Почему в жару падает давление, слабость, сильно потеешь, болит голова, хочется спать? Как легко переносить сильную жару летом с грудничком, беременной, сердечнику: советы и способы. Повышается ли температура тела в жару, при беременности, перед месячными?

В этой статье узнаете, что нужно делать, чтобы легче перенести летнюю жару.

Как пережить жару в квартире без кондиционера, без вреда для здоровья?

Чтобы пережить летнюю жару нужно пить достаточно прохладной чистой воды

Несколько секретов для того, чтобы легче пережить летнюю жару :

  • Нужно знать, как правильно одеваться . Жители азиатских жарких стран одевают теплый халат, укутывают голову, потеют и таким образом спасаются от жары. Но европейцам это не подходит. Нам, которые не привыкли кутаться в одежду летом, нужно одевать легкую одежду из натуральных тканей – льна, хлопка.
  • Что пить, чтобы легче перенести жару ? Все те же азиаты в жару пьют зеленый горячий чай. А правильно ли это? В жару кровь густеет, а чай с лимоном её разжижает. А вот от пива, которое мы иногда пьем в жару, кровь густеет, повышается артериальное давление, сердце бьется сильнее, и вполне может наступить гипертонический криз. Также нельзя пить в жару квас, гранатовый и темный виноградный сок, очень холодную воду из холодильника. Пить можно светлые соки с кисловатым вкусом, компоты, зеленый чай.
  • В жару нужно отдавать предпочтение вареной рыбе и овощам , а не мясу.
  • На ночь окна следует открыть, а днем закрыть.
  • Как охладить на несколько градусов воздух в квартире ? Если поставить перед вентилятором миску или пластиковые бутылки со льдом, температура в комнате немного уменьшится.
  • Как спать в жару ? Перед сном нужно принять душ комнатной температуры, а спать с открытыми окнами, повесив перед окном мокрую простыню.

Почему давит сердце в жару? Как пережить жару сердечнику?



Чтобы пережить летнюю жару сердечнику, нужно принять некоторые меры

В жару на сердце действуют дополнительные нагрузки, и оно работает в усиленном режиме . Поэтому мы должны уделять сердцу особое внимание, и особенно те, у кого с сердцем проблемы.

Профилактические меры для людей, у кого беспокоит сердце :

  • В жару, в средине дня, старайтесь больше 15 минут не быть на солнце.
  • Носите головной убор и одежду из натуральных тканей.
  • В жару снижайте нагрузки дома и на работе.
  • Старайтесь гулять на свежем воздухе вечером, когда жара спадет.
  • Старайтесь употреблять продукты, в которых есть калий и магний (овощи, фрукты), они помогают работе сердца.
  • Есть меньше жирных продуктов.
  • Пить воду, соки, компоты только тогда, когда испытываете жажду. Чрезмерное употребление жидкости для людей с ишемической болезнью сердца приводит к задержке её в организме, и повышению артериального давления.
  • Если вы на улице, и у вас плохое самочувствие, боли в грудной клетке, перейдите в тень, примите лекарство, приписанное вам врачом, которое стимулирует сердечную деятельность, и вызывайте врача.

Как пережить жару беременной и с грудничком?



Чтобы пережить летнюю жару с грудничком нужно придерживаться рекомендаций врача
  • Если есть возможность, отправляйтесь на время беременности за город.
  • Понизить температуру тела в жару помогут: прохладный душ, прохладные ванночки для ног и рук, обмывание лица прохладной водой.
  • Улучшит самочувствие чай с мятой и лимоном, ванны с добавлением мяты, компрессы с мятным отваром.
  • В жару ноги отекают, поэтому нужно носить удобную обувь, а при отдыхе ноги укладывать на специальную подушку.
  • Носить просторную светлую одежду из натуральных тканей.

Как пережить жару грудничку ?

  • Гулять при жаре с маленьким ребенком можно с утра, и после 17 часов вечера.
  • Одеть ребенка нужно в легкий комбинезон из натуральной ткани и панамку, или легкую шапочку.
  • В жару потребность в материнском молоке у детей может возрастать, так как кушают они меньше, но чаще, чтобы утолить жажду.
  • Также нужно в жару ребенку давать чаще кипяченую водичку.
  • В жару можно купать ребенка до 5 раз в день, особенно если ребенок раскраснелся и сильно потеет, процедура занимает 5 минут.
  • Также в жару можно устроить ребенку влажные обтирания мягким полотенцем, сначала одну ручку, а когда высохнет – вторую, и так дальше.

Почему в жару отекают руки, ноги, тело. Что делать?



Чтобы пережить летнюю жару, и меньше отекали ноги и все тело, нужно делать прохладные ванночки для ног

В жару ноги могут отекать и у здоровых людей.

Основные причины отекания ног :

  1. Из-за «стоячей» работы (продавцы, парикмахеры)
  2. Проблемы с печенью, сердцем, почками
  3. Проблемы с сосудами
  4. Беременность
  • В жару кровеносные сосуды под воздействием тепла расширены, отток крови от сердца происходит медленнее, в организме накапливается жидкость, а это приводит к отеканию ног.
  • Усиленное выделение пота через кожу также приводит к отеканию конечностей.
  • Отекание ног в жару – это признак того, что нарушено кровообращение, потеряно много солей организмом.

Чтобы ноги меньше отекали в жару, нужно придерживаться следующих правил :

  • Если есть возможность, то и днем, или вечером и в выходные дни, лежать с поднятыми ногами, около 15 минут несколько раз в день.
  • Для лучшего сокращения сосудов принимать по вечерам контрастный душ.
  • Летом в жару не употреблять соления, копчености и острую пищу, она способствует задержанию в организме жидкости.
  • Пить больше чистой воды, но ни в коем случае не сладкие напитки, пиво и крепкие алкогольные напитки.
  • Заниматься плаванием и аквааэробикой.
  • Меньше пить жидкости на ночь.

Для людей, у которых сидячая работа, чтобы меньше отекали ноги, специалисты советуют , прямо на рабочем месте, делать несколько раз в день следующие упражнения :

  1. Разувшись, прижмите пятки к полу, а носки в это время поднимите как можно выше, а затем наоборот.
  2. Сначала сжимайте пальцы ног, а потом растопыривайте.
  3. Вращательные движения ступнями ног, сначала в одну сторону, а потом в другую.


Чтобы пережить летнюю жару без чистой прохладной воды не обойтись

Если отеки ног и тела только днем, а ночью проходят, то не стоит беспокоиться.

Признаки нездоровых отеков, которые не проходят после ночного отдыха, и наблюдаются длительное время, следующие :

  • Сердечная недостаточность . Отеки на ногах образуются под вечер от ступней к голеням, одинаковые на обеих ногах, плотные, бледные, ноги холодные на ощупь.
  • Болезни почек . Отеки на обеих ногах, руках и лице, не плотные, а рыхлые, кожа бледная, холодная на ощупь.
  • Заболевания печени . Отеки на обеих ногах и животе.
  • Заболевания поджелудочной железы . Симметричные отеки ног, вмятин после надавливания пальцем не остается, кожа на месте отеков грубая и шелушится.
  • Нарушение лимфатической системы, а затем развитие слоновости ног . Отек может развиваться на одной ноге, а на другой нет. Отек красный, горячий на ощупь, болезненный.

Ребенок сильно потеет в жару, что делать?



Чтобы легче пережить летнюю жару здоровому ребенку, всегда носите с собой чистую прохладную воду

Выделение пота у взрослого человека и ребенка – это нормально, так задумано природой. За выделение пота отвечает нервная система.

Ребенок может потеть, если :

  • Он одет не по погоде: на улице жарко, а вы одели ему футболку, кофту и куртку.
  • Сильное потение при простуде.
  • Потение при нервных ситуациях.
  • Ребенок устал или мало спал, такая ситуация тоже может сопровождаться потением.

При выше названных моментах у ребенка все части тела потеют равномерно, пот без запаха.

Если у ребенка пот с резким запахом, густой и клейкий, или жидкий и обильный, тогда следует обратиться к участковому врачу . Это могут быть следующие заболевания :

  1. Рахит . Ребенок беспокойный, плохо спит, кожа чешется, сильное потение во время еды, после туалета, пот на запах кислый.
  2. Расстройство нервной системы . Ребенок потеет в отдельных местах, пот резкий на запах, клейкий или очень жидкий.
  3. Сердечная недостаточность, гиперфункция щитовидной железы, недостаток витамина D . Усиленное потоотделение у ребенка, плохой сон, частые истерики.
  4. Наследственные заболевания: фенилкетонурия (нарушение метаболизма аминокислот) – обильный пот с мышиным запахом, муковисцидоз (мутация гена) – обильный пот с образованием кристалликов, соленый на вкус, с повышенным содержанием хлора и натрия.

Почему в жару у человека сильно потеет тело, голова, лицо?



Чтобы пережить летнюю жару и меньше потеть, нужно придерживаться некоторых советов

Выделение пота или гипергидроз способствует терморегуляции организма.

Человек в жару потеет по следующим причинам :

  • Из-за физических нагрузок
  • После принятия алкоголя
  • После обильной еды
  • Из-за проблем со здоровьем

Лицо у человека сильно потеет по следующим причинам :

  • После перенесенного стресса
  • Из-за жирной, острой пищи с алкоголем
  • У женщин после 45 лет из-за наступления климакса

Причиной потения головы может быть следующее :

  • Неправильный уход за кожей головы и волосами
  • Предрасположенность по генетической линии
  • Ночью сильный пот при туберкулезе
  • Эмоциональные нагрузки
  • Вегетососудистая дистония

Если потеет затылок – это может быть признаком заболевания печени или желчного пузыря.

Если потеет шея – это может быть признаком заболевания эндокринной системы.

Сильно потею в жару что делать, чтобы меньше потеть?



Чтобы легче пережить летнюю жару, утром нужно пить не кофе, а зеленый чай с лимоном

Чтобы меньше потеть в жару, сначала нужно установить причину потения:

  1. Стресс . Если вы знаете, что вам предстоит волноваться на работе, с утра нужно выпить успокаивающий чай из мяты, лепестков пиона, корней валерианы, пустырника или мелиссы. Можно и подготовиться к предстоящим волнениям — пить успокаивающий чай несколько дней подряд.
  2. Жара . В жару можно протирать лицо и шею кубиками льда из настоев трав или умываться настоем из трав, имеющих сосудосуживающий эффект (кора дуба, кровохлебка).
  3. Питание . Утром вместо кофе пейте зеленый чай, откажитесь от жирной пищи, а употребляйте больше овощей и фруктов.

Почему в жару болит и кружится голова, тошнит, хочется спать?



Чтобы пережить летнюю жару главное — не допустить обезвоживания организма

В жару может болеть и кружиться голова по нескольким причинам :

  1. Обезвоживание . При сильной жаре с потом выходят полезные микроэлементы и соли, и организм обезвоживается. Чтобы этого не происходило, нужно иметь при себе чистую воду, и пить её маленькими глотками. Так организм насытится водой.
  2. Если ходите долго на жаре без головного убора . Можно получить тепловой удар, обычно перед ним начинает болеть голова.

Почему в жару падает артериальное давление, слабость



Чтобы пережить летнюю жару, людям, страдающим гипертонией и гипотонией, нужно принимать лекарства, выписанные врачом
  • В жару, в гипотоников, артериальное давление понижается. И так низкое давление понижается еще больше, и человек чувствует себя плохо.
  • Артериальное давление у гипертоников может немного понижаться только на начальной стадии болезни. Гипертоникам, которые все время принимают таблетки, их следует и дальше принимать.
  • А небольшое понижение артериального давления объясняется тем, что в жару концентрация углекислого газа в воздухе повышается, немного расширяются кровеносные сосуды, и как следствие, понижается давление.

Почему в жару становится плохо, тяжело дышать, нет сил?



Если вы очень плохо переносите летнюю жару — это может быть следствием какого-то заболевания, о котором вы не знаете

Если в жару человеку очень плохо, и становится тяжело дышать – это может быть причиной какого-нибудь заболевания .

Воздуха не хватает в таких состояниях :

  1. Заболевания сердца и легких.
  2. Аллергия на цветение растений.
  3. Бронхиальная астма.
  4. Беременность . В организме беременной женщины происходят изменения. Все органы работают в усиленном режиме. На последней стадии беременности не хватает воздуха, а тем более в сильную жару. Все симптомы после рождения ребенка пройдут.
  5. Реакция на жару выражается в следующем: сильное потение, лицо бледное, нечем дышать, упадок сил, онемение конечностей и сильно бьется сердце.

Если причиной такого состояния, когда тяжело дышать, является какая-то болезнь, значит, нужно немедля идти к врачу. Он поставит правильный диагноз, и назначит лечение.

Почему в жару хочется сладкого, и не хочется есть?



При сильной жаре выделяется много пота из организма, а с ним выходят и микроэлементы, первый признак их утраты — тянет на сладкое

Сладкого в жару может хотеться по причине утраты, с обильным выделением пота и стрессами, витаминов и микроэлементов. Это следующие минералы :

  • Магний . Нервные срывы истощают количество магния в нашем организме, а какао из шоколада восполняет его, поэтому и хочется сладкого.
  • Хром . Если количество хрома меньше в организме, чем полагается ему, из наших клеток глюкоза перестает поступать в кровь, и поэтому хочется сладкого.
  • Фосфор . Для пополнения в организме этого элемента нужно кушать рыбу, яйца, крупы, а вот признаком нехватки фосфора является тяготение к сладкому.

А вот есть в жару не хочется по той причине, что организм тратит силы совсем на другие дела – борьбу с высокой температурой , и надо не перегружать его плотными обедами и ужинами, а есть легкую пищу, и понемногу.



Чтобы пережить летнюю жару почаще умывайтесь холодной водой

Перенести летнюю жару будет намного легче, если прислушаться к следующим советам :

  • В самую жару, 11-16 часов, не выходите на улицу, и не делайте работу, связанную с большими физическими нагрузками. Это время следует пересидеть в помещении или на балконе, если не попадают прямые солнечные лучи.
  • Спать желательно ложиться с заходом солнца, а вставать пораньше, когда ещё не очень жарко.
  • Пить можно прохладную чистую воду, компот с кислинкой, морс, зеленый и мятный чай, не больше 100-150 мл за один раз, но часто.
  • На время жары не ешьте жирную мясную пищу, мучные изделия, а отдавайте предпочтение окрошке, свекольнику, огурцам, помидорам, кабачкам, фруктам и ягодам.
  • Летом полезно заправлять блюда конопляным маслом, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты, укрепляющие сосуды.
  • Ежедневно принимайте прохладный душ, а в течение дня чаще споласкивайте лицо и руки, по локоть и выше, холодной водой, а все тело протирайте мокрым полотенцем.
  • Протирайте лицо и шею несколько раз в день кубиками льда из отвара шалфея, ромашки.
  • На работе можно сбрызнуть лицо, чтобы освежиться, специальным спреем.
  • Если у вас отекают ноги или варикозное расширение вен, тогда вечером нужно обливать ноги холодной водой.
  • От пудры для лица и тонального крема летом следует отказаться.
  • Летом для лица следует пользоваться защитным кремом, а губы смазывать специальной гигиенической помадой.
  • Одеваться следует в одежду из натуральных тканей, свободного покроя светлого цвета.

Чтобы легче перенести летнюю жару, следует готовиться к ней ещё с весны, собирая полезные советы.

Спасибо

Как человек адаптируется к жаре?

Жара – это чрезмерно высокая температура окружающей среды (более 30 градусов Цельсия ). В данной статье будет рассказано о том, как организм человека адаптируется к таким высоким температурам и что делать когда слишком жарко.

Человеческий организм устроен так, чтобы комфортно себя чувствовать и летом, и зимой. Для этого существует центр терморегуляции, который обеспечивает постоянство температуры организма и запускает компенсаторные механизмы в ответ на изменение температуры окружающей среды. Летом, чтобы предотвратить тепловой удар, включаются механизмы, направленные на охлаждение организма.

Механизмы организма, направленные на предотвращение теплового удара, следующие:

  • снижение организмом теплопродукции;
  • максимальное повышение теплоотдачи.
Данные механизмы основываются на принципе терморегуляции, то есть - теплопродукция – теплоотдача. Это значит, что организм способен как производить тепло (теплопродукция ), так и отдавать его (теплоотдача ). Баланс между этими двумя процессами регулируется центром терморегуляции, который находится в участке головного мозга под названием гипоталамус . Он поддерживает постоянную температуру тела (около 36 – 37 градусов ) вне зависимости от окружающей температуры. Исключение составляет лихорадка, когда температура тела меняется вследствие инфекции . В остальных же случаях гипоталамус обеспечивает постоянство температуры тела. Когда окружающая температура понижается, теплоотдача уменьшается, продукция тепла увеличивается. Когда же на улице жара все происходит наоборот - отдача тепла резко увеличивается, продукция уменьшается.

Сигналы об изменении температуры мозг получает с рецепторов кожи . Это специальные тепловые рецепторы (датчики ), которые заложены в поверхностном слое кожи. Они моментально реагируют и посылают сигналы в мозг, когда температура окружающей среды меняется даже на 2 – 3 градуса.

Механизмы снижения теплопродукции и повышения теплоотдачи следующие:

  • Замедляются все процессы в организме. Дыхание становится поверхностным, частота сердечных сокращений становится реже. Все это происходит с целью прекратить производство тепла.
  • Сосуды кожи расширяются, а объем циркулирующей крови в них растет. Это приводит к повышенной теплоотдаче.
  • При температуре выше 30 градусов Цельсия активируется работа потовых желез. Продукция пота является основным механизмом теплоотдачи. Так, испаряясь, пот охлаждает организм, приводя к снижению температуры организма ниже, чем температура окружающей среды. Потоотделение значительно может снизить температуру тела, но важно понимать, что при этом теряется большое количество жидкости.

Как спастись от жары в квартире?

Находясь во время жары в квартире, очень важно прекратить попадание солнечных лучей в помещение. Свет от солнца может повышать температуру в помещении на 5 – 10 градусов, создавая, тем самым, парниковый эффект. Чтобы этого избежать, необходимо закрыть окна плотными шторами или повесить жалюзи. Максимально отразить солнечные лучи поможет светоотражающая пленка, которую можно прикрепить к шторам со стороны окна.

Легче перенести жару в квартире поможет правильная одежда. Не рекомендуется одевать плотные, синтетические ткани, ведь они препятствуют теплоотдаче и создают дополнительный нагрев для кожи. Свободная же хлопчатобумажная одежда не будет препятствовать отдаче тепла и не создаст парниковый эффект.

Что делать если жарко летом в комнате?

Днем рекомендуется держать окна закрытыми, в то время как утром и вечером рекомендуется их открывать, чтобы проветрить помещение. Хорошо проветриваемое помещение предотвратит кислородное голодание организма. Чтобы максимально освежить помещение, можно прибегнуть к сквозняку. Для этого необходимо одновременно открыть окна, находящиеся в противоположных комнатах. Это поможет быстро охладить комнату, но при этом очень важно не простудиться. Чтобы избежать этого не рекомендуется находиться в помещении во время сквозняка.

Снизить теплопродукцию в помещении поможет замена ламп накаливания на светодиодные. Последние выделяют в два раза меньше тепла, чем обычные лампы накаливания.

Что можно и чего нельзя делать при ознобе?

Почему нельзя пить алкоголь во время жары?

Чего не стоит делать во время жары, так это пить алкоголь. От употребления алкогольных напитков стоит отказаться по нескольким причинам. Во-первых, при употреблении спиртных напитков летом (причем, это касается даже пива ) возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Риск развития инфаркта миокарда и инсульта в жару повышается в несколько раз. Во-вторых, попадая в организм, алкоголь нуждается в большом количестве воды. Он расщепляет и использует воду организма для своего метаболизма. Именно этим объясняется сухость во рту после обильного употребления алкоголя. Однако в летнее время организм и так в большом количестве теряет воду, а употребление спиртных напитков может и вовсе привести к обезвоживанию. Врачи настоятельно рекомендуют избегать приема спиртных напитков во время отдыха на пляже и в других местах, так как это повышает риск теплового удара в несколько раз.

Также необходимо отметить, что летом действие алкоголя усиливается. Объясняется это тем, что кровеносные сосуды расширены, и кровообращение в них более интенсивное. Алкоголь очень быстро проникает через слизистую желудка в расширенные артерии и с током крови распространяется по всему организму.

Прохладительные напитки в домашних условиях

Прохладительные напитки, приготовленные самостоятельно в домашних условиях, хорошо помогают справиться с жаждой. Кроме того, чувство утоленной жажды после них сохраняется надолго, в отличие от промышленных напитков. Дело в том, что различные промышленные соки и газированные напитки содержат много сахара, и спустя совсем немного времени после их употребления чувство жажды возникает вновь.
Существует несколько разновидностей домашних напитков, каждый из которых обладает своими особенностями и спецификой приготовления.

Различают следующие разновидности прохладительных напитков:
  • морс;
  • квас;
  • лимонад;
  • компот;
  • травяной чай.
Все виды домашних прохладительных напитков следует держать в холодильнике, так как в них отсутствуют консерванты, и под действием тепла напиток может испортиться. Срок хранения любого напитка не превышает 2 дней.

Морс

Морс является напитком, в состав которого входят ягоды или фрукты (свежие или замороженные ), вода и дополнительные компоненты (сахар, мята , лед ). История морса насчитывает много веков, и еще в древней Руси его готовили из диких лесных ягод и использовали не только для утоления жажды, но и для лечения некоторых болезней. Сегодня этот напиток также применяется в борьбе с некоторыми заболеваниями, и даже существует такое определение как морсотерапия (лечение морсом ).

Правила приготовления морса
Для приготовления этого напитка могут использоваться любые ягоды или фрукты, но желательно брать те, которые обладают большим количеством сока. Сырье нужно размять (подавить прибором для картофельного пюре, например ) и отжать сок, используя марлю. Если морс готовится из замороженных продуктов, перед тем как проводить эту процедуру, их нужно оттаять, подержав при комнатной температуре 15 – 20 минут. Посуду для приготовления морса нужно использовать стеклянную или керамическую, а не металлическую.

Оставшееся после отжимания сока сырье нужно залить теплой водой из расчета литр жидкости на 200 – 300 грамм плодов и довести до кипения на слабом огне. Затем отвар следует процедить от отжимков, остудить и соединить с отжатым соком. По вкусу можно добавить различные дополнительные ингредиенты.

В качестве дополнения при варке морса можно использовать следующие компоненты:

  • сахар (добавляется в момент кипения );
  • мед (добавляется после того как отвар уже закипел и немного остыл );
  • мята (кладется в готовый охлажденный напиток );
  • лимонная цедра (добавляется во время отжима сырья );
  • дольки цитрусовых (используются в качестве украшения уже готового морса );
  • ваниль (кладется при кипении );
  • корица (добавляется при кипении );
  • лед (используется для охлаждения готового морса ).
Существует и другой, более простой метод приготовления морса, который исключает процесс кипячения. Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, сырье нужно отжать и залить кипяченой или минеральной негазированной водой в пропорции литр жидкости на 300 – 400 грамм плодов. Необходимо отметить, что такой морс не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.

Какие компоненты используются для морса?
В качестве основного компонента для приготовления морса могут использоваться любые ягоды и фрукты, которые обладают сочной водянистой мякотью. Рекомендуется выбирать сезонные местные плоды, потому что привозные продукты отличаются повышенным содержанием нитратов и других вредных веществ.

Существуют следующие наиболее популярные плоды для приготовления морса:

  • вишня;
  • облепиха (процесс кипячения является обязательным ).
Сахар, мята и другие дополнительные компоненты не являются обязательным условием при приготовлении морса.

Рекомендации по выбору морса
Кроме утоления жажды, морс оказывает положительное влияние на самочувствие человека. Поэтому, если есть возможность, рекомендуется выбирать тот вид морса, который будет наиболее полезен конкретному человеку.

  • Брусничный. Такой напиток будет полезен людям с низкой сопротивляемостью к различным инфекциям, а также тем, кто занят на вредных производствах, потому что брусника выводит вредные металлы из организма.
  • Малиновый. Показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает гемоглобин , улучшает характеристики крови. Также малиновый морс рекомендуется при склонности к частым простудам, расстройствам пищеварения.
  • Клюквенный. Клюквенный морс рекомендуется женщинам с хроническими заболеваниями мочевыводящей системы (например, с циститом ). Полезен напиток также при гастрите с пониженной кислотностью, отеках, проблемах с почками .
  • Ежевичный. Морс из ежевики улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, поэтому его употребление принесет особую пользу тем, кто страдает запорами . Также напиток понижает артериальное давление (поэтому при гипотонии не рекомендуется ), активирует процесс оттока желчи.
  • Вишневый. Рекомендуется при проблемах с суставами, так как ягоды препятствуют отложению солей. В вишне содержится много мелатонина – вещества, которое отвечает за процесс сна, поэтому при повышенной сонливости этот напиток не рекомендуется принимать утром. При проблемах же со сном следует не пропускать вечерний прием такого морса.
  • Черничный. Этот морс показан людям с проблемами со зрением , а также тем, кто подвергает глаза регулярным нагрузкам (работает за компьютером, вяжет, чинит или производит мелкие детали ).
  • Облепиховый. Напиток из облепихи следует принимать при склонности к заболеваниям дыхательной системы (бронхиту , ангине ). Кроме того такой морс рекомендуется при частых стрессах , нервном переутомлении, депрессии .
  • Смородиновый. Морс из смородины, особенно черной, рекомендуется при повышенном холестерине . Все сорта этой ягоды обладают противовоспалительным действием, поэтому напиток принесет пользу при хронических инфекциях.

Квас

Квас – это напиток, который получают путем сбраживания. Традиционно квас готовится из хлеба, дрожжей, сахара и воды, но существуют и другие разновидности этого напитка. Так как в основе приготовления лежит бродильный процесс, то квас является газированным напитком с небольшой долей алкоголя (не выше 1,5 процентов ). Поэтому квас не рекомендуется детям в возрасте до 3 лет.

Существуют следующие разновидности кваса:

  • классический хлебный дрожжевой квас;
  • квас из бородинского хлеба;
  • яблочный квас;
  • квас из сухофруктов.
Классический хлебный дрожжевой квас
Классический квас готовится из хлеба, дрожжей (сухих или прессованных ), воды и сахара. Выбор хлеба влияет на вкусовые показатели готового напитка. Так, если использовать ржаной хлеб, квас получится темным с насыщенно-резковатым вкусом. Если взять пшенично-ржаной хлеб, напиток выйдет более светлым и с мягким вкусом. Процесс приготовления классического кваса состоит из 3 этапов.

Хлебный дрожжевой квас готовится по следующим правилам:

  • Первый этап. Вначале необходимо приготовить закваску. Для этого нужно полбулки хлеба (200 – 250 грамм ) нарезать брусочками толщиной в палец и подсушить в духовке. Важно, чтобы хлеб не подгорел, потому что квас будет иметь горьковатый привкус. Высушенные сухари следует залить 2 стаканами кипятка, добавить 60 грамм сахара (можно использовать тростниковый ) и измельчить в кашицу. Получившуюся массу нужно остудить естественным путем (то есть не ставить в холодильник ) до 35 градусов, после чего добавить 20 грамм сухих или 30 грамм обычных дрожжей. После этого емкость с закваской необходимо прикрыть тканью (полиэтиленовой крышкой нельзя ) и оставить бродить при комнатной температуре на один день.
  • Второй этап. После того как закваска будет готова (пена, которая появляется в начале брожения должна осесть ), массу следует переложить в более вместительную емкость (оптимальным вариантом является стеклянная банка объемом на 3 литра ). К закваске добавляется 200 – 300 грамм сухарей, после чего сосуд нужно заполнить прохладным сиропом, который готовится из воды и 50 грамм сахара. Затем банка накрывается тканью и оставляется в прохладном месте на 24 часа.
  • Третий этап. Завершающим этапом является фильтрация напитка, для чего используется сложенная в несколько слоев марля. Квас следует перелить через марлю в сосуд с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник. Хлебная масса, которая осталась, может быть использована для приготовления еще 1 – 2 порций напитка.
Квас из бородинского хлеба
Квас из бородинского хлеба готовится по аналогии с классическим квасом, но без добавления дрожжей. Кроме того, в этот напиток добавляется изюм в количестве 50 грамм. Кладут изюм во время приготовления закваски. Так как напиток готовится без дрожжей, то процесс сбраживания может занять дольше времени, чем в случае с традиционным рецептом. Как правило, для полной готовности закваски необходимо примерно 3 суток.

Яблочный квас
Этот вид кваса готовится из любых сортов яблок , но лучше брать те, которые обладают кисловатым вкусом, что придаст напитку характерную кислинку. Чтобы приготовить литр кваса, следует очистить от кожуры и семян 3 яблока, нарезать дольками, залить литром воды и довести до кипения. Спустя 5 минут кипения, емкость с плиты следует убрать и остудить яблочный отвар до 35 градусов. Затем необходимо слить 200 миллилитров отвара в отдельный сосуд, добавить туда дрожжи и подождать, пока на поверхности жидкости появится пена (в зависимости от вида дрожжей может потребоваться от 15 минут до часа ). После этого забродившие дрожжи следует перелить в емкость с отваром, добавить сахар по вкусу, сок лимона (если яблоки не кислые ), накрыть тканью и оставить для брожения на сутки. По желанию в квас можно добавить корицу, мед вместо сахара, ваниль, мяту.

Квас из сухофруктов
Квас из сухофруктов готовится по тому же принципу, что и яблочный квас. Единственным различием является то, что вместо 5 минут кипятить сухофрукты следует дольше – от 15 до 20 минут. В качестве сырья можно использовать курагу, изюм, чернослив, инжир.

Рекомендации по употреблению кваса
В процессе брожения в квасе формируются различные ферменты (вещества, способствующие пищеварению ), пробиотики (полезные бактерии ), аминокислоты. Благодаря составу напиток оказывает положительное действие на все органы пищеварительного тракта и особенно на кишечник . Регулярное употребление кваса способствует нормализации микрофлоры , что будет полезно тем, кто часто страдает от дисбактериоза , запоров и других схожих проблем.

Лимонад

Лимонад – это прохладительный напиток с кисловатым вкусом, который традиционно готовится из лимонов.

Как готовить лимонад?
Чтобы приготовить примерно 1,5 литра напитка, понадобится 10 – 12 лимонов средней величины. Цитрусовые следует обязательно ошпарить горячей водой, для того чтобы удалить с них вредные вещества, которыми они обрабатываются при транспортировке. Затем с лимонов нужно счистить мелкой теркой цедру, после чего выдавить из них сок. Цедру следует засыпать сахаром (150 – 200 грамм ) и залить стаканом горячей воды. В сироп при желании можно добавить мяту, после чего жидкость следует оставить на 15 – 20 минут, чтобы цедра дала аромат. Затем остывший сироп нужно процедить, добавить в него лимонный сок и литр воды (можно использовать газированную или воду без газов ). Хранить напиток следует в темной таре на нижней полке холодильника, потому что под действием света разрушаются присутствующие в нем витамины.

Кроме лимонов, для изготовления лимонада часто используются апельсины . Пропорции цитрусов составляются исходя из личных предпочтений. Так, наиболее популярным является рецепт, в котором в равных долях используются апельсины и лимоны. Такой напиток отличается выраженным цитрусовым ароматом и характерной кислинкой. Если готовить лимонад только из апельсинов, следует значительно уменьшить долю сахара, чтобы напиток не получился слишком сладким. Также в лимонад можно добавлять грейпфрут , мандарины , а мяту заменить базиликом , орегано .

Рекомендации по употреблению лимонада
Благодаря большому количеству витаминов, лимонад будет полезен людям, которые часто подвергаются простудным заболеваниям. Особенно часто во время жары простужаются те, кто работает в помещениях с кондиционерами. Также лимонад нормализует обмен веществ, способствует улучшению мозговой деятельности и повышает трудоспособность.

Компот

Компот – это отвар фруктов или ягод с добавлением сахара. Этот напиток является наиболее популярным и отличается большим количеством вариантов приготовления. Отличием компота от других охлаждающих напитков является его более продолжительный срок хранения (от 3 до 5 дней ), так как плоды, из которых он готовится, проходят термическую обработку.

Как готовить компот?
Среди всех рецептов компота нельзя выделить один, который можно было бы назвать классическим. Состав сырья, пропорции, особенности приготовления – все эти факторы определяются, в большей степени, только личными предпочтениями. Существуют лишь общие правила, на которые следует ориентироваться при приготовлении этого напитка.

Различают следующие общие правила приготовления компота:

  • Посуда. Для приготовления компота не рекомендуется использовать посуду из алюминия, так как многие полезные вещества разрушаются при контакте с этим металлом. Лучше использовать эмалированные кастрюли.
  • Основное сырье. Готовить компот можно из любых ягод или фруктов в различных сочетаниях и пропорциях. Также хорошо утоляет жажду компот, сваренный их сухофруктов.
  • Вода. Для приготовления компота используется чистая вода, которая берется из расчета литр жидкости на 200 – 300 грамм плодов. При желании получить более насыщенный вкус напитка, объем воды следует сократить.
  • Сахар. Количество сахара зависит от вкуса плодов и личных предпочтений. В среднем, на килограмм сырья используется 2 – 3 столовых ложки сахара. Для компота из айвы , кислых яблок или терпких груш количество сахара можно увеличить до 5 ложек.
  • Дополнительные компоненты. Чтобы получить необычный вкус, в компот добавляют различные специи или травы. Компот из яблок сочетается с корицей, гвоздикой или душистым перцем (в горошинах ). В компот из вишни добавляют листья самой вишни или лавровый лист (1 – 2 листочка на литр жидкости ). К персикам и абрикосам кладут мяту, зеленый кардамон .
  • Время варки. Чем меньше варится растительное сырье, тем более насыщенным выходит вкус компота, но сокращается срок его хранения. В среднем, варить компот, например, из яблок следует 10 – 15 минут. Если напиток готовится из водянистых ягод (например, из малины ), то время варки следует сократить до 5 минут. Если в качестве основного компонента используются сухофрукты, продолжительность варки нужно увеличить до 20 минут.

Травяной чай

Чай, сваренный из трав, помогает утолить жажду, а также придает сил и оказывает укрепляющее действие, что актуально с наступлением лета и высоких температур. Пить такой напиток можно как в теплом виде (в таком виде он не только утоляет жажду, но и помогает организму противостоять жаре ), так и в охлажденном.

Как приготовить травяной чай?
Этот напиток готовится из свежих или сухих трав, воды и сахара (можно заменить медом или не использовать вообще ). Также можно добавлять лимон, специи, лед. Если чай готовится из свежего сырья, используется столовая ложка измельченных трав на стакан кипятка. Травы нужно залить водой и оставить для настаивания. При приготовлении чая из сухих трав берется чайная ложка сырья, заливается стаканом воды и доводится до кипения.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Все мы с нетерпением ожидаем лето и с радостью приветствуем теплые лучики солнца после морозной зимы. Но ближе к июлю месяцу эйфория проходит, ведь наступают поистине жаркие дни. Будучи в зените, лето полностью раскрывает свою сущность: температурные столбики поднимаются все выше, мест, где можно укрыться от солнца, как кот наплакал, а многие люди начинают жаловаться на головные и сердечные боли и слегают в лучшем случае с солнечным ударом, или просто с переутомлением.

Чтобы избежать столь негативных последствий, с жарой нужно уметь бороться. А противостоять ей помогут правильно подобранные одежда, еда и напитки, и конечно же знания, которыми вы должны обладать.

От синтетических одеяний лучше отказаться. Эти ткани практически не пропускают воздух, что приводит к перегреву тела. К тому же синтетика очень быстро «насыщается» потом, а взамен отдает неприятный запах, который сложно замаскировать даже дезодорантом или духами.

Нежелательны также наряды из материи темных оттенков. Они притягивают к себе солнечные лучи, что, естественно, чревато перегревом.

Лучше отдать предпочтение тонким хлопковым и льняным тканям. Они хорошо вентилируются. При этом одежда должна быть просторного кроя.

При длительном пребывании на улице позаботьтесь о защите головы. Но далеко не каждый головной убор подойдет. Шляпки и панамки из плотной материи лишь поспособствуют перегреву, поэтому, как и в случае с одеждой, нужно выбирать такие, которые сшиты из тонких натуральных тканей, и имеют большие поля.

Какую еду можно есть в жару

В летнюю жару врачи и диетологи настоятельно рекомендуют снизить потребление соли. Лучше отказаться и от жирной, калорийной, острой и жареной пищи. Такая еда лишь увеличивает внутреннее ощущение жара.

На завтрак лучше отдать предпочтение белковой пище. Вот 4 беспроигрышных варианта:

1) несколько перепелиных яиц всмятку и 50 г пармезана;
2) небольшой кусочек или кролика и 120 г салата из шпината и брюссельской капусты;
3) 70 г лосося, приготовленного на пару, и кусочек хлеба с отрубями;
4) небольшая порция овсяных хлопьев и 80 г нежирного творога.

Такой завтрак придаст заряд бодрости на целый день.

В обед и во время перекусов лучше всего подойдут овощи и фрукты. Помидоры, огурцы, яблоки, арбуз, морковь, капуста, перец и многие другие представители огородно-садовой растительности отлично утолят голод и пополнят запасы жидкости, которая так необходима организму в летнюю жару.

Салаты из свежих овощей рекомендуется заправлять растительным (лучше всего оливковым) маслом. Оно богато витамином Е, который способствует восполнению и поддержанию запасов воды в эпидермисе. В летний зной данное свойство незаменимо, поэтому врачи советуют увеличить дозу растительного масла в рационе.

Летом, когда жарко, желанными гостями на обеденном столе являются и всевозможные окрошки на квасе или кефире. Они отлично утоляют голод и помогают охладиться. Полезен также щавелевый борщ и холодный . Свекла, кстати, насыщает кровь полезными веществами и способствует снижению кровяного давления.

На ужин рекомендуется подать к столу блюда богатые положительными углеводами (например, 120 г «ассорти» из кедровых орешков, миндаля и кешью, заправленных медом, или же 100 г каши из коричневого риса и 30 г изюма). Такая еда способствует выработке гормона серотонина, который помогает привести в порядок нервную систему человека.

Что пить в жару

Летом организму грозит обезвоживание. В связи с этим пополнять запасы жидкости в человеческом теле просто жизненно важно. Если градусник показывает температуру +26 °С и выше, каждый час, пока бодрствуешь, следует выпивать стакан воды. Однако чересчур усердствовать тоже не стоит. Норма для человека в жаркую погоду – 2,5-3 л в сутки, но никак не больше. В противном случае избыток жидкости грозит появлением отеков и вымыванием из организма полезных солей.

Конечно может человек выпить и больше 3 литров, но делать это регулярно не стоит. Или надо просто подготовить плавно организм до такой дозы.

Хорошо утоляют жажду:

— прохладный слабозаваренный чай(подойдет любой чай);
— зеленый чай с лимоном, желательно охлажденный;
— ягодный морс, приготовленный в домашних условиях;
— прохладный узвар с мятой;
— домашний квас.

Можно пить фреши, но только те, которые содержат мало сахара. А вот от грейпфрутового, гранатового и фреша из сортов темного винограда придется отказаться. Они сгущают кровь, что только усиливает ощущение жара.

Чувствовать себя в тонусе поможет очищенная вода, подкисленная лимоном. Она обладает противоположным вышеперечисленным фрешам свойством. А разжижение крови помогает легче переносить жару.

В числе запрещенных к употреблению напитков находятся:

— алкоголь, даже легкий (исключение составляет сухое красное вино, которого можно выпить вечером 70-100 г, но не больше);
— фабричные соки, квасы, всевозможные газировки;
— сильно- и слабогазированная минеральная вода (в жару можно употреблять только минералку без газов);
— крепкий чай, кофе.

Все вышеперечисленные напитки увеличивают нагрузку на организм человека, что недопустимо в летнюю жару.

Как быстро прийти в себя от перегрева

Если зной все же начинает одерживать верх, лучшим «отпором» ему будет прохладный душ. Он поможет организму прийти в себя.

Кода возможности принять душ нет, нужно смочить затылок, а на лоб положить влажную салфетку. Поможет взбодриться стакан прохладной (но не холодной!) воды или неглубокий вдох нашатырного спирта.

Кроме нашатыря, в аптечке должны быть:

— жаропонижающие средства(поскольку от жары может резко подскочить температура тела человека;
— успокоительное;
— обезболивающее широкого спектра действия;
— капли либо таблетки от болей в сердце.

И напоследок пара советов, которые помогут комфортнее чувствовать себя во время жары.

2. Обзаведитесь комнатным растением с крупными листьями (бегонией, фикусом) или аквариумом (наличие рыб в нем совершенно не обязательно). В первом случае обрызганный водой вазон будет долго оставаться влажным и охлаждать воздух. Действие аквариума аналогично – путем испарения находящейся в нем жидкости в помещении будет поддерживаться более-менее приемлемый уровень температуры.

3. Если есть такая возможность, как можно чаще включайте вентилятор или кондиционер.

4. Если в комнате слишком жарко и вы не можете уснуть, то примите душ и не вытирайтесь, так и ложитесь. И будет хорошо, если вы намочите большое полотенце или простынь холодной водой и повесите в комнате.

Летом такие симптомы как тошнота и рвота могут возникнуть по разным причинам. Но все они требуют незамедлительной реакции. Давайте разберемся, почему в жаркую погоду может тошнить, насколько это опасно и что делать?

Почему в жаркую погоду появляется тошнота?

Частая причина тошноты в жару - это сильная потеря жидкости через пот в жаркую погоду. В результате может начаться , дисбаланс электролитов. Последствием дисбаланса электролитов являются такие симптомы как тошнота и рвота.

Но тошнота и рвота могут появиться не только от жары. Это могут быть первые симптомы , признаки теплового удара или кишечной инфекции.

Терапевт, Харьков

Жаркая погода ведет к обезвоживанию, а оно, в свою очередь - к сгущению крови с завышением показателей гемоглобина и эритроцитов.

Как узнать причину тошноты в жару?

Перед тем, как принять меры, нужно разобраться, почему в жаркую погоду вас тошнит. Если вы много потеете и мало пьете, то тошнота в жару спровоцирована непосредственно жаркой погодой. Но если человек долго находится на жаре, у него может случиться тепловой или солнечный удар. В этом случае кроме симптомов тошноты и рвоты появляются слабость, помутнение сознания, обморок, головокружение, кожа становится бледной. Более тяжелый признак теплового или солнечного удара - потеря сознания.

Еще одна распространенная причина тошноты в жару - пищевое отравление или кишечная инфекция. При этом симптомы тошнота и рвота сопровождаются расстройством желудка, болями в животе, повышением температуры.

Тошнота в жару: что делать?

Если тошнота появилась от жары, то срочно нужно устранить обезвоживание организма и восполнить баланс электролитов. Для этого много пейте. Подойдут компоты, чай, минеральная вода, кисель. В случае рвоты пригодятся специальные растворы для восполнения количества минеральных элементов в организме , например, Регидрон , Трисоль и другие. Следите за своим питанием. В вашем рационе в жаркие дни должны быть каши на воде, овощи, фрукты, нежирное мясо, отварная рыба. Лучше есть небольшими порциями 5-6 раз в день. Чтобы избежать появления таких симптомов как тошнота и рвота, старайтесь меньше находиться на улице в жару, надевайте головной убор и чаще пейте воду.

Если тошнота и рвота в жару - это первые симптомы солнечного удара или признаки теплового удара, нужно срочно вызвать врача и дать организму охладиться. Устройте пострадавшего человека в прохладном месте, на голову положите прохладный компресс или влажное полотенце и давайте ему побольше питья.

В случае если тошнота и рвота в жару вызваны пищевым отравлением или кишечной инфекцией , нужно промыть желудок (например, раствором соды), принять энтеросорбент (активированный уголь, смекта, энтеросгель и т.п.) и обратиться к врачу.

Педиатр, Киев

Дети раннего возраста очень быстро обезвоживаются при диарее. Вялость, запах ацетона изо рта говорит о нарастающей интоксикации.

Чтобы избежать появления тошноты в жару, старайтесь без необходимости не выходить на улицу в период с 11.00 до 17.00 час. Если без этого не обойтись, наденьте просторную светлую одежду из натуральных тканей и легкий головной убор и возьмите с собой в дорогу бутылку негазированной минеральной воды. В жаркую погоду лучше свести активность к минимуму и отложить физические нагрузки на дни, когда жара спадет.

Чтобы не отравиться, будьте осторожны с продуктами, которые быстро портятся, соблюдайте правила личной гигиены, приготовления и хранения пищи.