Выращивание поросят в домашних условиях для начинающих. Технология и секреты разведения свиней в домашних условиях для начинающих. Грамотный уход за свиньями в домашнем хозяйстве

Выращивание поросят в домашних условиях – популярное занятие многих фермеров. Одни животноводы разводят всего несколько особей для собственной семьи, другие смогли организовать процветающий бизнес. На ферме содержат десятки или даже сотни свиней. Применяя современные технологии и перенимая опыт свиноводов со стажем, вполне реально за 6 месяцев выкормить свинью весом до 100 кг! Все секреты успешного выращивания поросят в домашних условиях, чем кормить, какие породы лучше разводить, рецепты составления рациона – все это поможет животноводам достичь успехов.

Бизнес по выращиванию свиней всегда рентабельный и процветающий, даже если речь идет о разведении животных в домашних условиях в небольшом количестве

Выращивание поросят как бизнес в домашних услови ях

В нашей стране свинина традиционно пользуется огромным спросом. У фермера крайне редко возникают проблемы с реализацией продукции фермерского хозяйства, а в преддверии праздников свежее мясо свиней просто разметают с прилавков. Поэтому бизнес по выращиванию свиней всегда рентабельный и процветающий, даже если речь идет о разведении животных в домашних условиях в небольшом количестве.

Вот несколько весомых аргументов в пользу свиноводческого бизнеса, а именно:

  1. Выращивание поросят в домашних условиях отличается простотой и от фермера не требуется делать большие финансовые вложения.
  2. Если соблюдены все требования к содержанию поросят и правильно составлен рацион, то уже в 6 месяцев животное набирает массу тела около 100 кг. Таких упитанных особей можно отправлять на забой.
  3. Свиньи плодовиты и за один раз свиноматка приносит около 15 поросят, а этого достаточно для получения хорошей и быстрой прибыли через несколько месяцев.
  4. Свиньи редко болеют, особенно в том случае, если в свинарнике чисто, а их рацион разнообразен, сбалансирован и животное получает все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества.
  5. Поросята не требовательны к уходу, а для приготовления им корма нужно минимальное количество времени.
  6. По отзывам опытных фермеров, свиньи потребляют немного еды, но она полностью усваивается их организмом, что в результате приводит к быстрому набору веса.

У фермера крайне редко возникают проблемы с реализацией продукции фермерского хозяйства, а в преддверии праздников свежее мясо свиней просто разметают с прилавков

Прежде чем взяться за развитие бизнеса по выращиванию свиней, необходимо найти подходящее помещение для переоборудования в свинарник. Его размер зависит от количества особей, которые в нем будут находиться. Оптимальные размеры с учетом санитарных требований составляют 3 кв метра на одного взрослого поросенка.

Важно, чтобы здание было капитальным, ведь свиньи чувствительны к холоду, сквознякам и простудами, воспалениями легких. Если подходящего помещения для поросят на ферме нет, можно своими руками из подручных материалов. Важная особенность свинарника – это обеспечение отвода испражнений в стоковую яму. Для этой цели пол делают под небольшим углом, благодаря чему отходы животных стекают в желоб, а затем на улицу.

Как вырастить поросенка на мясо ?

Как вырастить поросенка за 6 месяцев до 100 килограмм интересует многих начинающих свиноводов. Особых приемов для этого применять не придется. Достаточно использовать проверенные временем советы по составлению рациона для поросенка и цель будет достигнута. Чтобы за короткий срок вырастить поросенка на мясо, нужно давать ему качественный, калорийный комбикорм.

По отзывам заводчиков, свиньи неплохо растут на домашних отходах, ботве овощных культур, корнеплодах и картофеле. Однако для организации успешного и процветающего бизнеса, такой подход к организации кормления поросят не эффективен и животное вырастет до 100-120 кг при таком рационе только к 10-11 месячному возрасту. На калорийных, сбалансированных комбикормах тот же результат будет достигнут за 6-7 месяцев.

Некоторые свиноводы с недоверием относятся к заводским комбикормам и полностью их избегают или делают зерносмеси самостоятельно. Самостоятельное – хорошее решение проблемы питания свиней, но применимо только в случае выращивания незначительного поголовья. Если на ферме выращивается несколько сотен голов, то достаточно времени и сил на обеспечение животных кормом собственного производства найти будет тяжело.

Если фермер решил выращивать поросят ради получения достаточного количества мяса, стоит отдать предпочтение сально-мясным породам свиней

Заводские качественные комбикорма содержат в своем составе отличные компоненты. К основным относят следующие:

  • дробленое зерно;
  • натуральный белок животного и растительного происхождения;
  • минерально-витаминные добавки;
  • ферменты.

Покупать рекомендуется комбикорм с учетом возраста животного. Рацион взрослых особей и малышей значительно отличается. Эти особенности учитывают при производстве комбикорма для поросят. Имея достаточное количество таких смесей, можно легко приготовить влажную мешанку или дать корм в сухом виде.

Каких поросят лучше выращивать на мясо ?

Если фермер решил выращивать поросят ради получения достаточного количества мяса, стоит отдать предпочтение сально-мясным породам свиней. Эти животные имеют вкусное, нежное сало, а также достаточное количество мяса. Поэтому такие породы часто называют универсальными.

Домашнее разведение свиней — дело не только достаточно доходное, но и очень интересное. Многие владельцы приусадебных участков боятся разводить свиней, считают это дело очень хлопотное, однако это совсем не соответствует действительности, и в этой публикации мы постараемся доказать это.

Свинья — это самое всеядное домашнее животное. Так же ей нет равных в скорости наращивания живой массы и в объёмах получения мяса. В отличии от , свинья очень плодовита. За опорос может принести до 14 маленьких поросят. При правильных условиях содержания свинья может опороситься два раза в год. Это только основные причины, по которым можно считать выгодным разведение свиней в домашних условиях .

Выбор породы свиньи

Перед тем, как начать заниматься разведением свиней необходимо выбрать породу.

В России разводят около 30 различных пород свиней. Так какая же из данных пород наиболее подходящая для разведения в домашних условиях? Породы свиней для каждой климатической зоны подходят по разному. Порода, которая выведена в вашей климатической зоне и будет самой продуктивной для разведения.

По продуктивности, породы свиней разделяют: на мясо-сальные, сально-мясные и беконные. Этот фактор, в какой то степени помогает ориентироваться при выборе породы.

По продуктивности, породы свиней разделяют: на мясо-сальные, сально-мясные и беконные. Этот фактор, в какой то степени помогает орентироваться при выборе породы.

  • Мясо-сальные — это крупные, белые свиньи (украинская белая степная, сибирская белая и другие). Породы, относящиеся к этой группе отличаются внушительным размером, внушительной мышечной массой и небольшим количеством сала.
  • Сально-мясные (северокавказская порода, белорусско-чёрная пёстрая и другие), обычно чёрной масти. Отличаются быстрой скороспелостью. Они имеют меньшую массу по сравнению с мясо-сальными. У них внушительный сальный запас.
  • Беконные (эстонская беконная) — эти свиньи имеют так же белую окраску, как и мясо-сальные. Отличаются очень низким содержанием сала.

Чаще всего для домашних условий, свиноводы выбирают крупную белую породу. Её можно выращивать как и на бекон, так и на мясо с салом. Взрослы свинью достигают вес до 370 килограмм хряки, и до 280 килограмм свиноматки. При хорошем откорме и благоприятных условиях содержания поросёнок достигает веса 100 килограмм всего за 5-7 месяцев.

Разведение свиней: случка

Впервые, половая охота у свиней начинает проявляться 6-9 месячном возрасте. Однако случать их желательно на несколько месяцев позже, подождав, пока организм молодых свиней будет более подготовлен к плодоношению. Если слишком рано случить свиноматку, то это может привести к задержке в развитии самой свиньи, а так же будущего потомства. По наблюдениям, самое лучшее потомство даёт свиньи, слученные в 10-12 месячном возрасте.

При подготовки свиньи к случке в её дневной рацион нужно добавить концентраты и сочные корма. За одни сутки такая свинья должна прибавлять в весе примерно на 500-700 грамм. Летом желательно пасти свиноматку 6-8 часов.

Чтобы случка прошла хорошо и дала максимальный эффект необходимо правильно определить время наступления охоты свиньи. Сделать это можно по следующим признакам:

  • Краснеют и набухают половые органы
  • Можно наблюдать истечение
  • У свиньи становится очень беспокойное поведение
  • Пониженный аппетит

При достижении самого пика половой активности, свинья без проблем подпускает к себе хряка и даёт ему себя покрыть.

Цикличность половой активности у свиньи составляет 17-24 дня. Это необходимо учитывать в утверждении благоприятного исхода случки. С 17 дня за маткой начинают пристально наблюдать если в течении 5-7 дней признаков охоты незамеченно, то случка прошла успешно. Если охота наступила, то попытку осеменения необходимо повторить(если есть возможность, то с другим хряком).

Разведение свиней: беременность и роды.

Кормление свиньи в самом начале беременности не сильно отличается от повседневнеого рациона. Самое главное, на что следует обращать особое внимание, чтобы в корм не попадали гнилые продукты, в противном случае, эмбрион может погибнуть в утробе свиноматки. Во время второго периода беременности в рацион необходимо добавить сочных и концентрированных кормов, стараться давать тёплую воду. Желательно выгуливать будущую свиноматку несколько раз в день.

Продолжительность беременности свиньи составляет 110-115 дней. Определить, что скоро роды можно по следующим признакам:

  • Свинья очень беспокойно себя ведёт и постоянно мечется.
  • При сдавливании вымени выделяется небольшое количество молока.
  • Увеличиваются молочные железы.

Во время опороса, у свиньи случаются периодические подуги в среднем каждые десять минут. Каждый потуг приносит одного поросёнка. Время родов колеблется от 1 часа до 6 часов.

Поросята появляются на свет в околоплодной оболочке(плёнке), её следует обрезать.У новорождённых поросят пятачёк и уши в слизи, её необходимо удалить. После этого нужно вытереть пупочный канат и перевязать его в 5 сантиметрах от брюшка, после этого обеззаразить йодом или марганцовкой.


Как в домашних условиях , так и в промышленных весьма выгодно. Бизнес по разведению свиней самый рентабельный в области животноводства. Знающие люди утверждают, что рентабельность составляет 26-30%. Но направив усилия в нужное русло можно добиться и более высоких результатов. Так что разведение свиней очень выгодно, со стороны бизнеса, поэтому это занятие может стать началом собственного дела.

С чего же начать организацию фермы по разведению свиней?

А начать необходимо с забот по поиску или стройке помещения. После организационных работ по помещению, мы создали хрюшкам все необходимые условия для жизни, и теперь нужно приступать к покупки поголовья. Для успешного и перспективного старта необходимо приобрести не меньше 300 свиней. Это позволит предпринимателю отработать большую часть вложений прямо за первый год функционирования фермы. В состав поголовья должны входить примерно 150 взрослых свиноматок, 135 мясных свиней и 15 хряков. Мясных свиней вы будете хорошо откармливать и выставлять на продажу, тем самым будете покрывать расходы, а их место займут новорождённые поросята. Свиней желательно приобретать с разный свиноферм, это позволит избежать родственные скрещивания.

После покупки поголовья свиней нам необходимо позаботиться о персонале свинофермы. В него войдут:

  • 4 свиновода
  • 1 зоотехник
  • 1 ветеринар
  • 2 разнорабочих

Расходы на персонал будут минимальными, так как рабочих не так уж и много.

После набора персонала нам необходимо позаботится о корме. С этим проблем будет ещё меньше, так как сегодня очень много предприятий и фабрик выпускает качественные корма для свиней. Будем покупать комбикорм. На одно животное нам потребуется 300 килограмм в год.

Доходы и расходы с фермы по разведению свиней

  • Помещение: примерно 1 миллион рублей
  • Различное оборудование: примерно 1 миллион рублей
  • Заработная плата работникам: 1440000 рублей
  • Корм: примерно 300000 р. в год

Итого: 3744000 рублей — стартовый капитал

  • Продажи мяса: 1200000 р. в год
  • Продажа поросят: 600000 р. в год

Итого: 1800000 рублей в год

Окупаемость бизнеса по разведению свиней будет составлять 2-3 года. Это достаточно хороший показатель.

Сегодня практически во всех уголках нашей страны разведением свиней занимаются многие домашние и фермерские хозяйства. Объяснить такую популярность этих животных очень просто. Короткий откорм позволяет регулярно получать свежее мясо и сало в большом количестве. Свиньи прекрасно подходят для утилизации остатков еды. А выпас в летний период значительно удешевит расходы на питание. Тем не менее, и свиноводство обладает целым набором особенностей, которые нужно учитывать.

Выгодно ли держать свиней?

Свиноводство в домашних условиях может приносить ощутимую выгоду. Рачительный хозяин может заняться этим оригинальным малым бизнесом непосредственно на своем земельном участке, не вкладывая значительных средств на старте.

При правильном планировании можно как наладить мясное производство, так и содержать несколько свиноматок для последующей реализации молодняка. Эффективность разведения этих животных лучше всего подтверждают цифры:

  • товарная масса растет очень быстро, годовалая особь в среднем в 140 раз превосходит новорожденного поросенка;
  • вес обработанной туши составляет 85% от живой массы (для сравнения у крупного рогатого скота этот показатель не превышает 60%);
  • один опорос свиноматки дает до 14 голов приплода;
  • свиньи обладают хорошими показателями по усваиванию кормов, он достигает 30% (максимум для прочей домашней скотины не превышает 20%).

Гибридизация в свиноводстве сегодня позволяет выводить породы хрюшек, которые сохраняют все полезные свойства скрещиваемых пород. Поэтому важно с вниманием относится к выбору свиней. Это обязательно отразиться на доходах, которые будет приносить поголовье в будущем.

Чтобы обеспечить свою семью мясом и салом, ранней весной достаточно приобрести двух поросят и обустроить для них небольшой загон. В летний период свиньи растут особенно быстро. Рацион животных может включать любые остатки растительного происхождения. Во избежание нежелательных инфекций, весь подобный корм необходимо подвергать термообработке.

Ближе к зиме, за два месяца до забоя, свиньям следует увеличить объем белковой пищи. Это позволит быстро нарастить несколько лишних килограммов. Таким образом, разведение свиней в домашних условиях для начинающих фермеров станет достаточно недорогим способом заготовить мясо на целый год. Если конечно не учитывать работу, связанную с уходом за животными.

Как выбрать лучшие породы свиней?

Слово «лучшая» при выборе породы хрюшек является условной категорией. Селекция каждого из подвидов этих животных проводилась для последующего их разведения в определенных климатических условиях. Помимо этого, перед первой покупкой поросят следует понимать, для каких целей вы решили заняться свиноводством, какой продукт желаете получить в итоге.

Условно в соответствии с продуктивностью и хозяйственно полезными качествами всех хрюшек можно поделить на три основные группы:

  1. Мясосальные. Крупная белая порода и все прочие разновидности, которые были выведены от нее: украинская белая степная, литовская белая, сибирская северная и другие. Эти свиньи отличаются белой шерстью, достаточно крупные, мышечная масса превалирует над салом.
  2. Беконные. Сюда входят такие породы: ландарс, вьетнамская, эстонская беконная и прочие. У этих свиней также преобладает белая масть, у них длинное тело и уши. Окорока и филейная часть особенно развиты. Эти породы дают максимальное количество мяса. Сальная прослойка достаточно тонкая.
  3. Сально-мясные. Среди пород, относящихся к этой группе: миргородская, северокавказская, черно-пестрая белорусская и другие. Шерсть черная или черно-пестрая. Отличительная особенность этих свиней заключается в их скороспелости и быстром наборе сала.

На сегодняшний день во всех регионах нашей страны преобладает выращивание крупной белой породы. Неприхотливость этих свиней позволяет регулировать рацион в сторону беконного или мясного откорма. Свиноматки обычно дают наибольший приплод, а молодняк достигает 100 кг уже через 6-7 месяцев при условии должного ухода.

Строительство свинарника

Чтобы свиноводство начало приносить прибыль, следует обеспечить животным комфортные условия содержания. Поэтому обязательным пунктом планирования вашего будущего хозяйство станет возведение просторного свинарника.

Площадь постройки рассчитать достаточно просто. Одна особь, выращиваемая на мясо, потребует 4 кв. м. площади, а вот для свиноматки будет необходимо 6 кв. м. В помещении обычно обустраивают индивидуальные (для свиноматок и хряков) и групповые (для откормочного поголовья) загоны. Обычно загоны устанавливают в 2 или 4 ряд с 1 или 2 широкими проходами.

Свиньи любят рыть землю, поэтому пол в хлеву должен быть прочным. Иначе животное легко сможет сделать подкоп. Не стоит забывать о качестве стен, свиньи вполне способны прогрызть ненадежный обивочный материал.

Ваш свинарник выполнен качественно, если:

  • возможность протекания кровли сведена к нулю;
  • обеспечено хорошее искусственное освещение, а окна расположены на высоте не ниже 1,5 метров (это исключает попадание на животных прямых солнечных лучей и негативное воздействие ультрафиолета);
  • стены достаточно прочны и не подвержены промерзанию в период холодов (температура в свинарнике не должна опускаться ниже 5 градусов, а показатель комфортной температуры для животных составляет 18-22 градуса, для свиноматок эта отметка всегда должен составлять 26-28 градусов);
  • пол теплый, укрыт досками и подстилкой, оборудован желобами, обеспечивающими качественное удаление продуктов жизнедеятельности животных;
  • помещение регулярно проветривается или в нем установлена искусственная система вентиляции (следует не допускать образования сквозняков, являющихся основной причиной простудных заболеваний у свиней).

Обязательно необходимо обустроить площадку для выгула. Именно здесь животные будут проводить большую часть времени в летний период. Прогулки на свежем воздухе способствуют росту мышц, укрепляют иммунитет поголовья, снижают его восприимчивость к возбудителям инфекционных болезней.

На привес и стабильный рост поросенка прежде всего влияют условия, в которых он содержится, а также качество ухода. От хозяина потребуется соблюдение всего нескольких простых правил:

  • своевременная вакцинация от рожи, чумы и других смертельных болезней, а также рацион питания со сбалансированным содержанием необходимых микроэлементов и витаминов обеспечит вашим поросятам хороший иммунитет;
  • температура содержания не должна опускаться ниже 15 градусов, оптимальный же ее показатель находится в пределах от 18 до 22 градусов;
  • сарай следует регулярно проветривать при помощи вытяжки или вентиляторов;
  • пол в загоне должен быть выполнен из дерева и иметь уклон, чтобы моча и остатки воды попадали в сточную яму;
  • дополнительный комфорт обеспечит подстилка из древесных опилок или соломы;
  • дезинфекция помещения достигается за счет регулярной побелки стен;
  • следите за чистотой в загоне, удаление помета следует проводить дважды в день;
  • поросята должны регулярно получать еду, минимум два раза в течение суток: утром и вечером;
  • молодняку необходим свежий воздух, для этого на территории для выгула следует оборудовать отдельные деревянные клетки с навесом;
  • поросят потребуется обильное питье, его регулярно меняют, 2-3 раза в течение дня, в летнее время молодняк обливают прохладной водой.

Корм

Главное преимущества содержания хрюшек заключается в том, что большая часть корма, который может быть включен в ежедневный рацион животных, скорее всего, растет на вашем приусадебном участке. Свиньи будут получать необходимое количество витаминов и микроэлементов из следующих растений:

  • кормовая и сахарная свекла;
  • морковь;
  • горох и фасоль;
  • люцерна;
  • картофель.

Также следует озаботиться о заготовке крапивы. Среди дикорастущего корма эта трава представляет наибольшую пользу для свиней.

Рацион молодняка несколько отличается от корма, которую обычно дают взрослым особям. Маленькие поросята должны получать еду три раза в день. Основную массу составляют отваренные корнеплоды. Также среди обязательных ингредиентов дробленая пшеница, ботва бобовых растений и крапива, ошпаренная кипятком. Получившуюся массу обязательно следует заправить молочной сывороткой.

Ежедневно один поросенок должен потреблять до 3-х килограмм еды. Также в рацион животных следует включить 10 г соли.

Молодые хрюшки потребляют достаточно много воды – 4 литра каждый день. Это даже превышает норму взрослой свиньи. В течение дня воду следует менять минимум дважды. Это в разы снизит риск загрязнения и возможного развития инфекционных заболеваний.

Если разделить животных в соответствии с принадлежностью к определенной возрастной группе, то состав рациона будет иметь такие отличия:

  1. Три месяца. Откорм начинается именно в этом возрасте. Чтобы обеспечить активное формирование и развитие мышц, в качестве корма используются отварные бобы, капустные листья, отварная, натертая на крупной терке морковь. В течение дня животное начинает получать до 4 кг еды.
  2. Семь месяцев. Имеют место изменения в пропорциях мышц и сала. Значительно замедляется рост животного. В день одной свинье уже требуется до 6 кг корма. В рацион добавляют отварную сахарную или кормовую свеклу. Ежедневная норма соли теперь уже составляет 30 г.
  3. Восемь месяцев. Возраст, в котором начинается полноценный нагул сала. Рацион изменяется в сторону преобладания отварной кукурузы, гороха, кабачков, жирных вареных отходов и тыквы. Также для получения нежного сала малой жирности, животным начинают давать фрукты в свежем и вареном виде. Каждый день свинья потребляет 7 кг корма и 40 г соли.
  4. Один год. В этом возрасте соотношение мяса и сала должно находиться в пропорции 60:40, а вес достигать 250 кг. В день годовалая свинья должна потреблять не менее 8 кг еды.

Справка. Иногда при соблюдении норм кормления мышечная масса набирается медленно. Причина может заключаться в недостаточной подвижности хрюшек. Возможно, стоит озаботиться об увеличении площади вольера.

Правила ухода

Подытоживая все, что было сказано выше, можно выделить перечень правил, обязательный для ухода за свиньями:

  • в сарае должна сохраняться оптимальная температура (молодняк – от 18 до 22 градусов, взрослые особи – от 12 до 16 градусов);
  • следите за влажностью воздуха, этот показатель не должен превышать 85%, а максимально комфортной будет отметка в 70%;
  • сырость и сквозняки – главные причины простуды и последующего ослабления иммунитета;
  • дважды в день свинарник нужно чистить от навоза и прочего мусора, это снизит шансы распространения инфекционных заболеваний и заражения животных гельминтами;
  • для набора массы и укрепления здоровья свиньям необходим свежий воздух, обязательно оборудуйте вольер оптимальной площади, без прогулок молодняк медленно растет и часто страдает рахитом;
  • обеспечьте обильное питье и регулярную смену воды;
  • после каждого приема пищи кормушки необходимо чистить от остатков еды, также полезна еженедельная обработка щелоком;
  • обязательная ежемесячная процедура – дезинсекция и дезинфекция всего хлева;
  • не забывайте о своевременной вакцинации ваших хрюшек.

Заключение

Свиньи, чье содержание соответствует всем необходимым нормам, меньше болеют, дают больший приплод, лучше набирают массу тела, в целом более активны и обеспечивают своего хозяина стабильным доходом. Не важно, выращиваете вы хрюшек для собственных нужд или планируете разводить целое стадо. Чтобы уберечься от падежа скота и прочих неприятностей, постарайтесь обеспечить животным максимально комфортное существование.

Разведение свиней на домашнем подворье или дачном участке выгодно и, при правильном расчете, прибыльно. Свиноводство – надежный способ питаться свежим, экологически чистым мясом не переплачивая. Затея требует первоначальных вложений, затрат времени, знаний и терпения, но в итоге, с приобретением опыта, приносит ожидаемые результаты.

Выгодно ли держать свиней?

Выгода свиновода, даже если цель только в обеспечении собственной семьи мясом, обусловлена характеристиками животных:

  • они быстро набирают массу, вес новорожденного поросенка около килограмма, а уже через два месяца он увеличивается в 15-20 раз;
  • за год поросенок вырастает в 140 раз;
  • свиньи усваивают третью часть съеденного корма, тогда как, например, утки только пятую;
  • на килограмм привеса при откорме свиньи тратится на 30% меньше еды, чем у КРС;
  • убойный выход 85% (у коров 50-60%).

Интересна выгода и от размножения животных. Свиноматки многоплодны. За один опорос можно получить 10 – 14 поросят, а за год вдвое больше. Приплод используется для дальнейшего разведения и откорма, увеличения поголовья. Одна матка с учетом прибавки веса потомства, способна произвести 2-3 тонны мяса за год.

Если возможностей для увеличения стада нет, и строить дополнительные помещения для содержания нерентабельно, молочные поросята – сами по себе ценный продукт питания, представляют интерес для гурманов. Их несложно реализовать в другие хозяйства. Свиней держат на многих фермах и в домах, поэтому поросята – востребованный товар. Каждого уже через месяц можно продать по 100 – 200 долларов.

Начальные затраты:

  • строительство свинарника;
  • покупку инвентаря;
  • закупку кормов и поголовья.

В смету расходов необходимо заложить обязательную вакцинацию и кастрирование хряков, позаботиться о законности реализации продукта, получить необходимые документы в органах санитарного надзора.

Рационально организовать выращивание кормов для свиней на собственном подворье. Некоторые специальные добавки и витамины придется покупать в любом случае.

При составлении бизнес-плана нужно распределить доход по срокам. Запланировать регулярный и постепенный убой животных и восстановление численности поголовья за счет собственных поросят или закупки на стороне.

Особенности технологий

Канадская основана на использовании в свинарнике объемной подстилки. Она обеспечивает удобство и комфорт для животных и создает дополнительное тепло в холодное время. В качестве материала используют:

  • песок;
  • опилки;
  • солому.

Этот вариант подходит для фермы любого размера, от домашнего подворья до крупного стада.

Датская технология основана на использовании пластикового пола специальной конструкции или большой ванны для навоза, куда стекают отходы, упрощая уход за животными. Для этого в полу организуют специальные щели, не мешающие животным передвигаться, но способствующие самосплавному удалению навоза.

Из навозной ванной по системе отведения отходы направляются в навозосборник. Его, по желанию владельца, можно периодически откачивать, пользуясь услугами ассенизаторов, или использовать как удобрение в растениеводстве.

Автоматизация процесса очистки свинарника:

  • сокращает время на уход за животными;
  • уменьшает неприятный запах;
  • улучшает гигиенические показатели содержания животных.

Хотя первоначальные затраты на строительство помещения будут высокими, последующее содержание животных обойдется недорого. Особенно важно применение технологий автоматизации для домашнего хозяйства, если оно не является основным видом деятельности.

При разведении свиней практикуют несколько способов содержания:

  1. В регионах с теплым климатом — свободно-выгульное. Двери из свинарника на огороженную площадку постоянно открыты и свиньи могут выходить и заходить обратно, когда захотят.
  2. Станково-выгульный способ основан на том, что в каждом отделении есть своя дверь, которую животным открывают только в хорошую солнечную погоду. После прогулки их загоняют обратно.
  3. Безвыгульный способ применяется при крупных производствах, на хорошо вентилируемых многоэтажных свинофермах. Он основан на том, что животное всю жизнь находится в крытом помещении, где достаточно света и воздуха.

Выберите один из них в зависимости от климата и возможностей, территории и помещения для содержания животных.

Основные требования к свинарнику

На здоровье и скорость набора массы тела свиней влияют условия содержания. Хороший свинарник обеспечивает:

  • достаточно света и свежего воздуха,
  • свободное место из расчета 4 кв. м. на порося или борова и 6 кв.м. на свиноматку;
  • тепло и отсутствие сквозняков.

Окна располагают по одному на 10-15 квадратов на 1,5 метра от пола, чтобы естественного освещения хватало, в зимнее время включают специальные лампы, расположенные над кормушками.

Свинарник делится на отдельные секции, каждая из которых рассчитана на нескольких особей. Отдельно содержат свиноматок с детенышами. Отлученные от самки поросята отлично себя чувствуют в загонах по 20-30 особей. Для хряков подойдут секции, рассчитанные на 8-10 голов.

Свинарник строят из разных материалов:

  • дерева: летний из досок, зимний из бревна или бруса;
  • пенобетона или шлакобетона;
  • из кирпича, сибита, ЖБИ.

Важно, чтобы он был теплым и защищенным от сквозняков. Быстрый набор веса поросятами позволит успешно завершить откорм в теплый летний период, поэтому можно обойтись без возведения капитального отапливаемого помещения. Для откорма в течение 8-9 месяцев достаточно дощатого сарая. Он должен быть настолько крепким, чтобы при активном движении животные не могли его разрушить.

Если стены каменные, обязательна штукатурка и побелка. Полезно обшить стену досками на высоту 1 м. от пола. Это прибавит тепла и защитит конструкцию от износа.

Потолок организуется из досок и или бетонных плит и утепляется недорогими материалами: опилками, песком, землей. Накрывают постройку:

  • шифером;
  • рубероидом;
  • профлистом;
  • плоским кровельным железом.

В сарае необходимо организовать борьбу с мышами и крысами. Использовать яды опасно, поскольку это может повредить животным. Эффективный метод – ультразвуковые отпугиватели в достаточном количестве, чтобы заполнить звуком все помещение.

В клети, где будут содержаться поросята, нужно подготовить специальные лампы и продуманные поилки. Для обслуживания свиней понадобятся вилы, грабли и лопаты.

Организуя свинарник, задумайтесь о месте для выгула. На свежем воздухе поросята быстрее нагуливают вес и формируют иммунитет. Наличие просторной огороженной площадки перед свинарником – залог здоровья животных и качества конечного продукта.

Разведение поросят

Начать заниматься разведением и содержанием поросят в домашних условиях стоит с небольшого количества, одной – двух особей, в зависимости от потребностей и размера помещения. Если вы планируете прибыльный бизнес, стоит приобрести 250-300 голов, из которых 8 будут боровы, 20 – свиноматки, остальные – поросята на откорм.

Выбор породы

Приступая к разведению свиней, важно правильно выбрать породу. Российский рынок предлагает более 35 вариантов. Они различаются по разным признакам. В зависимости от особенностей конечного продукта бывают:

  • сально-мясные;
  • мясо-сальные;
  • беконные.

От породы зависит уровень набора веса, плодовитостью, устойчивость к болезням, качества конечного продукта. Если вы впервые столкнулись разведением поросят, остановитесь на неприхотливых белых свиньях. Это мясо-сальная белая. Она нагуливает больше мышц, чем жира. Ландрас характеризуется небольшой сальной прослойкой, массивной задней частью и окороком. У тих пород большой приплод и набор веса 700 – 900 грамм в сутки.

Когда купите поросят не размещайте их сразу со всем стадом. Требуется карантин, содержание отдельно в течение 2 недель – месяца. Это защитит стадо от привнесенных извне инфекций.

Организация питания

Чтобы поросята выросли здоровыми, на первых этапах их необходимо кормить дробно, через 2-3 часа. Основное питание:

  • молочные продукты;
  • каша на молоке;
  • специальный комбикорм;
  • добавки с витаминами.

В 2 – 2,5 месяца детенышей нужно забрать от самки и постепенно начинать кормить по 3 раза, уменьшая количество молока, заменяя его на обрат. Для питания молодняка подойдет свежая трава и сено, которые запаривают в горячей воде. С 2х до 4 месяцев не стоит кормить сырым картофелем, лучше отварить. Морковку можно давать сырой, мелко порезанной или потертой.

Размножение свиней

Половая зрелость свиней наступает в 8-9 месяцев, следовательно, уже в 11-14 месяцев появляется первое потомство. Из общего поголовья для размножения выбирают здоровую свинью массой не меньше 100 кг., с хорошо сформированными 12 сосками.

Перед супоросностью свинье меняют рацион, обогащая его:

  • молочными продуктами;
  • отходами с человеческого стола;
  • комбикормом;
  • зеленью.

Определить время, благоприятное для осеменения, можно по поведению свиньи. Она начнет:

  • прислушиваться;
  • отказываться от корма;
  • характерно хрюкать.

Оплодотворение благоприятно через 12 часов после начала половой охоты. Еще через 12 часов процесс повторяют. Через 17 дней наблюдают за поведением животного. Если снова появляются признаки, свидетельствующие о половом желании, значит, осеменение прошло неудачно и его нужно повторить.

Уход после родов

После родов в уязвимом положении находятся не только поросята, но и свиноматка. Ей нужно дать литр жидкости, воды или молока, разведенного с водой. Только через 6 часов разрешают напиться вдоволь. Сначала дают только жидкую еду, на следующий день — корнеплоды, чтобы ускорить лактацию. Кормящей самки нужно есть трижды в день.

После опороса следует позаботиться о каждом поросенке:

  • обтереть;
  • прочистить уши, пятачок, рот;
  • срез пуповины смазать йодом.

Проконтролируйте установление контакта с матерью. Для этого приложите поросенка к груди не позднее, чем через 45 минут после родов. Если опоздать, мать его не признает.

Уход за свиньями в домашних условиях

Выращивание свиней на домашнем подворье существенно отличается от промышленного разведения на больших фермах. Чтобы добиться высоких результатов:

  • в свинарнике разместите градусник, который поможет контролировать температуру: для молодняка 18-23 градуса, для остальных – 12-15;
  • заботьтесь о влажности в 70-75%, регулярно убирайте, очищайте и проветривайте помещение;
  • обезопасьте животных от сквозняков и холода, позаботьтесь об утеплении, герметизации пола и оконных проемов;
  • периодически очищайте пол свинарника, открытую территорию, где гуляют животные, это обезопасит от болезней;
  • выгуливайте свиней, чем больше, тем лучше;
  • регулярно меняйте воду в поилках, не давайте застаиваться и киснуть;
  • очищайте кормушки после каждого приема пищи;
  • проводить дезинфекцию раз в месяц;
  • правильно подберите рацион, кормите 2 раза в день, используйте помимо злаковых и сена, свежую траву, овощи, витаминные добавки.

Свиноводство может быть хобби или подспорьем к обеспечению семейства полноценными здоровыми продуктами питания. Тогда разумно небольшое поголовье и механизация процессов ухода за животными.

Выращивание свиней на мясо

Выращивать поросенка на мясо можно до достижения веса в 100 кг. В зависимости от породы и ухода это происходит на 7 – 10 месяц жизни. Свинина пользуется неослабевающим спросом, потому что это вкусное мясо хорошо усваивается организмом, является источником белка и ценных аминокислот.

Стоит позаботиться о рынке сбыта еще до постройки свинарника и закупки поросят. Если вы решили заниматься свиноводством ради прибыли, составьте подробный бизнес-план и продумайте все детали.

В обществе сложилось мнение, что разведение свиней как бизнес - дело высокодоходное и несложное. Так ли это на самом деле, и почему тогда все свиноводы не становятся миллионерами без особых усилий? Если вам хочется начать свое дело в сфере животноводства, разведение свиней может стать отличным вариантом, но вы должны быть готовы к реалиям действительности и понимать, что свиноводство тоже требует вложения средств и труда, как и любая другая отрасль сельского хозяйства.

Примерный бизнес-план по разведению свиней

Не рассчитывайте, что свиньи будут прекрасно себя чувствовать в любых условиях и быстро набирать вес на одних только отходах с кухни. Чтобы хорошо зарабатывать на продаже высококачественной свинины и молодняка, вам понадобится построить добротный хлев для свиней, обустроить его в соответствии со всеми требованиями, кормить животных разнообразным питательным кормом, следить за их здоровьем, проводить регулярную чистку свинарника и уделять внимание племенной работе.

Свиноводство может стать неплохим стартом для бизнеса с нуля, так как для начала достаточно закупить пару десятков свиней и постепенно расширять свое хозяйство, если дело хорошо пойдет. Молодняк можно продавать уже с четвертого месяца жизни, зарабатывая деньги на сбыте мяса, сала и шкуры. В дополнение к ферме вы можете организовать свою коптильню, чтобы получать доход еще и с собственноручно копченой свинины.

Видео про бизнес идею разведения свиней

Понять, выгодно ли разводить свиней, получится только после составления подробного бизнес-плана с учетом всех особенностей этой отрасли животноводства. Многое будет зависеть от того, какую вы предпочтете. Так, при холодном содержании затраты на строительство свинофермы снизятся в несколько раз, другой вопрос – удастся ли вам вырастить здоровое поголовье свиней в таких условиях. Существует множество вариантов, как можно сократить первоначальные расходы при организации свинофермы, и некоторые из них мы рассмотрим ниже.

Финансовую часть бизнес-плана по разведению свиней рассчитывают следующим образом: на строительство помещения и на покупку необходимого оборудования потребуется по 1 млн. руб., на зарплату персонала – в год до 1,2 млн. руб., на приобретение кормов – 300 тыс. руб. в год. Итого для старта потребуется около 3 500 000 руб. Доходы от продажи молодняка будут составлять 600 тыс. руб. в год, а от продажи мяса – 1,1 млн. руб. в год, что вместе составит 1 700 000 руб. в год. Согласно этим расчетам, окупаемость свинофермы составит около двух-трех лет.

Разведение свиней

При составлении бизнес-плана не забудьте заложить расходы на услуги ветеринара и обязательные прививки поросятам во избежание распространения инфекционных болезней, способных погубить все поголовье.

Конечно, это весьма условный расчет, и цифры будут сильно варьироваться с учетом различных факторов. К примеру, помещение для свиней вы можете построить своими силами из подручных материалов или приобрести старую свиноферму и отремонтировать ее. Изготовив , вы заметно сократите первоначальные расходы на оборудование свинарника, а применение современного оборудования позволит практически полностью исключить ручной труд, уменьшив затраты на зарплату персонала. Хотя большинство отечественных бизнесменов все же предпочитают работать по-старинке, чем тратить деньги на автоматизацию свинофермы.

Кормление свиней

Что касается корма, летом вы можете самостоятельно заготовить траву для свиней и использовать корнеплоды со своего огорода в качестве сочных кормов круглый год. Но без комбикорма, витаминных комплексов и специальных кормовых добавок при промышленном разведении свиней обойтись не удастся, ведь от рациона свиней зависит и качество получаемого мяса.

Секреты успеха или как сделать свиноводство более выгодным

Эксперты оценивают рентабельность свиноводства как бизнеса в 30%, но это далеко не предел, и при желании вы можете добиться более высоких показателей.

Видео про свиноводство

Чтобы превратить разведение свиней в действительно высокодоходный бизнес , воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • выберите наиболее подходящую для ваших целей породу свиней и уделите особое внимание отбору поросят – самок и самцов лучше приобретать у разных поставщиков, чтобы избежать генетических мутаций, а при покупке свиноматок учитывать их производительность, молочность, количество сосков и сохранность выводка;
  • не допускайте сквозняков и сырости в свинарнике, периодически проводите дезинфекцию помещений, уничтожайте насекомых и грызунов;
  • позаботьтесь о создании подходящих условий для супоросных свиноматок;
  • наймите опытных, профессиональных работников – для крупного свиноводческого комплекса потребуется ветеринар, зоотехник, несколько свиноводов и разнорабочих;
  • обеспечьте свиней качественным, питательным, витаминным кормом, при этом учитывайте, что кормление хряков, супоросных свиноматок и молодняка имеет свои особенности;
  • не забывайте о вакцинации и регулярном осмотре животных ветеринаром, чтобы не пропустить первые проявления заболеваний.

Обеспечьте свиней качественным, питательным, витаминным кормом

При учете всех перечисленных выше рекомендаций разведение свиней как бизнес может оказаться весьма прибыльным делом, ведь качественная свинина всегда пользуется спросом. Главное – грамотно составить бизнес-план, оценить все возможные риски и продумать способы их уменьшения, а также составить план дохода и рассчитать безубыточный уровень продаж.