Хлебцы из пророщенного овса рецепт. Выбираем хлеб правильно: Вся правда о хлебе из пророщенного зерна

Хочу познакомить вас с самым простым и распространенным рецептом хлебцев. По сути, это самая обычная сыроедческая выпечка. Готовят ее из пророщенной пшеницы, семян льна, миндаля и соли. При желании в состав можете ввести немного лука, чеснока, а также спюрированных овощей. То есть ингредиенты можете смело изменять на свой вкус.

Получившееся тесто можете использовать для приготовления всяких вкусностей. Например, пиццы, тостов с фруктовой или овощной начинкой и т.д.

Чуть больше внимание хотелось бы уделить двум основным компонентам из этого базового рецепта. Это пророщенная пшеница и семена льна.

Ростки пшеницы

Лучше всего при приготовлении хлебцов использовать проросшую пшеницу. Почему? Потому что ростки пшеницы – это сверхпитательный и очень полезный компонент. В них так много ценных веществ:

  • витамины групп B, C и E;
  • растительные белки (7,5 г);
  • жиры 1,3 г;
  • углеводы 41,1 г;
  • минеральные вещества (особенно много фосфора, магния и калия);
  • клетчатка и т.д.

Вообще, проросшая пшеница – это сильный биологический стимулятор. Она прекрасно очищает кровь и нормализует обменные процессы, протекающие в организме. К тому же ее регулярное потребление повышает иммунитет. Вот такой вот удивительный и полезный продукт!

Прорастить пшеницу несложно. Если у вас есть домашний проращиватель, то тогда вообще проблем не будет.

Но в принципе можно обойтись и без него, замочив зерна. Правда, на такое проращивание уйдет чуть больше времени.

Лучше эту процедуру выполнять вечером. Поместите зерна в мисочку или баночку, залейте водой. В емкости должно быть достаточно воды для поглощения зерен. Сверху накройте пшеницу тремя слоями марли. Оставьте емкость в теплом месте до утра.


Утром обязательно промойте зерна несколько раз. Потом в сито поместите марлю и распределите пшеницу тонким слоем по всей устеленной поверхности посудины. Сверху зернышки накройте тканью. Поместите посудину с зернами в теплое место и оставьте на пару часов. Помните, что зародыши пшеницы должны быть постоянно увлажненными.

Спустя пару часов начнут появляться маленькие беленькие хвостики (в длину они будут всего по 1-2 мм). Отберите пшеницу с ростками, а непроросшую оставьте до тех пор, пока не прорастет.

Обычно в жару пшеница прорастает в течение 1 дня. А когда на улице мороз, эта процедура может затянуться на 3 и более дней.

Льняные семена

Неспроста в этом рецепте есть . Они очень полезны. Семена льна богаты следующими веществами:

  • «витаминами молодости» A и E, а также витаминами групп B и F;
  • аминокислотами;
  • антиоксидантами;
  • омега-3-жирными кислотами;
  • и т.д.

Он прекрасное влияние оказывает на функционирование кишечника. Волокна помогают стабилизировать уровень сахара.

Кроме того, это, пожалуй, наш лучший источник лигнанов – натуральных гормонов-фитоэстрогенов. Эти вещества блокируют действие «плохих» эстрогенов, вызывающих гормонозависимые онкозаболевания. Кстати, лигнаны содержатся только в семенах льна, в масле их нет.

Обратите внимание, что хлебцы, приготовленные по базовому рецепту из льна и ростков пшеницы, получаются солоноватыми.


Их можно использовать для быстрых перекусов или приготовления вкусной сыроедческой пиццы. Самый простой вариант: вам понадобится банан и финики. Разомните вилочкой банан, добавьте нарезанные финики и наложите эту витаминную массу на готовые хлебцы. А как готовить пиццу, я писала в статье « ».

Сыроедческие хлебцы лучше готовить в дегидраторе. Так вам легче будет следить за их готовностью. Да и большая вероятность того, что вы не пересушите хлебцы. Но если у вас нет этого чудо-аппарата, приготовить хлебцы можно и без дегидратора. Например, в духовке. В этом случае вам понадобится специальная решетка. Установите в духовке низкую температуру (желательно с конвекцией вентилятора) и слегка приоткройте дверцу.

Помните, что готовый хлебец должен быть снаружи сухим и хрустящим, а внутри – слегка тягучим. Остывшее лакомство храните в герметичном контейнере в холодильнике.

А вы когда-нибудь готовили хлебцы? Если да, то по какому рецепту? Поделитесь рецептами в комментариях. А после того как приготовите эти сыроедческие хлебцы, напишите свой отзыв о них.

А вот и сам рецепт хлебцов сыроедческих из льна и пророщенной пшеницы:

Ингредиенты

2-3 порц. 90 мин. Масса готового блюда: 380 гр.

300 гр

60 гр

20 гр примерно 2 ст. ложка

Шаг 4. Смолотите ростки пшеницы в кухонном комбайне. В итоге у вас должна получиться однородная масса. Добавьте сюда миндальную муку и хорошенько перемешайте.

Шаг 5. Добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно все перемешайте.

Шаг 6. Раскатайте тесто. Помните: чем тоньше оно будет, тем быстрее высохнут хлебцы. Чтобы облегчить себе работу, можете сначала разрезать пласт теста на порции, а уже потом раскатывать.

Шаг 7. Поместите раскатанное тесто в дегидратор. Обычно выпечка тоненьких коржиков занимает примерно 1-2 часа, а толстых – 3-4 часа. Сушите хлебцы до того момента, пока не появится хрустящая корочка. Здесь важно не пересушить! Иначе тесто станет твердым, как камень. А вам, чтобы отведать приготовленное лакомство, придется обзавестись стальной челюстью;) Вытаскивайте коржи тогда, когда они еще мягкие.

- Как же нам готовить хлеб наш без огня, Учитель? - спросили некоторые с великим изумлением. - Пусть ангелы Бога готовят ваш хлеб. Увлажните свою пшеницу, чтобы ангел воды мог войти в него. Затем подставьте её воздуху, чтобы ангел воздуха мог также обнять её. И оставьте ее с утра до вечера под солнцем, чтобы ангел солнечного света мог сойти на нее. И после благословения трех ангелов, вскоре в вашей пшенице проклюнутся ростки жизни.

Растолките затем ваше зерно и сделайте тонкие лепешки, какие изготавливали ваши прадеды при бегстве из Египта, обители рабства. Затем снова положите их под лучи солнца, как только оно появится, и когда оно поднимется до самого зенита, переверните их на другую сторону, чтобы и здесь ангел солнечного света мог обнять их, и оставьте их так до тех пор, пока солнце не сядет. Ибо ангелы воды, воздуха и солнечного света вскормили и взрастили пшеницу на полях, и они же должны приготовить и ваш хлеб. И то же солнце, которое посредством огня жизни позволило пшенице вырасти и созреть, должно испечь ваш хлеб в том же самом огне. Ибо огонь солнца дает жизнь пшенице, хлебу и телу. Огонь же смерти губит пшеницу, хлеб и тело. А живые ангелы Бога живого служат только живым людям. Ибо Бог является Богом живых, а не Богом мертвых.

Евангелие Мира от Ессеев

Хорошая замена хлебу — это сыроедные лепешки. Из чего можно делать лепёшки? Да из чего душа пожелает. Можно делать из пророщенных злаковых (рожь, пшеница, полба, овес), гречки, семечковых (лён, кунжут, мак), можно и из бобовых (нут, горох, чечевица).

Замачиваем, а ещё лучше проращиваем семена, перемалываем блендером, мясорубкой или шнековой соковыжималкой . Получаем «тесто». В него добавляем немного водички, чтобы «тесто» было вязким и хорошо размазывалось на пергаменте. Лучше использовать пергамент таких фирм, как «ФрекенБок» и «Мелочи жизни» (на рынке СНГ). К пергаменту этих фирм «тесто» не прилипает. Можно использовать специальные силиконовые листы многоразового использования.

Размазываем «тесто» по пергаменту или силиконовому листу очень тонким равномерным слоем. А дальше — небольшой секрет: если вы хотите, чтобы хлебцы в готовом высушенном состоянии не ломались при отслаивании от пергамента, необходимо сразу сделать надрезы-бороздки.

Кладём на поддоны сушильных аппаратов (сушилок), включаем сушилку на 40-45 градусов и оставляем сушиться на несколько часов. В среднем где-то на 7-12 часов.

Можно делать лепёшки с добавками: морской капустой, сухими итальянскими травами (майоран, базилик, орегано, чабер), с овощами (морковь, свекла, лук, зелень, чеснок).

Самые вкусные рецепты у нас, пользующиеся особенным спросом:

Пшеничные/ржаные с овощами

Пшеничные/ржаные с морской капустой

Лён+ овощи (морковь, свекла) + специи + чеснок

Миндаль + лен + лук-порей

Лён можно перемалывать блендером, полностью перетирая; можно перемолоть в шнековой соковыжималке (или мясорубке) — будут частично перемолотые семена; а можно не перемалывая просто размазать замоченный лен с какими-либо добавками.

Вообще-то, маститые сыроеды со стажем могут сказать, что обработка блендером, сушилкой – тоже издевательство над продуктом. Но в переходном периоде (особенно для тех, кто скучает по хлебу), а тем более для детей, такая еда, как мне кажется, просто незаменима.

Можно использовать следующую технику: блендеры http://vkus-zdorovya.com/category.php?id_category=95 . Есть недорогие сушилки, типа Хилтон (Hilton) http://vkus-zdorovya.com/category.php?id_category=135 , есть лучшего качества: сушилки «EXCALIBUR» http://vkus-zdorovya.com/category.php?id_category=133 , сушилки «SEDONA» http://vkus-zdorovya.com/category.php?id_category=191 .

Семена, зерновые также можно приобрести в инет-магазине «Живой ВКУС ЗДОРОВЬЯ» http://vkus-zdorovya.com/category.php?id_category=19 .

Несмотря на то, что лепешки сделаны из перемолотого сырья, обязательно их надо очень тщательно пережёвывать.

…И когда вы едите, пусть сверху будет ангел воздуха, а внизу ангел воды. Дышите медленно и глубоко во время еды, чтобы ангел воздуха мог благословить вашу трапезу. И тщательно прожевывайте пищу зубами, чтобы стала она подобной воде, и чтобы ангел воды обратил ее в кровь в вашем теле. И ешьте медленно, как будто это молитва, с которой вы обращаетесь к Богу. Ибо истинно говорю вам, сила Бога входит в вас, если вы принимаете пищу таким образом за его столом (Евангелие Мира от Ессеев)

Как прорастить (единый рецепт для проращивания любых зёрен, бобовых, семечек и пр.):

Берём банку, заполняем её сухим зерном на 50-60%. Промываем хорошенько, всплывшие зёрна удаляем (хотя у подсолнечника они легче воды, поэтому всплывают - не удаляем ), заливаем чистой водой и оставляем при комнатной температуре на 7-10 часов. Потом воду выливаем, промываем, сливаем всю воду, плотно закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре еще на 10 часов. За это время некоторые виды семян уже начнут прорастать. Если нет – промойте и опять оставьте на 10 часов. Опять промываем водой, и можно уже использовать это пророщенное семя. Неиспользованное можно хранить в плотно закрытой банке в холодильнике дня 3. Если не прорастёт и через двое суток - можно смело выбрасывать: либо зерно протравленное, либо ГМОшное, либо мертвое.

Я уже писала, что я ещё делаю кашку из пророщенной пшеницы, т.е. просто перемалыванию, добавляю растительное масло, сухую крапиву или др. зелень, специи, можно чесночок. Можно вприкуску с морской капустой, которую предварительно замачиваю, промываю, режу, и добавляю тоже немножко растительного масла. Можно добавить перемолотое семя льна.
Приятного аппетита!

С пожеланиями Радости и Любви,

Моя страничка в Контактах

Хлеб. Чёрный, белый, мягкий, с хрустящей корочкой. В рационе большинства из нас это постоянный продукт, без которого ни суп, ни овощное рагу, ни салат не могут быть по-настоящему сытными. Но полезен ли хлеб для нашего организма? И стоит ли есть его так часто? Может быть, есть лучшая альтернатива привычному продукту — например, сырой хлеб из проростков? Давайте разбираться.

Производство белой муки высшего сорта

Всё ценное и питательное в зёрнах содержится в зародыше и оболочке. При производстве белой муки высшего сорта зёрна пшеницы очищают от этих составляющих, оставляя лишь мёртвую часть, состоящую по большей части из крахмала. И затем обогащают искусственными витаминами. Чем больше зерно было обработано (дробление, шлифовка, удаление оболочек), тем бесполезнее оно с точки зрения питательной ценности.

Чем вредны для нашего организма классические мучные изделия?

До поступления на хлебозавод мука может храниться на складе, как несколько недель, так и месяцев, что приводит к её окислению и полной бесполезности. Помимо этого, изделия из белой муки при постоянном их употреблении становятся препятствием для нормального пищеварения, набухая в кишечнике. Нарушение же внутреннего баланса приводит к желудочно-кишечным и эндокринным заболеваниям, увеличивает риск заболевания диабетом.

Есть ли альтернатива привычному для нас хлебу?

Есть. Это хлеб из пророщенного зерна, при изготовлении которого не используются ни дрожжи, ни закваски, да и сам он не печётся, а сушится. Польза такого хлеба или, правильнее, — хлебцев очевидна.

Благодаря пищевым волокнам, содержащимся в проростках, происходит естественное очищение нашего организма: волокна абсорбируют вредные вещества и выводят их наружу. Благодаря этому улучшается состояние кожи, уменьшается риск инсультов и ишемической болезни, снижается уровень холестерина. Большое количество витаминов Е и С, содержащихся в пророщенных зёрнах, укрепляет кровеносные сосуды, а тиамин нервную систему. Также в изделиях из проростков очень много таких витаминов как фолиевая кислота, В2 и В12.

Как приготовить сырой хлеб из проростков?

Приготовить такой хлеб не сложно, главное здесь наличие желания и фантазии! Научившись делать его по рецептам, в дальнейшем можно экспериментировать с ингредиентами самостоятельно.

Итак, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов так называемого сыроедного хлеба.

№1. Подготовленную для проращивания пшеницу необходимо промыть в холодной воде, залить свежей так, чтобы зёрнышки полностью в ней скрылись, и оставить так в среднем на сутки. Затем воду слить, поместить зёрна в чистую марлевую ткань, завернуть и поставить в какой либо ёмкости в тёплое место. Когда все зёрнышки проклюнутся (в среднем на это уходит около 2 дней), промыть их в холодное воде и перемолоть с добавлением соли, специй и нерафинированного растительного масла. Добавить в массу смолотые семена льна, фенхеля, и кунжута. Вымесить густое тесто, сформовать из него лепёшки и высушить в дегидраторе (электробытовом приборе, удаляющем влагу из продуктов питания) при температуре 40. За неимением дегидратора можно разложить наши хлебцы на солнце или на батарее.




№2. Семена льна и зелёную гречку разделить на две части. Первую прорастить, а вторую смолоть в муку. Смешать обе части с любыми добавками по вкусу: тмин, морская соль, орешки, кусочки сухофруктов, пророщенные семечки, морковный жмых. Добавить немного воды, так, чтобы смесь получилась густой и липкой. Если есть дегидратор, то полученную массу нужно размазать на листах сушилки и сушить около 15 часов. Можно задействовать и духовку, выложив тесто на пергамент или фольгу и выставив минимальную температуру. В таком случае времени для приготовления потребуется значительно больше, и установить его можно экспериментально.

Приятного вам аппетита и здоровья!

Однажды в одной из воинских частей царской армии произошел такой случай: заболели все офицеры части. В то же самое время солдаты части пребывали в добром здравии. Комиссия, расследовавшая причины этого явления, долго не могла прийти ни к каким выводам. Но все же после долгой и кропотливой работы причину установили. Оказывается, для офицеров части хлеб выпекали из муки высших сортов. Для солдат хлеб выпекали из того же зерна, но из непросеянной муки грубого помола, с отрубями. Витамины, минеральные соли, белки, жиры содержатся в шелухе зерна, а также в побегах. Офицеров части лишили этих самых витаминов, белков, жиров и минеральных солей, что и сказалось на их здоровье.
Раньше хлеб выпекали в каждом доме в печи. Нынче такого не встретишь. Мощные мелькомбинаты и хлебокомбинаты всю заботу о хлебе взяли на себя. Зерно мелется так мелко, что пыль от него, заполнившая помещения, взрывоопасна. Если закурить в помещении мелькомбината, где мелется мука, то может произойти взрыв.
После прохождения километров труб в недрах мукомольных агрегатов просеянная белоснежная мука попадает на хлебокомбинат. Это, по сути, голый крахмал, лишенных каких-либо свойств живого.
На хлебокомбинате муку, лишенную естественных витаминов, часто-густо обогащают всевозможными искусственными витаминами, вводят другие химические добавки. В пекарнях с механической обработкой теста в него добавляют химические рыхлители, вкусовые отдушки, сахар.
Длительное хранение муки приводит к утрате ее питательных свойств. Теряются витамины и другие жизненно способные субстанции. Витамины, белки, жиры и соли не теряются в зерне цельном, неперемолотом. Зерно может сохраняться годами и не терять своих качеств. Из этого следует: мука после перемалывания должна быть быстро переработана, а хлеб - выпечен. Но при наших огромных мелькомбинатах и хлебокомбинатах практически это не всегда осуществимо.
Ломтик хлеба грубого помола содержит в себе около 430 единиц витаминов, ломтик белого хлеба такого же веса -только 100 единиц.
Пшеничный (или ржаной) хлеб, выпеченный из непросеянной муки грубого помола, полезен всем онкологическим больным, в первую очередь тем, у кого рак груди или фибризно-кистозная мастопатия, всем тем, у кого так называемые предонкологические болезни: фиброма, миома, киста, полипы и т. д.
Отруби способствуют активной работе кишечника, всем пенсионерам желательно употреблять хлеб только с отрубями.
Отруби - это цинк. А цинк нужен всем работникам напряженно-умственного труда.
Самым лучшим хлебом считается тот, который выпечен из муки, смеленной из проросшего зерна - СОЛОДА, так называемый солодовый хлеб. В проросших зернах пшеницы содержание витамина Е увеличивается в сотни раз, витаминов группы В - в 6 раз. Возрастает также концентрация абсолютно необходимых нашему организму элементов: железа, кальция, фосфора, магния и других (железо нужно женщинам при нарушениях менструального цикла, а фосфор и магний - это необходимые элементы для успешной работы мозга). Пророщенная пшеница хорошо действует на иммунную систему.
Люди, употребляющие в пищу хлеб, выпеченный из проросшего свежемолотого зерна, имеют крепкие здоровые зубы, хорошее пищеварение и не страдают желудочными заболеваниями.
Да, этот хлеб на вид не такой пышный, не такой красивый - это надо понять и привыкнуть к нему, осознавая при этом то, что для человеческого организма он намного полезнее, чем обычный батон.
Друзья! Если вы хотите быть здоровыми, не гоняйтесь за белым хлебом. Лучше белого хлеба - черный хлеб. Лучше черного хлеба - хлеб с отрубями. Но самый лучший для здоровья - солодовый хлеб.
(Материал о пользе солодового хлеба взят с ресурса russ-med.)


Хлеб из пророщенного зерна очень популярен у сторонников правильного питания. О пользе и особенностях такого хлеба, далее в статье.

Многие из нас не представляют своего рациона без хлеба, который уже давно является символом пищи. Полезные свойства, простота приготовления и сытность - за всё это хлеб был возведён в ранг особых продуктов. Но времена меняются, и технология приготовления хлеба также изменилась, из-за чего его полезные качества ушли в прошлое, пишет сайт hlib.io.ua .

Сегодняшний хлеб - это смесь неживых клеток. Этот хлеб трудно есть всухую, не прибегая к смешиванию с вредными жирами, жидкостями, что крайне вредно для пищеварения. Промышленный хлеб часто содержит очень много соли, а полезных ферментов нет совсем. Такой хлеб лишён энергии жизни, он «неживой»: сонливость и утомляемость - последствия его употребления.

Пирожки, булки и т.п. изделия содержат много сахара. В их рецептуру часто входит молоко и яйца, что закисляет организм и может вызвать брожение в желудке и кишечнике.

Недостатки традиционного хлеба:

1. Ценные оболочки зерна и зародыш полностью или частично удаляются. Зародыш и оболочка зерна содержат жизненно важные микроэлементы и минеральные вещества, витамины Е, РР, группы В, растительные жиры (не повышают количество холестерина), растительный белок, а также вещества, которые способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Готовые изделия состоят в основном из крахмала, который сам по себе в рафинированном виде трудно усваивается.

2. До попадания на хлебозавод мука теряет много полезных веществ из-за окисления. Уже после нескольких дней хранения муки полностью теряется витамин Е, а вследствие окисления каротина она светлеет. Самая лучшая мука для выпечки - свежая. Она имеет кремовый оттенок. Раньше для домашней выпечки муку брали прямо с мельницы небольшими партиями и сохраняли в холоде.


Некоторые врачи-диетологи рекомендуют полностью отказаться от дрожжевого хлеба из сортовой муки. Но, что же тогда есть? И разве сможет человек жить без хлеба? Для полноценной замены традиционного хлеба хорошо подходит хлеб из пророщенного зерна.

Для приготовления такого хлеба зёрна проращивают, затем измельчают, превращая в однородную зерновую массу, и замешивают тесто, из которого выпекают хлеб. - источник множества необходимых для здоровья веществ и витаминов. При проращивании синтезируются ферменты, под влиянием которых достигается растворение резервных веществ зерна. В ходе этого процесса под действием ферментов значительная часть сложных веществ (крахмал, белок) превращается в мальтозу, глюкозу, декстрин, пептон, аминокислоты. После проращивания зерно становится легкоусвояемым продуктом.

В хлебе из пророщенного зерна сохраняются практически все вещества, содержащиеся в цельном зерне: оболочка, пищевые волокна, зародыш, витамины, аминокислоты, минеральные вещества, белок и др.


Особенности хлеба из пророщенного зерна:

1. Для приготовления хлеба не используются ни искусственные дрожжи, ни закваска.

2. Хлеб имеет гармоничный вкус и аромат, легче усваивается организмом.

3. В готовом хлебе полностью сохраняется сбалансированный комплекс питательных веществ зёрен, которые не размалываются, а используются целыми.

4. Выпечка делается из свежемолотого зерна - с момента помола до постановки в духовку проходит всего несколько часов.

5. Для приготовления хлеба не используются разрыхлители и сода.

6. В качестве приправ используются только натуральные компоненты: мёд, лимон, морская соль, травы.


Чем полезен хлеб из пророщенного зерна?

  • Отличный источник пищевых волокон и медленных углеводов, позволяет сохранить чувство сытости в течение всего дня.
  • Содержит микроэлементы, белки и витамины группы В, Е, РР.
  • Сбалансированный аминокислотный состав способствует более полному усвоению белков.
  • Повышает гемоглобин, улучшает функцию кроветворения.
  • Нейтрализует действие токсинов и очищает от шлаков.