Подробное описание строения ножа. Виды ножей: по каким критериям их стоит выбирать, а по каким — нет

Нож - это и универсальный инструмент, и оружие, но если практически любой нож может использоваться в качестве подспорья в обыденных делах, то не каждый нож можно в полной мере назвать оружием. Не будем вдаваться в юридические тонкости определения холодного оружия, скажем только, что отличие привычного нам кухонного ножа от тактического оружия кроется в деталях, к примеру, в отсутствии гарды или крестовины.

Несмотря на то, что нож сопутствует человеку много тысяч лет, названия многих элементов до сих пор рождают споры. Этот неприятный факт возник не сегодня и не вчера, всё дело в том, что многие имена составляющих частей ножа, элементов оформления и деталей пришли к нам из других языков. Многообразие форм ножей и их конструкции также зачастую не дают возможности присвоить однозначное определение конкретной детали или участку формы клинка или рукояти. Поэтому в данной статье мы попытаемся описать все элементы ножа и обозначить термины, наиболее часто используемые в обиходе, технической документации и подобрать им лучшие синонимы. В основном будем опираться на русские исторические справки.

Начнём с того, что стальная заготовка для ножа состоит не только из клинка разнообразнейших форм и размеров, но и из хвостовика, к которому крепится рукоять. Различные способы крепления рукояти к ножевой полосе определяют и форму хвостовика и названия задней части ножа.

Рисунок 1. Нож с всадной рукоятью

Клинок ножа может выглядеть совершенно по-разному, но практически все клинки содержат следующие элементы:

Плоскость (голомень) - поверхность самой толстой части клинка. Зачастую плоскостью называют всю поверхность клинка.

Лезвие - рабочая режущая затачиваемая кромка ножа, которая практически у всех изделий тянется от острия до пятки клинка. Нередко лезвием называют всю рабочую часть клинка от острия до рукояти.

Подводы - две самые узкие поверхности, непосредственно формирующие кромку лезвия. Подводы образуются в момент заточки, именно по ним под строго определённым углом скользит точильный инструмент, создавая лезвие.

Пятка (пята) - не затачиваемый участок плоскости клинка (продолжение лезвия), который служит и усилителем жёсткости, и не даёт рукояти мешать заточке лезвия. Лезвие и пятка создают рабочую часть клинка .

Обух - противоположная лезвию кромка клинка, которую не затачивают. Совсем не обязательно обух должен оставаться прямым, он может иметь множество различных форм. Кроме того, на обухе могут располагаться дополнительные функциональные элементы клинка, такие, как серрейтор (пилообразная неглубокая заточка).

Скос - изгиб или скошенная часть обуха (в зависимости от типа клинка), которая может быть заточена для улучшения функциональных особенностей данного ножа. Если же заточка этого элемента больше похожа на декоративную (как такового острого лезвия нет), в этом случае скос называют фальшлезвием.

Упор - место на обухе под большой палец рядом с рукоятью. Часто бывает обозначен утолщением обуха или насечками на обухе для лучшего сцепления с пальцем. На некоторых ножах с удлиненной рукоятью упор находится на самой рукояти, как на втором рисунке.

Подъём - изгиб лезвия, направленный к оси клинка.

Остриё (носок) - точка соединения подъёма и скоса. Если точнее, то это место соединения обуха и лезвия. Когда остриё находится выше линии обуха, его называют «взлетающее остриё » (первый рисунок), когда ниже этой линии - «падающее остриё » (второй рисунок). В том случае, когда обух плавно закругляется к лезвию, точки острия как таковой не наблюдается, ножи подобной формы, как правило, относят к столовым ножам.

Спуск - часть поверхности клинка, создающая сужение от плоскости к острию. Разнообразие линий, которые формируют спуск, требует отдельного разговора, так как у каждой формы спуска есть свои достоинства. Одной из самых распространённых форм спуска является линзовидное сечение, так как его легче всего получить с помощью фрезерной обработки или при выборке цилиндрическим абразивом. Такой профиль позволяет получить самое тонкое лезвие при наличии относительно толстого обуха. Кроме этого, линзовидные спуски больше других снижают вес клинка без потери жёсткости. Иногда этот тип сечения клинка называют «бритвенным» спуском.

Ребро - линия, образованная плоскостью и спусками клинка. Не стоит забывать о том, что плоскость также может быть заужена к обуху, поэтому ребро можно назвать самой толстой частью клинка.

Дол - выемка на плоскости клинка, снижающая вес и улучшающая жёсткость на изгиб или излом.

Маркировка - наносимая производителем гравировка (химическая или лазерная), на которой чаще всего присутствуют основные характеристики клинка: марка стали, заводское клеймо, способ первичной обработки и внутренний заводской артикул изделия. Мастера Златоустовской гравюры на стали могут выполнить клеймо в цвете, с использованием золочения, чернения и других технологических приёмов.

Рисунок 2. Нож с накладной рукоятью

Рукоять ножа - очень важный элемент, позволяющий осуществлять надёжный хват. Хвостовик стальной заготовки для ножа изначально делают под тип рукояти. Основных типов всего два: накладная рукоять (её ещё называют пластинчатой) и всадная рукоять. Всадной принцип установки рукояти тоже имеет два типа крепления, один из которых полностью соответствует названию - хвостовик под нагрузкой буквально всаживается в подготовленное отверстие рукояти из плотного материала (чаще всего в дерево, хотя может использоваться и кап берёзовый, и даже кость), а место крепления дополнительно фиксируется клеем или смолой. Ещё применяется так называемый «сквозной» метод всадки, когда хвостовик заготовки ножа оборудован резьбой, и с помощью гайки декоративной формы элементы рукояти стягиваются между собой. В любом случае, посаженная таким способом рукоять тоже дополнительно закрепляется с помощью клея или смолы.

Черен - основная часть рукояти, место, которое охватывает ладонь.

Спинка - верхняя часть рукояти, на которую ложится ладонь. У большинства рукоятей исторически сложившаяся форма напоминает бочонок.

Брюшко - нижняя часть рукояти, на которую ложатся пальцы. Формы брюшка бывают самые разные, каждая форма рассчитана на определённый хват под конкретные нужды или специфику ножа.

Подпальцевая выемка (подпальцевый радиус) - ложбинка под указательный палец, создающая дополнительный упор при колющем ударе. Подпальцевая выемка бывает двух видов: непосредственно в рукояти, и на клинке, на пяте. Вокруг этого элемента ножа постоянно ведутся споры, так как некоторые рукояти не имеют подпальцевой выемки, или сильно сглаженные формы рукояти ножа не дают точного определения местонахождения подпальцевого радиуса.

Гарда - не совсем правильное определение переднего ограничителя рукояти ножа. Дело в том, что гарда как ограничитель от соскальзывания ладони или как защита от встречного удара использовалась в длинноклинковом оружии и была частью эфеса. Поэтому более правильный термин для обозначения специальной защиты кисти руки - крестовина . Однако, слово «гарда» применительно к ножам уже прочно вошло в обиход, поэтому отказаться от него - значит, вызвать недопонимание и новые кривотолки. Следует учесть, что «условная» гарда присутствует только у ножей с всадной рукоятью как отдельный элемент этой рукояти. У ножей с накладной рукоятью технологически чрезвычайно трудно пристроить к клинку даже обычную крестовину.

Тыльник - задняя часть рукояти, обеспечивающая удержание ножа в ладони при вытаскивании ножа из разреза. Опять же, составная всадная рукоять имеет тыльник как отдельный элемент, в накладной рукояти задний конец ножа называют просто «торец ». И тыльник и торец русские охотники называли «головкой » ножа.

Обоймица (практически то же, что и оковка ) - неширокая демпфирующая и обхватывающая прокладка между череном и гардой, а также между череном и тыльником. Само слово «обоймица» происходит от «объять» или «обнять» и служит в первую очередь кольцевым охватывающим предохранителем от раскалывания рукояти (черена) при ударе, а также как декоративная деталь и как буфер при разбухании или ссыхании черена.

Заклёпки (или просто клёпки) - элемент крепления накладной рукояти.

Любой нож для специальных работ имеет множество элементов и деталей, но мы остановились только на тех, что являются общими для большинства ножей.

Возникли вопросы по товару?


Здравствуйте! Меня зовут Семен, я менеджер по продажам в интернет-магазине ЗЗОСС.

Готов ответить на все ваши вопросы по товару «Нож, устройство, элементы и детали». Напишите или позвоните мне, если вам нужна консультация или вы хотите оформить заказ.

В мужчинах неистребимо. Клинок может пригодиться везде - и в городе, и на природе. Модели ножей, способные удовлетворить пожелания любителей холодного оружия, выпускает компания SOG. Ножи в полной мере отвечают требованиям покупателя: по форме напоминают боевые и прекрасно справляются со своими функциональными обязанностями - режут, колют, строгают.

Компания

Вьетнамская война дала толчок для модернизации военных разработок от оружия до экипировки. В военных действиях большую роль играли элитные диверсионные подразделения - разведка и спецназ. В 1964 году в армии США была создана группа исследований и наблюдений Studies and Observation Group - SOG. Ножи разрабатывались непосредственно для ее участников под руководством Конрада Бейкера. В SOG служил Спенсер Фрейзер, основатель известной на весь мир компании SOG Specialty Knives & Tools, Inc.

К выпуску ножей Фрейзер приступил в 1986 году. Он сам разрабатывал модели, выступая в качестве дизайнера. Многолетний опыт работы по выпуску детских игрушек помог Фрейзеру организовать прибыльное производство.

Продукция

Современный ассортимент компании предлагает три основных :

  • складные;
  • мультитулы;
  • с фиксированным клинком.

Компания выполняет государственные заказы на поставку резервных моделей армейских и тактических боевых (SOG Pentagon) ножей для спецслужб.

Разработана внушительная линейка образцов с фиксированным лезвием для туристов и охотников. Пользуются популярностью и мультитулы. Обычно в стандартный набор инструментов входят:

  • плоские отвертки (набор);
  • фигурная отвертка;
  • напильник;
  • пассатижи (кусачки или обжимные щипцы);
  • ножницы;
  • линейка;
  • открывашки для консервных банок и бутылок;
  • пила (по дереву);
  • шило;
  • полусеррейторный нож.

Набор приспособлений может изменяться в зависимости от модификации. Ножи идут в комплекте с чехлом, клипсой и шнуром для ношения на шее.

SOG пользуется не меньшей популярностью. Выпускается несколько десятков моделей на любой вкус. Компактные размеры, небольшой вес, надежные замковые механизмы, удобные зажимы для крепления идеально подходят для ежедневного ношения. Компания применяет самые передовые технологии и материалы:

  • для лезвия используется сталь марок 440, AUS-8, VG-6, покрытие титаном натрия в разы улучшает характеристики клинка и его долговечность;
  • замковый механизм Arc-Lock исключает возможность самопроизвольного открытия и имеет плавный механизм открывания;
  • эргономичная рукоять с выемкой под пальцы изготавливается с применением алюминия, кратона, термопластика и слоеной кожи, проклеенной эпоксидными смолами;
  • ножны из прочных искусственных материалов и специальная внутренняя вставка позволяют мгновенно извлекать нож, а крепления для фиксации зачехленного клинка в вертикальном (рукоятью вниз или вверх) или горизонтальном положениях не дают клинку выпасть.

Удачная модель

SOG Pentagon S-14 предназначен для помощи бойцу в рукопашном бою. Он был разработана для силовых структур: полицейских, войск специального назначения, армии - это тактический Выпуск был начат в Японии и США в начале 90-х годов прошлого столетия. В настоящее время боевые ножи SOG этой модели выпускаются на Тайване. Описание:


Гражданское население оценило удачную разработку компании SOG. Ножи относятся к изделиям универсального использования. Они выручат на охоте или в походе, послужат надежным средством самообороны.

Характеристика

SOG Pentagon S-14 наиболее удачная разработка компании в линейке Они не относятся к метательному оружию, центр тяжести заметно смещен в сторону рукояти от гарды. Характеристика ножа:

  • общая длина - 27,3 см;
  • длина клинка - 12,7 мм;
  • толщина лезвия - 0,32 см;
  • марка стали - AUS 8;
  • вес - 159 г;
  • ножны - нейлон с карманом для точильного камня.

Тщательная проработка конструкции, внимание к мелочам и строгий контроль качества выделяют среди прочих и делают узнаваемой продукцию компании SOG. Ножи пользуются заслуженной популярностью как у обычных потребителей, так и у коллекционеров холодного оружия.

НОЖ

Основные элементы ножа.

Клинок: 1 - лезвие (режущая кромка). 2 - острие. 3 - спуски. 4 - голомень. 5 - фальшлезвие. 6 - обух. 7 - пята (рикассо).

Рукоять: 8 - гарда (ограничитель). 9 - оголовье (навершие).

Строго говоря, обязательным элементом ножа является только клинок с заточенной режущей кромкой. Столовые ножи не имеют острия, некоторые разделочные ножи могут не иметь рукояти и представляют собой полукруглую заточенную пластину. У консервного ножа плоскость клинка может находиться под углом девяносто градусов, по отношению к плоскости упора, а нож мясорубки имеет 4 клинка. Но классический нож - это заточенная с одной стороны полоса металла, с прикрепленной к ней рукоятью.

Геометрия ножа, наличие в нем того или иного элемента, как правило, служит практическим целям. Тоже самое можно сказать и о размерах клинка (длине, толщине в обухе) - длинные, тяжелые клинки хорошо рубят. Разделочные ножи (скинеры) отлично режут, и, как правило, имеют короткие клинки. У тонких кухонных ножей широкие прямые спуски от обуха, они отлично работают при нарезке продуктов.

К сожалению, не существует идеального, полностью универсального ножа, способного одинаково хорошо выполнить любую "ножевую" работу, всегда найдется "узкий специалист", который какую-то операцию сделает лучше. Выбирая нож, нужно четко представлять себе, какие действия этим ножом будут выполняться, и какие из них будут приоритетными.

Городской нож - чаще всего складной нож с небольшими габаритами. Откровенно говоря, постоянной работы для ножа в городе не много, за исключением тех случаев, когда он нужен для исполнения профессиональных обязанностей (повару, обвальщику, рабочему склада, резчику и т.д.). Городской "повседневный" нож обычно имеет недлинный (от 80 до 120 мм) клинок, с геометрией для хорошего реза. Надежный замок (запирающее устройство клинка) у "складника" позволит вам не думать о том, что при некоторых операциях клинок может сложиться на пальцы. Он должен иметь конструктивную возможность открытия одной рукой, например, шпенек или отверстие на лезвии. Удобная, эргономичная рукоять позволит делать работу долго и не ощущая усталости кисти, а хорошая, качественная сталь клинка будет долго держать заточку.

Нескладные ножи с фиксированным клинком имеют очень большой диапазон применений и часто оптимизированы под конкретные задачи пользователя. Большинство полевых ножей стремятся к некоторой универсальности, при этом имеют ряд обязательных характеристик. К ним относятся:

общая прочность конструкции и материалов (одно дело поломка ножа в городе, где есть возможность быстро заменить инструмент, и совсем другое - в горах или влесу),

возможность быстрой, "на коленке" правки и заточки лезвия клинка (сталь клинка не должна быть хрупкой и не должна иметь экстремально высокие значения твердости),

рукоять, удобная и максимально приспособленная для долгой работы.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

В. Я хочу купить боевой (тактический, военный, самооборонный и т.д.) нож. Чем он отличается от других?

О. Начнем с официальных формулировок. Согласно Российскому ГОСТ Р 51215-98

"2.1. Холодное оружие - оружие, конструктивно предназначенное для поражения цели с помощью мускульной силы человека;

3.3. Клинковое (холодное) оружие - холодное оружие, имеющее боевую часть в виде клинка (клинков), прочно и неподвижно соединенного с рукоятью.
Примечание - Различают оружие с коротким (до 30 см), средним (от 30 до 50 см) и длинным (свыше 50 см) клинком

3.12. Гражданское холодное оружие - холодное оружие, разрешенное законодательством для использования гражданами;

3.13. Охотничье холодное оружие - гражданское холодное оружие, предназначенное для поражения зверя на охоте;

3.14. Военное холодное оружие - холодное оружие, состоявшее или состоящее на вооружении государственных военизированных организаций, воинов и воинских формирований прошлого;

3.17. Боевое холодное оружие - военное холодное оружие, состоящее на вооружении государственных военизированных организаций и предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных задач;

4.1. Кинжал - контактное клинковое колюще-режущее и рубяще-режущее оружие с коротким или средним прямым или изогнутым двухлезвийным клинком (клинками);

4.12. Боевой нож - контактное и (или) метаемое клинковое колюще-режущее оружие с коротким однолезвийным клинком;

5.5. Хозяйственно-бытовой нож - нож, предназначенный для выполнения хозяйственно-бытовых или производственных работ;"

Если говорить о смысле, который вложен в понятие "боевой нож", то это нож, при проектировании и изготовлении которого приоритетной функцией было "уничтожение живой силы противника".

Если же говорить о практическом применении, то "боевым" нож делают решимость владельца ножа применить этот нож для боя и его же навыки владения ножом. Не нужно забывать о том, что простой факт владения боевым ножом не делает его владельца умелым и решительным бойцом. И еще, самая страшная и кровавая модель ножа лежит у каждого из нас на кухне - именно "кухонниками" ежегодно в "бытовых" ссорах убивается огромное количество людей.

В. Внешне нож похож на холодное оружие (боевой нож, меч и т.д.), но сертифицирован, как хозяйственно - бытовой. Какие признаки позволяют не относить его к оружию?

О. Согласно ГОСТ Р 51644-2000 "Ножи разделочные и шкуросъемные. Общие технические условия" и изменения N1 к нему (пр. от 18.04.2005г. N86-ст) не относятся к холодному оружию ножи с фиксированным клинком, если

"5.1.1. Длина клинка до 90 мм независимо от толщины его обуха и конструкции ножа;

5.1.2. Толщина обуха клинка, менее 2,4 мм при длине клинка до 150 мм при наличии в конструкции ножа одностороннего или двухстороннего ограничителя, либо подпальцевых выемок на рукояти;

5.1.3. Толщина обуха более 2,6 мм независимо от длины клинка если:

5.1.3.1. Рукоять ножа травмаопасна, т.е. в конструкции ножа отсутствуют защитные устройства;
Примечание. Конструкция ножа разделочного и шкуросъемного считается травмаопасной, не расчитанной на нанесение колющего поражающего удара, если в ее конструкции отсутствуют защитные устройства: односторонний или двухсторонний ограничитель, подпальцевые выемки на рукояти, либо размеры бочкообразной рукояти не превышают пределов, установленных настоящим ГОСТом;
Рукоять разделочного и шкуросъмного ножа считается травмаопасной и без защитных устройств если:
- превышение ширины одностороннего или двухстороннего (в сумме) ограничителя над шириной черена рукояти - менее 5 мм;
- глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти при отсутствии ограничителя - менее 5 мм;
- глубина подпальцевой выемки на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, - менее 4 мм.

5.1.3.2. Длина рабочей части рукояти (от ограничителя до навершия) не превышает 70 мм;

5.1.3.3. Величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде “коромысла”, вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм (например кукри );

5.1.3.4. Величина, на которую выступает острие клинка над линией обуха, превышает 5 мм (Например, в ассортименте Cold Steel хозбытом с 2005г. стали считаться: Recon Tanto, Outdoorsman, Master Tanto, Magnum Tanto (Tanto Series ).

5.1.3.7. Конструкция клинка не предусматривает возможности нанесения поражающих колющих ударов, характерных для ножей охотничьих.
Примечание. В указанных случаях, округлая форма или отсутствие острия клинка, завышенная толщина всего клинка, его “боевого” конца или обуха, большой (не менее 70°) угол схождения линии обуха и лезвия клинка и тому подобные конструктивные решения, примененные отдельно или в комплексе, должны значительно снижать или полностью исключать поражающие свойства разделочного и шкуросъемного ножа. (например Kershaw Outcast ).

5.1.4. К разделочным и шкуросъемным относятся ножи, величина максимального прогиба обуха клинков толщиной более 2,6 мм которых составляет:
- более 5 мм, если длина клинка до 180 мм;
- более 10 мм, если длина клинка свыше 180 мм;

5.2. К разделочным и шкуросъемным ножам, независимо от толщины и длины клинка, относятся ножи, имеющие твердость клинков ниже 25 HRC и предназначенные для снятия шкур и разделки туш диких и домашних животных, рыб и птиц.

5.3. Длина клинков разделочных ножей (например, для разделки рыбы), независимо от их твердости, может превышать указанные в п. п. 5.1.1 - 5.1.2 и 5.1.4 величины, если толщина клинков менее 2 мм.

4.16. У ножей разделочных и шкуросъемных допускается выполнение дополнительной заточки на скосе и части обуха на длину не более 2/3 клинка (от его острия). Степень такой заточки ограничений не имеет."

В. Видел сегодня в магазине самый настоящий "холодный" боевой кинжал, с двусторонней заточкой, с толстым клинком, упорами. Почему его свободно продают?

О. Либо твердость стали клинка ниже 25 HRC (это очень мягкий клинок), либо преднамеренно ослаблен узел крепления клинка к рукояти и этот нож сломается от не очень сильного нажима - удара. Ну, или продавец не боится сесть в тюрьму, за незаконное изготовление или продажу холодного оружия Российское законодательство предусматривает уголовную ответственность.

В. В том же магазине есть очень хорошие на вид ножи за 100 - 300 рублей. Почему они стоят так дешево по сравнению с "фирменными"?

О. Современный "фирменный" нож - технически сложное изделие. Его клинок делают из стали, технология производства которой сложна и само производство очень затратно. Из выплавленной стали формируются заготовки для клинков и проводится их сложная и дорогостоящая термическая и механическая обработка. Собирают готовый нож из комплектующих высокого качества, тщательно подгоняя их друг к другу. На свое изделие серьезный производитель дает гарантию - обязательство, в случае поломки из-за заводского брака починить или заменить нож. Такой нож - хороший качественный инструмент, который будет работать долго и эффективно. А за названную вами цену осуществить все вышеперечисленное не возможно даже теоретически. Это значит - сталь плохая, термообработка никакая, о надежности и речь вести не стоит.

Все это здорово, скажете вы, но по 100 рублей я могу купить десяток ножиков, и заменять их, по мере необходимости. Сломался, затупился - выкинул, взял следующий. А если складной нож за 100 рублей сложится вам лезвием на пальцы во время работы из-за некачественного замка, послужит вам утешением его низкая цена в этом случае? Или пошли вы в поход на недельку, а клинок вашего внушительного и недорогого "ножа выживания" возьмет и отломится от рукояти? Будете возвращаться или просить у товарища его "фирменный" нож?

В. Какой нож брать, с клинком из ржавеющей или нержавеющей стали?

О. Коррозионностойкие (нержавеющие) стали не боятся влаги, а за "ржавейками" нужно ухаживать - вымыть и вытереть нож насухо после "грязной" работы, смазать маслом, если отправляете его на длительное хранение. Высокоуглеродистые "ржавейки", с другой стороны, проще точить при высоких значениях твердости клинка. В случае выбора ножа, который будет находиться и работать во влажных или агрессивных, по отношению к стали, средах (кровь, пот, морская вода, например), предпочтение лучше отдать коррозионностойким сталям.

В. Правда ли что ножи из дамаска самые прочные и острые?

О. Нет, они самые красивые. Современные стали не только не уступают, но во многом и превосходят качественный дамаск. "Узорчатую сталь" сейчас чаще применяют для повышения художественной ценности изделия.

В. Нож выживания с полой рукоятью для НАЗа хороший вариант для путешествий?

О. Внутренний объем полой рукоятки ножа не достаточен для размещения НАЗА, имеющего хоть какой-то практический смысл. Узел крепления рукояти к клинку в ножах такого типа, как правило, не выдерживает серьезных нагрузок. На обухе таких ножей часто размещают пилу, отпилить которой что-либо невозможно. Круглая в сечении рукоять не удобна при производстве работ.

Но выглядят эти ножи очень внушительно, в глазах неопытных людей.

В. Какой длины должен быть полевой нож?

О. Клинок от 80 до 120 мм хорошо управляем, легок, используется для реза, рубить им не очень удобно из-за малой длины и массы. Более длинные клинки - до 200 мм, универсалы, ими можно и рубить, и резать. Клинки от 200 до 300 мм используют в основном для рубки. На севере есть традиции использования пары ножей, большого и малого (например, у финнов и саамов - тяжелый широкий нож леуку, с переменным углом заточки, увеличивающимся к острию, для рубки жердей, костей и грубой, первичной разделки туши, и нож небольших размеров пуукко, для реза, угол заточки 20 - 30 градусов). Пара удобнее и с точки зрения гигиены, небольшой нож используют для чистых работ - нарезка еды, строгание дерева. А потрошение туши с поврежденным кишечником, например, будет доверено большому ножу. Ну и резервное дублирование важного инструмента тоже лишним не будет - на случай поломки или утери одного из ножей.

В. Каково практическое назначение фальшлезвия, оно ведь даже не заточено?

О. Фальшлезвие часто применяют для грубых работ, которые быстро затупят острую режущую кромку основного лезвия. Им удобно разрубать кости при разделке туш, если оно выполнено возле острия ножа - им можно вскрыть банку консервов, зимой фальшлезвие поможет очистить лыжи от намерзшего льда, не повредив поверхность лыжи.

В. Для чего служит заточенный крюк на некоторых моделях разделочных ножей?

О. Для разрезания шкуры и потрошения туши. При разрезании брюшины с помощью крюка отсутствует опасность случайно разрезать кишечник и выпустить в брюшную полость его содержимое. Но работа этим крюком, как и любым специализированным инструментом, требует навыков.

В. Зачем в задней части рукояти некоторых ножей просверлено отверстие?

О. Это отверстие под темляк - страховочный ремень или веревку, в форме петли. Темляк во время работы накидывают на запястье, при колющих, пробивающих ударах ножом он - дополнительная страховка от соскальзывания руки с рукояти на клинок. При рубящих ударах он не даст ножу вылететь из руки. Ну и иногда бывает необходимо быстро освободить рабочую руку, просто выпустив из неё рукоять ножа (она при этом будет удобно болтаться под ладонью на темляке, доступная для быстрого захвата).

В. Что такое серрейтор?

О. Серрейтор или серрейторная заточка - волнистая или зубчатая заточка режущей кромки ножа. Она может располагаться по всей длине режущей кромки клинка, или на её части. Такая заточка часто используется на кухонных ножах и ножах, предназначенных для разрезания волокнистых материалов - строп, канатов, веревок, ремней безопасности. Серрейтор сложен в заточке и ограничивает некоторые функции ножа - например, при строгании дерева серрейторная заточка стремится заклинить клинок в материале. Существуют несколько видов серрейторов, оптимизированных под разрезание разных материалов.


Несмотря на то, что ножи имеют огромное разнообразие форм и видов, все ножи относятся к коротко клинковому оружию, и хотя все большую популярность приобретают складные и метательные ножи, все же их строение остается неизменным на протяжении сотен лет. Давайте разберем с вами, из чего состоит нож.

Нож это специально обработанная полоска металла. Итак, основной элемент, из которого состоит нож – клинок в соединении с хвостовиком. Клинки ножей могут быть самые различные, и это касается главным образом из сечения. В зависимости от функции оружия и от того, какие именно раны предполагаются им наносится, существуют ножи плоские, многогранные и круглые. Особенно разнообразно сечение многогранных ножей, которое может выглядеть как ромб, треугольник и др. Естественно, что сечение круглых ножей обладает овальной формой.

Что же касается хвостовика, то к нему крепится рукоять ножа. Клинок отделяется от хвостовика условной линией, называемой «основанием ножа». Боковая сторона клинка называется «голомень». По форме боковой стороны - клинки подразделяются на: прямые и изогнутые. Клинок считается прямым, если средняя часть основания и острие находятся на одной прямой линии. Если клинок изогнут, то эта воображаемая линия уйдет за пределы голомени, а края будут выгнуты в одну сторону. Клинки как прямые, так и изогнутые могут быть еще волнообразными, то есть края боковой стороны имеют волнистую форму.

Лезвие - это остро заточенный край клинка. Когда оно (лезвие) находится только у острия ножа, то его называют фальшлезвием.

На боковой стороне клинка имеется продольная линия, которая начинается сразу на лезвии. Эта линия называется – линией заточки, которая может затачиваться под разными углами. Угол переменный имеет радиусную заточку. Лезвие клинка может затачиваться как с одной стороны, так и с обеих сторон.

Ширина заточки – это расстояние от лезвия до линии заточки. Часть клинка, которая примыкает к хвостовику остается не заточенной и называется – пятой. Та часть клинка, которая противоположна лезвию имеет название – «обух» и тоже остается не заточенной. Обух бывает трех видов: прямой, вогнутый и выпуклый. Довольно часто на обухе нарезаются насечки. Кроме декоративной функции на обычных ножах, насечки на боевых имеют функцию пилы, которая кроме вызывания у противника болевого шока, позволяет легко перепиливать сухожилия и мышцы. Также с помощью этих насечек, нож извлекать из тела гораздо удобней.

У основания обуха часто делают углубление с насечкой, которое является дополнительной опорой для большого пальца руки. Если оружие предназначено для нанесения колотый ран его обух делают – скошенным. Этот скос уменьшает угол схождения лезвия и обуха. Таким клинком удобно наносить колотую рану, резанную же гораздо труднее.

Если острие ножа находится ниже его осевой линии, то производят заточку скоса. Благодаря этому увеличивается проникающая способность клинка и можно наносить вспарывающие удары снизу вверх. Такая заточка может проводиться как с одной, так и с двух сторон клинка.

Там где соединяются обух и скос лезвия, находится острие ножа.

На боковой стороне часто находится небольшой желобок, называемый «долом». Зависимости от количества желобков на боковой стороне, клинки могут быть одно, двух, трех и даже четырехдольными. Благодаря долу уменьшается масса клинка. Также дол позволяет быстрее обескровить животное, если он находится на охотничьем ноже.

Также на поверхности клинка могут находиться ребра жесткости, которые усиливают сопротивление оружия его изгибу.

Тогда станут понятны многие термины и появится представление о ноже как едином цепом, обладающем различными характеристиками в зависимости от изменения требований к этим самым отдельным его частям. Характерно, что многие термины в нашей практике и зарубежной как совпадают, так и рознятся. В зарубежной существует большее количество обозначений частей клинка и, естественно, их названий.

В различных типах охотничьих ножей одна и та же часть может иметь разное название.

Это же можно сказать и в отношении другого клинкового оружия: мечей, сабель, шпаг и проч. По этой причине ножевую терминологию не стоит переносить на другое холодное оружие. Охотничий кинжал, как и складной охотничий нож, - темы отдельные, и мы поговорим о них особо.

Для начала стоит все же дать определение понятию «охотничий нож». Оно может быть примерно таким. Охотничий нож - это короткое клинковое, одно- или полуторалезвийное холодное оружие, используемое для охотничьих целей. Из всех видов холодного оружия нож почти всегда имел главенствующее назначение в бытовом и охотничьем использовании. Это не означает, что роль ножа, как холодного оружия умалялась, однако такое использование почти во все времена было исключительно вспомогательным. Сегодня можно найти большое разнообразие охотничьих ножей по конфигурации, размерам, типу, назначению, используемым материалам.

На первый взгляд кажется, что в этом космосе охотничьих ножей царит хаос и неразбериха, основанные на фантазиях мастеров, их делающих. Однако это обманчивое впчатление, так как всему есть свое объяснение и каждый экземпляр - результат поиска наиболее рационального решения, основанного на практическом применении, опыте и традициях. Многообразие - неизбежный итог, так как рациональность приводит к усилению одних качеств ножа в угоду другим. В каждом ноже обязательно существуют рядом слабые и сильные характеристики. Однако каким бы странным и оригинальным с виду ни казался охотничий нож, он имеет одни и те же детали и идентичное наименование частей.

Элементы ножей

Прежде всего, следует сказать, что полоса металла (или иного материала), из которого состоит собственно нож, делится на две составные части: клинок (режущая часть) и хвостовик, на который насаживается рукоятка. Помимо этого отдельные части клинка и рукоятки охотничьего ножа имеют свои устоявшиеся названия. Давайте с ними познакомимся.


Лезвие
- острое ребро клинка. Это основная режущая часть ножа.

Обух - тупое ребро клинка, противоположное лезвию. Можно встретить другое название этой части - спинка клинка. Именно такое значение обух будет иметь по-английски.

Снос обуха - скошенность обуха к острию клинка. нож

Острие - место, в котором сходятся лезвие с обухом. Оно может быть выше линии обуха (спинки) клинка - так называемое взлетающее острие, или ниже - падающее острие.

Долы - углубления в виде идущих вдоль клинка желобков. Назначение - придание жесткости клинку и одновременно облегчение массы. В обиходе часто считают, что долы служат для стока крови. Это мнение ошибочно.

Ребро клинка - место наибольшего сечения клинка.

Пятка - основание плоскости клинка у нижней части рукояти. Часто именно на пятку наносятся клейма и другая маркировка.

Изгиб лезвия - кривая часть клинка, идущая от лезвия к острию.

Плоскость клинка - плоская часть боков клинка. Часто ее называют по немецкому звучанию - фухтель. Иногда именно плоскость клинка используется вместо его пятки для нанесения маркировки и клейм.

Фальшлезвие - скос обуха, которому придана форма лезвия. Такой нож напоминает кинжал и называется полуторалезвийным. Как ни покажется странным, но для охотничьего ножа такая конфигурация чаще всего является бесполезной, так как не несет какой-либо функциональной нагрузки.

Брюхо - лезвие, которое не имеет прямой части, а изогнуто полностью от пятки до острия. Чаще всего является принадлежностью охотничьего ножа с падающим острием.

Рукоять - приспособление для удерживания и действия клинком. Может насаживаться на хвостовик или прикрепляться к нему другим способом.

Ограничитель - деталь ножа, служащая для упора кисти руки и не позволяющая ей соскальзывать на него. Ограничитель ставится в плоскости клинка у его пятки перпендикулярно рукояти. Ограничитель может быть односторонним или двусторонним, тогда его могут называть крестовиной. Иногда дужки ограничителя называют «перьями». Головка - деталь, замыкающая рукоять оружия. Служит для более прочного крепления самой рукояти на хвостовике. нож

Обоймицы - прокладки в виде колец, ставящиеся на хвостовике для предохранения концов самой рукояти от раскалывания. Могут ставиться внизу рукояти, вверху ее или одновременно в двух местах.

Оковка - деталь, назначение которой то же, что и у обоймицы. Иногда может изготовляться вместе с ограничителем.

Торец - часть рукояти, которая крепится к хвостовику не всадным способом, а клепанным. Щит (для монограммы) - вставка на рукояти в виде щитка, на который наносятся инициалы владельца, его подпись или иной рисунок.

Ножны - футляр для клинка. Они предохраняют клинок от повреждений и одновременно обеспечивают безопасное для охотника ношение ножа. Ножны изготавливаются из различных материалов. У ножен охотничьих поясных ножей обязательно должно быть поясное кольцо или отверстие, при помощи которых они крепятся к ремню. Сами ножны состоят из двух стенок, непосредственно устья, верхней обоймицы и наконечника. Последние присущи в большей степени ножнам, имеющим металлический прибор, на кожаных они встречаются редко.