Стол 12 продукты калории. Лечебные диеты по певзнеру. Примерное недельное меню по дням

Диета стол 12 назначается при заболеваниях нервной системы функционального типа. Раздражительность, депрессия, беспричинный страх или злость, резкие перепады настроения и частые головные боли – показания для соблюдения 12 стола по Певзнеру.

Лечебный стол номер 12 ставит перед собой цель сгладить нарушения и восстановить нормальную работоспособность элементов нервной системы. Эта диета не пользуется большой популярностью, так как в зависимости от характера заболевания и прилегающих нарушений в других системах организма врачи советуют своим пациентам более практичные варианты столов Певзнера ( , № 10, ).

Диета номер 12 по энергетической ценности имеет хорошую суточную норму калорий – 2300-2400, и полностью удовлетворяет физиологические потребности организма.

Химический состав рациона:

  • Углеводы – 350 грамм;
  • Белки – 80-90 грамм;
  • Жиры – 70 грамм.

Диета номер 12 сокращает употребление поваренной соли до количества 6 грамм в сутки.

Объем свободной жидкости, рекомендуем к восполнению за день – 1,5-2 литра. Стол при заболеваниях нервной системы очень разнообразен и легок в исполнении. Урезанное количество жиров, углеводов и соли особо не отражается на вкусовых пристрастиях пациентов, ведь энергоценность и список разрешенных продуктов позволяют составить вкусное и разнообразное меню на неделю.

Что можно, что нельзя есть

Диета номер 12 делает уклон на продуктах, богатых фосфорными солями, которые способствуют успокоению нервной системы пациента.

В список дозволенного входит:

  • Подсушенный хлеб, галетное печенье, несдобный бисквит;
  • Все крупы и макаронные изделия;
  • Бобовые – , нут, фасоль;
  • Супы на легких мясных или рыбных бульонах, с добавлением круп и овощей;

  • Нежирное мясо и субпродукты (язык, печенка);
  • Рыба постных сортов и морепродукты;
  • малого процента жирности – цельное молоко, кефир, творог, сметана;
  • Яйца только всмятку и не больше 15 штук в неделю;
  • Овощи в свежем виде или прошедшие термическую обработку;
  • Свежие фрукты, ягоды и различные десерты из них, сухофрукты;
  • Сладости в умеренном количестве – зефир, пастила, мармелад, мед, варенье, конфеты без шоколада;
  • Сливочное масло и масла холодного отжима;
  • Нежирные и малосоленые соусы (преимущество отдается томатному и сметанному);
  • и отвары, слабо концентрированные свежевыжатые соки.

Диета полностью исключает из своего меню продукты, возбуждающие нервную систему, истощающие и снижающие работоспособность нервных клеток.

Это такие элементы ежедневного рациона, как:

  • Горячая выпечка, изделия из слоенного и песочного теста;
  • Жирные наваристые супы;
  • Мясо и рыба жирных сортов, продукты мясо- и рыбопереработки;
  • Жареные блюда;
  • Копченья, соленья, маринады;
  • Соленые и жирные сыры;
  • Острые соусы, хрен, горчица, перец;
  • Фаст-фуд;
  • Полуфабрикаты;
  • Сало и животные жиры;
  • Шоколад;
  • Кофе, крепкий чай, газированные сладкие напитки, алкоголь.

Меню на неделю

Диета стол № 12 предусматривает частое дробное питание. За день должно реализовываться 5-6 приемов пищи через примерно одинаковые промежутки времени (2-2,5 часа). Пациент не будет ощущать чувства голода. Также получится избежать перееданий – порции пищи небольшие 180-2500 грамм.

Во время соблюдения меню, главное, чтобы нервная система больного не раздражалась, поэтому рацион не просто должен соответствовать энергобалансу и химическому составу диеты – он должен нравиться пациенту. Какого-то конкретного меню не существует. Каждый выбирает сам, что ему предпочесть, опираясь на список разрешенных продуктов.

Примерный рацион на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: с молоком, зеленый чай;
  • Перекус: большое яблоко или бакан;
  • Обед: с чечевицей, говяжий гуляш с подливой;
  • Перекус: желе из апельсинового сока;
  • Ужин: печеночный торт, стакан кефира.

Вторник

  • Завтрак: овсяно-яблочная запеканка, стакан молока;
  • Перекус: запеченная груша, фруктовый сок;
  • Обед: щи из квашеной капусты, морковка, тушенная в сливках;
  • Перекус: пастила, отвар ягод шиповника;
  • Ужин: отварной картофель с вымоченной сельдью.

Среда

  • Завтрак: бутерброд из отрубного хлеба, малосоленого сыра и нежирной ветчины;
  • Перекус: фруктовый салат с йогуртом;
  • Обед: гороховый суп, ячневая каша с куриной отбивной;
  • Перекус: зефир с травяным чаем;
  • Ужин: , стакан кефира или ряженки.

Четверг

  • Завтрак: молочная с курагой и черносливом, зеленый чай;
  • Перекус: галетное печенье с чаем из мяты;
  • Обед: уха с гренками, фасолевое пюре с ;
  • Перекус: рисовый пудинг с вишневым соком;
  • Ужин: заливное из минтая с яйцом, отвар овса.

Пятница

  • Завтрак: белковый омлет с помидорами и кусочками курицы, стакан ряженки;
  • Перекус: запеченная тыква;
  • Обед: борщ с фасолью, салат из вареной свеклы и морковки;
  • Перекус: овощной салат со сметаной;
  • Ужин: голубцы с говяжьим фаршем, травяной чай.

Суббота

  • Завтрак: творожная запеканка с яблоками и корицей или пару сырников;
  • Перекус: хлеб с баклажановой икрой;
  • Обед: окрошка, с нутовыми котлетами;
  • Перекус: персиковый мусс;
  • Ужин: отварной хек с овощами.

Воскресенье

  • Завтрак: ленивые вареники со сметаной;
  • Перекус: макароны с овощами;
  • Обед: свекольник, кабачки, тушенные с говяжьим фаршем;
  • Перекус: фруктовый мармелад с ромашковым чаем;
  • Ужин: тушеная фасоль с черносливом, мелиссовый чай.

Последний прием пищи должен быть не позднее 2-3 часов до сна.

Рецепты блюд

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • 200 грамм фарша;
  • 2 картофелины;
  • 100 грамм вермишели;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Веточка петрушки и укропа.

Приготовление:

Нарежьте картофель небольшими кубиками и поставьте на огонь в кастрюле с водой. Из мелко нашинкованного лука и натертой морковки сделайте зажарку на подсолнечном масле. В фарш вбейте яйцо, мелко нарубленную зелень и тщательно перемешайте. Когда картофель будет практически готов, добавляем в суп зажарку, сформированные фрикадельки, макароны и варите блюдо еще 7-10 минут. После суп необходимо немного настоять и можно подавать на стол.

Чечевичное пюре

Ингредиенты:

  • ½ стакана чечевицы;
  • ½ стакана гороха;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Горох с чечевицей необходимо предварительно замочить на 2-3 часа, можно оставить на ночь. Увеличившиеся в размерах бобовые за счет впитывания влаги, ставим вариться на медленном огне. Через полчаса добавляем к ним мелко нарезанный лук и морковку. Через 15 минут сваренные ингредиенты посолите и ручным блендером доведите до однородной консистенции. Белковое пюре рекомендуется подавать с отбивными, котлетами или гуляшом.

Малиново-творожный десерт

Ингредиенты:

  • 150 грамм малины;
  • 100 грамм нежирного творога;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. стевии;
  • 15 грамм желатина;
  • Пачечка ванилина.

Приготовление:

Желатин залить теплой кипяченой водой и оставить до набухания. Творог смешать со сметаной, стевией, ванилином и взбить блендером до однородной консистенции. В получившуюся творожно-сметанную массу влить тонкой струйкой желатин и перемешать. Малину перетереть через дуршлаг для избавления от семян и также добавить в будущее желе. Раскладываем полученную смесь по формочкам и отправляем на 2-3 часа в холодильник. Перед подачей на стол украсить десерт веточкой мяты и свежими ягодами.

Диета стол № 12 довольно разнообразна и ни у одного пациента не возникнет трудностей с ее соблюдением. Заболевания нервной системы функционального типа быстрей выйдут на стадию ремиссии или вовсе исчезнут, если лечебное питание дополнять успокаивающими процедурами (массажами, ароматерапией, теплыми ваннами), крепким сном и правильно составленным режимом дня.

Лечебная диета 12 назначается для восстановления нормального функционирования нервной системы. В столе диеты 12 полностью исключены пищевые продукты, возбуждающие нервную систему человека (острая и жареная пища, алкоголь, кофе). Суть данной диеты состоит в ограничении количества поваренной соли, жиров и углеводов. Количество продуктов, насыщенных фосфорными солями, увеличено. Это молочные продукты, бобовые, печень.

Химический состав и калорийность стола диеты номер 12

Суточный рацион при диете 12 должен включать не менее 350 г углеводов, 70 г жиров (30% растительного происхождения), 80-90 г белков (60% животного происхождения), а также около 6 г поваренной соли и 1,5 -2,5 л жидкости. Режим питания данной диеты предусматривает прием пищи до пяти раз в день. Энергетическая ценность диеты 12 может составлять от 2300 до 2400 ккал.

В стол диеты номер 12 можно включать подсушенный диетический хлеб, печенье, бисквит. Нежирную телятину, говядину, крольчатину, индейку, печень и язык можно употреблять в пищу в запеченном, отварном виде, а также в виде тефтелей и котлет. Допускается употребление нежирных сортов рыбы (окуня, щуки, трески и морепродуктов). Разрешены молочные продукты – кефир, молоко, творог, нежирный сыр, сметана. При диете 12 яйца, приготовленные всмятку, можно включать в пищевой рацион в ограниченном количестве (до двух штук в день). Во время данной диеты разрешены каши из любых круп, а также супы и пудинги с добавлением круп. Нельзя кушать острые овощи. В пищу допускаются морковь, картофель, тыква, капуста, кабачки, свекла, помидоры. Сладости при данной диете можно любые. В рацион можно добавлять свежие фрукты, сухофрукты, мед, сахар, конфеты без шоколада. Можно готовить сметанный, томатный, луковый соусы. Из напитков рекомендуются зеленый чай, различные соки из фруктов и овощей, травяные чаи. Пищу следует готовить на сливочном, растительном маслах.

При соблюдении диеты 12 надо отказаться от всех изделий из слоеного теста. Нельзя есть колбасу, консервы, полуфабрикаты, жирные сорта мяса, рыбу в жареном или соленом виде, консервы из рыб, икру. Во время диеты лучше полностью отказаться от употребления репчатого лука, чеснока, огурцов, щавеля, редиса, редьки. Из рациона исключается хрен, перец, горчица и острые соусы. Запрещены черный чай, кофе, алкоголь, какао.

Примерное меню диеты 12

На первый завтрак при диете 12 можно скушать два яйца всмятку, молочную кашу, травяной чай. На второй завтрак можно выпить отвар шиповника и съесть бисквит. Обед может состоять из супа с картофелем, мясных тефтелей или отварного мяса с фасолевым пюре и компотом. На полдник можно выпить сок либо отвар из плодов шиповника. На ужин можно приготовить запеканку или пудинг, запечь рыбу с картофелем в сметане. Выпить чай. Перед сном следует выпить молоко или кефир.

Рецепты диетического стола 12

Рецепты диетического стола 12 могут включать все необходимые при данном виде диеты продукты. Продукты должны хорошо сочетаться друг с другом. Лишь тогда полезные вещества будут усваиваться максимально эффективно.

Салат со сметаной позволит утолить голод и насытить организм витаминами. Для его приготовления понадобятся зеленые и сочные листья салата. Листья надо помыть, немного просушить, порезать и положить в салатницу. К ним добавить 50 г сметаны, немного посолить, а затем добавить мелко порезанные укроп или петрушку.

Полезные компоненты баклажанной икры во время диеты 12 наполнят организм человека необходимой энергией. Для приготовления икры из баклажанов надо убрать плодоножку и запекать их в духовке при температуре 150 °C до готовности. Затем остудить, почистить и порезать баклажаны мелкими кусочками. После этого баклажаны с морковью (25 г) и помидорами (100 г) следует тушить около получаса. Загустевшую массу посолить, остудить и выложить в салатник.

На гарнир можно сварить картофель. Очистить 100 г картофеля, мелко нарезать, сварить на среднем огне или на пару. Воду слить, добавить в картофель соль, молоко (50 мл) и варить до готовности. В готовый картофель добавить небольшой кусочек сливочного масла. Можно посыпать блюдо мелко порезанным укропом. Есть горячим.

В рецепты диетического стола 12 обязательно должна входить капуста, ведь она помогает вывести из организма человека вредные вещества. Можно приготовить цветную капусту в сметане с зеленью. Для этого надо взять около 300 г капусты, помыть, нарезать и отварить в подсоленной воде. Затем добавить в капусту салатные листья (10 г), сметану (15 г) и зелень (5 г).

В стол диеты номер 12 обязательно надо включать блюда с фасолью. Фасоль перед приготовлением необходимо замачивать на протяжении трех-четырех часов.

Фасоль можно потушить с черносливом. Для этого ее надо сварить в воде до полуготовности, а затем добавить мелко порезанный чернослив (50 г), сметану (40 г), сливочное масло (20 г) и соль. Тушить до готовности фасоли.

В рацион во время диеты 12 можно включать и свеклу, так как она нормализует давление. Очень полезна печеная свекла. Для ее приготовления надо сначала отварить свеклу до полуготовности, почистить и порезать кусочками. Взять небольшую морковь, очистить ее и помыть, потереть на терке, добавить немного сахара и смешать. На смазанный сливочным маслом противень положить кусочки свеклы, а на них небольшими слоями выложить морковь. Печь до полной готовности в предварительно разогретой до 120 °C духовке. Перед подачей на стол каждый ломтик свеклы залить сметаной.

На десерт можно приготовить желе на основе вишневого сока или абрикосовый мусс. Для приготовления желе надо смешать 200 мл воды со 100 мл вишневого сока. Закипятить, добавить сахар (40 г) и растворенный желатин (6 г). Полученное желе надо оставить на 10-15 минут, а затем вылить в формочки. Каждую порцию желе можно украсить вишней и поставить в холодильник для застывания.

Для приготовления абрикосового мусса абрикосы без косточек надо отварить, а затем фрукты вместе с отваром протереть через сито. В полученную массу положить разведенный желатин (4г), сахар (12г), лимонную кислоту (0,1 г), остудить. Затем массу взбить, разлить по формам и поставить в прохладное место.

Рецепты диетического стола при диете №12 может дополнить тыква. Она содержит множество полезных для организма составляющих. 150 г тыквы почистить и мелко порезать, обжарить на топленом масле. Ломтики тыквы выложить на противень и украсить ягодами земляники. Отправить в разогретую до 120-150 °C духовку. Печь до полной готовности. Перед подачей на стол каждый ломтик тыквы полить сметаной.

Диета №12, ее суть и особенности

Диета стол номер 12 предназначена для коррекции состояний, связанных с функциональными расстройствами нервной системы. Ее суть состоит в том, чтобы скорректировать и сбалансировать процессы возбуждения и торможения, обеспечить нервные ткани всеми необходимыми питательными веществами. Диета 12 помогает сердечно-сосудистой, пищеварительной и другим системам организма выйти из состояния избыточного напряжения, вызванного стрессом или неврозом, и предупредить развитие опасных заболеваний, которые провоцируются слишком сильным и продолжительным напряжением.

Особенности диетического лечебного стола 12 связаны с теми задачами, для которых предназначена диета. Питание должно создать щадящие условия, чтобы все нервные процессы стали протекать спокойно, а органы и системы - работать слаженно. Для снижения нагрузки в рационе уменьшается употребление углеводов и жиров, поваренной соли. Запрещаются продукты и напитки с возбуждающим и стимулирующим действием (любой алкоголь, крепкий кофе и чай, тяжелая пряная пища, калорийные сладости). Увеличивается доля продуктов, которые дают «медленные» углеводы (злаки, овощи) и витамины группы В (пшеничные проростки, орехи, семена, пивные дрожжи).

Диета 12 требует регулярного полноценного питания. Это нередко становится одним из ключевых факторов, помогающих скорректировать нервные дисфункции, наладить работу всего организма.

Показания для назначения лечебного стола №12


Диетический лечебный стол 12 - часть комплексного лечения при функциональных заболеваниях нервной системы.

Показанием для диеты 12 становятся:

  • вегетативно-сосудистая дистония;
  • неврозы и неврозоподобные состояния;
  • острые и хронические стрессы;
  • депрессивные состояния;
  • повышенная тревожность, беспричинный страх;
  • частые головные боли;
  • нарушения сна;
  • повышенная раздражительность;
  • частые перепады настроения.

Диета 12 рекомендуется при эпилепсии, каталепсии, эклампсии и некоторых других заболеваниях. Ее может посоветовать врач и тем, кто ранее придерживался стола №10 для коррекции работы сердечно-сосудистой системы. Лечебная диета 12 становится для гипертоников и сердечников переходным этапом к привычному питанию.

Цель диеты №12 по Певзнеру


Главная цель назначения 12-й диеты состоит в снижении нагрузки на нервную систему. Чем скорее успокоятся нервы, тем быстрее восстановится функционирование всех органов, которые при повышенном долгом возбуждении начинают давать сбои в работе. Исключение из меню возбуждающих продуктов дает возможность организму отдохнуть, а нервной системе – сбалансировать все процессы жизнедеятельности.

Еще одна важная цель диеты 12 – обогатить рацион микроэлементами и витаминами, которые принимают непосредственное участие в регулировании процессов нервного возбуждения и торможения.

Кроме того, цель диетического стола 12 - очищение организма от токсических веществ, которые накапливаются при несбалансированном питании и способны отрицательно влиять на нервную систему.

Общие характеристики стола №12


Диетический стол номер 12 призван полностью удовлетворить организм в энергии, но при этом обеспечить снятие возбуждения и разгрузить систему пищеварения. Поэтому количество основных нутриентов, полагающихся на день, немного снижено по сравнению с системой питания для здоровых людей. По диете 12 на день полагается 80 г белков, 70 г жиров и 350 г углеводов. Энергетическая ценность суточного рациона разрешена в объеме 2300 кКал. Питьевой режим – не менее полутора литров жидкости в день, соль ограничена 6 г в сутки. Питаться нужно не менее 5 раз в день, финальный стакан кефира или травяного чая следует выпить не позднее 2-х часов до сна. Объем пищи желательно распределить примерно поровну на все трапезы. Наибольшая калорийность еды должна приходиться на обед.

Из рациона исключают возбуждающие продукты и напитки – алкоголь, кофе, крепкий чай, шоколад, специи, острую и жареную пищу, тяжелые для переваривания блюда. В меню обязательно включают продукты, богатые витаминами группы В, калием, магнием, фосфором (бобовые, орехи, молочные продукты, растительное масло).

Совет диетолога. Жиры играют важную роль для нервной системы. Мозг содержит до 60% жира в своем составе, поэтому питание больных должно содержать физиологическую норму жира. Жиры должны быть сбалансированы по жирнокислотному составу, содержать фосфолипиды, холин, инозитол, витамин Е. В жировых продуктах нужно избегать трансжиров, поэтому маргарины и кулинарные жиры, а также продукты, богатые ими, не рекомендованы для питания больных с заболеваниями нервной системы. В качестве источников жира рекомендуется использовать яичный желток, жиры, входящие в состав мяса, рыбы, сливок, сметаны, семян, орехов и других натуральных продуктов.

Продукты и блюда диеты №12


Дневной рацион нужно распределить примерно поровну на все приемы пищи. При этом значительную часть углеводных блюд желательно съесть в первой половине дня, а на вечер оставить мясо, рыбу, термически обработанные овощи.

Таблица разрешенных и нежелательных продуктов для диеты лечебный стол 12:

Блюда и продукты Что можно Что нельзя
Хлеб и выпечка Цельнозерновой хлеб, вчерашний пшеничный хлеб, сухие бисквиты и нежирное печенье, печеные пирожки и несдобные булочки Свежий хлеб, свежая сдоба, выпечка из песочного и слоеного теста, блинчики, оладьи
Супы Из нежирного мяса и рыбы на вторичном или третичном бульоне, овощные и крупяные, вермишелевые, молочные, крем-супы из овощей Густые супы на наваристом бульоне с заправкой (борщи, щи, солянки, рассольник), грибные супы, наваристая уха, крепкие бульоны из мяса и рыбы
Мясо и птица Говядина, телятина, баранина, курятина, нежирная свинина – отварные или паровые куском или в виде бефстроганов, запеченные в духовке; говяжьи печень и язык отварные Жирные сорта мяса, птицы (утки, гуся), магазинные копчености, колбасы, ветчина, мясные консервы
Рыба Нежирная (треска, хек, минтай, щука, окунь) в виде кнелей, паровых котлет, запеченным куском Жирная (палтус, лососевые), копченая, вяленая, соленая и сушеная, икра, рыбные консервы
Молочные продукты Молоко, сливки, кефир, йогурт, простокваша, нежирный творог, неострый сыр Сыры жирные, острые, соленые, копченые, плавленые
Крупы Овсянка, гречка, рис, манка Перловка, саго, кукурузная крупа
Яйца Пашот, всмятку, в виде омлета Вкрутую, в виде яичницы
Жиры Сливочное и растительное масло Сало, смалец, животные тугоплавкие жиры
Овощи Картофель, все виды капусты, морковь, кабачки, свекла, тыква, томаты, огурцы – в свежем, отварном, тушеном, запеченном виде Лук, чеснок, редис, редька, брюква, репа, щавель, шпинат; любые квашеные и консервированные овощи, маринады, соленья
Фрукты Любые сладкие и мягкие (бананы, киви, мандарины) Кислые, с грубой клетчаткой (груша, айва, апельсины)
Сладости Пастила, зефир, мармелад, желе, муссы Шоколад, шоколадные конфеты
Напитки Некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника, компоты, кисели, фруктовые и овощные сладкие соки Крепкий натуральный кофе и чай, сладкая газировка, алкоголь

В диете ограничены пряные травы (укроп, петрушка, базилик), запрещены хрен, горчица, кетчуп, майонез.

Примерное недельное меню по дням


Понедельник

  • 1-й завтрак: овсяная каша, яйцо всмятку, чай с лимоном.
  • 2-й завтрак: яблоко.
  • Обед: вегетарианский борщ, отварная телятина с морковным пюре, ягодный компот.
  • Полдник: натуральный йогурт с сухим бисквитом.
  • Ужин: запеченное филе рыбы с брокколи, кисель.
  • На ночь: кефир
  • 1-й завтрак: творожные сырники с джемом из смородины, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак: банан.
  • Обед: капустница, рыбные кнели с картофельным пюре, кисель.
  • Полдник: творожная запеканка.
  • Ужин: овощное рагу, отварная индейка, чай.
  • На ночь: молоко.
  • 1-й завтрак: гречневая каша, тост из подсушенного пшеничного хлеба и кусочек несоленого сыра, зеленый чай.
  • 2-й завтрак: 2 мандаринки.
  • Обед: свекольник, куриные тефтели с тушеной капустой, взвар.
  • Полдник: морковный фреш.
  • Ужин: запеканка с куриным фаршем и овощами, кисель.
  • На ночь: простокваша.
  • 1-й завтрак: творожная запеканка с изюмом и черносливом, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: суп на овощном бульоне с манной крупой, бефстроганов с отварным картофелем, яблочный компот.
  • Полдник: яблочно-морковная запеканка.
  • Ужин: овощные голубцы с рисом, чай.
  • На ночь: ряженка.
  • 1-й завтрак: рисовая молочная каша, яйцо-пашот, чай.
  • 2-й завтрак: крупный киви.
  • Обед: картофельный суп, голубцы со сметаной, кисель.
  • Полдник: подсушенный тост с джемом.
  • Ужин: куриные зразы с черносливом, чай.
  • На ночь: йогурт натуральный.
  • 1-й завтрак: запеканка из манки с тыквой, ломтик цельнозернового хлеба с кусочком отварной курицы, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак: банан.
  • Обед: вермишелевый суп, паровые телячьи котлеты с тушеной тыквой, шиповниковый отвар.
  • Полдник: сырники со сметаной.
  • Ужин: картофельно-мясная запеканка, кисель.
  • На ночь: кефир.

Воскресенье

  • 1-й завтрак: паровой белковый омлет, пшеничный тост с джемом, чай.
  • 2-й завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: крем-суп из цветной капусты, отварной судак с гречкой, компот из сухофруктов.
  • Полдник: рисовый пудинг.
  • Ужин: крупеник с творогом, кисель.
  • На ночь: простокваша.

Рецепты некоторых блюд


Запеканка из манки с тыквой. Порезать кубиками 350 г тыквенной мякоти, положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы вода слегка покрывала тыкву. Варить 10 минут, выложить в миску, остудить. Сложить в блендер отваренную тыкву, 3 чайные ложки сахарной пудры, разбить яйцо. Массу измельчить в пюре, всыпать 75 г манной крупы и еще раз взбить. Форму смазать маслом, выложить тыквенную массу и выпекать в духовке на среднем огне 30 минут.

Крем-суп из цветной капусты. Отварить в л воды небольшое куриное филе в течение получаса. Филе вынуть и нарезать кусочками. Подготовить по 1-й крупной картофелине и луковице, почистить их, помыть и нарезать кубиками. Разогреть в кастрюле 1-2 столовые ложки растительного масла и спассеровать в нем овощи в течение минуты. Влить к овощам куриный бульон, разобрать на соцветия 500 г цветной капусты, помыть и положить в бульон. Варить суп 20 минут, затем бульон слить, овощи растереть в пюре блендером и опять развести бульоном до нужной кремовой консистенции. Добавить 100 г сливок, довести суп до кипения, затем разлить по тарелкам и подавать с пшеничными сухариками.

Картофельно-мясная запеканка. Килограмм картофеля почистить, помыть и поставить вариться. Почистить и мелко порезать 2 луковицы. Обжарить на растительном масле лук и 250 г говяжьего или куриного фарша, слегка посолить, остудить. Из отваренного картофеля сделать пюре, добавить 125 мл молока и 20 г сливочного масла. Остудить пюре, вбить в него 3 яйца и хорошо промешать. Форму для запекания смазать маслом, выложить половину пюре, затем фарш, закрыть второй частью пюре. Натереть сверху 50 г сыра и поставить в духовку на средний огонь. Выпекать до зарумянивания примерно 45 минут. Запеканку достать из духовки, остудить 10 минут, нарезать кусочками и подавать.

Диетический стол №12 по М.И Певзнеру применяется для питания больных с заболеваниями нервной системы, характеризующимися повышенной возбудимостью человека. Рацион построен на полном исключении веществ, которые возбуждающе действуют на нервную систему, и приближен по калорийности и химическому составу к нормальному меню. В клинической практике чаще всего повышенная возбудимость осложняется кардиологическими заболеваниями, либо проблемами со стороны поджелудочной железы, если эти заболевания проявляются, питаться следует по рационам 10-й или 5-й группы. Временное изменение питания по типу стола 12 может принести облегчение и при небольших отклонениях в реакции нервной системы, вызванных повышенным употреблением пищевых стимуляторов.

Разрешенные продукты стола №12

Обычно в литературе чаще встречаются современные версии рациона невротика. Тут весьма большое поле для спекуляций – ряд диетологов с Запада полагает, что повышенная возбудимость вызвана неправильной пищевой доминантой – преобладанием в рационе простых углеводов, продуктов, богатых жирами и химическими усилителями вкуса. Выводы делаются парадоксальные – от полной отмены всех зерновых, до исключения мяса ввиду низкого его качества, и высокого содержания в нем гормонов, которыми производители мяса пытаются ускорить рост скота.

Так или иначе, диета из 30-х годов строилась на более фундаментальных идеях. Рацион больного должен быть сбалансированным и умеренно-калорийным. Энергетическая ценность – 2100-2200 ккал, белки и жиры снижены на 10-20 г по сравнению с нормой, а углеводы – на 100 г. Итого 80/70/300.

Источники белка – нежирная крольчатина, телятина, говяжий язык, курица-филе без кожи, индейка, яичные белки, творог. Последний очень широко используется в диете в силу высокого содержания «успокоительного» триптофана, желательно, чтобы творог был полужирным.

Каши варятся на воде или смеси воды и молока 1 к 1, из гречки, овсянки, манки. При плохой переносимости цельных круп рекомендуют протертый вариант.

Супы на этой диете готовятся на овощном бульоне, с небольшим количеством круп. Хлеб употребляется вчерашней выпечки, а также в виде сухариков.

Десерты – творожно-ягодные, либо из фруктов и ягод.

Запрещенные продукты диеты №12

В списке запрещенных продуктов все пищевые стимуляторы – кофе, чай, шоколад, тонизирующие напитки с элеутерококком, эхинацеей, левзеей и родиолой розовой. Таким образом, следует внимательно следить за составом употребляемых фиточаёв. Из «современных» продуктов запрещены газировки с кофеином, различные энергетики, спортивные и диетические (препараты для похудения с кофеином и экстрактом зеленого чая) добавки.

Не следует злоупотреблять продуктами, способными вызвать брожение в кишечнике и/или существенно затруднить пищеварение – свежий хлеб, квашеные овощи, «старые» кисломолочные продукты, зрелые сыры, селедка, соленая икра рыб, колбасы, копчености и полуфабрикаты.

В силу повышения склонности к брожению и метеоризму исключаются капуста, сок из нее, редька, дайкон и редис. Ограничиваются отрубной хлеб и любые каши с отрубями.

Запрещаются «стимулирующие», то есть большие, количества сладких блюд. Полностью исключаются кремовые торты, пирожные, шоколад и какао.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру - стол №12 проконсультируйтесь с врачом.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Здравствуйте, мой читатель! Думаю, каждый из вас знает, что такое стресс. Оказывается, существует стол 12 по Певзнеру, разъясняющий питание при стрессе.

Как дополнительный элемент комплексной терапии эта диета оказывает выраженное положительное влияние на заболевания, связанные с проблемами с нервной системой.

Симптомы повышенной возбудимости нервной системы

Проблемы с нарушениями функционирования нервной системы характерны для нашего времени, так как их основными причинами являются стрессы, эмоциональная и физическая перегрузка, невероятно быстрый ритм жизни, большая загруженность на работе, жизненные неурядицы и неправильное питание.

Ещё совсем недавно люди жили в значительно более медленном темпе, не испытывали таких перегрузок и правильно питались по часам здоровой «живой» пищей. Сейчас же всё резко изменилось, и уровень заболеваний нервной системы достиг пикового уровня.

Основными симптомами повышенного уровня возбудимости являются следующие:

  • Бессонница. Это самый яркий признак проблемы.
  • Хронические головные боли.
  • У детей возможна задержка в умственном развитии.
  • Заторможенность, неуравновешенность, нарушения ориентации в пространстве, проблемы с координацией движения.
  • Несимметричные мышцы лица.
  • Непроизвольные движения глазных яблок.

Эти симптомы могут иметь разную степень выраженности, быть смазанными или явными, сочетаться между собой.

Народные методы лечения заболеваний нервной системы с повышенной возбудимостью

Лекари и травники советовали таким больным перейти на более лёгкую пищу, не наедаться на ночь и спать на подушке, набитой шишками хмеля. Это растение способствует легкому засыпанию и спокойному глубокому сну.

Чтобы снизить реактивность нервной системы, вместо привычных напитков можно использовать настои и чаи из растений, мягко воздействующих на возбудимых людей. Это может быть обычная мята, ромашка аптечная, валериана, календула, таволга вязолистная, или лабазник. Из этих трав можно составить собственную смесь, которая будет приятна на вкус и поможет расслабиться, уснуть и видеть хорошие сны вместо кошмаров. Существуют и готовые травяные успокоительные чаи, например, от американской компании Celestial. Они имеют приятный вкус. Пить чай разрешено даже маленьким детям. Вот его компоненты.

  1. Ромашка.
  2. Мята.
  3. Лимонная трава.
  4. Цветы тилии.
  5. Лист черники.
  6. Цветы апельсина.
  7. Боярышник.
  8. Розовые бутоны.

Такой чай не сказывается на физическом и умственном состоянии пациента, не провоцирует сонливости и заторможенности, он хорошо стабилизирует нервную систему и делает человека более спокойным и уравновешенным.

Как дополнительное средство применяют теплый душ перед сном, проветривание помещения и фильтрацию поступающей информации, особенно если речь идет об очень впечатлительном и реактивном человеке. Также важную роль играет переход на особую диету.

Общие сведения о столе 12 по Певзнеру

Основой такого способа питания является полное исключение из меню разнообразных продуктов и напитков, способных действовать возбуждающе на нервную систему.

Такие меры отлично помогают и при наличии серьёзных поражений центральной нервной системы, и в случаях временных проблем, связанных со стрессовыми состояниями, заболеваниями, вызванными неправильным пищевым поведением и другими неприятностями, отражающимися на работе всего организма.

Калорийность диеты находится в пределах 2100 – 2200 ккал, что вполне достаточно при нормальном, спокойном способе жизни, так необходимом больному человеку.

Напряжённое состояние нервной системы часто отражается на функционировании сердца и сосудов, а также на состоянии поджелудочной железы. Использование диеты поможет уменьшить не только высокий уровень возбудимости, но и снизить негативные проявления со стороны других органов человеческого тела.

Что можно употреблять в пищу при соблюдении диеты №12 по Певзнеру

Лечебное питание при стрессе по Певзнеру основано на многолетних наблюдениях и клинических исследованиях. В наши дни существует множество теорий питания, многие из которых увязывают перевозбуждение нервной системы с современным способом питания и употребляемыми продуктами.

Считается, что проблемы с нервной системой могут провоцировать искусственные продукты, несбалансированность современной диеты, избыток жиров, особенно ненатурального происхождения, перенасыщенность мяса гормонами и стимуляторами, различные добавки и многое другое. Все это приводит к неожиданным выводам, в результате которых из питания рекомендуется исключать или всё мучное, или мясо, или множество других продуктов.

Преимущество системы Певзнера состоит в том, что она была разработана намного раньше этих теорий и представляет собой грамотный, хорошо сбалансированный полноценный рацион. У диеты хорошая переносимость и она неспособна нанести вред в отличие множества современных популярных методов питания.

По Певзнеру считается необходимым употребление мяса с низким процентным содержанием жиров. Его источникам чаще всего становится птица – индейка и курица, белое мясо со снятой кожицей, а также кролик. Можно использовать телятину, из субпродуктов – язык (говяжий).

Другими источниками белков становятся яйца (только белок) и кисломолочные продукты. Лучше всего для этих целей подходит среднежирный творог. В этом продукте содержится в большом количестве особое вещество – триптофан. Он способен естественным образом мягко успокаивать нервную систему.

Разрешено питаться кашами из гречневой, овсяной и манной крупы. Их можно варить на воде или же на смеси воды и молока в разведении один к одному. Если существуют проблемы с пищеварением и человек плохо переваривает цельные крупы, можно использовать разваристые каши или протирать их блендером до состояния пюре.

Супы должны быть лёгкие, но основе овощного бульона, в качестве заправки вместе с овощами можно добавить немного крупы.

Самые предпочтительные овощи – это тыквенные (кабачки, тыква) и разнообразная зелень.

Лук и чеснок, как излишне возбуждающие продукты, не применяются в этом типе диеты. Их можно использовать в очень незначительных количествах, если нет противопоказаний.

Предпочтение нужно отдавать фруктам с низким содержанием клетчатки, они могут быть свежими, в виде пюре или в разнообразных блюдах, напитках, киселях и морсах.

Сладости нужно заменить десертами на основе фруктов и ягод. Особенно хороши сладкие блюда из творога и свежих (мороженых) ягод. Вместо кофе и чая можно использовать мяту, ромашку или напиток из цикория – заменитель натурального кофе.

Хлеб не должен быть свежим, годится продукт вчерашней выпечки или сухари.

Если проанализировать состав такого диетического стола, то можно убедиться в том, что это мягкий, но полноценный рацион, содержащий всё необходимое для нормального бесперебойного функционирования организма.

Продукты, исключенные из лечебного стола 12 по Певзнеру

Самое важное в этой диете – полностью вывести из неё любые продукты, способные негативно воздействовать на нервную систему.

Запрещены продукты, «работающие» как стимуляторы:

  • кофе;
  • шоколад в разных видах и формах, в том числе в составе сладостей и выпечки;
  • газированные сладкие напитки, содержащие кофеин;
  • напитки, содержащие такие вещества, как женьшень, элеутерококк, родиолу розовую, левзею и эхинацею (в эту группу попадают некоторые растительные чаи и средства для ускорения похудения, а также энергетики и тоники);
  • диетические добавки для снижения веса, в состав которых входят возбуждающие вещества, например, экстракт зелёного и чёрного кофе или порошок из зелёного чая;
  • спортивные напитки и добавки.

К другой группе исключаемых продуктов относится пища, способная спровоцировать сильное брожение в кишечнике и метеоризм. Это сдоба, выпечка и белый хлеб, различные квашения, сильно перебродившие кисломолочные продукты, особые виды сыров долгой выдержки, с высоким содержанием жиров, с плесенью и так далее, сельдь и икра, разные типы копчёностей и колбас, все типы сублимированных продуктов и полуфабрикатов.

К числу продуктов питания, способствующих развитию бродильных процессов, относятся и некоторые овощи – редис, дайкон, редька, разные виды капусты. Исключаются все виды бобовых овощей, как вызывающие метеоризм и расстройства пищеварения, грибы как тяжёлое для переваривания блюдо. Также опасным может оказаться и грубый хлеб с высоким содержанием отрубей.

Жирные, плотные очень насыщенные отвары и бульоны из рыбы и мяса, а также супы и блюда на их основе могут быть вредными, поэтому также исключаются и заменяются более легкими постными вариантами.

Большое количество сладостей, особенно в форме тортов, пирожных и других десертов с преобладанием жирных и сладких кремов и начинок, находится под запретом. Сахар может быть опасен для здоровья, так как его избыток пагубно воздействует на поджелудочную железу, а проблемы с инсулиновым обменом рикошетом ударяют по нервной системе.

Нужно избегать жареной и острой, перчёной, кислой и солёной пищи, богатой пряностями и приправами – она способствует усиленному выделению желудочного сока, вызывает раздражение пищеварительной системы, что негативно отражается на работе нервной системы организма человека.

Предпочтение нужно отдавать пище отварной, в протёртом виде, в состоянии пюре. Холодная еда исключается, очень горячая тоже. Лучше всего готовить пищу непосредственно перед употреблением, подавать в умеренно горячем виде. Все количество еды делится на 6 приёмов, с преобладанием калорийных продуктов в первой половине дня .

Увы, стол 12 по Певзнеру постепенно выводится из употребления, его всё чаще заменяют типы питания № 5, 10 или 15.

Однако эта лечебная диета Певзнера имеет полное право на существование и может использоваться самостоятельно как питание при стрессе. Единственное условие – перед началом диеты необходимо проконсультироваться со специалистом и при необходимости пройти нужное обследование во избежание возможных проблем с состоянием здоровья.

Сохраняйте спокойствие, будьте счастливы, мой любимый читатель, и питайтесь правильно!