Как есть макароны и не толстеть. Мнение диетологов об употреблении макарон при похудении. Макароны с томатом

Ваш трех-четырехлетний ребенок отказывается есть буквально все – кашу, фрукты и овощи. Он желает только макароны. Вы безуспешно уговариваете его, чувствуя вину («я никудышная мать, раз не способна кормить его правильно»), бессилие и раздражение («я готовлю самое лучшее, а он даже не попробует!»). Почему именно макароны? И как разнообразить его питание, сохранив при этом мирную атмо-сферу за семейным столом?

Рождение вкуса. Начиная примерно с двух лет дети становятся разборчивыми в еде. Совершенствуются их вкусовые рецепторы, они лучше различают оттенки вкусов. Еда в этом возрасте рождает у них настоящий взрыв ощущений. Взрослым трудно представить яркость восприятия маленьких детей. Догадываемся ли мы, насколько невыносимым может казаться запах овощей или, например, мяса? Неудивительно, что многие дети предпочитают макароны – у них нейтральный вкус и запах, а кроме того, они (как и сосиски, другая любимая еда) жуются легко и без усилий, в отличие от мяса или сырых овощей. Кроме того, макароны калорийны и хорошо восполняют энергетические затраты маленьких детей, которые очень активны.

Хитрости. Но все же стремитесь разнообразить детское меню. Чаще предлагайте сыну или дочери пробовать продукты в разных комбинациях и по несколько раз (можно и в игровой форме), но никогда не кормите насильно. Понаблюдайте за тем, что ребенку нравится, и потихоньку добавляйте кое-что новое (маленький кусочек помидора к любимым макаронам, например).

Доверие. Предоставляйте ребенку выбор, но только из двух вариантов (макароны или картофельное пюре, яйцо или запеканка). И отнеситесь к его решению с доверием: примите тот факт, что у вашего сына (дочери), как и у вас, есть свои предпочтения в еде. Если ребенок что-то выбрал и все равно не ест, не упрекайте его: возможно, он еще сам не знает, чего ему хочется. Вообще питание – это сфера осознания собственной индивидуальности. Первые «люблю – не люблю», «хочу – не хочу» во многом связаны с едой. У ребенка могут быть «запойные» периоды поглощения какого-то одного блюда, например омлета на завтрак, на обед и на ужин. Это нормально. И это проходит.

Удовольствие и общение. Стоит обратить внимание и на свои привычки: едите ли вы сами с удовольствием то, что предлагаете детям? С каким настроением садитесь за стол? Ведь вкусным для нас, как правило, становится то, что связано со вспышкой приятных эмоций. А в атмосфере озабоченности, тревоги, раздражения, согласитесь, трудно есть с аппетитом.

И наконец, едите вы вместе с ребенком за одним столом или кормите его отдельно? Совместная трапеза – это целый камерный мир, с его вкусами, запахами, общением и маленькими ритуалами, доставляющими удовольствие всем участникам. Бесполезно заставлять человека полюбить какое-то блюдо. Но увлечь своим искренним пристрастием к нему – можно!

Галия Нигметжанова, ведущий психолог московского психологического центра поддержки семьи «Контакт».

ЛЮБЛЮ Я МАКАРОНЫ!

Итальянцы обожают спагетти. Они это блюдо называют "паста", что в переводе на русский значит "тесто". Но толстяков среди итальянцев мало - стройнее них в Европе только французы.

Итальянские диетологи утверждают, что секрет тонких талий синьоров и синьорин заключается именно в их пристрастии к излюбленной пасте. Они едят макаронные изделия, приготовленные из теста, замешанного на муке грубого помола из твердых сортов пшеницы.

Существует легенда о том, что Марко Поло во время своего путешествия в Китай попробовал лапшу и в 1295 году привез ее в Италию. Другие источники это опровергают. Как бы там ни было, а "макаронный стаж" итальянцев внушает уважение.

За что же любят спагетти? Оказывается, есть за что, даже с точки зрения диетолога! Благодаря высокой концентрации комплексных углеводов и содержанию клетчатки и тиамина (витамин В1), макароны снимают стресс, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют развитию рака, способствуют сохранению оптимального веса. Поправляются же не от макарон, а от различных калорийных соусов с мясом, майонеза и кетчупа, которыми сдабривается это блюдо. Ученые предполагают, что аминокислота триптофан, содержащаяся в макаронных изделиях, помогает уснуть и снимает некоторые формы депрессии. Продукты с высоким содержанием углеводов увеличивают выработку инсулина, который в свою очередь эффективно снижает уровень содержания в крови других аминокислот. При этом облегчается усвоение триптофана и его транспортировка в мозг.

Попав в мозг, триптофан превращается в гормон под названием серотонин, который называют "гормоном радости". Он не только поддерживает у нас хорошее настроение, но еще регулирует аппетит и даже оказывает влияние на продолжительность жизни.

Комплексные углеводы и клетчатка, содержащиеся в спагетти, снижают уровень "вредного" холестерина, что помогает избежать сердечных заболеваний. Клетчатка предотвращает рак прямой и толстой кишок. Имейте в виду, что макароны из муки грубого помола содержат в два раза больше клетчатки, чем макароны из обычной муки.

Диетологи рекомендуют есть макароны несколько раз в неделю, чтобы защитить сердце и сохранить здоровье. Полезно есть их с растительным маслом, зеленью, томатным соусом. И вредно - с жиром, подливой, мясом, салом, майонезом.

Кстати, недопустимо кушать "вчерашние" макароны, поджаренные на масле. Это не только наносит вред здоровью, но и является оскорблением благородных традиций итальянской кулинарии.

В стограммовой порции отварных макарон содержится:

Калории - 197
белки - 6,7 г
углеводы - 39,7 г
жиры - 0,9 г
диетическая клетчатка - 3,1 г
тиамин (витамин В1) - 0,2 мг
железо - 1,7 мг

К макаронам люди относятся по-разному. Одни считают, что продукт недопустимо внедрять в диеты, другие спокойно употребляют его и не полнеют. Сегодня мы раскрываем интересную тему, рассматривая пасту с разных сторон. Постараемся выяснить, можно ли есть макароны при похудении, и как правильно подойти к питанию этим блюдом. Нужно сказать, что большую роль играет вид макаронных изделий, способ их подачи к столу, частота употребления, величина порций и ваш рацион в целом.

Какие сорта макаронных изделий можно на диете?

Макароны твердых сортов при похудении

Твердосортные макароны - идеальный продукт для диетического рациона. В отличии от классических мягких макарон, твердые - не полнят. В мягких макаронах такое чудовищное содержание простых углеводов, что они действуют на организм как выпечка. Макароны из твердых сортов пшеницы - мощный источник полезной клетчатки. Продукт имеет невысокий ГИ (гликемический индекс). После употребления правильных макарон, не беспокоит чувство голода, а это как раз и нужно худеющим, чтобы не переедать. Информацию о сорте ищите на упаковке.

Гречневые макароны при похудении

Самый полезный вид лапши - гречневая лапша. Продукт ценится благодаря высокому проценту растительного белка - 20%. Гречневая лапша включает только 2% жиров и 80% углеводов. В принципе, продукт не относится к калорийным, но его принято употреблять маленькими порциями, даже в таком случае, обеспечено быстрое и стойкое насыщение. Продукт легко усваивается, улучшает состояние организма в целом и однозначно является диетическим. В нем масса витаминов и ценных микроэлементов. Гречневая лапша полезна при ожирении и для профилактики набора лишнего веса.

Какие макароны можно кушать при похудении?

Недоваренные макароны

Следите за временем варки макарон. Их лучше недоваривать. Продукт должен быть мягким, но все же центральная часть остается жесткой, что можно почувствовать при пережевывании. Такой подход требуется, чтобы пищеварение и чувство сытости было длительным. Чтобы приготовить диетические макароны правильно, нужно уменьшить рекомендуемое время варки на пару минут.

Макароны с правильными соусами

Для похудения уместны макароны, заправленные низкокалорийным соусом. В противном случае можно забыть о стройности. Хороший вариант - соусы на основе овощей. В составе может присутствовать кабачок, тушеные помидоры, морковка, лук, стручковая фасоль, любимые приправы. Для диеты можно готовить соусы из тушеных морепродуктов. Также неплохие заправки для макарон получаются из кисломолочной продукции, в них добавляют чеснок и зелень. Уместна 1 столовая ложка тертого сыра на 1 порцию. Кроме прочих советуем соус сацебели.

Крупные макароны

Советуем выбирать для диетического питания объемные макаронные изделия. Хорошо, когда каждая макаронина полая как трубочка или имеет сложную форму. Таким образом, вы убедите мозг, что тарелка наполнена и предстоит принять большой объем пищи. Спагетти или витые гнезда из них - слишком много весят, не лучший вариант.

Небольшие порции макарон

Умейте правильно мерить порции. Нормальный объем на один раз - это горсть сухого продукта. Такая порция - для диетического питания. Простейший метод - дозировать еду руками. Для среднего кулака - это порядка 170 ккал и 50 грамм.

Существует немало марок макарон, которые можно на диете, поэтому продукт не дефицитный. В супермаркете обязательно найдется то, что вы ищете.

для похудения полезны макароны из твердых сортов пшеницы

Польза и вред макарон при похудении

Чем полезны макароны для организма?

Перечислим основные полезные свойства макаронных изделий, ради которых продукт употребляют в рамках здорового образа жизни:

  • белки в составе продукта способствуют расщеплению жиров в организме;
  • макароны - поставщик целого спектра витаминов и микроэлементов;
  • продукт помогает насытить организм клетчаткой для очищения, хорошей работы ЖКТ, быстрого насыщения без чувства голода;
  • содержание аминокислот для улучшения настроения.

Возможный вред макарон

Макароны из обычной муки приносят мало пользы, они имеют высокий гликемический индекс и опасны для людей с диабетом. Продукция из твердых сортов отличается характерным янтарно-желтым цветом и не имеет посторонних частиц. Ввиду высокого содержания протеинов, поверхность макарон совершенно гладкая и плотная. Если продукт относится к 1 классу или группе А, то он не слипнется и не разварится. Даже от твердосортных макарон можно получить вред, если ими злоупотреблять, постоянно кушать их вместе с животными продуктами - сливочное масло, котлеты, гуляш. Чтобы свести вред продукта из мягкой пшеницы к минимуму, его лучше есть утром или днем.

Мнение диетологов об употреблении макарон при похудении

Мнение диетологов на счет макаронных изделий единое - обычные макароны из пшеничной муки представляют собой быстрые углеводы, которые нежелательно включать в рацион людей, желающих похудеть. Однозначно на диете разрешены макароны из твердой пшеницы, сваренные по принципу al dente, то есть продукт на срезе однородный по цвету, не приклеивается к зубам, но все же является совсем чуть-чуть недоваренным. Такой подход специалисты рекомендуют для предупреждения отложения жира и долгого переваривания блюд.

Диетологи не рекомендуют есть слишком много макарон, даже если они твердосортные. Самый худший вариант - это кушать продукт утром, днем и вечером вместе с высококалорийными соусами. Любая диета подразумевает умеренность. И еще важный совет диетологов - это то, что плохо есть макароны на ночь, при похудении это не будет бонусом, а скорее воспрепятствует достижению цели.

если правильно кушать макароны, то они не помешают похудению и принесут организму пользу

Диета на макаронах твердых сортов

Основные принципы макаронной диеты:

  • выбор только макарон, изготовленных из твердой пшеницы;
  • употребление макаронных изделий отдельно от других продуктов или сочетание с овощами;
  • акцент в питании на фрукты, сырые и тушеные и овощи;
  • на диете приветствуется курица, морепродукты, оливковое масло;
  • ограничения распространяются на жирное мясо и соль - употреблять минимально;
  • рекомендуется исключить хлебобулочную продукцию, копченые изделия, сливочное масло, колбасу, пищу с высоким содержанием сахара, соусы и консервы;
  • ежедневно - минимум 1 литр воды;
  • оптимальный горячий напиток - несладкий зеленый чай.

Меню не дает быстрого эффекта похудения, но такое питание можно назвать гармоничным. Отзывы и результаты макаронной диеты говорят о том, что реально скинуть 2-5 килограмм.

Рецепты блюд с макаронами на диете

Запеканка из макарон

Компоненты:

  • твердые макароны - 120 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • творог (жирность 4%) - 550 г;
  • манная крупа с крупными фракциями - 1 ст. л.;
  • сахарный песок - 155 г;
  • ванилин - 0,5 г;
  • сливочное масло - 0,5 ч. л.;
  • растительное масло - 1 ч. л.

Макароны приготовить до степени аль денте, как советуют диетологи. Сливаем воду, добавляем растительного масла, охлаждаем. Творог размять или взбить блендером, соединить с яйцами, ванилью, манкой и сахаром. Взбиваем массу повторно. Перемешать ее с макаронами и выложить в емкость из чугуна, которая смазана сливочным маслом и присыпана манкой. Таким образом, блюдо не пригорит. Предварительно нагреть духовку, установить форму на средний уровень, выставить температуру 200-210 градусов. Время ожидания - 45 минут. Готовое блюдо украшаем ягодами и употребляем со сметаной или джемом. На запеканку массой 1250 г приходится 2120 ккал. Для порции 150 г - показатель 255 ккал.

Диетические макароны с фасолью

Компоненты:

  • твердые макароны - 500 г;
  • томатная паста - 1,5 ст. л.;
  • стручковая фасоль - 300 г;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • соль и зелень - любое количество на ваш вкус.

Сварить макароны как обычно, то есть в подсоленой воде. Варка фасоли - 10 минут, после чего нужно ее промыть. Чистим, режем и обжариваем лук. Потом к нему нужно положить пасту и вареную фасоль. Прибавить соль, все перемешать, немного потушить вместе с макаронами. Насыпать зелень сверху. Готовое блюдо можно поделить на 6 порций.

Макароны с сыром - вариант 1

Компоненты:

  • макароны улитки - 350 г;
  • пшеничная мука - 2 ст. л.;
  • обезжиренный творог - 450 г;
  • тертый пармезан - 30 г;
  • тертый сыр чеддер - 125 г;
  • снятое молоко - 450 мл;
  • соль - 1 ч. л.;
  • мускатный орех и черный перец - по 1,4 ч. л.

Макароны сварить по инструкции, желательно без соли, слить воду. Прогреть духовой шкаф до 190 градусов. Взять огнеупорную емкость, смазать ее кулинарным спреем. При помощи блендера размешать творог. Взбить муку с молоком, добавляя его понемногу. Варим смесь при помешивании до загустения и кипения. Прекратить нагрев, добавить творог, перечно-ореховую смесь, соль и сыр чеддер. Дальше выкладываем макароны улитки в кастрюлю и наливаем сырный соус. Время запекания без крышки - 20 минут. Извлечь емкость из духового шкафа и добавить пармезан. Завершить готовку на гриле в течение 2-3 минут. Появление золотистой корочки и кипение соуса - сигнал о готовности. На приготовление макарон ушло примерно 50 минут. Блюдо делите на 8 порций, примерно по 400 ккал каждая.

Макароны с сыром - вариант 2

Компоненты:

  • готовые макароны - 230 г;
  • сухая горчица - 1 ч. л.;
  • обезжиренный сыр чеддер - 1,5 чашки;
  • кукурузный крахмал - 2 ст. л.;
  • обезжиренное сгущенное молоко - 2,5 чашки;
  • молотый черный перец - ¼ ч. л.

Разогреть и помешивать горчицу, крахмал, молоко и перец в небольшой кастрюле. Через некоторое время добавить сыр. Полученным соусом залить готовые макароны. Все перемешать. Емкость с крышкой установить на слабый нагрев на 1 час. Либо сделать более мощный нагрев и готовить 30 минут.

Макароны с томатом

Компоненты:

  • макароны - 500 г;
  • помидоры - 6 шт.;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • подсолнечное масло - 2 ст. л.;
  • сладкий перец - 4 шт.;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • петрушка с укропом или другая зелень - любое количество;
  • соль - на ваше усмотрение.

Резаный лук легко обжарить до золотого цвета. Измельчить помидоры при помощи мясорубки, добавить лук и соль. Также можно положить лавровый лист. Тушить под крышкой 7 минут. Подлива закипела, значит, пора положить в нее чеснок с зеленью. Подождать минуту и прекратить нагрев. Макароны нужно варить классическим способом и слить с них воду, потом заправить маслом и подливой. Блюдо разделить на 4 порции.

Итак, подведем итог. Строгие диеты редко приносят пользу и желаемые результаты в похудении. Лучше переход на правильное питание и здоровый образ жизни, тогда лишний вес уйдет самопроизвольно. Крупы и макароны не следует исключать из меню, так как они дают нам углеводы. Целесообразно выбирать макаронные изделия из твердой пшеницы, не варить их слишком долго, кушать умеренно. Оптимальное время употребления таких блюд - завтрак и обед. Макароны не советуем кушать вместе с рыбой, мясом, не стоит добавлять к ним кетчуп, майонез, много сливочного масла.

    Если вы будете заниматься спортом, то можете есть все, в том числе и макароны, но в меру, без фанатизма.

    А если спортом не заниматься, то для похудения надо ограничить свой рацион до 1000-1500 килокалорий (в зависимости от веса и роста). Если калорийность средних макарон 170 кк на 100 грамм (готового продукта). То вы можете съесть отварных макарон 730 грамм в день без масла кетчупа и т.д., но кроме них ничего нельзя. Так что лучше разнообразить рацион, уменьшив количество макарон и добавив другие продукты в соответствии с нормой потребления калорий.

    Но все же лучше спортом заняться и есть все, но в меру. Мороки меньше, а результат лучше!

    Как нестранно, но от самих макарон поправиться нельзя, если только во время еды не добавлять в них много сливочного масла, майонез, жирные соусы. В том числе и мясо, колбасу и сосиски:) Хотя я если честно не могу себе в этом отказать:)

    Из макарон монодиета получается. Если Вы их не будете сливочным маслом сдабривать, соли минимально. И макароны желательно из твердых сортов пшеницы. Вот только ни к чему хорошему такая диета не приведет, кроме похудения. Обязательно скажется отсутствие витаминов и микроэлементов. Так, что не советую одними макаронами...

    Можно, если их употреблять без мяса и хлеба, а подавать их с соусом или с грибами или овощами. А вот под взаимодействием мяса или хлеба, уже получается смешанная пища, что и приводит к полноте и повышению веса.

    Можно ли есть макароны при похудении и как часто?

    Конечно можно и часто, но без хлебы и с нежирной рыбой.

    Моя сестра сидела на диете несколько лет и постоянно покупала цветные макароны. Ей меню диеты составлял очень профессиональный диетолог, поэтому сомнений никаких нет.

    Можно, если есть их понемногу (то есть по 100-150 грамм за один присест), сочетая с овощами, рыбой, морепродуктами. И при этом, не забывая о движении. Если вы достаточно много ходите или занимаетесь физкультурой, то есть сжигаете потребленные калории, то можно есть макароны каждый день, что и делают итальянцы 🙂 Но если сидеть на диване и потреблять неумеренное количество макарон, то неизбежно наберете лишний вес.

    Итальянцы, которые только тем и питаются, что макаронными изделиями всех калибров, да пиццей, в основной своей массе - совершенно не полные люди.

    Они употребляют много теста с большим количеством овощей, морепродуктов и растительного масла. Не скупятся на сухие вина и сыры при употреблении макарон. Много и громко разговаривают, активно жестикулируя и обсуждая вкус полученного блюда, видимо.

    Если придерживаться всех этих правил, макаронные изделия можно употреблять часто без вреда для фигуры. Если же их кушать с сахаром и сливочным масом, то это непременно отразится на талии.

    Макароны есть можно каждый день , тем, кто их любит, но обязательно с овощами, кусочком постного мяса. Кроме того, масла ложить в них или очень мало, или сосем без масла. Это обязательно, так как не хорошее сочетание мучное и жиры. А также макаронные изделия выбирайте из твердых сортов пшеницы. Кстати, всем же известно, что, например, Софи Лорен кроме спагетти употребляет в больших количествах и это никогда не отражалось на ее здоровье.

    Конечно можно! Только - какие можно есть макароны каждый день и не поправляться, вот в чем вопрос. Для этого нужно кушать макароны твердых сортов пшеницы. Такие макароны дороже тех, которые мы часто покупаем, но пользы и безопасности для здоровья от них больше. Макароны из твердых сортов пшеницы не засоряют кишечник, а наоборот, способствуют его очищению. А так же содержат ровно столько калорий, сколько их содержится в белках. Такие макароны полезны! Не зря итальянцы едят много пасты (макарон)- это их национальное блюдо.

    Хотелось бы добавить к вышеизложенному, чтобы не поправляться от макарон ни в коем случае нельзя добавлять много сливочного масла, жирных соусов и заправок. Макароны выбирать из твердых сортов пшеницы.

    Можно. Макаронные изделия из тврдых сортов пшеницы не повлияют на вес. Это - углеводы, жира там фактически нет. Калорийность чистых углеводов - 4 ккал на 1 грамм, как и у белков (ср. у жиров - 9 ккал на 1 грамм). Калорийность макарон (с учтом примесей) и того меньше, порядка 320-370 ккал на 100 граммов сухого продукта. Это не много. Чтобы не поправиться, при употреблении макарон нужно исключить жирные соусы.

Макароны являются любимым гарниром у многих людей и популярным блюдом в самых разных странах. С сыром и фаршем, с замысловатыми соусами, обжаренные и просто отварные, они любимы взрослыми и детьми. Макароны - это универсальный продукт, с помощью которого варят супы и готовят запеканки, его используют как гарнир и самостоятельное блюдо. И конечно, нельзя не отметить их замечательный вкус. Однако до сих пор остается под вопросом, что дают организму макароны. Польза и вред этого продукта будут подробно рассмотрены нами сегодня, после чего вы сможете сами сделать вывод.

Пять больших групп

Далеко не все из нас отлично разбираются в итальянской кухне. И, слыша порой незнакомое название, не понимают, о чем идет речь. Поэтому мы хотим кратко рассказать, какими бывают макароны. Польза и вред любой из этих разновидностей практически одинаковы, поэтому по отдельности о каждой из них мы говорить не будем.


Сорта и их особенности

Сорта зависят от сырья, из которого были изготовлены макароны. Польза и вред будут несколько отличаться, поэтому нужно обратить внимание на информацию, указанную на упаковке.

  • Группа А - это лучший вариант для диетического питания, изделия изготавливаются из твердой пшеницы второго, первого и высшего сортов.
  • Группа Б - это макароны, изготовленные из мягкой, стекловидной пшеницы 1-го и высшего сортов.
  • Группа В - недорогие изделия, выполненные из мягких сортов пшеницы, которые отличаются белым или желтоватым цветом.

Конечно, полезнее всего приобретать качественные изделия, то есть твердые макароны. Польза и вред зависят от способа и количества употребления этого продукта. Однако, рассматривая его как самостоятельное блюдо, необходимо отметить, что именно такие изделия не развариваются, не слипаются и не прибавят вам лишнего веса. У них сложная структура углеводов. В результате организм будет долго их переваривать, а значит, можно забыть про чувство голода.

Полезные свойства

А теперь давайте более детально рассмотрим, что представляют собой польза/вред твердых макарон. В первую очередь нужно поговорить про состав. Часто люди отдают предпочтение различным крупам, полагая, что макароны снабжают организм простыми углеводами. Но это далеко не так. Качественные продукты из твердых сортов пшеницы - это источник таких веществ:


Для тех, кто на диете

На самом деле является заблуждением тот факт, что от макарон толстеют. Однако это справедливо только для качественного продукта. Собственно, в Италии только изделия из твердых сортов пшеницы могут называться "макароны". Польза и вред для здоровья такого продукта для итальянцев очевидны. Только при серьезных проблемах с пищеварением блюдо из таких макарон может вызывать запоры из-за высокого содержания клетчатки. Других недостатков у них просто нет.

А что же говорят диетологи про макароны из мягких сортов пшеницы? В Италии, Франции и Греции такое производство считается фальсификацией и преследуется по закону. Потому что такой продукт содержит колоссальное количество клейковины и крахмала. Это в корне меняет дело. Макароны, содержащие такое количество клейковины и крахмала, вредны для здоровья, плохо перевариваются и способствуют зашлаковыванию организма. В этом случае происходит несколько иной эффект. В кровь поступает большое количество сахара, но скоро запасы заканчиваются, и вы снова испытываете голод.

Обратите внимание на упаковку

В теории именно из данных, указанных на упаковке, можно узнать, что перед вами за макароны. Польза и вред для здоровья легко определяются, исходя из состава. Но мы зачастую сталкиваемся с тем, что производитель указывает муку высшего сорта и воду. Однако сорт может быть совершенно любой, эта информация остается за кадром.

Внимательно осмотрите покупку. Настоящие твердых сортов янтарно-желтые. А вот если они сильно шероховатые, светлые, с белыми вкраплениями, значит, была использована обычная мука. Кроме того, попытайтесь согнуть спагетти. Сделанные из мягких сортов пшеницы быстро сломаются, а качественные макароны из твердых сортов будут отлично гнуться.

Питательная ценность

На пачке всегда есть небольшая таблица, в которой можно посмотреть важные значения. Это соотношение жиров, белков и углеводов на 100 г продукта. Чем больше в составе протеина, тем качественней макароны. Если содержание белка менее 11 г, то не обращайте на этот продукт никакого внимания. Идеальным вариантом имеются те, у которых содержание протеина не менее 14 г, именно у них будет упругая структура, и они отлично подходят для диет. Оптимальный вариант для тех, кто придерживается здорового питания, - это Польза и вред будут определяться только количеством этого вкусного блюда, которое вы съедите. При разумных порциях вы обеспечите организм полноценным набором белка и питательных веществ без риска для фигуры.

Разноцветные макароны

Сегодня в моде нарядные раскрашенные бабочки и ракушки, которые с большим удовольствием едят дети. Однако нужно с большой осторожностью выбирать цветные макароны. Польза и вред этих продуктов оцениваются так же, как и у всех остальных, плюс обязательно прочитайте, что выступает в роли красителя. Обычно это укроп, свекла, петрушка и чернила каракатицы. Однако недобросовестные производители могут использовать и химические красители. В этом случае в составе должны быть обозначены различные ингредиенты с индексом Е. Откажитесь от такой покупки. Лучше добавить при варке в воду луковую шелуху, морковь или свеклу.

Макароны из полбы

На сегодняшний день это достаточно редкий и дорогой продукт, который встречается на полках супермаркета. В принципе, они продаются по цене мясе. Оправдан ли такой ценник, решать вам. Итак, что же такое макароны из полбы? Польза и вред этого продукта заключаются в сырье, из которого он изготовлен. Полба - это используемый с древних времен ценный Он отличается высоким содержанием протеина и хорошей концентрацией аминокислот и витаминов группы B. Состав таких макарон очень простой: крупа полбяная цельнозерновая.

Вроде все отлично, однако цена все-таки смущает. Судя по отзывам потребителей, макароны вкусные, не слипаются, но аналогичный продукт их твердых сортов пшеницы можно купить и по гораздо меньшей цене. Поэтому можете приобрести себе одну упаковку на пробу, а потом уже сами выберите для себя любимый продукт.

Вместо заключения

Мы рассказали вам про пользу и вред макарон. Теперь вы знаете, что без жирных соусов их можно употреблять в пищу достаточно часто, чередуя с другими злаками. Однако выбирать следует именно продукты из твердых сортов пшеницы, которые дают организму запас энергии, витамины и микроэлементы. В Италии блюда из макарон с различными заправками употребляются ежедневно, но при этом жители страны не страдают от лишнего веса и проблем со здоровьем.