Почему сыроежки получили такое название. Как готовить сыроежки: маринование в банках на зиму. Сыроежка, которую употребляют в пищу сырой

Мир грибов весьма разнообразный. В настоящее время специалисты насчитывают свыше 150 видов грибов. Однако самыми распространенными являются – сыроежки. В наших лесах насчитываются приблизительно 80 видов сыроежек, которые даже между собой отличаются не только по цветовой гамме, но и по вкусовым качествам. Такие грибы можно встретить, как в лиственных, так и в хвойных лесах. Но особой популярностью у грибников сыроежки не пользуются, так как они еще издавна не относятся к «благородным» грибам. В связи с этим, грибники их собирают в последнюю очередь, хотя сыроежки обладают множеством полезных витаминов и микроэлементов.

Многим из нас, наверное, очень интересно узнать, почему же сыроежка получила такое название.

Если задать вопрос любому прохожему: почему сыроежка называется сыроежкой, то каждый ответит, что данные грибы можно употреблять в сыром виде, вследствие чего они и получили свое название. Однако это не совсем так. Такое утверждение довольно-таки противоречиво. Это связано с тем, что отдельные виды сыроежек являются абсолютно непригодными для употребления в пищу и обладают несносно-жгучим вкусом. За такой вкус один из них получил такое неприятное название, как «едкая сыроежка». Но существуют такие виды сыроежек, которые даже в сыром виде имеют приятный сладковатый вкус с привкусом ореха.

В действительности, сыроежки получили такое название потому, что при солении эти грибы можно употреблять уже через сутки. Иначе говоря, их можно есть фактически сырыми. Такие грибы требуют минимальной кулинарной обработки.

Однако у таких грибов есть один, но весьма значительный недостаток: они очень хрупки и одно неосторожное движение превратит сыроежку в грибное месиво. Поэтому, при сборе сыроежек необходимо соблюдать особую аккуратность. Также не помешает искусность в обращении с лукошком. Это нужно для того, чтобы грибы донести до дома в целости и сохранности.

Сыроежки, как было выше сказано, являются довольно распространенными грибами и растут они практически во всех лесах на протяжении летне-осеннего периода. Несмотря на то, что они не такие «благородные», как другие лесные грибы, сыроежки, также наделены рядом преимуществ: они обладают множеством полезных веществ, нуждаются в минимальной кулинарной обработке, имеют изумительный вкус и отлично усваиваются организмом. Но самое главное преимущество – это то, что сыроежки всегда можно найти практически во всех лесах нашей страны.

Что касается способов приготовления таких грибов, то их многообразие оставляет место для полета фантазии даже для начинающего повара. Их употребляют в пищу в вареном, тушеном, жареном, соленом или маринованном виде. Только перед тем, как приготовить грибы желательно их предварительно отварить в течение 5 минут. Те виды сыроежек, которые имеют пресный вкус, можно готовить без подготовительного отваривания. Каким бы способом не были приготовлены данные грибы, самыми вкусными считаются соленые сыроежки.

Сегодня мы поговорим про наиболее распространенные в нашей стране грибы - сыроежки. Они обладают прекрасным вкусом, полезными свойствами, их повсеместно используют в кулинарии.

Описание и внешний вид

Сыроежка относится к роду пластинчатых. Семейство - сыроежковые. В него входит порядка тридцати разновидностей. Нашего сегодняшнего героя заслуженно называют самым распространенным съедобным грибом. Сложно найти человека, который бы не пробовал или по крайней мере не слышал про сыроежку.

Растут преимущественно в хвойных и лиственных лесах. Появляются в июне, однако самый лучший период для сбора - это с начала августа до сентября.


Шляпки грибочка отличаются, поскольку это зависит от вида. Существуют розоватые сыроежки, желтые, зеленые и так далее. Давайте детальнее изучим разновидности гриба.

Виды

Зеленая

Это съедобный гриб с легко снимаемой кожицей на 2/3 шляпки. Шляпка сама зеленого оттенка, может быть вдавленной или выпуклой, поверхность клейкая. Ножка цилиндрическая, почти полностью белая. На краях шляпки бороздки. Мякоть ломкая, белого цвета, имеет характерный горьковатый привкус. Перед употреблением рекомендуется отварить, что избавить от горечи. Собирать нужно молодые особи, у которые края опущенные.


Желтая

Шляпка имеет ярко-желтый окрас, поверхность сухая, форма плоская или выпуклая. Ножка белая, но по мере роста гриба сереет. Мякоть напоминает по структуре вату, белого цвета. Под кожицей оранжево-желтая, после среза темнеет. Съедобная разновидность сыроежки, которую лучше отваривать или солить. После варки мякоть становится темной. Собирать рекомендуется молодые грибочки, у которых края опущенные.


Сине-желтая

Кожа снимается на 2/3 шляпки. Сама шляпка может иметь сухую или клейкую поверхность, в центре зеленая или бурая, а по краям фиолетово-серая преимущественно. Мякоть белая, но может иметь фиолетовый оттенок, ватообразная. Вкус не едкий, структура крепкая. Ножка белая, плотная, но со временем становится полой. Пожалуй, лучшая разновидность сыроежки по вкусовым качествам. Ее рекомендуют варить, солить и мариновать


Несъедобная жгуче-едкая

Это несъедобная разновидность гриба. Шляпка имеет выпуклую форму, немного вдавленная, красных оттенков и блестящая. Ножка у основания преимущественно розовая. У молодого гриба шляпка шаровидная. Мякоть белая, ломкая, вкус жгучий. Неприятный вкус - причина несъедобности. Плюс может вызывать расстройство ЖКТ.


Желчная

Точно не определена съедобность, потому допускается соление, но только после очень долгого вымачивания. Шляпка имеет выпуклую форму, потом центр вдавливается, цвет - соломенно-желтый. Края грибочка имеют изначально гладкую структуру, но со временем приобретают полоски. Мякоть бледно-желтая, жгучая и едкая.


Бледно-охристая

Имеет бочковидную форму ножки, крепкую структуру, беловатый оттенок с примесью коричневого. Шляпка гладкая, охристо-желтая. Сперва форма выпуклая, но со временем становится распростертой. Мякоть плотной структуры, белого цвета, ломкая, на срезе немного темнее. Вкус довольно едкий. Это условно-съедобная разновидность сыроежки, которую отваривают и солят.


Болотная

Ножка булавовидная, твердая, но иногда может быть полой. Цвет розовый или белый. Шляпка мясистая, выпуклой формы, немного сдавлена посередине. Края тупые. Мякоть белого цвета, у молодых грибочков плотная, но со временем становится рыхлой. Обладает характерным фруктовым запахом. Это съедобный вид, который отваривают и засаливают.


Девичья

Расширенная ножка к основанию, сперва сплошная, затем полая. Структура ножки ломкая, цвет беловатый или желтоватый. Шляпка изначально выпуклая, но потом становится распростертой. Цвет коричнево-серый или желтовато-серый. Мякоть белого или желтого цвета, ломкая. Края шляпки рубчатые, тонкие. Съедобный вид.


Турецкая

Шляпка имеет винно-красный окрас, оранжевый или черный. Поверхность блестящая. Сначала форма ее полусферическая, но с возрастом становится вдавленной. Ножка белая, булавовидная. Мякоть белого цвета с характерным фруктовым запахом и ломкой структурой. Съедобный вид.


Пищевая

Имеет плотную, белую ножку. Шляпка плосковато-выпуклая, может иметь розовый, красноватый или буроватый неравномерный окрас. Мякоть плотная и белая, на вкус совершенно не едкая. Пожалуй, одна из наиболее вкусных сыроежек, которые отвариваются для дальнейшего употребления, великолепно подходит для сушки, маринования, соления и приготовления вторых блюд.


Зеленоватая

Ножка имеет белый окрас, у основания коричневатые чешуйки. У зрелого гриба шляпка становится распростертой. До этого матовая, мясистая, полушаровидная. Мякоть белого оттенка, плотной структуры, может быть немного острой, но не едкой на вкус. Можно смело называть одной из самых вкусных разновидностей сыроежек. Подходит для соления, маринования, сушки.


Буреющая

Ножка белая, может иметь красноватый отлив. По мере роста становится коричневатой. Шляпка молодых особей полушаровидная, а у старших широкая, бурого или бордового цвета. Центр, как правило, темнее. Мякоть белого цвета, имеет характерный запах креветок или селедки. Перед употреблением необходимо длительно вываривать, чтобы устранить неприятный запах. Пригодна для соления и маринования.


Где растет

Растет этот гриб практически во всех лесах. Любит соседство с мхом, опушками, полянками. Но наиболее часто растет на обочинах дорог. Собирать сыроежки начинают в июне, а пик сезона - это август-сентябрь.

На сегодняшний день наука различает порядка 30 разновидностей этого гриба, которые растут на территории России.


Особенности

Хочется рассказать о некоторых особенностях и фактах, связанных с этим грибочком и его разновидностями.

  • Существует одна из теорий, согласно которой был назван гриб. Он основывается на том, что при солении грибочек быстро становится пригодным, в то время как остальным грибам для этого требуется минимум несколько дней. В связи с этим сыроежка может использоваться якобы в сыром виде.
  • Искать грибочки нужно в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Встречаются не редко на болотах. Отправляться за ними можно в мая, а заканчивать сезон в октябре. Главное условие для возможности их поиска - это дожди.
  • На внутренней стороне всех сыроежек имеются пластинки белого цвета, также у всех ножки белые. Они не имеют колец, пленок и чешуек. После среза грибы остаются белыми.
  • Во время сбора важно учитывать особенность гриба. Они крайне хрупкие. Потому собирают их, как правило, отдельно от других видов грибов.
  • Чтобы облегчить себе процесс чистки сыроежек, перед обработкой обдайте их кипятком.
  • Пленку с грибочка снять легко, но не всегда это стоит делать. Объясняется это тем, что пленка не позволит во время варки развалиться грибу.
  • Если вкус у грибочка оказался горьким, перед вами едкая сыроежка. Чтобы устранить этот вкус, необходимо посыпать их солью, поместить в холодильник на ночь, а на следующий день проварить.
  • Горький вкус после варки говорит о необходимости снять пленки со шляпки. Даже если это не помогло, слейте воду, залейте новую и проварите грибы еще минут 20.


Как выбрать и где купить

Приобрести такие грибочки можно разве что у частников, грибников, которые пришли на рынок продавать собранный урожай. Самое главное - это научиться правильно их выбирать.

Дело в том, что часто сыроежку путают с бледной поганкой. Сейчас мы расскажем вам, как не допустить такую ошибку.

Настоящая сыроежка имеет гладкую, белую форму ножки. Перепонки отсутствуют, внутри ножка плотная или полая. Мякоть крайне хрупкая, на срезе крайне редко может поменять цвет, потемнеть. Если на шляпке вы увидете пятнышки красного или фиолетового цвета, не берите такой гриб: скороее всего, это ложная сыроежка.

Выбирайте наиболее плотные грибочки, избегайте пересохших и старых особей. Самыми лучшими в плане качества являются желтые и сине-зеленые сыроежки. Это, пожалуй, настоящий деликатес. Многие считают, что именно данные разновидности пригодны для употребления в сыром виде.

Смотрите следующее видео о грибах сыроежках, как их лучше собирать и что из них сделать.

Способы хранения

Как только вы собрали грибочки, будьте уверены, что они не утратят своих свойств в ближайшие 24-48 часов. Но учтите, мочить сыроежки в таком случае нельзя, а сразу помещайте в холодильник.

Засоленные и маринованные грибы можно употребить в течение 12 месяцев. Сушеные способны служить больше года.

Крайне важно, что даже после сушки сыроежка не утрачивает столь важные пищевые волокна и аминокислоты. Уходит только белок, которого оставляет около 30-40% от изначального количества


Пищевая ценность и калорийность

Здесь все достаточно интересно и полезно выглядит. Это диетический продукт, от которого, тем не менее, можно получить существенную пользу.

На 100 граммов продукта приходится:

Химический состав

Эти грибы очень богаты полезными элементами, витаминами и минеральными веществами. Это и обуславливает обилие полезных свойств, а также приятные вкусовые качества.

Из основных витаминов, полезных для человека и присутствующих в сыроежках, можно выделить:

  • Витамин РР;
  • Витамины В1, В2;
  • Витамин С;
  • Витамин Е.

Что касается минеральных веществ, то тут непременно следует отметить: Fe, K, P, Na, Mg, Ca.


Полезные свойства

  • Так уж случилось, что природа выбрала именно сыроежки, чтобы обогатить их витаминами РР и В2. Они имеют огромное значение для здоровья человека и функционирования нашего организма.
  • Жгуче-едкие и фиолетовые сыроежки воздействуют как антибактериальное средство, помогают справиться с нарывами.
  • Их очень полезно употреблять тем, кто столкнулся с серьезными заболеваниями ЖКТ.
  • За счет низкой калорийности грибочка, он великолепно подойдет тем, кто борется с лишним весом.
  • Сыроежки питательные, создают ощущение насыщения, после них не хочется кушать. Как результат, они помогают в борьбе с ожирением.
  • Их рекомендуют употреблять в пищу, чтобы предотвратить образование тромбов, а также обеспечить защиту от сгущения крови.
  • С помощью сыроежек створаживают молоко, создавая невероятно полезный кисломолочный продукт. Он полезен людям, которые страдают проблемами с сердцем и сосудами.


Вред и противопоказания

Есть несколько противопоказаний для людей, которым не стоит употреблять эти виды грибов. А именно:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов гриба человеком;
  • Серьезные нарушения в работе сердца, почек, печени;
  • Не рекомендуется детям, не достигшим возраста 12 лет;
  • Противопоказаны беременным, а также женщинам в период грудного вскармливания ребенка.

Вообще многие врачи считают, что сыроежки можно давать детям после 7 лет. Но в ограниченных количествах и только самые вкусные и безопасные виды.

Что же касается взрослых людей, то им также не стоит чрезмерно злоупотреблять сыроежками - не более 150 граммов в день. Деликатесные и высококачественные виды сыроежек исключением не являются.

Применение

В кулинарии

Пожалуй, именно сфера кулинарии позволяет полноценно оценить все вкусовые возможности этого гриба. Да, он обладает отличными полезными свойствами, но приготовьте из сыроежек какое-нибудь блюдо, и вы больше не сможете от него отказаться. Это будет ваш самый любимый гриб.

Учтите, что перед употреблением грибочки обязательно заливаются водой и выдерживаются несколько часов. Перед главными процессами обработки, то есть жаркой, солением, маринованием, желательно проварить их в течение 5 минут. Это позволит устранить горечь.

Сейчас мы поделимся с вами несколькими рецептами приготовления сыроежек. А именно, расскажем как их правильно солить, мариновать и как грамотно отварить.

Соленые

Возьмите набор из следующих ингредиентов:

Приготовление:

Очистите грибочки от грязи, промойте, поместите в кастрюлю, добавьте немного соли. Почистите чеснок, нарежьте его на маленькие пластинки и поместите к грибам. Накройте грибы веточками от черники и поместите на 12 часов в темное и прохладное место. Теперь сверху засыпьте нарезанный лук, добавьте масло и все перемешайте. Разместите грибы по подготовленным банкам, закройте. По мере утрамбовывания грибов добавляйте в банки еще сыроежек, пока банка не заполнится. Примерно через 30 дней грибы готовы к употреблению.


Маринованные

Мариновать сыроежки можно несколькими способами. Сейчас мы их вам и опишем.

Рецепт с уксусом

  • Очистите как следует грибы, если нужно снимите пленку со шляпки, обрежьте коротко ножки.
  • Накипятите воду, залейте с ее помощью грибочки. Поместите на огонь, доведите до кипения, выключите и оставьте остывать.
  • Тем временем подготовьте банки.
  • Грибочки после остывания скиньте на дуршлаг.
  • В заготовленные банки покидайте листья от смородины или вишни, хотя можно использовать и те и те. Также вложите лавровые листочки, зонтики от укропа. Для улучшения вкусовых качеств добавьте немного веточек тархуна. Разложите грибы по банкам.
  • Сделайте маринад из расчета на 250 мл воды - 50 мл уксуса и 25 граммов каменной соли. Рассола делайте из расчета на количество имеющихся грибов.
  • Закипятите маринад, перелейте его в банки с грибами.
  • Баночки разместите в широкой кастрюле с водой, чтобы простерелизовать. После закипания воды держите банки минут 20 на огне.
  • Достаньте емкости, закрутите крышки. Грибочки готовы.


С чесноком

Учтите, из расчета на 1 килограмм сыроежек вам потребуется большая столовая ложка соли. Чеснок можете использовать по своему усмотрению. Грибочки таким способом маринования будут храниться недолго, но вряд ли вы устоите, чтобы не съесть их все сразу.

Итак, готовить по данному рецепту нужно следующим образом:

  • Промойте грибы, удалите всю грязь;
  • Очистите чеснок, нарежьте его на тоненькие пластинки;
  • В банку или кастрюлю поместите грибочки, но обязательно шляпкой вниз;
  • Слои посыпаются солью с добавлением чеснока;
  • Выдерживать грибы нужно 14 дней, поместив банки в холодное место;
  • Через 2 недели можно подавать к столу. Великолепно сочетается с водкой, имеет острый и насыщенный вкус.


С репчатым луком

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • Очищенная вода - 400 мл;
  • 1 килограмм сыроежек с твердыми шляпками;
  • 250 мл уксуса;
  • Несколько бутончиков гвоздики;
  • 300 граммов репчатого лука;
  • Листочки лаврушки;
  • Душистый перец (горошек);
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 большая столовая ложка каменной соли.

Приготовление:

Очистите грибочки, залейте их водой и проварите около 15 минут, после чего скиньте на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Влейте в кастрюлю воду, добавьте указанные специи, соль, сахар, маленькие луковицы. Доведите смесь до кипения, после чего влейте уксус. В этот маринад опустите приваренные сыроежки и проварите 5 минут. Горячие грибы распределите по банкам, а рассолу дайте постоять на огне еще 2-3 минуты. Рассол разлейте по банкам и закройте их крышками.


Как варить

Теперь подробнее расскажем о том, как же правильно варить эти грибы.

  • Перед отвариванием их нужно как следует промыть, перебрать, чтобы отыскать наиболее крепкие экземпляры.
  • Очистите их от загрязнений, уложите в кастрюлю. Теперь залейте холодной водой из расчета 1 объем грибов на 2 объема вода.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, после чего сделайте пламя тише.
  • Далее следите за образованием пены, которую по ходу варки обязательно нужно снимать. После этого добавьте немного соли, лаврового листа и черного перца горошком.
  • После закипания воды варятся грибы 30 минут.
  • Ни в коем случае не используйте в пищу ту воду, которая осталась после варки сыроежек.


Отбивные из сыроежек

Жарить сыроежки решаются не многие. А зря. Они получаются очень вкусными. Подаются как самостоятельное блюдо, либо употребляются с гарниром. Некоторые умудряются даже жарить отбивные из сыроежек.


Чтобы сделать отбивные, возьмите очищенные сыроежки, выберите наиболее крупные и плоские шляпки, положите их в соленую холодную воду на некоторое время. После этого скиньте на дуршлаг.

Шляпку следует окунуть в приготовленный кляр. Далее грибочек присыпается сухарями для панировки. Жарить нужно быстро, огонь должен быть сильным. Затем все сыроежки поместите вместе на сковороду, влейте туда кляр, который должен был остаться. Теперь дожаривайте свои грибочки, но уже на небольшом огне. На это уйдет около 15 минут.

Для приготовления супа сыроежка не очень подходит, поскольку из-за нее создается характерный горьковатый привкус.

Нет, к сожелению есть сырыми сыроежки нельзя:)

Сыроежки имеют такое название не потому что их можно употреблять в пищу сырыми, а потому что они любят сырость, то есть расти в сырых местах. В сыром виде сыроежки употребить не то чтобы нельзя но и не возможно из за сильной горечи. Зато они быстро готовятся! Перед тем, как готовить, их надо отварить в подсоленой воде минут 10-15, чтобы вышла горечь.

Рыжики, наверное, вообще единственные млечные грибы, которые можно есть в сыром виде

Некоторые полагают, что сыроежки так называются потому, что их можно употреблять в пищу сырыми. Вообще существует в природе порядка 150 видов сыроежек.

Есть виды сыроежек, которые можно есть в сыром виде. В сыром виде такие грибы на вкус довольно приятны, они напоминают вкус ореха.

Однако мякоть других видов сыроежек на вкус горьковата. Такие грибы нужно вымачивать в соленой воде или отваривать, тогда они становятся съедобными и горький вкус пропадает.

Но есть и третий вид сыроежек, которые имеют жгуче-едкую мякоть. Эти сыроежки в пищу вообще не годятся.

Таким образом, можно есть сырыми сыроежки, если они на вкус сладковаты, не горчат и напоминают орех. Но лучше все же не рисковать.

Сырыми можно есть такие грибы: рыжики, шампиньоны и шляпки белых грибов.

Сыроежки есть сырыми не советуют.

Такое название этот гриб получил потому,что после приготовления:засолки,эти грибы быстрее остальных становятся пригодными к употреблению в пищу.Где-то в течении суток они готовы.

Сыроежки можно есть сырыми,но наврядли они будут вкуснее приготовленных.
Сыроежки бывают разных видов.Если на вкус сыроежка без едкого привкуса и на вид мягкая,то такой гриб можно кушать.

А так,на вкус и цвет товарища нет.

При нынешней экологии вообще никакие грибы нельзя есть сырыми.

Грибы имеют свойство вбирать в себя всю "гадость", которая имеется в земле, где они произрастают. Хотя, я знала одну старушку, которая, ещё в 60-е годы, заблудившись в лесу, ела сырые грибы. Но тогда и экология была немного другой. С той старушкой ничего не было. Она же, как опытная грибница, рассказывала, что в те времена люди могли есть сырые рыжики, просто, макая их в соль. Думаю, что сегодня не стоит пытаться следовать примеру сорокалетней давности.

К тому же, грибы, срезанные в лесу, желательно отварить не более, чем через час-полтора после сбора. Современные грибники варят свои уловы подолгу, часто бывает, что сливают первый бульон, как при варке мяса. Грибная охота сегодня - что-то вроде рулетки. Ведь были случаи тяжелых отравлений даже самыми невинными грибами. Вдобавок бледные поганки делают поразительные успехи, копируя внешний вид съедобных грибов.
Безопаснее всего покупать грибы в магазине. Их доставляют с ферм, выращивают в специально приготовленном грунте, хранят строго определённое количество часов (в идеале), или сразу замораживают. Отравиться такими грибами практически невозможно, но и их не следует употреблять в пищу сырыми.

    Бытует ошибочное мнение согласно которому сыроежки можно есть сырыми. Только некоторые разновидности сыроежек пригодны в пищу без предварительной обработки.

    Белые грибы, вешенки, рыжики и шампиньоны подойдут для употребления в сыром виде. Шампиньоны очень популярны во Франции и Японии. Многие рецепты предполагают использование этих грибов в сыром виде.

    Лично я пробовал только сыроежки сырыми есть, прямо в лесу, и ничего такого со мной не было, только есть надо шляпки, а не ножки. А солные, варные и жареные в принципе всякие ел. Но вс равно надо разбираться в грибах, а то не тот съедите ещ.

    Некоторые грибы можно есть сырыми, но только не сыроежки , поскольку они имеют неприятный горький вкус. По этой причине сыроежки не едят в сыром виде, а только после термической обработки. Без опаски можно есть сырыми белые грибы , что часто и делают люди, заблудившиеся в лесу. Кроме того, боровички можно нанизывать на сырую ветку и поджаривать на костре - так поступают туристы в походах.

    В сыром виде можно употреблять в пищу шампиньоны, рыжики, трюфеля и вешенки , поскольку эти грибочки не содержат токсинов. Перед этим грибы нужно внимательно осмотреть , а при выявлении следов поедания или червивых мест - безжалостно их выбрасывать.

    Если вы хотите полакомиться сырыми грибами, то употреблять можно только молодые грибочки. Взрослые грибы, старые и подвявшие в пищу не годятся . Также следует обходить грибы, которые росли в сырую жаркую погоду.

    А главное, нужно помнить, что сырые грибы нужно есть в ограниченном количестве . Вс хорошо в меру!

    Знаю про такие грибы, которые можно есть сырыми :

    • Сыроежки действительно так назвали, потому что их можно есть сырыми, только не все виды.
    • Белые грибы едят сырыми (а я вот сушеные белые иногда могу загрызть пару ломтиков - вкусно!). Шампиньоны часто участвуют в рецептах в сыром виде - в салатах, бутербродах.
    • Вешенки - знаю, что можно есть, пробовала на вкус - абсолютно не вкусно.
    • Трюфели - знаю, что можно есть, но не едала 🙂

    А вообще при нынешней экологии, лучше все же все грибы проваривать и первую воду сливать...

    Ну разве что кроме трюфелей)) Вот таких:

    Пожалуй самый распространенный гриб, который едят в сыром виде это шампиньон. Есть огромное количество рецептов салатов именно с этим грибом. Второй по популярности гриб - вешанка. Популярность шампиньона и вешанки объясняется тем, что их выращивают в промышленных условиях. Следующие грибы это лисички(пожалуй самый безопасный и чистый гриб) и белый гриб.

    Лучше не экспериментировать. Потому что надо как следует разбираться в грибах. Ну а так, то рыжики солятся в сыром виде - вода и соль, никакой варки. Некоторые виды сыроежек. Еще сырыми можно есть шампиньоны, вшенки, трюфели и белые грибы.

    Не для грибников, да и для некоторых грибников сей вопрос показался бы странным.

    Но природа чересчур заботится о нас, хотя мы сего не заслужили.

    Она позволяет нам есть лесное мясо сырым. Правда не все, но вешенки, и труфеля, и сытные белые грибы, даже шампиньоны можно есть не готовя. Про рыжики чуть не забыла!

    Ошибочной считается версия о том, что сырыми можно есть сыроежки. А кто-нибудь из советчиков сам их пробовал? В сыром виде они горькие и невкусные, и не травятся ими, наверное, только потому, что в большом количестве их невозможно съесть. Сыроежки получили свое название за то, что любят сырые места, но эти грибы нуждаются в том, чтобы их отварили перед кушаньем.

    А действительно сырыми можно есть следующие грибы:

    • рыжики;
    • белый гриб;
    • шампиньоны;
    • трюфели;
    • вешенки.

    Только будьте внимательны: вместе с сырыми грибами вы будете есть также сырых червей. Обязательно осмотрите гриб, прежде чем съесть его.

    Сырыми можно есть сыроежки , ведь недаром у них такое название. Тут главное не съесть грибы, похожие на сыроежек, но ядовитые. Можно сырыми есть вшенки и шампиньоны, трюфели, белые грибы и рыжики.

    это вообще я считаю лучшими грибами - рыжики и ещ лисички, их тоже вполне можно есть сырыми.

    Не знаю кто, может диетологи, может сами грибники, давно поделили все грибы на 4 категории по их съедобности и вкусовым качествам. К первой высшей категории относятся грибы которые имеют самый лучший вкус и совершенно не содержат токсинов, то есть их можно употреблять в сыром виде, разве что с добавлении соли и специй, поскольку даже эти грибы сырыми не являются изысканным лакомством. Итак к первой категории абсолютно съедобных грибов относятся белые грибы, у которых самое вкусное место шляпка, рыжики, которые хоть и выделяют млечный сок, но он у них не горчит, и лисички - единственные грибы поедая которые не надо боятся съесть заодно и червячка. Кроме того, можно есть сырыми шампиньоны, вешенки, трюфеля и даже некоторые виды сыроежек.