Виноградная улитка чем. Применение улиток в косметологии. Внешний вид виноградной улитки


Для начала следует зарегистрировать ИП, чтобы спокойно заниматься бизнесом и последующими продажами. При регистрации указываем код ОКВЭД 01.25.81 – «Разведение водных пресмыкающихся и лягушек в водоемах». Так как вы собираетесь разводить животных, то понадобится разрешение ветеринарной службы.

На документы понадобятся пара месяцев и около 300-350 долларов.

Покупка поголовья

Чтобы ферма приносила хороший доход, понадобится не менее 300 особей. Лучше покупать взрослых, так как этот вид может слишком медленно расти и развиваться. Одна особь стоит примерно 3-4 доллара . Популярно приобретать их у поставщиков из-за рубежа (Чехии, Польши, Германии, Туниса), имеющих все необходимые сертификаты качества.

В России подобные фермы следует искать прежде всего в Крыму, Республике Адыгее, Краснодарском крае . Некоторые отечественные улиточные фермы предлагают взрослых моллюсков по цене 10-11 долл. за кг.

Помещение и оборудование

Для начинающих вполне хватит небольшого помещения для обустройства фермы – приблизительно 20 квадратных метров. Летом можно заниматься выращиванием на даче, разместив моллюскарии на улице (защитив их от грызунов и прочих животных), однако зимой моллюски должны находиться в тепле.

Необходимое оборудование:

  • Стеклянные террариумы объёмом 200-250 л (4-5 штук). Общая стоимость составит примерно 700 долларов;
  • Пластиковые контейнеры для размножения и откладывания яиц (50 шт.) с приблизительными параметрами 12х8х6 см (всего 600 $);
  • Вольер для молодняка – ёмкость объёмом 300-350 л (200-250 $);
  • Боксы для продажи готовой продукции (5 шт.) – 90-100 долларов.

Среди производителей террариумов следует обратить внимание на Aquael, FERPLAST, Triol.

Обустройство моллюскария

Для начала необходимо создать комфортные условия разведения виноградной улитки. Эти создания неприхотливы, но предъявляют определённые требования к уходу.

Контейнер может быть стеклянным или пластиковым, обязательно с большой площадью дна. Процесс подготовки «домика» для маленьких питомцев включает этапы:

  1. Правильный грунт. Это влажная земля , смешанная с гранулированным активированным углем (пропорция 6,5:1), или же обычная земля для комнатных растений, прошедшая необходимую обработку;
  2. Поместите в вольер живые растения, веточки, листики, влажный мох для воссоздания естественной среды обитания. К тому же питомцы смогут при необходимости питаться растениями;
  3. Желательно обустроить мелкий водоём для купания и питья, так, чтобы животные в нём не утонули;
  4. Кусочек мела в «домике» станет хорошей подкормкой. Известняк также служит для укрепления раковины;
  5. Контейнер должен быть закрыт крышкой с отверстиями для воздуха, иначе малютки могут запросто выползти.

Уход

Чтобы успешно заниматься этим бизнесом, нужно соблюдать несложные правила ухода за моллюсками.

Условия выращивания

Домики должны обладать хорошей вентиляцией. Оптимальная влажность воздуха – 85-90%, температура +20-23 градуса Цельсия. Если температура опустится ниже семи градусов, животные могут впасть в спячку.

Боксы нельзя держать на солнце, особенно под прямыми лучами. Ставьте моллюскарии так, чтобы щадящие солнечные лучи падали на него только утром и вечером.

Внутреннюю поверхность террариума нужно увлажнять один-два раза в день, опрыскивая его водой из пульверизатора изнутри.

Раз в несколько дней проводите чистку стёкол и стен домика от слизи обычной чистой водой без каких-либо химикатов и чистящих средств.


Кормление

Эти создания питаются перемолотыми злаками, травой и мелом. В рацион обязательно стоит включить овёс, пшеницу, семена конопли и льна, кукурузу, гречиху, сою, подорожник. При кормлении свежими огурцами, кабачками, листьями салата нужно предварительно нарезать их тонкими ломтиками. Если хотите упростить всю эту деятельность, приобретайте комбикорм. Его стоимость составляет 5-6 $ за килограмм.

Кормить питомцев нужно два-три раза в день. В месяц на пищу для 300 голов уходит 20 кг комбикорма. Следите за тем, чтобы остатки еды не залеживались в террариуме. Процессы гниения способны привести к болезням и уничтожить всё потомство. Наряду с чисткой «жилья» для питомцев проводите уборку остатков пищи.

Рост и размножение

Эти брюхоногие начинают размножаться на втором году жизни и дают потомство один-два раза в год. виноградных улиток на продажу хороша тем, что эти животные – гермафродиты. Потомство может давать каждая особь: 40-60 особей в год.

Но для оплодотворения всё равно нужны две особи. После оплодотворения каждую помещают в отдельный бокс с почвой, где они откладывают яйца, и потом пересаживают обратно в общий контейнер. Потомство появится через три-четыре недели. Сначала «малыши» съедают органические остатки своей скорлупы, затем, через несколько дней, их уже кормят, как и взрослых. Примерно шесть недель понадобится для подрастания молодняка, потом их пересаживают в общий контейнер.

«Созревает» молодняк примерно к полутора годам. По истечении этого срока их можно употреблять в пищу. Размножаются эти существа круглый год при наличии благоприятных условий (температура, влажность).

Икра

Виноградных улиток, не забывайте об икре. Это очень ценный продукт, который выделяется только во время брачного периода. Сформировавшуюся пару рекомендуется отсаживать в отдельную ёмкость на период брачных игр, чтобы потом с лёгкостью собрать икру.

Сбыт

Первая категория клиентов – это элитные рестораны, подающие экзотические блюда. Кроме этого, ваше предприятие может сотрудничать с производителями консервированного улиточного мяса, фармацевтическими фирмами. Ведь косметика на основе слизи брюхоногих стремительно набирает популярность.

За рубежом улиточное мясо востребовано больше, можно попытаться найти партнёров из Европы. Это занятие сложное и потребует мороки с документацией и всевозможными договорами, зато обеспечит стопроцентную реализацию продукции.

Затраты и прибыль

На оборудование улиточных домиков и закупку корма на год понадобится 4000-4500 $. В дальнейшем ежемесячные затраты будут минимальными – в районе 100 долл.

В среднем, одна особь даёт в год килограмм приплода. Значит, за год можно получить 300 кг улиточного мяса стоимостью 5-6 $ за кг (оптовая цена). Икра существенно дороже: 130-250 долл. за 100 граммов. В течение года ваши питомцы произведут около килограмма икры. В итоге ваш бизнес будет приносить доход примерно 4 тысячи долларов в год и 300-350 $ в месяц, чистыми – 200-250 $.

Виноградной улитки несложно, труднее наладить стабильный сбыт продукции. Но простота и высокая цена мяса и икры моллюсков доказывают, что как бизнес, это весьма прибыльное предприятие!

Виноградная улитка уже давно считается деликатесом. Особенно любят употреблять ее в пищу французы и прочие гурманы. Однако не все знают о том, как просты в содержании в домашних условиях. Естественно, для этого необходимо создать определенный микроклимат для проживания представленных животных. Однако каких-либо особых предметов или дорогостоящего оборудования вам не понадобится.

Прежде всего необходимо позаботиться о том месте, где будут жить ваши питомцы. Для этого вам понадобится террариум определенных размеров. Габариты емкости зависят от количества выращиваемых улиток. Главное - он должен быть закрыт, так как эти животные хорошо ползают по стенам и могут просто убежать из собственного дома. Выращиваются улитки виноградные в домашних условиях достаточно просто и быстро.

Высота террариума должна быть не менее 50 см. Для ухода вам нужно приобрести обычный ручной пульверизатор. Также позаботьтесь о емкостях, в которых будут находиться вода и еда. Жидкость должна быть всегда свежей. Нельзя допускать, чтобы вода в емкости заканчивалась. Улитки виноградные в домашних условиях растут неплохо. Для того чтобы им было по чему ползать, можете дополнительно декорировать емкость мхом или какими-либо деревянными корягами. На дне террариума должен находиться специальный субстрат или кокосовый наполнитель. Его толщина не должна быть большой (около 5 см).

Для того чтобы улитки виноградные в домашних условиях чувствовали себя уютно, необходимо постоянно увлажнять грунт. Дополнительного освещения делать не нужно. А вот температура должна быть не менее 20 градусов. Периодически все емкости нужно промывать и чистить. Что касается почвы, то менять ее нужно каждые 6 месяцев.

Кроме обычных продуктов, виноградные домашние улитки нуждаются в специальных добавках с содержанием кальция. Если в магазине купить вы их не можете, просто измельчите яичную скорлупу. Естественно, ее нужно предварительно обработать.

Что касается то тут уж совсем все просто. Главное - выбрать здоровых особей для спаривания. Естественно, их лучше купить в зоомагазине. Если созданы все необходимые для них условия, то дальше вы можете просто наблюдать за тем, как в вашем террариуме появляются маленькие улиточки, так как плодятся они сами. Полный цикл роста этих животных составляет 2 года.

Вот и все особенности содержания виноградных улиток. Удачи!

Виноградная улитка — это одно из самых распространенных наземных моллюсков, принадлежит она семейству Helicidae. Данное семейство объединяет более 300 различных моллюсков. В нашей стране это одна из наиболее крупных сухопутных улиток. Представители этого вида обитают во множестве точек Земли: практически по всей Европе, Австралии, на юге России, побережье Балтийского моря и в большинстве стран умеренного пояса, а также в Южной Америке.

Виноградные улитки — это древнейшие жители нашей планеты, их возраст составляет более 500 миллионов лет. Эти милые и крошечные создания могут переносить вес в 10 раз больше собственного.

Описание моллюска

Тело виноградной улитки условно разделяют на две части: раковину и туловище. В туловище выделяют голову и ногу. Раковина данного вида улиток округлой формы, шаровидная. Известняковый состав, служит хорошей защитой мягкого тела во время нападения врагов. Раковина виноградных улиток спирально изогнута в 4,5 оборота. Чаще всего окрашена однотонно, обычно в оранжево-желтоватый цвет.

Туловище моллюска нарушает симметрию, ведь имеет заметную голову, которая несет две пары щупалец (на одной из них расположены глаза) и широкую плоскую ногу. Именно с помощью своей большой и мускулистой ноги, улитка передвигается, при этом выделяя слизь, для смягчения процессов трения. Но не смотря на все это, виноградная улитка — очень медленное животное, ведь в среднем скорость её передвижения составляет 1,5 мм за секунду. Если уже говорить о размерах этого маленького создания, то в среднем ширина взрослой моллюски достигает 47 мм, а высота раковины — до 45 мм, с весом от 22 до 40 г.

Самое привлекательное в идее завести такого любимца это то, что виноградная улитка в домашних условиях абсолютно неприхотливый питомец. И если Вы хотите приучить своего маленького ребенка ухаживать за живым существом улитка подойдет для этого как нельзя лучше.

Где раздобыть

Виноградная улитка продается в специализированных магазинах. Также это животное можно купить у частных заводчиков, которые предлагают особей по очень приятным ценам, по отношению к магазинам. Частник так же, скорее всего, предоставит Вам и дальнейшие консультации по поводу содержания виноградной улитки в домашних условиях. Если Вы живете на юге России, или собираетесь на отдых в курортный южный город, то найти улитку в естественной среде обитания не составит труда.

Для того, чтобы поймать виноградную улитку в естественной среде обитания Вам понадобится сочный переспевший фрукт. Оставьте его в ближайшем винограднике и спокойно идите на отдых. Виноградная улитка покидает свое укрытие ближе к вечеру, поэтому как только стемнеет Вам следует проверить место, где был оставлен фрукт. Скорее всего Вы обнаружите на фрукте несколько представителей вида. Отберите особей средних размеров, маленьких улиток брать не стоит, среди них могут попасться больные особи. Обратите внимание на панцирь будущего питомца, он должен быть без трещин и видимых повреждений.

Обратите внимание! Виноградная улитка в домашних условиях требует наличия сочной пищи круглый год. Поэтому если Вы живете в холодных регионах, возможно стоит подумать о заведении другого вида домашнего питомца.

Дом для улитки

Еще до покупки питомца следует подумать о том, где же будет жить Ваша виноградная улитка.

Наиболее оптимальным вариантом для дома улитки станет старый аквариум или большая прозрачная коробка. Улитка довольно подвижное создание, хоть и медленно, но животное способно преодолевать относительно большие расстояния. Поэтому выбирая новый дом для улитки следует брать аквариум средних или больших размеров, чтобы питомцу было где передвигаться. Обязательно накрывайте аквариум или коробку крышкой, чтобы улитка не сбежала.

Помните! В Крышке обязательно должны быть проделаны отверстия для свободной циркуляции воздуха, чтобы питомец не задохнулся!

Грунт в аквариуме виноградной улитки выполняет две функции:

  • позволяет содержать влагу в жилище питомца;
  • предохраняет улитку от повреждений при падении во стенок клетки или любых предметов.

Землю в аквариуме улитки следует немного увлажнить. Не переусердствуйте в этим, т.к. находясь в сырой земле улитка может заболеть.

При разведении виноградных улиток в домашних условиях в клетке питомца наличие грунта является обязательным условием. Так как улитка откладывает яйца именно в грунт.

Более подробно о содержании улиток в домашних условиях и уходе за ними читайте

Физиологические особенности

Давайте выделим несколько моментов в физиологических особенностях виноградной улитки.

Питание

Орган дыхания

Виноградная улитка дышит с помощью лёгкого. В нормальных условиях дыхательное отверстие (пневмост) открывается примерно один раз в минуту. При пониженной влажности улитка дышит немного чаще. Наблюдая такое поведение питомца следует несколько увлажнить жилище питомца. Увеличение или уменьшение количества открытий пневмоста напрямую зависит от содержания углекислого газа в воздухе. Поэтому не забывайте, что наличие вентиляционных отверстий в клетке улитки обязательно.

Поведение.

Виноградная улитка влаголюбивое животное, поэтому в сухой период особи пытаются прятаться под камнями, листьями растений(в их тени). А вот в зимний период в естественной среде обитания улитки впадают в спячку, во время которой, улитка теряет близко 10 % процентов своего веса.

Готовясь к зимнему периоду, улитки нижней частью своей ноги, прикрепляются к поверхности, пряча мягкое тело под раковину. Слизью покрывается все незащищенное панцирем пространство. После застывания слизь превращается в твердый камушек, непривлекательный для врагов.

Если поставить аквариум в прохладное место, зимой виноградная улитка в домашних условиях также впадет в спячку.

Размножение.

Виноградных улиток относят к гермафродитам. Их половое созревание наступает в возрасте от 12 до 15 месяцев.

Можно выделить два периода или сезона размножения:

  • первый — с марта по июнь,
  • второй — с сентября по октябрь.

Распознать период спаривания улиток очень просто. Их поведение меняется. Улитки начинаю ползать слишком медленно и искать партнера. При встрече приподнимают переднюю часть тела, прикасаются подошвами и начинают ощупывать друг друга щупальцами. Процесс продолжается 2-3 часа. И только после того, как моллюски поменяются мужскими клетками их любовная игра заканчивается и они расползаются в разные стороны чтобы отложить яйца. Одна особь откладывает в среднем около 40 яиц. Диаметр их равен примерно 4-7 мм. Яйца откладываются в углубление грунта и тщательно закапываются. Стоит отметить, что в среднем около 30% яиц гибнет. Примерно через месяц на свет появляется молодняк.

Улитки в косметологии

Виноградные улитки, используют не только в качестве домашних питомцев, но и во множестве косметических процедур. Для улучшения структуры кожи, на основе слизи данных животных, изготовляют различные крема и косметические сыворотки. Также, слизь улиток обладает способностью выработки коллагена и эластина, выравнивает цвет лица, восстанавливает поврежденную кожу, после косметических процедур и других повреждений. Существует процедура омолаживание и увлажнения кожи, при которой больших улиток, кладут на разные части тела, а улитки обволакивают слизью все тело.

Если Вы решите завести маленькую улитку в качестве домашнего питомца, то никогда не пожалеете об этом, этот питомец никогда не доставит Вам хлопот, но в свою очередь подарит массу положительных эмоций.

О том, как ухаживать за виноградными улитками смотрите видео!

Понравилась статья? Забирай себе на стену, поддержи проект!

Введение: виноградную улитки легко содержать в неволе.

Клетка/террариум/аквариум:
Тип: стеклянная или пластиковая емкость с большой площадью дна, с хорошей вентиляцией.
Подложка (субстрат): смесь влажной (не мокрой, поскольку улитки могут утонуть) земли и гранулированного активированного угля в пропорции 6,5:1.
Чистка/уборка: постоянная чистка стекол, стен и прочих предметов от слизи.
Температура: дневная - 20-22"C, ночная - 19"C. При падении температуры ниже 7"C улитки впадают в спячку.
Освещение: флуоресцентные лампы. Продолжительность светового дня - 12 часов.
Влажность: 85-95%.
Водоем: обязателен мелкий водоем. Воду меняют по мере загрязнения, но не реже одного раза в день.
Оформление: растения, камни, куски известняка, половинки труб (в них улитки прячутся от жары).

Кормление:
Можно давать: яблоки, листья яблонь, абрикосы, артишок, ячмень, бобы, капуста, ромашка, гвоздика, морковь, корни сельдерея, цитрусовые, клевер, огурцы (любимая еда), одуванчик, гибискус, живокость, лук-порей, салат (любимая еда), магнолия, тутовое дерево, настурция, крапива, овес, зеленый лук, анютины глазки, петрушка, персик, спелые груши, горох, петуния, флокс, слива, картофель (сырой и вареный), тыква, редька, редис, щавель, шпинат, душистый горошек, чертополох, помидоры, репа, пшеница, тысячелистник, цинния. Вовремя удаляйте все не съеденное продовольствие.
Минеральные подкормки/витамины: в контейнере всегда должен быть кальций.

Разведение:
Подготовка: стимулирует размножение увеличение продолжительности светового дня до 18 часов. Спаривание и кладка яиц происходят в темноте. После кладки улитки сильно теряют в весе.
Разводной террариум/аквариум: толщина субстрата не менее 7 см, влажность почвы 80%, температура почвы 21"С.
Соотношение самцов и самок: 1:1.
Срок беременности/инкубации: 3-4 недели.
Кормление молодежи: тертые овощи, фрукты, листья салата.
Отлучение от родителей: после кладки икры, родителей пересаживают в другой контейнер.
Выращивание: продолжительность светового дня - 8 часов. Через три недели, как молодые улитки появятся на субстрате, контейнер моют, а субстрат заменяют на новый.
Скорость роста:
в возрасте шести недель молодых улиток можно пересадить к взрослым.

Виноградная улитка - брюхоногий моллюск из многочисленного семейства Helicidae. Обитают в странах умеренного пояса: Северной, Южной Америке, Австралии, других странах, включая южные регионы России.

Виноградные улитки тихие, очень интересные существа, наблюдать за жизнью которых довольно занимательно. Поэтому многие содержат их дома, в качестве домашних любимцев (их можно купить в зоомагазине). За ними несложно ухаживать, так как моллюски весьма неприхотливые существа, а места для жизни им хватит даже в самой небольшой комнате. При хорошем уходе в домашних условиях, они могут прожить до десяти лет.

Эти моллюски с древности используются в кулинарии. Их мясо считается очень полезным, а слизь, которую они вырабатывают, применяют в косметологии для активного омоложения кожи. Конечно, употреблять в пищу домашних любимцев совсем не обязательно. С этой целью можно купить замороженных или консервированных улиток в магазине. Ну, а слизь вполне можно использовать для домашней косметики.

Сегодня мы с вами поговорим об этих интересных существах. Узнаем ещё, чем полезны виноградные улитки, разведение в домашних условиях обсудим, содержание этих брюхоногих рассмотрим. А еще поговорим об их кулинарных достоинствах и приготовим моллюсков по самым простым рецептам. Ну, а начнем наш разговор с домашнего содержания и разведения улиток:

Виноградные улитки - содержание в домашних условиях

Домик для моллюсков

Содержание виноградной улитки в домашних условиях дело не сложное, но ответственное. Потому перед тем, как принести их домой, нужно определиться, где они будут жить. Чтобы питомцы чувствовали себя хорошо и удобно, в качестве домика можно использовать аквариум или прозрачную коробку из оргстекла. Обязательно нужна крышка с отверстиями, чтобы не расползались по квартире и могли нормально дышать. Улиткам обязательно нужно достаточно места, чтобы нормально двигаться, поэтому не сажайте их в банку или маленькую коробку.

Когда емкость для проживания выбрана, равномерно насыпьте на дно огородную землю, либо специальный грунт, купленный в магазине. Такое покрытие необходимо, чтобы при возможном падении улитки со стенки аквариума она не разбила панцирь. К тому же наличии земли приближает домашние условия к природным. К тому при размножении улитки откладывают яйца именно туда.

На поверхность грунта можно положить листья, мягкую траву, небольшие веточки – улитки будут с удовольствиям по ним ползать. Не кладите в улиточный домик камни и плотные тяжелые ветки, так как их нужно будет постоянно чистить от накопившейся слизи. Когда условия для содержания созданы, можно поселить домашних питомцев.

Виноградная улитка в домашних условиях – уход требует ежедневный

Стенки аквариума, где обитают питомцы нужно регулярно протирать от слизи. Они очень любят воду, поэтому нужно установить небольшую емкость для купания. Она не должна быть глубокой, так как плавать улитки не умеют. В природе они предпочитают защищенные от солнца , влажную траву, где они активно ползают с вечера до утра. Поэтому защитите аквариум от яркого солнца и ежедневно опрыскивайте стенки, почву, самих питомцев из пульверизатора.

Кормление

На первый взгляд может показаться, что эти небольшие брюхоногие практически ничего не едят, а если и едят, то только мягкий, перетертый корм. Однако это не так – виноградные улитки весьма прожорливы и с удовольствием потребляют растения, мякоть свежих овощей и фруктов. Поскольку у них есть подобие зубов, они самостоятельно выгрызают и перетирают растительную пищу.

Улитка виноградная в домашних условиях с удовольствием питается яблоками, грызет овощи, любит свежие, сочные , молодого одуванчика, других съедобных растений. Зимой можно использовать замороженные овощи, предварительно оттаянные. Кроме растительных продуктов, питомцам необходим кальций. Поэтому периодически кладите им подсушенную яичную скорлупу.

Вообще зимой, если убрать аквариум в прохладное помещение, улитки впадут в спячку до самой весны и кормить их не нужно. Если же оставить их в теплой комнате, спать они не будут, а кормить их следует по-прежнему.

Не оставляйте надолго недоеденный корм, своевременно его удаляйте из аквариума, чтобы не завелись мушки. Для удобства поставьте на дно специальное блюдце для кормления и периодически выбрасывайте остатки старого корма.

Как разводить виноградных улиток?

Разведение виноградных улиток незатейливое дело. Чтобы начать увеличивать поголовье улиток, достаточно приобрести двух взрослых особей. Моллюски гермафродиты и одной пары вполне достаточно. Чтобы приступить к разведению, нужно чтобы улитки сначала провели в спячке несколько зимних месяцев.

Весной, когда питомцы проснуться, внимательно наблюдайте за ними. О готовности к размножению говорит их поведение: они медленно ползают по стенкам аквариума, часто останавливаются, подолгу находятся на одном месте, при этом слегка приподнимают переднюю часть туловища. Потом происходит спаривание и оплодотворение.

После этого улитки роют в грунте небольшие ямки, куда откладывают яйца. После того, как кладка завершена, взрослых особей временно отсаживают. Примерно через месяц из яиц вылупятся маленькие моллюски и выберутся на поверхность почвы. По прошествии шести недель, когда улитки подрастут, взрослых особей можно вернуть в аквариум.

Новорожденные улитки питаются оболочкой яйца из которого вылупились. Пока выбираются на поверхность, питаются веществами, находящимися в почве. Потом малышей кормят свежими фруктами, овощами, только мелко натертыми. Еще им необходимы минеральные подкормки, которые можно приобрести в зоомагазине.

За что ценятся виноградные улитки, польза от них какая?

Как мы с вами уже упоминали в начале нашего разговора, виноградные улитки очень полезный продукт для здоровья человека. Во многих Азиатских и Европейских странах их считают деликатесом и умеют готовить из них замечательные блюда.

Если вы захотите попробовать их на вкус, вовсе не обязательно использовать своих питомцев. Лучше купить мороженных моллюсков в магазине или свежих на рынке или у фермеров. Приготовить их довольно легко, блюда получаются очень вкусными, а главное полезными, ведь диетическое мясо виноградных улиток считается целебным.

Мясо содержит большое количество полезного, легкоусвояемого белка, большое количество , очень важные для организма аминокислоты. Кроме того, оно богато микроэлементами, в нем содержится много железа, кальция и магния. Содержится коллаген, алонтоин и эластин – вещества, необходимые для поддержания молодости кожи. Мясо виноградных улиток гипоаллергенно, поэтому его можно употреблять даже аллергикам.

Отдельно нужно остановиться на целебных свойствах слизи, которую в большом количестве выделяют моллюски. Эта густая жидкость содержит не меньше аминокислот, витаминов, биологически активных веществ, чем мясо. Есть в ней и натуральные антибиотики.

Слизь обладает выраженным заживляющим, восстанавливающим действием, так как является природным антисептиком. Поэтому до сих пор ее используют для скорейшего заживления кожных повреждений: ран, порезов, ожогов и т.д. Причем после обработки раны, ее воспаление прекращается и более не возобновляется.

Лекари тибетской медицины используют пепел от раковинок моллюсков для лечения опухолевых заболеваний.

Виноградная улитка в косметологии

Слизь улиток в косметологии

Так как слизь виноградной улитки содержит природные антиоксиданты, на ее основе изготавливают высокоэффективную омолаживающую косметику: кремы, лосьоны, тоники, маски и т.д.

Слизь улитки для лица

Для омоложения кожи вполне можно использовать домашних улиток. Например, восточные женщины просто высаживают моллюска на очищенную кожу, после чего улитка медленно ползет, оставляя след слизи. После 15-20 мин такого воздействия, улитку убирают обратно в аквариум, кожу умывают и наносят крем. Для устойчивого эффекта необходимо три месяца ежедневных процедур.

Если вам не очень приятно ощущать живого моллюска на лице, сделайте маску на основе собранной в аквариуме слизи.

Маска для лица с слизью улитки

Всего понадобится 0,5 ч.л ложки вещества. Выложите ее в чашку, долейте 2 ч.л чистой, не холодной воды. Слизистый секрет плохо растворяется, поэтому хорошенько перемешивайте все вилкой несколько минут. Теперь насыпьте 1 ч. л. порошка косметической или зеленой), перемешайте еще раз. Нанесите состав на чистую, обработанную скрабом кожу. Через 20 мин умойтесь.

Результат заметен уже после первого применения. Чтобы получить выраженный омолаживающий эффект, маска из слизи улитки должна использоваться вами 3 раза за неделю. Через месяц кожа заметно подтянется, морщинки разгладятся, кожа приобретет гладкость, нежность, бархатистость.

Приготовление виноградных улиток в домашних условиях

В качестве кулинарного продукта виноградных улиток использовали еще в Древнем Риме, где они были частью обычного рациона простых жителей. Только в прошлом веке они стали считаться деликатесом, а блюда из них входят в меню дорогих ресторанов.

Крупных особей готовят различными способами и подают прямо в раковинах со , чесночным соусом, луком и зеленью петрушки. Из мелких чаще варят суп или готовят рагу.

Жители нашей страны могут купить свежезамороженных улиток в супермаркетах или приобрести живых моллюсков на рынках южных регионов. Их несложно приготовить дома и наслаждаться приятным вкусом нежного мяса. Вот рецепты, с которыми справится даже начинающий кулинар:

Приготовление замороженного филе

Самое простое, что можно сделать, выложить готовый полуфабрикат на противень посыпанный солью. Посыпьте любимыми приправами, после чего запекайте в разогретой до 200-230ºС духовке, всего 5-10 минут.

Если хотите получить изысканное блюдо, приготовьте улитки по-бургундски :

Для рецепта понадобится : полкило моллюсков без раковины. Если купили их в раковинах, предварительно отварите несколько минут. Потом остудите и достаньте филе с помощью зубочистки. Еще понадобится кусочек размягченного сливочного масла (100 г), 50 г . Для аромата нужно взять 2 зубчика чеснока, молотый мускат, мелко порезанную свежую зелень петрушки, соль по вкусу.

Приготовление :

Масло соедините с петрушкой, мускатом, посолите. Хорошо перемешайте до однородности. Разложите филе улиток по маленьким формочкам для выпечки кексов. Положите сверху ложку масляной смеси, посыпьте измельченным пармезаном. Поставьте в разогретую до 200-230 градусов духовку, запекайте 10 мин. Принято подавать со свежим багетом и бокалом сухого вина.

Однако настоящие ценители советуют готовить живых моллюсков. Именно такие блюда подают в дорогих ресторанах. Итак, если вы хотите приготовить настоящий деликатес из живых виноградных улиток сделайте следующее:

Приготовление свежих улиток

Перед тем, как готовить, следует очистить их от токсичных веществ, вредных для человека. Для этого на 10 суток поместите моллюсков на муку, смешанную с отрубями и ароматными травами (подойдут любые, например тимьян, майоран или фенхель с базиликом).

Через установленное время хорошо помойте их, а затем залейте водой.
Мертвых моллюсков удалите. Их готовить нельзя. Оставшихся сварите вместе с раковинками (3 мин), остудите и еще раз промойте. Теперь можно их приготовить, например «по-мальтийски» :

Нам понадобится : полкило бланшированных улиток, стакан . Еще нужны ароматные травки: , базилика и майорана, ну, и соль по вкусу.

Приготовление :

Моллюсков вместе с раковинами обжарьте на хорошо разогретом . Залейте вином, посолите, посыпьте зеленью. Убавьте огонь, тушите под крышкой 10 мин. Подавайте на порционных тарелочках, полив соусом, оставшимся от приготовления. Мясо доставайте специальной вилочкой или используйте зубочистки.

Ну, а если вы не собираетесь есть улиток, а предпочитаете держать их дома как обычных домашних питомцев, можете с их помощью узнать свое будущее. Например, вот как в некоторых странах девушки используют моллюсков для гадания:

Вечером посадите улитку на блюдо посыпанное тонким слоем муки, закройте объемной крышкой. Утром моллюска уберите, а по рисунку дорожек, которые она оставила за ночь, читайте свое будущее, или например, инициалы, либо имя будущего мужа.

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!