Лосось или форель что лучше. Форель и семга: что лучше, полезные свойства, калорийность

Так называемую красную рыбу, к которой можно отнести практически каждого представителя семейства лососевых, любят многие. Она не только обладает приятным и нежным вкусом, но и чрезвычайно питательна и полезна. Чаще всего на наши столы попадают кета, горбуша, семга и форель. Последний вид зачастую имеет более низкую стоимость, поэтому доступнее для обывателя со средним уровнем дохода. Но дешевле – не значит хуже! Форель – настоящий кладезь полезных для человеческого организма полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, белков, аминокислот и минералов. Она обладает приятным запахом и нежным вкусом. Несмотря на схожесть с другими представителями семейства лососевых, эта рыба имеет ряд отличительных признаков, благодаря которым ее можно без труда узнать.

Что такое форель и лосось

Форель – собирательное название нескольких видов рыб семейства Лососевые (род Salmo).
Лосось общее название всех видов рыб семейства Лососевые.

Разница между форелью и лососем

Форель – самая «пузатая» из всех лососевых. Ее тело выглядит достаточно толстым и широким. Та же семга, к примеру, более вытянутая и «приплюснутая» по бокам. У форели короткая и усеченная морда.
Ручьевая форель
Форель, в отличие от остальных лососевых, имеет более темную и пеструю окраску. Спина у нее зеленого с оливковым оттенком цвета, бока желтовато-зеленоватые, живот светлый, иногда – с золотистым отливом. Во время нереста рыба меняет окрас, становясь более темной. Цвет форели напрямую зависит от качества воды, в которой она обитает: чем она чище, тем рыба светлее.
В некоторых источниках форель названа «пеструшкой» за красные, белые и черные пятна, расположенные на ее спине и плавниках. Что примечательно, чем сытнее рыба поела, тем меньше на ее теле будет пятен. Также отличительной особенностью форели являются перламутрово-розовые полосы, расположенные по бокам, и более мелкая, в сравнении с другими лососями, чешуя.
Парные плавники у форели короткие и имеют округлую форму. У семги, кеты или горбуши плавники вытянутые и острые.
Многие виды рода Salmo водятся в реках, озерах и горных ручьях. Форель может быть как проходной, так и непроходной рыбой, в то время как остальные лососи – рыбы проходные.
Также форель отличается количеством икринок и их величиной. Они имеют достаточно крупный размер (часто – с горошину), но количество икры у этой рыбы небольшое: около 1000 штук у особи в возрасте 4-х лет. Причем из икринок очень часто развиваются рыбы, имеющие различные отклонения.
Мясо форели может иметь беловато-желтоватый, розовый или ярко-красный оттенок, все зависит от вида и среды обитания. Оно не такое жирное, как у горбуши, кеты или семги, но очень нежное. В форели содержится намного меньше калорий, чем в других представителях лососевых, которые традиционно подаются к нашему столу.

TheDifference.ru определил, что отличие форели от лосося заключается в следующем:

Тело форели более «пузатое». У нее короткая и усеченная морда, мелкая чешуя и округлые парные плавники.
Расцветка форели меняется в зависимости от качества воды. Зачастую она имеет зеленую с оливковым оттенком спину, желто-зеленые бока и светлый живот. За наличие на теле пятен названа «пеструшкой».
По бокам форели расположены характерные для этого рода розовато-перламутровые полосы.
Среда обитания многих видов форели – озера, реки, ручьи.
Форель может быть проходной и непроходной рыбой.
У форели достаточно крупная икра, но по сравнению с другими лососевыми ее немного.
Мясо форели светлое, розовое или насыщенно красное. В нем вдвое меньше калорий, чем в мясе других лососей.

Несколько столетий назад красной рыбы в морях было столько, что она совсем не ценилась и считалась пищей бедняков и крестьян. На сегодняшний день ситуация кардинально поменялась. Рыба семейства лососевых в современном мире считается деликатесом и не каждому доступна в финансовом плане на праздники, не говоря уже про ежедневную еду. Во многих домах наиболее популярные представители этой группы – лосось и форель, украшают праздничные застолья. Но некоторые продавцы в целях выгоды стараются предлагать более дешевую форель вместо семги, поэтому важно уметь различать эти виды рыбы.

Визуальное отличие

Под названием форель объединен не один вид красной рыбы, которые характеризуются общими признаками. Этот вид отличает не очень большой размер по сравнению с остальными лососевыми. Чаще всего форель имеет длину около 20-30 см и вести в пределах двух килограмм. Очень редко в природе можно встретить форель, которая превышает метр в длину.

Стоит отметить, что форель может различаться немного по окрасу, ее внешний вид зависит от поры года, питания и самого водоема. Живот рыбы белый или сероватый, спина отличается слегка зеленоватым окрасом, который может плавно переходить в черный. На боках располагаются черные или красноватые пятна. У особей разного пола имеются свои внешние отличия: самцы более мелкого размера, при этом с более крупной головой. Форель имеет белое или желтое мясо, у которого слегка красноватый оттенок. Но оно не такое жирное, как у семги. При любой температурной обработке мясо форели очень светлеет.

А вот семга или по другому атлантический лосось имеет более крупные размеры в отличии от форели. Взрослые особи могут достигать 1,5 метра в длину, при этом по весу превышают даже 10 килограмм. Дополнительную красоту семге придает серебристая чешуя и мелкие разбросанные по всему телу черные пятнышки.

Мясо семги не меняет своего окраса при термической обработке и имеет нежно-розовый цвет, который в сыром виде просто более насыщенный. Жир у рыбы распределяется по всему телу, в то время, как у форели его основной объем сконцентрирован в брюшной области.

Особенности ловли

Поймать эти виды красной рыбы не так легко. Например, форель очень пуглива . Опытные рыбаки, зная особенность того, что особи очень редко далеко уплывают от своей стоянки, долго присматривают место. Спугнуть можно ее даже тем, что шумно подойти к краю водоема или забросить неаккуратно удочку. Менее осторожна рыба в самом начале сезона, в этот период присутствует высокая вероятность поймать достаточно крупные особи. Летом ее стоит ловить с самого утра или поздним вечером. Активнее всего клюет форель на двигающуюся наживку, например, красного червя, личинки. Для ловли целесообразно использовать как удочку, так и спиннинг.

Ловля семги состоит их нескольких этапов:

  1. Сначала нужно определить место стоянки рыбы.
  2. Правильно выбрать блесну.
  3. Грамотно вытянуть рыбу после захвата наживки.

В качестве приманки эффективнее всего использовать мертвую рыбу, например, сельдь. Стоит помнить, что в пресной воде рыба не питается, а просто на уровне рефлексов захватывает потенциальную пишу. После того, как почувствуется определенная тяжесть, можно аккуратно вытягивать семгу. Осенью клев семги наблюдается на протяжении всего дня, в то время, как весной лучше отправляться на рыбалку с утра или вечером.

Нерест

В отличие от многих семейств рыбы нерестится форель в осеннее время . Нерест происходит в реках, где достаточно мощное течение и много на дне гальки. Благодаря своей силе, особи движутся вверх по реке, на своем пути преодолевает различные преграды и даже запрыгивает на гребни водопадов. Чаще всего нерест состоится в лунную ночь. У форели приблизительно тысяча личинок, которые имеют светлый слегка оранжевый цвет и по размеру напоминают горошину. Выклевывается новое поколение приблизительно через сорок дней, а иногда требуется еще больше времени.

У семги нет конкретного периода для нереста . Это может быть как весна или осень, так и зима. Чаще всего для нереста рыба возвращается в реку, где появилась сама. При этом на время семга очень сильно изменяется внешне. В первую очередь очень сильно темнеет окрас, а у самцов челюсти напоминаю в этот период клюв хищной птицы. Так как семга имеет крупные размеры, то количество икринок достигает 20 тысяч. В большинстве случаев ослабленная рыба просто погибает, но те особи, которые выживают, возвращаются в море на откорм, а потом снова возвращаются на нерест.

Основные отличия форели от семги

  1. Форель имеет более мелкие размеры, в то время, как семга достигает полутора метров в длину. Но не обязательно, что в магазине тушки будут различаться.
  2. Голова семги крупнее и имеет заостренную форму, а у форели напоминает торпеду.
  3. Передние плавники у семги более вытянутые.
  4. Чешуя у форели более мелкая.
  5. Также стоит обратить внимание на характерные полосы, которые есть на боках форели.
  6. Мясо форели ярче и имеет более красноватый оттенок, в то время как у семги он ближе оранжевому.
  7. Мясо форели менее жирное, но в соленом виде более мягкое, чем у семги. Но ели для посола бралось первоклассное сырье, то отличить может и не получиться. В жареном виде на вкус очень трудно понять отличия.
  8. При ловле форель предпочитает подвижную живую начинку, в то время, как семга чаше клюет на мертвую рыбу.

В заключение стоит отметить, что несмотря на все различия, которые были указаны, рядовому пользователю все же сложно различить эти два вида рыбы. Да к тому же в замороженном виде мясо, как форели, так и семги слегка меняет цвет. Определить становится еще сложнее. Поэтому лучше всего приобретать красную рыбу у проверенного надежного продавца, от которого подвох сведен к минимуму.

Так называемую красную рыбу, к которой можно отнести практически каждого представителя семейства лососевых, любят многие. Она не только обладает приятным и нежным вкусом, но и чрезвычайно питательна и полезна. Чаще всего на наши столы попадают кета, горбуша, семга и форель. Последний вид зачастую имеет более низкую стоимость, поэтому доступнее для обывателя со средним уровнем дохода. Но дешевле – не значит хуже! Форель – настоящий кладезь полезных для человеческого организма полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, белков, аминокислот и минералов. Она обладает приятным запахом и нежным вкусом. Несмотря на схожесть с другими представителями семейства лососевых, эта рыба имеет ряд отличительных признаков, благодаря которым ее можно без труда узнать.

Определение

Форель – собирательное название нескольких видов рыб семейства Лососевые (род Salmo).

Лосось – общее название всех видов рыб семейства Лососевые.

Сравнение

Форель – самая «пузатая» из всех лососевых. Ее тело выглядит достаточно толстым и широким. Та же семга, к примеру, более вытянутая и «приплюснутая» по бокам. У форели короткая и усеченная морда.

Ручьевая форель

Форель, в отличие от остальных лососевых, имеет более темную и пеструю окраску. Спина у нее зеленого с оливковым оттенком цвета, бока желтовато-зеленоватые, живот светлый, иногда – с золотистым отливом. Во время нереста рыба меняет окрас, становясь более темной. Цвет форели напрямую зависит от качества воды, в которой она обитает: чем она чище, тем рыба светлее.

В некоторых источниках форель названа «пеструшкой» за красные, белые и черные пятна, расположенные на ее спине и плавниках. Что примечательно, чем сытнее рыба поела, тем меньше на ее теле будет пятен. Также отличительной особенностью форели являются перламутрово-розовые полосы, расположенные по бокам, и более мелкая, в сравнении с другими лососями, чешуя.

Парные плавники у форели короткие и имеют округлую форму. У семги, кеты или горбуши плавники вытянутые и острые.

Многие виды рода Salmo водятся в реках, озерах и горных ручьях. Форель может быть как проходной, так и непроходной рыбой, в то время как остальные лососи – рыбы проходные.

Также форель отличается количеством икринок и их величиной. Они имеют достаточно крупный размер (часто – с горошину), но количество икры у этой рыбы небольшое: около 1000 штук у особи в возрасте 4-х лет. Причем из икринок очень часто развиваются рыбы, имеющие различные отклонения.

Мясо форели может иметь беловато-желтоватый, розовый или ярко-красный оттенок, все зависит от вида и среды обитания. Оно не такое жирное, как у горбуши, кеты или семги, но очень нежное. В форели содержится намного меньше калорий, чем в других представителях лососевых, которые традиционно подаются к нашему столу.

Выводы сайт

  1. Тело форели более «пузатое». У нее короткая и усеченная морда, мелкая чешуя и округлые парные плавники.
  2. Расцветка форели меняется в зависимости от качества воды. Зачастую она имеет зеленую с оливковым оттенком спину, желто-зеленые бока и светлый живот. За наличие на теле пятен названа «пеструшкой».
  3. По бокам форели расположены характерные для этого рода розовато-перламутровые полосы.
  4. Среда обитания многих видов форели – озера, реки, ручьи.
  5. Форель может быть проходной и непроходной рыбой.
  6. У форели достаточно крупная икра, но по сравнению с другими лососевыми ее немного.
  7. Мясо форели светлое, розовое или насыщенно красное. В нем вдвое меньше калорий, чем в мясе других лососей.

Очень часто в супермаркете покупатель не может решить вопрос: "Форель или сёмга - что лучше?" Изначально следует отметить, что во всей красной рыбе в большом количестве содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые встречаются в пище достаточно редко, но их ценность для организма бесценна. Это вещество, поступая в организм в соответствующих норме количествах, положительно влияет на уровень холестерина в крови, отчего сосуды на всём своём протяжении становятся более эластичными и крепкими.

Красная рыба

В истории есть сведения о том, что несколько столетий назад красную рыбу из-за большого её распространения в природе употребляли в пищу только низшие сословия, не имеющие средств к существованию. Однако сейчас ситуация в корне изменилась. Популяция лососевых стала в десятки раз меньше, цены на красную рыбу растут. Поэтому не у всех хватает средств на подобный деликатес. Но сёмга, форель - это прекрасное и вкусное дополнение любого праздничного стола.

Лосось - это самая дорогостоящая рыба, тогда как форель и сёмга получили большую популярность и распространение на рынках. Но цены всё-таки отличаются: форель оценивают несколько дешевле, сёмгу - дороже. Поэтому важно быть в курсе характеристик каждой рыбы. Необходимо знать, чем отличается сёмга от форели. Нужно четко понимать, на что уходят деньги. И не стать жертвой мошенников, которые часто выдают одну рыбу за другую.

Для того чтобы до конца понимать, чем отличается сёмга от форели, нужно всего лишь один раз обратиться к источникам, дающим подробное описание каждому из видов лососевых. Тогда проблема выбора будет решена раз и навсегда.

Окраска и размеры семги

Семга - ещё и очень Она имеет серую окраску с серебристым отливом. При этом на теле рыбы есть множество тёмных мелких пятен. По весу самки преобладают над самцами. Женские особи вырастают до пятнадцати килограммов, в то время как мужские могут иметь максимум десять килограмм веса. Длина тела рыбы также варьируется в значительных пределах.

Цвет самого мяса сёмги может изменяться от ярко-красного до розового. Всё зависит от того, на каком этапе рыба попалась в сети. Специалисты советуют вылавливать сёмгу до того, как она выходит в реку на нерест. Лучше всего охотиться на эту рыбу за три недели до этого события. В период метания икры мясо семги не только меняет свою окраску, в это время еще и снижается его пищевая ценность.

Ловля семги

Процесс ловли этой красной рыбы совсем непрост и отличается от обычной рыбалки. Сложность процесса заключается в нескольких моментах. Сначала необходимо определить, где находится стоянка Затем нужно правильно выбрать блесну. Если ошибиться, то рыба не будет клевать.

После решения подготовительных вопросов можно приступать к ловле. Даже если рыба клюнет, то вытянуть её не так уж просто. Размеры сёмги впечатляют. Иногда она водит рыбака часами. Она не спешит попасть к нему на крючок. Если спросить у опытных рыбаков: "Форель или сёмга, что лучше?", то самые фанатичные из них уж точно выберут сёмгу. И на то есть свои причины.

Состав мяса семги

Следует также акцентировать внимание на том, что распространение жира на мясе практически равномерное, что является немаловажным фактом и определяет большую ценность этого вида рыбы по сравнению с другими. Более того, хорошая хозяйка обязательно должна знать, что жирнее - форель или сёмга, так как существует множество ситуаций, в которых это может иметь большое значение.

Под действием термической обработки цвет мяса почти не меняется, только лишь оттенок становится немного светлее.

Обычно предпочтение отдаётся слабосолёному или копчёному филе рыбы. Вкусная сёмга слабого посола сохраняет в себе практически все свои полезные вещества. Они, поступая в организм в неизменном виде, несут колоссальную пользу для здоровья. В мясе сёмги содержатся пиридоксин, витамины А, В 12 , D, никотиновая кислота, Омега-3.

Вышеперечисленные вещества представляют большую ценность для человеческого организма. Если употреблять в пищу сёмгу регулярно, то изменения к лучшему нельзя будет не заметить. Улучшается общее состояние, обмен веществ, работа органов пищеварения, состояние печени. В норму приходит давление, становятся крепче сосуды кровеносного русла. В лучшую сторону изменяется состояние нервной системы, повышается иммунитет.

Копчёная сёмга сохраняет меньше полезных свойств. Но, благодаря герметичной упаковке, увеличиваются сроки её хранения, что не может не привлекать покупателей. Если подвергать красную рыбу температурной обработке, то лучше всего запекать её в фольге, чтобы она не растеряла всю свою пользу так, как это происходит в том случае, когда ее готовят на сковороде.

Окраска и размеры форели

Так все же: форель или сёмга? Что лучше? Обе рыбы полезны. Чтобы дать окончательный ответ на этот вопрос, стоит больше узнать о форели.

В отличие от других разновидностей лососевых, эта рыба имеет небольшие размеры, что является её характерной отличительной особенностью. Длина её составляет не больше тридцати сантиметров, а максимальный вес - не более двух килограммов. Встречаются экземпляры длиной до метра, но это бывает очень редко.

В зависимости от условий обитания (корма, сезонных изменений, чистоты воды) окраска рыбы меняется. В области спинного плавника цвет чешуи больше зелёный, иногда переходит в чёрный. Брюхо имеет белую или сероватую окраску, тогда как бока усыпаны белыми или красными пятнышками. Половое отличие состоит в том, что самки больше самцов, но у последних голова имеет крупные размеры.

Ловля форели

Относительно ловли рыбы можно сказать, что форель выловить сложнее, чем сёмгу. Кроме основных сложностей, существует ещё один немаловажный нюанс. Форель - очень пугливая рыба. Она боится любого лишнего звука. Поэтому часто процесс ее ловли необходимо начинать заново. Только самые терпеливые рыбаки добиваются успеха. Специалисты сообщают, что ловля форели - это не просто процесс, а целый ритуал, требующий хороших навыков и мастерства.

Состав мяса форели

Нельзя оставить без внимания тот факт, что форель относится к диетическим продуктам. В соответствии с научными данными, в ней всего 4,3 г жира. В сёмге почти в три раза больше - около 15 граммов. Но, несмотря на это, диетологи не советуют полностью убирать ее из своего рациона. Форель сходна по своему химическому составу с сёмгой. Но полностью взаимозаменяемыми эти виды рыбы быть не могут. Так, вопрос о том, что жирнее - форель или сёмга, может считаться закрытым.

Красная рыба продается в магазинах в разных видах. Чаще всего на прилавках можно найти свежую, замороженную или слабосолёную форель. Она ничуть не уступает в популярности сёмге. Качественный состав форели хорош. Более того, она выгодно отличается тем, что содержит ряд незаменимых аминокислот, жирных кислот и микроэлементов.

В зависимости от вида форели, меняются количественные соотношения полезных веществ в ней. В рыбе содержится множество микроэлементов. Фтор, натрий, хлор, магний, хром, кальций, медь, железо и молибден входят в состав мяса форели. Также в этой рыбе содержатся витамины А, В, D и Е.

Выбор красной рыбы

Решить для себя вопрос "Форель или сёмга - что лучше?" совсем несложно. Необходимо только владеть нужной информацией и отдавать себе полный отчёт в своих предпочтениях. Истинные гурманы и почитатели вкуса утверждают, что именно форель является самой изысканной и нежной среди всех разновидностей красной рыбы. Её выраженный приятный вкус и особая структура мяса обусловлены именно низким процентным содержанием жира.

При выборе рыбы, особенно слабого посола, не суть важно, сёмга это будет или форель, обязательно необходимо учитывать её цвет. Мясо не должно иметь сильно яркую окраску. Она может свидетельствовать только об одном - использовании продавцами искусственных красителей для придания продукту привлекательного вида. У натурального мяса, не содержащего никаких добавок, должны виднеться белые прожилки, которые свидетельствуют о высоком качестве рыбы.

Вкусная форель - это, конечно же, сырая форель, ведь в таком виде она сохраняет не только все свои полезные свойства, но и вкусовые качества. Однако употребление рыбы в сыром виде никогда не считалось безопасным. Именно поэтому ее советуют запекать с лимоном или под сливочным соусом, а также варить.

Теперь, точно зная, чем отличается сёмга от форели, можно смело идти за покупками. Владея информацией, не нужно опасаться сделать неправильный выбор.

Форель или семга? Дело вкуса!

Спор о том, что вкуснее - форель или сёмга, может длиться вечно. По вкусу мясо этих рыб достаточно сложно отличить. Тем более что обычные люди могут позволить себе делать это только по праздникам. Для гурманов же это не составит особого труда.

Что вкуснее, форель или сёмга, каждый человек должен определить для себя сам. Ведь вкусы у всех абсолютно разные. Кто-то любит рыбку пожирнее, кто-то склоняется к диетической пище, поэтому отдаёт предпочтение форели, процент содержания жира в которой совсем невелик. А кто-то помешан на экономии и этим обосновывает свой выбор.

– красная рыба из семейства лососевых. Оба этих вида обитают в соленых водах морей и океанов, а на нерест идут в пресные источники. Икра семги и форели одинаково ценится на рынке деликатесов.

Однако между форелью и семгой есть некоторые различия, поэтому взаимозаменяемость этих рыб в рецептах – условна. Семга значительно жирнее форели, а форель относят к тощим рыбам и весь ее жир находится в брюшке. Зачастую семга, особенно дикая, существенно дороже форели, но конечная цена складывается из множества факторов, поэтому лучше знать об основных различиях, собираясь покупать форель или семгу.

Отличия сёмги от форели по внешнему виду

Покупая лосося целым, ориентируйтесь на внешний вид рыбы. Семга крупнее форели – некоторые особи могут весить свыше 10 кг, тогда как форель обычно не вырастает длиннее 30 см и не набирает более килограмма живого веса.

Тело семги более обтекаемое, форель значительно шире.

Чешуя форели заметно мельче, чем чешуя семги.

Голова семги продолговатая, рострум выдается вперед намного сильнее, чем у форели, рострум которой имеет усеченную форму.

Отличия сёмги от форели по форме хвоста

Также семга отличается от форели формой хвоста: у семги хвост треугольный, у форели – прямоугольный. У форели более светлый оттенок кожи, с розовым отливом на боках; иногда с перламутровой полосой вдоль тушки, а спинка зеленоватая, иногда почти черная. Семга же имеет серый цвет в черных пятнышках, серебристую чешую и более светлое, чем у форели, брюшко.

При покупке филе лосося легко отличить семгу от форели по цвету мякоти. Филе семги обычно розовое, оно может быть ярче или светлее, приближаться к оранжевому цвету, но таким ярким, как филе форели, не бывает. По возможности сравните их, поместив рядом и увидите, что различия кардинальны. Кроме того, при термической обработке мякоть форели теряет цвет, а семга светлеет в процессе готовки совсем незначительно. Не стоит покупать филе семги или форели слишком яркого, неестественного цвета – не исключено, что при производстве рыбы были использованы химические красители. Свежемороженое филе форели и семги всегда несколько светлее, поскольку глубокая заморозка частично разрушает пигмент. Важно внимательно осмотреть филе на предмет желтых пятен – желтизна на красной свежемороженой рыбе – признак окисления, следовательно, рыба является испорченной и есть ее нельзя.