Бестер — гибрид самки белуги с самцом стерляди, в нём удачно сочетаются хозяйственно полезные свойства обоих родителей. Рыба бестер Питательная ценность бестера

Бестер (по первым слогам слов БЕлуга и СТЕРлядь) -рыба семейства осетровых, является гибридом белуги и стерляди . Взрослые особи бестера достигают в длину 180 см, и веса 30 килограмм. Бестер перенял внешний вид от «родителей», однако выглядит более привлекательно. Цвет окраски бестера может варьироваться от серого до темно-серого с бежевым отливом. Впервые гибрид белуги и стерляди был получен в 1952 году в СССР Н.И.Николюкиным. Бестер сочетает высокий темп роста белуги и раннее созревание стерляди.

Породы бестера

Бестер – единственный представитель осетровых рыб, существование которого в аквакультуре поддерживается уже более полувека, с репродукцией трех поколений. По рыбоводно-хозяйственным качествам он выгодно отличается от исходных видов – белуги и стерляди. Кроме основной формы – бестера, обладающей равными долями наследственности исходных видов, получены и воспроизводятся далее «в себе» бэк-кроссы бестера с белугой (Б.БС) и стерлядью (С.БС), обладающие ¾ наследственности белуги или стерляди и, соответственно, характеризующиеся уклонением в их сторону признаков и свойств. На сегодняшний день эти формы получили официальный статус 3-х пород бестера : «бурцевской» (Белуга + Стерлядь), «внировской» (Белуга + БеСтер) и «аксайской» (Стерлядь + БеСтер), подтвердивших свою стабильность десятками лет выращивания в условиях аквакультуры.

Бестер Бурцевский - межродовой гибрид от скрещивания самки белуги и самца стерляди, впервые получен в 1952 г. По внешнему виду очень похож на стерлядь. Половозрелость наступает у самцов в возрасте 4 лет, у самок - в 8 лет. Плодовитость - 120 тыс. икринок. Сеголетки достигают массы 100 грамм , двухлетки - 700 грамм , трехлетки - 1500 грамм .

Этот гибрид является объектом товарного рыбоводства, конечной продукцией которого считается рыба с массой тела выше 1 кг. Наряду с этим он используется для производства пищевой черной икры, пользующейся большим спросом на рынке.

Бестер Аксайский , или бестер стерляжий - межродовой возвратный гибрид от скрещивания самки стерляди с самцом бестера. Впервые был получен в 1958 году. В 1969 и 1973 гг. возвратные гибриды «стерлядь х бестер» были получены также в Аксайском рыбхозе Ростовской области. По внешнему виду напоминает стерлядь, но имеет более крупный размер и большую массу тела. Характеризуется ранним половым созреванием по сравнению с исходными формами. Самки достигают половой зрелости в возрасте 3 лет, самцы - в возрасте 2 лет. Средняя плодовитость --40 тысяч икринок. Сеголетки достигают массы 60 грамм, двухлетки - 500 грамм и трехлетки - 1000 грамм.

Бестер Внировский , или бестер белужий - межродовой возвратный гибрид от скрещивания самки белуги с самцом бестера, впервые получен в 1958 году. Второй раз скрещивание было проведено в 1965 г. на Рогожском осетровом заводе в Ростовской области. С 1965 года. работы по его селекции ведутся на Аксайском рыбхозе Ростовской области.

По своим внешним признакам бестер Внировский приближается к белуге. Он крупнее бестера, имеет большую массу тела. Половой зрелости достигает в возрасте 8 (самцы) и 14 (самки) лет. Плодовитость самок в 2,5 раза выше, чем у бестера и почти в 6 раз выше, чем у бестера стерляжьего; в среднем она составляет 300 тыс. икринок. Он более требователен к качеству кормов и условиям выращивания.

Бестер в товарном рыбоводстве

Бестер активно и очень давно культивируется в садковых и бассейновых хозяйствах. Благодаря тому, что бестер перенял от начальных форм лучшие качества, он стал очень ценной рыбой для искусственного зарыбления водоемов для частного использования, платной рыбалки и разведения в установках замкнутого водоснабжения. Он отличается высокой жизнестойкостью, высокой скоростью роста и набора массы, рано достигает половой зрелости. Бестер набирает вес довольно быстро, достигая во второй год жизни массы 1,5-2 килограмма, а на третий – 3 килограмма.

Производством бестера в настоящее время успешно занимаются рыбные хозяйства России, Украины, Белоруссии, Грузии, стран Средней Азии и Прибалтики. Бестер демонстрирует отличную приспособляемость к внешним условиям и выживаемость, он может обитать как в пресной, так и в солоноватой воде. Бестер вынослив, мало болеет, к тому же абсолютно не агрессивный. Бестер нетребователен к теплу – диапазон температур роста составляет 0,5-30 градусов. Для выращивания гибрида подходит как пресная, так и слегка соленая вода.

Бестер прекрасно зимует в искусственных прудах и водоёмах, даже в мелких прудиках при наличии аэрации чувствуют себя отлично. Из всех осетровых бестер самая неприхотливая рыба, которая живёт в приусадебных прудах и водоёмах.

Питание бестера

Бестер – хищник, его рацион достаточно разнообразен. В основном бестер питается насекомыми и их личинками, мелкими рачками, червями, моллюсками и мелкой рыбой. Легко справляется с задачей очистки водоемов и частных прудов от мелкой малоценной рыбы, заменяя щуку, судака или окуня.

Бестер прекрасно питается крупными сухими кормами. Единственное, что он употребляет в пищу только тонущий корм, так как это донная рыба и корм берет только с дна. Бывают случаи, что питается даже с руки, но только сухим тонущим кормом.

Питательная ценность бестера

Всем известно, что мясо осетровых невероятно вкусное, но не все знают, что вкусовые качества мяса бестера превышают обычных осетровых. Продукты из мяса бестера обладают отменным вкусом благодаря более равномерному распределению жира в мышечной ткани и особенностям изменений, происходящих в процессе приготовления . Жир у бестера находится не только в хребтовой части, но и в толще мяса, эта особенность придает особый вкус балычным и отварным изделиям. Большое количество витаминов позитивно сказывается на общем функционировании организма, и на работе его отдельных органов и систем: сердечной, нервной, иммунной, кровеносной, сосудистой. Аминокислоты и жирные кислоты улучшают мозговую деятельность и зрение, являются профилактическим средством от инфарктов и злокачественных новообразований. Употребление бестера рекомендовано лицам, придерживающимся низкокалорийных и маложирных диет. Бестера нельзя назвать совсем уж диетической рыбой, но и к высококалорийным продуктам его относить неправильно. В 100 граммах этой рыбы содержится 147 ккал.

Икра бестера

Икра бестера мельче белужьей, но своим нежным вкусом очень похожа на нее. Икринки достигают в диаметре 2,5 миллиметра, цвет варьируется от серебристо-серых до антрацитовых оттенков. Икра бестера чуть жирнее мяса и имеет практически тот же набор полезных элементов.

Бестер и рыбалка в Новосибирске

Вы можете купить живого бестера , выращенного в замкнутой эко-системе, для своего пруда в декоративных целях или для рыбалки с друзьями. Ловят бестера поплавочными или донными удочками. Прикормка не требуется. Клёв практически круглосуточный, но бестер лучше всего ловится днем на донку. Лучшей наживкой будет моллюск, также хорошо бестер клюет на ручейников, опарыша, личинок короеда. Также бестер ловится на блесну. При удачном улове Вы будете вознаграждены не только положительными эмоциями от процесса рыбалки, но и когда приготовите свежую рыбу . Ведь никто не поспорит с тем, что на вкус рыба выращенная в идеальных условиях , только что пойманная своими руками, не поддается никакому сравнению с магазинной.

Смотрите видео на канале "Рыба Сибири " в YouTube :

"Бестер. Гибрид (белугахстерлядь), получен в 60-х годах в искусственных условиях на рыбоводных заводах; быстрорастущий, созревающий даже в условиях непроточной воды прудовых хозяйств. В гибриде удачно сочетается быстрый рост белуги и раннее половое созревание стерляди. Самки бестера созревают на 6-8-м, самцы - на 3-4-м году. Хищник. Сеголетки вырастают до 50-100 г, двухлетки - до 800 г и более.
Среди химических параметров качества воды для осетровых наиболее важны такие, как содержание кислорода, углекислого газа и активная реакция (рН) воды, а также концентрация органических и неорганических соединений. Кислород в водоемах образуется за счет фотосинтеза микроводорослей в дневное время, а ночью все живые организмы его интенсивно поглощают. В прудовом хозяйстве и в бассейнах, где содержатся осетровые, часто применяют искусственную аэрацию воды. Критические напряжения кислорода для молоди (4-34 г) осетра русского и сибирского, севрюги, белуги, бестера при температуре 5 °С колеблются в пределах 20-25% от насыщения О2 (2,56-3,2 мг/л), при температуре 10 °С - 28-33% (3,2-3,7 мг/л), При температуре 15 °С - 37-46 (3,6-4,6 мг/л), при 20 °С - 43-50% (3,9-4,5 мг/л), при температуре 25 °С - 48-57% (3,9-4, мг/л). В условиях дефицита кислорода снижаются выживаемость темп роста молоди осетровых. При снижении процента насыщения кислорода до 53-60% выживаемость зародышей уменьшается более чем на одну треть. А уменьшение насыщения воды кислородом до 40-60% снижает темп роста молоди в 1,5-2 раза. Даже при 70%-ном насыщении кислородом воды отмечается некоторое падение темпа роста осетровых. Содержание растворенного в воде кислорода зависит от температуры жидкости. Так, при температуре 1 °С равновесные концентрации кислорода в воде составляют 14,3 мг/л, при 5 °С- 12,8; 10 °С- 11,3; 15 °С- 10,0; 20 °С - 9,0; 25 °С - 8,2 и при 30 °С - 7,4 мг/л. При температуре воды, близкой к замерзанию, уровень насыщенности кислорода в два раза выше, чем при 30 °С. Пресные водоемы в густонаселенной зоне часто загрязнены различными органическими веществами.

Активная реакция (рН) воды. Осетровые переносят широкие колебания показателей рН, наиболее оптимальной для рыбоводных прудов считают от нейтральной до слабощелочной (рН 7-8,5). Кислую воду, рН которой ниже 6 (содержит, например, много органических кислот), можно использовать Для подпитки рыбоводных прудов лишь после нейтрализации известью. Углекислота в водоемах образуется прежде всего в результате биохимических процессов разложения органического вещества, жизнедеятельности водных животных и растений, а также микроорганизмов. Углекислый газ накапливается при выращивании осетровых с высоким содержанием органических веществ в воде, а также при выращивании рыб в условиях высокой плотности посадки. Летом, когда водные растения поглощают углекислоту, ее в воде очень мало или совсем нет. Зимой, особенно подо льдом и при отсутствии проточной воды, углекислый газ может растворяться в больших количествах в воде, оказывая вредное воздействие на рыб. Например, крупные мальки осетра массой 15-17 г переносят увеличение содержания CQ2 в воде до 20 мг/л, а 8-10-граммовые мальки севрюги уже растут медленнее, при концентрации 33 мг/л не только не растут, но и теряют в массе, снижается потребляемость кормов. У осетра рационы уменьшались с 25,6 до 13,9%, у севрюги - с 15 до 0% от массы тела особей.

Жесткость воды выражается в градусах - одному градусу жесткости соответствует 10 мг кальция или 7,19 мг магния в 1 л воды. Желательная жесткость воды не должна превышать 12-15°, хотя некоторые рыбы (сазан, карась, окунь, плотва, пескарь) переносят общую жесткость порядка 100° Фосфор не оказывает на рыбу непосредственного влияния. В чистых источниках содержится Р2О5 до 0,5 мг/л, свыше 2 мг/л - загрязненная вода, свыше 5 мг/л - очень сильно загрязненная вода. При высоком загрязнении водоемов фосфором интенсивно развиваются сине-зеленые водоросли, которые своими выделениями негативно действуют на рыбу. После гибели осенью они оседают на дно, возникают гниение и поглощение кислорода, которые могут происходить и зимой подо льдом. Наличие фосфора в водных источниках для рыбопитомников из рек допустимо до 0,5 мг/л, при поступлении из водохранилищ и озер-до 1-1,5 мгР2О5 на 1 л воды. В большинстве водоемов, за исключением пополняемых стоками с удобренных полей, наблюдается дефицит фосфора вследствие того, что его соединения концентрируются в придонных слоях и связываются солями закисленного железа а при недостатке кислорода превращаются в нерастворимую форму. Количество марганца для нормального развития водорослей составляет 0,001-0,21 мг/л.
В условиях накопления на дне водоемов значительных количеств ила и создания анаэробных условий могут выделяться метан в результате разложения клетчатки и сероводород- продукт анаэробного разложения белка. Оба этих свободных газа при низком содержании кислорода становятся ядовитыми для всех водных животных. Недостаток железа лимитирует развитие водорослей. Высокая концентрация железа (более 1,5-2 мг/л) имеет обратное действие - угнетает развитие некоторых водорослей, особенно в условиях кислой среды. С притоком грунтовой воды в водоем привносятся обычно эакисные соли железа, которые при наличии кислорода переходят в окисленое состояние. Обычно в прудах недостаток железа наблюдается редко. Допустимое количество железа для летних рыбоводных прудов 1,5-2 мг/л, а для зимовальных не более 1 мг/л. " источник интернет

Сколько стоит рыба бестер (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Рыба бестер - это результат упорной работы селекционеров по выведению новых благородных промысловых пород рыб. Бестер представляет собой гибрид двух видов рыб, относящихся к семейству осетровых. Рыба бестер была получена путем скрещивания стерляди, а также белуги. первыми работу по выведению рыбы бестер начали советские ученые еще в середине прошлого столетия.

Стоит отметить, что рыба бестер значительно превышает основные биологические показатели своих "родителей". Во-первых, рыба бестер отличается более быстрым ростом и меньшим периодом созревания в сравнении с белугой или же стерлядью. Помимо того, рыба бестер выделяется своими более крупными размерами и лучшей жизнеспособностью в условиях постоянного изменения окружающих условий.

Как правило, рыба бестер достигает не превышает в длину двух метров. Исследователи зафиксировали максимальный вес взрослой особи рыбы бестер, который был равен тридцати килограммам. В пищу употребляют не только мясо рыбы, но и ее икру. Причем, специалисты небезосновательно считают, что вкусовые, а также потребительские характеристики рыбы бестер лучше, чем у других представителей осетровых пород рыб.

Обычно, бестер выращивают в так называемых садковых, а также бассейновых рыбных хозяйствах. Уникальность данного вида осетровых рыб заключается в том, что это единственный вид, который успешно и беспрерывно культивируется человеком на протяжении полувека. В настоящее время селекционерам известно тир основных породы рыбы бестер: внировский, бурцевский, а также аксайский.

Именно эти три породы бестера отлично показали себя на протяжении всего периода селекции рыбы. Примечательно то, что тот или иной подвид рыбы бестер может отличить от другого только профессионал. По своим внешним, а также вкусовым и потребительским характеристикам все подвиды рыбы бестер похожи друг на друга "как две капли воды".

Главным различием меду породами рыбы можно считать генетический фонд бестера, в котором могут преобладать отличительные биологические параметры белуги или же стерляди. Особое внимание стоит обратить на химический состав и уровень калорийности рыбы бестер. Как и другие осетровые бестер может похвастаться отличным сбалансированным от природы витаминно-минеральным составом, а кроме того сравнительно низким уровнем калорийности, который составляет 147 Ккал на 100 грамм рыбы.

Как и другие осетровые породы рыб бестер смог занять достойное место в общемировой кулинарной традиции. Рыбу бестер подвергают различным видам кулинарной термической обработки. Профессиональные кулинары советуют запекать, а также коптить рыбу бестер, которая может стать настоящим украшением любого праздничного застолья.

Калорийность рыбы бестер 147 кКал

Энергетическая ценность рыбы бестер (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

(белуга, калуга, шип, осетр, севрюга, стерлядь ) — очень ценные виды. Их мясо и икра отличаются высокими пищевыми и вкусовыми качествами. В прудовых хозяйствах можно доращивать стерлядь, выловленную в молодом возрасте из рек.
Довольно успешно проводятся опыты по выращиванию в прудах гибридов осетровых рыб (например, гибрид белуги со стерлядью).

Осетровые рыбы — ловля рыбы (старое фото)

— распространена в реках бассейна Черного, Каспийского, Белого, Карского морей, а также встречается в Дунае, Печоре, Днепре и Доне. Тело рыбы между рядами жучек покрыто очень мелкими гребенчатыми зернышками. Нижняя губа посередине прервана. Усики бахромчатые.

Форма головы и рыла очень изменчива: рыло укороченное, иногда притупленное. Спинных жучек (костных наростов) — 10, боковых — 52, брюшных — 10-19. Стерлядь может жить и быстро развиваться как в проточных холодных прудах, так и в карповых и карасевых водоемах. Не подходят для выращивания стерляди и ее гибридов заи-ленные, заросшие растительностью пруды.

В таких водоемах мясо стерляди приобретает запах и привкус тины, что значительно снижает ее вкусовые качества. В нитчатых водорослях рыба запутывается и гибнет. Стерлядь, выращиваемая в прудах, растет лучше, чем в реке (при содержании на 1 кв. м дна водоема не менее 7 г бентосных организмов — хирономид, олигохет и др.).

Половой зрелости самцы стерляди достигают в возрасте 4-5 лет, а самки — в возрасте 7-9 лет. Нерест проходит ежегодно в мае-июне при температуре воды 10-12 °С. Плодовитость одной самки — от 4 до 138 тыс. икринок. В естественных условиях нерест протекает в реках на быстром течении, в глубоких местах, на твердых грунтах или занятых луговой растительностью.

Икра стерляди клейкая, развитие ее, в зависимости от температуры воды, длится 6-11 дней. Питается стерлядь на дне прудов, особенно на песчаных участках, в основном моллюсками, червями и личинками хирономид, в редких случаях зоопланктоном; поедает и искусственные корма (подсолнечный жмых и др.).

Мальки после выхода из икры держатся в слабо заиленных местах, питаются мелкими олигохетами, личинками хирономид и моллюсками. В заросшие участки стерлядь не заходит. Существует самостоятельный подвид — сибирская стерлядь. Она встречается в крупных реках Сибири — Оби, Иртыше и Енисее. Далее на восток (Пясна, Хатанга, Лена, Колыма и др.) — отсутствует.

Обычная промысловая длина стерляди — 40-75 см, масса — 0,5-2 кг. При хороших условиях содержания вес стерляди может достигать 8 кг. Мелкую стерлядь (пиковку), выловленную из естественных водоемов, можно доращивать в прудах, не заселенных другой рыбой, расположенных не слишком далеко от места ее лова (стерлядь плохо переносит перевозку на далекие расстояния).

Осетр . Многолетними опытами ученых доказано, что осетр и гибрид его со стерлядью хорошо растут и зимуют в пруду. По темпам роста гибриды превосходят стерлядь. Их можно с успехом подкармливать агаром, кормовыми смесями, содержащими мясо-костную или рыбную муку.

Осётр (лат. Acipenser) — род рыб семейства осетровых

Искусственные корма при этом насыпают на деревянные кормушки. Рыбопродуктивность осетровых искусственным кормом составляет 26 кг на 1000 кв. м водной площади. Совместно с осетровыми можно выращивать растительноядного белого амура, что значительно повышает рыбопродуктивность водоема.

Осетровую молодь (личинок), полученную с рыбзавода, сначала подращивают в небольших оцинкованных ванночках, а затем выпускают в пруд. К осени вес сеголетка осетра достигает 20-100 г. Осетры весом 20 г и выше хорошо зимуют в обычных зимовальных прудах. На следующий год перезимовавшую рыбу высаживают в нагульные пруды.

Осётр — рыба семейства осетровых

Средний вес 7-8-летних осетров, выращенных в пруду, составляет 5-6 кг.

Осетр русский. Осетровые — древние рыбы.

Белуга (Huso huso) распространена в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей; есть в бассейне Адриатического моря (откуда входит в р. По). Проходная рыба. Как и калуга, белуга - одна из самых крупных пресноводных рыб, достигает тонны веса и длины 4,2 м (в возрасте 15 лет), как исключение, указывалась до 1,5 и даже до 2 т веса и 9 м длины.

Средний промысловый вес белуги на Волге 70-80 кг, на Азовском море 60-80 кг, в придунайском районе Черного моря 50- 60 кг. В Каспийском море белуга распространена повсеместно. На икрометание входит главным образом в Волгу, в меньших количествах - в Урал. По Волге ранее поднималась высоко, до Твери, по Каме до ее верховьев.

В Урале нерестится в низовьях и среднем течении (район г. Уральска). В конце XVIII - начале XIX в. в больших количествах заходила в Куру, теперь входит десятками экземпляров. По Иранскому побережью южного Каспия белуга заходила в Горган. Азовская белуга для размножения входит в Дон, очень мало в Кубань. Ранее по Дону поднималась высоко, теперь только до Цимлянской ГЭС.

Из Черного моря входит в Дунай, Днепр, Днестр. По Днепру ранее поднималась до Киева, ныне доходит только до Каховской ГЭС; по Днестру проходила до Сороки, теперь в низовьях преградой служит Дубоссарская ГЭС. Единичными экземплярами заходила в Южный Буг, Риони. Белуга - долгоживущая рыба, достигающая возраста 100 лет. Основная масса самцов, входящих в Волгу, имеет 13-18 лет, входящих в Куру - 16-21 год.

Самки белуги на Каспии достигают зрелости в возрасте 16-27 лет, преимущественно на 22-27-м году. Зрелые самцы азовской белуги наблюдались в возрасте 12-14 лет, самки - 16-18 лет. Плодовитость в зависимости от размера самки от 0,5 до 5,0 млн. икринок. Так, волжские белуги длиной 250-259 см выметывают в среднем 937 тыс. икринок, куринские тех же размеров - 686 тыс. икринок.

Белуга — старое фото

Средняя плодовитость ходовой волжской белуги в 1952 г. составляла 715 тыс. икринок. Белуга - хищник; начинает хищничать еще мальком в реке. В море питается преимущественно рыбой (сельди, тюльки, бычки и др.). У каспийской белуги в желудке находили даже бельков тюленя. Белуга в природе образует гибридные формы - стерлядь х белуга, белуга х стерлядь, белуга х севрюга, белуга х шип, белуга х осетр.

На Волге и на Дону при помощи искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды - белуга X стерлядь. Эти гибриды вселены в Азовское море и некоторые водохранилища. Были попытки выращивания осетровых гибридов в прудовых хозяйствах.

Бестер . Это гибрид, выведенный русскими учеными (профессором Н. И. Николюкиным и др.) путем скрещивания самой большой из осетровых рыб — белуги и самой маленькой из этого семейства — стерляди.

Бестер хорошо нагуливается на естественных и искусственных кормах, вынослив, мало болеет, обладает необыкновенно уравновешенным, спокойным характером.

Условно все породы рыб, пригодные для содержания в небольших водоемах, можно разделить на карповых и хищных. Естественно, что хищные также делятся на множество видов и сильно различаются по многим параметрам: месту обитания, образу жизни, времени размножения, характеру питания и по другим биологическим особенностям. Многие хищные рыбы – очень ценные объекты искусственного рыборазведения. Мы предлагаем Вам купить более 20 видов хищной прудовой рыбы, в том числе и бестера.

Бестер – рыба семейства осетровых, является гибридом белуги и стерляди. Взрослые особи достигают в длину 180 см, и веса 30 кг. Бестер перенял внешний вид от «родителей», однако выглядит лучше, цвет может варьироваться от серого до темно-серого с бежевым отливом. Бестер имеет породы, которые зависят от преобладания наследственности того или иного исходного вида: внировский (самый крупный), бурцевский, аксайский. Все эти породы подтердили свою ценность в течение долгих лет разведения.

Бестер был выведен более 50 лет назад, и с тех пор активно культивируется в садковых и бассейновых хозяйствах. Благодаря тому, что бестер перенял от начальных форм лучшие качества, он стал очень ценной рыбой для искусственного зарыбления. Он отличается высокой жизнестойкостью, быстро растет, рано достигает половой зрелости, может обитать как в пресной, так и в солоноватой воде. Бестер вынослив, мало болеет, к тому же абсолютно не агрессивный.

Одним из главных факторов, влияющих на здоровье и рост рыбы, является кормление. Помните, что, не смотря на огромное разнообразие видов сухого корма, рыба, питающаяся натуральным кормом, лучше растет и размножается. Бестер – хищник, его рацион достаточно разнообразен, но он очень привередлив к качеству кормов. В основном бестер питается насекомыми и их личинками, мелкими рачками, мелкой рыбой.

Полового созревания самка бестера достигает в 6-8 лет, самец в 3-4 года. Бестер в искусственных условиях самостоятельно не размножается, хотя этот гибрид способен к размножению. Бестера получают с помощью гипофизных инъекций, которые делают весной, когда температура достигает 9-10 °С.

Вы можете купить живую рыбу для пруда, как в декоративных целях, так и для рыбалки с друзьями. Но имейте в виду, что « » не занимается продажей рыб для платных рыбалок, Вы можете купить у нас живую рыбу для своего пруда для собственного удовольствия. Бестер лучше всего ловится днем на донку, лучшей наживкой будет моллюск, также неплохо клюет на опарышей, ручейников, личинок короеда. При удачном улове Вы будете вознаграждены, когда приготовите свежую рыбу, ведь никто не поспорит с тем, что только что пойманная в открытом водоеме рыба, еще и собственноручно, не поддаются никакому сравнению с магазинной. Всем известно, что мясо осетровых невероятно вкусное, но не все знают, что вкусовые качества бестера превышают обычных осетровых.

В целом бестер – удачный вариант для Вашего водоема, при условии качественного зарыбления. Мы предлагаем продажу живой прудовой рыбы, которая выращена в благополучных рыбоводных хозяйствах, вся рыба имеет ветеринарное свидетельство и, перед выпуском в пруд, рыба проходит предпродажный карантин. Также зарыбление пруда в нашей компании производится квалифицированным персоналом. Однако купить живую рыбу для своего водоема – только полдела, важно помнить, что для полноценного роста и размножения рыбы, за ней нужно тщательно ухаживать. Чтобы Вы остались довольны своим водоемом, специалисты компании « » при продаже проведут консультации по дальнейшему выращиванию рыбы, ответят на весь спектр вопросов разведения и содержания рыб, что поможет создать сбалансированное зарыбление.