сердце может продолжать биться.

Смерть от кураре медленная и мучительная , так как жертва остается в сознании, но не может двигаться и говорить. Однако, если применить искусственное дыхание до того, как яд осядет, человека можно спасти. Племена Амазонки использовали кураре для охоты на животных, но отравленное мясо животных не было опасным для тех, кто потреблял его в пищу.

10. Батрахотоксин

К счастью, шансы повстречаться с этим ядом очень малы. Батрахотоксин, который содержится в коже крошечных лягушек-древолазов, является одним из самых сильных нейротоксинов в мире .

Сами лягушки не производят яд, он накапливается из продуктов, которые они потребляют, в основном небольших жучков. Самое опасное содержание яда было обнаружено у вида лягушек ужасного листолаза , обитающих в Колумбии.

Один представитель содержит достаточно батрахотоксина, чтобы убить два десятка людей или несколько слонов. Яд поражает нервы, особенно вокруг сердца, затрудняет дыхание и быстро приводит к смерти .

Определить самый сильный яд трудно. Под это определение попадает любое вещество, спровоцировавшее серьезные патологические изменения в организме. Яды действуют по-разному. Одни медленно и незаметно подводят человека к критической черте, другие вызывают невыносимую боль.

Предугадать эффект и принять меры к устранению тяжелых последствий можно, узнав точную причину отравления. Антидот для каждого ядовитого вещества свой.

Ядовитые химического происхождения

Самые опасные яды разработаны людьми. Не все были созданы в качестве боевых отравляющих веществ, например, зарин получился в результате синтеза пестицидов. Его производство прекратили в 90-е годы XX века.

Имеющиеся запасы не уничтожили, поэтому данный яд используют террористы и военные. Этот смертельный газ не обладает запахом и цветом, его вдыхание провоцирует стесненность в груди, тошноту, выделения из носа, дыхательную недостаточность, спазмы, конвульсии и кому. В итоге человек перестает контролировать собственное тело и умирает от удушья.

Широко известно негативное влияние синильной кислоты и веществ, в составе которых она имеется. Даже небольшая доза может вызвать летальный исход.

Воздействие белого порошка, характеризующегося сильной токсичностью, блокируется глюкозой. Контакт с этим газообразным веществом является причиной возникновения судорожного синдрома и дыхательной недостаточности.

Смерть наступает вследствие связывания молекул газа с гемоглобином. Кислород не доходит до внутренних органов, и человек попросту задыхается.

Еще одной разновидностью отравы является метиловый спирт. Его часто путают с этанолом. Из-за этого люди, злоупотребляя контрафактным алкоголем, умирают вследствие интоксикации. Если меры по спасению будут приняты вовремя, то вероятность летального исхода существенно уменьшиться. Велик риск полной потери зрения.

Одним из самых опасных ядов считается Ви-Экс. Этот газ используется как химическое оружие массового поражения. Для проникновения в организм достаточно его вдыхания в течение нескольких минут или непродолжительного контакта с кожными покровами.

Быстродействующее средство приводит к смерти всего за четверть часа.

Не следует забывать про ртуть и мышьяк. Первая медленно отравляет организм, провоцируя частичную дисфункцию ЦНС и последующее психическое расстройство. От воздействия данного металла страдают все жизненно важные органы. Пары и растворимые соединения ртути образовываются уже при комнатной температуре, поэтому при использовании градусника надо быть осторожными.

Список «Самые сильные яды» невозможно представить без мышьяка. 33 элемент Периодической системы Менделеева применяют в роли яда не одно столетие.

Симптомы интоксикации схожи с клиническими проявлениями холеры. Спровоцировать химическое отравление реально посредством хлористого калия. Данное вещество предназначено для удобрения земли, но его проникновение в организм чревато внезапной остановкой сердца.

Растительные вещества


Некоторые биологические компоненты тоже опасны, такие яды представлены с не меньшим разнообразием, чем синтетические. Вызвать смертельный исход можно с помощью орехов чилибухи. Из них получают один из самых известных ядов – стрихнин.

Сильнейшую интоксикацию сопровождают судороги, которые приводят к смерти. Данное вещество в небольшом количестве используют при лечении паралича и для ускорения метаболического обмена.

Опасный яд, носящий название «рицин», производят из касторовых бобов клещевины. Он в несколько раз сильнее цианистого калия, но из-за технических затруднений его нельзя применять как оружие массового поражения.

Исход отравления напрямую зависит от способа проникновения ядовитого вещества в организм.

При вдыхании смерть вряд ли возможна, но если хотя бы несколько крупинок попало в кровь, то шансов на благоприятный исход практически нет.

Среди растительных ядов самым известным считается кураре. Его готовили на основе трав, произрастающих на территории Южной Америки. Уход из жизни, вызванный данным веществом, очень мучительный. Человек постепенно умирает от паралича дыхательной системы, оставаясь в полном сознании, но не имея возможности двигаться.

Яды, вырабатываемые представителями животного мира


Окружающий мир полон опасностей, от которых человек не застрахован. Часто кулинарные предпочтения становятся причиной его инвалидности или даже смерти. Блюда из фугу довольно популярны в Японии благодаря своей «экстремальности».

Из-за малейшей ошибки в процессе приготовления посетитель может отравиться. Подобная реакция объясняется тетродотоксином. Он содержится в органах иглобрюхих рыб, кожных покровах и икре водных обитателей, живущих в тропиках.

Нейротоксины, в частности, батрахотоксин, присутствуют в коже земноводных из Колумбии. Их организм не вырабатывает яда. Он образуется в результате поедания лягушками-древолазами своей обычной пищи. Ядовитое вещество «убивает» нервную систему и вызывает дыхательную недостаточность.

К тропическим рыбам и лягушкам можно добавить змей и пауков. В природе зафиксировано 250 видов ядовитых змей. К сожалению, универсальной противозмеиной сыворотки нет. Чтобы ввести нужный антидот, необходимо знать, животное какого вида напало.

Интоксикация возникает при попадании яда в кровь. Подобный эффект вызывает проникновение в организм чирикитотоксина (жабы чирики), альфа-латротоксина (паук каракурт).

Патогенная микрофлора


Причиной отравления могут быть яды, вырабатываемые болезнетворными микроорганизмами, с ним относят:

  • Бактерии Clostridium botulinum. Они вызывают ботулизм, токсикоинфекционное заболевание, при котором происходит поражение центрального и периферического отделов нервной системы.
  • Бациллы сибирской язвы. Выделяют две формы развития: кишечную и кожную. Первая разновидность патологии в 95% случаев приводит к летальному исходу. При второй выживает 80% пациентов.
  • Палочки рода Clostridium. Это возбудители столбняка. Заражение происходит при попадании сырой земли в открытую рану. К характерным симптомам причисляют судорожный синдром, дыхательную и сердечную недостаточность, нарушения глотательного рефлекса. При отсутствии своевременного лечения велика вероятность смерти.

Риск интоксикации организма возрастает при употреблении испорченных продуктов питания. Например, при несоблюдении условий хранения картофеля в нем накапливается соланин. Даже хлеб может быть ядовитым, если при изготовлении муки были с молоты злаки, пораженные спорыньей.

Ядовитые грибы


Наиболее распространенными ядами являются аматоксины.

Они входят в состав мухоморов и бледных поганок. Первые признаки отравления могут появиться спустя 10-12 часов. Подобная медлительность чревата серьезными осложнениями.

Первая помощь оказывается слишком поздно, поэтому предупредить отрицательное влияние на внутренние органы невозможно. В последующем это отрицательно скажется на общем состоянии здоровья.

10 самых быстродействующих ядовитых веществ


Существует несколько классификаций ядов. Определяющим признаком считают минимальную дозу, которая может спровоцировать летальный исход.

В топ десяти вошли только натуральные вещества:

  1. Наибольшей отравляющей силой владеет диамфотоксин. Он вырабатывается в организме личинки жука-листоеда рода Diamphidia. Его ареал распространения находится в Южной Африке. Самый опасный яд способен нарушить электролитный баланс и сильно снизить уровень гемоглобина в крови. Доза при этом может не превышать 0,000025 мг/кг.
  2. Действие цитотоксического яда под названием палитоксин становится смертельным при дозировке 0,00015 мг/кг. Он образуется в результате жизнедеятельности коралловых полипов Palythoa toxica, P. Сaribacorum.
  3. Батрахотоксин содержится в коже лягушек-древолазов рода Phyllobates. Смертельная норма равна 0,002 мг/кг.
  4. Тайпотоксин вырабатывается австралийским тайпаном. В кровь должно попасть не менее 0,002 мг/кг змеиного яда.
  5. Отравление тетродотоксином может произойти при употреблении неправильно приготовленных рыб Фугу. Критическая доза равна 0,008 мг/кг.
  6. Титьютоксин – это яд желтого скорпиона. Быстрый летальный исход возможен уже при проникновении в организм 0,009 мг/кг.
  7. Чирикитотоксин содержится в коже жаб, относящихся к Atelopus chiriquiensis. Смертельная доза равна 0,01 мг/кг.
  8. Альфа-конотоксин имеется в составе вещества, выделяемого моллюском Conus geographus. Минимально-достаточное количество составляет 0,012 мг/кг.
  9. Альфа-латротоксин образует паук Latrodectus (черная вдова). Смерть наступает от 0,045 мг/кг.
  10. Нейротоксин II вырабатывается среднеазиатской коброй. Смертельная доза составляет 0,085 мг/кг.

Список опасных веществ не заканчивается после перечисления этих ядов.

Будьте осторожными, не принимайте незнакомых препаратов и не трогайте животных, если не уверены в безопасности задуманного. При проникновении яда внутрь обязательно вызовите скорую помощь. Промедление стоит жизни.

Мы постоянно употребляем в пищу множество продуктов. При этом мало кто задумывается, а что же этих продуктах содержится. И речь не о пресловутых добавках при пищевой обработке, а о самых натуральных, естественных веществах, которые присутствуют в наших лакомствах. Единственно, что нас спасает – это то, что эти яды опасны только в при определенных условия. Ядовитость продуктов зависит от объемов потребления, способов обработки и т.д.

1. Картофель

Картошка – наш второй хлеб. Но при этом в мире ежегодно фиксируются случаи смерти от этого продукта. Это объясняется тем, что в клубнях, глазках и листьях содержится сильный яд – солонин. Это вещество помогает картошке бороться с грибками и насекомыми, являясь натуральным пестицидом и антимикотиком. Солонин накапливается в клубнях, именно он отвечает за зеленоватую окраску старых клубней. Обычно в клубне в среднем 8-13 мг этого вещества, а 200 мг способно вызвать у человека сильное отравление с галлюцинациями, тошнотой, гипотермией и неврологическими симптомами. Собенно опасно употребление большого количества старой картошки и чая из листьев.

2. Орехи кешью и фисташки

Эти вкусные орешки содержат урушиол – сильный аллерген, который способен вызвать контактный дерматит. Этот токсин есть в той или иной степени практически во всех растениях семейства сумаховых, среди которых фисташка, анакардиум западный (кешью), манговое дерево, лаковое дерево. Но самым известным ядовитым растением из этого семейства является сумах ядовитый (ядовитый плющ).

Ревень популярная в кулинарии и народной медицине культура. Но в ее листьях и корнях содержатся оксалаты, которые в больших количествах способны вступать в реакцию с минералами (содержащими кальций, железом магний) и образовывать твердые кристаллы. Эти кристаллы раздражают желудочно-кишечный тракт, почки, образуют почечные камни из оксалатов кальция, которые закупоривают почечные протоки.

О том, как отравить человека ядом, спрашивают не только потенциальные злоумышленники, но и обычные пользователи интернета. Сегодня фармацевтический рынок предлагает потребителям множество лекарственных препаратов, некоторые средства доступны для покупки без врачебного рецепта.

А также существуют токсические вещества, позволяющие ликвидировать соперника быстро или, наоборот, спровоцировать хроническое заболевание. Вековые знания и современные технологии становятся опасным оружием в руках компетентных людей.

Цианистый калий известен почти всем, в начале XX века опасный порошок был распространённым способом избавления от нежелательных лиц.

Яд относится к группе производных синильной кислоты и хорошо растворяется в воде. Некоторые источники указывают на специфический запах этого вещества, однако, не все люди способны ощутить его. Цианистый калий вызывает отравление при попадании внутрь, а также опасно вдыхать частицы порошка и пары раствора. Смертельная доза яда составляет всего несколько грамм, но в большинстве случаев она зависит от веса и индивидуальных особенностей организма.

С помощью цианистого калия можно быстро отравить человека. На смерть влияет путь попадания вещества в организм, так, при вдыхании частиц действие токсина проявляется моментально, а при попадании в желудок яд начинает вызывать необратимые последствия через 15 минут.

Пострадавший проходит несколько стадий интоксикации. Вначале ощущается першение в горле, затем начинается тошнота и рвота, возможно онемение глотки. Со временем нарастает общая слабость, возникает чувство страха, а пульс замедляется. Впоследствии отмечаются такие признаки, как судороги и потеря сознания. Как правило, при попадании достаточной дозы яда внутрь человек погибает в течение 4 часов.

С приходом на фармацевтический рынок новых препаратов люди интересуются, как отравить человека таблетками. В список опасных ядов при неправильном применении вошли следующие лекарства:

  • снотворное «Феназепам»;
  • чемеричная вода;
  • капли «Корвалол».

Лекарство «Феназепам» назначается медиками в качестве средства против бессонницы, панических атак и стресса. Оно относится к психотропным медикаментам, а правонарушители применяют этот препарат для того, чтобы отравить человека во сне.

Как и многие другие средства, «Феназепам» несовместим с алкоголем - этим и пользуются преступники, так как совместное употребление этих таблеток и спиртных напитков приводит к остановке дыхания и смерти. Но заполучить описываемый препарат нелегко, так как он отпускается исключительно по врачебному рецепту.

Чемеричная вода свободно продаётся в аптеке и применяется не только в традиционной медицине, но и в качестве средства против алкогольной зависимости. Однако, некоторые случаи умышленной интоксикации не учитываются, оттого такое лекарство подходит для тех, кто хочет отравить человека без определения яда.

Летальный исход наступает при употреблении внутрь 2 гг. сырья, чемеричная вода отрицательно влияет на работу сердца и артериальное давление. Так, снабжение головного мозга кислородом постепенно уменьшается.

Как правило, алкоголь ускоряет поглощение яда и признаки интоксикации чемеричной водой развиваются уже через 20 минут после принятия средства. Начинается рвота, а также отмечаются такие симптомы, как сильная жажда, замедление сердечного ритма, нарушение рассудка. Смерть наступает в среднем через 8 часов, такое лекарство позволяет преступникам отравить человека без определения точной причины летального исхода.

Капли «Корвалол» можно приобрести в любой аптеке, что делает их доступным и действенным медикаментом для отравления. Смертельная доза препарата зависит от веса и возраста человека, в среднем она составляет 150 капель.

Интоксикация характеризуется длительным сном, снижением артериального давления и расширением зрачков. Особенно опасно совместное употребление этого препарата с алкоголем, в таком случае появляется тахикардия, кожные покровы синеют. Отравить человека медленно с помощью капель «Корвалол», скорее всего, не получится, летальный исход возникает в течение суток, чем пользуются различные асоциальные элементы общества.