Белые грибы (боровики). Гриб боровик (белый гриб): особенности и способы выращивания

Белый гриб имеет солидные размеры и по этой причине особенно любим грибниками. Его относят к роду Боровиков. У него уникальные вкусовые характеристики и характерный аромат. Существуют в общей сложности около 300 видов боровика. Среди них можно встретить как съедобные, так и несъедобные варианты. Можно выделить среди всего этого разнообразия 10 наиболее распространенных разновидностей.

Бронзовый боровик

Эта разновидность встречается в лесах Европы, особенно южных и западных частях. Чаще всего растет она в лиственных лесах. Любит соседство с такими деревьями, как:

  • граб;

Иногда желчный гриб маскируется под белый. Он несъедобен и отличается неприятным привкусом. Распознать его можно по верхушке. Нижняя ее область у белого гриба белая или желтоватая, тогда как желчный имеет шляпку с розоватым отблеском. Если разрезать мякоть, у последнего она будет иметь такой же розовый оттенок. К тому же ножки у него покрыты сеточкой темного цвета.

Растет в лиственных лесах Европы.

Красивоножковый имеет морщинистую матовую шляпку. Сверху он имеет лимонно-желтый оттенок. Центральная часть красная, переходит в бурый оттенок. Мякоть горькая, на срезе становится синей. Можно её повстречать в смешанных лесах европейской части России.

Прекрасный отличается оливково-коричневым цветом, после разрезания синеет. Внизу имеет темно-красное напыление. Сатанинский гриб характеризуется желтоватой мякотью, которая становится синей или красной на срезе. Ножка имеет форму бочонка, снизу сужается. Растет в лиственных лесах.

Боровик – это съедобный представитель семейства болетовых. Род боровиков из 300 видов, в числе которых есть и ядовитые грибы. Некоторые из видов относятся к деликатесным грибам.

Гриб-боровик – съедобный гриб, растущий во всех лесах.

Внешний вид массивного боровика очень хорошо запоминается.

  • Его глубокая шляпка окрашена в коричневый цвет.
  • Толстая ножка покрыта волокнистой или чешуйчатой сеточкой. Ножка утолщена в центре или середине.
  • Боровик может иметь поры желтого, красного или белого цвета.
  • Изначально мякоть боровика имеет белый или желтоватый оттенок. При срезе мякоть гриба может окрашиваться в синий или красный цвет.

На фото – изображение гриба-боровика.

Его полезные свойства стали причиной широкого применения в медицине. Он содержит кальций, железо, лецитин, рибофлавин, витамины А, В1, С и D. Настойки из этого гриба рекомендуются народной медициной при нарушениях в работе нервной системы. Из боровика изготавливают порошок, который используют для предотвращения развития остеопороза.

Употребление в пищу боровика улучшает состояние ногтей, волос, повышает уровень гемоглобина, нормализует уровень холестерина в организме человека. Благодаря тому, что в составе боровика содержатся различные антиоксиданты, употребление этого гриба способствует предотвращению рака.

Чем отличается внешне белый гриб от боровика

Белый гриб – это подвид боровика. Он имеет такие характерные особенности:

  • выпуклую шляпку белого или светло-коричневого цвета диаметром от 7 до 30 см. Иногда шляпка может иметь красноватый отлив;
  • ножку булавовидной или бочковидной формы, которая может иметь беловатый или коричневатый оттенок;
  • мякоть молодого белого гриба имеет белый цвет, а с возрастом приобретает желтый оттенок. При срезе цвет мякоти не меняется.

Как видно из описания, эти два гриба действительно отличаются друг от друга. К тому же боровик в отличие от белого гриба может достигать очень больших размеров. Некоторые его представители могут весить до 3 кг. Еще одной отличительной особенностью боровика является его специфический запах карбоновой кислоты. При термической обработке он полностью исчезает.

Боровик (болет, болетус) (лат. Boletus) – это род грибов, которые относятся к царству грибы, отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые. Название буквально переводится как “гриб, растущий в хвойных лесах”. Белый гриб, один из самых распространенных видов семейства болетовые, часто называют боровиком.

Гриб боровик – описание и фото. Как выглядит боровик?

Боровики обладают массивным телом, состоящим из шляпки и очень толстой ножки. Округлая шляпка боровика часто имеет форму подушки. На ощупь она может быть бархатистой или абсолютно гладкой. Ножка гриба имеет характерное утолщение внизу или посередине. Поверхность ножки волокнистая или покрытая сеточкой из чешуек, иногда ровная. Мякоть боровика белого или лимонного цвета, на срезе часто становится синей, очень редко красной или остается белой.

Поры гриба имеют желтый, красный, иногда белый цвет. Порошок из спор обладает коричневым цветом разных тонов.

Чем отличается белый гриб от боровика?

Боровик – это род грибов.

Белый гриб – это вид гриба, который относится к роду боровиков. Ниже есть фотографии съедобных белых грибов из этого рода.

Где растет боровик?

Эти грибы распространены по всему земному шару. Растут боровики как в хвойных, так и в лиственных лесах под , грабами, буками, каштанами, . Встречаются как одиночно, так и группами.

Выращивание боровика.

Выращивание боровиков – занятие кропотливое, требующее терпения и особых условий. Благодаря биологическим свойствам гриб нуждается в тесной связи с корневой системой деревьев. Для благополучного выращивания необходимо высадить на участке ели, сосны или , затем можно приступать к разведению боровика любым из трех способов:

  1. Измельченные боровики замачивают в воде на сутки, перемешивают и процеживают. Готовый настой, содержащий споры боровика, аккуратно распределяют под деревьями.
  2. В лесу выкапывают отдельные участки земли, содержащие грибницу. Под деревьями на огороде делают небольшие углубления в почве, куда помещают мицелий и прикрывают лесной землей. Грибница нуждается в умеренном поливе.
  3. Шляпки перезревших боровиков режут на небольшие дольки и перемешивают с увлажненной землей, после чего раскладывают под деревьями.

При своевременном поливе на следующий год можно получить урожай: сначала отдельные боровики, затем целые семьи.

Гриб боровик: полезные свойства.

Благодаря исключительно полезному составу, гриб боровик активно используется в медицине. Боровик содержит большое количество витаминов А, В1, С и D, а также рибофлавин, способствующий росту ногтей и волос.

Мякоть боровика богата кальцием и железом, необходимыми для костей и суставов. Порошок, изготовленный из боровика, используют для профилактики остеопороза, лечения анемии и поддержания нормальной работы сердечной мышцы.

Применяемый в качестве пищевой добавки, боровик повышает содержание гемоглобина в крови и улучшает иммунитет. Лецитин, содержащийся в боровиках, препятствует отложению холестерина. Благодаря высокому содержанию витаминов, гриб используют при авитаминозе и синдроме хронической усталости.

Народная медицина советует использовать настойки из боровика при нарушении сна и повышенной нервной возбудимости.

Виды боровиков.

Род боровиков включает около 300 видов, многие из которых являются съедобными и даже деликатесными:

  • боровик бронзовый (лат. Boletus aereus) – съедобный гриб с ярко-бурой, коричневой или почти черной шляпкой, шириной до 17 см. Шаровидная шляпка в начале роста со временем становится практически плоской. Этот вид боровика растет в лиственных лесах. Плотная ножка гриба в форме бочонка или цилиндра может иметь красноватый цвет. Мякоть белая, цвет не меняет. Произрастает гриб с конца весны до октября в лиственных лесах европейской территории и в Северной Америке;

  • боровик девичий (лат. Boletus appendiculatus) – съедобный гриб, имеющий коричнево-золотистую или красноватую плоскую шляпку шириной 7-20 см. Нижняя часть сетчатой ножки сильно заострена. Мякоть светло-желтая и имеет голубоватый оттенок, на срезе синеет. Этот боровик растет в смешанных европейских лесах с начала лета по октябрь;

  • белый гриб дубовый, боровик сетчатый (лат. Boletus reticulatus) – съедобный гриб с крупной бархатистой шляпкой до 25 см, имеющей бурую, коричневую или желтую окраску. Толстая, мясистая, гладкая ножка молодой особи в зрелости покрывается тонкими прожилками. Растет с мая до середины осени в лиственных и смешанных лесах под буками, дубами, каштанами, грабами;

  • , или , (лат. Boletus betulicola) – съедобный гриб, диаметр шляпки 5-15 см, кожица гладкая или немного морщинистая, мякоть белая и не меняет цвет при срезе. Ножка бочонкообразная, имеет беловато-коричневый цвет и белую сеточку в верхней части;

  • боровик Берроуза (лат. Boletus barrowsii) – съедобный гриб. Шляпка выпуклая или плоская, мякоть белая и при срезе не меняет цвет. Ножка белая, булавовидная, с беловатой сеточкой. Растет в Северной Америке в лиственных и хвойных лесах;

  • боровик двуцветный (лат. Boletus bicolor) – съедобный гриб. Шляпка имеет розово-красную окраску, мякоть желтая и синеет на срезе. Ножка имеет цвет шляпки. Растет в восточной части Северной Америки;

  • белый гриб (лат. Boletus edulis) – съедобный гриб. Диаметр шляпки 7-30 см, обычно выпуклая. Цвет кожицы от белого до красно-коричневого. Мякоть белая, с возрастом желтеет, при срезе не меняет цвет. Ножка булавовидная или бочковидная, имеет беловатый или коричневатый цвет;

  • Боровик Фехтнера (лат. Boletus fechtneri) – съедобный гриб. Диаметр шляпки 5-15 см. Мякоть белая, на воздухе может голубеть. Мякоть ножки может иметь красноватый оттенок. Ножка желтого цвета, имеет сеточку;

  • Полубелый гриб, желтожебрик (лат. Boletus impolitus) – съедобный гриб. Диаметр шляпки 5-15 см. Мякоть белого или светло-желтого цвета. При срезе цвет мякоти не меняется. Ножка имеет утолщение внизу, на ощупь шероховатая. Верх ножки имеет соломенный цвет, низ ножки может иметь красноватый оттенок.

Ядовитый боровик – разновидности.

Среди 300 известных видов боровиков встречаются несъедобные, а также опасные для здоровья представители, похожие на боровик съедобный:

  • боровик пурпурный (лат. Boletus purpureus), ядовитый гриб, имеющий характерную выпуклую шляпку с неровными краями, покрытую черными пятнами. Мякоть на срезе синеет, а через некоторое время краснеет. Гриб растет на известковой почве лиственных лесов;

  • боровик Ле Галь (лат. Boletus legaliae) – ядовитый, токсичный гриб, отличающийся гладкой шляпкой розовато-оранжевого цвета. На верхней половине ножки выраженная красная сеточка. Мякоть белая или светло-желтая, на срезе синеет. Произрастает в лиственных лесах Европы;

  • боровик красивоножковый (красивый) (лат. Boletus calopus), несъедобный гриб, с морщинистой, сухой, матовой шляпкой. Заостренная ножка вверху лимонно-желтая, посередине красная, переходящая в бурый цвет. Мякоть имеет горький вкус, на срезе синеет. Встречается повсеместно в смешанных лесах европейской части России;

  • боровик прекрасный (лат. Boletus pulcherrimus) – ядовитый гриб. Шляпка имеет полушаровидную форму и отличается красноватым или оливково-коричневым цветом. Мякоть желтая, на срезе синеет. Ножка красновато-коричневого цвета, снизу имеет темно-красную сеточку;

  • сатанинский гриб (лат. Boletus satanas) – ядовитый гриб. Шляпка полушаровидной формы, мякоть желтоватая или белая, на срезе краснеет или синеет. Ножка бочонковидная, суживается книзу. Цвет ножки сверху красно-желтоватый, в середине ярко красный или оранжевый, внизу буровато-желтый. Сатанинский гриб растет в лиственных лесах.

Боровик, который еще чаще называют , – это из семейства болетовых рода боровиков. Он особенно любим грибниками из-за своих размеров, вкуса и запаха. О народной любви и популярности свидетельствует и наличие у него множества названий: белевик, глухарь, бебык, ковыл, жатник. У боровика насчитывается около 300 видов, среди которых встречаются как , так и и даже ядовитые. Мы познакомим вас с 10 наиболее распространенными видами боровика, приведем их описание и фото, которые дадут вам представление о том, как они выглядят.

Этот вид боровика (лат. Boletus aereus) можно встретить довольно редко в лесах Западной и Южной Европы. Ареал его распространения – лиственные леса (дубовые, грабовые, буковые). Во Франции его называют головой негра (вероятно, из-за шапки шоколадного цвета). В Украине – дубовым грибом либо рудяком. Там этот вид даже занесен в Красную книгу. Впрочем, как и в Норвегии, Черногории, Дании. Если повезет, то встретить этот редкий вид можно в период с начала лета по октябрь.

Знаете ли вы? Самый большой на сегодня боровик был найден в 1961 году. Он весил свыше 10 кг, а диаметр его шляпки составлял 57 см .

Бронзовый вид боровика имеет шапочку диаметром 5-20 см и полуокруглой формы. Вся ее кожица испещрена темными трещинками. Цвет ее бронзовый с зеленоватым оттенком, бывает темно-коричневым и даже практически черным. В молодом виде края ее искривленные, с возрастом, по мере того, как шапка приобретает выпуклую форму, становятся почти ровными. Трубочки на нижней части шапочки белого цвета, с возрастом окрашиваются в зеленовато-желтый.

Ножка длиной 9-12 см сначала похожа на бочку, позднее становится цилиндрической. Иногда приобретает форму булавы. Цвет у нее – темно-бурый, однако она намного светлее шапочки.

Мякоть – белая, при разрезании цвет не изменяет. Имеет очень хороший грибной аромат и прекрасный вкус. Именно из-за этих характеристик гурманы его относят к очень ценным экземплярам и оценивают его выше, чем «короля грибов» – белый гриб. Его сушат, жарят, отваривают.

Дубовый вид (лат. Boletus reticulatus) еще часто называют летним. Его возможно обнаружить в лиственных лесах, по большей части под березами, липами, буками, каштанами, в местностях теплой климатической зоны. Появляется он рано – первые экземпляры можно встретить уже в конце весны. Окончание плодоношения приходится на октябрь.

О том, как выглядит этот гриб из рода боровик, предлагаем узнать из нашего короткого описания. Размеры шляпки могут встречаться от 8 до 25 см. Вначале она вырастает в форме шара, затем делается выпуклой. Кожица на шляпке испещрена мелкими трещинками, которые образуют красивый сетчатый узор. Цвет поверхности шляпки обычно светло-коричневых тонов. Иногда не ней могут присутствовать светловатые пятна. На нижней части шляпки расположены белые трубочки. Позднее они становятся желтовато-зеленые либо оливковые.

Ножка вырастает от 10 до 25 см. У молодых боровиков напоминает по форме булаву, у стареющих грибов схожа с цилиндром. Цвет у нее светло-коричневый. По всей длине она окутана сеткой белого цвета. Изредка встречается бурая.

Мякоть у дубового вида белого цвета. В разрезе цвет ее не изменяется. Имеет привлекательный грибной запах и слегка сладковатый вкус. Аромат становится более насыщенным у сушеных грибов.

Дубовый вид очень схож с сосновым. Единственной видимое различие между ними – это то, что у последнего сетка покрывает лишь верхний участок ножки.

Используется гриб в свежем и маринованном виде.

Обзор наиболее распространенных видов гриба боровика мы продолжаем описанием девичьего вида (лат. Boletus appendiculatus). Он имеет еще несколько названий: придаточковый, яичник, буро-желтый, укороченный. В природе его можно обнаружить довольно редко. Как правило, ареал его распространения ограничивается территориями, расположенными в теплой климатической зоне, лесами лиственного и смешанного типа. Особенно любит произрастать под дубами, грабами, буками, . Плодоносит с начала лета по начало осени.

Узнать его можно по шляпке желтовато-, коричнево- либо красно-бурой окраски. У молоденьких экземпляров она полуокруглая, позже – выпуклая. В диаметре она достигает от 7 до 20 см.

Ножка цилиндрическая либо в форме булавы от 6 до 12 см в длину и от 2 до 3 см в толщину. У молодых боровиков покрыта сеткой. По всей поверхности желтая, внизу – красно-бурая.

Мякоть – желтая. При разрезании окрашивается в синий оттенок. Плодовое тело ароматное и вкусное.

По внешним признакам девичий боровик похож на полубелый. Отличить их можно по тому, что у последнего светлая желто-коричневая шляпка, нижний участок ножки имеет почти черный цвет, а запах специфический, напоминающий карболовую кислоту. Также данный боровик похож на полупридатковый с единственным различием, что у последнего мякоть белого цвета.

Как выглядит белый гриб (лат. Boletus edulis), наверное, известно даже подростку. Это крупный и очень вкусный представитель рода боровик, произрастающий в лесах лиственного, хвойного и смешанного типов. Формирует микоризу с некоторыми . Появляется волнами. Его плодоношение можно разделить на несколько этапов. Наиболее обильно плодоносит в период второго этапа – в середине июля. Оканчивается плодоношение в октябре. В кулинарии его применяют во всех всевозможных видах.

Знаете ли вы? Сушеные белые грибы более калорийны, чем свежие. В 100 г только что сорванных содержится 34 ккал, а в сухом продукте – 286 ккал .

Вид узнаваем по крупной полушаровидной шляпке, достигающей в диаметре 25 см. Самые крупные экземпляры попадаются со шляпками размерами по 50 см. Ее цвет обычно беловатый, однако может быть и темно-коричневым, иметь красноватый оттенок – на цвет шляпки влияют условия произрастания. Кожица у нее гладкая, на ощупь бархатистая.

Шляпка крепится к массивной и высокой ножке. Она вырастает до 20 см в длину и до 5 см в ширину.

У ножки форма цилиндрическая, она сильно расширяется к основанию. Цвет ее белый либо светло-бежевый. Сетчатый рисунок покрывает ее верхнюю часть. Обычно большая часть ножки скрыта в .

Мякоть при разломе либо разрезе не изменяет цвета, а все время остается белой. Она слабо пахнет и имеет привлекательный вкус с ореховой ноткой.

С белым видом не так редко путают и другие боровики. Например, по виду с ним сильно схожи дубовик обыкновенный и боровик желтый.

Белому грибу приписывают лечебные свойства. В народной медицине средства на его основе используют для заживления обморожений, при стенокардии, туберкулезе, в качестве профилактики образования раковых опухолей и для укрепления иммунной системы.

Важно! Под белый гриб маскируется желчный, который имеет горький вкус и является несъедобным. Отличить их можно по шляпке: у белого нижняя его часть белая, серая, желтоватая, у желчного – с розоватым отливом. Если разломать мякоть, то у белого гриба она белая, а у желчного – с розовым оттенком. На ножке последнего имеется темный сетчатый рисунок.


Боровик березовый (лат. Boletus betulicola) получил свое название из-за того, что формирует микоризу с березами. Он часто попадается грибникам России и Западной Европы. Произрастает на опушках и по обочинам дорог. Может расти семьями и в одиночку. Плодоносит с начала лета по середину осени.

У молодых экземпляров шляпки имеют подушкообразную форму. У более взрослых – плоскую. Размеры ее могут быть от 5 до 15 см в диаметре. Цвет ее – светлый: от бело-охряного до желтоватого. Может быть и практически белым. Верх шляпки гладкий, иногда бывает морщинистый. Нижняя трубчатая ее часть у молодых экземпляров белая, позднее, по мере взросления, приобретает светло-желтый оттенок.

Ножка может иметь длину от 5 до 12 см. По форме напоминает бочонок – снизу расширенная, к верху суженная. По цвету белая со слегка коричневым оттенком. В верхней зоне покрыта белой сеточкой.

Мякоть – белая, после разлома остается прежнего цвета. Душистая, со слабо выраженным вкусом.

Боровик Берроуза (лат. Boletus barrowsii) формирует микоризу с хвойниками и обитает в большей степени в лесах Северной Америки. Обычно растет беспорядочно, малыми либо большими группами в течение всего летнего сезона.

Имеет мясистую шляпку размерами от 7 до 25 см в диаметре. У молоденьких экземпляров она округлая, у старых – плоская. Цвет ее может быть различным – белым, желтоватым, серым. Нижний трубчатый слой – белый, по мере взросления слегка темнеет и приобретает желтоватый либо зеленоватый оттенок.

Ножка – довольна высокая, вырастает в высоту на 10-25 см, в ширину на 2-4 см. По цвету беловатая. По форме булавовидная. По всей длине ножка украшена белесой сеточкой.

Мякоть у боровика Берроуза плотная. Имеет насыщенный грибной запах. По вкусу она сладковатая. Цвет ее даже при разрезе или разламывании остается белым.

Пищевая ценность данного гриба несколько меньшая по сравнению, например, с белым видом – он причислен ко второй категории. Его поддают сушке, варке, жарке, маринованию. Обычно используют для приготовления супов, соусов, гарниров.

Желтый боровик (лат. Boletus junquilleus) растет в дубовых и буковых лесах на территории Западной Европы и некоторых районов России. Плодоносит он с середины лета по середину осени.

Шляпка у него не столь крупная, как у других представителей рода боровиков – вырастает от 4 до 16 см. Очень редко могут встречаться экземпляры с 20-сантиметровой шапкой. Как и у всех боровиков с течением времени она меняет свою форму – сначала она выпуклая, затем постепенно переходит в плоскую. Как понятно из названия, окрашена в желтый цвет. Верх шляпки обычно гладкий, однако может быть и сморщенным. Нижняя часть, где расположены трубочки, также желтая. Если ее сдавить, то трубочки окрасятся в синий цвет.

Ножка средней длины – 4-12 см, клубневидная. Окрашена в желтый цвет. В отличие от большинства боровиков, сеткой она не покрыта. Иногда усеяна чешуйками либо зернистостью коричневого цвета.

Мякоть по консистенции плотная. Она практически не имеет запаха. По цвету желтая. При разрезании меняет окраску на синюю.

Желтый боровик причисляют ко второй категории грибов, разрешенных к употреблению в пищу. Основное применение нашел в свежем, маринованном и сушеном видах.


Регион произрастания боровика королевского (лат. Boletus regius) ограничивается Россией. Он произрастает в лиственных лесах, большей частью в буковых, на известковых и песчаных грунтах. Плодоносит с начала лета по начало осени.

Гриб очень привлекателен по виду. У него ярко-розовая, розово- либо фиолетово-красная шляпка, которая достигает диаметра 6-15 см. Ее поверхность гладкая, изредка испещренная трещинками белого цвета. У молоденьких грибов она выпуклая, потом плавно переходит в подушковидную и плоскую. У старых представителей этого вида по центру шляпки расположена вмятина. Трубочки в нижнем слое зеленоватого либо желтоватого оттенка.

Ножка вырастает до 15 см в высоту. В толщину может достигать 6 см. Окрашена в желтовато-бурый цвет. Верхняя ее часть покрыта желтой сеткой.

Мякоть у королевского боровика желтая. Если ее разрезать, она посинеет. Обладает хорошим ароматом и вкусом. По консистенции плотная.

Данный вид является ценным. В кулинарии его используют свежим и консервируют.

Боровик пороспоровый (лат. Boletus porosporus) часто также причисляют к роду моховиков. Любимое место его обитания – леса лиственного и смешанного типов. Там они появляются с начала лета по начало осени.

Шляпка у него вырастает до 8 см в диаметре. По виду схожа с подушкой либо полушаром. Ее поверхность испещрена белыми микротрещинками. Цвет ее темно- либо серо-коричневый. Снизу она насыщенно-желтая. При сдавливании трубочки синеют.

Ножка средней длины, серо-коричневого цвета. У основания имеет особенно насыщенный цвет.

Мякоть у пороспорового вида белая. По структуре она мясистая. Вкусная, с фруктовым ароматом. В нескольких источниках этот гриб причисляют к условно-съедобным.

Важно! Среди боровиков есть и условно-съедобные, несъедобные и ядовитые – например, боровик волчий, красивоножковый, коренящийся, ле Галь, прекрасный, розово-пурпурный, розовокожий и др. Поэтому важно обращать внимание на цвет гриба в разломе. Обычно у несъедобных мякоть становится розовой, синеватой .


Фехтнера

Боровик Фехтнера (Boletus fechtneri) произрастает на территории России, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Его можно отыскать в лесах широколиственного типа с начала лета по начало осени.

Имеет полушаровидную шляпку размерами от 5 до 15 см в диаметре. Поверхность ее серебристо-белая. Нижний трубчатый слой – желтый. Кожица гладкая, а в дождливые дни становится слизистой.

Ножка у данного вида клубневидная. В высоту достигает 4-16 см, в ширину – 2-6 см. Ее поверхность окрашена в желтый цвет, основание – в бурый. Чаще всего покрыта сетчатым узором, однако его может и не быть.

Мякоть у этого боровика довольно мясистая и упругая. Практически не имеет запаха. Окрашена в белый цвет. При надламывании становится с голубоватым оттенком.

По вкусовым качествам этот боровик относят к третьей категории. Его употребляют свежим, соленым, маринованным.

Теперь вы имеете представление о том, что такое боровик, какие его виды наиболее распространены и почитаемы у любителей «тихой охоты». Внушительные размеры, отменные вкусовые качества, произрастание группами – вот неполный перечень достоинства этого гриба. Он включен в первую и вторую категории пищевой ценности и нашел применение в разных видах и блюдах. Некоторые виды к тому же обладают .

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

6 раз уже
помогла


Самым ценным «лесным деликатесом» грибники по праву считают боровика – одного из представителей семейства Болетовых. С ним трудно сравнится другим видам подобных продуктов: дело в том, что этот гриб обладает изысканными вкусовыми качествами, а его пищевая ценность состоит в том, что ему характерна такая черта, как быстрое усвоение в организме человека.

Несмотря на то, что людям боровик знаком с давних времен, его продолжают путать с ложным несъедобным белым грибом. Такое происходит потому, что его тяжело отличить от настоящего, и достаточно часто это становиться причиной многочисленных отравлений. Следует отметить, что коварными двойниками полезных деликатесов, прежде всего, являются желчные и сатанинские грибы. Поэтому чтобы избежать всевозможных неприятностей – включая госпитализацию в больницу – следует научиться отличать одни от других.

Экземпляры, которые в народе заслужили название «горчаки», получили такое наименование из-за своего горького вкуса. В связи с этим ложный боровик – желчный гриб – не относится к ядовитым, но не может использоваться для приготовления блюд и консервирования.

Выглядит данный вид точно так же, как и оригинал: это обладатель толстой ножки и большой – до 15 см в диаметре – шляпки, которая под воздействием дождевой влаги становится слегка липкой. Обратите внимание, что у молодых экземпляров верхушки отличаются немного выпуклой формой, а с течением времени они приобретают более плоскую поверхность. Цвет толстых шляпок у этих ложных белых грибов может варьироваться от шоколадно-желтоватого до насыщенно-коричневого. Ножки, в свою очередь, в длину могут вырастать до 10 см и иметь оттенок нежно-кремовый или же бледно-бурый. Характерной чертой также является и сетка темных оттенков, проходящая поверху гриба.

Описание и фото ложного желчного гриба или по народному — горчака

Распознать, что в корзинку попал именно двойник – горчак – съедобного вида на первый взгляд, просто невозможно: это становится понятно только после того, как его попробовали. Буквально сразу же на кончике языка появляется неприятный привкус, чем-то напоминающий лук, который уже начал гнить. Следует помнить, что достаточно одного ложного экземпляра боровика, чтобы целый кулинарный шедевр был безвозвратно испорчен.

Охотники за грибами должны иметь в виду, что повстречать горчаки можно на хвойных опушках и в местах, где достаточное количество солнечного света. Кроме того, эта разновидность предпочитает территории с песчаной или же суглинистой землей, которая еще и будет слегка присыпана хвоей. Необходимо быть внимательными и не собирать экземпляры, облюбовавшие гнилые деревья, поскольку это тоже могут оказаться несъедобные виды. Чаще всего желчные грибы растут как группами – по 10-15 штук – так и поодиночке. Увидеть их в лесу можно с начала июля и включительно по октябрь. Несмотря на дурную славу, именно горчаки используются в медицинской практике в качестве желчегонного средства.

Необходимо точно знать, как именно отличить настоящий белый гриб от боровика ложного: для этого следует запомнить, что съедобный экземпляр отличается шляпкой, размеры которой могут быть от 7 до 50 см, покрытой гладкой или же слегка обвисшей поверхностью. При контакте с дождевой водой верхушка оригинала начинает блестеть и лосниться. К тому же оттенок кожицы может быть начиная от светло-кремового до бледно-алого в зависимости от того, какая повстречалась разновидность.

Следует обратить внимание и на то, что при разрезании окрас белой мякоти не изменяется: это касается и тех моментов, когда гриб подвергается термической обработке или же процедуре сушки.

В отличие от белого гриба, и ложный желчный, и сатанинский имеет такую особенность, как изменение цвета мякоти. Первый из них начинает приобретать красноватый окрас при надавливании, а сверху ножки могут появляться темно-бурые узоры. Кроме того, его губчатый слой отличается грязно-розовым оттенком или же бледно-фламинговым. Мякоть второго экземпляра – сатанинского – при разрезании становится синеватой, а потом насыщенно-красной. Такое происходит потому, что токсины начинают взаимодействовать с кислородом.

Ложный белый гриб, который называют желчным или горчаком, неопытные охотники пытаются определить на вкус: они пробуют его мякоть. Конечно, это эффективный способ удостовериться, что в корзину попал двойник съедобного боровика, однако подобные эксперименты чреваты в дальнейшем ухудшением самочувствия. Именно поэтому чтобы не рисковать своим здоровьем, можно прибегнуть к другому проверенному способу.

Данная рекомендация специалистов относительного того, как можно отличить ложные белые грибы от их съедобных собратьев, довольно проста. В отличие от оригинальных боровиков, на которых очень часто покушаются насекомые и звери – то есть, они могут быть червивыми или даже немного обгрызенными – двойники сохраняют свой безупречный облик, поскольку не представляют пищевой ценности для окружающих.

Ложный сатанинский гриб

Как и с горчаками, с сатанинским грибом также тяжело найти разницу со съедобными экземплярами.

Он селится в дубовых рощах, но очень редко его можно найти возле других лесных деликатесов. Этот ложный белый гриб отличается воистину гигантскими размерами: его шляпка может быть в диаметре примерно 40 см, а ножка – до 15 см. Еще одной характерной чертой данного вида считается верхушка, которая напоминает подушку с гладкой поверхностью. Обратите внимание, что кожица этого двойника на шляпке весьма плотная. Как и у большинства настоящих боровиков, этот экземпляр обладает ножкой с массивным основанием, в обхвате которая может достигать диаметра до 12 см.

Еще одним пунктом в описании, достойным внимания, ложного белого гриба является его неприятный, отталкивающий аромат, чем-то отдаленно напоминающий испорченный лук. Однако данная особенность не всегда способна предупредить новоиспеченного грибника, поскольку у молодых экземпляров подобный запах может отсутствовать вовсе.

По результатам многочисленных медицинских исследований, достаточно 10 г сырого лжеборовика, чтобы у человека случился полный паралич нервной системы. Если же употребленная доза окажется больше, все может закончиться летальным исходом, который будет обусловлен нарушением дыхательных функций или же остановкой сердца.

Именно поэтому следует помнить, как отличить от настоящего боровика ложный белый гриб: обратите особое внимание на срез, который нужно сделать на ножке. В том случае, если спустя примерно 5 минут он приобретет синюшный оттенок – немедленно избавьтесь от данного гриба.

Несмотря на то что в природе действительно существуют ядовитые двойники этого лесного деликатеса, опытные мастера знают, как найти безопасные виды. Речь идет о березовом, еловом, дубовом и сосновом боровике, которые отлично подходят для закрытия на зиму и, тем более, приготовления ароматных кулинарных шедевров. Эти съедобные грибы славятся не только вкусовыми достоинствами, но и лечебными: ими в древние времена исцеляли всевозможные недуги – обморожение конечностей, язвы и даже туберкулез!

Опасность лже-боровиков: последствия и первая помощь

Как говорится, внешность обманчива: если настоящие белые грибы никоим образом не могут навредить здоровью человека, то их ядовитые копии доставляют много неприятностей. Токсины, которые содержатся в них – к примеру мускарин в сатанинском грибе – способны причинить значительный вред здоровью. По утверждениям специалистов, 1 г этого экземпляра достаточно, чтобы вызвать сильное пищевое отравление, а 10 г – чтобы попасть в реанимацию с летальным исходом. Несмотря на то что данный ложный белый гриб в Европе считается условно-съедобным, опытные доктора рекомендуют не экспериментировать и не рисковать своей жизнью. Конечно, как полагают некоторые кулинары, нейтрализовать ядовитые свойства можно, если произвести процедуру длительного вымачивания и подвергнуть 10-часовой термической обработке – то есть, варке. Однако это не является гарантом полной безопасности, более того – все вкусовые и съедобные качества безвозвратно утрачиваются.

Поэтому не нужно сравнивать белый – боровик – и ложный белый гриб: последствия могут быть весьма трагическими – токсические поражения селезенки, нервных центров и, безусловно, печени.

В том случае, если поправимое уже произошло, следует внимательно наблюдать за возможными симптомами, которые не заставят себя ждать:

  • Сильные приступы рвоты.
  • Спутанное сознание.
  • Диарея (с кровяными выделениями).
  • Мигрень.
  • Паралич конечностей.

Чтобы хоть как-нибудь помочь человеку, который отравился ложным белым грибом, необходимо до прибытия скорой помощи быстро промыть желудок: для этого следует заставить принять потерпевшего содовый раствор (чайная ложка на 0,5 л воды). Кроме того, эффективными могут быть и несколько таблеток активированного угля. Не забудьте, что необходимо будет заставить пострадавшего вырвать то, что было съедено. Следует также помнить о том, что первые симптомы отравления сатанинским грибом дадут о себе знать спустя 2 часа.

По секрету от опытных грибников

Кроме того, такой ложный белый гриб, как горчак тоже не является безвредным для человека. Конечно, он не способен оказать подобное воздействие, как сатанинский – привести к летальному исходу – но в нем также содержатся токсические вещества. Более того, следует учитывать тот факт, что эти ядовитые элементы имеют свойство моментально проникать в кровь через обыкновенное соприкосновение с кожными покровами. Именно в связи с этим специалисты рекомендуют быть очень аккуратными при сборе лесных деликатесов: лучше всего перестраховаться и надеть перчатки.

Контакт с токсинами ложного белого гриба – горчака – чревато тем, что у большинства людей проявляются характерные симптомы отравления:

  • Головокружение.
  • Сильные боли в мышцах.
  • Беспричинная слабость.

Доктора говорят, что эти явления достаточно быстро проходят, однако спустя несколько недель пострадавший начинает мучиться от нарушений функций печени – то есть, во время отделения желчи.

Более того, те охотники на лесные деликатесы, которые пренебрегают замечаниями докторов и все же пробуют на вкус желчные грибы, рискуют со временем заработать цирроз – это происходит потому, что в организме накапливается избыточное количество токсинов. К тому же этот ложный белый гриб содержит в себе очень вредные смолянистые вещества, которые не только раздражают слизистую рта, но и повреждают желудочно-кишечный тракт.

Несмотря на все рекомендации, охотники за лжеборовиками продолжают собирать горчаки: люди их долго вымачивают, а потом консервируют. Чтобы как-нибудь приглушить неприятный привкус, кулинары используют большое количество специй.

Опытные грибники говорят, что термическая обработка не гарантирует полное избавление от токсических веществ, содержащихся в желчных грибах. Поэтому не стоит тратить время и силы на сбор и приготовление данных экземпляров.

Поэтому, отправляясь в лес, помните о возможных рисках, а если недостаточно опыта – попросите помощи у опытного грибника.