Выживание без всего. Как выжить в лесу: полезные советы на всякий случай

Все мы считаем, что с нами ничего не может случиться. Что наш поезд никогда не сойдет с рельсов, машина не остановится посреди дороги с пробитым колесом, а поход за грибами закончится удачно и тропинка приведет прямо к дому. Обычно, в 99,9% случаев, именно так и бывает.

Однако каждому тысячному все-таки не везет. Если думать об этом постоянно, проще сидеть дома и не высовывать нос за дверь, распрощавшись с походами и путешествиями. Хотя для того, чтобы благополучно выпутаться из подобной передряги, на самом деле, нужно совсем немного: взять с собой карту местности, запаску и ремкомплект, когда выезжаешь в путь, спички и нож, когда отправляешься за грибами. Правила, как не заблудиться, очень просты. Выжить, заблудившись, тоже несложно - настолько, что даже девочки из средней школы, отстав от группы, способны провести несколько дней в лесу и благополучно дождаться, пока их найдут спасатели.

О том, как построить шалаш и обзавестись простейшей посудой, мы писали ниже. Но гораздо более важно, чему обучают всех летчиков и космонавтов и что стоит знать всем туристам, все равно, предпочитают они экскурсионные или индивидуально-походные путешествия - это ответ на вопрос, как найти пропитание в лесу.

Наши предки с удивлением смотрели на людей, не умеющих выживать в лесу - месте, которое испокон веков кормило людей. Но сегодня подавляющее большинство туристов, оказавшихся в экстремальных условиях, способно умереть с голоду, проходя мимо богато накрытого стола лесных яств. На самом деле, самая питательная и простая белковая пища находится у любого путешественника прямо под ногами. И для ее поимки вовсе не нужны ружье или нож. Достаточно лопаты или, на худой конец, палки-копалки. Потому что эта богатая белками еда - дождевые черви.

Для того, чтобы выжить, придется питаться ими. Достаточно накопать гость червей и поместить их на несколько часов в проточную воду, чтобы из них вышла переваренная земля. Смотреть на такую еду практически невозможно, но есть вполне реально. Они даже вкусом обладают - далеко не изысканным, но все-таки. Еще лучше прополосканных и отмоченных червей сварить - в таком виде употреблять в пищу их намного приятнее.

Следующее лесное-мясное блюдо - частый гость в ресторанах, особенно французских. Конечно, наши лягушки далеко не так крупны, как те, которых подают во Франции, но и их есть можно, ведь на вкус они почти как курятина, да и встречаются в лесу весьма часто. И наловить их несложно.

Главное - снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Можно есть и сырыми, но человек больше привык к горячей и приготовленной пище.

Мышей добыть труднее, но тоже возможно. Наблюдения за полярными волками и последующие эксперименты на людях, описанные Фарли Моуэтом, показали, что человек, который ест полевых мышей целиком, вместе с внутренностями, получает полный комплект необходимых для жизнедеятельности веществ и даже может не страдать от авитаминоза.

С мясным меню разобрались. Второе, необходимое для человека блюдо, это хлеб. Конечно, турист может набрести на заброшенное, но засеянное поле или подобрать краюху, брошенную сорокой, но на самом деле, хлеб в лесу можно добыть гораздо проще. Особенно если встретишь реку или озеро.

Большие белые похожие на лотос цветы, округлые листья - так выглядит кувшинка или белая лилия. Сейчас их осталось не так уж и много на российских водоемах, но если речь идет о жизни человека, выбирать не приходится. Корневище кувшинки на 49% состоит из крахмала, на 8% - из белка и еще около 20% приходится на сахар. Конечно, прежде чем его грызть, придется высушить, растереть в муку и вымочить в проточной воде, чтобы удалить дубильные вещества. Зато потом, после просушки, эту муку можно использовать для выпечки над костром хлеба или тестяных полосок, накрученных на палки, или попросту забелить ей суп-болтанку для сытности.

Кстати, подобную муку можно сделать из желудей и даже корней одуванчика, вечного сорняка и грозы дачных участков. Правда, их тоже придется сперва высушить, потом дважды вымочить и лишь затем, снова высушив, смолоть в муку или крупу для создания каши, но, когда голоден, особо привередничать не приходится.

Сгодится на муку и корневище рогоза - того самого, из которого ребятня делает копья, называя его камышом. Причем его корень можно уже и не вымачивать, просто нарезать на куски, высушить, размолоть и печь-варить, сколько хочешь.

А если обжарить кусочки корней, так еще и кофейный напиток из них соорудить можно. Не арабика, конечно, но в походе бодрит, а что от камыша еще желать? Еще можно набрать молодых побегов, отварить их и подать к лягушиным лапкам - вкусом побеги напоминают спаржу. Отдаленно, разумеется. Но меню для лесного «французского» ресторана практически готово.

Исландский лишайник, который встречается в средней полосе России в сосновых борах, тоже съедобен. И не только для оленей. В нем содержится 44% растворимого крахмала лехенина и около 3% сахара. Для того, чтобы его есть человеку, необходимо лишить лишайник горьких веществ. Поэтому исландский мох вымачивают с содой или поташом в течение суток. Для тех, кто не привык носить с собой соду в промышленных масштабах, можно посоветовать залить исландский мох настоем золы. Примерно 2 столовые ложки золы на литр воды, добавить еще два литра воды и можно вымочить граммов сто исландского мха. Через сутки мох нужно промыть и еще сутки вымачивать в простой воде. А после либо сушить, молоть и добавлять к прочей муке, либо разваривать в студень и заливать холодец из добытого мяса или желе из лесных ягод. Кроме того, хитроумные шведы гонят из исландского лишайника спирт. Так что лес не только готов накормить и приютить любого заблудшего туриста, но и дать умелому возможность повеселиться и согреться изнутри.

Из других зеленых съедобных растений, о которых обычно забывают, стоит упомянуть лопух. Корни его лучше всего собирать ранней весной или поздней осенью, но и летом они вполне способны накормить туриста. Их можно есть в сыром, вареном и еще лучше в печеном виде. Вполне заменяет картофель, морковь или сельдерей. А если уваривать очищенные и нарезанные корни лопуха с кислицей или щавелем, можно получить отличное кисло-сладкое варенье.

Привычное и, казалось бы, бесполезное растение мокрицу тоже можно есть - в салатах, супах или даже пюре. Точно так же поступают с кислицей, сныткой и «заячьей капустой». А молодило вполне заменит брюссельскую капусту в лесных зеленых супах или в печеном виде, как гарнир.

Лесной стол не так привычен, как наш обыденный, но гораздо богаче, чем представляют обычные туристы. Когда с собой есть консервы и крупы, им можно пренебречь, но знать о нем все-таки нужно непременно. И уж потом, в экстремальной ситуации решать: стоит ли погибать от голода рядом со столь изысканными блюдами.

ешё одна статья. . . .

Выживание в лесу

Известно немало случаев, когда люди, отправившись в лес и не имея достаточного опыта и знаний местных условий, легко сбивались с дороги и, потеряв ориентировку, оказывались в бедственном положении.

Как же должен вести себя человек, заблудившийся в лесу?

Потеряв ориентировку, он должен сразу же прекратить движение и попытаться восстановить ее с помощью компаса или пользуясь различными природными признаками. Если это трудно, то следует организовать временную стоянку на сухом месте, что нелегко сделать, особенно в моховых лесах, где землю сплошным ковром покрывает сфагнум, жадно впитывающий воду (500 частей воды на одну часть сухого вещества). Временным укрытием может служить навес, шалаш, землянка.

В теплое время можно ограничиться постройкой простейшего навеса. Два 1,5-метровых кола толщиной в руку с развилками на конце вбиваются в землю на расстоянии 2-2,5 м друг от друга.

На развилки укладывается толстая жердь - несущий брус. К ней под углом 45-60° прислоняют четыре - пять жердей и закрепляют веревкой или гибкими ветвями. К ним (параллельно земле) привязывают три - четыре жерди - стропила, на которых, начиная снизу, черепицеобразно (так, чтобы каждый последующий слой прикрывал нижележащий примерно до половины) укладываются лапник, ветви с густой листвой или кора.

Из лапника или сухого мха делают подстилку. Навес окапывают неглубокой канавкой, чтобы под него не затекала вода в случае дождя.

Более удобен для жилья двухскатный шалаш. Строится он по такому же принципу, но жерди укладываются по обе стороны несущего бруса. Передняя часть шалаша служит входом, а заднюю прикрывают одной-двумя жердями и заплетают лапником. Прежде чем приступить к строительству, необходимо заготовить материалы - ветки, брусья, лапник, кору.

Чтобы получить куски коры нужных размеров, на стволе лиственницы проводят глубокие вертикальные надрезы (до древесины) на расстоянии 0,5-0,6 м друг от друга. Затем сверху и снизу эти полосы надрезают крупными зубцами по 10-12 см в поперечнике и осторожно отдирают кору топором или ножом. Зимой для укрытия можно соорудить снежную траншею. Ее открывают в снегу у подножия большого дерева. Дно траншеи выстилают несколькими слоями лапника, а сверху прикрывают жердями, брезентом, парашютной тканью.

Как ориентироваться в лесу?

Находясь в тайге, трудно передвигаться среди завалов и буреломов, по густолесью, заросшему кустарником. Кажущаяся схожесть обстановки (деревьев, складок местности и т.п.) может полностью дезориентировать человека, и он будет двигаться по кругу, не подозревая о своей ошибке. Но, зная различные приметы, можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса.

Так, кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками. Смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с северной стороны менее обильно, чем с южной. Все эти признаки бывают отчетливо выражены у отдельно стоящего дерева на поляне или опушке.

Чтобы выдержать намеченное направление, обычно выбирают хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м маршрута. Это особенно важно, если путь преградил завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления. Попытка идти напролом всегда чревата получением травмы.

Передвижение в лесу

Крайне сложен переход в тайге в зимнее время, когда снежный покров очень глубок и преодолевать заснеженные участки без лыж-снегоступов практически невозможно. Такие лыжи при известной сноровке изготовляют в виде рамы из двух веток толщиной 2-2,5 см и длиной 140-150 см. Передний конец лыжи, распарив в воде, загибают кверху, а раму (ширина в центре не должна быть менее 30 см) заплетают тонкими гибкими ветвями. В передней части лыжи из четырех поперечных и двух продольных планок делают опору для ноги по размеру обуви.

Зимой можно передвигаться по руслам замерзших рек, соблюдая при этом необходимые меры предосторожности. Так, надо помнить, что течение обычно нарушает лед снизу, и он становится особенно тонким под сугробами у обрывистых берегов. В руслах рек с песчаными отмелями часто образуются натеки, которые, замерзая, превращаются в своеобразные плотины.

Чаще всего они скрыты под глубоким снегом, и их трудно обнаружить. Поэтому все препятствия на речном льду лучше обходить, а в местах изгибов рек надо держаться подальше от обрывистого берега, где течение быстрее и лед тоньше. Часто после замерзания реки уровень воды убывает настолько быстро, что под тонким льдом образуются "карманы", представляющие большую опасность. По льду, который кажется недостаточно прочным, а другого пути нет, передвигаются ползком. Весной лед наиболее тонок на участках, заросших осокой, и у затопленных кустов.

Небольшие таежные реки вполне проходимы для легких надувных лодок и плотов. В центре плота можно соорудить небольшое укрытие (шалаш) от дождя и ветра и подготовить место для костра, насыпав слои песка или гальки. Для управления плотом вырубают два-три длинных шеста. Якорем может служить тяжелый камень с прочной веревкой.

Болота и трясины

Наиболее коварные препятствия в тайге - это болота и трясины. Характерной особенностью болотистой местности является ее слабая обжитость, отсутствие дорог, наличие труднопроходимых, а порой и совершенно непроходимых участков. Болота редко бывают одинаково проходимыми на всем протяжении и в разное время года. Их поверхность очень обманчива. Наиболее труднопроходимы топяные болота, отличительными признаками которых является белесоватость поверхностного слоя.

Небольшие заболоченные места легко обойти, наступая на кочки или корневища кустарников, или перейти вброд, предварительно ощупав шестом дно. Убедившись в невозможности пройти или обойти опасные участки, можно набросать немного веток, положить крест-накрест несколько жердей или связать мат из камыша, травы, соломы и по этому подготовленному "мосту" перебраться на твердую почву.

Большую опасность для человека представляют озера, заросшие торфяно-растительным покровом. Они нередко имеют глубокие тенистые водоемы, сверху затянутые плавучими растениями и травой, причем эти "окна" внешне почти ничем не выделяются. Провалиться в них можно внезапно, если пренебречь мерами предосторожности. Поэтому, проходя через незнакомое болото, следует ступать не спеша, осторожно, не делая резких движений, всегда иметь с собой шест и прощупывать впереди почву.

Провалившись в болото, не нужно поддаваться панике, делать резкие движения. Необходимо осторожно, опираясь на лежащий поперек шест, принять горизонтальное положение, затем попытаться достать руками камыш, траву и, подтягиваясь, отползти от опасного места. Если по болоту передвигается несколько человек, надо держаться ближе друг к другу, чтобы иметь возможность в любую минуту оказать помощь товарищу.

Проверить толщину торфяного слоя, его плотность и твердость грунта можно с помощью металлического штыря диаметром 20 мм с насечками через 10 см. Для преодоления обширных заболоченных пространств можно изготовить из подручных средств болотоступы и другие приспособления.

Приготовление пищи и разведение огня

Огонь необходим для обогрева, сушки одежды, сигнализации, приготовления пищи, очистки воды путем ее кипячения. Время выживания увеличится или уменьшится в зависимости от вашей способности разводить огонь.

При наличии спичек вы можете разводить огонь в любых условиях и в любую погоду. Если ожидаются действия в отдаленных местностях, запасайтесь достаточным количеством спичек, которые всегда надо держать при себе в водонепроницаемом пакете. Необходимо научиться как можно дольше сохранять пламя спички при сильном ветре.

Топливо, трут и определение места для костра

Маленький огонь легче разводить и контролировать, чем большой. Несколько маленьких костров, разведенных в холодную погоду вокруг вас, дадут больше тепла, чем большой костер.

Определите и четко ограничьте место разведения огня, чтобы избежать большого лесного пожара. Первым делом, когда вам необходимо разводить огонь на мокрой почве или на снегу, соорудите платформу из бревен или камней. Защитите огонь от ветра при помощи щита (ветролома) или отражателя, который направит тепло в необходимом направлении.

Используйте в качестве топлива высохшие деревья и ветки. В мокрую погоду сухое топливо вы найдете под стволами поваленных деревьев. В местностях с редкой растительностью в качестве топлива можно использовать сухие травы, животные жиры, а иногда даже уголь, сланцевый деготь или торф, которые могут находиться на поверхности почвы.

Если поблизости имеются обломки самолета, попавшего в аварию, используйте в качестве топлива смесь бензина и масла (нефти). Также могут быть использованы и некоторые растения, но ни в коем случае не ядовитые.

Для разведения огня воспользуйтесь тем, что быстро зажигается, к примеру маленькие бруски сухого дерева, еловые шишки, кора деревьев, хворостинки, листья пальмы, засохшие еловые иглы, травы, лишайники, папоротники, губчатые нити гигантского дождевика (гриб), который к тому же съедобен. Прежде чем пытаться зажечь костер, приготовьте из сухого дерева стружку. Один из наиболее удобных и лучших материалов для разведения огня - гниль высохших деревьев или бревен.

Гниль можно отыскать даже в мокрую погоду, расчищая влажный верхний слой такого дерева ножом, острой палкой или даже руками. Бумага и бензин пригодятся в качестве трута. Даже в дождь смола еловых шишек или сухие пни быстро загорятся. Сухая кора березы также содержит смолистые вещества, которые быстро загораются. Уложите эти материалы в форме вигвама (шалаша) или штабеля из бревен.

Правильно поддерживайте огонь. Используйте свежесрубленные бревна или торец толстого гнилого бревна, чтобы огонь горел медленно. Защищайте красные огоньки от ветра. Покрывайте их пеплом и сверху слоем почвы. Таким образом вам легче будет поддерживать огонь, чем разводить его заново.

В северных льдах или в местности, где другие виды топлива недоступны, следует использовать животный жир.

Разведение огня без спичек

Прежде чем попробовать зажечь огонь без спичек, приготовьте несколько сухих легковоспламеняющихся материалов. Затем укройте их от ветра и влаги. Хорошими веществами могут быть гниль, лоскутики одежды, веревка или бечевка, сухие пальмовые листья, деревянные стружки и опилки, птичьи перья, шерстистые ворсинки растений и другие. Чтобы запастись ими на будущее, отложите часть в водонепроницаемый пакет.

”Солнце и линза”. Объектив фотоаппарата, выпуклая линза от бинокля или телескопа, наконец, зеркало могут быть использованы для фокусирования солнечных лучей на легковоспламеняющиеся вещества.

Кремень и огниво (стальная пластинка). В случае отсутствия спичек это лучший способ быстро зажечь сухой трут. В качестве кремня может служить соответствующая сторона водонепроницаемой спичечной коробки или твердый кусок камня. Держите кремень как можно ближе к труту и ударьте им о стальное лезвие ножа или о какой-нибудь маленький брусок стали.

Ударяйте так, чтобы искры попадали в центр трута. Когда он начнет дымить, слегка подуйте на пламя. Можете добавить в трут немного топлива или же перенести трут на топливо. Если не удастся высечь искру с первым камнем, пробуйте с другим.

Трение дерева о дерево. Учитывая, что получение огня методом трения довольно трудно, используйте его в качестве последнего средства.

Лук и бурав. Сделайте упругий лук, натянув его при помощи шнурка, веревки или ремня. Используйте его для того, чтобы прокручивать сухое мягкое древко в небольшом отверстии, сделанном в сухом, твердом блоке дерева. В результате получите порошкообразную черную пыль, в которой при дальнейшем трении появится искра. Поднимите блок и высыпьте этот порошок на легковоспламеняющееся вещество (трут).

Разведение огня при помощи ремня. Для этого воспользуйтесь толстой полоской сухого ротанга (пальмового дерева) примерно 1 - 4-х дюймов толщиной и длиной в 2 шага, и сухим деревом. Установите ее на земле, рассеките с одного конца и вставьте другое древко, чтобы первое держалось в рассеченном виде. Вставьте маленький комок трута в расщепление и прихватите его ремнем, которым начинайте тереть туда-обратно, поддерживая одновременно ногами древко.

Получение огня при помощи "пилы". Она представляет собой два куска сухого дерева, которые старательно трут одно о другое. Этот метод применяется в основном в джунглях. Для трения используйте рассеченный кусок бамбука или другого сухого дерева и оболочку цветка кокоса в качестве деревянной основы. Хорошим трутом может служить коричневый пушок, покрывающий пчелиную пальму, и сухой материал, который вы найдете у основания листов кокосового ореха.

Боеприпасы и порох. Приготовьте кучу из сухого дерева и другого воспламеняющегося материала. Положите у ее основания порох, высыпанный из нескольких патронов. Посыпьте немного пороха на выбранные вами два камня. Ударьте ими друг о друга поближе к основанию трута. От искр загорятся порох и трут.

Огонь для приготовления пищи

Маленький огонь и нечто наподобие печки - все, что требуется для приготовления пищи. Установите бревна для огня крест-накрест, чтобы получился равномерный слой угольков. Постройте простое приспособление из двух бревен, камней или в виде узкой канавы, на которую можно было бы поставить на огонь кухонную утварь. В качестве передвижной печки может служить большая жестяная банка из-под консервов, особенно в северных условиях.

Наилучшую температуру для приготовления пищи обеспечит равномерный слой углей. Для выпечки огонь следует разводить в ямке.

Разведение огня под землей, часто практикуемое индейцами, требует пробурить одну или больше отдушин с наветренной стороны. Отдушины играют такую же роль, как и вытяжная труба в печке. Этот способ приготовления пищи имеет большие преимущества в обеспечении безопасности в условиях выживания, поскольку значительно уменьшает возможность обнаружения дыма и огня. Кроме того, он нейтрализует отрицательный эффект сильного ветра.

Водообеспечение

Известно, что человеческий организм почти на 65% состоит из воды. Вода входит в состав тканей, без нее невозможно нормальное функционирование организма, осуществление процесса обмена, поддержание теплового баланса, удаление продуктов метаболизма и т.д. Обезвоживание организма всего на несколько процентов ведет к нарушению его жизнедеятельности.

При температуре окружающей среды воздуха +30°С даже 20-25% обезвоживания легче перенести, чем обезвоживание в 10-15%, но при более высокой температуре воздуха.

Допускается установление нормы около 2,5 литров воды в сутки. В жаркую погоду и при большой физической нагрузке потребность в воде значительно возрастает и доходит до 4 литров в сутки. Но не во всех районах мира имеются естественные источники воды (реки, озера, пруды) и не всеми этими источниками можно пользоваться. Надо знать, каким образом и где следует находить грунтовые воды.

В условиях автономного существования, особенно в районах с жарким климатом, при ограниченных запасах воды или при их отсутствии обеспечение водой становится проблемой первостепенной важности. Необходимо отыскать водоисточник, очистить при необходимости воду от органических и неорганических примесей или опреснить ее, если она содержит большое количество солей, обеспечить ее хранение. Лишь в отдельных случаях приходится пользоваться природными указателями для выхода к источнику воды (проложенные животными тропы, обычно ведущие к воде, влажная почва низин). Значительно труднее обеспечить себя водой в пустыне, где источники воды нередко скрыты от глаз и обнаружить их невозможно без знания специальных признаков и особенностей рельефа. На них могут указать характер растительности, растения-индикаторы, искусственные знаки ("обо") и т.п.

При ограниченных запасах воды, особенно в жарком климате, где организм теряет с потом много жидкости, обезвоживается, очень важно снизить потоотделение. Этого можно достигнуть, защитив себя от прямой солнечной радиации с помощью простейшего солнцезащитного тента, ограничив физическую нагрузку в жаркое время суток, увлажняя одежду и т.д.

Каждый из нас считает, что в обозримом будущем с нами не может случиться ничего экстремального: наш поезд не сойдет с рельсов, наша машина не остановится в глухом лесу с пробитым колесом, а наш поход по грибы закончится благополучно и тропинка выведет прямо на остановку.

Однако, судя по статистике, каждому тысячному из нас всё-таки не везет. Он может оказаться в лесу без мобильника, без карты, без еды.

Уроки выживания в лесу

Летчикам и космонавтам в обязательном порядке преподают уроки выживания в лесу. А если один на один с лесом оказалось лицо другой профессии? Этим лицом можете оказаться лично вы, так что на всякий случай ознакомьтесь с выверенными на практике рекомендациями как выжить в лесу без еды.

Наши предки весьма удивились бы, встретив человека, не умеющего выживать в лесу: ведь лес кормил людей и животных испокон веков. А сегодняшний типичный турист, попав в экстремальные условия, способен умереть с голоду, не замечая, что он проходит мимо богато разложенных вокруг лесных яств.

Например, прямо под его ногами лежит простая и самая питательная белковая пища. Чтобы её добыть, не нужны ни ружье, ни нож. Даже лопата не обязательна, достаточно подобрать палку-копалку. Вы уже догадались, что эта богатая белками пища – дождевые черви. Возможно, у некоторых наиболее слабонервных сейчас возникло чувство отвращения. Но, когда встанет вопрос о жизни и смерти, придется преодолеть это естественное чувство.

Белковая пища – спасение в лесу от голода

Надо накопать горсть червей и на несколько часов поместить в проточную воду. Когда из червей выйдет переваренная земля, мясное блюдо будет готово. Скажем мягко, что оно непритязательно на вкус, и смотреть на него практически невозможно. Но кушать надо…. Если есть возможность, прополощенных и отмоченных червей лучше сварить. Вареные черви вкуснее (то есть менее противны).

Перейдем к следующему лесному-мясному блюду. Оно намного менее отвратительно, а французы его даже любят: блюдо из лягушки всегда наличествует во французских ресторанах. Правда, отечественные лягушки помельче французских, но их тоже можно есть. На вкус они почти как курятина.

Лягушек наловить несложно. Надо снять кожу, лапки насадить на палочки и обжарить (в отсутствие огня можно есть и в сыром виде). Но можно .

Следующее мясное блюдо – полевые мыши. Их ловить труднее, но можно, если очень захочется. Известный канадский биолог и писатель Фарли Моуэт в книге «Не кричи: “Волки!”» описал свои наблюдения за поведением полярных волков, основной пищей которых являются мыши, и эксперименты на людях, питавшихся мышами.

Он выяснил, что человек, съедающий полевых мышей со всеми внутренностями целиком, получает весь комплект веществ, необходимых для жизнедеятельности, и даже не страдает от авитаминоза.

От мясных блюд перейдем к хлебу. Хотя стоит перед этим все же поговорить и об основной лесной пищи - грибах, а вот вам и как их правильно собирать.

Растительная пища для выживания в лесу

Но продолжим о хлебе. Предположим, что бедолаге-туристу не встретилось заброшенное засеянное поле, и ни одна сорока не обронила краюху хлеба. Но он набрел на озеро или реку с растущими белыми лилиями. Тогда у него будет хлеб. Корневище кувшинки содержит 49% крахмала, 8% белка и около 20% сахара.

Высушив корень, надо растереть его в муку. Эту муку выложить в проточную воду. Когда дубильные вещества смоются, надо просушить. Мука готова. Из нее можно выпечь над костром хлеб или накрученные на палки тестяные полоски. Но можно попросту забелить этой мукой суп-болтанку.

Муку можно приготовить также из желудей и корней одуванчика. Их придется сперва высушить, затем дважды вымочить и высушить, и только потом смолоть в муку. Можно также смолоть в крупу для каши.

Вполне сгодится на муку и рогоз – тот самый, из стеблей которого ребятишки делают копья (они называют рогоз камышом). Корень рогоза можно даже не вымачивать, а сразу можно нарезать на куски. После просушки надо размолоть – и опять мука готова.

А еще можно обжарить кусочки корней и из них соорудить кофейный напиток. Конечно, камышовый кофе – не арабика, но в походе бодрит.

Наконец, молодые побеги рогоза можно отварить. Вкусом они напоминают спаржу (при достаточном воображении). Такую спаржу уместно подать к жареным лягушачьим лапкам, чтобы турист мог вообразить себя во французском ресторане.

В сосновых борах средней полосы России встречается исландский лишайник – пища для оленей. Но голодный человек тоже может им питаться. Лишайник содержит 44% лихенина – растворимого крахмала и примерно 3% сахара. В отличие от оленей человек не может есть его без обработки: надо удалить из лишайника горькие вещества.

Для этого исландский лишайник в течение суток вымачивают с поташом или содой. Если этих химикатов нет, можно залить лишайник настоем золы. На 100 г лишайника надо приготовить раствор из 2 столовых ложек золы в литре воды. Этим раствором залить лишайник и добавить еще 2 литра воды.

Через сутки лишайник надо промыть и еще одни сутки выдержать в простой воде. После этого можно либо высушить, размолоть и добавить к другой муке, либо разварить в студень. Этим студнем можно залить холодец из имеющегося мяса (червей, лягушек или мышей) или желе, приготовленное из лесных ягод.

Отметим, кстати, что хитроумные скандинавы даже гонят спирт из исландского лишайника.

Как видим, выжить в лесу без еды можно. Лес готов не только приютить и накормить каждого заблудшего туриста, но дает умелому туристу возможность ещё и повеселиться и расслабиться, согревшись изнутри.

Далее надо обязательно упомянуть лопух. Корни лопуха лучше использовать весной или осенью, но голодный турист вполне может воспользоваться ими и летом. Корень лопуха можно есть в любом виде – сыром, вареном и печеном. Туристу он заменит картофель, морковь и даже сельдерей.

Очистив и нарезав корни лопуха, можно уварить их со щавелем или кислицей. Получится очень неплохое кисло-сладкое варенье.

Бесполезная на первый взгляд сорная трава мокрица (по-другому «звездчатка») тоже съедобна. Из нее можно состряпать салат, суп и даже пюре.

Не лишне отметить, что мокрица – трава целебная. Она обладает антисептическим и ранозаживляющим свойствами.

Салат, суп и пюре можно приготовить также из кислицы и снытки.

А мясистая трава молодило (по-другому «заячья капуста» или «каменная роза») вполне может заменить брюссельскую капусту как гарнир в печеном виде или как основа в лесном зеленом супе.

Да, лесной стол довольно сильно отличается от привычного для нас цивилизованного, но он гораздо богаче, чем его представляют малоопытные туристы. Если с собой оказались консервы и крупы, лесными блюдами можно пренебречь, но знать о них следует обязательно. A уж потом, в случае попадания в экстремальную ситуацию, каждому придется самому решать, стоит ли голодать рядом со столь разнообразными лесными блюдами.

Если вас серьезно заинтересовали уроки выживания в лесу, можно порекомендовать книгу «Человек в экстремальных условиях природной среды» (В. Г. Волович, изд-во Мысль, 1983 г.).

Еще интереснейшие статьи на эту тему:

Посмотрите это полезное видео:

Все мы считаем, что с нами ничего не может случиться. Что наш поезд никогда не сойдет с рельсов, машина не остановится посреди дороги с пробитым колесом, а поход за грибами закончится удачно и тропинка приведет прямо к дому. Обычно, в 99,9% случаев, именно так и бывает. Однако каждому тысячному все-таки не везет. Если думать об этом постоянно, проще сидеть дома и не высовывать нос за дверь, распрощавшись с походами и путешествиями.

Хотя для того, чтобы благополучно выпутаться из подобной передряги, на самом деле, нужно совсем немного: взять с собой карту местности, запаску и ремкомплект, когда выезжаешь в путь, спички и нож, когда отправляешься за грибами. Правила, как не заблудиться, очень просты. Выжить, заблудившись, тоже несложно - настолько, что даже девочки из средней школы, отстав от группы, способны провести несколько дней в лесу и благополучно дождаться, пока их найдут спасатели.

Наши предки с удивлением смотрели на людей, не умеющих выживать в лесу - месте, которое испокон веков кормило людей. Но сегодня подавляющее большинство туристов, оказавшихся в экстремальных условиях, способно умереть с голоду, проходя мимо богато накрытого стола лесных яств. На самом деле, самая питательная и простая белковая пища находится у любого путешественника прямо под ногами. И для ее поимки вовсе не нужны ружье или нож. Достаточно лопаты или, на худой конец, палки-копалки. Потому что эта богатая белками еда - дождевые черви.

Ползущая кладезь белка и витаминов


Для того, чтобы выжить, придется питаться ими. Достаточно накопать гость червей и поместить их на несколько часов в проточную воду, чтобы из них вышла переваренная земля. Смотреть на такую еду практически невозможно, но есть вполне реально. Они даже вкусом обладают - далеко не изысканным, но все-таки. Еще лучше прополосканных и отмоченных червей сварить - в таком виде употреблять в пищу их намного приятнее.

Зелёное и прыгучее


Следующее лесное-мясное блюдо - частый гость в ресторанах, особенно французских. Конечно, наши лягушки далеко не так крупны, как те, которых подают во Франции, но и их есть можно, ведь на вкус они почти как курятина, да и встречаются в лесу весьма часто. И наловить их несложно. Главное - снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Можно есть и сырыми, но человек больше привык к горячей и приготовленной пище.

Мышей добыть труднее, но тоже возможно. Наблюдения за полярными волками и последующие эксперименты на людях, описанные Фарли Моуэтом, показали, что человек, который ест полевых мышей целиком, вместе с внутренностями, получает полный комплект необходимых для жизнедеятельности веществ и даже может не страдать от авитаминоза.

С мясным меню разобрались. Второе, необходимое для человека блюдо, это хлеб. Конечно, турист может набрести на заброшенное, но засеянное поле или подобрать краюху, брошенную сорокой, но на самом деле, хлеб в лесу можно добыть гораздо проще. Особенно если встретишь реку или озеро.

Цветок Белой лилии. Она же Кувшинка


Большие белые похожие на лотос цветы, округлые листья - так выглядит кувшинка или белая лилия. Сейчас их осталось не так уж и много на российских водоемах, но если речь идет о жизни человека, выбирать не приходится. Корневище кувшинки на 49% состоит из крахмала, на 8% - из белка и еще около 20% приходится на сахар. Конечно, прежде чем его грызть, придется высушить, растереть в муку и вымочить в проточной воде, чтобы удалить дубильные вещества. Зато потом, после просушки, эту муку можно использовать для выпечки над костром хлеба или тестяных полосок, накрученных на палки, или попросту забелить ей суп-болтанку для сытности.

Кстати, подобную муку можно сделать из желудей и даже корней одуванчика, вечного сорняка и грозы дачных участков. Правда, их тоже придется сперва высушить, потом дважды вымочить и лишь затем, снова высушив, смолоть в муку или крупу для создания каши, но, когда голоден, особо привередничать не приходится.

Тот самый Рогоз


Сгодится на муку и корневище рогоза - того самого, из которого ребятня делает копья, называя его камышом. Причем его корень можно уже и не вымачивать, просто нарезать на куски, высушить, размолоть и печь-варить, сколько хочешь. А если обжарить кусочки корней, так еще и кофейный напиток из них соорудить можно. Не арабика, конечно, но в походе бодрит, а что от камыша еще желать? Еще можно набрать молодых побегов, отварить их и подать к лягушиным лапкам - вкусом побеги напоминают спаржу. Отдаленно, разумеется. Но меню для лесного «французского» ресторана практически готово.

Исландский лишайник


Исландский лишайник, который встречается в средней полосе России в сосновых борах, тоже съедобен. И не только для оленей. В нем содержится 44% растворимого крахмала лехенина и около 3% сахара. Для того, чтобы его есть человеку, необходимо лишить лишайник горьких веществ. Поэтому исландский мох вымачивают с содой или поташом в течение суток. Для тех, кто не привык носить с собой соду в промышленных масштабах, можно посоветовать залить исландский мох настоем золы. Примерно 2 столовые ложки золы на литр воды, добавить еще два литра воды и можно вымочить граммов сто исландского мха. Через сутки мох нужно промыть иеще сутки вымачивать в простой воде. А после либо сушить, молоть и добавлять к прочей муке, либо разваривать в студень и заливать холодец из добытого мяса или желе из лесных ягод. Кроме того, хитроумные шведы гонят из исландского лишайника спирт. Так что лес не только готов накормить и приютить любого заблудшего туриста, но и дать умелому возможность повеселиться и согреться изнутри.

Из других зеленых съедобных растений, о которых обычно забывают, стоит упомянуть лопух. Корни его лучше всего собирать ранней весной или поздней осенью, но и летом они вполне способны накормить туриста. Их можно есть в сыром, вареном и еще лучше в печеном виде. Вполне заменяет картофель, морковь или сельдерей. А если уваривать очищенные и нарезанные корни лопуха с кислицей или щавелем, можно получить отличное кисло-сладкое варенье.


Привычное и, казалось бы, бесполезное растение мокрицу тоже можно есть - в салатах, супах или даже пюре. Точно так же поступают с кислицей, сныткой и «заячьей капустой». А молодило вполне заменит брюссельскую капусту в лесных зеленых супах или в печеном виде, как гарнир.

Лесной стол не так привычен, как наш обыденный, но гораздо богаче, чем представляют обычные туристы. Когда с собой есть консервы и крупы, им можно пренебречь, но знать о нем все-таки нужно непременно. И уж потом, в экстремальной ситуации решать: стоит ли погибать от голода рядом со столь изысканными блюдами.

Как правило, в лес наш народ отправляется не просто прогуляться по его окраине, а на промысел, чаще всего – за грибами и ягодами. Следовательно, время года самое что ни наесть плодовитое – лето (иногда это весна или осень). Именно в эти месяцы путнику легче всего выжить в лесу, если он сбился с дороги и блуждает в чаще уже не один день. Есть, однако, возможность прокормиться в лесу и в другое время года, но об этом в следующий раз, а сегодня поговорим о том как выжить в лесу без еды, если заблудился летом или весной.

Существует множество правил поведения и способов выживания в лесу. Данная статья познакомит читателей с гастрономической стороной вопроса. Итак, что нужно искать в лесах и перелесках, если рюкзак и карманы пусты, а помощи и угощений ждать неоткуда?

Деревья

Разные части некоторых лесных деревьев пригодны для употребления в пищу.

Травянистые растения


Конечно же, в летний период актуальнее всего прочего будут съедобные ягоды: земляника, черника, ежевика, брусника, костяника, малина и другие. А если имеется котелок или иная посуда для использования на костре, то и грибы.

Отправляясь в лес, каждый должен знать основные правила выживания в экстремальной ситуации, в том числе и перечень съедобных даров природы. Будем надеяться, что вы не заблудитесь никогда, но если такое все же случится, то вы уже знаете, как выжить в лесу летом без еды. О том, как добыть воду поговорим как-нибудь в другой раз.

Лес – одно из прекраснейших природных богатств, чарующее своим великолепием и величием.

Вот почему так много людей ежегодно отправляются в лес, чтобы разжечь костёр, приготовить яства на открытом огне и просто подышать свежим лесным воздухом и насладиться дикой природой.

Но для человека, не ориентирующегося в местности, такое сближение с природой может закончиться не так радостно, как начиналось.

Поэтому прежде чем пойти в поход, полезно будет ознакомиться с базовыми правилами поведения в диких условиях на тот случай, если вы заблудитесь в лесу.

Итак, вы только что поняли, что потерялись в лесу. Вокруг величественные деревья, кустарники, высокая трава, щебетанье птиц и ни одной человеческой души или намёка на цивилизацию. Первое, что необходимо сделать – настроить себя на позитивный лад и твёрдо верить, что вас обязательно найдут, или вы сумеете выбраться отсюда самостоятельно. А пока необходимо остановиться, собраться с мыслями, осмотреться и с холодной головой разработать план ваших последующих действий. Вот, что вам следует делать:

1. Попытаться возвратиться по своим следам.

2. Найти источник питьевой воды.

3. Развести огонь.

4. Построить/найти убежище прежде, чем стемнеет.

5. Соорудить оружие для собственной безопасности.

6. Раздобыть пищу.

7. Передвигаться в одном направление в дневное время суток.

Давайте рассмотрим каждый из пунктов плана действия подробнее.

1. Попытаться возвратиться по своим следам:

Для начала осмотритесь вокруг и попытайтесь вспомнить, с какой стороны вы пришли. Вероятно, какой-либо трухлявый пень или холм покажется вам знакомым. Определите, можете ли вы, руководствуясь какими-нибудь знаками, вернуться назад к тропинке, которая выведет вас из этой глуши. Если, к вашему сожалению, это сделать невозможно, тогда переходим к следующему этапу самовыживания в дикой природе.

2. Найти источник питьевой воды:

Самое главное, что нужно сделать в том случае, если вы заблудились, – снабдить себя достаточным количеством воды. Помните, что человек может прожить без воды всего 3-4 дня.

Источниками воду могут стать:

  • ручей/река/озеро:
    Считайте, что вам несказанно повезло, если вы обнаружили реку. Но, если вода в ней и кажется кристально чистой, её всё-таки необходимо прокипятить, дабы убить все содержащиеся в ней бактерии. Жестяная или алюминиевая банка подойдёт для этого как нельзя лучше.
  • дождевая вода:

Если идёт дождь, у вас есть хорошая возможность собрать некоторое количество воды. Главное, быстро подобрать ёмкость, а из большого листа можно соорудить воронку.

  • солнечный коллектор воды:

Если вам не удалось найти ручья/реки/озера, или ничто не предвещает дождя, вы можете соорудить солнечный коллектор воды. Всё, что вам понадобится, это какой-нибудь пластиковый лист и ёмкость для сбора воды.

Как сделать солнечный коллектор воды:

Шаг 1: Выкопайте яму в земле.
Шаг 2: Установите в центре ямы ёмкость для сбора воды.
Шаг 3: Пространство вокруг ёмкости заполните чем-либо сырым, например, влажными листьями.
Шаг 4: Накройте яму пластиковым листом, положив по его краям камни.
Шаг 5: В центре листа прямо над ёмкостью для сбора воды расположите небольшой камень.
Шаг 6: Конденсированная вода будет скапливаться на внутренней стороне листа и съезжать к его центру, наполняя ёмкость дистиллированной питьевой водой.

3. Развести огонь:

Важно сохранять тепло тела, чтобы не усугубить без того критическую ситуацию. А для этого вам понадобится развести огонь, с помощью которого можно будет не только приготовить пищу, но и высушить промокшую одежду.

Прежде всего, нам понадобится материал для горения – хворост, сухие веточки, кора деревьев, с помощью которых сооружаем маленький вигвам.

Теперь настал черёд зажечь всё это сооружение. Если у вас есть очки, бинокль, фотоаппарат, то при помощи линзы постарайтесь сфокусировать солнечный лучи на сухом хворосте. Когда он задымится, интенсивно подуйте на него, обеспечив хороший приток воздуха начинающемуся огню. Если у вас под рукой не оказалось какой-нибудь линзы, или солнце затянуло густыми тучами, можно воспользоваться следующим методом:

Шаг 1: Найдите мягкую деревяшку и в её основании вырежьте желобок.

Шаг 2: В одном конце расположите немного хвороста для воспламенения.

Шаг 3: При помощи твёрдой палки начните трение верх и вниз по желобу.

Шаг 4: Когда заметите небольшой дым, подуйте на тлеющий хворост, чтобы поймать огонь.

Шаг 5: Увидев огонь, дайте ему на «съедение» больше веток и палок, чтобы он перерос в полноценный костёр.

Не менее важно в условиях дикой природы найти или самостоятельно соорудить убежище, которое спасёт вас от дождя и ветра и послужит вашим ночлегом.

Если вам посчастливилось найти пещеру, то она вполне может стать временным пристанищем, но прежде убедитесь, что в ней никто не живёт. В противном случае, вам будет под силу построить собственное убежище:

Шаг 1: Отыщите большую ветвь и прислоните её к дереву.

Шаг 2: Ветки поменьше расположите под углом в 45 градусов по всей длине большой ветви с обеих сторон.

Шаг 3: Покройте сооружение листвой.

5. Соорудить оружие для собственной безопасности:

Потерявшись в лесу, вы не должны упускать из внимания тот факт, что в нём обитают лесные жители, прежде всего, хищники, которые могут представлять высокую опасность.

Поэтому следует вооружиться чем-либо для собственной безопасности. Самым незаменимым средством будет, конечно же, нож, который не только защитит от хищных животных, но и понадобится практически для любых целей, когда вы находитесь в дикой природе.

Хотя, если такового орудия у вас не окажется, его можно соорудить самим.
Как сделать каменный нож:

Шаг 1: Самое важное – найти прочный камень тот, что имеет поверхность, подобную стеклу.

Шаг 2: Взять камень побольше и при помощи него обтесать предполагаемый нож.

Шаг 3: Постепенно поверхность заострится, как у настоящего ножа.

Также неплохим средством безопасности станет копьё, которое также может пригодиться для охоты, рыбалки, приготовления пищи над открытым огнём.

Как сделать копьё:

Шаг 1: Найдите прочную ветку. Чем крепче она будет, тем лучше.

Шаг 2: Убедитесь, что широкая её часть достаточно удобна для захвата рукой.

Шаг 3: Другой её конец заточите при помощи ножа или острого предмета.

6. Раздобыть пищу:

Лес обеспечит вас двумя источниками пропитания: растения и животные. Замечательно, если вы знаете, какие из растений, ягод и грибов являются ядовитыми, а какие нет. Если вы не сильны в этой области, вот несколько советов, которые не позволят вам отравиться.
Отличительные черты ядовитых растений:

  • ягоды белого или жёлтого цвета;
  • растения с колючками;
  • если не уверены в своих знаниях о грибах, лучше исключить все грибы;
  • горький вкус или напоминающий мыло;
  • светлые/блестящие листья;
  • цветки в виде зонтика;
  • млечный сок;
  • миндальный запах.

Не пытайтесь охотиться на животных, если уровень вашего мастерства в охоте низкий, поскольку вам необходимо сохранить максимум вашей энергии. Лучшим способом для вас будет расставить ловушки.
Как сделать ловушку:

Шаг 1: Найдите три ветки и тяжёлый камень.

Шаг 2: Сделайте на палках несколько выемок, как на картинке ниже.

Шаг 3: Придержите камень рукой при установке палок «A» и «C».

Шаг 4: Когда камень удалось подпереть палками « A» и «C», установите спусковую палку «B».

Шаг 5: Осторожно отпустите конструкцию.

Шаг 6: Когда птица или мелкий зверь попытается взять приманку, спусковая палка упадёт, и камень смертельным ударом накроет жертву.

7. Передвижение/Отдых

Если идя в лес, вы известили кого-то об этом, то в ближайшее время близкие обнаружат ваше отсутствие и начнут вас искать. В этом случае лучше оставаться на одном месте, по крайней мере, находится в одном районе, чтобы спасателям было легче вас найти.

Если же вы не уверены, что стоит ждать спасения из цивилизации, придётся возложить эту миссию на свои плечи. Во-первых, распределите своё время – день тратьте на передвижение, вечер и ночь на отдых в безопасном убежище. Во-вторых, одним из действенных способов является следование вниз по течению реки. В-третьих, старайтесь идти в одном направление до тех пор, пока не обнаружите ручей или реку.

Пожалуй, самым главным советом, как выжить в дикой природе, будет простая осмотрительность и осторожность, которые не позволят вам стать жертвой такой критической ситуации.