Гриб лисичка ложная. Как отличить настоящие лисички от ложных грибов

Осенью и весной после обильных дождей многие любят выбираться в лес и с упоением искать грибы, особенно лисички. И в каждой компании обязательно найдется опытный грибник, который со стопроцентной уверенностью расскажет, где ложная лисичка, а где нет. Или покажет место, где растут лисички, известные своими лечебными свойствами.

Но всегда ли можно быть уверенными, что те грибы, которые у нас в корзинке съедобные? Давайте разберемся, как определить хороший гриб, и можно ли отравиться лисичками?

Убедитесь в том, что собранные вами грибы — съедобны

Какие съедобные, а какие нет?

Ложные лисички зачастую произрастают рядом с настоящими. Это связано с тем, что они любят хвойные и смешанные леса. И правда, они очень похожи внешне, но отличить их можно. Давайте научимся отличать ложные и настоящие грибы:

  1. Место, где нашли. Лисичка ложная растет на загнивающих деревьях. А настоящая лисичка выбирает себе землю, обитая под листьями или во мху.
  2. Поодиночке или группой. Как правило, настоящая лисичка всегда вокруг себя имеет других, то есть встречаются они только группами. А вот ложные лисички могут расти как группами, так и поодиночке.
  3. Осмотр шляпки. Лисичка ложная всегда ярко оранжевая, а ее края более светлые, чем середина шляпки. И она бархатистая. А вот у лисички настоящей шляпка желтая или светло-оранжевая. Иногда даже встречается с более белым оттенком. Шляпка имеет одинаковый цвет по всему периметру и на ощупь она гладкая, в отличие от ложной.
  4. Осмотр мякоти по цвету и запаху. Мякоть ядовитого гриба, похожего на лисичку, оранжевая, желтая и имеет очень неприятный запах. У лисички же мякоть по середине белая, а по краям имеет желтый оттенок. Если на нее нажать, то она приобретает красный цвет. И запах у нее очень приятный.

Ложная лисичка имеет более яркий окрас

Лисички — польза и вред

Вы знаете, сколько в лесах может встречаться видов всеми любимых лисичек? Более ста! И конечно, возникает вопрос, как отличить их друг от друга?

Стоит сразу отметить, что если вы не специалист в данной области и не занимались разбором шляпок на составляющие, то вряд ли с первого взгляда найдете отличия и определите вид. Но ценятся эти грибы именно за то, что практически все из ста видов съедобные или условно съедобные, например, черные лисички.

Разбор показывает, что у грибов лисичек польза и вред несопоставимы. Полезных свойств гораздо больше, нежели вредных. Начнем по порядку:

Лисички укрепляют иммунитет

Это были перечислены полезные и лечебные свойства лисичек. Перейдем к вредным. Их совсем мало, но их стоит знать.

  1. Несмотря на вышеперечисленные положительные качества данных грибов, ими все же не стоит кормить детей и людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
  2. При наличии аллергических реакций также не стоит употреблять в пищу лисички грибы.

Полезные свойства

Лисички — частый гость на наших столах

Хоть и полезных свойств лисичек немало, но их относят к тем грибам, которые организмом усваиваются не очень хорошо. Но все же поклонников у их не уменьшается, так как уж слишком много полезных свойств. Разбор проведем по порядку:

  1. Прежде всего польза грибов заключается в том, что они имеют в своем составе много витаминов А, РР и В. А именно они благотворно влияют на зрение.
  2. Лечение лисичками уже давно и успешно применяется в Европе. Вытяжки из них, в частности, траметонолиновая кислота, применяются для лечения гепатита и С и других заболеваний печени.
  3. Лечебные свойства этих грибов также заключаются в том, что вещества в их составе увлажняют глаза, помогают избавиться от лишнего веса. Не дают расти туберкулезным палочкам.

Причины возникновения отравления лисичками

Возможно ли отравление лисичками? Да, если вы случайно спутали ядовитый гриб и настоящий и употребили первый.

Если все же вы отравились настоящими лисичками, то это может быть связано с тем, что их неправильно приготовили. Мало их просто собрать и помыть. Их важно правильно приготовить, чтобы не только не отравиться, но и насладиться едой и получить все необходимые витамины и микроэлементы, которые содержатся в данном грибе.

Отравление ложными лисичками может быть опасно для жизни

Грибы съедобные также могут быть опасными в том случае, если были собраны в неправильном месте. Что это значит? Как известно, грибы могут поглощать отходы и разнообразные загрязнения. Поэтому если вы собираете грибы вблизи промышленных объектов, то должны понимать, что они уже потенциально опасные. Конечно, мало осталось действительно чистых мест, но все же можно найти более безопасное место, чем сбор грибов у дороги или лакокрасочного завода.

По своему составу грибы лисички очень полезные, но если их неправильно приготовить, то и вкус теряется, и полезные свойства. При приготовлении важно, чтобы температура была не ниже 90 градусов. Только в таких условиях можно надеяться, что токсические вещества нейтрализованы.

Не стоит давать грибы маленьким детям. Это связано с тем, что у них пищеварительный тракт еще не так развит, как у взрослого, да и нервная система более чувствительна к токсинам.

Первая медицинская помощь при отравлении лисичками

Если после употребления грибов появились клинические признаки, похожие на отравление, то стоит сразу вызвать «Скорую помощь». Остатки грибного ужина стоит сохранить нетронутыми. Это нужно, для того чтобы провести исследование и назначить правильное лечение.

Отравление лисичками требует немедленной помощи врача

До приезда «Скорой помощи» необходимо провести ряд мероприятий для оказания помощи пострадавшему:

  • промывание желудка кипяченой водой: необходимо пить по четыре-пять стаканов теплой воды и пытаться вызвать рвоту;
  • клизма теплой водой;
  • прием сорбента – Угля, Энтеросорба, Энтеросгеля.
  • дать пострадавшему 20 граммов слабительного – Сернокислой магнезии или Соль Барбары;
  • давать больному много жидкости.

Как избежать отравления лисичками

Для того чтобы никогда не столкнуться с отравлением, нужно учитывать несколько важных факторов.

Прежде чем идти в лес или на стихийный рынок за грибами, нужно научиться их не путать. Как отличить съедобные от несъедобных было рассказано выше. Прочитайте внимательно, если у вас возникнут сомнения, хороший это гриб или плохой, то не стоит брать его к себе в корзиночку при сборе, как и покупать у незнакомых людей.

Как уже было сказано выше, по составу лисички превосходят подавляющую часть грибов. И наличие в них полисахарида не дает им быть червивыми. Если вы видите червивые лисички, то скорее всего это ложные и несъедобные грибы.

Во избежание отравления лисички нужно правильно готовить

Заключение

Сегодняшний разбор лисичек показал нам, что даже съедобными полезными грибами можно отравиться. Как избежать этого и не потерять страсть ни к сбору грибов, ни к их употреблению?

  1. Собираем только те грибы, в которых уверены. Например, черную лисичку брать не стоит, так как она считается условно съедобной. И для того чтобы ею не отравиться, нужно уметь готовить такие грибы.
  2. Перед приготовлением тщательно моем.
  3. Температура для уничтожения токсинов составляет 90 градусов. Необходимо стараться придерживаться этой отметки при обработке, чтобы и вкусно поесть, и получить всевозможные витамины, и не отравиться.
  4. Не нужно давать грибы детям, каким бы вкусными они ни были.

Видео


Многие задаются вопросом: можно ли отравиться лисичками? Большинство людей предпочитают собирать, готовить грибочки самостоятельно: они не только вкусные, но и очень полезные. Ошибиться при сборе лисичек легко, предотвратить негативные последствия можно, только при знании некоторых правил.

Немаловажную роль играют знания об оказании первой помощи, если отравление всё-таки произошло. Внимательно изучите следующий материал для своей безопасности, сохранения здоровья близких.

Общие сведения

На фото. Грибы лисички

Грибы всем знакомы с детства. Кто не любит ароматный суп из лисичек, маринованные грибочки или множество других блюд? Начинающих грибников беспокоит вопрос: можно ли отравиться лисичками? Сами по себе грибы безопасны, но в природе существуют ложные представители этих продуктов, вызывающих пищевые отравления. Ситуация усугубляется при индивидуальной непереносимости грибов.

Личики растут почти во всех уголках страны, преимущественно в хвойных лесах. Повстречать лакомство можно уже с лета, оканчивая периодом поздней осени. Зная, как выглядят грибочки, даже неопытный грибник сможет отличить съедобный продукт от вредного.

Лисички имеют жёлто-оранжевый окрас. Их легко определить по характерному аромату. Шляпки достигают 2–7 см в ширину, ножки от 2 до 5 см. Молодые представители грибочков имеют выпуклую шляпку, постарше – рюмкообразную.


При употреблении гриба в сыром виде, вкус у него жгучий, острый, слегка неприятный. После варки сохраняется приятный аромат, вкус мягкий, утончённый. В лисичках не заводятся жуки, черви, они абсолютно безопасны для человеческого организма, включают в себя множество полезных веществ, способствуют укреплению иммунитета.

Полезные свойства

На фото. Ложные лисички

Употребление грибочков в пищу не только удовлетворяет потребность человека в полезных веществах, многие считают их натуральным лекарственным средством:

  • регулярное употребление грибов в пищу предотвращает появление раковых образований;
  • лисички показаны людям, имеющим проблемы со зрением;
  • активные компоненты убивают вирус гепатита, восстанавливают клетки печени;
  • исследования доказали, что лисички замедляют размножение туберкулёзной палочки, аспект положительно влияет на процесс выздоровления;
  • продукт справляется с выведением радионуклидов из организма, помогает замедлить процессы старения;
  • грибы принимают для профилактики, лечения глистных инвазий.

Положительный эффект достигается за счёт большого содержания в лисичках цинка, меди, витаминов А, РР, С, В, D. Со временем всё больше фармакологических компаний включают в свои медикаменты выдержки из лисичек. Препараты предназначены для лечения варикозного расширения вен, заболеваний печени, даже для избавления от депрессии.

Можно ли отравиться лисичками

На фото. Оранжевые говорушки

Перед походом в лес необходимо задаться этим вопросом. Отравление почти всегда несильное, но ничего хорошего оно не предвещает. Опасность для человеческого организма представляют ложные лисички (оранжевые говорушки), они растут в той же местности, что и обычные.

Отличительные черты несъедобных грибов:

  • настоящие лисички обычно растут группами, в отличие от ложных;
  • оранжевые говорушки могут расти на гниющих, старых деревьях, полезные грибы там жить не смогут;
  • настоящие лисички не могут быть червивыми, их мякоть отлично пахнет, не вызывает отвращения;
  • ложные лисички имеют более яркий окрас, закруглённые, ровные края шляпки, тогда как настоящие – волнистые.

Врачи выделяют несколько основных причин, из-за которых можно отравиться оранжевыми грибочками:

  1. Употребление в пищу лисичек, которые были собраны в экологически загрязнённом месте (возле химических заводов, дорог). Продукт впитал в себя все вредные вещества из грунта, термическая обработка не в силах их устранить.
  2. Настоящие грибы перепутаны с ложными: даже если один грибочек был ядовитым, большая часть корзины станет такой же.
  3. При неправильном приготовлении, некачественной упаковке, хранении. Недобросовестные производители плохо герметизируют банки с грибами, со временем в ёмкости начинают размножаться вредные микроорганизмы.
  4. Отравление грибочками происходит часто из-за несоблюдения правил личной гигиены. Даже настоящие лисички, съеденные грязными руками, приведут к интоксикации организма.

Затяжная рвота, тошнота может говорить об отравлении ложными лисичками

Токсины, проникая из продукта в тело человека, начинают своё разрушительное действие. Характерные симптомы начинают проявляться через 3–12 часов после употребления ядовитых грибочков. В первую очередь поражается печень, почки, кишечник, желудок, сердце.

Существенно влияет на течение отравления, выраженность симптомов следующие факторы:

  • пол, возраст (дети труднее переносят отравление);
  • наличие хронических заболеваний;
  • количество съеденных отравленных грибов.

При отравлении ложными лисичками человек ощущает такие симптомы:

  • постоянная тошнота, частая, затяжная рвота (иногда с примесями крови);
  • боли в желудке, сильная диарея (велика вероятность кровянистых примесей);
  • мышечная слабость, ломота в теле, при сильном отравлении – повышения температуры тела.

Первая помощь при отравлении

После промывания, при отравлении лисичками можно дать Энтерсогель

Появление характерных симптомов отравления – повод немедленно обратиться к доктору, вызвать скорую помощь. Если грибы ещё остались, не выбрасывайте их: они помогут выявить причину интоксикации, процесс выздоровления ускорится. До приезда медиков окажите пострадавшему первую помощь: правильно выполненные рекомендации могут спасти жизнь.

Принцип оказания помощи пострадавшему:

  1. Сделайте домашнее очищение желудка: дайте человеку Энтерсогель, 6 стаканов тёплой кипячёной воды, вызовите рвоту. Токсины не будут дальше всасываться в кровь, состояние человека будет заметно улучшаться.
  2. По возможности сделайте пострадавшему клизму с использованием отвара ромашки. Лечебные манипуляции удалят яды из кишечника.
  3. Дополнительные меры: дайте пациенту любой имеющийся сорбент (Активированный уголь, Полисорб, Белый уголь, дозировку рассчитывайте, исходя из массы тела пострадавшего).
  4. Если нет возможности поставить клизму, замените процедуру приёмом любого слабительного.
  5. Обильное питье восстановит водно-солевой баланс, предотвратит обезвоживание.

Обратите внимание! Отравление ложными лисичками в большинстве случаев не представляет опасности для человеческого организма, при правильном лечении пациент быстро выздоравливает. Отсутствие улучшений на протяжении суток – сигнал к госпитализации пострадавшего.

Лечение

Восстановление организма, приём специальных препаратов проводится только в стационаре под наблюдением опытных докторов. Схема лечения отравления ложными лисичками включает несколько этапов:

  • очищение организма от токсинов (Корвалол, раствор глюкозы). Препараты вводят внутривенно;
  • по необходимости поддерживают печень, почки, сердце специальными медикаментами (Гепабене);
  • если причина интоксикации кроется в других факторах (инфекция, отравление химическими веществами), лечение будет заключаться в приёме специальных лекарств, направленных на ликвидацию пагубного влияния определённых веществ, микроорганизмов.

Важно! Не предпринимайте никаких серьёзных препаратов самостоятельно: употребление ненужных лекарств усугубляет положение, велик риск осложнений, появления аллергических реакций.

Профилактические мероприятия

Предупредить интоксикацию организма можно, соблюдая полезные рекомендации:

  • долго осматривайте каждый гриб перед тем, как положить в корзину. Оценивайте «покупку» внешне, на запах;
  • перед приготовлением обязательно отваривайте грибочки, отвар выливайте;
  • запрещено собирать грибы у дорог, промышленных предприятий;
  • не пробуйте сырые грибочки на вкус;
  • запрещено оставлять детей в лесу без присмотра, особенно в «грибной» сезон;
  • не храните собранные грибы, готовьте сразу, соблюдая правильную технологию.

Отравиться лисичками можно, летальный исход маловероятен, но проблема здоровья не прибавит. Следуйте вышеописанным правилам, запомните методы оказания первой помощи при отравлении. Не занимайтесь самолечением, доверьте здоровье пострадавшего медикам. Внимательно выбирайте то, что едите. Будьте здоровы!

Что бы не перепутать съедобные лисички с ложными посмотрите видео материал.

Настоящие лисички

Настоящие лисички и ложные очень похожи на первый взгляд. И неопытные грибники запросто положат в корзинку несъедобный гриб, радуясь своей находке. К сожалению, случаи отравления ложными лисичками случаются часто. Как же можно различить эти грибы?

И те, и другие лисички растут в хвойных и смешанных лесах. Причем в одно время. Но вот только настоящие лисички имеют одну общую грибницу и красуются группами. А вот ложные грибы-двойники часто растут в одиночестве, и даже могут поселиться на обросшем мохом пне или гнилом поваленном дереве.

По цвету они похожи, но только на первый взгляд. Если приглядеться, то можно обратить внимание, что светлее, они больше желтые и желто-оранжевые. А вот ложные поярче, они больше красновато-оранжевые.

По внешнему виду они тоже имеют отличия. Это, во-первых, форма шляпки. Настоящие лисички волнистые, их шляпки порой так изгибаются, что перепутываются с веточками, лежащими на поверхности почвы, и соседними лисичками. Ложные, наоборот, имеют ровные круглые шляпки.

У молодых лисичек тоже ровные шляпки, поэтому смотрите на другие признаки.

Ножки у лисички настоящей и ложной тоже различаются. У первой они толстые, даже могут быть неровной формы, а у ложной тонкие ровные. Смотрите на споры. У съедобного гриба они желтоватые, у плохого – белые.

Разломайте или разрежьте гриб и посмотрите на мякоть. У настоящей лисички она по краям желтоватая, а к середине белая. У ложной лисички мякоть на срезе желтая и даже может быть оранжевая. Кроме того, она плохо пахнет, в то время, как съедобная лисичка имеет восхитительный тонкий аромат, которого нет ни у одного .

Ложная лисичка

Подавите мякоть и посмотрите, как она изменит цвет на воздухе. Настоящая лисичка покраснеет, а ложная останется прежней.

И, напоследок, обратите внимание, что настоящую лисичку не едят черви, потому что она выделяет вещество хитинманноза, которое не нравится насекомым. А вот ложная лисичка часто бывает червивой, несмотря на то, что она несъедобная.

Итак. Подведем итог. Настоящие лисички от ложных лисичек отличаются:

  • цветом всего гриба
  • цветом мякоти
  • запахом
  • формой ножки
  • цветом спор
  • червивостью.

Отравление ложными лисичками неопасно для жизни, но может принести много неприятных ощущений в ЖКТ. В некоторых случаях даже требуется госпитализация.

© Копирование запрещено!

Все материалы сайта сайт находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах, автор обратится в суд с финансовыми требованиями к ответчику.

Вопреки распространённому мнению, грибы делятся не на съедобные и ядовитые, а на три группы:

  • съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Несъедобные грибы столь же безопасны для человека и животных, как и съедобные, но не употребляются им в силу различных обстоятельств: неприятного запаха или вкуса, жёсткости, специфических мест произрастания (на шишках, навозе и т.д.), маленького размера, редкости.

Большинство видов съедобных и несъедобных грибов не содержат собственных токсинов и поэтому могут употребляться даже сырыми. Другие содержат ядовитые вещества, легко разлагающиеся под действием температуры, поэтому такие грибы входят в разряд условно-съедобных, т.е. требующих обязательной термической обработки.

Лисички собственных токсинов не имеют совершенно и, таким образом, их можно есть в сыром виде при условии, что они собраны в экологически благоприятном регионе.

Здесь начинает играть роль такой фактор, как степень накопления грибами радиоцезия и других радионуклидов.

По этому показателю грибы делятся на:

  • аккумуляторы радиоцезия;
  • сильнонакапливающие;
  • средненакапливающие;
  • слабонакапливающие.

Лисички относятся к средненакапливающим грибам и, таким образом, могут представлять некоторую опасность, если они собраны неподалёку от атомных станций или в зонах радиационных аварий. В таком случае их можно «обезвредить» по простому рецепту: отваривать в течение 30–60 минут в подсоленной воде, добавив туда лимонной кислоты или уксуса. Отвар за это время следует сменить дважды-трижды.

Однако, как уже говорилось выше, основное противогельминтное вещество лисичек - хиноманноза, также именуемая D-маннозой - при температуре выше 60 градусов разрушается.

Второй фактор опасности - банальная человеческая ошибка. Общеизвестно, что практически у каждого вида грибов есть как минимум один вид-двойник, среди которых нередко встречаются ядовитые виды. У лисичек таких двойников три:

  • ежовик белый - съедобный, однако без намёка на глистогонные свойства;
  • ложная лисичка - не съедобный, но и не ядовитый;
  • омфалот маслиновый - ядовитый.

Последний гриб чрезвычайно редок, однако, чтобы гарантированно обезопасить себя, следует запомнить, что он растёт на гнилых стволах и пнях, в то время как излюбленные места лисичек - под листьями, во мху и в густой траве.

Лечение сырыми лисичками

Следует понимать, что порошок из высушенных лисичек, который фигурирует в рецептах настоек против глистов, также является фактически сырым грибом. Во избежание разрушения хиноманнозы грибы сушатся или в духовке при очень щадящей температуре - до 45 °C, или просто на солнце. При таких условиях в ядовитом грибе токсины нисколько не пострадали бы, и, хотя лисички не обладают собственным ядом, если они собраны в загрязнённом месте, радионуклиды из них также не выйдут - их может извлечь только вода во время отваривания.

Таким образом, грибы, собранные в действительно неблагополучном месте, отравят человека, по какому бы рецепту их ни готовили, поскольку тяжёлые металлы извлекутся в воду или спирт настойки. Чистый же гриб можно без опаски есть в и свежем виде.

Хотя в литературе отсутствуют сведения о дозировке свежих лисичек, отзывы свидетельствуют, что для выведения гельминтов достаточно есть по 3-4 гриба дважды в сутки на протяжении 10 дней.

Те, кому вкус сырой мякоти не по душе, для лечения гельминтозов могут принимать настойку лисичек по следующему рецепту:


Заготовка лисичек на будущее

Для этого с помощью щётки с них счищают грязь. Мыть грибы не следует - они впитают большое количество воды и будут сушиться гораздо дольше. После чистки можно действовать двумя способами:

  • Развесить грибы на прочных нитках или разложить на решётках. Летом такая сушка займёт около недели.
  • Переложить в духовку, приоткрыть её дверцу и сушить грибы при температуре не выше 45 °C.

Когда грибы начнут ломаться при сдавливании, сушку можно прекращать.

Рецепты борьбы с глистами подразумевают использование порошка из высушенных грибов, поэтому для начала их придётся измельчить в кофемолке.

Не менее эффективной против глистов будет и настойка по нижеприведённому рецепту:

  1. Залить в бутылке 3 ч. л. порошка 150 мл водки.
  2. Настаивать 2 недели, через день встряхивая бутылку.
  3. Принимать 1 ч. л. перед сном на протяжении месяца.

Далекие от «тихой охоты» люди, составившие мнение о ней по книжкам, кино и рассказам, считают, что лучшая добыча на ней - это боровик. Однако опытный грибник не всегда согласится с такой точкой зрения. Для многих более желанными являются лисички. Ложные и настоящие - это, без сомнения, проблема, но и у белого гриба есть опасный двойник. Зато вкусовые качества лисичек и отсутствие необходимости отваривания выдвигают их на первые места в грибном рейтинге.

Чудо природы: гриб лисичка

Лисички, ложные и настоящие, получили свое название прежде всего благодаря окрасу, который, и правда, в первую очередь вызывает четкие ассоциации со сказочным зверьком (в действительности лисы имеют отнюдь не настолько яркую шубку). Многим грибы напоминают лисьи хвостики, торчащие из нор. Грибы эти сами по себе крупные, шляпка может достигать диаметра в дюжину сантиметров. При этом она представляет собой общее целое с ножкой, плавно переходя в нее и мало отличаясь от нее по цвету. Очень интересна общая форма, которую имеют лисички ложные и настоящие, - ножка сужается книзу, образуя изящный, легко узнаваемый абрис.

Лисички: отличия от других разновидностей грибов

Лисички интересны не только внешним видом. Они очень сильно отличаются от других лесных собратьев и по кулинарным, и по естественным качествам.

Как собирать лисички (ложные и настоящие), в чем отличия, как срезать без ущерба

Охота за грибами - любыми! - подразумевает знания хитростей, грибных мест и секретов поиска. Лисички - ложные и настоящие - имеют обыкновение прятать свое тело в хвое или - реже - в палой листве. Однако стоит заметить хотя бы один рыжий хвостик, и можно быть уверенным, что вы набрели на целую плантацию. Чаще всего они обосновываются во мху. Достаточно приподнять его пласт - и вот вам целое лукошко урожая. Когда погода долго не радовала дождями, искать лисички нужно во влажных местах, в травянистых низинах. Но если осадков было много, они переселяются на возвышенности или хорошо прогретые полянки. В любом случае ориентирами могут служить деревья, растущие поблизости, поскольку лисички жмутся к дубам, березам, букам, соснам и елям.

Сигналом к началу «лисичного» сезона может служить обильное цветение дикой малины. А если до его начала бушевали грозы с ливнями, то в успехе «тихой охоты» можно не сомневаться. Если же столь явных признаков нет, разведкой стоит заниматься с конца июня.

В отличие от большинства лесных грибов, лисички требуют особого подхода при сборе. Их ни в коем случае нельзя ни срезать, ни тем более срывать: это повреждает, а со временем и убивает грибницу, результатом чего становится исчезновение существующей плантации. Если же вы выкрутили грибочек, то в следующем году можете уверенно приходить на то же место за новой добычей.

Ядовиты ли ложные лисички?

Перед тем как разбираться, как отличить ложные лисички от настоящих, давайте определимся с их потенциальной опасностью. Многие шарахаются от ложных представителей племени, зачастую выбрасывая и съедобные экземпляры из опасения тяжелого грибного отравления. Между тем, большинство грибников не считают, что ложные лисички могут нанести серьезный вред организму. У них куда хуже вкусовые качества, значительно "подгулял" запах, однако все же ложные лисички относятся скорее к условно съедобным, нежели к ядовитым грибам. Максимум риска - кишечное расстройство, если желудок у вас не слишком крепкий. Однако вопросом о том, как различить ложные лисички и настоящие, озабочено огромное количество начинающих грибников, отправляющихся в лес не слишком часто. Чисто для их успокоения перечислим все признаки, хотя уверяем вас: если в вашу добычу забредет замаскировавшийся грибок, смертельной опасности он представлять не будет.

Отличия оригинала от подделки

Помимо отвращения червей к безусловно съедобным грибам, есть и другие признаки, сигнализирующие об опасности. Итак, как отличить ложные лисички от настоящих?

  1. Подделки обычно окрашены более ярко, чем не требующие маскировки грибы.
  2. Настоящая лисичка имеет волнистые края. Ровность шляпки должна насторожить.
  3. «Правильный» гриб пахнет фруктами или свежим деревом. Ложный имеет явно выраженный неприятный аромат.
  4. Настоящие лисички никогда не растут поодиночке. Ложные - могут и любят.
  5. Оригиналы растут во мху, подделки предпочитают гниющие поваленные стволы.
  6. Если придавить мякоть настоящей лисички, она покраснеет. Ложная цвет не изменит.

Хотя основным аргументом ложности все равно остается ход червя по телу лисички: он точно говорит о том, что она ненастоящая.

Что обычно делают с лисичками

Если вы разобрались, как отличить ложные лисички от настоящих (или решили не считать обманки ядовитыми), отправляйтесь на кухню. Из этих грибов можно приготовить массу вкусных блюд. Просто превосходны они с жареной картошечкой; особенно приятно то, что заранее варить их - и терять в массе грибов - не придется. А как великолепны супы с лисичками! Да и начинки для пирогов тоже не оставят вас равнодушными. А уж если есть подпол и кадушка - засолите лисички, и вы навсегда станете заядлым грибником!