Бельгийская белка. Домашний грызун дегу - белка или шиншилла? Дегу в неволе

Ну почему горчат огурцы? Тот же самый участок, или теплица, та же земля, тот же уход. Но в прошлом году огурчики были – объеденье, а в этом «попку» приходится обрезать чуть ли не до носика, и все равно горчат.

Можно ли вообще выращивать стабильный по вкусу урожай огурцов?

Отчего огурцы горчат

Горечь незрелых плодов – зеленцов – огурцы унаследовали от диких предков как приспособление к эндозоохории, распространению диаспор (единиц расселения; в данном случае – семян), прошедших через пищеварительный тракт животного. Семена в зеленцах еще незрелые – ну и нечего всяким там козлам да баранам их есть.Горечь огурцам дают особые вещества – кукурбитацины, относящиеся к классу терпеноидов.

Регулируют выработку кукурбитацинов два гена – доминантный Bt ее стимулирует, а рецессивный bi подавляет.Огурец – растение стенобионтное, т.е. хорошо растет в благоприятных стабильных условиях. Если огурцу хорошо, влияние гена bi преобладает и огурцы вырастают сладкими: особой нужды в усиленном расселении нет.

Наоборот, привлеченные вкусными плодами животные удобрят почву под ним.Если же растение испытало стресс, это сигнал: условия существования ухудшились, местная популяция под угрозой, нужно расселяться куда-нибудь, где может быть получше. И в работу включается Bt. Вот почему горчат огурцы с грядки, казалось бы, безо всякой видимой причины: за время вашего отсутствия на даче что-то там в природных условиях резко менялось.

Что вызывает горечь огурцов

Горечь огурцов, учитывая биологию, могут усилить следующие факторы:

    Слишком яркий или, наоборот, слишком слабый свет. Огурцы, как и все стенобионты, плохо реагируют на отклонения жизненно важных факторов от «золотой середины».

    Слишком сухая или слишком влажная почва. Дикий огурец – индийская тропическая лиана и привык к почве умеренно теплой, влажной и рыхлой.

    Мало или слишком много удобрений; слишком тощая или жирная почва. Причины – те же.

    Заметное отклонение реакции почвы от нейтральной. Огурцу нужен pH 6-7.

    Сдавливание и перекручивание стеблей и завязей, закрытость и плохая доступность плодов. Огурец сам предлагает свои плоды животным – распространителям, а о их доступности «судит» по освещенности зеленцов; ради этого они и снабжены хлорофиллом.

Во-первых, питательные вещества в почве. Объем питания растений в теплице ограничен. Забыли внести калий с фосфором, потом «бухнули» - вот и пошла горечь. Или же думаете, что одного лишь азота (навоза) хватит, раз плоды зеленые.

Нет, для плодоношения в любом случае нужно полноценное комплексное удобрение.Во-вторых, механические воздействия: перепутанные стебли, прячущиеся в листьях плоды. Расправлять «потом» бесполезно – Bt уже потрудился.

Всем органам огурца для получения вкусных плодов нужен простор.В-третьих, инсоляция. При повышенной активности Солнца (что и наблюдается в наши дни) стекла или поликарбоната не хватит, чтобы отсечь весь ультрафиолет. Вспомним – огурец родом из джунглей, где всегда умеренное мягкое освещение.

Как всегда иметь огурцы без горечи

Хорошо, теперь мы знаем, почему горчат огурцы. Что делать, чтобы не горчили? Никаких особых сложностей, только знание биологии растения, его агротехники с агрохимией и аккуратность.

В открытом грунте

    Огуречные грядки располагать к северу от высоких насаждений (смородины, декоративных кустарников, шпалер) или в полутени деревьев с ажурной кроной.

    Избегать соседства огурцов с растениями-агрессорами: малиной, ежевикой, земляникой, другими тыквенными. Агрессоры выделяют особые вещества, на языке растений означающие нечто вроде: «Пошел вон, это мое!» Огурец же – мирный поселенец, он предпочтет убраться, и включит Bt.

    Высевать на высокие грядки, когда почва прогреется не менее чем до +15 на рассвете. В средних широтах – в середине-конце мая.

    Грядки накрывать пленкой. Органическую мульчу сразу применять нельзя!

    Когда почва прогреется до стабильных +20, мульчировать огуречные грядки соломой или опилками.

    Регулярно, хотя бы раз в неделю, рыхлить огуречные грядки. Рыхление – сухая поливка; спекшаяся почва пронизана капиллярами, действующими как очень хороший испаритель влаги. Кроме того, рыхление даст простор корням и облегчит приток воздуха к ним. Для огурца это значит: «Здесь хорошо. Bt, не суетись».

    Соблюдать по возможности сроки и объемы поливки. Почву под огурцами следует поддерживать умеренно или слегка влажной.

    Регулярно, раз в неделю, вносить понемногу комплексные удобрения. С навозом быть поосторожнее: избыток азота даст крупные, но горькие плоды.

    В жаркое и сухое, или наоборот, прохладное и влажное лето растягивать над огуречными грядками тент из полупрозрачной пленки или тонкой ткани. Он притенит огурцы при палящем Солнце и не даст им замокнуть от обложных дождей. Уменьшения инсоляции от тента в пасмурную погоду можно не бояться: огурец родом из джунглей, сумрак его не беспокоит.

    Если участок на кислой почве – проводить ее известкование.

    Дать огурцам простор. Еще на стадии завязи поправлять плети и плоды, чтобы не путались и не затеняли друг друга.

В теплице

    Расправлять плети, давать плодам возможность «видеть» свет.

    Своевременно удобрять, поддерживать почву рыхлой, воздухопроницаемой и умеренно влажной.

    При жарком и сухом лете – забелять стекла или пленку раствором мела в воде.

    Открывать створки для проветривания лишь в том случае, если снаружи примерно такая же температура и влажность, как и внутри. «Простуда» огурцов выражается не температурой, а горечью плодов.

В последнее время, в связи с увеличением активности Солнца (это временное явление, вообще же наше светило в порядке еще как минимум на 2 миллиарда лет) особое значение приобрело забеливание теплиц. Без него даже голландские гибридные сорта нередко вырастают горьковатыми и в самой Голландии.

Узнайте, как сделать бассейн на даче и наслаждайтесь отдыхом. Как сделать туалет на даче? Читайте в нашей статье.

Удались ли нынче огурцы?

Будут ли огурцы этого урожая горькими? Можно ли рассчитывать на доход от продажи «свежатинки», или лучше пустить на засолку еще корнишонами? Солить на продажу крупные зеленцы в год «не огуречный» смысла нет – цена будет грошовая; все ведь так сделают.

А корнишоны всегда в цене.Присмотритесь после распускания цветов к рыльцам пестиков. Когда они станут липкими:

    Подсчитайте количество мужских и женских цветков. Женские – с влажными рыльцами, готовыми принять пыльцу; у мужских и стерильных цветков рыльца сухие и недоразвитые. Если преобладают мужские и стерильные цветки – этот огуречный год, вероятно, будет горьким.

    Проследите за образованием завязей. Нормальный срок – на 8-12 день после опыления. Моментом опыления можно считать увлажнение рылец женских цветков. Если образование завязей затянулось и идет недружно – год уже наверняка будет «горьким» и на большой доход от продажи зеленцов лучше не рассчитывать.

А какие сорта слаще?

В наших условиях как в открытом грунта, так и в теплицах риск горького урожая минимален для сортов отечественной селекции – гетерозисных гибридов F1: Буян, Зеленая волна, Козырная карта, Кузнечик, Мальчик с пальчик, Марьина роща, Муравей, Чистые пруды. Голландия голландией, но уместно вспомнить замечание Петра Великого архитектору Растрелли: «Ты, братец, окна-то во дворце все ж поменьше сделай. Понеже климат-то у нас не италианский». «Огуречные» же традиции России в дополнительных рекомендациях не нуждаются.

Итог

Агротехника огурца не сложна. Соблюдайте аккуратно приведенные рекомендации, и вам не придется задаваться вопросом: «Почему горчат огурцы на грядке?»

Почему горчат огурцы

Какой огородник не радуется первым зеленым огурчикам в июле? Да только тот, у которого зеленцы получились горькими. Почему горчат огурцы?

Какие условия нужно создать для огуречного растения, чтобы плоды получились сочными, хрустящими и сладкими.Огурцы - капризули и это неудивительно. Огуречная лиана растет очень быстро, на одном растении завязываются и одновременно зреют большое количество плодов.

Огурцу требуется много влаги, питательных веществ, света. При любом несоответствии агротехники, растение сигнализирует огороднику о своих проблемах горечью в плодах.Ученые выяснили что за горечь в огурцах-зеленцах отвечает вещество - кукурбитацин. Оно есть у всех тыквенных растениях в большей или меньшей концентрации.

Почему горчат огурцы

  1. Первой причиной горечи в плодах можно назвать солнышко. Дело в том, что на своей родине огурцы растут в полутени, а огородники теплицы и огуречные грядки стараются поставить на открытом солнышку месте. Как только плод огурца подставит свой бочок солнечным лучам - в нем начинает вырабатываться ужасный кукурбитацин. Если вы не хотите получить горькие огурцы, старайтесь при сборе зеленцов не дергать плети.Вторая причина горечи огурцов - жара. Постоит несколько дней жаркая погодка и жди огородник большого числа горьких плодов.Неправильный полив. Не любят огурцы холодной воды. Поливать растения нужно только теплой отстоявшейся водой.Нехватка питания. Огуречных растений в теплицах или на грядках много, и растут они быстро. На всех питания не хватает, поэтому не пропускайте минеральные и органические подкормки.Повреждения корневой системы. У огурцов корневая система расположена поверхностно, поэтому рыхлить огурцы не рекомендуется, лучше мульчировать почву. Размывание и повреждение корней может быть и при сильном поливе под корень, например струей воды из шланга.Горчить огурцы могут из-за сорта. Было выявлено, что у таких сортов огурца как Вязниковский, Муромский и Нежинский при несоблюдении агротехники горечь возникает чаще.

Что делать с горькими огурцами

Что делать, если огурцы выросли горькие? Конечно можно срезать шкурку и кончик огурца, но с ними в ведро уйдут и все полезные вещества, которые содержатся в плоде.А вот при консервировании, кукурбитацин распадается, поэтому солить, мариновать и заготавливать горчащие огурчики можно.

Эти плоды будут не менее вкусны, чем их сладкие собратья.Вот, пожалуй и все причины горечи в огурцах, но если вы знаете еще какие-то тонкости в огуречном деле, то обязательно поделитесь ими в комментариях к статье.Содержание кукурбитацина может повышаться также при неаккуратном сборе урожая, когда плети огурцов перекручиваются и повреждаются. Когда после жаркой погоды внезапно наступает длительное похолодание с обильными дождями, огурцы тоже начинают горчить.

Как предотвратить горечь? ^

Поливайте огурцы только теплой водой, увеличивая полив в жаркую солнечную погоду и приостанавливая при похолодании. Увлажнять почву достаточно на глубину 10-15 см. в сильную жару рекомендуется дополнительно опрыскивать растения (по утрам или по вечерам).

Для подкормки лучше брать калийную селитру и комплексные удобрения со сбалансированным составом питательных веществ. Помните, что свежего навоза огурцы не переносят.Чтобы подстраховаться, отдавайте предпочтения таким сортам огурцов, на упаковках которых указано, что горчить они не будут.

Такие сорта содержат особый ген, препятствующий накоплению кукурбитацина. Однако имейте в виду, что вкус у этих огурцов будет менее выразительным, мягким.

Сорта с ярким вкусом больше подвержены проявлению горечи.Выбрасывать горькие огурцы не стоит - при обработке кукурбитацин расщепляется, а значит, можно замариновать или засолить плоды, непригодные к употреблению в свежем виде. Если же горечь не слишком сильная, можно срезать кожуру и попробовать подержать огурцы в обычной воде несколько часов, чтобы горечь ушла.

Огурцы желтеют на глазах, как их спасти? ^

Причины, по которым желтеют завязи, плоды или листья огурцов, могут быть разными. Здесь важно правильно определить: виноваты во всем вредители, болезни, лишние завязи или же неправильный уход за растениями?Итак, почему желтеют огурцы :

  • нарушен режим полива (почва пересыхает);слишком жарко и душно в теплице;низкая температура воздуха;на одном растении более 20 завязей;не хватает азота и фосфора;в теплице посажены пчелоопыляемые, а не самоопыляемые сорта огурцов;несколько лет подряд огурцы выращиваются на одном и том же участке земли, из-за чего в почве накапливаются инфекции и споры грибов.

Как предотвратить появление желтых огурцов? ^

Поскольку огурцы очень любят воду, нужно внимательно соблюдать режим полива и использовать только отстоянную, теплую воду (из шланга поливать огурцы в теплице нельзя), иначе растения начнут желтеть. В период плодоношения поливы нужно участить: в солнечные дни поливать с утра, а в пасмурные - днем.

В сильную жару можно добавить освежающий легкий дневной полив растений под корень.Желтизну плодов и листьев может вызывать скудная почва с недостаточным питанием. Время от времени вносите подкормку раствором коровяка и комплексными минеральными удобрениями.

Но и передозировка удобрений тоже может негативно сказаться на растениях, соблюдайте меру.Если вы заметили, что на растениях сформировалось более 25 завязей, новые побеги нужно будет прищипнуть, чтобы они не задерживали формирование зеленцов. Из множества завязей образуются мелкие некрасивые плоды, которые быстро начинают желтеть и портиться.Пожелтению плодов и листьев могут способствовать различные болезни огурцов или же нападение вредителей.

О профилактических мерах и методах борьбы с подобными проблемами вы узнаете из соответствующей статьи на нашем сайте. Соблюдайте правила ухода за огурцами, своевременно реагируйте на появление тревожных симптомов, и вам удастся вырастить вкусные, хрустящие огурчики!

пожелтевшие листья огурцов Статья

Наверное, все огородники сталкивались с таким неприятным сюрпризом, как горькие огурцы. Такое встречается довольно часто.

Конечно, такие огурцы можно есть, сняв с них кожицу, но тогда вы останетесь без витаминов и полезных минеральных веществ, потому что именно кожура содержит в себе большую их часть. Так что же делать, и почему огурцы горькие?

В теплице или в огороде они выросли - это не имеет значения. В данной статье мы расскажем о причинах этого явления и способах его устранения, а также поговорим о том, как ухаживать за тепличными огурцами, чтобы избежать горького вкуса.

Что говорят люди Среди любителей-огородников бытуют разные мнения по этому поводу, и все они содержат долю правды. Кто-то считает, что всему виной состав почвы.

Кто-то думает, что огурцам не хватает питательных веществ или воды, а некоторые уверены, что это зависит от сорта.Что говорит наука С научной точки зрения, тоже имеется объяснение.

Доказано, что причиной горечи огурцов является вещество, которое как раз и накапливается в кожуре. Называется оно "кукурбитацин". Причем чем ярче светит солнце, тем больше накапливается кукурбитацина, и тем горше становятся огурцы.

Это также научно доказанный факт. Но почему огурцы горькие в теплице, ведь там же нет солнца? Оказывается, неправильный уход тоже является причиной горечи этого овоща, а в теплице не всегда соблюдаются все необходимые условия.Правильный уход - вкусные огурцы С точки зрения агротехники, чтобы получить богатый урожай огурцов в теплице, их нужно правильно поливать, вовремя удобрять, следить за температурой, а главное - не подвергать растение стрессу.Чтобы не мучиться вопросом, почему огурцы горькие, в теплице соблюдайте следующие рекомендации:

    Поливайте обильно и только теплой водой. В раннем возрасте рстения делайте это раза 2 в неделю, а в период цветения - каждый день. Если воздух недостаточно увлажнен, то можно побрызгать на стены и дорожки. Желательно полив проводить, когда на улице светит солнце, но форточки оставьте закрытыми.

    В теплице земля истощается быстрее, чем на улице, поэтому подкармливать огурцы нужно чаще. Раз в неделю используйте жидкие минеральные удобрения, калийные, кальциевые, азотные (но не навоз).

    Температура в теплице должна быть не ниже 20 градусов днем и 18 градусов ночью (до плодоношения), а в дальнейшем ее нужно поднять до 28. Резкие перепады ее - это стресс, от этого огурцы могут горчить. Лучше, если теплица будет обогреваемой.

    Формируя куст, нужно знать, как прищипывать огурцы. В теплице этот процесс особо важен, так как позволяет повысить урожайность и ограничить ветвление растения. Для этого удаляют боковые отростки, женские цветки и усики. Они лишь затягивают развитие куста и забирают питательные вещества, так необходимые для вегетации.

Селекционеры, которые также озабочены вопросом о том, почему огурцы горькие в теплице, вывели салатные сорта, которые содержат специальный ген, препятствующий выработке кукурбитацинов. Ну а если вам все-таки не удалось избежать горечи, то не стоит сильно расстраиваться, так как такие огурцы пригодны для засолки. При термической обработке горький вкус исчезнет.

Защита плодов и листьев от земляных вредителей

Восприпятствовать инфицированию грибками возможно только химическими препаратами («Топсин», «Каратан», «Байлетон») или сменой сорта. Большую опасность для огородной растительности представляет фузариозное увядание, действующее на поражение. Этот коварный грибок проникает в капилляры растения, преграждая доступ питательных веществ к ботве и плодам. Единственное решение в данной ситуации – полностью заменить грунт.Кроме грибков нежным корнишонам может угрожать:

  • корневая гниль. В результате значительных перепадов температур, или полива холодной водой, нижняя часть листьев начинает желтеть. Очень быстро заражается ослабленная растительность, их корни приобретают бурую окраску и трухлявеют. Аккуратно срежьте пожелтевшие листья, а когда они подсохнут – положите стебли на землю и насыпьте сверху плодородной почвы. Через время начнут прорастать новые корни.ложная мучнистая роса . Встречается в теплицах с плохой вентиляцией и повышенной влажностью воздуха, особенно там, где кустики посажены густо. Пораженные этим заболеванием плоды сжимаются и выцветают, а листья покрываются темно-зелеными пятнами. Приостановить его действие можно хлорной окисью или бордоской смесью, а через неделю закрепить эффект препаратами «Авиксилом», «Браво».

Из насекомых на тыквенные имеют виды:

Видео про выращивание огурцов

Появившись во влажных тропических лесах, нежные зеленцы были избалованы дождями, укрыты от палящего солнца кроной высоких деревьев. Поэтому, сухая и жаркая погода, также как и холод, вызывает у растений стресс, и они начинают вырабатывать горькое на вкус вещество – кукурбитацин.

Большая его часть концентрируется в кожуре, у плодоножки. Накопление защитного средства вызвано неблагоприятными условиями, замедляющими рост и созревание саженцев.Напрасно мы пренебрегаем корнишонами с горчинкой, в Китае их уже давно используют как лекарство. Кукурбитацин способствует лучшей работе пищеварительного тракта, а также подавляет рост раковых клеток. Но если горечь в огурцах вам все-таки не по душе, есть несколько способов от нее избавиться:

  1. Создать подходящий световой и температурный режим. Выращивайте овощи на хорошо освещенных участках и поливайте только теплой водой под самый корень. Если растения хорошо увлажнить и насытить воздухом, то горечь не успеет накопиться. Для создания затененности, рекомендуется соорудить на грядке шпалеру. В жаркую погоду в ежедневный уход следует включить дождевание и рыхление почвы.Использовать гибриды без генетической горечи. Например, Герман, Мурашка, Сантана, Эвита, Петруха, Гинга и другие. В них присутствует ген, подавляющий выработку кукурбитацинов, поэтому они никогда не горчат.

Но если горькие огурцы уже появились, что же с ними делать? В таком случае, горечь можно смягчить механически.Поддав овощи термической обработке, кукурбитацин разрушится, и горькие корнишончики превратятся в отличную закуску.

Их можно солить, мариновать и консервировать, а для смягчения вкуса – просто замочить в воде на пару часов. Также можно обрезать кожуру, правда вместе с ней, вы выбросите и многие полезные вещества.Вырастить огурец упругим, зеленым и не горьким – дело непростое, но если знать, как это сделать правильно, многие проблемы решаться сами собой. Вам останется только наведываться на участок, и собирать здоровый урожай.

Александра Захаровна адресовала нам вопрос: «По какой причине огурцы, выращенные на грядке или в теплице, имеют горький вкус? Как можно устранить проблему?»

Выращивание огурцов – задача непростая. Чтобы получить отменный урожай придется поработать. Бывает, что на растении могут появиться горькие огурцы. Что делать? Существует несколько способов решения проблемы.

Причины появления горечи

Горькие огурцы часто попадаются на приусадебных участках. Такими они бывают из-за неграмотного выращивания. Почему еще плоды горькие, как с этим бороться? Многие начинающие садоводы и люди, давно занимающиеся таким делом, как выращивание огурцов, задаются этим вопросом. Появление горечи обусловлено присутствием кукурбитацина. Он представляет собой индикатор неблагоприятных условий для выращивания культуры.

По причине чего огурцы горькие? В связи с генетической предрасположенностью некоторые сорта в теплице могут иметь неприятный вкус. Если плоды не дозрели или перезрели, они могут горчить. Как с этим бороться? Придерживаться сроков созревания.

Если говорить о погоде, наиболее благоприятным климатом является теплая обстановка с высокой влажностью воздуха. Благодаря ей, огурцы начинают активно расти и созревать, не накапливают кукурбитацин. Полив должен осуществляться активно, недостаток воды может стать причиной горечи у плодов.

Важно! По внешности огурец сладкий и горький в теплице ничем не различаются. Подведем итоги, почему огурцы бывают горькими. На данный факт влияют:

  • плохой полив;
  • сухой воздух;
  • много солнца;
  • недостаток питательных элементов;
  • были приобретены некачественные семена;
  • генетический фактор.

Что предпринять для устранения горечи

Неграмотный подбор семян может вызвать горечь у огурцов. Если вы предпочитаете свои семена, при посадке в теплице нужно соблюдать некоторые правила. Ученые селекционеры вывели сладкие сорта огурцов, вырастающие негорькими. В чем причина успеха? В них присутствует особый ген, препятствующий накоплению кукурбитацина. Горькие огурцы наоборот изобилуют данным геном. Получается, чтобы убрать неприятный вкус, следует заранее приобрести сладкие сорта.

Овощеводам, самостоятельно занимающимся заготовкой семян, следует знать, что брать семена нужно с первой трети плода. Семена, располагающиеся ближе к задней части, будут горчить. Есть ли вред от горьких плодов, выращенных в открытом грунте, как правильно применять огурцы в пищу? На самом деле, вреда нет, а при правильной обработке горечь уходит.

В основном кукурбитацин располагается в кожуре, если убрать ее, горькие огурцы станут приятными на вкус. Можно залить овощи водой на 45 минут, неприятная горчинка уйдет.

Вырастить огурцы, приятные на вкус, получится, но необходимо своевременно поливать их. Причина неприятного привкуса может быть именно в этом. В жаркие дни следует открывать пленку, а в холодные закрывать. Чрезмерного попадания солнечного света, пока овощи растут, быть не должно. Делать придется и следующее – вовремя подкармливать огурцы, чтобы они не стали горькими.

Оптимальным вариантом для выращивания станут сладкие сорта, в них полностью отсутствует горечь:

  • «Электрон»;
  • «Обильный»;
  • «Тополек» и др.

Следует уделить внимание и гибридам, растущим в открытой земле:

  • «Марьина роща»;
  • «Чистые пруды»;
  • «Буян» и др.

Огурцы принадлежат к самым популярным овощам. Их выращивают без перерывов круглый год: в теплицах, пленочных укрытиях малой вместимости, в открытом грунте. Нередко красивый и вкусный овощ с виду оказывается горьким внутри. Из статьи вы узнаете, почему огурцы горькие и что делать, чтобы они не росли такими, а также какие меры предпринять, если они оказались уже на вашем столе.

Причина горечи огурцов

В горьких овощах скапливается вещество под названием кукурбитацин , больше всего его в кожуре возле плодоножки. Это вещество образуется в овощах семейства тыквенных. Кукурбитацин вызывает горечь овощей, но для здоровья человека он вреда не приносит, наоборот, из-за этого вещества он становится очень полезным. Поскольку улучшает функции печени и поджелудочной железы, способствует борьбе с раковыми опухолями. В некоторых странах огурцы с горчинкой специально выращивают для лечебных целей. Основная причина горечи в огурцах — кукурбитацин, он вырабатывается при определенных условиях:

Ученые выяснили, что уровень горечи в огурцах напрямую зависит от степени освещенности и погоды в целом. Это объясняется тем, что родиной этих овощей являются индийские тропические леса. Там они растут в тени деревьев без воздействия солнечных лучей и перепадов температур во влажном климате.

Поэтому причина горечи огурцов — произрастание в непривычных условиях . Подвергаясь стрессу, в качестве защиты овощ вырабатывает кукурбитацин, что делает его горьким.

Как вырастить огурцы без горечи

Чтобы огурцы не горчили, необходимо создать благоприятные условия для них и следовать определенным правилам.

Главное правило гласит, что огурцы нужно поливать теплой водой и желательно прямо под корень. Если погода сухая и жаркая, поливают минимум два раза, выбирая время наименьшей активности солнца. В качестве соседей нужно выбирать такие растения:

Огурец — овощ не только полезный, но и нежный . Не любит палящие солнечные лучи и засуху. Иногда достаточно пяти знойных дней подряд, чтобы количество горьких экземпляров стало больше. Если солнце очень активно, необходимо их укрывать специальными материалами, например, спанбондом или агроволокном. Если такой возможности нет, то лучше сразу посадить рассаду в затененных местах. Так, можно с огурцами чередовать ряды кукурузы.

Но бывает, что холодная погода продолжается довольно долго. Тогда огороднику поможет спасти урожай пленка, которой укрывается посадка.

Особенное внимание следует уделить почве, в которую будет произведена посадка рассады. Чтобы предотвратить горечь в огурцах, заранее нужно побеспокоиться о ее составе. Ее следует удобрить азотно-калиевыми удобрениями. Также можно внести:

  • Органические и минеральные удобрения,
  • Суперфосфат,
  • Торф,
  • Древесную золу.

Свежим конским навозом огурцы не удобряют.

Опытные огородники советуют использовать семена, взятые лишь с первой трети огурца. Так как семена, расположенные ближе к плодоножке, обеспечивают горьким потомством.

Почему огурцы горькие в теплице?

Бывает так, что хозяин старается и все делает как надо, но сорванный огурец все равно горчит даже в теплице. Если овощ растет в теплице летом, то необходимо провести его изоляцию от активного солнечного тепла и света. Для этого нужно покрыть стекло теплицы водой с добавлением мела .

На заметку! Теплицы, выполненные из поликарбоната, превосходно защищают растения от избыточного света, помогают рассеивать лучи.

Как убрать горечь из огурцов уже сорванных

Если урожай все-таки получился горьким, то есть несколько методов избавиться от нее. Самым простым способом является замачивание плодов в воде . Перед погружением необходимо обрезать оба конца огурца. Держать в воде огурцы нужно примерно 12 часов. Также можно замочить в подсоленную воду, достаточно выждать 6 часов.

Кукурбитацина больше всего в кожуре и около плодоножки. Еще одним способом можно снизить горечь в плоде — срезав плодоножку, натирайте ею место среза. На этом месте будет образовываться пена, в ней высокая концентрация кукурбитацина. Так можно снизить ее содержание, освобождая овощ от горечи.

Что делать с горькими огурцами, если от горечи невозможно избавиться? Если урожай огурцов получился горьким, необходимо знать, что нужно делать, чтобы хоть немного снизить концентрацию горечи . Необходимо срезать с овощей кожуру и после этого принимать в пищу. Также можно партию горьких огурцов подвергнуть маринованию, засолке, из них также делают консервы. Тепловая обработка уничтожит кукурбитацин и овощи не будут горчить.

Сорта без горечи

Агрономы постоянно работают над выведением сортов без горечи, в которых содержание кукурбитацина было бы снижено.

Во время покупки семян для посадки гибридных сортов следует рассмотреть упаковку . Поскольку такие сорта имеют специальный значок. Обычно производитель делает характеристику выпущенной продукции, указывая на ее качество.

Однако нужно иметь в виду, что гибридные сорта дают хороший урожай, но, с другой стороны, можно его вообще не дождаться.

На сегодняшний день существуют гибридные сорта без горечи . Названия сортов такие:

В них внедрен ген, который препятствует накоплению кукурбитацина, даже если растение произрастает в неблагоприятных для него условиях.

Изложенный материал поможет огороднику выбрать хорошие семена и вырастить отменный урожай огурцов без горечи. А потребителям указанные советы помогут избавиться от горького вкуса , если они приобрели некачественные плоды в магазине.

Эта неприятность знакома всем огородникам: пробуешь огурец со своей собственной грядки, а он горчит! А если стал горьким один, скорее всего, и другие не заставят себя ждать. Приходится очищать самое полезное - кожицу, чтобы избавиться от горького привкуса, да и этот прием не всегда помогает. Почему огурцы горькие? Как не допустить такой беды на огуречной грядке? Что делать, если растущие и плодоносящие огурцы стали горчить? Как убрать горечь? Будем разбираться с этими вопросами в подробностях.

Почему огурцы горькие?

Горечь в плодах огурца обусловлена повышением уровня химического соединения под названием «кукурбитацин». Его растения вырабатывают для защиты от животных: чтобы те не съели плоды раньше времени (а мы-то как раз недозрелые огурчики и любим, какая досада!).

По большому счету, кукурбитацин больше полезен, чем вреден. Он обладает противовоспалительными, антимикробными и противоопухолевыми свойствами. Огурец вырабатывает его постоянно, с момента посадки, но нам это не мешает, ибо большая часть этого вещества содержится в стеблях и листьях. Но когда огуречное растение испытывает стресс, в качестве защитной реакции кукурбитацин начинает усилинно вырабатываться в кожуре и даже в мякоти плода.

Что провоцирует стресс у растений? Неблагоприятные климатические условия. Точнее сказать, погода, не соответствующая оптимальным условиям для роста и развития огурца. Огурец, как истинное растение индийских джунглей, хочет тепла, влажного воздуха и легкой полутени, а у нас тут, сами понимаете, далеко не тропики. Однако это не значит, что огородник бессилен в борьбе за урожай огурцов без горечи. Есть вполне определенный список профилактических мер, которые минимизируют стресс для растения и снижают содержание кукурбитацина в плодах.

Как вырастить огурцы, чтобы не горчили?

Правила выращивания огурцов без горечи просты. В общем, все они сводятся к одному: по мере сил приближать условия произрастания огурцов к идеальным.

  • Правильно отбирать или покупать семена. Если вы собираете семена огурцов самостоятельно, то не стоит брать семечки у основания плода. Семена, взятые ближе к «носику» огурца, намного реже передают горечь следующему поколению. А тем, кто покупает семена, еще проще. Нужно выбирать гибриды и сорта без генетической горечи (об этом всегда пишут на упаковке). Выбор велик, таких огурцов множество: Егоза, Герман, Гармонист, Сантана, Кони, Эвита, Берендей, Кадриль, Кураж, Хрустик, Щедрик, Лилипут, Родничок, Маша, Муравей и другие.
  • Не сажать огурцы под палящем солнцем. Огурцы предпочитают небольшое притенение и рассеянный свет. Поэтому их часто сажают под ветвями плодовых деревьев или высаживают рядом высокорослые культуры типа кукурузы.
  • Обеспечивать огурцам регулярный и достаточный полив. При отсутствии дождей огурцы поливают каждый день из расчета 1-1,5 литра под каждый куст. В жаркий и засушливый период - два раза в день, утром и вечером. Если нет возможности так часто бывать на участке, без мульчирования не обойтись. Укрытая скошенной травой, соломой, сеном, шелухой от семечек и т.д. почва испаряет намного меньше влаги, что позволяет сократить поливы не в ущерб растениям.
  • Поливать огурцы теплой водой. Одна из самых распространенных причин стресса для огурца - полив холодной водой. Лишний холод корневой системе огуречного куста совершенно не нужен, она к холоду очень чувствительна. Чтобы вырастить огурцы без горечи, лучше всего использовать для полива отстоянную прогретую солнцем воду.
  • Защищать растения от низких температур и их перепадов. То есть использовать любую возможность утепления. Можно выращивать огурцы в теплице (и обязательно закрывать ее на ночь), можно при понижении температуры укрывать грядки пленкой или другими материалами, можно устраивать специальные теплые грядки под огурцы или выращивать огурцы в бочках, можно раскладывать на грядке аккумуляторы тепла (большие булыжники или прозрачные пластиковые бутылки с водой) - вариантов множество. Главное, помните, что в первую очередь в тепле нуждаются корни растений, а не надземные части.
  • Оберегать огурцы от зноя и засухи. Помимо обильных поливов в жару огуречным грядкам часто требуется дополнительное притенение от солнца. Над грядками открытого грунта обычно сооружают навес из подручного материала, в теплицах для отражения палящих лучей часто используют зеркальную пленку, наклеенную на стекло. Не помешают и дополнительные опрыскивания водой.
  • Удобрять и подкармливать огурцы. Этот пункт мы всегда добросовестно выполняем, подкормки огурцов - это святое. Главное, вносить необходимые удобрения вовремя и по правилам, потому что иногда огурцы становятся горькими из-за переизбытка азота в почве. Будьте бдительны!
  • Использовать специальные биопрепараты для защиты от стрессов. Необязательный пункт, но если есть возможность применять укрепляющие иммунитет растений биопрепараты, почему бы нет?

Как избавиться от горечи в огурцах?

Что же делать, если с профилактикой мы опоздали, и огурцы уже горчат? Самый первый шаг - полить грядку теплой водой, а потом ухаживать за ней по тем же самым правилам, что описаны выше: притенять или защищать от переохлаждения, регулярно поливать и подкармливать. Хотя, скажем честно, если попался один горький огурец, скорее всего большинство огурцов этого сорта будет горчить.

Горькие огурцы можно смело солить, мариновать или использовать в заготовках, если предварительно замочить их в холодной воде как минимум на 12 часов (периодически меняя воду). Если горечь скопилась в кожице, то огурцы можно использовать и в свежем виде, очистив от кожуры. Еще один способ избавиться от горечи в огурцах таков: нужно отрезать основание плода (темно-зеленую попку) длинной в полтора сантиметра и круговыми движениями потереть части огурца друг об друга.