Гигантские кальмары и осьминоги. Осьминоги и кальмары


Еще более животрепещущая история связана с гигантским кальмаром, который на протяжении тысячелетий был окружен легендами, веками осмеивался и на десятилетия оказался в забвении, пока не был, наконец, признан как конкретный зоологический объект. Близко к решению находится «дело» об осьминоге-великане: он, так сказать, пока «полупризнан».

Хотя оба эти представителя головоногих (цефалоподов) характеризуются длинными мускулистыми щупальцами с присосками и развитыми глазами, биологи усматривают четкие различия между обычными кальмарами и осьминогами. У первых десять щупалец, два из них - особенно активные, это специализированные щупальца; они активные хищники, сжатое, обтекаемое тело которых создано для преследования жертв.

Осьминоги более округлые, у них восемь щупалец, они более медлительные, редко покидают свои подводные убежища. Но на протяжении веков образы двух головоногих гигантов настолько перепутались и их так часто смешивают, что порой трудно понять, о ком идет речь. Зачастую персонажи древнего фольклора и мифов несут в себе элементы обоих существ плюс сюда добавляются и характеристики китообразных.

В эпоху, предшествовавшую средневековью, гигантские головоногие появились вновь, уже в соединении с китом как «остров-чудовище» - столь громадное, что неопытные моряки путали его с сушей и, лишь высадившись на ней, с ужасом убеждались, что земля-то под ними двигается. Скандинавский персонаж кракен впервые упоминается в манускрипте около 1000 г. и продолжает жить в северных сагах на протяжении столетий (рис. 17).

Однако наиболее выразительная легенда повествует о епископе, наткнувшемся на остров, до сих пор им никогда не виденный, и приказавшем своим гребцам плыть к нему. Он высадился на нем и отслужил молитву по случаю открытия новой земли. Когда епископ отплыл от острова, то с изумлением увидел, что тот исчез!

Столетия спустя, в 1582 г. другой скандинавский священник опубликовал целую книгу о морских чудовищах. В своей "Естественной истории Норвегии" Эрик Людвигсен Понтоппидан, епископ Бергенский, описывает кракена как "крупного, плоского и с множеством рук или ветвей". Подвижная спина существа в окружности составляла полторы английских мили и походила на первый взгляд на несколько отдельных островков, а его щупальца достигали размером мачт средних габаритов судна. Понтоппидан дальше сообщает, что монстр мог топить большие корабли - свойство, приписываемое долгое время гигантскому кальмару.

В середине прошлого века датский зоолог Йохан Япетус Стенструп предложил читателям очерк о кракенах, собрав всю накопившуюся информацию - свидетельства и рисунки. В 1842 г. он сделал сообщение на заседании скандинавского общества натуралистов. К тому времени репутация Стенструпа как ученого была изрядно подпорчена. Он отрицал факт, что человек и мамонт жили в одну эпоху, и его ждал бесславный конец. Но ему повезло. К этому времени стали появляться научные свидетельства и Стенструпу удалось заполучить глотку и клюв гигантского кальмара, выброшенного на побережье Дании в 1853 г. Еще через 4 года он опубликовал научное описание вида.

Рис. 17 . Гигантский спрут-кракен топит парусный корабль (из норвежского фольклора)


В августе 1848 г. необычное происшествие произошло с британским фрегатом «Дедалус» вблизи мыса Доброй Надежды. Капитан корабля направил своему начальству официальный рапорт о том, что 6 августа в 5 часов пополудни в точке 24 градуса 44 минуты южной широты и 9 градусов 22 минуты восточной долготы в районе острова Святой Елены "гардемарином мистером Сарторисом было замечено нечто очень необычное и быстро приближающееся к кораблю". Это «нечто» оказалось огромной змеей длиной, по крайней мере, 18 метров. Голова и верхняя часть ее возвышались над поверхностью воды на 1,2 м. В течение 20 минут, пока животное оставалось в пределах видимости в подзорную трубу, оно ни разу не скрывалось под водой. «Змея» была темно-коричневого цвета с просветлением у горла. На спине вместо плавников очевидцы узрели нечто, "напоминающее лошадиную гриву или, точнее, водоросли". Двигаясь со скоростью 12–15 миль в час, животное, похоже, не совершало извивов - ни вертикальных, ни горизонтальных - и даже не делало видимых глазу толчков.

Публикация об этом происшествии в популярной английской газете «Таймс» произвела настоящую сенсацию в мире. Ученые подвергли сомнению свидетельство экипажа «Дедалуса», утверждая, что подобные существа "вымерли десятки миллионов лет назад". Но другие моряки, видевшие что-то подобное и не решавшиеся раньше сообщать об этом, теперь выступили в поддержку очевидцев с британского фрегата. Выяснилась неожиданная статистика: с 1818 по 1848 г. в различных районах Мирового океана "морских змеев" встречали 82 раза! Кстати, к 1980 г. число таких эпизодов превысило 600!

30 ноября 1861 г. французский военный корабль «Адектон» встретился недалеко от островов Мадейра в Атлантическом океане с гигантским кальмаром (кракеном) размером с учетом щупальцев 20 метров. На красном туловище животного зловеще сверкали огромные глаза. Корабль открыл огонь по чудовищу из пушек, но из-за сильной качки не попал в него. Тогда, приблизившись к монстру вплотную, его поразили гарпунами. Но моллюск отстал от корабля и скрылся в глубине. Находившийся на борту художник сумел сделать за время сражения с чудовищем цветной рисунок, который теперь хранится во Французской академии наук.

Ужасное происшествие было описано в конце прошлого века в английской газете «Таймс». Громадный осьминог напал на небольшую индийскую шхуну «Перл». С проходящего неподалеку корабля видели в бинокль, как некая огромная тяжелая масса "вползла на судно, обволакивая его и срастаясь с ним". Мачты шхуны качнулись и стали склоняться к воде. По мере того как осьминог влезал на борт, мачты спускались все ниже и ниже. И наконец, упали совсем. В течение нескольких минут шхуна лежала на боку, а потом перевернулась вверх килем и исчезла.

Спасшийся чудом капитан шхуны рассказал, что, увидев чудовище, он схватил ружье и выстрелил в него. Рассвирепевший монстр, конечно, полез на шхуну. Члены экипажа бросились за топорами и приготовились отражать нападение. Вдруг раздался сильнейший удар. Все услышали глухой звук, и судно задрожало. В следующее мгновение щупальца, похожие на деревья, обхватили корпус! Они змеились по направлению к мачтам и цеплялись за них.

Люди остервенело размахивали топорами, стараясь попасть по «рукам» монстра. Но боязнь самим быть захваченными мешала им достичь цели. Между тем чудовище перекинуло свое огромное тело через борт и потянуло шхуну на бок, подтягиваясь к вершинам мачт. Повиснув на их концах, монстр повалился в воду, увлекая за собой суденышко. Люди мгновенно очутились в воде. Шхуна лежала некоторое время вверх килем, затем заполнилась водой и пошла ко дну. Чудовище оставило в покое моряков, полагая, видимо, что с врагом покончено.

Да, случаи нападения кальмаров на людей бывали. В книге "Опасные морские животные" Эдварда Ричиути рассказывается, как головоногий моллюск размером 3,5 м был заброшен волной на борт океанского лайнера «Карония». Оказавшись на палубе, кальмар мгновенно распустил свои щупальца - и схватил корабельного плотника! Пострадавший отбивался железным ломом, и хорошо, что подоспели товарищи. Сообща они угробили-таки незваного гостя.

Но, несмотря на это, существование гигантского кальмара продолжало оставаться под сомнением. И вот тогда появилось сенсационное, но вполне реальное свидетельство. 15 декабря 1865 г. английское военное судно наткнулось на кальмара-великана возле острова Тенерифе (Канарские острова). Командир корабля решил поймать его. Кто-то из его товарищей выстрелил в чудовище, но не попал. После долгой борьбы его все же удалось загарпунить и затянуть вокруг шеи веревку. Однако, когда попытались поднять тело на палубу, оно сорвалось, и упало в воду, оставив на судне лишь кончик хвоста. Когда корабль пришел на Тенерифе, капитан показал фрагмент хвоста изумленной публике и сделал официальное заявление в военно-морское ведомство.

Однако на большинство скептиков оно не произвело должного впечатления, однако в 70-е годы прошлого века у берегов Ньюфаундленда и Лабрадора произошли события, благодаря которым существование гигантского кальмара уже не подвергалось сомнению. По непонятным причинам огромное число этих существ стало погибать и устилать своими телами побережья островов. Многие из них стали добычей голодных собак и рыб, но и наука собрала свою жатву.

Одним из самых крупных кальмаров, когда-либо признанных наукой, было чудовище, появившееся возле берегов Тимбл-Тикл, на Ньюфаундленде, в 1878 г. 2 ноября Стивен Сперринг и двое его товарищей ловили рыбу и неожиданно заметили недалеко от берега огромных размеров предмет. Полагая, что это обломок какого-то затонувшего судна, они приблизились и обнаружили шевелящегося в иле, не успевшего уйти на глубину перед отливом головоногого моллюска с остекленелыми глазами. Трое мужчин подцепили беспомощное существо крюком и вытащили на берег, где и повесили на дерево, чтобы оно не уползло обратно в море. Тот замечательный экземпляр имел в длину около 20 футов и 35-футовые щупальца. Глаза были 18 дюймов в диаметре, присоски - 4 дюйма. Рыбаки порубили его на корм собакам, но перед этим кальмар был тщательно обследован местным священником Мозесом Гарви, который и написал об этом открытии в бостонскую газету.

В то время как существование гигантского кальмара долгое время находилось под вопросом, его кузену - осьминогу-великану повезло еще меньше. Так, мы даже не можем точно определить, в каких легендах и мифах в самом деле были представлены эти животные. И вынуждены признать, что сегодня все выводы ученых основываются на одной-единственной находке, в свое время отвергнутой, забытой на полвека и вновь воскресшей в 50-е годы и сегодня уже повсеместно признанной.

Случайное открытие произошло 30 ноября 1896 г., когда двое мальчишек, носясь по Анастасия-Бич близ Сент-Огустин, Флорида, наткнулись на закопанную в песок огромную тушу. Доктор Уэбб, физик, проявлявший интерес к естественной истории, обследовал находку - плохо сохранившееся тело - и сделал вывод, что это гигантский осьминог. То, что уцелело, имело в длину 23 фута и в ширину - 18. Фрагменты щупалец, найденные несколько дней спустя, составили в длину 32 фута. Уэбб написал о находке нескольким ученым, и одно из писем получил известный специалист по головоногим Йельского университета А. Е. Веррил. Даже не видя эти останки, он немедленно идентифицировал найденное существо со спрутом. Однако позже на основании новых сведений и фотографий он изменил свое мнение, опубликовав статьи, где официально назвал существо Octoris giganteus. По его подсчетам, щупальца у животного достигали длины 75-100 футов. Но позже, в результате обследования образцов ткани, вырезанной Уэббом из мантии и самого тела, Веррил снова поменял свое мнение, свернул работы и заявил, что ткань взята из носовой полости и головы кита.

Дело было закрыто до поры, пока в 1957 г. Форрест Глен Вуд, морской биолог из Маринэлленда, Флорида, не наткнулся на старую газетную вырезку, рассказывающую о сент-огустинском чудовище. Заинтригованный, он стал «копать» дальше - нашел старые фотографии, заметки, статьи, рисунки, письма. Выяснилось, что в Смитсоновском институте, в Вашингтоне, все еще хранятся образцы тканей. К Вуду присоединился его друг микробиолог Джозеф Дженнаро из Флоридского университета.

Дженнаро удалось получить срезы с этих тканей, которые он и сравнил с современными данными по головоногим. Поначалу он вообще не мог выделить клеточную структуру как таковую. Но при поляризованном свете ткани проявили четкие структурные различия. Дженнаро выяснил, что характеристики сент-огустинского экземпляра не похожи на данные по известным китам и кальмарам, но сходны - хотя не идентичны - с осьминожьими. Еще немного спустя Рой П. Мэкел, биохимик, увлекающийся криптозоологией, провел аминокислотный анализ, доказавший окончательно, что сент-огустинское чудовище было осьминогом.

Хотя многие специалисты скептически отнеслись к этим результатам, Вуд и некоторые другие эксперты продолжали утверждать, что гигантский осьминог обитает где-то в водах близ Багамских островов, может быть у острова Андрос, где упорно ходят слухи о подобном существе. Несколько погружений на глубину 200 футов ничего не дали, однако энтузиасты продолжают надеяться на одну подозрительную впадину, известную под названием Язык Океана, или на воды к западу от Бермудских островов.

Для криптозоологов маячащая перспектива поймать гигантского осьминога и доказать реальность великанакальмара - свет в окошке. Если в природе существуют эти крупные морские животные, то до гигантского змея один, ну, может, два шага - от мифа к науке.

Ручкина Н.

(«ХиЖ», 2014, №7)

Еще в глубокой древности народы, живущие у моря, познакомились с головоногими моллюсками (класс Сephalopoda ): кальмарами, осьминогами и каракатицами. Об этих удивительных животных слагали легенды, что не мешало людям ловить их и есть. Кухня стран Средиземного моря, Турции, Южной Азии, Испании и Португалии немыслима без головоногих. А в наше время глобализации, сетевой торговли и замороженных продуктов этих моллюсков может попробовать любой желающий.

Чем полезны головоногие и кому они вредны? У головоногих моллюсков масса диетических достоинств. Прежде всего это низкая калорийность, от 80 до 100 калорий на 100 грамм. Их мясо богато белками, которые содержат полный набор незаменимых аминокислот, поэтому по питательным свойствам моллюски превосходят говядину и свинину. Качество мяса зависит от видовой принадлежности, а также сезона лова. У некоторых кальмаров, например, зимой белка в мясе больше, а воды меньше, чем летом. Кальмары, кстати, чемпионы среди беспозвоночных по содержанию дефицитных незаменимых аминокислот аргинина и лизина, особенно нужных детям, а также лейцина и изолейцина.

Жиров очень мало, в основном это «лечебные» ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, у которых ближайшая двойная связь находится в третьем или шестом положении от метильного конца. Они необходимы для нормальной работы мозга, здоровья сосудов, кожи и волос. Еще одно достоинство — витамины А, D, E, РР, витамины группы В. Осьминоги могут похвастаться витамином К. Не забудем о микро- и макроэлементах: цинк, железо, медь, калий, иод, фосфор и селен, а также кальций и магний. Селен выводит из организма соли тяжелых металлов, иод необходим для работы щитовидной железы, калий нормализует работу сердечной мышцы, обладает мочегонным действием и предотвращает развитие отеков и гипертонии. Давление крови стабилизирует и таурин, которым богато мясо головоногих. Это производное аминокислоты цистеина снижает уровень холестерина в крови (в осьминогах, кстати, холестерина довольно много, а в кальмарах практически нет), оказывает антисклеротическое действие, повышает физическую выносливость, стрессоустойчивость и выводит токсины из организма.

Несмотря на явную пользу, головоногих нельзя назвать полностью безопасными. Их белок представляет собой сильный аллерген, реакция на морепродукты бывает очень сильной и порой приводит к анафилактическому шоку. Стоит поберечься и тем, кому вреден иод. Любители сушеных кальмаров пусть опасаются артроза и отложения солей. Еще один повод для беспокойства — загрязненность морей. Головоногие накапливают вредные вещества, каракатицы больше, кальмары меньше. В общем, дважды в неделю по 150—200 г, больше, пожалуй, не стоит. Самый безопасный, и взрослым и детям полезный моллюск — кальмар.

Как почистить . Приготовление головоногих начинается с очистки. У этих животных съедобны щупальца и тело (мантия). Внутренности, глаза, жесткие части (раковина и клюв каракатицы, прозрачный хрящ, таящийся в глубине тела кальмара, крючки на щупальцах осьминога) надо удалить. С особой осторожностью надлежит вытаскивать чернильный мешок, чтобы не порвать. Моллюска тщательно моют холодной водой и до очистки, и после.

В большинстве магазинов продают уже выпотрошенных и замороженных моллюсков. Остается только снять с них кожу. Некоторые советчики рекомендуют ошпарить тушку кипятком — тогда шкура слезет сама, однако вкус блюда при этом будет испорчен. Правильнее, не дожидаясь полного оттаивания, поддеть кожицу с широкой части тушки и стянуть, как перчатку. Если так не получается, кожу соскребают ножом с закругленным кончиком. Под окрашенной горьковатой кожей находится прозрачная пленка. Она съедобна, но лучше и ее удалить, потому что на готовом мясе пленка образует неаппетитные катышки.

Целиком готовят только мелких моллюсков, обычно щупальца отделяют и используют для салатов, а мантию нарезают кольцами, полосками или квадратами. На тонких кусочках мантии можно с внутренней стороны сделать легкие насечки ножом крест-накрест, тогда мясо при готовке не останется плоским кусочком, а свернется в рельефную трубочку.

Чернила головоногих. У головоногих моллюсков есть железа, которая вырабатывающая окрашенную жидкость — знаменитые чернила. Их запас хранится в специальном мешочке, при необходимости моллюск выстреливает чернилами в воду и исчезает в окрашенном облаке.

У осьминогов чернила черные, у кальмаров сине-черные, у каракатиц — коричневые. Помимо красителя меланина, в их состав входят фермент тирозиназа, регулирующий окисление фенолов, нейромедиатор дофамин и его предшественник L-DOPA, некоторые аминокислоты, а также таурин. Чернила, выпущенные моллюском, содержат еще и слизь, но если извлекать их непосредственно из мешочка, слизи в них нет. Этой жидкостью сдабривают пищу: ризотто, пасту, соусы. Добавляют ее за несколько минут до готовности, хотя краситель устойчив к термической обработке. По густоте чернила напоминают кетчуп. Они окрашивают блюда и подчеркивают их вкус.

Чернила каракатицы взяли на вооружение гомеопаты и включают в состав препаратов для лечения некоторых женских и кожных заболеваний, запоров, геморроя, мигрени и болезней дыхательных путей.

В наших магазинах моллюсков обычно продают без чернильного мешка, но чернила головоногих можно купить отдельно. Времена, когда их действительно использовали как чернила, особенно сепию — знаменитый коричневый краситель каракатицы, — прошли.

Что приготовить . Головоногие прекрасно сочетаются друг с другом и с прочими морепродуктами, в магазинах даже продают «морские коктейли» — смесь кальмаров, мидий и креветок. Мясо головоногих подают с рыбой, рисом, тестом, грибами, овощами и зеленью. Супы, паста, ризотто, многочисленные салаты, мясо, жаренное в масле и на гриле, тушеное, маринованное, вареное и приготовленное на пару, фаршированные моллюски, шашлычки — все эти блюда встречаются практически в любой прибрежной кухне, отличаясь только соусами и специями. Универсальная добавка ко всем блюдам из морепродуктов — ломтик лимона. Иногда головоногих едят сырыми, но этот вариант подходит только для свежайших моллюсков. С морожеными лучше не экспериментировать.

Специалисты дают множество советов касательно приготовления головоногих, остановимся лишь на некоторых. Моллюски, как и рыбу, готовят только в эмалированной, глиняной или чугунной посуде. Алюминиевая кастрюля испортит вкус блюда.

Маленьких каракатиц на сковороде сначала обжаривают щупальцами вверх, потом переворачивают. Так получается вкуснее. Сочного мясистого осьминога, назначенного к тушению, кладут в кастрюлю без воды и ставят на медленный огонь. Нагреваясь, осьминог начнет отдавать собственную жидкость, и, только когда она испарится, в кастрюлю доливают воду и добавляют специи.

Если вы готовите горячее кушанье, подавать его нужно немедленно. Разогревать блюда из головоногих нельзя. долго ли, коротко ли. Все возможные способы приготовления кальмара или каракатицы можно разделить на две группы: их или очень быстро обжаривают или погружают в кипяток, так, чтобы тепловая обработка занимала не более двух минут, или тушат либо отваривают час-другой. Дело в том, что мускулатура головоногих содержит много соединительнотканных белков — эластина и коллагена. Особенно много таких белков в покровах и щупальцах. При нагревании они сокращаются, и мясо моллюсков твердеет, но за минуту-другую эти белки еще не успевают достаточно прогреться. Если же моллюска перегреть, он делается жестким, и его приходится варить до тех пор, пока белки не распадутся до аминокислот.

Для кальмаров предпочтительнее быстрые способы приготовления: переваренное мясо сжимается и становится «резиновым». Некоторые специалисты рекомендуют, положив кальмара в кипящий бульон или маринад, снять кастрюлю с огня и дать мясу остыть под крышкой. Жарят кальмаров секунд 30—40, кладут на сковородку понемногу, иначе кусочки плохо обжарятся и перегреются.

Мясо осьминогов довольно жесткое, перед приготовлением его отбивают или замораживают на сутки, а потом оттаивают, тогда оно становится мягче. Осьминогов жарят или тушат, готовность проверяют, пробуя мясо вилкой: оно должно легко протыкаться, но не разваливаться. Голову осьминога тушить не рекомендуется: в ней так много коллагена, что получается желе. Впрочем, если вы любите желе...

Большой или маленький? Чем крупнее моллюск, тем больше в нем мяса. Встречаются туши весом 10—12 кг, но у крупных особей плоть рыхлая и водянистая или, напротив, жесткая, а большие и старые осьминоги еще и жирные. Крупные глубоководные кальмары вообще в пищу не пригодны, потому что пропитаны горьким хлористым аммонием, уменьшающим удельный вес тела. Благодаря этому гигантские кальмары могут зависать в толще воды.

Для основного блюда предпочтительны каракатицы и кальмары весом 300—600 г и осьминоги не более 2—4 кг (их жарят на гриле). Длительная варка не улучшает вкус моллюска, поэтому относительно крупных головоногих лучше разрезать на полоски или кольца.

Для салатов, соусов и закусок употребляют мелких моллюсков, которых можно готовить целиком. Они весят несколько десятков граммов, а самые мелкие каракатицы — не более двадцати.

Друзья, сегодня мы вновь отправимся в подводное царство и познакомимся с его очень необычными и интересными обитателями, головоногими моллюсками в подборке кальмары, осьминоги, каракатица картинки, фото, видео. Кальмары, пожалуй, самые известные среди них и чаще всего встречаются нам в жизни, обычно в кулинарии, и многим даже нравится эти необычные вкусовые качества моллюска. Но вот о жизни кальмара мало кто знает, давайте сегодня прольём свет на этот вопрос. Кальмары относятся к отряду десятиногих головоногих моллюсков, они имеют четыре пары щупалец и одна пара хватательная удлинённая, снабжённая хитиновыми кольцами, которые с годами превращаются в крючья, представляя собой достаточно грозное оружие.

По размеры они не крупные, в среднем 25-50 сантиметров, именно их мы и любим употреблять в пищу, но есть и отряд гигантских кальмаров, тут уже размеры не шуточные, самый крупный кальмар, официально зарегистрированный наукой был в длину 17,4 метра от спины до кончика щупалец, что бы ярче представить себе сколько это, примерно со средний пятиэтажный дом, и весил он порядка 500-600 кг. Вот это махина, даже сложно себе вообразить такого гиганта, это самые крупные представители среди моллюсков, живущих на земле.

Кальмары имеют плотное тело, цилиндрической формы, заострённая пластина на спине выглядит в форме стрелы. Кальмары прекрасные пловцы, они могут передвигаться под водой при помощи плавника, а так же реактивным способом. Они набирают внутрь себя воду и выталкивают её через зауженное сопло, при этом многие некрупные виды кальмаров развивают огромную скорость, до 50 км/час и с ними могут посоревноваться лишь единицы из скоростных обитателей океанов, такие как дельфины, рыба меч, тунец. При этом, уходя от хищников, кальмары способны выпрыгивать из воды и пролетать в воздухе до 40-50 метров, нередко при этом полёте они оказываются на палубе корабля или шхуны, моряки их так и называют, летающие кальмары. Помимо скоростных качеств, реактивный способ плавания даёт возможность совершать резкие манёвры, за счёт изменения направления сопла.

Кальмары обитают во всех океанах и на всех широтах, от Арктики и Антарктики до экваториальных вод. В наших северных морях бассейна Северного ледовитого океана так же водятся кальмары, но они небольшие по размеру и многие виды практически бесцветные. Крупные виды кальмаров обитают на больших глубинах порядка 500-600 метров, возможно и до километра и по этой причине очень слабо изучены наукой, те же виды, которые попадают к нам на обеденный стол, чаще всего водятся на небольшой глубине, шельфовых участках океана и служат прекрасным объектом для промышленного лова.

Живут кальмары не долго, от 1 до 3 лет, гигантские и колоссальные кальмары живут значительно дольше. Отличительной чертой этих моллюсков так же является способность в случае опасности выбрасывать чернильное облако, что дезориентирует хищника и даёт возможность кальмары уйти от преследования. Ещё один интересный факт, кровь у кальмара голубая, этот цвет объясняется присутствием в крови меди.

Гигантские или колоссальные кальмары обитают в умеренных и субтропических водах всех океанов. Они водятся на огромной глубине до километра. Это самые крупные представители моллюсков, они не такие скоростные как более мелкие кальмары, но им скорость особо и не нужна. Отличительной особенностью являются их глаза, они очень крупные, могут быть в диаметре более 20 см. и являются самыми большими органами зрения на земле.

В окружающей среде у взрослого гигантского кальмара есть только один враг это кит кашалот, который способен нырять до километровой глубины и оставаться там продолжительное время на задержке дыхания. Конечно же кальмары упорно сопротивляются, но силы кита и кальмары несопоставимы, кит весит порядка 40-50 тонн, а крупный кальмар максимум 400-500 кг, согласитесь исход встречи заранее предсказуем. И у кита остаются на голове и теле лишь царапины от крючков на щупальцах и следы от присосок кальмара.

Могут ли гигантские кальмары являться угрозой для человека? Теоретически да, но практически таких случаев зафиксировано не было, ведь кальмары обитают на огромной глубине и с человеком встретиться не могут принципиально. А если же гигантские кальмары оказываются на поверхности, то это либо больной представитель вида, либо уже умирающий, то есть опять же навредить человеку он не сможет.

Каракатица, как и кальмары, является головоногим моллюском, её тело слегка приплюснуто и по периметру оторочено хрящевидным плавником, который тянется вдоль всего тела по бокам и лишь на самом окончании спины разъёдиняется. В отличии от других представителей отряда, внутри каракатицы находится жёсткая известковая раковина, которая выглядит в форме пластины. Плавает каракатица в основном за счёт своих боковых плавников, но и реактивный стиль она так же может использовать, чаще всего это происходит лишь в случае спасения при нападении хищника и резкого ухода от преследования.

Чаще всего каракатица обитает на небольших глубинах и предпочитает песчаное дно, стиль охоты у неё пассивный, она ложится на дно, маскируется песком при помощи плавника по бокам, и сидит в засаде, поджидая проплывающую жертву. По своим размерам каракатица самый скромный представитель рода, её средняя длина не превышает 50 см. это у самых крупных видов, а самый распространённый вид каракатица обыкновенная в длину не более 20 см., есть и более мелкие представители до 2 см. в длину. Ареал обитания Атлантический океан и средиземное море, причем у берегов американского континента она не водится.

Питается каракатица крилем, мелкими рачками, рыбёшкой, более крупные виды могут употреблять в пищу и ракообразных, крабов, двустворчатых моллюсков. При этом они с лёгкостью разбивают панцирь своим прочным клювом, наподобие клюва попугая и остро отточенным языком размельчают добычу для более удобного употребления.

Каракатица обладает и некоторыми яркими свойствами. Во-первых, каракатица самый лучший в мире маскировщик, она с лёгкостью меняет свою окраску под цвет грунта или же в зависимости от настроения. Причём, рисунок на теле может быть разнообразный как по форме и геометрии, так и по цветовой гамме, и меняет свою окраску каракатица буквально за секунду-две. Здесь с ней не сравнится ни один обитатель земли, даже всем известный хамелеон со своими уникальными возможностями меркнет по сравнению с этим моллюском.

Так же каракатица обладает самым большим запасом чернильной жидкости среди своих сородичей и использует эту свою уникальную способность, спасаясь от преследования хищников. А врагов у каракатицы немало это акулы, скаты, дельфины, морские львы, тюлени, крупные хищные рыбы, так что пускать чернила в действие приходится очень часто. Каракатица выбрасывает из чернильного мешочка облако краски, и включая реактивный мотор резко исчезает из поля зрения нападающего.

Ещё одним интересным фактом является прекрасные умственные способности и память каракатицы. Замечено, что с детства каракатица запоминает своих обидчиков, которые пытались напасть на неё и убить, и когда она вырастает, то предпочитает вести охоту именно на этот вид животных, как бы в виде отмщения и защиты своих будущих потомков от подобных нападений.

Каракатица фото Каракатица Каракатица картинки Каракатица

Следующим представителем отряда головоногих моллюсков является осьминог, по названию, наверное понятно, чем он отличается от кальмаров и каракатицы, у него восемь ног (рук, щупалец, любое название применимо в данном случае). Они симметрично расположены по периметру у головы, а в центре находится ротовое отверстие. Осьминоги не имеют каких-либо жёстких органов внутри своего тела, за исключением клюва, который очень похож на клюв попугая. Благодаря отсутствию жёсткого внутреннего каркаса, осьминоги могут протискивать своё тело в очень узкие отверстия, которые во много раз меньше всего тела.

Щупальца осьминога снабжены двумя рядами мощных присосок, каждая из которых может удерживать груз до ста грамм, а так же они соединены между собой тонкой кожистой перепонкой. Передвигается осьминоги методом ползания, используя при этом свои щупальца и присоски, а так же они могут плавать за счёт использования реактивной тяги, как и другие его сородичи. Но скорость передвижения сравнительно не высока и осьминоги не могут её поддерживать длительное время, по этой причине предпочитают отсиживаться в укрытии, во избежание нападения хищников.

Осьминоги предпочитают селиться на небольшой глубине, чаще всего на каменистом дне, где достаточно различных расщелин, пещерок и других естественных укрытий. Охотятся они так же из засады, поджидая свою жертву в укромном месте и молниеносно выбрасывая свои щупальца хватать добычу. Далее своим мощным клювом разбивают любой защитный панцирь. Питаются осьминоги креветками, рачками, крабами, рыбой, конечно если удаётся её поймать.

Осьминоги обладают некоторыми интересными особенностями, они как и все сородичи могут менять свою окраску и маскироваться под окружающую местность, у осьминога три сердца, одно гонит кровь по всему телу, а два других снабжают кровью жабры, кстати, осьминог может продолжительное время находится на открытом воздухе без вреда для своего организма. Так же у него есть чернильные мешочки и в случае опасности осьминоги пускают свою краску в дело. Ещё один интересный момент, осьминоги могут отбрасывать свои щупальца, как это делают некоторые ящерицы, и пожертвовав конечностью, спасают своё тело от гибели. Кстати, конечность со временем регенерирует и восстанавливается в первоначальном виде.

Осьминоги очень чистоплотные и своё жилище регулярно промывают, используя для этого свой реактивный «двигатель», а остатки пищи, раковины и панцири относят в специальную мусорную кучку, находящуюся в отдалении от убежища. Замечено, что по окраске можно определить настроение осьминога, если он сильно напуган, то становится белым, а в моменты злости и ярости его кожа приобретает красноватый оттенок. Так же интересный факт, у осьминога прекрасное зрение, а зрачки имеют форму прямоугольника. Осьминоги являются самыми мудрыми представителями среди моллюсков, они поддаются дрессировке и способны выполнять некоторые задания, различать предметы, узнавать людей с которыми часто общаются и даже становятся ручными.

Среди осьминогов есть и очень ядовитые представители, это синекольчатый осьминог. Яд его достаточно сильный и его количества хватит, что бы убить нескольких человек. При этом он себя ведёт достаточно агрессивно и встреча с этим осьминогом может закончиться плачевно доля ныряльщика или дайвера. Кстати, противоядия для него пока не придумано, известно что яд синекольчатого осьминога оказывает на жертву нервно-паралитическое воздействие. Ярким отличительным признаком данного вида осьминогов являются яркие круги синего цвета по всему телу моллюска. Питается он ракообразными, крабами, двустворчатыми моллюсками, при этом он пробивает своим мощным клювом отверстие в панцире жертвы и вводит ядовитую слюну, после чего высасывает растворённую плоть, примерно так же, как это делает паук.

"Многорукие" моллюски - кальмар и осьминог

Трудно себе представить, что моллюск, прячущийся в непроницаемую раковину, - близкий родственник кальмара и осьминога, "многоруких" хищников, населяющих расщелины скал и подводные равнины. И тем не менее все три группы животных относятся к моллюскам. Кальмары и осьминоги объединены в класс головоногих моллюсков. Головоногие - животные весьма почтенного возраста: они населяли моря Земли уже более 400 миллионов лет назад. Кальмары и осьминоги, как и гигантские моллюски, наводят ужас на положительных и отрицательных персонажей многочисленных морских историй; однако в отношении головоногих авторы этих историй далеко не всегда преувеличивают опасность.

Термин "головоногое" объясняется тем, что конечности у этих животных растут "из головы", в центре пересечения этих извивающихся конечностей можно увидеть клюв, похожий на клюв попугая. Тело у головоногого мягкое, как у моллюска; его покрывает толстая мантия, защищающая внутренние органы. Как и у других моллюсков, раковина у головоногого состоит из известковых образований, выделяемых мантией; однако помещается она не снаружи его тела, а внутри.

При вдохе мантия головоногого расширяется и втягивает воду через отверстия у основания головы. Вода проходит сквозь жабры, расположенные между мантией и телом, а затем изгоняется через выступающую из-под мантии трубку. Обычно вода изгоняется постепенно, но когда животному нужно развить большую скорость, мантия резко сокращается и выбрасывает мощную струю воды, то есть служит моллюску своего рода реактивным двигателем, позволяющим ему перемещаться под водой со скоростью до 20 миль в час.

Большинство головоногих вполне безобидны. Многие из них употребляются в пищу; больше всего мне запомнились два блюда - это кальмар в томатном соусе, которого моя бабушка подавала на традиционных итальянских обедах в сочельник, и осьминог "по-креольски", которого подают в одном маленьком ресторанчике на юго-западе Пуэрто-Рико. И все же некоторые из головоногих относятся к самым опасным из всех известных нам животных. Фрэнк У. Лэйн писал в своем знаменитом "Царстве осьминога", что, по его мнению, на совести головоногих не один утонувший человек и не одна потопленная лодка. Пловца, весящего 80 килограммов, замечает Лэйн, можно утопить - если он не сопротивляется - усилием всего в 4,5 килограмма; между тем осьминог или кальмар среднего размера могут приложить значительно большее усилие.

Самый страшный из всех головоногих - это гигантский кальмар Arhiteuthis princeps . Мореплаватели говорили о нем еще в средние века, а ученые доказали его существование только в прошлом столетии. У кальмара есть десять конечностей; восемь обычных щупалец и два щупальца, которые значительно длиннее остальных и на концах имеют нечто вроде лопаточек. Все десять конечностей-щупалец усеяны присосками. Обычные щупальца гигантского кальмара достигают 3 - 3,5 метра в длину, а пара длинных вытягивается до 15 метров. Нападая на свою добычу, кальмар хватает ее длинными щупальцами, подтягивает поближе и, оплетя остальными конечностями, раздирает своим кривым клювом.

Клюв кальмара очень силен. Кальмары Ommastrephes gigas, которые уступают гигантскому кальмару в размерах, но все же достигают внушительной величины и отличаются решительным нравом, не раз отрывали клювом куски прочного, плотного дерева. Когда в воду бросают корм, кальмары Ommastrephes gigas собираются вокруг него, вонзая в добычу клювы и блестя глазами; глаза этих моллюсков очень похожи на человеческие - они снабжены веками, имеют зрачки, радужные оболочки и подвижные хрусталики, изменяющие свою форму в зависимости от расстояния до предмета, который разглядывает кальмар.

Крупный кальмар - это страшный противник. В 20-х годах нашего века газеты писали о кальмаре длиной около 3,5 метра, выброшенном штормовой волной на палубу атлантического лайнера "Карониа". Эти газетные сообщения цитируются в книге "Царство осьминога". Оказавшись на палубе, кальмар схватил корабельного плотника, и тому пришлось отбиваться железным ломом, причем, несмотря на помощь еще нескольких человек, схватка продолжалась несколько долгих минут; в конце концов кальмара удалось убить. Один из членов экипажа транспорта "Британниа", затонувшего 25 марта 1941 года, пытался спастись, уцепившись за какой-то обломок; однако пара щупалец, поднявшихся из воды, унесла беднягу в пучину.

Вероятно, именно гигантский кальмар - а он достигает длины, по крайней мере, 18 метров - был прототипом гомеровской Сциллы. Скандинавская средневековая литература объединяет кальмара с прочими "кракенами", то есть морскими чудовищами; сейчас, однако, словом "кракен" называют только кальмара. Окончательно поверило человечество в существование этих огромных и страшных животных лишь во второй половине XIX века, когда по неизвестной причине на побережьях и на поверхности моря стали находить множество мертвых гигантских кальмаров.

Правда, не всегда найденные кальмары были уже мертвыми. 26 октября 1873 года трое рыбаков, шедших на небольшой лодке, увидели в одном из фиордов Ньюфаундленда какой-то странный плавающий предмет; это был гигантский кальмар. Рыбакам пришлось сражаться с ним не на живот, а на смерть: один из них, ничего не подозревая, ткнул неведомый предмет багром, и тотчас из воды взлетели щупальца кальмара, животное схватило лодку мертвой хваткой и потащило ее под воду. Один из рыбаков, двенадцатилетний мальчик, сумел отсечь топором две конечности кальмара, и тот сдался; рыбаки налегли на весла и благополучно достигли берега. Кусок щупальца, отрубленный мальчиком, остался в лодке, и его потом измерили: он был 5,8 метра в длину. Месяц спустя в другом заливе, недалеко от места битвы, четыре рыбака, вытаскивавшие сети, обнаружили гигантского кальмара - длина его составляла 9,8 метра. Он был убит ударом ножа между глаз.

Отчаянно смелый - или неосторожный - поступок совершили в апреле 1953 года трое рыбаков, выследившие и убившие гигантского кальмара в окрестностях острова Кенмэра в Ирландни. Плывя в ирландской лодке, сплетенной из ветвей и обтянутой кожей, они заметили кальмара примерно 18 метров длиной, который грелся на солнце на поверхности моря. Хотя арсенал рыбаков составлял всего один нож, они напали на кальмара: подплыли к огромному животному и отсекли ему одну из конечностей. Кальмар бросился в сторону моря, рыбаки погнались за ним. В нескольких милях от берега они снова поравнялись с кальмаром и после этого в течение двух часов неотступно следовали за ним, отсекая куски конечностей. Когда кальмар потерял наконец все свои щупальца, рыбаки отсекли ему голову и вернулись на берег.

Существование экземпляров гигантского кальмара, превышающих в длину 18 метров, пока не подтверждено документально, но, судя по многочисленным свидетельствам, такие особи существуют и время от времени поднимаются из морских глубин. Самое страшное из столкновений человека с гигантским кальмаром было описано в газетах в 1874 году. Пароход "Стратховен", направлявшийся из Коломбо в Мадрас, приближался к небольшой шхуне "Перл", штилевавшей в открытом море, - и вдруг над гладкой поверхностью воды поднялись щупальца чудовищного кальмара; они сомкнулись вокруг шхуны и утащили ее под воду.

Капитан шхуны, которого удалось спасти, рассказал, как развивались события. Когда его шхуна заштилела, экипаж наблюдал за схваткой между кальмаром и кашалотом. Гигантские противники скрылись было из виду, но некоторое время спустя капитан заметил, что примерно в полумиле от шхуны на поверхность поднимается огромная тень. Это был гигантский кальмар размером около 30 метров. Как только он приблизился к шхуне, капитан выстрелил в него из ружья; в ответ кальмар бросился на шхуну, протаранил ее и утащил на дно.

Более достоверную историю рассказывает Фрэнк Лэйн в своей книге "Царство осьминога". Он ссылается на публикацию в журнале "Природа", издаваемом Бергенским музеем в Норвегии. Автор публикации, капитан норвежского королевского флота Арне Греннингзетер, описывал три нападения, совершенные гигантскими кальмарами на танкер "Брунсвик" водоизмещением 15 тысяч тонн, ходивший в 30-х годах нашего века между Гавайскими островами и островами Самоа. Лэйн написал норвежскому капитану письмо, запросив некоторые подробности происшествий, и поместил его ответ в своей книге. Во всех трех случаях схема атаки была одна и та же: кальмар обгонял танкер и наносил удар в его носовую часть; затем кальмар погибал, изрубленный в куски лопастями ходового винта танкера. Неизвестно, почему кальмары именно так атаковали танкер; Лэйн предполагает, что они принимали "Брунсвик" за кита. В таком случае не исключено, что кальмары - обычная добыча некоторых видов китов - иногда меняются с ними ролями. Подтверждением этой гипотезы может служить сообщение южноафриканского журналиста Лин Фриман, опубликованное в "Нью-Йорк Тайме". В нем говорилось, что гигантский кальмар в течение полутора часов сражался с китенком, длина которого составляла около 2 метров, причем китиха-мать все это время наблюдала за схваткой, но не пришла на помощь своему детенышу. Схватка закончилась смертью китенка.

Кальмары обычно держатся вдали от берегов, да и осьминоги в основном обитают в глубинах океана. И те, и другие встречаются даже на глубинах порядка 5000 метров, но иногда являются и к побережьям. Считается, что осьминоги выходят на берег, чтобы поохотиться на крыс и других мелких животных; и хотя многие зоологи не верят в возможность такой охоты, наблюдения иногда опровергают их скептические утверждения: однажды осьминога одного из аквариумов, открытых для публики, нашли гуляющим по суше в окрестностях бассейна.

На осьминога часто возводят напраслину; факты же говорят о том, что он не охотится на человека. В дурной славе осьминога отчасти виноват Виктор Гюго, автор "Тружеников моря", где осьминог характеризуется в таких выражениях, как "чума в образе чудовища". Осьминог обычно охотится на крабов, омаров и прочих ракообразных, панцири которых он легко пробивает своим клювом. Видоизмененные слюнные железы осьминога вырабатывают яд, который впрыскивается в тело жертвы при первом же ударе клюва и затем способствует ее перевариванию, причем этот процесс начинается еще до того, как осьминог засасывает мягкие части своей добычи.

Лишь несколько видов осьминога обладают достаточной мускульной силой, чтобы выйти победителем из рукопашной схватки с человеком; и все же известно изрядное количество случаев, когда осьминог на мелком месте хватал людей за ноги и отпускал лишь после продолжительной борьбы. Джейме Атц, сотрудник Американского музея естественной истории, писал в 1940 году в "Бюллетене Нью-Йоркского зоологического общества", что известно несколько редких случаев, когда причиной смерти человека становился вцепившийся в него осьминог. Крупный тихоокеанский осьминог Octopus hongkongensis весит более 45 килограммов, а размах его щупалец достигает 10 метров. Он может убить человека, но, как и другие осьминоги, не проявляет особой агрессивности. Самая большая опасность, Которую представляет осьминог, заключается в том, что он может случайно закрыть своими щупальцами рот и нос человека и таким образом задушить его; впрочем, любого осьминога, кроме разве что самых крупных, можно в конце концов одолеть.

Наиболее опасен самый мелкий из осьминогов - австралийский осьминог Hapalochlaena . Он умещается на ладони, но грозен своим ядом, столь сильным, что после укуса этого крошки смерть наступает через несколько минут"

Мы уже не раз писали о том значении, которое имеют рыба и морепродукты в рационе корейцев.

Сегодня речь пойдет еще об одних обитателях морских глубин, которые пришлись по вкусу жителям Страны Утренней Свежести- об осьминогах и кальмарах.

КАЛЬМАРЫ

Кальмары, которых корейцы называют «очжино» (오징어) относятся к отряду десятиногих класса головоногих моллюсков. Сюда же, помимо них, входят и каракатицы (которых корейцы тоже называют «очжино»). В морях и океанах нашей планеты насчитывается около 300 видов кальмаров. Большинство из них имеют длину от 15 до 60 см и вес 90-750 граммов. Основной пищей кальмарам служит рыба (особенно сардина), пелагические ракообразные и устрицы. Наибольшее применение в кулинарии находит так называемый обыкновенный кальмар - его длина составляет 20-50 см, а вес - 250-300 граммов. В глубинах океанов обитают и гигантские кальмары, длина которых вместе со щупальцами может достигать 18 метров, а вес - несколько тонн. Кальмаров можно добывать круглогодично, но наибольший улов приходится на период с начала июля по конец ноября. Основными районами промысла кальмаров в Южной Корее являются акватория островов Уллындо в Восточном (Японском) море и воды близ города Сокчхо на восточном побережье. Кальмары ведут ночной образ жизни, поэтому их лов производится преимущественно ночью, когда этих моллюсков привлекают к судну источниками искусственного света. Туловище кальмара цилиндрической формы, в одном его конце находятся симметричные треугольные плавники, а в другом - голова. Вокруг ротового отверстия расположены десять щупальцев, снабженных множеством присосок. В пищу употребляют мускулистую мантию и щупальца кальмара. Мантия осторожно разрезается до плавников, чтобы не повредить чернильный мешок. Содержащаяся в нем жидкость содержит черно-бурый пигмент. Интересно отметить, что «чернила» кальмаров веками использовались для письма. При разделке кальмаров удаляют внутренности, отрезают голову со щупальцами, тщательно вычищают брюшную полость, удаляют хитиновые пластинки. Затем разделанных кальмаров промывают в холодной воде. На рефрижераторных судах разделанных подобным образом кальмаров прессуют в брикеты и замораживают. В таком виде они обычно и поступают на прилавки магазинов. Мясо кальмаров вкусно и питательно. Кроме белков и жиров оно содержит витамины, минеральные вещества и микроэлементы - такие как, например, йод, железо, фосфор, марганец, кальций, а также вещества, которые способствуют выделению желудочного сока. Особый вкус мясу кальмара придает содержащаяся в нем аминокислота таурин. Она, кстати, хорошо помогает снимать усталость и укрепляет силы организма. Если кто видел сушеного цельного кальмара, то, наверное, обратил внимание на белый налет - это и есть таурин. Блюда из кальмаров популярны во многих странах мира - в Корее, Китае, Японии, странах Средиземноморья и Юго-Восточной Азии. В Корее кальмаров употребляют в пищу в сыром виде вместе с острой красной перечной пастой кочхучжан. Кальмаров также жарят, тушат, засаливают в соевом соусе. Особым деликатесом является сушеный кальмар. В сушеном виде этот моллюск является прекрасной закуской к пиву. В провинции КанвондоКанвондо́ (кор. 강원도, 江原道) — провинция в Южной Корее, с административным центром в городе Чхунчхон.

Перед разделением Кореи в 1945 году провинции Канвондо в Южной Корее и Канвондо в Северной Корее были одной административной единицей." class="glossaryLink " target="_blank">Канвондо готовят пульгоги из кальмара - мясо кальмара вымачивают в специальном соусе и затем поджаривают на огне. Популярно там также и сундэ (колбаски) из кальмара. Для их приготовления щупальца кальмара мелко рубят, добавляют соевый творог тубу (тофу) и различные приправы, затем фаршируют всем этим тушку кальмара и отваривают ее на пару.


ОСЬМИНОГИ

Осьминоги, наряду с кальмарами и каракатицами, также являются представителями головоногих моллюсков. В природе насчитывается около 200 видов осьминогов. Наибольшее применение в корейской кухне находят два вида - осьминог хлысторукий (Octopus variabilis), которого корейцы называют «накчи» (낙지), и осьминог гигантский, или северо-тихоокеанский (Octopus dofleini), который в Корее известен под названием «муно» (문어). Накчи, или хлысторукий осьминог, имеет слегка зернистую с оливково-серой с многочисленными светлыми точками окраской. Общая длина его достигает 70 см. В отличие от накчи, муно, или гигантский осьминог, имеет коричневую или красно-коричневую с мраморным узором кожу. В длину он может достигать 3 метров, а его вес - доходит до 50 кг. Обычно встречаются особи весом от 2 до 10 кг. Муно также отличают довольно длинные, иногда даже очень длинные «руки», т.е. щупальца. Основным районом промысла осьминогов являются воды у побережья провинции . Именно здесь искусство приготовления блюд из этих головоногих моллюсков получило наибольшее развитие. В уездах Ёнъам и Кохын, например, популярны такие блюда, как накчичук - жидкая рисовая каша с мясом осьминога и наксамтхан - суп из осьминога с женьшенем. Важными районами промысла хлысторукого осьминога являются уезды Хэнам и Муан провинции Чолла-намдо. Осьминогов в Корее употребляют в пищу в самом разном виде е числу местных деликатесов относится, например, «хве» из накчи. С еще живого осьминога сдирают кожу, мясо мелко нарезают и сразу подают к столу вместе с острым соусом. Хочу сразу предупредить - зрелище это не для слабонервных, поскольку мышцы осьминога продолжают сокращаться даже на блюде. Извивающийся кусочек мяса нужно взять палочками, обмакнуть в острый соус, приготовленный на основе красной перечной пасты кочхучжан, и отправить в рот. Совет для начинающих «гурманов»: старайтесь моментально разжевать извивающийся кусочек щупальца, чтобы он не присосался к вашим деснам. Некоторые, впрочем, находят другой выход из положения - очень быстро проглотить щупальце, не разжевывая его. Но я вам это делать не советую, потому что так вы не почувствуете никакого вкуса. Хве из накчи считается в Корее прекрасной закуской к рисовой водке СочжуСо́чжу (кор. 소주, 燒酒) — традиционный корейский алкогольный напиток.
Объёмная доля спирта может составлять от 20 % до 45 % (наиболее популярный вариант 20 %).
Изготавливается в основном из сладкого картофеля или из зерна. Представляет собой прозрачную жидкость с характерным запахом спирта, сладковатую на вкус." class="glossaryLink " target="_blank">сочжу .


НАКЧИ ЧОНГОЛЬ

К числу довольно известных и популярных блюд корейской кухни относится блюдо под названием «накчи чонголь» (낙지전골) - рагу из осьминога с овощами. Для приготовления 4 порций этого блюда берут четыре небольших осьминога (около 500 г). Тушки посыпают крупной солью, слегка мнут руками, промывают и нарезают кусочками длиной по 4-5 см. Одну небольшую луковицу шинкуют. У двух стручков красного перца удаляют сердцевину и также шинкуют. 50 г зеленого лука и 50 г златоцвета (ссуккат, 쑥갓) нарезают длиной по 5 см. 100 г говядины мелко нарезают и прикрывают следующими ингредиентами: 1 ст. ложкой соевого соуса, 0,5 ст. ложки сахара, 2 ч. Ложками мелко порубленного чеснока, 1 ч. Ложкой кунжутного масла, 1 ч. Ложкой кунжутной соли и небольшим количеством черного молотого перца. Говядину и приправу тщательно перемешивают. Затем готовят приправу для осьминогов. Для этого сначала смешивают 2 ст. ложки кунжутного масла и 1 ст. ложку красного молотого перца и затем добавляют туда 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку сахара, 4 ч. Ложки мелко порубленного зеленого лука, столько же мелко порубленного чеснока, 2 ч. Ложки мелко порубленного имбиря и 1 ст. ложку кунжутной соли. Теперь этой приправой поливают уже нарезанных осьминогов и перемешивают. Широкое металлическое блюдо хорошо разогревают, смазывают маслом и сначала обжаривают на нем репчатый лук. Затем добавляют говядину и продолжают жарить постоянно перемешивая. В конце добавляют мясо осьминогов. Хочу отметить, что осьминогов не стоит жарить слишком долго - от длительной тепловой обработки мясо этих моллюсков становится жестким. За несколько минут до окончания жарки