Самую низкую соленость около 10 имеет море. Почему Красное и Мертвое моря самые соленые

Черное море — внутреннее, его акватория со всех сторон окружена сушей, только узкие проливы ведут в Средиземное море. Вся эта область относится к бассейну Атлантического океана. Соленость Черного моря ниже, чем Средиземного и Красного. Сток крупных рек опресняет акваторию, но его загадкой является образование слоя более тяжелой соленой воды на глубине, накопления растворенного сероводорода. Все это не мешает пляжному и круизному отдыху, судоходству и рыболовству. Ведь поверхностные слои лишены H 2 S и хорошо прогреваются солнцем.

Колыбель древних цивилизаций

Черное море по форме напоминает овал, вытянутый в широтном направлении. Этот бассейн является почти замкнутым, отделенным крупными массивами суши от других частей Мирового океана (МО). На северо-востоке в акваторию глубоко врезается Крымский полуостров, его северо-восточная разделяет Черное и Азовское моря. Расположен бассейн в юго-западной части материка Евразия. По его поверхности с северо-востока на юго-запад проведена граница между двумя частями света — Азией и Европой.

Издавна с акваториями Черного и Средиземного морей связана жизнь миллионов людей, здесь рождались легенды о великанах и чудовищах, совершались величайшие открытия. Достаточно вспомнить, что с проливами и окружающими их полуостровами, островами связаны предания о Сцилле и Харбиде, плавании аргонавтов во главе с Ясоном за золотым руном в Колхиду. Греческие мореплаватели и торговцы еще в древности высоко ценили рыбные богатсва этой акватории, создали на берегах процветающие города-колонии, остатки которых можно осмотреть на полуострове Крым. Трудно сказать, какой была соленость Черного моря в промилле несколько тысяч лет назад. Этот показатель введен сравнительно недавно, когда началось последовательное и целенаправленное изучение гидрологических ообенностей.

Важнейшие географические особенности, влияющие на соленость моря

Узкими проливами Босфор и Дарданеллы черноморский бассейн соединяется последовательно с Мраморным и Эгейским морями, ведущим в Средиземное, которое, в свою очередь, сообщается с Атлантическим океаном через Гибралтарский пролив. Все перечисленные части МО являются судоходными, расположены в восточной части Атлантики. Физико-географические особенности, значительно или умеренно влияющие на соленость Черного моря:

  • расположение в северном умеренном и субтропическом климатических поясах;
  • большая площадь водосбора, определяющая сток пресных вод рек;
  • слабая связь с Атлантическим океаном и Средиземным морем;
  • средняя глубина 1240 м, максимальная — 2210 м;
  • отсутствие крупных приливных волн и отливов.

Сток рек

Множество европейских рек несут свои воды с запада на восток и с севера на юг. Крупнейшее естественное русло Старого Света — р. Дунай — протекает через 10 стран и приносит огромные пресные массы в Черное море. Другие крупные и средние реки этого бассейна: Днепр, Дон, Кубань, Буг, Риони, Днестр.

Пресная речная вода мало смешивается с более глубокими и плотными слоями, поэтому с поверхности моря испаряется значительная часть пресного стока. Но его объем так велик, что повышает уровень черноморской воды на 5 м относительно средних отметок Атлантического океана. Температура и соленость Черного моря, наоборот, ниже, чем в соседних частях Средиземного моря. Такая особенность привела к рождению течения, направленного к юго-западу, в сторону пролива Босфор.

Минерализация воды

Изучая соленость воды Черного моря и других частей МО, исследователи измеряют не только общее содержание растворенных веществ в различных слоях и частях акватории, но и определяют элементный состав. Кроме молекул Н 2 О, в морской воде имеются газообразные вещества, минеральные и органические соединения в виде ионов, молекул и других частиц. Основные компоненты солей в Черном море: карбонаты, сульфаты, нитраты и хлориды кальция, магния, натрия, калия. Наличие указанных растворенных веществ связано с составом горных пород суши и морского дна. На соленость Черного моря влияют различные соединения, поступающие с поверхностным и подземным стоком, атмосферными осадками. Между веществами происходят химические взаимодействия, что тоже влияет на показатели.

Вода обогащается не только солями из состава растворенных минералов и горных пород, присутствует также органика. Значительная часть поверхности Северного Причерноморья сложена известняками, отсюда большое содержание в воде солей кальция, магния и натрия. Базальтовые породы при растворении повышают количество кремния и железа. Вещества, содержащиеся в воде, повышают ее общую минерализацию. Она заметно изменяется по сезонам, от поверхности к глубинам, с севера на юг, поэтому в справочниках, учебниках и атласах могут быть разные показатели, характеризующие соленость Черного моря. Чаще всего приводятся средние значения, полученные на основе многолетних данных.

Что такое соленость?

В морской воде присутствует чуть ли не вся таблица Менделеева. Но соленостью считается только количество растворенных веществ в граммах, которые получают в твердом виде после выпаривания 1 кг морской воды. Для удобства этот показатель выражают в процентах и промилле.

Для облегчения расчетов содержание всех галогенов приравнивается к эквивалентному количеству молекулярного хлора. Есть и другие особенности, например, нагревание сопровождается удалением растворенных газообразных веществ. При прокаливании осадка органическое вещество разлагается.

Соленость Черного моря в процентах

Для характеристики изучаемого показателя в процентах надо вспомнить, как называется содержание растворенного вещества в 100 г раствора. Это массовая доля, ее значение в процентах можно узнать, разделив массу растворенного вещества на массу раствора и умножив на 100%. Допустим, при выпаривании 1000 мл воды получили осадок, масса которого составляет 17 г. Массовая доля (%) растворенных веществ — 1,7%.

Соленость Черного моря в промилле

Определение экспериментальным путем массы растворенных солей в пересчете на 1 кг черноморской воды дает разные показатели — от 8 до 22 г. Для определения солености в промилле возьмем значение, упоминаемое чаще других в литературе о Черном море, — 17 г. Процент — это одна сотая доля, а промилле — одна тысячная часть. Поделим 17 г на 1000 г и умножим на 1000 (‰). Таким образом, получаем, что средняя соленость Черного моря — 17‰ (промиле). Для сравнения приведем средние значения для Мирового океана — 35‰. Соленость Красного моря — 42 ‰, Карского — 8 ‰. Получается, что содержание растворенных веществ в черноморской воде почти в 2,5 раза ниже, чем в Красном море.

Простой опыт по определению солености

Есть способ выяснить самостоятельно, какая масса веществ содержится в морской или пресной воде. Опыт простой, интересный, но для его проведения понадобится термостойкая посуда, нагреватель и химические весы. Также необходимо учесть, что плотность соленого раствора выше. Поэтому масса 1000 мл морской воды больше, чем 1000 г. Значит, без учета плотности расчеты будут приблизительными.

Для выяснения, какая соленость Черного моря, потребуется 100-200 мл морской воды. Опыт заключается в следующем:

  1. Измерить объем и нагреть до кипения выбранную жидкость в чашке для выпаривания.
  2. Когда вся вода испарится, на дне посуды останется белый налет.
  3. Надо собрать осадок на листок бумаги и взвесить его на весах.
  4. Полученный результат — это общая масса всех растворенных веществ в образце.

Как изменяются показатели минерализации и температуры воды

Соленость воды Черного моря в древности, как и в последующие века, подвергалась колебаниям под влиянием климатических, метеорологических факторов, водного режима в прибрежных регионах и хозяйственной деятельности населения. Минерализация воды во многом зависит от суммарного стока крупных и малых рек. В засушливые периоды русла мелеют, меньше поступает пресной воды в море, содержание солей повышается.

Основные закономерности, сложившиеся к настоящему времени:

  • соленость поверхностных слоев Черного моря составляет 15-18‰, глубинных — 22,5-22,6‰;
  • шлейфы воды пониженной солености распространяются с северо-запада вдоль побережья на юг, с юго-востока — вдоль берегов Кавказа в северном направлении;
  • под влиянием стока рек соленость поверхностного слоя моря на северо-западе может понижаться до 10‰;
  • соленость в прибосфорском районе увеличивает прибывающая вода Мраморного моря;
  • температура поверхностной летом составляет у черноморских побережий 27-28 С°, в центральной части акватории — до 22°С;
  • максимум солености поверхностных вод — 18,3‰ — расположен на востоке центральной части акватории, южнее Крыма.
  • максимум солености на глубине 100 м находится к югу от Керченского пролива — свыше 20,6‰;
  • от поверхности к 150-200 м температура снижается и достигает около 9 °С;
  • на глубине 150 м кислорода практически нет, появляется сероводород;
  • зимой поверхность Черного моря сильно охлаждается, в северной части может опускаться до минусовых отметок, но чаще охраняется на уровне 8-9 °С.

При замерзании аблюдаются колебания гидрологических показателей. Частично покрываются льдом отдельные участки акватории, редко происходит сплошной ледостав. Например, сохранились летописные сведения о том, как Черное море зимой покрылось таким прочным льдом, что торговцы на санях и пешком могли добраться до турецкого берега.

В целом условия этой акватории благоприятные для развития флоры и фауны. Однако, ученые заметили, что снижение солености приводит к уменьшению биоразнообразия Черного моря. Дело в том, что обитатели Мирового океана и его частей плохо переносят соленость ниже 20‰. Для населения Крыма опреснение слабосоленой морской воды в акватории близ Азовского моря — это решение проблемы с питьевой и технической водой.

Море – соленное. Эту нехитрую истину узнает каждый, кто хотя бы раз в жизни купался в нем. А те, кто такую радость ещё не испытали, просто догадываются.

Ведь всем известно, что хотя воды на нашей планете действительно много, лишь сотую её часть можно пить. Остальная вызовет жестокое расстройство желудка и много приятных часов на унитазе. А раз её нельзя пить, то в ней можно хотя бы плавать, чем с успехом и занимаются многочисленные туристы.

Но люди любят впадать крайности. Искупавшись в Черном, им хочется узнать, какое самое соленое море, чтобы иметь возможность сравнивать. И чтобы удовлетворить ваше любопытство, мы написали эту статью.

Самые соленые моря мира

Перед тем, как говорить о солености различных морей, необходимо определить, от чего мы будем отталкиваться – то есть среднего уровня, Мирового океана.

Мировой океан – это не что-то замершее, это огромная динамичная система, в которой жидкость постоянно перемешивается, перетекает из одной части в другую, а затем возвращается назад, испаряется, конденсируется и выпадает дождем. В общем, круговорот воды в действие. Поэтому и содержание соли в разных точках не одинаково. Но все же, существует определенный средний уровень, который оценивают в 32-37 промилей (да, в них не только содержание алкоголя в крови оценивают).

Но в разных точках Мирового океана она может существенно отличаться, к примеру, в заливах Балтийского моря достигает уровня 5 промилей. Но нас же интересует совсем другое, какие моря самые соленые.

И вот тут наступает ответственный момент: что называть морем. К примеру, все привыкли говорить «Мертвое море». А между тем, морем его называть не правильно, фактически – это озеро. Хотя и вправду очень соленое, поэтому расскажем и о нем, но ниже.

На самом деле самым соленым является Красное, и именно на нем стоит остановиться подробнее.

Красное море

Внутреннее море, относится к Индийскому океану, имеет площадь 450 км.кв… Хотя кому интересен пересказ учебника по географии? Важнее другое: это самое соленое море в мире, минералов в нем около 41 промилей. Чтобы оценить степень солености, размешайте в литре воды неполную чайную ложку соли. Вкусно? А вот плавать в нем очень даже интересно.

И в первую очередь потому, что такой состав воды пришелся по душе огромному количеству живых существ. Акулы, дельфины, мурены, скаты и невиданное количество живности поменьше, вроде рыбок, моллюсков и кораллов, притягивают туристов со всего мира. А ещё теплая вода, красивые виды, чистые ухоженные пляжи… Красное море – это буйство жизни, наслаждаться которым можно бесконечно.

Совсем другая картина встречает нас на Мертвом море (не будем слушать знатоков географии и продолжим называть его морем). Инопланетные пейзажи, без привычной взгляду зелени, целебные грязи и вода, в которой при всем желании невозможно утонуть – вот его портрет.

Расположилось это чудо природы между Израилем, Иорданией и Палестиной. Вода в него втекает, а вот деваться ей уже некуда, только испаряться. В итоге вода то испаряется, а соли остаются. За миллионы лет вода накопила такой процент минеральных солей, что в нем можно держаться на плаву, не прилагая никаких усилий, вода сама будет выталкивать тело.

Мертвым это море называют условно, пара видов водорослей в нем все же нашли приют, но полюбоваться рыбками уже не получится. Зато получиться подлечиться, потому что такая вода, а ещё и целебная грязь, которой возле моря ещё больше – природное богатство, которым близлежащие страны давно и с успехом пользуются.

Проблема только в том, что река Иордан, единственный источник наполнения этого моря, за последние годы заметно уменьшилась. И теперь испаряется из неё воды больше, чем попадает. В результате, с каждым годом Мертвого моря становится немного меньше. Такими темпами через 100 лет купаться в нем уже не получится, только ходить по поверхности. Конечно, сейчас разрабатываются планы по его спасению, но лучше не рисковать и съездить на курорт, пока в нем ещё можно купаться.

Отечественные рекордсмены

Конечно же, самое соленое море в России явно отстает от Мертвого, в нем всего около 32 промилей. Да и купаться совсем не так приятно, хотя находятся и такие любители. Это – Японское море.

Курортов и отелей на нем не строят, но это море имеет важное хозяйственное значение. В нем идет активный рыбный лов, выращивают и отлавливают различные морские деликатесы. А по побережью раскинулись более десятка портов, как отечественных, так и японских.

Ещё одно озеро-море

Интересный и даже уникальный природный объект есть у наших соседей, в Казахстане – Аральское море. Хотя, как и Мертвое, морем его можно назвать весьма условно, по научной классификации его относят к минеральным озерам. Но раз в народе прижилось название «море», не будем с ним спорить.

Если бы не активная деятельность человека, Большой Арал никогда не попал бы в этот список, ведь ещё полвека назад озеро имело нормальную для своего типа соленость, около 10 промилей. Но потом воду из него стали использовать для орошения близлежащих земель. В итоге, к 2010 году его соленость повысилась в 10 раз. Ещё немного, и у казахов появится собственное Мертвое море. Мертвое – в прямом смысле слова, ведь многие его обитатели не согласились с такими изменениями и в качестве протеста вымерли.

Существует несколько проектов по его восстановлению, но пока только идет поиск инвестиций, необходимых для этого.

Вот теперь вы знаете самые соленые моря и сможете сами выбрать, куда бы поехать в следующий раз. А если не поехать, то хотя бы узнать побольше о нашей планете, её удивительных уголках и настоящих чудесах.

Иногда на этот вопрос отвечают: "Мёртвое море". Это неправильный ответ. Хотя этот водоём называется морем, на самом деле Мёртвое море не имеет стока и, таким образом, является озером. И спорит за пальму первенства в конкурсе самых соленых озер мира .

А самое солёное море - это Красное море. Оно расположено в тектонической впадине глубиной до 3 км между Аравийском полуостровом и африканским континентом, являясь внутренним морем Индийского океана. Климат здесь очень жаркий и засушливый, поэтому, с одной стороны, осадки очень редки (не более 100 мм в год), а испарение с поверхности моря сильное (2000 мм в год). В Красное море не впадает ни одна река, а дефицит воды восполняется из Аденского залива (на юге). В итоге содержание солей в 1 л воды Красного моря достигает 41 г (41‰). Для сравнения: в Средиземном море, с которым Красное соединяется через Суэцкий канал, концентрация солей составляет 25 г/л.


Географическое положение Красного моря
(физическая карта)

Из-за того, что в Красное море не впадают реки, вода в нём кристально чистая и прозрачная, ведь реки несут с собой ил и песок. Благодаря жаркому климату у берегов Египта и подогрева моря "снизу" теплом ядра планеты температура воды даже зимой не опускается ниже +20°C, а летом достигает +27°C. Поэтому животный и растительный мир в этом регионе отличается редким многообразием и красотой, делая Красное море одним из живописнейших мест на планете. Особенную привлекательность Красному морю придают обширные коралловые «сады», которые можно увидеть, даже не отплывая далеко от берега. Кораллы вносят дополнительную лепту в процесс очищения кристально чистой воды моря, постоянно фильтруя ее. Всего здесь насчитывается более тысячи видов рыб, причем около 30% из них являются эндемиками (то есть встречаются только в местных водах).



Подводный мир Красного моря

Причина этого явления - в геологических процессах в районе Красного моря. Много лет назад оно соединялось со Средиземным морем узким каналом. Затем, когда формировались и двигались континенты, этот канал закрылся, и Красное море оказалось полностью изолировано сушей от других вод. Населявшие море жители, отрезанные от своих родственников, стали приспосабливаться к новым условиям жизни. Позже на юге Красного Моря образовался узкий пролив в Индийский океан – Баб-Эль-Мандеб. Это самое узкое и мелкое место в Красном море и сегодня остается барьером для перемещения морских животных из моря в океан и обратно.

Вода в Красном море очень хорошо и равномерно перемешивается. Зимой поверхностные воды остывают, становятся более плотными и опускаются вниз, а с глубины вверх поднимаются теплые воды. Летом с поверхности моря испаряется вода, а оставшаяся вода становится более соленой, тяжелой и опускается вниз. На ее место поднимается менее соленая вода. Таким образом, весь год вода в море интенсивно перемешивается, и во всем своем объеме (кроме впадин) море одинаково по температуре и солености.



Курорт Эйлат на побережье Красного моря (Израиль)

В 60-х годах 20 века в Красном море были обнаружены впадины с горячими рассолами. В настоящий момент известно более 20 таких впадин. Температура рассола в них находится в пределах 30-60°C и повышается на 0.3-0.7°C в год. Это значит, что впадины подогреваются снизу внутренним теплом Земли. Наблюдатели, погружавшиеся во впадины на подводных аппаратах, рассказывают, что рассолы не сливаются с окружающей водой, а четко отличаются от нее и выглядят как илистый грунт, покрытый рябью, или как клубящийся туман. Химические анализы показали, что содержание в рассолах многих металлов, в том числе и драгоценных, в сотни и тысячи раз выше, чем в обычной морской воде.

Все моря в мире имеют в своем составе соль. Хотел бы сразу обозначить, что, вопреки расхожему мнению, пресная вода рек и озер в своем составе также имеет соль. Просто в гораздо меньшем процентном соотношении. Кстати, я недавно прочитал, что таким образом морская вода и становится соленой - реки впадают в море, жидкая часть испаряется, а минералы остаются.

В этой статье я бы хотел поговорить, о том, какое море самое соленое в мире.

Какое из морей самое соленое

Итак, сразу перейду к делу. Самое соленое море - Мертвое . Да, называется оно жутковато. Но такое имя оно получило из-за того, что высокая концентрация соли в нем не позволяет существовать разным организмам. Хотя, на самом деле, речь идет о животных организмах - рыбах, членистоногих и т. д. Ведь многие микроорганизмы там все-таки могут находиться. А где они, вообще, не могут? :)

Концентрация соли в Мертвом море достигает 32 процентов . Такой показатель солености исключает вероятность того, что в нем можно утонуть. Таким образом, это море даже можно назвать «живым», т. к. утопленников там не бывает. Для сравнения - в Черном море соленость воды составляет примерно 2 процента.


Также показатели температуры моря могут бить всякие рекорды. Зачастую столбики термометров могут показывать отметку в 40 градусов.

Я сделал небольшую подборку интересных фактов о Мертвом море:

  • Мертвое море - пример сложности этого мира. :) Ведь, на самом деле, это вовсе не море, а озеро .
  • В Мертвом море очень хорошо впервые пытаться плавать , ведь высочайшая плотность жидкости заставляет вас держаться исключительно на поверхности.
  • Это море постепенно исчезает. Согласно последним данным, уровень Мертвого моря снижается на один метр каждый год. Все правильно - за последние сто лет оно уменьшилось на сто метров . В настоящее время рассматриваются идеи для восстановления нормального уровня жидкости в нем.
  • По этой же причине в настоящее время море разделено участком суши на две части .

  • Мертвое море - сейсмически нестабильная зона. Практически каждый год на дне происходят землетрясения, которые человек не ощущает.

Когда школьники задают вопрос, какое море самое соленое, многие взрослые, не задумываясь, отвечают: «Красное». Ответ, к сожалению, не совсем правильный.

Красное море действительно очень соленое. Расположенный в тектонической

Впадине между и Африкой водоем омывает берега сразу нескольких стран: Египта, Израиля, Саудовской Аравии, нескольких других. В него не впадает ни одна река, над ним почти не выпадают осадки (100 мм ежегодно можно в расчет не принимать). Зато испарения превышают 2000 мм в год. Такой дисбаланс вызывает усиленное образование в Красном море считается самой соленой во всем мировом океане. В каждом литре воды находится 41 миллиграмм соли. Вода настолько соленая, что затонувшие много лет назад корабли до сих пор лежат на дне, не поддаваясь разрушению: соль не дает развиваться вредоносным микроорганизмам. Наука официально подтверждает: Красное море - самое соленое море в мире.

Но, возразят некоторые, ведь вода в Мертвом море намного солонее. Известно, что количество соли в каждом литре из этого водоема колеблется от 200 до 275 миллиграммов на литр воды. Получается, что именно Мертвое - самое соленое море на планете. Ведь все знают: вода в нем настолько «густая», что даже нырнуть невозможно. А из-за солености воды купание разрешено только там, где есть проточная (душевые кабинки): соль, попавшая в глаза, может вызвать ожог слизистой и слепоту.

Это тоже правильно.

Но… официально Мертвое море... совсем не море! Это большое, очень соленое, невероятно красивое, обладающее мощной целебной силой …озеро! Его длина меньше 70 км, а ширина и вовсе не превышает 18 километров.

В озеро, которое называется Мертвым морем, впадает только река Иордан. Постепенно испаряясь, вода все дальше отступает от линии первоначального берега. Если так будет продолжаться, считают ученые, через несколько столетий от этого водоема останутся только залежи соли.

Итак, подведем итог. Самое соленое море на Земле - Красное. Эта официальная информация зарегистрирована во всех научных справочниках. Мертвое море, несмотря на то, что его воды содержат намного больше соли, не является даже самым соленым озером на планете. Его опережает расположенное в Джибутти озеро Ассаль. Его соленость - 35%, в то время как у его «соперника» всего 27%.

Самое соленое море на территории РФ - Японское. Соленость в нем распределяется неравномерно. Так, в заливе Петра Великого она достигает 32%, а других местах несколько снижается.

Есть в России и самое Это озеро Баскунчак. Соленость его воды - 37% (а в некоторых местах - 90%).

По сути, озеро - большое углубление на самой вершине соляной горы, которая «корнями» уходит на несколько сот метров под землю. На озере Баскунчак тоже есть курорты, но известно оно другим: это крупнейшее в мире место добычи самой чистой соли.

Львиная часть поверхности озера представляет собой соляную корку, по которой можно ходить. Купаться здесь сложно: «густая» вода не позволяет погрузиться в нее, оставляет на коже заметный солевой след. Однако считается, что дозированное купание в озере полезно так же, как и в Мертвом море.