Называется дикий бык. Дикий бык: виды и фото. Величественный европейский зубр

Впервые поразительное растение обнаружили в саваннах Африки и Индии.

Его высота достигает 25-28 метров, а срок жизни составляет до нескольких тысяч лет.

Свое научное название дерево получило от имени французского хирурга, Михеля Адансона (1727 - 1806 г.г.), а digitata - это название разновидности данного вида.

Это удивительное растение входит в состав семейства бомбаксовые, куда также входят 21 род и 150 разновидностей, однако сейчас эти цифры значительно растут за счет выведения новых видов. Впервые баобабы были выращены на территории Англии около 260 лет тому назад и достигли высоты от 5 до 7 метров. Однако суровая зима 1740 года погубила все деревья.

Кора, покрывающая ствол этого экзотического дерева, может достигать от 50 до 100 мм. Листья размером с человеческую ладонь разделены на 5-7 листочков, напоминающих человеческие пальцы. В сухой сезон листья опадают, а под конец сухого сезона появляются плоды. Цветы, размером около 200 мм. в диаметре имеют сладкий запах и белый цвет. Цветет баобаб исключительно в ночное время, сперва выпуская крупные круглые зародыши, а уже после этого сами цветы, которые держатся около суток.

Затем цветы приобретают коричневый цвет и неприятный запах. Увидеть среди ночи цветущий баобаб, да еще и учитывая его аромат, - это прекрасное явление природы.

Опылители баобаба - ночные охотники - летучие мыши. После цветков появляются фрукты - твердые, древесные, содержащие порошкообразное вещество, которое покрывает твердые семена.

Как раз это белое порошкообразное вещество содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Баобаб растет медленно, поэтому очень подходит для выращивания в квартире.

Баобаб применяется очень широко. Большие деревья использовались людьми на протяжении многих лет для постройки зданий, тюрем, хранилищ, а в современном мире - для автобусных остановок. Был даже случай постройки из баобаба туалета с системой слива!

В расщелинах больших веток собирается дождевая вода, которая используется местными жителями и путешественниками.

Известны случаи специального выгибания центра дерева для образования емкости, в которую скапливалась вода в течении сезона дождей. Африканские пчелы используют пустоты в дереве для сооружения в них ульев. Листья баобаба люди используют в пищу и предполагается наличие там большого количества витамина С и кальция.

Семена же баобаба жарят и применяют как заменитель кофе. Местные племена, перекочевывая на новое место обитания, всегда берут с собой семена этого гиганта, чтобы посадить их на новом месте. Используется и волокнистая кора баобаба: из нее сооружают рыболовные сети, лески, мешки и даже шьют одежду.

Причем, от сдирания коры слонами и людьми дерево не страдает, а спокойно наращивает новую. Это чрезвычайно живучее дерево, которое продолжает расти от корней, даже после спиливания.

Легендарный великан легко вырастить из семян. Для этого их нужно замочить в воде на 24 часа, после чего высадить во влажную почву (торф), слегка придавив пальцем.

Чтобы семечка скорее проросла, можно ее надпилить. Семена дают всходы через 1 -2 недели и начинают стремительно развиваться.

Пока дерево молодое, оно растет довольно быстро, но с годами рост его замедляется, что позволяет содержать его в домашних условиях, наслаждаясь видом Африканского деревца в квартире.





Молодые сеянцы не похожи на всем известный баобаб, но со временем они толстеют и выпускают листочки. Баобаб очень терпим к засухе и не нуждается в опрыскивании.

Таким образом, вы можете собственноручно, не прилагая больших усилий вырастить в своем доме легенду Африки - великолепный баобаб.




Баобаб – это поистине удивительное дерево. Он считается не только самым толстым деревом в , но и самым долгоживущим. Баобаб способен прожить более 2000 лет, а иные учёные заверяют, что и более 4 тысячелетий. Однако проверить это не представляется возможным, ведь у этого дерева нет годовых колец. В диаметре баобабы могут достигать 11 метров, а его высота доходит до 25 метров.

Когда идут дожди баобаб запасает воду в свой ствол, и даже термиты неспособны повредить его, так как его кора насквозь пропитана влагой, однако из-за перенасыщения ею, баобабы подвержены грибковым заболеваниям и часто взрослые деревья имеют полый или наполовину трухлявый ствол. В дождливый сезон дерево способно скопить в себе около 120 тонн воды.

В период засухи, несмотря на то, что вода запасена, баобабу приходится замедлять жизнедеятельность и на это время его листья желтеют и опадают. Тогда он выглядит очень необычно, может показаться, что верхние ветви – это корни, поэтому баобаб ещё называют деревом с корнями, растущими вверх. Баобабу не страшны и песчаные бури, так как корнями он очень глубоко уходит в землю.

Это поразительное дерево начинает цвести лишь по ночам, и каждый цветок живёт только одну ночь при том, что цветение продолжается весь дождливый сезон, с октября по декабрь месяц. Цветы баобаба белые и очень крупные, которые, едва начав раскрываться, имеют приятный запах, но после опыления начинают источать почти зловоние. А опыляются цветки никем иным, как летучими мышами, которых называют пальмовыми крыланами. Мыши слетаются на приятно пахнущие бутоны и за ночь успевают опылять все цветущие деревья.

В эту же ночь цветки опадают, и остаются одни плоды, которые имеют чёрный цвет, а по своей форме очень напоминают огурец. Плоды баобаба можно употреблять в пищу, их с удовольствием едят как павианы, так и люди. Мякоть их содержит чёрные семечки и имеет кисловатый привкус. Из этой же мякоти готовят напиток, напоминающий лимонад и даже кофе. Лимонад из баобаба прекрасно утоляет жажду и обогащает организм витаминами В и С, а кофе готовят путём обжаривания семян.

Интересно, что если содрать с баобаба кору, то вскоре она снова нарастает, а упавшее дерево продолжает расти, если хотя бы один корень остаётся в почве. Когда дерево доживает до определённого возраста, оно прекращает свой рост, а его ствол уменьшается в диаметре. Известно, что самый древний баобаб на планете, возраст которого определяют в 6 тысячелетий.

Умирают баобабы тоже необычно. Они медленно оседают, пока не рассыпаются, и оставляют после себя целую гору довольно прочного волокна.

Баобаб или Адансония пальчатая (Adansonia digitata) - дерево из рода Адансония семейства мальвовых класса двудольных. Наиболее характерно для африканских саванн.

Одно из самых толстых деревьев - окружность ствола достигает 25 м, высота 18-25 м. Листья пальчатосложные, опадающие в жару; цветки крупные (до 20 см в поперечнике), белые; плоды длинные, похожие на огромные огурцы, развиваются в жаркое время года.

Баобаб живёт до 4-5 тыс. лет. Из коры его добывают волокна, идущие на изготовление верёвки, грубых тканей. Плоды содержат мягкую сочную съедобную мякоть.

Другие виды рода Adansonia (всего 10) распространены в Африке, на Мадагаскаре и в Северной Австралии, но ни один представитель этих видов не достигает размеров баобаба.

Своё название баобаб получил в честь французского ботаника Мишеля Адансона, занимавшегося в 18 веке исследованием Африки. Баобаб является национальным символом Мадагаскара.

Мифы о баобабе.

Баобаб, как африканское дерево, отличается сухостью. Напротив, именно потому, что баобаб растёт в засушливой местности, он был вынужден к этой местности приспособиться: воду в сезон дождей дерево впитывает, как огромная губка (что и объясняет их неимоверную толщину), а не даёт этой воде испариться уже толстая, до 10 сантиметров, мягкая снаружи и достаточно прочная внутри, кора баобаба.

Баобаб опыляют... летучие мыши. Белые цветы из шаровидных почек баобаба обычно появляются ближе к ночи, распространяя вокруг себя довольно приятный аромат, который неизменно привлекает к себе летучих мышей, известных под названием пальмовых крыланов. За ночь мыши делают своё опылительное дело, после чего цветки увядают, начинают отвратительно пахнуть и, наконец, опадают.

Баобабы способны жить тысячи лет. Что может быть объяснено их особой живучестью и способностью пускать корни практически в любом состоянии, даже в срубленном. Впрочем, продолжительность жизни этих деревьев до конца так и не определена учёными. По одним версиям, подкреплённым методом радиоуглеродного анализа, возраст баобаба может доходить до 5500 лет, по другим - всего лишь до 1000.

Плоды баобаба съедобны. Покрытые толстой мохнатой кожурой продолговатые плоды баобаба, напоминающие собой огурцы, содержат внутри кисловатую мякоть с чёрными семенами, которая очень нравится как павианам, так и людям. До недавнего времени баобаб было запрещено употреблять в пищу в Европе, но пару лет назад разрешение было получено и теперь из плодов баобаба для европейцев будут готовить фруктовые коктейли, мюсли и злаковые батончики.

Из баобаба можно приготовить лимонад и кофе. Для этого мякоть баобаба, напоминающую по вкусу имбирь, необходимо высушить, перемолоть в порошок и развести его в воде. Полученный напиток по вкусу будет напоминать лимонад и не только охлаждать пьющего, но и подпитывать его витаминами C и B. Для кофе больше подойдут хорошенько прожаренные семена баобаба.

Бутылочное дерево - тоже баобаб. Только растёт оно не в Африке, а в Австралии и называется более скромно - "боаб" (или "Аданосия Грегори", в честь австралийского путешественника-топографа Чарльза Августа Грегори). Кстати, это единственный вид баобабов, растущих в Австралии.

Баобаб - лакомство для слонов. Африканские гиганты съедают их практически целиком, причем не только листья и ветви, но и ствол.

Баобаб - одно из самых толстых деревьев в мире. Средняя окружность ствола у баобаба составляет 9-10 метров, при этом высота дерева колеблется в пределах 18-25 метров, а диаметр кроны доходит до 40.

Баобабы с каждым годом становятся всё толще и толще. Как бы удивительно это ни звучало, но баобабы не только резко не увеличиваются в размерах, но порой даже становятся меньше. Связано это, видимо, с расходом скопленной внутри ствола воды.

Баобаб - отличное лекарство от многих болезней. Порошок баобабовой мякоти повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, уменьшает менструальные боли. Особенно хорош баобаб для кожи - он не только улучшает её состояние, но и питает кожу, снимает с неё раздражение, воспалительные процессы и восстанавливает эпидермис в случае ожога.

В баобабе можно жить. Известны случаи, когда полый (от времени) ствол баобаба использовался, как тюрьма, автобусная остановка или место ночлега. В некоторых странах предприимчивые жители устраивают в этом огромном африканском дереве магазины и пабы.

Быки - парнокопытные животные, известны и приручены человеком с древних времён. Обитают по всему миру, встречаются как в северных странах, так и на жарких континентах. Выделяют несколько видов быков : североамериканский, европейский зубр, лесной, зебу (индийский), гаур, як, аноа.

Иначе называют бизоном . Основной средой обитания является Америка, точнее - северная её часть. Крупнейший представитель семейства травоядных. Высота животного достигает 2 метров, длина доходит до 3 метров. Спереди имеет большую массу, чем задняя, мышц на ней больше, выражена сильнее. От головы до части спины всё покрыто шерстью, в некоторых местах свалянной. Основной окрас - бурый, некоторые виды бывают с оттенками белого или серого цвета.

Делят бизонов на два подвида: степной и лесной .

  • степной отличается меньшим размером, большим количеством шерсти и наличием чёлки между рогами.
  • лесной относится к потомкам первобытных бизонов Bison priscus.

Проживают на освещённой солнцем территории: полянах, пастбищах, равнинах. Вес взрослого бизона достигает тонны, особи женского пола имеют чуть меньшую массу.

Ещё одним подвидом дикого быка считается зубр. Их скрещивают с бизонами, получаются зубробизоны. Гибрид широко распространён в Индии и странах Африки. Используется для работы на полях.

Крупный рогатый скот с древних времен был одним из главных источников пропитания человека, благодаря своему питательному мясу и молоку. Шкуры животных использовались для изготовления одежды и жилищ. Спустя многие века сельское хозяйство продолжает процветать, конечно же кое-что изменилось, в помощь людям пришли технологии, а фермеры выводят все новые породы быков.

Справка. В современном мире насчитывается более одной тысячи разновидностей, среди которых 300 используются повсеместно для нужд человека, из них 70 на территории СНГ.

Характеристика и виды пород

В наше время виды данных животных разделяются на три вида:

  1. Молочные – особи, которых разводят для производства молочной продукции. Из-за их худощавого телосложения использование для производства говядины становится невыгодным, но они отличаются спокойным характером и уравновешенным поведением.
  2. Мясные породы быков выделяются крупными габаритами по сравнению с предыдущими представителями. Быстрый прирост мышечной массы обеспечивает большое количество мяса и его высокое качество.
  3. Комбинированные , то есть универсальные породы, характеризуются тем, что совмещают в себе качество обоих направлений.

Лимузинская

Данная разновидность обладает большим запасом мяса, поэтому используется для забоя. Она была выведена во Франции благодаря долгой селекции в течении XVIII-XIX веков. На территории СССР ее представители появились в середине прошлого века. Сейчас их используют для выведения новой породы путем селекции с более молочными особями. В России численность скота этой породы сравнительно небольшое, только 1,8% от всего поголовья.

К особенностям строения тела лимузинских быков относятся:

  • крепкие ноги;
  • массивные мышцы;
  • маленькая голова и широкий лоб;
  • широкая грудь и округлые массивные ребра.

Внешний вид отличается красно-бурыми цветами масти и светлыми оттенками рогов и копыт. Масса самок около 600 кг, а быков достигает 1100 кг. В год дают примерно 1700 кг молока жирностью 5%. Коровы очень непривередливы к условиям содержания, способны переносить сильные морозы и легко телятся.

Симментальская

Симментальская корова относится к комбинированным породам скота. Ее завезли к нам из Швейцарии около 200 лет назад. Их мускулатура развита, вес достигает 1100 кг, а бык вырастает до 145 см в холке. Окраска обычно бледно-желтых оттенков, иногда с белыми пятнами. Годовой удой одной особи составляет примерно 4500 кг. Также их часто скрещивают с другими молочными видами для увеличения производства и качества молока.

Корова симментальской породы готова приносить потомство уже на 31 месяц и телиться каждый год. Отел происходит легко, что при необходимости дает возможность принять роды прямо посреди поля. Телята также не привередливы к еде, могут долгое время кормиться молоком, что позволяет не заботиться о их пропитании. Представители этой породы могут набирать по килограмму в сутки. Кроме того, они очень хорошо адаптируются к погодным условиям.

Голштинская

Наиболее часто встречается среди разводчиков крупного рогатого скота. Размеры взрослого быка могут сравнится с особями, которые выращиваются на убой — 1200 кг с высотой в холке 160 см, а годовой удой превосходит большинство других пород — 7500 кг. Черно-пестрая масть является внешней отличительной чертой этих коров. Для них характерна глубокая грудь, клинообразное туловище, большое вымя.

Была выведена северно-американскими фермерами, а их предки были родом из западноевропейских стран — Германии, Бельгии и др. Завезли разновидность на территорию США в середине XIX века, и сразу же была начата селекционная работа для улучшения продуктивности животных.

Производительность буренок зависит от многих факторов, таких как корм и погодные условия. В разных частях мира средний годовой удой гелштинских коров колеблется от 7,5 до 10 тонн молока. Также, различается и процент жирности, самый высокий показатель дают особи с красно-пестрой раскраской — почти 4%, однако количество производимого ими молока гораздо меньше.

Санта Гертруда

Получила название в честь фермы, на которой была выведена селекционным путем. Она относится к мясному типу скота. Масса коров составляет от 560 кг до 600 кг, в то время как быки весят от 830 до 1000 кг. Порода была выведена для хозяйств в степных районах, поэтому в России она чаще всего встречается в южных регионах. Цвет масти чаще всего бордово-красный.

За основу при селекции были взят подвид дикого быка зебу и шортгорнская порода коров. Работы по выведению длились 30 лет, и в итоге ученым удалось получить 150 телят, которые передавали свой генотип дошедшим потомкам до наших дней.

Особенности породы Санта Гертруда: мясо наивысшего сорта, при этом производимого молока хватает для пропитания телят. Животные прекрасно приспособлены к жаркой погоде, но в то же время не восприимчивы к насекомым, обитающим в таком климате.

Шаролезская

Является одной из самых массивных пород. Ее вывели французские фермеры в XVIII веке, а в Россию завезли сравнительно недавно. Окраска у нее чаще всего белая без пятен. Обладает крепким и гармоничным телосложением.

Взрослый бык достигает массы 1400 кг, а корова — 1100 кг. Относительно тела голова небольшая. Также этой породе свойственна широкая грудь и прямая спина. При большой массе доля костей в ней всего 20%, а вкусовые и кулинарные качества мяса на высшем уровне. Относится к мясному виду скота. Годовой удой довольно мал, но позволяет прокормить растущих телят.

Коровы шаролезской породы могут быть использованы около 15 лет, но при этом они очень привередливы к климату и питанию. При низких температурах страдают от обморожения. Кроме того, отел проходит довольно тяжело, часто прибегают к кесаревому сечению.

Бельгийская голубая

Это удивительная порода быков. Ее выводок обладает очень выгодным соотношением мяса к костям. Благодаря долгой селекции и генетическим экспериментам ученым удалось убрать ген, тормозящий набор мышечной массы. К сожалению, в России не разводят представителей этого вида.

Особи не отличаются высоким ростом, в среднем 150 см. Масть зачастую белого и голубого цвета, но также часто встречаются особи черного окраса. Сильно развиты мышцы шеи, поясницы, плеч и ног. Темперамент очень тихий и спокойный. Живой вес особи в среднем достигает 1250 кг. Неплохой среднегодовой удой, примерно 3000 л.

Но у большой массы есть свои минусы, один из них заключается в том, что естественное отеление почти невозможно. В большинстве случаев прибегают к кесаревому сечению. Первое потомство самка готова произвести в 28 месяцев. Беременность протекает довольно быстро — 285 дней.

Шортгорнская

Одной из древнейших пород мясного скота является — Шортгорнская. Она получила свое название из-за коротких рогов. Так же, как и предыдущая, является мясным родом КРС. Была выведена в Англии в XVIII веке путем скрещивания иноземных видов скота. Через столетие была завезена на территорию России.

Особенности:

  • масть разных оттенков красного, от светло-красного до бордового;
  • у животного рыхлое телосложение и нежная конституция;
  • хорошо развитая мускулатура и крупное, бочкообразное тело;
  • высота в холке достигает 130 см, что является довольно скромным показателем;
  • прихотлива к климатическим условиям и кормам.

Средний вес взрослого быка составляет 800 кг, а самки — 600 кг. Обладает достаточно нежным мясом, которое принято называть “мраморным”, к тому же процент мясного продукта в туше более 80%.

Разводят этот вид практически по всему миру, в том числе и областях России, таких, как Оренбургская, Ростовская, Тюменская и других. Сейчас численность представителей все быстрее уменьшается, из-за небольшого естественного прироста.

Герефордская

Самая распространенная среди мясных пород. Животные этой разновидности обитают в Австралии, Африке, Америке и во многих других уголках мира. Родом из Великобритании, где была выведена в XVIII веке.

Очень неприхотливы в условиях содержания и способны выдержать длинные перегоны, что позволяет разводить ее в условия степи, а благодаря крепкому телосложению прекрасно приспосабливается к любому климату.

Отличаются довольно грубой конституцией: короткая шея, незаметно перетекающая в тело, большая голова, длинное, низкое тело, короткие ноги.

Рост взрослой особи превышает 130 см, а вес около 1000 кг, максимум 1500 кг. Широкий обхват груди до 215 см. Дает очень мало молока, всего 300 л в год. Ее мясо ценится за прекрасный вкус и идеально подходит для приготовления стейков.

Легко телится, а новорожденные при хорошей кормежке быстро вырастают. Прирост массы в сутки примерно 1000 г.

Абердин-ангусская

Еще одна порода, чей вкус мяса высоко ценится, родом из Шотландии. Ее предками являлся безродный скот, им пользовались для нужд сельского хозяйства. Путем долгой селекции в 1775 году обрела свое имя. Благодаря скороспелости скота, быстро прижилась в Австралии и на территории СНГ. Кроме того, при скрещивании потомство было наделено всеми положительными качествами предка.

Животные отличаются черным окрасом и небольшим ростом — 120 см в холке. У них:

  • крупная шея и маленькая голова;
  • мощная грудь;
  • мускулистое тело округлой формы;
  • прямая спина.

Для максимальной скороспелости рекомендуется качественно и много кормить. За полгода теленок наедает до 180 кг живой массы. В день могут прибавлять по килограмму, вес взрослого быка доходит до 1000 кг. Тонкие кости определяют высокий убойных выход — 83%. Буренка за год дает примерно 1700 кг молока.

Калмыцкая

Данная древняя порода скота родом из Азии. Распространена, как следует из названия, в степной местности, в том числе во многих областях России. Относится к мясной категории КРС. Отлично приспособлены к постоянным перегонам, так как их предки служили кочевым народам Монголии.

Особи этого вида:

  • имеют крепкую конституцию;
  • цвет окраса от бордового до светло-красного;
  • обладают массивной шеей и маленькой головой;
  • имеют рога белого цвета;
  • у них развита мускулатура, массивная грудь.

В среднем рост особи довольно небольшой — 130 см. Прямая, сильная спина и объемная поясница.
Масса живой буренки — 420-480 кг, а быка — до 950 кг. Удой в год до 1500 кг молока жирностью до 4,4%. Содержание мышечной массы в туше 70%, жира- 10%.

Калмыцкий скот неприхотлив к погоде и кормежке, очень быстро набирает вес в сезон пастбищ. Легкое воспроизводство. Мраморное мясо, свойственное этой породе, ценится по всему миру.

Казахская

Разновидность была выведена вследствие скрещивания Герефордского с местным крупным рогатым скотом, благодаря чему удалось совместить положительные качества обеих пород. Хорошо переносят любую погоду и неприхотливы к кормам, при этом их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Цвет масти: разнообразные оттенки красного, но некоторые части тела белого цвета. Хорошо развитая мускулатура – это отличительная черта мясного типа скота. Подгрудок сильно выделяется, тело округлое. Быки вырастают 130 см, а обхват их груди 190 см.

Живая масса быков до 950 кг, коров — до 800 кг. Удой в год не превышает 1500 л молока, жирность которого 3,8%. Очень высокая плодовитость породы. Средний выход убойных животных составляет примерно 55%.

Заключение

Разнообразные виды скота распространены по всему миру, благодаря чему появилось такое разнообразие пород быков. При этом у каждой из них есть свои преимущества и недостатки, так что следует серьезно отнестись к выбору определенного крупного рогатого скота для своего хозяйства.