Гигантский осьминог или кальмар. Осьминоги и кальмары

Мы уже не раз писали о том значении, которое имеют рыба и морепродукты в рационе корейцев.

Сегодня речь пойдет еще об одних обитателях морских глубин, которые пришлись по вкусу жителям Страны Утренней Свежести- об осьминогах и кальмарах.

КАЛЬМАРЫ

Кальмары, которых корейцы называют «очжино» (오징어) относятся к отряду десятиногих класса головоногих моллюсков. Сюда же, помимо них, входят и каракатицы (которых корейцы тоже называют «очжино»). В морях и океанах нашей планеты насчитывается около 300 видов кальмаров. Большинство из них имеют длину от 15 до 60 см и вес 90-750 граммов. Основной пищей кальмарам служит рыба (особенно сардина), пелагические ракообразные и устрицы. Наибольшее применение в кулинарии находит так называемый обыкновенный кальмар - его длина составляет 20-50 см, а вес - 250-300 граммов. В глубинах океанов обитают и гигантские кальмары, длина которых вместе со щупальцами может достигать 18 метров, а вес - несколько тонн. Кальмаров можно добывать круглогодично, но наибольший улов приходится на период с начала июля по конец ноября. Основными районами промысла кальмаров в Южной Корее являются акватория островов Уллындо в Восточном (Японском) море и воды близ города Сокчхо на восточном побережье. Кальмары ведут ночной образ жизни, поэтому их лов производится преимущественно ночью, когда этих моллюсков привлекают к судну источниками искусственного света. Туловище кальмара цилиндрической формы, в одном его конце находятся симметричные треугольные плавники, а в другом - голова. Вокруг ротового отверстия расположены десять щупальцев, снабженных множеством присосок. В пищу употребляют мускулистую мантию и щупальца кальмара. Мантия осторожно разрезается до плавников, чтобы не повредить чернильный мешок. Содержащаяся в нем жидкость содержит черно-бурый пигмент. Интересно отметить, что «чернила» кальмаров веками использовались для письма. При разделке кальмаров удаляют внутренности, отрезают голову со щупальцами, тщательно вычищают брюшную полость, удаляют хитиновые пластинки. Затем разделанных кальмаров промывают в холодной воде. На рефрижераторных судах разделанных подобным образом кальмаров прессуют в брикеты и замораживают. В таком виде они обычно и поступают на прилавки магазинов. Мясо кальмаров вкусно и питательно. Кроме белков и жиров оно содержит витамины, минеральные вещества и микроэлементы - такие как, например, йод, железо, фосфор, марганец, кальций, а также вещества, которые способствуют выделению желудочного сока. Особый вкус мясу кальмара придает содержащаяся в нем аминокислота таурин. Она, кстати, хорошо помогает снимать усталость и укрепляет силы организма. Если кто видел сушеного цельного кальмара, то, наверное, обратил внимание на белый налет - это и есть таурин. Блюда из кальмаров популярны во многих странах мира - в Корее, Китае, Японии, странах Средиземноморья и Юго-Восточной Азии. В Корее кальмаров употребляют в пищу в сыром виде вместе с острой красной перечной пастой кочхучжан. Кальмаров также жарят, тушат, засаливают в соевом соусе. Особым деликатесом является сушеный кальмар. В сушеном виде этот моллюск является прекрасной закуской к пиву. В провинции КанвондоКанвондо́ (кор. 강원도, 江原道) — провинция в Южной Корее, с административным центром в городе Чхунчхон.

Перед разделением Кореи в 1945 году провинции Канвондо в Южной Корее и Канвондо в Северной Корее были одной административной единицей." class="glossaryLink " target="_blank">Канвондо готовят пульгоги из кальмара - мясо кальмара вымачивают в специальном соусе и затем поджаривают на огне. Популярно там также и сундэ (колбаски) из кальмара. Для их приготовления щупальца кальмара мелко рубят, добавляют соевый творог тубу (тофу) и различные приправы, затем фаршируют всем этим тушку кальмара и отваривают ее на пару.


ОСЬМИНОГИ

Осьминоги, наряду с кальмарами и каракатицами, также являются представителями головоногих моллюсков. В природе насчитывается около 200 видов осьминогов. Наибольшее применение в корейской кухне находят два вида - осьминог хлысторукий (Octopus variabilis), которого корейцы называют «накчи» (낙지), и осьминог гигантский, или северо-тихоокеанский (Octopus dofleini), который в Корее известен под названием «муно» (문어). Накчи, или хлысторукий осьминог, имеет слегка зернистую с оливково-серой с многочисленными светлыми точками окраской. Общая длина его достигает 70 см. В отличие от накчи, муно, или гигантский осьминог, имеет коричневую или красно-коричневую с мраморным узором кожу. В длину он может достигать 3 метров, а его вес - доходит до 50 кг. Обычно встречаются особи весом от 2 до 10 кг. Муно также отличают довольно длинные, иногда даже очень длинные «руки», т.е. щупальца. Основным районом промысла осьминогов являются воды у побережья провинции . Именно здесь искусство приготовления блюд из этих головоногих моллюсков получило наибольшее развитие. В уездах Ёнъам и Кохын, например, популярны такие блюда, как накчичук - жидкая рисовая каша с мясом осьминога и наксамтхан - суп из осьминога с женьшенем. Важными районами промысла хлысторукого осьминога являются уезды Хэнам и Муан провинции Чолла-намдо. Осьминогов в Корее употребляют в пищу в самом разном виде е числу местных деликатесов относится, например, «хве» из накчи. С еще живого осьминога сдирают кожу, мясо мелко нарезают и сразу подают к столу вместе с острым соусом. Хочу сразу предупредить - зрелище это не для слабонервных, поскольку мышцы осьминога продолжают сокращаться даже на блюде. Извивающийся кусочек мяса нужно взять палочками, обмакнуть в острый соус, приготовленный на основе красной перечной пасты кочхучжан, и отправить в рот. Совет для начинающих «гурманов»: старайтесь моментально разжевать извивающийся кусочек щупальца, чтобы он не присосался к вашим деснам. Некоторые, впрочем, находят другой выход из положения - очень быстро проглотить щупальце, не разжевывая его. Но я вам это делать не советую, потому что так вы не почувствуете никакого вкуса. Хве из накчи считается в Корее прекрасной закуской к рисовой водке СочжуСо́чжу (кор. 소주, 燒酒) — традиционный корейский алкогольный напиток.
Объёмная доля спирта может составлять от 20 % до 45 % (наиболее популярный вариант 20 %).
Изготавливается в основном из сладкого картофеля или из зерна. Представляет собой прозрачную жидкость с характерным запахом спирта, сладковатую на вкус." class="glossaryLink " target="_blank">сочжу .


НАКЧИ ЧОНГОЛЬ

К числу довольно известных и популярных блюд корейской кухни относится блюдо под названием «накчи чонголь» (낙지전골) - рагу из осьминога с овощами. Для приготовления 4 порций этого блюда берут четыре небольших осьминога (около 500 г). Тушки посыпают крупной солью, слегка мнут руками, промывают и нарезают кусочками длиной по 4-5 см. Одну небольшую луковицу шинкуют. У двух стручков красного перца удаляют сердцевину и также шинкуют. 50 г зеленого лука и 50 г златоцвета (ссуккат, 쑥갓) нарезают длиной по 5 см. 100 г говядины мелко нарезают и прикрывают следующими ингредиентами: 1 ст. ложкой соевого соуса, 0,5 ст. ложки сахара, 2 ч. Ложками мелко порубленного чеснока, 1 ч. Ложкой кунжутного масла, 1 ч. Ложкой кунжутной соли и небольшим количеством черного молотого перца. Говядину и приправу тщательно перемешивают. Затем готовят приправу для осьминогов. Для этого сначала смешивают 2 ст. ложки кунжутного масла и 1 ст. ложку красного молотого перца и затем добавляют туда 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку сахара, 4 ч. Ложки мелко порубленного зеленого лука, столько же мелко порубленного чеснока, 2 ч. Ложки мелко порубленного имбиря и 1 ст. ложку кунжутной соли. Теперь этой приправой поливают уже нарезанных осьминогов и перемешивают. Широкое металлическое блюдо хорошо разогревают, смазывают маслом и сначала обжаривают на нем репчатый лук. Затем добавляют говядину и продолжают жарить постоянно перемешивая. В конце добавляют мясо осьминогов. Хочу отметить, что осьминогов не стоит жарить слишком долго - от длительной тепловой обработки мясо этих моллюсков становится жестким. За несколько минут до окончания жарки

Самые удивительные из всех моллюсков - это кальмары , каракатицы и осьминоги . Их называют головоногими , поскольку их нога "переехала" на голову и превратилась в многочисленные длинные щупальца. Их типичное для моллюсков тело лишено раковины, за исключением каракатиц, чья маленькая палочковидная раковина расположена внутри тела. Эти существа – свирепые хищники. Кальмары очень быстро плавают, осьминоги прячутся среди скал. В случае нападения каракатицы и осьминоги умеют выпускать чернильную жидкость, затрудняющую видимость для хищника, что даёт моллюску возможность скрыться. Кальмары – хищники с обтекаемой формой тела и плавниками – стабилизаторами на заднем конце. Крупные глаза обеспечивают им хорошее зрение. Пара длинных щупалец используется для захвата жертвы. Кроме того, у них имеется восемь более коротких щупалец, тоже с присосками. Двигаясь медленно, кальмары совершают волнообразное движение плавниками, а большую скорость они совершают за счет реактивного движения: резко выбрасывая из мантийной полости струю воды.
Каракатица напоминает небольшого кальмара с плавником, расположенным по краю всего тела. Их называют хамелеонами моря за способность за считанные секунды изменять цвет и узор тела. Кожа каракатиц украшена крохотными пятнышками разных цветов: желтого, красного, коричневого и черного. Животное может изменять их размер, сокращая специальные мышцы, и создавать множество оттенков, смешивая цвета.


Осьминог имеет мешковидную форму тела, большие глаза и восемь длинных щупалец, используемых для ловли добычи. Как и других головоногих, его клювовидный рот окружен расположенными по кругу щупальцами. Поведение осьминога чрезвычайно сложно, они одни из самых интеллектуальных беспозвоночных. Осьминоги способны распознавать разную форму разную форму предметов и выбирать правильную, чтобы получить порцию пищи. Кроме того, они научаются выполнять разнообразные задания, например – открыть коробку с кормом.
Лишь одна группа головоногих имеет настоящую внешнюю раковину, как у других , - это наутилусы. Их блестящая раковина имеет форму спирали, внутри она разделена на камеры. В поисках добычи наутилусы плавают вдоль морского дна, используя для охоты более тридцати своих щупалец. В отличие от других головоногих наутилусы не умеют выпускать чернила при опасности.
Наутилус медленно плавает в толще воды с выпущенными из раковинами щупальцами. Несколько видов наутилусов, или корабликов, - последние представители древних головоногих, имевших настоящие раковины.


Щупальца осьминога покрыты присосками, которыми они удерживают добычу и цепляются за скалы.
Аргонавт похож на наутилуса, но на самом деле это вид осьминога. Раковина его не настоящая: самка сооружает тонкостенную, словно бумажную, раковину для защиты себя, яиц и, иногда, мелкого самца-партнера.
Некоторые виды кальмаров умеют светиться. Для создания свечения у них имеются специальные органы, а некоторые даже способны направлять свет, как фонарики. Это умение не маловажно во мраке морских глубин.
Для увеличения скорости во время плавания каракатица складывает свои щупальца вместе.
Голубокольчатый осьминог, обитающий в Индийском и Тихом океанах, невелик, но смертельно ядовит. Потревоженный осьминог покрывается ярко-голубыми пятнами.
Гигантский глубоководный кальмар – самый крупный моллюск и самое крупное животное среди беспозвоночных. Его длинна с распрямленными щупальцами составляет около 17 м. Глаза кальмара самые крупные среди всех животных – 40 см в диаметре. При этом самый маленький кальмар составляет всего лишь 1 см в длину.

Головоногие моллюски :

Осьминоги, кальмары и каракатицы
- 650 видов
- Морские
- Обтекаемая форма тела (кальмары и каракатицы)
- По 10 щупалец у кальмаров и каракатиц, 8 – у осьминогов

Наутилусы
- 6 видов
- Морские
- Большая спиральная раковина
- Много щупалец


Еще более животрепещущая история связана с гигантским кальмаром, который на протяжении тысячелетий был окружен легендами, веками осмеивался и на десятилетия оказался в забвении, пока не был, наконец, признан как конкретный зоологический объект. Близко к решению находится «дело» об осьминоге-великане: он, так сказать, пока «полупризнан».

Хотя оба эти представителя головоногих (цефалоподов) характеризуются длинными мускулистыми щупальцами с присосками и развитыми глазами, биологи усматривают четкие различия между обычными кальмарами и осьминогами. У первых десять щупалец, два из них - особенно активные, это специализированные щупальца; они активные хищники, сжатое, обтекаемое тело которых создано для преследования жертв.

Осьминоги более округлые, у них восемь щупалец, они более медлительные, редко покидают свои подводные убежища. Но на протяжении веков образы двух головоногих гигантов настолько перепутались и их так часто смешивают, что порой трудно понять, о ком идет речь. Зачастую персонажи древнего фольклора и мифов несут в себе элементы обоих существ плюс сюда добавляются и характеристики китообразных.

В эпоху, предшествовавшую средневековью, гигантские головоногие появились вновь, уже в соединении с китом как «остров-чудовище» - столь громадное, что неопытные моряки путали его с сушей и, лишь высадившись на ней, с ужасом убеждались, что земля-то под ними двигается. Скандинавский персонаж кракен впервые упоминается в манускрипте около 1000 г. и продолжает жить в северных сагах на протяжении столетий (рис. 17).

Однако наиболее выразительная легенда повествует о епископе, наткнувшемся на остров, до сих пор им никогда не виденный, и приказавшем своим гребцам плыть к нему. Он высадился на нем и отслужил молитву по случаю открытия новой земли. Когда епископ отплыл от острова, то с изумлением увидел, что тот исчез!

Столетия спустя, в 1582 г. другой скандинавский священник опубликовал целую книгу о морских чудовищах. В своей "Естественной истории Норвегии" Эрик Людвигсен Понтоппидан, епископ Бергенский, описывает кракена как "крупного, плоского и с множеством рук или ветвей". Подвижная спина существа в окружности составляла полторы английских мили и походила на первый взгляд на несколько отдельных островков, а его щупальца достигали размером мачт средних габаритов судна. Понтоппидан дальше сообщает, что монстр мог топить большие корабли - свойство, приписываемое долгое время гигантскому кальмару.

В середине прошлого века датский зоолог Йохан Япетус Стенструп предложил читателям очерк о кракенах, собрав всю накопившуюся информацию - свидетельства и рисунки. В 1842 г. он сделал сообщение на заседании скандинавского общества натуралистов. К тому времени репутация Стенструпа как ученого была изрядно подпорчена. Он отрицал факт, что человек и мамонт жили в одну эпоху, и его ждал бесславный конец. Но ему повезло. К этому времени стали появляться научные свидетельства и Стенструпу удалось заполучить глотку и клюв гигантского кальмара, выброшенного на побережье Дании в 1853 г. Еще через 4 года он опубликовал научное описание вида.

Рис. 17 . Гигантский спрут-кракен топит парусный корабль (из норвежского фольклора)


В августе 1848 г. необычное происшествие произошло с британским фрегатом «Дедалус» вблизи мыса Доброй Надежды. Капитан корабля направил своему начальству официальный рапорт о том, что 6 августа в 5 часов пополудни в точке 24 градуса 44 минуты южной широты и 9 градусов 22 минуты восточной долготы в районе острова Святой Елены "гардемарином мистером Сарторисом было замечено нечто очень необычное и быстро приближающееся к кораблю". Это «нечто» оказалось огромной змеей длиной, по крайней мере, 18 метров. Голова и верхняя часть ее возвышались над поверхностью воды на 1,2 м. В течение 20 минут, пока животное оставалось в пределах видимости в подзорную трубу, оно ни разу не скрывалось под водой. «Змея» была темно-коричневого цвета с просветлением у горла. На спине вместо плавников очевидцы узрели нечто, "напоминающее лошадиную гриву или, точнее, водоросли". Двигаясь со скоростью 12–15 миль в час, животное, похоже, не совершало извивов - ни вертикальных, ни горизонтальных - и даже не делало видимых глазу толчков.

Публикация об этом происшествии в популярной английской газете «Таймс» произвела настоящую сенсацию в мире. Ученые подвергли сомнению свидетельство экипажа «Дедалуса», утверждая, что подобные существа "вымерли десятки миллионов лет назад". Но другие моряки, видевшие что-то подобное и не решавшиеся раньше сообщать об этом, теперь выступили в поддержку очевидцев с британского фрегата. Выяснилась неожиданная статистика: с 1818 по 1848 г. в различных районах Мирового океана "морских змеев" встречали 82 раза! Кстати, к 1980 г. число таких эпизодов превысило 600!

30 ноября 1861 г. французский военный корабль «Адектон» встретился недалеко от островов Мадейра в Атлантическом океане с гигантским кальмаром (кракеном) размером с учетом щупальцев 20 метров. На красном туловище животного зловеще сверкали огромные глаза. Корабль открыл огонь по чудовищу из пушек, но из-за сильной качки не попал в него. Тогда, приблизившись к монстру вплотную, его поразили гарпунами. Но моллюск отстал от корабля и скрылся в глубине. Находившийся на борту художник сумел сделать за время сражения с чудовищем цветной рисунок, который теперь хранится во Французской академии наук.

Ужасное происшествие было описано в конце прошлого века в английской газете «Таймс». Громадный осьминог напал на небольшую индийскую шхуну «Перл». С проходящего неподалеку корабля видели в бинокль, как некая огромная тяжелая масса "вползла на судно, обволакивая его и срастаясь с ним". Мачты шхуны качнулись и стали склоняться к воде. По мере того как осьминог влезал на борт, мачты спускались все ниже и ниже. И наконец, упали совсем. В течение нескольких минут шхуна лежала на боку, а потом перевернулась вверх килем и исчезла.

Спасшийся чудом капитан шхуны рассказал, что, увидев чудовище, он схватил ружье и выстрелил в него. Рассвирепевший монстр, конечно, полез на шхуну. Члены экипажа бросились за топорами и приготовились отражать нападение. Вдруг раздался сильнейший удар. Все услышали глухой звук, и судно задрожало. В следующее мгновение щупальца, похожие на деревья, обхватили корпус! Они змеились по направлению к мачтам и цеплялись за них.

Люди остервенело размахивали топорами, стараясь попасть по «рукам» монстра. Но боязнь самим быть захваченными мешала им достичь цели. Между тем чудовище перекинуло свое огромное тело через борт и потянуло шхуну на бок, подтягиваясь к вершинам мачт. Повиснув на их концах, монстр повалился в воду, увлекая за собой суденышко. Люди мгновенно очутились в воде. Шхуна лежала некоторое время вверх килем, затем заполнилась водой и пошла ко дну. Чудовище оставило в покое моряков, полагая, видимо, что с врагом покончено.

Да, случаи нападения кальмаров на людей бывали. В книге "Опасные морские животные" Эдварда Ричиути рассказывается, как головоногий моллюск размером 3,5 м был заброшен волной на борт океанского лайнера «Карония». Оказавшись на палубе, кальмар мгновенно распустил свои щупальца - и схватил корабельного плотника! Пострадавший отбивался железным ломом, и хорошо, что подоспели товарищи. Сообща они угробили-таки незваного гостя.

Но, несмотря на это, существование гигантского кальмара продолжало оставаться под сомнением. И вот тогда появилось сенсационное, но вполне реальное свидетельство. 15 декабря 1865 г. английское военное судно наткнулось на кальмара-великана возле острова Тенерифе (Канарские острова). Командир корабля решил поймать его. Кто-то из его товарищей выстрелил в чудовище, но не попал. После долгой борьбы его все же удалось загарпунить и затянуть вокруг шеи веревку. Однако, когда попытались поднять тело на палубу, оно сорвалось, и упало в воду, оставив на судне лишь кончик хвоста. Когда корабль пришел на Тенерифе, капитан показал фрагмент хвоста изумленной публике и сделал официальное заявление в военно-морское ведомство.

Однако на большинство скептиков оно не произвело должного впечатления, однако в 70-е годы прошлого века у берегов Ньюфаундленда и Лабрадора произошли события, благодаря которым существование гигантского кальмара уже не подвергалось сомнению. По непонятным причинам огромное число этих существ стало погибать и устилать своими телами побережья островов. Многие из них стали добычей голодных собак и рыб, но и наука собрала свою жатву.

Одним из самых крупных кальмаров, когда-либо признанных наукой, было чудовище, появившееся возле берегов Тимбл-Тикл, на Ньюфаундленде, в 1878 г. 2 ноября Стивен Сперринг и двое его товарищей ловили рыбу и неожиданно заметили недалеко от берега огромных размеров предмет. Полагая, что это обломок какого-то затонувшего судна, они приблизились и обнаружили шевелящегося в иле, не успевшего уйти на глубину перед отливом головоногого моллюска с остекленелыми глазами. Трое мужчин подцепили беспомощное существо крюком и вытащили на берег, где и повесили на дерево, чтобы оно не уползло обратно в море. Тот замечательный экземпляр имел в длину около 20 футов и 35-футовые щупальца. Глаза были 18 дюймов в диаметре, присоски - 4 дюйма. Рыбаки порубили его на корм собакам, но перед этим кальмар был тщательно обследован местным священником Мозесом Гарви, который и написал об этом открытии в бостонскую газету.

В то время как существование гигантского кальмара долгое время находилось под вопросом, его кузену - осьминогу-великану повезло еще меньше. Так, мы даже не можем точно определить, в каких легендах и мифах в самом деле были представлены эти животные. И вынуждены признать, что сегодня все выводы ученых основываются на одной-единственной находке, в свое время отвергнутой, забытой на полвека и вновь воскресшей в 50-е годы и сегодня уже повсеместно признанной.

Случайное открытие произошло 30 ноября 1896 г., когда двое мальчишек, носясь по Анастасия-Бич близ Сент-Огустин, Флорида, наткнулись на закопанную в песок огромную тушу. Доктор Уэбб, физик, проявлявший интерес к естественной истории, обследовал находку - плохо сохранившееся тело - и сделал вывод, что это гигантский осьминог. То, что уцелело, имело в длину 23 фута и в ширину - 18. Фрагменты щупалец, найденные несколько дней спустя, составили в длину 32 фута. Уэбб написал о находке нескольким ученым, и одно из писем получил известный специалист по головоногим Йельского университета А. Е. Веррил. Даже не видя эти останки, он немедленно идентифицировал найденное существо со спрутом. Однако позже на основании новых сведений и фотографий он изменил свое мнение, опубликовав статьи, где официально назвал существо Octoris giganteus. По его подсчетам, щупальца у животного достигали длины 75-100 футов. Но позже, в результате обследования образцов ткани, вырезанной Уэббом из мантии и самого тела, Веррил снова поменял свое мнение, свернул работы и заявил, что ткань взята из носовой полости и головы кита.

Дело было закрыто до поры, пока в 1957 г. Форрест Глен Вуд, морской биолог из Маринэлленда, Флорида, не наткнулся на старую газетную вырезку, рассказывающую о сент-огустинском чудовище. Заинтригованный, он стал «копать» дальше - нашел старые фотографии, заметки, статьи, рисунки, письма. Выяснилось, что в Смитсоновском институте, в Вашингтоне, все еще хранятся образцы тканей. К Вуду присоединился его друг микробиолог Джозеф Дженнаро из Флоридского университета.

Дженнаро удалось получить срезы с этих тканей, которые он и сравнил с современными данными по головоногим. Поначалу он вообще не мог выделить клеточную структуру как таковую. Но при поляризованном свете ткани проявили четкие структурные различия. Дженнаро выяснил, что характеристики сент-огустинского экземпляра не похожи на данные по известным китам и кальмарам, но сходны - хотя не идентичны - с осьминожьими. Еще немного спустя Рой П. Мэкел, биохимик, увлекающийся криптозоологией, провел аминокислотный анализ, доказавший окончательно, что сент-огустинское чудовище было осьминогом.

Хотя многие специалисты скептически отнеслись к этим результатам, Вуд и некоторые другие эксперты продолжали утверждать, что гигантский осьминог обитает где-то в водах близ Багамских островов, может быть у острова Андрос, где упорно ходят слухи о подобном существе. Несколько погружений на глубину 200 футов ничего не дали, однако энтузиасты продолжают надеяться на одну подозрительную впадину, известную под названием Язык Океана, или на воды к западу от Бермудских островов.

Для криптозоологов маячащая перспектива поймать гигантского осьминога и доказать реальность великанакальмара - свет в окошке. Если в природе существуют эти крупные морские животные, то до гигантского змея один, ну, может, два шага - от мифа к науке.

Ручкина Н.

(«ХиЖ», 2014, №7)

Еще в глубокой древности народы, живущие у моря, познакомились с головоногими моллюсками (класс Сephalopoda ): кальмарами, осьминогами и каракатицами. Об этих удивительных животных слагали легенды, что не мешало людям ловить их и есть. Кухня стран Средиземного моря, Турции, Южной Азии, Испании и Португалии немыслима без головоногих. А в наше время глобализации, сетевой торговли и замороженных продуктов этих моллюсков может попробовать любой желающий.

Чем полезны головоногие и кому они вредны? У головоногих моллюсков масса диетических достоинств. Прежде всего это низкая калорийность, от 80 до 100 калорий на 100 грамм. Их мясо богато белками, которые содержат полный набор незаменимых аминокислот, поэтому по питательным свойствам моллюски превосходят говядину и свинину. Качество мяса зависит от видовой принадлежности, а также сезона лова. У некоторых кальмаров, например, зимой белка в мясе больше, а воды меньше, чем летом. Кальмары, кстати, чемпионы среди беспозвоночных по содержанию дефицитных незаменимых аминокислот аргинина и лизина, особенно нужных детям, а также лейцина и изолейцина.

Жиров очень мало, в основном это «лечебные» ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, у которых ближайшая двойная связь находится в третьем или шестом положении от метильного конца. Они необходимы для нормальной работы мозга, здоровья сосудов, кожи и волос. Еще одно достоинство — витамины А, D, E, РР, витамины группы В. Осьминоги могут похвастаться витамином К. Не забудем о микро- и макроэлементах: цинк, железо, медь, калий, иод, фосфор и селен, а также кальций и магний. Селен выводит из организма соли тяжелых металлов, иод необходим для работы щитовидной железы, калий нормализует работу сердечной мышцы, обладает мочегонным действием и предотвращает развитие отеков и гипертонии. Давление крови стабилизирует и таурин, которым богато мясо головоногих. Это производное аминокислоты цистеина снижает уровень холестерина в крови (в осьминогах, кстати, холестерина довольно много, а в кальмарах практически нет), оказывает антисклеротическое действие, повышает физическую выносливость, стрессоустойчивость и выводит токсины из организма.

Несмотря на явную пользу, головоногих нельзя назвать полностью безопасными. Их белок представляет собой сильный аллерген, реакция на морепродукты бывает очень сильной и порой приводит к анафилактическому шоку. Стоит поберечься и тем, кому вреден иод. Любители сушеных кальмаров пусть опасаются артроза и отложения солей. Еще один повод для беспокойства — загрязненность морей. Головоногие накапливают вредные вещества, каракатицы больше, кальмары меньше. В общем, дважды в неделю по 150—200 г, больше, пожалуй, не стоит. Самый безопасный, и взрослым и детям полезный моллюск — кальмар.

Как почистить . Приготовление головоногих начинается с очистки. У этих животных съедобны щупальца и тело (мантия). Внутренности, глаза, жесткие части (раковина и клюв каракатицы, прозрачный хрящ, таящийся в глубине тела кальмара, крючки на щупальцах осьминога) надо удалить. С особой осторожностью надлежит вытаскивать чернильный мешок, чтобы не порвать. Моллюска тщательно моют холодной водой и до очистки, и после.

В большинстве магазинов продают уже выпотрошенных и замороженных моллюсков. Остается только снять с них кожу. Некоторые советчики рекомендуют ошпарить тушку кипятком — тогда шкура слезет сама, однако вкус блюда при этом будет испорчен. Правильнее, не дожидаясь полного оттаивания, поддеть кожицу с широкой части тушки и стянуть, как перчатку. Если так не получается, кожу соскребают ножом с закругленным кончиком. Под окрашенной горьковатой кожей находится прозрачная пленка. Она съедобна, но лучше и ее удалить, потому что на готовом мясе пленка образует неаппетитные катышки.

Целиком готовят только мелких моллюсков, обычно щупальца отделяют и используют для салатов, а мантию нарезают кольцами, полосками или квадратами. На тонких кусочках мантии можно с внутренней стороны сделать легкие насечки ножом крест-накрест, тогда мясо при готовке не останется плоским кусочком, а свернется в рельефную трубочку.

Чернила головоногих. У головоногих моллюсков есть железа, которая вырабатывающая окрашенную жидкость — знаменитые чернила. Их запас хранится в специальном мешочке, при необходимости моллюск выстреливает чернилами в воду и исчезает в окрашенном облаке.

У осьминогов чернила черные, у кальмаров сине-черные, у каракатиц — коричневые. Помимо красителя меланина, в их состав входят фермент тирозиназа, регулирующий окисление фенолов, нейромедиатор дофамин и его предшественник L-DOPA, некоторые аминокислоты, а также таурин. Чернила, выпущенные моллюском, содержат еще и слизь, но если извлекать их непосредственно из мешочка, слизи в них нет. Этой жидкостью сдабривают пищу: ризотто, пасту, соусы. Добавляют ее за несколько минут до готовности, хотя краситель устойчив к термической обработке. По густоте чернила напоминают кетчуп. Они окрашивают блюда и подчеркивают их вкус.

Чернила каракатицы взяли на вооружение гомеопаты и включают в состав препаратов для лечения некоторых женских и кожных заболеваний, запоров, геморроя, мигрени и болезней дыхательных путей.

В наших магазинах моллюсков обычно продают без чернильного мешка, но чернила головоногих можно купить отдельно. Времена, когда их действительно использовали как чернила, особенно сепию — знаменитый коричневый краситель каракатицы, — прошли.

Что приготовить . Головоногие прекрасно сочетаются друг с другом и с прочими морепродуктами, в магазинах даже продают «морские коктейли» — смесь кальмаров, мидий и креветок. Мясо головоногих подают с рыбой, рисом, тестом, грибами, овощами и зеленью. Супы, паста, ризотто, многочисленные салаты, мясо, жаренное в масле и на гриле, тушеное, маринованное, вареное и приготовленное на пару, фаршированные моллюски, шашлычки — все эти блюда встречаются практически в любой прибрежной кухне, отличаясь только соусами и специями. Универсальная добавка ко всем блюдам из морепродуктов — ломтик лимона. Иногда головоногих едят сырыми, но этот вариант подходит только для свежайших моллюсков. С морожеными лучше не экспериментировать.

Специалисты дают множество советов касательно приготовления головоногих, остановимся лишь на некоторых. Моллюски, как и рыбу, готовят только в эмалированной, глиняной или чугунной посуде. Алюминиевая кастрюля испортит вкус блюда.

Маленьких каракатиц на сковороде сначала обжаривают щупальцами вверх, потом переворачивают. Так получается вкуснее. Сочного мясистого осьминога, назначенного к тушению, кладут в кастрюлю без воды и ставят на медленный огонь. Нагреваясь, осьминог начнет отдавать собственную жидкость, и, только когда она испарится, в кастрюлю доливают воду и добавляют специи.

Если вы готовите горячее кушанье, подавать его нужно немедленно. Разогревать блюда из головоногих нельзя. долго ли, коротко ли. Все возможные способы приготовления кальмара или каракатицы можно разделить на две группы: их или очень быстро обжаривают или погружают в кипяток, так, чтобы тепловая обработка занимала не более двух минут, или тушат либо отваривают час-другой. Дело в том, что мускулатура головоногих содержит много соединительнотканных белков — эластина и коллагена. Особенно много таких белков в покровах и щупальцах. При нагревании они сокращаются, и мясо моллюсков твердеет, но за минуту-другую эти белки еще не успевают достаточно прогреться. Если же моллюска перегреть, он делается жестким, и его приходится варить до тех пор, пока белки не распадутся до аминокислот.

Для кальмаров предпочтительнее быстрые способы приготовления: переваренное мясо сжимается и становится «резиновым». Некоторые специалисты рекомендуют, положив кальмара в кипящий бульон или маринад, снять кастрюлю с огня и дать мясу остыть под крышкой. Жарят кальмаров секунд 30—40, кладут на сковородку понемногу, иначе кусочки плохо обжарятся и перегреются.

Мясо осьминогов довольно жесткое, перед приготовлением его отбивают или замораживают на сутки, а потом оттаивают, тогда оно становится мягче. Осьминогов жарят или тушат, готовность проверяют, пробуя мясо вилкой: оно должно легко протыкаться, но не разваливаться. Голову осьминога тушить не рекомендуется: в ней так много коллагена, что получается желе. Впрочем, если вы любите желе...

Большой или маленький? Чем крупнее моллюск, тем больше в нем мяса. Встречаются туши весом 10—12 кг, но у крупных особей плоть рыхлая и водянистая или, напротив, жесткая, а большие и старые осьминоги еще и жирные. Крупные глубоководные кальмары вообще в пищу не пригодны, потому что пропитаны горьким хлористым аммонием, уменьшающим удельный вес тела. Благодаря этому гигантские кальмары могут зависать в толще воды.

Для основного блюда предпочтительны каракатицы и кальмары весом 300—600 г и осьминоги не более 2—4 кг (их жарят на гриле). Длительная варка не улучшает вкус моллюска, поэтому относительно крупных головоногих лучше разрезать на полоски или кольца.

Для салатов, соусов и закусок употребляют мелких моллюсков, которых можно готовить целиком. Они весят несколько десятков граммов, а самые мелкие каракатицы — не более двадцати.

Среди легенд и преданий о древних чудовищах особое место занимают рассказы о членистоногих. Гигантские осьминоги и кальмары во все времена наводили ужас на мореплавателей, часто заставляя верить в свое почти сверхъестественное происхождение.

Современное поколение мало задумывается о таинственных обитателях голубой бездны. Одно из удивительных свидетельств о гигантском осьминоге относится к 1752 году. Эриком де Бергеном был описан осьминог, называемый Кракеном и имеющего большое количество щупалец, который достигал размеров острова площадью полторы тысячи кв. метров. Об этом существе автор рассказал в работе «Естественная история Норвегии». Современные ученые скептически относятся к подобным размерам, полагая, что автор дал волю эмоциям. Конечно бары и рестораны в Краснодаре или, например, в Москве содержат в своем меню моллюсков не столь ужасающих размеров, однако это не означает, что таковых не существует.

На самом деле нет никаких причин, которые препятствовали бы появлению столь гигантских существ. Сегодня гигантским осьминогом или кальмаром считается экземпляр, длина которого превышает 4 метра. Так в 1861 году команда корабля «Электон» встретились в океане с существом, похожим на осьминога. Его размер достигал 6 метров, что по современным меркам является большим размером. Моряки метнули гарпун, но существу это ни мало не повредило - оно скрылось в глубине океана.

Следует отметить, что периодически в прессе появляются сообщения о выброшенных на берег останках гигантских головоногих. Кроме того, легенды разных народов упоминают гигантского Кракена, описного Бергеном и вряд ли эти совпадения случайны.

Кальмар и осьминог, в чем разница? Как глубоко могут жить кальмары?

NOAND Гуру, закрыт 7 лет назад

Светлана Ревякина Мудрец 7 лет назад

Класс головоногие - наиболее высокоорганизованная группа моллюсков. Кальмары, осьминоги и каракатицы - родственники конечно, но кальмар - скоростной пловец, а осьминог предпочитает по дну шастать, добычу подстерегать: -) Кроме того, кальмары - десятиногие головоногие моллюски, в то время как у осьминога конечностей, разумеется, восемь).

Головоногие обитают в морях. предпочитая тёплые водоёмы. Одни формы живут среди прибрежных скал, другие - на больших глубинах. Одни плавают в толще воды, другие ползают по дну. Практически все - хищники, питающиеся рыбой, ракообразными, другими моллюсками; добычу ловят щупальцами, умерщвляя её секретом ядовитых желёз.

Размер: около 35 см

А осьминог Dumbo Octopus живёт на глубине от 300 до 5000м

Хотя оба эти представителя головоногих характеризуются длинными мускулистыми щупальцами с присосками и развитыми глазами, биологи усматривают четкие различия между обычными кальмарами и осьминогами. У первых десять щупалец, два из них - особенно активные, это специализированные щупальца; они активные хищники, сжатое, обтекаемое тело которых создано для преследования жертв.

Осьминоги более округлые, у них восемь щупалец, они более медлительные, редко покидают свои подводные убежища. Но на протяжении веков образы двух головоногих гигантов настолько перепутались и их так часто смешивают, что порой трудно понять, о ком идет речь. Зачастую персонажи древнего фольклора и мифов несут в себе элементы обоих существ плюс сюда добавляются и характеристики китообразных.

В эпоху, предшествовавшую средневековью, гигантские головоногие появились вновь, уже в соединении с китом как остров-чудовище - столь громадное, что неопытные моряки путали его с сушей и, лишь высадившись на ней, с ужасом убеждались, что земля-то под ними двигается. Скандинавский персонаж кракен впервые упоминается в манускрипте около 1000 г. и продолжает жить в северных сагах на протяжении столетий. Однако наиболее выразительная легенда повествует о епископе, наткнувшемся на остров, до сих пор им никогда не виденный, и приказавшем своим гребцам плыть к нему. Он высадился на нем и отслужил молитву по случаю открытия новой земли. Когда епископ отплыл от острова, то с изумлением увидел, что тот исчез!

Столетия спустя, в 1582 г. другой скандинавский священник опубликовал целую книгу о морских чудовищах. В своей Естественной истории Норвегии Эрик Людвигсен Понтоппидан, епископ Бергенский, описывает кракена как крупного, плоского и с множеством рук или ветвей. Подвижная спина существа в окружности составляла полторы английских мили и походила на первый взгляд на несколько отдельных островков, а его щупальца достигали размером мачт средних габаритов судна. Понтоппидан дальше сообщает, что монстр мог топить большие корабли - свойство, приписываемое долгое время гигантскому кальмару.

Гигантский осьминог или кальмар.

Спрут - Гигантский осьминог или кальмар.

Также известны другие понятия слова спрут :

Спрут - Бытовое название морских чудищ со щупальцами- крупных осьминогов и гигантских кальмаров.

Спрут - Итальянский телесериал о борьбе с мафией.

Спрут - Какому морскому чудовищу обязан своей известностью Микеле Плачидо.

Спрут - Крупный осьминог.

Спрут - Многосерийные приключения капитана Катаньи.

Спрут - Моллюск, морское животное.

Спрут - Морское животное с большими щупальцами.

Спрут - Мощная, разветвленная преступная организация.

Спрут - Обиходное название крупного осьминога.

Спрут - Популярный итальянский киносериал.

Спрут - С каким чудовищем сравнивают мафию создатели популярного телесериала о комиссаре Каттани.

Разработано порталом CoolReferat.com, 2011г.

При копировании материала укажите обратную гиперссылку. Для газет, журналов и др. обязательно указание авторства words.coolreferat.com.

Какая разница между осьминогом и кальмаром?

задан 02.05.11 - 13:14

Средой обитания кальмаров и осьминогов являются моря и океаны. Эти морские существа относятся к типу моллюсков, класса головоногих, хищники. Глаза у них имеют сложную структуру и расположены на голове по бокам, на щупальцах находятся присоски, расположенные рядами.

Осьминог. У него восемь конечностей с присосками, имеет клюв. Плавают осьминоги медленно, предпочитают одиночество и редко покидают свои жилища. Тело у этих существ по форме напоминает колокол.

Кальмар. У него десять конечностей, из которых два щупальца особенно развиты - они длиннее остальных и предназначены для захвата добычи. Кальмары держатся группами, плавают очень быстро и обычно «задним ходом». Их быстрому перемещению способствует удлиненная, хорошо обтекаемая, форма тела.

Источники: www.objectiv-x.ru, otvet.mail.ru, secretworlds.ru, crosswords.coolreferat.com, www.superotvet.ru