Способ увеличить дальность и резкость боя ружья. Пристрелка гладкоствольного ружья: стодольная мишень, бой, кучность и осыпь дроби Проверка боя ружья

Под кучностью боя обычно подразумевают способность оружия приносить определенное число дробин из своего заряда на некоторое стандартное расстояние в мишень строго определенного размера. Кучность считают либо по абсолютному числу тех дробин, которые попали в площадь мишени, которую принято считать стандартной, либо в процентах, показывающих отношение числа дробин, попавших в площадь мишени, к общему числу дробин, которые были в снаряде, предназначенным для стрельбы.

Чтобы убить зверя или птицу «чисто» (как выражаются профессиональные
охотники) следует сделать так, чтобы дичь была поражена не менее чем 5-6
дробинами, которые должны обладать массой не менее 1/5000 от общего веса
отстреливаемой дичи, причем скорость полета дробин на момент удара должна
составлять не менее 230 м/сек.

Дробь вылетает из ствола более или менее компактным столбиком,
обладающим скоростью около 360-400 м/сек. В результате воздействия встречного
сопротивления воздушной среды, снаряд, состоящий из дроби, начинает постепенно
рассеиваться, теряя первоначальную скорость. Чем дальше он пролетит, тем больше
будут расстояния между отдельными дробинами и тем ниже будет их скорость. На
определенном (разном для каждого отдельного заряда и каждого отдельного оружия)
расстоянии дробовой заряд рассеивается так, что 5-6 дробин в птицу одновременно
попасть уже не могут. Подобное расстояние для такого ружья является предельным.

Наиболее определяющим фактором для кучности боя является характер
сверловки каналов в стволах данного оружия. Но в то же время, существуют
методы, позволяющие повлиять на данный параметр. В основном они касаются
снаряжения патронов самостоятельными усилиями.

Если снаряжать в домашних условиях охотничьи патроны, то является
возможным, при использовании несложные приемов, в определенной мере уменьшить
или увеличить кучность боя. В большинстве случаев требуется снижать кучность, к
примеру если охота ведется на вальдшнепа, однако в ряде случаев может
потребоваться чтобы дробь шла кучно на большое расстояние.

Ниже приведены несколько несложных методов, которые позволяют в
определенной степени увеличить или уменьшить кучность боя охотничьего оружия:

Чтобы увеличить кучность, применяют следующие способы:

  • Согласование
    дроби – номера дроби, которые можно уложить более сплошным рядом в дульный
    срез, могут дать существенно лучший бой. Данный метод увеличивает кучность
    боя примерно на 6-7%. Для этого нужно вставить пыж в гильзу на глубину
    около трех миллиметров, так, чтобы его поверхность была ровной. После
    этого на его поверхность нужно уложить дробь, следя за тем, чтобы она была
    уложена без пустот. Если это не получается, то следует заменить дробь на
    номер меньше или больше. Выбранной дробью затем обычным способом
    снаряжаются патроны для охоты;
  • Обертывание
    бумагой снаряда – в данном методе используется заключение дробового
    снаряда в своеобразный контейнер, который не дает дроби деформироваться в
    стволе и снижает ее рассеивание. Данный метод позволяет увеличить кучность
    боя примерно на 16%. Чтобы им воспользоваться, нужно из плотной бумаги (вполне
    подойдет и бумага для принтеров) вырезать такую полоску, чтобы ею можно обернуть снаряд несколько раз, а шириной примерно с высоту дробового
    снаряда, расположенного в гильзе. На навойнике выбранную полоску
    сворачивают в трубочку и помещают на пороховой пыж в гильзу, так, чтобы
    полоска прилегала к ее стенкам. После этого в данную бумажную трубочку
    помещают дробь, после чего ее следует утрясти;
  • Пересыпать
    дробовой заряд сыпучими материалами – в этом методе кучность боя растет за
    счет уменьшения пустот в снаряде, что реализуется путем пересыпания дроби
    сыпучими материалами наподобие талька, крахмала и прочих. Кучность боя
    возрастает примерно на треть. Для применения этого способа увеличения
    кучности нужно на пороховой пыж выложить около половины снаряда из дроби,
    поверх него насыпать немного крахмала (или другого выбранного сыпучего
    материала) и, совершая небольшие постукивания по стенкам гильзы, добиться,
    чтобы данный материал постепенно заполнил все пустоты между дробинами.
    После этого засыпается вторая часть заряда и процедура повторяется. Не
    следует забывать, что при использовании такого метода вес выбранного
    материала добавляется к весу дробового заряда и что материал должен быть
    сухим.

Для уменьшения кучности применяются следующие методы:

  • Разделение
    дробового снаряда – подобный способ снаряжения заряда делает убойный круг
    больше практически в три раза по сравнению с обычным патроном. Чтобы
    снарядить подобным способом патрон, на пороховой пыж следует выложить
    прокладку из картона, на которую затем высыпают часть заряда из дроби. На
    нее кладется пыж из картона, который уплотняется навойником, после чего
    процедура повторяется. На крайнюю часть снаряда нужно положить обычный пыж
    и закрутить гильзу. До того как разделить дробовой снаряд, нужно использовать
    пыжи из картона, которые примерно равны диаметру гильзы и толщиной около
    миллиметра. Если вы собираетесь снаряжать патрон таким образом, то
    проследите, чтобы он не был перекошен. Кучность будет тем ниже, чем больше
    прокладок будет вложено в дробь;
  • Картонный
    крест. Чтобы использовать для снаряжения патронов данный способ, вам будет
    нужен картон с толщиной примерно около полутора миллиметров. Нужно взять
    две полоски картона и сделать из них такой крест, чтобы он по высоте был
    примерно равен высоте снаряда, а шириной – диаметру выбранной гильзы. На
    пороховой пыж следует уложить прокладку из картона, после чего установить
    на нее заготовленный крест. После этого засыпать дробь, уложить на нее пыж
    и закрутить патрон;
  • Использование
    дроби разных номеров. Данный способ является одним из наиболее простых.
    Суть его состоит в том, что дробовой патрон нужно снаряжать дробью через
    номер или же на пороховой пыж можно выложить один ряд дроби, которая на
    три номера выше, нежели дробь, размещенная в основном заряде.

Охотничья ружейная практика дала нам немало данных, как увеличить хорошие качества боя всякого ружья. Кому неизвестно, что ружье, только что снятое со стены, дает лучшие результаты стрельбы после четвертого или пятого выстрела; совершенно новое ружье бьет лучше, когда обстреляется, то есть когда заводской кольцеобразный цап от сверловки канала выровняется в продольный, когда навести по всему каналу ствола матовую поверхность или дать последней несколько проржаветь.

Кожаные пыжи дают лучшие результаты войлочных, последние неосаленные лучше осаленных, крепкая прибивка порохового пыжа лучше слабой — и вообще тот пыж совершеннее, который не дает опередить себя пороховым газам, то есть диаметром больше калибра ствола, и может раздаться во время прохождения по каналу ствола. Казнистое ружье бьет резче тонкостенного, длинное — дальше короткого и так далее.

Следовало бы тут прибавить о бумажных и металлических сетках для дроби, концентраторах и прочих приспособлениях, имеющих целью не дать дроби сильно мяться в канале, но о них можно сказать, что они тогда только целесообразны, если заключенная в них дробь освобождается у дульного среза ружья; в противном случае все они зачастую уменьшают дальность боя и вероятность попасть в цель.

Давление газов в стволе

Сила порохового заряда в наших ружьях еще так велика, что ее хватит на выбрасывание дроби вдвое и втрое дальше, чем это имеет место в теперешних наших ружьях; нужно только умеючи управлять этою силою.

Из опытов известно, что первые газы, образовавшиеся в канале от воспламенения порохового заряда, уже трогают снаряд, а в момент полного развития их снаряда нет уже в канале. При коротком стволе и большом заряде порох и не весь даже сгорает, в чем легко убедиться, стреляя над снегом или над разостланным куском полотна перед дулом.

С целью не дать первому давлению газов тронуть снаряда в артиллерийских орудиях практиковались удлиненные заряды, то есть мешок с зарядом пороха был длинный и тонкий, так что при укладке его в казну орудия между ним и верхними стенками внутренней поверхности канала образовывалось пустое пространство, куда и устремлялись первые газы, а затем уже на плотно прижатый к мешку снаряд.

Все приспособления в канале ствола, задерживающие давление первых образовавшихся пороховых газов, увеличивают вместе с тем и скорость снаряда, а с нею дальность и резкость боя ружья , но до известного, конечно, предела, так как и все на свете имеет свой максимум.

О конусных каналах

Кожаный пыж потому и лучше войлочного, что он с большим трением проходит канал, чем войлочный, последний не осаленный лучше осаленного. На этом же основании канал с налетом легкой ржавчины или с небольшим нагаром дает лучшие результаты стрельбы, чем с зеркальною внутреннею поверхностью.

Устройство канала в виде конуса вершиною в поле имело, вероятно, ту же мысль — усиливать сопротивление газам постепенно к дулу ствола для полнейшего развития их у обреза дула.

Если конусные каналы отжили свой век, то, во-первых, потому, что сверловка конуса требовала от техники математически верно рассчитанного конуса, что было очень кропотливо для ручной работы и недешево; вторая и главная причина вытеснения конусных каналов была та, что после нескольких выстрелов каждый цилиндрический канал вследствие отложившегося нагара на стенках его сам по себе принимает вид конуса вершиною в поле, так как к обрезу дула отложение нагара идет сильнее, чем в казне.

Наконец, конус из нагара, как мы убеждаемся на практике, от большого количества выстрелов делается со столь большим острым углом в вершине, что приходится уже промывать ружье, иначе счищать нагар, дабы вернуть ружью прежний резкий бой. Если ружье с цилиндрическим каналом необходимо промывать через каждые 40 или 50 выстрелов, то конусный — непременно через 20 или 25 выстрелов, полагая ровное отложение нагара в обоих стволах.

Изобретение новой технологии

Итак, для увеличения давления пороховых газов на снаряд нужно, чтобы последний не скользил по каналу, а шел с некоторым сопротивлением или постепенными задержками. Следы ржавчины, нагар и пыжи, как видимо, дают возможность регулировать этим давлением.

Является вопрос: нельзя ли придумать такое приспособление или регулятор давлению газов, последствием которого было бы то, что снаряд мог бы удерживаться в канале ствола почти вплоть до полного развития газов и затем уже выбрасывался в поле? Для этого, по-видимому, нужно было бы оставить только некоторое пустое пространство между зарядом и снарядом, так сказать, резервуар, где могли бы развиваться газы, но нам известно, что недосланный снаряд к заряду дает раздутость или разрыв стенок ствола между ними.

Охотничья ружейная техника обошла эту невозможную на вид дилемму и дала нам ружье «чок-бор» с мгновенною задержкою снаряда у дула ружья. Но прежде, нежели перейти к официальному изобретателю ружей с перехватом — Скотту, я должен по совести указать на настоящего нашего русского изобретателя «чок-боровских» ружей.

Ручная пушка

Лет 15 тому назад на одной из своих охот с легавою собакою пришлось случайно встретиться и познакомиться с одним охотником — белорусским шляхтичем. Одностволка у него была длиннейшая и тяжелая. Звук от выстрела его «уточницы» уподоблялся чуть что не выстрелу из пушки.

Резкость звука была не только очень чувствительна для моего слухового органа, но, видимо, неприятно действовала и на моего легаша, который уже и не бросался догонять дробь, а как-то съеживался и сердито смотрел на моего соседа.

Бой ружья был дальний и резкий, приводивший в немалое смущение всех случайно встречавшихся с ним. Хороших и громких качеств боя своего ружья он добился самым варварским образом, а именно: край дула своего «мултука» (ружья. — Прим. редакции) он набил, утолстил молотком, то есть чуть что не загнул стенки ствола вовнутрь канала. Простым ощупыванием пальца вы убеждались, что диаметр дула резко сужен против остальной части канала.

Отдача ружья была просто невыносима для всякого другого, за исключением, конечно, владельца. Заряд к ружью был пригнан почтенного веса, как и у всех наших народных немвродов (охотников. — Прим. редакции).

Несмотря на все наши доводы об опасности стрельбы из такого ружья, оригинала этого нельзя было переубедить: факт боя крепко говорил за себя. Изобретатель этого перехвата, вероятно, и до сих пор охотясь в Белоруссии, приводит в немалое недоумение паничей громом и дальностью боя своего ружья, никак не подозревая, что он первый родил в свет «чок-боровское» ружье, так дорого ценимое теперь.

Принцип действия

Скоттовские ружья «чок-бор» не есть продукт рекламы, и если попадаются из них не отличающиеся боем от обыкновенных «Веблеевских и Комп.» с обыкновенным устройством канала, то это доказывает только поспешность изготовления, желание возможно скорее удовлетворить запросу на эти ружья.

А если это же желание воспользоваться новинкою для хорошего и быстрого сбыта появилось и у других ружейных фабрикантов, не понявших сути устройства Скоттовского «чок-бора», то, конечно, могут, наконец, явиться в магазинах ружья и с таким устройством, что самая стрельба будет небезопасна.

Идея устройства канала «чок-бор», как я уже сказал выше, основана на моментальной задержке давления газов у дула, вследствие чего сила давления газов на снаряд возрастает к обрезу дула почти до крайнего предела; а так как скорость снаряда не расходуется на дальнейшее преодолевание трения о стенки канала, то дробь получает по выходе в поле наибольшую начальную скорость.

Достигнуто это устройством каморы или раздутости вблизи дула. Расстояние этой каморы от обреза ствола, длина ее по оси канала, объем, закругленность дуг и прочее должны быть математически равны первому стволу, давшему блестящий результат боя, если только устройство канала «чок-бор» досталось изобретателю эмпирическим путем. Малейшее же уклонение каморы от устройства первого образца — и «чок-бор» будет американской «уткою».

Какие могут быть проблемы

Но ружья с перехватом при настоящем своем устройстве обладают весьма важным недостатком, а именно: стрельба пулею из них немыслима. В местах, откуда я пишу эти заметки, недостаток этот очень чувствителен. У нас, где много фазанов, там и большая вероятность повстречаться с тигром, что и бывало не раз, особенно со здешними промышленниками, ищущими дичи в глухих камышах, нечасто посещаемых любителями охотничьего спорта.

Да и в России мне случилось раз быть свидетелем переполоха охотников. Охота была загонами на рябчиков. В одном из загонов вместо рябчика показался медведь, прошедший вдоль цепи стрелков. Косого, свирепого его взгляда, брошенного на нас, никогда в жизни не забуду.

Что тут поделаешь с «чок-бором»; при прежнем же ружье пулю держишь всегда наготове и прокатишь ее сверх дроби. Думаю, что каждый охотник припомнит себе случай, когда особенно дорога становилась пуля, и как раз она отсутствовала в ягдташе.

Другой недостаток «чок-бора» — это необходимость иметь всегда при себе ртуть для отчистки засвинцевавшейся дульной каморы. Но, несмотря на эти недостатки, идея устройства канала с перехватом имеет будущность.

О роли вибрации ствола

Итак, сводя все высказанное нами, видим, что можно регулировать давлением газом или постепенно усилия их к обрезу, или мгновенно у дула. Но есть еще один очень важный регулятор газам, который до настоящего времени ружейною техникою почему-то игнорируется. Говорю о вибрации ствола во время выстрела.

Кому неизвестно, что казнистое ружье, то есть с более толстыми стенками в казне, при одинаковом устройстве во всем прочем с другим бьет резче, и именно потому, что сила давления газов обыкновенно обрушивается на более слабую преграду: некоторая часть этой силы у тонкостенного ствола идет на расширение стен канала по радиусам, а в толстостенном за более крепким сопротивлением стен пойдет вся на снаряд.

Шведские ружья, отличавшиеся замечательно резким боем, имели толстые стенки в казне и затем в дульной части. Если бы ружейная техника попробовала бы дать нам ружье системы Ланкастера с шведским устройством стен ствола, то о «чок-боре» не могло быть и речи.

Стрельба со штыком

Вибрация ствола играет большую роль не только в охотничьих тонкостенных ружьях, но и в военном солдатском ружье. Мало-мальски грамотному солдату известно, что если он по небрежности или невнимательности слишком туго завинтит, положим, верхнее кольцо или гайку, скрепляющую ствол с ложею, то под гайкою в ружье после выстрела получится раздутость или разрыв ствола. Вот почему в новых винтовках 4-линейного калибра кольца имеют уже такое устройство, что сжать их более известного предела нельзя.

Года два тому назад в военном мире возбужден был вопрос о том, что при стрельбе с примкнутым штыком получается средняя траектория гораздо высшая, чем при стрельбе из той же винтовки без штыка. Остановились при объяснении этого факта на том, что так как примкнутый штык обращен плоскою гранью снизу ствола, то пуля, проходя над штыком, отбивается вверх громадным сопротивлением воздуха от плоской его грани.

Прицепили затем штык сбоку, и известным ученым и специалистом по артиллерии было доказано, что перемещение траектории не зависит вовсе от примычки штыка с той или с другой стороны винтовки, а единственно от перемещения центра тяжести самой винтовки с привескою штыка.

Вибрации ствола при этих объяснениях не дали места, а она тут, по нашему крайнему убеждению, играла первую роль. Плотно пригнанная трубка штыка не давала в этом месте свободы вибрации металла, и пуля, проходя в район трубки, как бы замедляла ход свой, вследствие чего ее нагоняли вполне развившиеся сзади пороховые газы, и она в момент выхода из ствола получала уже начальную скорость, большую, чем в ходе своем до штыковой трубки или из ствола без надетого штыка. Слишком тесно пригнанная штыковая трубка дает раздутость и разрыв ствола — так сильно давление задержанных ею пороховых газов.

Идеальный вариант

Вот мы и пришли еще к одному приспособлению для увеличения дальности и резкости боя ружья с тем же перехватом, как и Скоттовское ружье, но без всякой особой сверловки канала.

Нужно сделать стальную муфту вроде штыковой трубки, конечно, без лезвия, плотно пригнать ее на дульную часть ствола и затем, стреляя из ружья, перемещать эту муфту то ближе, то дальше от дула; постепенно сжимая или разжимая муфту, посредством винта или иного приспособления можно, наконец, пригнать, установить ее на таком месте ствола, что ружье по резкости и дальности боя будет подходить к бывшему шведскому ружью и настоящему «чок-бору» с мгновенным задержанием газов у дула.

Но при этом нужно одно важное условие, чтобы канал ствола был правильный, не изогнутый цилиндр. Предлагаемую муфту для дробовиков, конечно, можно заменить обоймою с двумя кольцами с помощью нагрева наваренных на дульную наружную часть стволов, так что по охлаждении обоймы она будет составлять одно целое со стволами. Из такого ружья можно будет стрелять пулею, и исчезнет надобность во ртути.

Н. Старов , г. Ташкент, май 1869 г.

Прежде чем идти на охоту, необходимо проверить бой ружья и пристрелять его. Иначе можно встретить много неожиданностей и прийти к ложному выводу, что ружье никуда не годится.

Дело в том, что ружье, несмотря на простоту конструкции, машина, если так можно сказать, достаточно капризная. Наступили жаркие дни и ружье с нормальными зарядами стало давать тяжелую отдачу; температура понизилась до минус 35° - и дичь вдруг стала уходить целой и невредимой при стрельбе теми же самыми патронами.

Сменили гильзы или пыжи, положили чуть больше (меньше) пороха или дроби и бой уже не тот, а то и совсем «пропал», по выражению охотников. Поэтому, купив ружье, его сначала надо проверить, а потом пристрелять дробью, картечью и пулями.

Проверка боя ружья -это, прежде всего, проверка кучности его боя, определение проникающей способности дробин или их скорости у цели («резкости боя», как обычно говорят охотники). Стрельба при этом ведется на дистанции 35м по шестнадцати-дольной мишени.

Проверка боя ружья

Проверку боя ружья необходимо проводить патронами с дробью № 7 или 6 при температуре плюс 15-20°С. Проверка боя ружья производится при необходимости сравнить его паспортные данные с боем патронами заводской снарядки или собственного снаряжения, а также при определении параметров дробового выстрела, если ружье без паспорта.

Пристрелка ружья -это стрельба из ружья теми патронами, которые будут использоваться на охоте, при той температуре воздуха, которая предполагается в месте охоты, и на те дистанции, на которые предполагается отстреливать дичь; пристрелка ружья необходима для определения возможностей ружья и патронов при проведении конкретной охоты на конкретную дичь.

Проверяя кучность боя ружья, следует помнить, что она зависит не только от величины дульного сужения, но и от формы чока, а также от способа снаряжения патронов. Но если брать в расчет только величину дульного сужения, то можно провести (для ориентировки молодого охотника) такие весьма условные цифры: в ружье 12-го калибра цилиндр дает кучность 30-35%, улучшенный цилиндр - 35-45%, получок - 50-55%, средний чок- 55-60%, полный чок -60-65%, сильный чок - 70% в более.

Пристреливая ружье, следует добиваться такой кучности боя, чтобы в цель - в тушку дичи - попадало, три-пять дробинок соответствующего номера (о применении различных номеров дроби на разных охотах см. в следующем разделе).

Если максимальная кучность требуется далеко не всегда, то резкость, напротив, желательна всегда наибольшая. К сожалению, охотник сам не в состоянии определить скорость полета дробин у дульного среза или в 35 м от него, так что должен полагаться на опубликованные данные отстрелов, достаточно ясно представляя, при каких соотношениях масс пороха и дроби снаряд последней получит энергию, необходимую для поражения дичи (таблицу навесок пороха и дроби для ружей всех калибров см. в разделе о снаряжении патронов).

Кустарные способы проверки резкости боя ружья

Существует несколько кустарных способов проверки резкости боя ружья, самый распространенный из которых - стрельба по сухим (только сухим) сосновым или тополевым доскам. Если при стрельбе по таким доскам при температуре от плюс 15 до плюс 20°С дробины входят в дерево на четыре своих диаметра, то резкость боя отличная, если на три -хорошая, на два - удовлетворительная; если же дробины едва врезаются в доску, резкость плохая. Значит, надо увеличить скорость полета дроби, что достигается или увеличением заряда пороха, или уменьшением снаряда дроби, а то и заменой пыжей на порох, например, войлочных -на полиэтиленовые; при этом, однако, надо уменьшить пороховой заряд. Затем определяют отклонение средней точки попадания от точки прицеливания (из трех-пяти выстрелов) на дистанцию предполагаемой стрельбы.

Определив отклонение (оно не должно превышать 10см), замеряют поправку и определяют величину смещения точки прицеливания от точки попадания для внесения поправки при прицеливании на охоте.

Если имеется возможность за счет изменения размеров прицельных приспособлений совместить точку прицеливания и точку попадания (разумеется, если они не совмещены), то это необходимо сделать.

Рис. 1. Шестнадцати-дольная пристрелочная мишень.

Точки прицеливания и точки попадания

После определения и совмещения точки прицеливания и точки попадания (что особенно важно при стрельбе пулей или картечью) определяют кучность боя. Делается это следующим образом. Рисуют на любом прозрачном материале (калька, полиэтиленовая пленка, плексиглас и т. п.) 16-дольную мишень, которая состоит из внутреннего круга диаметром 37,5см и внешнего круга диаметром 75см.

Затем оба круга делят на четыре равные части, а каждую Д. часть наружного кольца делят еще на три части, получается 16 одинаковых долей. Площадь мишени-4417,86см², внутреннего круга - 1104, кольца - 3313, одной доли - 276см². Для примера разберем выстрел из ружья 12-го калибра патроном, снаряженным дробью № 7; в снаряде - 380 дробинок.

Стрельба ведется по белым листам бумаги размером 1X1 м. При наложении на этот лист 16-дольной прозрачной мишени и совмещении центра дробовой осыпи с центром мишени получили 287 пробоин, ограниченных внешним кругом мишени.

Делим 287 на 380, умножаем на 100% и получаем 75%. Это и есть показатель кучности боя ружья. Чем этот показатель больше, тем дальнобойнее ружье, но зато тем труднее попадать из него на ближних дистанциях (15-20 м); при попадании же дичь бывает разбита и непригодна к употреблению. Возможность поражения дичи в любом месте мишени в нашем примере оценивается следующим образом.

Дробью № 7

Дробью № 7 ведется отстрел довольно мелкой дичи. Возьмем дичь с площадью убойной зоны 55см², например чирка-трескунка. Эта площадь соответствует площади одной доли (276:55=5). Для надежного поражения дичи такого размера достаточно попадания трех дробинок. Значит, чтобы поразить дичь, необходимо иметь минимум три пробоины в любом месте мишени, иначе говоря, в каждую долю должно попасть минимум 15 дробинок (3X5=15).

Для надежного поражения дичи, вследствие неравномерности дробовой осыпи в каждой доле, надо иметь несколько большую плотность пробоин в мишени. Если оценивать всю площадь мишени, то необходимо, чтобы она была поражена 240 дробинками (15-необходимое число дробинок в доле, 16 -число долей в мишени, отсюда 15X16=240).

Возможность поражения цели следует определять стрельбой не только на дистанцию 35м, но и на те расстояния, на которых придется охотиться. Если стрельба будет вестись на дистанцию 45 м по определенной дичи, то необходимо проверить бой ружья в сочетании с патронами, снаряженными соответствующими номерами дроби, именно на эту дистанцию.

При неудовлетворительных результатах

При неудовлетворительных результатах нужно изменить способ снаряжения патронов, а если и это не поможет, то уменьшить дистанцию стрельбы. Как же подбирать заряды для пристрелки? Если ружье 12-го калибра легкое (масса 2,9-3,0 кг), то пристрелку можно проводить так: берут бумажные или пластмассовые гильзы (непременно новые), капсюли «Жевело», стандартные войлочные и картонные пыжи, порох «Сокол», дробь № 7 и снаряжают несколько серий патронов (как их снаряжать, см. в соответствующем разделе).

Начать можно с таких навесок: «Сокола» -2,2г, дроби - 32г. Если кучность окажется недостаточной, следует снарядить новую серию патронов с той же массой пороха, но массу дроби увеличить до 33 или, если нужно, до 34г. Но бывает и так, что отдача при легком ружье окажется невыносимой. Тогда, снаряжая третью серию патронов, надо уменьшить навеску пороха - взять только 2,1г «Сокола» и 32г дроби и т. д. Пристрелку следует вести до тех пор, пока не добьетесь требуемой кучности боя.

При более мощных ружьях 12-го калибра, массой 3,2- 3,5кг, начинать пристрелку можно с 2,2г «Сокола» и 33г дроби, доводя, если это необходимо, дробовой снаряд до 36г, а навеску пороха - до 2,3г. Так же пристреливаются ружья и других калибров; навески пороха и дроби для них указаны в разделе о боеприпасах.

Пристреливая ружье картечью, надо добиваться таких результатов: на дистанции в 35м в круг диаметром 75см должно попасть не менее 75% от числа картечин в снаряде. Это значит, что из снаряда в 12 картечин в мишень должно попасть не менее 9 картечин, из снаряда в 16 картечин- не менее 12 и т. д.

Пристрелка ружья пулей

Особенно тщательно должно быть пристреляно ружье пулей. Выстрел пулей - дело ответственное: ведь стрелять приходится по таким зверям, как лось, кабан, а иногда и медведь. Конечно, чем выше начальная скорость полета пули, тем больше энергия поражения, тем чище бита дичь. Но при увеличении навесок пороха быстро начинает падать меткость, так как при очень сильных зарядах резко усиливаются вибрации стволов. Кроме того, уже в стволе мягкая свинцовая пуля сильно деформируется, что еще больше снижает кучность боя и тем самым меткость стрельбы.

Современные пули типа Бреннеке, «Вятка», «Спутник», Майера и другие при попадании по убойному месту дают надежное поражение. Поэтому в ружьях 12-го калибра надо пристреливать эти пули (при их массе 32-35г) с зарядами пороха «Сокол» 2,3-2,5 г, смотря по температуре воздуха, массе и состоянию ружья. Попытки снаряжать патроны большими навесками пороха (2,7-2,8г «Сокола») обычно приводят к увеличению разброса пуль и потому резко снижают возможность точного попадания по убойному месту. Пристреливать ружье пулями надо не на 35, а на 50м, так как нередко именно на такие расстояния приходится стрелять по лосю или кабану.

Стрелять пулями из гладкоствольного оружия далее 50м не следует, так как на больших расстояниях резко падает энергия пуль, а их разброс настолько возрастает, что прицельная стрельба становится невозможной. Если на 50м пули будут ложиться в круг диаметром 10см, бой отличный, в круг диаметром 15см - хороший, 20см - удовлетворительный.

Но при этом надо проверить бой ружья и на 15-20м: случаются выстрелы накоротке, и охотник должен знать, как ложатся пули из его ружья на таком расстоянии. При пристрелке ружья из каждого ствола надо делать не менее трех (лучше пять) выстрелов патронами одной серии.

Под кучностью боя подразумевается способность ружья приносить определенное количество дробин своего снаряда на стандартную дистанцию (В СССР и в большинстве других государств для определения и учета различных элементов боя дробовых охотничьих ружей, в том числе и кучности, принята дистанция 35 м (считая от дульного среза ружья) и круглая мишень диаметром 75 см. В Англии и США принята дистанция 36,6 м (40 ярдов) и диаметр мишени 76,2 см. ) в мишень строго определенной площади.

Кучность определяется или абсолютным числом дробин, попавших в площадь стандартной мишени на стандартной дистанции, или выражается в процентах числа дробин, попавших в мишень, к общему числу дробин в снаряде, которым производилась стрельба.

Кучность боя в некоторой степени зависит от характера снаряжения патронов, но главным образом от характера сверловки каналов стволов ружья.

Не касаясь здесь вопроса снаряжения патронов, следует подробно рассмотреть влияние на кучность боя различных применяемых в настоящее время сверловок каналов стволов, а также соответствие этих сверловок, а следовательно, и даваемых ими кучностей требованиям различных видов охотничьей стрельбы.

Рис. 7. Осыпь при выстреле: а— осыпь при выстреле из ствола цилиндрической сверловки (улучшенный цилиндр) — равномерное распределение дробин по всей площади мишени без сгущения к центру; б — осыпь при выстреле из ствола с легкой чоковой сверловкой — большая по сравнению с цилиндром кучность со сгущением к центру; в — осыпь при выстреле из ствола с полным чоком — повышенная кучность с большим сгущением к центру

Сверловки каналов стволов подавляющего большинства дробовых ружей могут быть разделены на следующие виды:

1. Строго, цилиндрическая сверловка, встречающаяся крайне редко, большей частью у старых ружей (например выпусков Тульского и Ижевского заводов в дореволюционное время) и у ружей, сделанных по особому заказу. Ружья с такой сверловкой дают кучность до 35% (Всюду имеется в виду стрельба на дистанцию 35 м и в мишень диаметром 75 см. ) .

2. Ц и л и н д р с напором, так называемый у л у ч-шенный цилиндр; диаметр канала ствола в дульной части меньше, чем основной диаметр, на 0,10—0,15 мм. Стволы с такой сверловкой дают 40—45% кучности.

3. Более сильный напор, т. е. более сильное сужение канала в дульной части — до 0,25 мм, граничащее с легким чоком. Кучность повышается до 50—55%.

4. Легкий чок с сужением до 0,5 мм дает кучность до 60%.

5. Средний чок с сужением в дульной части от 0,5 до 0,75 мм обеспечивает кучность до 70%.

6. Полные чоки с сужением от 0,8 до 1,2 мм дают еще большую кучность — до 85—90%.

Для облегчения усвоения характеристики чоко-вой сверловки и влияния этой сверловки на бой дробью ружья на рис. 6 показана сущность чоковой сверловки. Буква а обозначает основной канал ствола, б — плавный переход от канала ствола к чоко-вому сужению и в — чоковое сужение в конце дульной части ствола, или чок, длиной от 2 до 2,5 см. Размер сужения определяет силу чока. Чем больше сужение, тем сильнее чок, тем больше сгущение дроби к центру и тем большее количество дроби попадает в площадь мишени.

Рис. 7, а показывает осыпь при выстреле из цилиндрического ствола с напором (улучшенный цилиндр); на рис. 7,б показана осыпь при выстреле из ствола с получоком, а на рис. 7, в — при выстреле с полным чоком, дающим наибольшую кучность и наибольшее сгущение дроби к центру.

Большая кучность боя при чоковой сверловке объясняется рядом исследователей совместным действием следующих причин:

1) концентрацией снаряда, так как скос стенок в месте перехода от основного канала ствола к чоковому сужению направляет боковые дробины снаряда к центру;

2) задержкой в чоковом сужении на короткое время порохового пыжа, что предохраняет снаряд дроби от дезорганизующего действия на него как самого порохового пыжа, так и вырвавшихся из дула ружья пороховых газов.

Концентрация дробин к центру снаряда при чоковой сверловке установлена фотографированием форм снарядов дроби при выстреле из стволов с цилиндрической и с чоковой сверловкой: при чоке получается более узкая, конусообразная форма снаряда.

Положительное влияние задержки пыжа доказывается тем, что сильно смазанный чок, в котором пыж скользит и не задерживается, резко понижает свою кучность, почему стволы с чоковой сверловкой следует перед стрельбой протереть насухо. Во время стрельбы рассеивание дробин при выстреле из ствола с чоковой сверловкой возрастает с увеличением дистанции; уже на дистанции около 45—50 м осыпь чока теряет свое характерное сгущение к центру, делаясь более равномерной, а на дистанциях около 100 м (правда, уже не имеющих значения для охоты) кучность чока сравнивается с кучностью цилиндра.

Из более современных технических достижений, увеличивающих кучность боя дробового ружья и являющихся по существу дальнейшим развитием чока, необходимо отметить изобретение компенсатора. В 1928 г. был изобретен особый вид съемного чока для обыкновенных магазинных и автоматических одноствольных ружей. Проф. С. А. Бутурлин в своем труде «Дробовое ружье», описывая этот прибор, говорит, что компенсатор представляет собой стальную трубку около 15 см (6 дюймов) длиной и 225 г весом. Для насаживания прибора ствол дробовика срезается до длины 61 см. Надевать и снимать прибор быстро и просто может сам охотник непосредственно на охоте.

Компенсаторы делаются различных размеров. Одни номера соответствуют цилиндрическому окончанию ствола, другие соответствуют разным степеням сужения или чока. Это дает возможность, меняя компенсаторы, получить более раскидистый бой для близких расстояний и более кучный для дальних. Трубка компенсатора сначала имеет некоторое расширение, которое дальше, смотря по номеру, переходит в большее или меньшее сужение. Из расширенной части ряд сквозных каналов ведет наискось наружу и назад. При выстреле компенсатор почти полностью уничтожает вибрацию ствола разбивает слипшиеся в комки части дробового снаряда, позволяет пороховым газам, как уже частью проникшим в дробовой снаряд, так и тем, которые следуют за пороховым пыжом, вылететь еще до вылета дроби.

Вследствие всего этого не только уменьшается отдача без уменьшения резкости, не только получается правильная и равномерно густая в центре и в краях убойного круга осыпь, но и сильно повышаются кучность и дальность боя.

В табл. 1 приведены размеры компенсаторов для 12-го калибра. Нормальный поперечник этого калибра обычно принят 18,8 мм.

Таблица 1

Размеры компенсаторов

Номер компенсатора (в тысячных долях дюйма).
Вылет компепсатора (в мм)
Величина сжатия по сравнению с калибром (в мм) . .

Пока компенсатор приспособлен только к одноствольным ружьям.

Из более поздних достижений проф. С. А. Бутурлин указывает на сильное распространение приставного чока для одноствольных ружей под названием «поличок» («много-чок»), вылет которого простым движением пальцев регулируется в 1 секунду от полного, среднего или слабого чока до цилиндра с напором или строгого цилиндра и обратно, по желанию. Длина его около 5,75 см, вес около 70 г, и наружный поперечник всего на 3 мм больше, чем наружный поперечник ствола.

При установке приставного чока на ружье общая длина ствола может быть на 2,5 см больше или меньше первоначальной, но не меньше 66 см, а общий вес ружья увеличивается (ввиду урезки части ствола) не более как на 43 г. При стрельбе нитропорохом он требует легкой разборки и чистки лишь после 500 выстрелов.

Охотничьи ружья, в частности бескурковые дробовые магазинки Винчестера модели 1912 г., с монтированными на стволах поличоками, имеются и у наших охотников.

Не менее интересное техническое решение было предложено и другими оружейными заводами, но уже в диаметрально противоположном направлении, т. е. не для увеличения кучности и дальности боя. а для достижения ровной, однообразной осыпи на возможно большей площади для стрельбы вальдшнепов, фазанов, тетеревов, зайцев и т. п. на самых близких дистанциях в густых зарослях. Сущность этого предложения заключается в сверловке канала ствола с широкими пологими винтовыми нарезами по всей длине канала, причем в двухствольных ружьях эта сверловка ставится обычно лишь в одном правом стволе.

Стволы с. этой сверловкой хорошо бьют пулей на дистанции до 60 м и дают большой (до 80 см в диаметре) убойный круг на дистанциях 12—15 м — примерно в три раза больший, чем дает на этих дистанциях ствол обычной чоковой сверловки. Большая площадь убойного круга намного облегчает стрельбу на близких дистанциях в зарослях и не портит дичь чрезмерным количеством попавших в нее дробин. На расстояния более 25 м эта сверловка уже не дает достаточной убойной кучности.

Делая вывод из приведенных данных о влиянии сверловки канала ствола на кучность боя ружья, можно определенно утверждать, что при современном состоянии техники производства охотничьего дробового оружия и применяемых сверловках каналов стволов можно на дистанции 35 м в круг диаметром 75 см получить любую кучность от 30 до 90%.

Естественно возникают вопросы: какая же кучность боя наиболее отвечает требованиям наших охот по птице и мел-кому зверю и нужна ли для этих охот особо повышенная кучность? Целесообразно ли стремление подавляющего большинства наших охотников иметь ружье с возможно более кучным боем и добиваться такого боя? Правильно ли они расценивают ружья главным образом по кучности их боя (т. е. чем больше кучность, тем лучше ружье)?

На эти вопросы следует ответить так: переоценка значения кучности боя не только ошибочна, но практически вредна для подавляющего большинства охот: ружье с особо кучным боем сильно затрудняет стрельбу и доставляет его владельцу немало огорчений из-за самых досадных промахов или из-за разорванной в куски дичи.

Практикой установлено, что для смертельного поражения дробью птицы или мелкого зверя необходимо попадание в их убойную площадь четырех-пяти дробин соответствующего данной дичи размера (номера), обладающих при встрече с целью скоростью, обеспечивающей дробинам необходимую глубину проникания внутрь тушки к жизненно важным органам. Этому требованию ружье обыкновенно удовлетворяет, если при поверке боя на кучность стрельбой на дистанции 35 м (считая от дульного среза ружья до вертикально стоящего мишенного щита) (Нужно отмеривать точно, так как разница даже в 1 м уже сказывается на числе дробин в мишени.) в круг диаметром 75 см дробью № 7 (диаметр дробины 2,5 мм) оно приносит 180—190 дробин.

Такую кучность дают обыкновенные ружья 12-го и 16-го калибров при стрельбе нормальными снарядами дроби в 33 г для 12-го и 30 г для 16-го калибра со стволами легкой чоковой сверловки, и лишь в ружье 20-го калибра с нормальным калиберным снарядом весом 28 г потребуется более сильный чок, который должен обеспечить попадание в круг 75 см на 35 м 180—190 дробин из общего числа 295—300 дробин № 7 в снаряде весом 28 г, т. е. дать до 65% кучности.

Не нужно забывать, что даже эта кучность, получаемая на дистанции 35 м, окажется излишней и вредной для дистанции 20—25 м, в пределах которых бьется подавляющее количество дичи на нормальных охотах. На этих дистанциях узкий, чрезвычайно насыщенный дробью снаряд ружья с излишне кучным боем крайне затрудняет охотнику стрельбу, требует от него самого тщательного выцеливания, не всегда возможного, и сильно понижает процент попаданий, а при попаданиях дает в руки безобразно разбитую и порванную дробью тушку. Особые приемы снаряжения патронов для уменьшения кучности на близких дистанциях не всегда оправдывают возлагаемые на них надежды.

Чтобы избежать указанных неудобств и облегчить стрельбу на охоте, при спаривании стволов двухствольных дробовых ружей правый ствол (нижний при вертикальном расположении стволов), из которого обыкновенно производится первый выстрел на более близких дистанциях, ставится с цилиндрической сверловкой (улучшенный цилиндр с самым легким напором). Другой ствол (левый или верхний), выстрел из которого обыкновенно производится на более дальнюю дистанцию, ставится с чоковой сверловкой различного сужения — от 0 5 до 1,2 мм. Такое сочетание различных сверловок в одном ружье обеспечивает охотнику более раскидистый бой, с охватом большей убойной площади, при выстреле сначала из правого ствола на более близких дистанциях, а затем из левого (чока) для более дальних. Однако и для этого (левого) ствола, как уже объяснялось выше, не потребуется для большинства наших охотников особо сильного чока с очень кучным боем; можно ограничиться средним чоком с сужением до 0,5 мм, дающим до 60—65% кучности.

Ружья с более сильными чоками, дающие особо кучный бой, нужны лишь для охот на перелетах и с подъезда, по осенней, взматеревшей, одетой в крепкое зимнее перо водоплавающей дичи (утка, гусь), для стрельбы тетеревов с подъезда, для охот на волков, а также для спортивной стрельбы на стенде, где требуется весьма кучный бой во избежание об-носа дробью летящей ребром тарелочки. Во всех остальных случаях чрезмерная кучность вредна для стрельбы на охоте, особенно при не вполне прикладистом ружье. Между тем наши охотники, увлекаясь кучностью боя, обращают на это мало внимания, а иногда и просто игнорируют, ошибочно считая, что охотник легко может приноровиться к любому ружью.

Для определения кучности, а также других качеств боя ружья и для сравнения полученных результатов с существующими общепринятыми нормами лучше всего использовать так называемую стодольную мишень, которая была улучшена инж. А. А. Зерновым, много и продуктивно работавшим по вопросам стрельбы из охотничьего ружья. В своей книге «Стрельба дробью » Зернов дал подробный анализ этой мишени с указанием методов работы с ней при решении различных задач по изучению дробового выстрела.

Эта мишень дает показатели всех элементов осыпи: общее количество попавших в круг дробин (абсолютную кучность); степень сгущения осыпи к центру в зависимости от характера сверловки канала ствола; равномерность осыпи (по числу пораженных долей на площади мишени) и, наконец, постоянство осыпи и кучности от выстрела к выстрелу.

Мишень (рис. 9) представляет собой круг диаметром 75 см, который пятью концентрическими окружностями и радиальными линиями разделен на 100 долей. Диаметр центрального черного яблока 50 мм; диаметры остальных окружностей показаны на рисунке против букв, отмечающих каждую окружность. При определении результатов выстрела полное количество попавших дробин подсчитывается по кругам и пораженным долям мишени. Равномерность осыпи характеризуется числом пораженных долей мишени (чем больше долей поражено, тем равномернее распределение осыпи по площади, но зато тем меньше сгущение к центру).

Постоянство боя характеризуется разницей в количестве пораженных долей у отдельных выстрелов серии: чем меньше эта разница, тем постоянство боя лучше. Степень сгущения к центру определяется по формуле

V=A/E* 2.5, где V — искомая степень сгущения;

А — количество дробин, попавших в площадь круга; Е — количество дробин, попавших в площадь кольца Е.

Множитель 2,5 показывает, во сколько раз площадь кольца Е больше площади круга А (площадь кольца E—1248 см2 , площадь круга А — 499 см2 , отношение

E/A=1248/499=2.5.

Для сравнения густоты попаданий в круг А и кольцо Е следует увеличить количество попаданий в круг А в 2,5 раза и разделить полученное число на количество попаданий в кольцо Е.

На основании многих тысяч наблюдений испытательных станций было установлено следующее соответствие между степенями сгущения, определенными при помощи стрельбы по описанной мишени, и различного рода сверловками каналов стволов дробовых ружей (табл. 2).

Таблица 2

Степень сгущения по формуле V = A/E*2,5

Сверловка ствола, соответствующая степени сгущения

Слабый чок

Средний чок

Сильный чок

Очень сильный чок

При современном высоком уровне производства охотничьего оружия можно при желании получить сверловку канала ствола, которая даст еще большую степень сгущения.

Перед войной (примерно в 1938 г.) за рубежом отказались от стодольной мишени и ввели новую мишень, сохранив прежний диаметр (площадь) 75 см, но разделив мишень не на 100, а лишь на 16 долей. Мишень состоит из двух окружностей: большей, с радиусом 37,5 см, и вдвое меньшей (внутренней) с радиусом 18,75 см. Вся площадь мишени двумя взаимно перпендикулярными (вертикальными и горизонтальными) диаметрами разделена на четыре равные части, а каждая четверть мишени между внутренним и наружным кругами в свою очередь разделена на три равные части, что в общей сложности дает на всей площади мишени 16 долей.

Стрельба для определения кучности боя так же как и для поверки меткости, производится в тихую погоду, с упора, при самом тщательном прицеливании на дистанции 35 м в стодольную мишень дробью № 3 (3,5 мм) и № 7 (2,5 мм) сериями в 8—10 выстрелов для каждого ствола и каждого номера дроби. При наличии круглого проволочного шаблона, полностью воспроизводящего стодольную мишень, или такого же прозрачного шаблона из кальки (прозрачной восковки) можно для определения кучности в целях сбережения времени, патронов и бумаги взять мишени, использованные при стрельбе для поверки меткости боя. Для этого нужно наложить центр шаблонной мишени на центр осыпи стреляной.

В патронах, которыми производится поверка боя, в частности на кучность, не нужно пересчитывать число дробин в снаряде каждого патрона с одним и тем же номером дроби для последующего вычисления процента кучности. Достаточно пересчитать число дробин лишь в двух-трех снарядах дроби, взвешенных для этих патронов (Заряды пороха и снаряды дроби для патронов, предназначенных для поверки и определения качества боя ружья, должны не отмериваться, а отвешиваться на аптекарских весах с точностью: для пороха до 0.1 г, а для дроби до 0,2—0,3 г. Вообще эти патроны должны снаряжаться особо тщательно, чтобы по возможности исключить влияние на бой ружья их дефектов.) . Для определения числа дробин в снаряде без пересчета их поштучно в табл. 3 указано число дробин разных номеров, заключающихся в 10, 20 и 30 г дроби при нормальном удельном весе свинца для твердой дроби 11,05—11,10.

Таблица 3

Количество дробин в снарядах дроби определенного веса

Номер дроби

Вес в г

Диаметр дробин в мм

10
20
30

Степень кучности находится в прямой зависимости от температуры воздуха, т. е. увеличивается с повышением и уменьшается с понижением температуры воздуха. Это следует учитывать особенно при стрельбе зимой.

Тульский оружейный завод при поверке боя своих ружей применял следующие поправки на температуру. За нормальную принималась температура +12,5° С. Измерялась температура воздуха в день поверки боя ружья и на каждый градус выше или ниже этой температуры к даваемой ружьем кучности соответственно прибавлялось или убавлялось по 0,25%. Таким образом, если температура в день поверки боя была, например, +25° С, кучность увеличивалась на 4% , а при температуре — 20° кучность уменьшалась на 8%.

Таблица 4

В табл. 4 указаны величина убойной площади и ее размеры по длине и высоте для разных видов дичи наиболее часто попадающейся под выстрел охотника. Эта таблица поможет охотнику оценить качество осыпи и кучности своего ружья и их соответствие практическим требованиям стрельбы на охоте. Данные таблицы взяты из книги А. А. Зернова «Стрельба дробью » (изд. 3-е, 1935 г.). По его словам, они являются результатом лично им произведенных измерений, причем он измерял только убойную площадь самой тушки, без шеи и головы, попадания в которые Зернов считал случайными и не учитывал (рис. 10).

Имея вырезанный из кальки (прозрачной восковой бумаги) или сделанный из проволоки профиль тушки указанных в таблице размеров, охотник, накладывая профиль на стреляную мишень, сразу увидит степень поражения, даваемую различными частями осыпи, а также ее дефектные — разреженные (так называемые «окна») или слишком густые — места.

Плохо, когда осыпь дает много разреженных мест, при наличии которых правильно выцеленная дичь остается или. совсем не пораженной или, получив одну-две дробины, будет только искалечена, подранком уйдет в отлет и бесцельно погибнет, не доставшись охотнику.

По наблюдениям автора, эти «окна» на осыпи чаще появляются при употреблении особо толстых (высоких) и тяжелых пороховых пыжей, попадающих при выстреле в дробовой снаряд и дезорганизующих его, особенно при первом выстреле из смазанного чока.

При определении количества дробин в контуре, накладываемом ближе к краям мишени, и заключении об убойности следует помнить, что фактически на охоте тушка дичи получит на одну-две дробины меньше, чем показывает мишень, ввиду растянутости снопа дробового снаряда в воздухе, достигающей на дистанции 40 м 4—6 м длины. Вследствие этой растянутости снопа дроби часть отстающих задних дробин, попадание которых отмечает неподвижная мишень, в птицу или зверя не попадет, так как быстро двигающаяся цель выйдет за пределы убойной площади раньше чем долетят эти дробины.

Блюм М., Шишкин И.

Довольно часто можно слышать жалобы охотников на то, что купленные ими ружья бьют плохо.

— Знаете, стрелял я по листам бумаги, — рассказывал один начинающий охотник, — кучность никудышная. Я стрелял готовыми, заводскими патронами. Поставил доски — дробь в них едва входит: резкости — никакой. Не ружье, а черт знает что такое...

— А когда вы стреляли?

— Да вот недавно... в декабре.

— А какая в то время была температура воздуха?

— Температура? — изумился охотник. — А при чем тут температура? Ну... мороз был, градусов так двадцать-двадцать пять. А что?

— А зачем же вы проверяли бой ружья в таких условиях?

— Надо же пристрелять ружье! А что? — вдруг пугается охотник. — Я что-нибудь не так сделал?

— Все не тан. Кстати говоря, вы не могли проводить пристрелку, так как не проверили боя своего ружья. Считать же вашу стрельбу проверкой нельзя, так как занялись вы этим делом в самое неподходящее время года...

К сожалению, путаница царит не только в головах многих охотников, она встречается и в охотничьей. литературе. Одни пишут о проверке, выдавая ее за пристрелку; другие рассказывают о том, как пристрелять ружье, забыв указать на необходимость проверки его боя. Между тем охотнику очень важно знать, что такое проверка боя ружья и что такое его пристрелка, так как без этого он не сможет получить от своего ружья оптимального боя.

В чем же ошибался охотник, пытавшийся проверить бой ружья в двадцатиградусный мороз? Чтобы разобраться в этом, начнем, как говорится, танцевать от печки.

Первое и очень существенное положение: нельзя ограничиваться проверкой боя ружья, не пристреляв затем его; невозможно пристрелять ружье, предварительно не проверив его. А это весьма и весьма различные операции, совершаемые с различными целями.

При проверке мы выясняем бой ружья средним, стандартным охотничьим патроном заводского изготовления, снаряженным определенным номером дроби, при определенной температуре, на строго определенном расстоянии; при пристрелке мы добиваемся от ружья того боя, который нам необходим, той дробью, которой мы будем стрелять на конкретной охоте, при той или иной температуре воздуха, на ту или иную дистанцию.

Второе существенное положение: при проверке мы выясняем точность боя ружья, а при пристрелке этим не занимаемся, так как изменить точность боя мы не можем: для этого надо перепаять стволы, что совершенно невозможно (и недопустимо) в домашних условиях.

Далее. При проверке мы устанавливаем, какую кучность боя дает ружье стандартными патронами, а при пристрелке добиваемся, если это необходимо, повышения или понижения кучности. Начинающему охотнику напоминаем, что, стреляя стандартными патронами при температуре +15-20° на дистанции 35 м в мишень диаметром 750 мм, стволы со сверловкой цилиндр должны давать кучность боя примерно 30—40%; цилиндр с напором (ДС — дульное сужение — 0,25 мм) — 40—50%; получок (ДС -0,5 мм)-50-60%, средний чок (ДС -0,75 мм) -60-65%; полный чок (ДС - 1 мм) - 65-70%.

Мы намеренно указываем на абсолютное значение дульных сужений, так как в ружейных паспортах обозначения «чок» и «получок» весьма условны и нередко показывают лишь то, что дульное сужение в одном стволе больше, чем в другом.

Для того чтобы была ясна огромная разница между проверкой ружья дробью и его пристрелкой, все данные по этим операциям мы свели в табл. 1.

Приступая к проверке боя ружья и его пристрелке дробью, охотник должен твердо помнить, что каждое ружье обеспечивает нормальный бой, а следовательно, и убойность на то расстояние, для стрельбы на которое оно сконструировано. Возьмем, например, спортивные ружья ИЖ-39К и ТОЗ-57К. Они созданы для стрельбы на круглом стенде, то есть на дистанциях 10—25 м. На больших расстояниях осыпь становится настолько редкой, что положить дичь на месте можно только случайно, в огромном же большинстве случаев будут подранки. Поэтому такое ружье можно с успехом применять для стрельбы накоротке на болоте или в лесу, но ни в коем случае нельзя стрелять из него по уткам или зайцам на дистанциях 35—40 м. И незачем тратить силы, пытаясь добиться от таких ружей кучного боя: они созданы совершенно с другой целью.

Точно так же нельзя считать плохими и спортивные ружья, предназначенные для стрельбы на траншейном стенде (например, ИЖ-39Т, ТОЗ-57Т) и дающими настолько высокую кучность боя, что обычный, средний стрелок на расстоянии до 25 м, как правило, дает промах. А если попадает, то дичь бывает разбита. Очень высокую кучность дают и некоторые охотничьи ружья модели ТОЗ-34, имеющие дульные сужения до 1,1 мм в нижнем стволе и до 1,3 мм в верхнем. Скажем сразу: если вы стреляете плохо, не приобретайте ружье с очень кучным боем. Но уж если приобрели такое ружье, то или стреляйте из него на дальние дистанции (35—40 и даже на 50 м), или снижайте кучность боя специальным снаряжением патронов.

Словом, еще раз подчеркиваем: каждое ружье может дать лишь тот бой, для которого оно создано, с определенными изменениями в зависимости от снаряжения патронов (об этом рассказывалось в предыдущем выпуске нашего альманаха).

Пристрелка ружья, несомненно, более трудное дело, чем проверка, требующее большего времени и усидчивости. В конце прошлого столетия замечательный русский ученый-биолог и охотовед Л. П. Сабанеев в своем классическом «Календаре охотника» писал: «...пристрелка очень копотливое и хлопотное занятие, и неудивительно, что пристрелянных ружей очень мало и что девять десятых охотников стреляет не настоящими зарядами. Большинство ружей бьет на самом деле процентов на 20 лучше, чем полагают их владельцы». Нужно признать, что и сейчас положение почти не изменилось: значительная часть ружей остается непристрелянными, в результате чего их владельцы не имеют четкого представления о том, какой бой можно получить от своего ружья, а какого добиваться бесполезно.

Какова же главная задача пристрелки?

Охотник должен добиться, чтобы в дичь попадало 4—5 (но ни в коем случае не меньше трех) дробин того номера, которым данная дичь отстреливается на определенной охоте в определенный сезон; у цели дробины должны иметь скорость не ниже 180 м/с, а лучше — около 200 м/с; отдача должна быть терпимой и не утомлять стрелка.

Таблица 1 Разница между проверкой боя гладкоствольного ружья дробью в его пристрелкой

Показатели

Проверка боя

Пристрелка

Патрон Стандартный
Номер дроби 7; 5; 3 Требуемый для конкретной охоты
Дистанция, м 35 10-50
Температура воздуха, °С + 15...+ 20
Точность боя Проверяется степень совпадения центра дробовой осыпи с точкой прицеливания Определяется необходимая поправка при несовпадении точки прицеливания с точкой попадания
Постоянство боя Добиваются максимального
Равномерность осыпи Определяется при применении стандартного патрона Добиваются максимального
Кучность боя Определяется при применении стандартного патрона
Сгущение к центру Определяется при применении стандартного патрона Добиваются требуемой на конкретной охоте
Резкость боя (скорость снаряда у цели) Определяется при применении стандартного патрона Добиваются максимальной при требуемой кучности

При проверке и пристрелке ружья вы можете использовать 100-дольные, 16-дольные мишени, а то и просто листы бумаги размером 1 X 1 м. При проверке ружья эти листы вы вешаете на расстоянии 35 м, а при пристрелке — на интересующих вас дистанциях. В последнем случае расстояния могут быть от 10 до 50 м. Затем вырезаете прозрачные профили той дичи, на которую вы собираетесь охотиться. После выстрелов с определенной дистанции вы накладываете профиль на различные участки мишени и. смотрите, сколько дробин попало в «тушку» дичи. Если 4—5 — хорошо; если 2— плохо, кучность боя недостаточна; если 7—10 — кучность избыточна. Кстати, об одном старом и до сих пор бытующем еще заблуждении. Некоторые охотники непоколебимо убеждены, что главное достоинство ружья — максимальная кучность боя. Так и говорят: хорошее у него ружье, кучно бьет. На самом деле максимальная кучность боя хороша на одних охотах и совершенно не нужна на других. Поэтому-то пристрелкой следует добиваться не максимальной, а требуемой, наиболее выгодной кучности боя на определенной дистанции.

При проверке вы прежде всего устанавливаете степень совпадения центра дробовой осыпи с точкой прицеливания. Согласно действующим нормам, отклонение центра осыпи дробового снаряда от точки прицеливания на дистанции 35 м не должно превышать: вверх — 150 мм, вниз — 50, вправо — 75, влево — 75 мм.

Затем вы выясняете постоянство боя ружья. Постоянство боя — это однообразие боя ружья от выстрела к выстрелу патронами одинакового снаряжения. Если разница в бое менее 10%, то постоянство боя превосходное; если 15% — очень хорошее; до 20%—хорошее; до 25% — удовлетворительное.

Но постоянство боя зависит не только от ружья, но и от патронов. При хороших патронах оно возрастает, при плохих — уменьшается. Постоянство боя тем выше, чем однообразнее снаряжены патроны, чем меньше колебания в навесках пороха, дроби, в сжатии зарядов пороха пыжами, в плотности пыжей, завальцовке.

Проверив постоянство боя ружья стандартными патронами, в дальнейшем, при пристрелке, всегда следует стремиться к достижению максимального постоянства боя.

Равномерность осыпи легче всего проверить по 100-дольной мишени. Чем больше поражено долей, чем меньше «окон», тем выше равномерность осыпи. Максимальная равномерность осыпи — наилучшая. Стреляя из ружья серийного производства по 100-дольной мишени, можно удовлетвориться равномерностью осыпи 70—80%, то есть поражением 70—80 долей, хотя будет лучше, если тщательной пристрелкой удастся поднять равномерность осыпи до 85—90%.

Если вы стреляете по листу бумаги 1X1 м, то проверить равномерность осыпи труднее, чем при стрельбе по 100-дольной мишени. Но все же вы можете получить некоторое представление об этом показателе боя. Так, если в профиль, скажем, утки в одной части мишени попало 7 дробин, а в другую только 2, значит, равномерность осыпи плохая и пристрелкой следует добиваться лучшей.

Сгущение к центру несложно определить по 16-доль-ной мишени, но начинающий охотник может этим и не заниматься, добившись приемлемых кучности и резкости боя, равномерности осыпи. Подробно остановиться на сгущении осыпи к центру здесь нет возможности, поэтому желающих ознакомиться с этим вопросом отсылаем к охотминимуму (Охота и охрана природы. М., 1984) или к нашей книге (М. Блюм, И. Шишкин. Охотничье ружье М, 1983 ).

Пристрелку ружья надо проводить в один день, как уже говорилось, при той температуре воздуха, при которой вы будете охотиться; необходимо, чтобы день этот был тихим, безветренным.

Если ружье ваше при проверке боя стандартными патронами, снаряженными, например, 2.1 г «Сокола» и 32 г дроби, дало недостаточную кучность боя, то вы должны путем пристрелки добиться лучшей (если, конечно, нужно). Для этого вы снаряжаете, несколько серий патронов (по 5—6 в серии) с такими навесками:1 я серия — 2,1 г «Сокола» и 33 г дроби; 2-я серия — 2,1 г «Сокола» и 34 г дроби. Если результаты вас не устраивают, вы снаряжаете другие серии, изменив навеску пороха: 3-я серия — 2,2 г «Сокола» и 33 г дроби; 4-я серия - 2,2 г «Сокола» и 34 г дроби и т.д. При этом вы берете ту дробь, которой вы будете стрелять на охоте. Чтобы получить нужные результаты,вы можете менять не только навески пороха и дроби, но и элементы снаряжения (например, тип пыжей) и способы снаряжения.

Но всегда и при всех обстоятельствах вы должны помнить: надо пристрелять ружье так, чтобы в дичь попадало 4—5 дробин, имеющих достаточную скорость полета у цели, и чтобы при этом патрон не давал сильной отдачи.

Проверить кучность боя и равномерность осыпи сравнительно нетрудно, гораздо сложнее обстоит дело с резкостью боя. Под этим понимается очень важный показатель — скорость дробин у цели. Каной она должна быть, мы уже говорили. Но, к сожалению, охотник не располагает приборами, позволяющими замерить скорость полета снаряда. Поэтому здесь приходится полагаться на рекомендации литературы. Так, если вы будете использовать таблицы навесок пороха и дроби, опубликованные в статье В.Кречетова и А.Соколова («Охотничьи просторы», вып. 40-й), а также в двух названных выше книгах, если будете правильно снаряжать патроны, то вы получите скорости полета снаряда в пределах нормы.

Существуют и различные кустарные способы проверки резкости боя. Наиболее простой и распространенный — стрельба по совершенно сухим сосновым или тополевым доскам, лучше — без сучков. Если при стрельбе по таким доскам с дистанции 35 м при плюсовой температуре дробины входят в дерево на четыре своих диаметра, то резкость боя отличная; если на три — хорошая; на два — удовлетворительная. Если же дробины едва входят в доску, резкость не годится. Следовательно, надо увеличить скорость полета дроби, что и достигается последующей пристрелкой. Увеличить резкость боя можно увеличением навески пороха, уменьшением навески дроби, сменой пыжей (пластмассовый пыж увеличивает скорость дроби, а древесно-волокнистый уменьшает по сравнению с войлочным), изменением способа закрытия гильзы («звездочка» увеличивает резкость боя по сравнению с завальцовкой).

Такая проверка резкости боя не очень точна, но за невозможностью замерить скорость полета дроби у цели приборами приходится довольствоваться столь примитивным способом.

Увеличивая скорость полета дроби, не увлекайтесь, не выходите за пределы разумного. Дело в том, что если взять слишком большие заряды пороха, то дробь очень сильно деформируется уже в стволе ружья. Дробины, потерявшие шаровую форму, быстрее будут терять скорость. Поэтому иногда бывает так, что охотник кладет настолько большие заряды пороха, что потерявшие форму, угловатые дробины едва входят в доску...

Пристреливая ружье картечью, надо добиваться таких результатов: на 35 м в круг диаметром 75 см должно попадать не менее 75% картечин от общего числа их в снаряде. То есть если вы готовите патроны на волков, то из снаряда в 28 картечин в мишень должно попасть не менее 21 картечины; из снаряда в 9 крупных картечин, применяемых для отстрела кабанов, в мишень должно попасть не менее 6.

Таблица 2. Разница между проверкой боя гладкоствольного ружья пулей и его пристрелкой

Показатели

Проверка боя

Пристрелка

Патрон Стандартный Необходимый для конкретной охоты
Тип пули Любой Необходимый для конкретной охоты
Дистанция, м 35 10,35,50
Температура воздуха, °С + 15...+ 20 Та, при которой будет вестись стрельба на охоте
Точность боя Проверяется совпадением точки попадания с точкой прицеливания Определяется отклонением от точки прицеливания на все дистанции возможной стрельбы
Кучность боя Определяется при применении стандартного патрона Добиваются максимальной
Пробивная способность Определяется при применении стандартного патрона Добиваются максимальной при допустимом разбросе

Особенно тщательно ружье должно быть пристреляно пулями: без этого на отстрел копытных лучше не ездить. Разница между проверкой боя ружья и его пристрелкой пулей ясно видна из табл. 2.

Силу удара пули, ее энергию у цели замерить самому охотнику невозможно. Но она будет достаточной для надежного поражения лося, оленя, кабана на дистанциях до 50 м, если вы стреляете пулями Бреннеке, «Спутник», «Вятка», Майера из ружей 12-го или 16-го калибра, при навесках пороха, рекомендованных в уже упоминаемой статье В.Кречетова и А.Соколова,

Пристреливая ружье пулей, следует добиваться того, чтобы на 50 м пули не выходили из круга 10—15 см. Если разброс пуль менее 10 см, бой великолепный; если более 20 см — неудовлетворительный.

Гладкоствольные ружья, как правило, дают лучший бой пулей из стволов цилиндрической сверловки или стволов с небольшим дульным сужением (до 0,5. мм). Поэтому у двустволок следует начинать пристрелку с правого (нижнего) ствола, а пристреляв его, проверить бой ружья этим же патроном из левого (верхнего) ствола.

Пристреляв свое ружье пулей на 50 м, проверьте затем, как ложатся пули на дистанциях 10, 20, 35 м. Бывает, что зверя приходится стрелять почти в упор, и надо точно знать, как следует выцеливать зверя на тех или иных дистанциях.

Желательно, конечно, чтобы пуля при встрече с целью имела максимальную скорость и тем самым наибольшую энергию поражения. Но тут есть жесткий предел: пули для гладкоствольных ружей рассчитаны на сравнительно небольшие давления, поэтому при увеличении заряда и соответственно давления пули сильно деформируются в стволе, в результате чего резко возрастает их разброс. К тому же при больших зарядах пороха усиливаются вибрации ствола, что также увеличивает разброс пуль.

Вот почему, пристреливая ружье пулями, увеличивайте заряд пороха только до тех пор, пока кучность боя остается хорошей. Если же она начинает падать, то есть разброс увеличивается, значит, навеска пороха велика, заряд надо уменьшить. Помните, главное — точность попадания. При правильном попадании (по месту) даже такой могучий зверь, как лось, будет надежно поражен пулей Бреннеке или «Вяткой» при заряде «Сокола» 2,3-2,4 г в ружье 12-го калибра.

Если вы пристреляли ружье одним типом пули, то без проверочных стрельб переходить на другой тип нельзя: бой может оказаться никуда не годным. Ведь пуля каждого типа требует своего способа снаряжения, разных зарядов пороха. Скажем, если вы применяете пластмассовые (бумажные) гильзы, капсюль «Жевело», порох «Сокол», пластмассовые обтюраторы на порох, то под «Спутник» можно подбирать навески пороха где-то в пределах 2,3-2,4 г, смотря по оружию, температуре воздуха; под Бреннеке— в пределах 2,2—2,3 г, а под пулю Майера — в пределах 1,9—2 г. Если же вы используете не пластмассовые обтюраторы, а картонные прокладки, то навески пороха «Сокол» во всех указанных выше случаях надо увеличить на 0,2 г

Естественно, возникает вопрос: почему же все-таки проверну боя ружья надо проводить только летом? Да потому, что уже в течение более ста лет все ружья во всех странах проверяются при плюсовой температуре в тихую погоду на определенной дистанции, определенными номерами дроби. Чтобы получить представление о бое своего ружья, вы должны сравнить полученные данные с имеющимися данными заводов, лабораторий. А они проводят проверку ружей именно при тех условиях, о которых все время идет речь в этой статье. Следовательно, и вы должны проверять бой ружья в таких же условиях, иначе данные будут несравнимыми.

И еще одно. Чтобы сравнение было достоверным, ни в коем случае нельзя проверять бой ружья патронами, снаряженными: для стрельбы на предельные или, напротив, совсем близкие расстояния; для зимних охот; неизвестно кем и как; специально для стрельбы на траншейной и круглой площадках. Проверять бой ружья надо лишь стандартными (заводскими) охотничьими (но не спортивными) патронами; пристреливать ружье следует только патронами своего снаряжения, предназначенными для определенных охот в определенный сезон.

Теперь, познакомившись с разницей между проверкой боя ружья и его пристрелкой, мы поймем, почему у охотника, проверявшего бой ружья зимой стандартными патронами, представления об этом ружье оказались искаженными.

Думается, все сказанное убедит охотников в том, что каждое ружье должно быть и проверено и пристреляно. На это не надо жалеть ни сил, ни времени. Не сделав этого, не изучив своего ружья, вы испытаете глубокие огорчения на охоте, понапрасну покалечите немало дичи, не раз будете ругать свое ружье за «плохой» бой, по существу не имея о нем никакого понятия.