Главные русские вегетарианцы. "метод здоровья"

Среди мясоедов часто бытует стереотип, что для поддержания себя в хорошей физической форме мужчина обязательно должен есть мясо. Особенно это заблуждение касается бодибилдеров, тяжелоатлетов и других профессиональных спортсменов. Однако в мире существует большое количество профессиональных спортсменов, которые придерживаются вегетарианской и даже веганской диеты. Среди наших соотечественников – один из сильнейших людей мира Иван Поддубный.

Иван Максимович Поддубный родился в 1871 году в семье запорожских казаков. Их род славился сильными мужчинами, однако возможности Ивана были воистину выдающимися. Его называли «Чемпион Чемпионов», «Русский Богатырь», «Железный Иван». Начав свою спортивную карьеру в цирке, Поддубный стал профессиональным борцом и одержал победу над сильнейшими европейскими и американскими спортсменами. Хотя Иван и проигрывал отдельные схватки – на его счету ни одного поражения в турнирах. Не раз русский богатырь становился победителем мировых чемпионатов по классической борьбе. Иван Поддубный является первым шестикратным чемпионом мира по греко-римской борьбе. Он так же является заслуженным артистом РСФСР и заслуженным мастером спорта СССР. Иван был награжден «Орденом Почетного легиона» и «Орденом Трудового Красного Знамени».

И в наше время есть немало силачей с большими руками, которые питаются по природе. Одним из таких людей является сыроед-бодибилдер .

Сложно поверить, но богатырь, который при росте 184 см весил 120 килограммов, придерживался вегетарианской диеты. Иван любил простую, сытную русскую кухню. Основу рациона составляли каши, хлеб и фрукты с овощами. Любому заморскому деликатесу Поддубный предпочитал пирог с капустой. Рассказывают, что однажды, уехав на гастроли в Америку, Иван так соскучился по родной российской редьке, что написал сестре письмо с просьбой прислать ему этот овощ. Возможно, именно в этом состоял секрет его небывалой силы: когда богатырю было уже за 50, он с легкостью побеждал 20-30 летних борцов.

К сожалению, война и голод сломили русского героя. В годы войны и после нее Иван жил в городе Ейск. Стандартного скудного пайка, который давался каждого, не хватало, чтобы насытить энергией мощное тело Поддубного. Сахарный паек на месяц он съедал за один день, хлеба так же катастрофически не хватало. К тому же, годы взяли свое. Однажды, когда Ивану было уже за 70, он упал по дороге домой. Перелом шейки бедра – серьезная травма для организма преклонных лет. После этого Поддубный уже не смог полноценно передвигаться. В итоге, в 1949 году Иван Максимович Поддубный скончался, но слава о нем до сих пор жива. На его могиле высечена надпись: «Здесь русский богатырь лежит».

На фоне выхода кино о Поддубном мы залезли в архивы (да ладно, просто в поисковик) и выяснили, как он жил, питался и тренировался.

Иван Васильевич Поддубный (1871 - 1949) - величайший российский спортсмен. Боролся с молодыми атлетами в возрасте 54-55 лет и побеждал их. Всего на бойцовском ковре он победно выступал в течение сорока лет, с 1899-го по 1939-й год, с 28 до 68 лет и не проиграл ни одной схватки из тысячи.

Физические параметры Поддубного сохранились: рост - 184 см, вес - 118 кг, бицепс - 46 см, грудь на выдохе - 134 см. бедро - 70 см, шея - 50 см. Весь род Поддубных славился своей силой. Его рост, сила и выносливость были, несомненно, унаследованы от предков - его отец Максим Иванович был тоже богатырского роста и геркулесовой силы - Поддубный даже говаривал, что единственный человек в мире, который сильнее его - это его отец. Говорили, что отец Ивана мог взять груженый воз за оглобли и запросто втащить в гору. От матери Поддубный получил музыкальный слух. В детстве он даже пел в церковном хоре. Но с детства Поддубный удивлял родной хутор силой - говорили, что он мог носить на спине трех мужиков одновременно.

Конечно, как крестьянин, он был с детства приучен к физическому труду и начал батрачить в 12 лет. С 1893 по 1896-й год он работал портовым грузчиком в Феодосии и Севастополе, а потом год - приказчиком в фирме "Ливас". В 1896-м году началась его карьера как бойца - в Феодосийском цирке Бескаравайного он победил очень известных атлетов Луриха, Бороданова, Разумова, Паппи. Он продолжал выступать в цирке как спортсмен-гиревик и борец. Известно, что это очень не нравилось его отцу - иногда в своей Красеновке он видел опубликованные в газетах фото Поддубного в трико и всегда крайне негодовал, что сын стал шутом и посмешищем. Отец не простил сыну "позора", даже когда тот стал чемпионом мира и начал помогать семье материально. С 1903-го года он переключился на классическую (французскую) борьбу. За 40 лет своей карьеры он, конечно, проигрывал отдельные схватки, но ни одного полного соревнования или турнира никогда не проиграл. Самый авторитетный чемпионат мира по классической борьбе проходил в Париже в 1905-1908 году и был выигран Поддубным. У Поддубного были характерные прозвища - Русский медведь, Батька, Иван Грозный, Иван Непобедимый, Иван Страшный, Иван Большой. Противники говорили о нем - "не бросит, так поломает".

В Гражданскую войну он продолжал работать в цирках в Житомире и в Керчи. Это было очень сложное время - Поддубный говорил, что, бывало, бой начинался, когда у власти были красные, а заканчивался с приходом белых, и наоборот. В 1920-м году его арестовала и приговорила к расстрелу Одесская ЧК, однако, по счастью, его отпустили, узнав в лицо. Вообще Поддубный часто был на грани между жизнью и смертью не только на ковре: в 1919-м году его чуть не пристрелили анархисты в житомирском цирке, после чего он бежал и скитался, голодая. В Керчи его ранил в плечо пьяный офицер, пытавшийся застрелить. В Бердянске у Поддубного состоялась неприятная встреча с батькой Махно.

С 1923 по 1924-й год он работал в Госцирке, потом отправился в гастроли по Германии и США на 3 года. В 1926-м году, в преклонном для борца возрасте 55 лет он победил в чемпионате США в Нью-Йорке.

В 1939-м году за заслуги в спорте в Кремле ему вручили орден Трудового Красного Знамени. Он также стал Заслуженным артистом РСФСР. Свою карьеру официально завершил в 1941-м году, в возрасте 70 лет.

Пожилой Поддубный

Во время Великой Отечественной войны спортсмен жил в Ейске, работая маркером и вышибалой в крохотной бильярдной на три стола. Она располагалась в матросском клубе напротив санатория "Ейск". Иван Максимович пошел туда, чтобы хоть как-то прокормить себя и близких - его организм требовал огромного количества калорий. В бильярдную заходили и немцы - им очень нравилось, что за дебоширство их выставляет из заведения сам Поддубный. Однажды к нему явился представитель немецкого командования, предложил возможность переехать в Германию, чтобы начать тренировать немецких борцов, на что он ответил отказом, заявив: "Я русский боец, им и останусь". Удивительно, но этот поступок сошел ему с рук - немцы очень уважали Поддубного за его славу и силу. Когда в 1943-м году Ейск освободили, представители СМЕРШа даже хотели осудить Поддубного за сотрудничество с немцами и отправить за это по этапу. На него посыпались доносы - ведь старик обслуживал гитлеровцев! Опять же только слава спасла Поддубного от лагерей.

После войны Поддубный жил в жуткой нищете и ради пропитания ему пришлось продать все полученные награды. В результате Поддубный чуть не начал голодать и пожаловался в Горисполком. Жалобе вняли - Горисполком стал выдавать Поддубному талоны на питание в столовой и карточки на получение сухого пайка, чего удостаивались только важные специалисты.

В старости Поддубный оставался активным, вел переписку, подписываясь "Русский богатырь Иван Поддубный" (так как он и его жена так и остались малограмотными, обычно вызывали для этих целей соседских детей), делал обращения, организовал выступление под названием "50 лет на арене цирка". Забавная деталь: диктуя, Поддубный все время матерился. Вообще говорят, на ковре Поддубный отличался резкостью, скоростью, стремительностью - а в жизни, наоборот, был медлительным и степенным.

В старости кости Поддубного стали хрупкими - однажды он поскользнулся и сломал шейку бедра. Кость плохо срасталась. Иван Максимович до травмы продолжал тренироваться с гирями время от времени, но из-за перелома больше не мог. Из-за недостатка физической активности у Поддубного начались проблемы с сердцем. Последние два года он еле-еле мог добираться до скамейки у дома (улица Советов, дом 153, двухэтажный домик, сейчас там живут 2 семьи, не знавшие Поддубного) - садился на нее и просиживал целый день, здороваясь с прохожими и общаясь с соседями. Он умер 8 августа 1949-го года в Ейске от инфаркта - стал наклоняться к керосинке, вдруг покрылся потом и начал задыхаться. До самого ухода он прощался с женой и оставался в сознании. Похоронен он там же, в Ейске, где прожил 22 последних года, где был разбит парк его имени, открыт памятник, музей и спортивная школа. Власти Ейска сначала не могли определиться, как хоронить спортсмена - с почестями или без. Но в Ейск стали съезжаться знаменитые спортсмены, чтобы проводить легенду, и тогда из Кремля пришло указание - хоронить как следует. Гроб для прощания установили в местной спортшколе.

На его могиле есть надпись: "Здесь русский богатырь лежит". После его смерти могилу забросили, на ней было пастбище для коз и овец. Так продолжалось, пока информация не попала на радио BBC - там передали, что в городе Ейске есть заброшенная могила спортсмена, которого никто так и не смог положить на лопатки. После этого власти и установили на могиле соответствующий памятник.

Тренировки Ивана Поддубного

Система тренировок Ивана Поддубного - чрезвычайно интенсивная. Обычно он работал с тремя профессиональными борцами: с первым спарринг длился 20 минут, со вторым - полчаса, с третьим - еще час. Методика тренировок и цель - измотать партнера до такой степени, чтобы у него уже с трудом поднимались руки. После окончания всех спаррингов он обязательно пробегал несколько километров с утяжелением - пятифунтовыми гирями в руках. Эти изматывающие тренировки проводились каждый день. Иван Поддубный также держался строжайшего режима, каждый день делал зарядку, делал статические упражнения с гирями и цепями - целью его было наращивание силы, а не мускулов. Везде с собой он носил знаменитую трость весом в пуд. Иван Поддубный никогда не курил и не употреблял алкоголь.

Питание Ивана Поддубного

Родился он в самой простой украинской семье и всю жизнь питался простейшей пищей. Но - много. Из воспоминаний его племянницы Марии Степановны Собко мы знаем, каким образом Поддубный ходил в столовую. Когда его спрашивали, что он будет на первое, он отвечал: "Борщ и пирог с капустой". На второе? "То же самое". На третье? "Снова то же самое!"

Самым любимым овощем Поддубного была редька. В 1925-м году он отправился на гастроли в США, где побеждал одного за другим самых прославленных американских борцов (надо заметить, что все они были на 20-30 лет младше его). За границей Поддубный безумно соскучился по редьке, которой в штатах, естественно, не было.Ему пришлось специально написать о своей беде сестре, которая посылкой отправила ему любимый овощ.

Еще из любимых блюд Поддубного - плов и молочные продукты. Очень любил яйца. За один раз мог съесть десяток вареных яиц (вот вам и белок). Картошку ел "в кожушках", т.е. в мундире.

Так как калорий Ивану Максимовичу требовалось очень много, он мог сделать такой "бутерброд": взять буханку хлеба, разрезать ее пополам, намазать на нее полкило сливочного масла и съесть за один раз. Но во время войны ему приходилось тяжело - он питался преимущественно морковью, кукурузой, свеклой.

Поддубный никогда не брал в рот спиртного и ненавидел запах табака.

Личная жизнь Ивана Поддубного

Первой любовью Поддубного стала гимнастка цирка Марийка, но она разбилась под куполом цирка. Первой женой Поддубного стала актриса Антонина Квитко-Фоменко. Ей очень тяжело было жить в Красеновке с мужиками, она маялась от скуки и меняла наряды по нескольку раз в день. Потом она сбежала от Поддубного с белым офицером. Позже, конечно, раскаялась и писала мужу письма, в которых умоляла принять ее, обещая ползти до него всю дорогу на коленях. Но Поддубный предательства не простил. Второй женой стала совсем простая женщина, Мария Семеновна, торговка бубликами, приветливая и домовитая, с которой он, объездив 14 стран, осел в Ейске. Он познакомился с ней на гастролях в Ростове-на-Дону - она была матерью молодого борца по имени Иван Машошин. Обращалась она с великим Поддубным довольно жестко. Говорят, заставила Поддубного, атеиста, обвенчаться у алтаря. В биографии Поддубного скрывается неприятная тайна - ходила сплетня, что за отказ продолжить гастроли в США американский импресарио Поддубного подсунул ему куртизанку, заразившую Ивана сифилисом, из-за чего он позже не мог иметь детей.

Иван Поддубный, Георг Гаккеншмидт, Иван Лебедев, Александр Засс - эти и многие другие силачи вошли в историю мирового спорта. Их имена стали синонимами российской силы и духа, выносливости и неутомимости. Как и у любого другого спортсмена, одним из важнейших составляющих успеха силача является его диета. Чем питались и на что налегали российские богатыри?

На натуральных продуктах

Борец и атлет Иван Поддубный, получивший на Западе прозвище «Русский медведь», любил простую, но полезную пищу. Как вспоминала его племянница Мария Собко, когда Поддубный приходил в столовую, то первым делом просил наваристый борщ с капустой. После первой порции мог заказать вторую, а потом и третью.

Очень любил борец молочные продукты и яйца. По словам современников, за раз великий российский атлет мог съесть с десяток вареных яиц. А ведь это важнейший источник белка. Налегал Поддубный также на каши, мог выпить за день более трех литров молока. Очень любил Иван Максимович разрезать буханку хлеба на две части и намазывать на них полкило сливочного масла. Такое питание давало много необходимых организму калорий.

Важнейшим составляющим в рационе атлета были овощи. Самым любимым из них была редька. В 1925 году силач отправился на гастроли в Соединенные Штаты. Там на глазах у шокированной публики он с легкостью побеждал атлетов, которые зачастую были моложе него на 10, 20, а порой и на 30 лет. Редьки в США Поддубный не нашел, поэтому ему пришлось написать сестре с просьбой выслать ее посылкой.

Натуральные растительные компоненты способствуют производству необходимого атлету тестостерона. При этом сложно поверить, но весивший 120 килограммов Поддубный был вегетарианцем. Мясо он никоим образом не признавал, хотя и обладал колоссальным аппетитом.

Без мяса, алкоголя и курения

Не употреблял мясо и другой русский силач - Иван Лебедев. Атлет-гиревик, цирковой постановщик, борец и арбитр различных соревнований, он создал российский чемпионат по греко-римской борьбе.

Силач всегда советовал своим ученикам и другим атлетам избегать мяса, которое, по его словам, «вносит в организм продукты гнилостного разложения». Спиртные напитки и курение также не жаловал. Зато налегать Лебедев советовал на яйца, пить больше теплого молока с сахаром.

Без мясного никуда

А вот известный цирковой атлет Георг Гаккеншмидт, одержавший с 1889 по 1908 годы более трех тысяч побед в схватках, наоборот употреблял мясо как один из основных элементов своего спортивного рациона. Диету для «Русского льва» разработал петербургский доктор Владислав Краевский, который взял шефство над силачом.

Краевский в больших количествах кормил «Русского льва» мясным бульоном, тарелку которого варили из 4-5 килограммов мяса бычка. На таком питании вкупе с базовым тренингом Гаккеншмидт раздался в груди на несколько месяцев на 12 сантиметров, став, по единодушному мнению современников, напоминать фигурой Геркулеса.

Сам атлет говорил о своей диете, что мяса в ней всего лишь треть, все остальное - растительные продукты. Кроме мясных блюд, он рекомендовал употреблять в больших количествах молоко, при этом советовал избегать острых блюд и уж тем более табака и алкоголя, а вместо сахара есть сухофрукты.

Полностью от курения и спиртных напитков отказался и «Удивительный Самсон» - Александр Засс. Атлет был сторонником изометрических упражнений, при которых человеческое тело сопротивляется неподвижному объекту. В Англии, куда он уехал в 1924 году, «Самсона» удостоили титула «Сильнейший человек на планете».

Больше холестерина

Что объединяло этих выдающихся атлетов кроме их любви к спорту? Все они ели натуральную еду с высоким содержанием холестерина. Это органическое соединение в изобилии содержат такие продукты, как яйца, сыр, молоко, сливки, сметана, масло, творог и многие другие. Именно холестерин способствует выработке тестостерона, прямо отвечающего за рост мышечной массы.

Так, другой известный русский силач - Сергей Елисеев - сделал молоко и молочные продукты главным элементом своей спортивной диеты. Налегал он на молочную кашу, а также на простоквашу.

Выработке в организме тестостерона способствует и отказ от алкоголя и табака. При курении угарный газ попадает в кровь, что снижает способность организма превращать холестерин в тестостерон.

Эра синтетики

Таким образом, все достижения великих российских атлетов основаны на питании обычными продуктами. Тестостерон и другие вещества для роста мышечной массы они получали из натуральной пищи.

Между тем еще во второй половине XIX века в Европе начались эксперименты по получению синтетического тестостерона. Однако первая в мире инъекция тестостерона пропионата была сделана только в конце 1930-х годов.

В 1956 году был создан анаболический стероид «Дианабол». Именно этого момента препараты, искусственно взращивающие силу и мышечную массу, получили распространение в мировом спорте.

8 августа 1949 года скончался самый сильный человек XX века - борец и атлет Иван Поддубный. Он собирал самые большие залы Лондона, Парижа, Рима, Берлина, Будапешта и Нью-Йорка. Его называли «чемпионом чемпионов» и «русским богатырем». Он выступал на арене до семидесяти лет.

Биография

Иван Поддубный родился в Полтавской губернии в 1871 году в семье запорожских казаков. Свою силу он унаследовал от отца. Крестьянина, который был привычен в тяжелому физическому труду и приучал к нему своих детей.

Уже будучи взрослым мужчиной, Иван Поддубный скажет, что сильнее его только отец.

Уйти будущего спортсмена из отчего дома заставила первая любовь. Иван влюбился в дочь зажиточного хозяина Алену. Но отец девушки был против свадьбы, поскольку не хотел выдавать дочь за бедняка.

Поддубный отправился на заработки в Севастополь. Он устраивается грузчиком в греческую компанию. В Севастополе он знакомится с моряками. Именно от них узнает о том, что существует система тренировок.

Кроме того, в город приехал цирк, с афиш выступлений которого красовались атлеты и борцы. Все желающие могли помериться силой с артистами. Попробовал себя в этом соревновании и Поддубный, однако в одной из категорий потерпел поражение. Именного тогда он понял, что природных физических данных мало. С этого момента тренировки становятся неотъемлемой частью жизни Поддубного.

Будущий спортсмен еще раз попытал свое счастье и превзошел их в борьбе «на поясах». Это был поворотный момент в жизни Поддубного. Он становится борцом, артистом цирка.

С 1922 спортсмен работал в московском госцирке, затем в петроградском. Он много гастролировал, причем, не только по России, побывал в Германии и США. В Америке Поддубный произвел настоящий фурор, ему даже предлагали остаться в этой стране, но он не захотел.

Спортсмен вернулся в Россию, женился и переехал с семьей в Ейск.

В ноябре 1939-го в Кремле ему за действительно выдающиеся заслуги «в деле развития советского спорта» был вручен орден Трудового Красного Знамени и присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.

Во время Второй мировой войны Ейск оккупировали немцы. Поддубного вызвали в гестапо и предложили отправится в Германию, чтобы тренировать немецких спортсменов. Поддубный отказался. Когда оккупация прекратилась, спортсмен вновь отправился на гастроли. В 1947-м он выступал с программой «50 лет на арене цирка».

8 августа 1949 года Иван Поддубный скончался от инфаркта. Его похоронили в родном Ейске. На его могиле высечено: «Здесь русский богатырь лежит».

В этот день вспоминаем интересные факты из биографии спортсмена:

1. Иван Максимович Поддубный обладал достаточно крупным телосложением. Вес у него был 120 килограммов, рост — 184 сантиметров, объем груди — 130 сантиметров, талии — 100 сантиметров, шеи — 48 сантиметров, бицепса — 46 сантиметров.

2. Еще в молодости Поддубный установил себе жесткий режим: ежедневно он выполнял упражнения с 32-килограммовыми гирями, 112 - килограммовой штангой, обливался холодной водой и принимал пищу строго по часам.

3. Иван Поддубный был вегетарианцем. И при этом, очень сильным человеком. Спортсмен придерживался углеводной диеты - он в большом количестве употреблял крупы, мучные изделия, фрукты, мед.

4. Спорсмен никогда не курил и не употреблял алкоголь.

5. Когда началась Великая Отечественная война, Поддубному было семьдесят лет. Чтобы как-то прокормить семью, спортсмен пошел работать маркером в бильярдную. Рядом с заведением располагался военный госпиталь, откуда и приходили игроки. Поддубный нередко вышвыривал за дверь перебравших посетителей, выполняя таким образом роль и вышибалы. Кстати, среди гостей заведения были и немецкие солдаты. Говорят, что они гордились тем фактом, что из бильярдной их выгонял сам Поддубный.

Речь идёт о промышленности, так называемого повторного цикла. О ней у нас в России мало кто знает. А между тем, в этом направлении работают целые заводы. Как ты знаешь, недалеко от наших деревень всегда расположены скотомогильники. Туда отвозили погибших коров, лошадей, свиней, собак и других четвероногих. В Британии и США таких скотомогильников нет. Все, павшие от болезней, животные идут на заводы вторичной переработки.
От услышанного я открыл рот. Воистину, жажда наживы может свести человека с ума!
- Что за вторичная переработка? Ведь «дохлые» животные - сплошная зараза. Их не перерабатывать надо, а сжигать и закапывать!
- Всё верно, сжигать и закапывать, лучше сжигать, - согласилась со мной Ярослава. – Потому, что сплошные токсины, болезнетворные бактерии, гной запёкшийся, кишащая, вирусами, кровь, вонючие, гниющие, заполненные глистами, внутренности, шерсть, перо,
- И потом, вместе с коровами, свиньями, овцами, конями в одну кучу собаки, кошки, дохлые дикие звери, плюс крысы, - добавил от себя Добран Глебыч.
- Как это в одну кучу?
- В прямом смысле слова, в один чан.
- А дальше что?
- Вся сваленная, в одно место, дохлятина варится в течение одного часа, при температуре 130°.
- Ну, сварится, а, что потом?
- Из жид кого месива делаются пищевые гранулы, а из костей получают костную муку. Потом и то, и другое, скармливают тем же коровам, свиньям, птице и всему остальному.
- Получается, что коров, свиней, кур насильно превращают в каннибалов?
- Так оно и есть, в каннибалов, - лицо Добрана Глебыча стало мрачным. - Беда в том, что прионы, от температуры, не гибнут. В результате, возникает болезнь, которая известна в науке как «коровье бешенство».

Бешенство оттого, что прионы разрушают у крупного рогатого скота мозг. То же самое происходит и у свиней. Просто об этом меньше пишут. Фактически, куру четвероногих… Но, весь ужас в том, что прионы коров и особенно, свиней, близки к человеческим, - Ярослава посмотрела на меня долгим вы жид ающим взглядом.
От услышанного меня бросило в жар.
- Вы хотите сказать, что все люди, поевшие мяса заражённой скотины, обречены?
- Именно это мы и утверждаем, металлическим голосом произнёс Добран Глебыч. – Но, насколько мне известно, и Британия, и США экспортируют свою говядину, свинину и мясо птицы в десятки стран мира. В том числе и в Европу. В ту же Испанию, Бельгию, Германию, Польшу и, конечно же, в разорённую войной, Югославию…
- Почему ты забыл о России? Тысячи тонн такого вот, отравленного мяса, каждый год поступает в Москву, Петербург, Смоленск, Волгоград, да и к вам, в Сибирь, везут тот же смертельный продукт. В Новосибирск, Красноярск или Хабаровск… Но, беда не только в самом инфицированном мясе. Имеется ещё одно обстоятельство: продукты, такой вот, вторичной переработки «мясной промышленности», охотно начинают приобретать некоторые наши сельскохозяйственные акционерные общества и отдельные тупые фермеры. И тех, и других интересует только прибыль. То же самое происходит по всей Европе. Ещё немного и промышленность вторичной переработки будет запущена в Германии, Австрии и Польше. Во Франции это процесс уже пошёл…
- Что же получается, что в настоящее время и в Европе, и Азии, и у нас в России, разгуливают миллионы людей, нервная система которых поражена хищными прионами. Пройдёт десять, двенадцать лет высчитанного периода и все они в страшных муках отправятся на кладбище.
- Хорошо хоть на кладбище, а не на вторичную переработку, - откликнулась со своего места Светлена.
- А что может быть и такое? – посмотрел я в её сторону.
- Вполне, - кивнул головой её отец. – На Западе давно отмечен факт, что далеко не все погибшие и не опознанные родными, люди, попадают в морги. Спрашивается, куда они деваются?

От последних слов старейшины я вздрогнул.