Какие народы относятся оленеводство. Оленеводство в россии. Когда информационная база будет готова

Оленеводство

отрасль животноводства (См. Животноводство), занимающаяся разведением и хоз. использованием северных и пантовых оленей.

Северное оленеводство - разведение одомашненного северного оленя (См. Северный олень), важнейшая отрасль сельского хозяйства Крайнего Севера. Распространено в северных широтах Азии и Европы (от Чукотского полуострова на В. до Скандинавии на З.); коренному населению Северной Америки (эскимосам и индейцам) не было известно, хотя дикий северный олень водился там в изобилии. О времени и месте возникновения северного О. точных сведений нет: древнейшим свидетельством считаются деревянные фигурки взнузданных оленей, найденные в могильнике таштыкской культуры (1 в. до н. э. - 5 в. н. э.) в Хакассии. Распространение северных О. в Сибири связано, по-видимому, с расселением народов самодийской и тунгусской языковых групп, от которых, вероятно, было заимствовано и др. народностями.

Хозяйственное использование оленя издавна было различно. У народов тундровой зоны Сибири основу хозяйства составляет мясо-шкурное О., в более южных таёжных районах, где О. сочетается с охотой и рыболовством, оно, как правило, транспортное. Различны и способы ведения О.: у ненцев, северных хантов, манси, коми-зырян О. упряжное; доение отсутствует; при пастьбе используется собака. О. саами (лопарей) в основном упряжное, отчасти верхово-вьючное; имеется молочное хозяйство; при пастьбе применяется собака. О. эвенков, а также восточных тувинцев и карагасов вьючно-верховое; у некоторых западных групп эвенков - упряжное; пастушеской собаки не применяют; ведётся молочное хозяйство.

В дореволюционной России северное О. было самой экстенсивной и отсталой отраслью сельского хозяйства. Развивалось стихийно, несло огромные потери от бескормицы, хищников, массовых заболеваний оленей. Поголовье составляло около 1,5 млн. оленей и находилось в основном в собственности кулацких хозяйств.

После Великой Октябрьской социалистической революции северное О. стало важной отраслью народного хозяйства районов Крайнего Севера СССР. О. занимаются 19 народностей Севера. Организованы оленеводческие колхозы и совхозы, наиболее рентабельны из которых специализированные совхозы, имеющие оленьи стада по 10-15 тыс. и более голов. На огромных территориях оленьих пастбищ с целью планового их использования и повышения продуктивности устанавливаются пастбищеобороты и применяются рациональные системы выпаса; систематически проводятся зооветеринарные мероприятия, ведётся племенная работа, совершенствуется организация труда пастушеских бригад, улучшается быт оленеводов.

О. в тундровых и лесных зонах имеет свои особенности. В тундре крупные стада (по 1500-1800 и более голов) выпасают кочевым методом. Весной и летом оленей пасут в открытой тундре, зимой - в лесотундре. Для обслуживания стад, кочующих на сотни км , организуются пастушеские бригады из расчёта 250-350 оленей на каждого члена бригады. В крупных оленеводческих хозяйствах на пути кочующих стад устраиваются оседлые пункты - т. н. промежуточные базы, на которых сезонно или постоянно живут члены семей пастухов. Через базы пастушеские бригады снабжаются производственным оборудованием, продуктами питания и промтоварами. Наиболее перспективна в тундровой зоне механизированная бригада, оснащаемая комплексом лёгких передвижных домиков (жилых, хозяйственных, культурно-бытовых, транспортируемых оленьими упряжками, тракторами или др. механизированными средствами), портативными электростанциями и радиостанциями для обеспечения двусторонней радиосвязи бригад между собой и с хозяйственными центрами. Во всё больших масштабах применяются в тундре автомашины высокой проходимости, вездеходы, вертолёты, самолёты, самоходные баржи, речные катера, мотолодки для доставки грузов, специалистов, корреспонденции, кино и т.п. Вертолёты и самолёты успешно используются также для разведки состояния оленьих пастбищ и охраны их от пожаров, розыска отбившихся от стада животных, истребления волков и т.п. В таёжной зоне оленьи стада достигают обычно 600-1200 голов, выпасаются зимой и летом в лесу. Для пересчёта оленей, клеймения, прививок, обработки против овода и пр. строят переносные или стационарные загоны (коррали).

Поголовье северных оленей в СССР возрастает: в 1941 составляло 1,9 млн. (в т. ч. 256 тыс. в совхозах и др. государственных хозяйствах, 587 тыс. в колхозах и 1068 тыс. в личных подсобных хозяйствах населения), в 1973-2,4 млн. (в т. ч. 1587 тыс. в совхозах и др. государственных и кооперативных хозяйствах, 459 тыс. в колхозах и 313 тыс. в личной собственности). Увеличивается производство основной продукции сев. О. - мяса (в 1958-14,7 тыс. т , в 1965-23,8 тыс. т , в 1972-30,3 тыс. т ). На мясо забивают 4-5-месячных телят (масса туши 25-30 кг ) и взрослых оленей (масса туши до 80 кг ). Из шкур вырабатывают замшу, хром и др. сорта кожи, шьют тёплую одежду, палатки; из шкурок молодняка выделывают лёгкие меха - пыжик, выпороток и др. От самок получают за лактационный период 40-50 кг молока с 17-19% жира. Северный олень используется как средство передвижения между охотничьими и рыболовными промыслами Крайнего Севера, перевозит грузы от баз снабжения в глубинные районы тундры и тайги, а также пастушеские бригады при кочёвке оленьих стад.

Научно-исследовательскую работу по проблемам северного О. ведут Норильский, Магаданский, Якутский и др. научно-исследовательские институты сельского хозяйства, Мурманская и др. опытные с.-х. станции. О. преподаётся в Якутском университете и ряде с.-х. вузов и техникумов Сибири и Европейского Севера СССР.

Северное О. распространено также в тундровой и лесотундровой зонах Европы (Финляндия, Швеция, Норвегия) и Северной Америки (Аляска, Канада). Оленеводческие хозяйства, как правило, небольшие по площади, оснащены техникой, соединены хорошими дорогами; пастбища огороженные. Поголовье северных оленей по странам (тыс.): Финляндия (1971)-2100, Швеция (1967)-250, Норвегия (1969)-129, Аляска (1967)-30, Канада (1967)-9; в мире (1972) - около 5 млн. северных оленей.

П. Е. Миронов.

Пантовое оленеводство - разведение пятнистого оленя (См. Пятнистый олень), Марал а и изюбра для получения пантов (См. Панты), а также мяса и шкур. До середины 19 в. панты добывали охотой на диких оленей. В 40-х гг. началось одомашнивание маралов на Южном Алтае; в 80-х гг. 19 в. - пятнистых оленей в Приморском крае. Затем мараловодство распространилось в др. горные районы Сибири. В дореволюционной России пантовое О. велось примитивно. Зооветеринарное обслуживание и нормированное кормление оленей отсутствовали, продуктивность стад была низкой (её снижал отстрел лучших рогачей для получения пантов). За годы Советской власти пантовое О. получило распространение в Приморском, Алтайском краях, на Ю. Красноярского края и в Казахской ССР, где организованы оленеводческие хозяйства (в основном совхозы). Летом пантовых оленей содержат на огороженных высокой изгородью участках - парках (внедряется пастьба без изгородей - пастухами), зимой - в зимниках (пригонах), где для молодняка строят сараи. В стойловый период кормят по нормам сеном, силосом, концентратами (в период роста пантов количество концентратов увеличивают). Налажено зооветеринарное обслуживание оленьих стад. На Алтае созданы племенные хозяйства, обеспечивающие племенными маралами и пятнистыми оленями товарные фермы. Используют пятнистых оленей 12-13 лет, маралов - 14-16 лет; от забитых в таком возрасте оленей получают лобовые панты (с черепной коробкой), которые высоко ценятся на международном рынке. Поголовье пантовых оленей в СССР в 1973 составляло 70 тыс.; получено консервированных пантов пятнистых оленей 62 ц и 204 ц пантов маралов (основной продукции пантового О.). На первосортные панты установлены высокие государственные цены. До 60-65% ежегодно заготавливаемых в СССР П. идёт на экспорт [в Японию, Сингапур, Сянган (Гонконг), Таиланд].

Научно-исследовательскую работу по пантовому О. возглавляет Центральная научно-исследовательская лаборатория пантового оленеводства при Алтайском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (г. Барнаул) с опорным пунктом в Горно-Алтайской автономной области Пантовое О. изучается в Уссурийском, Алтайском и др. с.-х. институтах.

Пантовым О. занимаются также в Китае, где наряду с пантами заготавливают побочную продукцию (сухожилия, пенисы, зародыши, хвосты), в Корейской Народной Республике и МНР.

Лит.: Северное оленеводство, под ред. П. С. Жигунова, 2 изд., М., 1961; Галкин В. С., Митюшев П. В., Любимов М. П., Практические советы по пантовому оленеводству в Горном Алтае, Горно-Алтайск, 1967.

В. С. Галкин.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Оленеводство" в других словарях:

    Оленеводство … Орфографический словарь-справочник

    оленеводство - Отрасль животноводства, занимающаяся разведением оленей с целью получения продуктов питания (северное оленеводство: Россия, Финляндия, Швеция, Норвегия, Канада, Аляска) и сырья для лекарств (пантовое оленеводство: Китай, Корея, Монголия,… … Словарь по географии

    Разведение оленей, отрасль животноводства. Различают оленеводства: северное разведение северных оленей и пантовое пятнистых оленей, маралов, изюбрей. Основные районы северного оленеводства в Российской Федерации тундровые и таежные Европейской… … Большой Энциклопедический словарь

    ОЛЕНЕВОДСТВО, оленеводства, муж. нет, ср. (спец.). Промышленное разведение оленей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    ОЛЕНЕВОДСТВО, а, ср. Разведение оленей как отрасль животноводства. | прил. оленеводческий, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Сущ., кол во синонимов: 1 животноводство (12) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    Оленеводство - отрасль животноводства. Различают оленеводство: северное разведение северных оленей как транспортных животных и для получения мяса, шкур, молока; пантовое разведение пятнистых оленей, маралов, изюбрей. Последнее имеет ограниченный характер и не… … Экология человека

    Доение северного оленя, XIX век … Википедия

    Разведение и хозяйственное использование оленей – северных (северный олень) и пантовых (пятнистый олень, марал, изюбр); отрасль животноводства. Сев. оленеводство играет ключевую роль в жизни населения Крайнего Севера. Оленье мясо и молоко… … Географическая энциклопедия

Пока мы жалуемся на очередной арктический циклон, который принес в Украину метели и ощутимые морозы, на планете есть места, где снег вовсе не тает. Там нет плодородных полей с пшеницей и подсолнечником, зато есть мох и ягель — любимый подножный корм неприхотливых оленей. сайт решил узнать, насколько выгодно заниматься оленеводством, и есть ли перспективы у этого бизнеса для украинских аграриев.

Несмотря на впечатляющие результаты технического прогресса, даже в третьем тысячелетии олени для многих народностей остаются буквально всем: это пища, транспорт, одежда и даже жилье. По-ненецки «олень» означает «дающий жизнь», что полностью соответствует этому названию. В бескрайних северных просторах тысячи оленей в сопровождении пастухов мигрируют в поисках подножного корма, а оленеводы руководствуются полученными от предков знаниями и доверяют инстинктам.

В современном мире этих красивых и благородных животных в основном разводят для получения мяса и трофеев. Оленина воспринимается как здоровая, экологически чистая продукция, так называемая «арктическая пища». Цена оленины значительно выше, чем других видов мяса. Правда, основная часть оленевладельцев — это первичные производители, которые только поставляют мясо на переработку.

В России мясо северного оленя стоит от 250 руб/кг. Известно, что дикая оленина, добытая во время охоты, продается дешевле. В Дании, Германии, других европейских странах, где спрос на мясо оленя держится практически круглый год, цена может быть намного выше (около 20 евро), особенно, если речь идет о той продукции, которая была получена от производителей. В Украине стейк из оленя можно купить в среднем по цене около 300 грн/кг, правда, «арктичность» этого мяса будет под большим вопросом.

В случае, если туша северного оленя оценивается как трофей, за нее могут попросить от 4 тыс. евро.

Активно развивается еще одно направление в оленеводстве - производство сухих пантов (мягкие рога в период роста) на продажу в страны Азии, где они используются в народной и промышленной медицине.

Кто курирует оленеводство?

Оленеводство в Норвегии, Швеции и Финляндии имеет общие черты. Это объясняется похожими природными, экономическими, социальными условиями. А также тем, что в данных странах этим занимался один коренной народ — саами. Известно, что в Норвегии и Швеции на законодательном уровне за саами установлено исключительное право разводить северных оленей. В Финляндии любой житель Евросоюза может вступить в оленеводческий кооператив и завести стадо. Правда, есть требование к будущему собственнику рогатых — постоянно проживать в общине, где размещен кооператив.

Системы управления оленеводством в Норвегии, Швеции и Финляндии различны, но основаны на одинаковых административных принципах. Во всех трех странах национальная политика по отношению к оленеводству осуществляется министерствами сельского хозяйства, которые делегируют исполнительную власть различным правительственным органам вне министерств. Для удобства управления территория каждой страны разделена на оленеводческие районы и участки. Процесс контроля осуществляется по принципу диалога госструктур и самостоятельных организаций.

В Финляндии всем заправляет Ассоциация оленеводческих кооперативов, которая подчиняется Министерству сельского хозяйства и лесной промышленности, частично получая финансирование из госбюджета. В Норвегии отрасль оленеводства управляется Норвежской оленеводческой администрацией, которая напрямую подчиняется Министерству сельского хозяйства. Шведская система похожа на норвежскую, только лицензия на деятельность предполагает обязательное членство в «саамской деревне».

Основная проблема оленеводства в Скандинавии — отрасли мало пространства. Пастбища располагаются слишком близко к заселенным территориям.

В Российской Федерации острых проблем с территориями нет, а вопросами оленеводства занимается Департамент взаимодействия с регионами. Помогает ему в этом Союз оленеводов России, созданный в 1995 г. для более эффективного управления отраслью. В него входит около 200 юридических и физических лиц.

Где можно выучиться на оленевода?

Чаще всего оленеводами рождаются, а не становятся. Ведь выбор профессии не так уж велик у ребенка, появившегося на свет где-то в тундре, окруженного с рождения бескрайними просторами и крупным рогатым скотом. Правила ухода за оленями, секреты правильного выпаса, ветеринарные навыки и прочие важные нюансы мальчики начинают узнавать от взрослых оленеводов лет в 10-11.

Если говорить именно о профессиональном образовании, то дипломированных оленеводов готовят в Арктическом колледже народов Севера в поселке Черский Нижнеколымского района Якутии. Это уникальное учебное заведение является единственным, где можно узнать основы оленеводства в Республике Саха.


Традиционный уклад северных народностей пытаются сохранять на местах. Так, в эвенских средних школах местные жители начинают учить детей оленеводству уже в старших классах. Кроме того, для детей пастухов стали организовывать кочевые школы. В прошлом отпрыски кочевников-оленеводов либо оставались неграмотными, либо были вынуждены жить в интернатах на «большой земле», месяцами не видясь с родными. Теперь же отчаянные педагоги кочуют вместе с учениками и стадами оленей, а дети, помимо непрерывного общения с родителями и оленями, познают культуру, традиции, язык родного народа и азы профессии «оленевод». Понимая важность происходящего, местные общины стараются укомплектовать кочевые школы всем необходимым: дополнительными печками для палаток, спутниковыми телефонами, ноутбуками, фотокамерами.

На Кольском полуострове профессию «оленевод-механизатор» можно получить лишь в одном учебном заведении — Ловозерском профессиональном училище № 26. Набирают на эту специальность лишь парней, девушкам предлагают стать «хозяйкой чума» и освоить национальное саамское искусство, кулинарию и основы бухгалтерии.

Что касается Европы, то там оленеводам дипломы выдает Саамский центр регионального обучения в Инари (Финляндия).

Где находится единственная в Украине оленья ферма?

Несмотря на то, что в Украине нет вечных льдов и арктических морозов, оленей у нас тоже разводят. Единственная на всю страну оленья ферма находится в Закарпатье — между небольшими селами Иза и Липча, в 10 км от районного центра Хуст. Всего ферма занимает 57 га поля и карпатского леса. Что интересно, разводят здесь именно северных пятнистых оленей. Цель заводчиков — получение рогов, которые обладают целебными свойствами.

Панты спиливают на специальном станке, затем измельчают, после чего заливают спиртом. Полученную смесь принимают фармацевтические предприятия, производящие иммуноукрепляющий препарат «Пантокрин» (при неврозах, стрессах и переутомлении - самое то! - авт.).

Откуда северные олени взялись в Украине? Ферма возникла еще в СССР, она работала при местном колхозе им. Мичурина. Первых 66 питомцев самолетом доставили из Калининградской области. Северные животные отлично прижились в карпатском климате, хорошо плодились. В 2003 г. колхоз ликвидировали, оленей решили отстреливать, так как кормить животных было нечем. Мясо отдавали в счет долгов по зарплате работникам. Михаил Бугаш был одним из пайщиков колхоза и получил в собственность часть земли, на которой была ферма. Предприимчивый бизнесмен решил ее возродить.

Сейчас на его попечении более 200 голов. В питании животные не особо прихотливы и с удовольствием едят сено и зерно. Летом животные самостоятельно пасутся в лесу, но утром и вечером всегда возвращаются на кормежку на ферму.

На украинских северных оленей можно посмотреть — хозяйство открыто для посещения. Добраться до них сложно, но можно. Сначала следует доехать до Мукачево, а оттуда — машиной или автобусом до Хуста, там вам подскажут, как найти рогатых, ведь они давно стали местной достопримечательностью.

Что вы точно не знаете об оленях?

  1. Северные олени — единственные млекопитающие, у которых меняется цвет радужки. Летом глаза у них золотисто-коричневые, а зимой — пронзительно-голубые.
  2. В мясе оленя мало жиров, но много селена — сильнодействующего антиоксиданта, выводящего из организма токсичные вещества. В оленьем молоке содержится 22% жира и 10% белка, это рекорд по жирности среди млекопитающих.
  3. Идея летающих северных оленей Санта-Клауса появилась в 1822 г. и была навеяна популярной детской поэмой под названием «Визит Святого Николая» американского писателя Кларка Клемента Мура. Однако на равнинах Монголии были найдены монолитные камни, которым более 4 тыс. лет, с гравировкой в виде летающих оленей. Совпадение?
  4. У северных оленей рога растут не только у самцов, но и у самок.
  5. У саамов существует давняя странная традиция наполовину кастрировать северных оленей. Разрушение яичек без повреждения кожи мошонки производится так: несколько человек прижимает животное к земле, а «ветеринар» пережевывает его яички до состояния кашицы. По другой версии — перекусывают семенные канатики. Такие особи становятся более выносливыми, послушными и крупными.
  6. Самые маленькие олени — водяные, у них нет рогов, а вес в среднем достигает 10 кг. Прекрасно плавают на расстояния в несколько километров.
  7. Скорость оленя на плотном снегу составляет 50-60 км/час. Оленья упряжка с людьми едет обычно со скоростью около 30 км/час.
  8. Белого оленя в Якутии считают священным животным, его стараются не ставить в связку и нагружают только личными вещами оленевода.
  9. Если домашняя самка оленя загуляет с диким красавцем и уйдёт из стада, то для оленеводов считается делом чести найти и пристрелить «предательницу».
  10. Копыта северных оленей могут приспосабливаться ко времени года. Летом они становятся губчатыми, а зимой подушечки затягиваются, открывая край копыта, который легко врезается в снег и лед, позволяя избегать скольжения и быстро откапывать мох и ягоды из-под снега.


Наталия Есина,

Где живут олени?

Наверное, проще было бы назвать места на земном шаре, где олени не живут. Ведь пастбища «сохатых» занимают 1/4 всей суши нашей планеты. Всего в мире насчитывается около 6,5 млн оленей. Из них 60% — домашний скот.

В РФ оленьи пастбища составляют более 300 млн га или 20% всей площади страны. Сибиряки уверены, что именно они впервые одомашнили оленей. В наше время оленеводством занимаются многие народы Севера, Сибири и Дальнего Востока России, в том числе долганы, коми, коряки, ненцы, саамы, тофалары, ханты, манси, эвенки, эвены, юкагиры, чукчи.


Площади пастбищ и поголовье оленей в Норвегии, Швеции и Финляндии схожи. В Норвегии под пастбища определили приблизительно 40% ее территории, в губерниях Финнмарк, Трумс, Нурланн и Тренделаг. В Швеции земли для оленей отвели чуть меньше — около 34%, пастбища расположены на территории губерний Норрботтен, Вэстерботтен и Ямтланд и в отдельных районах губерний Даларна, Вэстерноррланд и Гэвлеборг. Финны под выпас рогатых отдали 33% территории своей страны. Оленеводческие районы расположены на самом севере страны, они охватывают почти всю территорию губернии Лапландия и часть территории губернии Оулу.

Кроме того, оленей разводят в США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии и даже в Украине.

Чем отличается выпас оленей в тундре и тайге?

Классическое северное оленеводство бывает таежное и тундровое. Стада в тундре мигрируют на многие сотни километров. Летом олени обычно пасутся на берегах северных морей, а зимой — в лесотундре или северной тайге. Стада становятся крупнее, пути миграции длиннее, порой достигают нескольких сотен километров. Одно стадо насчитывает от 1 тыс. до 5-6 тыс. особей. Пастухи при любой погоде круглые сутки следят за животными и перемещаются с оленями в поисках новых мест для выпаса. Основной продукт такого оленеводства — мясо.


Только на Кольском полуострове в летнее время применяется традиционный для саами способ «вольного» выпаса: оленей решаются оставлять на долгое время вообще без присмотра пастухов. Так принято и в таежном оленеводстве. Небольшие стада, по несколько сотен особей, самостоятельно бродят по тайге, периодически возвращаясь к лагерю, который разбивают оленеводы. Оленей в этом случае используют главным образом как транспортное средство и для производства молока.

* В расчетах используются средние данные по России

В России сельское хозяйство в настоящее время пребывает в плачевном состоянии, но некоторые его виды практически вообще не развиваются. Сюда относится и оленеводство, которое традиционно считается занятием коренных народов севера. Однако разведение оленей возможно и в других регионах, более того, на севере не используются полностью имеющиеся возможности, в связи с чем можно сказать, что это направление доступно ещё многим начинающим предпринимателям. Сложностей, конечно, в этом виде бизнеса будет очень много, причём помимо своего хозяйствования придётся задумываться о том, чтобы развивать маркетинговую кампанию, нацеленную на продвижение продуктов оленеводства по всей стране, и делать это в одиночку практически не реально, и нужно будет работать совместно с другими предпринимателями. Однако открывающиеся перспективы должны убедить бизнесмена в том, что эта ниша – отличный способ зарабатывать деньги. Особенно если она получит поддержку государства.

Трендовый продукт 2019

Тысячи идей быстрого заработка. Весь мировой опыт в твоем кармане..

Для начала работы необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Тут лучше всего подходит регистрация крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), потому что по своей сути очень приближено (юридически) к индивидуальному предпринимательству. То есть тут есть аналог упрощённой системы налогообложения – единый сельскохозяйственный налог, да и сама регистрация не отличается сложностью. Регистрировать юридическое лицо есть смысл только в том случае, если планируется открыть большое предприятие с разным профилем работы. Вообще на регистрацию не потребуется больше месяца времени, да и денег нужно вряд ли больше 10 тысяч. Также, если регистрируется КФХ, стоит обратиться в местную администрацию для уточнения информации об имеющихся льготах, в некоторых регионах программы поддержки финансируются местным правительством. Далее нужно обратиться в местную ветеринарную службу для получения разрешения на ведение своего хозяйства. Особенные требования предъявляются к фермерам, которые планируют выращивать оленей на забой, то есть для производства мяса. В этом случае ветеринары даже посещают хозяйство и проверяют правильность забоя (тут требования выдвинет сама служба, в которую пришлось обратиться), не говоря уже о том, что будет необходимо предоставить образцы своей продукции для лабораторного исследования. Получение этого разрешения может стать особенной сложностью для многих хозяйств, поэтому неплохо, чтобы на ферме уже к этому времени работал опытный оленевод, который хорошо знает этих животных, понимает, как за ними нужно ухаживать и знает все их болезни и может устранять возникающие проблемы. Для получения помощи в получении свидетельств можно обратиться в специализированную контору, которая занимается подготовкой к лицензированию видов деятельности, но эта компания потребует дополнительных средств за свою работу.

Оленеводство может быть основано для разных целей, и только опытные хозяйства совмещают сразу несколько направлений. Самое очевидное решение – выращивать оленей для получения мяса и побочных продуктов, к которым относятся рога и шкуры. Некоторые фармакологические компании приобретают продукты отходов забоя для своих нужд (к примеру, панты), шкуры могут быть интересны промышленным предприятиям, таксидермистам и охотникам, но вот мясо продавать в России может быть очень сложно. Всё-таки оленину покупают только некоторые рестораны, которые готовят экзотические блюда, а в быту оленя в пищу употребляют только те самые северные народы; в центральной России встретить человека, который хотя бы раз пробовал оленину, достаточно сложно. Спроса на это мясо в этой стране практически нет, зато немало компаний в Европе будут рады покупать российскую оленину. Дело в том, что в России самое большое поголовье оленей, даже в скандинавских странах, в которых олень считается привычным сельскохозяйственным животным, их выращивается в разы меньше. Поэтому за рубежом спрос на мясо есть, но тут нужно иметь огромное количество свидетельств и заключений, чтобы иметь возможность заниматься экспортом такой продукции. Впрочем, если заняться маркетинговой компанией, то можно привить любовь к этому вкусному и диетическому мясу в своей стране, только это очень долгосрочный и сложный проект. В целом, по своим вкусовым качествам оленина вполне может соперничать с традиционными видами мяса. Но есть и другие варианты развития своего бизнеса. Очень часто оленей выращивают для охоты, многие заводчики занимаются оленеводством для того, чтобы впоследствии выращенных животных запустить на территорию, на которой охотники ведут их отстрел. Сегодня это чуть ли не самое простое и выгодное направление, причём с юридической точки зрения не нарушается ни один закон – животные поставляются на огороженную территорию, они не влияют на популяцию диких оленей, а охотники ведут охоту согласно установленным требованиям. Другой вариант – это племенное животноводство, то есть выращивание оленей для последующей продажи живых животных. Поставлять их можно и в другие страны, и продавать на территории своей страны. Если найти достаточное количество потребителей, то такой вид бизнеса может стать очень выгодным. И, наконец, животных можно выращивать для экотуризма, к оленям есть особый интерес как к красивым животным, и многие люди посещают оленеводческие фермы просто для того, чтобы увидеть вживую оленей и даже прокатиться на них. То есть направлений несколько, и каждый предприниматель в случае, если одно из этих направлений не оправдало себя, может переключиться на другое.

Для начала нужно найти территорию для своей фермы. Оленей редко содержат в закрытых загонах, обычно им предоставляют немалую площадь – это позволяет животным отлично себя чувствовать в неволе и, что особенно важно, питаться самостоятельно. Конечно, дополнительный корм потребуется, но не в тех количествах, если бы пришлось держать оленя на маленькой территории. Нужен участок в несколько гектаров минимум, для большого стада счёт идёт на десятки гектаров. Тут уже предприниматель сам определяет, с какого размера своей фермы он готов начать бизнес, конечно, новичку стоит посоветовать открыть относительно небольшую ферму. Стоимость аренды одного гектара земли сильно отличатся в зависимости от региона, к слову, разводить оленей можно не только в северных регионах, но и в центральной России. Однако тут земля будет дороже, традиционные для оленеводства таёжные и тундровые регионы не отличаются высокой стоимостью, их можно взять в аренду или даже выкупить за относительно небольшую цену. Также стоит обратиться в администрацию по своему району с предложением аренды земли, тут в долгосрочную аренду её могут сдать по самой минимальной цене или вообще бесплатно. Но возьмём в расчёт стоимость одного гектара, равную 500 рублям за один год пользования. Брать можно не земли сельскохозяйственного назначения. Так, 100 гектаров земли будут обходиться предпринимателю в 50 тысяч рублей в год, и это в большинстве случаев очень завышенная сумма, при желании можно существенно сэкономить (или вообще не платить, как было замечено). То есть проблем с участком быть не должно, оленеводством можно заниматься вообще там, где ничего из полезных культур вообще не произрастает. Также свой участок нужно огородить, и тут есть несколько вариантов. Если брать в расчёт самую дорогую и качественную ограду, то для обнесения 100 гектаров нужно будет около 4 миллионов рублей. В дополнение нужно будет возвести фермерские постройки, в которых будут жить оленеводы и происходить забой оленей и проводиться прочие операции с животными. Тут тоже есть множество вариантов, но точная стоимость строительных работ зависит от огромного количества факторов. В целом, за сумму в пределах 10 миллионов рублей можно получить готовую ферму размером на 100 гектаров, только такой размер участка подходит именно крупным предприятиям. Обычно фермеры занимают гораздо меньшую территорию.

Далее следуют закупить племенных животных. Стоимость одного животного зависит от его вида, вообще к оленеводству относят выращивание достаточно отличающихся друг от друга животных. Традиционное оленеводство предполагает выращивание северных оленей, сегодня наибольшее распространение получило выращивание марала или, как его ещё называют, благородного оленя. Правда, это животное не характерно для России, и его обычно завозят из других стран или так же разводят искусственно на фермах. Ещё популярно выращивание муфлона, ланей и пятнистых оленей. Стоимость одного племенного животного начинается примерно с 30 тысяч рублей и достигает 50 тысяч, чтобы ферма приносила доход, нужно иметь немалое количество оленей, то есть даже десятка будет мало. Если взять в расчёт 50 животных, то нужно выделить 2,5 миллиона рублей на закупку первых оленей. Найти заводчика сегодня обычно не сложно, но нельзя исключать вероятности того, что перевозить животных придётся совершенно из другого региона, то есть придётся включать ещё и транспортные расходы. Зато хорошие фермы могут поставлять животных с уже готовыми ветеринарными свидетельствами и всеми необходимыми прививками. Вообще изначально и стоит искать только такие хозяйства для сотрудничества.

Самой большой проблемой в этом бизнесе скорее всего станет именно поиск людей, которые будут обслуживать ферму. Опытных оленеводов действительно мало, этой науке вообще практически нигде не обучают. Поэтому идеально, если предприниматель сам разбирается в оленеводстве. Есть и положительный момент в оленеводстве – олени являются очень неприхотливыми животными, поэтому даже за очень большим стадом может следить только 2 человека. То есть предпринимателю в идеальном случае даже не понадобится нанимать сторонних специалистов, потому что, если он разбирается непосредственно в оленеводстве, будет достаточно обучить простым навыкам членов своей семьи. Тогда не придётся тратиться на сотрудников, ведь величина заработной платы опытных оленеводов может быть очень значительной. Хотя здесь нет точных показателей, и величина зарплаты может очень сильно отличаться в зависимости от региона. Если взять её равной 30 тысячам рублей, то два сотрудника будут получать уже 60 тысяч, а в год фонд заработной платы составит 720 тысяч рублей. И это без прочих расходов на содержание своих работников. Следующая статья расходов – непосредственно содержание самих оленей. По расчётам опытных оленеводов на содержание одного животного потребуется около 10 тысяч рублей в год, сюда входит корм и проведение необходимых ветеринарных обследований. Хотя на многих фермах не удаётся оптимизировать расходы, поэтому в большинстве случаев на содержание одного оленя потребуется в 2 раза больше. Таким образом, для содержания 50 оленей нужно выделить на год полмиллиона рублей, а в плохом случае – один миллион. Таким образом, для открытия своей оленеводческой фермы потребуется на создание и обеспечение первого года работы выделить сумму почти в 14 миллионов рублей. Это весьма большая сумма, но некоторые фермы были открыты и за сумму в пределах 5 миллионов, то есть это расчёт для относительно большого хозяйства.

Ежегодные расходы же на содержание своей фермы из 50 животных составят чуть больше одного миллиона двухсот тысяч рублей. Если рассматривать племенное животноводство, то уже в первый год можно получить около 35 молодых оленей, каждого из которых можно продать по той же сумме в 50 тысяч, то есть доход предприятия составит около 1,7 миллиона рублей, а прибыль – 500 тысяч. Причём существенную часть расходов составит именно заработная плата сотрудникам, без привлечения сторонних людей можно получить значительно больше. Уже после первого же года рекомендуется увеличивать количество племенных животных, то есть закупить новую партию животных у заводчиков. Крупные фермы держат в качестве племенных животных около 100 особей, и это не слишком много для оленей, потому что они спокойно уживаются на предоставленной им территории. Если продавать именно оленину, то только на мясе можно будет заработать примерно через 2 года – именно в таком возрасте происходит забой животного. Масса одного оленя составляет в среднем 100 килограммов, при этом непосредственно мяса с него можно получить на 80 килограммов, хотя некоторые породы дают и больше. И это без учёта других полезных побочных продуктов; вообще, как отмечают эксперты, в России не получило распространение безотходное производство оленьего мяса, хотя в развитых странах продаются и рога, и кости, и шкуры. Стоимость одного килограмма может сильно отличаться в зависимости от породы оленя, но на внутреннем рынке оно почти всегда продаётся дешевле, чем за границей – всё связано как раз с тем, что мясо оленя не популярно и мало употребляется в пищу россиянами. Но в России реально продавать один килограмм за сумму в 150 рублей, за границей – порою в 2 раза дороже, некоторые виды оленей (например, тот же марал) стоят дороже, и килограмм их мяса можно продавать за 500 рублей. Если установить своё упаковочное оборудование, то можно продавать деликатесы, то есть вырезки определённых частей тела, килограмм такого продукта продаётся уже за 700-900 рублей. Если взять в расчёт 35 особей, с каждой из которых получается 80 килограммов мяса, то совокупный доход от продажи партии составит по самой низкой цене в 150 рублей 420 тысяч рублей. По цене в 500 рублей – 1,4 миллиона. Как можно понять, ферма, которая занимается разведением оленей на мясо, держит очень их большое количество (больше 100), чтобы получать прибыль при сохранении того же уровня расходов. Причём нужно отметить, что крупные фермы стремятся сократить расходы и на содержание животных, потому что при величине расходов в 10 тысяч на голову, прибыль составляет всего 2 тысячи с животного, что очень мало. Конечно, 150 рублей – не самый лучший показатель, это вообще практически минимально возможная цена на рынке. Если же сотрудничать с покупателями из Европы, то удастся получать в разы больше, а полученный опыт в сфере оленеводства даст возможность увеличивать поголовье своих животных и обходится без привлечения новых сотрудников. Но, хотя этот бизнес и можно назвать перспективным, он во многом зависит и от внешних факторов, как и любой сельскохозяйственный, например, от климата, погоды, болезней. Также немалую роль играет поддержка государства. В целом, занимаясь им, нужно понимать, что на настоящий момент рынок в России не нуждается в огромном количестве оленины, и неизвестно, изменится ли эта ситуация в будущем.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Матиас Лауданум
(c) - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса.

1371 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 65843 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

В зависимости от региона и ряда дополнительных факторов рентабельность бизнеса по выращиванию и разведению индеек может составлять от 60 до 80 %.

Для открытия бизнеса по производству куриных яиц потребуются определенные первоначальные вложения. Сроки его окупаемости достаточно короткие (от шести месяцев). Рентабельность производства оценивается...

Инвестиции в открытие фермы по выращиванию фазанов с учетом оборотных средств составят 820 тыс. рублей. Срок окупаемости - 18 месяцев.

Стартовый капитал для бизнеса по разведению лягушек составляет порядка 130 тысяч рублей при открытии своей лягушачьей фермы в сельской местности на своём собственном участке. Для разведения лягушек в...

Для организации подобного бизнеса, необходимы промышленные площади с отоплением, оборудование, состоящее из клеток, поилок, с инкубатором и системой вентиляции. Инвестиционные затраты – в основном ста...

Основные затраты при открытии индюшиной фермы приходятся на покупку земли, строительство комплекса, установку и наладку оборудования, покупку птиц, приобретение корма. Производство окупается через 2-5...

Бизнес по выращиванию птицы является высокорентабельным и перспективным. Для организации приусадебного хозяйства не требуется серьезных вложений и высоких трудозатрат.

Согласно современным данным олень был одомашнен в южной Сибири самодийцами и тунгусами на рубеже н. э. под влиянием степного коневодства скифских и тюркских народов. Тунгусы ездили на оленях верхом, тогда как достигшие Арктики самодийцы (ненцы) в X веке создали оленьи сани и познакомили с оленеводством народы крайнего Севера от лапландцев в Европе до палеоазиатов в Восточной Сибири. Саамы освоили оленеводство в илиXVI веке , к этому времени начинают овладевать навыками оленеводства и палеоазиаты восточной Сибири (чукчи)

В наше время оленеводством занимаются многие малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока России, в том числе ненцы , коми , ханты , долганы , эвенки , эвены , чукчи и коряки . В Норвегии , Швеции и Финляндии оленеводством занимаются саамы .

Для оленеводства свойственна высокая мобильность стада, которая связана с состоянием пастбищ и доступностью кормов. Олени могут выпасаться в северной тайге, лесотундре и тундре. Соответственно, оленеводство может быть лесным, тундровым и межзональным. В последнем случае, летом стада выпасаются в тундре, а на зимний период перегоняются в лесотундру и северную тайгу. Каждое стадо окарауливает бригада или семья оленеводов, имеющих мобильное жильё: чум , палатку, ярангу . Основная задача оленеводов-защита животных от многочисленных хищников и своевременная смена пастбищных участков. Кочевание стад оленей проводится по заранее оговорённым маршрутам, как правило постоянным в течение длительного времени. В лесной зоне олени могут в летне-осенний период выпасаться вольно. Осенью все животные сгоняются в специальные загоны - корали для просчёта, маркировки молодняка, ветеринарных обработок и выбраковки отдельных особей. Северные олени могут быть забиты прямо посреди стада, так как их сородичи этого не пугаются. В наше время для подгона оленей нередко применяются снегоходы , но ненцы и эвенки традиционно используют оленей как транспортных животных. Так как северные олени переносят природно-климатические условия, при которых другие домашние животные, как правило, не выживают, то в XX веке одомашненные животные были завезены в Гренландию , в Канаду и на Аляску . Тамошние коренные народы хоть и издавна охотились на них, но никогда не приручали. Маленькие стада северных оленей были завезены и на такие субантарктические острова как Южная Георгия и Архипелаг Кергелен , где их содержат главным образом исследователи.

Динамика поголовья оленей в России (тыс. голов) :

  • Оленеводство - статья из Большой советской энциклопедии

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :
  • Альфарнате
  • Альфарнатехо

Смотреть что такое "Оленеводство" в других словарях:

    оленеводство - оленеводство … Орфографический словарь-справочник

    оленеводство - Отрасль животноводства, занимающаяся разведением оленей с целью получения продуктов питания (северное оленеводство: Россия, Финляндия, Швеция, Норвегия, Канада, Аляска) и сырья для лекарств (пантовое оленеводство: Китай, Корея, Монголия,… … Словарь по географии

    ОЛЕНЕВОДСТВО - разведение оленей, отрасль животноводства. Различают оленеводства: северное разведение северных оленей и пантовое пятнистых оленей, маралов, изюбрей. Основные районы северного оленеводства в Российской Федерации тундровые и таежные Европейской… … Большой Энциклопедический словарь

    ОЛЕНЕВОДСТВО - ОЛЕНЕВОДСТВО, оленеводства, муж. нет, ср. (спец.). Промышленное разведение оленей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    ОЛЕНЕВОДСТВО - ОЛЕНЕВОДСТВО, а, ср. Разведение оленей как отрасль животноводства. | прил. оленеводческий, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    оленеводство - сущ., кол во синонимов: 1 животноводство (12) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    Оленеводство - отрасль животноводства. Различают оленеводство: северное разведение северных оленей как транспортных животных и для получения мяса, шкур, молока; пантовое разведение пятнистых оленей, маралов, изюбрей. Последнее имеет ограниченный характер и не… … Экология человека

    Оленеводство - отрасль животноводства (См. Животноводство), занимающаяся разведением и хоз. использованием северных и пантовых оленей. Северное оленеводство разведение одомашненного северного оленя (См. Северный олень), важнейшая отрасль… … Большая советская энциклопедия

    оленеводство - разведение и хозяйственное использование оленей – северных (северный олень) и пантовых (пятнистый олень, марал, изюбр); отрасль животноводства. Сев. оленеводство играет ключевую роль в жизни населения Крайнего Севера. Оленье мясо и молоко… … Географическая энциклопедия

    оленеводство - а; ср. Отрасль животноводства, занимающаяся разведением и хозяйственным использованием северных и пантовых оленей. На Севере развито о. О. приносит большой доход. ◁ Оленеводческий, ая, ое. О ая ферма. О ие хозяйства. * * * оленеводство разведение … Энциклопедический словарь

Книги

  • Оленеводство: Учебник. Гриф МО РФ , А. И. Чикалев, Ю. А. Юлдашбаев, Г. В. Родионов. В книге освещены вопросы классификации животных рода олени, хозяйственные и биологические особенности, продуктивность, породы, племенная работа, содержание пантовых и северных оленей;…

Народы Севера имели тысячелетний опыт добычи диких зверей и птиц, прекрасно знали биологию животных и особенности территории, на которой промышляли. Охота имела различные направления, способы и зависела от природно-климатических условий, сложившегося хозяйствено-культурного типа народа, его традиций, а позже — от спроса на некоторые виды охотничьей продукции. Как правило, на охоту выходили мужчины, а у эвенков, селькупов, хантов и некоторых других народов — женщины и дети.

Орудия охоты

Медведя, копытных, морских и других животных добывали коллективно. С развитием товарно-денежных отношений, специализацией хозяйства и появлением новых орудий промысла охотились в основном в одиночку с собакой, которая, догнав животное, удерживала его на месте до подхода охотника. В XVII — XVIII вв. на российских рынках вырос спрос на шкурки пушных зверей. Ценные шкурки продавали, обменивали на другие товары, ими платили ясак. Пушная охота приобрела важнейшее экономическое значение. Животных добывали выслеживанием, преследованием, подманиванием, устраивая засады, загоны и облавы. Часто эти способы комбинировали. У эвенов, например, любимым способом охоты на копытных была гоньба: охотник на лыжах преследовал животное до тех пор, пока оно не выбивалось из сил в глубоком снегу. Тропили след зверя верхом на олене или на нарте. Эвенки, удэгейцы и др. осенью, в период гона копытных, подманивали их манками-пищалками, имитирующими голос самца или самки. Животное, отвечая на голос, выходило на стрелков. Ненцы, нганасаны, энцы, долганы, орочи и др. в этот же период охотились с оленем-манщиком, выращенным человеком. К рогам манщика привязывали ременную петлю и выпускали недалеко от стада диких оленей. Самец — вожак стада — выходил навстречу манщику, и они начинали бороться, сцепившись рогами. Ременная петля затягивалась на рогах дикаря, охотнику оставалось лишь свалить его из ружья или лука. В другом случае охотник, прячась за манщика, приближался к стаду диких животных и с короткого расстояния поражал оленя. В хорошие годы такой промысел давал охотнику до 15 — 20 оленей. Нганасаны, ненцы, юкагиры, эвенки, долганы и др. добывали северных оленей на переправах (во время весенне-осенних миграций копытные переправляются через большие реки обычно в одних и тех же местах). Когда олени достигали середины реки, охотники на легких лодках выплывали из укрытий, окружали стадо, стараясь направить его вверх по реке, и кололи длинным копьем. Женщины и малоопытные охотники оставались на берегу и не давали оленям выйти на сушу. Благодаря густой шерсти, пустотелые волоски которой наполнены воздухом, туши не тонули. Их буксировали на веревках и разделывали на берегу.

Ловушка

За день этим способом можно было добыть несколько сотен животных. Эвенки, народы Нижнего Амура и др. били животных на солонцах, водопоях, в местах кормежки из засады, укрывшись с подветренной стороны на земле или на дереве. На крупных копытных охотились скрадом при всяком удобном случае, особенно летом, когда звери держатся поодиночке. Охоту с прикрытием вели на промысле морских зверей. Ненцы по льду подползали к животному под прикрытием продолговатого щита, а чукчи — в специальной шапке, имитирующей морду тюленя. Промышляли животных с помощью разного рода ловушек: ловчих ям, петель, силков, пастей, кулем, плашек, самострелов, капканов. Ловушки могли быть стационарными и переносными, зачастую ими пользовались несколько поколений охотников. Большинство ловушек — давящего типа. Кулема состояла из огороженного частоколом дворика (куда закладывали приманку) и преграждающей вход в него кулемы, которая имела гнет, порожек и настораживающий механизм из трех деталей: две ставили вертикально одна на другую, а третью — горизонтально, скрепляя первые. Кулему устанавливали на земле у ствола дерева или на пнях. Разновидность кулемы — проскок. Песцов охотники Восточной Сибири добывали пастью. Она состоит из коридора, образованного двумя стенками (из бревен, досок, вбитых в землю кольев) и длинного бревна, один конец которого при настораживании ловушки поднимается вверх. Внутри коридора находятся насторожка и приманка. Зверек, привлеченный приманкой, заходит в коридор и сдергивает насторожку, бревно падает и убивает его. Пасти строили преимущественно на путях миграций песцов и располагали либо цепью, в 50 — 200 м одна от другой вдоль морского побережья или по берегам рек, либо в шахматном порядке по тундре. Система этих ловушек, охватывающих какое-либо угодье, называется пастником. Один охотник строил, как правило, 50 — 100 пастей. Ловушками того же типа добывали и крупных животных, например медведей. Самострел представлял собой простой или сложный лук, вмонтированный в деревянное ложе с прикладом (массивный, гладко обструганный, полукруглый снизу брусок), с одним или несколькими небольшими желобками, в которые вкладывали стрелы или деревянные (железные) болты. На одном конце ложа находился уступ, на другом — несколько зарубок. К ним привязывали планку треугольной формы, удерживающую тетиву в натянутом состоянии и служащую своего рода спусковым устройством. Оно соединялось с длинной веревкой, уложенной поперек тропы. Зверь задевал веревку и разряжал в себя самострел. По такому же принципу действовали черкан, лук-ловушка, применяемые в пушном промысле. Петли использовали для отлова лося, изюбря, дикого оленя, медведя, рыси, лисицы, боровой птицы. Их делали из широких толстых ремней из шкуры лося, веревок, конского волоса, других материалов. На мясных и пушных зверей петли устанавливали с потаском (бревном).

Селькупы, ханты, манси, эвенки настораживали ловушки на боровую птицу. Народы Нижнего Амура и Сахалина использовали ловушки разных типов в пушной охоте (для эвенков это было нехарактерно). Ханты, манси, кеты, эвенки, нанайцы, юкагиры, долганы, нганасаны, энцы и ненцы крупного и мелкого зверя загоняли в естественные или искусственные западни — ловчие ямы, вырытые на звериных тропах или в проходах специально сделанных изгородей (засек). Засеки из деревьев делали поперек путей миграций копытных. Изгородь могла быть длиной от 6 до 20 км. Через 100 — 200 м в ней оставляли проходы, где и настораживали самострелы, сети, петли, копали ловчие ямы. Иногда строили две параллельные изгороди, отстоящие друг от друга на несколько километров. Осматривали их через 3 — 4 дня. Олень, подходя к изгороди и видя в стороне открытый проход, устремлялся в него и задевал протянутую поперек прохода сторожевую струну. Загонная охота на водоплавающих существовала у ненцев, нганасан, долган, селькупов. Они загоняли линных птиц в загоны или сети. Вплоть до конца XIX — начала XX в. одним из основных орудий охоты был лук со стрелами. У народов Севера известно два вида луков — простой и сложный. Первый представляет собой гибкое, вырезанное из куска хвойного или лиственного дерева древко, согнутое в дугу, концы которого стянуты тетивой. Сложный лук состоит из нескольких деталей. Каждая его часть имеет свое название: середину древка называют рукоятью, концы — пальцами, длинные упругие части между рукоятью и концами — рогами или плечами, сторону, во время стрельбы обращенную к цели, — спинкой, а обращенную к стрелку — внутренней стороной. Места соединения деталей именуют узлами. Простой лук часто длиннее сложного, но обычно легче его. Древнейшей находкой сложного лука считается фрагмент его спинки из Эквенского могильника на Чукотке (начало первого тысячелетия н.э.). Спинку лука делали из прочной смолистой древесины (кретины) хвойных пород (сосна, можжевельник, лиственница) с ровно расположенными слоями.

Дерево рубили под корень, так как качество древесины лучше у корней. От нижней части срубленного ствола отделяли чурку длиной до 1,5 м, снимали внутреннюю, более рыхлую древесину и вытесывали заготовку половины спинки шириной до 10 и толщиной до 5 см. Так же делали заготовку внешней половины спинки, обычно из более упругой древесины (береза, черемуха). Нанайцы, орочи лук изготавливали из бука, нивхи — из ясеня, тополя и ивы, чукчи — из плавуна, собранного на морском или речном берегу. Заготовки спинки сушили 2 — 3 дня, обрабатывали топором, придав им форму планок с одной закругленной и одной плоской стороной, и выгибали на деревянной дуге (гибале). Для сохранения формы кремлину на гибале пропиты¬вали кедровой смолой: нагревали над костром и втирали в нее чипом (мелкой древесной стружкой) растертую серу (смолу), пока она не переставала впитываться. Затем выгнутую кремлину отвязывали, очищали от лишней серы. Березовую и кремлевую половинки связывали плоскими сторонами при помощи кедрового корня (сарги), проклеивали, под привязь загоняли деревянные клинышки. Связанные заготовки сушили один день, после чего приклеивали к ним пальцы. Пальцы сложного лука делали из брусков черемухи длиной, шириной и толщиной до 25 см. Места соединений прочно скрепляли сплошной обмоткой из сухожильных нитей. Весь лук обвязывали саргами и сушили, затем скоблили ножом, оклеивали для предохранения от сырости берестой, вываренной в рыбьем клее, и снова сушили. Высушенный ненатянутый лук выгибали в сторону, обратную той, в которую его выгибают в натянутом состоянии. Лук усиливали костяными и роговыми накладками на концы и на рукоять. На рукоять иногда наносили орнамент и личные знаки собственности. Некоторые исследователи выделяют локальные типы сложных луков народов Сибири, например восточносибирский и арктический. У степных народов бытовала наиболее сложная конструкция «кочевнического» лука: на спинку наклеивали продольные сухожилия, придававшие ей большую эластичность, пальцы и рукоять закрывали костяными на¬кладками сложного профиля, в результате чего лук получал характерную волнистую форму. Существует несколько десятков видов классификации стрел по наконечникам и оперению. Наконечники стрел делали из камня (кварц, кремень), кости, железа. Они могли быть втульчатыми (глухую коническую втулку укрепляли клеем на заостренном конце древка) и черешковыми (острый шиловидный или плоский черешок смазывали клеем, вставляли в торец древка, обматывали сухожильными нитками и тонкой полоской бересты). Стрелы могли быть без оперения (например, нанайские стрелы без наконечника с заточенным концом, чукотские — с костяными наконечниками; иногда оперение имитировали краской на древке) и с оперением, защемленным, привязанным или приклеенным с древку. Для прочности его укрепляли винтообразной обмоткой по клею конским волосом или ниткой, а концы пера длиной до 2 см) закрепляли сплошной обмоткой по клею. Оперение имело две, три, четыре, реже шесть лопастей — в зависимости от размера и веса стрелы. Все лопасти должны были быть одинаковыми и загибаться в одну сторону, что способствовало устойчивости стрелы в полете и придавало ей винтообразное движение. Длина и ширина оперения прямо пропорциональны длине и весу стрелы: чем массивнее стрела, тем больше оперение. Носили лук с левой стороны, в налучье — плоском футляре на деревянном, обтянутом кожей или плотной материей каркасе, а стрелы — в колчане — цилиндрическом, плоском, полукруглом или четырехгранном футляре (ненцы) из дерева, бересты, кожи.

Орудиями охоты были также копья (у нивхов, нганасан, эвенков, удэгейцев, хантов, манси, чукчей). С XVIII — XIX вв. появляются ружья русского производства, сначала кремневые, затем нарезные, специальные китобойные. Благодаря распространению огнестрельного оружия повысилась эффективность охоты, перестали пользоваться примитивными орудиями промысла — метательными: нарядами и др. Утратили свое значение некоторые способы промысла. Так, в конце XVIII — начале XIX в. ненцы уже не практиковали поколки зверя и массовые загоны. У эскимосов в конце XIX в. почти полностью исчезли старинные способы охоты с прикрытием (маскировкой), с помощью метательных дротиков и гарпунов с каяка, гарпунами с берега. В советское время была запрещена охота с самострелами.

Зверобойный промысел

Морской зверобойный промысел — традиционное занятие обитателей океанского побережья: ненцев — в районе Новой Земли, саамов — на Кольском п-ове, эвенов, эвенков, негидальцев, нивхов, ульчей, ороков, орочей — на юге Дальнего Востока. У чукчей, коряков, эскимосов этот промысел развивался несколько тысячелетий, породив общие элементы культуры. Добывали тюленей, моржей, китов, полностью обеспечивая себя мясом, жиром, шкурами, костью. Жир использовали не только в пищу, им отапливали и освещали жилища. Шкурами моржа обтягивали остовы байдар и жилищ, из кишок шили непромокаемые плащи. Крупные кости китов и моржей шли на строительство жилищ. Из клыков и костей моржа делали наконечники стрел, мотыги, пешни, рукояти ножей, утварь, амулеты, украшения. Часть добычи морские охотники обменивали на оленьи шкуры и мясо. Достаточное количество мяса и жира позволяло зверобоям вести оседлый образ жизни и держать многочисленных ездовых собак. Несколько десятилетий китов добывало китобойное судно «Звездный». Отстрелянных животных поставляли в поселки, оставалось только разделать туши. Постепенно люди утратили навыки традиционной охоты. Жилища часто строили на скалах: с высоты удобно наблюдать за морем, ожидая появления китов и моржей. Многие селения соседствовали с лежбищами. Весной и осенью моржей отстреливали на открытой воде или когда звери лежали на плывущих льдинах. Во второй половине лета их добывали на берегу, на лежбищах. В случае, если из-за ледовой обстановки звери не выходили на сушу, охотники 2 — 3 недели дрейфовали на льдинах, охотились с байдар на лахтаков, моржей и нерп.

Наконечники гарпунов

Основными орудиями промысла были гарпуны (метательное орудие с отделяющимся наконечником) с поплавками (по-чукотски — пыгпыг — надутые тюленьи шкуры) и копья (кэ-путэн). Чтобы напугать животное и выгнать его из воды, применяли хлопушки из китового уса. Промышляли группами по 8 — 10 человек на нескольких лодках-байдарах. Охота на гренландского и серого китов была особенно важна на Чукотке: добыча одного животного кормила жителей целого селения. В кита метали гарпуны с несколькими поплавками, а затем добивали длинными копьями. На гренландских китов охотились весной и осенью, подкарауливая их в узких разводьях между льдинами. Согласно преданиям, в XVIII в. коряки охотились на серых китов с помощью составных («объединенных») ременных сетей. Жители нескольких селений подвешивали в воде у прибрежных скал сети, загоняли в них зверя и били копьями. На нерп охотились круглый год. Всех морских зверей чукчи и эскимосы добывали на открытой воде с байдар. Охотник с собакой отыскивал продушины (отверстия во льду, проделываемые животным для дыхания), ставил в них мешкообразные ременные сети, выжидал появления зверей и бил гарпунами или стрелял из ружья. Весной к животным, греющимся под солнцем на льдинах, подползали в маскировочной одежде. У жителей Сахалина, Нижнего Амура, Татарского пролива морской зверобойный промысел стоял на втором месте после рыболовства.

Больше всего зверей добывали у берегов Сахалина, там водились только мелкие ластоногие. Пользовались оригинальным орудием — плавающей острогой (нивхи называли ее шла, ороки и ульчи — дарчи) с составным древком длиной 15 — 20 м и направляющим рулем, прикрепленным к его передней части. Руль — доска длиной меньше метра. Во втулке на передней части древка укрепляли острогу — железный стержень с зазубринами. В отверстие остроги продевали линь — длинный кожаный ремень, конец которого закрепляли на древке. Гарпунер с носа лодки следил за морем и при появлении, например, нерпы под водой направлял острогу в нужную сторону. При «уколе» зверя острога соскакивала с руля, нерпа уплывала, но гарпунер «вел» ее на длинном лине до тех пор, пока она не уставала сопротивляться. Затем зверя подтягивали к лодке и доставляли на берег. В XX в. нивхи Амурского лимана и Сахалина отлавливали зверей ловушками. Одна из них представляла собой соединенные планками два 4 — 5-метровых бревна с крючками на наружных краях (подобная встречалась у орочей). Другая конструкция имела вид двустворчатой двери, открывающейся внутрь сети, прикрепленной снизу. Зимой с собаками отыскивали во льдах продушины и подвешивали в них крючья на веревках. Во время вскрытия весеннего льда на фарватере нивхи левого берега Амурского лимана караулили и били гарпунами белух либо «запирали» неводами животных, заходивших в устья небольших притоков. Эвенки, эвены-оленеводы, негидальцы, время от времени промышлявшие на Охотском побережье, сначала приманивали зверей наживой, укрепленной на длинном ремне, а потом отстреливали из ружья или гарпунами. Оседлые прибайкальские эвенки добывали тюленей.

Они подкрадывались к ним на нарте с парусом, которую локтями и коленями передвигал лежащий на ней охотник. Зверей били из ружья и гарпунами. Мясо продавали. Судя по археологическим данным, во втором — начале первого тысячелетия до н.э. для жителей крайнего северо-запада России (п-овов Кольский и Ямал, о-вов Новая Земля, Колгуев и др.) зверобойный промысел был наиважнейшим делом. Однако в XIX — начале XX в. саамы и ненцы в основном занимались оленеводством. Правда, они по-прежнему добывали мелких ластоногих, а отдельные группы ненцев — даже моржей: весной — подкрадываясь к лежащим на льдинах животным под прикрытием вертикального щитка на полозьях, а зимой устанавливали в продушины крючковые ловушки. Саамы Кольского п-ова отлавливали тюленей, лахтаков и нерп ставными сетями, отстреливали ружьями и гарпунами, били баграми. Мясо не ели, большую часть добычи продавали. В настоящее время одновременно с новыми видами охотничьего оружия и транспорта пользуются старыми орудиями. На Чукотке, чтобы сохранить стадо моржей от истребления, на лежбищах охота с ружьями запрещена.

В 1997 г. создан Союз морских зверобоев с тремя комиссиями: китобойной, по тихоокеанскому моржу, белому медведю. После почти 30-летнего перерыва несколько приморских сел на Чукотке уже восстановили традиции и обычаи китобойного промысла, налажен учет численности и контроль за добычей моржа, охотники участвуют в научных исследованиях. Расширяются контакты с международными природоохранными организациями. Жители прибрежной полосы восстановили старинные рецепты блюд из китового мяса, сохранившиеся до наших дней, научились делать из него пельмени и даже жаркое. Мясо нерпы, как правило, сушат — оно очень питательное, к тому же хорошо сохраняется всю полярную зиму.

Рыболовство

Рыболовство занимает важное место в традиционном хозяйстве большинства народов Севера. Специализированной отраслью оно стало еще в неолите (в пятом — третьем тысячелетии до н.э.). В бассейнах Амура и Оби, Камчатско-Охотском регионе и на о-ве Сахалин рыболовство в значительной степени определяло материальную культуру коренных жителей. Рыба была основной пищей и кормом для упряжных собак, из рыбьей кожи шили одежду и обувь. Народы, занимавшиеся рыболовством, вели оседлый или полуоседлый образ жизни, совершая переселения на места летнего промысла. Рыбу, добываемую во время сезонного лова (особенно проходную), заготавливали на зиму в виде юколы, отходы шли на корм собакам. Рыболовные орудия — костяные крючки, наконечники гарпунов — известны на Севере с палеолита (20 — 25 тыс. лет назад). Они подразделяются на простейшие (остроги, сачки, силки и т.п.), крючковые, сетные и запорные. Острога — ударное или метательное орудие с втульчатым наконечником, имеющим от одного до шести концов с зазубринами. Преобладали остроги с тремя концами. Они были двух типов: метательные — с соскакивающим наконечником и ударные — с наконечником, наглухо прикрепленным к древку. Острогу с соскакивающим наконечником насаживали втулкой на древко. Ремень (или бечеву) от наконечника, прикрепляли к колечку на противоположной части древка. Острогу бросали на 5 — 8 м. Попадая в рыбу, наконечник соскакивал с древка, которое становилось поплавком. Рыбак подтягивал рыбу и добивал ее специальной колотушкой.

Острогой с глухим креплением наконечника били мелкую частиковую рыбу. Однозубая острога имела зазубрины, удерживающие добычу. Ею пользовались и тогда, когда надо было добить крупную рыбу, попавшую в сети. Двузубой острогой орочи кололи кету, тайменя. Было распространено лучение — ночной лов рыбы с помощью факела и остроги. На нос лодки, плывущей в темноте вниз по течению реки, прикрепляли горящий пучок бересты или лучин. Свет привлекал рыбу, и ее били острогой. Таким же образом добывали рыбу и зимой в проруби, куда она подходила подышать. Около заездка рыбу доставали баграми — длинными шестами с несколькими крючками. Эвенки, нанайцы, ульчи, нивхи и др. с лодки или берега ловили мариком — крюком, привязанным или вложенным в специальный желобок на длинном (до 6 м) шесте. От пяты крюка шел ремень, также привязанный к древку. Попав в рыбу, крюк выскакивал из древка и повисал вместе с добычей на ремне. У эвенков известен марик с неподвижным крюком.

Самостоятельную роль играли и сачки: чукчи с их помощью с байдар добывали навагу, нивхи, негидальцы и ульчи — корюшку. Чукчи, шорцы пользовались силками. Лесные ненцы, ханты, манси, селькупы, эвенки били рыбу из лука. Ханты имели специальные стрелы для щук с вильчатыми костяными, а позже — железными наконечниками. Крючковая снасть — удочка — состоит из одного или нескольких крючков, привязанных к леске, присоединенной к длинному шесту-удилищу. Нганасаны, долганы для крупной рыбы в качестве крючка использовали заостренную с концов костяную спицу с отверстием посередине. Ниже крючка к леске привязывали грузило, выше — поплавок. Его можно было перемещать по леске и таким образом регулировать глубину лова. На Амуре были распространены примитивные удочки-махалки с крючком, насаженным на грузило, и коротким удилищем. При ловле удилище подергивали вверх-вниз. Коряки пользовались удочкой без поплавка. На одном конце удилища находился костяной наконечник, на другом — изогнутая деревянная или костяная рукоять. Леску с крючком и грузилом продевали через отверстие в наконечнике, свободный ее конец наматывали на рукоять. Иногда удилище заменяла дощечка с выемками на концах. Сходное строение имела крючковая снасть кетов, леску которой наматывали на подобную дощечку. Рыбу ловили с лодки. При движении забрасывали леску с кормы и при необходимости разматывали ее. Крючок имел два или три зуба. К нему привязывали приманку — клочок светлой оленьей шерсти или красный лоскуток.

Распространен был зимний подледный лов с удочкой. Часто над прорубью рыбак устанавливал укрытие. К крючковым снастям относятся самоловные орудия — переметы и самоловы, заимствованные у русских: несколько десятков крючков привязывали на «поводках» к длинной веревке-«хребтине», протянутой по воде или под водой. Иногда «хребтина» удерживалась грузилами на дне, а крючки висели в воде благодаря поплавкам. Саамы укрепляли леску с крючком к шесту, вбитому в дно реки или озера (алувн). Обычно рядом ставили несколько таких шестов. Ими пользовались и при подледном лове. Народы Амура крупную рыбу добывали крючковыми ловушками: большой крючок вбивали основанием в брусок длиной до 0,5 м; иногда с магической целью бруску придавали форму рыбы. Основание крючка могло иметь на конце петлю, в которую вставляли поплавок. Крюк с поплавком привязывали к якорю из жердей с камнем-грузилом.

По принципу действия сетные орудия делятся на объячеивающие (сети) и отцеживающие (невода). В качестве приманки насаживали целую рыбу — кету или горбушу. Объячеивающие сети опутывали рыбу. Их плели из очень тонких нитей — волокон крапивы и конопли, сухожилий оленя, у якутов, нганасан, долган, колымских эвенов — из конского волоса с помощью деревянной или костяной иглы. Требуемую величину ячеи отмеряли пальцами или меркой — четырехугольной дощечкой. Размер ячеи (от 1 -1,5 до 30 см) зависел от размера рыбы, для которой предназначалась сеть. У нанайцев и ульчей сеть для ловли крупной рыбы с ячеями до 50 см достигала 50 м; поплавками ей служили бревна длиной 1,5 м. По способу лова сети делятся на ставные и плавные, по форме — на четырехугольные и мешкообразные. На верх четырехугольной сети плотно насаживали веревку-подбор с поплавками, на низ — с грузилами. Мешкообразные сети (мережи) могли быть посажены на обручи. Ставные сети использовали в открытой воде и подо льдом — с помощью длинного шеста. Амурские народы для подледного лова применяли мешкообразную сеть (анга), которую устанавливали специальным орудием в виде длинного крюка. От сети отходил контрольный шнур к гибкому прутику, воткнутому в снег, по колебанию которого рыбак узнавал о пойманной рыбе и выбирал ее из сети. Разновидность сети анга — хэру, длиной около 6 м, нанайцы и ульчи применяли для ловли касаток. Плавные сети сплавляли разными способами: один рыбак в лодке, два рыбака в двух лодках («поездами») или один плывет в лодке, а другой идет с сетью по берегу. У нанайцев один конец сети держал рыбак, а к противоположному концу привязывали поплавок, обычно берестяную коробку, в которую наливали воду: чем больше в ней воды, тем медленнее сплавляется по реке сеть. Мешкообразная сеть коряков (койнынген), или черепашка, имела рукоятку, прикрепленную к ее устью. Стоя по колено в воде, рыбак держал сеть за рукоятку и, пуская по течению, вычерпывал рыбу. Мешкообразные сети более сложной конструкции образовывали особый класс сетных рыболовных ловушек (калдан, сырп, важан — у хантов).

Отцеживающие сетные орудия или невода были заимствованы у русских. У них же покупали неводное полотно, или делъ, из толстых нитей. Размер ячей около 1 — 1,5 см. Невод состоял из центрального, большого мешка (мотни), сшитого из мелкой дели, и крыльев из дели с несколько более крупными ячеями. К верхнему краю невода пришивали поплавки, к нижнему — грузила. Обычно одно крыло — «речное» — рыбаки держали в лодке, другое — «береговое» — на берегу. Рыбаки постепенно сходились, загоняя в мотню попавшую в невод рыбу. Ханты, манси, лесные ненцы, селькупы, все народы Дальнего Востока широко применяли заездок, или запор, — сооружение в виде изгороди или плетня из тальника с «воротами», в которые ставили плетеные ловушки (морды, верши, гимги) или мешкообразные сети. Запоры устанавливали на небольших реках (их русла перегораживали целиком), а также на озерах, в заливах. На широких реках перегораживали часть русла. Заездки имели Г-образную форму. Для Амура характерны были зимние заездки на небольших протоках, их мешкообразные сети проверяли раз в несколько дней. У края зимнего заездка нередко рыбачили с удочками-махалками.

Оленеводство

Оленеводство — один из важнейших видов хозяйственной деятельности саамов — на севере, коми-ижемцев, ненцев — на северо-востоке Европы, хантов, манси, кетов, селькупов, ненцев и энцев — в Западной Сибири, долган, нганасан, северных якутов, эвенков и эвенов — в Средней и Восточной Сибири, юкагиров, чуванцев, чукчей и коряков — на Северо-Востоке, эвенков и негидальцев — в Приамурье, ороков — на Сахалине, тувинцев-тоджинцев и тофаларов — в Саянах. В тундре олень обеспечивает все жизненные потребности человека, определяет его образ жизни (кочевничество) и основные элементы культуры (поселение и жилище, одежду, утварь и пищу, транспорт, общественные отношения, духовную культуру). Домашнее крупностадное оленеводство — северный вариант кочевого скотоводства — сложилось в XVIII в. В таежной зоне Сибири оленеводство имеет только транспортное значение. В Западной Сибири крупностадное оленеводство харак¬теризуется протяженными сезонными перекочевками: летом — в тундру, зимой — к северной границе лесотундры, круглосуточным выпасом с использованием пастушеской собаки. На Северо-Востоке протяженность кочевок меньшая, нет традиции выпаса с пастушеской собакой. В таежном оленеводстве практикуют оседлую систему выпаса, сезонный свободный выгул оленей. В период гнуса и высоких летних температур на стойбищах строят защитные сооружения — олений сарай, теневой навес, дымокур. В разные периоды года для ограничения подвижности на ноги животных надевают деревянные путы, на шею — колодки. Собак не используют. Транспортное применение оленя в тайге и тундре различно. В тайге Южной Сибири у тувинцев-тоджинцев, тофаларов, на восток от Енисея — у тунгусских народов распространен вьючно-верховой олений транспорт. В Южной Сибири оленя снаряжают конным седлом саянского типа со стременами, в Восточной — «мягким седлом» сибирского типа без стремян. Вьючные сумы для оленей — одинарные или двойные ровдужные мешки с горловиной на вздержке или с клапаном; у эвенков, эвенов и ороков — твердые берестяные короба, часто обшитые камусом. В тундре, от Кольского п-ова до Чукотки, основное средство передвижения — нарты, различающиеся по форме копыльев: в европейской части России и Западной Сибири — косокопыльные, в Восточной Сибири — прямо-копыльные, на Северо-Востоке — дугокопыльные. В ездовую и грузовую нарту запрягают от одного до восьми оленей. На однооленной упряжке ездят ороки, чукчи, коряки и соседние с ними эвены, на двухоленной — эвенки, эвены, якуты, негидальцы, а также чукчи и коряки. Ханты, манси, кеты и долганы в ездовую нарту запрягают «веером» трех и более оленей. Эту упряжку называют самодийской. Двухоленная упряжка везет грузовую и женскую ездовую нарты, а передовой олень (тот, от которого идет поводок) находится слева. У чукчей, коряков, эвенов, эвенков, якутов, долган, негидальцев передовой олень идет справа.

Современная классификация выделяет несколько типов оленеводства: для саамского типа характерны использование оленя под вьюк и в упряжи, доение, выпас с собакой, олень-манщик; для западносибирского или самодийского — упряжное оленеводство, без доения; олень-манщик, пастушеская собака, для тунгусского (сибир¬ского) — вьючно-верховое оленеводство с седлом без стремян, частично упряжное, олень-манщик, доение, отсутствие пастушеской собаки; для северо-восточного — упряжное оленеводство, использование манщика, отсутствие пастушеской собаки; для саянского типа —верховое оленеводство с седлом и стременами, доение, отсутствие пастушеской собаки, манщик не используется. Проведенные зоотехнические обследования животных во всех регионах России официально признали четыре породы северных оленей. Самая многочисленная — ненецкая, распространенная в Мурманской и Архангельской областях, Республике Коми, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском и Таймырском автономных округах. Выпасают животных в тундре и лесотундре крупными стадами. Экстерьер оленей — внешний вид и телосложение: удовлетворительное развитие туловища в длину и ширину, передняя часть туловища развита лучше, чем задняя, небольшая высота в холке, конечности средней длины, голова недлинная, лобная часть широкая и хорошо развита. Взрослый самец весит 52 — 56 кг, самочка — 36 — 53 кг. Поскольку оленей этой породы постоянно использовали на охотничьем промысле, окарауливании животных, перекочевках, вывозе рыбы, перевозке почты, грузов и т.д., в генотипе — наследственной конституции организма закрепились следующие недостатки: задняя часть туловища в длину и ширину плохо развита; молодняк в молочный период медленно растет и к периоду промыш¬ленного убоя упитанность его недостаточна. В процессе селекционной работы отбор животных по мясным признакам практически не вели.

Частое использование самок как упряжных животных привело к снижению их воспроизводительных функций и измельчению потомства. В Чукотском и Корякском автономных округах, на северо-востоке Якутии распространена самая мелкая — чукотская порода. При рождении самочка весит 5,4 кг, а самец — 6,4 кг. Однако в первые месяцы жизни чукотские олени интенсивно растут. За короткий вегетационный период в условиях, например, Чукотки способны полностью восстановить зимние потери в весе и уже в сентябре иметь высшую упитанность. Туша взрослого самца весит 58,8 кг, самки — 49,1 кг. В Эвенкийском автономном округе, Тыве, Бурятии, южной части Якутии, Хабаровском крае, Амурской, Читинской и Сахалинской областях разводят эвенкийскую породу оленей. Они высокого роста, длинноноги и считаются самыми крупными в мире. Вес взрослых самцов 135 — 168 кг, самок — 108 — 120 кг. Около 600 тыс. оленей эвенской породы распространено на большей части Якутии, в Магаданской и Камчатской областях. Эти олени относительно высокие, с глубокой, но узкой грудью, длинным тазом, крепким костяком. Взрослые самцы весят 110 — 125 кг, самки — 91 — 103 кг. Оленьи пастбища занимают 1/4 всей суши на планете. В мире 6,5 млн оленей, 60 % из них — домашние. В России оленьи пастбища составляют более 300 млн га, или 20 % всей площади страны.