Лосось. Интересные факты. Лосось обитает в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водах Северного полушария. Некоторые виды находятся под опасностью исчезновения. Одним из крупнейших нерестилищ тихоокеанских лососей является Камчатка, куда мы и

Когда лососи вылупляются из икринок, у них есть огромный (относительно собственных размеров) желточный мешок. В нем хранится запас питательных веществ на первые дни. Молодь учится плавать, а затем те, кто выживают, начинают стремительно менять внешность. Лососевые умеют преображаться, как мало кто в животном мире. Молодых лососей, которые кормятся неподалеку от места рождения, называют мальками. Тех, кто выходят в реку и приобретает пеструю камуфлированную окраску, — пестрятками.


Скатывающихся (специальный термин, которым обозначают стремящихся к соленой воде молодых рыб) в море — смолтами. Серебристые смолты настолько отличаются от пестряток, что их невозможно принять за представителей одного вида. Что уж говорить о том, как рыбы выглядят в период нереста, в яркой брачной окраске! Из-за того что лососи в течение жизни постоянно меняют внешность, в названиях рыб наблюдается некоторая путаница. Скажем, семга — это определенный вид атлантического лосося, а форель — пресноводная форма разных рыб. Так что одну и ту же рыбу можно назвать, например, кетой, лососем и форелью — и все это будет правильно.






На Дальнем Востоке рыборазводческие заводы в год выпускают в океан 800 миллионов рыб



— Ученые предполагают, что семейству лососевых около 100 миллионов лет. А это значит, что первый лосось мог плавать в тех же водах, что и динозавры, — рассказывает заместитель главного редактора газеты «Комсомольская правда», участник дальневосточных экспедиций издания Леонид Захаров. — Когда видишь, как лосось, преодолевая пороги, идет против течения вверх по реке, дух захватывает.


Полевые эксперименты с радиометками показывают, что зараженные жемчужницами лососи умирают не чаще здоровых собратьев. Более того, похоже, что моллюски замедляют старение рыб в холодном климате. На севере личинкам жемчужниц нужно много времени для развития, поэтому в их интересах продлить жизнь лосося-хозяина и не дать ему умереть слишком быстро. Некоторые ученые считают, что атлантический лосось, в отличие от тихоокеанского, не погибает после нереста именно из-за совместной эволюции с жемчужницей. Как именно моллюски сохраняют лососям молодость, пока неясно, но теоретически это можно сделать, например, снизив активность гормонов надпочечников.


Лососи безошибочно находят дорогу в любую погоду и в любых условиях. Долгое время было неясно, как рыбы ориентируются в пространстве даже тогда, когда не видно ни Солнца, ни Луны. Зоологи давно предполагали, что лососи, как и птицы, могут ориентироваться по магнитному полю, но подтвердить гипотезу не удавалось. Ученым помог... канадский остров Ванкувер. Он загораживает устье реки, куда идет на нерест лосось, поэтому рыбам приходится огибать остров по южному или северному пути, которые удалены друг от друга почти на 400 километров


Вооружившись данными по миграции и изменениям магнитного поля за 58 лет, ученые обнаружили, что рыбы предпочитают тот путь, который больше похож на устье по магнитным свойствам двухлетней давности. То есть на тот момент, когда идущие на нерест рыбы покидали реку. Это наблюдение стало первым прямым доказательством, что лосось при помощи особых органов запоминает конфигурацию магнитного поля и ориентируется по ней.

Лососи находят родную заводь, улавливая обонятельными органами отдельные молекулы, несущие знакомый аромат. По чувствительности к запахам рыбы лишь немного уступают собакам. В 70-х годах прошлого века американские исследователи обнаружили, что в основе навигации лососей на последнем этапе пути лежит обонятельная память. Зоологи выращивали молодого кижуча в воде с ароматизаторами, а затем выпускали в океан. Когда в положенный срок рыбы возвращались в родные места, оказалось, что их легко сбить с пути, просто добавив пахучее вещество в воду. Вместо нужного водоема кижучи устремлялись туда, откуда исходил его запах.



Память на ароматы у лосося формируется не раньше и не позже определенного срока. Биологи называют такую память обонятельным импринтингом, потому что в ней как бы отпечатываются особенности окружающей среды в определенный момент жизни. Сходный механизм заставляет птиц считать матерью тот объект (в том числе неживой), который они видели в короткий, строго ограниченный период времени.




Во время нерестового хода тело лосося претерпевает драматические метаморфозы: изменяется окраска, вырастает горб, чешуя погружается в кожу, на морде вырастает роговой клюв, а часть внутренних органов исчезает. На обратном пути к малой родине лососи не едят, поэтому пищеварительные органы у них атрофируются, и до самой смерти рыбы живут на накопленных запасах жира. Радикально менять внешность рыб заставляет та же причина, по которой девушки носят туфли на высоченной шпильке, а юноши проводят долгие часы в спортзале. У лососей требования полового отбора куда жестче: чем ярче особь, тем легче ей привлечь к себе внимание противоположного пола. Большинство рыб после нереста погибает, так что экономить на ресурсах не имеет смысла, и лососи ставят на кон все.

Прыжок лосося


Лосось может прыгать в высоту на 3м, а в длину на 6м. При прохождении препятствий, лосось внизу разгоняется, мощно отталкивается хвостом, и летит по касательной на высоту 2-3 метров ничего не видя, и надеясь заскочить на следующий уровень. Зачастую такой "заскок" заканчивается в медвежьей пасти.


Мелкие особи обычно выпрыгивают намного выше, нередко осуществляя перевороты в воздухе. Облошавшая, готовая к нересту рыба прыгает совсем по-другому. Она чувствует себя в реке хозяйкой: она пробыла здесь пару месяцев и изучила каждый камешек. Поэтому ее прыжки «умные, мудрые и продуманные». Просто так, без причины она прыгать не будет. У нее идет настоящая борьба за нерестовые места и самок. Это вам не шутка!


Интересным периодом миграции лосося по реке является время, когда он начинает преодолевать крупные водопады, передвигаясь на нерест вверх по течению. Эта пора приходится на начало июля — когда вода прогревается до 13 градусов. Только самые сильные особи преодолевают высокие водопады. Так путем естественного отбора сохраняется генофонд семужьего стада. В это замечательное время можно сидеть у водопада с фотокамерой бесконечно долго, наблюдая за рыбой. Для лосося главное — после мощного прыжка попасть в струю воды. Даже если эта струя падающей вертикально вниз воды, он все равно сможет подняться по ней вверх. Но ему нужно обязательно в нее попасть — а это непросто.



ЭКСПЕРИМЕНТ


Лестница на родину


На многих реках, где нерестятся лососи, построены ГЭС, а русла перегорожены плотинами. Долгое время считалось, что гидроэлектростанции чрезвычайно опасны для рыб.


Относительно недавно ГЭС, и особенно их турбины, действительно были для лососей смертельным препятствием. Но сегодня на большинстве станций устраивают специальные «водные лестницы», по которым рыба может подняться в родной водоем, минуя лопасти.




Однако движение к морю все равно считалось опасным для молодых рыб: специалисты полагали, что лососи не могут сориентироваться в воде без течения, кроме того, в обмелевших ручьях рыбы становятся легкой добычей хищников.


К счастью, недавние эксперименты с радиометками показали, что у смолтов, которые плывут по реке с плотинами, не меньше шансов добраться до моря, чем в реках без плотин. Результаты исследования обнадеживают, но большинство популяций лосося все равно сокращаются из-за деятельности человека.



Лососи преодолевают сотни километров, не взаимодействуя ни с кем из огромного стада, но в последние дни жизни обретают вторую половину, чтобы сделать главное. Лосось нерестится на мелких речных перекатах с галечным дном. Самки выкапывают яму глубиной до полуметра, куда мечут икру. После оплодотворения рыбы выкапывают гальку немного выше по течению, чтобы поток воды засыпал ею гнездо. Над икрой образуется нерестовый бугор высотой 10-20 сантиметров и площадью несколько метров. Илистое или глиняное дно для икры не подходит — нужен постоянный ток чистой, богатой кислородом воды.


В кладке бывает от полутора до пяти тысяч икринок в зависимости от вида лосося. Рекорд, около 14 000 икринок, принадлежит чавыче, крупнейшей из лососевых рыб. Как ни странно, большая часть икры обычно выживает. Но вот совершить путешествие в море и вернуться в родные места удается одной из двух сотен братьев и сестер.


БУДУЩЕЕ


Атлантический лосось, по-видимому, станет первым генно-модифицированным животным, которое попадет на прилавки магазинов. ГМ-рыбы уже существуют, но противники любых вмешательств в геном не дают ученым и рыбоводам начинать разведение.




Работы по созданию быстрорастущего лосося начались еще в 1989 году и были закончены за шесть лет. Американская компания AquaBountiВ встроила в хромосомы семги ген гормона роста с повышенной активностью. Модификация позволяет выращивать лососевых до товарного размера в два раза быстрее: не за три года, а за восемнадцать месяцев.



Американское управление по санитарному надзору (FDA) подтвердило безопасность его употребления в пищу, но ГМ-лосось пока в сетях бюрократии. Согласования бесконечно затягиваются, и у компании есть все шансы обанкротиться.


В повадках лосося можно обнаружить и завидный патриотизм, и самоотречение ради будущего, и невероятную целеустремленность — все, что так ценят люди. Впрочем, желание человека наделить окружающий мир осмысленностью многое говорит только о человеке. А лосось…

«Рыба не думает
, — пел Игги Поп. — Потому что рыба знает. Все».



МЕДВЕДЬ И ЛОСОСЬ




Медведь не знает проблем в еде, он ест, когда хочет и сколько хочет. Медведи откармливаются на стадах нерки, они едят и набирают вес только для того чтобы вторую половину года поститься.


Как правило, медведи выстраиваются на перекате реки в цепочку и караулят добычу, которую они просто лапой выхватывают из воды. Он сейчас в связи с переловом лосося, его очень мало. Медведи из-за малочисленности рыбы голодны и поменяли стиль охоты, на более агрессивный



Наблюдать в дикой природе большие скопления медведей большая редкость. Эти животные предпочитают одиночный образ жизни и лишь изредка собираются в большие группы. Обычно такое случается в период нереста лосося, когда рыба поднимается вверх по течению в горных реках. В это время мишки выбираются из леса к реке, чтобы полакомится свежей рыбкой!




Крупные самцы стараются контролировать своим постоянным присутствием самые уловистые места.

Прежде чем устроиться на реке все сражаются за свой клочок нерестилища. С виду царит хаус, но на самом деле здесь определенный порядок. На нерестилищах все места распределены. Одни ждут рыбу, находясь в воде. Другие бродят по ее берегам у самой воды, среди этого количества находится две-три медведицы с медвежатами, которые ловят рыбу по соседству с одинокими животными - на расстоянии нескольких сотен метров. Многие звери ловят рыбу, находясь в нескольких десятках метров, друг от друга, а порой сходятся почти вплотную.



Самки с молодняком и молодые самцы стараются ловить в стороне от взрослых самцов.


Медведица ловит рыбу для себя, а медвежата подбирают объедки от матери. Столкновения из-за пищи или определения статуса обычно улаживаются психологическим противостоянием. Здесь царит атмосфера сознательной терпимости и единственное объяснение этому колоссальное количество рыбы. Здесь достаточно пищи для всех.


От начала нереста первых партий лососей до массового нереста проходит 2-3 недели. В течение этого периода медведи заняты ловлей рыбы интенсивно, и концентрация их вдоль русел рек в дневное время достигает наибольшей величины и в это время они держаться вблизи нерестилищ целыми днями.


Лосось обитает в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водах Северного полушария. Некоторые виды находятся под опасностью исчезновения. Одним из крупнейших нерестилищ тихоокеанских лососей является Камчатка, куда мы и отправляемся, чтобы посмотреть на производство лосося.

Лосось живет четыре года. Рождаясь в верховье, он уходит вниз по течению, а потом возвращается, что бы уже самому отложить икру. Оставив потомство, он умирает. Не моментально, конечно, а в том смысле, что это заключительная стадия жизни рыбы. В этот момент лосось пятнистый или как говорят на Камчатке «лащавый»


Вот так выглядит рыборазводное производство. В небольшой заводи клетки, в которых находятся отдельно самцы и самки

Измерили одного самца — 30 дюймов (76 см)


Работники рассказали что за день до нашего приезда на затон пришел мишка и целый день ловил рыбу.

Вообще местные жители довольно спокойно относятся к медведям. Примерно так же как мы к большим собакам — с опаской и вниманием, но не ужас-ужас. На самом деле, медведи сейчас сытые и на людей не нападают. В этом году был только один случай, когда медведь кинулся на человека:


По территории базы бегал отважный щенок


А это уже другое рыбное хозяйство . Здесь ловят рыбу. На определенном участке реки ставят заграждение. Рыба настолько хочет пройти вверх, что даже пытается перепрыгнуть решетку. Но для нее есть только один проход, в котором ее и ловят:

Вы до сих пор не знали, какую огромную пользу приносит нам такой продукт, как семга? Да, это именно так. Но, тут есть и несколько опасных моментов. Вся правда, а также пару интересных фактов изложена в нашем материале.

Полезный и питательный продукт, который приносит только благо всему организму – рыба. Употребляя ее регулярно, варенные или запеченные блюда, поднимите свой иммунитет и укрепите некие системы тела.

– это рыба семейства лососевых. Издавна присутствие этого кушанья считалось роскошью. Да и сейчас это изысканный деликатес.

Доктора и профессора доказали и подтвердили массу положительных свойств такого продукта. Но некоторые ученые считают по-другому. Ну а теперь все по порядку.

Совершенные плюсы семги

Медицинский аспект

  • Такое необходимое употребление, поглощение жирной кислоты «Омега-3», способствует понижению вредного холестерина в крови зачет рыбьего жира, а значит, очищает сосуды. Недостаток данной кислоты может привести к таким заболеванием, как рак или артрит.
  • А мелатонин, гормон эпифиза, улучшает и нормализует режим сна.
  • Также этот продукт поддерживает сердечнососудистую систему в норме. Развивает кровоток по капиллярам. Сводит к нулю, риск образования тромбов и такого заболевания, как тромбофлебит.
  • Содержание большого количества белка. Например: кусочек рыбы вмещает почти суточную норму этого вещества.
  • Семга богата на кальций и фосфор (для укрепления костей и зубов), магний и еще массу добротных микро и макроэлементов. Никотиновая кислота играет тут не малую роль.
  • Рыба содержит двадцать два минеральных элемента.
  • Именно витамин B6 так полезен для женщин. Снижает риск развития рака и некоторых болезней по гинекологии. Мужчинам же, этот витамин помогает в проблеме с бесплодием.
  • На особом месте находятся полезные свойства икры рыбы. Ведь она имеет очень большую пищевую ценность, даже больше чем в мясе. Икринки легко обрабатываются организмом.
  • Не высокая калорийность может порадовать любителей морепродуктов. Эта пища имеет: на сто грамм – 250 ккал.
  • Беременным женщинам, прием этого продукта просто необходим. Полезные вещества: улучшают зрение, мозговую деятельность, снижают риск развития псориаза. К тому же, икра имеет все необходимые элементы, для хорошего развития плода.
  • Фолиевая кислота есть строителем красных кровяных телец. Она решает проблемы малокровия.
  • Содержит клад нужных витаминов, в частности A, D. Важно знать, что именно печень богата данными веществами.
  • Потребление такой еды, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует хорошему обмену веществ. Нормализует работу печени.
  • Нужно отметить и то, что организм человека с легкостью усваивает данную пищу. Потому такое блюдо можно есть и на ужин.
  • Если рассматривать животный и рыбий жиры, то предпочтение следует отдать второму.
  • Еще один из важных аспектов, это то, что семга не накапливает в себе вредные химические элементы.

Косметическая польза

Конечно же, маски для лица, никто не делает. Но доказано, что употребление этого продукта, делает кожу мягкой и шелковистой. А все из-за большого наличия жирных кислот.

Также, поедание этого кушанья, приводит к выработке мелатонина. А это дополнительное омолаживающее средство и идеальная защита от солнечных лучей.

Кулинарный шедевр

Сколько разных блюд, можно приготовить и подать? Изысканный и восхитительный вкус, не оставит равнодушным, даже самого привередливого гурмана.

Если Вы надумали жарить этот деликатес, то нужно помнить, что все полезные вещества, просто исчезнут. Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств рыбы, нужно запекать ее в духовом шкафу с помощью фольги. Или просто, готовить на гриле. Также слабосоленая семга тоже очень питательна.

О вреде семги

  • Считается, что этот продукт просто не имеет никаких негативных сторон. Но, не стоит забывать о том, что каждый организм – это индивидуальная и своеобразная система. Кто-то переносит морепродукты, а у кого-то на них просто аллергия.
  • Еще, не стоит пренебрегать советом, не употреблять чрезмерное количество рыбы людям болеющим на туберкулез (особенно в открытой форме). Еще, следует обратить внимание на болезни: печени, почек и желчных путей. Повреждения желудочно-кишечного тракта, также относятся суда. Потому, как жирные кислоты негативно влияют на состояние этого органа. Слабосоленая семга противопоказана особам с гипертонией.
  • Также, большой негативный вред приносит организму, искусственно выращенная рыба. Так, как ее кормят антибиотиками и модифицированными кормами с добавлением разных добавок.
  • А вот американские ученные, также отметили негативное воздействие рыбы. Они считают, что ее не следует кушать вообще. Так, как, есть подозрение, что она накапливает в себе ядовитую ртуть.Еще рас стоит напомнить, что это только мысли и высказывания!

Самые распространенные рецепты с этим продуктом

Паста с семгой

Ингредиенты: двести грамм рыбы, три зубчика чеснока, две столовые ложки оливкового масла, двести грамм помидор, пять веточек петрушки и базилика, соль и перец по вкусу, двести грамм спагетти.

Шаги приготовления:

  • Чеснок нарубите мелко и обжарьте на масле до золотистого цвета;
  • Помидоры обдать кипятком, снять кожецу, порезать кубиками и притушить на сковороде три минуты;
  • Нарежьте семгу на квадратики и положите к томатному соусу;
  • Зелень нарежьте мелко и добавьте в смесь;
  • Отварите спагетти до состояния полуготовности;;
  • Выложите на тарелку, а сверху рыбную смесь.Приятного Вам аппетита!

Семга в маринаде или Киндзмари

Ингредиенты: стакан винного уксуса (желательно белого), два стакана бульона, пучок свежей кинзы, три зубочка чеснока, одна головка лука репчатого, лавровый лист, душистый перец горошком, соль по вкусу, щепотка красного острого перца и естественно один килограмм семги.

Технология приготовления

  • Возьмите уксус (сначала пол стакана. Если покажется маловато, всегда можно долить)
  • вскипятите всю воду (бульон), кинув туда специи (лаврушку, душистый перец, головку лука целиком и соль). Дайте покипеть пять минут;
  • Тихонько положите туда рыбу и варите до готовности;
  • Зелень и чеснок нарезать, добавить уксус и помешать;
  • Готовую рыбу выложить в емкость и залить уксусной смесью, попробуйте на вкус (что необходимо, добавьте);
  • Рыба должна остыть. После этого, контейнер можно отправлять в холодильник на шесть, а то и больше часов.И это блюдо непревзойденно. Приятного Вам аппетита!

Любопытные факты о семге, которые интересно и познавательно узнать

  • Самая большая особь весила до сорока килограмм, а в длину насчитывала около полутора метров;
  • Были времена, когда рыбы вылавливали настолько много, что кормили ею даже батраков. Это и отметил ВальтерСкотт в своих высказываниях;
  • Фильм, где такая рыба стала центральным героем, стал признан: лучшим комедийным фильмом Такэси Китано. Лента называется: «The man followed by a Salmon»;
  • Семга может ловить запах своей родной реки за 800 километров;
  • Благодаря такому продукту, люди смогли освоить и населить северные части России. Рыба не дала им голодать и насыщала своим мясом. До сих пор, на беломорском побережье, семгу называют просто «рыба».
  • Поглощение в пищу жирной рыбы (скумбрии, семги, сельди и другие виды), спасает от астмы. А конкретнее, профессора из университета Саутгемптона доказали, что беременная женщина, таким образом, может спасти своего малыша от такого недуга. Ведь кислоты «Омга-3» и наличие магния, образуют барьер в развитии проблем с легкими и дыхательной системы;
  • Доказано, что именно этот продукт, способен поднять настроение, избавить от депрессии и улучшить здоровье. Как уже было сказано, еда помогает работоспособности мозга и делает эластичными и гладкими его сосуды, ускоряет кровообращение, увеличивает потребление кислорода клетками.

Что бы вы ни готовили, делать это приятнее, если знаешь о своем блюде много. Мы уверены: многие планируют соорудить к новогоднему столу что-нибудь из лосося. Вот и занялись исследованием рыбной темы. Про лосося отыскалась масса всего интересного. Делимся с вами десятью самыми замечательными найденными нами фактами.

Почему лосось розовый?

Мясо лосося розовое по той же причине, по какой у фламинго розовое оперение. Лосось ест много рачков, панцири которых содержат этот пигмент. Цвет лосося может колебаться от розового до оранжевого, а в некоторых случаях быть совсем светлым, близким к белому.

Зачем лосось Мадонне?

Мадонна, Брюс Уиллис, Ноэль Галлахер и Дженнифер Лопес — лишь некоторые знаменитостей, пробовавших лососевую диету. Модной на стала потому, что помогает сохранять молодость. Считается, что усердное употребление лосося помогает морщинам разглаживаться и оказывает прочие магические преображающие человека действия. Не молодильное яблочко, но молотильная рыбка.

Еще о диетах

Не смотря на то, что мясо лосося может казаться жирным, это отличный низкокалорийный продукт для тех, кто на диете. И не только из-за низкой калорийности, а еще и потому, что лось обладает подавляющим аппетит действием.

Совершенно дикий лосось

99% лосося, поступающего в продажу — это рыбы, выращенные на фермах и в совхозах. Дикой рыбы почти нет в продаже, но если увидите, обязательно пробуйте: профессиональные повара говорят о том, что мясо рыбы с фермы менее выразительное, вкус скучнее и не такой многогранный как у их вольных собратьев. Дикий лосось менее жирный и нежный, за то и ценится.

Как приправлять

В отношении лосося существует особое правило использования специй. Его солят и приправляют после жарки. Нежная мякоть плохо жарится, грубеет, если присыпана чем-либо до готовки.

Лосось в пиве

Один из самых знаменитых рецептов приготовления лосося принадлежит ирландцам. Они готовят лосося в пиве Guinness и из него же делают к нему соус.

Вся мудрость мира

Одна из самых красивых легенд о лососе выдумана тоже ирландцами. Она гласит, что в самом сердце Ирландии находится колодец. Вокруг него растут девять священных деревьев, орехи? созревающие на них, падают в колодец. Там их съедают лососи и разносят по всему свету. Стоит поймать такого лосося - как тут же можно обрести всю мудрость мира. Пытайтесь!

Самый большой лосось

Чавыча — особый вид лосося, в России эти рыбы обитают на Камчатке. Они отличаются от обычного лосося размером, чавыча — это рыба длиной до полутора метров.

И самый соленый лосось

Горбуша — одна из рыб семейства лососевых, самая мелкая из всех (не более 2 кг) и наиболее соленая на вкус. Горбуша, в отличие от лосося, проводит существенно больше времени в соленой воде и меньше в пресной. Если вы попробуете подряд одну и другую рыбу, заметите, что вкус всерьез отличается.

Йогуртом его!

Йогурт — одна из субстанций, в которой вымачивают лосося перед приготовлением самые знаменитые шеф-повара современности. Возьмите и вы этот прием на вооружение, готовясь к Новому Году.

Что может быть более таинственным, чем фауна подводного мира? Пожалуй, именно ее представители на протяжении многих лет привлекают к себе особый интерес как ученых и дайверов, так и обычных людей. Самые изысканные гурманы также смогли оценить эстетичность и ценность обитателей глубин, обладающих изысканным вкусом.

Отдельное внимание заслуживают рыбки, представляющие семейство лососевых. Принято относить всех его представителей к красной рыбе из-за соответствующего оттенка их мякоти. О содержании питательных веществ в данной рыбе знают многие. Но существует ли в этом семействе так называемый лосось , которого мы можем наблюдать на ценниках магазинов и на страницах меню ресторанов?!

Фото: focusingonwildlife.com

Семейство лососевые - единственное в своем отряде лососеобразных. Если касаться научной классификации, то данные рыбки относятся к классу лучепёрых. Многие представители объединены под собирательными названиями, такими как лосось или форель. Да-да, именно так. На самом деле в природе не существует таких рыб, как форель и лосось. Все многообразие семейства разделено на подсемейства: сиговые, лососевые и хариусовые.


Фото: ulanude.bezformata.ru

Сиговые отличаются от лососевых в основном наличием более крупной чешуйчатой пластины и более мелким ртом. Ярким представителем этого подсемейства является омуль, обитающий в бассейне Северного Ледовитого океана.

Как и большая часть семейства, омуль нагуливается в соленых водах, а на нерест заходит в пресноводные устья рек. Пожалуй, данная особенность является характерной чертой представителей красной рыбы. Однако мясо омуля - белого цвета.


Фото: web-kupit-attraktant.servem

В подсемействе хариусовых имеется единственный представитель, по названию которого, собственно, оно и получило имя. Главная отличительная черта хариуса – это его спинной плавник, который гораздо выше и длиннее, чем у прочих рыб, принадлежащих к данному семейству.

Обитает хариус в высокогорных реках с чистой и холодной водой. Питается он различными насекомыми, личинками, но иногда может разнообразить свой рацион мелкой рыбешкой и даже грызунами.


Фото: rosng.ru

Подсемейство лососевых является наиболее богатым по числу представителей. Сюда входят известные промысловые рыбы. Их главная отличительная черта - наличие мелкой чешуи и достаточно крупных размеров. В длину лососевые могут достигать полутора метров, максимальная масса - несколько десятков килограмм.

Как было замечено ранее, ареал лосося достаточно обширный. Стоит отметить, что вся фауна данных представителей подразделяется на атлантического или благородного, а также тихоокеанского или дальневосточного лосося.


Фото: pravdaeda.ru

Дальневосточный лосось обладает одной характерной особенностью. Жизненный цикл всех представителей этой группы ограничен однократным нерестом. По названию становится понятно, что обитают такие рыбки в водах Тихого океана и близ восточных берегов России.

Яркими представителями являются горбуша, кета и нерка. Хотя они и не относятся к благородным, но по своей пользе ни в чем не уступают своим атлантическим соседям. Нерка, например, называется красной рыбой не только из-за насыщенного цвета мяса, но и своей чешуи. А малоизвестная чавыча считается королевским лососем.


Фото: moreryby.ru

В отличие от своих восточных собратьев, атлантические породы лососей считаются благородными. Вероятно, связано это не только с вкусовыми, но и с жизненными особенностями. Эти виды способны нереститься многократно. Видимо, присущее «благородство» не позволяет им погибать в пресных устьях и озерах, а придает сил вернуться в прежний ареал обитания.

К атлантическому лососю относится семга - наиболее крупный представитель семейства. Отличается наличием темных пятен на верхней части боков. Серебристая чешуя придает рыбе дополнительный шарм. Цвет мякоти насыщенный, жир распределен по всей тушке. Именно семгу часто называют просто лососем. Однако она имеет и другие названия: атлантический или озерный лосось.


Фото: trest.org

Понятие «форель», как и «лосось», носит собирательный характер. Форель меньше чем семга, длина ее достигает всего лишь метра, а масса - не более 20 кг. В основном же встречаются особи размером 20-30 сантиметров и весом до килограмма. Мясо имеет менее насыщенный цвет и из-за сниженного количества жира менее калорийно.

Наиболее известными являются озерная и радужная форель. Стоит отметить, что последняя разводится человеком. Это - окультуренная форма.


Фото: funpress.ru

Жизнь дикого лосося, как и многих других рыб, состоит из основных стадий. Однако это касается только тихоокеанских обитателей. Проследим весь этап жизнедеятельности от икринки до последнего вздоха.

Самка лосося откладывает икру в пресной воде озера или устья реки. Здесь икринки проведут примерно 2-3 месяца. После этого новорожденные рыбки растут и крепнут довольно долгое время, готовясь к своей взрослой жизни.

Примерно к году организм претерпевает ряд метаморфоз, что позволяет молодняку покинуть место своего рождения и направиться в соленую пучину океана. Именно здесь лосось проводит основную часть своей жизни. Однако период, за который он нагуливает вес и достигает своей половой зрелости, длится относительно недолго. Уже через 4-5 лет взрослая особь дает жизнь новому потомству.

Самым удивительным является то, что лосось возвращается именно в то устье, ручей или озеро, в котором появился на свет. Но несмотря на то что раньше он смог адаптироваться к соленой воде после пресной, обратного эффекта, увы, не происходит.

Практически каждый лосось во время нереста отправляется в свой последний путь. К сожалению, для того чтобы дать жизнь другим, им приходится отдать свою. Даже «благородный» лосось за весь период своего существования нерестится всего лишь 4 раза.


Фото: runnersworldtr.com

До 1917 года не существовало такой рыбы, как семга. Использовалось понятие лосось сёмушного посола. Это был общепринятый вид посола лососевых пород рыб.

Кета хорошо подходит для деликатеса на шумных застольях. В ней содержится витамин, защищающий от неблагоприятного воздействия алкоголя.

Нерка не так часто встречается в высокой кулинарии, однако благодаря большой жирности она хороша для копчения балыка. Изумительно получается при готовке на пару.

Горбуша – розовый лосось. Низкокалорийная, идеально подходит для салатов и холодных закусок. Кстати, если вы, купив консервированную горбушу, обнаружили в баночке рыбку с мякотью другого цвета, то перед вами совершенно точно другой сорт рыбы.

Форель в основном хороша в посоле или роллах. Если она будет подвергнута жарке, то потеряет свой цвет и посветлеет.

Наиболее универсальная в кулинарных экспериментах это, конечно, семга. Бесчисленное множество блюд из данной рыбы готовят в современных ресторанах. Это и лосось, запеченный с овощами, и припущенный, и всевозможные жареные стейки и супы, и салаты с красной рыбой. В отличие от форели, семга не изменяет своего цвета.

Кстати, немаловажно при выборе тушки обращать внимание на ее внешний вид. Наличие вмятин гарантирует, что рыба до этого не размораживалась. Связано это с тем, что при попадании в ледник, в котором она транспортируется после улова, рыбка вминается боками друг в друга и после застывает. Если же ее разморозить, вмятины расправятся, и обеспечить их появление вновь вручную уже невозможно.

На этом у нас все . Мы очень рады, что вы заглянули на наш сайт и провели немного времени для обогащения новыми познаниями.

Присоединяйтесь к нашей

Если строить рейтинг животных по любви к малой родине, лососи заняли бы в нем первое место. Прожив некоторое время в родном ручье, рыбы отправляются в грандиозное путешествие к морю. Те, кто добираются туда живыми, несколько лет кормятся и копят силы, чтобы в один прекрасный день поплыть назад к месту рождения и там погибнуть.

Когда лососи вылупляются из икринок, у них есть огромный (относительно собственных размеров) желточный мешок. В нем хранится запас питательных веществ на первые дни. Молодь учится плавать, а затем те, кто выживают, начинают стремительно менять внешность. Лососевые умеют преображаться, как мало кто в животном мире. Молодых лососей, которые кормятся неподалеку от места рождения, называют мальками. Тех, кто выходят в реку и приобретает пеструю камуфлированную окраску, - пестрятками. Скатывающихся (специальный термин, которым обозначают стремящихся к соленой воде молодых рыб) в море - смолтами. Серебристые смолты настолько отличаются от пестряток, что их невозможно принять за представителей одного вида. Что уж говорить о том, как рыбы выглядят в период нереста, в яркой брачной окраске! Из-за того что лососи в течение жизни постоянно меняют внешность, в названиях рыб наблюдается некоторая путаница. Скажем, семга - это определенный вид атлантического лосося, а форель - пресноводная форма разных рыб. Так что одну и ту же рыбу можно назвать, например, кетой, лососем и форелью - и все это будет правильно.

ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
Редкий кадр

- Ученые предполагают, что семейству лососевых около 100 миллионов лет. А это значит, что первый лосось мог плавать в тех же водах, что и динозавры, - рассказывает заместитель главного редактора газеты «Комсомольская правда», участник дальневосточных экспедиций издания Леонид Захаров. - Когда видишь, как лосось, преодолевая пороги, идет против течения вверх по реке, дух захватывает.

Примерно раз в год, много лет подряд, мы с друзьями-коллегами отправляемся в речные походы. Выбираем какую-нибудь таежную реку, обычно в Хабаровском крае, и пару недель сплавляемся на лодках. За время экспедиций набралось огромное количество фотоматериалов о флоре и фауне Дальнего Востока, которые мы подумывали собрать в книгу. Вы играли грант Русского географиче ского общества и отправились в очередную экспедицию, но уже с конкретной целью: рассказать об удивительной рыбе. Мы будем рады, если наш альбом «Реки Дальнего Востока - колыбель тихоокеанского лосося» (фотографии из которого украшают эту публикацию) привлечет внимание к красоте русской природы и, возможно, заставит кого-то сдать билеты в теплую страну и отправиться в сторону Хабаровска и Владивостока.

Полевые эксперименты с радиометками показывают, что зараженные жемчужницами лососи умирают не чаще здоровых собратьев. Более того, похоже, что моллюски замедляют старение рыб в холодном климате. На севере личинкам жемчужниц нужно много времени для развития, поэтому в их интересах продлить жизнь лосося-хозяина и не дать ему умереть слишком быстро. Некоторые ученые считают, что атлантический лосось, в отличие от тихоокеанского, не погибает после нереста именно из-за совместной эволюции с жемчужницей. Как именно моллюски сохраняют лососям молодость, пока неясно, но теоретически это можно сделать, например, снизив активность гормонов надпочечников.

Лососи безошибочно находят дорогу в любую погоду и в любых условиях. Долгое время было неясно, как рыбы ориентируются в пространстве даже тогда, когда не видно ни Солнца, ни Луны. Зоологи давно предполагали, что лососи, как и птицы, могут ориентироваться по магнитному полю, но подтвердить гипотезу не удавалось. Ученым помог... канадский остров Ванкувер. Он загораживает устье реки, куда идет на нерест лосось, поэтому рыбам приходится огибать остров по южному или северному пути, которые удалены друг от друга почти на 400 километров.

Вооружившись данными по миграции и изменениям магнитного поля за 58 лет, ученые обнаружили, что рыбы предпочитают тот путь, который больше похож на устье по магнитным свойствам двухлетней давности. То есть на тот момент, когда идущие на нерест рыбы покидали реку. Это наблюдение стало первым прямым доказательством, что лосось при помощи особых органов запоминает конфигурацию магнитного поля и ориентируется по ней.

Лососи находят родную заводь, улавливая обонятельными органами отдельные молекулы, несущие знакомый аромат. По чувствительности к запахам рыбы лишь немного уступают собакам. В 70-х годах прошлого века американские исследователи обнаружили, что в основе навигации лососей на последнем этапе пути лежит обонятельная память. Зоологи выращивали молодого кижуча в воде с ароматизаторами, а затем выпускали в океан. Когда в положенный срок рыбы возвращались в родные места, оказалось, что их легко сбить с пути, просто добавив пахучее вещество в воду. Вместо нужного водоема кижучи устремлялись туда, откуда исходил его запах.

Память на ароматы у лосося формируется не раньше и не позже определенного срока. Биологи называют такую память обонятельным импринтингом, потому что в ней как бы отпечатываются особенности окружающей среды в определенный момент жизни. Сходный механизм заставляет птиц считать матерью тот объект (в том числе неживой), который они видели в короткий, строго ограниченный период времени.

Во время нерестового хода тело лосося претерпевает драматические метаморфозы: изменяется окраска, вырастает горб, чешуя погружается в кожу, на морде вырастает роговой клюв, а часть внутренних органов исчезает. На обратном пути к малой родине лососи не едят, поэтому пищеварительные органы у них атрофируются, и до самой смерти рыбы живут на накопленных запасах жира. Радикально менять внешность рыб заставляет та же причина, по которой девушки носят туфли на высоченной шпильке, а юноши проводят долгие часы в спортзале. У лососей требования полового отбора куда жестче: чем ярче особь, тем легче ей привлечь к себе внимание противоположного пола. Большинство рыб после нереста погибает, так что экономить на ресурсах не имеет смысла, и лососи ставят на кон все.

ЭКСПЕРИМЕНТ
Лестница на родину

На многих реках, где нерестятся лососи, построены ГЭС, а русла перегорожены плотинами. Долгое время считалось, что гидроэлектростанции чрезвычайно опасны для рыб.

Относительно недавно ГЭС, и особенно их турбины, действительно были для лососей смертельным препятствием. Но сегодня на большинстве станций устраивают специальные «водные лестницы», по которым рыба может подняться в родной водоем, минуя лопасти. Однако движение к морю все равно считалось опасным для молодых рыб: специалисты полагали, что лососи не могут сориентироваться в воде без течения, кроме того, в обмелевших ручьях рыбы становятся легкой добычей хищников.

К счастью, недавние эксперименты с радиометками показали, что у смолтов, которые плывут по реке с плотинами, не меньше шансов добраться до моря, чем в реках без плотин. Результаты исследования обнадеживают, но большинство популяций лосося все равно сокращаются из-за деятельности человека.

Лососи преодолевают сотни километров, не взаимодействуя ни с кем из огромного стада, но в последние дни жизни обретают вторую половину, чтобы сделать главное. Лосось нерестится на мелких речных перекатах с галечным дном. Самки выкапывают яму глубиной до полуметра, куда мечут икру. После оплодотворения рыбы выкапывают гальку немного выше по течению, чтобы поток воды засыпал ею гнездо. Над икрой образуется нерестовый бугор высотой 10–20 сантиметров и площадью несколько метров. Илистое или глиняное дно для икры не подходит - нужен постоянный ток чистой, богатой кислородом воды.

В кладке бывает от полутора до пяти тысяч икринок в зависимости от вида лосося. Рекорд, около 14 000 икринок, принадлежит чавыче, крупнейшей из лососевых рыб. Как ни странно, большая часть икры обычно выживает. Но вот совершить путешествие в море и вернуться в родные места удается одной из двух сотен братьев и сестер.

БУДУЩЕЕ
Лидер продаж

Атлантический лосось, по-видимому, станет первым генно-модифицированным животным, которое попадет на прилавки магазинов. ГМ-рыбы уже существуют, но противники любых вмешательств в геном не дают ученым и рыбоводам начинать разведение.

Работы по созданию быстрорастущего лосося начались еще в 1989 году и были закончены за шесть лет. Американская компания AquaBountiВ встроила в хромосомы семги ген гормона роста с повышенной активностью. Модификация позволяет выращивать лососевых до товарного размера в два раза быстрее: не за три года, а за восемнадцать месяцев.

Американское управление по санитарному надзору (FDA) подтвердило безопасность его употребления в пищу, но ГМ-лосось пока в сетях бюрократии. Согласования бесконечно затягиваются, и у компании есть все шансы обанкротиться.

В повадках лосося можно обнаружить и завидный патриотизм, и самоотречение ради будущего, и невероятную целеустремленность - все, что так ценят люди. Впрочем, желание человека наделить окружающий мир осмысленностью многое говорит только о человеке. А лосось…

«Рыба не думает, - пел Игги Поп. - Потому что рыба знает. Все».

Фотографии: Сергей Горшков