Сироп топинамбура: полезные свойства и применения. Рецепт приготовления без сахара

Сироп топинамбура не так популярен среди наших соотечественников. А о том, как выглядит сам плод, наверняка знают единицы. И очень жаль. Поскольку топинамбур обладает множеством полезных элементов и минералов, помогает справляться с различными недугами и является универсальным средством для профилактики большого числа заболеваний. Топинамбур можно использовать для приготовления различных блюд и напитков, употреблять в пищу вместо яблок или в качестве заменителя сахара. Данный продукт оценят многие – и диабетики, и поклонники правильного питания, так как в отличие от сахарозы сироп топинамбура насыщает организм оптимальным количеством фруктозы и способствует насыщению организма. В данной статье мы расскажем о полезных свойствах, рекомендациях употребления и способах приготовления полезного лекарственного сиропа.

Что это за растение?

Топинамбур – это многолетнее растение с желтыми цветами, похожими на цветную ромашку или на маленький подсолнух. Но вся ценность скрывается под землей. Сладкий корнеплод имеет большое количество полезных элементов, а по вкусу немного напоминает орех. Внешне топинамбур похож на имбирь или грушу необычной формы. Но имеет белую и мягкую сочную мякоть. И при приготовлении сиропа сохраняет максимальное количество питательных веществ. И, что немаловажно, сохраняется натуральная и приятная сладость. В готовом виде сироп используется в качестве природного подсластителя или заменителя сахара.

Родиной топинамбура является Южная Америка, именно здесь выращивается этот сладкий и полезный корнеплод в больших количествах. И на территории жарких стран можно встретить топинамбур растущим в естественной дикой природе. Впервые открыли для себя топинамбур индейцы, которые дали ему название «солнечный корень» и добавляли измельченный корнеплод при приготовлении пищи. А через некоторое время в XVII веке топинамбур появился во Франции, и все благодаря путешественникам. Затем топинамбур быстро набрал популярность в странах Европы и начал активно выращиваться в качестве овощной и кормовой культуры. Тогда и появилось новое название «топинамбо» в честь племени индейцев Чили.

Только лишь через столетие сладкий корнеплод появился в России, но и на сегодняшний день он остается не столь популярным среди наших соотечественников и выращивается исключительно в западной части страны. И в данный момент налажены поставки топинамбура из других стран: Китая, Румынии и Германии. В разных странах корнеплод имеет свое название и употребляется в пищу по-разному. В Китае он получил название китайская картошка, а в Румынии – волошская репа. А в США и Голландии используют корнеплод для приготовления кофе. В нашей стране, к примеру, топинамбур имеет еще одно название – земляная груша и чаще всего используется при приготовлении сиропа.

Но также корнеплод можно добавлять при приготовлении некоторых блюд:

  • в сыром виде как дополнительный ингредиент для салата;
  • при термообработке для приготовления супов или вторых блюд;
  • в измельченном виде топинамбур можно использовать для выпечки и приготовления десертов;
  • для приготовления кваса или морса;
  • для приготовления сиропа, который можно добавлять в чай или употреблять в пищу в готовом виде.

Выращивать топинамбур можно самостоятельно на дачном участке. В летний период овощ может использоваться для украшения участка – растение имеет длинный стебель, на котором появляются цветы в августе. Топинамбур неприхотлив в уходе и может даже зимовать в земле в умеренном климате до -30 С. Поэтому часть урожая рекомендуется выкопать поздней осенью, а вторую часть корнеплода оставить в земле до весны. Это связано также и с тем, что срок годности топинамбура в сыром виде сравнительно недолгий, поэтому необходимо будет сразу позаботиться о приготовлении сиропа. К тому же считается, что весной топинамбур имеет более приятный и насыщенный вкус, а также обладает большим количеством полезных элементов.

Уникальность топинамбура заключается в большом содержании фруктанов. Это редкие полимеры, которые содержатся в других продуктах в небольшом количестве. А рекордная концентрация имеется именно в клубнях топинамбура. Что позволяет полностью заменить сахар и использовать лишь натуральные природные подсластители. При этом постоянное потребление сиропа способствует росту дружественных бактерий в кишечнике и помогает очищать организм от токсинов и шлаков. А также повышает иммунитет и защищает от ряда заболеваний.

Состав и гликемический индекс

Топинамбур имеет сбалансированный химический состав. И несмотря на сладкий вкус, гликемический индекс сиропа из топинамбура составляет 13-15 GL. Это натуральный подсластитель, который не повышает резко уровень сахара в крови, что важно для диабетиков. В состав сиропа входит больше количество пищевых волокон – около 40%. Преимущество пищевых волокон в том, что они насыщают организм и сохраняют чувство сытости надолго.

Но также топинамбур содержит рекордное количество полезных элементов и биологически активных веществ.

  • Клетчатка. Позволяет сократить риск появления гастрита, панкреатита и злокачественных образований.
  • Полисахаридный комплекс инулин. Его содержание может достигать 20%.
  • Лимонная кислота. Является непревзойденным элементом для поддержания гормональной системы. А также лимонная кислота способствует ускоренной переработке углеводов в энергию.
  • Яблочная кислота. Насыщает клетки и способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса в организме. Помогает бороться иммунной системе с инфекционными и вирусными заболеваниями.
  • Янтарная кислота. Необходима для поддержания энергии и сил.

  • Фумаровая кислота. Ускоряет восстановление кожного покрова после различных заболеваний и порезов.
  • Пропандионовая кислота. Помогает бороться с повышенным стрессом.
  • Минералы и микроэлементы. Полезные для нашего организма железо, магний, кальций, калий, марганец, фосфор и цинк.
  • Аминокислоты. Обеспечивают нормальную работу организма и слаженную работу всех органов.
  • Витамины группы В, А, Е, С и РР. Оказывают многогранное действие на организм и укрепление центральной нервной системы.
  • Пектины. Помогают выводить токсины и вредные вещества из организма, но при этом сохраняют микрофлору кишечника.

Такой уникальный состав и отсутствие тяжелых металлов позволяют употреблять в пищу сироп топинамбура не только взрослым, но и детям.

Сколько калорий содержится?

Рассматривать топинамбур можно и в качестве дополнительной составляющей диетического питания. Этот пункт, несомненно, важен для поклонников здорового образа жизни и правильного питания. Пищевая ценность корнеплода топинамбура в сыром виде на 100 г такова.

Пищевая ценность и калорийность готового сладкого сиропа составляет 267 кКал в 100 граммах. Несмотря на сладкий вкус, сироп содержит медленные углеводы, которые постепенно превращаются в энергию, а не откладываются в жировых тканях. Поэтому употреблять сироп топинамбура можно не только в первой половине дня.

Полезные свойства

Польза топинамбура подтверждена проведенными исследованиями учеными разных стран. И рекордное количество полезных элементов и минералов присутствует именно в этом корнеплоде.

Способность бороться с многочисленными недугами и заболеваниями доказана врачами.

  • Сироп топинамбура рекомендуется употреблять больным при диабете, поскольку это натуральный и биологически активный заменитель сахара. При регулярном приеме можно поддерживать уровень сахара в крови на нужном уровне без использования инсулина для диабетиков. Подтверждение этому – многочисленные клинические испытания Академии Медицинских Наук РФ.
  • Также это отличное средство для укрепления иммунитета – постоянное употребление в пищу топинамбура в сыром виде или в качестве сиропа помогает повысить сопротивляемость организма к различным инфекционным и вирусным заболеваниям. Поэтому рекомендуется употреблять в целях профилактики в период обострений ОРЗ и ОРВИ по 2-3 столовых ложки сиропа ежедневно.
  • Сироп позволяет увеличить мозговую активность и повысить концентрацию при интеллектуальных нагрузках, поэтому рекомендуется для приема в напряженный период, к примеру, во время сессии у студентов, в период отчетности на работе или в стрессовых ситуациях.

  • Сироп топинамбура увеличивает силу и выносливость при выполнении физических упражнений, поэтому рекомендуется для употребления спортсменам во время тренировок, в период активной и усиленной подготовки к соревнованиям.
  • Является натуральным природным энергетиком – это отличный способ избавиться от хронической усталости, сонливости или быстрой утомляемости.
  • Во время беременности сироп способствует уменьшению неприятных ощущений во время токсикоза и благоприятно влияет на здоровое развитие ребенка.
  • Особенно полезен сироп детям в период активного роста. Большое количество кальция и микроэлементов способствует правильному формированию и укреплению костной ткани растущего организма.

  • Регулярное потребление сиропа способствует избавлению от головной боли – в целях профилактики мигрени необходимо потреблять ежедневно по 2 ст. ложки сиропа.
  • Топинамбур является отличным средством для профилактики появления раковых заболеваний и способствует замедлению роста опухолевых клеток.
  • Полезная добавка для уменьшения болезненных ощущений при ревматизме, остеопорозе и лечении суставов.
  • Уменьшает отечность – способствует нормализации водного баланса в организме.
  • Употребление сиропа в качестве пищевой добавки помогает восстановить метаболизм, избавиться от тучности и поддерживать фигуру.
  • Помогает избавиться от пищеварительных сбоев организма. Регулирует работу и приводит в норму пищеварительную систему организма.
  • Нормализует работу кишечника и помогает справиться с дисбактериозом.

  • Считается отличным средством избавления от изжоги. Уменьшает кислотность желудка и избавляет от неприятных ощущений даже после употребления тяжелой пищи.
  • Ускоряет восстановление функций желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, которые содержатся в корнеплоде топинамбура в большом количестве, способствуют противодействию карциноме ЖКТ.
  • Способствует естественному очищению печени от ядов и защите почек, но стоит проявлять осторожность при удаленном желчном пузыре, поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться с терапевтом.
  • Оказывает помощь сердечной мышце. Биологически активные компоненты помогают стабилизировать артериальное давление, очистить стенки сосудов и снизить вероятность возникновения аритмии.
  • Является одним из лучших средств в профилактике тромбоза вен. Кровеносные сосуды расширяются, сгустки крови удаляются, а стенки постепенно очищаются.

Перечислять полезные свойства можно долго. Также сироп топинамбура рекомендуется употреблять не только в качестве лечения, но и в целях профилактики некоторых заболеваний, таких как ожирение, диабет и нарушение обмена веществ. На сегодняшний день известно множество натуральных и безвредных заменителей сахара: мед, сироп сахарного тростника или кукурузный сироп. Но в отличие от них, сироп топинамбура имеет больше полезных свойств и при потреблении уровень сахара не поднимается резко вверх.

Для мужчин топинамбур является натуральным природным заменителем виагры. А также защищает от онкологических заболеваний и препятствует развитию аденомы простаты. Для женщин сироп топинамбура полезен не только при похудении. Постоянное употребление в пищу помогает снизить вероятность новообразований молочной железы и является отличным источником кальция, что особенно необходимо в период беременности. Есть множество рецептов с положительными отзывами по использованию полезного корнеплода в качестве основы косметических и омолаживающих процедур для сохранения молодости и красоты кожи.

Вред

Несмотря на большое количество полезных элементов и веществ, не стоит думать, что сироп из топинамбура – это панацея.

Ежедневное употребление в пищу имеет некоторые противопоказания.

  • Индивидуальная непереносимость организма. Как и любой новый продукт топинамбур следует вводить в ежедневный рацион постепенно и с осторожностью, уделяя особое внимание возможным реакциям организма.
  • Желчнокаменная болезнь. Стоит проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку ежедневное потребление сладкого лечебного сиропа может спровоцировать движение камней и стать причиной забитого мочеточника.
  • Потребление в сыром виде без термообработки может вызвать метеоризм.
  • Во время беременности и в период кормления грудью также необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

В некоторых случаях проблемы могут возникнуть из-за неправильного выращивания корнеплода. Или из-за содержания в сиропе дополнительных компонентов, на которые имеется индивидуальная непереносимость. В аптеке, к примеру, на сегодняшний день можно приобрести сироп топинамбура с шиповником, клюквой, малиной или вишней. В остальных случаях сироп топинамбура не может причинить вреда организму.

Как приготовить?

Готовый сироп можно приобрести в аптеке, а также сделать самостоятельно в домашних условиях. Качественный сироп состоит из трех компонентов: волокон клубней, воды и лимонного сока. Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Для приготовления рекомендуется использовать посуду из стекла, фарфора или нержавеющей стали. Пластик, дерево, эмаль или железо для этого лучше не использовать.

Рецепт приготовления сиропа топинамбура прост.

  • Перед приготовлением сладкие клубни тщательно вымыть, высушить и очистить от кожуры. Хотя в некоторых рецептах рекомендуется оставить кожуру, поскольку в ней содержится большое количество витаминов.
  • После этого на мелкой терке топинамбур измельчается. Для облегчения процесса можно использовать блендер или кухонный комбайн. Во время измельчения выделится большое количество сока, который нужно перелить в подготовленную емкость.
  • Выделившийся сок необходимо поставить на медленный огонь и разогреть на слабом огне в течение 10 минут. Затем остудить при комнатной температуре и снова нагреть. Такую процедуру необходимо повторить 5 раз.
  • Затем добавляется лимонный сок, вода, полученная смесь тщательно перемешивается. В небольшой кастрюльке нагревается еще раз на медленном огне в течение 10 минут на плите.
  • После этого необходимо оставить емкость с сиропом настояться на пару часов. А затем процедить через марлю, разлить по стерилизованным емкостям и убрать в холодильник на два дня.

Готовый сироп имеет красивый янтарный оттенок и обладает приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. Хранить необходимо в закрытой емкости в холодильнике.

Применение

Сироп топинамбура можно давать детям в раннем возрасте в период прикорма. Большое содержание кальция способствует формированию и укреплению костной ткани, а белки являются прочным фундаментом для общего развития малыша. Рекомендуемая суточная доза для детей – половина чайной ложки сиропа в сутки. Постепенно дозировку можно увеличивать до 1-2 чайных ложек в день. Готовый натуральный сироп для детей можно добавлять в молочные продукты: йогурт, сметану, творожок.

Сироп топинамбура может употребляться при лечении заболеваний в качестве лекарственного препарата или с целью профилактики. От этого зависит и суточная рекомендуемая доза.

  • детям до 6 лет – 0,5-2 чайные ложки в день;
  • детям от 6 до 12 лет – 0,5-2 столовые ложки в день;
  • взрослым – 3-4 столовые ложки в день.

При онкологических заболеваниях и восстановлении организма после лучевой и химиотерапии рекомендуемая суточная дозировка сиропа составляет 4-7 столовых ложек в день. Но перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. При лечении диабета рекомендуемая дозировка 4-5 столовых ложек в день. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку возможно уменьшение доза до 3-4 столовых ложек. При соблюдении диеты для сладкоежек рекомендуется принимать сироп дважды в день утром по одной столовой ложке за час до еды, а вечером 2 столовые ложки через полчаса после ужина. В таком случае обмен веществ быстро нормализуется, а потребность в потреблении сахара сократится.

О пользе применения сиропа топинамбура смотрите в следующем видео.

Калорийность сырого топинамбура на 100 грамм 61 ккал. В 100 г «земляной груши» содержится:

  • 2,1 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 12,82 г углеводов.

Продукт имеет достаточно бедный витаминный и минеральный состав. В топинамбуре в незначительных количествах содержатся витамины В1, В2, С, РР, минералы кальций, калий, фосфор, магний, железо.

Калорийность сиропа топинамбура на 100 грамм высокая и составляет 267 ккал. В 100-граммовой порции продукта:

  • 0 г белка;
  • 0 г жира;
  • 69,5 г углеводов.

По вкусу такой сироп очень похож на цветочный мед. При приготовлении продукта не применяют фруктозу и сахара. Сироп насыщен витаминами В, С, РР, минералами магнием, калием, железом.

При регулярном употреблении в небольших количествах такого сиропа улучшается иммунитет, становятся крепче кости, обеспечивается профилактика болезней суставов, улучшается зрение, повышаются в крови показатели железа.

Сироп топинамбура активно используют в качестве заменителя сахара в коктейлях, чае, кофе. Данный продукт часто можно встретить в рецептах выпечки, каш, веганских, вегетарианских блюд.

Польза топинамбура

Полезными свойствами топинамбура являются:

  • благодаря наличию в топинамбуре инулина его рекомендуют использовать для выведения из ЖКТ болезнетворных бактерий, а также для профилактики поноса и запоров;
  • растение имеет горьковатый вкус, поэтому эффективно помогает при приступах тошноты;
  • благодаря желчегонным свойствам топинамбур используют для лечения и профилактики болезней желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • при дисбактериозе топинамбур восстанавливает нормальную микрофлору кишечника;
  • продукт показан диабетикам, так как насыщен инулином, снижающим в крови уровень сахара и регулирующим работу поджелудочной железы;
  • растение стимулирует выведение из организма солей тяжелых металлов, снижает уровень вредного холестерина;
  • мочегонный эффект топинамбура активно используется для профилактики отеков;
  • доказаны положительные свойства топинамбура при тахикардии, гипертонии.

Вред топинамбура

Скажем несколько слов про вред топинамбура:

  • у некоторых людей развиваются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на продукт;
  • при перееданиях растением можно столкнуться с дискомфортом в желудке и кишечнике, в том числе с запорами, поносом, метеоризмом.

Если вы не уверены, можно ли вам кушать топинамбур при ваших болезнях ЖКТ, поджелудочной железы, почек, печени, желчного пузыря, обязательно проконсультируйтесь по этому поводу со своим лечащим врачом. Это позволит вам избежать обострений заболеваний.

Своим названием это растение обязано североамериканскому племени инков – топинамбо, которые первыми начали его возделывать. С легкой руки французских путешественников в XVII веке топинамбур попал Европу.

Здесь по достоинству оценили вкус, пользу и удивительную способность не наносить вреда организму. Его употребляли в виде свежих и обработанных клубней, лечебных сиропов, чаев и других вариантах.

Этот представитель семейства Астровых является одним из видов клубненосного подсолнечника с глубокой, мощной корневой системой. Его наземная часть внешне похожа на своего «родоначальника», а клубни – на корнеплоды имбиря, репы. Такие особенности во многом объясняют численность его названий в разных ареалах выращивания.

Впервые увидевшие его миссионеры нарекли растение «перуанской астрой». На Востоке оно известно, как «китайская картошка», а в Румынии – «волошская репа».

В Европе его называют «иерусалимский артишок» от искаженного итальянского наименования подсолнуха (girasole) и за схожесть отваренных клубней топинамбура с их любимым овощем. На наших просторах растение известно, как «земляная груша», «дикий подсолнух», «солнечный корень», «бараболя», «бульба».

Топинамбур имеет высокие (до 3 м и более), прямые стебли с множеством боковых побегов. Его густорастущие зеленые пильчато-зубчатые листья с жесткой опушкой и желтые соцветия, собранные в корзинки, напоминают эти части подсолнуха в уменьшенном виде.

Подземная часть растения – грушевидные клубни со столонами весом до 300 г. Они могут быть белого цвета или с красными, кремовыми, фиолетовыми оттенками. Если в стеблях и листьях сахар составляет 20% всего растения, то в клубнях сосредоточено 25% сахара, что превышает показатель сахарной свеклы.

При этом большая его половина представляет собой фруктозу, которая считается более ценной, чем сахароза. Плоды земляной груши могут зимовать в земле без потери своих ценных качеств. Это позволяет использовать ее во все времена года.

Виды топинамбура

Сегодня насчитывается до 300 видов топинамбура, которые могут иметь разную декоративность, объем зеленой массы, размер и цвет корнеплодов.

Огородники чаще всего выращивают такие съедобные сорта, как:

  • «Волжский-2» (среднеспелый) – обладает белыми клубнями с бледно-фиолетовым оттенком, невосприимчивостью к засухам, морозам, болезням.
  • «Выльгородский» с раскидистыми кустами, удлиненными желтоватыми плодами и устойчивостью против сильных морозов.
  • «Интерес» , который отличается высокоурожайными гладкокожими белыми клубнями округло-продолговатой формы с глубокими глазками, требовательностью к влаге.
  • «Ленинградский» , имеющий удлиненные клубни белого цвета.
  • «Находка» – обладает компактными грушевидными бульбами с розоватыми прожилками.
  • «Скороспелка» , округлые плоды которого имеют внешнее сходство с картофелем. Время созревания клубней – конец сентября, т. е. на 40 дней раньше других видов земляной груши.
  • «Типинсолнечник» – это гибрид подсолнечника и топинамбура с крупными гладкокожими плодами овальной формы. Они отличаются высокой урожайностью плодов и зеленой массы, уровнем полезного содержания.

Весьма популярны сорта: «Белый», «Вадим», «Веретеновидный», «Красный», «Киевский белый», «Майкопский», «Омский белый», «Северокавказский», «Солнечный».

Польза разных видов топинамбура в виде блюд, сиропов, отваров и т. п. значительно превышает риск навредить организму. Это обусловлено богатым составом ценных веществ в каждой части растения.

Состав, калорийность топинамбура

Важной особенностью состава солнечного корня является полное отсутствие тяжелых металлов и неспособность впитывать извне вредные вещества. Наоборот, произрастая на загрязненных почвах, в экологически небезопасных местах он умудряется оставаться чистым.

Топинамбур, калорийность которого равна 61 ккал, содержит вещества, которые определяют его энергетическую ценность, а именно:

  • белки – 2,1 г (8ккал) = 14%;
  • жиры – 0,1 г (1ккал) =1%;
  • углеводы – 12,8 г (51 ккал) =84%.Здесь важным компонентом является инулин (до 70%), который при употреблении превращается во фруктозу, придавая сладость продуктам/средствам из клубней.

В состав входят также витамины А, В1, В2, В6, В9, C, Е, РР, бэта-каротин. Богато это неприхотливое растение и такими микроэлементами, минералами: алюминий, кобальт, бор, молибден, фтор, марганец, медь, йод, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, кальций, натрий, магний.

В топинамбуре также присутствует вода, аминокислоты, клетчатка, органические кислоты и другие полезные вещества.

Как сделать сироп из топинамбура в домашних условиях

Высоким уровнем концентрации полезных веществ обладает аптечный или собственноручно изготовленный сироп топинамбура. Польза и вред от его употребления может соотноситься по аналогии со свойствами корнеплодов, из мякоти которых он изготовляется.

Благодаря концентрации в клубнях редких полимеров – фруктанов, приготовленный сироп является лидером среди аналогичных средств из сахарного тростника, кукурузы, клена, агавы, меда. Среди разных способов приготовления сиропа из земляной груши наиболее распространенными являются «классический» с добавками и «на быструю руку» без таковых.

Рецепт классического варианта:

  • очищенные от кожуры или тщательно вымытые без очистки клубни измельчить до пюреобразной массы с помощью блендера, мясорубки, мелкой терки;
  • отжать из кашицы сок под прессом соковыжималки или через 2-3 слоя марли вручную;
  • нагреть полученный сок в эмалированной посуде (до 60° С) после чего подержать 10 минут на минимальном огне, а затем дать ему остыть естественным образом;
  • прогреть остывшую массу на малом огне 5-6 раз с промежуточным ее остыванием. Перед последним выпариванием добавить сок 1 лимона на 1 кг заготовки;
  • процедить готовый сироп через фланель, разлить по предварительно стерилизованным стеклянным емкостям и плотно закупорить.

На схеме представлен процесс изготовления сиропа топинамбура.

При быстром приготовлении аналогично подготовленный сок нужно 2-3 раза кипятить по 20 минут с остыванием по 3 часа после каждой варки. После этого готовое средство в горячем виде расфасовать по бутылкам и плотно их закрыть. Важно учитывать, что в этом случае полезные вещества корнеплодов, за исключением витамина C, полностью сохраняются.

Виды сиропов из топинамбура

В качестве консерванта вместо лимона могут быть использованы различные фрукты и такой овощ, как имбирь. Сегодня можно приобрести изготовленный производственным способом сироп из топинамбура с шиповником, клюквой, малиной, вишней и др. Имеется возможность также воспользоваться готовым средством без наличия добавок.

Талый сок из топинамбура

Этот вид лечебного средства является результатом таяния заранее замороженного свежевыжатого сока бульб. Здесь особенность заключается в том, что при переходе в твердое состояние все молекулы структурируются, т. е. становятся однотипными. Такой мощный биостимулятор используется для профилактики и лечения многих заболеваний.

Для его приготовления необходимо заморозить приготовленную жидкость в морозильной камере холодильника. После оттаивания преобразованный сок нужно выпивать сразу же во избежание потери приобретенных свойств.

Эту приятную процедуру следует делать в течение дня (по 1-2 стакана). При этом первую порцию (около 200 мл) нужно не спеша употребить натощак с утра за 1 час до завтрака. До конца дня рекомендуется в 3-4 приема выпивать остальной объем.

Сироп из топинамбура: польза и вред

Показаниями для употребления этого целебного напитка являются такие проблемы со здоровьем, как:

  • сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, атеросклероз, ишемия и др.);
  • нарушение функционирования ЖКТ (снижение кислотности, язва, гастрит, колит, запоры и т. п.);
  • сахарный диабет разных типов;
  • онкологические болезни;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • дерматологические отклонения;
  • заболевания дыхательной системы, в т. ч. простуда, ОРВИ и др.
  • избавление от лишнего веса и др.

Противопоказания к употреблению разных средств из земляной груши:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к метеоризму при излишне частом употреблении;
  • осмотрительность в период беременности.

Такие особенности свидетельствуют о том, что применяя сироп топинамбура, польза и вред от него должны определяться профильными специалистами, диетологами, фитотерапевтами.

Чем полезен сироп из топинамбура для мужчин

Благодаря сбалансированному химическому составу топинамбур сравнивают с целебным золотым корнем (розовой родиолой), хотя и требует более продолжительного применения. Это своего рода натуральная виагра, которая помогает сильному полу улучшать потенцию, предотвращать развитие аденомы простаты.

Употребление мужчинами сиропа из солнечного корня позволяет снижать риск заболеваний мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит и др.). При этом даже его передозировка не чревата негативными последствиями.

Польза сиропа из топинамбура для женщин

Сироп топинамбура, польза и вред его для женщин рассматривается, как с лечебной, так и косметической точки зрения. Изготовленные из него средства предотвращают карциному половой системы, онкологические болезни. Его можно употреблять в виде природного сахарозаменителя, с помощью которого можно избежать интоксикации организма.

Топинамбур может использоваться для различных косметических процедур (настои для принятия ванны, маски, пилинг и пр.), противостоять себореи, алопеции. По мнению косметологов этот продукт оказывает эффект увлажнения кожи сродни мицелярной воде. Приготовленные из него препараты освежают ее, помогают избавляться от разных проблем, особенно при воспаленной, чувствительной дерме.

Топинамбур при похудении

При богатом содержании топинамбур имеет самый минимальный гликемический индекс (15) и содержит всего 276 ккал в 100 г. Они не образуют жировых отложений, а идут на восстановление энергии, улучшение углеводного обмена. Безопасность избавления от лишнего веса обусловлено выведением из организма шлаков и токсинов, профилактикой от холецистита, уменьшением газообразования.

Пищевая добавка из разных частей растения при попадании в желудок создает ощущение сытости, укрощая аппетит. Это является важным аргументом для их использования при желании постепенно худеть. Однако достигать желаемого результата можно при правильном приготовлении такого натурального подсластителя.

Рецепт настойки для снижения веса

Для приготовления необходимо сушеные листья земляной груши (500 г) залить водкой/спиртом (1 л) и настаивать 2 недели в темном месте. При употреблении по 3 раза в день перед едой по 1 ст. л. настойку нужно предварительно растворять в 150 мл воды.

Можно ли давать сироп из топинамбура детям?

Важно учитывать, что добавляя в меню малыша сироп топинамбура, польза и вред от него зависит от детского возраста и дозировки применения.

В качестве первого прикорма его можно давать детям до 1 года после предварительной консультации с педиатром. Здесь предпочтительнее использовать не домашнее, а аптечное средство. Во избежание проблем с газообразованием, коликами желудка следует начинать с 0,5 ч.л. и постепенно увеличивать объем до 2-х ч. л. Такая дозировка сохраняется при добавлении сиропа в чаи, компоты, каши.

Сироп из топинамбура при беременности и грудном вскармливании

Употребление свежего топинамбура и в виде сиропа, настоев, чаев во время беременности, лактации приносит пользу, как роженице, так и ребенку. О нанесении вреда можно говорить, преимущественно, при наличии индивидуальной невосприимчивости.

При вынашивании ребенка он помогает смягчению токсикоза будущей маме, функционированию ее ЖКТ, нервной системы, предотвращению анемии, инфекции, опасности выкидыша.

Наличие в иерусалимском артишоке аминокислот, кальция, железа, протеина благоприятствует внутриутробному развития малыша, в частности, формированию костно-мышечной системы. Специалисты рекомендуют сироп из дикого подсолнуха смешивать с яблочным соком для двукратного питья в сутки по 2 ст. л.

Можно ли принимать сироп из топинамбура при сахарном диабете?

Земляная груша – рекордсмен среди растений по содержанию инулина. Эти дарованные природой углеводы без «всасывания» кишечником, беспрепятственно поступая в организм, не повышают показатели инсулина. Они обладают свойствами замещения глюкозы в обменных процессах, энергетически питают клетки, регулируют функции поджелудочной железы.

Диабетикам I-II типов вместо сахара сироп можно добавлять в каши, салаты, разные напитки. Причем инсулинозависимые пациенты (I тип) для получения нужного результата должны употреблять его регулярно.

Использование в народной медицине

Оказание разнообразного положительного воздействия топинамбура на организм получило широкое признание народных целителей.

Существует подтверждение о целесообразности его применения, как в сыром, так и переработанном виде при разных заболеваниях, а именно:

  • соки – очистка организма, артроз, полиартрит, остеопороз, язва желудка и его пониженная кислотность;
  • сиропы – снятие стресса, головных болей, разные типы сахарного диабета;
  • отвары – анемия, гипотония/гипертония;
  • настои – простуда, заболевания желудка;
  • настойки, экстракты – желчный пузырь, печень;
  • порошок – нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз), пониженный иммунитет;
  • таблетки – профилактика новообразований;
  • чаи – общее оздоровление.

Сироп топинамбура для иммунитета и укрепления организма

Эти два взаимосвязанные понятия означают возможность человека противостоять вредным микробам всякого рода, нормального функционирования его органов даже при неблагоприятных условиях. Богатое содержание сиропа, как природного абсорбента, способствует очищению организма от недоокисленных продуктов, токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов и ядов, выхлопных газов и др.

Из-за высокой вместимости витамина C происходит общая чистка, что способствует укреплению и созданию благоприятных условий для нормальной деятельности. Благодаря таким свойствам в организме уравновешиваются процессы торможения и стимулирования сложнейшей многоуровневой иммунной системы.

Сок топинамбура от туберкулеза

При этом заболевании хороший эффект дает сок, выжатый из свежего корнеплода. Его необходимо разбавить водой в равной пропорции и принимать по 1 стакану 2-3 раза в сутки. Такое вспомогательное лечение облегчает течение туберкулеза и ускоряет выздоровление.

Сироп топинамбура для ЖКТ, нормализации стула

Важная роль здесь принадлежит инулину, обладающему свойством связывать и удалять бактерии, которые попадают в органы ЖКТ вместе с пищей.

Полезные вещества, которые сохраняются в сиропе, имеют широкий спектр воздействия на микрофлору кишечника и его слизистую оболочку, функционирование желчного пузырей, почек, 12-перстной кишки. Считается одним из наиболее эффективных средств для улучшения пищеварения, препятствования и даже устранения хронических запоров.

Применение в онкологии

Способность растения подавлять развитие злокачественных образований делает его эффективным онкопротекторным средством. Этой высокой оценке оно обязано богатому составу антиоксидантов, которые помогают защищать организм от радионуклидов, токсинов, свободных радикалов.

На него стоит обратить внимание при проведении профилактики рака людям, которые находятся в зоне риска по месту жительства или работы. Здесь особую пользу приносит ежедневное употребление порошка из топинамбура по 1 ч. л. (натощак). Для тех, кому установлен диагноз, по согласованию со специалистами курс лечения может дополняться соком из топинамбура.

Сироп из топинамбура в кулинарии

Целебные свойства солнечного корня гармонично вписываются в меню диетического питания, имея высокую совместимость с разными продуктами. Наиболее полезными считаются свежие плоды, но и при термической обработке они сохраняют качества.

Поэтому из них можно готовить полезные и вкусные вареные, жареные, тушеные, запеченные блюда. Они подходят также для заготовок впрок в сушенном и консервированном виде. Вкус жареных, печеных клубней напоминает немного подслащенные картофель, репу. Вареные корнеплоды хорошо дополняют яйца, консервированную кукурузу в овощных салатах.

Сиропы могут успешно заменять сахар в сдобе, чае, кофе, компотах, вареньях и т. п. Сушеные части растения хорошо использовать для приготовления целебного кофе. Из него умудряются даже гнать самогон (10 кг плодов дают до 1 кг натурального спирта). Эти варианты способны усиливать процесс профилактики, лечения с помощью диетического питания.

Как выбирать топинамбур

Приобретая корнеплоды в магазине, на рынке, следует обращать внимание на внешний вид клубня. Плод с неровной и шероховатой поверхностью за счет наростов на ощупь должен быть плотным, упругим. Его вялость является признаком внутренней порчи, гниения.

О свежести свидетельствует также гладкая, не сморщенная тонкая кожица топинамбура с равномерной окраской без темных пятен, механических повреждений.

Как выбрать качественный сироп?

При выборе аптечного сиропа следует отдавать предпочтение сиропу из клубней растения, выращенного в экологически чистых регионах. Хотя сырье обладает способностью не накапливать вредные вещества, важно, чтобы даже в этом случае, не были использованы стимуляторы роста химического свойства.

Следует обращать внимание на описание состава сиропа. Качественное средство изготавливается безо всяких ароматизаторов, ГМО, красителей, а только из клубней, воды с небольшой добавкой консервантов в виде лимонного сока, натуральных фруктов, овощей.

Где купить сироп топинамбура?

При невозможности самостоятельного выращивания растения или собственноручного изготовления сиропа, его можно приобрести в крупных аптеках по месту жительства или в интернет-магазинах.

Стоимость топинамбура и готового сиропа (средние цены по Москве)

Цена свежих плодов составляет до 500 руб. за 100 г, сушеных – от 200 руб. за 1 кг. Готовые сиропы в зависимости от консервантов стоят от 180 руб. за 500 мл.

Противопоказания, возможные побочные эффекты

Употребление свежего топинамбура и изготовленных из него средств практически не имеет противопоказаний, за исключением непереносимости индивидуального характера. Это может выражаться в возможном возникновении усиленного газообразования, метеоризма. Такое явление устраняется за счет добавления в блюда различных специй.

Побочные явления часто являются следствием передозировки приема продуктов из топинамбура. Во избежание подобного здесь также, по мнению специалистов, следует комбинировать сок, сироп из топинамбура и других фруктов, овощей.

Как принимать сироп из топинамбура, допустимая норма в сутки

Существуют стандартные нормы суточного приема сиропа разными возрастными группами, а именно:

  • взрослые – 3-4 ст. л.;
  • дети от 6 до 12 лет – 1-3 ст. л.;
  • малыши до 6 лет – от 1 ч. л. до 1 ст. л.

В зависимости от целей употребления (профилактика, лечение) эти параметры могут корректироваться профильными врачами.

Способы хранения и секреты заготовок

Если выращивание топинамбура не нуждается в особом уходе, то его хранение усложняется быстрым увяданием клубней из-за тонкой кожуры. Срок сохранности вымытых, очищенных плодов составляет максимум 3 дня.

Если положить их в бумажные пакеты и поместить в темное, прохладное место сроки увеличиваются до 10 дней (в полиэтилене – до 12 часов). Для хранения до 3-х недель их можно пересыпать увлажненным песком или легкой землей и держать в подвале, погребе.

При невозможности обеспечить подобные условия плоды лучше извлекать из земли по мере надобности или же засушивать их. Для этого необходимо предварительно отобрать здоровые клубни, тщательно вымыть под проточной водой, очистить от кожуры и корешков. После этого – нарезать небольшими пластинками и разложить тонким слоем на открытом воздухе под солнцем для сушения до 5-6 дней.

Засушиванию в духовке предшествует 10-минутная бланшировка подготовленных клубней в слегка подсоленной воде с добавлением пищевой соды (8 г на 1 1л). После этого их необходимо нарезать и поместить для сушения на 3 часа в духовку (+60°C) при периодическом перемешивании.

Высушенный любым из этих способов и помещенный в стеклянную емкость топинамбур может храниться в холодильнике. Топинамбур в виде порошка пригоден к употреблению в течение 1 месяца после его изготовления; сироп при герметической упаковке емкости – до 1 года, а после ее разгерметизации – до 30 дней.

Правильно выбранный и сохраненный топинамбур позволяет воспользоваться разными рецептами его употребления в сыром, сушенном, вареном, тушенном видах. Также можно использовать это растение в виде сока, сиропа, отвара и пр. При этом больным топинамбур принесет пользу с минимальной вероятностью его вредного действия.

Видео о сиропе топинамбура, его пользе и вреде

Мнение специалиста о сиропе топинамбура:

Польза сиропа топинамбура и правила его применения:

Привет, дорогие экоголики!

А вы такие же сладкоежки, как и я? Как говорится, если утром не съел чего-то сладенького, значит день не задался . А если нельзя уменьшить употребляемое количество сладкого, значит нужно сделать десерты по максимуму полезными. Я люблю экспериментировать на кухне, когда есть свободное время и желание и постоянно нахожусь в поисках замены рафинированного сахара. Если вы помните, то в предыдущих отзывах, готовила с кэробом, медом, кокосовым сахаром и кокосовой пастой. Теперь настал черед нового "героя" полезных десертов и это сироп из топинамбура "Премиум" от российского бренда Bio National.

Я уже попробовала несколько продуктов компании и они мне очень понравились, продолжаю свое знакомство и дальше. У Bio National все продукты для здорового питания обладают не только высокими питательными свойствами, но характеризуются и ощутимым терапевтическим эффектом: предотвращают развитие ряда болезней, оказывают укрепляющее действие на организм человека.

Ассортимент бренда очень интересный и на первый взгляд довольно необычный. Помимо натуральных сахарозаменителей (сироп топинамбура,имбирный сироп и др.),Bio National производит полезные лакомства из различных цукатов, клетчатку, имбирный чай. Мне понравились цукаты из топинамбура и имбиря - очень вкусно, в меру сладкие и стоят недорого. О них я расскажу позже, они достойны отдельного отзыва, а сегодня мой отзыв будет посвящен натуральному сиропу из топинамбура.

Что такое – топинамбур и сироп из него?

Топинамбур, или его еще называют земляная груша, - многолетнее клубневое растение рода Подсолнечник.

К нам его завезли из Северной Америки еще в XVIII веке. Растение неприхотливое как к почве, так и к свету. В этом я убедилась лично - в детстве очень любила выкапывать топинамбур на бабушкином огороде, где он рос практически как сорняк: его специально не поливали, хватало дождя, не садили - он сам размножался и с каждым годом его"плантация" становилась все больше и больше. Вкус у топинамбура довольно необычный, многим он может показаться вообще несъедобным, я же уминала его за обе щеки в неограниченном количестве . Сырой он лишь слегка сладковат и отдаленно напоминает вкус орехов.

Топинамбур можно употреблять как сырым, так и вареным, делать из клубней сок или добавлять в салаты. Но, пожалуй, самый популярным продуктом из него является сироп. В чем же его польза?

Сироп топинамбура - это натуральный подсластитель с низким гликемическим индексом (ГИ = 13-15). Он не вызывает колебания сахара в крови, как большинство обычных подсластителей, поэтому его можно употреблять при сахарном диабете, людям с нарушениями обмена веществ. Полезен сироп будет и всем, кто следит за своим питанием или хочет сбросить лишний вес. Его производят щадящим способом из клубней корнеплода, благодаря чему все ценные питательные свойства топинамбура сохраняются в полном объеме.

Готовый продукт служит является отличной альтернативой рафинированному сахару и искусственным подсластителям.

Как он действует на организм?

Когда мы употребляем быстрые углеводы (например сахар или мед), то в организме начинают происходить колебания сахара в крови, что создает постоянное чувства голода. Поэтому возникает неконтролируемый аппетит и желание перекусить едой, быстро перекрывающий этот дефицит. Однако при употреблении сиропа топинамбура такого не происходит, поскольку он содержит инулин - природный полисахарид, обладающий способностью стабилизировать уровень сахара в крови, что важно в профилактике и лечении диабета, ожирения или различных нарушений обмена веществ.

Полезные свойства сиропа топинамбура

Данный продукт настолько полезен для нашего здоровья, что некоторые нутрициологи причисляют его к команде суперфудов.

  • Благодаря высокому содержанию инулина, относящегося к группе естественных пребиотиков, сироп топинамбура способствует росту полезной микрофлоры кишечника, а, следовательно, положительно влияет на процесс пищеварения.
  • В нем содержится такие незаменимые аминокислоты, как лизин, валин, аргинин и пр.
  • Топинамбур является источником витаминов А, С, Е, богат железом, кремнием, калием, клетчаткой и другими важными веществами.
  • Поддерживает иммунную систему
  • Борется с хронической усталостью, наполняет энергией.
  • Оказывает антистрессовое действие


Сироп из топинамбура "Премиум" от BioNational - знакомство поближе

Сироп находится в прозрачной пластиковой бутылке объемом 250 мл . Красивое и лаконичное оформление, ничего лишнего, но в то же время на этикетке можно найти абсолютно всю интересующую информацию: пищевую и энергетическую ценность продукта, адрес производства, наличие витаминов и микроэлементов и др.

Как видим сироп абсолютно не содержит белка и жира, а его калорийность всего 270 ккал . Для сравнения: в 100 граммах сахара содержится 398 ккал, а в 100 граммах меда - 329 ккал .

Состав продукта максимально простой: топинамбур и вода . Зато сколько пользы и удовольствия!

Срок годности - 2 года , но у меня открытая бутылочка долго не задерживается, я ее и за пару недель могу "приговорить". Ведь с сиропом можно не только готовить вкусные десерты и выпечку, полностью заменяя сахар, но и использовать в качестве топпинга для творога, каши, гранолы, а также добавлять в кофе, чай и другие напитки.

Доступная цена, вот такая бутылочка стоит всего 263 рубля. Кстати, у производителя есть сиропы с добавлением малины и клюквы. Тоже хочу их попробовать.

Сама бутылка оснащена отвинчивающеюся крышкой с довольно широким горлышком.

Вот тут как раз очень не хватает дозатора. Потому что наливая сироп в ложку или другую емкость пара капель обязательно останется на бутылке. И если их вовремя не убрать, то поверхность бутылки будет липкой и неприятной.

Сироп красивого насыщенного янтарного цвета, он не очень жидкий, по консистенции напоминает молодой незрелый мед, льется струйкой. Сладкий, но в меру, не настолько приторный, как к примеру сахарный сироп.

С сиропом топинамбура очень удобно готовить:

  • Легко дозировать. Если в рецепте написано 3 ст.ложки сахара, столько же берем вместо него и сиропа. Соотношение 1:1, так что с количеством не запутаешься.
  • Не придает стороннего привкуса. Если у кокосового сахара карамельный привкус, а у кэроба немного пряный, что может не всем нравится, то у сиропа топинамбура он практически нейтральный.
  • Жидкая форма очень удобна тем, что не нужно ничего взбивать, перемешивать и ждать, пока он растает, как это нужно делать с сахаром.

Ну и как же без рецептов. Ведь с сиропом готовить одно удовольствие. В этот раз рецепты я разделила на "тематические" группы, кому подойдет и когда я все это готовлю .

На завтрак

Как правило, на завтрак у нас овсяная каша либо творог и его любые интерпретации: сырники, запеканки, пудинги. Так как кашу у нас сын не любит, то очень часто я готовлю сырники: либо жарю, либо запекаю в духовке. Так выглядит один из наших классических завтраков: сырники с кофе, либо цикорием.

Рецепт сырников описывать не буду, он всем известен, единственное для себя я открыла недавно, что если творог перед выпечкой хорошо размять вилкой, то сырники получаются очень нежными. Здесь сироп топинамбура я использовала добавив немного в тесто, а также в качестве топпинга.

Для ребенка

Наконец к нам пришло долгожданное тепло, можно не одеваться в "сто одежек" выходя на улицу и как-то резко захотелось мороженого. Сын у меня его очень любит,и тут я подумала, а почему бы не приготовить домашнее мороженое? Сахара меньше (вернее в рецепте его вообще нет), а пользы намного больше.

Шоколадное мороженое с рикоттой и сиропом из топинамбура

Для приготовления шоколадного мороженого берем:

  1. 1 упаковку рикотты (смело можно заменить шелковым тофу, если кто-то придерживается поста или вегетарианец);
  2. 8-10 шт. фиников;
  3. 200 гр кокосового молока (или же обычного, тут все на любителя);
  4. 80-100 гр кешью;
  5. 2 ст. ложки какао или кэроба;
  6. 2-3 ст. ложки сиропа топинамбура.

Процесс приготовления

  • Замачиваем кешью и финики в холодной воде на два часа. Если финики с косточками, то косточки удаляем.

За это время орехи увеличиваются в размере почти в два раза. Они смягчаются, что позволяет без проблем потом измельчить их в блендере.

  • Если готовить с тофу, то его нужно предварительно отжать от воды. С рикоттой таких манипуляций проводить не нужно.
  • Складываем в блендер все компоненты.

  • Измельчаем до образования однородной густой массы.

  • Разливаем мороженное в формочки, кладем в морозилку.

Через четыре-пять часов оно полностью затвердевает.

Можно есть прямо из вазочки или же переложить в тарелку, придать ему более красивый вид и украсить ягодами.

Для гостей и не только

Если на пороге гости, а времени на так уж и много, можно приготовить апельсиновый брауни. Готовить его очень просто и недолго, а получается настолько вкусно, что съедается сразу же все до последней крошки .

Апельсиновый брауни

Для его приготовления на 6-8 порций необходимы следующие ингредиенты:

Процесс приготовления

  • Миксером взбиваем яйца в легкую пенистую массу.

  • Чтобы растопить шоколад, ставим его на водяную баню, либо на очень медленный огонь, постоянно помешивая. Главное, чтобы он не пригорел.

  • В емкость к пенистой массе из яиц выжимаем сок из апельсина, сироп топинамбура и еще раз все хорошо взбиваем.

  • Аккуратно вливаем шоколад, постоянно помешивая, чтобы масса стала однородной.

  • Добавляем разрыхлитель теста и миндальную муку.

  • Замешиваем тесто, оно должно получится по консистенции примерно таким, как на оладьи.
  • Прямоугольную форму для запекания застилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом
  • Наполняем форму тестом, разравниваем и помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут.

Топинамбур часто называют «земляной грушей» или «иерусалимским артишоком», эти названия растение получило из-за наличия клубней, которые пригодны в пищу. Польза и вред сиропа топинамбура, а также других продуктов на основе клубней – это предмет множества дискуссий среди сторонников здорового питания.

Состав и калорийность сиропа топинамбура

Растение было завезено в Европу в начале XVII века из Бразилии. Дикие виды до сих пор встречаются на территории Северной Америки. В России оно распространено на северо-западе Европейской части. Многие считают его родственником картофеля, но это заблуждение, поскольку настоящий топинамбур относят к роду подсолнечниковых семейства астровые. Это говорит о принадлежности к многолетним травянистым растениям.

По химическому составу топинамбур похож на картофель, но по питательности он превосходит овощные культуры в несколько раз.

Клубни используют сырыми, варёными, жареными или тушеными. Из них готовят салаты и напитки, консервируют и сушат. Нередко топинамбур можно встретить на территории городских парков или зон для отдыха как декоративный вид, который способствует повышению плодородия бедных почв и может служить заградительным рядом для цветов, которые подвержены повреждениям из-за сильного ветра.

Состав сиропа из топинамбура полностью зависит от химических элементов, которыми богаты корни. Напиток получают путем прессования и уваривания. Его продают в специализированных отделах, а также готовят самостоятельно.

Особенность сиропа – это содержание уникальных по своей значимости веществ – фруктанов. В топинамбуре они представлены 1-связным инулином, необходимым для важнейших химических реакций.

Польза от употребления сиропа из топинамбура выявляется с помощью анализа влияния полезных веществ, которыми он богат. В нем содержатся:

  • лимонная, яблочная, фумаровая и ;
  • микроэлементы (среди них — марганец, железо, кремний, калий, кальций);
  • незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, лейцин);
  • полисахариды;
  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • олигосахариды;
  • пектины;
  • пищевые волокна особого вида.

Гликемический индекс сиропа топинамбура

Сироп из клубней топинамбура имеет пищевую ценность, равную 267 ккал. Особенное свойство углеводов – медленное превращение в энергию, а не оседание жировыми отложениями.

Гликемический индекс продуктов необходим для того, чтобы анализировать их способность влиять на повышение уровня глюкозы в крови. Индекс сиропа из топинамбура равен 16 единицам: это низкий показатель.

Для диабетиков сироп топинамбура оказывает пользу как регулятор уровня сахара крови. Систематическое употребление патоки приводит к уменьшению потребности пациентов в инсулине.

Чем полезен сироп топинамбура

Сироп оказывает полезные действия на разные системы организма. Исследователи свойств и влияний этого растения на человека выделяют основные механизмы:

  1. Увеличение защитных сил, укрепление иммунитета. При регулярном употреблении растёт сопротивляемость к разнообразным инфекциям и вирусам, поэтому его рекомендуют как средство профилактики в период сезонных эпидемий.
  2. Укрепление умственной активности мозга, повышение концентрации внимания. Это свойство используют как дополнительный компонент в рационе людей, имеющих серьезные умственные нагрузки (во время написания научных работ у студентов, сдачи экзаменов у школьников, защит научных проектов у преподавателей и аспирантов).
  3. Приумножение физической активности, усиление выносливости. Эти свойства используют для введения сиропа топинамбура как дополнительной добавки к рациону спортсменов или людей, имеющих повышенные физические нагрузки, связанные с основным видом деятельности.
  4. Способствование укреплению и образованию костно-мышечной ткани. Это свойство имеет значение при планировании рациона детей младшего школьного возраста и подростков.
  5. Укрепление устойчивости в стрессовых ситуациях, способствование нормализации артериального давления.
  6. Профилактика онкологических заболеваний (употребление сиропа способствует снижению рисков развития раковых клеток).
  7. Регулирование работы пищеварительной системы (содержание пищевых волокон особого типа способствует нормализации систем переваривания и вывода вредных веществ.).
  8. Участие в нормализации водного баланса.
  9. Стабилизация показателей артериального давления снижает риски развития аритмии.

Для иммунитета

Сироп земляной содержит повышенное количество витамина C. Помимо этого, в нём есть никотиновая кислота, которая способствует более активному усвоению кислоты аскорбиновой. Этим свойством можно объяснить способность сиропа топинамбура влиять на укрепление иммунных сил и работать как мощное иммуномодулирующее средство.

При анемии

Состав патоки особенно ценен из-за повышенного содержания железа. Этот минерал важен для организма, поскольку способствует доставке кислорода в ткани и клетки. Железо необходимо для нормализации кровотока, улучшения показателей крови и ее свертываемости. Недостаток железа сказывается на всех сторонах деятельности, появляются такие симптомы:

  • усталость;
  • сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение иммунитета.

Это признаки анемии. Содержание железа делает напиток земляной груши полезным для людей, страдающих анемиями различного характера. Его рекомендуют принимать ежедневно в течение курса, назначенного специалистом, как комплексное средство лечения.

Для похудения

Польза сиропа топинамбура при похудении связана с его способностями нормализовывать обменные процессы, а также очищать организм от шлаков. Клетчатка и пищевые волокна особого типа обладают свойством выводить шлаки, не затрагивая другие важные процессы. Кроме того, основным при составлении диеты считают включение продуктов с углеводами медленного типа, которые способны трансформироваться в полезную энергию, а не оказывать вред в виде лишних жировых отложений.

При сахарном диабете

Польза сиропа земляной груши при сахарном диабете бесспорна. Это связано с низким показателем гликемического индекса. Сироп топинамбура признан специалистами традиционной медицины и считается эффективным средством при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типов. Для приёма используют сок, патоку или отвары на основе клубней. Единственным условием получения терапевтического эффекта является систематичность его употребления.

Для беременных и кормящих женщин

Беременность – особенный период в жизни каждой женщины: на протяжении 9 месяцев женщины стараются выбирать полезные и питательные блюда, которые не способны нанести вреда организму. Напиток из клубней топинамбура оказывает пользу во время беременности благодаря повышенному содержанию такого микроэлемента, как железо. Это сказывается на развитии плода, а также профилактике пороков. Для кормящих мам сироп топинамбура полезен тем, что способствует усилению лактации, а также насыщает молоко питательными веществами.

Можно ли давать сироп топинамбура детям

Сироп топинамбура может оказывать существенную пользу для детей. Многие производители используют полезные свойства корнеплода и готовят из него специальные сиропы для детей под названием «Томба» и «Топимба». К ним добавляют свежевыжатый лимонный сок, что сказывается на вкусе сиропа топинамбура, а также увеличивает пользу от употребления с помощью добавления дополнительного объема витамина C.

Макроэлементы и витамины, которые содержатся в земляной груше, благотворно влияют на рост и развитие детской костно-мышечной системы.

Как принимать сироп топинамбура

Терапевтические курсы приема сиропа рассчитаны на срок не менее 14 дней. Патоку употребляют за 1 час до основного приема пищи, ежедневно, по 2 раза — утром и вечером.

Как приготовить сироп топинамбура в домашних условиях

Патоку земляной груши можно приготовить самостоятельно. Для приготовления выбирают свежие корни:

  1. Тщательно моют их с помощью щётки.
  2. Измельчают в блендере или электромясорубке.
  3. Затем отжимают сок через несколько слоев марли.
  4. Получившуюся жидкость нагревают до 50 °C ,
  5. Оставляют при такой температуре на 8 — 10 минут.
  6. Процедуру нагревания повторяют 5 раз.
  7. После остывания добавляют лимонный сок, переливают в емкости для хранения.

Хранят при температуре 3 — 5°C.

Вред сиропа топинамбура и противопоказания

Вред от применения сиропа топинамбура может развиваться, если есть индивидуальная непереносимость компонентов состава.

Чрезмерное употребление может приводить к вздутию живота и газообразованию, это может нести вред общему состоянию организма, в связи с чем сироп противопоказан при метеоризме.

Осторожно принимают сироп люди с диагнозом желчекаменная болезнь, поскольку есть риски провоцирования движения камней с закупоркой мочеточника.

Как выбирать и как хранить сироп топинамбура

Качественный продукт представлен торговыми сетями в бутылках с плотно закупоренными крышками, объемом по 180 — 200 мл. Концентрированный сироп содержит 3 компонента:

  • лимонный сок;
  • вода;
  • сок клубней топинамбура с незначительным содержанием волокон.

Срок хранения сиропа – 12 месяцев с даты изготовления, его рекомендуют хранить в холодильнике.

Заключение

Польза и вред сиропа топинамбура – это понятия, которые не могут существовать отдельно. Наличие полезных элементов делает сироп уникальным продуктом, способным оказывать положительные действия в отношении всех систем организма. Противопоказаний к приему минимум: ими может стать индивидуальная непереносимость продукта, метеоризм и желчекаменная болезнь.