От чего зависит размер мидий. Мидия. В задней части расположены специальные сифоны

Один из вкуснейших деликатесов, добываемых из морских глубин. Он обладает настолько богатым витаминным составом и оригинальным вкусом, что его употребляли в пищу даже древние греки. Современные же люди, придерживающиеся здорового образа жизни и питания, давно включили мидий в свой рацион. Что такое морские мидии, в чем их польза и как их готовить? Давайте узнаем!

Научное определение

Мидии - это морские моллюски, принадлежащие семейству Mytilius, классу двустворчатых. Всего известно 6 разновидностей этих организмов, среди которых есть и съедобные виды. Мидии живут во всех морях Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Среда их обитания - это литоральная зона (приливно-отливная), где преобладают песчаные или каменистые почвы. Во время отлива моллюски, отброшенные на берег, крепятся на небольшие камни группами, тем самым уменьшая перегрев. Ведь летом испарение воды с большого количества раковин мидий происходит быстрее, нежели с поверхности раковин маленькой колонии.

Отличительные особенности: размеры и строение мидий

Мидии - это моллюски, имеющие удлиненную клиноподобную форму, в среднем их размер колеблется от 3 до 7 см. Раковина мидий обычно имеет темный цвет зеленоватого или коричневого оттенка, внутренняя поверхность покрыта перламутровым слоем. напоминает устройство морского гребешка: они также имеют двухстворчатую форму, то есть внутренность мидий находится в двух половинках одной раковины, которая открывается и закрывается во время приливов и отливов. Благодаря такому строению мидиям удается выживать на берегу до наступления следующего прилива, ведь когда их волной выбрасывает на камни, створки раковины плотно смыкаются, тем самым сохраняя во внутренней мантийной полости достаточный запас воды на несколько суток.

Биологическое предназначение

В последнее время разгораются многочисленные дискуссии на тему пользы и вреда мидий. Дело в том, что мидии - это природные очистители океанов, другими словами, они являются фильтром. За сутки одна мидия способна пропустить через себя около 90 литров морской воды, задерживая внутри всякий биомусор (планктоны и детрит). Именно из-за сестонофагического образа питания некоторые считают мидию вредной для организма человека, однако научные исследования доказали обратное: употребленный в пищу зоо- и фитопланктон перерабатывается в тонко-решетчатых жабрах, а затем полностью усваивается мидиями (т. е. никакие бактерии не заседают в мантийной полости мидий).

Мидий часто можно перепутать с гребешками, ведь они оба очень похожи внешне и ведут примерно одинаковый образ жизни. Раковина и мидии является естественным очистителем Мирового океана. Данный факт послужил толчком к тому, что этих моллюсков стали выращивать искусственным путем для очистки и фильтрации морских вод.

Состав и полезные свойства

Обусловлены тем, что в их составе присутствует целый ряд полезных микроэлементов и минералов:

  • Магний (Mg) - участвует в важных процессах жизнедеятельности: усваивание глюкозы, выработка энергии, построение костной ткани.
  • Калий (K) - отвечает за правильное функционирование сердечно-сосудистой системы и мышечной ткани, регулирует артериальное давление и участвует в выведении шлаков из кишечника.
  • Кальций (Ca) - участвует в формировании костной ткани (зубы, скелет), его недостаток ведет к остеопорозу (ломкость костей).
  • Витамин A - отвечает за функционирование иммунной системы, участвует в регенерации кожи, от его количества зависит то, насколько эффективно будет бороться организм с инфекцией и вирусами.
  • Группы витаминов B (B 3 , B 5 , B 6) - незаменимы в процессах выработки, распределения и переноса энергии, участвуют в формировании зрительной системы. Доказано, что недостаток этих элементов ведет к эмоциональным расстройствам (резкие перепады настроения, быстрая утомляемость, частые стрессы из-за мелочей).
  • Витамин E - участвует в обмене веществ, улучшает процесс метаболизма, от его количества в организме зависит упругость кожи, это означает, что при недостатке витамина E процессы старения ускоряются.

Сходства гребешка и мидии еще в том, что во многом они имеют похожий химический состав. Хотя с научной точки зрения у них много различий (например, мидии ведут практически неподвижный образ жизни, а гребешки могут передвигаться благодаря импульсивному образу движений).

Подготовка мидий к употреблению

Мясо мидии - это диетический продукт, содержащий всего 50 ккал на 100 г продукта, поэтому этот деликатес не противопоказан даже тем, у кого проблемы с лишним весом. Основным элементом является белок, обогащенный фосфатидами, и полезный жир, оказывающий благотворное влияние на зрительную систему. Итак, как очистить мидии и приготовить их дома?

Есть несколько способов готовки мидий: это жарка прямо на открытом огне, варка в кастрюле либо добавление в салаты в сыром виде. Во всяком случае необходимо очистить их от раковины. Лучше всего это сделать следующим образом: во-первых, следует отобрать неиспорченные мидии и замочить их в емкости с проточной водой, чтобы избавиться от песка и мелкого мусора. Спустя 20 минут можно приступить к процессу очистки мидий: под проточной водой с помощью щеточки очищаем поверхность раковин, а затем аккуратно тянем "бороду" (это скопление волокон, которыми мидии прикрепляются к камушкам).

Рецепты блюд с добавлением мидий

Мясо мидии обладает нежным вкусом, который в сочетании с правильно выбранным соусом, не оставит равнодушным даже самого избалованного гурмана. Мидии с каждым днем обретают все большую популярность, и в каждой стране их готовят по-своему. Вот самые лучшие рецепты блюд с мясом мидии от шеф-поваров мирового уровня!

Для приготовления жареных мидий понадобится 200 г моллюсков, 1 лук среднего размера, сл. масло - 70 г, зелень, кардамон и немного специй или
Шаг 1. Подготовить мидии, очистить от раковин. Лук нарезать кубиками, добавить к нему кардамон.

Шаг 2. В разогретую сковороду положить сливочное масло, дождаться, пока оно расплавится, а затем добавить мясо мидий и подготовленный лук. Обжаривать на среднем огне не более 7 минут. Посолить и поперчить.

Шаг 3. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать в горячем виде.

Такая закуска в сочетании с лимонным соком или винным соусом станет настоящим украшением любого стола!

Мидии Моллюски с двустворчатыми раковинами, имеют овальную форму, а в длину могут вырастать до 20 см. Обитают мидии большими группами, плотно прикрепляясь к прибрежным камням, а питаются планктоном.

Средняя продолжительность жизни этих моллюсков колеблется от шести до двенадцати лет, а возраст Тихоокеанских мидий может достигать 30 лет. Женские особи мидий очень плодовиты – во время нереста они выбрасывают до двадцати икринок, и уже через день из них образуются жизнеспособные личинки.

Обитают мидии в океанах, особенно в северных водах. Этот деликатес обожают во всех странах, а ежегодный его оборот по всему миру насчитывает около 1,5 млн. Тонн. В еду употребляют тело моллюска, или мускул, который находится между перламутровыми раковинами мидии.

Польза мидий кроется в их уникальном составе и огромном количестве веществ, полезных для человека в любом виде. Этот морепродукт содержит такие элементы:

  • Витамины PP, A, B2, B1, C, E
  • Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты
  • Зола, вода
  • Холестерин
  • Микроэлементы Ca, Mg, Na, K, P, S
  • Железо

Питательная ценность ста граммов продукта невысокая – в пределах 77 калорий. Львиную долю составляют белки (в пределах 11г), а жиров и углеводов в мидиях всего 2-3 грамма.

Основными мировыми поставщиками этого деликатесного продукта являются Испания, Австралия, Чили и Шотландия. Многие страны, такие, как Япония, Бельгия и Франция занимаются промышленным выращиванием мидий. В России основная добыча морепродуктов сосредоточена на Сахалине.

Вред

Вред мидий

Наравне с креветками и устрицами мидии играют важную роль в экосистеме Мирового океана, являясь его естественными очистителями и фильтраторами. Они существуют в любой среде, не реагируя на перепады температур или уровень солености водоема.


Сквозь один моллюск проходят тонны воды, оставляя на его перламутровых стенках и внутренностях миллионы микроорганизмов, причем не всегда полезных. В этом и заключается вред мидий. Они являются накопителями ядовитых веществ, выделяемых простейшими микроорганизмами океана. При неправильном употреблении мидий концентрированный яд, который носит название сакситоксин, пагубно воздействует на организм и может вызвать нервно-паралитическое поражение.

Мидии противопоказаны:

  • При выраженной непереносимости одного или нескольких компонентов продукта
  • Если диагностирована аллергия
  • В случае заболеваний кровеносной системы (нарушения свертываемости крови)
  • При подагре

Чтобы исключить вред мидий, перед отправкой на продажу добросовестные производители выдерживают их в особых условиях. Более чем на месяц их оставляют в чистой проточной воде (тогда эти моллюски полностью избавляются от ядовитых компонентов), и только затем подвергают заморозке и пакетированию. В основном все моллюски, которые поступают на прилавки магазинов, находятся в очищенном и проваренном виде. Такие морепродукты полностью пригодны к употреблению.

Свежевыловленные мидии категорически нельзя самостоятельно готовить и употреблять! Опасные токсины, содержащиеся внутри моллюска, не боятся термической обработки и щелочных составов! Такие мидии принесут только вред, а не пользу, а количество накопленных ядов в теле моллюска может быть настолько колоссальным, что спровоцирует интоксикацию всего организма!

Польза

Польза мидий

В первую очередь этот вкуснейший деликатес – источник качественного белка. Основная польза мидий заключается в обогащении организма полиненасыщенными кислотами и ценными витаминами, которые в других продуктах встречаются в малой концентрации. Богаты моллюски и арахидоновой кислотой – веществом, благодаря которому протекает нормальный обмен веществ в организме.


Мясо мидий обладает рядом полезных свойств, среди которых:

  • Улучшение состояния эпидермиса, волос, ногтей
  • Укрепление защитных сил организма
  • Выведение вредных отложений, шлаков и токсичных соединений
  • Лечение и профилактика артрита
  • Оберегание организма от опасных радикалов
  • Снижение риска возникновения онкологии
  • Улучшение работы кровеносной и сердечно-сосудистой систем
  • Нормализация функций пищеварения
  • Укрепление костной системы

К тому же мидии занимают почетное место в списке популярных продуктов-афродизиаков. Употребление этого деликатеса повышает потенцию, улучшает сексуальные функции и разжигает страсть у мужчин.

На организм женщины мидии действуют особым способом. Ценные микроэлементы, которыми богат этот продукт, благоприятно воздействуют на репродуктивную систему женщин и в несколько раз повышают шансы наступления нормальной беременности.

Как приготовить мидии

Для приготовления ароматного деликатеса в продаже можно найти неочищенные, живые моллюски в панцире.


Их нужно готовить с особой внимательностью и осторожностью, соблюдая ряд нехитрых правил:

  • Перед готовкой все раковины необходимо поместить в холодную воду, а затем острым ножом срезать все отложения и выступы, образованные на протяжении их роста.
  • Чтобы полностью исключить вред мидий, нужно тщательно осмотреть каждую из них – створки должны быть плотно закрыты и не иметь видимых повреждений.
  • Пригодность моллюсков можно проверить таким способом: во время погружения в холодную воду мидии должны опуститься на дно емкости и не всплывать.
  • Если раковины повреждены или спустя 20 минут после погружения в воду всплыли на поверхность, их нужно без сожаления выбросить – польза мидий в этом случае очень сомнительна.
  • Блюда из этих морепродуктов необходимо готовить в день их покупки, так как уже на следующий день они становятся непригодными к употреблению.
  • Закрытые и промытые мидии нужно проварить на сильном огне.
  • Готовые к употреблению моллюски раскрываются и издают приятный, насыщенный аромат.
  • Если створки моллюсков не раскрылись после кипячения, их употреблять нельзя.
  • Мидии в панцире используют для приготовления супов, отдельных блюд, салатов, их тушат в вине, жарят и готовят на гриле.
  • Подают моллюски в ракушках или извлекают из них мясо и добавляют в различные блюда.


Очищенные и замороженные мидии готовить еще проще. Их нужно разморозить, хорошо промыть и обсушить. Затем поместить в сотейник, добавить сливочное или растительное масло. В процессе жарки присоединить нашинкованный лук и потушить несколько минут. По вкусу добавить специи, чеснок, соль.

Мясо моллюсков прекрасно сочетается с лимонным соком, рисом, спагетти, белым вином, сырами, куриным мясом и овощами. Но лучше всего употреблять мидии как отдельное блюдо, чтобы насладиться вкусом и ароматом этого изысканного деликатеса.

Мидии (Mytilus)

Описание

Мидии - морские двустворчатые моллюски. Раковина у мидий клиновидно-овальной формы, гладкая (в длину до 20 см), окраска - желтовато-зеленого, золотисто-коричневого и фиолетового цветов, внутри поверхность - перламутровая. Живут мидии сплошными поселениями на прибрежных камнях, питаясь мелкими планктонными животными. Эти моллюски весьма плодовиты: одна женская особь во время нереста выбрасывает в воду от 5 до 20 миллионов икринок, из которых уже через день появляются личинки. Мидии легко переносят колебания солености и температуры воды. За ними прочно закрепился статус активных фильтраторов. Пропуская через себя морскую воду, мидии очищают её от загрязнения, но при этом, увы, накапливают различные токсины, хотя и без какого-либо вреда для себя. Различные виды мидий отличаются по форме, размеру и продолжительности жизни. Например, черноморская мидия живет 5-6 лет, северная 10-12, тихоокеанская - 30. Известны случаи образования в мидиях жемчужин.

Распространение

Мидии обитают в умеренных и тропических водах Мирового океана, особенно широко распространены в водах Северного полушария. В России мидий добывают в Черном море и на Дальнем Востоке. Кроме того, мидий не только вылавливают в их привычных местах обитания, но и разводят искусственно, например, в Бельгии, Японии, Франции, а первыми их научились «выращивать» ирландские моряки ещё в XIII веке.

Применение

В кулинарных целях используются только плотно закрытые, без поврежденных раковин мидии. Если после тепловой обработки створки моллюска не открылись, его лучше выбросить. В пищу употребляют мускул (мясная часть), мантию и жидкость, которая находится в раковине. Мясо мидий светлое, нежное и мягкое, имеет сладковатый привкус. Его отваривают (при этом оно источает приятный аромат), тушат в различных соусах (сливочном, чесночном, томатном и др.), а также, жарят (в том числе и в кляре), коптят, маринуют и солят. Прекрасно сочетаются мидии с картофелем, крупами, макаронными изделиями, овощами, майонезом. Из них варят суп, готовят , плов, пасту, суфле, салаты. Одним из популярных способов приготовления мидий считается a la mariniere (по-моряцки) - с вином, чесноком и лимоном. При использовании мидий нужно помнить одно важное правило: готовое блюдо нужно сразу съедать, его нельзя хранить, а тем более разогревать, иначе можно отравиться. Рестораторы рекомендуют для приготовления мидий использовать морскую соль.

Состав и свойства

Мидии по количеству белка превосходят говядину и рыбу. В них много минеральных солей, витаминов группы В, витамина D и Е, а также фосфора и железа. Отличается мясо этих моллюсков высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, из-за большого количества цинка некоторые специалисты считают мидии природным аналогом «виагры». Мясо мидий также улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет, его даже рекомендуют при ряде заболеваний крови.

Противопоказания

Мясо мидии может вызывать аллергию. Кроме того, его не рекомендуют употреблять при нарушении свертываемости крови.

Интересный факт

В бельгийском поселке Ерсеке, где находится единственная в мире «биржа мидий», ежегодно в конце августа проходит День мидий (Mosseldag). В этот праздник в местных ресторанах не хватает мест, поэтому массовое «поедание» мидий устраивают на пирсе за длинными столами под тентами.

Сколько варить мидии

Свежие мидии опустить в кипяток и варить 5-7 минут, пока не раскроются раковины. Замороженные мидии варить 7-10 минут.

Калорийность и пищевая ценность мидий

Калорийность мидий - 77 ккал.

Пищевая ценность мидий: белки - 11,5 г, жиры - 2 г, углеводы - 3,3 г

Многие люди, узнав осенью, где живут мидии, готовы кусать себе локти, жалея об упущенных летом возможностях. Ведь известно, что это - настоящий деликатес, не уступающий знаменитым устрицам.

Представление о том, что эти съедобные моллюски могут быть только завезены в нашу страну из-за рубежа, связано с импортными наборами , продающимися в магазинах. И хотя раковины наверняка смутно напоминают многим знакомые формы, эти ассоциации оказываются короткими.

В справочниках нетрудно разыскать сведения, что съедобные мидии живут на морских побережьях Атлантики, Тихого океана, Северного и Белого моря. Традиционно моллюсков добывают на северном побережье Франции, в Охотском и Японском морях. Причем на Дальнем Востоке раковины их бывают довольно крупными, так что японцы издавна включили мясо моллюсков в повседневное меню.

Тем не менее, и в нашем Черном море обитает множество мидий. И хотя они так и называются - черноморскими - их вкус не хуже, чем у северных собратьев. Многие местные жители постоянно собирают небольшие синевато-черные раковины и готовят из мяса различные вкусные блюда.

В Черном море мидии живут там же, где и повсюду - вблизи берега, на каменистых отложениях. Особенно много их обитает на волноломах и каменных причалах, где постоянно бьет морская волна.

Что едят мидии

Моллюски питаются микроорганизмами, обитающими в морской воде, поэтому движение волн способствует их питанию и росту. Их форма питания схожа с водяным фильтром: они пропускают через раковину воду, задерживая планктон, свою главную еду. Планктон - не слишком калорийная пища, поэтому мидиям требуется ее много. За сутки один моллюск перекачивает через свои жабры, покрытые клейким веществом, до 40 литров морской воды.

Раковины обычно располагаются целыми колониями, прочно прикрепляясь к основе специальными нитями. Так что собирать их легко, нужно только надеть перчатки, чтобы не пораниться об острые края. Если нырять за раковинами на глубину 1-1,5 метров, то можно собрать весьма крупные экземпляры, из которых нетрудно приготовить, к примеру, изумительный

Мидии, наверное, известны каждому человеку, так как встречаются в пресноводных водоёмах и морях повсеместно. Черноморский вид (Mytilus galloprovincialis) можно встретить в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Мясо двустворчатого моллюска приятно на вкус, богато на витамины и микроэлементы. Широко используется в кулинарии и считается деликатесом, особенно в кухне прибрежных народов. Но мидии являются также важнейшей частью водных экосистем, в том числе и Чёрного моря, пропуская через себя, фильтруя и очищая тонны воды.

Общая характеристика мидий

Мидии относятся к двустворчатым моллюскам и получили название из-за строения раковины, имеющей две одинаковых и симметричных створки, закрывающихся при помощи белковой связки и «замка-зубьев». Внешний скелет не только защищает нежное тело и внутренние органы моллюска от внешней опасности и хищников, но и участвует в процессе питания и передвижения. Раковина состоит из минералов кальция, увеличиваясь в размерах каждый год. Общее количество лет можно посчитать по кольцам на поверхности или слоям на её срезе. Обычно, двустворчатые живут от 2 до 5 лет, достигая в среднем 10-15 сантиметрового размера.

Раковина очень важна для мидий и является единственным защитным средством, так как они представители малоподвижного и неподвижного образа жизни. Обитают мидии на илистом дне или твёрдых поверхностях, прикрепляясь к ним с помощью особого белкового фермента биссуса. Зачастую моллюски собираются в огромные колонии (друзы), цепляясь друг на друга. Двустворчатые очень плодовиты и многочисленны, поэтому такие «сообщества» могут насчитывать сотни и тысячи особей.

Колония мидий на ржавой свае

Питаются мидии органическими веществами, находящимися в воде, «засасывая» её внутрь раковины с помощью сифонов, фильтруя и возвращая назад «чистую». Такая особенность питания делает двустворчатых важным элементом экосистем, а численность превращает в настоящие фильтрующие и очистные «станции». Она же отталкивает некоторых людей от употребления мидий в пищу – моллюск накапливает в себе то, что было в воде, поэтому они считают его мясо «загрязнённым».

Мидии Чёрного моря

Одним из самых распространённых и многочисленных видов мидий является черноморская, описанная в 1819 году французским биологом Жан Батистом Ламарком. Этот двустворчатый моллюск не обитает только в Северно-Ледовитом океане, а его мясо входило даже в рацион североамериканских индейцев.

Взрослые особи черноморской мидии имеют продолговатую форму 10-12 сантиметровой длины, с тёмным цветом раковины, и не являются долгожителями. Местами обитания моллюски предпочитают выбирать илистые участки морского дна или твёрдые поверхности рифов, камней и волнорезов, на которых встречаются и многотысячные колонии. Их можно встретить в прибрежных водах по всему побережью Чёрного моря , но отдельные представители замечены и на 20-30 метровых глубинах.

Блюдо с мидиями

Черноморская мидия относится к съедобным видам и является объектом промысла в промышленных масштабах. Мясо моллюска считается диетическим, богато белком и аминокислотами, витаминами A, B и D. Диетологи рекомендуют употреблять его в пищу для укрепления иммунитета, нормализации обмена веществ и «очищения» крови. Мидий не только собирают в естественной среде, но и выращивают на специальных фермах, откуда мясо попадает в магазины и рестораны, при этом в пищу не идёт только раковина, биссус и белковая связка, закрывающая створки раковины.

Особенности мидий Чёрного моря

Особенностью мидии Чёрного моря можно считать её способность формировать жемчужины, которые не имеют ювелирной ценности, но всё же могут выглядеть достаточно привлекательно. В своей основной массе это образования «мутного» цвета и неправильной формы, а внутри одной раковины их может находиться несколько штук.