Бывают ли ложные осенние опята. Ложные опята: все отличительные признаки

Сегодня мы поговорим с вами про одни из самых любимых большинством наших соотечественников грибы - опята.

Виды

Давайте детально познакомимся с разновидностями этого растения. Каждый из них имеет свои отличительные характеристики, особый внешний вид, вкусовые качества и так далее.

Луговой

Из названия уже ясно, где растет этот грибочек - луга, поля, опушки, проселочные дороги и так далее. Урожай можно собирать с конца мая или начала июня. Можно смело отправляться на сборы вплоть до сентября.

Они имеют самую маленькую среди опят шляпку, размер которой составляет от 3 до 7 сантиметров. В молодом возрасте шляпка колокольчатая, а затем становится плосковатой и имеет небольшой бугорок в центре. Цвет при этом светло-коричневый, как и у плотной ножки. Мякоть со слегка желтоватым оттенком.


У лугового опенка отменный вкус и превосходный аромат, напоминающий миндаль. Его лучше всего добавлять в супы, жарить, мариновать и сушить. Часто могут расти прямо у дома.

Весенний

Очень распространенный вид опят, о съедобности и существовании даже которого знает далеко не каждый грибник. Использовать в пищу можно, но лишь после вываривания, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.

Шляпка полушаровидная, выпуклой формы. Что касается окраса, то он может быть разным, от слегка желтоватого вплоть до светло-бурого.

Растет преимущественно в лиственных и хвойных лесах, любит влагу. Период урожая - с мая по начало октября. Обратите внимание на наличие приятного запаха и охристой ножки. Это говорит о том, что грибочек съедобный. Существуют похожие на него, но несъедобные виды. Такие пахнут словно кислая капуста, а ножка опушенная.


Летний

Этот опенок появляется в июне и растет до октября. Места произрастания аналогичны с осенним. Размер шляпки максимально может составлять 7 см, при этом его форма выпуклая, в центре расположен небольшой бугорок. После дождя становится клейкой. Цвет желто-бурый с засветлением в середине. Мякоть вкусная и ароматная, ножка вырастает у некоторых грибочков до 8 см в длину, полая и коричневого окраса с бурыми кольцами.

Летние опята - это грибы 4 категории. Их можно сушить, солить, мариновать, добавлять в супы. Для приготовления ножки лучше не использовать, они слишком жесткие.

Растут большими группами, но необходимо подобрать момент для их сбора. Дело в том, что грибочки быстро появляются и так же быстро исчезают.

Осенний

Встречается повсеместно, от обычных садов до лесных зон. Место обитания - пни, корни деревьев, буреломы, живые деревья, высыхающие стволы в 2-3 метра от земли.

Шляпка достаточно большая - 10-15 сантиметров. У молодых грибочков она имеет выпуклую форму, потом становится более плоской, не редко встречается бугорок в центре. Имеются волокнистые чешуйки, цвет желто-коричневый или серо-бурый. Со временем чешуйки исчезают. Мякоть белая, имеет очень приятный аромат грибов.

Длина ножек, в зависимости от места, где растет гриб, составляет 5-10 см. Чтобы получить доступ к свету, грибочек вытягивается и наоборот.


Зимний

Отличительная особенность вида - это бархатистая ворсинистая ножка, бледно-коричневого окраса, которая сверху более светлая. Осенью и зимой опенок встречается лишь на деревьях. Шляпка диаметров 2-6 сантиметра со скользкой поверхностью. Ножка вырастает до 7 сантиметров, но сначала светлая, а затем темная по мере роста. Вкус довольно мягкий, а аромат слабый.

Предпочитает тополь, иву, но встречается на других деревьях лиственных пород. Растут зимние опята только осенью, могут сохраняться даже под снежными покровами, но только если зима не суровая.

Ножки у зимнего опенка жестковатые, потому в пищу их используют редко. Предпочтительно добавлять в рагу и суп. Особым насыщенным вкусом похвастаться не может, потому лучше замариновать или засолить грибочки. Его главная "фишка" в том, что его можно найти в тот период, когда ни один гриб уже давно не растет.


Ложный опенок

Отправляясь на сбор опят, очень важно узнать о существовании ложных грибочков. Их называют серно-желтым, а также кирпично-красным ложноопенком. Их отличительная особенность заключается в цвете порошка со спорами. У серо-желтого порошок с зеленоватым оттенком, а кирпично-красного и вовсе фиолетовый. Для сравнения, эта субстанция у осеннего и летнего опенка белая и коричневая (бурая) соответственно.


Часто съедобные и опасные для человека грибочки растут вместе, на одном участке. Здесь лучше ориентироваться на окрас. Дело в том, что ядовитые лжеопята пытаются стать заметными для окружающих, а потому цвет имеют насыщенный, ярко выраженный, яркий. А вот съедобные грибочки делают все возможное, чтобы их не нашли.

Как выбрать

Отправляетесь вы в лес за грибами или просто покупаете опята на рынке, вам обязательно следует знать основные нюансы их выбора:

  • Безопасные грибы обладают приглушенным окрасом, в то время как ядовитые всегда яркие;
  • На шляпках обязательно должны присутствовать чешуйки;
  • Изучите мякоть. Хороший гриб имеет белую мякоть, а у опасных лжеопят она желтая;
  • Также посмотрите на ножки. Вам нужны лишь те грибочки, на которых присутствует так называемое колечко-манжетка.


Пищевая ценность и калорийность

Как и все грибы, опята являются низкокалорийным продуктом. На 100 граммов опят приходится:

Химический состав

Определив химический состав, удается узнать о том, насколько полезен гриб, для чего он может применяться и в каких случаях выступать лекарством или профилактирующим средством. У опят основными полезными для человека веществами являются:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Грибные антибиотики;
  • Полисахариды (помогают в борьбе с раком);
  • Медь;
  • Цинк и многие другие компоненты.


Полезные свойства

Начнем с того, что определим не только кулинарный, но и лечебный потенциал этих грибочков. Изучая опята, медики открыли в них довольно обширный перечень полезных свойств. Среди основных можно выделить:

  • Оказывают слабительный эффект;
  • Губительны для различного рода бактерий;
  • Укрепляют организм;
  • Оказывают противоопухолевое воздействие;
  • Повышают иммунитет;
  • Улучшают работоспособность;
  • Снижают давление;
  • Нормализуют обмен веществ;
  • Благотворно влияют на щитовидку;
  • Борются с кишечными инфекциями, гнойными болезнями кожи, запорами;
  • Улучшают работу сердца;
  • Приносят пользу при сахарном диабете;
  • Успокаивают, восстанавливают нервы;
  • Полезны при профилактике злокачественных опухолей;
  • Устраняют проблемы с желудком;
  • Способствуют качественному образованию крови;
  • Стимулируют нормализацию кровообращения;
  • Противостоят вирусам, снимают воспаления;
  • Воздействуют на улучшение памяти;
  • Выводят вредный холестерин;
  • Рассасывает тромбы и так далее.


Перечень пользы на самом деле куда более обширный. Во многом ученые еще до конца не изучили свойства этого гриба. Но уже на сегодняшний день про опята можно говорить не только как о вкусном, но и невероятно полезном для здоровья человека грибочке.

Еще больше о полезных свойствах опят вы можете узнать из передачи "Жить здорово".

Вред и противопоказания

Как такового вреда от этих грибов нет. Главное не злоупотреблять и выбирать лишь качественные, пригодные в пищу экземпляры. Что же касается противопоказаний, то их у опят лишь два:

  • Грибочки не стоит употреблять при серьезных заболеваниях кишечника и желудка;
  • Не рекомендуется давать их в пищу детям, не достигшим возраста 7 лет.


Как приготовить

Опята - это великолепные грибы с точки зрения кулинарии. Из них получаются превосходные супы, они отменно сушатся, добавляются в рагу, вторые блюда, запеканки и так далее.

Из опят готовят вкусные, нежные соусы


Начинка из опят в печеных пирожках многим придется по вкусу

Но, пожалуй, наиболее полноценно свои вкусовые качества грибочки проявляют при солении, мариновании и консервировании.



Потому сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами, обсудим особенности варки, подготовки, заморозки и даже жарки опят.

Свежие

Не лишним будет узнать, что же полезного в себе несет свежий опенок.

Уже давно эти грибочки применяются в медицине, поскольку обладают свойствами сильного и натурального антибиотика. Кроме того, свежий опенок оказывает противовирусное и противораковое воздействие.


Употребив его в пищу, вы получите дневную норму меди и цинка, тем самым принесете пользу кровеносной системе.

Особое внимание на опята нужно уделить тем, кто борется с лишним весом. В грибах очень много белка, но продукт крайне низкокалорийный. Другими словами, вы быстро насыщаете организм, блокируете чувство голода, но при этом из 100 граммов опят получаете всего 22 калории.

Тиамин - важный и редкий в природе компонент, входящий в состав свежего опенка. Он помогает восстановить репродуктивную функцию человека и нормализовать работу нервной системы. Нельзя не отметить такие полезные элементы как фосфор, калий и йод.


Маринованные

Мы расскажем вам про два очень популярных способа маринования опят. Первый - быстрый, второй же предусматривает заготовку грибочков на зиму.

Учтите, что килограмм свежих грибов поместится в трехлитровую банку, в то время как готовые маринованные грибочки помещаются в литровую баночку. Это следует принять во внимание при подборе ингредиентов.


Как правильно отварить

Перед маринованием грибочки необходимо отварить. Для этого поместите их уже в кипящую воду, а через 10 минут после закипания обязательно слейте первую воду. За счет этого вы отберете все опасные вещества. До готовности грибы доводят на второй воде. Процесс варки занимает от 30 до 60 минут. Если они готовы, значит почти полностью осядут на дне.

В процессе варки снимайте пену, причем внимательно за этим следите. Она образуется несколько раз.

Второй отвар идеально подходит для приготовления маринада, а от простой воды лучше откажитесь.


Быстрое маринование

  • Опята;
  • 30 миллилитров уксуса (9%);
  • Стакан очищенной воды;
  • 1,5 столовой ложки каменной соли;
  • Гвоздичка и перец горошком - 3 штучки.

Проварите грибы, поместив их в кипящую воду. Тонкости варки вы уже знаете. Поместите их в простерелизованную банку. Полученный грибной отвар процедите, добавьте туда указанное количество соли, прочие специи. При желании можно добавить сахара, в аналогичном количестве с солью. Когда отвар закипит, выключайте огонь, доливайте уксус и заливайте маринадом банки. Закройте крышки. Готово!


Маринование на зиму

Сразу отметим, что количество уксуса указано в рецепте из расчета на приготовление 1 литра маринада.

Вам нужно будет взять:

  • Опята;
  • 1,5 литра очищенной воды;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 листика лаврушечки;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • соль и уксус - по 2 ст.л.

Процесс приготовления такой:

Отварите грибы согласно рецепту. Возьмите чистую кастрюльку, влейте туда полученный второй отвар, нарежьте пластинками чеснок и поместите все указанные специи. Полученную смесь проварите 10 минут после закипания, выключите огонь и добавьте уксус. Дождитесь, пока маринад остынет сам при комнатной температуре, искусственно охлаждать его не надо. При желании добавляйте ароматные специи, чтобы грибы приобрели более насыщенный вкус. Только их помещайте в кастрюлю при кипячении маринада, а не кладите в банки. Это позволит грибочкам не испортиться при длительном хранении. Залейте банки с грибами маринадом, закройте крышками. Готово.


Жареные

Если пожарить опята, вы получите превосходное, очень вкусное блюдо. Но сперва необходимо разобраться в тонкостях жарки.

Жарить можно тремя способами - без варки, с привариванием и замороженные грибочки.

Без варки. Промойте как следует грибочки, обжаривайте на небольшом огне в течение 20 минут. Крышкой сковороду закрывать не нужно. Готовность легко определить по характерному легкому постреливанию.

С привариванием. Вам необходимо взять подсоленную воду, проварить в ней опята 10 минут, а затем воду слить. После этого грибы выкладываете на сковороду. На среднем огне они жарятся 10 минут, периодически помешивания.

Замороженные. Если у вас замороженные грибы, приваривать их не обязательно. Жарка занимает 15 минут на среднем огне также без крышки, чтобы лишняя влага могла выйти.


Рецептура приготовления может быть разной. Так, опята вкусно получаются при жарке с картофелем, овощами, луком. Пробуйте, экспериментируйте, но обязательно соблюдайте основные правила по времени готовки.

Консервированные

Предлагаем вашему вниманию очень вкусный рецепт приготовления консервированных опят. Сделать их не сложно, зато наслаждаться их превосходным вкусом вы сможете очень долго.

Из ингредиентов вам потребуется:

  • 2 зонтика укропа;
  • Листочки вишни, смородины и лаврушки - по 5 штучек;
  • 1 ст.л. уксусной эссенции;
  • 10 горошин душистого перчика;
  • Чеснок - по желанию и вашему вкусу;
  • 2 стакана растительного масла;
  • Опята.

Указанные ингредиенты рассчитаны на консервацию 5 килограммов опят.


Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Очистите, промойте грибочки, выложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте соли по своему вкусу;
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 20 минут;
  • 2 стакана полученного отвара отложите в сторону, остальной можно вылить;
  • К грибочкам добавьте листики, укроп, перчик, чесночок, который перед этим желательно нарезать на пластинки. Также добавьте масло и влейте отложенный отвар;
  • Простерелизуйте банки на 0,5 литра, разложите по ним грибочки и стерелизуйте 20 минут;
  • Закройте крышками для консервации или на винтах.


Вареные

Сразу запомните, что свежие опята нужно варить как минимум в течение 40 минут, но не более часа. После закипания пена снимается, вода сливается и варка идет до готовности. Если же вы взяли замороженные грибы, тогда варить следует 20 минут при медленном огне.

Определитесь заранее, для чего именно вы варите грибы. Так, если вы их планируете потом жарить, подварить можно в течение 20 минут. Этого достаточно.

Если вы хотите поесть именно вареные грибы, тогда этот процесс должен длиться 40-60 минут. Всегда снимайте пену, сливайте первый отвар и добавляйте соль.

При недостаточной степени проваренности, грибы вызывают расстройство желудка.


Соленые

Вы можете использовать один из двух способов приготовления соленых опят. Это холодный и соответственно горячий.

Ингредиенты, набор которых не зависит от варианта приготовления, потребуются следующие:

  • 1 кг грибов;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 луковица;
  • 1 чесночок;
  • Молотый перец;
  • Лаврушка - 2 листика;
  • 2 ст.л. каменной соли.


Горячий способ

  • Очистите, промойте грибочки, удалите ножки, если это большие опята. Шляпки разделите на две части. Маленькие готовьте целиком;
  • Отварите их, подсолив воду, первый отвар слейте;
  • Чеснок очистите, нарежьте на 2 части, лук полукольцами, а укроп мелко нарубите;
  • Добавьте эти овощи, зелень, а также специи и лаврушку к вареным грибочкам, посыпьте солью, перемешайте;
  • Установите на кастрюлю гнет и оставьте в таком виде на 5 дней;
  • Переложите готовые опята по банкам, храните в холодном месте.


Холодный способ

  • На дно выбранной емкости уложите все специи, сверху разместите грибы и добавьте соль, равномерно посыпав опята;
  • Сверху разместите гнет и держите так 45 дней;
  • Если появляется плесень, не переживайте. Достаточно просто промывать гнет изредка;
  • Готовые грибочки поместите в банки. Хранить нужно в прохладном и сухом месте.


Замороженные

Собранные или купленные опята переберите. Вам потребуются молодые, свежие и плотные грибочки. Мыть их не нужно, поскольку при заморозке они должны быть сухими.

Не нужно бланшировать опята, как многие другие грибы перед заморозкой. В противном случае они деформируются при последующем приготовлении, потеряют форму.


Если у вас имеется определенный страх относительно заморозки свежих опят, можете их приварить, добавив в воду немного соли. Но тогда обязательно переложите после варки грибы на дуршлаг, дайте всей лишней жидкости стечь. Затем переложите на сухое полотенце, чтобы оно впитало влагу. Только после этого можно морозить.

Желательно взять большой пластиковый поддон, разложить грибы одним слоем. Многослойная заморозка опять же приведет к деформации и медленному охлаждению. Если места в морозилке мало, морозьте грибы поэтапно, но одним слоем. Так вы сможете наморозить большое количество и разместить по тем же пакетам.


Фасовать также нужно правильно. Используйте несколько пакетиков. Одного такого пакета с замороженными грибами должно вам хватить для приготовления одного блюда. То есть размораживать все грибы, чтобы взять оттуда половину, а вторую половину вновь замораживать не стоит. От повторной заморозки грибы испортятся и будут непригодны для дальнейшего применения.

Чтобы узнать о пользе включения опят в свой рацион, посмотрите передачу "Жить здорово!"

Если вы планируете засушить опята, не нужно их мыть. Просто тщательно очистите сухим способом.

Свое название гриб получил из-за мест, где он растет - на пнях.

Самые популярные и вкусные виды - летний и осенний. Причем летний растет на старых и упавших деревьях, а вот осенний любит живое дерево, которое сам же постепенно разрушает.

Отправляясь на сбор опят, берите с собой лишь корзину. Собирать их в мешок нельзя. Они отмокают, превращаются в нечто неприглядное.

Выращивание промышленным способом налажено лишь с осенними и зимними опятами.


Опята можно вырастить и дома в банке, для этого понадобится мицелий грибов и субстрат

Сразу после сбора грибы следует переработать.

В морозилке грибочки могут храниться год.

В ножках опят содержится большое количество клетчатки, а потому выбрасывать их не спешите.

Молодые и небольшие по размеру опята - идеальный вариант для засола.

Не переживайте, если в процессе соления грибы приобрели более светлый оттенок. Для опят это естественный процесс.

Гриб опенок любим всеми. Описанные в литературе и интернете виды опят насчитывают приблизительно 22 их разновидности, хотя принято считать, что существует 34 вида опят. Эти грибы растут практически круглый год. Произрастают они на стволах деревьев, разрастаются семьями на пеньках, особенно подгнивших.

Начинающим грибникам не стоит забывать, что среди опят, как и среди других видов грибов, существуют их несъедобные двойники (ядовитые грибы), в нашем случае – грибы опята ложные. О том, какие существуют виды несъедобных опят, как отличить ложные опята, а также о симптомах отравления грибами расскажет наша статья.

Ложноопенок кирпично-красный

Важно! Главным отличием опят от ложных опят является наличие кольца на ножке.

Ложноопенок кирпично-красный схож с опенком осенним. На фото справа настоящий опенок, а слева ложноопенок кирпично-красный.



Основным отличием ложноопенка от настоящего является шляпка. Она шаровидной формы, насыщенного кирпично-красного цвета в центре и более светлая у краев. Как и у всех двойников, шляпка гладкая и сухая.

Ножка внутри пустая, тоненькая и ровная, со временем – с изгибом. Если сломать ножку, гриб начнет издавать неприятный запах, а вот у настоящих опят аромат приятный, грибной. Внутри шляпки паутинистое покрывало, со временем оно будет свисать с краев.

Пластины с внутренней стороны меняют цвет от желтого до темно-коричневого. Ложноопенок кирпично-красный растет исключительно на гнилых пеньках и поваленных деревьях, среди часто встречающихся мест – береза, ольха, осина. А иногда эти грибы встречаются на деревянных заборах.

Время роста кирпично-красных опят такое же, как и у осенних опят, – с конца августа до появления первого снега.

Знаете ли вы? Ложноопенок серопластинчатый считается съедобным грибом. На вкус не горький.


Его используют в приготовлении первых и вторых блюд, едят вареным. Шляпка гриба тонкая, светло-желтого цвета с бугорком по центру. Диаметр шляпки – от трех до восьми сантиметров.

Ножка также тоненькая, с изгибом. Сверху она более светлая, желтоватого цвета, внизу темнее – ржаво-коричневая. Окрас пластинок ложноопенка серопластинчатого – от светло-желтого до серо-коричневого. Растет такой гриб в хвойных лесах, на гниющих соснах.

Важно! Ложноопенок серопластинчатый похож на ядовитые грибы этого же семейства, которые называются серно-желтый ложноопенок. Отличают их пластинки серно-желтого гриба, которые имеют зеленый окрас.

Знаете ли вы? Ложноопенок водянистый еще носит название Псатирелла водянистая.


Молодой гриб имеет шляпку в форме колокольчика, а со временем шляпка становится более плоской. Края ее всегда порванные. Цвет шляпки зависит от влажности: при высокой влажности ее цвет будет коричнево-шоколадным, при меньшей – оттенок шляпки ложноопенка водянистого максимально приблизится к кремовому.

Ножка высокая и гладкая, белого цвета, высотой до восьми сантиметров и полсантиметра в диаметре. Также этот гриб имеет ложное кольцо в верхней части ножки. Молодой гриб отличается светлыми пластинками, которые приобретают со временем коричневый оттенок. Места обитания этого ложноопенка – лиственные и хвойные леса.

Важно! Ложноопенок водянистый не считается ни ядовитым, ни съедобным грибом.


схож со многими видами опят: с летними и осенними опятами, с ложноопятами серопластинчатыми, которые считаются съедобными. Но сами серно-желтые ложноопята – это ядовитые грибы .

Шляпка у этого вида грибов гладенькая и без чешуек. Имеет форму колокольчика, которая со временем становится более плоской. Края как бы загнуты вовнутрь. Цвет шляпки соответствует названию гриба, а по краям оттенок более светлый.

Цвет пластинок – оливково-черный. Ножка высокая до девяти сантиметров в длину, цилиндрической формы, диаметр – до одного сантиметра. Гриб, если его разрезать, имеет неприятный запах, цвет мякоти серно-желтый, волокнистой консистенции.


Также носит название Псатирелла Кандолля . Гриб растет с начала мая до начала осени. Обитает в парках, на огородах, в смешанных и лиственных лесах.

Отличить этот вид ложноопят от других можно по белому и бело-желто-коричневому цвету шляпки. Шляпка, как и у предыдущих видов, имеет форму колокольчика, которая со временем выравнивается, однако по центру все равно остается небольшой выступ.

По краям шляпки свисают остатки покрывала, с виду похожего на паутинку. Диаметр шляпки – от трех до семи сантиметров. Молодой гриб имеет сероватые пластинки, а взрослый – темно-коричневые, которые к тому же прирастают к ножке.

Ножка бело-кремового окраса с пушком внизу. В длину ножка достигает семи-десяти сантиметров. Как только наступает лето, ложноопенок Кандолля конкурирует с другим видом опасных грибов – навозником мерцающим. Первый разрастается в тени, второй – на солнце.

Важно! Гриб Псатирелла Кандолля очень хитер! На его внешний облик влияет все – температура воздуха, влажность, возраст гриба, места обитания. Поэтому отличить эти грибы от съедобных опят может только опытный грибник .

Ложноопята: первая помощь при отравлении грибами

Яд ложных опят поражает желудочно-кишечный тракт. Ядовитые опята уже через один-два часа после употребления в пищу дадут первые симптомы отравления.

Они будут такими же, как и при любом другом пищевом отравлении: головокружение, повышение температуры тела, тошнота, рвота, понос (может быть и до 10 раз в сутки), боли в области живота, в более тяжелых случаях бред, галлюцинации и обезвоживание организма.

Собирание грибов — занятие не только азартное, но и сложное, ведь риск принести с похода ложные опята вместо съедобных достаточно велик. Перед тем как отправляться на грибную охоту, нужно знать, что у многих представителей этого царства имеются опасные для здоровья двойники, поэтому важно уметь распознать ядовитый гриб.

Опята являются едва ли не самыми популярными грибами. Их можно найти как в небольшой лесополосе, облюбованной любителями природы, так и в непроходимых лесах.

Особенности опят

Собирать эти грибы можно с середины лета до начала зимы, новые опята вырастают на месте срезанных уже через десять дней, а разрастаются обычно большими колониями, так что можно уйти с полной корзинкой. А какое разнообразие блюд ожидает того, кто принесет домой опят.

Ложные опята растут в тех же местах, что и съедобные грибы, и на первый взгляд очень похожи.

Из них можно приготовить легкий летний суп, пожарить их с картошкой, насушить впрок, замариновать, засолить на зиму или сделать грибную икру. Чтобы не омрачить радость от собранного лукошка опят, нужно знать, как выглядят ядовитые грибы, и без сожаления расставаться с ними.

Существует более двадцати видов опят, но мы употребляем в пищу только три из них.

Это летние, осенние и зимние. У каждого из этих видов есть несъедобные родственники. Они растут в тех же местах, что и съедобные грибы, и на первый взгляд очень похожи.

Проще всего отличить ложные опята от летнего и осеннего опенка. У съедобных грибов прямо под шляпкой есть небольшое образование вокруг ножки — кольцо.

У ядовитых собратьев этого нароста нет. Различить зимние опята и другие виды безопасных представителей данного царства от несъедобных значительно сложнее.

Вернуться к оглавлению

Эти токсичные представители грибов умело маскируются под съедобные летние и достаточно часто оказываются в лукошке неопытных любителей. Чтобы не попасться в сети кирпично-красного опенка, запомните его отличительные особенности. Наибольшая вероятность встретить этих злодеев в конце лета и начале осени на пнях и поваленных стволах лиственных деревьев. Скорее всего, вы найдете эти ядовитые опята на ольхе, осине, липе и березе. У гриба тонкая высокая ножка желтоватого оттенка, которая сужается у основания, и округло-выпуклая шляпка, похожая на перевернутое блюдце диаметром до 8 сантиметров.

Ложные опята кирпично-красные токсичные представители грибов умело маскируются под съедобные летние и достаточно часто оказываются в лукошке неопытных любителей.

Верхушка гриба, как можно догадаться по названию, кирпично-красного оттенка, иногда оранжевая, если гриб молодой. Особое внимание нужно уделить шляпке гриба, ее края покрыты белыми частичками, похожими на хлопья.

Эта остатки белого покрывала, под которым прятались грибы. Естественно, нужно осмотреть и ножку кирпично-красного опенка, она не будет иметь кольцо — главный признак съедобного гриба. Также стоит помнить, что ложноопята в качестве постоянного места жительства отдают предпочтение светлым участкам лиственных лесов.

Так как этот вид путают с летним, который любят консервировать, то чаще всего и ядовитый собрат попадает в банки. Если вы случайно съели или не смогли различить от съедобного и добавили в пищу кирпично-красных ложных опят, вас ожидают неприятные последствия.

Этот вид грибов выводит из строя центральную нервную систему. Как правило, появляется тошнота, рвота, общее недомогание, учащение пульса, головокружение, головные боли, кровотечение из носа и повышение давления. В случае серьезного отравления и отсутствия медицинской помощи интоксикация грозит наступлением комы, а после и остановкой сердца.

Вернуться к оглавлению

Этот товарищ, притворяющийся съедобным, самый коварный и самый распространенный ложноопенок. Он встречается в лесах и лесопосадках с середины лета до первого снега и растет практически в каждом регионе страны и практически в любой местности. Встретить этот ядовитый гриб можно как в хвойных, лиственных и смешанных лесах, так и в полях. Для обоснования выбирают пни и трухлявые стволы всех видов деревьев и предпочитают держаться вместе: колонии серно-желтых опят могут достигать сотни. Этот вид успешно маскируется и попадает к грибникам в лукошко под видом летних и осенних опят. Чтобы не попасться на удочку серно-желтого, внимательно изучайте цвет шляпки и внутренних пластинок гриба.

Ложные опята серно-желтые встречается в лесах и лесопосадках с середины лета до первого снега.

Как правило, они не вырастают более десяти сантиметров в длину. Тонкая бледно-желтая ножка держит небольшую, но крепкую шляпку. Верхушка гриба, около семи сантиметров в диаметре, по внешнему виду напоминает зонтик. Цвет шляпки всегда привлекает внимание: практически белые края, желтоватая серединка и красновато-оранжевый центр. «Зонтик» этого гриба полностью гладкий, без единой чешуйки — это верный признак отравленного гриба. Для того чтобы определить, что перед вами опасный гриб, переверните его и рассмотрите пластинки опенка.

Только один внешний вид внутренней поверхности шляпки должен вызвать отвращение: пластинки темно-желтого, серого, серо-зеленого или черного цвета. Все еще сомневаетесь? Разломите опенок, и вы увидите желтую мякоть, которая источает неприятный горьковатый запах.

Коварен и опасен этот вид опят еще и тем, что термическая обработка не оказывает никакого воздействия на токсичные вещества гриба, а консервирование только способствует увеличению их концентрации. Попавшие в организм яды негативно воздействуют на органы пищеварения.

Первые признаки отравления могут появиться уже через 2-4 часа. Как правило, это повышенное потоотделение, недомогание, жидкий стул и рвота, общая слабость. При сильном отравлении или при отсутствии медицинской помощи к первичным признакам добавляется головная боль и несвязность речи.

Вернуться к оглавлению

Условно-съедобные опята

Схема отличия грибов.

Есть еще два вида грибов, которые относят к ложным опятам. Эти грибы называют условно-съедобным, они плохого качества, но могут быть пригодны в пищу после термической обработки.

Ложные опята водянистые, они же псатирелла водолюбивая, относят к грибам невысокого качества. Ученые до сих пор спорят о пригодности в пищу этого гриба. В большинстве случаев он считается несъедобным, так что лучше лишний раз не рисковать и знать признаки ложного гриба.

Он появляется осенью на пнях и на почве вокруг них, любит сырую среду, обосновывается как на хвойных, так и на лиственных деревьях небольшими колониями. Это мелкие грибы не более 8 сантиметров в длину с маленькой шляпкой до 5 сантиметров в диаметре.

Светло-коричневая ножка у водянистых ложных опят тонкая, изогнутая, с гладкой поверхностью. Шляпка практически плоская, немного выпуклая в центре и рваная по краям, имеет темно-коричневый или светло-коричневый оттенок. Внутренняя часть шляпки состоит из частых коричневых или бурых пластинок. Если разломить гриб, можно увидеть коричневую водянистую мякоть.

Ложные опята Кандолля считают пригодными для еды только после длительной и тщательной обработки.

Но поскольку к отряду съедобных грибов этот вид еще не отнесли, собирать его крайне не рекомендуется. Кандоллю можно встретить с мая до середины осени в лиственных лесах. Они растут на земле около пней, на коре неживых, а иногда и живых деревьев.

Шляпки молодых ложных опят покрыты коричневыми чешуйками, а когда они сходят, верхушки становятся белого, кремового или желтоватого цвета. Шляпка несъедобного гриба практически плоская, с небольшим бугорком в центре, всего 3-7 сантиметров в диаметре.

По краям она немного волнистая, часто с рваной бахромой. Тонкая ножка может достигать 9 сантиметров в длину, имеет утолщенное основание, но из-за полой структуры очень ломкая. На разломе ложного опенка видно белую мякоть без запаха. Пластинки с нижней части шляпки узкие и частые, имеют светло-фиолетовый или коричневый оттенок.

Чтобы не испортить впечатления от «тихой» охоты, стоит запомнить основные признаки отличия съедобных опят от ложных. Нашли опенок — посмотрите на ножку. У несъедобного гриба она будет голой, без ободка. Правда, по каким-то причинам и съедобный гриб может лишиться отличительного признака.

Тогда внимательно осмотрите шляпку. Ее поверхность усыпана темными мелкими хлопьями, а цвет самой шляпки особо не выделяется из местности.

Ложные опята, как и большинство токсичных грибов, имеют кричащую окраску, приманивая ею грибников.

Вспомните мухомор: такая расцветка, что пройти мимо невозможно, а срезать его нельзя.

Съедобные опята выглядят совсем неприметно. Пластинки под «зонтиком» тоже выдадут ложных опят: они будут яркими или, наоборот, очень темными. Как бы ни маскировались и ни манили яркой расцветкой ложные опята, они выдают себя по запаху. Настоящие опята имеют приятный грибной аромат, а ложные — отталкивающий запах или полное его отсутствие. По вкусу съедобные опята отличаются от токсичных, но на практике это лучше не проверять.

Как распознать съедобные грибы и какие виды опят существуют.

Съедобные и несъедобные опята — как не ошибиться, какие места «предпочитают для обитания» и как вырастить урожай грибов на дачном участке? Читайте об этом в статье.

Разновидности грибов опят съедобных: описание, фото, когда появляются, на каких пнях растут

Название грибов «опята» в переводе с латинского означает «браслет». Колонии лесных обитателей действительно напоминают украшение на старой древесине из-за своеобразной формы произрастания.

  • В лукошки грибников, которые ходят на тихую охоту в лесах средней полосы России, часто попадают именно опята. Любят их грибники за то, что грибочками можно разнообразить летнее меню: опята являются одним из ингредиентов супов, их солят, заготавливают на зиму засушенные грибочки, жарят.
  • Найти гроздь опят можно летом на пнях, в сырых местах леса. Грибы прорастают на коре деревьев. По душе грибочкам деревья лиственных и хвойных пород. Споры гриба могут облюбовать и сухостойники — участки леса, к которым человеку трудно добраться.
  • Заросли опят обеспечат охотнику за лесным лакомством обильную трапезу, ведь растут грибы колониями. Одно разросшееся семейство опят может пополнить запасы любителя тихой охоты на 10 кг продукта, а через неделю на этом же месте вырастет новый урожай грибов. Собирать опята можно до зимы.
  • Поскольку ножки не имеют пищевой ценности, то при сборе урожая срезают только шляпки. Чтобы блюдо не горчило, опята предварительно слегка отвариваются.
Найти гроздь опят можно летом на пнях, в сырых местах леса

Как же не спутать летние опята с ядовитыми грибами и обезопасить свою семью от проблем со здоровьем? Ведь не все имеют большой опыт охоты за опятами.

У летних опят, которыми можно без опасений разнообразить меню:

  • тонкостенная желтовато бурая шляпка (на начальном этапе роста ее наружные края могут сворачиваться вовнутрь)
  • шляпки вырастают до 8 см в диаметре
  • снизу под шляпкой можно увидеть паутинистый покров
  • шляпка молодого опенка не плоская сверху, а имеет выпуклость по центру (чем старше гриб, тем меньше выпуклость)
  • поверхность шляпки покрыта водяными кругами
  • если перевернуть шляпку съедобного опенка, то можно увидеть пластинки белого или ржаво-коричневого цвета
  • чем старше гриб, тем темнее и контрастнее проявляется оттенок пластинок (интенсивность цвета зависит от степени созревания внутри пластинок спорового порошка, который в зрелом состоянии красно-коричневого оттенка)
  • длина ножки гриба может составлять 8 см, но диаметр неизменно тонкий -до 0,5 см
  • ножка коричневого оттенка, кольцо на ней тоже коричневое
  • под кольцом расположены чешуйки


В чем отличие хороших грибов от их несъедобных собратьев?

  • Чтобы не переживать и не рисковать своим самочувствием, нужно знать признаки не подходящих для употребления в пищу опят. Ведь ядовитые собратья имеют отличную маскировку.
    Например, во время охоты за грибами может встретиться ложный опенок серно-желтый. Тело гриба ярко-желтое и без чешуек.
  • Пластинки внутри шляпки ложноопенка серопластинчатого из беловатых в молодом возрасте превращаются в голубовато-серые. Это не характерно для съедобного опенка. Гриб не входит в группу ядовитых видов, однако его следует предварительно отваривать.


К семейству опят относятся такие грибы:

  • серые
  • опята сосновые
  • опята красные
  • опята темные
  • опята с пупырышками
  • луговые
  • успенские
  • китайские
  • зимние
  • осенние
  • летние
  • весенние опята
  • толстоногие опята
  • слизистые опята
  • опенок чесночник
Опенок толстоногий

Опенок кирпично-красный

Общим названием «опята» мы называем разные семейства и роды грибов, которых существует 34 вида. Из них классифицировано лишь 22 вида. Некоторые из представителей этих грибов «селятся» на открытых участках, в траве, сбивая с толку малоопытных грибников.

Поскольку интерес представляют съедобные представители опят, то и информации о них больше.

Рассмотрим самые распространенные формы:

  • Представитель этого вида приживается на лиственных деревьях, имеющих повреждения. Колонии опят разрастаются на отмерших частях древесины, выбирая для заселения иву или тополь. Можно встретить эти грибы на берегу ручья, в саду. Заселяют лесные обитатели и городской парк.
  • Хороший урожай можно собирать с осени. Иногда зимний опенок приспосабливается прорастать и под снегом. Шляпка гриба, диаметром 10 см, плоская желтая или оранжево-коричневая. Молодые грибочки имеют плоскую шляпку, по краям у нее более светлый оттенок, а серединка темнее.


Гриб опенок осенний

  • Для прорастания споры этого опенка подходят многие виды деревьев. таких насчитывается около 200. Иногда гриб прорастает даже на картофеле. Ночью можно наблюдать интересное зрелище: из-за того, что большое «грибное семейство» часто располагается на пнях, они красиво подсвечиваются.
  • Идеальными условиями для роста гриба в сырых лесах являются березовые, осиновые пни, мертвая древесина вяза и ольхи.
  • Грибы можно собирать с последнего месяца лета и до зимних холодных месяцев, если только температура воздуха не будет понижаться ниже отметки 10 градусов. Осенний опенок имеет внушительные размеры по сравнению со своими собратьями.
  • Диаметр шляпки составляет 17 см, а ножки — 10 см. Шляпка зеленовато-оливковая или темно-коричневая. Волнистые края можно наблюдать у взрослых представителей грибного семейства. Поверхность не зрелого гриба покрыта чешуйками. Но их очень мало. По мере роста гриба эти чешуйки исчезают.


  • Чаще всего в лукошко попадает опенок летний. Собирать его начинают с конца марта. Приносить домой урожай этих грибочков можно до последнего зимнего месяца.
  • Растет опенек летний в лесах. Густое семейство разрастается на гнилых пнях. Подходят для роста гриба деревья с явными повреждениями.
  • Размеры летнего опенка поскромнее: шляпка — 6 см в диаметре, ножка — 7 см.
  • Взрослые грибы отличаются наличием широкого бугорка на поверхности шляпки. Шляпки растущих на сырых участках опят коричневые, просвечивающиеся. У растущих в сухом месте грибов шляпки медово-желтые, матовые. По краям шляпок имеются бороздки. Грибы могут давать урожай круглый год.

Видео: Опенок летний (Kuehneromyces mutabilis)

Специфика приготовления опят

  • Перед приготовлением грибы следует предварительно отварить. От свойственной опятам токсичности избавит варка, длительность которой может варьироваться от 30 минут до часа.
  • Время варки определяется по размеру плодовых тел грибов.
  • Чем крупнее грибы, тем дольше длится термическая обработка.


Как правильно предварительно отваривать грибы:

  • грибы ставят на огонь и когда вода закипит, ее нужно слить
  • дальше нужно варить в предварительно прокипяченной новой порции воды

Видео: Чем отличаются опята друг от друга? Сравнение между собой

Ложные опята: описание, фото

За хороший гриб можно принять его двойника. Это так называемые ложные опята.



За хороший гриб можно принять его двойника

Признаки несъедобного опенка:

  • шляпка яркого цвета (у хорошего гриба шляпка приглушенного оттенка и на ней имеются чешуйки у молодых грибочков)
  • пластинки плохого гриба желтые, зеленоватые, оливково-черные
  • двойник съедобного опенка имеет только остатки кольца на ножке

Видео: несъедобные грибы — опенок ложный серо-желтый

  • Особую опасность представляет кирпично-красный ложноопенок. Его можно встретить на валежнике, на гнилом пне, может расти и на равнинной местности. Гриб имеет шарообразную шляпку, по которой его легко «вычислить» во время сбора урожая грибов. У шляпки есть свисающие по краям покрывала хлопья. Гриб не имеет запаха.
  • Все ложные опята отличаются оттенками внутренних пластинок, расположенных под шляпкой. Они могут варьироваться от темных до серно-желтых или черно-оливковых. Пластинки хороших грибов кремового цвета. Ложные опята разрастаются большими группками.


Как определить, отличить грибы опята съедобные от ложных?

  • Плохой опенок в отличие от хорошего гриба не имеет кольца — пластинчатой юбочки, которая находится под шляпкой. На ножке можно увидеть остатки покрывала.
  • Если гриб вызывает сомнения, то его лучше сразу выбросить. Отправляйте в лукошко грибы только в том случае, если вы уверенны, что они съедобные, а если сомневаетесь или обнаружили один из признаков ядовитого гриба, то откажитесь от идеи пополнить им свой «грибной улов».

Какие еще существуют отличия:

  • хороший гриб имеет приятный грибной аромат, а ложный источает неприятный землистый или вообще без запаха
  • шляпка плохого гриба ярко и крикливо окрашена, шляпка хорошего гриба неприглядного светло-коричневого цвета
  • на шляпках хороших грибов имеются мелкие чешуйки, ядовитые же грибы имеют гладкую шляпку (однако чешуйки исчезают со временем и шляпки съедобных грибов также становятся гладкими)
  • перевернув шляпку несъедобного гриба, можно увидеть, что ее пластинки желтые, если гриб молодой, или зеленоватые, оливково-черные, если гриб старый (пластинки хороших грибов кремового цвета или желтовато-белые)
  • ложные опята с горьковатым привкусом, но не стоит приступать к оценке вкусовых качеств гриба, в котором вы сомневаетесь (достаточно и других, более явных признаков)


Для опытного грибника не составит труда отличить хороший гриб от плохого. Но если вы начинающий грибник, то лучше ищите на ножке гриба юбочку.

Как определить отличить грибы опята съедобные от поганок?

  • Белый и зеленоватый оттенок тела гриба — основной признак поганки. Внешний вид лесного обитателя вполне может соответствовать описанию съедобного гриба. Опытный грибник сразу распознает такую маскировку.
  • В емкость, в которой варятся грибы, следует бросить луковицу. Если она быстро приобрела синий цвет, то вся лесная добыча в пищу не пригодна.
  • Гриб с оливковым или перламутровым отливом может оказаться ядовитым. Лучше не рисковать и сразу отказаться от намерения пополнить свой улов в лукошке.


Может ли быть отравление грибами опятами, и каковы симптомы?

  • Отравления происходят в основном из-за незнания видов лесных гостей или из-за неправильного приготовления съедобных грибов. От того, какие грибы были употреблены в пищу, зависит и степень интоксикации.
  • Тем, кто самостоятельно собирает грибы и готовит их, необходимо знать, как определить отравление и какую врачебную помощь необходимо оказать пострадавшему.


Грибы делятся на несколько групп:

  • Съедобные: такие грибы можно употреблять в пищу без предварительного отваривания (шампиньоны)
    частично безопасные грибы требуют специальной обработки перед приготовлением для выведения токсических веществ: вымачивания, отваривания, высушивания, дополнительного проваривания (если этот шаг проигнорировать, то отравления не избежать) (ложные опята)
  • Несъедобные грибы могут быть ядовитыми или обладать неприятным вкусом, запахом (желчный гриб)

У ложных опят в мякоти содержится белая жидкость. Ее называют жгучий сок. Помимо этого, плохой гриб отличается от опенка съедобного шляпкой более яркого оранжевого цвета и более тонким пеньком.

Видео: Как распознать отравление грибами?

Признаки отравления:

  • интоксикация проявляется уже через 1 час или в течение 6 часов
  • недомогание напоминает пищевое отравление: человек начинает плохо себя чувствовать, у него появляется тошнота, может начаться рвота, диарея
  • возможны неприятные или болезненные ощущения в животе
  • если отравление легкое, то по прошествии нескольких суток наступает выздоровление

От отравления ложными опятами смерть не наступает, однако возможны серьезные проблемы из-за обезвоживания, гастроэнтерита.



Интоксикация проявляется уже через 1 час или в течение 6 часов
  • При обнаружении признаков отравления нельзя медлить с вызовом скорой помощи. Ведь необходимо избежать проникновение вредных токсических веществ в кровь.
  • После попадания молочного сока грибов в печень состояние больного усугубляется.

Видео: Отравления грибами! Симптомы и первая помощь!

Доврачебная помощь заключается в следующем:

  • необходимо избежать обезвоживания и помочь избавиться от симптомов отравления
    следует вызвать рвоту после питья большого количества теплой кипяченой воды и надавливания на корень языка
  • промыть желудок необходимо и тем, кто употреблял в пищу те же грибы, но признаки отравления отсутствуют, пока симптомы не стали заметными
  • обезвоживание можно обнаружить по изменению цвета мочи: он становится темным, а также по уменьшению походов в туалет или отсутствию таковых
  • больному следует обеспечить обильное питье, лучше, если это будет вода
  • если уже начался понос или рвота, то здесь помогут спортивные напитки (не энергетики)
  • больному можно употреблять в пищу овощные, куриные бульоны, которые обеспечат необходимую подпитку водой и полезными веществами
  • нельзя пить средства от поноса (при диарее из организма выводятся токсины)
  • больному лучше уменьшить физическую активность, больше спать, чтобы организм скорее восстановился

Помните, что доврачебная помощь не способна заменить лечение. При обезвоживании, с которым вы не можете справиться самостоятельно, необходимо обращаться к врачам.

Видео: ВСЁ ОБ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ

Когда появляются и сколько растут грибы опята осенние, зимние, весенние и летние в лесу?

Смотрите ниже на картинке календарь сбора разных грибов по месяцам.

Как вырастить грибы опята на даче?

  • Вопреки бытующему мнению, что опята лучше прорастают в лесу, вырастить их на даче — затея не фантастическая.
  • Из плодородной почвы, привезенной на участок, перегноя, добытого где-нибудь в лесу попадают в землю грибные споры. Однако ежегодные перекопки участка нарушают грибницу и она в конце концов погибает, так и не успев прорасти.


Как же получать урожай грибов на даче?

  • выделить участок под грибы (влажный, с тенью)
  • приготовить мицелий грибов (в нашем случае — опят) и «поселить» грибы на будущей грибной плантации.

Первый этап: подготовка участка:

  • для прорастания опят необходим пень, потому запасаемся старой, подгнившей березовой древесиной (подходящие деревья: бук, граб, ольха, осина, дуб)
  • выбираем древесину (длина пенька — 20-30 см) со сколами и щелями для облегчения процесса укоренения спор на пне
  • если сколов нет, то делаем продольные насечки с помощью топора
  • отобранные пеньки погружаем в воду на 1-2 часа
  • прикапываем пеньки на будущей грибной плантации (полностью или только часть пенька, закапываем вертикально древесину или лежа на боку)


Готовим мицелий:

  • находим в лесу грибы-переростки, у которых большие и мокрые шляпки
  • погружаем грибы в мягкую грунтовую воду
  • оставляем на пару часов
  • хорошо перемешиваем смесь
  • пни и бревна, прикопанные на участке, обрабатываем жидкостью с мицелием гриба
  • шляпки не выбрасываем, а раскладываем сверху на обработанные участки древесины
  • накрываем шляпки обрезком пенька (можно использовать для этого мох из леса или перепревшие опилки)
  • когда на улице жарко, увлажняем участок, чтобы он всегда оставался в сыром состоянии
  • ждем первый урожай. обычно собрать грибы с приготовленного участка можно только через 2-3 года после посадки.


Видео: Голова садовая — Как вырастить грибы на дачном участке

Сезоном сбора опят является сентябрь. Именно в этом месяце наблюдается достаточно большой процент отравлений ложными двойниками. Главная опасность заключается в том, что очень сложно отличить от съедобных. Поэтому каждый грибник, отправляясь на "тихую охоту", просто обязан знать о том, от настоящих. Эти знания могут спасти от сильного отравления, а может, даже от смерти.

Золотое правило грибника

В первую очередь стоит запомнить золотое правило грибника - класть в корзину можно только те грибы, которые вы хорошо знаете и не раз собирали. Если возникли какие-то сомнения, то лучше подозрительный гриб не брать. Неразумно рисковать здоровьем из-за таких пустяков!

Что нужно знать, чтобы не стать жертвой ложных опят

Грибы должны обладать явными признаками "съедобности". Опенок настоящий в первую очередь отличается сильным грибным запахом, который проявляется сразу, если слегка надломить гриб. Все виды ложных опят отличаются выраженным земляным запахом.

Кроме того, настоящие растут на пнях в таких огромных количествах, что не сходя с места за один раз их можно собрать ведро или огромную корзину. Именно поэтому, как только наступает сезон сбора, заядлые грибники, чаще всего, бегут к уже давно облюбованным местам, где из года в год собирают большой урожай опят. Однако каким бы проверенным ни было грибное место, терять бдительность не стоит.

И все же, запах - это не единственный признак, на который стоит обратить внимание. Существует еще несколько способов того, как отличить ложные опята от настоящих. Необходимо внимательно рассматривать шляпки. У настоящих опят они не имеют яркого окраса, всегда светло-коричневые. В то время как цвет шляпок ложных опят варьируется от ярко-желтого до насыщенно-красного. Броский цвет напрямую указывает на "ложность" опенка.

Вслед за окраской необходимо обратить внимание на наличие или отсутствие характерного кольца под шляпкой. У грибников его принято называть "юбочкой". Это название было дано из-за прямого сходства с предметом женского гардероба. Таким признаком ("юбочкой") обладают только настоящие съедобные опята. Однако и здесь грибнику нужно быть внимательным. У молодых, только что "проклюнувшихся" грибов пленка-кольцо может прирасти к шляпке. Для наглядного примера того, как отличить ложные опята от настоящих, ниже размещена фотография съедобных молодых опят с несформировавшейся "юбочкой". Хотя, если приглядеться, то можно обнаружить, что она у молодого гриба все же присутствует, но в еще не раскрытом виде, и сливается с основанием шляпки, образуя своего рода паутинистый покров, похожий на обычное утолщение грибной ножки. У ложных опят нет даже намека на наличие "юбочки".

В качестве заключения

И, наконец, последний способ того, как отличить настоящие опята от ложных. Необходимо внимательно изучить структуру шляпки. У ложного опенка вы не найдете специфических чешуек, присущих только съедобному грибку. Более того, "ложные" шляпки отличаются глянцевой фактурой, а настоящие - матовой.

После того как вы узнали, как отличить ложные опята от настоящих, остается только подытожить. Итак, еще раз повторим, что нужно быть внимательным. Если опенок не имеет хотя бы одного вышеперечисленного признака (грибного запаха, чешуйчатой матовой шляпки, светло-коричневого цвета или паутинистой "юбочки"), гриб лучше оставить там, где он растет.

Желаем вам удачной "тихой охоты" без неприятных последствий и риска для здоровья. Берегите себя!